Тира : другие произведения.

Пролог. (черновой вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер бушевал уже второй день подряд. Он, то кружился на месте, подвывая словно маленький смерч, то, как сумасшедший носился, снося все вокруг. Сломанные ветки, забытые кем-то вещи, даже плохо закрепленные крыши домов, все это летело над городом.
   Такое поведение родной стихии очень пугало грайвинов. Обычно ласковый летний ветерок все лю-били. Он всегда приятно охлаждал и играл со всеми. Сейчас же он словно сошел с ума, порождая на-стоящую бурю. Многие боялись, даже из дома выйди, опасаясь "гнева стихии".
  Но это было лишь до тех пор, пока не стало известно, что Малави, женщина вынашивающая "Духа" - рожает. Жрецы в тот же момент провозгласили, что Ветер так бурно реагирует именно на младенца.
  Когда новость разнеслась по городу, все грайвины, забросив свои дела, поспешили к домику который стоял чуть в стороне от остальных. Хотя "домиком" его называли в силу привычки, на самом деле это был огромный дом с большим количеством комнат. Этот дом был специально приспособлен для рожениц и стоял у "Большого леса". И в отличие от белокаменного города, где все даже дороги были выкрашены в белый цвет, домик был полностью деревянный без какой либо краски. Грайвины, что начали собираться на полянке возле него, тоже все как на подбор были в белых одеждах. Мода и стиль их одежд никогда не менялась. Она состояла из лоскутов ткани, лент, шарфиков и больших свободных рукавов, длинных широких штанов больше походивших на юбки, все было задумано так, чтобы при ходьбе или любом дуновении ветерка, все это красивейшим образом развивалось. Большие белоснежные крылья за спиной тоже были не обделены вниманием, они так же были украшены ленточками с разнообразной вышивкой или ракушками, блестящими камнями или же красивыми перышками. Все это великолепие так же было исключительно белого цвета, но иногда очень редко встречались бледно-голубые цвета. Любые другие цвета считались "не достойными" или даже "позорными".
  Крылья грайвинов были их величайшей гордостью, как и величайшим позором. Вот уже многие по-коления они не умели летать.
  Когда-то их народ считался хозяевами неба. Они жили в горах и парили в небесах. А потом начали "слабеть". Каждому следующему поколению все сложнее и сложнее давался полет, и тогда грайвины совершила самый унизительный и страшный грех за свое существование.
  Они спустились на равнины.
  Но, к сожалению, вокруг было слишком много гор и слишком много озер. Мест приспособленных для жизни было не так уж и много. Поэтому многочисленные племена вынуждены были объединяться, чтобы выжить. Самый большой город Данлу находился между озером Локит и "Большим лесом". И именно у это-го леса стоял домик, где собралась уже почти половина жителей вместе с "Советом старейшин".
  Именно "Совет" стоял во главе города. И хотя это понятие и было чисто символическим, так как в старейшины могла входить и довольно молодые грайвины, ведь главным критерием были особо вы-дающиеся достижения в обществе.
  Старейшины делились на 2 круга.
  Первый круг состоял из 6 человек и в него входили только мужчины. Второй круг состоял из женщин, но их число никогда не ограничивалось. Оба эти круга были влиятельны только в своих областях. И в то же время каждый из них отвечал за определенный вид деятельности и обладал в ней огромной властью, и никто другой не имел права туда вмешиваться. Таким образом, все сферы влияния были рас-пределены.
  Оба круга старейшин стояли возле невзрачного домика, волнуясь и радуясь вместе со всеми. Хотя и держались хладнокровно и достойно, на столько на сколько это было возможно в такой ликующей толпе.
  Грайвины словно забили все свое величие и достоинство с которым смотрели на мир. Они смеялись и шутили, хлопали крыльями поднимая вихри перьев и пуха, кто-то уже начал поздравлять других, кто-то стоить далеко идущие планы...
  - Ты только посмотри на них, - проворчала Сэльда нахмурившись - они небось воображают что как только мальчик появится они тут же взлетят. Она вместе с остальными встала возле ближайшего здания, скрываясь от ветра.
  - Ну конечно же нет, они не на столько глупы... но все равно, дай ты им помечтать, Сэльда, ведь такое счастье. И сегодня все можно. - Алида улыбнулась, отворачиваясь от очередного потока листьев и пыли. Улыбка ее обезоруживала и глядя на нее тут же забывалась и злость и раздражение. За это ее и ценила в "совете". Она воистину была главным миротворцем. И потому если, что и где случалось, то именно Алида улаживала все конфликты. Но и она была не так проста, как могло показаться. За ее милым личиком и широкой улыбкой скрывалась сильная и властная натура.
  Сэльда знала ее достаточно хорошо, чтобы не попадаться на ее уловки, но все же она понимала, что Алида права, в чем никогда не признается ни ей ни окружающим.
  - Это не оправдывает того балагана что они устроили. Носятся хлопая крыльями как маленькие птенцы... фех... смотреть тошно. И это гордые грайвины?
  - На себя посмотри. Сама расшумелась пуще остальных. - Прохрипела Сети своим уже охрипшим го-лосом. Она единственная стойко стояла, не обращая внимания на ветер, лишь иногда жмурилась, чтобы песок не попадал в глаза. Из старейшин она была самой старшей, ей шел уже 141 год. В то время как Сельде 112, а Алиде 75 и по меркам грайвинов она была еще молода и могла рожать детей.
  У грайвинов били весьма своеобразные возрастные рамки. Рождаясь, они росли очень быстро и уже в 19 достигали своего первого совершеннолетия, когда они становились самостоятельными, но все еще зависели от родителей или опекунов. В 30 они достигали своего второго и полного совершеннолетия. С этого времени они были свободны, и полностью отвечали за свои решения и поступки. И хотя уже с первого совершеннолетия любой грайвин мог создать семью, брачный возраст считался с 30 до 90 лет. Это была "Золотая пора" или молодость грайвинов. В 90-летие они достегали "Возраста мудрости" когда уходит юность и появляется зрелость. Достигнув 150-летнего возраста, грайвины начинают очень быстро и стремительно стареть. Буквально пару лет и наступает глубокая старость. Хотя случались, конечно, и случаи старости в 100-летие, а некоторые доживали до 200 лет.
  Таким образом, даже Сети не смотря на количество лет, не считалась старухой, но и молодой уже не была. Но она никогда не забывала, что годами старше остальных и иногда сделав нравоучительный вид, пыталась помыкать остальными старейшинами. Единственное, что оставалось в таких ситуациях тактично напоминать ей, что у них всех равные права, что, к сожалению, не всегда удавалось...
  И судя по тому, как начинали гореть ее глаза, сейчас будет очередной поток наставлений.
  - Ворчишь на молодежь, а сама расшумелась как птенец, выпавший из гнезда. Надо было тебя вместе с Акодет послать в дом. Роды принимать. Там хоть больше пользы от тебя было бы...
  - Вот еще! Делать мне как будто нечего. - Сэльда гордо вскинула голову и отвернулась. Очередной поток листьев удирил ей в ноги и она еще больше нахмурилась.
  - Ага только стоять тут и ворчать. - Она зло сверкнула глазами.
  Чувствуя, что надвигается буря, Алида широко улыбнувшись, мягким голосом проговорила:
  - Милая Сети, вы же знаете что у Сэльды другой круг обязанностей, а Акодет всегда присутствует на родах. У нее в этом деле больше опыта и знаний. А для нашего "Духа" требуется все самое лучшее, не так ли? Я не утверждаю, что дорогая Сэльда не справилась бы. - Сэльда метнула на нее злобный взгляд, но в ответ получила еще одну шикарную улыбку. - Просто у нее нет такого большого опыта как у Акодет. К тому же сама Акодет слишком щепетильна и никого бы не допустила в свою сферу влияния даже с самыми благими намерениями. Я бы и сама пошла помогать, если бы она это попросила... Но мудрая Сети вы ведь и так все понимаете.
  Сети величественно кивнула, хотя было заметно как у нее растянулось довольное выражение лица. Алида же продолжая улыбаться, продолжила свое наблюдение за домиком и радостными грайвинами.
  "Наивная старая ворона и подхалимка" - подумала Сэльда поглядывая в их сторону.
  Не далеко от них стояли 6 мужчин из первого круга старейшин. Не смотря на великий день, они не желали терять время даром и эмоционально переговариваясь решали какие-то проблемы. "Трудоголики" так за глаза их называли женщины из 2 круга.
  Пять мужчин во главе с деспотичным Криносом. Он то и дело покрикивал на остальных, потому что не смотря на большое старание у мужчин никак не могло выйти из головы события что проходили совсем недалеко от них. Они отвлекались, улыбались перешептываясь между собой.
  В конце концов Криносу надоело постоянно всех одергивать и он распустил собрание.
  - Ведете себя как женщины, честное слово, - проворчал он под конец.
  И тут раздался крик.
  О... Это был самый долгожданный крик младенца. Толпа мгновенно замерла. Но лишь на миг, потому что потом шум и гам возобновился еще громче и еще более радостно.
  Радостью и весельем было пронизано все... Все кроме небольшой комнаты в маленьком деревянном домике.
  Три женщины стояли и растерянно смотрели на маленькую кроватку где лежал новорожденный. Акодет как представитель старейшин и отвечающая за роды как таковые. Прин - старшая сестра только что родившей женщины. Она присутствовала здесь от лица их рода. Третьей женщиной была старая Джу, хозяйка этого домика, которая так же помогала всегда Акодет принимать роды. Они стояли и смотрели на младенца, забыв даже о женщине, что без сил лежала позади них.
  Малави совершенно вымоталась от тяжелых родов. Волосы прилипли к мокрому от пота лицу, повсюду валялись перья, которые она сама вырывала в минуты забытья. Но не смотря на это она была счастлива, ее дитя только что родилось и она страстно желала увидеть его.
  Приподнявшись, опираясь крыльями в стенку кровати, она задыхаясь проговорила:
  - Покажите мне моего сына.
  Ее слова словно вывели их из шока, и они растерянно переглянулись.
  Прин резко обернувшись и бросила на сестру ненавидящий взгляд.
  - Как ты могла, Мави? - Отвернувшись она выбежала в другую комнату. Когда гнев немного стих на глазах выступили слезы и уже через минуту она разрыдалась.
  Старая Джу даже не посмотрела на молодую мать. Она сразу принялась за свои обязанности которые уже были доведены до автоматизма. Все вытереть, убрать, привести в порядок. В соседних комнатах тоже были женщины которым вскоре предстояло родить малышей и не смотря ни на что этого никто не отменит.
  Пока старушка бегала по комнате, Акодет все так же смотрела на младенца. На лице выступили капли пота, когда она услышала ликование толпы. Как теперь к ним выйти? Что сказать?..
  Ей стало страшно. Но ее обязывали правила и долг который никто не отменял и хочет она того или нет но ей придется выйти.
  Взяв малыша на руки, она побрела к выходу.
  - Куда вы несете моего сына? Не забирайте его! Отдайте его мне!! - Малави словно обезумела когда увидела, что Акодет уносит ребенка. Она попыталась встать. Старая Джу вдруг резко подскочила к ней не давай подняться. Малави начала вырываться выкрикивая что-то, но старушка на удивление крепко ее держала.
  Акодет совершенно не обращала внимание на ее крики. Ей предстояло не легкое испытание. Так как в дом могли входиь только женщины и то не все, то одной из ее обязанностей было вынести младенца и показать нового члена семейства его родне. Но сейчас совершенно другой случай. Сейчас перед до-миком стоял не только род Сортен к которому принадлежала Малави, но и чуть ли не весь город. Все хотела видеть "Духа" И вот этой толпе ей и предстояло покачать этого... этого ребенка.
  Акодет вышла на порог не смея поднять глаза. Все на что у нее хватало сил это поднять руки вверх показывая всем младенца который тут же расплакался.
  Толпа радостно закричала... Но постепенно крик начиная с первых рядов смолкли. Потом послышались перешептывания, которые начали проноситься по толпе с ошеломляющей скоростью. И в скорее радостный гул совсем пропал.
  Грайвины столько времени лелеявшие надежду в один миг лишились всего. Младенец - гордость грайвинов, дитя небесного потока, "Дух ветра"... родился без крыльев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"