Тиничев Валерий Павлович : другие произведения.

С севера на север

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о поездке в Израиль. Все события и люди реальны.


С севера на север

  
   Вот так случилось, неожиданно и приятно, даже для меня самого. Мой друг, писатель Анатолий Лернер, прислал мне приглашение вместе с билетами на самолёт. Так я и начал своё путешествие из Вологды, с севера России, в город Хайфа, что расположен на севере Израиля.
   О самом пути рассказывать нет смысла: всё легко и просто. Вышел из поезда, пересел в самолёт, предварительно ответив на пару простейших вопросов, и всё, вышел из терминала аэропорта Бэн Гурион. Час пятнадцать, и я уже в Хайфе.
  

Книга, позвавшая в дорогу.

http://samlib.ru/l/lerner_a_i/naperekrestkesudby.shtml

  
   С Толей мы знакомы давно, правда, виртуально. Общались, обсуждали книги, выстраивали планы и проекты. Я не стану рассказывать о пляжном отдыхе или о поездках по святым и всем известным местам, это доступно любому туристу, оказавшемуся в Израиле. Подобных отчётов более чем достаточно на просторах всемирной паутины. Мой рассказ будет о другом. Есть места в Израиле, куда нет экскурсий, но это вовсе не значит, что они менее значимые.
   Наутро мы поехали в крепость Гамла, что на Голанских высотах вблизи с границей Сирии. Места там опасные, поэтому туристов туда не возят. Едешь, а вдоль дороги колючая проволока и предупреждения: "Осторожно, мины". Это отголоски войны. Но всё же я хочу сказать о другом. Перед поездкой я имел удовольствие читать роман Анатолия Лернера "На Перекрёстке Судьбы". И вот, еду я по дороге в Гамлу, а тут...
   "- Пусть это место отныне так и будет зваться - "Маханаим" - стан Божий, - сказал Йаков и огляделся.  За Божьим станом открывались просторы земли Сэир и поля Эдом."
   А вот он, Стан Ангелов! Именно здесь Йаков встретил ангелов.
   "Когда наша повозка остановилась на стареньком мосту через реку Иордан и её колесо стало проваливаться,  а волы заревели, мне стало страшно." Так вот он, мост сестёр Йакова, под которым несёт свои воды Иордан.
   А чуть дальше по дороге мы оказались в том самом месте, где Йаков сражался с ангелом смерти и победил его и получил благословение и новое имя:
   "- Отныне твоё имя будет не Йаков, а Исраэль. Ибо ты боролся с ангелом и победил ангела и народы."
   Вот так.
   Да, дальше была крепость Гамла, разрушенная римлянами в шестьдесят седьмом году нашей эры, древний город Кацрин...
   Это что-то необыкновенное, когда видишь воочию те места, о которых только что читал. И ещё одна вещь: в музеях Израиля, вот таких, под открытым небом, можно бродить где угодно и трогать все экспонаты.
  

Мир и человек.

  
   Люблю я побродить по городам, где оказался впервые. А тут такая возможность! И страна, о которой слышал только в новостных блоках и рассказах корреспондентов. Интересно, а как они живут? Хайфа -- крупный индустриальный и научный город на севере Израиля. Местные говорят: "Тель Авив гуляет, Иерусалим молится, а Хайфа работает". Здесь находятся исследовательские центры "INTEL" и "MicroSoft", а также крупный морской порт, можно сказать, ворота в мир, поскольку сухопутных торговых путей у Израиля просто нет. Город бурлит, как всякий мегаполис, но это там, в центральной части, а здесь, где я остановился у друзей, тихо и спокойно, как будто это совсем другой город, моя Хайфа.
   Невысокие дома, уютные дворики, парки и аллеи. Неизвестные мне деревья и кусты покрыты цветами и плодами одновременно. Для меня, северянина, это в диковинку.
   Иду по набережной вдоль моря в сторону пляжа Кармель. На камнях устроились рыбаки-любители, закинувшие свои удочки в спокойные бирюзовые воды Средиземного моря и ждущие удачи, мамочки прогуливаются с колясками, молодёжь на спортивной площадке тренируется, сёрфингисты готовятся выйти... Да, открытые спортивные площадки здесь повсюду, абсолютно бесплатные и оборудованы различными тренажёрами не хуже всяких фитнес-центов и тренажёрных залов, разве что нет инструктора. Тишина и покой. Люди улыбаются, охотно общаются. В большинстве своём это местные жители, туристов ещё мало, сезон начался недавно. Но всё равно, нет никаких языковых барьеров. Английским владеют все поголовно, а большая часть и русским.
   Интересно, но в кафе и магазинах, куда мне доводилось заходить, во мне сразу признавали русского, хотя иногда я даже не успевал заговорить. На лбу написано, что ли? Спросил у девушки-официантки, а она с улыбкой ответила: "русский русского всегда узнает".
   Побывал я, конечно же, и в Бахайских садах и в пещере Ильи Пророка, того самого, который покровитель воздушно-десантных войск.
  

Хотите верьте, хотите нет.

  
   Произошло это чудо со мной. Как раз в шабат, причём накануне Пейсаха, иудейской Пасхи. Побывали мы в пещере Ильи Пророка. Важное для меня событие. Я даже оставил записку с обращением к святому покровителю. Вернулись домой. Хозяева отдыхают, а мне не сидится на месте, что называется "шило" в одном месте. Решил я прогуляться и взять горсть земли, чтобы привезти домой. Подходящее место как раз недалеко, в Хайфе, на берегу моря, идут раскопки крепости крестоносцев, туда я и направился. Пришёл, выбираю место. Глянул, а впереди, где-то с километр вдоль моря, видна за институтом моря та самая развязка, недавно построенная, рядом с Пещерой. Что меня туда понесло? Не знаю. Иду и думаю: "хорошо бы кого-нибудь там встретить, желательно раввина, а то получится, что землю как бы ворую..." Поднялся по лестнице, железная калитка открыта, а вокруг никого. Иду дальше, ворота тоже открыты, а это значит, что можно войти. Не в саму пещеру, а рядом, там, где растут два древних эвкалипта, наверное, свидетели тех событий, когда Илья Пророк скрывался тут от римлян, а ворона приносила ему пищу и рассказывала новости.
   Смотрю, рядом с местом, куда ставят свечи, стоит раввин. Чёрный костюм, широкополая шляпа, пейсы и седая борода, виднеются и узелки талита. Разговор происходил на английском, но я не стану вас утруждать, приведу в переводе.
   Я поздоровался и спросил позволения взять немного земли. Он ответил с улыбкой, мол, бери, только не полный рюкзак ( а у меня за плечами был рюкзак). Шутку я оценил и взял всего пару горстей. Он сказал: "бери ещё и зажми в кулаке". Раввин подошёл ко мне, поцеловал пальцы своей правой руки и накрыл ей мою ладонь, а затем возложил мне на лоб свою ладонь и начал что-то читать на иврите, равномерно покачиваясь. Я ничего не понимал, но поддался этому успокаивающему ритмичному движению. Длилось это всё секунд тридцать. Затем раввин отпустил меня, пожелав счастья и удачи на моём долгом пути. Я ушёл не оглядываясь.
   Вернулся к друзьям и рассказал. Их реакция была... поразительной и совершенно неожиданной для меня. Никакого раввина там не могло быть. Шабат. Все раввины сейчас молятся в синагогах, это для них свято. Все учреждения, музеи и прочие заведения закрыты. Шабат. Но. Среди иудеев есть легенда, что единственный Пророк, который может в человеческом обличии явиться, это Илья. Причём, появляется в том виде, в каком ты ждёшь. Ожидал бы я увидеть ребёнка -- увидел бы ребёнка. А я хотел увидеть раввина...
   И ещё: ворона. Когда я возвращался, было очень жарко, и я присел на скамейке перевести дыхание и попить воды. Пока отдыхал, рядом со мной по газону разгуливала ворона, будто сопровождала меня и готовилась рассказать самому Илье Пророку, что я добрался до дома...
   Хотите верьте -- хотите нет.

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"