Тиражов Юрий Викторович : другие произведения.

Шекспир Љ 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ах, да, Шекспир. Был такой поэт. Писал по-английски. Местами были рифмы. Быть или не быть? Любить, не любить? Сеять, не сеять?
  Я, простой советский гражданин. Мне не понятна главная идея шекспировской лирики. Непереводимый фольклор. Английский юмор. Вечная трубка во рту Шерлока Холмса, Лондонский дым. Смог над городом. А Ты бы смог? Все в дыму. Я как ежик в тумане. Видимость - ноль, только ощущения. Вот лошадь, вот сова. Немного страшно, но интересно. Самец ищет самку, закон преодоления, перевоплощение - способ привлечь внимание. "Много шуму из ничего". Смена ролей. Никогда не ясно кто друзья, а кто враги. Защищайтесь, сударь! Дуэлей тет-а-тет не было, были какие-то подлые поединки, романтизм умер, остался гербарий. Что это? Это просто театр. Передача была по радио "театр у микрофона". Там передавали, в основном, порнуху. Слушал в пол уха. Вся жизнь - театр одного актера, в суфлерской будке - главный режиссер. Там мышь! Дездемонна, там мышь! И стрела, неловким движением, посылаемая в попу. Привязка к мелким бытовым деталям. Платок - дает ответ на вопрос: жить или не жить? Подвески. Весь сюжет "Трех мушкетеров" построен вокруг этой бытовой детали. Кольцевание повествование. Сонет, 14 строк. Две последние строчки подводят итог. Все возвращается к разбитому корыту.
  Государство - это я. Моча больного государства. Мелкие семейные разборки становятся трагедий для государства, трагедией народа. Разрушенные крепости, снятые колокола, бескровные революции. Тираны, вожди. Где Ленин? Ленин, в Польше. Сейчас, не так. Государь выбирается тайным голосованием. Бюллетени складываются вдвое и опускаются в черный ящик, потом его вскрывают и подсчитывают голоса. Где голос автора? Автора! - крики на трибунах стадиона. Кто он, Шекспир. Где подтекст? Красный он или белый? Прогрессист или реформатор? Просто, писал о любви. Просто кончилась зима. - Песня по радио, совершенно не в тему, зато о любви. Почти все существующие в природе стихи - о любви, даже социальные. Гражданская лирика Некрасова - это любовная лирика. Наши вожди любили свое государство. Любовь с первого взгляда, с первой ложки, с первой вилки. Курицу можно есть руками. Механика любви начинается от рук. Золотые руки. Мастер на все руки - слесарь ТСП 10-го разряда, работник высшей категории ( о себе). Шекспира - люблю! Люблю стиль, привычка читать стихи в метро, либо в электричке. Движение - ускоряет восприятие. Глаз замечает больше кадров, чем в неподвижном положении. Пейзаж переносится на книгу. При приближении к скорости света действуют другие законы (из физики, Эйнштейн, по-моему). Ладно, тише едешь - дальше будешь. Барков - это тоже стихи о любви. Наша российская узкоколейка. Лирическое прозябание до Пушкина. Сонное царство. Спали все: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? За принцем через сто лет добрая фея послала бродячих артистов. Почти, как современные цыгане, за исключением работников вокзала. Принц услышал песню, получил информацию и отправился в долгий путь. Театр - это носитель закодированной информации. Неслучайно, в "Гамлете" артисты передают своей игрой весь трагизм произошедшего. Театр - это тень от тени. Тень на плетень. "Я просто оставался в тени" - надпись на плакате В. Цоя, увиденного мною на стене в квартире моего брата. Был, говорят, театр теней.
  Шекспир, крестьянин торжествуя! Тьфу, увлекся. Куда ты скачешь, святая тройка? Где он, туннель под Ла Маншем? Доедем ли до Казани, доживем ли до понедельника? Во вторник - семинар, в 18.00. Читать тома, делать пометки на полях. Верстовые столбы, тоска во взгляде. Я с людьми не зверь, просто я устал. Смотреть на то, как мелькает пейзаж. Путешествие барона Мюнхаузена по России. Пол царства за хромую кобылу. Любовь до гробовой доски. Старая кляча, дорога на кладбище, зима. Домашнее задание - стихи о смерти. А причем здесь Шекспир? Ах, Ленин - Ленин в Польше!
  Американизация английского языка. Явление неоклассицизма. Неошекспиры. В роли Дездемонны - Моника Лев... Старый и Новый свет. А в сущности, мир стоит на трех китах. Загляни в глаза мудрой черепахи! Это ЧЕ, это РЕ, это ПАХА! Это ШЕКС ПИР. Пир во время чумы. Фуршет после презентации книги "Укрощение строптивой". Любовь - зла, полюбишь и козла. Любовь - вещь тонкая. Она как одуванчик, дунет ветерок - и разлетятся парашютики. Воздушный десант. Где оно, ПВО? Где оно, честное слово о полку Игореве? Игорь собирает рать, чтобы сразиться с войском короля Лира. Вассалы в панике разбегаются. Вассал моего вассала - не мой вассал. А я сс...л на все это. И ср...л на все это шекспировское громадье - достояние не моей республики. Я до сих пор брежу от блеска спиц, которые вязнут в расхлябанной колее. Шекспир застрял в дороге по пути из Петербурга в Москву.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"