Типин Павел Сергеевич : другие произведения.

Гость Из Прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО.
  Я не люблю дачи.Не люблю,потому что привык к неброской красоте русской деревни.Просторы полей,серебряная гладь реки - это все то,чего ищет моя душа.Раньше мне казалось,что и дачи - то же самое,и даже лучше.В первый раз я побывал в дачном поселке,уже будучи молодым инженером, - вся наша лаборатория выехала на практиковавшийся в советские времена "День здоровья".Меня поразило, что многие дачники ходили по улице в откровенном рванье : то в какой-то засаленной фуфайке,то в калошах на босу ногу,в дырявых спортивных брюках и рваных рубашках.Огромная разница с той деревней,где мне приходилось проводить школьные каникулы.Там,в деревне, выход в магазин был важным событием,а посему одевались аккуратно и чисто.Когда же в православный праздник собирались на кладбище, надевали самолучшую одежду.Помню, как-то я приехал из города по глупости в спортивном костюме,в результате пришлось выслушать от родителей массу упреков : почему я так неприлично одет.Пройти по деревенской улице в шортах, трусах считалось бы крайним неуважением к окружающим."Думаете,если у нас глубинка,так можно здесь безобразничать ?", - кричала как-то на реке Мологе бабушка из палисадника полуодетым туристам, которые,желая купить свежего хлеба,высадились на берегу.
  Но судьба так распорядилась,что у меня появилась тещина дача.Не та дача, что тешит самолюбие наших уважаемых слуг народа, а простая,рабоче-крестьянская, в несколько соток на бывшем осушенном болоте.Крестьянские дети, убежав от безысходности из колхозной деревни,инстинктивно тянулись к земле.Садоводство было старое,возраст около двадцати лет,поэтому я не был свидетелем эпопеи строительства дачных домиков.,когда в ход шли все подручные материалы:старая мебель,доски,все что можно было найти на помойке и раздобыть на работе.По бедности, материалы эти везли не на грузовиках,а в вагонах электричек.Нередко в тамбуре можно было видеть старый шкаф,прружинный матрац или разобранную кровать.Тем не менее,в шестидесятые - семидесятые годы иметь дачу было престижно, а для проживавших в коммуналовках собственная дача была равносильна курорту.Позднее дачные поселки превратились в место,где доживают свой век люди и старые вещи, а так же нянчат детей.
  Был конец сентября.Дачный сезон закончился,дары природы были убраны,рассортированы и упакованы.На окнах установили решетки,упрятали все хозяйственные предметы из цветных металлов.Это было сделано с целью защиты от мародеров,среди которых были и бомжи,и беглые солдаты-срочники.Как-то вечером,груженые овощами,мы с Леной шли по разбитой дороге.Нужно было вытерпеть сорок минут до станции,чтобы затем втиснуться в электричку.Дойдя до окраины поселка,решили идти лесом.Под ногами захрустели ржавые консервные банки,какое-то стекло,полиэтиленовые пакеты.Наше старшее поколение не очень-то церемонилось с природой,освобождаясь от мусора.Наиболее экологически подкованные жгли,что могло гореть,на своих участках,а остальное закапывали.Другие же просто вываливали мусор в лесу,не мудрствуя лукаво.Результаты мы лицезрели сегодня."Смотри-ка,ежик !",- воскликнула Лена, указывая мне под ноги.Я остановился.На лесной тропинке лежал небольшой колючий шар.Что он здесь делал,среди этого вороха старого мусора,представитель другого мира?Тот мир давно ушел отсюда,и никогда не вернется.Оставив ношу,я наклонился поближе рассмотреть ежа.Это был почти идеально круглый серый колючий мяч,иголки его подрагивали, чувствовалось, как бешено колотится ежиное сердечко.Страх, очевидно дикий страх овладел им.Но почему он вышел на тропинку, ведь он наверняка мог где-то спрятаться? Мы решили дать ему каши с мясом от нашего ужина, которую везли в гоод в мелкой кастрюле.Она была еще теплой.Вывалили горкой перед ежом, наблюдая.Сначала не было заметно ничего. Но вдруг трепет прекратился, потом через какое-то время среди иголок медленно появилась черная бусинка носа, еще через минуту блеснули два маленьких черных глаза.Видно было, что еж заметил и опасается нас.Пришлось, едва отдохнув, двинуться дальше, оставив в покое маленького хозяина этого умиравшего леса. Кое-как добрались до станции. Электричка подошла вовремя, посадка прошла удачно, состав тронулся, увозя людей навстречу городским заботам.
  В городе, зимой, вспоминая это забавное приключение ,мы не могли и предположить, что оно будет иметь какое-то продолжение.Возможно, это было просто случайностью, но следующим летом оказалось, что под крыльцом дачного дома обосновался еж.Он боялся людей, давая о себе знать ночным шуршанием, а в дневное время - шелестом травы, быстро перебегая от одного укрытия к другому, так что мы успевали заметить лишь колючий зад и лапки. 1992г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"