Тимуров Андрес : другие произведения.

Форма разума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст не прошёл правку. За сообщения о ляпах буду благодарен.

  Форма разума.
  
  Вид тёмного пятна на экране совсем не понравился капитану космического корабля "Зубы Горга" Доджсону. Несколько минут назад его корабль внезапно, без какой-либо причины, вынырнул из гиперпространства, и это было подозрительно. Тревожиться пока не стоило - датчики не засекли ничего опасного, но осторожность не повредит.
  - Райнер, проверь показания сенсоров, - от крика капитана заложило уши. - Я хочу знать об этой штуке всё, вплоть до порта приписки. И ещё объяви, чтоб все заняли свои боевые места.
  - Сей момент, сэр, - ответил сержант, его пальцы молниеносно пробежали по панели управления. - это корабль старой конфигурации. Вышел из производства триста лет назад. Никаких действующих источников энергии не обнаружено.
  Капитан задумался. А вдруг это его шанс, вдруг удача решила наконец показать своё лицо. Ведь если это потерянный корабль, то, согласно Галактическому Кодексу, он принадлежит ему, капитану. Любой корабль М-класса стоит на рынке полтора миллиона кредитов. С такими деньжищами можно уже выходить на пенсию, возраст подходящий - сто пятнадцать лет. Больше не надо будет опасаться за свою жизнь, а спокойно осесть где-нибудь и понянчить внуков... Но сначала необходимо всё разузнать, может быть это Меченый.
  - Подлетим поближе, Нэр. - Пилот в ответ только быстро кивнул. Его глаза покрывала мутно-белая пелена, на которую проэцировалось изображение извне и показания сенсоров, создавая полную картину происходящего. Сам корабль управлялся мыслеимпульсами. - Сержант включите видео, посмотрим что за корыто мы откопали. И, кто-нибудь, позовите наконец сканера!
  - Уже здесь, капитан. - произнёс молодой келлер, неизвестно когда появившийся на мостике. Доджсона манера Куласа всё время подкрадываться незаметно просто бесила. -Я сразу почувствовал неладное и поспешил сюда.
  Тем временем "Зубы Горга", даже капитан не знал что это за зверь такой, но Федерация дала название и ничего с этим не попишешь, приблизился на расстояние десяти километров.
  - "Пояс Ориона", - потрясённо прочитал сержант с дисплея. - Он ведь исчез более четырёхсот лет назад вместе с огромным грузом камней Рош. Мы богаты!
  Да-а-а... - ошарашено подумал капитан - такого не ожидал даже он. За один не очень большой камень Рош, можно было купить половину его корабля, что уж говорить о целой горе. Единственное, что беспокоило капитана, разом припомнившего всю историю корабля-легенды, это то обстоятельство, что никогда раньше не находили столько ценнейших энергоносителей разом. А вот экипаж "Пояса Ориона" смог достать их на какой-то, теперь закрытой "охранкой", отдалённой планетке. И видимо поплатился за свою жадность. Груза на борту может и не быть... да наверняка его там нет! Что-то же случилось со всем экипажем, скорее всего его перебили.
  - Райнер, проверь целостность обшивки, - отвлёк сержанта от мира грёз капитан. Затем обратился к пилоту - Готовь корабль к стыковке.
  Опасения опасениями, но проверить стоит. Да и потом - четыреста лет прошло как-никак.
  
  Труп капитана "Пояса Ориона" лежал на пульте центрального управления. Кости и полуистлевший мундир - вот всё, что осталось от некогда знаменитого на всю Федерацию Бидона Помоева. Доджсону, который чувствовал себя не в своей тарелке с той самой минуты как ступил на корабль, ситуация не нравилась всё больше и больше.
  В первом же коридоре после шлюза обнаружился труп, рассыпавшийся прахом, стоило только к нему прикоснуться. Затем ужасные находки продолжились до самого мостика. Судя по всему, большинство членов экипажа просто поубивала друг друга. У некоторых грудь была сожжена выстрелом из бластера, у других свёрнута шея, третьи вообще разорваны напополам. Хорошо, что большая часть уже истлела, а то с обедом пришлось бы проститься.
  Стена рядом с входом на мостик была оплавлена, похоже, бывший капитан от кого-то отстреливался, одновременно вводя команду кораблю на уничтожение систем управления. Доджсон не сразу понял, что показалось ему странным, а когда его осенило - нахмурился: стреляли преимущественно в пол, а стены задевали случайные снаряды. Что бы это могло значить? Из задумчивости его вывел вызов по внутренней частоте экипажа.
  - Капитан, мы вскрыли грузовое отделение, - донёсся из комлинка, прикреплённого на воротнике, возбуждённый голос Райнера. - Сорок ящиков, всё в соответствии со списком. Правда, многие контейнеры вскрыты, но запечатать их дело десяти минут.
  - Ничего не трогать. Я скоро подойду сам, - ответил капитан и отключился. Стоит осмотреть лично, во избежание...
  
  Жёлтый отблеск камней Рош всё ещё стоял перед глазами. Сорок ящиков бесценного груза находились в трюме, и перспективы, теперь открывающиеся, были невообразимы.
  Весь процесс переправки драгоценностей на борт прошёл как по маслу. Однако с момента выхода из грузового отсека "Пояса Ориона", капитана не оставляло странное чувство. Он пока не мог определить какое именно, но в том, что ничего хорошего оно не предвещает не сомневался.
  - Всё в порядке. - Доложил сканер, являющийся по совместительству суперкарго. Для него не были секретом мысли капитана, но Кулас позволял себе к нему подключаться только в очень важные или опасные моменты. - Груз запечатан и закреплён в нашем отсеке. Отсек загерметизирован. Что будем делать с кораблём?
  - Прибудем на Коор"яр - доложим в Патруль. А сейчас неплохо бы позвать пилота, - как-то слишком спокойно произнёс капитан. - всё-таки мы порядком выбились из графика.
  Сканер не ответил. Только как-то странно на него посмотрел.
  
  Тёмно-синяя бесконечность гиперпространства плыла за иллюминатором. Доджсон сидел у себя в каюте и составлял доклад для Патруля. Многое в недавнем происшествии было ему непонятно. Например, почему корабль сам по себе перешёл на субсветовую скорость? Или что случилось с экипажем "Пояса Ориона"? И многое другое. Все эти вопросы мучили его и не давали сосредоточиться.
  В этот самый момент по кораблю пронёсся сигнал тревоги. Кажется началось, почти с облегчением подумал Доджсон. Практически одновременно с этим в каюту вломился помощник механика Дмитрий.
  - Капитан, кто-то вскрыл грузовой отсек, - взволнованно прокричал он. - Райнер, Корвус и ещё трое грузчиков вдруг, ни с того ни с сего, напали на Дока. Тот еле убежал, заблокировав их внизу. Скорее всего, груз распечатали именно они. Но так и непонятно зачем!
  Всё то время, пока подчинённый обрисовывал обстановку, Доджсон поспешно одевался. Закончив, и нацепив бластер, он коротко бросил:
  - Идём.
  На мостике было не протолкнуться. Здесь собралась вся оставшаяся часть экипажа: главный механик Василий, соотечественник Димы. Пилот Нэр, человек по рождению, но с генетическими модификациями, дающими ускоренную реакцию и сообразительность, а также усиление телепатических способностей для лучшего контакта с кораблём. Сканер Кулас - келлер, его раса холоднокровных рептилий лишь сто лет назад вышла на контакт с людьми. Док - пухленький сиреневый комочек (фанарианин), занимающий должность корабельного врача, по пояс обычному человеку, с короткими ножками и чрезмерно большими глазами, невозможно поверить, что он способен бежать со скоростью в семьдесят километров в час. И двое бывших военных: Харисон и Андерсон.
  - Докладывайте.
  - Ситуация не изменилась. Они всё так же заблокированы на нижнем уровне. - отрапортовал Харисон.
  - Как ни странно, я не могу к ним подключиться, - в ответ на требовательный взгляд капитана произнёс Кулас.
  - Очень жаль. - несколько разочаровался капитан. - Харисон, Андерсон, возьмите парализаторы и встаньте у перехода. Если они прорвутся - остановите. Нэр, выведи на экран камеры грузового отсека.
  Сканер нахмурился - ему самому в голову эта идея не пришла. А тем временем все остальные уже потрясённо на что-то смотрели. Подойдя поближе, Кулас почувствовал, как постепенно становится похожим на товарищей.
  На мониторе были видны полуоткрытые грузовые контейнеры, из которых один за другим выпадали камни Рош и сами собой катились к выходу. Столь невероятное зрелище настолько поразило экипаж, что никто не мог выговорить ни слова.
  - Дак они живые... - первым пришёл в себя капитан. - Нэр, переключи на видеофон в нижнем отсеке. Надо поговорить с Райнером и остальными.
  Тот среагировал несколько медленнее, чем обычно, видимо ещё не совсем оправился.
  На экране появилось небольшое помещение с пятью людьми в нём.
  Райнер мгновенно развернулся лицом к собеседникам и прошипел:
  - Человек. Нам нужно на свою планету, человек. Доставь нас туда и останешься жить.
  - А если я этого не сделаю. - ничем не показав своего удивления, ответил Доджсон. - Если прикажу сбросить вас в космос.
  - Всё правильно, капитан. - прошептал Кулас. - Тяните время. Они общаются между сбой телепатически. Скоро я смогу подключиться.
  - Ты не сможешь сделать этого, человек. - тем временем победно вещал Райнер. - Мы полностью обезопасили себя.
  - Я не стану вам помогать.
  - Ты лишь отсрочишь неизбежное. Рано или поздно мы вернёмся домой. И тогда весь наш народ двинется на вас. - и разбил камеру.
  - Похоже у меня получилось. Так... Они переговариваются с Андерсоном! - воскликнул сканер.
  В этот момент из глубин корабля донёсся выстрел. Оба военных всегда носили с собой боевое оружие.
  - Значит каждый, кто побывал в грузовом отсеке "Пояса Ориона"... - начал было Кулас оборачиваясь, но не договорил. Выстрел из капитанского бластера снёс ему голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"