Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

Проба сил, последнее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это давно обещанное продолжение части второй книги "Ученик Творца. Проба сил"


Глава 9 Не логика.

  
  -- Ты, ученик, побывал уже в нескольких мирах, включая свой. Теперь ты можешь делать выводы.
  -- Интересно получается, Дудин. С детства, читая сказки и книги, я был твердо уверен, что магия -- это что-то нереальное и запредельное. Прошло не так много времени после моего знакомства с ее основами и мнение мое поменялось. Не знаю, прав я или нет, но мне кажется, вернее, я уверен, что магия -- это способ манипулирования энергией. И не важно, какой конкретно. Вот, например, Земля. Мы считали и считаем, что все, чем мы владеем, это -- результат технического прогресса, не более. А если задуматься, это определенный вид магии, вернее, техномагии. Чем мы владеем? Электричество, магнетизм и тепло. Виды энергии Стихий, ну, может не в чистом виде. Правильно?
  -- Да, именно так. Вот только использование их далеко от эффективного. То, что вы называете КПД. Из источника энергии вы, земляне, используете не более одной десятой части, а остальное просто выбрасываете.
  -- Хм, ну мы его считаем несколько по другому, у нас значительно выше получается.
  -- А сути это не меняет. Возьми нефть. Добыча, транспортировка, переработка, еще транспортировка и только потом использование. Масса дополнительных затрат энергии. И еще, когда ваш нефтепродукт сгорает, он выделяет в виде тепла только треть своих ресурсов, и то, ваши технологии используют их не полностью: горячие выхлопные газы, нагрев двигателя, его принудительное охлаждение -- все это неиспользованная энергия. Посмотри на Мир. То же самое исходное сырье, а эффективность другая. И то, что там используется нисколько не напоминает тепловую или электрическую составляющую. С точки зрения землянина может показаться, что они вас намного обогнали в развитии, но ты задумайся: все тоже самое, только на другом принципе основано. Для них таким же непонятным чудом покажется ваш принцип реактивной тяги.
  -- Получается, что энергию падающей воды в электростанциях мы тоже используем лишь частично. Если бы использовали полностью, то на выходе получили бы не бурлящий водопад, а спокойное озеро.
  -- Да, именно так.
  -- А те миры, что сугубо магические? Роннэаль, например, или Истинные миры.
  -- Есть два основных способа использования энергии: естественный и механический. Они используют первый и совершенно не нуждаются во втором. Ты не задумывался, почему в Мире так и не изобрели колеса? Да оно им просто не нужно. Любой житель, обладающий хотя бы малейшим Даром свободно оперирует Стихией Земли, а если по вашему, антигравитацией. И никакие приспособления ему не нужны. Значительно позже они смешали оба способа и получили то, что на языке землян называется техномагией.
  
  

* * *

  
  -- Да этот Черный -- гений стратегии,- Следопыт заинтересованно разглядывал пепелище,- прикинь, на сколько шагов вперед он продумал затею с тем, как ему заполучить эльфов. Они же в магии намного превосходят людей, причем ему нужно было сразу дюжину неслабых специалистов и, желательно, без шума. Гениально!
  -- Ты что,- с сомнением посмотрел на него Танцор,- уже решил продаться колдунам? Вон как нахваливаешь!
  -- Да перестань. Врага недооценивать нельзя. А этот, похоже, особенный. Да, такой может устроить мировую революцию.
  -- О Черном я слышал еще с детства, когда у дядюшки гостил. Никогда он не выделялся чем-то особенным, так себе, средней руки колдун. Он и власть-то получил случайно. Его предшественник, Бешеный, захватил королевство, уничтожил правящую династию и присвоил все себе, но во время восстания магов был убит. Вот тут, как чертик из табакерки, и выскочил Черный. Недовольных казнил, тех, кто выжил, а остальными правил, как умел -- с помощью слухачей и доносчиков. Типичный тиран. Но амбиций у него было намного меньше, чем сейчас. Это недавно он вдруг стал таким мощным.
  -- Значит, нашел некий источник могущества или приобрел необходимые знания и силы.
  -- Ходили слухи, что он заключил союз с каким-то могущественным то ли демоном, то ли темным полубогом. Но я думаю, что это сплетни.
  -- Почему же? Он был много лет серой посредственностью, ничем не выделялся, и вдруг раз -- получите великого полководца и могущественного колдуна. Здесь возможны два варианта: либо он мастерски маскировался все это время, либо он нашел покровителя, под чью дудку сейчас и пляшет, сам того не подозревая. Прятаться ему не было смысла, как только он захватил власть. Будь в то время столько же амбиций, он давно бы проявил себя, та же Валления -- лакомый кусочек при слабой власти. Остается один выход -- контракт. Вот только с кем?
  -- По моему, так это уже не нашего ума дело, пусть великие полководцы и державные люди решают.
  -- Они будут свои проблемы решать, а наши за нас никто не сделает.
  -- Следопыт, что ты конкретно предлагаешь?
  -- Давайте без лишних вопросов за мной, все разъяснения дам на месте.
   Отряд молча выдвинулся вслед за островитянином в самую глушь леса. Никто не роптал даже тогда, когда они пробирались через топи, овраги и густые заросли колючего кустарника. После трех часов быстрой, по мере возможности, ходьбы, а кое-где и бега, они наконец-то остановились во влажной низине, поросшей густым ельником. По знаку Следопыта люди разместились под сенью раскидистых густых еловых лап, костра не разводили, воспользовавшись магическим запасом. Комары, мошкара и влажность, конечно, досаждали им, но в отряде не было случайных людей и на такие мелочи никто внимания не обращал. Рассевшись и утолив первый голод все с интересом посмотрели на виновника этого мероприятия, не очень уютного, в ожидании объяснений.
  -- Все просто, господа,- ответил на немой вопрос Следопыт.- Черный, он гениальный стратег, как я уже говорил, он легко вычисляет все наши действия. А на чем основаны его вычисления? Правильно, на логике. Он ждет от нас определенных действий, которые подсказывает здравый смысл. Например, эльфы.
  -- А что, эти тоже с ним заодно?
  -- Нет, конечно. И он и Ледория одновременно узнали о высадке на берегу. Естественно, были посланы команды на перехват или контакт, это уж как получится, с обеих сторон. Вполне логично. Эльфы действовали тоже предсказуемо -- двинулись сразу в сторону Финдора, а дорог там не так уж и много. И колдун, конечно же, предварительно постарался, чтобы и те и другие из неких "секретных" источников получили информацию о существовании тайной резиденции в Валлении. Цель стала ясна, как на ладони, вот он и подготовил качественную ловушку, благо времени для этого было более, чем достаточно. И мы никак не помешали бы. Отношение эльфов к людям ни для кого не секрет. Контакт у нас не получился, естественно, мы должны были догнать и попробовать еще раз вызвать на переговоры. Мы не успели, но пришли слишком рано по расчетам Черного, тут вмешался непредвиденный факт в виде портала, поэтому нас не встречали, но скоро будут ждать. Когда посланцы колдуна обнаружат, что мы уже были, но ушли, он будет ловить нас на пути к Каотру. Танцор, ты же должен был нас туда повести после пожарища, я прав?
  -- Да, это естественно, раз эльфов мы упустили.
  -- Вот и оппонент наш точно так же рассуждает. Именно поэтому мы сейчас здесь. Не логично, а посему -- непредсказуемо. И вычислить нас уже сложнее. Дальнейшее зависит только от нас самих. Чем более спонтанно и бестолково, с точки зрения логики, мы будем действовать, тем дольше останемся незамеченными.
  -- И как, по твоему мнению, мы должны поступить?
   Островитянин извлек из магического кристалла-запасника кувшин ледосского вина, пустил его по кругу и начал излагать свой план. Чего колдун меньше всего ожидает от маленького разведывательного отряда, в котором по крайней мере присутствует один маг? Да! Именно того, что эта команда явится к порталу с Печатью Забвения, причем раньше его. Вот уж засады от четверки людей уж точно не ждет. Как противостоять неизвестному количеству колдунов и, вероятнее всего, при поддержке демонов? Самому пока не понятно, но на месте разберемся. Возможно, нападать и не получится, зато информация ценная будет прямо из горячей точки. И путь в те края надо проложить самый неожиданный, например, через Темные Земли. Потом можно заглянуть к гномам и только тогда отправиться на место. Понятно, что весь план шит белыми нитками и самому не всегда понятен, зато он абсолютно нелогичен и непредсказуем. А чтобы окончательно сбить с толку преследователей, нужно в точку засады, ну или где-то рядом, вызвать группу-двойника, тоже из четырех человек и направить их по вполне логичному пути, для Извергена это проблемы не составит. Для начала командира нужно известить об этом в обстановке строжайшей секретности.
  
  

* * *

  
   В густом лесу, ежась от холода под нудным дождем с мокрых веток разговаривали три наемника, обсуждая какие-то свои неотложные проблемы. Вот только язык их был никому здесь неизвестен.
  -- Я подобрался к клиенту на минимальное расстояние, отныне возглавляю специальную службу личной охраны.
  -- Да,- задумчиво молвил старший,- и это, пожалуй, единственная хорошая весть на сегодня.
  -- А что, остальные еще хуже? Ну, это я так, для красного словца. Дальше рассказываю. План "Булавка" приведен в исполнение, так что в ближайшее время границы существенно сместятся в нашу сторону. Я, правда, тоже имею доступ к объекту, но повлиять не могу, сами понимаете -- провал в таком случае обеспечен. И последнее: наш добрый друг, что загостился в этих краях, начал раздаривать свои фирменные фишки местным дельцам. Сами они не могут впрямую оперировать, так что он изобрел фиалы. Ну, что-то вроде бомбы с часовым механизмом. И самое неприятное -- здешние маги не могут обнаружить воздействие! Оно действует, а ничего, как бы и нет вовсе, для них, по крайней мере. Эти штучки уже отправлены в столицу с посольством. Послы, понятно, липовые. Все их подарки имеют несколько вложений, кроме стандартного набора и новинку.
  -- Представляю, что начнется,- подключился третий наемник,- если у них нет защиты. Одно подобное заклятие на короля и нескольких приближенных и все -- на государстве можно крест ставить. На правящей династии -- точно. А сколько ни в чем неповинных душ загублено будет, даже подумать страшно. Неужели ничего нельзя сделать?
  -- Можно,- ответил старший,- и как раз ты этим вопросом и займешься. На чем заклятие основано, не забыл? Здесь есть люди, использующие диаметрально противоположную стихию -- веру. И для борьбы с этим зловредным вирусом нужно только подсказать им, где искать, а остальное они и сами запросто сделают. Так мы ничего не нарушим, даже наоборот, ликвидируем внешнее вмешательство в суверенную систему. Подумай, как это сделать аккуратнее. Идеально, если бы они как бы сами догадались.
  -- Шевели извилинами, короче, что тут непонятного. А ты, начальник, на север решил рвануть, на лыжах покататься надумал?
  -- Да, вероятнее всего в те края. Только не понимаю, зачем они столько льда и снега наворотили? Явно там все искусственного, вернее, магического происхождения.
  -- С этим, как раз, все просто. Жители Мира Подземелий, как практически все демоны, панически боятся воды. Не смогут перейти речку, если нет моста, будь она им хоть по колено. А лед это та же вода, только не утекает и не испаряется. Видимо, планировали в подходящий момент растопить всю эту поляну.
  -- О! Это мне может пригодиться!
  

* * *

  
   Утром Танцор связался с Извергеном и получил "добро" на реализацию их безумного плана. Следопыт тем временем успел таким же способом пообщаться со Стукачом и, открыв маленький портал, получил от учителя несколько розовых магических кристаллов, причем один из них был яркого алого цвета и постоянно мигал. Маг взял его в руку, внимательно осмотрел, после чего провел рукой, сжатой в кулак. Вместо камня на ладони появился свиток. Он бегом прочитал содержимое, после чего мелко изрубив кинжалом, принялся сосредоточенно жевать. Давясь и проглатывая. Соратники смотрели на него с недоумением, а тот в ответ только махал ладонью, мол, нормально, подождите. Остальные участники отряда с завистью посмотрели на это действие, понимая, что островитянин в очередной раз готов их удивить новой порцией магических новинок.
  -- Что, идем?,- Ивер с готовностью встал, разминая мышцы.- Кто в курсе, куда путь держим? Или так, куда Единый укажет? Вообще-то Финдор там. А то вчера вы так и не определились, куда двинемся.
  -- Не, бери чуть в сторону и значительно дальше.
  -- Ну вы оба точно с дуба рухнули! Ну кто же в здравом уме полезет прямо в Темные Земли?
  -- Так и мы о том же: вот уж где нас точно искать не будут!,- Следопыт показал на камни, которые до сих пор держал в руке,- А вот тут наш пропуск, за своих сгодимся, если сильно не присматриваться.
  -- Это им ты так сосредоточенно и с аппетитом завтракал?
  -- То была инструкция с особым грифом секретности: "Съесть до прочтения".
   Кристаллы содержали, как выяснилось, новую одежду и амулеты подмены ауры. Замаскировавшийся отряд начал свой поход к Темным Землям, обойдя по широкой дуге столицу королевства Валления, где колдуны уже начинали открыто хозяйничать, как у себя дома. Первые признаки этого они обнаружили через несколько дней, когда приблизились к границам. На высоком холме, который издали походил скорее на небольшую гору, суетились тысячи людей, таскавших, хотя и медленно, гранитные глыбы на самую вершину. Здесь явно происходил процесс строительства крепости.
  -- Во эти колдуны,- возмутился Назор,- обнаглевшие эксплуататоры! Смотри сколько несчастных крестьян согнали. Капитально обустраиваются. Ничего, мы их выгоним восвояси! Пошли поближе, послушаем, о чем народ толкует.
  -- Да ни о чем он не толкует,- вглядываясь в стройку, ответил Танцор,- да и не люди это вовсе. Присмотрись, это зомби.
  -- Самая дешевая рабочая сила,- согласился островитянин,- и никаких дополнительных расходов. Поднял несколько окрестных кладбищ и готово. А всякие там мелочи вроде этики их не интересуют. А с тобой, Назор, я согласен, новости нам нужны, да и маскировку проверить не помешает. Завтра, уже на самой границе, небольшой городок будет. Заглянем в таверну, посмотрим что к чему. Только помните, что мы уже почти в Темных Землях и аккуратнее с едой и выпивкой.
  -- А что в них такого?
  -- Могут приправы добавить по их местным рецептам, а для нас, светлых, это сущая отрава. Так, к стати говоря, они нас проверить могут. Но это мои проблемы, нейтрализую. Но без меня -- ни в коем случае ничего не пробуйте.
  -- Следопыт, но Валления -- это же Светлые земли, как и Финдор. То, что тут сейчас колдуны хозяйничают, ничего не значит, вряд ли сами Темные пожалуют.
  -- Ну, это мы с вами так считаем, а у них собственное мнение есть по этому поводу. Так что, осторожность лишней не будет.
  

* * *

  
   Маленький и внешне тихий и спокойный городок на самой границе с Темными Землями вот уже много веков был спорной территорией и хозяйничали здесь по очереди обе стороны, и каждая считала себя полноправными хозяевами. Последние сто лет он принадлежал колдуну Черному. И хотя маргулы, оборотни и вампиры по улицам не расхаживали, присутствие Тьмы ощущалось, казалось, в самой атмосфере. Четверо уставших после дальнего путешествия путников передали коней конюху и вошли в сумрак таверны.
  -- Хозяин! Комнаты и обед, быстро! И баню организуй, есть, надеюсь, тут заведение такое.
  -- Как не быть, гости дорогие! Сей момент,- толстый мужчина вышел из-за стойки и начал раздавать поручения прислуге.- А вы пока с дорожки дальней отдохните, жажду утолите. Мое скромное заведение располагает удовольствиями на любой вкус! Вам как, по темному или по светлому?
  -- Сам не видишь, что ли, ослеп?
  -- Не извольте беспокоиться, все по высшей категории организую,- хозяин щелкуну пальцами и махнул рукой кому-то на кухне. Как по мановению волшебной палочки на столе появился кувшин, кружки и блюдо с холодным вареным мясом, обильно приправленным какими-то травами и кореньями.- Какими судьбами господ темных магов в наши глухие края занесло, позвольте полюбопытствовать?
  -- А вот это не твоего ума дело, старый прохвост. С излишне любопытными знаешь, что иногда случается?
   Разговаривавший маг сделал друзьям приглашающий жест и отмахнулся от назойливого хозяина таверны. Тот, подобострастно поклонившись, скрылся за стойкой, продолжая при этом внимательно наблюдать за гостями. Неспокойно последнее время стало в окрестностях города. Колдун, что строит невдалеке новый замок, постоянно требует докладывать обо всех подозрительных личностях, особенно, если их четверо и пришли со стороны Светлых Земель. И, конечно же, не забывать проверить, что и было сделано. Вино было подано "темное светлое", по особому рецепту -- если ты не с Темной стороны -- горечь жуткая, да и приправы к закуске тоже не так просты. Трактирщик облегченно вздохнул, когда все четверо, чекнувшись кружками, выпили и, не поморщившись, налегли на мясо со специями.

Глава 10. Посольская миссия.

  
   Послы Черного прибыли в столицу Ледории поздно вечером, когда стража готовилась закрыть городские ворота. Колдун, что возглавлял посольство, в приказном порядке велел командиру стражи доложить королю об их прибытии и предоставить достойные покои для отдыха после дальней дороги. Капитан королевской стражи, возмущенный столь наглым поведением непрошеных гостей, хотел ответить что-нибудь резкое, но в это момент неловко повернувшийся стражник задел алебардой его шлем, тут же сползший на нос. Колдуны весело захохотали, а командир грязно выругался в адрес неуклюжего подчиненного.
  -- Что встали, олухи!,- капитан быстро пришел в себя и, поправив амуницию, начал раздавать указания,- капрал, доложить начальнику королевской стражи о гостях, бегом! А ты проводи в гостевую резиденцию послов. Марш, исполнять!
  -- Есть,- четко ответили подчиненные и бросились исполнять приказ, командира они все-таки побаивались, уж больно тот строг бывал с нарушителями дисциплины.
   Колдуны тронули коней вслед за сопровождающим, а капитан Бродер молча смотрел им вслед. Конечно, начальник гарнизона предупредил его о скором визите послов, но он люто ненавидел все, что связано с колдовством. Вот такие же, еще в далеком детстве, безжалостно уничтожили всю семью отставного майора королевской гвардии. Сам он чудом остался жив, спрятавшись в густом малиннике. Отцу, матери и двум сестрам пятилетний мальчуган ничем не мог помочь и только в бессильной злобе сжимал кулачки и плакал. Вот и сейчас, спустя много лет, в сердце Бродера кипела ярость, рука сжимала рукоять меча так, что побелели костяшки пальцев. Будь его воля, он прямо сейчас снес бы головы этим ухмыляющимся наглецам, но капитан был дисциплинированным воином и только буравил ненавидящим взором спины удаляющегося врага, его личного врага.
  

* * *

  
   Дежурный маг гостевой резиденции недовольно скривился, встречая колдунов, а те довольно скалились. Взаимная неприязнь буквально витала в воздухе, но законы гостеприимства представитель королевства обязан соблюдать. Проводив гостей на второй этаж, он сообщил им о скором визите официальных лиц и вернулся к своим непосредственным обязанностям. Будучи уже немолодым и опытным, Стрелок прекрасно понимал, что спокойная жизнь у него отныне закончилась. На эту тихую и мирную должность он был назначен после тяжелого ранения в горах на границе с Халифами, когда последним помогали именно колдуны. В памяти мага еще свежи были воспоминания о том ужасе, который пришлось пережить его отряду. В живых осталось едва два десятка бойцов, а противник ушел практически без потерь. От этих он не ожидал ничего хорошего и внутренне удивлялся: зачем король решил принять посланников тьмы?
   Через некоторое время из апартаментов послов повеяло холодом Черного колдовства, маг внутренне напрягся, но это оказалось всего лишь Окно, с помощью которого колдуны переговариваются на больших расстояниях. Единственное, что успокаивало Стрелка, так это то, что в противоположном крыле резиденции со вчерашнего дня поселились клирики из Триумверата, вот эти уж колдунам баловаться не позволят!
   В дверь кабинета постучали и маг машинально позволил войти.
  -- Позвольте представиться,- вежливо произнес стоявший на пороге колдун,- Серый, полномочный представитель повелителя Финдора и Темных Земель. С кем имею честь?
  -- Стрелок, дежурный маг столичной гостевой резиденции Его Величества Лауриса Пятого.
  -- Прекрасно! Вы не маленький ребенок и понимаете, что в ближайшие несколько дней нам не стоит ждать аудиенции.
  -- Почему же? Министр по внешним связям прибудет с минуты на минуту, а возможно, и не только он.
  -- Ну вот, сразу видно, что вы не политик. Аудиенция у короля будет назначена только через несколько дней, вашему руководству необходимо ознакомиться с документами, да и потом, ни один уважающий себя руководитель не бросится принимать кого попало в первый же момент, это отрицательно сказывается на внешнеполитическом статусе державы. А министров я вполне и один принять могу. Но я не о том. Вот скажите, вы живете в свободном королевстве или в тирании и сатрапии?
  -- А в чем, по вашему разница?
  -- Свобода подразумевает тезис: что не запрещено, то разрешено. А вот тирания -- наоборот: запрещено все, что не разрешено. Надеюсь, мы здесь не пленники?
  -- К чему вы клоните?
  -- Мои друзья хотят полюбоваться достопримечательностями вашего славного города. Надеюсь, вы не будете возражать?
   Стрелок лишь кивнул в ответ и проводил взглядом колдунов. Он, конечно же, сразу сообщил начальнику городской стражи, но приказа удерживать не было.
  
   Беседа с министром Ледории была абсолютно пустой тратой времени, и понимали это обе стороны, но для соблюдения протокола, или, хотя бы создания видимости, встреча эта должна была состояться. Серый передал верительные грамоты и документы, далее следовало обсуждение ситуации на границе и взаимные уверения в дружбе и добрососедстве -- обычный обмен любезностями двух дипломатов, недоверяющих друг другу. Через пару часов, наконец-то, была назначена аудиенция у короля, а следующие два дня до этого события гостям от имени монарха было предложено провести в охотничьем домике недалеко от столицы и скоротать время за любимым занятием аристократии -- охотой.
   На следующий день, ранним утром, в сопровождении мага, королевского советника и взвода городской стражи колдуны Черного покинули столицу, которая готовилась начать самую большую в году ярмарку.
  

* * *

  
   Охота на золоторогого изюбря -- поистине королевская забава. Это очень осторожный и быстрый зверь, крайне редкий, грациозный и красивый. Ценился он не только за изысканный вкус мяса, но и за огромные золотого оттенка рога, которые кроме красоты обладали целительными свойствами. Специальным способом, который хранился в секрете, изготовленный настой мог вернуть мужскую силу даже дряхлому старику и обладал возможностью снимать любые проклятия. Подстрелить такого оленя крайне сложная задача, поскольку, осторожный по природе своей, он не подпускал на расстояние выстрела из обычного оружия, магия и колдовство на него не оказывали воздействия, догнать на лошади невозможно, как и загнать в засаду -- изюбрь в прыжке преодолевал до шестидесяти метров и просто перепрыгивал через загонщиков. Для охоты на него использовались специальные дальнобойные арбалеты гномьего производства, крайне редкие и еще реже свое оружие могли использовать счастливые обладатели эльфийских составных луков. И убить зверя нужно было одним выстрелом, поскольку тот обладал поразительной живучестью и мог убежать, будучи даже тяжело раненым.
   Главный королевский егерь сообщил гостям радостную новость -- накануне он видел крупного самца всего в нескольких лигах от охотничьего домика. Не теряя времени, стражники ускакали в обход, чтобы вынудить оленя двигаться в нужном направлении, а колдуны, приготовив арбалеты медленно двинулись наперерез, соблюдая осторожность, чтобы не спугнуть зверя.
   Капитан королевской стражи Бродер очень любил охоту, тем более, что он еще ни разу не принимал участие в столь захватывающем приключении. И не смотря на присутствие его заклятых врагов, он буквально светился счастьем. После часа бешеной скачки он выстроил своих людей цепью и повел их загонять изюбря. Противоположные чувства переполняли его сердце -- ненависть к колдунам и возможность участия в королевской охоте -- но разум возобладал, он целиком отдался погоне, особенно когда впереди среди редких деревьев мелькнули золотые рога. Четко поставленным командным голосом Бродер раздавал приказы и внимательно вглядывался в заросли в надежде увидеть, наконец-то, грациозное животное. Темп погони все возрастал, а капитан больше и больше поддавался азарту преследования. Олень уже не прятался, но и не убегал, не подпуская к себе стражников.
   Бравый капитан так увлекся охотой, что не заметил толстого сука как раз на уровне груди. "Ну что за невезение..." - было последней его мыслью, когда он, выбитый из седла, наотмашь ударился о твердые корни дуба и потерял сознание. Изюбрь в тот самый момент увидел ехавших навстречу охотников, резко набрал скорость и высоко прыгнул, пытаясь преодолеть неожиданно возникшее препятствие на пути к вожделенной свободе. И ему это почти удалось, но четыре арбалетных болта, пущенные умелой рукой колдунов, прервали его грациозный полет и олень тушей рухнул в густые кусты.
   Охота удалась на славу. Стражники во дворе разложили костер и готовили чудесную оленину, королевский советник, маг и колдуны устроились в уютной беседке и коротали время до ужина за неспешными беседами под знаменитое белое ледосское пятидесятилетней выдержки.
  -- И зачем нам ссориться,- произнес Серый, пригубив бокал с вином,- мы с вами жить должны, как подобает добрым соседям. У вас прекрасные виноградники, много леса, мрамора и других вещей, в которых так остро нуждается Повелитель. А у нас, в свою очередь, имеется дармовая рабочая сила, которая совершенно не требует затрат.
  -- Если вы имеете ввиду зомби,- ответил ему маг,- так напрасно стараетесь. Вы же знаете, как мы относимся к тому, кто нарушает покой усопших. Это противоречит нашим устоям.
  -- Ну какие же вы тут темные в плане развития и прогресса! Мы же можем поднимать только там, где кладбища давно заброшены и никаких оскорбленных близких родственников точно не предвидится. Зато смотрите, какая экономия: работают круглосуточно, отдыха и пищи не требуют, и платить им не нужно. Все строительные затраты - материалы и оплата труда одного грамотного колдуна.
   Наконец мясо было подано и беседа стихла, уступив место роскошному ужину из деликатеса королей. В трапезе не принимал участие только Бродер, который в это время лежал в одной из комнат охотничьего домика. После помощи магички целительницы ему стало легче, боль отступила, но двигаться еще было нельзя -- при столь неудачном падении были в нескольких местах сломаны рука, нога и несколько ребер. К тому же постоянно кружилась голова. Капитан лежал в одиночестве, поглядывая на тарелку, украшенную королевскими вензелями, в которой исходила паром вкуснейшая жареная на углях оленина и с грустью думал о своей несчастной судьбе. Несчастья начались у него в тот момент, когда он встречал на городских воротах колдунов. Вначале он и внимания не обратил на неуклюжего стражника, просто тот нарушил торжественную строгость разговора. Но той же ночью, уже возвращаясь в казарму, он получил по голове бадьей с помоями от какой-то скандальной бабы, что приняла его за выпивоху-мужа. В казарме, без видимой причины, отказал водопровод и ему пришлось сидеть на улице несколько часов в ожидании, когда наконец-то маги соизволят починить и он сможет смыть с себя дурно пахнущее "украшение". Затем он пошел на рынок и купил пару пирожков, поскольку остался без завтрака. Естественно, начинка оказалась не первой свежести, он благополучно отравился и вынужден был пойти к целителю. И теперь вот это досадное падение. И все это всего-то менее, чем за сутки. И что за невезение такое? Не наслал ли кто-то из колдунов на него проклятие? Хотя целительница, когда он об этом заговорил, утверждала, что знает и умеет видеть и снимать все известные виды проклятий и заговоров, но ничего на нем не обнаружила. Ей он не очень доверял, нужно будет пойти к столичному знаменитому специалисту в этой области.
  

* * *

  
   В столице тем временем начиналась самая большая в году ярмарка, приуроченная к празднику Риолана-Творца, который широко отмечался во всем мире. В этот день в Ледосск съезжались гости со всего континента, можно было встретить и халифов и угрюмых северян и даже гномы не пропускали это мероприятие. Торговцы, менестрели, циркачи, наемники, и просто любопытные гости заполоняли улицы и площади так, что даже на окраинах было сложно передвигаться, а на центральной площади поистине было негде яблоку упасть: палатки, аттракционы и магазинчики стояли плотными рядами и, чтобы перейти к другому ряду нужно было пройти всю площадь.
   Трактирщик Редор, в прошлом бывший шеф-повар королевской гостевой резиденции, разместил свою палатку в самом выгодном месте -- в третьем ряду, ближе к границе площади. Он уже несколько лет в дни ярмарок выгодно торговал жареными на углях деликатесами из разных стран мира, чему помогали старые связи в кухне дворца. У него не было разве что мяса золоторогого изюбря, зато для любителей диковинок нашлось все, даже гигантские устрицы из теплых морей Островного королевства. В этом году он запасов сделал значительно больше и даже нанял двоих помощников. За три дня ярмарки на своей нехитрой торговле он зарабатывал почти столько же, что приносила ему таверна за целый год. Вот и в этот раз уже к середине первого дня отбоя от покупателей не было, втроем они едва справлялись с потоком желающих утолить голод.
   Суетившийся возле мангала новый работник неудачно повернулся и опрокинул жаровню с горящими углями прямо на стенку палатки, в которой разместился Редор. Материал вспыхнул мгновенно, а невесть откуда налетевший порыв ветра тут же раздул пламя и оно перебросилось на соседнюю, в которой удобно расположился торговец винами. Вспыхнувший пожар, найдя благодатную почву, с огромной скоростью побежал по рядам. Послышались крики ужаса, началась паника. Люди, спасаясь от жара огня, метались по площади, мешая друг другу. Когда команда пожарных стражников и маги смогли пробиться сквозь беснующуюся толпу, огнем было охвачено уже несколько десятков палаток и магазинчиков.
   Стражники оцепили часть площади, когда бушующую стихию удалось остановить, а королевские дознаватели тут же приступили к поиску виновных. Выяснилось, что погибли более ста пятидесяти человек -- кто-то сгорел, кто-то был затоптан в панике. К концу дня ситуация так и не прояснилась, все сводилось к несчастному случаю.
  -- Я склонен верить вам,- верховный архимаг Ледории задумчиво сидел в кресле в своей резиденции и принимал очередной доклад,- внешне, все это действительно напоминает трагическое стечение обстоятельств, а что на счет колдунов?
  -- На момент инцидента они охотились в королевских лесах и не могли быть причастны. А на предмет проклятий и отложенных заклинаний мы все проверили еще до начала торговли -- все чисто, следов их колдовской активности не обнаружено, - в очередной раз докладывал главный дознаватель, его подчиненные буквально носом рыли землю, чтобы найти хоть какие-то признаки вредительства. - Да и у самих колдунов тоже произошел несчастный случай, во время охоты капитан Бродер неудачно упал с коня и получил несколько серьезных переломов.
  -- Но обратите внимание, что пострадал только один из наших. Я бы не стал снимать подозрения с наших, так сказать, гостей. Нанесен серьезный ущерб торговцам из других стран на ярмарке, они требуют возмещения. И, кроме того, пострадала и репутация Ледории. Такой случай произошел впервые за всю историю королевства.
  

* * *

  
   Колдуны вернулись в Ледосск только через три дня, когда буря страстей вокруг пожара начала утихать и король был готов принять послов Финдора. Аудиенция проходила в парадном тронном зале, огромном помещении, все стены которого были увешаны различным оружием, каждое из которых являлось произведением искусства и носило на себе некий магический отпечаток. Лаурис Пятый восседал на троне, а позади него на стене, как бы являясь продолжением спинки кресла, висел огромный прямой меч с длиной лезвия не менее четырех метров. Эта картина произвела сильное впечатление на вошедших в зал послов.
  -- Великий и могучий Повелитель Финдора и Темных Земель,- быстро оправившийся Серый начал свою приветственную речь,- шлет земной поклон достойнейшему из древней династии радетелей Света и Справедливости. Не по наслышке зная, насколько тяжелыми и горестными для всего мира были последствия безумного и безжалостного нашествия тварей Мира Подземелий, Черный, трудясь денно и нощно, создал в качестве дара великому Лаурису Пятому сей дивный по своим возможностям артефакт, который займет достойное место в магическом арсенале Вашего Величества.
   Произнеся это, колдун взял в руки шкатулку слоновой кости, богато украшенную драгоценными камнями и открыл ее. Внутри на изящной золотой подставке покоился шар, причудливо переливавшийся всеми цветами радуги. Верховный архимаг заинтересованно приблизился к послам и начал внимательно рассматривать магическое устройство.
  -- Этот невзрачный с виду шарик,- продолжил колдун,- обладает поистине фантастическими возможностями, коим нет аналогов нигде в нашем мире. Уникальность его заключается в том, что при активации он уничтожает в радиусе половины лиги абсолютно всех тварей Подземелий, не взирая на их ранг, даже самых высших. При этом, находясь в состоянии покоя, он сам подзаряжается от магического фона места и может известить о приближении врага.
  -- Вот сейчас,- Серый провел ладонью над поверхностью артефакта и на шаре появилась мигающая черная полоса, указывающая в одном направлении,- я точно знаю, что в том направлении недалеко от этого места присутствует кто-то из этих тварей. Стоит мне активизировать и монстр будет мгновенно уничтожен.
   По завершении аудиенции, колдуны не задерживаясь более необходимого, покинули столицу королевства и отравились восвояси. Королевский магический совет тем временем тщательно изучал подарок Черного.
  -- Что-то тут не так, - Верховный архимаг внимательно всматривался в шар,- с чего бы колдуну, который сам призывает тварей, делать вероятному противнику в предстоящей войне такой подарок, направленный против его же армии? Наверняка у него есть второе дно. Да и половина лиги не столь уж большое расстояние, хотя на плененного кентавроида указал точно.
   После нескольких часов изучения маги все-таки смогли обнаружить вторую, мастерски замаскированную функцию подарка. При определенном магическом фоне он выставлял в помещении, вернее, в его стенах, прочную защиту, основанную на магии Смерти, приблизиться к которой живому существу было невозможно, а подпитывалась эта система за счет внешних магических возмущений. Чем больше пытаться проломить защиту, тем сильнее она становилась. Черный надеялся, делая такой подарок, что тайное второе назначение не будет обнаружено и шар разместят в хранилище магического оружия, о котором наслышан был каждый в этом мире. Там хранилось специальное оружие, веками собиравшееся королями Ледории, которое предназначалось для борьбы с тварями Мира Подземелий.
  

* * *

  
   Все посланники Черного были особо приближенные, проверенные колдуны и прекрасно владели информацией о настоящей цели поездки. Было понятно, что ни на какие сделки король не пойдет, будет формальный обмен любезностями, но это и нужно было только для отвода глаз.
  -- Вот это да,- сказал один из них, когда они отъехали на значительное расстояние от Ледосска и уже не боялись быть подслушанными,- это новое заклятие Черного действительно мощная штука, а я вначале и не поверил, ну невезение и что с того.
  -- Обратил внимание на проблемы этого их капитана?,- в ответ спросил Серый.- И это только самый минимальный формат. Почему-то мы можем с его помощью воздействовать только на один-два объекта и то в непосредственной близости, как я с этим воякой. А вот Повелитель может. Даже фиалы создал. Сработал пока только первый, на ярмарке, а проблем добавилось немало. То-то будет веселье, когда все активизируются.
  -- А со сферой? Наверняка что-то еще есть.
  -- Есть. Второе ее назначение -- блокировать доступ к магическому арсеналу. Надеюсь, на фоне проблем в городе они не особенно тщательно будут изучать шарик и поместят его туда, куда нужно нам. Для того вы фиалы и разбросали в разных местах и время срабатывания у них поэтому разное Нужно отвлечь их внимание, пока не сработает главный.
  -- Это что, тоже в том подарке?
  -- Почти. В подставке.
  -- Так можно было просто побольше небольших раскидать, они все равно их обнаружить не могут, а среди населения начнется бардак.
  -- Видишь ли, невезение подданного это его личные проблемы, а вот неудачи короля -- это уже касается всего государства. А тем более -- Фатальное Невезение
  
  
  
  

Глава 11. По другую сторону света.

  -- А что, Дудин, во всех Истинных мирах существует такое четкое разделение на Светлые и Темные земли?
  -- Не везде, но в большинстве. Здесь важно понять, что Жизнь и Разум -- это извечная борьба противоположных Стихий. И это в первую очередь нужно самим разумным -- стимул к развитию и прогрессу. Но борьба не подразумевает постоянных войн или открытых столкновений. Это, скорее, соревнование цивилизаций в вопросах выживаемости.
  -- А Мир Подземелий, он Истинный?
  -- Да, но он как-бы неудачный эксперимент. Силы Тьмы помещены в подземелья, для большинства из них дневной свет смертелен, поэтому их время и место так и определены. Но люди, окажись они в том мире, были бы изначально обречены. Питаться Энергией живого существа для Лисков -- естественное занятие, буквально на уровне инстинктов. Хотя их интеллектуальные способности намного ниже светлых творений, последним нужно время для того, чтобы развиться в конкурентную цивилизацию.
  -- Ну, а попробовать переселить из какого-нибудь другого мира, уже гибнущего, например?
  -- Вполне реально. Возможно так и произойдет. У Риолана это мир еще слишком молодой.
  
  

* * *

  
  
  -- И как мы узнаем, что уже пришли,- задал терзавший его вопрос Ивер,- там что, и в самом деле темно?
  -- Да нет, это просто название такое -- Темная Сторона, а в остальном все, как у нас,- ответил Танцор,- я, правда, сам там не был, но дядюшка рассказывал. Они просто магию другую используют, ну и монстры разные встречаются. А на счет еды и питья, так вчера на себе уже попробовали.
  -- Ничего необычного, простая пища, как во всех тавернах у нас.
  -- Так это вон, Следопыт, помагичил в нужный момент. От стола Тьмой сильно несло, но это только маги почуять могут.
   Весь следующий день отряд провел в дороге, направляясь в глубь мест, о которых большинство людей знали только по наслышке. Здесь, на самой границе двух сторон одного мира, никакой разницы не было видно и только наделенные Даром уже чувствовали дыхание Темных Земель. Уютная зеленая долина, в которую они спустились после гряды невысоких холмов, могла находиться где-то в предместьях Ледосска: редкие деревья, густая трава, мирно щебечущие птахи, неглубокий ручей, пересекающий наезженную дорогу -- идиллия, да и только. Уже ближе к вечеру из-за очередного изгиба тропинки навстречу им вышла девушка, одетая в короткую юбку и облегающий топик. Покачивая бедрами, она смело приблизилась и нежным, воркующим голосом произнесла, мило улыбаясь:
  -- Ой, солдатики, милые, помогите бедной несчастной сиротке! Заблудилась я, а ночь скоро. Боязно мне одной тут оставаться.
  -- Бабка, сгинь по-быстрому, пока файебролом в лоб не получила,- ехавший впереди Танцор приподнялся с седле и вытянул вперед руку,- брысь по-хорошему, не доводи до греха.
  -- Да тьфу на вас,- девица превратилась в дряхлую старуху, - и тут маги попались. Развелось, вас, на каждом углу, честной ведьме уже и податься некуда!
   Залихватски свистнув, ведьма подпрыгнула вверх. На ее зов из кустов вылетела метла, подхватила хозяйку и, войдя в крутой вираж унеслась прочь.
  -- Ха, вот теперь точно,- усмехнулся Следопыт,- добро пожаловать в Темные Земли, господа путешественники!
  -- Да уж чего тут доброго,- испуганно озираясь, произнес Назор,- не до жиру, быть бы живу, как батька мой говаривал. Тут тварей разных, небось, под каждым кустом видимо-невидимо.
  -- Рыцарь, ты что какой-то старухи летающей испугался?
  -- Да ведьма-то что, так, мелочь, а ведь есть и другие. Я еще в детстве такого наслушался, что по ночам спать боялся.
  -- Ну вот, помяни нечистого, тут же явиться,- проворчал Ивер, вытаскивая меч и показывая куда-то вдаль.
   Впереди и сзади отряда на дорогу вышла довольно многочисленная мало организованная толпа низкорослых существ, вооруженных короткими копьями, отрезая пути к отступлению.
  -- Что, братцы,- воскликнул Назор, так же оголяя оружие- прорываемся!
  -- Не спеши,- Танцор на вытаскивал оружия и к магической схватке не готовился,- это троглодиты, мелкая нечисть. Сами они трусливые, не нападают, только если из засады. Этих, видимо, кто-то привел. Надо с их командиром пообщаться, может, и так все уладим.
   Начальство нашлось невдалеке, за поворотом дороги. В количестве трех, запакованных в доспехи, рыцарей. Оружия они не обнажали, значит, была вероятность мирного разрешения ситуации. Пока отряд медленно приближался к командирам, низкорослики шли рядом, но на почтительном расстоянии.
  -- Здравствуйте,- поднял руку в приветствии один из них.
  -- И вам не хворать,- не особенно дружелюбно ответил Назор.
  -- Позвольте пригласить вас, друзья, в гости к нашему блистательному графу Лорду Дракону в его великолепный замок.
  -- Странные у вас тут обычаи -- приглашают погостить под конвоем. Надеюсь, разоружать нас не планируете.
  -- Нет, что вы! А на этих внимания не обращайте. Просто времена сейчас не самые спокойные. Это, можно сказать, почетный эскорт в честь дорогих гостей.
  
  

* * *

  
   Замок графа поражал воображение своей грандиозностью, хозяин, по всей видимости, далеко не беден. Огромное, почти в десять этажей, строение было окружено капитальной крепостной стеной. Внутрь можно попасть только по узкому подвесному мостику, который раскачивался под копытами коней. Троглодиты остались вне стен, сюда их никто не приглашал. Донжон украшали высокие стрельчатые окна и искусная лепнина по всему фасаду. В каждое такое "окошко" могли свободно пройти четверо верховых, если бы смогли взгромоздиться один на другого вместе с лошадьми.
   Расторопные слуги бегом, но безо всякой суеты, взяли поводья коней из рук спешившихся гостей, а на пороге их уже ждал распорядитель в богатой ливрее темно-коричневого цвета с ярко-алой окантовкой. Мажордом приветственно распахнул двери и они вошли в здание, постоянно озираясь и недоуменно поглядывая друг на друга. На середине лестницы в глубоком кресле безмятежно спал рыцарь, почему-то не снявший доспехов. На полу валялся полуторный меч, шлем сполз на затылок, открыв юное безусое лицо, а левая рука так и осталась в ремнях гербового щита, указывавшего, что это человек прибыл из Благомирья.
   В конце широкой лестницы их ждал гигантский по размерам зал, центральную часть которого занимал длинный стол, уже богато накрытый, а на противоположном его конце в кресле восседал сам хозяин замка, одетый в наряды все тех же оттенков коричневого и алого.
  -- Проходите, гости нежданные,- мягким голосом произнес он,- присядьте, отдохните с дороги, вкусите блюд, для вас приготовленный и расскажите, чьи будете, откуда и куда путь держите и как оказались в моих землях.
  -- Так подозреваю,- ответил Следопыт,- что вы и есть граф Лорд Дракон. Странные у вас понятия о гостеприимстве, нас практически пленили и под конвоем доставили сюда.
  -- О, ну что вы, это просто меры предосторожности, края здесь неспокойные, а тем более, что путь ваш пролегал из Светлых земель.
  -- Так мы идем от Черного, из Финдора,- вмешался Танцор,- с особой миссией, о которой распространяться не стоит.
  -- Да, свежо предание, только вериться с трудом. Ладно, вы присаживайтесь, мы побеседуем на нейтральные темы и утолим голод. Я не настаиваю на откровениях прямо здесь и сейчас.
   Маги обратили внимание, что стол накрыт блюдами исключительно Светлой кухни, переглянулись, но, возможно, в этом и нет ничего удивительного -- Темные свободно употребляют и пищу другой стороны. Когда гости расселись, но из осторожности к угощениям не прикасались, Танцор указал рукой в сторону лестницы и спросил:
  -- А что же, тот светлый гость к нам не присоединится?
  -- Сомневаюсь, что стоит его будить,- с ухмылкой ответил хозяин,- видите ли, у моих предков, вероятно, было довольно специфическое чувство юмора, когда они мне дали это имя. А вот тетерь каждый, кто считает себя героем в Благомирье, или мечтает им стать, считает своим долгом совершить подвиг -- убить дракона. Ну я, что, виноват, что меня так зовут! Вот и этот, совсем мальчишка еще, незадолго до вас пришел, начал заточкой своей перед носом хозяина махать, ни тебе здрасьте, ни как жизнь! Пришлось усыпить. Может, одумается. Да не переживайте вы так за вашего земляка, все будет нормально -- отправлю его куда-нибудь подальше и делов-то, пусть свои подвиги в другом месте совершает.
  -- Простите,- сказал Следопыт, внимательно слушавший графа,- а почему вы его нашим земляком называете?
  -- Ну, может и не сосем уж, но из ваших краев, господа Светлые. Вы что, думали что меня, высшего Темного мага может сбить с толку маскировка? Да, она у вас довольно грамотно сделана, но обмануть может разве что какого-нибудь недоумка или старуху ключницу. Та ведьма у меня работает и кличут ее Колокольней. Будьте уверены, уже завтра во всех окрестных баронствах будет известно о вашем визите, да еще и с подробностями.
   Произнеся это, Лорд Дракон едва уловимым движением подхватил лежавший возле него кинжал и молниеносно метнул его в Назора, целясь точно в глаз. Рыцарь точно таким же, почти неразличимым для обычного глаза движением перехватил двумя пальцами нож возле своего лица.
  -- А вот вам и последнее доказательство,- невозмутимо сообщил хозяин,- сравниться со мной в скорости из людей могут только ледорийские королевские гвардейцы, да и то далеко не все.
  -- И кто же вы у нас такой шустрый?
  -- Высший вампир,- граф при этом широко улыбнулся, демонстрируя огромные клыки, а Назор выронил кинжал, у него широко раскрылись глаза и отвисла челюсть.
  

* * *

  
   Когда шок от известия немного отошел и люди слегка расслабились, Лорд Дракон занялся просвещением жителей Светлых Земель относительно Вампиров.
  -- Вот наслушались бабушкиных страшилок и верите всему, как дети малые! Да, я высший вампир и высший темный маг. Никого не ем и не кусаюсь, так что, успокойтесь и просто послушайте. Кровь пьют только новообращенные, когда переходят из состояния живых в состояние неживых, меняется метаболизм, идет перестройка организма. В это время за молодыми нужен строгий присмотр. Подойдет любое теплокровное животное. Да, бывают случаи, когда новообращенные выпивает человека, но это проблема наставника. Чтобы стать вампиром, нужно сначала умереть в вашем понимании, а потом воскреснуть уже в новом качестве. Процесс это крайне неприятный, умирать, знаете ли, ничего хорошего. Всегда это происходит исключительно добровольно. Чтобы стать одним из нас недостаточно простого укуса, нужно, чтобы высший через этот процесс влил вам свою кровь, а она, да будет вам известно, сильнейший яд для живых.
  -- А как же тогда тысячи загубленных жизней и то, что вас все больше и больше?
  -- Вампиров не так много в мире, мы существа одиночные, шумных кампаний себе подобных не любим. Я, например, за четыре тысячи лет обратил только двоих и то, давно это было. Да, живем мы на Темной стороне и нечего к нам лезть. Вот как тот, например, зачем спрашивается пришел? Нас мало и мы вынуждены защищаться, ничего не поделаешь. А тех, кого мы убили, так сами они в том и виноваты. Кстати, кровь мы не сосем, как пиявки какие-нибудь. Пища нам подходит любая, как видите. Ну и дополнительно нужна жизненная сила, чтобы нормально существовать. В вашем понимании, мы не живые, так и есть. Силу мы берем у людей, но немного и вреда этим не приносим. Как бы забираем часть жизненной энергии, одну десятую, не более. Человек при этом просто почувствует себя сильно уставшим, поспит, поест и все пройдет. Вот у меня в семи селах живут себе крестьяне, всем довольны и не жалуются.
  -- Это столько людей надо, чтобы одного вампира напитать?
  -- Нет, конечно. Силы одного мне достаточно на три месяца.
  -- И вы служите Черному?
  -- Еще чего! Мы сами по себе, просто обитаем здесь, да и новообращенным очень вреден солнечный свет, как и любая светлая магия. С возрастом это проходит. А что касается колдуна -- так это самый беспринципный и тупой тип, кого я знаю. Нахапал где-то Силы и считает, что прав по определению. И его идея далеко не всем в Темной стороне по душе. Возьми хотя бы нас, вампиров. Демоны Мира Подземелий, которых сюда мечтает выпустить этот придурок, наши прямые конкуренты в области энергии. Причем они весьма не разумно пользуются, жертву выпивают сразу и досуха, остается только мумифицированная оболочка. Ну победит Черный и что, мы останемся с носом? Твари эти всю пищу нашу изведут. А ему -- хоть бы что. Тех, кто пытается противостоять открыто, он запросто ликвидирует. Даже, если не устранит физически, то сделает так, что .... человек... этот уже никогда не в состоянии будет оказывать сопротивление. Даже для меня он представляет опасность. Причем я вижу ее, но не понимаю, как он это делает. Черный встречается с таким противником, ведет переговоры и все, после этого у клиента рушится все, сплошная череда неудач и невезения. Конкретно я держусь от него подальше, целее буду.
  -- Хм,- перебил Танцор,- получается, если вам верить, на Темной стороне нет единства и есть даже противники колдуна? Интересно, а сей факт может как-то нам помочь?
  -- Вам -- вряд ли. Со Светлыми сотрудничать точно никто не будет, да и боятся его. Да и сами вы не пойдете на такое. Вон, взгляните, как ваши рыцари на меня зыркают, сейчас за мечи схватятся. Вам на руку сыграет только то, что многие тихонько саботирую Черного. Вот я, например, не жажду делиться с ним информацией, что вы у меня, как и самими вами тоже не буду. Колокольне он вряд ли поверит.
  -- Кстати,- вставил слово Следопыт,- а что ему от нас надо? Мы тихо и мирно вели разведку не на его землях, как, кстати, и он сам. А потом вдруг: нас уже ищут.
  -- В ставке Черного завелась крыса. Вычислить он ее не может, но уверен, что это ваших рук дело. Откуда к эльфам попала карта тайной резиденции в Валлении? Как ни странно, после вашей с ними встречи. Это, конечно, в итоге ему на руку сыграло, пленных он заполучил, как и само королевство, но карты вы ему спутали. Он жаждет мести. Мне, например, тоже интересно, что это вы ищите на Темной стороне. Что-то небольшое, но хорошо спрятанное и то, что, по вашему пониманию, поможет победить Колдуна. Интересная вы команда: какая-то непонятная никому интрига вокруг вас постоянно. Пожалуй, я тоже отправлюсь с вами, хочется из первых рук знать, чем ваша затея обернется. И не возражайте! Темных магов, достаточно сильных, в наших землях достаточно и не все столь лояльны, как ваш покорный слуга. А если вы идете, как сопровождающие Высшего вампира, так и внимания не обратят. Вы, маги, показались мне не тугодумами, соображаете быстро и правильно, но я вас не тороплю, до утра время есть. Все таки вы, живые, очень неприспособленные, обязательно вам сон нужен. Вы подумайте, а я с вашего позволения, займусь неотложными делами.
   Вампир удалился, а команда продолжала сидеть в зале и все молча смотрели друг на друга -- такого поворота события явно ни кто не предполагал. Первым нарушил молчание Ивер:
  -- Что думаете, господа маги, можно ли верить этому исчадию?
  -- Конечно нет,- ответил Танцор,- но у нас, вероятнее всего, просто не остается выбора. Он вычислил нас мгновенно, другие наверняка тоже могут, Темные земли мы не знаем. И последнее: если мы вдруг откажемся, ему ничего не стоит сообщить Черному и тогда на нас будет самая настоящая Дикая Охота.
  -- Думаешь, этот колдун призовет Рыцарей Ночи?
  -- Сам же слышал -- безбашенный он, и принципы отсутствуют. С него станется!
  -- Вот скажи мне кто дней десять назад,- удивленно проговорил Назор, крутя в руках кинжал вампира,- что я буду путешествовать по Темным землям, да еще в кампании с высшим вампиром -- в глаза бы рассмеялся, что за бред! А вот поди ты, вон как карты-то легли. Слушайте, господа маги, а вы могли бы победить Лорда Дракона в честном поединке?
  -- В честном,- заметил Следопыт,- это вряд ли, только могли бы к ничьей свести, а вдвоем, пожалуй, справились бы.
  -- Ну, так навалитесь и всего дел-то! Мы подмогнем, чем можем.
  -- Ну, если и победим, Дикая Охота гарантирована. А от нее никто еще не уходил, не было случая, чтобы жертва выживала.
  
  
  

Глава 12. Неудача по-королевски.

  
   Капитан королевской стражи Бродер медленно шел по улицам Ледосска. Не то, чтобы он никуда не спешил -- просто не мог быстрее. После неудачного падения на охоте, о которой он мечтал всю жизнь, сломанная нога срослась неправильно и при ходьбе причиняла постоянную боль. Вот и сейчас, прихрамывая, он опирался на палочку, как старый дед. Оставалась одна надежда на чудо, которое могли совершить маги-целители столичной Академии Магии и Волшебства. Именно к ним он и держал свой путь. Если не помогут они, прощай карьера, его спишут в отставку и все, считай, что жизнь кончилась. Медленно передвигаясь по улицам столицы, капитан замечал, насколько город изменился за эти дни, причем, не в лучшую сторону: такого количества грязи, мусора и отходов в нижнем городе он никогда не видел, да и сами жители как-будто стали замкнутыми и злыми. Или, может быть, это просто впечатление, усиленное его мрачными мыслями о своей собственной судьбе.
   Охранник на воротах Академии козырнул начальнику и молча пропустил его внутрь. В прохладных коридорах здания царила суматоха: все куда-то бежали, что-то перетаскивали с места на место, кто-то командовал. Вот к одному из магов, что отчаянно жестикулировал, по всей видимости, пытаясь навести порядок, Бродер и направился.
  -- Где я могу найти декана факультета целительства?
  -- Врач в своем кабинете, но, боюсь, ему не до вас.
   Капитан не обратил внимания на предупреждение, поскольку с детства был знаком с главным магом в этой области.
  -- Не знаю, дружище, чем тебя и порадовать. Ногу мы восстановим, тут не переживай, а вот с проклятием сложнее, нет на тебе ничего. Может, ты просто устал на службе и тебе нужен отдых?
  -- Да нет же, я говорю, что колдун этот дунул на меня! Вот с того момента все и началось. Проверь еще раз, точно, что меня околдовали отморозки эти.
  -- Не знаю -- не знаю, аура у тебя чистая, а невезение, так оно у всех бывает. Поверь, я изучил все возможности и показывал тебя лучшим специалистам королевства.
  -- А если не нашим показать? Вон, сколько тут клириков в последнее время понаехало.
  -- А что, от меня, пожалуй, не убудет. Вот только справлюсь с экспедицией.
  -- Что-то случилось?
  -- Да, Бродер, мне бы твои проблемы. На севере -- эпидемия, на юге -- засуха, а возможно и хуже.
  

* * *

  
   За последние несколько дней главный зал королевских приемов во дворце превратился в оперативный штаб по чрезвычайным ситуациям. Высший совет заседал, не прерываясь на сон и отдых -- министры спали здесь же, как только кончались силы. Гонцы прибывали и убывали сплошным потоком. От объема поступающей информации у Лауриса Пятого не на шутку разыгралась мигрень, он уже боялся перепутать в какой провинции что случилось и кого нужно туда направлять.
   А началось все в столице, вернее, под ней. Неожиданно резко поднялся уровень грунтовых вод, канализационная система не справилась и вода, вместе с нечистотами хлынула на улицы Нижнего Города, грозясь затопить и смести все на своем пути. Маги, совместно с городской стажей и мобилизованными жителями, трое суток боролись со стихией. Стихия успокоилась так же быстро, как и разбушевалась, но последствия и ущерб еще предстояло оценить. Пострадали десятки домов и домиков, поступили сведения и о погибших. Но на этом последствия не закончились -- вода подмыла основание городской стены и та дала трещину. Требовался срочный ремонт, поскольку этот факт серьезно угрожал безопасности столицы.
   Все городские службы были заняты приведением улиц и домов в порядок, организован подвоз строительных материалов, в первую очередь, конечно, для ремонта цитадели, королевский совет готовил указ о неотложных мерах по ликвидации стихии, когда пришло первое сообщение из северных провинций. Еле державшийся на ногах от усталости гонец, игнорируя все правила этикета, держа в высоко поднятой руке личную печать герцога, буквально ввалился в зал приемов.
  -- Беда, Ваше Величество! Герцог молит о помощи!,- сказав это, гонец рухнул на пол и не подавал признаков жизни.
   Присутствовавший в этот момент целитель не раздумывая бросился к умирающему, чтобы спасти. Через пол часа гонец смог говорить. В северных провинциях, в предгорьях самых высоких на континенте хребтов, установилась жаркая погода. Ледники начали таять, реки вышли из берегов, сметая на своем пути села и небольшие городки, уничтожая посевы и скот. Есть жертвы среди людей. Герцог справился бы своими силами, но вода принесла с собой эпидемию, сотни людей заразились из источников бубонной чумой. Болезнь с ужасающей скоростью распространяется по провинциям. Если не остановить ее вовремя, весь север королевства просто вымрет. И еще долги годы будет опасен для жизни.
   Лаурис Пятый не зря считался одним из самых достойных королей современного Благомирья, он не затягивая, тут же дал команду целителям и погодникам отправляться в проблемный регион, а войскам -- оцепить провинции, чтобы помешать дальнейшему распространению эпидемии. Но уже вечером этого же дня он решал следующую проблему: на юг королевства надвигается засуха, дождей нет, урожай гибнет. И одновременно несметные полчища саранчи и полевых мышей накинулись на и без того скудный урожай. Конечно, голод им не грозил, мудрый правитель создал запасы продовольствия на несколько лет, но сейчас страна готовилась а вторжению Темных земель и резерв лишним не будет. Кроме того, мыши, как выяснилось, переносят холеру. Эпидемии, как на севере, нет, но меры предосторожности принять нужно. Да вдобавок в районе Каотра активизировались банды разбойников и все чаще стали встречаться демоны Мира Подземелий. Спокойные времена для Ледории закончились. Высший совет стал круглосуточно работать, когда от частей регулярной армии из северных провинций начали поступать сообщения о стычках с местным населением, которое пыталось покинуть опасную зону эпидемии, а солдаты никого не пропускали ни в ту, ни в другую сторону. Теперь приходилось и королю и министрам прилагать все усилия, чтобы ситуация не ухудшалась.
  

* * *

  
  -- Ваше Величество,- министр по внешним связям только что вернулся из магической гильдии, где с помощью магов вел переговоры с дружественными соседями,- Благомирье собирает легионы, уже объявлена дополнительная мобилизация.
  -- Сколько времени им потребуется, чтобы прийти сюда?,- король Ледории был крайне раздражен,- Год? А эпидемии и голода они не боятся? Да за это время Черный, если ему удастся снять Печать Забвения, сам подойдет к их границам. А бубонная чума, да будет вам известно, господа министры, только людям опасна. Нежить и демоны к ней невосприимчивы.
  -- Помощь уже близка! Восемь конных легионов ускоренным маршем идут в Ледосск, это позволит нам продержаться, в случае нападения, до подхода основных сил Светлых земель.
  -- Продержаться, как же,- Лаурис Пятый пребывал в состоянии пессимизма,- а чем прикажете держаться, если стены разваливаются? Вы прекрасно знаете, что столица кишит шпионами колдунов. Как только им станет известно о наших, хмм.., неудачах, Черный тут же поднимет свои легионы. Да, Каотра им просто так не взять, но они и стараться не будут. Возьмут в осаду, оставят часть войск и сюда, а здесь мы: приходите и берите тепленьких. Я бы, по крайней мере, именно так бы и поступил.
  -- Это еще не все,- снова взял слово министр по внешним связям,- очень скоро, буквально со дня на день, в Ледосск прибывают два легиона боевых клириков из Триумверата. Возглавляет их один из старших членов Ковена.
  -- Это, конечно, уже лучше. Клирики -- хорошие бойцы, когда дело касается разных тварей и нежити, но дав легиона -- это капля в море. Можете не перебивать, я и без вас знаю, что их и без того мало, страна у них маленькая. Но нам-то от этого не легче!
   В это время маг, дежуривший все это время, переговорил с кем-то через окно связи, чертыхнулся и прошептал королю что-то, от чего тот сжал кулаки и ударил ими по подлокотникам трона.
  -- Ну вот,- буквально проорал монарх,- ваши олухи-строители еще и умудрились уронить с моста в ров каменную глыбу, что для ремонта стены волокли. Все, ров перекрыт, Черному подарок в виде столицы светлого королевства обеспечен! Даже фашины заготавливать не нужно, дорожка выстелена только что не красным сукном!
  -- Ваше Величество,- заговорили все присутствующие одновременно,- все еще до темна исправим, мобилизуем всех мужчин и глыбу поднимем. Виновные будут наказаны. Вам нужно отдохнуть.
   Лаурис Пятый раздраженно махнул на них рукой, поднялся и нетвердой от усталости походкой удалился в свои покои. Высший совет королевства продолжил свою работу. Королю еще не успели сообщить о том, что караван судов с продовольствием и оружием из Островного королевства был разграблен пиратами.
  

* * *

  
   На следующий день, в полдень, на горизонте стражник, дежуривший на воротах, заметил клубы пыли и тут же доложил командиру. Капитан всмотрелся в приближающееся войско и облегченно вздохнул -- это обещанные легионы клириков. Навстречу им сразу выслали встречающих во главе с начальником караула, поскольку через центральные ворота им было не пройти, многотонную каменную плиту никак не удавалось поднять на мост.
   Командующий гостями выслушал встречавших и тут же дал команду остановиться и спешиться, клирики сразу же пришли на помощь жителям столицы и стражникам, которые безуспешно, вот уже почти сутки, ворочали гранитную громаду. Вновь прибывшие, под четким руководством командиров, дружно взялись за веревки и блоки. Дело сразу пошло на лад. Примерно через два часа камень благополучно миновал городские ворота и союзники, уже оказавшие помощь измученным горожанам, вошли в Ледосск.
  -- Не грустите, капитан, вы еще будете генералом,- сказал на прощание Бродеру клирик, который разительно отличался от остальных и в спасательной операции участия не принимал, и провел рукой возле его лица,- навестите целителя и все у вас наладится.
   Командира легионов дружественного Триумверата король принял незамедлительно, уставший от постоянных потрясений и трагических известий, он рад был любой сторонней помощи, любому свежему взгляду и предложению, как прекратить сплошную полосу неудач. Тем более, что о клириках все говорили, как о величайших целителях душ и разума. Сегодня настроение монарха упало ниже самой нижней отметки и приближалось к значению "паника". Кроме нападения пиратов, в южных провинциях вспыхнули степные пожары, грозя уничтожить все, что оставили после себя засуха, мыши и саранча.
  -- Старший клирик Верховного Совета Битурий, Ваше Величество,- представился вошедший седовласый старик,- равноправный в Ковене.
  -- Оставьте эти церемонии, теперь не до них!
  -- Но мой спутник должен быть представлен, вы просто обязаны знать, с кем имеете дело. И не только в этом зале. Позвольте представить: Лианарий, адепт высших сил Света.
  -- Даже так?,- Лаурис Пятый был крайне удивлен и не скрывал этого факта,- как же ангелы Верхних миров снизошли до столь низкого короля небольших земель в одном из миров на пространствах Вселенной Единого?
  -- Столь скорбны события, происходящие в Благомире, что силы, превосходящие мой скромный статус наделили меня полномочиями в восстановлении Света и Справедливости. Ибо, камнем преткновения всех Темных сил явилось королевство Ледория, что властью законной и державной обеспечено спокон веку.
  -- Хм,- король вежливо прервал тираду,- проблем у нас действительно больше, чем достаточно, так, может быть, перейдем на наш, более приземленный язык, а то, если честно, в Высшем слоге иногда даже я путаюсь в определениях.
  -- Хорошо,- ангел, выглядевший точно так же, как и его спутник, как будто уменьшился в росте и перешел на обычную речь,- ваше королевство, наверняка, последнее время преследуют сплошные неудачи, проблемы и трагедии различного масштаба.
  -- К сожалению,- горестно вздохнул монарх,- ничего нового в ваших словах я не услышал. Да, дела наши скорбные...
  -- В чем заключается суть властителя? Он -- и есть само государство, во многих языках даже так и называют: государь или самодержец. Если несчастье случилось у крестьянина и ему не везет, может сгореть его дом, погибнуть урожай. Но это -- предел! А вот если неудача обернулась на короля, то все государство будет в вечном горе и печали.
  -- Ну, от осознания прописных истин эпидемия вряд ли прекратится или пойдет дождь там, где засуха. Простите, конечно, за резкость, но ситуация критическая, и я был бы искренне рад конкретным делам, а не обсуждению теоретических предпосылок трагедии. Речь идет о жизни людей!
  -- Я именно к этому и веду речь. Но важно, чтобы вы правильно оценили суть моих действий. Вы прекрасно осознаете, что вмешательство по собственной инициативе в дела суверенного Мира чревато конфликтом на межмировом уровне. Ваша, именно ваша, проблема заключается в том, что на вас было оказано воздействие абсолютно чуждой этому миру Материи. Я здесь для того, чтобы научить этих достойных людей,- ангел указал на клирика,- бороться с этой напастью.
   Из дальнейших пространных и витиеватых порой объяснений гостя, король понял, что на него, а возможно, и не его приближенных было наложено некое заклятие, использующее силу недоверия людей. Наложили колдуны, это понятно, а вот как сюда, на Благомир, могло попасть такое жуткое творение какого-то несуществующего здесь то ли бога, то ли духа, оставалось непонятно. Ангел приступил к объяснениям и обучению клириков немедленно, уступая настойчивому монарху. Маги, что присутствовали в зале, так же внимательно слушали, смотрели, следили за действиями представителя Верхних Миров, но так ничего и не почувствовали, в отличии от представителей Триумверата. Главный и присоединившиеся одиннадцать клириков, повторяли действия преподавателя, задавали наводящие вопросы и согласно кивали головами. После завершения теоретического курса, как и следовало, пришла очередь практического применения полученных навыков. Следы заклятия, которое ангел называл "Фатальное невезение", присутствовали у всех, включая короля, вот только снять никак не удавалось. Учитель задумался, а потом попросил проводить его к некой комнате, в которой хранился подарок Черного.
  -- Вам нельзя туда входить!,- испуганно проговорил верховный архимаг королевства.
  -- Э то интересно, почему же?
  -- Подарок, кроме основного назначения, имел и скрытое, которое сработало. Теперь весь периметр помещения окутан "Кровавым резонансом". Любой, кто попытается пересечь границу, будет разорван изнутри. Целители не помогут...
  -- Вы, уважаемый, забыли добавить слово: "из людей". Это принципиально. Я, в некотором роде, не совсем человек, так что, мне участь сия не грозит, не волнуйтесь напрасно.
   Произнеся это, ангел отстранил охранника и спокойно вошел внутрь. Дверь тут же вспыхнула багровым заревом, сразу же, впрочем, потухшим. Войдя внутрь, он увидел на полу мерцающий шар, который к тому же вращался с огромной скоростью. Спокойно взяв артефакт в руки и положив его на одну из полок, ангел так же спокойно покинул хранилище. Сфера прекратила крутиться, но мерцание не остановилось.
  -- Ваш сюрприз имел еще одну функцию -- он постоянно выбрасывал во дворец дозы заклятия, поэтому и снять не получалось, оно возобновлялось. Больше этого не будет. А вот с этим вашим резонансом я ничего не делал. Заклинание это ваше, местного производства, тут я не вмешиваюсь, даже в том случае, если это принципиально для вас.
  -- Да нет, это значения не имеет. Эта комната -- обманка, специально созданная для отвода глаз. У нас таких несколько. А где находится арсенал на самом деле, известно только королю и его наследнику.
  -- То-то я думаю, зачем вы столько магических муляжей там понавесили!
  -- А теперь,- ангел обратился к клирикам,- я ухожу, а вам предстоит долгая и кропотливая работа по устранению последствий подарка из преисподней.
   Произнеся это, представитель Верхних Миров растворился, оставив после себя легкий аромат ладана.
   Последующие двадцать дней одиннадцать клириков дотошно, метр за метром, сканировали всю столицу, выявляя людей, подвергшихся невидимой атаке колдуна из Темных Земель, а их командир постоянно находился во дворце, проверяя, не возникнет ли еще раз незамеченное "Фатальное невезение". Проблемы королевства остались, их планомерно решали маги и войска, но новые возникать прекратили, жизнь медленно, но уверенно приходила в Ледории в нормальное русло.
  

* * *

  
  -- Риолан, надеюсь, я не нарушил твоих запретов, ликвидировав очаг заклятия в этом королевстве?
  -- Нет, конечно. Сам Неверия, как все, что он принес с собой, чужды этому миру, который они сами называют Благомирье. Но ты мог и не помогать Ледории. Как только ты устранишь духа, развеется и все, что он сюда принес с собой.
  
  
  
  

Глава 13 Чем дальше в лес...

  
   Рано утром, не выспавшиеся, поскольку каждый в отдельности продолжал обдумывать предложение хозяина замка, светлые приступили в сборам в дорогу. Они уже вывели коней и проверяли упряжь, когда во дворе, при свете солнца появился граф. В немом изумлении все уставились на него.
  -- Что так смотрите, наряд мой не нравится?,- Лорд Дракон счастливо щурился на утреннее светило.
  -- Вы же вампир!
  -- А, вы об этом. Опять же детские сказки про злю нечисть, боящуюся света и чеснока. Солнце не переносят только новообращенные, пока идет процесс изменения метаболизма. А вот чеснок, так мне, например, его запах не нравится, хотя в качестве приправы и в соусе, очень даже, иногда восхитительный букет получается.
   Лошадей хозяин замка сразу же забраковал. В Темных землях только крестьяне использовали этих животных и то на подсобных работах вроде пахоты и перевозки тяжестей. Эти травоядные естественным образом чуяли нечисть и тут же начинали нести или вставали на дыбы. Встретить человека верхом на коне -- крайне удивительно для любого жителя этих мест. Конюхи тем временем вывели других скакунов, внешне очень похожих.
  -- Вот на них мы поедем,- вампир с гордостью указал на животных.- Джаск намного выносливее и сильнее лошади, может скакать сутки кряду и не запыхается. Да и в бою он куда лучше коней. Оцените его зубы и когти! Этих хищников искусственно вывели всего несколько десятков лет назад темные маги.
  -- А не укусят?
  -- Вполне мирные твари, как собачки, только верховые.
  -- Ой, соколики,- на пороге подсобного помещения появилась вчерашняя ведьма, опиравшаяся при ходьбе на верную метлу,- а что ж вчерась-то молчали, что в гости к нам прибыли, ругаетесь еще.
  -- Колокольня,- пристрожил ее граф,- попридержи язык. Я отбываю с друзьями, за главную ты остаешься. И смотри, чтобы к моему возвращению поляна была накрыта, чую, гости у нас будут.
   Замаскированные светлые дружно и злобно зыркнули на ключницу, вскочили в седла и поспешили покинуть неприятное для них место. Джаски неутомимо неслись быстрым и ровным галопом, пустая широкая дорога позволяла пятерым путникам ехать стремя-в-стремя и, через некоторое время, вся группа ехала ровным рядом. Конечно, наш отряд не совсем доверял вампиру, думая, что он специально магичит, заставляя монстров двигаться в такт. Тем более, что вампир постоянно оказывался в середине отряда. Все явно нервничали и только хозяин замка был весел и абсолютно спокоен. Когда громадина строения скрылась из виду -- при учете всей грандиозности сооружения, расстояние не такое уж маленькое -- граф начал разговор:
  -- Вчера вы так и не представились, что, согласитесь, несколько невежливо, учитывая качество приема...
  -- Танцор.
  -- Следопыт.
  -- Ивер.
  -- Назор.
  -- А-ха-ха-ха,- едва ли не подавившись, ответил граф,- я же сказал -- интрига у вас есть, а уж вот так, рядом с двумя самыми крутыми интриганами Светлых земель, я был прав!
  -- Какие интриганы?
  -- Один,- Лорд махнул в сторону островитянина,- остроухих обворовал на предмет магии леса, другой в одиночку взял, да и завалил полторы тысячи лучших воинов Халифов. Потом оба, уже на пару, насвинячили Черному. Ребята, я уже точно хочу с вами, вот уж скучать старому вампиру вы точно не позволите!
  -- Да врут эти эльфы,- Следопыт возмущенно привстал в седле, от чего джаск под ним нервно дернулся, - не было ничего. Да, я нашел пару систем заклинаний магии Леса. Но откуда я мог знать, что именно так они свою священную Рощу охраняют! Сами они придурки виноватые!
  -- И не так все было!,- не менее возмущенный Танцор начал отчаянно жестикулировать,- Меня в плен взяли, а потом их вождь кричит, танцуй, мол, ну и выдал я, что просил. Маги потом слиняли, а я что, отдувайся? И не было ничего!
  -- Ха! Вот и я говорю - кампания еще та! Такие парни мне по душе, а то за четыре тысячи лет совсем мхом покрылся! А вот в двурушничестве меня даже и не пытайтесь подозревать! Никогда! Я либо тут, либо там.
  

* * *

  
   До самого вечера двигались без остановок, благо скакуны практически не нуждались в отдыхе. Изредка встречавшиеся группы темных или простых крестьян старались заблаговременно свернуть в сторону, стоило им разглядеть в одном из скачущих высшего вампира. Первый день прошел без происшествий и люди постепенно успокоились, перестав бояться и подозревать графа. На закате путешественники свернули с дороги и устроились на ночлег под раскидистой кроной старого дуба, между корнями которого журчал ручей. По кострищу было видно, что этим местом часто пользуются и другие. С джасков просто сняли упряжь и отпустили, утром те прибегут по первому зову, как собачки. А когда расселись возле пустой скатерти, расстеленной на земле невдалеке от горящего костра, пришел черед удивляться вампиру. Следопыт достал из поясного кармана красный рубин, положил его в центр импровизированного стола и провел рукой. Рассеявшееся розовое облако представило взглядам горячее мясо, овощи, сыр, вино, а блеск кристалла при этом уменьшился наполовину.
  -- Вот это фокус, так фокус!,- граф удивленно смотрел на происходящее.- Островитянин, ты меня поражаешь! Научишь, или это ваш секрет?
  -- Ничего секретного в этом нет, такой способ консервирования недавно изобрели, со следующего года в академии на старших курсах преподавать его начнут,- после этой фразы Следопыт пустился в длинное повествование о принципах действия, а маги внимательно его слушали, не забывая при этом утолять голод и жажду.
  -- А вот скажи-ка, Дракон,- задал вопрос Назор, постепенно освоившийся в непривычной для него кампании,- чтобы стать таким как ты, что надо сделать? И долго это?
  -- Чтобы стать вампиром, нужно, во-первых, на это решиться, потом найти кого-то вроде меня, кто согласится обратить. А дальше -- проблемы. Когда вампир делает обращающий укус, то есть свою кровь вливает, человек умирает, но не так, как обычно. Простая смерть это смерть мозга в первую очередь, а тут все тело скончалось, а ум на месте и ты все чувствуешь. Боли и мучения адские. Кровь стынет, ты это чувствуешь и пытаешься согреть ее, ищешь, где бы напиться горячей крови. И так продолжается до конца перестройки организма, лет так примерно сто, иногда и больше. Вот тут наставник и нужен, чтобы новообращенный не сошел с ума и не мучил людей.
  -- А ты, что,- удивился Ивер,- в вампиры уже решил податься?
  -- Да нет, просто все, оказывается не так, как мне рассказывали и что читал с детства.
  -- А позвольте вашим ножичком полюбопытствовать,- Лорд Дракон прекратил есть, вытер руки о край скатерти и посмотрел в глаза Следопыту.
  -- Да пожалуйста,- усмехнулся тот, протягивая меч рукоятью вперед.
  -- Ух, какой!,- граф выронил взятое оружие и затряс обожженной рукой, которая буквально на глазах регенерировала,- да, с такой штукой в руках вы представляете серьезную угрозу даже для меня. В следующий раз буду осторожнее и убегу подальше, на всякий случай. И как же нужно выкрутить руки гному и в какие доги его загнать, чтобы он добровольно сотворил такую игрушку и привязал к человеку?
  -- Да ничего я им не делал, что пристал-то. Не наши мастера делали.
  -- Понятно,- вампир принюхался,- а Адского Аспида у тебя случайно нет?
  -- Случайно нет, а что, должен быть?
  -- Что-то в ауре твоей такое прослеживается, хотя могу и путать, там у тебя столько намешано, что без кувшина вина не разобраться. Ну, да ладно. Вот лучше скажи, а куда мы, собственно идем? И почему именно по этой дороге?
  -- Нам нужно кое-что найти, а оно в той стороне находится.
  -- Следопыт,- прервал его Танцор,- может хватит загадками говорить. Мы тоже ничего не понимаем с тех под, как ты свитком позавтракал.
   Рассказ островитянина много времени не занял, но заставил всех призадуматься, особенно вампира. Оказалось, им нужен портал в Мир Подземелий, но особенный, тот, рядом с которым в камне высечена пентаграмма и начертаны руны. Таких существует несколько и один где-то здесь, в Темных землях. С помощью такой пентаграммы можно переместиться в некое секретное место, которое расположено недалеко от Ледяной пустоши. Более быстрого пути туда просто не существует. Следопыту известны были только общее направление и некоторые приметы места.
  -- Да, ребята,- задумчиво произнес Лорд Дракон,- затеяли вы игру с огнем. Не боитесь обжечься?
  -- Волка бояться, в лес не ходить.
  -- Ну-ну. Я примерно понял, что вы ищете и место такое знаю. В годы буйной молодости заносило меня в те края. Сейчас по доброй воле не пошел бы. Проще в Благомирье наведаться в истинном облике и то меньше проблем.
  -- Что, все так плохо?
  -- Еще хуже. Свалка там вокруг магических экскрементов.
  -- Это как?
  -- Ну, все неудачные заклятия, монстров недоделанных или не так, как надо получившихся, все туда сбрасывается лет так уже тысячи полторы. Прикиньте, сколько там за это время всего скопилось.
  -- И никак не обойти все это?
  -- Никак, вам же в самую середину надо. Там есть древний храм каких-то темных богов, в нем то, что вы и ищете. Так вы точно уверены, что хотите?
  -- Да, не томи, рассказывай, куда двинем.
  -- Дальше, если пойдем прямо туда, начинаются земли Серого, это правая рука Черного, он только на днях вернулся из Ледосска, послом якобы был. Вернее всего, какую-нибудь свинью подложили королю.
  -- Хм, тогда я с ним знаком,- произнес Следопыт,- это тот самый колдун, что нагнал меня возле Каотра.
  -- Тем более туда соваться нельзя. Может, он и не столь силен, но ауру мог запомнить, маскировка ваша может не сработать. Пойдем в обход, подальше будет, но спокойнее. Но давайте сразу договоримся: вы тут ничего не знаете, так что, слушайтесь меня. И без необходимости не применяйте магию, особенно когда к свалке подойдем, местные отбросы зачастую инстинктивно реагируют, особенно на светлую.
   Следующим утром отряд сменил направление и дальше они пробирались через густые заросли и овраги. Вампир, казалось, не замечал каких-то мелких неудобств, он целиком был поглощен новым заклинанием, которому научил его островитянин. Не все получалось легко и с первого раза, не смотря на то, что он был Высшим магом темной стороны. Зато, когда эксперимент удавался, граф радовался, как маленький ребенок, не обращая внимания на дорогу, спутников и свой солидный по человеческим меркам возраст.

* * *

   К вечеру Лорд Дракон, ехавший впереди, неожиданно остановил своего джаска и дал знак следовавшим за ним светлым. Он долго всматривался в густые кусты, что окружали влажную низину впереди, затем дал сигнал следовать за ним... в противоположную сторону.
  -- Да, много воды утекло с тех пор, как я тут в последний раз бывал,- на привале вампир с завидным удовольствием поглощал предложенные угощения, но при этом был задумчив.
  -- Все так плохо?,- полюбопытствовал Ивер.
  -- Кикаи,- с отвращением в голосе ответил Дракон,- они всегда присутствуют на границе, окружая эту выгребную яму плотным кольцом. Основная их цель -- не выпускать ничего оттуда, но и желающих влезть в неприятности тоже не особо охотно пускают. Причем, это тоже отходы -- очередной неудачный клон.
  -- Ну и что с того?,- удивился Танцор,- даже студент Академии на первых курсах знает и умеет эту тварь обезвредить, достаточно одной молнии.
  -- Вы не поняли, здесь они не такие. Питаются монстрами, но не брезгуют и прочей энергией, им не важно, какой конкретно. И границы что-то уж сильно расширились. Раньше тут тропка была, безопасная, но до ее начала еще целый дневной переход. По крайней мере, так было.
  -- Так что,- Назор оживился,- будем с боем прорываться? А то уже от безделья все мышцы сводит.
  -- Шуметь нельзя,- Следопыт задумался, вглядываясь в сторону кикаев,- нам нужно проскочить незаметно. Ты не ошибся, вампир?
  -- Нет, память у меня идеальная. Видимо, столько за последнее время магического мусора развелось, что смотритель расширил полигон.
  -- А что, тут даже начальник есть?
  -- А как же. Он из древних, что жили до людей, да и до нас тоже. Знакомец мой. Надо до него добраться, может, уговорю помочь.
  -- Тут на меня не так давно такого же натравили,- с недоверием произнес Танцор,- уж не твой ли дружок?
  -- Нет, этот точно не мог, ему нет дела до людей. Сами увидите. Но дальше очень осторожно и меня слушайте, не пререкаясь, иначе я ничего не гарантирую.
   Утром, ступая след в след и ведя джасков в поводу, они начали пересекать опасный участок пути. По словам вампира, уже к полудню должна быть менее опасная территория. Следопыт, шедший вторым, внезапно подлетел в воздух, опутанный за ногу гибкой веткой высокого дерева. Вампир грязно выругался и, выхватывая на бегу меч, бросился на помощь. Но раньше него успел Назор, невероятным кульбитом взлетевший вверх и разрубивший путы прямо на лету. Раздался протяжный то ли вой, то ли стон раненого чудовища и островитянин, уже освобожденный, рухнул прямиком в болото, где его тут же туго спеленали выскользнувшие из воды щупальца и он начал быстро погружаться в мутную трясину. Дракон, не раздумывая, прыгнул следом и с ожесточением принялся рубить воду. Через десяток минут полу-задушенного и полу-мертвого мага удалось совместными усилиями освободить. Несмотря на состояние пострадавшего, граф приказал двигаться вперед, постоянно озираясь и уже не выпуская оружие из рук.
   Через несколько часом местность, наконец-то, начала уверенно подниматься, болота, кишащие кикаями, остались позади. И только теперь вампир позволил сделать привал на открытой поляне и осмотреть пострадавшего. Следопыт уже пришел в себя, но был все еще слаб, ему достались сразу две порции яда от различных монстров, да еще и воды тухлой наглотался.
  -- Что это за дерево бешеное попалось?,- слабым голосом спросил он.
  -- Древоид,- ответил проводник.- этих тварей выбросили сюда пятьсот лет назад, очередной неудачный эксперимент: колдун пытался скрестить оборотня с дендроидом, а в результате получил вот это, напрочь лишенное рассудка создание. В основном, это дерево, растет себе спокойно, пока вот такой растяпа рядом не пройдет. Тут жертву хватает и подвешивает, когда та перестанет брыкаться, оборачивается огромным волком и спокойно съедает. Не было их здесь, южнее встречались, и то очень редко, одно время их вырубали. А вот вишь ты, прижились однако.
  -- И много ли впереди таких вот сюрпризов?,- спросил не на шутку обеспокоенный Танцор, поскольку прекрасно понимал, что это еще только начало и вот такой слабенький монстр едва не убил опытного мага-разведчика.
  -- Надеюсь, нет,- ответил вампир,- завтра я постараюсь найти хозяина этих мест, он должен помочь.
  -- Представляю,- слабым голосом отозвался Следопыт,- что тут за хозяин, который такими командует...
  -- Да ничего особенного, леший он.
  -- Какой леший? Их же не существует!
  -- А вот завтра встретимся, это ты ему и объясни, что мол, нету тебя и все тут!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"