Тиранин Александр Михайлович : другие произведения.

Всё Будет Хорошо. Поездка к батюшке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это была моя последняя встреча со старцем, отцом Николаем (Гурьяновым)

  ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО...
  (Поездка к батюшке)
  
  
  Молитвами святых отец наших,
  Господи Иисусе Христе Сыне Божий,
  Помилуй нас грешных.
  
  
  Отпуск к концу близится, пора собираться. В последний раз исповедовавшись перед всенощной и за ранней Литургией причастившись, благословился я на дорогу и отправился из монастыря, где жил на послушании, во Псков. Задумка у меня была: посетить отца Николая и, если благословит, прожить остающиеся от отпуска три дня на острове.
  Из Пскова (удачно приехал, как раз к автобусу) в Большие Толбы. И вновь удача - у причала катер, на нём монахи; знакомый среди них, отец Игнатий, иеромонах Псково-Печерского монастыря. Подошёл к нему под благословение, поговорили недолго; едет он на Залит, теперь там служить будет. Поревновал я отцу Игнатию: рядом с батюшкой Николаем поселится, каждый день видеть его и говорить с ним может.
  Минут через сорок (ждали машину с какими-то ящиками) отвалили от причала.
  
  Извилистыми протоками вышли в Псковское озеро. Примерно в середине восточного берега впадает в него речка Толбица, против устья её расположились три небольших острова - Талабские. Западный, самый большой, но и он менее квадратного километра - остров Белов. Посредине - остров Талабенец, самый маленький, в несколько гектаров и постоянных жителей на нём нет. Восточный - Залит (новое наименование своё получил в 1919 году в память о погибшем здесь революционере Залите, организаторе Совета рыбацких и красногвардейских депутатов на Талабских островах), площадью несколько меньше, чем остров Белов. Между Залитом и берегом - неглубокий пролив, который при малой воде можно перейти вброд, а иногда он и вовсе пересыхает, обращая Залит в полуостров.
  На открытой воде высокая волна и резкий, холодный ветер. Такое на Псковском озере не редкость, даже в солнечную погоду. Прячусь от его порывов за рубку, но это спасает мало. Заметил уже и неоднократные подтверждения тому получал: пока доберёшься до острова - всякий раз продрогнешь и, нередко, промокнешь. На обратном же, от отца Николая, пути - всегда и ветер теплее, и волна спокойнее.
  
  Сошли с катера. От причала направо вдоль берега к Свято-Никольской церкви и, миновав её, налево, по улочке в горку, к домику отца Николая. Паломников, на удивление, нет, а во дворе хозяйничает незнакомая мне молодая женщина. Остановившись у калитки прочитал молитву на вход и услышав разрешительное:
  - Аминь.
  Вошёл во дворик.
  - Батюшка отдыхает, - предупредила меня женщина.
  - Хорошо, подожду. Если можно вот здесь, - я указал на скамеечку у входа.
  Но только уселся, приоткрылась дверь, выглянул отец Николай. В подряснике, изначально, видимо, чёрного цвета, но выношенном почти до бела; в тапочках на босу ногу. Глаза грустные, но внимательные и добрые, и по-детски чистые.
  Я подошёл к нему и земно поклонился.
  - Не надо, зачем ты так... - досадливо проговорил батюшка.
  - Простите.
  Благословив, он спросил:
  - Больше никого нет? Ты один?
  - Никого.
  Прошли к скамеечке, сели.
  Передал ему поклон от настоятеля нашего прихода (1) отца Сергия Филимонова. И вопрос от него. Решалось на ту пору дело с отводом земли под строительство церкви и, естественно, у настоятеля нашего это было главной заботой.
  - Передай: всё будет хорошо; всё будет, как он задумал.
  А потом... Зачем мы строптивые да своевольные к старцам ездим? Америки не открою - большей частью, праздными вопросами их донимать да суетными нашими заботами обременять. Потом пошёл свои вопросы сыпать. На некоторые из них батюшка отвечал кратко: "Всё будет хорошо". А на иные подробнее. Сказал о некоторых ожидающих меня событиях в жизни (некоторое из предречённого уже исполнилось). И в писательстве моём назвал некоторые тенденции, от которых мне лучше отказаться - притом, что даже строчки моей в глаза не видел. И стал стихи читать:
  
  Добрый инок, что с тобою?
  Что поник ты головой?
  Или встретился с бедою,
  Иль гоним своей судьбой?
  Стал уныл и очень грустен,
  Не можешь радость обрести,
  Тяжел ли Крест и несподручен
  Тебе досталось понести?
  Горячей, горькою слезою
  Затуманились глаза,
  Иль над буйной головою
  Собирается гроза?
  Не грусти, приободрися,
  Мужайся духом и крепись,
  С надеждой к Богу обратися,
  Ему усердно помолись.
  Он нам радость, упованье,
  Он Утешитель благой.
  Он избавит от страданья
  И подаст душе покой.
  Скорбь твоя пройдет безследно,
  По воле Господа-Творца,
  И ты возьмешь венец победный,
  Только терпи все до конца.
  А когда, скорбей носитель,
  Кончишь поприще твое,
  То возьмет тебя Спаситель
  К Себе во Царствие Свое.
  Покидает меня сила,
  Стар уже я становлюсь,
  Все мне грезится могила,
  Скоро я в нее вселюсь.
  Нужно с жизнию расстаться,
  Сердце ноет и скорбит.
  Начала душа терзаться:
  Замогильный путь страшит.
  Но сей плачевной колыбели
  Никто из смертных не минет,
  И что при жизни мы успели,
  С собой всяк то и понесет.
  Чей светильник полный масла,
  Его засветит тот в полночь,
  А чей коптил в миру напрасно,
  Тот отвергнут будет прочь.
  
  Закончив стихотворение, спросил:
  - У тебя моя книжка есть?(2)
  - Есть, батюшка, и это стихотворение помню - похвалился я. И тут же посожелел: Надо было сказать, что нет, тогда бы он из своих рук подарил.
  О, лукавствие, о тщеславие и неблагодарность! Воистину: человек ложь и грехи моя превзыдоша главу мою!
  А батюшка вновь принялся стихи читать и песнопения духовные из своей книги петь. А я маялся: придёт сейчас кто-нибудь - и не успею оставшиеся вопросы задать. Остановился он и сказал:
  - Утром и вечером молитвы читай. Это ведь недолго... всего двадцать минут...
  Подивился я такому наставлению и, особенно, двадцати минутам: на ту пору я крутой молитвенник был - утреннее правило свыше сорока минут и вечернее около получаса.
  Но прошло время, и прав оказался батюшка: съехал я со своих "молитвенных высот" и едва Серафимово правило успевал вычитать. Одолел меня третий бес из известной притчи:
  Пришли бесы к предводителю своему с отчётом. Один рапортует: "Я всем внушаю, что Бога нет, загробной жизни нет - значит можно творить всё, что угодно".
  "Малого ты этим добился. Много на Земле людей верующих. И даже в тех, кто себя неверующим считает, голос Божий - совесть - говорит, все люди на неё оглядываются и различают что такое добро и что такое зло", - отвечает дьявол.
  "А я людям внушаю, - докладывает второй бес, - что Бог есть, но и Библия, и Евангелие - человеческие писания и потому никто не обязан им следовать, но каждый вправе жить и веровать по своему разумению".
  "И ты немногим превзошёл собрата своего. Библию и Евангелие люди чтут, в церквах по уставу молятся; и иные религии к Библии и к Евангелию с уважением относятся, признают, что они Откровение Бога Истинного".
  "Ну а я, - говорит третий бес, - всем нашёптываю: Бог есть, и посмертное воздаяние есть; и Библия да Евангелие, суть, Божественное Откровение, и пути спасения в них верно указанны. Да только, раз ты уверовал и в церковь Божию пришёл, спешить со спасением души уже незачем, успеешь и завтра, и послезавтра спастись, а этот день земным заботам да увеселениям посвяти".
  "Вот ты самое надёжное дело избрал, - похвалил его сатана. - Немало душ с праведного пути уже совратил и многих ещё совратишь".
  Подпал и я под влияние третьего беса, - всё на потом да на попозже стал откладывать. И до того наоткладывался, что на молитвы времени уже не оставалось. И по сю пору брань с ним идёт и не всегда, (ой как не всегда!), нашёптывания его отвергаю, от никчёмной суеты и ненужных увеселений отказываюсь.
  - Сейчас что делать собираешься? - Спросил отец Николай.
  - Если благословите, поживу здесь дня два-три.
  - Поживи. Снимешь у кого-нибудь уголок, и поживи.
  И снова принялся читать стихи, петь духовные песни. Но сейчас я уже вникал в тексты, не маяла меня забота о вопросах - за три дня успею спросить. И ещё так мне понималось: устал он от наших суетных вопросов и хочется ему говорить то, что его душу греет и радует. И смирил себя: если что-то важное, батюшка сам предложит.
  Просидели мы так минут двадцать или двадцать пять, а может быть и полчаса - время в такой беседе сложно уловить. И говорит мне отец Николай:
  - Тебе надо домой ехать. Тебя дома ждут.
  Вот те раз! Но куда от благословения старца денешься...
  - Когда? - Понадеялся я хотя бы до завтрашнего дня оттянуть расставание и вечер да утро здесь побыть.
  - Сейчас.
  А это... как? Времени - девятый час вечера, по расписанию сегодня ни что не ходит, рыбаки свои баркасы у причалов на цепи и замки приковали. Как же до материка добраться? Однако благословение есть благословение, надо идти.
  Не забыл я недовольства отца Николая, но что-то изнутри меня подтолкнуло, придало уверенности.
  - Простите, батюшка, но хочу Вас поблагодарить, - опять земно ему поклонился. - За труды Ваши. За терпение нас, строптивцев. И за молитвы Ваши о нас, многогрешных.
  На этот раз он промолчал.
  А, благословляя на дорогу, проговорил:
  - Всё будет хорошо...
  Я приложился к благословившей меня деснице и направился к калитке. Со стороны улицы к ней уже подходили паломники.
  
  Простоял на берегу не менее часа и уже всерьёз стал подумывать - не пойти ли вброд; и втайне - не остаться ли, сославшись на отсутствие переправы, на острове. Но была боязнь ослушаться старца и благословение его не исполнить; и тревога будоражила: что дома случилось? почему батюшка так неожиданно благословил домой ехать?
  И тут увидел, что возле одного из баркасов появились люди: пожилые мужчина и женщина, а с ними парень лет пятнадцати. Подошёл к ним, поинтересовался. Да, на материк направляются. И меня с собой могут взять. По пути женщина рассказала, что внука, который у них летом жил, домой отправляют, на берегу его родители в машине ждут и меня, наверное, смогут до Пскова подвезти.
  Однако, увидев, что в машине места мало и родители, обрадованные встречей с сыном, непрерывно, наперебой с ним разговаривают - не стал я проситься, не захотел теснить их и мешать их разговору: до шоссе недалеко, километра два, а там сяду на попутку.
  
  И не ведал я, что сполна вкушу за своеволие! Сколько ни голосовал, ни одна машина даже не притормозила.
  За пеший ход времени на всё хватило: и себя за своеволие укорить, и прожитые годы перебрать, грехи да нестроения от них происшедшие вспомнить; и проанализировать попытаться: это отжитой, отвергнутый грех, или "отнюд имам в ненависти злая моя дела, и всею мыслию люблю закон Бога моего, но благая преступаю".
  И встреча с батюшкой за дорогу не раз в памяти, как в кино, прокрутилась. И дивное диво! Когда песни, что батюшка пел и стихи, которые он читал - вспоминались, то ответы в них на вопросы, которые задать успел, находил. Получается, не отдыхал он, как мне показалось, а меня скудоумного вразумлял.
  Дошёл почти до поста ГАИ, а это только по шоссе километров пятнадцать, не меньше. Машины не останавливались, а время поджимало. И очевидным стало: если в ближайшие 2-3, максимум в 5 минут меня никто не подберёт, то на поезд я опоздал.
  В который уже раз обругал себя за своеволие!
  Махнул рукой обгонявшим меня жигулям. И эта машина, как прочие, проехала мимо. Оглянулся - трасса пустая. Опоздал. Теперь уже стопроцентно.
  Но тут жигулёнок затормозил, прижался к обочине, а потом дал задний ход. Слава тебе, Боже! Подбежал к машине. Внутри мужчина и женщина, судя по поклаже, едут с дачи.
  - До Пскова довезёте?
  - Садитесь. - Я сел и мы поехали. - Но только до окраины, мы на окраине живём. А Вам куда?
  - На вокзал.
  - Нет, до вокзала от нас далеко. На автобусе доедете.
  - На автобусе я на поезд опоздаю. Но спасибо и за это; там, Бог даст, частника поймаю, доберусь.
  Спросили: откуда иду? Ответил: с Больших Толб, а был на Залите, у отца Николая.
Поинтересовались, как добирался до острова, как встретил отец Николай, на все ли вопросы ответил. Помолчали и, видимо очень важный для себя вопрос задали - перед тем переглянулись:
  - А правда, что он помогает?
  - Правда. Если сразу ситуацию не разрешит, то, по крайней мере, скажет, что нужно делать.
  - Да, мы слышали. Нам тоже к нему надо съездить, сын болеет.
  - Конечно, поезжайте. Вам же несложно: всё рядом и машина своя. До берега на машине. На остров и с острова рыбаки на баркасе перевезут. За полдня, а то и быстрее обернётесь.
  - Да, надо так сделать. Вернётся сын из санатория, и сразу поедем.
  Вот и окраина Пскова.
  - Не подскажете, где побыстрее машину поймать можно?
  Они в который раз переглянулись - видимо привыкли решения сообща принимать.
  - Вряд ли Вы кого сейчас уговорите. А если и согласится кто, то такие деньги заломит... - Опять переглянулись. - Ладно, отвезём до вокзала.
  - Спасибо вам огромное!
  - И Вам спасибо.
  - А мне-то за что?
  - Если б не Вы, мы б незнамо сколько к отцу Николаю собирались. И неизвестно, собрались бы или нет. А сейчас уже всё, решились. А это Вам, на дорожку, - женщина насыпала в бумажный кулёк клубники, - в вагоне скушаете.
  
  И только успел я купить билет, как объявили посадку на мой поезд. Ночью почти не спал: сидя не очень-то засыпается и ещё беспокойство мешало - что же дома случилось? Верил - ничего страшного. Раз батюшка знает, то наверняка помолился, чтобы всё окончилось благополучно. Но всё равно...
  Прости, Господи, меня маловерного!
  Едва переступил порог квартиры, спросил у жены:
  - Дома всё в порядке?
  - Да, всё в порядке.
  - А у родственников? И на приходе?
  - Должно быть в порядке, никто не звонил и ни о чём таком не говорил. А что случилась?
  Я сказал о благословении отца Николая. Повспоминала жена тщательнее и уверенно сказала: на вчерашний вечер никто из родственников и приходских ни на что не жаловался.
  Позавтракав, я лёг спать. Проснулся уже за полдень. И только попил чаю, позвонил отец Сергий, настоятель нашего прихода.
  - Михалыч, слышу Вы уже дома...
  - Да, батюшка, утром приехал.
  - Как поездка?
  Вкратце рассказал о житье моём в монастыре, передал поклоны от знакомых ему монашествующих; сказал о поездке на Залит, о намерении пожить на острове и о том, что отец Николай сначала благословил остаться, а потом, уже вечером - ехать домой.
  - Ай да отец Николай... Вот так батюшка Николай...- Тихо и восхищённо проговорил отец Сергий. Потом помолчал. Долго помолчал. И, наконец, виноватым голосом попросил: - Вы уж простите меня, Михалыч; это я Вас с острова вымолил. Вчера решился вопрос с землеотводом под церковь, вечером ответ получили - двадцать девять соток под строительство нам выделили. Нужно срочно подавать документы в районную администрацию. Вот я и помолился, чтобы Вы поскорей приехали...
  Это сейчас у нас приход разросся, только в общине полторы сотни душ. А тогда - двадцать семь человек по списку, на службы, более или менее регулярно, около двадцати приходило, а для приходских дел лишь несколько человек могли время уделять. И потому на мне, помимо редакционных и издательских забот, ещё и делопроизводство лежало. А бланки и копии всех исходящих документов в моём компьютере хранились.
  - Если уже отдохнули с дороги, то сейчас с Васильичем(3) подъедем, будем документы составлять.
  Да если б и не отдохнул! Землю под строительство церкви выделили! Какой же отдых тут на ум пойдёт?!
  - С радостью, батюшка!
  
  То была моя последняя встреча с отцом Николаем. Наверное, он знал, что она последняя и потому так много уделил мне, недостойному, времени и внимания.
  Остались в памяти и та поездка, и все предыдущие. И наставления его, и слова напутствия, которые так часто любил повторять батюшка: "Всё будет хорошо".
  Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего протоиерея Николая. Прости его прегрешения вольные и невольные; зачти ему во спасение души житие нелёгкое и труды тяжкие по вразумлению и наставлению на путь истинный нас строптивых и многогрешных; со праведными его сопричти и в Чертогах Твоих посели, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Аминь.
  Церковь наша во, имя иконы Божией Матери ДЕРЖАВНАЯ, строится. И хотя строительство не закончено, но службы уже, в подвальном этаже, идут регулярно. И новые, помимо строительства, заботы одолевают нашего отца Настоятеля: места мало, не помещаются в храме все приходящие на службу.
  
  
  
  Начато 24 августа 2003 года,
  в годовщину преставления
  протоиерея Николая.
  Окончено 26 августа 2003 года,
  в годовщину погребения
  протоиерея Николая.
  
  
  ________________________________________________
  
  (1) Больничный приход святого великомученика и целителя Пантелеимона-на-Ручье в Санкт-Петербурге. Церковь во имя иконы Божией Матери ДЕРЖАВНАЯ, строится на проспекте Культуры дом 4-а.
  Сайт Прихода: http://svpanteleimon.bip.ru
  (2) Протоиерей Николай (Гурьянов). СЛОВО ЖИЗНИ. Духовные стихи и песнопения. Второе издание. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1996.
  (3) Александр Васильевич Смирнов; на ту пору староста нашего прихода, а ныне руководитель строительства церкви во имя Державной иконы Божией Матери.
__________________________________________________
Ещё об отце Николае. Ссылки.
http://www.rv.ru/content.php3?id=418
http://www.mitropolia-spb.ru/vestnik/y2002/n8/13.html
http://vos.1september.ru/2002/37/1.htm
http://society.pravda.ru/society/2002/8/26/80/1716_.html
http://my.tele2.ee/tolga/bvm/Zalit.htm
http://www.nfhram.ru/static/2/out_710.shtml
http://www.pokrova.ru/gurianov.html
http://oldarchive.narod.ru/zalita.htm
http://www.piter.orthodoxy.ru/pver/n014/ta008.htm
ftp://217.15.20.24/audio/Pesnopenija/new/o.Nikolay_Guryanov/Lampada/01.mp3
http://www.spbreligion.ru/news.php?id=80
http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n133/ta002.htm
http://www.newlife.kz/cgi-bin/100x100/engine.cgi?nlbn26;7438;1;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"