Тишайший Простор : другие произведения.

Справедливая Вселенная накануне Конца Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель предлагаемой работы - уточнение сущности эволюции трехмерного Пространства, реализуемого взаимодействием Информации и Энергии, а не абстрактным его сосуществованием со Временем. Эта книга - очередная попытка "закатать материализм в асфальт": искренне и нестереотипно дать дуалистическое толкование мироздания в научных терминах нашего времени, а не в абстракциях, мифах и символах. В ней, возможно, многовато случайных "ненаучных" слов, зато меньше случайных смыслов. Так уж реализовывалась мозгом автора душа осмысления и логика познания объемного Пространства с разных сторон: антропогонической, теогонической и космогонической - одновременно, синхронными волнами логики и эмоций. Выводы автора - предупреждение физикам: "БАК может стать причиной гибели европейской цивилизации в дни гравитационной аномалии декабря 2012 г."! Даже если его убить, никому от этого не станет легче.


   Простор Тишайший
   Справедливая Вселенная

накануне Конца света

0x01 graphic

  
   Москва 2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Цель предлагаемой работы - уточнение сущности эволюции трехмерного Пространства, реализуемого взаимодействием Информации и Энергии, а не абстрактным его сосуществованием со Временем.
   Эта книга - очередная попытка "закатать материализм в асфальт": искренне и нестереотипно дать дуалистическое толкование мироздания в научных терминах нашего времени, а не в абстракциях, мифах и символах. В ней, возможно, многовато случайных "ненаучных" слов, зато меньше случайных смыслов. Так уж реализовывалась мозгом автора душа осмысления и логика познания объемного Пространства с разных сторон: антропогонической, теогонической и космогонической - одновременно, синхронными волнами логики и эмоций.
   Выводы автора - предупреждение физикам: "БАК может стать причиной гибели европейской цивилизации в дни гравитационной аномалии декабря 2012 г."! Даже если его убить, никому от этого не станет легче.
  
  
   Иллюстрация на обложке - "Божественная геометрия", Уильям Блейк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Своему роду, спутнице-жене и своим учителям

посвящаю.

   Бог создал для себя природу.
   Свой рай и счастие - глупцам,
   Злословие, мужчин и моду,
   Конечно, для забавы дам,
   Заботы - знатному народу,
   Дурачество - для всех, а нам -
   Уединенье и свободу.
   А.С. Пушкин (1799 - 1837 гг.)
   Мы истинно свободны, когда мы сохраняем способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные и, в некотором роде, предписанные нам мнения.
  

Марк Туллий Цицерон (106 - 43 гг. до Р.Х.)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  
   Однажды трехлетний внук, после очередной воспитательной беседы с примерами из моего детства, спросил: "А где я был в это время?"
   Этот ожидаемый детский вопрос застал меня врасплох. Во-первых, потому что я не знал на него ответа, но не хотел в глазах внука потерять весь свой авторитет. Во-вторых, потому что это был и мой главный вопрос детства, преобразованный с возрастом: "А где буду я, когда мой внук станет дедушкой?" Но я уже знал, что это - поиск смысла жизни. Просто внук еще не знал НИЧЕГО о смерти, но уже знал ВСЕ о наших взаимосвязанных событиях. Родственные универсальные структуры мозга моего деда, меня и моего внука были способны сопоставить и оценить связывавшее нас одно общее событие - баловство. Он интересовался поступками своего современника, почти ровесника, ему был неважен мой возраст и "местонахождение" моего деда. Именно поэтому считаю внука-младенца своим соавтором, без которого не стал бы искать Готтфрида Вильгельма Лейбница, мыслившего о времени как мы, и без которого не родилась бы эта книжечка.
   Поскольку для меня размышления о неизбежной смене поколений в ходе биологической эволюции уже давно отождествлялись с мыслями о будущем детей и внуков, их сверстников и их потомков, то я решил "мемуары" больше внукам не рассказывать. Личный опыт выживания в конкретных для меня обстоятельствах им явно будет не нужен. В их будущем могут пригодиться только мои знания - логически нарисованная картина мира, а также мои морально-нравственные ориентиры.
   Когда внук, играя в космонавтов, заявляет, что повариха (моя внучка) не может сидеть рядом с капитаном корабля, я понимаю, что эту "истину" он усвоил от гламурных снобов на телевидении и из этики Губки Боба Квадратные Штаны. В ответ на мое разъяснение, что повариха (по желанию) - космобиолог (по должности) отличается от капитана только по степени ответственности, а вклад каждого в успех космической экспедиции потенциально равный, он сразу уступает и заявляет, что будет справедливо, если сестра сядет рядом с ним.
   Тогда я начинаю осознавать, что нас разделяет не 60 лет и мы с ним современники, но мне пришла пора поправить его душу, чтобы он тоже смог рассказать своим внукам о взлетающей космической "жар-птице". Просто дети живут в реальной Вселенной, в которой справедливость - основа согласия и стабильности - торжествует в вечности, но не всегда успевает восторжествовать в миге их существования. Поэтому они с первого раза понимают взаимосвязь смыслов-понятий "равный" и "симметричный", "справедливый" и "добрый", а также знают большую часть ответа на свои вопросы. Объединяет нас только взаимная любовь, как непреодолимая резонансная привязанность друг к другу, в основе которой - фундаментальное двуединство человеческого общения - свобода воли каждой личности и врожденное ощущение своего единства с природой и человечеством. Непрерывная линия половых клеток (зародышевой плазмы) только связывает наши близкородственные биологические тела, а подражаем мы друг другу из взаимной любви.
   Сегодня мы уже убеждены, что постижение логической взаимосвязи событий, явлений и фактов в полной мере доступно на Земле только человеку. Однако на осознание этого факта потребовалось почти двести тысяч лет. Таким просчитала молекулярная генетика срок бытия Человека разумного. Эволюционисты и морфологи установили, что за это время его мозг стал меньше по объему и легче, но без снижения способностей по обработке информации и информационной мощности.
   Слитный вопль всего человечества об избытке информации в эпоху Интернета означает только одно - философия отстает в ее обобщении. При излишке специалистов-философов, обслуживающих правящие элиты и "не оправдавших надежд", в эту науку пора допустить любителей, способных свежим взглядом обозреть свою часть океана специализированных знаний и упростить ее для всеобщего понимания. Ибо только философы-любители могут стать оппонентами и простых специалистов, и даже мотивированных корифеев. Они действуют из врожденной любознательности и ради поиска истины, без философских амбиций, не претендуя на получение ученых степеней, званий и сопутствующих им благ и привилегий.
   Любители - не значит дилетанты. Однако они должны быть учеными, вернувшимися к убеждению в реальном единстве всех специализированных знаний и к древнейшей натуральной философии, по которой "движением земных и небесных тел управляют одни и те же законы". Поверившими, что не от скудости "наивных" знаний натурфилософы были астрономами и физиками, геометрами и строителями, врачевателями и алхимиками в одном лице. Признавшими, что натурфилософы не были наивными, а просто жили в эпоху неразвитого информационного обмена, но уже интуитивно понимали, что для познания природы конкретной личностью требуется синфазное универсальное обобщение знаний и опыта, а для преобразования природы человечеством - их синхронная специализация и общий труд. И, ущемив свою гордыню, признавшими, что все "здание" философии стоит на фундаменте их достижений, "пристройки" же этого здания - просто сознательная мотивированная ложь или заблуждения по неведению и недомыслию, потому что мыслителей много, а мудрецов мало.
   Признаюсь, что не без основания тяготею к мышлению греческих натурфилософов, глубина суждений которых основана на естественном, "детском" ощущении двуединства мира. Все мои умозаключения были выведены из веры в Творца и неопровержимой истинности суждений о человеке и природе всего двух мудрецов Древней Греции, разделенных интервалом в 40 лет.
   Питтак из Митилены (651 - 569 гг. до Р.Х.): "Самое великое, заключающееся в самом малом, есть здравый ум в теле человека". "Что ты сам сделаешь для родителей своих, того же ожидай и себе от детей";
   Анаксимандр Милетский (611 - 546 гг. до Р.Х.): "Первоначало существующих вещей есть и то, во что они при своей гибели возвращаются согласно необходимости. Ибо в установленное время они по справедливости выплачивают друг другу компенсацию за ущерб".
   Бесспорно, что представления этих малоизвестных ныне мудрецов о природе и человеке родились из религиозной веры и логики доступной им науки, но уже они искали Вселенную в человеке, признавали их информационную эквивалентность и энергетическую преемственность. Последующее размежевание философских школ, до абсурдных крайностей идеализма и материализма, увело гносеологию сначала к созерцанию природы с признанием единого Творца, а в Новое время - к "покорению" природы и отрицанию её творческого смысла. В обоих случаях фундаментальная наука приходила в тупик фатальности событий: на все воля Божья или все случайно и неопределенно. Из убеждения, что человечеству пришла пора уточнить пути познания и преобразования своего жизненного пространства определились два вывода - условия моей задачи:
   1. В человеке есть все, что было в природе до него, и нет ничего, чего бы в ней не было. Мы называем это информационно-энергетическим принципом преемственности эволюции. В основе преемственности лежит эволюционная логика двуединства ума и тела, называемых сегодня "информацией" и "веществом-энергией". Признавая первоначало ума в теле, дуалисты-натурфилософы "строили" мироздание как жилое сооружение, а откат к материализму и атеизму превращал его в сарай для хранения и потребления вещей, созданных Животворящим Духом.
   Таким образом, истинный дуализм нашего времени не может признавать первичность ложного фундаментального "двуединства" физиков-космологов, континуума "Пространство - Время", уже потому, что у человека нет механизмов прямой рецепции времени, а в головном мозгу фиксируется только последовательность и энергетическая мощность (интенсивность) дискретных информационных событий. Когда и зачем появился смысл понятия времени как "неощущаемой реальности", ответят современные ученые-софисты или писатели-фантасты. Физически правдиво считать Время не самой реальностью, а количественной мерой информационной синхронизации, необходимой для достижения волновой синфазности взаимодействий в природе и рождения нового качества. Все-таки прав был философ Г. Лейбниц, а не классик физики и отец промышленной революции И. Ньютон. В логически оправданных местах размышлений будут изложены наши соображения об этом факте.
   2. Пространство содержит в себе не только дискретные материальные сущности, но и информацию об их субъективном бытии. При этом в двухмерном пространстве - информацию только о статусе равновероятностного хаоса или логического порядка на плоской поверхности, а в трехмерном - также информацию о смысле-цели объемных эволюционных преобразований в природе и в деятельности человека. Другими словами, переход из плоского пространства в объемное является демонстрацией Божественного смысла Эволюции. Не буду гадать о сингулярности как элементарной точке пространства. Придание эволюционного логического смысла и есть Творение, подтвержденное осознанным физиками якобы чистым энергетическим принципом антропности Вселенной, в которой значения основных физических констант логически взаимосвязаны с неизбежным возникновением жизни и появлением Человека разумного, способного стать творцом. Смысловая субъективизация единого Пространства дискретными сущностями, наблюдаемая в его структурной Эволюции, неизбежно ведет к приросту Информации во Вселенной при стабильном сохранении Энергии.
   Для ответа на вопрос внука начались поиски геометрических, физических, биологических, медико-психологических, генетических ... и философских обоснований приближения к модели Вселенной, результатом эволюции которой стал человек. Человек, способный понять, что объем пространства - это не только кубометр, литр или "пол-литра", и который сам уже стал антропогенной угрозой природе Земли. Осознание своего единства с природой и диссонанса в двуединстве "Земля - Цивилизация" неизбежно приведет к смене стратегии познания и преобразования природы. А это значит, что мнение любителя - "ничтожного" философа - может быть услышано. Мое мнение: энтропическое мышление каждого индивидуума должно стать эволюционным, после чего все человечество постепенно вернется к естественному для нас двуединству с природой и восстановлению резонанса - любви взаимной.
   Новый последовательный и неограниченный дуализм нашего времени, очередного переломного этапа развития цивилизации, есть не новая идеология, а всего лишь "подросшая" за тысячелетия натуральная философия, подтвердившая основные истины древних. Главной из них следует считать реальное полное триединство Вселенной, где есть справедливый Творец и две, всегда две, только две "противоположные" стороны бытия - наблюдаемых и пока ненаблюдаемых событий, явлений и фактов. Единственной целью такой философии всегда было логическое упрощение мира и его приведение к фундаментальным законам бытия - информационным и энергетическим. Назовем этот вывод натурфилософов правилом двуединства эволюционирующего Пространства.
   Сегодня о двуединстве "противоположностей" мы уже знаем больше, чем пещерный человек, и научились:
   - точнее определять истинные взаимодействующие стороны, генеалогически связанные бесконечной цепью эволюционных событий, и понимать, что эти стороны не должны бороться до уничтожения противоположностей;
   - точнее измерять величину каждой стороны и понимать, что мера противоположности должна быть адекватной цели взаимодействия.
   Только на рубеже последних тысячелетий мы признали, что не обладаем технологическими возможностями необходимой точности измерения и даже вычисления меры взаимодействий не только в квантовой физике "копенгагенской" школы с неопределенностями, превышающими значения самих изучаемых объемов пространства, но и в геополитике - энергетической экономике в масштабах нашей планеты. Наконец человечество, как вид жизни, осознало дилемму развития цивилизации: соответствие эволюционной направленности природы в движении к своей цели или гибель. Этот выбор, трагический или оптимистический, зависит от глубины объединяющей нас взаимной любви. Она же начинается с любви к нашим детям и отдаленным потомкам.
   В то же время человечество стало недооценивать две важнейшие дуалистические истины:
   - наблюдаемый человеком мир мы назвали материальным, но этот факт не исключает наличия ненаблюдаемой части Вселенной, в том числе наличия Творца;
   - мир познаваем, но высшей мерой познания на Земле является субъективно мыслящий человек.
   Почему приходится говорить об этих общеизвестных истинах? Лишь для того, чтобы далее рассматривать не великие достижения человечества (льстить авторитетным гениям), а искать факторы и причины искажения картины единого мира в головах конкретных личностей, тормозящих познание и эволюционное преобразование природы или даже создающих угрозу существованию человечества. Имеются в виду не только политики, экономисты, военные, ..., но и элита познания - ученые и другие творческие личности.
   Сколько сегодня можно назвать имен верующих философов и физиков, логически признающих информационный мировой дух Гегеля вечной базовой реальностью, взаимодействующей с такими же вечными вещественно-энергетическими сущностями Вселенной? Почему в информатике принята только бинарная энтропическая система кодирования и никто не ищет вторую сторону двуединого способа кодирования эволюционной детерминированной информации мозгом человека, отражающим смысл и справедливость перераспределений энергии в Пространстве? Что об этом написано в учебниках физики и химии, биологии и медицины, генетики и информатики, ..., в главных книгах не только детства, в которых почти нет сомневающейся души человека, но есть избыток авторитета авторов-специалистов?
   Естественный для мозга дуализм познания мира каждый человек наблюдает в течение всей жизни. Он проявляется в упрощении новой информации путем сопоставления с уже известными старыми знаниями, в поисках их сходств и различий, то есть в их приближении к исходным фундаментальным двуединым противоположностям. Эволюцию познания в течение жизни индивидуума можно проследить, рассмотрев начальное и конечное состояние этого процесса среди множества таких индивидуумов.
   Когда мы говорим: "Устами младенца глаголет истина", то признаем, что морфологически оформленный мозг уже до рождения запрограммирован на поиск вопросов для познания окружающего мира. Детское сознание, незамутненное ложными идеями, не придавленное авторитетами, свободное от стереотипов мышления, даже при ограниченных знаниях, наиболее точно отображает субъекты познания и их связи между собой. Программа мышления, основанная на врожденной структурной логике мозга, ограничивает проявления субъективизма при оценке уже свершившихся, осознаваемых ребенком событий, явлений, фактов.
   Наблюдаемый двуединый результат Эволюции Вселенной - прирост Информации при экономии Энергии для ее использования в последующих взаимодействиях - в повседневной жизни человека проявляется в быстром привыкании к стереотипному (инерционному) мышлению и поведению. Это благо для приобретения трудовых навыков и профессионального мастерства, но беда для творческих людей, приумножающих знания человечества, его нравственные и эстетические ценности. "Привыкнув видеть, разучиваемся присматриваться; привыкнув слушать, разучиваемся прислушиваться" (В. Бианки).
   Рассматривая конечный результат эволюции познавательных процессов человека, мы можем утешиться фактом исполнения к старости призыва Иисуса Христа уподобиться детям. Правда, психологи-геронтологи и психиатры утешают нас тем, что при старении сначала усиливается индивидуальность и критичность, уменьшается психологическая приспособляемость и лишь потом наступает одряхление. В первой фазе психического старения растет вдумчивость и осмотрительность, уменьшается давление авторитетов, то есть приходит собственная житейская мудрость. В наступившей тиши все большее значение приобретает логическое начало личности, дозревают многие прежде неоформленные идеи. С убыванием механической кратковременной памяти (способности к заучиванию) в мышлении сохраняется долговременная систематическая память, а значит, и логические возможности группировать, упорядочивать, сравнивать.
   Наблюдаемая перестройка структуры интеллекта у стареющих и старых людей, как и все в мире, имеет двуединый результат:
   - из-за разгрузки мозга от новых знаний они в чем-то становятся ближе к детям и истинной исходной информации природы;
   - восстанавливая естественную для их мозга детскую картину мира, они благодаря накопленным знаниям и опыту созерцают ее более углубленно и просветленно. Многие к старости приходят к переоценке жизненных ценностей, очень похожей на такую же переоценку у людей, реанимированных при клинической смерти. И это не случайное совпадение, а признак завершения жизненного цикла личности.
   Неповторимость картины мира в голове конкретной личности-тела позволяет утверждать, что результаты мышления тоже всегда уникальны, хотя могут быть ближе к истине или дальше от нее. У всех одни и те же буквы, но разные слова. У всех одни и те же понятия, но свой смысл этих понятий, отличающийся от конкретных смыслов других людей, как их отпечатки пальцев.
   Осознавая всю невообразимую множественность вещей (предметов, тел), действий (событий), признаков (явлений) в окружающем мире, человек всегда обобщал их способом упрощения. Естественным основанием такого упрощения является врожденная способность к осознанию логического единства мира. Эволюционное единство мира есть следствие универсальных, целенаправленных, причинно-обусловленных процессов и их повторяющихся, наблюдаемых результатов. Это позволяет каждому человеку познавать мир с любой исходной пространственно-преемственной точки, в любой области знания или практической деятельности. Преемственность знаний и опыта при смене поколений делает человека способным не только накапливать их, приобретать новые навыки преобразования мира, но и субъективно предвидеть результаты своей личной и коллективной деятельности, то есть оценивать их движение к цели, называемое временем или смыслом бытия. Назовем этот вывод информационным правилом эхо-логики в познании единого Пространства, чтобы в последующем убедиться: эхо-логика есть инструмент меры в оценке справедливости перераспределения энергии.
   Справедливость, как универсальный единственный смысл Творца, является целью всех эволюционных преобразований Пространства. Двуединство смысла-цели, как непрерывного вневременного фактора Эволюции Вселенной, позволяет утверждать: Творец Справедливости всегда точно знает что творит, в отличие от Человека разумного, творящего новое из неполных субъективных знаний, зачастую из ложных чужих представлений, а иногда и без ясной цели. Вневременность смысла-цели Творца, осознанная человеком как эхо-логика в преемственных физических взаимодействиях, материалистической наукой названа стрелой времени Вселенной и даже тремя самостоятельными стрелами якобы не связанных процессов (космологических, термодинамических и психологических). Материализм, отрицая смысл в природе, не признает универсальный смысл, как цель справедливой Эволюции Вселенной, всегда совпадающую со смыслом энергетических преобразований Пространства. Доминирование материализма в познании природы уже становится тормозом эволюционных усилий человечества в преобразовании его жизненного пространства на планете Земля.
   Право рассуждать в любом направлении логических детерминированных процессов позволяет мне делать умозаключения не только психиатрически-психологического содержания, но иногда влезать в другие области знания о едином мироустройстве и даже нечаянно натыкаться на массивы засекреченных сведений. Знаю, как это болезненно для самолюбия специалистов, и заранее прошу у них прощения за стресс, особенно если сведения запатентованы, а у природы нет денег на компенсацию ущерба. Просто мне неясно, почему физики - теоретики, от Ньютона до наших дней, не задумались: для чего у живого существа (в ухе) устроены органы чувств, воспринимающие объемные механические колебания структуры вещества и непрерывно определяющие вектор гравитации, а рядом с ними на жестком каркасе головы - глаза, воспринимающие линейный электромагнитный перенос энергии? Но больше всех жаль Стивена Хокинга, безуспешно пытающегося "квантовать" гравитацию.
   Мне досадно, что в школьных учебниках физики нет упоминания об эволюции физических взаимодействий и эволюционной оценки смысла наблюдаемых результатов этих взаимодействий, а эволюция объемного Пространства признается только в кривизне почти плоской его поверхности. Между тем информационное единство мира имеет прямое отношение к целенаправленным, детерминированным физическим взаимодействиям, лежащим в фундаменте физики вместе с энергией. Может, физики, даже после А. Эйнштейна и Л. Инфельда, до сих пор привычно считают, что эволюция - это только движение от обезьяны к человеку? Последние награждения нобелевских лауреатов по физике и их отбор экспертами-корифеями подтверждают, что до сих пор признается только начальная суперсимметрия пространства, случайность, хаотичность движения элементарных частиц и спонтанные движения к упорядочению материи (или к хаосу?).
   По справедливости, лежащей в фундаменте мироздания вместе с ложью, следует признать, что только в последние десятилетия творцы частных наук определили величину наблюдаемой части абстрактной "материи" (?) во Вселенной, а также величину используемой человеком информационной мощи головного мозга. Величины эти почти совпадают и составляют всего 4 - 5 %. Интуитивно можно предположить, что это не случайность, а проявленный признак двуединства "Информация - Энергия", признак их целевой эволюционной взаимосвязи и реального физического взаимодействия.
   Предвижу обвинения ученых-материалистов в некомпетентности и сравнении некоррелируемых величин. Это так, если признавать только утверждение современной космологии о том, что скрытая масса является реликтом физических процессов, протекавших "в первое мгновение" расширения Вселенной, а мозг человека появился на Земле спустя 15 миллиардов лет после Большого взрыва.
   Но, с другой стороны, истинно верующие в Творца ученые утверждают, что Человек разумный есть венец эволюции природы, созданный по подобию Бога. Если считать Бога информационной сущностью, эквивалентной созданным им вещественно-энергетическим сущностям Вселенной, то дуалисту остается только два вывода.
   1. Ко времени сотворения Человека разумного соотношение наблюдаемой и ненаблюдаемой "материи" Вселенной было примерно 5 к 95 и, может быть, появилась необходимость ускоренной информационной синхронизации энергетических эволюционных процессов;
   2. Судя по возможностям мозга Человека разумного, его миссия - повысить интенсивность Эволюции для прироста Информации, связанной с "материей", и снижения доли Энергии, не имеющей информационного предназначения и не участвующей в физических взаимодействиях.
   Даже из этого, извращенного абстрактной "материей", рассуждения можно сделать два предположения о путях освоения объемного Пространства:
   1. Человек должен найти способы ускоренного информационного преобразования энергетических сущностей и их вовлечения в эволюционный процесс;
   2. Человек не должен признавать себя равным Богу и в созидании пытаться творить новую "темную материю", не имеющую истинного логического предназначения и нарушающую эволюционную взаимосвязь двуединства "Информация - Энергия" во Вселенной. Все, чего нет в природе, противоестественно и ведет к самоуничтожению. Для элиты науки и практики пришло время честно ответить себе: "Мы хотим природу преобразовать или сотворить заново, разбивая элементарные сущности на осколки?"
   Признаю, что это моя первая попытка иерархической классификации фундаментальных, генеалогически связанных двуединств, а также мой первый поиск возможных наблюдаемых и ненаблюдаемых проявлений взаимодействия Информации и Энергии в эволюционных и энтропических процессах. Это не значит, что я не вижу материалистического абсурда в употреблении выражения "наблюдаемая материя" применительно к периоду до появления человечества. Еще больше "абсурда" в иерархической генеалогии Пространства, как проявлении взаимодействующей Информации и Энергии, то есть в признании Информации первичной и в эволюции природы, и в физике мозга. Такие мучительные попытки человечество делает на протяжении всей истории познания. В уменьшающейся степени познание присуще всем живым существам, ощущающим свою обособленность от внешней среды, тем более высшим животным, абстрагирующим свои знания и опыт для выживания особей и вида.
   Считаю честным предупредить, что книга писалась первоначально только для моих детей и внуков. Осознавая ограниченность своих знаний, прошу читателей простить мне неизбежные ошибки и заблуждения. Только читателей, не признающих, как и я, вечных авторитетов, прошу поправлять мои умозаключения, а при потере веры в мое психическое здоровье, периодически заглядывать в начало этой работы, к слову "однажды". С этого слова начинаются почти все сказки, которым можно верить или не верить, но которые любят дети.
   Верующих в Творца, Созидателя всего существующего во Вселенной, хочу поддержать. Вы верите, что неисповедимы пути Господни, но цель Его познаваема. Дерзайте в прояснении цели, и увидите еще часть Его путей, уже пройденных. Люди уже давно знают, что цель Творца была в сотворении человека как разумного помощника в Великом Созидании - Эволюции.
   Все давно знают и ежедневно наблюдают, что законы Вселенной непоколебимы. Но это также значит, что человечество должно жить в соответствии с законами, в которых Информация первична, а значит, первичны и морально-нравственные ориентиры Духа. Однако сегодня мы в очередной раз наблюдаем отставание в познании общей картины мира и доминирование технологических возможностей человечества в преобразовании природы. Несвоевременная синхронизация двуединой деятельности людей мешает течению естественных процессов по промыслу Творца, и Он находит способы их вразумления. В бесконечном времени Творца продолжительность Созидания - Эволюции несущественна и важна только справедливая последовательность преемственных результатов-событий, ведущих к наблюдаемому смыслу Его Творения - преодолению хаоса. В человеческих смыслах-символах "сейчас", "раньше" или "позже", необходимых для синхронизации познания и освоения природы, важны и сакральная справедливость, и материальная последовательность перераспределения энергии во взаимодействиях бесконечного множества двуединств.
   Считаю первым долгом выразить свою любовь и благодарность внуку Артему за то, что нашел мне работу, за которую я готов платить сам, а также своим детям, без которых книга осталась бы каракулями врача. Без любви и поддержки своих родных и близких друзей смена мироощущения у пожилого человека стала бы почти "информационной пересадкой мозга" без смены черепа. Самостоятельно я бы её не осуществил.
   Значит, очередная очень маленькая волна Познания не затухла. Поскольку не все мои внуки, внучки и правнучка еще умеют читать и не способны сейчас понять написанное дедушкой, прошу их наперед: старайтесь в познании упрощать мир, чтобы лучше понять свою миссию в нем. Помните, что антипод-альтернатива познанию есть забвение. Забыть, что ты разумный: уколоться, напиться, забыться ... и мир станет проще, но он будет беднее без тебя и без твоей неповторимой уникальности. Моя цель будет достигнута, если вы научитесь самостоятельно мыслить: из общеизвестных знаний делать свои новые обобщения и выводы.
   Верю, что ваше поколение в труде и творчестве проверит мои предположения, найдет их в природе или смоделирует на информационных системах своего времени, применит на практике, а часть наверняка опровергнет как ложные. И бесконечное волновое движение к Истине продолжится в мире взаимной ответственности личностей, пришедших от осмысления природы к знанию смысла существования каждого человека.
   Верю, что человечество, в закономерной спиральной смене эхо-логики и техно-логики прошедшее путь от дуализма древних через мракобесие идеализма средневековья и сменившего его материализма "нового времени", уже стоит на пороге нового дуализма. Интуитивно заглядывая вперед, надеюсь, что новый дуализм подготовит наш мир к нравственной и справедливой космической цивилизации. Не загадывая, знаю, что неизбежная последующая волна нового информационно-энергетического доминирования будет другой для всех носителей разума.
   Чтобы это произошло, уже сегодня важно осознать ошибки отмирающей эры энергетического доминирования, помочь своим внукам и их потомкам. Сделать это можно только сообща, объективно оценив свои знания и наше технологическое поведение, осознав смысл потенциального информационного равенства всех людей и смысл оптимальной энергетической справедливости для всей биосферы Земли. Объединенные усилия человечества вернут нас к технологиям преобразования жизненного пространства, основанного на справедливой информационной синхронизации.
   Господи, благослови и помоги найти слова для выражения смыслов, постигнутых в Твоей природе, чтобы прояснить их для других.
  
  
  
   ЧАСТЬ 1
  
  
   Рецепция и дуалистическая физика
   трехмерного Пространства
  
   1.1. Информационно-энергетические основы рецепции
   Пространства
  
   Осознавая, что Эволюция - неохватный, динамично непрерывный, преемственный процесс, из-за ограниченности объема книги, буду опираться в своих размышлениях в основном на его начальное и конечное состояние, выбирать наблюдаемые всеми результаты асимметричных информационно-энергетических взаимодействий. Принцип преемственности процессов эволюции, называемый физиками принципом антропности Вселенной (ПАВ), требует сплошного объемного изучения движения единого мира к цели Творца, от известных науке элементарных дискретных сущностей до самой совершенной структуры - мозга человека. Так как, в силу знаний и жизненного опыта, мозг мне ближе и чуть понятнее, чем физика элементарных частиц, начнем с этого главного на Земле инструмента познания и преобразования природы. Заодно попытаемся уточнить миссию и возможности человека и человечества в ускорении эволюции Земли, освоении ближнего, а когда-нибудь и дальнего космического пространства.
   Из заявленного уже видно, что в душе я сомневаюсь, считать ли мозг человека венцом эволюции Вселенной. Даже на Земле могли быть (есть?) более совершенные для своей среды обитания инструменты познания. Однако только человек осознает себя свободной самостоятельной дискретной информационной сущностью, в отличие от высших животных, стремящихся в основном к удовлетворению своих вещественно-энергетических потребностей. На Земле человек первым оценил свои целенаправленные возможности не только по потреблению, но и по преобразованию окружающей внешней среды для своих нужд и для целей всего человечества.
   Признавая также единственность, неповторимую уникальность каждого человека, при рассмотрении восприятия Пространства буду опираться на универсальные для всех людей механизмы рецепции и перцепции. Заметное в последние годы развитие знаний о морфологии и функциях мозга не дает мне права критиковать эту сферу науки, формирующуюся с помощью современных информационных и технологических достижений и освободившуюся в России от обязанности изучения разрезанного на микрочастицы мозга В. И. Л-а - эталона гениальности в СССР.
   Привлеку еще раз внимание всех к исключительной автономности нервной системы, особенно головного мозга, в биологическом субстрате человеческого организма. Даже белки нервной системы при "пробое" барьера между мозгом и остальным организмом принимаются иммунной системой человека как инородные тела - интервенты. Нервная система и ее центр - мозг изолированы от других биологических структур тела не только гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ) из специальных клеток-посредников астроцитов, но и множеством других механизмов ограничения спама, искажающего входящие волновые информационные сигналы из внешней среды. Как и на всей Земле, защищающей себя от спама своих космических соседей и нашей цивилизации.
   Единственная цель такой "шумоизоляции" - обеспечение валидности входящих, воспринимаемых и анализируемых информационных сигналов. Так как французское слово "валидность" имеет два смысловых значения, будем употреблять его как понятие "действительность", а для слуховой и зрительной информации - как отсутствие ошибок или различного смыслового толкования абстрактных понятий общающимися авторами и их слушателями, читателями. Валидность информации важна по двум причинам. Во-первых, для истинного отражения в пространстве мозга реальных событий, происходящих в теле и во внешней среде, при одновременном слитном восприятии и осмыслении того нового, что человек видит, слышит, осязает или ощущает по-другому в едином пространстве. А во-вторых, потому, что искажение входящей информации может быть не только случайным или неосознанным, но и преднамеренным по разным причинам, чаще всего из-за недостаточного знания неспециалистами даже общих сведений о механизмах реализации универсального двуединства рецепции и перцепции.
   Ощущение информационных сигналов из внешней среды биологическим телом и их осмысление биокомпьютером-мозгом в человеке нераздельны, но об этом, по неведению, пока не знают создатели киборгов, крионики головы и даже академик РАМН В. Н. Шабалин, "активный член-посредник" движения "Россия-2045", выходец из посредника - минздрава РСФСР и школы революционера, трансфузиолога А. Богданова. Поэтому предлагаю разумным людям вместе подумать, как перераспределяется в пространстве энергия, поискать, где в человеке рождаются стыд и совесть.
   Рецепция - ощущение и восприятие сигналов из внешней среды и внутренней среды организма чувствительными нервными окончаниями-рецепторами и их трансформация в модулированные потоки нервных импульсов. Хотя рецепция более доступна для наблюдений, понимание ее сущности еще не достигнуто, что видно даже из попыток ее внедрения в промышленные технологии изолированно от перцепции.
   Инженерам можно простить невежество, потому что даже специалисты (физиологи, психологи, педагоги, философы) отрывают память тела от мышления мозга, отставая на целый век от И. П. Павлова, В. М. Бехтерева и даже от А. Конан Дойля. До сих пор говорят о памяти визуальной, слуховой, тактильной, обонятельной и вкусовой, а мышление называют индуктивным и дедуктивным. Для неспециалистов напомню еще о памяти вербальной, моторной, эмоциональной, семантической, а для узких специалистов - о памяти музыкальной, биографической, памяти на лица, формулы, номера угнанных автомобилей, щелчки вскрытых сейфов, суммы денег из украденных кошельков и т. п.
   Никто пока не способен объяснить, какое отношение имеет это многословие к осмыслению нашего бытия в объемном пространстве. В век информатики психология уже знает процедурную и декларативную память, но не знает ответа на главный вопрос: как объединяется информация, поступающая в мозг из внешней и внутренней среды человека? В человеке столько модулей - носителей информации, а он умудряется как-то отобрать смыслы, важные в конкретный миг бытия, без перебора миллиардов всех зафиксированных с момента своего зачатия информационных событий.
   Приведенные определения памяти - просто "отрыжки объяснений" наблюдаемых физических явлений, а не осмысленных физических процессов. Физики, игнорируя философию, не сопоставляют процесс с содержанием, а явление - с формой. Поэтому сущность волновых процессов в школьной физике до сих пор объясняется исходя из принципа построения волновых поверхностей, предложенного еще Гюйгенсом. Однако волна - это не только ее поверхность (форма), поэтому для описания физических волновых процессов придумано столько же названий, сколько и для описания памяти (явления), как основы мышления (процесса).
   Перцепция - доведение нервных импульсов до центров обработки информации и осмысление информации мозгом: построение или уточнение целостных образов в головном мозгу, запоминание новой или уточненной информационной картины мира. После чего мозг посылает импульсы-команды в органы и части тела на включение нейрогуморальных, метаболических, двигательных и других реакций. В ходе оптимизации характеристик внутренней среды организма или коррекции поведенческих актов продолжается непрерывный обмен информацией мозга с телом и внешней средой.
   Не требует подтверждения сложность и неясность этих менее доступных, скрытых, но существенных механизмов. Особенно если учесть, что все восприятие и осмысление протекает одновременно и мгновенно. Только для удобства описания процесса осмысления разделим его на новое преемственное двуединство "синтез информации - управление организмом".
   Условно определяя человека как двуединство биологической информационной системы - мозга и обеспечивающей жизнедеятельность мозга вещественно-энергетической системы - его телесной оболочки, дуализм, в отличие от гуманистов ХХ века, не придает понятию личности статуса высшей ценности, считая человека уникальным духовно-материальным индивидуумом. При таком подходе признается потенциальный приоритет информационных и структурных возможностей конкретных индивидуумов, а не их сообществ - социумов, государств и их коалиций. Только дуализм признает равную информационную значимость индивида и его душевный приоритет перед абстрактным человечеством, считает человека богоподобным творцом, для которого вторичны коллективный ум, партийная "честь и совесть". Потому что уже тело мы признаем симбиозом клеточных структур и неоформленной биомассы, которые имеют свои информационно-энергетические цели, реализуемые в составе целостной системы - организма, иногда даже ценой апоптоза - самопожертвования. Кроме того, в организме человека сосуществует, мирно или враждебно, неисчислимое множество особей паразитов и симбионтов - простейших, бактерий, вирусов, у каждого из которых свои информационные цели, не всегда совпадающие с идеей целостности организма для его выживания.
   Признавая первичность двуединства "Информация - Энергия", дуализм признает эволюционное физическое влияние информации на структуры мозга как биологического органа, в том числе влияние субъективно мотивированной информации других людей на структурную логику человека в ее динамичном развитии на всем протяжении жизни. Признав этот факт, человечество неизбежно придет к пересмотру даже некоторых морально-нравственных ценностей и приоритетов наказуемости за преступления. Потому что агрессивная и ложная пропаганда, агитация, реклама, изменяют наше сознание, структурную логику мозга на уровне метаболической фиксации событий. Навязанная структурная мотивация лишает индивидуума врожденной Божественной свободы воли в выборе решений, поступков, действий. А это уже насильственное изменение личности в почти прежнем теле. За телесные увечья предусмотрено наказание в соответствии с Уголовным кодексом, а за уродование личности ложью - пока нет, поскольку это затрагивает интересы слишком высокопоставленных личностей, "смиренно" называющих себя VIP-персонами.
   Наблюдаемые факты позволяют утверждать, что искажение поступающей в мозг информации во многом зависит от физических особенностей волн - носителей энергии из взаимодействующих с человеком дискретных сущностей Пространства. В основе достоверно известных у человека видов рецепции лежат два механизма информационно-энергетических взаимодействий в пространстве:
   - прямой электромагнитный контакт вещества (молекул) с рецептором или опосредованный перенос излучаемой электромагнитной волновой энергии от источника сигнала до рецептора;
   - прямая передача механических волн плотности в пространстве при непосредственном контакте упругих физических тел внешней среды с поверхностью тела человека или при взаимных контактах внутренних тканей и частей тела, а также опосредованный перенос энергии с помощью волн плотности, передаваемых удаленными физическими телами через другие дискретные сущности окружающей среды.
   Эти механизмы перераспределения энергии соответствуют двум способам кодирования информационных событий, осознаваемых как результаты физических взаимодействий в пространстве. Для взаимопонимания и сравнимого дуалистического осмысления в последующих рассуждениях приведу определения этих взаимосвязанных способов информационного кодирования перераспределений энергии. Как последователь дуализма, предполагаю, что в природе существуют изначально:
   а) диадность - структурная асимметрия механических волн отграниченного объемного субъективного пространства;
   б) бинарность - структурная симметрия электромагнитных волн неотграниченного плоского объективного пространства.
   Справедливость перераспределений Энергии, являясь вневременным смыслом Эволюции, определяет логическую преемственность всех преобразований объемного Пространства, а направление энергетического движения к смыслу-цели физически наблюдается как вектор, названный временем. Общеизвестные научные факты позволяют предположить, что эхо-логика познания природы реализуется бинарным кодом информации, а техно-логика преобразований единого Пространства - объемной диадностью, включающей в себя и суперсимметричную справедливость бинарности. При этом во Вселенной сохраняется ее информационно-энергетическое единство с простым лозунгом: "Свой справедливо больший или минимально необходимый квант энергии - каждому взаимодействующему субъекту Эволюции". Он не противоречит ни идеализму, ни материализму, ни другим, признающим справедливую разумную меру философским системам. Асимметричная Справедливость перераспределений Энергии и есть единственный вечный стимул для всех - поощрение взаимодействий субъективированных (отграниченных) дискретных сущностей Пространства.
   Монохроматическое излучение плоских электромагнитных волн является первичным энергетическим носителем информации в неотграниченном пространстве, позволяющим идентифицировать все взаимодействующие субъекты Эволюции по излучающему спектру и потребовать от каждого справедливую "компенсацию за ущерб". Поэтому такой лозунг обожает вся современная физика, включившаяся в гонку за "электромагнитной суперсимметрией" своего лидера А. Эйнштейна, не озадачившегося философскими категориями универсальности и уникальности, стабилизации и мобилизации; материалистически не верившего в приоритет Информации в процессах физических взаимодействий и т. п. Впрочем, как и философы-материалисты, до сих пор не озадачивающиеся содержанием "главной" формулы Эйнштейна и не учитывающие, что его масса кроме инерции движения должна иметь логическую внутреннюю структуру и стабилизированный объем.
   При рассмотрении рецепции считаю важным оговорить основные физические особенности волновых переносчиков Информации и Энергии:
   - конечное затухающее распространение сферических волн от колебаний плотности структуры массовых физических тел любого масштаба и способность механической волны передавать инерциальную энергию движения только в среде, непрерывно заполненной отграниченными дискретными сущностями с внутренним динамично стабилизированным объемом;
   - незатухающее распространение плоской симметричной электромагнитной волны и ее способность бесконечно переносить энергию в неотграниченном пространстве, в котором бесконечно мало или нет сверхмассивных отграниченных дискретных сущностей.
   Исходя из убеждения, что Пространство и есть взаимодействующая "Информация - Энергия" в трехмерном объеме, сопоставим известные нам рассеянные рецепторные нервные окончания и их "сообщества" - органы чувств - с окружающим их единым (внешним и внутренним) пространством. Исходными параметрами для познания ощущаемого пространства, как и во всей стереометрии, оставим направления на точки и интервалы между этими точками (объектами, телами). Для простоты усвоения рассмотрим сначала наиболее валидные ощущения, предназначенные для регулирования жизненно важных функций организма, обеспечивающих выживание человека и существование человечества, как вида живых организмов, имея целью ответ на вопрос: "Почему все главные органы чувств у животных и человека размещены на одном жестком каркасе головы, то есть практически в одной точке пространства особи (тела)?"
  
   1.2. Вкусовые, обонятельные и зрительные ощущения
  
   Чувствительные нервные окончания - хеморецепторы вкуса и обоняния - воспринимают раздражения при непосредственном электромагнитном контакте с молекулами вещества, от простейших неорганических до сложнейших стереомолекул органических соединений. Хотя и раздельное, но все же близкое взаимное расположение рецепторов органов вкуса и обоняния позволяет им работать и самостоятельно, и совместно. Контакт с молекулами пищевой массы, воды и растворенных в ней веществ, вдыхаемого воздуха и летучих ароматических примесей обеспечивает связи мозга в довольно ограниченном ближнем пространстве. Эволюционные цели этих ощущений - поиски качественной пищи и воды, готового к спариванию и предпочтительного по иммунному статусу родственного полового партнера, естественных врагов или конкурентов в жизненном пространстве, а также фиксация некоторых угрожающих факторов внешней среды. Направление на источник запаха определяется с ошибками, зависящими от движения воздуха, интенсивности, связанной с условиями и скоростью испарения ароматических соединений и примесей других пахучих веществ. Валидность обоняния и вкуса многократно повышается коррекцией этой информации органом зрения. Из-за важности информации рецепция обонянием и зрением осуществляется непосредственно выдвинутыми на периферию частями головного мозга, без посредничества.
   Рецепция зрительной информации есть прямое ощущение электромагнитных волн видимого диапазона света фотохимическими рецепторами сетчатки глаза, которой они трансформируются в "родственные" электрические нервные импульсы. Аккомодация глаза и бинокулярное зрение позволяют определить направление, удаление, угловые размеры видимых тел и интервалов между ними. Если не считать неблагоприятных условий преломления света, глаза дают мозгу наиболее валидную входящую информацию и являются важным инструментом познания мира живыми существами. А для человека - еще и важнейшим инструментом контроля в деятельности по преобразованию или использованию готовых вещественно-энергетических ресурсов пространства, от ближайших до находящихся в дальнем космосе.
   Не вникая глубже в филогенез, онтогенез, морфологию и физиологию органов чувств, воспринимающих электромагнитные волны, отметим два факта, необходимые для последующих размышлений о мнимой стреловидности "непрерывного" времени как множественности срезов информации о преемственных энергетических состояниях пространства.
   Первый: для обработки и фиксации информации в мозгу базовым является восприятие палочками сетчатки глаза белого света - смешанных электромагнитных волн - при одновременном (синхронном), но раздельном восприятии колбочками цветных волн конкретных фиксированных частот видимого спектра, и лишь при относительно высокой яркости света. Именно этот феномен является причиной "сплошного" восприятия событий и современной трактовки сущности времени.
   Второй: происходит снижение валидности зрительной информации, полученной от других лиц, уже многократно ее перекодировавших в своей памяти или трансформировавших в форму, видимую другим, то есть при зрительном восприятии уже субъективированной кем-то информации о событии. Такая субъективизация знания не зря уже в Библии названа помешательством "вавилонского столпотворения", как не подтверждаемая тождественными перераспределениями энергии в разобщенных пространствах мозгов общающихся людей и не сверяемая с логикой Эволюции Вселенной.
   Объемно-логический подход к рецепции и перцепции пространства живыми существами позволяет нам непрерывно сопоставлять два способа прямых физических взаимодействий в двуединстве "Информация - Энергия". Уже на этом этапе анализа мы можем уточнить две задачи своего познания.
   Во-первых, понять функционально-анатомический смысл:
   а) физического перекрещивания оптических и акустических волновых сигналов в глазу и в ухе, имеющих такие сложные механизмы аккомодации, а также морфологического перекрещивания анимальных нервных путей от рецепторов к анализаторам (хранителям памяти) и от анализаторов к исполнительным системам органов и тканей, адаптирующих существование человека в окружающей среде;
   б) неперекрещивания вегетативных нервных волокон, адаптирующих внутреннее пространство организма для бесперебойного "обслуживания" его управляющего центра;
   в) синаптической задержки или ускорения нервных импульсов для синхронизации восприятия, осмысления информации и доведения импульсов до рабочего органа.
   Во-вторых, понять информационно-энергетический смысл и неизбежность субъективизации познания пространства живым существом, в том числе Человеком разумным. А также уточнить конкретные механизмы общечеловеческой - видовой объективизации познания и преобразования природы.
   Только осознав эти смыслы, мы приблизимся:
   а) к знаниям о реальных познавательных возможностях мозга как информационного и биоэнергетического феномена;
   б) к логической синхронизации индивидуального и коллективного преобразования природы.
   Первое, что я осознал лично: все самое лучшее и самое отвратительное в человеке и в Природе должно совпадать. Потому "вегетатика" и не перекрещивается - для сохранения валидной объективности нашего тела как дискретного объема пространства.
  
   1.3. Акустические и гравитационные ощущения
  
   Уже из логики материалистических "противоположностей" читатель предполагает, что в этой группе ощущений заложена первопричина субъективизации всех живых организмов, источник величия и ничтожества человека, соотношения в нем добра и зла, то есть основа его мироощущения и субъективной мотивации его деятельности. Поэтому рассматривать их будем подробно. При этом придется упрощать слишком сложные специализированные знания частных наук, а они не слишком просты, чтобы понять сразу. Единственный способ постижения очень сложного - объемное системно-смысловое мышление своими и чужими смыслами, для чего надо, не стесняясь, заглядывать в словари, справочники или энциклопедии и активно сопротивляться мнениям авторитетов и собственным стереотипам мышления. Неизбежным результатом ваших усилий будет расширение кругозора и возрастание плотности потока информации, входящей и обрабатываемой в мозгу. Такой способ мышления доступен не сразу, но всегда приходит вместе с мотивированным желанием и усилиями воли, а кое-что придется читать повторно. Учтите, что расширение кругозора близко сферическому расширению пространства, а возрастание плотности любого потока сродни его линейному сужению - фокусировке. И никакие генеалогически связанные события не являются случайными совпадениями, в том числе информационное расширение пространства и его энергетическая фокусировка.
   Прошу различать смыслы понятий дуалистического смыслового объемного мышления и структурного (форменного, энергетического) "системного" мышления материалистов. В основу мышления дуалиста заложены естественные эволюционные процессы и естественные физические структурные сущности: Солнечная система, сердечнососудистая или иммунная система живых существ... В фундаменте материализма - чаще энергетически однобоко рассматриваемые процессы и физические тела (объекты?): общественные системы, технические системы, научные системы человека. К этим субъективированным системам дуалист всегда добавляет эволюционный смысл - справедливость. При этом все признают, что смысл может быть выражен различными символами: звуками речи, письменностью, числами, формулами, графиками, схемами, геометрическими фигурами, музыкой, красками художника и природы, движениями частей тела и т. п., однако дуалист считает, что эти смыслы всегда отражают информационный Божественный смысл взаимодействий во всем объеме Пространства. Поэтому дуалист убежден, что для такого мышления количество детальной специализированной информации одного научного направления менее важно, чем всестороннее сопоставление осмысленных общих знаний различных частных наук, только кажущихся самостоятельными в познании единого мироздания.
   Материалистически мыслящий ученый мир еще не верит, что любое взаимодействие отграниченных дискретных сущностей объемного Пространства - прежде всего обмен Информацией, а уже потом обоюдовыгодное или несправедливое перераспределение Энергии. Без признания первичности Информации во всех структурных перестройках материи невозможно даже предположить, что электромагнитные волны являются носителями универсальности результатов всех физических взаимодействий, а волны плотности дискретных структур - носителями уникальной индивидуальности каждого субъекта Эволюции. Информационно-энергетическая универсальность и индивидуальность, как и преемственное мышление и размножение живых существ, проявляются в феномене непрерывности и дискретности пространства, то есть в наблюдаемом универсальном способе бытия единого Пространства. Кто-нибудь разумный будет спорить, что пришла пора понять общие закономерности информационного обмена в природе: цели эволюционного развития, "образ жизни" и "привычки" не только своих клеток-сожителей, но и других дискретных сущностей пространства, в первую очередь - единые информационные механизмы симбиоза и антибиоза, и не только в макроэкологии, но и в микробиологии.
   Дуализм, признающий информационную цель Эволюции, недавно восстановился, как основа моей картины мира. Однако в поисках фундаментальных взаимосвязей Информации и Энергии множество раз "всплывали" общеизвестные простые истины - аксиомы познания. Две из них приведу уже сейчас:
   - всякая абстракция - непознанная сторона противоположности в двуединстве с известной наблюдаемой реальностью;
   - в природе большинство случайностей неслучайно из-за информационной асимметрии доминирующих справедливых перераспределений энергии в пространстве.
   Особое внимание в рассуждениях мы уделим случайным вероятностным событиям, как основе современного математического анализа в науке, не признающей эволюционную асимметрию энергетических взаимодействий в природе и игнорирующей даже абсолютную хиральную чистоту живых организмов на Земле.
   Подбираясь к механизмам восприятия и осмысления информации человеком, несостоявшийся психиатр, верующий в священную геометрию древних греков и экономное (справедливое) перераспределение энергии в пространстве, берет паузу, чтобы читатель мог расслабиться перед дальнейшими сложными рассуждениями. Расскажу, как 45 лет назад я уже задавал первые вопросы о целесообразности и эволюционном смысле структурного усложнения нервной системы перекрещиванием проводящих путей, многоэтажной иерархией анализаторов мозга и т. п. Ответы были в духе Ч. Дарвина, И. П. Павлова и других авторитетных ученых-морфологов: эмбриогенез, постнатальный онтогенез и филогенез - это проявление родственных отношений между видами живых существ, появляющихся путем случайного естественного отбора. На вопросы "почему и для чего?" ни разу никто ответа не давал. И только в одном случае забрезжил свет правдоподобия.
   Когда я был слушателем Военно-медицинской академии и членом научного кружка на кафедре психиатрии, меня заинтересовали механизмы генерализации массовых аффективных реакций на войне, называемых паникой. Так как вивария на кафедре не было, то нас с приятелем послали на кафедру нормальной физиологии. Там мы соорудили большой ящик для имитации поля боя, купили трамвайный звонок, электролампочки по 500 Вт и стали пугать белых крыс, мышей и морских свинок. Трудности возникли, когда мы в понятиях психиатрии попытались объяснить наблюдаемый факт мгновенной генерализации поведенческих реакций среди животных. Мы обратились к физиологам павловской школы, в частности к В. И. Медведеву, осмелившемуся предположить, что дело не в линейных рефлекторных дугах и одинаковой вегетативной мотивации - стимуляции двигательных и поведенческих реакций. Он предположил, что это информационная генерализация стереотипных реакций, мгновенно индуцированная первым животным, осознавшим страх. Эта мысль была сформулирована в соответствующих научных терминах шестидесятых годов об ассоциативном многовекторном способе запоминания и воспроизведения информации особью и о коллективной рефлексологии В. М. Бехтерева.
   Работа была опубликована в Академии все-таки в русле учения И. П. Павлова, но мысль этого сомневающегося преподавателя совпала с моей интуитивной догадкой, возродившейся при очередной попытке освобождения от авторитаризма. Правда, к этому времени я уже стал несостоявшимся психиатром и состоявшимся пенсионером, пытающимся выжить и сопротивляться чужим политическим интересам, пока по-советски преобразованным в "заботу о всеобщем благе" под лозунгом "К счастью шагом марш!" Однако я уже твердо знал, что терроризм и война, фанатизм (религиозный, спортивный и т. п.) и паника, кризисы и несправедливость имеют единые корни, спрятанные в мозгах конкретных особей и личностей, вожаков и вождей, и считал (по дуалистической логике), что эти явления - следствие информационной субъективизации пространства человеком.
   К этому времени я был способен осознать, что В. М. Бехтерев из сострадания любил душевнобольных, чтобы понять себя, а И. П. Павлов кормил любимых животных в их "страданиях", чтобы понять себя. Но общая цель у них была одна - понять себя, чтобы помочь всем (!) другим.
   Мое озарение пришло поздно оттого, что я пугал других, чтобы помочь им осознать свой страх и преодолеть его, но путь и цель познания были навязаны, как и многим подобным мне: обосновать возможность победы во всемирном термоядерном катаклизме и успокоить только (!) вождей (уже без меня и без вас). И на это я потратил большую часть своей жизни, потому что осознал цель только после своей клинической смерти на пятидесятом году жизни. После чего был реанимирован, а коллеги по цеху случайно заразили меня миллиардами информационных дискретных сущностей - вирусов гепатита С, с которыми я сосуществую уже 20 лет. Последние семь лет, глядя в трудовую книжку, я удивляюсь: откуда пришли смыслы-озарения и кратчайшие пути целевых поисков необходимой уже сейчас информации, о которой я пытаюсь рассказать внукам; откуда пришла одержимость в работе, которую я раньше делал по врожденному трудолюбию и по должности? Думаю, что реанимирован за свои "долги", чтобы в результате стать человеком, осмелившимся предложить читателям свой вариант ответа на вопрос о реальных прямых физических и биологических проявлениях взаимодействий двуединства "Информация - Энергия". Потому что уже в начале пути поверил: если информация находит "родственные" энергетические структуры мозга, способные вызвать вегетативные, двигательные, эмоциональные, поведенческие реакции у животных, значит она их и формирует, она сама способна целенаправленно влиять на появление этих, взаимосвязанных с ней, эволюционирующих морфологических сущностей пространства.
   Генеалогическая (смысловая) связь эволюционирующих морфологических сущностей в полной мере наблюдается в анатомии, физиологии и информационной роли совмещенного органа слуха и равновесия (пространственного чувства!). И только для упрощения познания мы сначала рассмотрим слуховые и вестибулярные ощущения раздельно.
   Слуховые ощущения - это принимаемые барабанной перепонкой уха волны плотности, распространяющиеся в воздушной, водной или другой среде. Обратим внимание, что барабанная перепонка на границе наружного и среднего уха не является рецептором, а только промежуточным передатчиком звука. Единственным логическим оправданием наличия такого посредника для меня явилось определение функции барабанной перепонки, как разделителя входящего потока звука на колебания, усиленные системой рычагов-косточек, и колебания, ослабленные в среднем ухе, но воспринимаемые вторичной барабанной перепонкой на границе среднего и внутреннего уха. И это разделение, имеющее целью аккомодацию органа слуха и равновесия, не случайно, как и анатомическое единство этого органа чувств. В отличие от фокусировки света хрусталиками глаз разделение звука на синхронные, но не синфазные (и наоборот, синфазные, но не синхронные) волны плотности, воспринимаемые рецепторами каждого уха, позволяет мозгу человека и высших животных определять расстояние и направление на опасный, съедобный, родственный или другой информационный источник звука и координировать направление ускорения массы всех частей тела для прыжка, убегания, драки, полового акта и других поведенческих реакций, соотнося их с силой тяготения. Но не только это!
   По сравнению со зрением валидность слуховой информации у человека значительно ниже. Если звук идет спереди, направление на источник звука определяется с углом ошибки по горизонтали до 3 градусов, а по вертикали - до 20 градусов. Когда звук идет сзади, продолжается длительное время, и частота его превышает 500 Гц, начинаются парадоксальные сдвиги ощущений звука во времени или по проекции. Неподвижные ушные раковины - не только для украшения головы (стабильности шляпы), но и усилитель звука, идущего спереди. Для человека-творца их стабилизация есть жертва - компенсация за повышение мобильности языка и пальцев рук.
   Достоверно известно, что валидность слуховой информации можно существенно повысить тренировками-повторениями. Это свидетельствует о структурных возможностях мозга по сравнению смысловой информации звука и с родственными грубыми ощущениями вибрации (паллестезией), и с нежными ощущениями тактильного осязания. И это никак не связано с условными рефлексами, а только с дублированием этого способа рецепции. Дублирование подтверждает важность информации для выживания особи и вида, а также для оценки справедливости перераспределения энергии между другими субъектами пространства и комфортности своего существования.
   Признав, что структура мозга и всего тела человека отражает информационную логику эволюции вещества во Вселенной, приведу примитивно путь звуковой волны во внутреннем ухе, чтобы дать пищу для размышлений "незацикленным" физикам. Понятие "зацикленный" - не оскорбление, а физическое вселенское явление, отраженное в фазовых диаграммах всех волновых процессов. Просто "зацикленные" считают это явление принадлежащим только физике, даже осознавая, что тенденции к стабилизации энергообмена существуют во всех системах взаимодействующих субъектов пространства.
   Почему помощь нужна прежде всего от физиков? Потому что только они способны просчитать, смоделировать, обосновать или отвергнуть резонансно-метаболический способ человеческого мышления как умозаключение, осознанное мною в беседе с внуком. Мышления, которое начинается с ощущения и осознания своего мира человеком, переходит к осмыслению Единой информационно-энергетической теории Пространства и завершается проверкой резонансно-метаболической модели Вселенной, имеющей Божественный смысл своей Эволюции. Вселенной, уже знакомой древним грекам Питтаку и Анаксимандру, которых я долго и целенаправленно искал для себя лично. И для внука! А еще для внука я перечитал в это время учебники физики, нашел парадокс временного перераспределения энергии в пространстве, именуемый синфазностью и противофазностью, и подумал: "Для чего бы это в природе, кроме радио?" Потом пришлось осваивать этимологию и семантические основы научных понятий, информационную роль фонетики, прийти к пониманию "вавилонского столпотворения" Средних веков: варваризации латинизированного греческого. И сейчас прошу помощи снова у физиков. Потому что всемирный термоядерный катаклизм как озноб страха для всех был придуман физиками и политиками. И внуку мы должны все! По Анаксимандру, "по справедливости выплатить компенсацию" за нанесенный ущерб его логике и эмоциям, до того как сложные, но нестабильные биологические структуры наших тел однажды неизбежно распадутся на исходные, более простые и стабильные элементы, то есть "возвратятся согласно необходимости". "Однажды" - уже не в сказке.
   В соответствии с предостережениями многих мыслителей и специалистов-практиков сейчас снова настало время усмирения гордыни субъективно мотивированных ученых и поддерживающих их групп мировой элиты, запускающих большой адронный коллайдер (БАК) и замысливающих международный линейный коллайдер (МЛК). Сомневающиеся ученые справедливо полагают, что создание хаоса "сотворенных" заново энергетических сущностей и их морфологически оформленных структур при мизерных знаниях науки о наблюдаемых вселенских катастрофах и необъяснимом поведении космических объектов огромной мощности очень похоже на азартную игру. Мудрые ученые давно мрачно шутят: "Что бы мы ни открыли и ни сделали - получается оружие". Не зная ничего о сущности, Гравитации кроме удара яблока по голове Исаака Ньютона, они сомневаются, есть ли кто-нибудь способный просчитать последствия гравитационного слияния векторов информационного смысла хотя бы в Солнечной системе? Мой вопрос не только к физикам и астрономам, а ко всем разумным людям, способным объяснить реальные угрозы конца Большого счета майя и не посылать "непросвещенных" к гадалкам, ясновидцам, потенциальным мародерам...
   Мы уже знаем один результат синтеза первичных молекул - водородную бомбу. Но кто из идеологов - создателей БАКа, как Кощей Бессмертный, точно знает меру силы Сверхслабого и Сверхсильного на кончике иглы, в точке перехода сторон этого двуединства в свою противоположность? Особенно в мире элементарных частиц и ниже, к фундаменту мироздания. Хотя это просто точка баланса простого рычага, о котором знал мудрец Архимед, и знают простые учителя физики. Если снова не помешает птица с хлебом и БАК запустят, разгонят до никому неизвестного порога критической мощности, на Земле может прибавиться "темная" энергия, связанная с ложной информацией его создателей. Может статься, что в бесконечной цепи эволюционных противоположностей она свяжется с энтропической информацией Разрушителя, и наступит второй страшный результат этого синтеза.
   Новая угроза человечеству по существу означает, что эволюция Разума, осознающего себя и постигающего Бога, может начаться в очередной раз и в другой точке Вселенной. И эта угроза несоизмерима с ценой мелочных амбиций и азарта. Потому что величие и мелочность - это не двуединство, и уже древние мыслители знали, что результат их взаимодействия непредсказуем. Закономерен вопрос: может быть, пришло время религии и всем верующим возвысить свой голос против мракобесия ученых, против конкретных игроков-мздоимцев или заблудших по недомыслию?
   Может, к нам присоединятся политики и духовные лидеры, финансисты, экономисты, энергетики и т. д., все честные и разумные люди, имеющие любимых детей и внуков, биологически субъективно мотивированные на выживание вида Человек разумный. Потому что есть другие способы познания и преобразования природы, уже опробованные или еще предлагаемые, но более экономные и безопасно-предсказуемые, созданные с любовью к ближнему. По справедливости и по преемственности мы все должны потомкам за "пещерное" мышление предшественников, накопивших огромные запасы оружия массового поражения за счет ресурсов Земли и цивилизации. В элите человечества все-таки больше адекватных людей, чем великих шизоидов-гениев, и они должны спросить идеологов - теоретиков БАК: "Вы сильно изменяете только энергетическую плотность пространства в мизерной точке, а волны плотности распространяются сферически. Если бабахнет, что будет с ядерным арсеналом, хотя бы в ближней Европе? Ведь базис знаний, на котором развивается современная физика, сегодня подвергается сомнениям". К БАК мы еще вернемся вместе с эволюционным временем Лейбница, синхронностью и синфазностью физических взаимодействий.
   Итак, звуковая волна плотности в среднем ухе разделяется (разламывается) на усиленную и ослабленную части, то есть на две вторичные когерентные волны, передаваемые дальше по разным векторам. Усиленные рычагами слуховых косточек колебания плотности воздуха передаются основанием стремечка в перилимфатическое пространство преддверия костного лабиринта, общее для рецепторных частей слухового и вестибулярного анализаторов. Далее усиленная часть звуковой волны в улитке проходит по перилимфе вестибулярной лестницы от основания улитки до завитка и возвращается по барабанной лестнице назад к основанию улитки, где ей преграждает путь вторичная барабанная перепонка, чуть раньше воспринявшая своей второй стороной ослабленную часть этого же звукового потока. Значит, две когерентные волны, близкие по свойствам к идеальной монохроматической волне, встретились где-то в улитке, двигаясь с разных направлений.
   Звуковой рецепторный аппарат улитки - Кортиев орган - воспринимает резонансные (синфазные) или демпфинговые (антифазные) когерентные колебания перилимфы вестибулярной и барабанной лестниц, интерферированные в колебания эндолимфы, внутри расположенного между ними улиткового протока. Когерентные звуковые волны из двух источников (основания стремечка и вторичной барабанной перепонки), расстояние между которыми значительно меньше длины звуковой волны, при интерференции рождают парадоксы перераспределения потока энергии, являющиеся отражением информационной асимметрии реального энергетического взаимодействия во внешнем пространстве.
   Микрофонный пьезоэффект улитки, трансформирующей колебания плотности вещества в модулированные нервные импульсы, подтверждает единую природу генеалогически взаимосвязанных явлений - механических и электромагнитных. Для человека ощущение сферических, объемных колебаний плотности упруго структурированных массовых частиц (других субъектов пространства) является субъективно первичным, приоритетно важнейшим: услышал - повернул голову, "включил" глаза для комплексного восприятия информационного сигнала. С учетом перекрещивания проводящих путей головного мозга, в двигательных анализаторах его полушарий даже имеются специальные зоны, ответственные за сочетанный (реперный?) поворот головы и глаз в противоположную сторону.
   Разъясняя неясное мне, вы вынужденно проясните свою точку зрения, и, может быть, начало Большого взрыва сменится началом Одного Смысла, сверхслабого энергетически. При этом неважно, верите ли вы в Бога или в физическую наблюдаемую Информацию, потому что логика единого смысла Эволюции направит ваши размышления по новому руслу к прежней цели. Верю, что в этом новом русле реки познания можно найти много жемчужин.
   В известной мне "старой" медицинской науке пренебрежение слабыми колебаниями перилимфы привело к тому, что резонансная теория Гельмгольца трактовалась чаще всего как совпадение волновых упругих колебаний лимфы и электрических потенциалов, рождаемых в Кортиевом органе (биопьезокристаллах). Может, до сих пор Кортиев орган считается "множеством резонаторов" - анкерных механизмов часов, при которых роль мускула стремечка и вторичной барабанной перепонки в аккомодации слуха остается неясной и часто игнорируется, как и вопрос, зачем вообще нужна аккомодация зрения и слуха.
   Не уверен, что во времена Г. Л. Ф. Гельмгольца (1821-1894), мыслителя и практика-энциклопедиста, было известно о существовании и предназначении этого самого маленького мускула человека. Однако ухо до сих пор не считается главным органом, воспринимающим смысл физических взаимодействий субъектов пространства. Осталось прояснить, как в ухе "рождается" этот смысл - субъективированное отражение Божественного Смысла. "Самое великое, заключающееся в самом малом", - как сказал Питтак 2500 лет назад. И как уточнил через 200 лет Протагор из Абдеры (481-411 гг до Р. Х.): "Человек есть мера всех вещей". Значит, и мера истинности нашего прояснения тоже будет субъективирована, но уже в XXI веке.
   Сегодня физике пора помочь физиологам в выяснении сущности слухового акта. Отиатры до сих пор уточняют детали механизмов односторонней передачи усиленной части звуковой волны только от овального окна до клеток Кортиева органа. В понимании резонанса они отстали от Гельмгольца, уже пришедшего к информационному осмыслению звуков через философию ощущения "символов-иероглифов". Потому что философы-материалисты объявили Гельмгольца агностиком, разделили единый процесс познания на чувственную и логическую ступень, а потом еще добавили ступень к практике. По этой лестнице мы спустились снова в тупик, а физики-материалисты "боятся" уха, как черт ладана.
   Важность даже приближенного понимания истинной сущности гравитации для объяснения информационно-энергетических процессов во всех сферах познания доказывать не надо. Однако с начала разработки И. Ньютоном теории тяготения в 1665 году, до сущности этого универсального явления в пространстве мы не дошли, хотя используем его на практике. Это знание необходимо не только как фундаментальная наука, но и как критерий оценки эволюционного соответствия принимаемых решений, преимущественного выбора естественных процессов в системах "человек - внешняя среда", "общество - внешняя среда", "человек - компьютер" и т. п.
   Думаю, что начать следует с определения роли гравитации и колебаний плотности вещества в биологической эволюции, результатом которой стал мозг как информационно-энергетическая система и орган познания мира. Прежде всего, уточнить значение вектора гравитации - во-первых, для прироста информации о справедливых перераспределениях энергии в эволюции Вселенной; во-вторых, для логического построения мозгом человека и животных валидной информационной картины мира и синхронизации биологических ритмов организма с ритмами живой и неживой природы Земли, Солнечной системы, а может, и всей Галактики; в-третьих, для запуска механизмов эмоциональной, вегетативной стимуляции мыслительных процессов в мозгу, а также адаптации жизнедеятельности целостного организма и работоспособности всех его органов и систем в оптимальных, напряженных и экстремальных условиях внешней среды.
   Вестибулярный рецепторный аппарат укрыт в сердцевине основания черепа - в толще двух пирамид височных костей. Он расположен в перепончатом лабиринте в виде полукружных каналов, со всех сторон отделенных от костного вместилища и плавающих в перилимфе. Три взаимно перпендикулярные плоскости, в которых лежат полукружные каналы, позволяют рецепторам осязать инерциальные движения эндолимфы при любых движениях головы, а также угловые ускорения волн плотности от передачи перепончатому лабиринту усиленной части звукового потока из внутреннего уха.
   Как и смешанный белый свет в восприятии электромагнитной информации глазами, гравитация имеет базовое значение в ощущении и осознании информации, закодированной в механических колебаниях плотности потока информации в пространстве. И у слуховой, и у вестибулярной зон рецепции есть свои чувствительные нервные окончания в статических пятнах отолитовых аппаратов, размещенных внутри двух перепончатых мешочков общего преддверия. А эти отолитовые аппараты осязают давление (удельный вес) кристаллов бикарбоната кальция при прямолинейном ускорении силы тяжести. Таким образом, и зрительная, и слуховая, и вестибулярная рецепция постоянно "сверяются" с компасом-навигатором, вектором тяготения. Только "по вине" школьной физики никто и никогда не искал значения и места гравитационной связи органа зрения, слуха и координации движений головы (вместе с глазами) в восприятии смысловой информации единого пространства всеми рецепторами тела человека. Только поэтому физики-теоретики не связывают гравитацию с перекрещиванием информационных потоков и стабилизацией энергетических процессов в пространстве, считают время стрелой, а не дискретными срезами преемственной волновой информации об энергетических перестройках субъектов Эволюции. И даже Rolex выпустил часы с плавным движением секундной стрелки в угоду элите научного мира.
  
   1.4. Дуалистический смысл Гравитации
  
   На основании информационной и структурной логики ощущения и восприятия пространства человеком можно уточнить физический смысл Гравитации во Вселенной. Этот физический феномен есть результат совместного действия силы логической структуры внешнего пространства (физических тел и их волновых полей), а также сил внутреннего субъективного пространства эволюционирующих массовых частиц, связанных и логически стабилизированных электромагнитными и упругими взаимодействиями. Таким образом, Гравитация есть направленная сила информационной логики объединенного Пространства, а результирующий вектор этой силы нельзя "квантовать", как нарезку колбасы "по Хокингу". Дуализм не считает информационную эхо-логику познания пространства человеком и Божественный смысл Эволюции Вселенной равнозначными понятиями или синонимами, так же как и не отрицает дьявольский смысл Энтропии. Однако признает диадно - бинарную асимметрию Пространства и ее непрерывную справедливую компенсацию Гравитацией. Предполагаю, что асимметрия (затухание) механических волн обусловлена именно результирующим вектором гравитационного притяжения, проявляющимся как их масса. При этом потери объемной энергии при затухании равны или меньше чем прирост линейной энергии из неотграниченного пространства (электромагнитных полей), поддерживающий пульсации структурированных субъектов Эволюции Вселенной.
   Дуалистическая информационная логика мобилизации энергообмена в эволюционирующем объеме единого Пространства проявляется в непрерывной коррекции конкретных целей взаимодействия каждым субъектом. Именно "субъективизм" взаимодействующих дискретных сущностей ведет к информационной мобилизации перераспределений энергии в уже стабилизированной логической структуре единого Пространства. Гравитационное энергетическое зацикливание, как тенденцию к стабилизации перераспределения Энергии во Вселенной, можно считать единственным наблюдаемым способом физической реализации общей справедливой цели Эволюции. Тогда Гравитация, как стабилизирующая сила логической структуры вещества и силовых полей в едином (непрерывном и дискретном) трехмерном пространстве, является:
   а) интегратором справедливого информационного смысла физических взаимодействий;
   б) интерферометром продольных и поперечных колебаний (механических и электромагнитных) в физических преобразованиях, имеющих целью достижение единой справедливой синтопии взаимодействующих частиц и синфазии волн взаимодействия.
   Для детей напоминаю, что интеграция-интерференция (объединение-слияние) возможна, если информация приходит из двух эхо-точек пространства (вещества) или из двух источников волновой информации о взаимодействиях в этом пространстве (веществе).
   Исходя из анатомии и физиологии органов зрения, слуха и равновесия можно предположить, что первоструктуры массовых частиц (кварки, амеры мирового эфира или другие абстракции), как субъекты Эволюции, должны объединять в себе интегрированные плоскостные и объемные колебания силовых полей и вращательно-пульсирующие механические движения этих упругих энергетических вихрей. Интеграция "света" и "звука", как поперечных и продольных волновых процессов, приводит к появлению "вращающейся массы", а информационное, инерциальное направленное вращение этих сущностей порождает их преемственную логическую структуру.
   Для признания или опровержения этого предположения физикам нужно сделать мысленное усилие и отказаться от понимания несводимости колебательных процессов неотграниченной электромагнитной (полевой) и отграниченной массовой структурной природы. Они - не явления "разной" природы и сводимы друг к другу, только описательный и доказательный аппарат науки должен быть универсально-стереометрическим, а не вероятностно-математическим, бинарным аппаратом площади внешней сферы Вселенной, называемой сегодня искривленным пространством. Потому что все информационные события есть результат взаимодействий дискретных сущностей внутри объема Вселенной: прямолинейной передачи энергии электромагнитной волной и сферической передачи - волной механических (тепловых) колебаний плотности во внутреннем трехмерном пространстве этих субъектов Эволюции. Заглянув внутрь Вселенной, под ее электромагнитный пузырь, мы, может быть, признаем, что гравитационная энергия - это проявление логического эволюционного перераспределения механической и электрической энергии одновременно во всем объеме мироздания.
   Простое признание фундаментального двуединства "Информация - Энергия" в эволюции единого Пространства позволит также по-новому увидеть пока не познанные результаты эволюционных и энтропических взаимодействий. А заодно разобраться с тупиками познания в истории человечества, угрозами и перспективами преобразования природы. Веруя в единство справедливого информационно-энергетического объемного Пространства, осмелюсь предположить, что во всей эхо- и техно-логике мы все еще "плаваем" на трех-четырех черепахах, поддерживающих плоскую земную твердь. Увязнув в мелочах и деталях специализированных наук, мы не замечаем ложность фундаментальной пары "пространство - время", не связанной генеалогически, и сегодня фактически признаём энергетические взаимодействия только на уровне электромагнитных полей, логикой гравитации ведущих к зацикливанию (стабилизации) массовых субъектов пространства. Без ответа остается главный вопрос физики пространства: "От чего зависит мобилизация энергообмена?" - то есть само появление и бесконечное продолжение физических взаимодействий в природе, в которой Эволюция началась якобы с суперсимметрии.
   Начиная с древнегреческих семантических парадоксов Евбулида, Платона и Сократа, через две теоремы Курта Гёделя о неполноте арифметики (математической логики), до вселенского зацикливания многомерных космологических пространств в порочные круги формул Максвелла, мы только подтверждаем знания древних шумеров, греков и других народов о неполноте математики. При этом не замечаем, что во второй теореме Гёделя выражение "тогда и только тогда" имеет смысл "стрелы времени" - генеалогически связанных преемственных событий, а в арифметике Пеано 0 (ноль) уже имеет некоторое свойство. Призывая расширить область применения теорем Гёделя за пределы "философии математики" - в политику, Х. Путнам в 1960 году высказал вывернутую наизнанку мысль, что эти теоремы неприменимы к разуму человека, поскольку люди делают ошибки. Однако уже со второй половины ХХ века математические теории передачи и обработки информации в кибернетике снова признают, что и информатика не подготовлена к оценке ложных сообщений и не способна в полной мере учитывать характер человеческой коммуникации.
   Все эти блуждания в тупиках познания имеют общий фундамент: непризнание смысла эволюционных взаимодействий в пространстве, способных создать морфологическую сущность, - мозг, готовый к восприятию и обработке информационных сигналов. "Мозговитый" Ю. А. Шрейдер ввел понятие "тезауруса", но "постеснялся" признать, что каким-то образом уже наделен такой сущностью. Только дуализм способен объяснить, что уникальные энергетические взаимодействия субъектов единого Пространства могут быть осуществлены электромагнитно-механическим способом кодирования информации, учитывающим справедливую асимметрию эволюционных взаимодействий этих субъектов. Бинарное кодирование информации по принципу "электровыключателя" (0-1) - это уже "полуправда" случайных событий, то есть ложь, выдаваемая за достоверность всеми способами целевого программирования, включая "хакерский" Stuxnet - компьютерный вирус, разработанный для уничтожения иранских ядерных объектов. Не только дуалист должен считать такие технологии главными информатизационными преступлениями XXI века; ящиком Пандоры для всех; первой, но не последней попыткой реального разрушения физических тел под влиянием ложных информационных сообщений, то есть информатизационным боевым терроризмом.
   Объемное мысленное усилие может сломать тысячелетний стереотипный "форменный" взгляд на почти плоскую поверхность Земли, потом - на почти плоскую поверхность волнового пузыря Вселенной, кривизной которой можно пренебречь и научить этому наших детей. Но после такого усилия физические формулы перераспределения энергии без смысла будут заменены на геометрические аксиомы или их логичные динамичные стереограммы. Это сократит "средневековую" физику до общедоступного объема, а учебники сделает подъемными по массе для детской мускулатуры: всего один носитель информации для персонального компьютера, но уже принципиально нового поколения. И тогда в понятие "школа" вернется его древнегреческий смысл - "свободное время".
   А безработному дедушке пока снится детская игра с погнутой, ассиметрично убегающей юлой, чем-то напоминающей абстрактную массовую частицу материи без смысла. Именно игра с юлой, выражающая предлогом взаимность отношений в родительном, винительном и творительном падежах величайшего по смыслоемкости славянского языка. В этом языке загадка нашей души, национальная объединяющая идея и моя личная неспособность отключить мышление еще живого мозга.
   Называя смысл Божественного творения кажущимся "несимметричным конденсатом хиггсовских полей", теоретическая физика микромира стала напоминать религию без справедливости. Но религия по крайней мере честно признает, что пути Творца нам предвидеть не дано, а путь человека разумного можно прогнозировать. Религия тысячелетия подтверждает реальность наблюдаемых повсеместно морально-нравственных ценностей, для которых в генетике и физике с ее "конденсатом" первоисточника пока не найдено. Навязанное физикой признание первичности Энергии завело нейрофизиологов в тупик пути однобокого познания энергетических механизмов мышления. Без знания сущности логически-эмоционального общения, отражающего реальный внешний информационный обмен в природе, невозможно понять логическую основу физики и биологии мозга человека, а также осознать приоритеты в неразрывном процессе его воспитания и обучения.
   Очень не хочется, чтобы спор любителей и профессионалов перерос в драку, потому что может снова пострадать истина. Поэтому прошу обратить внимание на неслучайное название части височной кости - "пирамида" и старую студенческую мудрость: после зачета по анатомии височной кости будущий врач становится фельдшером. Однако если о Большой пирамиде в Гизе мы кое-что уже узнали по существу, то тайна двух маленьких пирамидок в черепе будет раскрыта вместе с тайной справедливой гравитации. Общая тайна этих разных пирамид именно в сущности двуединства "Гравитация - Структурная масса" и его наблюдаемого результата - упорядоченного, целевого собирания всех дискретных сущностей пространства в масштабах от элементарных до метагалактических. Для чего? Думаю, что ощущение вектора гравитации необходимо, прежде всего, как репер для построения мозгом своей реальной информационной картины мира и оценки справедливости информации других людей в его жизненном пространстве.
   При идентификации сущности гравитации все анатомы, физиологи, психологи и даже психиатры вздохнут с облегчением. Эволюционисты-биологи объяснят по существу, почему филогенетически связаны водный, смешанный и воздушный типы органов слуха и равновесия у живых существ, и зачем это повторяется в эмбриогенезе. Нейрофизиологи отнесут вестибулярный аппарат не только к анализаторам внутренней среды организма. И все заодно узнают: а) зачем в полость основания черепа, в его ограниченный нерасширяемый объем из костных полостей и каналов внутреннего уха передаются усиленные колебания перилимфы; б) зачем "вместо" мозга, около двух кубических сантиметров объема черепа занимают два колеблющихся мешочка эндолимфы, что-то стабилизирующих для синхронизации рецепции-перцепции. И даже узкие ЛОР-специалисты смогут объяснить истинную функцию самого маленького мускула стремечка, или закрывающего один из двух входов звукового потока, или усиливающего его колебания во внутреннем ухе. Давно думаю, что функция этого мускуленка - выравнивание амплитуд разделенных когерентных затухающих волн звука, трансформируемых в улитке в электрические нервные импульсы. Для чего бы это?
   Ответ на вопрос о сущности гравитации по законам единства мира позволит самим физикам объемнее посмотреть на всеобщие эволюционные автоколебательные системы, уточнить роль синусоидальных и несинусоидальных релаксационных колебаний в эволюционных взаимодействиях вещества, перераспределяющих энергию и аккумулирующих ее для последующих перераспределений. Тогда в учебниках физики в качестве примера будут приводиться не только часы с кукушкой, но и галактические колебательные процессы, климат и вымирания видов на Земле, смены цивилизаций и т. п. Потому что наши внуки уже для этого созрели, а физика упорно не видит угроз "технозойской" эры в эволюции планеты.
   Призыв к сотрудничеству ученых важен в "космическую" эру еще и потому, что в погоне за первенством в покорении пространства почему-то все забывают о возможной связи гравитационного вектора с прямохождением человека и с его взрывной интеллектуализацией. Возможны ли обратные соотношения этой связи, мы можем узнать опытным путем. Однако опытами невозможно предсказать отдаленные последствия нарушенного равновесия во взаимодействиях гравирецепторов с другими афферентными системами восприятия пространства, а также последствия сопутствующих этому нарушению анимальных и вегетативных расстройств. Следует признать, что нам до конца неясны последствия длительного дисбаланса ощущений при изменениях силы тяжести, влияющей на: а) координацию механических произвольных движений и вегетативных функций тела взрослого человека; б) развитие мозга и психическую полноценность "космических" детей. Особенно детей, вынашиваемых в космосе, родившихся в длительном полете, живущих с родителями на планетах или на спутниках планет.
   Перепончатый лабиринт внутреннего уха появляется на третьей неделе эмбриогенеза человека, а пространственный анализатор как логическая структура мозга дифференцируется уже с четвертой недели утробной жизни зародыша. Совместно с линейной генетической программой эмбриогенеза он включается в управление объемной топологической привязкой органов и систем, в том числе при развитии мозга с его непонятной архитектоникой и кожи с ее уникальными папиллярными линиями (для криминалистов?). Не верится, что только для управления функциями даже множества соматических (телесных) структур, контролируемых не только анимальной, но и вегетативной частью нервной системы, требуется более 60 миллиардов километров линейной генетической информации и невообразимая объемная информационная мощь мозга. После рождения взаимодействие информационной биологической системы - мозга - с окружающим пространством, при посредничестве его телесной оболочки, является единственной причиной субъективизации познания мира и мотивированного эмоционального поведения человека и других живых организмов. Может, отграниченный от внешнего мира биокомпьютер-мозг создан не зря как информационный "концентрат" Вселенной и цель её Эволюции?
   Забегая вперед, к рассмотрению пространственного анализатора мозга, из наших рассуждений уже видно, что это не только ограниченная локализованная зона вещества больших полушарий, а динамичная информационно-энергетическая структура всей нервной системы человека. Мы признаем, что информационные механизмы восприятия, осмысления и выдачи управленческих команд не случайно привели к интеграции зрения, слуха и речи, как главного средства общения между людьми. Этот сенсорно-моторный гибрид развился из целенаправленного качественного изменения системы гравитационной интеграции ощущений от всех органов чувств, для их одномоментного стереометрического восприятия и осмысления. Именно эта смысловая интеграция позволяет людям свободно общаться и совместно преобразовывать природу. Какая-то мизерная стереометрическая целевая информационная поправка в коде ДНК стала последней каплей, привела к качественному скачку в биологической эволюции - появлению Человека разумного. При целенаправленном сравнении генотипов человека и животных можно уточнить, была ли эта поправка случайной ошибкой наследственной изменчивости или равнозначным по смыслу, непредсказуемым результатом случайного естественного отбора, в соответствии с теориями Ч. Дарвина и Ф. Энгельса. По логическим предположениям, все-таки мозг Человека разумного сделал его умелым в труде, а не наоборот. Человек стал умелым преобразователем природы в компенсацию за ущерб валидности информации и объективности мышления.
   Рецепция, совмещенная с ощущением вектора гравитации, имеется у всех живых организмов не только для ориентирования в пространстве и "стабилизации" своего положения, но и для целевой "мобилизации" метаболизма и механических движений в среде обитания. Преемственность двуединства "Информация - Энергия" прослеживается во всех эволюционных событиях стабилизации и мобилизации: от термоядерного синтеза первичных молекул, через сверхстабильные соединения углерода, водородные связи диполей воды, до почти нестабильных органических макромолекул, в стереометрической структуре которых уже больше нековалентных связей - ионных, водородных, гидрофобных или гидрофильных, пептидных, ван-дер-ваальсовых сил. Но стабильность таких "объединений" существенно повышается вследствие тщательной стереометрической подгонки - комплементарности отдельных частей макромолекул и надмолекулярных комплексов. Насколько эти топологические эволюционные преобразования повышают катализ метаболических превращений и информационное содержание живых вещественно-энергетических структур, пусть считают биохимики, генетики и даже топологи.
   Жертвуя абсолютной справедливостью Божественного Смысла, Творец подарил человеку неосознанное чувство единого пространства внутренней и внешней среды, жажду познания себя и внешнего мира, но главное - свободу выбора и потребность в общении и преобразовании мира для всего человечества. Все это мы называем субъективной мотивацией. Особенно осознаваемым (проявляемым) такое чувство становится при нарушениях или выпадениях функции вестибулярных лабиринтов. При этом более тяжелые двигательные расстройства, эмоциональные и вегетативные сдвиги (вестибулярный симптомокомплекс) наблюдаются при выпадении функции одного лабиринта, чем при одновременном поражении обоих лабиринтов.
   Явление равновесия между правым и левым вестибулярными лабиринтами впервые замечено и описано В. М. Бехтеревым, который уже знал о свободном и несвободном пространстве намного больше, чем успел и смог написать. Однако его понимание свободы человека в едином пространстве проявилось не в то время и не в том месте. Чужая злоба перевесила его любовь к добру и этот человек "скоропостижно" скончался после визита к "отцу народов" для его врачебного осмотра. Может, все-таки по справедливости пришло время (с 1927 года) прояснить с помощью архивов "конторы" обстоятельства смерти ученого, чтобы покаяться перед всем человечеством хотя бы за лишние тупики и зигзаги одной науки - психиатрии. Тем более что и в "конторе", и среди "принимающих решения" еще много наших пациентов, вынужденных ходить к гадалкам, чтобы познать себя. Да и психиатрические лечебницы официально с 1988 года уже не "застенки".
   Совместное изучение взаимосвязанных с гравитацией явлений (упругости и плотности вещества, сил поверхностного натяжения и текучести, конвекции и фазовых переходов вещества, вязкости и сопротивления движению тел в жидкостях и газах вплоть до сопротивления материалов при их обработке человеком) можно начать с капиллярно-гравитационных волн. Эти волны, на которые так похожи движения эндолимфы в перепончатых лабиринтах внутреннего уха, можно называть элементарно-гравитационными, молекулярно-гравитационными и т. д. Они несут не только энергию, но и информацию об упругих и электромагнитных свойствах эволюционирующего вещества и являются наглядным примером "равноправия" сверхмалых и сверхбольших сил в длительно текущих процессах. Вся эволюция трехмерного пространства - это сложение и перераспределение простых сверхслабых усилий в сверхмощные и сверхсложные системы небесных и земных тел. В этом сомкнутся интересы всех наук, осознавших, что гравитация - следствие информационного смысла Эволюции.
   Сегодня, при повсеместном признании связи водной среды с эволюцией жизни на Земле, мы не найдем упоминаний о зависимости каких-либо биологических процессов от вектора и скорости капиллярно-гравитационной волны в земной гидросфере. Я не нашел и упоминаний о существенной (причинной) зависимости этих процессов от почти гравитационных (упругих) волн на большой глубине до почти капиллярных (электромагнитных) волн на поверхности воды. Однако в наблюдениях и описаниях землетрясений подтверждается, что живые организмы, особенно морские, ощущают "неестественную" взаимосвязь изменений вектора ускорения силы тяжести, электромагнитных и упругих сил во внешнем пространстве, адаптируя к этим изменениям свое внутреннее пространство и поведение. Человек, живущий в менее плотной воздушной среде, не научился пока даже детекции изменений ассиметричного сложения скоростей гравитационных и капиллярных волн для заблаговременного обнаружения и прогноза последствий волны цунами.
   Эволюция механизмов информационного обмена в системе "Земля - Космос" после геологического формирования магнитосферы продолжилась в отграничивающей нашу планету пленке поверхности Мирового океана, то есть во взаимодействии с силами электромагнитно-гравитационного поверхностного натяжения воды. Через миллиарды лет эти взаимодействия привели к появлению серно-микробных, а потом и кислородно-растительных живых клеток, образовавших еще одну границу пространства Земли - озоновый слой атмосферы. Мы пока думаем, что он был создан только для энергетической защиты белково-нуклеиновой жизни и для нашего утешения красотой северных сияний. Пожалуй, эти границы для Земли были более важны как идентификационное свидетельство - признак биологического этапа развития для других космических дискретных сущностей Разума. Биологу кажется, что Земля не уступает мозгу по числу поверхностей, отграничивающих ее информационную сущность.
   Интуитивная логика подсказывает, что абсолютная хиральная чистота живых организмов на Земле тоже есть результат элементарно-молекулярных волновых процессов. Белково-нуклеиновая форма жизни обусловлена только и исключительно L-изомерией аминокислот в белках и D-изомерией сахаров в нуклеиновых кислотах. Сепарация этих органических молекул для выполнения каталитических функций белками и жидкокристаллического кодирования наследственной информации в двойной спирали Уотсона-Крика, может быть, осуществлялась в первую очередь благодаря гравитационному влиянию Луны - уникального по небесной механике единственного спутника Земли. Или другого небесного тела - спутника Земли до Луны, существование которого предполагают некоторые астрономы и космологи.
   Почти сто лет назад Я. И. Перельман уже написал: "Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна - наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы то и другое не попадалось на глаза слишком часто". Хочется добавить: если бы мы захотели посмотреть на мироздание глазами другого человека. Осмысленный взгляд даже от шумерской арифметики и египетской геометрии подтверждает: белково-нуклеиновая жизнь неизбежна во Вселенной. Поглядим вместе, попозже.
  
   1.5. Осязание внешнего и внутреннего пространства человеком
  
   Вторым важнейшим информационным источником ощущений о форме физических тел, их структуре и свойствах является осязание пространства тактильными рецепторами кожи, наружной поверхности слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения, кинестетическими внутренними рецепторами мышц, сухожилий, суставов, органов сердечнососудистой, мочеполовой, нервной систем. Не вдаваясь в детали анатомии и физиологии восприятия единого Пространства осязанием, отмечу только факт непрерывных удвоений, и морфологических, и функциональных, вплоть до двойной специфичности рецепторов - возможности ощущать также электромагнитные раздражения. Эти смысловые удвоения рецепции внутреннего и внешнего пространства позволяют человеку даже при врожденной потере зрения и слуха познавать мир осязанием: с одной стороны, осознавать надежность своего существования и взаимосвязь с другими сущностями пространства; с другой - осознавать опасности и угрозу целостности своего организма, меру справедливости перераспределений энергетических потенциалов жизненного пространства.
   Информация, воспринимаемая способами осязания, наименее валидная, наиболее субъективированная, так как ее сложно интегрировать в пространстве тела человека и его мобильных частей по одному (вестибулярному) вектору гравитации. Напрашивается вывод, что объективность познания и валидность осязательной информации принесены в жертву ради высокой субъективной осязательной способности кончиков пальцев и кончика языка для их тонких, скоординированных, свободно-произвольных движений. Признаюсь, что не представляю, как кинестетическое осязание принимается и оценивается мозгом в длительной невесомости. Но знаю точно, что воздействие внешних сил на рецепторные зоны осязания имеет у здоровых людей главным образом воспитательное значение: если нет времени или угроза велика - болью, если есть время - лаской. Умные криминалисты, сексопатологи и психиатры, несмотря на материалистическое мировоззрение, вынуждены считать информационную субъективность осязания главной причиной половых извращений и многих проявлений антиобщественного поведения человека на информационной "вершине" осязательных ощущений - оргазме. Не биологическую энергетику, а информационный фактор ставят на первое место.
   Осязание является первичным видом рецепции пространства у всех живых организмов и исчезает после их гибели тоже последним. Биоэнергетические потенциалы рецепторов осязания фиксируются у высших животных и человека даже спустя несколько суток после прекращения основных жизненных функций. Кажется, со смертью описываемого субъекта можно было бы завершить рассмотрение рецепции Пространства признанными наукой органами чувств. Однако любознательный читатель обвинит меня в отходе от дуалистической методологии, так как по существу мы рассмотрели только рецепцию информационных сигналов, идущих от физических тел и их волновых полей в отчетливо наблюдаемом диапазоне частот. И дело не столько в чувствительности наших рецепторов или приборов-регистраторов, сколько в материалистическом мировоззрении большинства ученых, не признающих смыслового единства мироздания. Поэтому почти не изучены рецепция информационных сигналов сверхслабых взаимодействий дискретных сущностей и их полей в почти ненаблюдаемых, якобы пустых интервалах пространства. Считая пространство непрерывным, признавая ненаблюдаемую скрытую массу, мы не верим, что эта масса состоит из двуединства "Информация - Энергия", пока не имеющего эволюционного смысла и поэтому не осознаваемого нашим мозгом. Напомню, что это почти 95% от общей расчетной массы Вселенной.
   Не без оснований можно утверждать, что есть и неосознаваемые, недифференцированные ощущения эволюционных взаимодействий, объединяющие нас не только друг с другом, но и с животными, царством растений и другими царствами органического мира, а также с неорганической природой Земли и Космоса. По приоритету первичности в иерархии взаимодействий большая часть информации от таких подсознательных "интуитивных" ощущений должна быть связана с "почти осязанием". В ощущениях жизненного пространства индивидуума важную роль должны играть и непосредственные контакты упругих микротел, и сверхслабая эхолокация (термолокация), и радиолокация (ауролокация). Не знаю есть ли для подсознательных ощущений специфические излучатели и рецепторы или человеку достаточно общей неспецифической чувствительности известных всем рецепторных зон и общебиологических излучений.
   Дуалистически важно: "подпороговые" ощущения почти не изменяют энергетический баланс рецепторных и аналитических отделов нервной системы, но при длительных воздействиях несут значительный поток информации из обширных площадей внешней поверхности и клеточных объемов внутреннего пространства. При этом субъективизация информации становится настолько значительной, что порождает ощущение неэквивалентной энергетической несправедливости. У человека это может вести к негативным эмоционально-психологическим обобщениям, в обществе - к росту социального напряжения. Опасными становятся аффективные проявления эмоций при ощущении энергетической несправедливости в индивидуальном жизненном пространстве, когда агрессивность со вспышками неуправляемой ярости усиливается в ограниченных объемах пространства, в давке и тесноте. Так умышленно "накачивают" террористов-смертников в метрополитене, покупателей - скрытой телерекламой в квартире. Так неумышленно происходят убийства по пьяни на тесных хрущевских кухнях, так давит толпа фанатов (покупателей) при панике-ажиотаже на стадионе или в магазине.
   Существование сверхслабого подсознательного ощущения и восприятия признают все, а рекламщики, политики и пр. давно практически используют зрение в феномене 25-го кадра. Но только дуалисты способны признать, что без такой информации станет невозможной эволюционная топологическая идентификация взаимодействующих дискретных сущностей сверхмалых размеров, а также информационно-смысловое перераспределение энергии в неосвоенных интервалах Пространства, для мобилизации новых эволюционных структурных преобразований, ведущих к его объемному расширению. Можно предположить, что именно в ненаблюдаемых интервалах Пространства накапливается и хранится "Информация - Энергия", временно (по срокам Эволюции) не участвующая в структурных преобразованиях Вселенной, поэтому они кажутся "бестелесными". Но тогда интервалы пространства между субъектами Эволюции следовало бы называть не только энергетическим полем, но и информационным полем обратной связи.
   Сегодня можно допустить, что генетики объяснили, почему мы так похожи на своих родителей, но никто убедительно не доказал, как наследуются через коды ДНК творческие способности, душевность и общительность, другие врожденные особенности субъективной мотивации личности. Слова "влияние среды на генетический потенциал" подразумевают "среду" все-таки в информационном смысле, а не только нищету, голод или, наоборот, большие финансовые возможности родителей. Причина молчания - в отрицании смысла Эволюции и информационной идентификации всех взаимодействующих сущностей по энергетическим образам, для оценки их соответствия цели Эволюции.
   В эволюционных целях молчит иммунная система беременной женщины, когда в ней растет свой родной "паразит". Знание "свояка - чужака" нужно не только для наследования "добра и финансов", но и для ожидания от ребенка справедливого возврата "компенсаций за ущерб", для выживания вида Человек разумный и для преемственности его эволюции. По какой-то неясной цели часто молчит иммунная система и при бессимптомном скрытом течении инфекционных заболеваний. Много лет лабораторные исследования подтверждают, что клетки моего организма "беременны" вирусом гепатита С. Захватив "безрецепторный" ареал обитания, вирус уже двадцать лет не поддается "аборту" на клеточном уровне (лишь недавно в Екатеринбурге разработан препарат на основе альфа-фетопротеина, вымывающий вирус из клетки в кровь, где его можно уничтожить).
   Из продолжительных размышлений и моей интуиции вытекает, что сверхслабое, очень субъективированное ощущение "почти осязания" является важнейшим информационным фактором, "программирующим" формы и размеры физических тел от наномира до мегакосмоса, учитывающим оптимальность и справедливость перераспределений энергии в пространстве. Не хочу отнимать хлеб у тех, кто "кормится" подсчетами, сколько энергии должны потреблять и расходовать большие и малые живые существа, чтобы не исчезнуть с лица Земли. Читатели уже могут догадаться, что в этих подсчетах есть только энергетическая оценка метаболического оптимума и нет упоминания об информационном справедливом смысле вымирания видов, асинхронно отклоняющихся от эволюционной цели Творца. Все вымершие виды - жертва во благо растущего Разума и свободного общения биологических существ на Земле. Все разумные ученые должны заметить, что после эволюционного вымирания биологических видов для чего-то сохранены все эффективные способы кодирования информации и их биологические образцы - в филогенезе, онтогенезе, эмбриогенезе - по Божественному промыслу и для преемственности динамичной информационно-энергетической картины мира.
   Меня уже не удивило недавнее сообщение профессора Ю. М. Васильева из Онкологического научного центра РАМН. Сопоставляя опухолевый рост и регенерацию здоровых тканей, советские биологи и онкологи еще в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века пришли к выводу, что наблюдают фундаментальные "первичные формообразовательные процессы". Позже были описаны явления стабилизации и совместной мобилизации перемещения живых мезенхимальных клеток фибробластов, их поляризованный (по смыслу информационно-энергетического поля) динамичный клеточный скелет, но до сих пор "не установлено, имеет ли все это отношение к жизни как биологической форме движения материи". Все просто: до сих пор не известно, как это может быть реализовано на атомарно-молекулярном уровне, на котором фундаментальным физическим ученым миром отвергается смысловая информация, а признается только броуновская случайность энтропического хаоса. И не нужно никакой взаимной обратной связи атомов или ощущений органических молекул, если нет общего смысла.
   Важным для себя научным фактом отметил побочное наблюдение биологов и онкологов: единственные в цитологии доказанные случаи двухсторонних (вперед и назад), поочередных разновекторных движений нейробластов в процессах эмбрионального развития центральной нервной системы, с образованием неотрывающихся отростков, связывающих в единое целое сеть всех нейронов. Помню точно, что в советское время в НИИ мозга (АН СССР, АМН СССР, КГБ СССР, а может, Мавзолея) никто ни разу не заикнулся о том, по какому чертежу ведется сборка нашего (не худшего) биокомпьютера? К советскому Институту мозга мы еще вернемся с Джоном Марксом, "любимцем" ЦРУ и КГБ.
   Из сильно субъективированных ощущений сверхслабого "почти осязания" формируется индивидуальное чувство ближнего жизненного пространства - малой Родины, которое мы в течение жизни из мотивированной логики и новых эмоционально навязанных смыслов раздуваем до иллюзии "державы". Родившийся на Украине семьдесят лет назад, до сих пор помню все важнейшие ощущения детства (может, даже внутриутробные) в том месте пространства, где рос физически и формировался духовно, как частица человечества. В последующем (с неполных девятнадцати лет) служивший или побывавший во всех уголках СССР и осевший в Москве, из новых ощущений я твердо знаю и искренне чувствую: Россия стала моей второй родственной страной, большей частью моего прошлого, моим настоящим и даже местом будущего захоронения моего тела. В этом месте пространства - моя жена, дети, внуки, друзья и знакомые, мои кошки, квартира, дача, поля, огород, дикий лес с черным вороном на старой ели и ухоженный сад. Понятные, добродушные, отзывчивые люди; знакомый с детства домашний быт, близкий менталитет народа и его верования; почти такой же климат и ландшафт местности. На нашей даче - чистейшая колодезная вода и ручей, бегущий к Каспийскому морю, чтобы испариться и выпасть дождем в истоках речки Солокии на территории Польши или Украины, пополнить ее водой и побежать к месту моих предков и далее, к Балтийскому морю и месту рождения моих детей.
   Надеюсь, что мои внуки обязательно искупаются в этой воде. Здесь и там, трижды, как при крещении, войдут в воду своих предков и "почти осязанием" узнают великий смысл слов моей любимой интернациональной песни: "... Мы долгое эхо друг друга". Узнают, что именно за это мы любили своих детей, а внуки любят нас. Для себя давно сделал вывод: Тарас Шевченко и Сергей Есенин оставили лучшие свои смыслы малой Родины, но почему-то ближе - Шевченко, что только усиливает непрерывное ощущение единства моего мира и делает понятнее "Заповiт".
  
   1.6. Плоское и объемное восприятие структурированного
   пространства
  
   Одинаково ощущая пространство, мы с внуками не можем понять, почему как птицам, нам нельзя перемещаться в другие административные районы Земли. В голодном детстве я тоже не понимал, почему на разных берегах пограничной речки в родных "ничейных" сёлах моего отца и матери падают и гниют вкуснейшие груши. Если летают птицы, значит, это не стеклянная стена-граница, а наше воображение, условность, которую хочется нарушить. Заглядывая в зеркало, мы иногда пытаемся понять, что оно отражает и как. Магическую суть зеркальной рецепции пространства люди пытались понять сразу после осознания себя самостоятельной информационной сущностью. Первый раз, может быть, на берегу любого водоема в безветренную погоду, может даже в Африке, как утверждают генетики.
   Суть плоского зеркального восприятия объемного пространства гениально, поэтически-интуитивно выразил Александр Аронов в стихотворении "Пророк". Приведу этот текст для совместного осмысления и прояснения реальных соотношений Информации и Энергии в плоском двухмерном и объемном трехмерном пространствах.
  
   Он жил без хлеба и пощады.
   Но в наше заходя село,
   Встречал он, как само тепло,
   Улыбки добрые и взгляды,
   И много легче время шло,
   А мы и вправду были рады,
  
   И вот зеркальное стекло:
  
   А мы и вправду были рады,
   И много легче время шло,
   Улыбки добрые и взгляды
   Встречал он, как само тепло,
   Но в наше заходя село,
   Он жил без хлеба и пощады.
  
   Если коротко, то это самый яркий пример противоестественного "движения" информационного смысла-цели при "стоянии" энергии в ложном информационном "зазеркальном" пространстве. Наш честный мозг, построенный по логическому естественному смыслу эволюционных взаимодействий, взывает к логике и вопиет к справедливости: кто-то из авторов двух половин стихотворения врет, "свет мой, зеркальце, скажи..." (снова гениальная интуиция А. С. Пушкина).
   В "зеркале" центральной строчки отразились прежние буквы, слова и строки, графически не изменилось почти ничего, кроме акцента от пропавшей одной запятой, но в структурах мозга обернулась привычная информационная картина мира. В объеме нашего отграниченного мозга после "зеркала" сменился вектор энергетически-метаболического сопоставления информации и обернулся смысл взаимодействия в двуединстве "он - мы".
   Весь процесс мышления является перемещением информационной цели, при мизерных энергетических затратах на запоминание новой информации и ее наложение на старую картину мира. Таким образом, в мозгу цель мышления перемещается ВСЕГДА, а энергия перераспределяется только на поддержание разности электрических потенциалов различных точек его структуры. В естественном реальном пространстве внешней среды информационная цель Эволюции не меняется НИКОГДА, энергия перераспределяется ВСЕГДА по справедливости, а ее излишки уходят в неотграниченное пространство для последующих перераспределений или совместного использования субъектами взаимодействий.
   В чудесном зазеркалье стихотворения мозг наблюдает "стояние" энергии и ее "неподчинение" информационному смыслу перераспределения, которое должно сопровождаться восстановлением справедливости. Эмоциональное колдовство стиха усиливается потому, что автор поместил в зазеркалье горькую правду прибавления энергетического зла, а перед зеркалом - сладкую ложь притворного информационного добра, слишком часто наблюдаемую в реальной жизни. Подмена в мозгу собеседника естественной информационной цели всех взаимодействий умышленной ложью появилась в человеческом сообществе, по предположениям антропологов, вместе с кроманьонцами. Однако где-то все-таки должны быть информационно-энергетические корни этого "вывиха мозгов": умышленного сопоставления истинных и ложных смыслов. Думаю, что эти издержки абстрагирования понятий и фантазирования событий являются компенсацией за прибавление свободы воли Человека разумного разумного.
   Известно точно, что в едином информационном пространстве современного социума растет число "ограниченных личностей", реализующих свои корыстные цели способами манипулирования сознанием "непросвещенных" народных масс в эпоху всеобщего среднего и высшего образования. В зазеркалье, как и в бинарном компьютере с часто ложными смыслами программирования, нет энергетической смерти, нет сострадания к чужой боли, нет наказания за несправедливость. Всеобщая энергетическая материализация мироощущения и внушаемое неверие в справедливый смысл эволюции Пространства лишают людей последней надежды на справедливое воздаяние каждому по его делам и поступкам, ведут к росту агрессивности и нетерпимости, распространению "терроризма отчаявшихся". Рост информационного напряжения при сокращении удельной величины вещественно-энергетических ресурсов планеты обусловлен единственной причиной - отклонением от смысла-цели эволюционных преобразований единого пространства Земли, спровоцированного элитами человечества. К роли элит мы вернемся еще не раз при осмыслении тупиков познания и преобразования природы.
   Из приведенного примера можно сделать еще парочку умозаключений. Абсолютно плоское двухмерное пространство не способно фокусировать или расширять информационно-энергетические потоки, как и почти плоская граница - поверхность Вселенной, называемая современными космологами искривленным пространством (должно быть двухмерным, но не все об этом знают). В таком пространстве может быть только энергетический хаос Энтропии.
   Придание информационного эволюционного смысла перераспределениям Энергии позволяет создавать стабильные трехмерные дискретные сущности (элементарные структуры, физические тела), энергетически эквивалентные количеству Информации в эволюционирующем объеме Пространства. Прирост Информации при постоянной сохраняемой Энергии позволяет расширять энергетические объемы Пространства до бесконечности. Напрашивается вывод: Вселенная у нас одна, а ее стабилизированных отграниченных объемов может быть бесконечное множество. Сомнение вызывает только возможность поддержания информационно-энергетической стабильности в каких-то критически сверхбольших объемах единого Пространства. Поэтому "почкование пузырей" с отделением и передачей им энергетических возможностей - невероятно, а перераспределение Информации и вовлечение в Эволюцию новых энергетических дискретных сущностей - вполне возможно.
   С информационной стороны фундаментального двуединства Эволюцию Пространства можно рассматривать как непрерывную идентификацию взаимодействующих дискретных сущностей для поддержания между ними обратной информационной связи в целях мобилизации взаимовыгодного справедливого перераспределения Энергии. С энергетической точки зрения Эволюция сопровождается прерывистым скачкообразным расширением и усложнением единого Пространства, образованием новых дискретных сущностей, стабилизацией их в "жизненном" объеме с сохранением преемственных идентификационных признаков. Таким образом, наши логические способности к классификации событий, явлений и предметов являются только следствием наблюдаемой в природе Эволюции, имеющей один смысл - абсолютно справедливое перераспределение Энергии, когда заслуженная (заработанная) часть достается каждому участнику взаимодействия. И это далеко не коммунизм (по потребностям) и не современная демократия (по наглости, силе или на халяву - своим).
   Однако после "круиза" Х. Колумба в Америку и знакомства с философией математики майя научное сообщество Старого Света было так ошарашено открытием нуля, что стало считать все события симметрично равновероятными. Гносеологический отход от дуализма повернул нас к изучению хаоса двухмерного пространства и признанию только бинарного способа информационного кодирования случайных событий. На самом деле Анаксимандр сказал бы, что в случайных событиях кому-то не досталась компенсация, и он выпал из системы справедливого перераспределения энергии. С высоты "пещеры" XXI века я бы добавил, что в неорганической природе кто-то остался в прежнем стабилизированном состоянии, а в живой природе кто-то погиб и распался на более стабильные дискретные сущности неорганического мира, сохранившие признаки полной идентификации. Ученый-космолог, может быть, скажет когда-то, что несправедливое перераспределение энергии элементарных дискретных сущностей в трехмерном пространстве увеличивает "темную" материю, ведет к аннигиляции - переходу в двухмерное пространство, то есть к уменьшению объема трехмерного пространства, воспринимаемому как прибавление ненаблюдаемой массы только в арифметических расчетах, или найдет другое, но не абстрактное объяснение. Потому что с абстракцией времени и гегемонией нуля мы уже пришли к агностицизму пустоты и неопределенности, не ощущаемых органами чувств и не воспринимаемых мозгом человека, как информационная реальность, не имеющая энергетического подтверждения, то есть фундаментальной взаимосвязи.
   К гносеологической взаимосвязи преувеличений-гегемонизаций энтропического небытия потенциального (абстрактного) числа 0 и личной абстрактной продолжительности времени бытия человека мы с внуком вернемся в своих рассуждениях еще не раз. Предварительно следует сказать, что это - психологический феномен субъективизации познания себя и окружающего мира. Началу своей жизни придают больше значения дети, а концу бытия - старики. Избрание (назначение) на важную властную должность неизбежно сопровождается преувеличением своей значимости у всех, от политиков до криминальных авторитетов. Из реального дробного числа сообщества-"единицы" они, в силу самомнения, начинают воспринимать себя абстрактно почти равными этой единице. При этом разумные реалисты "включают" врожденное чувство эволюционной справедливости, а недалекие (невоспитанные) субъекты, случайно ставшие "авторитетами", действуют по энтропической произвольной несправедливости, ведущей к хаосу.
   Закономерен вопрос: "Откуда в мозгу чувство справедливости?" Все оттуда же, из его логической структуры и главной задачи функционирования: восприятия и сопоставления закономерных и случайных информационных событий, сопровождающихся перераспределениями энергии в едином Пространстве. Неспособность к сепарации эволюционных и энтропических событий у человека имеет клинические диагнозы - слабоумие, шизофрения или другие болезни и народные названия гносеологических заблуждений - шизоидный материализм, фанатичный идеализм ... У этой "инВалидности" один идентификационный признак - однобокое, прямолинейное мышление, не соответствующее принципу валидности входящей и исходящей информации. Мышление, как сопоставление информационных событий, невозможно без наличия объемных взаимодействующих субъектов Эволюции, способных излучать сферические затухающие волны, а значит, и без заслуженной справедливости перераспределений энергии в резонирующих объемах пространства. Синфазность сферических волн звука реализуется только в трехмерном пространстве, ее нет в пространстве двухмерном. В нем возможна только синфазность плоских электромагнитных волн, которые станут носителями логического информационного сигнала под действием гравитации, рассеяния-отражения на границах поверхности, поглощения или преломления внутри светопроницаемых объемных физических тел.
   Геометрический подход к осмыслению Эволюции единого Пространства исходя из информационной справедливости перераспределений энергии, а также наблюдаемые научно установленные реальные явления и факты позволяют признать:
   1. Информационные эффекты.
   а) Прирост Информации при сохранении постоянства Энергии в едином Пространстве.
   б) Логически-преемственное и справедливо-экономное перераспределение Энергии между отграниченными дискретными сущностями - субъектами Эволюции.
   2. Энергетические эффекты.
   а) Разделение единого Пространства на отграниченные объемы стабилизированных дискретных сущностей и их систем единой смысловой структуры.
   б) Расширение единого Пространства под действием энергетических силовых полей в неотграниченных объемах, обеспечивающее оптимальное перераспределение остатков энергии, мобилизацию и стабилизацию дискретных сущностей пространства в процессах их эволюционных или энтропических взаимодействий.
   3. Информационно-энергетические результаты взаимодействий.
   а) Перекрещивание (фокусировка) информационно-энергетических потоков при переходах из неотграниченных в отграниченные объемы единого Пространства и обратно, для резонансной сепарации смысловой эволюционной асимметрии структурных преобразований и сохранения логики преемственных обращаемых соотношений двуединства "Информация - Энергия" в эволюционных и энтропических взаимодействиях субъектов Эволюции.
   б) Повторение в эмбриогенезе всех живых существ признаков биологической микроэволюции и макроэволюции филогенетических рядов предшествующих видов для корректировки дивергенции в результате случайных энтропических взаимодействий.
   Можно предположить, что такая же корректировка доэмбриональной дивергенции осуществляется в процессе овогенеза и сперматогенеза для восстановления энтропических нарушений логики биологической микроэволюции на уровне линейных генетических и стереометрических кодов ДНК. При этом сохраняются преемственные микро- и макроэволюционные признаки идентификации взаимодействующих субъектов Эволюции по их внутренней структуре и видимой морфологии.
   Последовательный дуализм предполагает, что смысловая информационно-энергетическая эволюция, создавшая биоинформационную нервную систему, в том числе головной мозг, должна была наделить его не только возможностями сепарации логических эволюционных взаимодействий и их сопоставления с информационными сигналами случайных энтропических взаимодействий во внешнем пространстве. Человек должен обладать способностями использования информационной логики структур мозга для взаимодействия с другими субъектами и прямого физического влияния на скорость протекания эволюционных энергетических процессов в едином Пространстве.
   Сегодня можно считать невероятными предположения о прямом физическом воздействии нервной системы человека на вещественно-энергетические сущности в окружающем его пространстве, хотя физиологам уже давно известно прямое влияние мозга на вегетативные функции во внутренней среде живых существ. А может быть, мы просто не знаем, как удлинить сверхмалое информационное плечо рычага взаимодействий двух сторон двуединства "Информация - Энергия" в едином Пространстве? Пока мы мыслим и действуем только по энтропическому бинарному кодированию случайных событий в преобразовании природы, получается оружие или прибавление хаоса вместо усложнения и упорядочения пространства.
   Признаем, что в объемном пространстве с перекрещиванием информационно-энергетических потоков первичный эволюционный смысл осознается мозгом человека (другим дискретным Разумом) не в первую очередь, а способов реализации этого замысла Творца - великое множество, маскирующее единственную цель. Однако информационное преобразование природы человеком по эффективности и экономичности может сравниться с энергетическими затратами при осмыслении ее мозгом. Главные затраты уйдут на воспитание справедливого и ответственного отношения к природе и себе подобным. Но после этого все мы навсегда утвердимся в убеждении, что валидность информации является синонимом энергетической справедливости. Сегодня в это верят только дуалисты, упрощающие познание и призывающие людей к преобразованию своего жизненного пространства по законам Эволюции.
   По эффективности накопления информации и затратам энергии мозг человека не случайно сравним с КПД современного супермаховика, по накоплению энергии близкого к 100%. Любой читатель легко может сравнить информационно-энергетические характеристики этих двух устройств. Об информационной мощности мозга человека мы уже вспоминали. По утверждениям конструкторов супермаховиков, их накопительная мощность энергии уже сегодня не ограничена: в одном килограмме массы можно вращением накопить энергию, сопоставимую с гордостью социалистической индустриализации - ДнепроГЭС. Соотношение мощности парового, бензинового, дизельного и даже атомного двигателей с их собственным весом - тоже в пользу супермаховиков. Не знаю, смогут ли супермаховики превысить японскую АЭС "Фукусима-1" по энергетической мощности, но при хорошей амортизации и герметизации наверняка будут более устойчивы к землетрясениям и цунами. Полагаю, что и на случай перегрева или пожара можно найти инженерные решения, гарантирующие безопасность супермаховика для окружающей среды и "человечной" цивилизации.
   В этом сравнении меня поразило совпадение способов разделения и отбора потока мощности "объемной" энергии в среднем ухе человека и на валу супермаховика. Дозированный отбор меньшей части мощности на работу (вращение колес автомобиля и т. п.) позволяет дальше накапливать энергию вращения маховика, при этом информация управления нужна на мизерный срок, только для резонансной синхронизации беспередаточной трансмиссии. Звуковой поток, усиленный большой барабанной перепонкой с рычагами, в ухе человека используется для передачи колебаний плотности воздуха микроструктурам мозга, которые метаболически (энергетически) фиксируют информационный сигнал, поступающий из маленькой вторичной барабанной перепонки, несущей информацию. При этом накапливается информация, а энергия расходуется в мизерном количестве на линейную фиксацию в мозгу новых электрических потенциалов точек, увеличивающую объем нашей памяти, а также на мгновенное сравнение информации простой сменой вектора мышления - безмассового и безынерционного процесса.
   Прошу прощения у физиков и инженеров за удобные для врача понятия "линейная и объемная энергия", но этот прием позволил мне заметить аналогию в двух антиподах по целям накопления и уточнения информации или накопления и перераспределения энергии через посредников или без посредников. Исходя из материалистического мироощущения, физики и энергетики считают "беспередаточное" (без посредников) или "передаточное" перераспределения объемной энергии в пространстве придуманными ими впервые, а не взятыми по интуитивной логике из естественных физических процессов. В человеческом мозгу без посредников ощущаются, фиксируются и анализируются только линейные электромагнитные волны, являющиеся носителями справедливых информационных сигналов, временно (до смерти) "запираемых" в объеме нашего отграниченного мозга. То же мироощущение не дает физиологам понять, для чего в среднем ухе разделяется мощность звукового потока из внешней среды. Но изобретатели супермаховика считают важной информацию о направлении его вращения для использования в конкретных технологических процессах, поскольку материализм энергию признает, не зная пока ее сущности и того, как эволюционная асимметричная информация связана с синхронизацией и направлением энергетического вращения, пульсациями плотности структурных объемов пространства, вектором гравитации. Я однозначно диагностировал, что эволюционное посредничество по цели противоположно маркетингу для личной наживы.
   Сравнивая мозг и супермаховик, каждый заметит, что в них отсутствуют энтропические тепловые процессы. Значит, экономить можно не на бюджете социальных расходов, а на свободных территориях планеты, необходимых для размещения альтернативных источников энергии солнца, ветра, приливов, супермаховиков... Может, лучше по справедливым тарифам перераспределять с умом эту и другую энергию? При этом не прятать в сейфы атомных, газовых, нефтяных компаний государств и даже международных контролирующих организаций новые предложения альтернативной энергодобычи и преобразования природы. Это возможно, если умерить амбиции и гордыню людей, сидящих около вентиля трубы, получающих халявную прибыль от даров природы или от несправедливых перераспределений финансовых потоков (абстрактных денежных средств). Однобокий шизмат отрицает, что физические энергетические константы в мироздании, технологические стандарты в производстве и морально-нравственные нормы в обществе являются демонстрацией одного смысла справедливой эволюции единого Пространства, из которого исходят и эхо-логика, и техно-логика, движущиеся к одной цели. Цели, остающейся неизменной на все времена, во имя идентификации субъектов взаимодействия и обеспечения преемственности процессов Эволюции.
   Дуалист, будучи практически в одиночестве, только для себя уверенно предполагает, что отбор внутренней энергетической мощности вращающегося отграниченного маховика и сепарация отграниченным мозгом информационного смысла энергетических преобразований во внешнем пространстве не могут быть "непохожими", как две стороны взаимосвязанных эволюционных информационно-энергетических процессов. Их непохожесть - кажущаяся, определяемая мироощущением, стереотипами экономного мышления и поведения людей.
  
   1.7. Обмен Информацией во взаимодействиях субъектов
   Эволюции
  
   Для постижения сущности физических механизмов единого процесса рецепции и перцепции пространства человеком вначале следует попытаться ответить на вопросы об эволюционной цели информационного обмена и предполагаемых (из нашего опыта) задачах Архитектора Вселенной для энергетической структурной реализации своего промысла. Интуиция подсказывает, что главной целью информационного обмена должна быть оценка справедливости индивидуального распределения энергии в интересах поддержания структурной стабильности отграниченных объемов дискретных сущностей, объединяемых в системы справедливым перераспределением неделимых остатков энергии после завершения преобразований субъектов.
   Не касаясь промысла Творца, никогда не познаваемого человеком до конца, вернемся к наблюдаемым результатам энергетических преобразований Пространства с точки зрения гносеологического и практического опыта человечества. Степень разработки современных систем коммуникаций и способов информационного обмена позволяет ответить на важные вопросы о роли человеческих индивидуумов и их сообщества в эпоху Интернета.
   1. Что и как мы ощущаем, воспринимаем и осмысливаем? Как устроен информационный обмен между однородными субъектами пространства, не нарушающий справедливую свободу "общения" других субъектов эволюции Земли?
   2. Какими способами воспитания и средствами познания можно существенно повысить информационные возможности человечества по справедливо-эволюционному преобразованию природы?
   Дуалист предполагает, что главная цель информационного общения людей - оценка справедливости распределения и перераспределения энергии во всех масштабах пространства от микроэволюции до мегаэволюции, неохватных органами чувств индивидуума. С физической точки зрения справедливую микроэволюцию в элементарно-молекулярном масштабе можно представить как синфазное энергетическое равновесие (равноправие) двух взаимодействующих субъектов отграниченного пространства, а геометрически как синхронное (одновременное) использование неделимых остатков энергии всеми субъектами взаимодействия в доступном им нетграниченном пространстве. Значит, прибавка энергии из излишков "общего пользования" каждому микросубъекту возможна только при наличии неотграниченного пространства, то есть при одновременной макроэволюции единого Пространства. Тогда синфазность становится аналогом энергетической стабильности дискретных сущностей пространства, а синхронность - аналогом информационной стабильности всей системы взаимодействующих субъектов - гомеостазом пространства.
   Однако даже при такой абсолютно справедливой модели и торжестве "игромании" в теории вероятностей мы наблюдаем, что Вселенная все-таки эволюционно асимметрична. Энергетическая асимметрия может быть объяснена с "человеческой" точки зрения несовпадением сроков (продолжительности) синхронизации синфазности двух субъектов, разделенных единым неотграниченным интервалом пространства, доступного другим субъектам.
   Носителями информационного смысла справедливости взаимодействий в едином информационном Пространстве для человека являются звук и свет, имеющие разную скорость распространения и разные способы передачи энергетической мощности. Единственным носителем информации в неотграниченном пространстве являются плоские симметричные незатухающие электромагнитные колебания, передающие энергию объемным субъектам Эволюции всегда количественно равными квантами. Квант энергии, поглощенный на границе субъекта, изменяет его пространственную структуру, что проявляется пульсацией ее плотности, вплоть до количественного прироста объема внутреннего пространства и рождения качественно новой его логической структуры. Кроме того, на дискретные субъекты микроэволюции воздействуют случайные энтропические столкновения - встречи с высокоэнергетическими электромагнитными волнами или другими дискретными субъектами пространства, нарушающими внутреннюю объемную энергетическую стабилизацию структуры. При воздействиях такого рода внутренние пульсации и кинетические перемещения субъектов могут проявляться как броуновским перемешиванием, так и распадом на исходные стабильные структуры или синтезом новых субъектов с излучением неделимых квантов энергии в неотграниченное пространство и кинетическим эффектом "осколков", затухающим в ближнем пространстве.
   Для меня наиболее логичным свидетельством взаимосвязи электромагнитных и механических явлений в микроэволюции стали пьезоэффект и магнитострикция, с эффектами которых могут быть связаны планетарные катаклизмы последних лет. Размышляя о сущности времени, я понял, что сила логической структуры субъектов пространства восстанавливается после энтропических разрушений быстрее, если выбран эволюционный путь ликвидации последствий, в первую очередь восстановление информационной справедливости. Ни секунды не сомневаюсь, что Япония достойно и самостоятельно справится с трудностями после землетрясения и цунами в марте 2011 года, после того как там стали продавать продукты пострадавшему населению по символическим ценам. Это деяние соответствует религиозной логике воспитания души японцев. Как и не сомневался, что они обойдутся без помощи волонтеров из других стран, в которых сметали с прилавков остатки импортных японских деликатесов. Зачем на островах лишние рты или мародерские руки чисто материалистических потребителей-воров и приватизаторов-авантюристов? Это просто разная ментальная рецепция воспитанного народа. Для разумного философа все, что проще, - всегда важнее.
   Итак, в расширяющейся Вселенной объективно наблюдается энергетическое равенство однородных отграниченных субъектов и информационная справедливость неотграниченного пространства, объединяющая эти субъекты в системы. С учетом перекрещивания информационно-энергетических потоков, в субъективном стабилизированном объеме мозга человека эволюционные процессы воспринимаются как направленные на достижение и информационного превосходства, и энергетического комфорта одновременно, каждым взаимодействующим субъектом. На самом деле (из сущности времени Лейбница) это универсальный конкурентный прием гравитационного "слияния" синфазности и синхронности взаимодействий для стимуляции информационно-энергетических усилий субъектов Эволюции. Мы уже знаем, что информационное равенство людей недостижимо, так как противоречит эволюционному разнообразию уникальных биологических особей (индивидуумов). Информационное равенство людей означает эффективное и абсолютно полное использование потенциальных информационных возможностей мозга (сегодня эта величина составляет только 5 - 6 %).
   Физическое перекрещивание информационно-энергетических потоков сотни лет называется философами законом единства и борьбы противоположностей, но уже натурфилософы понимали его как закон преемственности двуединств. Только к концу эпохи инквизиторов гонимый и запуганный Р. Декарт возродил дуализм, но уже с идеей противоположности духа и материи, призывая всех к чистой неосмысленной нравственности и удалению от телесного. Слишком долго мы, в борьбе со страхом, всё пытались опереться на "противоположность" и "борьбу" в эволюции, шарахаясь из идеализма в материализм и обратно. Справедливость современного дуализма не означает дармовое информационно-энергетическое равенство или превосходство, а только заслуженное перераспределение энергетических излишков по масштабам и усилиям взаимодействующих субъектов Эволюции. И абстрактное превосходство Homo nacicus, и равенство по абстрактным потребностям Homo soveticus уже приводили к крахам и нацистов, и коммунистов. Превращение смысла справедливости в иллюзию равенства будет продолжаться до тех пор, пока воспитание и обучение детей в большинстве развитых стран (и сослепу "рванувшей" за ними России) будет считаться только "сферой образовательных услуг", у молодых людей уже ассоциирующихся с интимными услугами.
   Физические взаимодействия несут информационные смыслы: а) о закономерном справедливом распределении энергии между двумя отграниченными субъектами Эволюции; б) о закономерных справедливых перераспределениях энергии в неотграниченном пространстве, доступном другим субъектам Эволюции; в) о случайных "непроизвольных" перераспределениях энергии в результате энтропических событий в жизненном пространстве субъекта. Свое участие в эволюционных процессах мозг фиксирует по повторяющимся преемственным информационным событиям в неотграниченном внешнем пространстве, а справедливость оценивает после завершения энергообмена, исходя из стабилизации своего внутреннего и доступного внешнего жизненного пространства.
   Справедливая асимметрия перераспределения "прибавочной энергии", содержащейся в неотграниченных объемах единого Пространства, придает направленное логическое течение всем объемным эволюционным процессам взаимодействий и приводит к ощущению энергетического комфорта или дискомфорта у всех живых существ. У человека это приводит к осознанию необходимости синхронизации коллективных усилий в преобразовании природы, независимо от личной продолжительности его жизни. Осознание необходимой синхронизации усилий в человеческом сообществе позволило Лейбницу признать время простой направленностью преемственных преобразований пространства. Дуалистическое толкование сущности времени - в интуитивно осознанных Лейбницем механизмах смысловой сепарации информационных сигналов мозгом человека.
   Однако из понимания времени по Лейбницу следует, что при единственном универсальном смысле Эволюции Вселенной для разумных индивидуумов информационная синхронность никакого значения не имеет. При познании природы конкретной разумной особью синхронность по смыслу объединяется с синфазностью, имея изначальную цель: отражение преемственных синфазных преобразований единого пространства и непрерывное уточнение информационной картины мира в объеме мозга. Значит, синхронизацию усилий для совместного преобразования природы "Разумом" нужно стимулировать и поддерживать всеми доступными логическими и эмоциональными способами. Только и именно для этого нужны элиты во всех сообществах разумных существ, независимо от места их жизни во Вселенной.
   Элита людей - синхронизатор цивилизационных усилий вида Человек разумный на Земле. По единой цели эволюции планеты в элиту должны отбираться самые умные и талантливые представители вида, которым народы временно доверяют свои неделимые энергетические потенциалы и которые организуют их справедливое перераспределение. Когда безответственная элита эту свою единственную функцию не выполняет, злоупотребляет доверием народов, ее должны менять сами согласные народы, сопоставляя заслуги и умышленные преступления, не переключаясь на невиновных и "стрелочников", гуманными способами принуждения, не угрожающими другим народам. Материалистическое научное толкование сущности времени задерживает осознание элитой людей своего главного предназначения - информационной синхронизации неперекрещиваемых вегетативных биоритмов населения для объединения усилий человечества в энергетических преобразованиях единого жизненного пространства.
   В объеме Вселенной время есть срок (продолжительность) синхронизации справедливого перераспределения прибавочной (неделимой) энергии между субъектами для эволюционной стабилизации единого Пространства. В расширяющейся Вселенной эта продолжительность неограниченна и для ее Эволюции значения не имеет. В отграниченном пространстве тела человека значение имеет разность энергетических потенциалов микросубъектов этого стабилизированного пространства, зафиксированных синхронно (одномоментно) во всем объеме нервной системы, от рецепторов до анализаторов информационных сигналов в мозгу. Создавая и уточняя информационную картину, мозг отслеживает изменения справедливости эволюционных процессов и таким образом сепарирует процессы энтропические.
   Отмечу, что синхронизация резонансного (синфазного) перераспределения энергии известна и классической, и квантовой физике, только название координатной оси в графиках идентифицировано как стреловидная реальность непрерывного абстрактного времени, а не как продолжительность дискретных преобразований. Относительно не линейное движение в объеме, с точки зрения двух наблюдателей по Эйнштейну, а продолжительность взаимодействия двух объемных субъектов Эволюции к продолжительности и объему преобразований единого Пространства.
   Чтобы в это поверить, следует верить в справедливость единого Пространства даже при временной несправедливости человека в своем жизненном пространстве. Потому что часть информационной экономии энергии всегда остается в электромагнитном поле неотграниченного пространства и в логике вектора гравитации взаимодействующих отграниченных массовых субъектов. Признание логического структурного смысла объемного пространства позволит изучать не только элементарные частицы и их осколки, но и элементарные объемы и элементарные площади: справедливую, а не только случайную топологию эволюционирующих сущностей пространства.
   В поисках волновых источников (переносчиков) логики внутренней структуры элементарного объема пространства и его элементарной внешней площади остановимся на всем известной электромагнитной волне, способной и переносить энергию в неотграниченном пространстве, и передавать ее отграниченным взаимодействующим субъектам. Исходя из дуалистической логики, пришлось признать, что в кажущейся плоской электромагнитной волне уже должны быть заложены признаки объемной сущности пространства, в том числе массовые гравитационные качества. Не сомневаюсь, что о незыблемом принципе эволюционной преемственности думали не только Пьер Тейяр де Шарден с Игорем Можейко (с его срезом истории Руси по всемирному 1185 году), но и авторитеты квантовой физики и вновь "скакнувшей" качественной топологии.
   Кажущаяся безмассовость фотона может быть следствием критически сверхмалой продолжительности существования элементарного объема логической структуры и её сверхслабого взаимодействия с такой же сверхслабой логической силой гравитации в упорядоченном ближнем объеме пространства. Это может быть что-то подобное ленте Мебиуса, в движении которой попеременно, симметрично по продолжительности, проявляются свойства внутренней объемной магнитной структуры и наружной заряженной плоскости. Тогда будет логично предположить и объяснить, как из этой ленты в последующем родились свойства двойной спирали ДНК: преемственность модели репликации этой спирали с переходами в линейное (двухмерное) и объемное (трехмерное) пространство, а также истоки стереометрической комплементарности нуклеотидов в ее нитях не только по асимметричному электрическому заряду молекул сахаров. Может сегодня духовная сторона человека из генов ДНК не выводится потому, что не признается справедливый информационный смысл взаимодействий "простых" (неорганических) субъектов Эволюции? Свои соображения о "родственности" ленты Мебиуса с неделимыми энергетическими остатками в шумерской арифметике, египетском и греческом числах "пи" изложу позже.
   Для начала предлагаю попробовать сложить элементарные объемные и линейные "пазлы" мироздания, основанного на двуединстве "Информация - Энергия", в котором нет понятия "объект", но есть субъект Эволюци - человек, уже способный осознать, что:
   Информация - мера мобилизации абсолютно полного справедливого перераспределения энергии в логической структуре любого пространства;
   Энергия - сила стабилизации внутренней целостности любой справедливой логической структуры только объемного пространства.
   Исходя из биологии, рассмотрим наблюдаемое сходство механизмов размножения живых существ на Земле и их "мышления", ведущих как к приросту численности биологических особей при стабилизации количества видов, так и к приросту объема информации в природе при стабильном количестве энергии. Считаю логичным мое первое базовое дуалистическое умозаключение, вытекающее из сходства (равнозначности) этих информационных механизмов реализации энергообмена: эволюционное перераспределение Энергии во Вселенной равнозначно перекодированию Информации, так как всегда реализуется двумя взаимосвязанными способами: информационными переходами из плоского в объемное пространство или обратно; энергетическими переходами из неотграниченного в отграниченное пространство или обратно". Такие переходы возможны только в торе, синхронизаторе, родственном (подобном) ленте Мебиуса, жестко стабилизированном в макроэволюции галактик и динамично стабилизированном в микроэволюции ДНК живой клетки.
   Физически рецепция информационного сигнала в объемном пространстве всегда осуществляется для оценки объемной энергетической стабильности двух взаимодействующих субъектов Эволюции, а также линейной энергетической асимметрии взаиморасположения после завершения процессов структурного преобразования этих субъектов. Кроме того, справедливость и преемственность двухстороннего энергообмена всегда оценивается одновременными сравнениями с третьим вектором - гравитацией, до начала и после завершения эволюционной полевой стабилизации системы всех субъектов Эволюции в преобразуемом объеме единого Пространства. Поэтому сверхмощные космические и планетарные события, даже единичные в жизни, человек способен оценить как катастрофические именно вследствие колебания вектора гравитации, о чем свидетельствуют информационные следы в источниках многих народов Земли: опрокидывание небес, всемирный потоп и т. п.
   Вектор гравитации - единственный естественный репер для сопоставления прибавок энергии отграниченных субъектов из "общего котла" неотграниченного пространства. Взаимосвязанные энергетические колебания, рожденные логической структурой вещества, позволяют регулировать любые информационно-энергетические взаимодействия и обеспечивать обратную связь для преемственной эволюции единого Пространства, а не только в объеме его "привилегированной" субъективированной части. Справедливая асимметрия единого объемного пространства Вселенной придала логику эволюционным взаимодействиям, привела к биологическому этапу эволюции и феномену мышления. Основным содержанием мышления является объединение и сопоставление информации о процессах микро- и макроэволюции, микро- и макроэнтропии. Главной целью мышления является сепарация диадных событий асимметричных эволюционных взаимодействий из хаоса бинарных случайностей. Физически разделяя Эволюцию и Энтропию, мозг человека психологически определяет меру Любви и Надежды в своем бытии.
   У человека информационное зацикливание мышления на субъекте означает абстрагирование понятий. Волновой пузырь - граница Вселенной, принимаемый за искривленное плоское пространство, и есть граница хаоса с его нулем энергии для одного из субъектов взаимодействия, а также логики справедливого перераспределения энергии от 0,...01 до 0,999... каждому субъекту по его "эволюционному вкладу". Это же и граница различий между пониманием бита случайной энтропической информации в бинарной кибернетике, а также события в целевой эволюционной информации мозга человека.
   Мышление, как движение информационного вектора в отграниченном объеме, является фундаментом общения для сопоставления смыслов информационного обмена и их взаимной корректировки, то есть для гносеологического прироста информации. Эволюционное "общение", начавшись с информации обратной связи "атомов", продолжилось человеческими миграциями в поисках хлеба и зрелищ, для последующей стабилизации всего сообщества людей на Земле, названного цивилизацией.
   Современная ядерная физика, исповедуя только энтропическое "общение", как сталкивание элементарных частиц, изобретает упрощенные осколки вещества, вплоть до химер, не связанных эволюционно справедливым смыслом перераспределения неделимых остатков энергии и потому нестабильных. Кто первый (Р. Клаузиус или Л. Больцман) назвал Энтропию мерой беспорядка, а не самим беспорядком - не знаю, но этим он объединил ее со случайностью процессов всех измеряемых взаимодействий, в том числе эволюционных.
   Определяя время по Ньютону, современные физики не считают, что для синфазной стабилизации осколков в ускорителях частиц нужна синхронизация, по продолжительности зависящая от объема эволюционного перераспределения энергии в едином Пространстве. В ускорителях это пространство ограниченное, энергия накачки-разгона элементарных частиц - огромная, а "вместилище" для неразделенных остатков энергии, в условиях "нерасширения" интервалов силовых полей, может оказаться маловатым. По законам градации, которые так похожи на законы гравитации, но проявляются больше в микроэволюции. Потому что различные названия этого единого закона "градации - гравитации" именно в отбрасываемой физиками и математиками несущественной (мизерной) асимметрии мощности "линейной - объемной" энергии. Только несостоявшийся психиатр может сожалеть о недомыслии крупнейших мыслителей - физиков прошлого века, сломавших своими трансурановыми химерами из ускорителей частиц логически безупречную Таблицу химических элементов (имени) Д. И. Менделеева. Последние модернизации похожих табличек без имени, наводят на мысль, что теоретики так и не прояснили сущность двуединства "Синтопия частиц - Синфазия волн" и его роль в эволюции Пространства. О тождестве смысла справедливости в Таблице "отца русской водки" и в исконных (шумерских?) арифметических примерах (1+2+3=6; 1х2х3=6) уже думает мой соавтор (пятиклассник, но еще не материалист), осваивающий "время синхронизации" по Г. Лейбницу. Напишу, если он разрешит.
  
   1.8. Эволюционные механизмы информационно-энергетических
   взаимодействий человека с внешней средой
  
   Современная гносеология из-за спама в системах бинарной информатики превращает мышление в мучение и становится фактором стресса: интенсивность смены вектора мышления не соответствует приросту истинной информации, а интенсивность перераспределений энергии в ассоциированных точках головного мозга, то есть движение энергии без экономии, тоже не ведет к приросту информации. Можно это "мучение" назвать короче: бестолковое движение вектора мышления на обработку "мусора" с расходом энергии в структурах мозга, превышающим прирост Информации в едином Пространстве. Это зацикливание ведет к "перегреву" содержимого личных "котелков" индивидуумов, росту эмоционального и социального напряжения в обществе, перегреву котла цивилизации, уже нагретого информационно-энергетическим диссонансом и мотивировками заинтересованных элит. Признаем, в кризисе гносеологии видны отголоски всеобщего авторитарного подавления естественной эхо-логики единого пространства Земли.
   Разделение в ухе потока мощности звука и последующее резонансное объединение асимметричных по мощности гармонических колебаний может заинтересовать ученого только как цель этого механизма природы - сепарация смысловой асимметрии затухающего звукового потока. Именно асимметрия амплитудной энергетической мощности звука является основным источником субъективной информации, а свет - частотным метрономом объективной симметричной справедливости. При этом электромагнитные волны не существуют (не рождаются) без механических колебаний структуры элементарных объемов отграниченного пространства.
   Может быть, лучше изучать энергетические частоты и амплитуды, сопоставляя их по масштабам пространства с элементарными площадями и элементарными объемами. Потому что где-то здесь - элементарно простой способ кодирования эволюционной и энтропической информации, достаточно стабильный, чтобы сотворить Вселенную, существующую уже миллиарды лет. Только "плясать" нужно не от цели создания нового информационного (психотронного) оружия, шпионского шифра, компьютерного вируса боевого применения, "маньчжурского" кибер-андроида, любовного приворота, а от душевности врача, который зажигает свечку за каждого потерянного больного и всех их помнит поименно. По единственному изначальному смыслу справедливости в информационном коде эволюции природы уже заложена преемственность всех взаимодействий и по содержанию, и по форме - вплоть до формы носа и размера груди, стереотипов мышления или уникальности нашего общения, почти не зависящих друг от друга и якобы самостоятельно существующих в пространстве.
   Эволюционистам физикам и биологам пока неясны не только атомарно-молекулярные и волновые механизмы взаимодействий микросубъектов пространства, но и наблюдаемые макроэволюционные морфологические анатомо-физиологические факты. Пока мы не поймем общих закономерностей взаимодействий в двуединствах "Информация - Энергия", "Логика - Эмоции", "Анимализм - Вегетатика нервной системы" и т. п., биологические знания останутся в зачаточной стадии.
   Только признав первичность и приоритет Информации в Эволюции Вселенной, можно задать себе вопросы, зачем и почему зрительный путь рецепции пространства человеком состоит из двух нейронов, слуховой - вообще из одного, а почти весть остальной чувствительный тракт - из трех нейронов. Для чего бы это в нервной системе, кроме мучений студентов от зубрежки анатомии в греко-латинской терминологии? Почему в проводящих путях мозга есть полные перекрещивания всех волокон нервов, неполные перекресты, обонятельный путь не перекрещивается вообще, а в зрительном пути человека перекрещивается менее четверти волокон - и этого для зрения достаточно? Для чего достаточно? Может быть, в этом качественный скачок отличия человека от обезьяны, после мизерной объемной геометрической поправки в коде ДНК. Может человек и единственный субъект пространства Земли, способный врать из-за недостаточной сверки с метрономом стабильности - светом, но зато какая у него компенсация ущерба объективности: свободный полет творческой фантазии и способность к осмыслению Божественной справедливости эволюции. Это жертва Ощущения ради Осознания. Бесспорно, осознание эволюционной справедливости ознаменовало новый этап доминирования Информации в пространстве Земли.
   Человек не зря единственный представитель мира животных, способный в общении смеяться так заразительно, до упаду, а не только выражать эмоции лаской. Внутриутробный смех плода человека имеет целью не только эмоционально-двигательную стимуляцию для формирования структур мозга, управляющих мимической передачей эмоций, но и развитие высших центров коры головного мозга и его способностей к логическому языковому общению. Взаимное эмоционально-двигательное общение плода и матери имеет решающее значение для последующего осознания справедливости энергетического комфорта и стимуляции речевого общения. Все мы умеем смеяться раньше, чем учимся говорить, а анатомо-физиологические корни смеха и чувства юмора - где-то в утробе не только ласковой, но и доброй матери. Потому доброту все осознают как высшее проявление эволюционной справедливости, а воспитательную строгость - как временное случайное (энтропическое) ограничение свободы, в ответ на которое можно слегка соврать, не обижая маму. Это потом, в общении с невоспитанными приятелями мы учимся нагло лгать, воровать и даже бить родителей.
   Богоподобие человека можно признать уже хотя бы потому, что объемную справедливость он до сих пор считает знаком плоского равенства, как и мой внук-третьеклассник, записавший ее формулой "всякие силы = бессилее". До сих пор человечество однозначно не идентифицировало даже главные следствия справедливой эволюции - гуманистические ценности: Равенство, Братство, Свободу. Возрождающийся дуализм подтверждает, что Равенство - не вещественно-денежная уравниловка, а информационная эквивалентность личностей, Братство - их энергетическая эквивалентность, Свобода - лишь потенциальная возможность использования личностного времени бытия по своим субъективным мотивам, не в ущерб информационной и энергетической справедливости других людей в едином сообществе Земли. Любой произвол - это команда "стоп" эволюционным процессам, если она не совпадает с их логической синхронизацией, как пауза в музыкальной гармонии. Свобода личности и произвол правителей сопоставляются и анализируются очень редко именно по вине правителей, для поддержки ложного рейтинга. Хотя произвол - не всегда самодурство, а чаще преждевременные усилия с вектором на одну из сторон взаимодействия, нарушающие естественную синхронизацию событий и ведущие только к хаосу. Ускорять любые процессы можно, устраняя причины десинхронизации, лучше всего расширяя свободный справедливый выбор личности, о чем веками твердили гуманисты.
   Рецепция пространства человеком устроена так, чтобы в мозг доставлялись симметричные энергетические волны для сепарации их информационной асимметрии - смысловой экономии энергии общего пользования - "дельты" со знаком "минус". Эта "дельта", так любимая физиками, математиками и даже гениальным экономистом К. Марксом, имеет и знак "плюс" - информационную прибавку в результате структурной перестройки какого-то объема пространства. По неведению К. Маркс не заметил в товаре этой структурной пространственной перестройки сырья, придал информационной прибавочной стоимости смысл энергетической прибыли, а не экономии.
   К Марксу мы еще вернемся вместе с апологетами материализма, на этот раз отмечу то, чего он не знал в силу дуалистической природы физики пространства, а именно различий в распределениях и перераспределениях "линейной" и "объемной" энергии в физических взаимодействиях. Энергетические взаимодействия содержат информационный смысл, закодированный в частоте незатухающих электромагнитных волн неотграниченного пространства или в амплитуде затухающих механических волн, распространяющихся в объеме непрерывной среды отграниченных субъектов Эволюции. Он не знал также, что информационно-энергетический объем субъектов Эволюции всегда взаимосвязан со справедливостью перераспределений Энергии в едином Пространстве.
   Поэтому экономика, управляемая по науке Маркса и его последователей, является полуправдивой - вороватой. Не считая воздух объемом информационно-энергетического пространства, мы до сих пор платим за отопление "хрущобы" и элитного особняка с атриумом одинаково, из расчета за плоский квадратный метр жилой площади, а не за кубометр объема. Отопление - мелочь, но приятная для "ЖКХ-ской семьи", переселившейся в Западную Европу, пока мы платим за их кубометры, а нагреваем свои почти плоские квадратные метры. Стоит ли говорить, пока мы считаем изогнутую гравитацией плоскость пространством объемной Вселенной и платим за это, как за квадратные километры материалистических научных организаций, учреждений и предприятий.
   Любящим физику потомкам напомню, что механические волны плотности излучаются (поглощаются) всем объемом структуры отграниченного пространства, а электромагнитные волны - только поверхностью его отграниченного объема. Значит, излучения звука и света из одного субъекта Эволюции соизмеримо равнозначны только по отношению к объему или к площади поверхности такого же дискретного субъекта взаимодействия. Учителя физики, наблюдающие энергетические результаты взаимодействий в объемном пространстве не менее двух различных субъектов Эволюции одновременно, к сожалению, ошибаются, относя звук и свет к явлениям разной природы, хотя изучают на самом деле волны информации от разных субъектов. Просто индивидуумы важнее сообщества "двух", так как излучают они звук - индивидуально, а свет - универсально. Ошибка называния (идентификации) ведет к искажению смысла научных терминов: "природа" по смыслу означает что-то совсем другое в пространстве.
   А вот Карл Маркс был прав, даже ошибаясь в названиях, потому что свою энергетическую (эквивалентно-денежную) "прибыль" он все-таки вначале выразил по смыслу названием "прибавочная стоимость" - информационным эквивалентом энергетической экономии. Маркс на самом деле подтвердил, что информационная экономия энергии в эволюционных процессах преобразования природы является двигателем промышленной революции (при справедливом перераспределении энергетических остатков общего пользования). Следовательно, уже он интуитивно знал, что труд как результат целевого мышления не является энергетическим товаром, а только информационно-энергетическим способом преобразования сырья. Но снова в нашем тысячелетии корыстные "неомарксисты" делают попытки объявить труд товаром, то есть вернуться к рабовладению. Общеизвестно, что школьная физика напрямую связана с промышленной революцией и экономическими учениями, но не все учителя признают долю своей вины в сегодняшних мировых последствиях. Котел цивилизации снова кипит по двуединой причине: вороватая экономическая и лживая политическая элиты одновременно спровоцировали финансово-экономический кризис сверху и оранжевые революции снизу. Это неведающие учителя и недомыслившие ученики создали экономику, которой неинтересны поселения людей численностью меньше ста тысяч. А сколько таких людей на Земле? Им - в террористы?
   Будучи информационной сущностью, денежная прибыль из общего "котла" двигает познание (образование, науку), стимулируя прирост информации за абстрактные деньги, полученные в результате энергетической экономии после структурного преобразования объемного пространства. Познание расширяющейся Вселенной человеком безгранично именно благодаря эволюционной информационной "дельте" со знаком "плюс", а извращенная "энергетическая" прибавочная стоимость стала поводом для агрессии авантюристов-материалистов, символическим призраком уравниловки на фоне роскоши, который уже бродит не только по Европе Карла Маркса. Как дуалист утверждаю: каждому по потребностям - это "вывих" мозга материалиста без эволюционной справедливости, который лечится в природе энтропическим хаосом случайностей (неслучайных). Из "Капитала" народ сделал свой вывод и родил красивый афоризм: "Время, которое у нас есть, - это деньги, которых у нас нет". Красивый, но неправильный, если убедиться, что "времени" нет, а есть лень или труд, имеющий цену в нынешних несправедливых (спекулятивных) энергетических эквивалентах валют уже информационно единого человечества.
   Если мозг анализирует смыслы взаимодействий во внешнем пространстве, то нужно искать информационно-энергетические механизмы отражения реальности в объемном пространстве мозга, имеющие цель "возврата" во внешнюю среду для прямого информационного влияния на другие отграниченные объемы единого Пространства. "Стереометрическая" физика наблюдает только два способа пространственных волновых взаимодействий, механических и электромагнитных: дифракцию и интерференцию. Не нужно знать всех формул и их преобразований, чтобы при помощи логики, осознанной и даже интуитивной, прийти к выводу: асимметрия логических информационно-энергетических преобразований в едином Пространстве должна сопровождаться наблюдаемой асимметрией энергетических волновых излучений из каждого отграниченного субъекта Эволюции.
   Может, эта смысловая асимметрия электромагнитных и механических волн уже сегодня определяется приборами менее чувствительными, чем наш мозг и рецепторы. Дело в мироощущении и субъективной мотивации ученых. Наблюдаемые всеми явления и факты уже столетия не сопоставляются только потому, что атеистическая в душе научная элита "вуалирует" неясные смыслы природы в специализированных знаниях своими соглашениями, договоренностями, конвенциями. А в видимых случаях ложной идентификации научных терминов, под страхом "профнепригодности", боится обидеть корифея-основоположника, приглядывающего за "хлебным местом" и от имени ученого "народа" с ходу отвергающего новый взгляд на мир как лженауку.
   Так было в науке с определениями понятий "Время" и "Пространство", субъективной механической и объективной электромагнитной относительности физических взаимодействий, и их следствием - нестыковками в формулах классической и квантовой физики. На фундаменте этой науки мы проводили технологическую промышленную революцию без души; придумали однобокие "отщепленные" философии материализма и телесного суперкомфорта; в фундаментальных обобщениях ненаблюдаемую реальность все быстрее заменяем необоснованными абстракциями; в технических средствах познания физики пространства (синхрофазотронах, циклотронах и коллайдерах) собираем черепки и осколки мироздания; в космологии, информатике и даже в педагогике "вылезли" на якобы плоскую бинарную поверхность "пузыря" Вселенной, названную искривленным пространством.
   Эта патовая, зацикленная энергетическая стабилизация науки и технологий становится уже отстоем в тупике познания, компенсируемым гигантским приростом спама Информации. Как советует внук перед большой ямой: "Пора прыгать в другую сторону". И прежде всего - уточнить фундаментальные смыслы Энтропии и Эволюции единого Пространства.
   Мое предложение "от имени человека и его мозга": давайте посмотрим в различные объемы пространства силой мышления независимой личности, свободной по Пушкину, Цицерону и другим мудрецам; будем честны, как на исповеди перед Творцом, самими собой и нашими потомками. Может быть, вам помогут мои умозаключения, предложенные по зову совести и из желания посветить, куда прыгать внукам.
  
   1.9. Информационная цель Эволюции Вселенной и энергетические
   способы структурирования единого Пространства
  
   В выводах, изложенных в последовательности познания времени и Пространства различными науками, современный дуализм может признать, что:
   а) стереометрическая информационная асимметрия поступающих в мозг человека сигналов из внешней среды есть следствие асимметрии энергетических взаимодействий субъектов Эволюции, отграниченных в пространстве, при генеалогическом доминировании звуковой (механической) информации, важной для выживания индивидуумов в неотграниченном пространстве их бытия, объединенных в единое Пространство логической силой тяготения, неподвластной времени (по интуиции И. Ньютона);
   б) приоритет справедливости неотграниченного Пространства является причиной такого логического построения периферической и центральной нервной системы человека, в которой любая Информация может быть закодирована в электромагнитных потенциалах точек всей ее пространственной структуры. Оценка справедливости перераспределений Энергии в едином Пространстве является главной целью мышления и причиной эволюции логических структур, способных одновременно воспринимать, фиксировать, сопоставлять и уточнять Информацию в отграниченном объеме головного мозга, неподвластного времени (по клинической логике В. М. Бехтерева).
   Двуединство выводов - реальный пример двуединства Информации и Энергии, в котором есть нераздельность причины и следствия, а изложение двух смыслов можно менять местами. И совсем не случайно в математике появилась римская непозиционная система счисления и еще другие подобные системы, не получившие распространения. Потому что в расширяющемся объемном пространстве вечно сохраняется информационная логика справедливых перераспределений неделимых остатков Энергии, по которой целая единица счета в позиционных системах счисления равноправна по значению ее бесконечному дробному остатку в непозиционных системах счисления. Другими словами: квант энергии так же важен для стабильности субъекта Эволюции, как и его неделимый остаток для стабильности всей системы субъектов в едином Пространстве.
   По справедливости признаю, что второй вывод уже тысячелетия оглашают верующему человеку все религии мира в своей терминологии. Знаменитый американский социолог Роберт Мертон только "нечаянно" поддержал его якобы научным термином "самореализующееся пророчество", по наблюдаемым фактам признав, что представления людей о будущем и их действия в соответствии с ожиданиями реализуют это будущее. Но и он не озадачился вопросами: почему будущее планеты Земля реализовывалось задолго до появления на ней человечества; откуда и как рождаются представления и логические ожидания в мозгу конкретного человека? Хотя эти знания есть уже в библейских описаниях Акта Творения, информатика и кибернетика основаны на бинарном принципе электромагнитного запоминания информации мозгом, но без признания диадного смысла эволюции Вселенной и объемного мышления. Поэтому вся наука, наблюдая электромагнитную ауру молний Космоса, не слышит его гравитационного грома.
   В сущности вневременности отражается непрерывное влияние одного смысла информационно-энергетических взаимодействий минимум двух субъектов Эволюции в объемном едином Пространстве, основанном на абсолютно справедливом, завершившемся перераспределении энергии, в любых предыдущих событиях взаимодействий. Вневременность Творца и Его природы есть аналог мнимого субъективного времени Человека разумного, даже если он и Богоподобный, потому что вневременность есть вечность абсолютного доверия к информации каждого взаимодействующего субъекта Эволюции. Последовательная направленная синхронизация всех преемственных информационно-энергетических взаимодействий означает движение к мигу Божественной справедливости. Справедливый смысл преобразований Пространства, как цель последующих перераспределений Энергии по активности и энергетическому вкладу неделимых остатков, являются первичным двуединством, в котором всё-таки "В начале было Слово".
   О несинхронизированных или случайных информационно-энергетических взаимодействиях современная наука знает несоизмеримо больше чем я, поэтому вернусь к дуализму.
   Приоритет Информации во взаимодействиях субъектов Эволюции проявился "нечаянно" даже в названном материалистами "принципе антропности Вселенной": взаимосвязи процессов размножения и мышления в условиях абсолютной справедливости энергообмена в неорганическом и органическом мире. Инкарнация справедливости в ощущения живых существ явилась "следствием и причиной" дискретности индивидуумов и непрерывности существования их видов. Размножение в живой природе изначально имело цель ускорения эволюционного прироста Информации путем процесса мышления индивидуумов, ведущего к эволюции их мозга, для осознания справедливости Вселенной. Не случайно и размножение, и мышление реализуются с переходами информации и энергии в неотграниченные и отграниченные объемы через двух- и трехмерное пространство, то есть с перекодированием информации.
   Генетики уже давно знают о сущности мейоза и митоза как двух способов перекодирования индивидуальной информации организма, с переходами в линейное пространство отдельных нитей двойной спирали ДНК и возвратом в объемную трехмерность. Некоторые уже смогли посмотреть на кроссинговер как на смену информационного смысла - судьбы особи и одновременно как на коррекцию цели эволюции вида. И только единицы способны признать, что переход через двухмерность неотграниченного пространствоа Вселенной есть проявление взаимного доверия в миге абсолютной Божественной справедливости: две половинки спиралей ДНК отца и матери уходят "туда", чтобы кто-то один - целый, но другой - вернулся "оттуда". Лучше всех выразил сущность доверия поэт Константин Симонов в пронзительном стихотворении-молитве "Жди меня": "...Ожиданием своим ты спасла меня".
   Цель Эволюции один человек назвал "Антропностью Вселенной", но тогда другой человек способен назвать "кризис доверия" дорогой к вымиранию вида Человек разумный. Для спасения человечества нужен всего один призыв "Хватит врать!" и синхронные усилия всех людей Земли, чтобы этот призыв был осознан и исполнен как "Жить справедливо!". Иначе нас, как динозавров, ждет вымирание, только уже по чисто информационной причине, и поэтому - мгновенное по сравнению со сроком эволюции Земли. Не знаю, кто из варваров приучил нас всех к мысли, что политика - мера допустимой лжи, а не сама ложь (как Энтропия в физике). Вижу, что они "рулят" миром, и не могу представить, сколько людей проголосует за призыв "Хватит врать!", если граждане не осознают, что ложь, как проявление "алогии сознания", есть чистая информационная сущность, ставшая образцом поведения элит. Двуединство лжи - воровство, как энергетическое проявление субъективизма тела, неистребимо у всех живых существ на Земле и сдерживается страхом, а у людей - эмоциональным воспитанием в детстве. Информационную лживость можно искоренить простой сменой образцов для подражания, логическим воспитанием и свободным выбором достойных элит.
   В умозаключениях из рецепции Пространства скрыты корни еще двух общеизвестных практических выводов, полезных для выживания всего биологического вида Человек разумный:
   а) интеллект, душа и способности (таланты) к трудовой деятельности всегда уникально-индивидуальные;
   б) обучение, воспитание и труд всегда универсально-коллективные.
   В едином лозунге человечества должно быть признание приоритета первого утверждения и создание условий для справедливой реализации второго. Для этого повсеместно придется избегать лозунгов партий, сообществ и авторитетов: "N - ум, честь и совесть страны (нации, корпорации)". Эти лозунги никогда не отражали истинную сущность целостного единства пространства, в котором мы живем.
   Для меня поразительными являются неслучайно похожие утверждения И. Ньютона и В. М. Бехтерева о неподвластности течению времени (вневременности) и гравитации, и мозга. Это можно было сделать только при интуитивном признании истинности такого же интуитивного знания Лейбница о времени, которое никуда не течет, так как не является ощущаемой физической сущностью, а только информационным вектором эволюционных преобразований пространства. Ощущение человеком субъективного "времени" взаимосвязано "по противоположности" с вневременностью справедливой информации в мышлении индивидуума, а осмысление справедливости эволюционных преобразований в пространстве взаимообусловлено информационной вневременностью доверия в размножении вида. Попрошу кого-нибудь из философов-политиков опровергнуть наблюдаемый факт коррелированных противодвижений: а) активного внедрения доктрин телесного суперкомфорта элит; б) повсеместного замалчивания несправедливости (государственной, корпоративной, национальной, племенной, клановой и т. п.) по отношению к конкретному человеку. Элиты должны знать - цель и смысл Эволюции Вселенной вечны для всех.
   Перед изложением своего дуалистического осмысления Пространства считаю целесообразным уточнить определения смыслов понятий "ощущение - осознание - осмысление". Ощущение есть информационное отражение движущейся элементарной энергии в масштабе микроэволюции пространства. Осознание - энергетическое отражение свойств организованной логической информации в макроэволюции низших биологических существ. Осмысление - информационно-энергетическая обработка осознанной информации высокоорганизованным мозгом высших животных и человека. Признаю, что этот преемственный непрерывный эволюционный процесс разделен условно и могут быть другие определения.
   Я все еще не ответил на главный вопрос внука и всей современной гносеологии: "Что такое многоликое время, отсутствующее в наших реальных физических ощущениях?" Расшифрую по-своему интуитивный постулат Г. Лейбница: "стрела времени" есть наблюдаемое направление энергетических преобразований субъектов Эволюции, содержащих в себе информационный смысл - цель их преемственного движения.
   Такое понимание времени позволяет дуалистически объяснить механизм эволюционной или инволюционной градации всех дискретных сущностей пространства, которое сейчас называют структурированным. Это явление означает, что смысловая, непрерывно повторяющаяся синхронизация взаимодействий изначально имела цель синфазного эволюционного скачка качества для мгновенной стабилизации единого Пространства по логическому вектору гравитации. Этот скачок по существу является следствием изменения стереометрии отграниченного пространства, с преобразованием внутренней структуры взаимодействующих субъектов Эволюции и синхронной стабилизацией единого (отграниченного и неотграниченного) Пространства.
   Даже стойкие, но разумные материалисты способны признать, что Исаак Ньютон на самом деле описал универсальные законы эволюционной градации дискретных сущностей и их логических систем в едином Пространстве Вселенной. Законы, интуитивно известные средневековым алхимикам и современным физикам, начиная с Эрнеста Резерфорда и Нильса Бора, "нарисовавших" планетарную модель атома. Почему наши внуки, по Ньютону объединяя градацию с гравитацией, не должны признавать градацию следствием гравитации, как и саму гравитацию - следствием единой логики Вселенной? Не только потому, что в современной физике постулат о "дефекте массы" атомного ядра взят по аналогии из вороватого продмага, а квантовые "глюоны" по названию - из психбольницы. Мой ответ на детский вопрос: на большей части планеты философы-материалисты почти прекратили изучение генеалогии вновь открытых фундаментальных двуединств, а будучи составной частью "конфигурации власти", с подобострастием смотрят этой власти в очи или в кормящие руки.
   Психологическое время - это результат вневременного сложения векторов преемственных информационно-энергетических взаимодействий одного смысла во внешнем и внутреннем пространстве человека:
   а) одномоментного сопоставления структурами мозга реальной последовательности и интенсивности повторяющихся достоверных (эволюционных) и случайных (энтропических) событий, происходящих в отграниченном субъективном и неотграниченном объективном пространствах, связанных логической силой гравитации;
   б) последовательного фиксирования информации в стабилизированных сенсорных, проводящих, аналитических и командных структурах нервной системы, способных к вневременному (мгновенному) извлечению информации из своей памяти, для уточнения головным мозгом единой информационной картины мира, адаптации организма и коррекции единого Пространства.
   Вследствие парадокса вневременности мозга и гравитации пункты а) и б) также можно менять местами. На самом деле непозиционное объективное и позиционное субъективное "время" является эквивалентом срезов волновой информации, зафиксированной последовательно в энергетических состояниях множества точек в структурах нервной системы, для их синфазного сопоставления с новыми информационными сигналами из внешнего неотграниченного и внутреннего отграниченного пространства тела человека.
   Космологическая стрела времени есть эквивалент преемственной последовательности и интенсивности эволюционных процессов, а термодинамическая - эквивалент случайной последовательности и интенсивности энтропических процессов. Уточнение сущности этих самостоятельных стрел оставляю для проверки "ума, чести и совести" коллективов теоретиков-абстракционистов. Пытаюсь убедить неверующих, что только справедливость единственной цели эволюционной информации логически объединяет информационные векторы термодинамических и космологических процессов, направленных изначально в разные стороны, но асимметрично. Сегодня асимметрия вычислена в пропорции 5 : 3, думаю, что такой же она была в миг "Большого взрыва", такой же является сейчас и будет потом, через миллиарды лет, но неизбежны компенсаторные колебания пропорций в различных объемах "пульсирующего" Пространства. Убедили меня в этом шумеры.
   Изучая человека убедился, что "психологическое время" мозга объединяет достоверные (логические) и вероятностные (случайные) информационные события во Вселенной, а Разум (логика) - прирастает. Уже вневременной логикой гравитации, без биологического мозга, последствия энтропических событий переводятся в космологические, а продолжительность "ликвидации последствий" определяется объемом преобразований пространства. Однако прямые стереометрические наблюдения космических аппаратов подтверждают, что космогоническое расширение Вселенной превышает ускорение силы тяжести. Снова сомневаюсь, что эти величины можно сравнивать: космогоническое расширение не эквивалентно космологической "стреле времени". Вернее, кажется, что расширение Вселенной как следствие асимметрии информационных процессов включает в себя и гравитационную стабилизацию дискретных сущностей (энергетическое сжатие) до их энтропических сталкиваний, и доминирующее информационное расширение.
   Точно определить значение единой диадно-бинарной асимметрии расширяющейся Вселенной должны специалисты, признающие, что сверхмалые величины целевой справедливой информации ведут к сверхбольшим перераспределениям энергии между субъектами Эволюции. И наоборот, сверхмалое несправедливое перераспределение энергии в мизерном объеме Вселенной (на планете Земля) может привести к большим информационным последствиям для населяющих ее разумных существ. И не только для Земли! Могут быть "уткой" сообщения СМИ о выдвижении к нам трех огромных НЛО со стороны "рукава" Персея нашей спиральной Галактики, к которому Солнечная система по галактической орбите прошла всего половину пути, а уже кому-то из "идущих впереди" не понравилась наша "энтропическая активность". А может нам всем срочно пора перевоспитываться с покаянием? Для себя и цивилизации! В любой позиции счисления и наблюдения.
   Интуитивно верится, что космогоническое расширение не уравновешивается гравитацией еще и потому, что в неотграниченном пространстве Вселенной прирастает число наших душ, ставших логической упорядоченной волновой информацией бывших живых разумных существ: справедливых и несправедливых, добрых и злых, умных, тупых по лени и прочих. Во Вселенной - это асимметрия Разума, она же - асимметрия энергетической справедливости взаимодействий. Соотношение закономерной справедливости и несправедливой случайности придумал не я. Страдающие компьютероманией видят пропорцию с обратной стороны, а их считают пока здоровыми.
   Думаю, что и сегодня задачей теологии и всех верующих специалистов остается изучение "эволюции души", но уже с цифрами и формулами упорядочения неотграниченного ближнего пространства (ноосферы) Земли, с учетом научных параметров космогонического расширения единого Пространства Вселенной, принимая во внимание топологическое "вместилище души" по Г. Я. Перельману. Может такое изучение поспособствует распространению монотеизма, соединит хотя бы основные мировые религии, покаянно осудившие "материализацию" своих служителей культов, так и не ответивших по существу на вопрос Джона Леннона: "Необходимы ли страдания человека на пути к счастью?" Тогда философия генеалогически классифицирует все науки и искусства по их фундаментальным истокам как теогонические, космогонические или антропогонические. Тогда физика и космология смогут назвать Землю информационным "квазаром" Вселенной, излучающим волны сочувствия и доверия. А я мог бы сказать в соответствии с научным знанием: "Слава Тебе, Господи, что позволил увидеть Вселенную в Человеке. Помоги нашим потомкам увидеть место Человека в Твоем творении - Справедливой Вселенной".
  
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
  
   Дуалистическая перцепция Пространства
  
   2.1. Клиническая и гносеологическая диагностика аномалий
   мироощущения у индивидуумов вида Человек разумный
  
   Далее будет излагаться моя индивидуальная, как отпечатки пальцев, картина мира и мое видение единого Пространства. Не выворачивая личную душу наизнанку перед психологами, изучающими обобщенные массовые закономерности психических явлений или "коллективную" бессознательную душу, вернусь к дискретной душе конкретного человека, и сопоставлю ее с общечеловеческими морально-нравственными ориентирами. С единственной целью - познать "коллективные" ориентиры, чтобы глубже познать себя и помочь другим в познании образа Вселенной на примере конкретного человека, а не безликой массы - "народа". Признавая, что нет сегодня задачи более важной, чем "лечение" единства внешнего пространства человека, придется начать с диагностики, ожидая, что лекарство может быть очень горьким.
   Не считая себя "всемирным социальным психиатром", как всякий свободный человек имею право опираться в рассуждениях на эпиграфы - мысли Пушкина, Цицерона, уже неоднократно упомянутых древних греков, а также на мнения близких мне по единомыслию психиатров ХХ века. В нашем случае будет достаточно мнения одного из самых трезвомыслящих представителей этой профессии Ганса Биндера, предложившего термин "функциональные аномалии психических феноменов" в книге "Клиническая психиатрия" (Берлин - Геттинген - Гейдельберг, 1960). Клинический и генетический (биологический) подходы к психическим заболеваниям и состояниям позволили Г. Биндеру и его единомышленникам обобщить тридцатилетний опыт развития клинической психиатрии и не поддаться модной (особенно в США) психоаналитической трактовке неврозов.
   По-моему, Международная классификация психических заболеваний - до сих пор самая "случайная" в здравоохранении по причине всеобщего шизмата, а российская еще и умышленно запутана носителями карательной "безумной" психиатрии. Отрадно, что в НЦ психического здоровья РАМН уже разрабатывается отечественный вариант классификации, а директору Центра, клиницисту А. С. Тиганову, нравится формула неизвестного автора: "Талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, гений - в цель, которую никто не видит". Рекомендовал бы всему коллективу еще один афоризм американского философа и поэта Ралфа Уолдо Эмерсона: "Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли".
   Не углубляясь в генеалогические и генетические корни психозов, неврозов и других психических нарушений, уточню, что по Г. Биндеру "функциональные аномалии являются лишь крайними вариантами человеческого существования (К. Ясперс), которые всегда сохраняют свое сходство со здоровым и нормальным и гораздо ближе к здоровью, чем болезни". Однако, как и все материалисты по мироощущению, эти трезвомыслящие клиницисты не усматривают приоритета информационного фактора в анатомических структурных изменениях, в том числе в развитии эндокринных и вегетативных соматических аномалий, объявляя их ведущими в дезинтеграции личности. При этом, как разумные люди, авторы классификации функциональных аномалий признают, что патогенные причины, находящиеся в психической сфере и в сфере соматической, постоянно взаимодействуют, а потому часто их невозможно разделить.
   Оговорим сразу, что психиатров интересуют главным образом аффективные психические аномалии в области эмоций, инстинктов, влечений и волевых процессов, ведущие к дезинтеграции личности и ее "выпадению" или опасности для общества. Между тем еще в 1955 году Е. Блейлером было предложено в психическом феномене различать две стороны: интеллектуальную и аффективную. По скудости публикаций предполагаю, что разработкой интеллектуальной стороны занимаются все-таки больше спецслужбы, без диагнозов психопатии или психогении, пытающиеся практически использовать психологию для управления восприятием, осмыслением и поведением человека. Как показывает опыт всей психиатрии мира, психическая дезинтеграция есть совместное следствие как внутреннего потенциального предрасположения личности, ее психической сопротивляемости или слабости, так и воздействия внешней среды. Кажется мне, что алкогольная, игроманская, наркоманская и прочие психические слабости поддерживаются умышленно, чтобы ослабить сопротивляемость индивидуума к воздействиям пропаганды, агитации, рекламы, ложного патриотизма, великодержавности, "истинной" веры и других способов разжигания биологической агрессии или паразитирования на человеческих слабостях.
   В результате мир пришел к тому, что человек стал угрозой Земле, а многие люди и даже государства считают глобализацию цивилизаций вызовом и угрозой человечеству. Просто элиты хотят паразитировать по принципу "разделяй и властвуй" - производному материалистического мироощущения с древнейших времен до наших дней. Новое явление - антиглобализм, такое же слепое и агрессивное, как и терроризм, являющееся только орудием в руках корыстолюбивых или властолюбивых региональных элит. В едином сакрально-материальном мире все пути эволюции ведут к единой цели в масштабах Вселенной - торжеству справедливости. Это такой же объективный физический факт, как и его следствие - закон сохранения и превращения энергии для прироста информации и преодоления хаоса. Мозги, поставленные набекрень однобоким материалистическим мироощущением, можно выпрямить. Эта болезнь еще лечится, но только после совместного осмысления.
   Уже с древнейших времен люди по врожденной логике мозга интуитивно предполагали, что лечение социума должно начинаться с всестороннего осмысления фундаментальных причин тупиковых ситуаций. Во всех доступных источниках информации до наших дней мы наблюдаем в этом осмыслении только смену понятий, несущих смысл фундаментального двуединства "Информация - Энергия". Человек всегда был способен понять, что восстания, войны, революции, реформы, перестройки и модернизации есть не что иное, как восстановление в его жизненном пространстве изначально заложенного в нем смысла - справедливого перераспределения ресурсов, адаптация социума к новым вещественно-энергетическим реальностям и его приближение к непоколебимым законам бытия индивидуумов.
   Не претендуя на роль всемирного лекаря, на частном примере моей страны попробую показать, что технологическая модернизация невозможна без модернизации духовной. Потому что такой антитезис является главным в практической политике России на протяжении последних почти ста лет. Его же недавно подтвердила "Единая Россия", заявившая на совместном заседании трех своих партийных клубов устами главы думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, что если пережить нападки оппозиционных партий год-полтора, то "они с нами уже не сделают ничего и никогда". Вожди этой партии, считающие себя элитой высшего сорта в России, даже не заметили, как этот функционер дал команду "стоп" эволюции страны, планеты Земля, Солнечной системы, Млечного Пути, Вселенной (или их множеству по А. Виленкину). Но это также значит, что всем религиозным конфессиям будет предложено "по делам" поддержать действия "партии и правительства", с советским менталитетом - по партийной идее. Каким общественным объединениям будет команда - не знаю, может, без них обойдемся - "вертикалью" власти.
   Дуалистическое лечение шизмата требует фактического признания и строгого соблюдения всего двух общеизвестных и неопровержимых условий:
   а) в эхо-логике познания Пространства нельзя считать окончательным достигнутый уровень знаний человека и сообщества, но именно этот преемственный информационный уровень определяет формы "социальной инженерии" и является структурообразующим для любых (информационных и энергетических) сущностей жизненного пространства человека;
   б) в жестко детерминированной техно-логике производства соблюдение физических законов обязательно, но не обязательна технологическая преемственность вещественно-энергетических структур, которые должны создаваться в соответствии с максимальным достигнутым уровнем знаний и вновь открывшихся информационных возможностей преобразования жизненного пространства.
   Игнорирование информационного фактора эволюции в планетарных явлениях терроризма и антиглобализма привело к обострению естественного чувства справедливости и к использованию корыстными элитами в своих целях биологической агрессии обиженных индивидуумов, натравливанию их на войну с общественными системами, в которых отдельные люди уже стали богаче целых стран и народов. Как ни мимикрируй, а начинать лечение придется с демократических способов воспитания и хотя бы всеобщего среднего образования индивидуумов. И среди групп населения начать следует с воспитания элит, достойных своих народов, но пока не являющихся образцами для подражания "массы", а только манипуляторами чужим сознанием.
   Пока в слово "модернизация" не вкладывается смысл восстановления эволюционного двуединства "Информация - Энергия", а больше смысла пережить (переждать) оппонентов на линейной стреле времени, забывается, что государство тоже является логической структурой, не признающей команды "стоп". Может, лучше заменить "модернизацию" понятием "мобилизация", сегодня испорченным смыслом военной угрозы, а по сути, изначально имеющим смысл приведения кого-либо в активное состояние и способность к действию. Для этого необходимо переставить акценты и определить цель мобилизации как прибавление свободного выбора и динамики эволюционных процессов.
   В едином мире глобальные угрожаемые явления складываются из ничтожно сверхмалых, но потенциально опасных при их распространении до критических масштабов. Поэтому для примеров целенаправленно буду брать родственные по генетике и генеалогии "сверхничтожные" личные наблюдения. Чаще - из жизни родной, известной мне страны, существующей еще в системе всеобщей гегемонии материалистического мироощущения и втихаря возвращающейся к привычной, очень удобной советской круговой (зацикленной) коллективной безответственности.
   Начну с поразившей мое воображение алогии, при сопоставлении очередной объявленной в СМИ "шумихи" о модернизации страны с фактом включения в число признанных гениев планеты гражданина России, математика Г. Я. Перельмана. Народ заволновался от вопроса: почему он не хочет (или не может) уже второй раз получить причитающуюся ему денежную премию от французов и еще от американцев один миллион долларов? А я заволновался по другому поводу: знают ли питерские VIP-земляки, что, исходя из эволюционного смысла, он доказал всему математическому научному миру? Успокоившись, продолжим каждый свои "вопросы - ответы". Может он ждет только благодарности от своих коллег в своей стране. Может этот гений математической интуитивной логики уже подсчитал в уме (без калькулятора), что сумма его премии эквивалентна сумме, мгновенно украденной в каком-нибудь НИИ, и решил, что на поддержку этого НИИ пока на халяву давать деньги рановато.
   Лично мне эта ситуация напомнила юбилейный праздник в alma mater по случаю двухсотлетия военно-медицинского образования в России, перед которым решили возродить ранее отмененную традицию присвоения лучшим ученым звания академиков Военно-медицинской академии. На торжестве в присутствии множества почетных гостей, священнослужителей и бывших воспитанников-слушателей (вроде меня) кто-то из руководства Академии или ее ученого совета проговорился на трибуне, что все знаки отличия для одного академика стоят 10 тысяч долларов (а может всего одну тысячу), но это неважно, ибо "они заслужили свои новые звания". Однако когда стали приглашать на сцену вновь избранных академиков, заслуженных и почитаемых излеченными больными, любимых еще здоровыми их учениками, то половина зала прикинула в уме: лучше бы эту сумму отдали ученым наличными. Многим стало стыдно и неудобно перед Героем Советского Союза, рядовым панфиловцем А. Е. Дыскиным, ставшим профессором-анатомом, за вынужденное прибытие на торжество в потертом костюме и стоптанных башмаках после пенсионной нищеты от гайдаровско-ельцинских реформ. Родные башмаки диссонансно выпячивались из-под роскошной мантии академика. В здоровом мозгу каждого законопослушного гражданина это рождало печаль души и злость отчаяния. Маленькую волну резонирующих эмоций.
   А может, Г. Перельман тоже не едет за премией потому, что у него вместо смокинга только заработанный лично спортивный костюм? Если на халяву его жить не приучили, а уезжать жить за границу он не способен или не хочет, так как у нас у самих скоро будет своя Силиконовая долина на Земляничном поле, сразу за столичной кольцевой дорогой, в "престижно-элитном" районе всей страны, математически точно в геометрическом центре её "имиджа". Он же гений, кто их разберет, чего им надо. Может, он еще любит жить без охраны? Тогда лучше взять его негласно-анонимно на "кормление" в ФСО РФ (потому что гении в экстазе озарения забывают поесть или сходить за кефиром, они сами - кормильцы цивилизации).
   Уверен, что "Гриша из Интернета" откажется и от такого подарка - по эволюционной справедливости структур своего мозга, обычного мозга, потенциально равного информационной мощи всей Вселенной. Ему некогда и не скучно, пока он творит свою вселенную. Таких людей в России сейчас, вероятно, меньше десятка, и скучающие бездельники должны оставить их в покое свободы, помня, что для человечества они бесценно дороже ресурсов, выделяемых на содержание охраняемых лиц (нанятых или избранных народом "слуг государства"), даже не считая сидящих в "зонах" сверхбогачей.
   Уединение для "фундаментальных творцов" - уход от навязывания чужих смыслов. Это только "вторичные" творцы-исполнители нуждаются в расширении сферы общения для сравнения своей оригинальности и преемственности, но они - всегда солидарная агрессивная масса, "приватизировавшая" уникальную информацию первичных творцов. Первых редко вспоминают современники, вторые - значительно популярнее и финансово богаче. Однако по справедливости человечество долго помнит творцов и быстро забывает исполнителей.
   Среди этой шумихи элиты всех мастей приняли к сведению, что нестандартный поступок этого воспитанного, интуитивно-корректного человека по моральным критериям чистой совести - вроде "харчок в харизму": "Утерлись? Сменили смокинги? Отойдите!" Это же какой пример для других: никого не купишь, не завербуешь в сексоты, не посадишь на "крючок" или в тюрягу и даже не возьмешь в соавторы. Это - "посадка голой жадной ж..." на замороженный навеки фундамент Истины. VIP-"одноклассники" по физматшколам Ленинграда не вспоминают (или не знают?), что Григорий Перельман за 10 лет до доказательства гипотезы Пуанкаре доказал (в 1994 году) гипотезу Чигера и Громола "о душе". При жизни никого не надо канонизировать, но пора бы "напоить" других знаниями соотечественника. Это вам не фильтр от радиации.
   Об осознании (познании) способами абстрагирования и упрощения говорят непрерывно уже тысячелетия, но продолжают игнорировать различия этих способов познания в их зависимости от мироощущения мыслителей. Попытаюсь объяснить эту мысль на примерах. Так в отличие от математиков, способных писать абстрактные уравнения для искривленности четырех-, пяти- и даже пятидесятимерного абстрактного пространства, я лично не осознаю до конца, как выражается (отражается) единство реального трехмерного мира в ощущениях музыки, живописи, хореографии. Наблюдая, что искусство явно передает не только эмоции, но и смыслы, точно знаю: следует пытаться упрощать реальное знание о реальном мире.
   Сопоставляя реальности, начинаю замечать логические связи музыки и речи, хореографии и осязания, а также осознавать, что это, как и геометрия и математика, просто разные способы выражения иначе невыразимой последовательности логических информационных событий. Но это реальное знание позволяет мне рассматривать фонетику и лексику как способы передачи правдивого или ложного содержания взаимодействий, а моторику языка (органа), пальцев рук или частей тела человека - как субъективные способы передачи информации о форме взаимодействующих сущностей, несущих смысл своего существования.
   Реальные знания врача помогают мне чувствовать в высоте звуков, синкопированных или протяженных ритмах музыки последовательность и смысл событий в окружающем и моем внутреннем пространстве. Восприятие музыки для меня - пример синхронизации биоритмов слушателей с резонансным выбросом гормонов и выработкой эндорфинов, ведущих к гармонизации вегетативных процессов в индивидууме и в сообществе таких же меломанов. Эти мелодии и ритмы, как и пульсации в танцах аборигенов, шаманов, комплексах древних гимнастических школ, принесли не инопланетяне, а родила интуиция разумного существа, способного найти в природе что-то важнее простой еды или лечебной травки. Я начинаю понимать, как танец рождает "ощущение" смысла бурной страсти или ласкового осязания и почему музыка не требует перевода.
   Но главное, что я осознаю:
   а) начинающий музыкант "шепелявит" руками, "глотает" окончания музыкальных слов, "заикается" в ритме;
   б) начинающего музыканта, певца или танцора можно учить, помочь осознать себя, чтобы принести радость душе других.
   Целью моего мизерного шага в познании реальной сущности искусства и творчества была попытка помочь внучке в постижении "секретов" исполнителей музыки. Как всегда, даю внучке два практических совета: во-первых, не унывай и не горюй, что не заработала призовое место в городском конкурсе юных талантов Московии; во-вторых, продолжай трудиться, чтобы реализовать свой Божий дар - музыкальную душу. "Душа обязана трудиться", исправить временную "шепелявость" твоих пальцев и проявиться в совместных синхронных "движениях" с телом. Послушай дедушку, верующего, что Святой Дух проявился созданием мозга человека. Помни, что никакие музыкальные продюсеры - коммерческие посредники между тобой и слушателями - помочь душе не смогут, пока сами не осознают ее приоритет в человеке. Прибавление музыкального информационного смысла возможно только при смысловых перераспределениях твоей энергии, то есть в осмысленном труде.
   Однобокое абстрагирование способно иррационально "родить" зарубежный триллер "Воплощение страха", наш сериал "Немного не в себе" или выдумать разум океана без смысла эволюции на планете Солярис. Интуитивное или логическое осознание упрощением - это обобщение, сопоставление, оценка реальных генеалогически связанных событий, зашифрованных эволюционным смыслом Вселенной, а абстрагирование - такое же обобщение иногда истинных, но чаще выдуманных, не связанных или совпавших случайно реальных информационных событий.
   Сериал "Школа" длится уже десятки тысяч лет и, как во всех волновых взаимодействиях в Пространстве, в нем поочередно доминировал один из двух способов познания, пока именуемых индуктивным и дедуктивным. Не доверяя латинскому языку, я решил проверить эти определения по "Краткому словарю современных понятий и терминов" (под ред. В. Макаренко, 1995). При сопоставлении их с такими же словами в "Анатомии терминов" А. Быкова (2008) оказалось: в латинское определение "индукции-введения, наведения" по В. Макаренко включены такие же латинские, но самостоятельные смыслы "интродукции-введения" и "индукции-наведения" по А. Быкову.
   Трудности с называнием способов познания лингвистами будут преодолены с признанием повсеместно двух, недавно предложенных, основных способов познания-мышления. Признание смыслового и структурного способов познания является великим достижением нашего времени, в условиях гегемонии однобокого материалистического мироощущения, отрицающего смысл в результатах эволюции природы.
   Осмысление, как постижение "анатомии" фундаментальных двуединств способом обобщения смыслов, было первичной, исконной системой познания мира первобытным человеком и другими представителями разума на Земле, действующими в пространстве инстинктивно, интуитивно или сознательно, но по единой логике эволюции мироздания. Для человека такой способ познания был основным в период устного фонетического обмена знаниями и единичных случаев наскальной графики и живописи одиночек-символистов, художников-любителей. Лучше всего это проявилось в преобладании интуиции в религиозно-культовых традициях, системах верований и социальных практиках народов Индостана, Южного и Северного континентов Америки. Устная передача знаний очень долго была доминирующей на этих осваиваемых пространствах даже после появления письменности. Например, веды не записывались почти никогда.
   Здесь и ответ на вопрос, почему нам так приятно общаться со своими котами-собаками. Они тоже запоминают не только взгляды и жесты, но и фонетические смыслы многих наших слов, пытаясь в общении отразить их своими звуками, жестами, позами, взглядами, передающими их смыслы: дай поесть, выпусти гулять, не надоедай своим общением, не гладь супостата - собаку соседа. Значит, включение в информационный обмен смыслов всей живой и неживой природы было характерно не только для первобытного мышления. Очень долго человек не считал себя самым важным субъектом природы, хотя в исторические времена уже допускалось его равенство с ее "силами". С появлением радио, кино, телевидения, Интернета система познания смысловым упрощением снова становится доминирующей, что подтверждается статистикой наблюдений за развитием детей, обладающих с рождения интуитивными "знаниями", свидетельствующими об очередной массовой перестройке логических структур мозга.
   Системно-структурный способ познания мира путем упрощения форм абстрагированием, также доступный каждому человеку в зависимости от целей познания, стал доминировать при сопоставлении и обобщении графической информации, после массового распространения письменности. Он ярко проявился в мышлении сторонников иудаизма, христианства, ислама и в других религиозно-культурных сообществах людей, основанных на "книжных" источниках информации. Существенным недостатком такого доминирования стало "энергетическое" упрощение формы, приводящее к ложному абстрагированию, оторванному от смысловой сущности эволюционных структурных перестроек пространства, и распространение абстракций на информационно-энергетические сущности, создаваемые человеком. Точно знаю, что на таких абстракциях была построена развалившаяся (вместе с СССР) идеология и социальная практика марксизма-ленинизма, теперь мы строим абстрактные "энергетические" отношения с кремнием и железом компьютеров. Из опыта видно, что люди, склонные к обобщению деталей структуры (формы), встречают и провожают собеседника "по одежке", а упрощающие по смыслу (содержанию) - если и встречают "по одежке", то провожают все-таки "по уму".
   Какой способ познания лучше для будущего человечества и должен доминировать сегодня, пусть скажут специалисты. В исторически обозримом прошлом люди уже заметили, что структурный способ более продуктивен в технологических целях преобразования физических тел, упрощаемых в плоских координатах чертежей, а системно-смысловой - в познании и преобразовании колебательных процессов и энергетических полей в объемном трехмерном пространстве. Однако кажется, что иероглифическая смысловая письменность и развитое устное творчество все-таки не последняя причина численной экспансии отдельных народов на планете Земля еще и в наше время.
   Продолжим для тех, кто сумел ассоциировать понятия "эхо-логики" и "техно-логики" с фундаментальным двуединством "Информационный смысл (содержание) - Энергетические структуры (формы)". Остальные поймут, может быть позже, ибо это не главное в философии дуализма, но очень важно в информатике (с кибернетикой) и психологии. Потому что пришло время синхронного телевизионно-интернетовского информационного взрыва, время гегемонии новых инструментов многократного упрощения знаний каждым разумным индивидуумом, независимо от его национальности, вероисповедания, кастового положения в обществе, географического положения на планете. Время информационного "почти равенства", но социально-энергетического неравенства народов и особенно индивидуумов.
  
   2.2. О пользе многовекторного (объемного) познания природы
  
   Картина мира в мозгу индивидуума уточняется и обогащается только в общении и сравнении. Физики, хотя бы виртуально зайдите в гости к генетику и архитектору, эволюционисты-биологи, послушайте химика и инженера. Все вместе сходите к философу, на концерт, в театр, в картинную галерею, на "турниры" поэтов и мыслителей. Перестаньте ограничиваться только своим авторитарным, корпоративным, специализированно-профессиональным или попсово-гламурным кругом общения, и вы еще раз убедитесь, что вымирают или исчезают только вещественно-энергетические сущности. Информация, как и душа, не только сохраняется, но и прирастает: в смысловом сущностном содержании ваших понятий, в способах кодирования и передачи знаний, в структурных информационных и энергетических формах накопления и хранения. И вам откроется много удивительного, а к избранным придет озарение. Те одержимы озарением, кто верит и много работает.
   Попробуем вместе заглянуть в книгу А. П. Акифьева "Генетика и судьбы" (2001 г.) и удивимся фактам логического применения в биологической эволюции Земли сравнительно недавно осознанных человеком вероятностных и закономерных информационных событий. Прежде всего это касается поочередного или одновременного использования жестко детерминированных и случайных событий.
   Только Творец мог "поправить" недостатки бесполого способа размножения одноклеточных организмов появлением многовариантной наследственной изменчивости при половом способе размножения. Стихийный выбор полового партнера, независимое случайное расхождение негомологичных хромосом в первом делении мейоза и случайный кроссинговер гомологичных хромосом при смешивании отцовской и материнской наследственной информации. Восстановление на случайной основе диплоидности клетки во время оплодотворения и другие, пока неизвестные, информационные факторы привели к появлению многоклеточных организмов, повышению разнообразия и выживаемости биологических существ. Но главное, что они привели к резкому, многократному усложнению живых биосистем - клеточных сообществ, целостных дискретных особей и их видовых сообществ.
   Однако только при случайном независимом расхождении негомологичных хромосом в мейозе у человека возможно образование 2«Ё типов половых клеток. Случайности могли бы приводить к созданию половых хромосом, в которых одновременно были бы гены, определяющие и мужской, и женский пол, а в других случаях их не было бы вообще. Равновероятность случайных событий не могла бы поддерживать равновесие особей двух полов в человеческом сообществе. Это противоречие было устранено морфологической асимметрией - различиями в строении Х- и Y-хромосом не только по их величине, но и по количеству генов, и по их топологической структуре (взаиморасположению).
   Генетикам известно, что какая-то информационная мизерная поправка в стереометрии ДНК привела к психическим феноменам, проявляющимся в духовности и поведении человека, не выводимых из его генов. Диктатура генов, наблюдаемая в поведении животных, сменилась свободой воли в социальном поведении человека, что позволило ему сознательно выбирать форму поведения в зависимости от логики конкретной жизненной ситуации и своих морально-нравственных принципов. Разумные люди давно заметили, что материалистическая антропогенная угроза Земле выросла из однобокого "энергетического" извращения эволюционных смыслов свободы воли и силы воли:
   а) информационной индивидуальной субъективной "сверхценности" энергетического бытия биологического тела, фактического доминирования материалистического мироощущения и в коммунистических, и в постиндустриальных философских системах, избравших целью технологической революции неограниченную свободу воли, как избыточно-потребительское комфортное существование элитных тел;
   б) энергетической общебиологической "сверхценности" информационного бытия свободной личности, извращенной элитами, избравшими целью информационной революции достижение неограниченной силы воли сообществ, вплоть до произвола политических систем, несправедливо перераспределяющих вещественно-энергетические ресурсы планеты.
   Обе названные извращенные цели ведут к прибавлению хаоса в едином пространстве Земли. По очень длинному счету в 15 миллиардов лет эволюции Вселенной человек за очень короткий миг существования сумел превысить и свою экологическую квоту, и затраты на оружие самоуничтожения, созданное якобы для защиты от "посягающих на наше добро и идеалы" других представителей того же вида Человек разумный. Пора стать мудрее, восстановить информационно-энергетический баланс на Земле, чтобы не войти в число 99,999% исчезнувших видов до того, как наш вид реализует еще 95% своей интеллектуальной мощи, дуалистически потенциально бесконечной. Чтобы не завалить Землю вещественными отходами производства и волновыми отбросами энергии (неосвоенной эволюционной энергией и информацией), пора признать простую истину: каждый человек эквивалентен Вселенной по объему информации в ее едином информационном поле, но только потенциально в свой миг бытия. Длительность этого мига зависит от себя самого: дари, чтобы получить, бери, чтобы отдать. Но этот же смысл изначально заложен в информационный фундамент принципа целостности любой системы отграниченных дискретных сущностей Пространства.
   Взрывная энергетическая цивилизация привела к эволюционному отставанию ноосферы, формированию нового биогеоценоза для вида Человек разумный и даже к формированию нового эпидемиологического пространства, связанного с генной "модификацией" жизни на Земле. Когда ресурсов на всех не хватает, нет ничего важнее открытой справедливости приоритетов. Считаю, что сегодня самым важным является переосмысление новых реальностей с целью сохранения единства внешнего пространства человека. Почему-то врачи часто приходили к открытию "всемирного закона сохранения энергии" (Ю. Майер, 1842), и не только: один Гельмгольц чего стСит, и Бехтерев, и Чехов, и Авиценна ... Медицина - это склад ума и внутренняя сущность человека, воспринимающего Вселенную и Землю как единое живое существо. Зачастую математики и юристы не способны так ощущать пространство, потому что в медицину (в СССР точно) шли в основном подростки, не зацикленные на своих расчетах или на чужих просчетах.
   Только по наивности лекаря призываю юристов: отдайте излишества и реализуйте советское заклятие "чтоб ты жил на одну зарплату", как все. А может, ваши жены вернут часть состояний и не поперхнутся, как мэр "заржавшейся Масквы". Просто мне жаль своего бывшего городничего, быстро постаревшего в бегах, без "команды" и без пасеки играющего в гольф и поющего: "Дорогая моя столица, золотой ты ее Лондон". Ну, скосит он травку на этом газоне еще пару сезонов... Генералы-высотники, у вас есть хотя бы "вид сбоку" того, что вы строите как мироздание на века? Стал сильно сомневаться после того, как для взлета на макушку "вертикали" остались две "ракеты-носителя" на всю страну. Может там, наверху, уже многовато балласта толстых и "массивных" по силе власти, вопрошающих: "Чево изволите-с?". Или нужен очень громкий повод для пинка?
   По наглости дуалиста - любителя геометрии, желающего процветания России, подтверждаю, что:
   а) "вертикаль" - линия в двухмерном пространстве, а ее властная стабилизация является информационным зацикливанием, но не силой естественной гравитации, а по логическому вектору единой (общей) силы власти;
   б) всякая властная доминанта вертикали снижает силу власти горизонтали. "Конфигурация" власти - это форма искусственной системы власти, сотворенной человеком по субъективно мотивированной цели, довольно часто приводящей к непредсказуемым (по содержанию) последствиям.
   В наблюдаемой системе власти России пока почти не реализуется узаконенное Конституцией горизонтальное народовластие муниципального вектора. При стабилизации конфигурации такой системы власти все мы будем жить по известному слогану: "Бабло - общую энергию народа - делят всё те же и всё там же". О выборах молчу, но основные - стали реже на год для стабилизации (зацикливания) вертикали. Естественную геометрию информационно-энергетических взаимодействий нельзя отменить человеческой властью любого уровня и даже игнорировать. Радует одно: "там, наверху" впервые пришли к геометрической логике перераспределения власти. Хочется верить, что уже пригодился наш Г. Я. Перельман со своей топологией Вселенной, пока понятой только по вертикально-перпендикулярным пропорциям.
   Сегодня для человечества нет ничего важнее призыва "Давайте поймем друг друга!" Не только в смысле фонетики и письменной лексики языков, для переводов технической литературы в стремлении первыми сделать самое грозное оружие. Где словари эволюционной генеалогии смыслов народов Земли: языковых и невербальных, научных, музыкальных, художественных, изобразительных, архитектурных и т. п.? Не только этимологические и семантические, но и взаимно понятные при простом устном общении и пригодные в новых информационных технологиях. Перед глобальными угрозами мы уже искупили Вавилонское столпотворение. Стоимость таких словарей будет намного дешевле запасов оружия и других средств "принуждения к миру". О том, как искажаются смыслы в общении, - разговор особый.
   А может начнем с ласкового осязания ребенка другого племени? Он нас точно поймет и улыбнется, а не оскалится. И не придется нажимать "кнопку пуска" в театре абсурда. Америка, вон, приласкала одного "чернявенького", и он уже готов нажать на "кнопку перезагрузки". Боюсь только, что при переводе его назовут "черненьким", и это исказит мой украинский смысл. Не только мне верится, что желание "чернявенького" есть просто неосознаваемая, но ощущаемая благодарность народу Америки за его ласку. Это осязание останется с ним до самого "конца" и еще 3 - 4 дня после. Дай, Боже, ему здоровья, пока жив, ибо сопротивление новому всегда огромно по стереотипам мышления и по субъективной мотивации консерватизма.
   Не сомневаюсь, что и элиты США в душе признают свою "великодержавность" и гегемонию в мире результатом простого воровства вещественно-энергетических ресурсов планеты, уже не захватом территорий других стран, а "гуманными" способами несправедливого перераспределения, иногда подкрепляемого силой пещерного жителя. Эти элиты уже знают, что события 11 сентября могут повториться еще не раз в любой точке планеты Земля. И не надо хихикать над Нобелевской премией мира, присужденной "гегемону" для вразумления. Умные люди это тоже чувствуют и видят тщеславие политиков, пытающихся "отлить в граните" свою зависть, называемую в народе первой дурью. Жаль, что Россия одного "черноусого" уже своим вождем "назначала", а он ее придушил в объятиях. Жаль, что мало нам досталось мудрых (справедливых и добрых) правителей, достойных величия своих народов, и пришлось так сильно политизировать выбор десятка личностей России на рубеже тысячелетий.
   Душа болит, когда вполне разумные люди перестают ощущать свое интегрированное жизненное пространство великой страной, уезжают или покупают недвижимость за рубежом. Не из-за своего ощущения единства с другими народами Земли, а потому что чувствуют противоестественность превращения "медведя" в очередную "направляющую силу", справедливо полагая, что это путь к инволюционному дарвинизму - превращению человека в обезьяну. Потому как дальше снова можно дойти до ощущения, что это не моя страна, а только ареал биогеоценоза, в котором разрешено "зверство" без души. Душа и атеизм - не синхронизируются. И это подтверждают многие психологи, нейрофизиологи, психиатры, вернувшиеся к вере в сакральность мозга и справедливость души.
   Душа (психика) человека может быть кратко определена, как его эмоционально окрашенные смыслы: производное логики структур мозга и вегетативной метаболической стимуляции смыслонаправляемых решений, поступков, действий. В процессе общения эмоциональная составляющая души реализуется в искусстве народов и морально-нравственных ценностях, а логика - в научных и технологических достижениях. Синтезом этого коллективного творчества являются религия, культура, политика, экономика и подобные общественные явления, наиболее уязвимые при "насильственной" мотивированной субъективизации индивидуумов. Общество, являясь неотграниченной информационной сущностью, не может защититься энергетическими вегетативно-метаболическими механизмами дискретных живых существ, так как память реализуется телом, а мышление - личностью. Оно только схематично подобно генетически жестко детерминированным муравейникам, термитникам, пасеке, в которых насекомые как дискретные сущности пока не имеют свободы воли.
   А теперь снова пара примеров о попытках современных элит человечества повлиять на свободу воли личности.
   В 1977 году в США появилась документальная книга Джона Маркса "В поисках "маньчжурского кандидата", вызвавшая шок в обществе и ставшая сразу мировым бестселлером, но впервые переведенная на русский язык и изданная у нас только в 2003 году. Может быть, потому, что настало время, когда автора нельзя было уже спутать с Карлом Марксом. Эта приоткрытая тайна истории науки управления поведением человека и попыток ЦРУ контролировать Разум очень прозрачно намекала, что "рыльце в пушку" у спецслужб и многих других государств мира. Все открытые отечественные публикации по данной проблематике до сих пор посвящены в основном "аспектам практического использования психологии в правоохранительной деятельности".
   Не нужны никакие тайные знания посвященных, чтобы предположить:
   а) шизоидное материалистическое мышление, неверие в логику эволюции природы и непонимание смысла рецепции пространства, не позволили реализовать попытки воздействия на мозг извне, в целях противоречащих смыслу эволюционной информации;
   б) бинарное мышление и вероятностное математическое моделирование сверхсложных системных процессов потребует еще сотен лет, чтобы освоить массивы неясных энергетических проблем функционирования мозга как аналитической информационно-энергетической биосистемы.
   Немного лучше обстоят дела с энергетически неперекрещивающимися управленческими функциями мозга в процессах обмена информацией с внутренней средой человека: освоены элементарные приемы гипнотического воздействия пропаганды и рекламы, повсеместно внедряются детекторы лжи, практикуется "чтение" мыслей и их телепатическая передача.
   Отсутствие "надежных источников" у СМИ, молчание даже секретных архивов в Интернете может быть свидетельством, что ничего путного по первым двум направлениям не достигнуто, кроме отдельных шизоидных "отходов производства" экспериментаторов-авантюристов. Не все помнят: пропаганда и реклама основаны на попеременном использовании безусловных и условных рефлексов нашего нобелевского лауреата И. П. Павлова, назвавшего их первой и второй сигнальными системами высшей нервной деятельности человека. Уместен вопрос: "Кто нам сигнализирует?" Ответ может быть только один: "Экспериментатор, знающий все". А Иван Петрович хотел, как лучше всем, как и Ньютон - техническую революцию для всех. Однако спецслужбы очень живучие, и "дело" пока живет. Может они, как спрятавший голову страус, не видят, что разведка изначально, с рождения болеет вирусом шизматизации, а контрразведка стала "хлоркой" уже давно? Вряд ли. Пока политики разглагольствуют о толерантности и заботе о благе народов, спецслужбы уже манипулируют массовой психологией, вошли в элиту и становятся теневой властью, а кое-где и властью, "объявленной" надолго.
   В конце 1992 года, работая в Российской академии медицинских наук, к сожалению, не научным сотрудником, а начальником спецотдела, я увидел, как сосед по комнате выбрасывает в мусорную корзину книгу "Методологические аспекты науки о мозге", 1983 года издания, с дарственной надписью директора НИИ мозга АМН СССР. "Отмеченный доверием и уважением" хозяин этой книги отдал ее как макулатуру, а я сохранил как образец по идеологической обработке "народных масс". После знакомства с этим опусом я был готов еще долго жить за счет своей дачи (зарплату тогда выдавали нерегулярно во всей стране), но увидеть науку о мозге живой. Проверил точно, что в списке литературы В. М. Бехтерева нет и в помине, хотя упомянута его внучка Н. П. Бехтерева, пришедшая к мозговым кодам психической деятельности, но не включенная в соавторы: "пепел и мозг" дедушки стучали в ее сердце. Конкретные знания физики, биологии и функционирования мозга занимали в этих "аспектах" площадь, пропорциональную предупреждению Минздрава на пачке сигарет. Думаю, не случайно "работа" была приурочена к 60-летию директора НИИ мозга.
   Именно этот факт меня сильно насторожил: где же любые знания о мозге, собранные и обобщенные с 1924 года после смерти вождя пролетариата и еще позже (после расходования "исходного материала")? Притом что даже координаты НИИ мозга отсутствовали в телефонных справочниках РАМН (1989 г.) и АН СССР (1977 г.). Идеологи ЦК КПСС, их исполнители и последователи до сих пор не хотят, чтобы мир узнал об их замашках на присвоение Божественной свободы воли. Эти замашки через непроизвольные вегетативные движения вылезают наружу и видны всем, кто умеет присматриваться. В просвещенный век политтехнологов, советников по имиджу и т. п., даже после тренингов перед зеркалом и видеокамерой нельзя спрятать непроизвольные взгляды, мимику и цвет лица, жесты, оговорки, тембр голоса и заикание, потливость, аритмию пульса и еще множество признаков неуправляемых функций "вегетатики", оставленной без перекрещивания Творцом с двуединой целью:
   а) не позволять живым существам скрывать несправедливость и ложь в общении с себе подобными в пределах вида;
   б) поддерживать валидность информации во взаимодействиях с другими сущностями единого Пространства, для его преобразования не только силой мышц, но возможностями мозга как информационно-энергетической системы.
   Никакая политтехнологическая мимикрия не способна скрыть полуправду-полуложь собеседника, будь он во власти или в оппозиции. Полуправды не бывает, когда по добренькой мордочке лисы скользит злобный волчий оскал. Настораживает только нежелание дебатировать "глаза в глаза": что-то НИИ все-таки придумали, даже опасаясь Нюрнбергского кодекса, но соображая, что личный "детектор лжи" есть в каждом из нас. И его показания считывают сегодня сразу миллионы людей, которые знают, что можно придушить человека, придавить, посадить и даже убить, но нельзя лишить каждого ощущений справедливого свободного жизненного пространства. Это не только генетика тела, но и логика - смысл человеческого бытия в пространстве Божественного смысла. Однако в спецНИИ прекрасно знают о древнейшем способе массового оболванивания народов: не убеждаешь логикой мозга - действуй через эмоции тела призывами Vivat, Hail, Ура, Слава...
   Считаю необходимым еще раз остановиться на зигзагах и тупиках познания, связанных с издержками субъективизма. Прежде всего, на проблеме двуединства власти политических и духовных лидеров народов, от мудрости или авторитаризма которых зависят судьба цивилизации, страдание или благоденствие их подданных и духовноокормляемых. Не углубляясь в историю деспотий и империй, отмечу только общность тенденций в становлении политических тираний и мракобесия религиозных конфессий. Элементарный анализ показывает, что эти "гегемонии" рождаются в головах конкретных личностей и имеют персональные корни. И племенные вожди, и рабовладельцы, и феодалы, и капиталисты, и социалисты-коммунисты, и нацисты, а также кровожадные жрецы майя, вдохновители Крестовых походов и "святой" инквизиции, религиозные и атеистические террористы-фанатики всех времен и народов являются результатами личностных взаимодействий авторитарных групп, сегодня называемых элитами общества. Доминирование этих групп зависит только от величины энергетического или административного ресурса их лидеров.
   Самым печальным результатом противоборства духовных и политических лидеров стало разделение Божественного информационного смысла мироздания и энергетических возможностей человечества в преобразовании окружающего пространства, что привело к доминированию атеистического материализма и отделению церкви от государства. Разделив душу и тело "невмешательством" в дела друг друга, мы пришли к однобокой промышленной энергетической революции, а цивилизация, совершив величайший грех перед Творцом, встала перед дилеммой выживания или исчезновения. Материалисты могут минуту порадоваться тому, что я отнес вроде бы "информационный" административный ресурс к энергетическим корням субъективизма, но это действительно так, если рассмотреть механизмы его реализации до конца - до "страданий" тела человека и морфологической перестройки его внутреннего субъективированного жизненного пространства.
   Один из руководителей района проживания моей тещи, ветерана ВОВ, в ответ на жалобу о незаконном лишении ее места стоянки бесплатного льготного автомобиля заявил, что мы можем "убраться" из Москвы и у нас проблем с хранением машины не будет. На третий день после 62-й годовщины Дня Победы мне показалось, что этот троглодит, во время справедливого перераспределения жизненного пространства стоящий сразу после вождя первобытного племени, должен скрючившись сидеть в самом темном углу пещеры. Вместе с бюрократической коррупционной системой и ее идеологами-строителями, за которых моя теща - старшина голосовала двумя руками. После такого ответа ее пришлось положить в больницу, а вскоре, уже не молоденькая учительница-доброволец и не коммунистка военного призыва, предстала под иконами Богородицы и Спасителя перед Творцом Всевышним.
   Примеры материалистического, энергетического, однобокого, рационального подхода в решениях власти на всех уровнях лезут в глаза ежедневно. Что знают ответственные государственники о принципе целостности дискретной сущности любого уровня эволюции? Может быть, и ничего, но это простительно, ведь даже многие философы и политологи понимают его однобоко. Но все знают, что законы природы непоколебимы и не зависят от желаний составных частей этой целостной дискретности. Если Россия, Беларусь и Казахстан образовали Таможенный союз, значит, они надели одну "шкурку" нового субъекта - таможенную границу. Почему Беларусь должна платить таможенную пошлину за купленную в России нефть, если она действует внутри таможенного пространства? Почему "государственники" не могли заранее просчитать, чем придется пожертвовать ради полумифического союзного государства или для своего блага?
   Кажется, наверху забыли, что народы России и Беларуси жили вместе еще до Киевской Руси, названной позже Малороссией. Конечно, каждая сторона Таможенного союза исходила прежде всего из собственных интересов, и это знают все. Но коль цельное таможенное единое пространство создается - жертвуйте, как Господь пожертвовал объективностью эволюционного смысла Вселенной и непрерывным вымиранием видов ради информационной мощи мозга и субъективной свободы воли человека.
  
   2.3. Шизоидный материализм - тотальная психическая
   аномалия цивилизации Нового времени
  
   Шизмат - тотальная психическая аномалия, навязанная (внушенная) человечеству, склонному к субъективизации по биологической природе индивидуумов: из-за преувеличения значимости длительности информационного существования личности; из-за преувеличения значимости энергетического суперкомфорта для существования тела. Ни одна из этих личных целей индивидуума не соответствует цели эволюции вида Человек разумный, если считать его не только умным, но и воспитанным для жизни в едином сообществе. А началось все еще в Средние века с эпохой Возрождения, при осознании Гравитации и определении понятия "Время" как абсолютной непрерывной стреловидной реальности. Переданное по преемственности дуалистического двуединства "Информация - Энергия", это мракобесие из Средних веков может скоро закончиться по воле народов, "неожиданно" для себя пришедших к планетарной глобализации, по "неведению" классика физики и отца промышленной революции.
   Только из-за материализма ученые пытаются объединить Информацию с Энтропией, но не сопоставляют ее с Энергией в двуединство, ведущее к Эволюции единого Пространства. Физики, не признавшие смысловую Эволюцию Пространства, просто не могут "приткнуть" к чему-нибудь давно признанную Энтропию. Хотя иерархическая взаимосвязь Информации и Энергии видна непредвзятым взглядом, найти ее можно только при глубокой и осознанной вере в смысл эволюции Пространства, то есть вере в Творца, а не в абстрактный континуум "Пространство - Время".
   Уже несколько лет пытаюсь найти единомышленников, признающих исходное двуединство "Информация - Энергия", способное создать наблюдаемое Пространство, но дальше признания факта, что бинарность в информатике должна иметь свою "противоположность", вполне разумные люди не идут. Некоторые сразу предлагают "отдать свои размышления в надежные руки" для реализации конкретных идей частной физики мозга в компьютерной технике и в других технологиях, так как жить мне осталось немного, а они еще успеют "пожить и поиметь". После таких бесед у меня временно отпадает желание углубляться в дебри дуалистической философии, без которой эти размышления теряют смысл и пользу для наших внуков. Потому что вначале снова будет оружие, но уже информатизационное (называемое информационным). Видно, как все начинается с мелочей - подслушивания, подглядывания, "электронного" воровства, ослепления или оглушения "супостата", но уже с технологически сложным булыжником в руках интеллектуалов (не пролетариата).
   Огромная сила гравитации во Вселенной несопоставима с силой гравитационного притяжения атомов, как и скорость света несоизмерима с расстоянием между точками мозга, фиксирующими информацию. Поэтому после Ньютона только в последние десятилетия стало ясно, что ускорение силы тяжести меньше ускорения расширяющейся Вселенной, и она продолжает "раздуваться". Просто есть явления, которые нельзя подтвердить экспериментом. "Беременную" Информацией Вселенную, как и справедливость перераспределения в ней Энергии, можно осознать только по фундаментальной логике взаимосвязанных явлений в эволюции единого Пространства.
   Может наша Вселенная собирается "родить" Неограниченный Разум для последующего сотворения нового Суперпространства? А может она, достигнув своего предела Меры, будет стабилизирована, как мозг в черепе, в котором начнется Вселенское Супермышление и реализуется Апокалипсис Иоанна Богослова: "стирание" несинхронизированной взаимодействиями, ложной информации и энергетическая "материализация" истинной? Тогда гравитационные черные дыры, квазары и пульсары, другие странные субъекты Эволюции - может только инструменты справедливого возврата излишков сэкономленной энергии в стабилизированное единое пространство Вселенной. Закон сохранения и превращения энергии действует во всяком справедливом пространстве с логикой Гравитации. Не знаю, сопоставлял ли кто-нибудь из космологов-астрофизиков суммарную мощность излучений этих субъектов пространства, как факторов компенсации абсолютной справедливости информационного и энергетического полей в стабилизированной Вселенной. Или мы "танцуем" только от Большого взрыва и реликтового излучения?
   Реалисту-практику важнее, чтобы кто-то еще поверил: гравитация - сила логической структуры Пространства, она первична в энергетических преобразованиях вещества и была задолго до появления на Земле мыслящего человека, но это не значит, что логические преобразования природы независимы от человека. Тогда если в информационном процессе мышления человек разделяет и объединяет (фокусирует) механические и электромагнитные волны для сепарации эволюционного смысла, то должен быть такой же простой обратный процесс преобразования внешнего пространства человеком. Пока нет ответа на вопрос, как можно представить и реализовать противоположные информационно-энергетические процессы эволюционных взаимодействий человека и единого Пространства. Пора, наконец, сойтись физику-технарю с поэтической интуицией и, к примеру, биологу с нестандартным мышлением, синфазно слиться в едином взгляде на Эволюцию природы и движение физических тел в пространстве.
   Этот взгляд никто не подтвердил и не опроверг экспериментально, не зная почти ничего ни о сущности гравитации, ни о сущности мышления. Их как явления наблюдают все, но если в объеме мозга незнание можно списать на несоизмеримость скорости света и расстояний между точками его структуры, то в космосе расстояния вполне соизмеримы даже со скоростью света. Мгновенность передачи логической силы гравитации может быть доказана эффектами колебаний вектора ускорения ее силы. Кто-нибудь это делал и как? Или считается, что этот вектор колеблется только при космических сверхмасштабных катаклизмах? Известно точно, что землетрясения в последние годы отклоняли магнитный полюс Земли, есть мифы-предания об "опрокидывании небес" и потопе. Думаю, что эта "лженаучная" проблема изучена так же, как и прогноз цунами по колебаниям асимметрии гравитационно-капиллярных волн в океане.
   Может технарь и биолог придумают, как во благо для всех, а не во вред соседу объединить стабильный линейный электромагнитный (или пульсирующий лазерный?) поток мощности с объемным механическим (вращательным, пульсирующим?) потоком, и как затем сепарировать стабилизированную энергию из общей мощности для кинетического перемещения в пространстве. По вектору гравитации или по "встречным-поперечным" векторам? Длительным линейным перемещением в пространстве или синхронизацией их взаимных вращений-пульсаций и мгновенным сближением? Стабилизацией или мобилизацией энергетических состояний взаимодействующих объемов пространства на уровнях их микро- и макроэволюции? Такая "смысловая" синфазность личностей может родить новые идеи, достаточно "безумные", чтобы стать реальностью при целенаправленной синхронизации синфазности "транспортных" энергоносителей-излучателей. Если они найдут физические подтверждения интуитивным догадкам, то, может быть, докажут, что гравитация и мышление взаимосвязаны и являются истинным преемственным информационно-энергетическим двуединством: от движения мысли - к движению физических тел. Как в природе, а ненаоборот (по шизмату). Только вначале надобно подмести шизматно - авторитетный "мусор" по сусекам фундаментальной науки всех цивилизованных стран.
   На этих полусказочных предположениях было бы благоразумно (не во вред внукам) завершить осмысление пространства пожилым человеком. Однако, осознавая ограниченность отмеренного мне срока жизни, вынужден хотя бы в общих чертах изложить еще некоторые постигнутые дуалистические смыслы единого Пространства.
   Опираясь на наблюдаемые процессы эмбриогенеза головного мозга, последовательный дуализм может утверждать: в производных логических структурах ромбовидного и среднего мозга доминирует энергетическая сущность отграниченного пространства тела человека, а в переднем мозге - информационная сущность неотграниченного пространства (окружающего мира). Информационное "перемещение" неотграниченного Пространства в замкнутую полость черепа эквивалентно его "приватизации" человеком. Верится, что люди, признавшие абстрактную относительность механического и электромагнитного способов движения материи, без доказательств формулами, исходя из дуалистической логики способны признать реальность относительного противоположного перемещения "Информации - Энергии" в едином Пространстве. Однако им придется признать: "Бог-Творец - в каждом из нас!" Кто это сказал первым, пусть определяют теологи, все мы вместе должны искать способы преодоления энтропического зла.
   Сила структурной логики мозга в интуитивном (бездоказательном) мышлении признается даже в материалистических учебниках физики. После десяти страниц изложения вынужденных колебаний гармонического осциллятора и явлений резонанса авторы учебника для поступающих в вузы (Москва. Наука, 1982) признались: "Что именно так и должно быть, ясно из интуитивных соображений". Что это, как не умышленное (по неверию) умопомрачение для наших внуков, принуждение к изучению просто лишних предыдущих пятнадцати формул и семи схем-диаграмм?
   Два года назад, в беседе с умирающим другом-атеистом я посетовал, что не успеваю подтвердить истинность дуалистической философии древних и в ответ услышал: "Если ты прав - не оправдывайся". После чего из многих сотен страниц полемических опровержений, доказательств и убеждений осталось около двухсот страниц моей осмысленной картины мира с элементарными житейскими примерами для объяснения выводов (предположений). Знаю, что это мизерная "компенсация за ущерб" моим родителям, соединявшим веру в Творца со справедливым отношением к окружающему миру и учившим меня приложению усилий для его преобразования. Но утешает оставшееся "ощущение искры" во взгляде атеиста после моего утверждения: мы обязательно, по синхронности (!) наших душ, встретимся где-то в интервалах справедливого Пространства. Поэтому псевдонимом автора стало дружеское прозвище, которым он меня окликал.
   В моей интуитивной исходной аксиоме дуализма "Информационная смысловая асимметрия двуединого диадно-бинарного кода физических взаимодействий является фактором эволюции трехмерного Пространства" уместились все выброшенные сотни страниц доказательств и опровержений. Недавно читаю неоспоримую истину философа и мистика, художника и поэта Н. К. Рериха: "Во всей истории человечества можно видеть осознание Высшего Духа, Святого Духа Утешителя и множество других наименований. Свидетельство всех веков и народов! Не может ошибаться все человечество! Под различными названиями люди ощущали то же самое высшее и прекрасное Начало". Уже знаю, что символическая мистика всегда была не ответом-убеждением, а заклинанием. После сказанного следовало спросить: "Почему очевидное требует доказательств?" Спросить для того, чтобы над ответом, неизвестным Учителям (Цивилизаторам, Посвященным), могли подумать простые потомки с единственной целью: назвать группы лиц или их сообщества, которым это выгодно, и назвать виновных по конкретным фамилиям, кличкам, прозвищам. Может быть, это выгодно некоторым "Учителям"?
   Сегодня ответ способен дать, по-видимому, уже только независимый "психиатр" на краю могилы. Истина очень давно субъективирована и приватизирована: в религиях - зацикленным догматическим информационным пространством Богословия; в экономике и политике - мотивированным энергетическим словоблудием клептократов; в науках и философии - авторитарной гордыней атеизма. После чего, в силу информационной преемственности, духовные лидеры оглашают тысячелетние истины только с видимостью научного обоснования, стесняясь понятий "геометрическая справедливость" и "эволюция теологии" в эпоху информационного взрыва; политические лидеры "подарили" идеологам терроризма понятие "социальной справедливости", признавая косвенно свою неспособность к справедливому перераспределению ресурсов планеты в интересах всех ее населяющих; научная элита, "подыгрывая" лидерам духовным и политическим, уводит познание в мир абстракций и "страусизма" недостижимых энергетических и милитаристских (блоковых) паритетов. И все элиты с мотивированной одержимостью и фанатичным азартом пытаются манипулировать сознанием "опояемых и окормляемых" масс.
   Поэтому психология, в широком понимании ее задач, сегодня стала самой развитой экспериментальной отраслью научных знаний. Допускаю, что в финансовых расходах она пока уступает только гонке вооружений. Но с наступившей эпохой неограниченного информационного обмена на Земле приходит время всеобщего прозрения человечества. Задачей психологии становится не обслуживание элит, а новое уточнение сущности информационной реальности природы, которую она изучает. Без этого психология не станет снова фундаментальной наукой, а информационный обмен во Вселенной будут изучать психиатры, всегда готовые лечить всех нуждающихся.
   Отчаянное ожидание "информационной аннигиляции" личности со смертью биологического индивидуума - такая же "заслуга" психологов, как и подспудный ужас термоядерного безумия на Земле - "заслуга" современных физиков. Озноб сиротства и одиночества вида Человек разумный в безбрежных космических просторах, как и ожидаемые опасности от встречи с другими представителями Разума во Вселенной, тоже являются следствием шизоидного материализма - антипода вечной и бесконечной Святой Троицы. Мотивированно приученные, что слова эволюция и революция имеют один эмоциональный "положительный" смысл, скорее всего, мы еще не созрели для контакта цивилизаций, исходя из привычек страуса или волка. И только психиатру пока может быть "обидно" за углерод, кислород, фосфор, азот земной формы жизни перед каким-то чужим кремнием, мышьяком, серой и даже инертным аргоном.
   Прошу научную элиту напрячь мозги, кто и как сегодня предметно изучает Информацию как вселенское явление обратной связи между энергетическими дискретными сущностями - субъектами Эволюции Пространства? Может быть, психология, "навешивающая лапшу" пропаганды и рекламы на биомассу индивидуумов, или информатика, обслуживающая железо и кремний кибернетики; информациология - "евангелие" от И. И. Юзвишина или информология В. С. Мокия, заявившая себя как наука о проблемах информационного обмена в природе? Вчитайтесь в название "Информациология и космоэнергетика. Всемирная Академия наук комплексной безопасности". Это не напоминает россиянам взгляд на Вселенную из подвала на Лубянке? А как вам "эксклозетное" право на метод информологического анализа в России и за рубежом, принадлежащее компании Informological Institute AG с 10 октября 1992 года? Это же Архимед сдуру не "застолбил" правило рычага, Менделеев - спросонья не продал периодическую таблицу, а Григорий Перельман топологическое разнообразие форм вообще отдал бесплатно. Просто они все (и не только они) полагали, что Колесо Вселенной "палкой" жадности остановить нельзя. Это известно всему человечеству изначально, задолго до создания Госкомизобретений и даже СВР, ЦРУ и других разведок, над которыми Бога нет, а есть спецзадания: воровать научные открытия соседа для совершенствования своего оружия. Воровать незачем то, о чем знают все.
   Иллюзия понимания того, что происходит в природе, при бинарном способе изучения неопределенности единого Пространства привела Мокия к зацикливанию: ложному "уменьшению определенности" отграниченного субъекта Эволюции, стабилизированного в растущей неопределенности неотграниченного пространства (его внешней среде). На самом деле информология пытается изучать изменения "определенности" субъектов Эволюции, связанных в единую систему неотграниченным пространством, отрицая значение его фундаментальной справедливости. Даже не предполагая, что неотграниченное пространство является частью единого Пространства, в системе которого существуют субъекты Эволюции, всеми называемые почему-то "объектами". Но именно в неотграниченном объеме пространства реализуется справедливое перераспределение неделимых остатков энергии, создающих единое силовое поле всей системы субъектов Эволюции.
   Целостность системы и судьба входящих в нее дискретных субъектов Эволюции зависит только от меры справедливости перераспределений энергетических излишков в неотграниченном пространстве после преобразования всех субъектов. Заявляя о прекращении существования "объекта" (т. е. субъекта Эволюции) по Мокию-материалисту, можно свалить вину на само предприятие (больницу, школу, страну...), не сумевшее сохранить свой определенный статус в бардаке произвола во внешнем неотграниченном пространстве района, региона, страны, цивилизации.
   Материалистическая информология "подавилась" десятью задачами и "заглохла" не потому, что объясняла истину не с того конца, как и политэкономия К. Маркса, а потому, что интуиция политиков, экономистов, финансистов и т. п., учуяла угрозу их несправедливому перераспределению энергетических излишков. Даже по "вывернутой наизнанку" Объективной шкале зон стандартных положений информационного напряжения многие страны (в том числе Россию) сегодня можно отнести в 3 - 4 зоны стационарного положения, с показателями от 16 до 27 условных информационных единиц (УИЕ). Эти показатели по смысловому порогу прогноза ведут к последовательному прекращению существования "объекта" (субъекта Эволюции).
   Кто же признает, что ведет предприятие (страну, цивилизацию) к хаосу неопределенностей из-за отказа от более справедливого перераспределения энергетических излишков? Его по "понятиям" "замочат" свои же авторитеты за несоблюдение законов клептократии. Значит, все едино: бинарное (зеркальное) мышление без перекрещивания информационно-энергетических потоков ведет к хаосу, преодолеть который может только здравый смысл справедливости. Не буду дальше приближать "смысловой порог прогноза" для клептократических режимов, пусть костер горит медленно, занявшись не вчера в арабском мире и не в абстрактном эталонном состоянии пространства. Как все разумные люди, я сегодня поддерживаю лозунг: "Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит". Только осознавая, что от административного ресурса до кровавого озверения - один панический шаг страха-злобы. Узнал от Бехтеревых, подтверждается событиями.
   И снова встает вопрос о роли фундаментальной науки, которая никак не может доказательно объяснить, почему и когда физическое количество переходит в качество, а из жадности игнорирует свою "бедную родственницу" философию и тормозит другие малые науки с ответом на вопрос: "Почему качество жизни на Земле не соответствует потенциальным количественным информационно-энергетическим возможностям, подаренным планете ее Творцом?" Потому что только с позиции дуализма можно по существу (содержательно) объяснить механизм градации всех субъектов Эволюции. Свои поиски этого механизма я начал с алхимиков, безуспешно пытавшихся превратить свинец в золото, сегодня осмеянных, но подаривших человечеству химию. "По делам" установил - эмпирическая алхимия жива и сегодня, после чего, спотыкаясь о материалистов, стал искать истинных современных дуалистов.
   Даже признавая, что двуединство реального мира похоже на бинарность мокиевского эталонного пространства, "приправленного для вкуса" информационным дополнением (смыслом эволюции), я не поддерживаю информологию как абстракцию без справедливости, а меркантильную жадность В. Мокия считаю мелким вкладом в безысходность жизни и в нищету для большей части населения нашей с ним общей страны.
   Жадный атеизм с расфасовкой "бутылек на одного" одна из главных причин злоупотребления алкоголем и другими способами "забытия". По оценке главного нарколога России Е. А. Брюна до 40% россиян в 2010 году шли к алкогольному слабоумию. Некоторым представителям элиты пора усвоить, что скоро их некому будет понять. Это пока не бред, а иллюзия группы лиц, которые "опояют-окормляют" дорогую народную массу. Если по правде дуализма, то в едином пространстве социума энергетическое расслоение общества всегда пропорционально его информационному распаду, невзирая на пропагандистское и информационное "дополнение", выпадающее в СМИ после ежегодной статистики из небытия эталонного пространства в реальное пространство, наблюдаемое всеми сохранившими разум.
   Только из-за игнорирования "справедливости" господину Мокию и Ко не дано разумно осмыслить, что такое их количественно-количественный и качественно-качественный виды информации, а также дельта количественного (качественного) вида информации снаружи (внутри) реального пространства, выворачиваемого, как потный носок, из пространства эталонного. Скажем просто: "не дано", доколе им надо срочно считать "реальные бабки" за словоблудие "порочной девки" - бинарности. По кличкам - суперсимметрия, неопределенность, спонтанность, случайность, вероятность..., а по паспорту - Энтропия Хаосова.
   Кроме того, логическое эволюционное мироустройство "скроено" так, что в нем не случайно всегда семь цветов в радуге и семь нот в звукоряде, а великое множество счастливых людей "видит" музыку в цветах и красках. В том числе А. Пуанкаре, бесплатно подаривший математике геометрическое объемное пространство, которым мы пока не научились пользоваться, а также объединивший это пространство с абстрактным временем, стрела которого от нуля завела нас в гносеологический бинарный тупик. Поэтому в ложном пространстве В. С. Мокия наблюдаются: дважды фиолетовая модель информационного поля; раскоряченная информологическая таблица химических элементов, не совпадающая по смыслу ни с какими предыдущими вариантами. В этой таблице инертные газы расползлись как клопы, а нестабильные осколки - химеры лантанидов и актинидов (из "нерасширяющихся" ускорителей элементарных частиц) стали в строй стабильных естественных субъектов Эволюции расширяющейся Вселенной.
   Еще одну модернизированную таблицу (вечной памяти Д. И. Менделеева) раскопал мой соавтор - пятиклассник, ловивший как блох грамматические ошибки в детской книге "Энциклопедия наука" (Лондон. 2004, Москва. 2006). Я прыгал от радости и ржал как конь до полуночи от счастья. И чего он полез в эту книгу, когда я искал физический пример явления смысловой справедливой тождественности сторон двуединства "Синтопия частиц - Синфазия волн" при их взаимопревращениях? И с чего бы Дмитрию Ивановичу приснилась эта тождественная справедливость частиц и волн в химических взаимодействиях, если бы ее смысла не было в природе? Интересно, сколько читателей поняло сразу что я искал, а внук нашел: торжество "шестерочного объемного равенства" и в примере арифметики шумеров (1+2+3 = 1 * 2 * 3 = 6), и в Таблице... Д. И. Менделеева. Я уже знал от шумеров, что переход к жизни начинается с "объемной" семерки. Покажу позже.
   Не понимают потому, что физики пошли за "бестолковым" музыкантом, который до них уже назвал музыкальный звукоряд октавой (из семи нот?). Этот "кто-то" идентифицировал две ноты до разных октав по их способности к полному резонансному слиянию (наложению), но не принял во внимание, что эти отграниченные субъекты существуют в своих различных масштабах пространства, в котором нет нулевых переходных состояний, а есть скачок качества. Об этом знали биологи уже в XIX веке, наблюдая линейную геометрию спирали эволюции живой природы, а еще раньше - Лейбниц, современник Ньютона, три века назад отрешившийся от абсолютного времени, текущего независимо от процессов эволюции Пространства, как от абсолютной пустоты природы без физических тел.
   Последующие поколения научных школ, отбросив Лейбница, заодно отрешились от признания смысла эволюции природы, что привело к гносеологической цепной реакции синхронных причинно-следственных абстракций:
   а) в классической физике есть наблюдаемая логика и последовательность взаимосвязанных событий;
   б) в ядерной физике появляется случайность и равновероятность;
   в) в квантовой физике - уже чистая спонтанность и неопределенность;
   г) в космологии - невозможность отрицания логики, но вынужденная привязка к научным методам квантовой физики.
   "И вот зеркальное стекло!" (Параллельный мир по цепной реакции синфазных причинно-следственных реальностей):
   а) "Аз есмь червь", но вожак, способный улучшить природу для племени;
   б) я - царь природы, а наша задача - покорить ее для всех;
   в) мы элита - лучшие среди людей, и все должны делиться добром в нашу пользу, ибо на всех уже не хватает;
   г) только часть элиты - лучшие вожди и мы должны внушить остальным: "Аз есмь червь в разумной биомассе людей. Слава вождям!".
   Взаимосвязь информационных процессов и их приоритет перед процессами энергетическими видят все, кроме материалистов. Абстрагирование познания, как уход от реальности, и параллельная перестройка "личности-общества" в мотивированном потреблении энергетических ресурсов наблюдаются всегда, но достигают максимальных значений в тупиковые периоды информационно-энергетического зацикливания. Наблюдаемый синдром зацикливания - смена ответственного личного "я" человека-творца на безответственное коллективное "мы" человека-потребителя - реализуется сейчас именно элитами, при всем их уважении к народной массе. Жить в тупиковые периоды - всегда трагедия для обеих сторон, но народ все-таки прав потому, что он носитель эхо-логики единого пространства, а элиты - лишь хранители техно-логики человечества. Поэтому даже гениальные элитные индивидуумы способны реализовать на Земле наступившую антропологическую эру триединства "Осознание - Осмысление - Преобразование" только в составе сообщества. Желающие могут предлагать свои варианты синхронизации информационно-энергетических процессов, так как мое видение частички нашей эволюции не запатентовано. Оно просто вытекает из геометрического анализа рецепции и перцепции Пространства видом Человек разумный разумный (разумный дважды?).
  
   2.4. Поиски единомышленников по Эволюции Вселенной
   и находки злоумышленников по эволюции Земли
  
   Как и другие люди, склонные к творчеству, будучи приверженцем автономности мышления всего год назад в Интернете, среди квазаров, пульсаров и внеземных цивилизаций, я отыскал еще одного единомышленника - доктора биологических наук А. А. Лубяко с отличной идеей единого гомеостатического устройства. С сожалением проследил, как этот умница с непреодоленным материалистическим мироощущением своего научного окружения блуждает в энтропических обменах веществом и энергией, вынужденный делить единое Пространство по границе материального и нематериального миров, в абстракциях Метагалактики Шепли и ее гипотетического Партнера. Оцените несколько фраз: "Однонаправленное действие единораздельного канала прямой и обратной связи..."; "Механизм обратной связи через эффекты избирательного резонанса с тем или другим субъектом регулирования" (гомеостаза, что ли?); "Закон сохранения баланса массы вещества, энергии и информации" и его часть, названная "законом сохранения баланса в обмене веществом и энергией"; "Партнер - мнимое обратное Метагалактики Шепли".
   Даже при общих с автором смыслах дуалистической философии я с трудом "перевел" написанное. Это же как давили на него 425 научных литературных источников, никакого мозга не хватит на "переваривание" для написания диссертации, а логика пробивается, как росток сквозь асфальт, и никакой тебе интуиции. Не зря настоящие композиторы не любят слушать чужую музыку. Я тоже не Чехов, но логика кажется проще, потому что с Чеховым мы идем от человека. Каждый - сам с собою. Пусть рассудят читатели, уловившие у врача и у биолога созвучие смыслов в единой картине логических преобразований Пространства. А стихи А. А. Лубяко, размещенные в Интернете, мне очень понравились!
   Еще одна трагедия умного и честного человека открылась мне в книге Пола Дэвиса "Случайная Вселенная", попытавшегося вывести общие свойства Пространства из доступно-непростых соображений. Известный астрофизик и популяризатор науки уже тридцать лет назад рассказал о неслучайных "совпадениях" больших чисел, о фундаментальных физических постоянных, о тонкой подстройке Вселенной и даже об ее Энтропии, но не сопоставленной с Эволюцией. Это простое сопоставление привело бы автора к признанию причинно-следственного смысла этих "подстроек" Вселенной: неизбежной зависимости факта существования разумных существ от логической структуры физического мира, который они познают и преобразуют. Но тогда ему пришлось бы ответить на вопрос, откуда логика в самом мироздании, то есть шагнуть к дуализму.
   Диссонанс "ума и тела" прослеживается даже в логике изложения и оценки наблюдаемых фактов. Мозг П. Дэвиса, как и любого автора-творца, сравнивает излагаемое со структурной логикой своей картины мира и протестует эмоциями тела: написанное - не заблуждение по незнанию, а мотивированная субъективная ложь и "мы" будем за нее наказаны структурным сбоем адаптации "нашего" общего тела. Протест мозга Дэвиса проявился в самом конце его книги - в разделе 5.3, в признании: "Только квантовая теория дает правдоподобное физическое (в противоположность философскому) свидетельство в пользу сильного антропного принципа". Для одностороннего энергетического мироощущения этого ученого субъективно проще стало отказаться от философии, чем от матери-кормилицы физики, но в силу валидности мозга прорвалось признание, что физическое "правдоподобие" все-таки ложь, которая не согласуется с ранее написанным.
   Кстати, П. Дэвис тоже не заметил, что до него А. Фридман уже назвал искривленность плоского пространства, вызванную тяготением, подобной искривленности сферы. А последующие физики-математики умудрились признать аналогию границы сферы и ее объемного внутреннего пространства, замкнутого "само на себя". Такое замыкание плоскости в сферу равнозначно признанию: емкость аналогична ее содержимому, чего не поймут даже алкоголики. Трезвые логики, в чем аналогия? Может быть в физике, замкнутой "сама на себя"? Мир не замкнут, а в расширяющейся Вселенной сферы нет из-за информационно-энергетических пульсаций её объема. Просто все забыли детскую радость Архимеда, гениально доказавшего неслучайную пропорциональность объемов цилиндра и вписанного в него шара равную соотношению 3 : 2. Он точно знал, что в этом шаре "спрятана" компенсация за ущерб цилиндру. Уже знал, что компенсация не абстрактная, а информационно-энергетическая - от Анаксимандра, ныне забытого.
   В этом примере - трагедия всей науки, не наученной, оглядываясь в прошлое, примечать Марка Туллия Цицерона, уже высказавшегося об истинной свободе человека. Уточняя этого древнего римлянина, сегодня можно говорить о системной зависимости мнения авторов-творцов от мнений, навязанных научными школами, прикрывающимися авторитетами Ньютона, Пуанкаре, Эйнштейна и разрешающими: "Ври, не стесняйся, они прикроют".
   Однако "они" не смогут прикрыть ошибок и заблуждений новых авторитетов, стоящих в науке на фундаменте ложного двуединства "Пространство - Время". Двуединства, в котором Пространство "стало" изогнутой бинарной плоскостью "границы" расширяющейся Вселенной с воронками черных дыр и червячными переходами (может быть, от "Аз есмь червь"?), а время - тремя кажущимися самостоятельными стрелами трех как бы самостоятельных процессов: термодинамического, космологического и психологического.
   Современные научные школы создали на этом базисе иллюзию понимания того, что происходит в мире элементарных частиц физической материи, они мешают человеку понять себя и Космос, до которого он уже дорос. Самое страшное преступление материализма в том, что он толкает человечество к освоению океана ложной Информации и лишает надежды выжить после очередного цунами, порожденного извращенным мозгом монстра-маньяка, заменившего синхронизацию эволюционных взаимодействий на синфазизацию энтропических "сталкиваний лбами" всех субъектов Эволюции от наномира до вселенских масштабов пространства. Волна-цунами незнания рождается от гордыни упертого непризнания границы субъективного и объективного пространства. Отграниченное и неотграниченное пространство разделяется (по наблюдаемым фактам) как граница субъективизации и справедливой объективизации единого Пространства, перехода количества в качество по логике гравитации, стабилизации и мобилизации взаимодействующих дискретных субъектов Эволюции, взаимосвязи смысла и хаоса и т. д. Гордыня мыслителей, разрозненных специализацией наук, - следствие мотивированного отказа материалистов от дуалистического обобщения знаний.
   Убедившись в тупиковой безнадежности истинных дуалистических находок в современных научных кругах, вспомнил о нашей ленинградской семейной экскурсии в Колтуши к И. П. Павлову, об установленном им памятнике собаке и бюсте Рене Декарту. Давно предполагал, что бюст дуалисту - не только знак уважения нашего нобелевского лауреата за слово "рефлекс", но по жизни не нашлось времени учить другие философские "миры", кроме материализма. Благодаря Интернету узнал, что самый полный и самый "живой" мой единомышленник - именно этот скиталец-француз с латинизированным именем Картезий. Слава Богу, который отложил мое с ним "знакомство", а то я сразу остановился бы на начале философии Нового времени - на жизни и учении этого выдающегося философа, математика, физика и даже великого физиолога.
   Интуитивно предполагал наличие такого предшественника, но не знал, что четыреста лет назад он уже увидел и сопоставил большинство простых взаимосвязанных смыслов, до которых я сегодня только приблизился и записал в новой терминологии. Наш совпавший скептицизм и рационализм убедили меня сразу, что это не реинкарнация души или пересадка мозга, а простая единая логика мироздания, в котором мы существуем. Этот факт стал еще одним подтверждением истинности избранного мною пути, а постижение глубин знаний великого француза пришлось отложить до окончания своей книжки. Знаю точно, что к информационно-энергетической физике Пространства, его восприятию и осмыслению человеком в XXI веке я пришел не просто заменой картезианского понятия "миросозерцание" на современное "мироощущение", то есть выбрал дорогу от человека к свету и звуку. Потому, что уже И. П. Павлов разделил рефлексы на условные и безусловные, связал их с двумя сигнальными системами высшей нервной деятельности человека. Однако, даже после всемирного признания его учения, Иван Петрович не посмел выступить против доминирующего материализма в науке и не назвал информационные сигналы следствием логических повторяющихся событий в едином Пространстве, связанных со смысловым перераспределением Энергии. И только через сто лет мы способны уточнить:
   - условные рефлексы есть отражение логики взаимодействий субъектов Эволюции в неотграниченном пространстве среды обитания живых организмов с перераспределением (перекрещиванием) потоков Энергии;
   - безусловные рефлексы - отражение логики взаимодействий внутренних составных частей целостного живого организма в своем отграниченном пространстве с его неперекрещиваемыми потоками Информации.
   Физически ощущая благодарность французу Рене Декарту за немецкое картезианство Готтфрида Лейбница, желаю нашим народам последний раз отпраздновать 19 марта 2014 года 200-летие вхождения Армии Александра I в Париж, а в мае 2045 года - 100-летие нашей общей победы над фашизмом. Для смыслового примера всему разумному миру, чтобы какой-нибудь начинающий гений возрождающегося дуализма в память об этих предшественниках написал "Мир без войны" и подтвердил: "Мы бы после них никогда не стали лучше, если бы без них не стали еще хуже". Дуализм не возродится, пока ведущие страны не признают, что торговля оружием убийства тела настолько же противоестественна, как и наркоторговля для "стирания" души.
   Прошу читателей поверить, что, обвиняя других в гордыне, не вижу себя в "строю" великих мыслителей, осознавая, что для них это были труды всей жизни, а для меня - короткая отдушина уже "нестроевого" пенсионера. И только из-за цейтнота выношу на ваш суд мои опасения и дерзкий крик испуганной души, записанный для всех после рассказа внука о новости "от телевизора": "глупая" птица случайно "отключила" трансформатор БАК куском хлеба. Это призыв к разумно-осторожным отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, всем влюбленным в жизнь и надеющимся на счастье: остановите самонадеянных игроков, принимающих энтропическую синфазизацию за эволюционную синхронизацию и разгоняющих "лоб в лоб" элементарные сущности Пространства в коллайдере в центре Европы. Только ваши синхронные усилия могут помешать использованию в мотивированных личных целях неделимых достижений "ума и тела", "слова и дела" человечества для его возможного уничтожения вместе с азартными игроками. Они рано влезли в глубины начала мироздания, не зная о пределах ничего. Без знания меры они - исчадоподобные, взявшие нас в заложники. Смыслы природы доступны всем уже при сопоставлении вечного с повседневно-обыденным.
   По отрывочным сообщениям физиков-реалистов, даже участвующих в проекте ЦЕРН, исследователи, после Эйнштейна наблюдающие только следы ионизации в современных "камерах Вильсона", не способны сопоставить их с реальными механическими движениями наносубъектов в отграниченном пространстве коллайдера. Никто не хочет услышать визг рождающегося хаоса в "музыке БАК". Найдется ли среди экспериментаторов композитор или хотя бы музыкант, не желающий, чтобы эту "музыку" услышала вся Европа сразу? По словам Владимира Гаврилова, руководителя одной из групп российских физиков, "в БАК начались сюрпризы". Владимир Лаговский ("Комсомольская правда", 22.09.2010 г.) на основании каких-то достоверных сведений описал, как столкнувшиеся "лоб в лоб" протоны разбиваются на сотни частиц. Некоторые, вылетая парами под одним и тем же углом, дальше двигаются так, словно они связаны друг с другом.
   Эти "неожиданности" не были предсказаны ни одной физической теорией. Не хочется рассуждать о темной (странной) материи, названной С. Поповым "страпельками", но многие физики поддерживают опасения, что цепная реакция этих гипотетических объектов каталитически может превратить всю Землю в темную (странную) материю. Все сходятся во мнении, что такое превращение должно сопровождаться выделением энергии. Не верьте догматикам, которые утверждают, что это противоречит закону сохранения энергии, ибо они не признают энергетическую силу логической структуры естественных дискретных сущностей и их систем в едином Пространстве Вселенной. Его полное название - закон сохранения и превращения энергии (далее - ЗСПЭ). До сих пор в науке нет даже правдоподобного объяснения, как за миллиарды лет Эволюции Вселенной во всех физических взаимодействиях не пропало ни одного кванта энергии. Почему и для чего это в природе?
   Моя "психиатрическая" формулировка: ЗСПЭ - это результат эволюционной логики соотношений "линейной - объемной" энергии и ее справедливого перераспределения. Энтропические "лобовые" осколки вещества в нашей реальной Галактике мы давно наблюдаем в форме астероидов в Солнечной системе или других необъяснимых "шальных" небесных тел вне зоны коротации Млечного Пути. Это тоже мобильные гравитационные резервы для справедливой Эволюции Вселенной.
   "Великих ядерщиков" прошу поставить диагноз самостоятельно, после ответа себе лично на вопрос: что знал о сущности ЗСПЭ дикарь каменного века и даже его первооткрыватель Ю. Майер? Столько же, сколько и мы, наблюдая взрывы атомной или водородной бомбы и все их последствия, не только ближайшие физические. Но нельзя допустить, чтобы даже гипотетически мог реализоваться случайный убой налогоплательщиков за их собственные деньги. Может, человечеству не успеет "понравиться" убавление кинетической энергии туманности Андромеды или квазара с Z > 1, убегающих с немыслимой скоростью от нашей Солнечной красоты, неожиданно прибавившей кинетики после того, как кто-то случайно нажал тумблер не в ту сторону или компьютерная мышка встретилась с таким же котом-вирусом и они без эмоций синфазно прыгнули навстречу. Летчик нажал тумблер в другую сторону - в городе Ярославле нет лучшей спортивной команды, из-за диспетчера вместо Чернобыля - зона отчуждения. БАК - не самолет, в него качает энергию вся Европа (правда не всю, из-за дефицита нашего газа).
   Как несостоявшийся психиатр, но все-таки представитель биологического направления в науке, по-детски радуюсь растущему "зоосаду" элементарных частиц и выводу известных, неавторитетных, но психически и физически здоровых физиков: двух барионов и двух лептонов достаточно для построения всего наблюдаемого материального мира. На переходах отграниченного и неотграниченного пространства радуюсь наблюдаемым превращениям массы частиц в энергию волн и наоборот. Напоследок порадовали неопровержимые факты влияния смысловой информации человека, считающейся "соплями" мозга, на попытки измерения "пульсирующих" абстрактных химер пространства в квантовой физике.
   Этот материалистический тупик вернет нас всех к дуализму, объявившему смысловую асимметрию эволюции Пространства силой, объединяющей Вселенную в единую непрерывную (неделимую) целостную сущность. Когда метеорологи разводят руками на вопрос по их профессии: "Куда делись 40 % толщины озонового слоя Земли за несколько месяцев?", напрашивается ответ: "А я не брал!" и хочется назначить клинико-психиатрическую экспертизу всему научному сообществу. Напомню, что такая экспертиза по существу определяет логическую и эмоциональную адекватность исследуемого лица.
  
   2.5. Шумерская арифметика и древнеегипетская геометрия
   справедливого объемного Пространства
  
   Как и древние шумеры, мы сегодня стоим перед вопросом: почему объем пространства "невидим" математически? По-видимому, не очень хотелось во все времена сопоставлять арифметику со справедливостью, а того, кто "высовывался", съедали первым, без очереди, чавкают и поныне. Усугубили ситуацию древние майя со своим календарем, замаскировавшим начало Большого счета абстрактным нулем. Уже в наше время физики-космологи решили, что проще начать с Большого взрыва, а не с начала Эволюции Пространства, замаскированного настолько длительной синхронизацией синфазности, что ее невозможно не только увидеть, но и сосчитать. Медленный начальный прирост Информации делал незаметной асимметрию эволюционных взаимодействий, но вряд ли доминировали в этот период случайные энтропические сталкивания массовых частиц. Наблюдаю точно, что на данном этапе Эволюции нас уже пугает рост плотности информационного потока. Наш испуг от зеркального сопоставления: прирост Информации "должен" сопровождаться таким же приростом Энергии.
   По мне, "виноваты" в этом и И. Ньютон, и К. Маркс одинаково, потому что их идеи ускорили синхронизацию эволюционных процессов уже запоздалыми (промышленной и социальной) революциями. Энергетический и информационный "взрывы" эволюции случились по вине "сонного" Средневековья, в котором начал перегреваться котел цивилизации. Биологам-эволюционистам давно известно, что виды живых существ, особенно высших классов, сначала изменяют поведение, которое потом приводит к морфологическим приспособлениям: информация меняет структуру. В случае с промышленной революцией все было наоборот: энергетические преобразования пространства предшествовали социальному "созреванию" общества, построенного на энергетическом и информационном неравенстве личностей, "придавленных" инквизицией, рабством, крепостничеством и т. п. Восстановление эволюционной справедливости в социальных отношениях не завершилось до сих пор. Маркс в неспешной лондонской жизни и беседах с Энгельсом мог позволить себе называть прибавочную стоимость материальным эквивалентом энергии труда, но в эпоху Интернета мы уже наблюдаем резкий скачок информационной активности при относительном планетарном замедлении темпов роста производства, при таком же несправедливом перераспределении энергетических излишков, но уже наблюдаемом в Сети и других СМИ на всей Земле одновременно.
   Изменять стереотипы мышления сложно, но вместе с другими людьми легче подавить свое раздражение от непривычного нового. Нужно при этом помнить, что залог успеха - в цивилизованной смене элит клептократов, потому что в биологической эволюции вид Homo sapiens sapiens выработал свое "субъективно-зацикленное" правило наследования богатства и власти. Правило отомрет вместе с осознанной всеми субъективной несправедливостью индивидуумов и совместным воспитанием, то есть очень нескоро и только под давлением сообщества-вида.
   Закономерен вопрос: почему преемственная справедливость Анаксимандра связана с пониманием сущности времени как абсолютной реальности (по Ньютону), относительной реальности (по Эйнштейну) и синхронизации процессов эволюции (по Лейбницу)? Как ни странно, связаны они математической "невидимостью" неотграниченной части единого объемного Пространства, которое увидели древние геометры Анаксимандр, Пифагор, Архимед и которое знают современные ученые. Потому что "математику" пространства "знают" изначально все живые существа на Земле, и мы непрерывно наблюдаем ее в явлениях природы, действиях, отношениях, поступках и поведении "безмозглых" и разумных сущностей пространства. Примелькалось и не видим, но можно присмотреться и заметить: еду делят все, как добычу или корм для особей своего вида. Человек, как только начал общаться (т. е. тоже изначально), делил еще и предметы с вещами, теперь - деньги.
   В поисках истоков вернемся к началу эволюции Пространства, в дебри квантовой физики. Признанный сегодня источник справедливости и мельчайшая единица счета энергетической мощности - квант, который нужно считать эквивалентом абстрактной арифметической "единицы", понимая, что эта мера справедливо тождественна для любого субъекта Пространства. Прошу прощения, но, как врач, позволю себе термины "объемные и линейные перераспределения энергии", "целевая эволюция и бесцельная энтропия в преобразованиях пространства". Мне не кажется странным, что закон сохранения энергии открыл не математик, физик или химик, а корабельный врач-практик Ю. Майер, с немецкой педантичностью выискивающий микросимптомы болезней у своих немногих пациентов. Закон он сформулировал, исходя из всеми наблюдаемого факта взаимопревращений механической работы и теплоты. Через несколько лет закон был "переоткрыт" Джоулем и Гельмгольцем, а затем двадцать лет Майер пытался защитить свой приоритет, даже ценой тяжелого невроза. Спасибо Р. Клаузиусу и Дж. Тиндалю, восстановившим справедливость.
   Своей скрупулезностью Майер просто "искупил грех" математиков и физиков, пренебрегающих до сих пор сверхмалыми величинами бесконечных "математических" остатков энергии в трехмерном объемном пространстве. Уже в наше время физики, округляя эти неделимые остатки до целых, но нетождественных значений, никак не определят (без справедливости), что такое единое энергетическое поле, общее для всех субъектов пространства, пытаясь поставить арифметический знак равенства между энергетически неэквивалентными объемами стабилизированного отграниченного и расширяющегося неотграниченного пространства.
   Даже не зная численного соотношения количества энергии, отрицать деление единого Пространства на отграниченные и неотграниченные объемы можно только в абстрактных вычислениях, пренебрегающих реальностью. Справедливо неделимые волновые остатки энергии в общих силовых полях некорректно сравнивать с субъективированными (приватизированными) целыми единицами энергии неравных стабилизированных субъектов пространства. Причина такого сравнения в использовании математического аппарата, "похожего" на электровыключатель (0 - 1), то есть в придании абстрактному нулю значения потенциального числа. А вот Анаксимандр, как и многие другие, без него обходился, писал о справедливости хотя бы самой маленькой компенсации за ущерб соседу и не пытался все свалить на случайную равновероятность.
   Отдельный вопрос о Божественной мере и Его квантах энергии: продолжительности синхронизации синфазных распределений и перераспределений энергии в результате эволюционных и энтропических взаимодействий, а также их энергетической мощности, зависящей от масштабов участвующих во взаимодействиях субъектов Эволюции Вселенной. Все желающие могут вспомнить о бесконечных остатках чисел Пифагора, Фибоначчи, жрецов Древнего Египта и т. п. Напомню, что речь по существу идет и о последовательностях полученных чисел, и о соотношениях единиц измерения в двухмерном и трехмерном пространстве, то есть о пропорциях мироздания. С точки зрения синхронизации мне симпатично число ? (пи) у древних египтян, связанное с пропорцией 22/7, в дробных значениях которой повторяется шесть разных чисел (3,142857 142857 ...), как и при делении единицы на семь других субъектов пространства (0,142857 ...).
   Попробуйте разделить справедливо в плоском пространстве два кванта энергии (или 3, 4, 5, 6, 8, 9 квантов) на семерых. Проще их "обобщать" для коллективного пользования в объеме, перераспределять в пользу "нуждающихся", в надежде получить компенсацию по справедливости. Тем более что в объемном пространстве справедливо, без остатка, только на троих, делятся любые последовательные позиционные комбинации этого шестизначного остатка энергии при его вращении и направо, и налево. Вот где реперный контроль справедливости по трем векторам.
   Кажется, где-то здесь и "ключик" к белково-нуклеиновому "замку". Может быть в "двойке" взаимодействующих субъектов Эволюции, на которую без остатка делится половина количественных шестизначных комбинаций энергии общего пользования при любом направлении вращения, а вторая половина комбинаций делится с равным остатком (по половинке на двоих), и тоже при любом вращении?
   Зато повторное деление шестизначного энергетического остатка на семерых в любом направлении вращения дает такую же последовательность дробных шестизначных количественных значений энергии общего пользования, но всегда вращающихся только в одну сторону. Не знаю, что сейчас по этому поводу думают биохимики и генетики, но интуитивно чувствую: где-то здесь "истоки" ДНК и РНК, так поздно появившихся в процессах информационно-энергетических эволюционных преобразований на планете Земля. Вспомнил, что сахара в нуклеиновых кислотах, вращающие фотон в противоположном направлении, названы правовращающими, а по Земле, вращающейся с запада на восток, свет Солнца движется в обратном направлении. Если заметить, что это значит для нашей природы: против наблюдаемого глазом вращения планеты движется невидимая микроструктурная электромагнитно-механическая волна нагреваемой земной поверхности, которую мы называем погодой, при сложении рождающей асимметричный климат. Для дуалиста это значит, что электромагнитные и механические волны в природе взаимосвязаны всегда, в том числе на микро- и макроэволюционных уровнях небесной механики со своим вектором гравитации в системе "Солнце - Земля - Луна".
   Может быть, не только я один пришел к "седьмому небу", уже в XXI веке и снова "случайно"? Любители арифметики могут пересчитать с двухсторонним вращением "кольцевой" остаток энергии общего пользования в египетском "пи", разделив его на 2, 3, 7. Заодно сравнить величины остатков деления жрецами-египтянами и Пифагором, как различия объемного и плоского пространства в значениях их чисел "пи".
   Неделимые энергетические остатки в дробных значениях пропорций пространства, как регуляторы гомеостаза, встречаются во множестве наблюдаемых эволюционных процессов, но чаще всего в системах саморегуляции гомеостаза живых существ. Могли ли предположить египетские жрецы, что пропорции главных пирамид в Гизе проявятся в "золотых соотношениях гемодинамики" человека, вычисленных Кацудзо Ниши дифференциально-интегральным способом в ХХ веке? О них до сих пор мало знают российские кардиологи, хотя эти соотношения можно было бы найти с помощью чистой арифметики, если знать, что искать, но у нас ведь "своя" научная медицинская школа, почти не связанная с нашей же математической. После шумеров, египтян и т. д. уже тысячи математиков видели эти "кольца стабилизации", но, может быть, не вращали их, "подставляя" разные стороны соседу, такому же субъекту эволюции. Думаю, что редко эти "кольца информационно-энергетической стабилизации" принимали за вневременную "причину - следствие" абсолютной справедливости перераспределений энергии в объемном Пространстве Вселенной из-за лени и громоздкости вычислений без технических средств автоматизации. Зря ленились, потому что именно эти энергетические кольца (амеры - ленты Мебиуса?) неотграниченного пространства пригодны на роль универсальной элементарной единицы логической информации о справедливости перераспределений энергии между всеми взаимодействующими субъектами Эволюции в едином Пространстве.
   В перерывах между садово-огородными работами мне попадалось много таких "колец стабилизации", но приведу пару примеров для информатизаторов с современной вычислительной техникой, обращая внимание, что в природе потенциальное число ноль означает: кто-то из соседей выпал из системы "компенсаций ущерба" и в эволюционных преобразованиях пространства не участвовал. Интересными оказались перераспределения единицы (кванта) энергии на 17 и 38 субъектов эволюции, в которых оказалось 15 и 17 повторяющихся дробных значений чисел, разделенных нулями десятичной системы счисления. Очеловечивая субъекты Эволюции, можно сказать, что при перераспределениях энергии первым "вымирает" (становится химически инертным) каждый субъект с "нулем" энергии общего пользования, не "договорившийся" со своими соседями по пространству или случайно оказавшийся бесцельно пассивным в бесконечных актах творения. Что происходит в реальном пространстве Вселенной - не представляю, как и физики с темной материей, и химики с инертными элементами. Может нужно посчитать по шумерской арифметике?
   Древнегреческий атом, как и современный энергетический квант, и математическая единица, является единственной универсальной абстракцией - отграниченным субъектом, стабилизируемым в своем пространстве, при условии справедливого перераспределения излишков энергии с соседями, создающими совместно новый целостный масштаб бытия - динамично стабилизированную систему субъектов Эволюции. Все это давно известная дуалистическая арифметика для детей и взрослых, партий и государств, авторитетов и всех других, не желающих договариваться. Они ее не желают вспоминать. Временами кажется, что мы даже начали считать в десятичной системе с нулем, чтобы было легче в последующем что-то от прибавочной стоимости чужого труда "округлить", то есть украсть. Какой народ мог бы это сделать - неизвестно, но точно не исчезнувшие к тому времени шумеры, а появившиеся атеисты. Отрицая информационную справедливость объемного Пространства они неизбежно приходят к ложным выводам, рождают ложные субъективные двуединства "Человек - Страна", "Человек - Государство" ... В отношениях субъектов Эволюции и абстракций всегда находятся виновные - соседи (реперы): от кота Леопольда - подлого труса, до Троцкого - агента буржуев или России - империи зла. Справедливая структура мозга не может мыслить иначе, ибо создана для анализа взаимодействий субъектов природы, для мозга нет абстракций абстрактных пространств.
   В конце своей арифметики приведу несколько трактовок численных значений, выводимых из наблюдаемого сейчас соотношения закономерных и случайных событий, равного 5 к 3.
   Во-первых, хотя в синхронизации эволюционных взаимодействий двух субъектов Эволюции, разделенных интервалом силовых полей, участвуют доминирующий носитель энергии - фотон и слабый - нейтрино, после распределения целых квантов линейной энергии в пропорции информационных кодов 5 к 3 всегда остается простая дробная неделимая величина, равная 2,
   справедливо стабилизирующая силовой вектор взаимодействия двух субъектов в трехмерном пространстве. Увидеть эту двойку современным школьникам мешают калькуляторы, показывающие соотношение двух алгебраической бесконечной дробью 0,6666... Дьявол, как всегда, портит ясные взаимоотношения двух (1+2+3=6, 1х2х3=6). Подтвердит "справедливость" переносчиков энергии взгляд с другой современной стороны: от физических представлений о структуре светового луча, в котором есть справедливо синхронная смена напряженности электрического и магнитного полей, при суммарном стабильном (одинаковом) количестве энергии.
   Во-вторых, в энтропических случайных взаимодействиях переносчиками энергии могут быть и неожиданно "прилипший" к поверхности ?-квант (фотон) линейной энергии, и объемные механические колебания внутренней структуры при сталкивании упругих субъектов в неотграниченном пространстве. Такие информационно-энергетические взаимодействия наступают без логической синхронизации, сразу со случайной энергетической синфазности.
   Оптимальный прирост объема после линейного (эволюционного и энтропического) перераспределения неделимых остатков энергии в общем неотграниченном пространстве должен быть кратным 0,6 в любом масштабе трехмерного пространства, так как содержит оптимальные линейные интервалы, кратные двум и трем. Таким образом, для гравитационной стабилизации сочетанных линейных и объемных перераспределений энергии в неотграниченном и отграниченном пространстве необходимо единство трехмерного Пространства, в котором есть:
   а) постоянный ассиметричный дробный остаток энергии, справедливо перераспределяемый только при общей линейной стабилизации системы трех субъектов Эволюции, когда один неделимый квант ведет к приросту объема пространства при каждом вэаимодействии и выравниванию его диадно - бинарной асимметрии;
   б) прирост информационного объема, после каждого взаимодействия двух субъектов Эволюции в данном масштабе пространства, кратный 0,6, что ведет к "контролируемому" третьим субъектом информационному расширению единого Пространства, а в стабилизированном мозге - к приросту Информации, сверяемой с вектором Гравитации.
   Все, что не соответствует этим стереометрическим соотношениям, ведет к хаосу. Значит, синхронизация закономерных и случайных событий в пропорции 5 : 3 единственно возможная в справедливо стабилизированном трехмерном расширяющемся Пространстве Вселенной.
   Противоположным примером являются искусственные "неконтролируемые нерасширения" пространства после экспериментальных взаимодействий элементарных частиц в ограниченных объемах всех энергетических ускорителей субъектов Эволюции, вплоть до БАК и МЛК. Энергетическая стабилизация объема пространства взаимодействий в ускорителях не имеет ничего общего с информационной стабилизацией объема мозга для отражения истинных физических взаимодействий в природе с ее справедливыми элементарными площадями и элементарными объемами пространства. "Неизмеримое нерасширение" несправедливо стабилизированного объема новых искусственных информационно-энергетических сущностей в ускорителях пока рождало нестабильные энергетические химеры, но, наверное, может родить и нестабилизированного информационного монстра, вырвавшегося за границу энергетической стабилизации. Потому что из-за информационного скачка качества это "нерасширение" может оказаться неожиданным скачком измеряемой скорости прироста давления в замкнутом пространстве.
   Из медицинской психологии знаю, что, читая эту книжечку, многие "специалисты" будут сильно раздражаться из-за сбоя стереотипного мышления, извечно непривычного взгляда нового человека, не согласного с признанными авторитетами. Но я уже говорил о единстве познания и преобразования, а преобразование себя - самое трудное дело. Особенно трудно перевоспитание со сменой мироощущения и переосмыслением:
   а) сущности Эволюции объемного Пространства в понятиях дуалистической физики, воспринимаемой немногими;
   б) способов кодирования информации в пространстве, известных многим из спецсвязи НКВД или из бинарной информатики;
   в) способов перераспределения энергии (материальных благ), понятных всем по К.Марксу, но, как оказалось, соответствующих уровню "понятий" первобытного человека.
   Сильно раздражаются даже мои лучшие близкие друзья - материалисты, не понимающие сущности парадокса энергетической субъективизации пространства человеком и прироста информации в его собственном мозгу. Раздражает именно непривычная простота дуалистической физики пространства, примеченная ранее упомянутыми Я. Перельманом и В. Бианки. Мозг индивидуума, как логическая информационная система, сепарирует, осознает и фиксирует в долговременной памяти свои новые смыслы, но "не видит" всех стереотипных информационных событий и их примелькавшихся энергетических результатов. Зачем мозгу "видеть" события, повторяющиеся уже миллиарды лет и которые будут повторяться еще долго после нас? Носитель такого мозга всегда раздражается от нового смысла старой общеизвестной истины. Почему-то особенно болезненным оказалось дуалистическое осмысление взаимосвязанной логики процессов мышления и размножения. Интуитивно "вижу", что где-то "рядом" стоит сосед моего деда (по Австро-Венгрии) великий Зигмунд Фрейд и этот сосед-предшественник согласно кивает головой. Одобряет или ободряет?
  
   2.6. Сущность времени и научная методология шизмата
  
   В экскурсе по перцепции единого трехмерного Пространства, без привычного понимания сущности времени, следует еще проверить методологию решения авторитетами науки вопроса: "Что такое Время, отсутствующее в наших физических ощущениях?" Нашим внукам пора познавать природу с последних достижений науки двадцатого века, чтобы реализовывать знания уже технологическими решениями века двадцать первого - решениями, основанными на эволюционной технологической синхронизации, а не только на энтропической синфазизации.
   Обратимся к фактам, якобы подтверждающим "наблюдаемую" реальную сущность - Время. Под влиянием экономного стереотипного мышления по второстепенным для себя вопросам Эйнштейн недооценил гносеологическое значение Абсолютного времени Ньютона и, отрицая его как субъективную сущность, до конца не идентифицировал как простую объективную последовательность наблюдаемых результатов физических взаимодействий. А может быть, не поверил философу Г. Лейбницу? Сосредоточившись на относительных линейных перемещениях физических тел в трехмерном (объемном) пространстве, не заметил, как абсолютная стабильность скорости света высветила проблему взаимосвязи скорости течения процессов в линейных и объемных взаимодействиях, как энтропических, так и эволюционных. По сути, время Ньютона, названное относительным, заменило асимметричную направленность эволюционных взаимодействий, а книга "Эволюция физики" без эволюции Пространства стала указателем в тупик. Думаю, что в "физических" кругах тогда никто не разделял само понятие эволюции по масштабам отграниченного и неотграниченного единого Пространства.
   Последователи Эйнштейна, не зная ничего о сущности гравитации, кроме относительного движения "яблока и головы" (то ли Ньютона, то ли его студента), не нашли ей места в эволюционных и энтропических преобразованиях природы, включающих не только линейные, но и объемные перераспределения энергии в пространстве. Его современники, околдованные идеей об искривлении четырехмерного континуума "Пространство - Время" вокруг тяготеющих масс, даже не попытались разобраться, что они фиксируют в экспериментах на самом деле: замедление Времени или ускорение его "противоположности" - Пространства. Околдованные авторитетом мысли гения не заметили, как стали очарованными его взглядом только на электромагнитные линейные взаимодействия, а это уже "тупейная" дорога к внушенному, навязанному, стереотипному мышлению и извращению фундаментальных смыслов физических взаимодействий.
   Из всех опытов по фиксации замедления времени в поле тяготеющей массы убрали шикарные швейцарские часы и даже часы с гирьками, точность которых как раз более связана с вектором гравитации и силой ускорения-замедления движущихся субъектов взаимодействия. Сначала американские физики Р. Паунд, Г. Ребка, И. Шапиро, а за ними итальянцы и другие при помощи радиолокации и атомных часов измерили "замедление течения времени", чем угодили еще живому Эйнштейну. Их мозги в то время на самом деле фиксировали результирующую асимметрию микро- и макроэволюционных информационных событий в фотоне и звезде, эквивалентную соотношению линейных и объемных энергетических взаимодействий двух этих субъектов в едином Пространстве. Во время измерений ЗСПЭ спокойно отдыхал (с чувством собственного достоинства), а звезда встречалась с энергией фотонов света (на время замедления).
   Фразу "В каждой шутке есть доля правды" придумал наблюдательный народ. Справедливый Булат Окуджава однажды сказал:
  
   "Чувство собственного достоинства -
   Вот загадочный инструмент:
   Созидается он столетьями,
   А утрачивается в момент..."
  
   Вечно "достойный" ЗСПЭ отдыхает, пока у него есть такая кривуля-ключница, как гравитация. Задача гравитации в том, чтобы абсолютная справедливость соблюдалась: искривлять каждого, даже только "поцеловавшего" звезду, чтобы платил абсолютную энергетическую компенсацию для своей же стабильности тоже. Энергия потому и сохраняется уже миллиарды лет, что во всех взаимодействиях перераспределяется справедливо, до абсолютного "кусочка" кванта, выделенного в "территорию" общего пользования. Даже мозг платит энергетическую компенсацию за фиксацию Информации для сохранения ее девственной чистоты - правда с временной скидкой (до смерти), позволяющей Информации прирастать.
   В научной терминологии такой разговор требует очень длительных доказательств, так что пока ограничимся шутливым вопросам к внукам: "Нужен ли Большой взрыв для справедливого полюбовного свидания со Светой?", после которого появляются измышления о "замыкании" света внутри объема рождающейся Вселенной, чего электродинамика Максвелла представить не может, считая такую Вселенную заряженным шаром, а заряд - вечным, но всегда на какой-нибудь отграниченной поверхности.
   Физики-экпериментаторы, наверное, тоже думают о гравитационном снижении частоты (красном смещении - затухании мощности) постоянных по амплитуде электромагнитных колебаний полей неотграниченного пространства при одновременном повышении частоты, но снижении амплитуды (ультразвуковом смещении-затухании мощности) механических колебаний структуры, отграниченной в пространстве. Ведь общее затухание мощности линейных и объемных волновых процессов одновременно есть затухающий "визг" хаоса, "погибающего" вблизи звезд, своей гравитацией восстанавливающих справедливую логику перераспределений энергии в едином Пространстве. Для самой звезды гравитационное взаимодействие с другими субъектами пространства сопровождается "сдуванием" - уменьшением информационных интервалов в ее внутреннем объемном пространстве. Но "из пепла умирающих звезд" рождаются излучения, пополняющие стабильную величину энергии в неотграниченных интервалах расширяющейся Вселенной.
   Может, кто-нибудь уже из внуков посмотрит на гравитацию не только как на энергетическую силу, ведущую к коллапсу звезд, но и как на силу справедливой логики, неподвластную времени с точки зрения Ньютона, Бехтерева, Окуджавы и моей? Заодно, прислушается к мнению человека, поддержавшего предложение блогосферы "закатаем материализм в асфальт" и примкнувшего к его дурашливому содержанию ради гениальной формы: "Начнем с ремонта дорог России - уменьшим число дураков в целом мире".
  
   2.7. Истоки наглости любителя перед лицом "знатоков"
  
   Откуда эта упертая наглость любителя перед лицом "знатоков"? Все оттуда же - из моей личной, неповторимой, как отпечатки пальцев, уникальной картины мира и моего восприятия сущности Пространства. Просто полагаю, что у меня есть свобода воли и фора перед многими теоретиками физики, космологии, математики, психологии... по трем направлениям взгляда на Пространство: во-первых, на индивидуально-семейное жизненное пространство; во-вторых, на мобилизационное пространство театров военных действий не только по стрелам стратегов, но и со стороны путей эвакуации раненых, больных и пораженных; в-третьих, на пространство управления страной в военное время, жизнеобеспечения и поддержания работоспособности руководства на специальных автономных объектах органов государственной власти. По третьему направлению взгляда - на пространство страны в военное время - для "доброжелателей" разъясняю, что эти функции ГУСП Президента РФ напечатаны в "Российской газете".
   Эта фора еще и прирастала, ибо к неожиданному (вневременному) самостоятельному "определению неопределенности" меня неоднократно приучало бестолковое командование старших начальников, младших местных администраторов и даже вождей. Показателен пример с несостоявшейся "командировкой" Тульской воздушно-десантной дивизии в Чехословацкую Республику, по коллективному решению ЦК КПСС для постановки в "наш строй" целой страны. Для меня лично это была команда после представления о прибытии 19 августа 1968 года на должность врача воинской части: "Парадную форму одежды снять, полевую - надеть, экипироваться по военному времени, жену и сына устроить в семью офицера N". Тогда ответы на тактические вопросы "куда" и "зачем" знали хотя бы вожди. Сегодня о "цели" и "смысле" стратегии в политике, в экономике, в науке и просто в нашей жизни, похоже, не знает никто из материалистов.
   Основополагающим для себя считаю освоение пространства "изнутри" в самом раннем детстве, после первых шагов "рахитическими" ногами и осознания себя разумной самостоятельной сущностью пространства семьи. Именно тогда мое понятие единого внутреннего и внешнего пространства было неразрывно связано с понятиями любви и справедливости, личного страдания и сострадания (сочувствия) другим, добра, зла и т. п. В семьях дедушек-бабушек, с которыми жили мои родители, в одной комнате сосуществовали по 8 - 10 взрослых и детей. На пике любознательности 3 - 6-летнего возраста невозможно не заметить вечно беременных теток и сексуально озабоченных дядьев, и поэтому первой мыслью после рождения очередных двоюродных сестер или братьев была попытка представить, что они видели, слышали, чувствовали изнутри до того, как родились, понять, почему они улыбаются, когда я готов отнять у них тряпочку с хлебом (вместо соски). Особенно трудно в возрасте 4, 7, 15 лет было осознавать бессмысленно-жестокие случаи убийства или морального "умерщвления" вдали от дома самых дорогих и близких мне родственников. У всех и вокруг - репрессии, переселения, голодуха с колосками и лебедой, рабский бесплатный труд, пенсия в конце жизни отца, равная 12 руб. из зарплаты - 7,99. И размножение, размножение... в надежде, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Предполагаю, что "ветераны", ныне требующие повесить портреты И. В. С-а. ко Дню Победы на каждом доме в Москве, не все воевали в солдатском строю и в штрафбатах или не голодали в детской нищете тыла и оккупации. Поэтому не верят, что народы Союза победили фашизм вопреки предвоенным и военным "усилиям" руководящей и направляющей силы во главе с параноидально жестоким "вождем и отцом народов".
   Диагноз шизматизации масс в интересах элит пока не снят, а лечение слишком затянулось не только на пространствах моей страны, но и в государствах, считающих себя образцами для подражания и оазисами справедливости. Призывая к справедливости всех людей Земли, не могу не заметить, что в родной стране предварительный диагноз вождю - паранойя - до сих пор хранится как государственный секрет, о котором знают только слушатели Военно-медицинской академии, а вот диагноз царевича - гемофилия - был известен всем. В династии Бехтеревых в диагностике болезней ошибались так же редко, как и в династии Боткиных. Однако клиника В. М. Бехтерева еще до недавних пор боялась упоминания термина "паранойя", а в учебнике психиатрии А. А. Портнова и Д. Д. Федотова (Москва, 1971) это состояние было записано только в Международной классификации психических заболеваний (8-й пересмотр). Получается, что "сталинизм" и "паранойя" почти синонимы до сих пор, а это уже диагноз системный, коллективный, намного тяжелее шизмата личности, имеющего общебиологическую основу у человека. Можно уже, наконец, признать, что сталинизм - всего лишь очередной, однобоко извращенный способ сохранения целостности системы, и искать способы естественные, эволюционные. Тогда не придется стимулировать материнским капиталом рождаемость народа, который устал размножаться без цели. Зачем изводить материнский капитал для стимуляции рождаемости, если в России до 60 лет доживают только 4 из 10 мальчиков. Неужели только для того, чтобы очередные кандидаты в "избранную" элиту могли обещать "райскую" жизнь в масштабе страны по пяти худшим вариантам, но никто не смог бы указать цель эволюции индивидуума, конкретного россиянина-обывателя. Может действительно пора вклинивать в стаи стерхов хотя-бы по одному россиянину, чтобы все знали куда "летит" страна? Жаль, что и такой юмор пока тоже опасен.
  
   2.8. Размножение и секс в эволюции вида Человек разумный
  
   Урбанизированная шизматизация правящей элиты увела её в большинстве цивилизованных стран не только от здравого смысла, но и от матери-природы. Призывая массы к размножению, они забывают высшую мудрость природы - принцип "делай, как я". Доверяю диссертантам подсчет численности детей, внуков и другого, даже внебрачного, потомства у этих элитных самцов и самок репродуктивного возраста. Только убеждение в незыблемости принципа преемственности заставляет нас непрерывно искать его фундаментальные проявления во всех эволюционных процессах, доверяя Пьеру Тейяру де Шардену. Признанный всеми биологами, антропологами, историками, философами... способ преемственной передачи знаний и практических навыков у животных и пещерных людей, при элементарных рассуждениях, уводит нас к убеждению, что без принципа "делай, как я" не смог бы реализоваться и биологический половой способ размножения всех живых существ.
   Информационно-энергетическое единство живых существ наблюдается уже на уровне комплементарности нуклеотидов каждой нити двойной спирали ДНК, а в этой комплементарности важна не только линейная электромагнитная связь молекул, но и их стереометрическое взаиморасположение в пространстве. "Поднимаясь" к человеку как высшей биологической сущности, мы увидим, что личностно-телесное совокупление с целью зачатия новой жизни - это не только суетливо-резонансные движения двух вспотевших тел, но и оргазм как высший психический феномен - переживание экстаза справедливо синхронных двуединых усилий для достижения информационной и энергетической синтопии биологических субъектов Эволюции.
   Теперь представим, что знает о стратегии полового поведения вроде мыслящая, "достаточно элитная" девушка, заявившая на ТНТ (или МузТВ) в 21.45 25 марта 2010 года: "Зачем это надо? Родится какой-то гаденыш, ему надо попу подтирать. Будет воровать у меня бриллианты. Иди ты в ж... (сенатору-маме)". Я же сдуру, с помехами на даче, смотрю мелькающий телеэкран для людей с музыкальным слухом, а какой-то гад-звукооператор еще и глушит матерные слова так, что не сразу поймешь фамилию "заявителя". Точно не мужик по фамилии Сердючка (элитной недостаточности), а какая-то потенциальная "матёрь человечества", которую я не просил так учить моих внучек половому поведению.
   Для моих малолеток это была русская народная сказка А. Н. Афанасьева "Петербургская дева и двое из сумы", с моралью-лозунгом: "Даешь экономию материнского капитала!" Для меня - это наглое информационное вторжение на нашу кухню двух духовно чуждых человеческих самок, выпавших из очередного реалити-шоу "Дом-2, 3...", с лично не заработанными бриллиантами. Я ведь с детства приучен считать заработок только за личный труд, справедливо-полезный для окружающих, а работу "для себя" заработком не считать. Для женщин, родивших 2-3 года назад и не заработавших на пособие по беременности и родам, - это ожидаемый ущерб семейному бюджету. Заботливый президент родной страны "отсрочил" новый "закон по этому вопросу" на один электоральный год, до 01.01.2012 г. В медленно (пока) вымирающей стране статс - секретарь Минздравсоцразвития РФ господин Ю. В. просит женщин подготовиться к "планированию ребенка", потому что "в таких условиях ни один страховой фонд работать не может". Важный клерк из "органа" управления здоровьем и соцзащитой может быть не знаком с главным акушером-гинекологом России Лейлой Адамян. Она утверждает, что самые оптимальные годы для деторождения - от 20 до 35 лет, всего 15 годков. Этот академик РАМН делает по 3 - 4 сложнейшие операции в день для прироста населения, а простой клерк из соцзащиты распределяет денежные потоки - виртуальную прибавочную стоимость и ее труда тоже. Только для этого их объединили в одно министерство, и от этой государственной тактики даже не пахнет стратегией.
   Раскрою арифметику клерков секс-гигантов, обосновавших цикл деторождения "раз в 6 лет": планирование - 1 год, беременность - 9 месяцев, уход за ребенком - 2 года, работа на пособие - 2 года. Таким образом, женщина с 20 до 40 лет сможет родить всего 1,5 - 2,0 ребенка (с учетом выкидышей, абортов, бесплодия, мужей в тюрьмах, ударов в живот на улице или на площади, а у некоторых еще и учебы, карьеры и т. п.). В шестилетнем цикле "Плана прироста населения" оставлена только одна "лазейка" - сокращение срока беременности до уровня срока размножения "голых землекопов" академика В. П. Скулачева, которому готовы отдать "полцарства" за обещанное бессмертие для избранных. Похоже, они уже считают арифметический "распил" мотивированно сэкономленного на деторождении бюджета Великой Территории в Евразии, а я поражаюсь математике министерства - бюрократического субъекта этой пустеющей территории.
   Когда-то Майкл Фарадей, делая свои опыты по электромагнетизму, сказал: "Наверное, на основе этого можно будет делать детские игрушки". Вспомним добрым словом "СВЕТлого" Фарадея - многодетного отца и деда! И не упомянем имени господина "товарища министра", назначенного "серого" апологета вымирания "дорогих россиян", он же - клерк из соцРазвития. Многие в России уже забыли, что замминистра - он же дореволюционный товарищ министра. Откровенно признаюсь, что не ожидал в оглашённых заявлениях очередного повторения извращенного смысла: больше думать о державе, а народ выживет. Если реально смотреть в будущее, то, чтобы быть Державой, по логике пирамиды Хеопса, на нашей территории должно жить населения миллиарда полтора-два. Людей, желающих жить здесь по эхо-логике пространства, а не по "долгу", за шоу-зрелища "без хлеба и пощады".
   Так что вернемся к размножению, называемому сегодня сексом. По справедливости признаем, что объединение понятий "сексуальный акт" и "процесс размножения людей" началось не в России, а вследствие распространения "телесной психологии" из богатых стран Америки и Западной Европы. Как-то неожиданно для элиты из МГИМО, КГБ и т. п. оказалось, что при психологической мотивации у нас может быть и лозунг "Секса нет", и спад биологических стимулов к размножению от поощрения суррогатного и извращенного секса, подсмотренного в спальне образцового миллиардера или завербованного на гомосексуализме супостата-политика. Это они уже недавно решили, что проще открыто регистрировать гомосексуальные браки и не жить под страхом общественного осуждения извращенцев, к которым постепенно привыкнут (как к Луне).
   Сексуальность индивидуума "взорвалась" от недооценки мизерного информационного нюанса, когда поцелуй в губы "принюханных" сексуальных партнеров приравнялся к таким же поцелуям уже дезодорированных или надушенных, знакомых, незнакомых и даже случайных однополых партнеров. Коллективное сексуальное воспитание утратило такой же целевой нюанс: в размножении всегда доминируют интересы выживания вида, а в половом акте - удовольствие особи, почти не влияющее на ее личное выживание. Таким образом, "компенсацией за ущерб" виду от снижения рождаемости, становится гиперсексуальность индивидуума: почти регулируемый сегодня процесс размножения вида компенсируется почти неуправляемыми сексуальными актами индивидуумов, в том числе с половыми извращениями (вплоть до педофилии и сексуальной маньячизации).
   Душевная сторона стратегии размножения тел всегда несет следы религиозной стратегии воспитания души. И еще сегодня мы наблюдаем корни сверхцеломудрия в православии, исламе, иудаизме и т. п., а также новые ростки извращений в атеизме, политеизме, реформации. Вершину дьявольской энтропической лени тела с профанацией веры души можно наблюдать в норвежской лютеранской церкви, гарантирующей отпущение всех грехов и "пропуск в рай" за двенадцать секунд прочтения специально сочиненной молитвы. Ленивые английские пасторы уже покупают на специальном сайте стереотипный "текст" для душевных бесед-проповедей с прихожанами. "Элитная телесная психология" в стратегии размножения напрямую связана с извращениями социальной мотивации "просвещаемых" народов: ложью, воровством, желанием жены или мужа ближнего своего, лоббизмом сексуальных извращений и разврата. Совсем не чудом кажется независимое синфазное появление взаимосвязанных материализмом понятий: шизматики (в январе 2004 года - у психиатра-любителя) и шизорванки (в июле 2011 года - у Гражданина Поэта). Логика идентификации во Вселенной все-таки одна!
   Около 70% всей информации в Интернете связано с порнографией. Этот шизматический спам "маньячизации" стал ужасом для психиатров и криминалистов, но все еще мотивированно недооценен психологами и властной элитой всех сообществ; лоббируется скрытно и явно "порчеными" деятелями искусства, юстиции, политики и т. п. По Интернету мы еще пройдемся, но уже сейчас подтвердим: умение подключиться к коллективным игрищам существенно отличает нас от мастурбирующей в одиночестве крысы при экспериментальном раздражении известного мизерного участка ее мозга.
   Образованным лоббистам напомним: крыса как особь гибнет в эксперименте всегда от индивидуального энергетического истощения; человечество как вид может исчезнуть от информационного извращения стратегии полового размножения. Радуйтесь, индивидуальные информационные причины гибели наших тел будут бесконечно разнообразнее одного энергетического выбора полового поведения экспериментальной крысы. Потому что рецепция сексуальности полового партнера крысы естественным путем всегда идет с выраженным "принюхиванием" - повышением минимальных пороговых раздражений, а ее осмысление человеком - по множеству навязанных "фантастических" коллективных шаблонов.
   Оглянитесь вокруг, пока где-то восседают "респектабельные крысы", дезодорантами отшибающие запах феромонов - визитных карточек иммунного статуса тела человека и принимающие решения о "дозволенном шаблоне" полового поведения, ведущем к вымиранию вида. Утверждаю на основании анатомических и клинических фактов: обоняние является единственным видом рецепции, в котором вообще физически не перекрещиваются информационно-энергетические потоки из внешней среды, а обонятельный нерв не гомологичен даже зрительному нерву, хотя только они оба при эмбриогенезе образуются в результате выпячивания стенки мозгового пузыря. Просто рецепция пространства обонянием - самая важная для выживания "малодетных" и вымирающих биологических видов, живущих "на грунте" (в воздушной среде). Однако, больше чем нюху мы верим взглядам и слухам.
   Вывод напрашивается сам: для человечества лучше пахнуть здоровьем и крепким иммунитетом, чем плодить дезодорированных гомосексуалистов. Какие информационные и биологические доказательства оправдывают толерантность к людям нетрадиционной сексуальной ориентации - не знаю, но уверен, что они не космические пришельцы, усердно лоббирующие вымирание землян, а жертвы земной древнейшей философии "суперкомфорта тела". Все желающие конечно должны лечиться и укреплять иммунитет, но не рекламировать и распространять свой образ интимной жизни. Государства не должны поощрять "имя без отчества" и помнить: в 1945 году встреча на Эльбе Ивана Петровича Сидорова и Сэма Пидера закончилась бы мордобоем, а не дружеской попойкой и братанием народов.
   О вреде суперкомфорта знали в глубокой древности и его ограничение есть в основах всех религиозных верований человека: тело вместе с душой должно трудиться во благо всех. Однако в моей стране в 2012 электоральном году каждый третий день будет выходным: 248 рабочих и 118 выходных дней. Пропагандируя комфорт и энтропическую лень, гордимся тем, что за сто лет мы уже третий раз перешагнули (туда и обратно) порог нищеты большинства населения страны, но каждый третий россиянин с высшим образованием в 2008 году вообще не читал книг (спросите у Б. В. Дубина из "Левада - Центра").
   А я спрошу у вас: "На что отвлекаются умные в выходные дни и для кого строится Сколково?" - пока вся энергия тела и души уходит в секс, затоваривание и переваривание пищи с алкоголем, а простые трудящиеся пытаются "забыться" после "занюхивания без закуси". Дураку понятно, что кто-то по неведению или недоумию ограничивает труд, не успевая разворовать, вывезти за границу, сожрать и просрать. Простите за грубость, но с детства слышал последнее простецкое слово с множеством смыслов, как и русский "член". Ненормативная лексика покруче содержится уже в берестяных грамотах Великого Новгорода XII века. Сожалею, что приходится списывать у Д. Быкова (по любимому Симонову):
   Хоть и правит наша рать
   Левою ногой,
   Но зато умеет жрать,
   Как никто другой.
   Способствует извращению основ мироощущения также "бинарное" мышление и вытекающие из него технологические информатизационные решения, которые внушают реальность существования виртуального пространства. Для дуалиста виртуальное пространство - это компенсация смысла вневременности справедливого Пространства, после которой лекарь-психиатр по-простецки называет виртуальность "вывихом научных мозгов", пришибленных континуумом "Пространство - Время", не пускающим информацию в "законное" хранилище эхо-логики. С тех пор (с 1930 года) как Поль Дирак обозвал вакуум морем виртуальных частиц и античастиц - абстрактным "пустым вместилищем вещей", для мозга простого обывателя виртуальность есть мираж, но его так упорно внушают авторитетные ученые и технологи вместе с фантастами, что даже в суде вполне "здоровое" тело с "вывихом" мозга заявляет: "Я не думал, что после изнасилования она умрет на самом деле, а не в матрице моего сознания". Уже в популярной ТВ-передаче "Давай поженимся" Андрюха-жених (оператор полиграфа - детектора лжи) признаётся, что выгнал предыдущую жену с ребенком за нарушение правил прохождения его контрольного теста-задания, а не за саму ложь.
   Только по этим примерам вывод однозначен: злоупотребление компьютером (компьютеромания) способно некоторых свести с ума из-за энергетической экономной стереотипности - подражательства - обезьянничанья и инволюции эмоционального душевного мышления. И начинается этот процесс как раз с людей волевых, но не свободных в мышлении. Так что творцы не станут низведенными "до обезьян", но и остальных (большинство) тоже жаль, как и простых пьяниц. "Наркотизированные" компьютером люди не догадываются, что микродвижения курсора, мгновенно изменяющие или стирающие информацию, стробоскопическое мелькание строк на экране являются не только электронной операцией в памяти железяки, но и "нанохирургической" (метаболической) операцией в их собственных мозгах.
   У меня есть предположение о природе этой наркотизации, вытекающее из механизмов рецепции-перцепции пространства человеком. Во-первых, это явление сродни влиянию письменности на мышление наших предков на уровне молекулярной (электромагнитной) микроэволюции структур мозга. Во-вторых, при жесткой фиксации взгляда на экран компьютера почти не применяется эволюционный реперный механизм сочетанного поворота головы и глаз в разные стороны, для сравнения ощущений с вектором гравитации. При этом в мышлении снижаются способности к сепарации главного смысла взаимодействий в едином пространстве, и оно сбивается на мелочную детализацию информационных событий в собственном мозгу. Почти как у шизофреника, но не постоянно, а только на время сидения за компьютером.
   Что нас еще ждет при повсеместном распространении ложно-объемных изображений в кино, на телевидении, в других видео-аудио-технологиях формата 3D? Этот электромагнитный перекос можно компенсировать отрезвляющей физической (механической) болью, но лучше сменой мироощущения, дуалистическим воспитанием и образованием. Страшно за будущее внуков, и мой издевательский смех - сквозь слезы. Рыдал бы даже гениальный Эйнштейн, "узнав" насколько вырос его мизерный перекос вместе с несправедливыми потомками. Как всегда, вопрос: "Что делать?"
   Для начала верующей и политической волей остановить прививки способностей ко лжи и воровству, внушаемые родителями своим детям: перепрограммировать мозги родителей - перезагрузить биокомпьютеры детей и внуков. Это главная задача элиты общества, пока безудержно афиширующей "золотого тельца" и уже ставшей дурным примером для подражания. Однако опыт Истории свидетельствует, что при всех вариантах развития событий эволюция цивилизаций есть непрерывная смена элит, не соответствующих цели эволюции вида Человек разумный. Проще говоря, зная все о стабильности показаний метра, отвеса, ватерпаса и своего глаза, обычный человек способен понять, почему дорога кривая и неровная, а МКАД - еще и зауженная. Это - дороги в Никуда. И нельзя предполагать, что бывший мэр столицы с президентом вовремя "не объяснились". ЛицеМерие - самый гнусный измерительный "инструмент" вида Homo sapiens sapiens.
   Читаю 31 декабря 2010 года в "Российской газете" Закон РФ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Не удивился, что в нем нет ничего о "строительном" (внутриутробном) периоде их жизни - психиатров и наркологов в соавторы не приглашали. Убивает последняя статья: "Настоящий закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года". У меня, кроме электоральных, других поводов для отсрочки нет: пусть дети выживают еще полтора года без "защиты". Цинизм - производное лицемерия, способ поедания плодов его меры. Поэтому не случайна параллельность миров несчастного детства и алкоголизма взрослых, сводящая на ноль усилия вменяемой части элиты (численность невменяемой части - неизвестна).
   Истоки справедливости прослеживаются даже в атеистической квантовой физике, по законам которой для рождения новой стабильной дискретной сущности (физической, химической, геологической, космологической) необходима точная "дозировка" перераспределения энергии в Пространстве с последующей "выплатой компенсации за ущерб" для продолжения эволюционных преобразований в других точках (объемах) Пространства. Закон Божественной справедливости эволюционных преобразований нельзя игнорировать и невозможно отменить в Госдуме, Сейме, Раде, Сенате, Парламенте, в судебной тройке трибуналов, на сходке воров "в законе", на тусовке гламурной молодежи, в арбитражном суде, в Давосе и даже на новом неизбежном "Нюрнбергском процессе" народов Земли. Как и закон экспансии полового размножения биологических существ, игнорируемый брачующимися гомосексуалистами и лесбиянками, сексуальными маньяками и педофилами, родителями, выбрасывающими детей в мусоропровод сразу после рождения, детьми, навещающими родителей для проверки наличия квартиры.
   Может, у кого-то есть статистика по Элладе, сообщите для сравнения стратегий полового поведения. Можно даже сравнить с полисом Спартой отдельно. По крайней мере, спартанцы логически объясняли свою суровость к мальчикам - будущим воинам и заботливость к девочкам - будущим матерям воинов, с чем согласны сегодня даже феминистки, требующие равноправия полов, но практикующие лесбианство. Между прочим, остров Лесбос никогда не был "геометрическим центром имиджа" Греции, а являлся ее задворками у границы с Ионией. Кстати, "имидж" по греческому смыслу - социальный "стереотип", шаблонное поведение, современной элитой заимствованный из английского смысла положительного образа в рекламе и политике. Шаблон у них стал положителен в политике?
   Верьте своим ощущениям и их осмыслению. Что думает о справедливости труда всего один бодающийся с властью работодатель-олигарх П., он хотя бы прямо сказал профсоюзам (в глаза "Солидарности"), а вот что скрывает от избирателей один бывший сановник госвласти М., не знает никто, кроме Верховного Хурала Тувы и "птенцов гнезда" демократа-мэра, "пристроивших" его жену в сенаторы. Этот сенатор М., единственный проголосовавший против нового закона о формировании Совета Федерации, своим "угодливым" мотивом достал в гробу даже Анаксимандра, потому что он сейчас главный Справедливый Россиянин. Уже поэтому не верится, что сам ушел с высокого поста по совести, а не по поручению стать в строй оппозиции, громогласно вещающей о перераспределении общего добра, но каждый по своей абстрактной "мерке" справедливости. Абстрактные вопросы практика: Что записано прямо о Справедливости в Конституции РФ, кроме слов в преамбуле "о вере в справедливость, переданной нам предками"? Вере кому и как долго, если нет конституционных "пинков" заевшейся элите? Осознаю, что пример опасный, но не имею времени изучать конституции других стран, пытающихся остановить социальное зло несправедливости.
   Почти все политики, выпавшие из правящих "гнездовий", являются жертвами любопытства их кормильцев-вождей, открывающих "форточки" на "шум снизу". Только редкие "кормильцы" осознают, где и когда заканчивается политическая сила воли элиты - временно доверенная им свобода воли избирателей, а также знают, что определение пути развития страны следует начинать с оценки "наличия" и "возможностей" - сил и средств. Однако в любой партийной идеологии шизмата отсутствует конкретика в отношениях к личности: от Ф. Бэкона до Е. Ясина всё говорят о державе и народной массе, но только один Г. Явлинский, изгнанный из "претендентов в президенты" России, предложил начать с поддержки семьи и ее труда для себя, а потом - на страну.
   По дуалистическому приоритету Информации в пространстве и по русской грамматике, у нас в "наличии" есть только личная преобразующая сила интеллекта, души и способностей россиянина - субъекта Эволюции. Все другие факторы - всего лишь возможности и условия для реализации способностей людей и использования даров природы. Совершив небольшую экскурсию во взаимосвязь размножения и мышления, можно заметить, что жадность живых существ есть "издержка" их способностей к прогнозированию событий, прежде всего - следствие животного страха перед голодом. Если учесть, что человек на Земле обогнал всех по способностям долговременного прогноза, можно предположить насколько выросли в нем страх и неуверенность в завтрашнем дне. Исповедуя суперкомфорт некоторые теряют разум даже при избытке еды и это видно по лоснящимся личинам обжор. Честным людям, сохранившим разумную умеренность, иногда трудно понять корыстную жадность умных элит и даже не очень мудрых партийных отцов-основателей, скупающих недвижимость в "надежных" странах "токмо волею жены, пославшей мя" и забывающих о совести, присущей на Земле человеку со свободой воли. Покрывая себя позором, они уступают собаке место человека на эволюционной лестнице. Это уже сто лет назад доказал всему миру великий физиолог И. П. Павлов, но не поверил ему начальник родной нашей общей Академии, польстившийся на 5 миллионов рублей "отката" за закупку импортного медоборудования. Может, потому что Павлов воспитывал собак едой и очень редко - лаской? А может, потому что элита страны, ее государственные органы и члены партий не способны или не хотят установить как этот человек стал начальником Академии, кто его безответственные рекомендатели и поручители, назначатели и контролеры? Уже задолго до учения И. П. Павлова было известно, что править видом Человек разумный - значит мотивировать поведение "низов" и контролировать поведение "верхов", взаимно с двух сторон, синхронно и непрерывно. По дуалистической мотивации труда пора включить в формулу его цены сначала поощрение мастерства и честности индивидуума-труженика, а полезность для общества - определиться сама, по спросу на его товар.
   В нынешней цивилизации основным способом синхронизации усилий преобразователей природы является уже не палка-кнут, а справедливая зарплата за равный труд на всей территории страны - равная цена добросовестного труда, но никто не спешит перераспределять деньги в глубинку России. Зря вороватая элита не верит, что и местные безработные, и гастарбайтеры двинутся на заработки в нынешнюю глухомань из переполненных криминальных столиц. Из сиюминутной корысти элита не верит, что молодые люди способны трудиться, размножаться и заполнять пустующие территории, а не спиваться от безделья и скуки. После таких новостей нормальный человек начинает задумываться, нужно ли размножаться "звереющим" людям, не выдержавшим эволюционную гонку с добреющими собаками.
   Таких благоприятных антропологических и территориальных условий для духовного и энергетического роста нет ни у какой другой страны на Земле. Наблюдая по-соседски экономический рывок Китая, признаем что он стал результатом реальной мотивированной смены ментальности молодых работяг, а не показухи хунвейбинов с надуванием щек вождями. У нас же наблюдаемым "словом и делом" даже последних предвыборных дебатов парламентских партий оставался старый варяжский призыв к народу: "Пустите к кормушке - поделим на всех и покомандуем".
   Информационно-энергетический диссонанс - не только причина болезней индивидуумов, но и патологическое функциональное состояние цивилизации. Все верующие и даже многие неверующие знают, что творящие зло будут неизбежно наказаны. Однако жаль ближайших потомков, которым уже в утробе матери внушают, что души нет, а есть только биологическое тело для содержания оного в комфорте и роскоши, даже ценой несправедливого перераспределения ресурсов планеты. Вместе со справедливостью исчезают все общественные свойства души: стыд и совесть, сочувствие и сострадание, ответственность и обязательность, терпимость и щедрость. Остается зазеркальное реалити-шоу, как проявление главного свойства физики метаболически измененных пропагандой структур мозга, искаженно отражающего реальное внешнее пространство, а на фоне явной и скрытой рекламы суррогатного секса - редкие разумные попытки поддержать рождаемость вида. Пока без понимания того, что выбрасывание детей в мусоропровод - такой же жест отчаявшихся или загнанных в угол, как и другие массовые аффективные реакции в коллективах, управляемых вождями-вожаками.
   Вопрос, почему приходится стимулировать рождаемость человека, был впервые осознан мною еще 35 лет назад, при планировании медицинского обеспечения войск Забайкальского военного округа в стратегических конфликтах с соседним Китаем. Отвечая за подготовку к мобилизационному развертыванию сил и средств военно-медицинской службы, кроме задачи возврата в строй или к трудовой повинности, для себя всегда помнил задачу сохранения жизней и способностей к размножению хотя бы части переживших это безумие. Думаю, что такие же мысли роились в подсознании моего жесткого, но умного и справедливого начальника. Он точно знал, что без детей тайги, тундры и вечной мерзлоты Русь в Забайкалье не выживет, а наша задача - посильно помочь в спасении изувеченных телесно, но выживших духовно. Уже зная о моем предстоящем переводе в Ленинград, он на целый месяц послал меня в командировку по Якутии в поисках местных ресурсов и для уточнения наших расчетов. Начальнику я доложил, что наш главный ресурс - души народов, населяющих эти земли, но в Генеральный штаб все-таки пошли только вещественно-энергетические выводы и предложения.
  
   2.9. Личностное душевно-геометрическое постижение
   жизненного пространства
  
   Всю жизнь поражался совпадениям своих представлений и последующих реальных наблюдений за местностью. На мое родное село в долине реки можно было смотреть поочередно с Волынской или Подольской возвышенностей, но самым любимым местом наблюдений была расположенная рядом с домом геодезическая вышка высотой метров тридцать. На эту вышку я залезал с 10 до 15 лет, чтобы посмотреть в сторону дома инвалидов "Маяк" в Удмуртии, в котором жил и умер в 78 лет мой дед Иван Федорович, вдали от оставшихся живых детей и внуков. Лез без лестниц, по столбам-распоркам и ни разу не свалился вниз. Дней через десять приходило письмо от деда, в котором он писал, что снова видел меня во сне и просил прислать (в письме) листок табака - самосада. Через 32 года после смерти деда, будучи в командировке, я сделал крюк, посетил этот дом инвалидов в Якшур-Бодье посредине болота и увидел в нем потомков таких же олигофренов, с какими он умирал. Удивительно совпали моя воображаемая и реальная картина - образ местности. Слава Богу, к тому времени там уже не было ссыльных без суда и остались алфавитные списки, по которым я нашел могилу деда.
   В Забайкалье, работая ежедневно несколько лет с топографическими картами, я всегда старался по возможности сопоставить свое представление с реальной местностью и заметил, что ошибаюсь главным образом в отношении населенных пунктов и других искусственных сооружений, созданных человеком. Это окончательно убедило меня в верности взгляда на пространство как на непрерывный, абсолютно заполненный информационно-энергетический объем, в котором квантовые перераспределения энергии между объемными дискретными физическими сущностями имеют вечный информационный смысл.
   Только для ощущения и осознания пространства в детстве падал с деревьев и залезал на вышку. Потом прыгал с парашютом, летал (пассажиром) на аэростате и планере, самолетах и вертолетах; ходил и нырял в морях и океанах; стрелял из всего, что было в каждой родной части; осваивал вождение - от лошади до танка; поднимался на горы, спускался в подземелья и бункеры-убежища. При этом всегда видел смысл и свое неразрывное единство с объемным пространством, а меня убеждают, что оно - плоскость, изогнутая гравитацией. С трудом представляю безбрежность космического "вакуума", но не представляю его плоскостной границы. Хотя почти год измерял и записывал графики артериального давления и пульса у старшего лейтенанта Ю. Гагарина, будущего первого космонавта планеты, а тогда еще летчика 169-го истребительного авиационного полка Северного флота. Помню только, как боялись этой записи молодые летчики после вечеринок и праздников в глухом гарнизоне Луостари-Новое. По крайней мере, след моего осязания на своей руке Гагарин доставил в космос, когда я был уже в Лумбовке единственным фельдшером полигона, зимой месяцами изолированного от других населенных пунктов, среди сотни северофлотцев, поначалу убегающих за сопки при пусках ракет самолетами. Может быть, это реально необъятное Баренцево море, переходящее в Мировой океан, красивейшая летом природа, оскверненная недалекими испытаниями водородной бомбы, подталкивали меня к освоению реального пространства, а потом вместе с женой - к освоению пятнадцати служебных или снятых квартир?
   Сожалею, что не удалось сверить с натурой Саксонско-Нидерландское операционное направление, которое я изучал почти год для отчетно-контрольной работы по военно-медицинской географии в alma mater. Там наверняка есть, на что посмотреть, в отличие от Якшур-Бодьи, где проще выжить во всеобщем термоядерном катаклизме. Наивно призываю лидеров наших стран, провести рекогносцировки этих территорий после прочтения книги Е. Чазова, Л. Ильина, А. Гуськовой "Ядерная война: медико-биологические последствия" (Москва. АПН, 1984). Потому что Третий международный конгресс "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" прошел в 1983 году в Амстердаме, на том самом случайно изученном мною бывшем направлении удара. Прошу прощения у уважаемых производителей мартовских тюльпанов (для моей жены тоже), но примите к сведению, что на польдерах будет выжить особенно трудно, потому что пространство, залитое водой, на сколько-то лет еще и замерзнет. Это только у "стратегов" всех стран направление удара - стрела на плоской карте. "Пепел Клааса стучит в мое сердце". В мое - тоже.
   Для последующих служебных откровений, думаю, время не пришло, но уже не секрет, что был я четырежды начальником отделов, которые занимались (вместе с лучшими "мозгами" страны) проблемами выживания и даже планированием победы над агрессором в условиях бесчисленных масс погибших и изувеченных народных тел, своих и соседских. Как правило, не все "мозги" озадачивались вопросом, что будет при этом с планетой Земля. С детства твердо зная, что мозг без тела существовать не может, с возрастом, в процессе общения с окружающими, убедился, что не только я один не могу понять шизматических амбиций и азарта элит, правящих во всем мире.
   Последний пример от 4 ноября 2010 года: "И кто сказал, что это праздник русских националистов? Ведь поляков из Москвы прогнало русское ополчение. Пользуясь языком современной политики, можно сказать, что это было гражданское движение против местных политических элит, которые ради достижения своих целей были готовы договориться даже с иностранными супостатами" (Вацлав Радзивинович).
   Не вся умная элита в мире поголовно верит, что мы "отменим" субъективизм отграниченного пространства человека, искореним воровство и коррупцию, отсидимся в современной войне на купленном в океане острове, укроемся за ширмой нейтралитета страны. Однако очень многие желают оправдать перед народом свое звание "нормального" гражданина страны, справедливой в отношениях с соседями, но готовой "бить первым" при угрозе своим жизненным (материальным) интересам. Не хочется огорчать таких патриотов, но это тоже часть синдрома извращенного сознания в сообществе всеобщего шизоидного материализма. И только единицы сегодня сначала думают, что может быть прав сосед, с которым придется жить "до конца".
   У меня нет статистики по опросам лиц, относящих себя к элите в различных странах, но есть вполне объективные личные наблюдения. Может быть, мы стесняемся дома спрашивать своих лиц, принимающих решения, как они оценивают справедливость своих же решений? Думаю, что в большинстве стран не только стесняются, но еще сильнее боятся. По крайней мере, мне жалко журналистов, заглядывающих в согласованные "наверху" вопросы, чтобы не ошибиться. И есть примеры их судьбы после "ошибочных" вопросов человеку, над которым нет никого. И не только я один знаю эти примеры произвола. Но в моей стране есть уже хотя бы один журналист, пишущий открытые письма президенту.
   Однако только для абстрактного примера представьте себе дружеские объятия и сострадание двух атеистов, или верующих формально оппозиционных лидеров, или даже лидеров одной партии после продолжительного пребывания в отграниченном жизненном пространстве спецсооружения военного времени. Особенно если вовремя не пополнили запасы продовольствия, неизвестно, что делается с родными и близкими, а враги угрожают повторными ударами всех накопленных вооружений. Да еще и восстановления климата с экологией, пригодных для жизни на Земле, нужно будет ждать несколько лет или десятилетий. Не завидуя выжившим, думаю, что немногие, такие принципиальные и бескомпромиссные в комфортных условиях, и дальше будут делить мир на белых и черных, элиту и быдло, своих и чужих на единой планете. Беда и горе объединяют или убивают. Мир уже видел трусливого "койота", спасавшегося в бегах, когда рушилось всего несколько зданий-небоскребов. Может, все-таки лучше тратить ресурсы своих стран (в кооперации с соседями) на воспитание, образование, подготовку специалистов, развитие мирных безопасных технологий, борьбу с голодом и нищетой, освоение ближнего космоса и не сваливать свои промахи и просчеты на козни соседа по планете, которая существует по законам Божественного промысла, как и вся Вселенная.
   Ядерные иллюзии пострашнее гипотетического глобального потепления или тепловой энтропической смерти Вселенной, но их носители проще устраняются: не заигрывая с ядерными безумцами, их нужно лечить или изолировать по единому для всех справедливому приговору Мирового Суда. Объективные и немотивированные доказательства их вины уже сегодня суперкомпьютер способен выдать мгновенно, если найдутся немотивированные честные программисты.
   Может быть, скоро самопрограммирующийся искусственный интеллектуальный андроид без души и эмоций - "мозг в ящике" - будет удивлен алогией своих создателей и пользователей. Не уверен, будет ли это благом для субъективно мыслящего одушевленного человека. Знаю по себе, тридцать лет считавшему на калькуляторе и ЭВМ предполагаемые санитарные потери войск и населения, необходимые кадры медицинских работников и их помощников, эвакуационные и лечебные средства, запасы техники, горючего, продовольствия, медицинского и немедицинского имущества. И все годы меня делали "требовательным идиотом" решения вождей об эвакуации населения из "категорированных городов". Например, о выводе alma mater в летний пионерлагерь или Пятигорского военного санатория - на колхозную пасеку, или эвакуации ВСЕХ из городов-миллионников. Только для того, чтобы один стратег-недоумок сказал осенью 1994 года в баньке одурманенному алкоголем президенту уже бывшей супердержавы: "Парашютно-десантным полком мы наведем порядок в Чечне, парой фронтов - в Европе, Вооруженными Силами - в мире". Амбиции шизматных идолов - выше жизни на планете? В одной только Чечне до сих пор все расхлебываем. Это же и я, недоумок, с себе подобными убеждал их, что катаклизм можно пересидеть в герметизированном подземелье, на летающем командном пункте и даже в космосе. А где жить любимым внукам? Мы их не выбираем голосованием, а они нас делают счастливыми.
   Значит, мы тщательно кормим внуков кашей, а "идолам" небрежно отдаем на выборах свободу воли разумного человека, забывая, что выбор и есть информационно-энергетическое превращение нашей свободы воли в силу воли избранных личностей, названную властью.
   По существу мы передаем власти часть своей свободы синхронизации взаимодействий со всеми другими субъектами Эволюции.
   Эту сущность власти интуитивно знают все чиновники, берущие взятки материальным эквивалентом своей информационной синхронизации: делают вовремя свое дело по служебным обязанностям и принуждают нас платить повторно за техно-логику пространства нашей страны.
  
   2.10. От священной геометрии единого Пространства
   до тупиковой Единой теории поля
  
   Вернемся к первооткрывателям чисел и геометрических фигур, в той мизерной части их обширных логических знаний, которая нужна нам для обоснования взгляда на перцепцию пространства. Насколько я знаю, в современных письменных источниках нет даже приблизительных даты и места существования этих первооткрывателей: шумеров, древних египтян, ольмеков или майя, "пришельцев-цивилизаторов" и т. п., для которых математика была не только сердцевиной их верований, но и средством измерения, учета, справедливого или субъективированного перераспределения вещественно-энергетических ресурсов, доступных этим народам. Однако я уверен, что их религиозный символизм был следствием того простого факта, что не все числа могут быть записаны (познаваемы). Изучая логику чисел и их соотношений, они установили, что некоторые неделимые величины имеют бесконечное количество дробных знаков, и признали, что только геометрию можно считать способом определения того, что иначе неопределимо. Поэтому уже для древних греков чистая геометрия стала центром их научных взглядов, способом объединения смысла мира Божественного с формами мира наблюдаемого.
   Не только для демонстрации красоты, но и для логики рассуждений приведу определение гномона Аристотелем (384-322 гг. до Р. Х.): "Любая фигура, которая, будучи добавленной к исконной фигуре, дает в результате фигуру, подобную исконной".
   Это определение вытекает из интуиции Гесиода из Аскры (VIII - VII вв. до Р. Х.); логики Пифагора Самосского (ок. 570 - 490 гг. до Р. Х.); гуманизма Протагора из Абдеры (ок. 480 - ок. 410 гг. до Р. Х.); убеждений Гиппократа (ок. 460 - 377 гг. до Р. Х.) о единстве человека и природы, а может быть и из более древних знаний. Почувствуйте в "исконности" русские, славянские смыслы: извечный, с незапамятных времен, изначальный от края времени (споконвiку), но в них же и смыслы конца, как начала новой исконности. После этого игнорировать гномон, первородную, исконную преемственную форму элементарной дискретной сущности, упрощая Эволюцию до одновременного корпускулярно-волнового "кванта", можно было только для получения Нобелевских премий ("минус Аристотель").
   Лучше выражения "мотивированная варваризация латинизированного греческого" в этом случае у меня ничего не придумалось. Лучше придумал Творец в Своей природе: а) вневременность смысла Божественной справедливости не нуждается в измышлениях относительности и одновременности, ибо вечно наблюдается в явлениях энергетической синфазности и ее информационной синхронизации; б) малорослый, тощий, близорукий и картавый, но холодный и остроумный, насмешливый и язвительный генетический лидер Аристотель был "придавлен" вначале генетическим конформистом, "ботаником" Ньютоном, а потом "стерт в порошок" материалистами-атеистами. Потому что не смог бы свободный мыслитель Аристотель написать Александру Македонскому такое письмо, как Ньютон своему знакомому: "Вы мало или ничего не выиграете, если будете казаться умнее и менее невежественным, чем общество, в котором Вы находитесь". Кем бы стал Александр Великий при таком наставнике, я даже не предполагаю. Как говорят на Руси, "с кем поведешься..." и опять обилие концовок в русском матерном, а что такое ботаник узнайте у внука-школьника.
   Наверное, и труды Анаксимандра не раз переводили люди, мыслившие по-другому, что-то упустившие в нюансах древнегреческих понятий. Средневековая варваризация уже латинизированных греческих научных терминов - не первое и не последнее "вавилонское столпотворение". Но здравый смысл снова задает вопрос: почему современные физики и эволюционисты видят в двух фразах этого мыслителя только оригинальную философскую трактовку "взаимосвязи изменений вещества во времени с понятиями справедливости и согласия", но не видят вечной геометрической асимметрии эволюционных процессов (компенсаций и ущербов), а также их смысла?
   Положа руку на сердце, следует признать, что современная астрономия, космология и физика "осудили" доказательно (с Коперником) только геоцентризм Аристотеля, известный грекам от Фалеса Милетского за 200 лет до рождения "обвиняемого". Сразу после Коперника, Галилео Галилей доказал уже личную ошибку Аристотеля, объединявшего понятия массы и веса: простым свободным падением с Пизанской башни деревянных и чугунных шаров, долетавших до ее основания одновременно. В наше время логика единства мира, как результата преемственности внутренних процессов взаимодействия, заставила физиков вернуться к внутренней энергии для движения (эволюции). Учение Аристотеля о необходимом действии силы для поддержания движения (эволюции) требовало поиска этой силы, а это неизбежно приводило к признанию силы Духа (логики информации), о которой проще было не думать, чтобы не унижать свою гордыню или не становиться белой вороной.
   Согласно "приговору" А. Эйнштейну за преувеличение принципа электромагнитной относительности движения дискретных сущностей, грех геоцентризма Аристотелю можно простить "по недомыслию", как простили Галилею грех принципа механической относительности инерциального движения физических тел. Поразмыслите, теоретики, не пора ли "плюгавого-картавого" реабилитировать? Ведь все они говорили об одном и том же - каждый со своей стороны "конверсированного" или "инверсированного" пространства, но в своей терминологии: о взаимодействии дискретных физических сущностей в трехмерном пространстве. Эгоцентризм, как психологическое свойство Аристотеля и информационное явление, присущее всем субъектам Эволюции, привел к геоцентризму и в познании Космоса. И нечего удивляться, что люди в ХХI веке снова стали считать Землю центром Вселенной. Уже Архимед, подсмотревший принцип рычага у жука-навозника, ошибочно назвал свою "точку опоры" не "точкой отражения" и даже не "точкой баланса" силы-энергии. А до Архимеда были строители пирамид, назвавшие этого жука священным скарабеем. Признаем, что по Аристотелю его объемное пространство имело информационный смысл Анаксимандра и Питтака, а со Средневековья до наших дней в нем остались лишь энергия и ее превращения (перераспределения).
   И Аристотель, и Коперник, и Галилей с Ньютоном, Декарт и Пуанкаре с Эйнштейном рассматривали Вселенную не только с разных геометрических точек трехмерного пространства, но и с различных мировоззренческих позиций: натурфилософского дуализма, идеализма, материализма. Просто Ньютон посмотрел на него, как на плоскую сцену, подтвердив свои идеи логикой линейной геометрии Пифагора, а не стереометрии. Но и сейчас физика пытается игнорировать или "постулировать" сверхмалые дробные значения математических пропорций взаимодействий, чтобы согласовать Ньютона с современной теорией энергетических полей, вместо того чтобы признать: Ньютон знал или интуитивно чувствовал "смыслы бытия" физических тел природы намного лучше, чем Эйнштейн. Поэтому его классику понимают все разумные люди, а в теорию относительности верят только "самые умные".
   Удивительно, что геометрически-математический аппарат для описания физических преобразований в пространстве уже завис как гипотеза более сотни лет. Это топология Жюля-Анри Пуанкаре (1854-1912), ставшая сегодня известной даже "зекам и рокерам", благодаря Г. Я. Перельману, поразившему корыстолюбцев своей праведной верой в разум народов. "Топологическая интуиция Пуанкаре открыла миру современные механизмы математического творчества и геометрические методы решения проблем качественного характера, недоступные мировоззрению классической математики, а также проективной геометрии прямых линий и перспективных преобразований". Эта цитата с выделенным текстом - мое вольное изложение оценки гениального французского математика П. С. Александровым в статье "Пуанкаре и топология", вышедшей к столетию со дня рождения Пуанкаре. Пока не весь научный мир оценил факт, осмысленный этими великими математиками, и его перспективное практическое (технологическое) значение.
   В биографии Пуанкаре следует отметить черты характера и особенности восприятия мира, вызывающие доверие к этому гению, его замечательным работам и даже к его научным заблуждениям по недомыслию. Задолго до А. Эйнштейна, исходя из ньютонового понимания сущности времени, Пуанкаре открыл принцип "относительности" и "придумал" понятие четырехмерного "Пространства - Времени", но до конца жизни не оспаривал свое первенство, по-своему понимая не только математическую, но и физическую сущность такой модели Вселенной. Релятивистские выводы из всеобщего принципа относительности он принимал как реальные эффекты, а не как кажущиеся и не имеющие физических последствий.
   Особо нравится мне его мировоззренческое упорство в назывании "относительности" термином "субъективность", в чем он был прав, как и Лейбниц - в отношении термина "время". Думаю, что от понимания "субъективности" по Пуанкаре в физике было бы больше пользы, чем от непонимания "относительности" по Эйнштейну, пользы не только фундаментальной, но и практически реализуемой. Поражают его редкие особенности ощущения, восприятия и осмысления Пространства: способность к цветовому восприятию звуков, вера в интуицию, как врожденную структурную логику своего мозга, способного одновременно, на уровне сознания и подсознания, решать различные задачи. Пуанкаре так много успел, потому что никогда не работал над одной проблемой, верно считая, что подсознание продолжает решение поставленных задач, даже когда человек уже размышляет о другом.
   Жаль только, что и он натягивал плоский "блин" пространства на поверхность колобка или бублика. И просто бедой для науки стала его незавершенная материалистическая формулировка известной гипотезы: "Есть геометрические фигуры из двухмерного пространства, сохраняющие свои свойства в трехмерном пространстве". А ведь этот смысл преемственного единства мира (треугольников в пирамиде) знали уже египетские жрецы, его выразил Аристотель своим определением гномона, являющимся по существу формулировкой закона преемственности универсальных космических форм. Они знали: логических преобразований не бывает без единого смысла. Из-за "затворничества" Г. Я. Перельмана мне не удалось прояснить информационно-энергетическую сущность доказанной теоремы, определить, какой (эволюционный или энтропический) подход был в размышлениях автора. От дуалистов поклон и признательность за добровольный "каторжный" труд. Как бы он его ни завершил - внуки дополнят.
   Уже почти полвека биологи пользуются закономерностями фрактальной геометрии в объемных описаниях логических живых структур от особей до видов и целых биоценозов, так и не прояснив, почему метаболический оптимум живых существ соответствует формуле Е = М3/4. А кто-нибудь из теоретиков БАК сравнивал по физической сущности "симметрии-асимметрии" две формулы: Е = mс2 и Е = М3/4. Может, это научные специалисты договорились метаболизм отдать биологии, "ассимиляцию-диссимиляцию" элементарных частиц - физике, а смыслы взаимодействий оставить психологии? Объемом элементарных частиц можно пренебречь, как и объемом наночастиц в графене (почти плоском), но это уже бинарная математика. Тогда законы фрактальной геометрии логической структуры якобы действуют только в биологии, но это уже объемное Пространство без смысла, единство которого именно в асимметрии всех эволюционных взаимодействий.
   Признаюсь, что свои начала математики пространства осваивал в начальной школе на хуторе в 36 километрах от райцентра Равы-Русской. В отличие от Вулсторпа, "обложенного" чумой в 1665 году, этот хутор стоял на более объемном рельефе местности, а в школе, "обложенной" послевоенной нищетой, были совмещенные 1-й и 3-й, 2-й и 4-й классы. Таким образом, я освоил начальное образование за два года, хотя провел в школе четыре. В 3-м и 4-м классах сопоставлял старое знание 1-го и 2-го классов и впервые понял, что логические явления можно изучать с любого конца и с любой науки. Поэтому, когда значительно позже я дошел уже до И. Канта, то не смог понять, почему он поверил Ньютону, определившему силу взаимодействия объемных тяготеющих масс, по аналогии с электрическими зарядами, "законом обратных квадратов" линейного интервала между ними. Если в объеме заполненного шара интервалы пропорциональности определяются в кубических значениях меры и только площадь сферы растет, как квадрат радиуса. И вообще, почему вектор взаимодействия один, если в любом объеме этих тяготеющих масс - неисчислимое множество, и этот один вектор должен быть результирующим - реперным. Но такой результат - это уже зависимость массы от ее топологического положения в сфере: на окраине, на середине радиуса, в центре или в других промежуточных точках объемного пространства.
   Когда к концу жизни я снова задал себе этот вопрос уже с дуалистической точки зрения, то неизбежно пришел к двум различным способам кодирования информации об энергетических взаимодействиях дискретных сущностей: "почти бинарном" на поверхности сферы и "почти диадном" в ее геометрическом центре. Одновременно я понял, что это - единственная причина (опрокинутой, но не зеркальной) "многоэтажной" иерархии аналитических центров нервной системы.
   После этого я заново перечитал физику в популярном объеме, обобщенную специалистами по вопросам времени, пространства и тяготения. Живого места на страницах прочитанных книг от вопросов не осталось, но больше всего меня поразил факт, когда действительно гений А. Эйнштейн, более 30 лет проработавший над проблемой геометрии электромагнитного поля, сам признавал, что в его уравнениях справа и слева стоят несравниваемые величины - тензор кривизны и тензор энергии-импульса, а все диссертанты продолжают опираться на его тупиковую теорию и ее описания, имея в виду только импульс электромагнитной волны, якобы "несводимый" с асимметричной механической волной из-за отрицания их смыслового единства.
   Это уже знал мой отец Михайло Иванович, проучившийся в школе с сентября по декабрь 1913 года, и моя мать Юстина Якубовна, посетившая школу один раз - 1 сентября 1919 года (только потому, что они были старшими детьми, а после них родилось еще по четыре ребенка в семьях). Материнский капитал тогда не давали, зато от души, несмотря на страх, пели "Ще не вмерла Укра§на", как и что-то подобное пели в России. Духовно-нравственные стимулы к размножению народа потом огульно назвали тоже признаками национализма или пережитками прошлого, а слова новых гимнов пока рождаемость не стимулируют. Однако из этого духовного стимула родилось мое желание учиться, а уже в начальной школе я получил подтверждение интуитивного знания родителей, что нельзя арифметически складывать килограммы и метры, литры и секунды, хотя они взаимосвязаны "движением" различных дискретностей в своих масштабах Пространства.
   Именно дед с отцом научили меня упорству в движении к своей цели, убедили, что с 5-го класса в школу нужно идти три километра в любую погоду, потому что "семилетка" обязательна. Дальше я уже сам решил, что смогу ежедневно пешком ходить восемь километров в одну сторону, чтобы получить среднее образование. После этого философы, физики, политики пытаются меня убедить, что в человеческом упорстве нет ничего от сил упругости простых физических тел, а Информация с Энергией - просто "соседи" в компьютере или повод для взятки у чиновника.
  
   2.11. Авторитаризм - тормоз прогресса цивилизации
   и эволюции человека
  
   Признаюсь, что кроме назидания внукам, ненужные для посторонних примеры из своей жизни привожу с единственной целью - сбить спесь с лощеных снобов, пожизненно и посмертно неприкасаемых авторитетов, особенно назначенных по "свояческому" наследованию. Авторитаризм везде одинаков: в политике и в экономике, в науке и в технологиях, в школе, в криминальной среде и т. д. Это гипертрофированный субъективизм тела, избавиться от которого до конца невозможно, но честно нужно пытаться: для валидности информации в процессе общения людей или в ожидании Страшного суда.
   Дуалисту ясно, почему человечество не всегда борется, а ныне даже поощряет в рекламе и СМИ стереотипность мышления и "торгашеский" подход к моделям поведения индивидуумов, коллективов и даже государств. Дело только в субъективной мотивации масс элитами, которые убеждают нас, что простой человек сам разберется, где истина, а где ложь. Но как быть с детьми, на которых давит миллиардолетний объективный опыт эволюции и сиюминутный, но авторитетный субъективизм взрослых? Выход один, воспитательный, общеизвестный: учись делать как я, но думай и поступай по-своему, учитывая преемственность процессов эволюции.
   Друг Эйнштейна, философ Бертран Рассел утверждал, что прекращение работ и публикаций по Единой теории поля было следствием страха за неразумное человечество. Это красиво, но не так: Эйнштейн уже после того был вовлечен в Манхэттенский проект. Причина гораздо глубже - в гносеологической субъективности каждого человека. Для этого достаточно посмотреть на эволюцию знаний о геометрии пространства дуалистическим взглядом. Найти авторов гипнотических, авторитетных ныне воззрений просто, но при этом надо помнить, что в революционных поворотах науки из-за авторитаризма творцов нового вместе с "водой" ошибок и заблуждений предшественников часто выплёскивается "ребенок" - истинное знание. Следует также помнить, что в эти поворотные моменты всегда есть несогласные (оппозиция), имеющие свое мнение, не вписывающееся в "авторитетную" новую теорию. "Ребенка" надо искать где-то у них. Жаль только, что об этих несогласных мало кто знает и их ищет. Как их найдешь, если в популярных и даже академических изданиях их почти не упоминают. Приходится искать древних греков, возвращаясь к исконным смыслам.
   Однако продолжим примеры из недавней истории России. Вспомним, что лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" был подхвачен не только для того, чтобы разбудить биологическую агрессию народных масс. Впоследствии, вместе с агрессией лозунга умышленно, для оправдания нового авторитаризма, были выброшены многие гуманные, демократические способы "пинков заевшейся элите". Признаем, что в лозунге тирана И. В. С. "Кадры решают всё" были не только НКВД, пушечное мясо и лагерная "пыль", но и информационная основа производства - человек. Поэтому, когда "железное сердце" власти Ельцина - Гайдара начало шоковую терапию экономики и общества чисто монетаристским подходом, без души, умные люди у нас и за рубежом сразу захотели иметь в качестве прислуги страну "тупых работяг", а заодно ограничить их численность до достаточной для перекачки нефти и газа.
   Я готов стоя аплодировать "еще одному слову о Гайдаре", сказанному двумя бывшими московскими мэрами, только при условии, если они переставят с последнего на первое место главную ошибку власти - перераспределение трудностей переходного периода только на рядовых граждан. Если бы "после баньки" Ельцин осознал, что в стране почти нет честных предпринимателей, способных самостоятельно даже просто поддерживать производство на халявно полученных предприятиях, выбранная им очередность и пути либерализации экономики отпали бы вместе с Гайдаром и великодержавностью самого президента. Народ России никогда не забудет ложь всенародно избранного президента накануне финансового краха реформ от Гайдара до Кириенко, пообещавшего положить руку на рельсы в случае дефолта. Я видел его в гробу с двумя руками, но в душе простил раньше, после добровольного ухода и новогоднего покаяния перед страной.
   Результат материалистического мироощущения - перестановку мэрами главных приоритетов - считаю не случайной оговоркой, а стилем мышления "комфортно-вороватой" элиты. Фамилии некоторых слегка известных персон не называю умышленно, чтобы не ставить их в один ряд с действительно великими, просто уважаемыми или любимыми мною людьми. Замечу только, что дела и поступки новых материалистов, посещающих храмы и Богослужения, пока мало отличаются от "мудрого руководства" вождя народов, при котором в послевоенной Москве строили высотные здания для элиты, а рабсилу загоняли в общаги и коммуналки. Часто их решения были для "зазеркальных" мнимых движений цели политики, ведущих к отстою или упадку экономики. "Прирост энергии" до сих пор идет за счет пропагандистских манипуляций энтузиазмом народа и его страхом.
   Насильственная "материализация личности", мыслящей логически, уже привела к гносеологическим ошибкам и тупикам в науке, в политике, экономике и даже в быту, после которых биологическая агрессия (экспансия жизни) перетекает в бунт и терроризм, а число прислуги у элит - в неисчислимое количество охранников, войск, вооружений. Энергетический субъективизм животных рождал цель напугать других, чтобы выжить. Поэтому у человека-потребителя цель комфортной жизни тела доминирует над познавательно-преобразующей целью души. Целью гуманиста Бехтерева, любившего своих душевнобольных, и гуманиста Павлова, любившего своих страдающих ради науки собак. Грех материализации мироощущения лежит на всех цивилизованных сообществах: восточно- и западноевропейском, американском и российском, китайском и бразильском, азиатском и африканском. Но такой грех не бывает абстрактным, а связан с расщеплением конкретных личностей, авторитетных в этом сообществе.
   Не желая вводить в заблуждение других, я уже признался, что математику знаю в объеме, достаточном только для понимания ее логических построений. Однако, как и в случае с эволюцией природы, могу судить об эволюции математических знаний человечества по их конечным наблюдаемым результатам. Так и не смог понять, почему Н. Лобачевский, Я. Бойяи, Б. Риман, А. Фридман, Т. Калуца, О. Клейн и множество других математиков, физиков, космологов, вплоть до современных С. Хокинга, А. Гута, А. Виленкина и даже Амоса Ори, пытаются абстрактно описать иначе "невыразимое" только на поверхностях статических или динамических пузырей - случайных вселенных и не могут обозреть, как наблюдаемая Вселенная видна изнутри такого пузыря. Может быть, это связано с идентификационной неопределенностью смысла гравитации? Не только в физике, математике, других науках, но и в технологиях. Поэтому "муравей", ползущий по геодезическим линиям почти плоской поверхности огромного пузыря, видит как бы черные и белые дыры, червячные переходы между ними, связанные с поверхностью тяготеющих масс.
   Чтобы разобраться, что мы наблюдаем и как описываем, нужно отказаться от двух заблуждений:
   а) от материалистического мироощущения с неверием в логический смысл внутренней структуры объемного трехмерного Пространства;
   б) от признания только бинарного математического способа мышления, с неизученной сегодня естественной извечной геометрической "противоположностью".
   Неверие в энергетическую силу структурной логики единого Пространства, привело к тому, что после определения понятий пространства и времени И. Ньютоном до сих пор нет конца физическим теориям, в которых все зависит от мироощущения ученых. Именно поэтому Аристотель хаотически меняется местами с Коперником, в зависимости от мотивации теоретических научных школ или от практики технологических процессов обслуживаемых производств. Изучением и объяснением этих физических "парадоксов" должны заниматься, конечно, специалисты, но не признающие априори правоту любимых авторов. Следует помнить, что есть действительно великие люди, "восседающие" в центре своей вселенной, их спутники-подобия и просто случайные прихлебатели. Где абсолютное большинство - не скажу, а то наймут киллеров, как аргумент в споре "братвы", или устроят автоподставу.
   Снова подвернулся свежий физический пример. Некто Владимир Пащенко из оренбургских степей запатентовал ветрогенератор для электромобиля, генерирующий электричество в количествах даже больших, чем нужно этому экологически чистому чуду техники. Все излишки он предлагает отдавать селу для работы тихоходных, таких же электрических, комбайнов и тракторов. На мой дилетантский взгляд, это не просто изобретение, а даже открытие общеизвестного эволюционного способа преобразования энергии - превращение энергии упруго-плотной структурной массы в ее двуединство - электромагнитную энергию. Нужно только назвать это открытие как-нибудь пофантастичнее: не ветрогенератор, а "поглотитель пространства - аккумулятор энергии". Хотя это просто здравый смысл степного Кулибина, а такими идеями забиты сейфы торговцев углеводородами, оружием, наркотиками и алкоголем, секретных лабораторий спецслужб. Верится с трудом, что этому Володе смог бы помочь в реализации его проекта другой оренбургжец - баянист Витя, который "хотел, как лучше" (для России), а получал, как всегда, от Газпрома, имеющего целью - получение прибыли от дармовых, готовых природных энергоносителей, даже без элементарной их экономии для будущих поколений людей на Земле. Значит, еще долго в пути из дома на работу одна "задница" будет сидеть на табуне из 500 газующих лошадиных сил.
   В чем принципиальная разница между умельцем В. Пащенко и секретными, анонимными изобретателями гиперзвуковых ракет, самолетов, снарядов? Умелец просто закрутил сопротивляющуюся волну плотности воздуха, как в эволюционирующей природе, перераспределив ее энергию в электромагнитную волну. Изобретатели способов незаметного и быстрого уничтожения соседей пытаются усовершенствовать "рога": заострить, затупить, чтобы избавиться от конуса Маха - энтропического теплового эффекта в пространстве. Что-то похожее мы уже видели в барабанной перепонке человеческого уха, которая пока просто "барабан", а не умный посредник смысла.
   Кто-нибудь, от физиков до политиков, задавал себе вопрос, чем отличается энергетическое реактивное движение боевых ракет от эволюции - информационного движения Вселенной? Мы же пока собираемся покорить космическое пространство, а его нужно эволюционно освоить, как разум осваивает и экономит энергию в примере с неизвестным никому В. Пащенко. Кто-нибудь из "информатизаторов" уже объяснил, почему и как электроны "чувствуют" положение Луны на орбите, что многократно зафиксировано в ускорителях элементарных частиц по их поведению? И почему они изменяют свое поведение по синхронно-синфазному материалистическому "абсолютному времени" связанных событий, вроде без задержки даже на время перемещения фотона от Луны до Земли? Без понимания смысла - цели Гравитации все ее определения по сути - абстракции. Все психиатры знают, что ощущение, восприятие и осмысление информации мозгом совершается слитно, динамически нераздельно, вневременно-синфазно. Может быть, не хватает мощности компьютерной техники, считающей миллиарды случайных равновероятных событий, чтобы найти бестолково запрограммированный смысл, или дело просто в различных способах кодирования энтропической и эволюционной информации?
   Если временем в физике считается непрерывная математическая прямая линия - термодинамическая стрела прироста хаоса, то в момент рождения (Большого взрыва) состояние нашей Вселенной было максимально упорядочено и сейчас мы только регрессируем. Не проще хотя бы временно попробовать вернуться к Г. Лейбницу и признать, что в мире есть только порядок следования явлений (событий). Относительной может быть их синхронность или асинхронность, превращающаяся в синфазность или антифазность перераспределения энергии по эхо-логике Пространства. Может быть, нам не захочется возвращаться так далеко в прошлое, ко "времени" И. Ньютона, его ученых спутников и их последователей?
   Волны познания - те же круги на воде. Потому после физиков уже и антропологи начали считать обезьян "обломками человеческого общества, потерявшего разум", заменив эволюцию инволюцией и "вывернув" Дарвина наизнанку (без Аристотеля и Коперника). Этим антропологам даже сегодня кажется, что они первыми посмотрели на мироздание с другой "кочки" пространства, не зная, что сама физика пока стоит на его ложной взаимосвязи со временем. Они еще не заметили, что в качестве компенсации за бломок" обезьяны наградили человека ВИЧ-инфекцией. Очеловечивая-субъективизируя безграничное Пространство до размеров ограниченного объема черепа (без отграниченного мозга), они просто следуют за физиками, топологами, космологами, "рождающими" вселенные - пузыри без содержимого.
   Есть уже профессора-морфологи, признающие "церебрологию" наукой о мозге и преодолевающие шизмат модернизацией Дарвина, Энгельса, антропологов, генетиков. Умница С. В. Савельев в монографии "Возникновение мозга человека" (Москва, 2010), опираясь на достижения краниотригонометрии черепа, анатомию и физиологию мозга, изученные суперсовременными методиками, так и не ответил на главный вопрос о "биологическом смысле этого сомнительного приобретения эволюции". Зацикленные нейробиологические закономерности возникновения мозга не отвечают на главный вопрос: откуда и зачем приходит информация в зрительную систему, соматическую (кожную) чувствительность, двигательный анализатор, вестибулярные и слуховые структуры?
   В эпоху Интернета и информационного взрыва для профессора и его научного окружения нет понятия "обмен информацией в природе". Это - взгляд с "кочки" материализма, в котором есть логические информационно-энергетические структуры, но нет смысла их физических взаимодействий. "Мозг" С. В. Савельева - аналог "случайной вселенной" Пола Дэвиса, Стивена Хокинга, еще трех японцев, "доказавших" изначальную электромагнитную суперсимметрию пространства (за "Нобеля" в 2008 году). Вас уже на этой странице книги не должно удивлять всемирное "советское единомыслие" людей, над которыми не было парткомов и тоталитаризма КПСС, но объединил шизмат.
   На "Анти-Савельева" у меня уже не хватит эмоций и русского матерного языка, остались лишь силы на "маляву деда Т.": "Ау! Внуки, разберитесь". Обратившись к латинскому словарю, убедимся в том, что cranium = череп = скелет головы, cerebrum = большой мозг, производное двух первичных мозговых пузырей вместе взятых, без продолговатого мозга, а исконно греческий термин encephalon всегда имел смысл всего головного мозга. Уже зная, что рельеф структур мозга содержит в себе первичное информационное предназначение, а не только соответствует внутреннему рельефу черепа. Как сын сапожника уверяю вас, что только мозоли бывают от ношения кривых сапог, а не наоборот, как по сути считают антропологи, палеоневрологи, нейробиологи и другие спецы по "мозгу - черепу". В славянских языках старшее значение "черепа" - горшок, черепок, осколок, но антропологи уже его возвратили как заслуженную компенсацию физикам-ядерщикам (с БАК), изучающим осколки элементарных субъектов Эволюции. Отрадно, что С. В. Савельев назвал мозг "сомнительным приобретением эволюции", так как сомнение - признак последующего прозрения: всякое энергетическое взаимодействие содержит в себе информацию о случайности или логической закономерности наступившего события во Вселенной.
   Сопоставление Вселенной и Человека разумного только по энергетическим параметрам привело к несводимости механических и электромагнитных колебаний и волн, как бы явлений разной природы, хотя и внешнего сходства (формального), а дальше до несопоставимости живой и неживой природы (по генеалогии) - рукой подать. Никто из материалистов не может ответить, почему все колебания и волны подчиняются одинаковым законам, то есть имеют единую логику. "Разную природу" двух синхронно-синфазных явлений единого процесса справедливого перераспределения энергии в пространстве мог придумать человек, ценящий только продолжительность своего комфортного существования, уже не замечающий важности синхронизации событий в единой природе. Этот человек также не замечает важности экономии энергии для ее последующих перераспределений и справедливого комфортного существования других особей и личностей.
  
   2.12. Информационная эквивалентность мозга и Вселенной
  
   Подтверждая социально-психиатрический диагноз - шизматизация общества, готов отдать даром свой красный диплом Военно-медицинской академии с четверками по истории КПСС и ОМПиЗОН (оружие массового поражения и защита от него). Уже в 1965 году не я один предполагал: сущность шизофрении, конечно, не в расщеплении души (с чем согласились все, так как для материалистов души нет), а в информационном расщеплении субъективных смыслов в структурном пространстве мозга и объективных смыслов из внешнего пространства (с чем не согласился никто: смыслы вне мозга не рождаются). Кто мог поверить нам, если даже мой текст в Microsoft Word "позеленел", так как все смыслы до сих пор считаются только порождением головы человека, как слюна, перхоть, налет на зубах? Да и душу пока не нашли ни рентгеном, ни УЗИ.
   До сих пор интуитивно чувствую, что причина - где-то в аномалии кохлеарно-вестибулярной рецепции, а со зрением у шизофреников все в порядке. На тест-вопрос, чем существенно собака отличается от трамвая, многие больные бодро отвечают: "Собаку можно посадить в трамвай, а трамвай в собаку нельзя". Может, кто-то ради интереса проверял хотя бы проходимость лимфатических протоков из внутреннего уха, через костные канальцы до расширений и мешочков на основании мозга шизофреника? Вряд ли. Без физического понимания логической сущности вектора гравитации вестибулярная рецепция пока считается необходимой только для координации движений или доведения кого-то до тошноты. Может, больные зря годами живут в "желтом доме", вместо того чтобы радоваться жизни после микрохирургического восстановления репера для гравитационной сверки их внутренней информационной картины мира?
   Мое стремление изучать психиатрию появилось после того, как друг по медучилищу через месяц после свадьбы достал из колодца свою красавицу жену, которой "надо было туда по делу", а вовсе не для самоубийства без причины. Шизофрения - не грипп неожиданный, "созревает" долго, и синдромы формируются типично. Любителям лоботомии (комиссуротомии) может лучше искать нарушения ассоциативных логических связей и причину эмоциональной тупости шизофреников не в перекрестках проводящих путей полушарий мозга, а в гравитационной координации ощущений и мыслительных процессов уже на стадии системной рецепции единого объемного пространства. Еще на первых курсах академии я убедился, что к шизофрении, как к нозологической единице дифференциальной диагностики психозов, отнесены до кучи все непознанные болезни всех психиатрических школ. Не знаю, как обстоят дела сегодня, но думаю, по-прежнему.
   После уголовного случая с младшекурсником по ВМедА Б. Эвертом пришло понимание неслучайного информационно-энергетического родства двух наблюдаемых психических явлений: а) этиологической первичности материалистического мироощущения в функционально-морфологических перестройках мозга логически здорового "монстра"; б) патогенетической вторичности бредовых идей в морфологически здоровом мозгу шизофреника, но при аномальном черепе или других телесных аномалиях, искажающих смысл информации из внешнего пространства. Причина именно в обработке здоровым мозгом входящей информации, нескоординированной гравитацией, а ее следствие - запоминание ложной картины мира. "Мозг - Тело" - тоже двуединая сущность, но, по приоритету Информации, в ней важнее мозг.
   Фамилию этого жадного и злобного "образца многоликой энтропической лени" привожу только для примера ее фонетического совпадения в славянской речи с понятием "выверта" - извращения души: по приставке, обозначающей движение изнутри наружу, и по корню - круговое, вращательное движение. До сих пор не могу вообразить, что это совпадение - случайность, а не следствие генеалогических преемственных "установок" всего убитого им своего рода, о которых уже сказал Питтак из Митилены.
   После греков, уже от Рене Декарта, научный мир снова "узнал" об эквивалентности Вселенной и мозга человека из главной истины дуализма "Я мыслю, следовательно, существую", его наблюдаемых смыслов бесконечности Вселенной и беспредельного могущества разума, тоже не требующих доказательств. Однако до сих пор сущностная половина дуалистической физики Декарта называется метафизикой, в том числе во Франции. Хотя ее честолюбивая элита так "зауважала" его, скитавшегося и умершего на чужбине, что трижды захоронила останки в "престижных" местах, но как-то невнятно поддерживает этические идеи гения всего человечества о нашей солидарности с другими существами и всем миром, необходимости жертв общему благу и другие аксиомы дуализма. Может кто-то стесняется признать из ложной скромности, что не Декарт совпал с началом Нового времени, а сама эпоха стала Новой после дуалистической философии его "Мира" с трактатамисвете" и человеке". Первым это осознал Г. Лейбниц - последователь картезианской физики и создатель новой философии Времени, попытавшийся посмотреть на Вселенную от ощущений человека, а не только по Декарту, выискивающему в ней человека. Эти дуалисты, созерцая Бога в природе, не поверили, что Он есть в каждом человеке - информационной частичке Его природы, созданной для себя, что заметил гениальный "гибрид" народов А. С. Пушкин.
   Шизоидный материализм не способен сменить вектор мышления и признать, что в зеркале наш мозг смотрит не на себя, как информационного творца, а на обслуживающую его энергетическую биомассу, поэтому "эпоха Декарта" и "Новое время" перевёрнуты логикой современного мышления. Отрицающие смысл Вселенной, не видят его в природе Земли и до сих пор считают, что Декарт открыл законы преломления света только из философского любопытства. Через 400 лет так никто и не смог ответить по существу на вопросы, что такое Энергия и почему свет преломляется (перекрещивается энергетически), для чего это в природе? Созерцая только объективную энергетическую справедливость Божественного света в расширяющейся Вселенной, невозможно понять субъективную несправедливую "энергетическую уравниловку" в объемном стабилизированном информационном пространстве мозга человека. И только поэтому материалисты, не признающие приоритета Информации в Пространстве, не могут назвать Энергию логикой его структуры.
   Если посмотреть на эволюцию Пространства из его внутреннего объема, в котором мы существуем, то невозможно отвергнуть общеизвестный факт: изменение энергетического состояния субъектов Эволюции путем поглощения или излучения электромагнитных квантов всегда сопровождается элементарным или сверхбольшим изменением информационных объемов взаимодействующих массовых структурных сущностей и интервалов между ними в едином Пространстве. Иначе, зачем для нас рисовали в школе планетарные модели атомов химических элементов, от водорода до трансурановых, взятые по "логической аналогии" из космических масштабов? Проще сказать, электромагнитные волны и колебания плотности вещества всегда взаимосвязаны генеалогически: изменение поля ведет к перераспределению массы в этом объеме пространства и наоборот. От корня "логос" мне уйти не удается, благодаря физикам, не признающим логику целенаправленных усложнений Пространства, но признающим "эволюцию" хаотичного движения в мире случайных равновероятных событий. Снова хочется крикнуть на поверхность пузыря: ныряйте внутрь, и вы увидите - без формул - великий смысл и реальную целесообразность в окружающей природе, какой видел ее уже пещерный человек! Тогда и нейрофизиологи поверят, что мозг потребляет информацию из внешнего пространства и не может без нее существовать, как биоэнергетическая информационная структура. И только благодаря смысловой непоколебимости законов физических взаимодействий в любом объеме (точке) Пространства мозг способен прогнозировать события, то есть мыслить целенаправленно. И только осознавая единые смыслы взаимодействий, мы можем в отграниченном объеме мозга хранить и анализировать, воспроизводить и сопоставлять неограниченное множество синхронных поглощений - испусканий фотонов и элементарных пульсаций плотности во Вселенной. И может быть, именно поэтому общая информационная мощь мозга человека сопоставима с числом протонов во Вселенной, а его используемый потенциал - с массой энергетически наблюдаемого вещества?
   Как и в мозгу, во Вселенной нет абсолютной пустоты нуля, а есть только линейная разность электрических потенциалов точек Пространства и объемные пульсации взаимодействующих отграниченных структурно-логических дискретных сущностей. Напрашиваются два вывода:
   а) жесткий ограниченный объем черепа нужен не столько для физической защиты "рыхлого" мозга, сколько для усиления метаболических (энергетических) внутренних перестроек его структуры под действием пульсаций плотности, несущих гравитационную информацию о взаимодействиях в окружающем пространстве, а также для включения ассоциативных связей разных информационных уровней;
   б) только для того, чтобы родился мозг, эволюция природы прошла через неорганическую и органическую химию, биологическую эволюцию молекул и клеточных структур, способных мобильно изменять свои электрические потенциалы в зависимости от пульсаций отграниченного объема, то есть запоминать электромагнитную информацию на метаболическом уровне.
   Таким образом, в фундамент науки о познании мозгом объективной реальности мироздания должна быть возвращена вера в единство внешнего и внутреннего пространства человека, признание информационной эквивалентности мозга и Вселенной. После этого наука сможет легче разобраться с энергетическими механизмами реализации информационной адекватности (валидности) мозга. Для дуалиста нет ничего проще правила рычага, примеченного физиками в природе, с моментом силы противоположных вращательно-поступательных движений его двуплечия. Осталось приложить это правило к реализации информационно-энергетических, резонансно-метаболических механизмов обработки информации в живой природе, начиная с нервных структур, хорошо наблюдаемых современными средствами на всех этапах биологической эволюции видов.
   Думаю, что практическая направленность мышления позволит элите физики прояснить наблюдаемое асимметричное эволюционное расширение Пространства, а возврат к логике мироздания сделает ненужными отрицательную гравитацию и другие ненаблюдаемые абстракции, рожденные в одном из зацикленных полушарий мозга теоретика. Может быть, лучше предложить миру единый механизм логического синхронно-синфазного перераспределения энергии в пространствах Вселенной, Земли и мозга человека? Начиная с уточнения сущности двуединства "Синтопия - Синфазия" в отграниченной и неотграниченной частях единого Пространства.
   Но сначала надо помочь биологам и физиологам прояснить, как в органах чувств физически сепарируются смыслы информации из внешнего пространства, а в ассоциированных нервных центрах синфазируется информация, закодированная во внешнем пространстве в процессе линейно-объемных взаимодействий физических тел и их энергетических полей. Разобраться, нужно ли для синфазных перераспределений энергии в логических структурах мозга разделение в ухе звукового затухающего потока мощности слышимого диапазона частот, а также преломление в оптических средах глаза стабильного по мощности видимого диапазона электромагнитных волн? Какое существенное значение для синхронно-синфазного приема и обработки информации имеет бинокулярное зрение и бинауральный слух, если слепоглухонемые с рождения тоже способны мыслить логически? И еще ответить на сотни вопросов специалистов других частных наук, заторможенных фундаментальным "незнанием".
   К примеру, можно помочь компьютерщикам поправить за наши деньги "искусственные мозги" как товар, от которого наши мозги стали свихиваться. Свои сомнения о целесообразности диадного компьютера я уже высказал и подтвеждаю: такой супермозг для лентяев противоестественен в дискретно субъективированной Эволюции Вселенной. В нашей Вселенной уже существуют объективный справедливый Творец, созданная для нас антропная природа, человеческий мозг в каждом из нас, эквивалентный этой Вселенной по информационной мощи. Любой искусственный "супермозг" сегодня угробит нас за ложь (без эмоций) на первом же повороте пути. "Мы пойдем своим путем", - уже сказал в России один чудак на букву "м". Пока из этого болота мы вытягиваем ноги, чтобы синхронизировать свой шаг с другими, а синхронизация света и звука шла за миллиарды лет до нас. Правда за это время мы уже научились врать, сопоставляя реальные информационно-энергетические сущности и абстрактные понятия, превратили свою информатизационную нервную систему (Интернет) в корзину для ложного мусора. Все-таки не зря мы блуждаем в тупиках познания, нечаянно подтверждая своим атеизмом объемную Справедливость Пространства.
   Последствия атеистического сопоставления реальностей и абстракций я наблюдал на новейших примерах от 11 ноября 2012 года.
   Во-первых, на НТВ показали ужас многолетнего пребывания психически здоровых, брошенных детей, в домах - интернатах для олигофренов и престарелых маразматиков. Молодой умница, новый Министр, уже разработал планы устранения недостатков в работе социальных служб и учреждений, все министерство уже изучает планы и рекомендации международных правозащитных сообществ. Но за полгода никто еще не слетал в конкретные гнёзда бесправия и детской беззащитности, чтобы вышвырнуть из кабинетов начальников этих богоНЕугодных заведений, в полном составе (с больными) голосующих за правящую партию уже 15 лет.
   Во-вторых, по всем новостным программам рассказали, как МИД РФ "встал на рога" от усилий вызволить из США нашего торговца оружием (для колумбийских наркоторговцев), посаженного у них на 25 лет.
   Очень прошу читателей вернуться к смысу валидности Информации (в первую часть книги) и к ее искажениям при многократных перекодированиях Человеком разумным разумным. Молодые и старые, но "нестойкие", представители элиты непрерывно призывают нас "верить слухам, а не взглядам и нюху", однако во всей зоологии примером для подражания все-таки являются вожаки и вожди, которых мы выбираем все вместе.
   Мой черный и белый юмор: а) " Может сотрудникам Минсоцразвития и МИДа вместе (попарно) разъехаться в реальные глубинки России? Навсегда!"; б) "Творец ежедневно приглашает нас во сне в свою Абсолютно Справедливую прихожую не для того, чтобы мы в ней отсижывались или получали награды по праздникам".
  
   2.13. Тупики познания и видимые мне пути
   к преодолению шизмата
  
   На сегодняшний день значительная часть проблем - в нелогичной структуре управления научной сферой в целом на планете. Российская академия наук - конус в этой сфере, созданная с согласия высокопоставленных особ и фаворитов, сразу стала "профсоюзом" охраны их прав и привилегий, начала как мозг "прирастать к черепу" еще во времена страдавшего от этого "окостенения" Михайлы Васильевича. В то же время наша наука - часть мировой системы познания природы, весь "фундамент" которой оказался на якобы искривленной гравитацией абстрактной (нулевой) границе Вселенной.
   В эпоху Интернета пора создавать новую логичную систему координации научных исследований и информационного обмена знаниями в единой цивилизации, без засекречивания фундаментальных достижений в науке и превращения их в оружие самоуничтожения. Мудрецы сами должны знать, что их открытия иногда преждевременны, а гостайна очень часто есть инкарнированная в государство позорная или злая тайна какой-то группы индивидуумов из элиты общества. Нельзя допускать мотивированного запрета на публикацию всех научных текстов в Викитеке до их предварительного издания где-то еще, так как это уже "державная" привязка интернет-цензуры не только к педофилам и террористам. Интернет - не спецслужба, и не надо его использовать вместо шляпы для филера. Спецслужбы должны сами отрабатывать свой кусок хлеба (с икрой); как говорят сегодня, "это ваши проблемы".
   Для начала, в РАН место борцов с лженаукой, которую не победить никому "в отдельно взятой стране" (как и ложь), должны занять десяток-другой честных координаторов-популяризаторов фундаментальных открытий и изобретений. До того как эти открытия засекретят! Тогда окулисты узнают, что в нашей НИЛ (в подмосковной Черноголовке) уже созданы современные приборы, основанные на дисперсии лазерного излучения при фотонно-молекулярных взаимодействиях, пока только для борьбы с подделками драгоценных камней, контрафактных лекарств, некачественных продуктов. А в НИЛ не знают, что окулисты до сих пор плохо представляют себе информационную роль колбочек и палочек сетчатки глаза в рецепции пространства, а неврологи и психиатры - в механизмах передачи этой информации в аналитические центры мозга и ее осмысления.
   Что думать о современных "популяризаторах" науки диктовать не буду, но рекомендую прочитать правдивое мнение Владимира Высоцкого, высказанное о близкой мне по призванию психбольнице. Для безумного мира, в котором мы живем и "закрытого" мира психбольницы он сочинил "Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное - невероятное" из сумасшедшего дома - с Канатчиковой дачи", по политическим мотивам зазеркальной "преемственности" песню уже почти забытую, но еще актуальную. Прочитать глазами реалиста, а не страуса, и тогда, может быть, инновации и модернизации будут названы и осмыслены как мобилизация и эволюция. "Никакие технологические достижения не способны ускорить социальное развитие" (Б. и А. Стругацкие. "Трудно быть богом").
   Для дуалиста открытие Черноголовской НИЛ - золотой ключик для того, чтобы, опираясь на рычаг Архимеда, "открыть" сущность энергетической интерференции и информационной дисперсии волновых процессов во Вселенной, в двуединых переходах из неотграниченных в отграниченные части ее единого Пространства, и наоборот. Разрозненная физика пространства давно созрела для осознания эхо-логики и техно-логики современного человека и андроида, "атланта" и древнего египтянина, пещерного человека и инопланетных представителей Разума. Законы логики - едины. В едином мироздании, помогая нам, вы приблизитесь к ответам на свои фундаментальные и частные вопросы при одном условии: признании Информации такой же физической реальностью, как и Энергия. Реальностью, которая в эпоху Интернета очень скоро заставит корыстные элиты понять, что халявный мед на пасеке цивилизации закончился и пора возвращаться к эволюционной справедливости перераспределения благ. На всей планете Земля, практически синхронно и синфазно по сроку ее эволюции, как в мозгу! Не ведающие добра и зла энергетические колебания изначально в природе взаимосвязаны с движением информации, имеющей справедливый смысл. Смысл понятия "справедливость" как "объективность" почти одинаково толкуют люди на всей планете и во все времена, в отличие от смыслов "равенства", "братства", "любви" и других производных от субъективизма человека.
   Справедливость - сущностная основа логики пространства и его энергетической эволюции. Только справедливость - причина физического зацикливания энергии в едином Пространстве, формирования всех отграниченных субъектов Эволюции и их идентификации, начиная с электромагнитной волны (ленты Мебиуса) или гипотетического стабилизированного амера мирового эфира, представляемого многими физиками в виде вращающегося энергетического вихря. Своими пульсациями попеременного использования неделимых остатков энергии с такими же субъектами они мне понятнее и ближе адронов и других симметричных гипотетических субъектов пространства уже хотя бы потому, что временные энергетические преимущества одной из взаимодействующих сторон являются зародышем доверия на неорганической (минеральной) стадии Эволюции Пространства.
   Похоже, что жизнь начинается с перехода к диадному объемному кодированию информации, в котором приоритетными становятся энергетические колебания плотности структуры субъектов отграниченного пространства, синхронизированные справедливыми (доверительными) перераспределениями энергии в пространстве неотграниченном. Эти пульсации плотности позволили синхронизировать метаболизм в клетке и перейти к многоклеточным живым организмам. В конечном итоге симбиоз клеток тела человека невозможен без гармонизации пульсирующего метаболизма его собственных тканей и "автономных попутчиков", согласных с существованием в составе информационного биоэнергетического целого, управляемого нейрогуморальными, иммунными и другими механизмами совместной адаптации во внешней среде.
   Философы-материалисты, не признающие фундаментальный приоритет Информации в построении логической структуры Пространства и считающие Вселенную случайной, уже сотню лет (как и генетики) не могут идентифицировать жизнь как форму существования абстрактной "материи". Уступив здравому смыслу, перестали называть ее "способом существования белковых тел", но и новая формулировка "белково-нуклеиновая форма жизни" пока признает только линейный способ кодирования преемственной (наследственной) информации. ДНК и сегодня считается биологической информационной сущностью "ниоткуда", без родства, вечной, как сама абстрактная "материя". Это новейшее зацикливание по дороге "в никуда" может быть развернуто в спираль простым признанием информационной генеалогии физических взаимодействий. Дуалистическая биохимия и генетика позволят по-новому взглянуть на главные отличия живой природы - органическое питание с катализом обмена веществ и организменное размножение преемственно себе подобных.
   Уместно напомнить, что питание живых организмов является не только перераспределением и усвоением готового неорганического и органического вещества в доступном объеме пространства, но и поеданием значительной доли готовой сложной логической структуры этого пространства. Вспомним, что экспансия жизни есть результат использования не просто энергетических продуктов и напитков, но и "поедания" с ними информации логически упорядоченного пространства. "Тихий взрыв" информационной мощи биокомпьютера в человеке - тоже следствие органического питания. Для мозга важнее то, что мы питаемся преемственной информацией предшествующих эпох эволюции единого Пространства. Энергетическое питание веществом необходимо больше для построения биологических структур мозга и запоминания информации. Непрерывное потребление волновой информации мозгом требуется прежде всего для поддержания устойчивой преемственной логики в общении с самим собой (в мышлении), с людьми и подобными нам умными существами, с другими дискретными сущностями пространства.
   Прирост информации через пищу был бы невозможен без генеалогически преемственных предшествующих эволюционных взаимодействий во Вселенной и на ее "микросубъекте" - планете Земля. Единая эволюционная экология планеты создала внешнюю среду обитания человека, поэтому все специализированные отрасли знаний только совместно смогут познать единые механизмы питания, размножения, иммунитета, эмбриогенеза, канцерогенеза и т. п. после признания справедливого информационного единства этих взаимосвязанных процессов. И не нужно тайно выводить новых возбудителей болезней, создавать яды для диверсионной токсикологии, подпольно выращивать и втихаря продавать генно-модифицированную пищу якобы для желающих. Желающие "кушать ГМО" потом сожительствуют со всеми людьми планеты, а диверсии - оружие обоюдоострое. ГМО - путь к геноциду вида Человек разумный, независимо от расы и вероисповедания.
   Уже задолго до наших "усилий" венцом эволюции Земли стал мозг человека, способный самостоятельно извлекать информацию не только из внешнего объемного пространства, но и из своей внутренней структурной логики биокомпьютера. Мозг - единственная известная нам сущность способная общаться сама с собой и с окружающей природой, то есть мыслить и одновременно чувствовать справедливость (правдивость) других субъектов пространства. Верю, что с мозга человека началась для нас новая эпоха информационно-энергетической эволюции пространства - "Осмысление-Преобразование".
   Как показывают примеры И. Ньютона, К. Маркса, А. Эйнштейна и даже В. Пащенко, люди иногда до конца не осознают, что открыли (увидели) в природе, поскольку нельзя постичь промысел Божий, а мы сами зачастую не способны определить сразу, к какому фундаментальному двуединству принадлежит вновь открывшееся нам и что есть его истинная "противоположность". Даже в современной теоретической физике после Эйнштейна оказалось, что дополнтельные абстрактные уравнения, возникающие при введении дополнительных абстрактных пространственных координат, на самом деле в бинарной математике проявляются как реальные уравнения электродинамики Максвелла. И только поэтому эти умозрительные зазеркальные добавочные пространственные измерения никак реально не проявляются в нашем объемном мироздании: оно просто самодостаточно для реализации замысла Творца в нашей Вселенной, имеющей один смысл - справедливость.
   Отрицание материалистами справедливого информационного смысла Эволюции Вселенной и опора на ложный континуум "Пространство - Время", привели к абстрактному времени и абстрактной суперсимметрии пространства (всех физических сил и всех частиц), абстрактной бинарной математике для описания их внутренних характеристик и прочим абстракциям. Как сегодня модно, спросим: на что идут деньжищи налогоплательщиков? Из этих абстракций нас может вывести только здравый смысл нового Кулибина или катастрофа, как предупреждение предсказанная в календаре майя. Пора уже признать, что мы не самые мудрые во Вселенной и даже, может быть, не первые. Недомыслие всегда начиналось с утраты веры в смысл единого реального мира, в котором есть двуединство сторон, названных у нас Информацией и Энергией, Духом и Материей, душой и телом, инь и ян и т. д.
   Часто это неверие шло от людей "ущербных" душой или телом, но с большой силой воли. В этом тоже проявляется дуализм человека, как части самодостаточного двуединства мира, смысл которого - вектор справедливых взаимодействий, называемых сегодня физиками чисто энергетическими. Этот смысл усложняет мир элементарных частиц до космических масштабов пространства, порождает все другие виды физических взаимодействий и их информационные результаты - генеалогически связанные события. Другими словами, начиная от первородного для нас сверхслабого усилия - Божественного справедливого перераспределения неделимого остатка энергии между тремя субъектами, сотворившего объемное Пространство Вселенной, цель эволюции которой в бесконечной преемственной смене усложняющихся материальных сущностей и их приближении к неограниченно возрастающему Разуму Творца.
   Уже в начале книги было заявлено, что не только узким специалистам, пусть и любящим философию, необходимо сделать усилие для преодоления стереотипов мышления. В выборе фундаментального двуединства мироздания логика дуализма заставила меня выступить фактически против современной физики и гносеологии, признающих "время" реальностью, а Творца - высшей абстракцией, только для того, чтобы понять себя ради внука, проверить, не зря ли потрачены годы на борьбу смятенной души и логической истины для преодоления материализма и освоениия дуализма. Если вспомнить, кто и когда давал определения пространства и времени, объявил их фундаментом мироздания и смыслообразующими понятиями, то следует предположить, что для французов, англичан, израильтян могу стать "врагом нации", как стал Салман Рушди врагом исламистов-фанатиков. Предупреждаю сионистов, что умный провокационный вопрос "о времени бытия" задал наш общий гибрид: польско-украинско-русско-еврейский любимый мой внук. "Платон мне друг, но истина дороже".
   Не надо обвинять меня в обзывании гениального И. Ньютона атеистом. Прекрасно знаю, что этот искренне верующий физик прибегал к Богу каждый раз, когда не находил "естественнонаучного" объяснения какому-либо явлению, и даже пытался подогнать исторические события под библейские описания. Не сопоставляя Информацию с логической структурной Энергией единого Пространства он просто не мог предположить, что выльют материалисты вместе с ней. Восхищаюсь его интуицией и здравым смыслом в утверждении, что тяготение непрерывно-вневременно присутствует в пространстве и не связано с созреванием (или резонансным квантованием) упавшего на голову яблока. Оно не подтверждено до сих пор только из-за научной гегемонии принципа электромагнитной относительности А. Эйнштейна и его объяснения механизма тяготения. Сам Эйнштейн в ХХ веке, уже после Ньютона, не увидел единства своей теории с принципом механической относительности инерциального движения по Галилею и даже со структурной топологией своего современника Пуанкаре.
   Обвинение в "геноциде" обожествленных наукой И. Ньютона, А. Пуанкаре, А. Эйнштейна и других гениев человечества только подтвердит системное сращивание современных политических, клерикальных, научных, финансово-экономических элит, овладевших элементарным психологическим приемом переключения внимания масс на второстепенные смыслы. Но это обвинение будет сродни нынче модным обвинениям в ложном "геноциде" одних народов другими, одних богов другими и т. п., в конечном итоге имеющим целью разделение народов с помощью биологической агрессии. Это значит, что и сейчас основные усилия всех спецслужб и психологов-"частников" направлены на управление разумом человека на уровне структурно-метаболических перестроек мозга под воздействием ложной информации. Но все это также подтверждает, что в эпоху "объявленного" гуманизма, разделившего мир и каждого человека на душу и тело, это тело продолжает считаться только "биологическим материалом", а не духовной сущностью - субъектом справедливой Эволюции.
   Системное сращивание интересов специалистов государственных структур и частных маркетинговых "спецслужб" можно наблюдать всем желающим. Государственная структура "Почта России", общенациональная официальная "Российская газета" явно из корысти "крышуют" ООО ("Почта Сервис", "Русбьюти", "Здоровье и Комфорт" и т. п.), специализированные на внушении пожилым гражданам стремления к дармовому обогащению, предлагающие в качестве посредников миллионные выигрыши за приобретение навязанных, ненужных товаров. Есть наименование платежа "Дом4", но якобы неизвестно, чей это домик (ФИО)? Такого же халявщика-посредника, но "своего", читай "Российскую газету" по пятницам, доставка пенсионерам бесплатно, на всей странице 25 существенная убавка от твоей пенсии.
   Заранее уверенный в лживости подобных обещаний, по просьбе "атакованной" покойницы тещи все же проверил их и подтверждаю для желающих судиться: за три года был многократно, как на дьявольском суде, приговорен стать единственным победившим "миллионером", но остался почетно-нищим. Кому-то на халяву приватизации, по-своячески, достался завод (отрасль производства), не самым мудрым - высокие посты в государстве, а кому-то - старики. Наши общие, советские, "по вере" загнанные в "загон" этих ООО на заклание, как дармоеды. Внукам достались тупые импортные сувениры-игрушки, мне - пример в книгу с тумаками от дочери и жены, а державе - УРОН. Ну не должна держава поощрять мошенническую продажу биодобавок в еду, импортных залежалых товаров, предсказаний и амулетов, а производить что-то свое, добротное и полезное. Тем более что еще есть живые люди, помнящие умную образовательную услугу "Книга - почтой".
   Надо ли напоминать, что в помещениях "правоохранников" с гербом и флагом (в полиции, прокуратуре, суде) официальная газета, радиостанция, телеканал высших органов власти воспринимаются как Закон государства еще со времен "отца народов". Ни в одном репортаже о пострадавших никто даже не заикнулся, что началось мошенничество с рекламы в "Российской газете" - рупоре власти. В другом рупоре - ТВ-канале "Россия 1", защитник обиженных не заметил, что условия маркетинговой акции, напечатанные психологами-окулистами на внутренней стороне конверта, невозможно найти сразу, а прочитать можно только вооружившись мощной лупой и обязательно линейкой. Дрожите от страха, адвокаты, газетчики и журналюги? Огрызаются одни старики? Тогда наблюдайте реализацию для вас краткого курса истории Руси по теме: Эволюция страха. Эпидемиология и клинический патогенез "континентальности общественного климата". Без анатомии, нейрофизиологии, биохимии. Чисто филологически.
   Взбзднули все! Есть в полном орфографическом словаре русского языка слово "бздун", не матерное, но встречается "по фене". В Украине оно этимологически близкое к смыслу "бзiк" - панический испуг стада (табуна) животных от налетевшего "роя" оводов-кровососов. Как "военпсих" знаю: паника - это страх с непредсказуемым аффективным поведением воинов (толпы на улице, фанатов в Интернете), "вне времени и места", а провокатор (первый трус) найдется всегда. На площади с протестующим народом и в бытовке гастарбайтеров, в следственном изоляторе юстиции и "обезьяннике" полиции убивают не случайно: кто-то первый трусит уже до общей паники и запускает генерализацию этого аффективного акта. Чем больше потенция страха и злобы, тем сильнее ответная реакция. Как в сливном бачке туалета.
   Народ знает: нет худа без добра и наоборот. С радостью сообщаю "добро": дурят даже олигархов, политиков, авторитетов. Официально, как и простых пенсионеров, бомжей, пьяниц. В той же "Российской газете" 10 ноября 2011 года один действительный член Российской академии медицинских наук сделал посредническое рекламное предложение о поддержке великой международной цели (родившейся в США): пересадить старые мозги "наиболее ценных" (?) для человечества людей в вечное искусственное тело неопределенного рода. Пока неизвестно, сколько будет стоить эта блажь для желающих, но академик сказал, что конвейера не будет. При этом "забыл" предупредить о скидке для самых шустрых (в первые полчаса), в размере 99,999 %. Скидку предложат позже другие академики, исходя из численности видов живых существ, вымерших за время эволюции Земли. Не знаю, договорился ли академик с газетой о публикации Указа Президента (по международному вопросу) "О назначении особи (ФИО), ценной в будущем ТАМ", или это предусмотрено программой "народного" движения "Россия-2045". Это вам не Маша Дюваль (?) из "Русбьюти", с видениями своей шизанутой племянницы и предсказаниями будущего "моего невеличества". Кто-то из очень "ценных" уже "намылился" помереть в тот год? Опасаюсь, что посредники могут оказаться агентами ЦРУ и "спициально здохнут" раньше готовности индивидуального тела, адаптированного к структурно справедливому мозгу очень ценного человека. Радуюсь, что не доживу до страданий этого справедливого мозга, встретившегося со своей бывшей женой, детьми, любовницами, корыстными партнёрами по бизнесу, сексу и т. д.
   Филология для державников: этимологически (генеалогически) понятие "ПАТРИОТИЗМ" - преемственное от смыслов отец и Отчизна, фундаментальных со времен кроманьонской пещеры и даже питекантроповой норы. Смыслов, за которые любящий человек шел на копье, на крест, на костер, на амбразуру. Сегодня любой трезвый гражданин способен понять, что от защиты Отечества "кое-кто" уклоняется не из-за дедовщины в армии, а из-за пропадающего ощущения и осознания справедливости Малой Родины. Очень зря элита повела нас, как обезьян, "чужим путем". На этом пути видится: наши общие праславянские предки, ушедшие из Равы-Русской в Мещеру и муромские леса, где-то на перекрестке потеряли Тараса Бульбу. Уж он-то точно знал, что слова "Батькiвщина", "Малая Родина" и "Отчизна" следует писать с большой буквы, потому что страны-государства без родителей не бывает и нечего "держать" духовную пустоту.
  
   2.14. Неопределенность "времени" - причина недооценки
   синхронизации событий в едином Пространстве
  
   Из моих главных вопросов к физикам и математикам осталась самая больная "заноза", имеющая отношение к математическому описанию времени. По математической наивности, как древний шумер, через двадцать лет московской жизни решился проверить справедливость начисления государством платы за потребляемую нами с женой воду: комфортно-горячую и холодную. Оказалось арифметически, что 292 кубометра воды, начисляемых ежегодно расчетным центром ДЭЗа, равняются 62 кубометрам воды, реально израсходованным нашей семьей по счетчикам. Дуалистическое упрощение приводит к двум общеизвестным выводам:
   а) государство фактически не ориентировано на социальную справедливость и перекладывает на граждан расходы за утечки воды по вине коммунальных служб или ее использование для "отмывания" гастарбайтеров;
   б) действительно математика была дана человечеству с двумя целями: во-первых, как численная правдивая мера вещей (событий, явлений) в общении с другими людьми; во-вторых, как мера информационной справедливости перераспределений энергии в эволюционных преобразованиях природы.
   Начиная с последнего вывода, признаю, что не смог понять до конца то, что доказала еще в 1918 году дотошная и аккуратная немка Эмми Нётер, соотечественница такого же дисциплинированного и педантичного философа Г. Лейбница: а) однородность (однозначность) всех "квантов" абстрактного времени в бесконечной пустоте пространства физики И. Ньютона; б) равноправность (справедливость) сохранения и перераспределения квантов энергии в последовательных преемственных процессах эволюции, в заполненном пространстве несостоявшейся картезианской физики Г. Лейбница. Философа, интуитивно полагающего, что время - это и есть логический вектор порядка следования событий и явлений в природе. От человека знаю: квантовать время - то же, что и квантовать гравитацию.
   Если мне не захотят помочь занятые делом математики, рассчитываю на своего внука. Не зря же он в пять лет как-то "умел" складывать четырехзначные числа, ничего не зная о таблице умножения и правилах суммирования цифр по разрядам, потом играючи научился по памяти рисовать карту-схему автодорог Москвы и ее окрестностей, а недавно подарил мне свою книжечку "О космосе и планетах". Может уже он дополнит теорию вероятностей, придуманную азартными игроками еще в Средние века. Современная система аксиом А. Н. Колмогорова тоже не является полной для различных вероятностных абстрактных пространств, а все мы работаем или отдыхаем, радуемся или страдаем, одним словом, "живём" в пространстве реальном.
   Надеюсь, что сработает эхо-логика частично и нашего рода, хотя бы от моего отца, написавшего в 86 лет свою первую и последнюю книгу. Не мемуары о нашем роде, а историю церкви Святого Николая Чудотворца в нашем Островке, простой деревянной сельской церкви, простоявшей на берегу неделимой общей речки Польши и Украины с 1760 по 1990 год. Этот храм много раз оказывался в одиночестве на пограничной ничейной земле, без присмотра в сожженном или разрушенном селе, но всегда оставался символом вневременной веры народа и духовным стимулом к возрождению села. Это еще прадед научил моего отца, что вечная душа важнее бренного тела и, может, не случайно моя клиническая смерть наступила вскоре после осмотра пожарища на месте этой церкви и меня для чего-то реанимировали. И первым, кого я увидел после возвращения сознания, был отец, молившийся в дверном проеме реанимационной палаты, освещенный сзади уже заходящим солнцем, и только потом ощутил ветерок от взмахов полотенца медсестрой и увидел двух растерянных хирургов, не успевших с уколом адреналина в мой замерший от кровопотери миокард.
   Самое время дать показания "следователям-атеистам" по легко проверяемым фактам, которые я давно решил обнародовать и много раз предлагал проверить своим начальникам-материалистам из ЦВМУ МО СССР, не соглашавшимся с моим добровольным увольнением из Вооруженных Сил в 50 лет с должности начальника отдела. Внутреннее кровотечение началось в отпуске без видимой причины, клинически наблюдалось, как нарастающая слабость, и только на третий день я попал в районную больницу. "Странности" начались, когда отец, через 10 минут после ухода из дома за помощью, вернулся на санитарной машине этой больницы, случайно проезжавшей в 6 часов утра мимо нашего хутора. В больнице толковый хирург поручил медсестре определить группу моей крови, после чего они сильно озадачились несовпадением результатов их исследования и штамповой записи в моем удостоверении личности офицера. Я как фельдшер, слушатель академии и военный врач до этого случая кровь сдавал десятки раз и точно знал, что резус-фактора у меня нет, как и у моей матери, и у моей (бесспорно по лицу) дочери, а потом и у ее сына - моего внука. В ответ на любимое поучение отца "как обезьяна не повторяй чужой дури", я всегда говорил, что Макаки резуса во мне нет.
   Неясная локализация кровотечения и сомнительная группа крови остались после реанимации и перевозки в окружной военный госпиталь во Львов, в котором хирурги "поверили", что "беременеть и рожать детей" я не буду, а резус-фактор явно менее опасен чем повторная остановка сердца. Дальше дирижировал спасением подчиненного мой товарищ, ставший накануне начальником управления в ЦВМУ МО (перестраиваемого) СССР, потом оставшийся моим "вторичным родителем". Залили в меня более 4 литров крови, так что до Главного военного госпиталя им. Н. Н. Бурденко самолетом доставили живьём, где нашли в пустом желудочно-кишечном тракте уже заживающие места разрывов слизистой пищевода. С тех пор резус-фактор у меня есть (положительный) более 20 лет, как и гепатит С, а корифеи гематологии утверждают, что все факторы идентификации крови не меняются никогда. Ошибались в простой процедуре более сотни медсестер и врачей гемотрансфузиологов? Зря меня искали на занятиях хирургические клиники ВМедА, когда в них поступали молодые резус-отрицательные женщины с кровопотерей? А может "время" жизни у меня уже другое, закончу книгу и резус-фактор пропадет, как будто и не было во мне макаки? Однако книгу заканчивать не спешу и непрерывно дорабатываю, уточняя смысл своей жизни для единственного резус-отрицательного внука от дочери.
   По интуиции и по картезианской метафизике движения смыслов в славянских языках, уже давно предполагаю: эхо-логика нашего рода, как синхрофазотрон, привела к моей синтопии в пространстве, стала синхронной совместностью - своевременностью, согласованной порой моего пребывания в конкретном месте Земли. Без физиков, не определившихся с двуединством "Синтопия - Синфазия", лингвисты наверняка знают другие слова - смыслы синхронизации синфазности в языках народов мира, но считают их случайными совпадениями. Согласованность моего времени и места с "кем-то" еще, я могу сопоставить только со своим дедом Иваном, всю жизнь бывшим дьяком (в украинском смысле Н. В. Гоголя) сгоревшей православной церкви, но родившим детей в браке с католичкой бабушкой Ягной. Именно единство Божественного смысла и неделимость природы, жизнь и судьба деда, его детей и других потомков были содержанием нашего долгого разговора с отцом на пожарище этой церкви. Разговора о борьбе с "купленным материализмом" моей души.
   А теперь главный болезненный философский вопрос к отцам-основателям современной материалистической физики: в чем противоположность сторон континуума "Пространство - Время" и в чем их единство? Ответьте, если можно, попроще, пожалуйста. Как Анаксимандр или Аристотель - одной-двумя фразами, но логично, с высоты XXI века. Утверждение о невозможности логического объединения этих понятий связывается с "бинарным" соотношением неопределенностей Пространства и Времени. Этот заумный "конец - начало конца" или "начало - конец начала" напоминает удава, закрывшего пастью окончание своего пищеварительного тракта и посоветовавшего проглоченной мышке: "Бегай по кругу, пока не переваришься". В физике это называется зацикливанием.
   Материалистическая физика, загнанная в угол бинарных неопределенностей, пытается найти двуединство реального Пространства и абстрактного субъективного Времени. Дуалистическая физика предлагает вернуться ближе к Анаксимандру или Аристотелю, признать снова, что Информация с Энергией способны образовать усложняющееся структурное Пространство, смысл Эволюции которого - прирост эволюционной информации для экономии энергии, с целью ее последующего перераспределения. Короче сказать не мог, но проще можно. Что в этой фразе противоречит законам природы и общества? Есть в ней только отрицание убеждения физиков, что природа не имеет справедливого смысла. Но с этим убеждением легко жить ворам, убийцам, авторитетам, создающим свои произвольные законы, лжецам, использующим лень и инерцию мышления других и т. д. (смотри историю цивилизаций и многочисленные классификации человеческих пороков). Именно поэтому информационный взрыв синхронно-синфазно сопровождается взрывом преступности, от квартирной бытовой до планетарной.
   Прошу прощения за повторяющиеся местоимения от первого лица. Это только моя персональная ответственность за слова и поступки, но не присвоение общеизвестных смыслов - не минус Аристотель, Анаксимандр и все другие, вплоть до моего внука. Откуда и как мы берем эти смыслы - главный на сегодня вопрос дуалистической физики и биологии мозга. Как и вопрос, почему и для чего мы спим треть жизни, если компьютер в этом не нуждается, но требует "очистки" от вирусов. Может быть, сон - все-таки "электромагнитная сверка" наших субъективных механических пульсаций с Божественным смыслом, а не только энергетические восстановительные процессы в биомассе? Может, не зря уже древние греки летали во сне и отразили это в мифах о "пострадавшем" от Солнца Икаре, а Декарт свою первую главную книгу "Мир" изложил двумя трактатами: о свете и о человеке? По моей оценке, все-таки это я уточняю дуализм Рене Декарта, а помог мне в этом Ралф Уолдо Эмерсон:
   1. "Мир" - наблюдаемая Человеком разумным Вселенная, осмысленная по единственной цели преобразований Пространства - Справедливости;
   2. "Мозг" - наблюдаемый на Земле биокомпьютер, способный "рефлексировать" все преобразования Пространства во Вселенной.
   Анатомам и нейрофизиологам давно интуитивно известно, что у человека ощущение, восприятие и фиксация информационных событий осуществляется:
   а) зрением, обонянием, вкусом - на уровне внутренних сил микроэволюционных взаимодействий, для объективизации мышления по существенному справедливому смыслу неотграниченного пространства;
   б) слухом и всеми видами осязания - на уровне внешних сил макроэволюционных взаимодействий, для субъективизации мышления по форменным признакам отграниченного пространства субъектов Эволюции.
   Материалистическая кибернетика-информатика пока не замечает абсолютного дуализма: двуединства познания и мышления в объемном пространстве. Даже из признаваемых отношений реципрокности (единства противоположностей) можно поверить, что объективизация "электромагнитного мышления" железяки-компьютера должна достигаться не субъективным программированием человеком, а беспристрастными когерентными, уникальными пульсациями механических волн индивидуальных компьютеров. Уже сегодня наши внуки думают не только о воровстве денег в Интернете, но и о новых способах защиты от ложной информации компьютерных вирусов. Если нужно, они поменяют кремниевую долину на Земляничное поле. Я просто желаю, чтобы современный человек говорил не "к тебе на ручки хочу", а "помоги, Господи, ибо в руках Твоих воля моя", потому что снова пришла пора вылезать из "колыбели" человечества - Земли, в которую мы "нагадили без памперсов".
   Из последних рассуждений изложу очередное обращение к нашим детям и внукам. Помните, что вы не просто "потомство", но и хранители нашего справедливого смысла. Найдите существенные смыслы в неясных мне предположениях, но не грешите воровством. Только для того, чтобы при защите диссертаций другие не имели в виду "минус Тишайший". Приоритет информации - краеугольный камень дуализма. Это касается и человеческой информации, всегда созданной конкретными творцами и их трудом, но часто присваиваемой другими из корыстных побуждений.
   Для создания справедливых законов, способов наказания зла, пресечения охлократии (власти толпы), коррупции бюрократов и т. п., юристов в мире уже избыток, как и политологов. Но эти кадры вчерашнего дня пока не признают приоритета информационных преступлений против личности и необходимости наказания за них, соразмерно больших, чем наказания за экономические преступления или информационные преступления против общества. По новым кодексам законов в защиту личности правоохранительные органы должны будут с одинаковым рвением искать и убежавшего водителя, задавившего на остановке несколько человек, и врача-мздоимца, выдавшего справку водителю, и работника ГИБДД, продавшего права неучу. Тогда со столбов исчезнут объявления "Больничный лист через поликлинику", "Справка на оружие по телефону...", но только в том случае, если наказание за нарушение клятвы Гиппократа, за неисполнение ложных обещаний политиком, за мошенничество и автоподставу будет соизмеримо по строгости с наказанием за нарушение воинской присяги или подделку денег. Знаю точно, что предлагаемые юристам нормы наказания за нарушение принципа "не навреди человеку" Гиппократ записал 2 400 лет назад, а когда сказали "не изменяй Родине" - не знаю, но думаю, что в России записали лет 300 назад.
   Очередной эвристический намек пришел, как всегда, с утра в парадоксальной фазе просыпания: "вижу и читаю" доклад об объемно-массовых запасах нефти и газа в России, с цифрами и формулами, прогнозами и предположениями, конечными цифрами баланса в рублях и долларах. Не наблюдая предложений о путях соскальзывания с "сырьевой иглы", пытаюсь найти ссылки на А. М. Бутлерова, С. В. Лебедева, В. Г. Шухова, С. В. Виноградского, других гениев русской науки и практической химии углеводородов. Просыпаюсь окончательно в ужасе, что их в "тексте" не упоминают, и с ощущением дежавю спешу проверить эти фамилии в "Энциклопедии знаменитых россиян" (Москва, 2000). Оказывается, этих фамилий там тоже нет, а это значит, что не только Газпром и первый канал ТВ предлагают нам выбирать гениев и знаменитых личностей России из "отграниченного" списка "ограниченных" лиц. Особенно обидно стало за наших академических учителей С. В. Лебедева, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, которым места не хватило в "Энциклопедии..." среди фаворитов, политиканов, наемников-иноземцев, даже рядом с упомянутым (знаменитым?) Ванькой-Каином.
   Отчетливо понимаю, что кто-то же мотивировал авторов-составителей энциклопедии и списка персон для формирования смысла "элита" под случайных "прихлебателей". Не зря "Энциклопедию..." дарили "начальникам" в Администрации Президента РФ (и даже мне). Предполагаю, что и путь возрождения России через модернизацию прошлого кто-то придумал не случайно, а как способ притормозить нас и реализовать свою цель через такую "элиту". Ну не верю даже во сне, что модернизация есть лучший способ развития страны (и эволюции Вселенной), а на острие вектора модернизации - развитии нанотехнологий в России - должен стоять "отец приватизации", как лучший администратор, способный на "онанизацию" всех сразу. У нас Берия уже был лучшим менеджером и "отцом" ядерной бомбы, а нанотанком точно никого не раздавишь. Пора трезво убедиться, что преобразования в объемном Пространстве всегда идут с приоритетом Информации для ее прироста, а модернизация старого - только энергетическая половина единого смысла - вектора развития. Следует вспомнить, что жизненное пространство нам досталось от предков, а недра Земли - это дар Божий, который нужно разумно беречь, экономно расходовать, справедливо делить с соседями по планете. А чтобы дать сдачи обидчикам, нужно иметь больше друзей, чем врагов, прежде всего внутри страны и среди ближних соседей, помня, что друзья и враги - порождение нашей души, а не силы денег или оружия. "Друзей то и дело менять не годиться" (Гесиод из Аскры).
   Возвращаясь к Газпрому и "сырьевой игле", понимаю, что какой-то логик-теоретик не случайно подсчитал и записал в доклад цифры мультикалорий, получаемых сегодня от сжигания кубометра газа (с эволюционной информацией), сопоставив их только с чистой потенциальной энергией молекул углеводородов в том же кубометре. Он обязательно сосчитал мультимиллиардную цифру дохода от продажи всех наших сжигаемых запасов нефти и газа. Некий бизнесмен-экономист-финансист поставил задачу: посчитать только халявную объемно-сырьевую прибыль страны и свою личную выгоду, а некий политик "прикинул" возможные последствия для соседей в случае закручивания вентиля на трубопроводе.
   Предполагаю, что у теоретиков и практиков, склонных к абстрактному материалистическому мышлению, при величии логики и информационной мощности их мозга, бывает "что-то не то" с величием их эмоциональной души. Кроме лечения индивидуумов по медицинским диагнозам, следует править коллективные социально-психологические "вывихи мозгов" элиты. Выражение "Рыба гниет с головы" - диагноз болезни почти всех развитых стран Земли, а "рынок жулья" - не случайный лингвистический казус. Находясь в здравом уме, но исходя из своей логики, научные, финансовые, политические и прочие правящие в мире элиты считают, что "энергетическая" углеводородная цивилизация собирается жить всего еще лет 100. На такое "время" хватит разведанных нефтегазовых запасов, чуть дольше - угля на закуску. Или это выдумка "огородного идиота"? И в чем здесь национальный интерес России? Мы точно не желаем прожить (с модернизацией) на десяток лет дольше и вернуться в пещеры и землянки потому, что борьба за нефтегазоносный шельф Северного Ледовитого океана может стать последней не только для России, но и для цивилизации Земли.
   Может не зря от "рукава" Персея к нам спешат на помощь? Только на халяву помощь нам не подарят, а БАК под самогон пустят точно (если успеют). Пора думать, чем мы можем поделиться с другим Разумом, учить молитвы о справедливости и милости. Если надобно кому убедиться: Земля признаков СВОЕГО КОНЦА в природе не являет, люди до собственного конца могут довести себя сами, а планета просто "стряхнет" нас, как дохлых динозавров. И кто-то начнет со своего начала - нашего конца.
   Дифференцируя диагностику до логического конца, мы увидим, что материализм - путь к насилию над свободой воли конкретных индивидуумов. Без души эволюция "зацикливается", из спирали мы входим в замкнутый круг. Изучая только "нули" и "единицы" в науке, политики тоже начинают думать о великодержавности без заботы и любви к своим гражданам, без справедливого учета интересов граждан других стран. И все уже забывают, что великодержавность или политическая, военная, финансовая, экономическая и любая "энергетическая" гегемония любой страны, цивилизации, планеты, галактики противоречит непоколебимому закону Божественного справедливого смысла эволюции Вселенной.
   Наблюдая эмпирические усилия величайших физиков и химиков прошлого по максимальному использованию информационного и энергетического потенциала молекул углеводородов, с позиций дуализма рискну предположить, что они интуитивно догадывались о силе логической структуры этих массовых частиц Пространства. Уже они пытались не только найти научные способы эффективного высвобождения и использования энергии углеводородов при горении, но и способы дешевого энергетического синтеза (на основе углеводородов) новых более сложных органических соединений. В начале прошлого века всем было известно, что для человечества энергетически более выгоден второй, эволюционный путь химии углеводородов и их композиций с простыми химическими элементами. На фоне усилий телекомпании "ВиД" (и остатков КГБ-НКВД), по опросам которой не Д. И. Менделеев (даже за водку), а ИСчадец мог стать личностью тысячелетия в России, как-то даже не "политкорректно" напоминать, что Россия, ныне почти сырьевой придаток мира, была Родиной большинства этих ученых-химиков. Может поэтому нанокомпозитные материалы "изобретаются", как велосипед, с нуля уже правнуками старых химиков, уехавшими учить заграницу уму-разуму?
   Все разумные ученые понимают, что химия будет полуэмпирической до тех пор, пока физики не разберутся со структурой объемного трехмерного Пространства, с логикой построения инерциальных (массовых) частиц вещества и эволюционным приростом интервалов между ними, то есть с закономерностями усложнения, причинами расширения Вселенной и логикой ее построения. Опираясь на ложный базис физики, все другие естественные науки не могут освоить со смыслом свои объемные сущности пространства. Более всего лично меня поражает, как можно изучать внутреннее содержимое объемного пространства, описывая его математическими способами, выводящими на поверхность сферы (или тары?).
   Еще в Древнем Риме, восклицая "ab ovo", латиняне знали, что желток и скорлупа этого яйца имеют свои смыслы существования и должны иметь свои способы описания: в граммах, кубических или квадратных сантиметрах пространства. Сегодня пора уже считать в битах или других единицах и содержащуюся в них информацию. Да, признаю, я еще не способен разобраться в описаниях явлений наблюдаемых физиками-ядерщиками и космологами, но знаю, что их доказательства тоже должны опираться на эволюционный способ кодирования информации. Но и они должны признать, что Вселенная внутри устроена по логике и законам, которые мы вместе пока не понимаем. "И неча пенять, что я рожей не вышел, а лезу в калашный ряд".
  
   2.15. Мелкие ложные научные "истины" эпохи шизмата
  
   Признавая информационный смысл эволюции пространства, не могу понять, почему научный мир в XXI веке все ждет "тепловой смерти" Вселенной, если еще Л. Больцман показал, что беспорядок в микромире имеет предел. Чтобы полностью рассеять энергию, нужен смысловой (сознательный) выбор способа движения материи. Но после приложения теории относительности Эйнштейна к космологии нужда в доказательствах Больцмана отпала, потому что был придуман "отрицательный" потенциал энергии (силы) гравитации, которая сглаживает рост беспорядка. Мерой беспорядка выбрали вероятностное состояние системы микрочастиц только для того, чтобы отбросить смысл микроэволюции, заменив Творца абстрактным, никем не наблюдаемым отрицательным тяготением. Митрофанушка уже объяснял, что дверь, которая прилажена к стенке, - прилагательное, а та, что брошена в сарае, - существительное (Д. И. Фонвизин. " Недоросль").
   Поэтому мерой истинности я выбрал не современную физику взаимодействий материи, а лингвистику, семантику, творчество народов Земли, отражающие их душу. На переход от шизоидного материализма к дуализму я потратил последние годы своей жизни. Поэтому, по примеру мудрого Моисея вынужден водить читателя по "пустыне" дуализма, а не прямо излагать, как обещал внуку, чистую дуалистическую физику мозга. В Библии (Второй книге Моисея - Исход) записан смысл вождения сынов Израилевых, евших манну небесную сорок лет, "доколе не пришли к пределам земли Ханаанской". Видимой целью этого вождения было осознание и осмысление десяти заповедей Господа, изреченных Им на горе Синай уже в третий месяц по исходу сынов Израилевых из земли Египетской. Эти сыны действительно стали избранным народом, так как первыми осознали Единого Бога - Универсального Творца Справедливости, то есть пришли к монотеизму. Уже потом, в силу субъективизма тела, некоторые из них стали кичиться "выдающимися" логическими или эмоциональными способностями в науке, искусстве, финансах, а также боготворить своих кумиров. "Приход" к сионизму - от мотивирования народа своими корыстными элитами, а это уже "умаление" других народов, то есть причина самого "Исхода", конкретные поводы для которого скрыты во мраке тысячелетий. Оправданием обостренного чувства патриотизма может быть только многовековое "рассеяние" этого народа по всей планете и эволюционное стремление к самоидентификации.
   Логическое приближение к истине, по дуалистическому закону двуединства всех событий и явлений, беспощадно к эмоциям и заблуждающихся научных авторитетов, и просто талантливых людей, и даже гениев. Мне непонятен смысл существования наблюдательных советов за "лженаукой" в научных сообществах мира. Первая ассоциация: брызжущий слюной Ростислав П-юк, доводящий до истерики известную целительницу, вместо того, чтобы заняться расшифровкой всеми наблюдаемого дара - "логических" излучений ее рук. Можно подумать, что зацикленные "технари" уже объяснили, чем лечат психологи и психоаналитики. Весь шизмат мира выразился в жизненной аксиоме этого борца с лженаукой: "Общечеловеческие ценности на земле существуют не больше, чем общерыбьи ценности в пруду с карасями и щуками". Скинемся на лечение? Жалко денег! Ихтиологию он все равно не освоит по "многощуковой" фамилии, осложненной старостью. А может его специально, за деньги назначили козлом отпущения, чтобы другие спали спокойно до пересадки их ценных мозгов в вечные искусственные тела.
   Реально ощущая свой возраст, считаю счастьем для науки вымирание авторитетов, сожалеющих о материальной недооценке их заслуг современниками, но не скорбящих о потерянных возможностях прибавления знаний для потомков. Они не находили времени, чтобы закончить свои дела, но находили чужие дела, чтобы убить свое свободное время. Уже только из-за этого я бы поддержал геронтологию и "тормознул" гериатрию, как науку о лечении самой старости, обещающую несправедливое "почти бессмертие" для избранных. Ну, можно оставить метод П. П. Ершова, предложенный в "Коньке - Горбунке". Цивилизованные сообщества уже давно придумали гуманные способы заботы о престарелых, не считая их обузой. Но ведь именно эти ученые сделали материалистическое мировоззрение шизматом, а свои деньги "на старость" вложили в оружие уничтожения. Даже крионику тел или пересадку мозга умерших гениев считаю дурью: кому в будущем нужны ваши "опыт и взгляды", выпавшие из социума прошлых веков.
   В равной мере это касается всех государств, их политиков, бизнесменов, военных и даже артистов, претендующих на вечную гегемонию в мире или бесконечное доминирование в обществе. Ибо только молодые творцы, осознавшие смысл оптимальной энергетической справедливости и потенциального информационного равенства всех людей на Земле, способны стать генераторами перемен в мире. Ни один авторитет, политик, даже президент державы или корпорации не устоит против логики и твердой воли знающего себе цену человека, имеющего современные технологические возможности свободного общения. Пришла пора изживать конформизм, породивший материализм, как однобокую ветвь познания, не только в физике. В эпоху Интернета делать вид, что эмоции "портят" логику общения, могут люди, которым в детстве вдолбили материалистическую ложь "Свет и звук - явления разной природы", или назначенные "нагнетать" эмоции по спецзаданию.
   Не обсуждая достижений и заслуг современного языкознания, не могу не отметить, что и оно "почувствовало" влияние шизматизации мироощущения. В учебном пособии М. Т. Баранова, Т. А. Костяевой, А. В. Прудниковой "Русский язык" (Москва, 1987) уже в разделе "Фонетика" записано для всех учащихся: "Звук является основной единицей языка наряду со словом и предложением. Однако, в отличие от последних, сам по себе он не имеет никакого значения". "Никакого" - это значит, что:
   а) звук не имеет эмоциональной окраски, а мощный инфразвук по стрессовому воздействию на человека нельзя приравнять к матерному слову; соавторы, кроме того, лукаво убеждают, что для них нет разницы в скулении или злобном лае собаки;
   б) вопль спортивных фанатов или панической толпы не считается информационной единицей языка;
   в) 80% звуков речи "бесполезно" остается (гасится) в теле человека;
   г) для плода в утробе матери ее голос (без знания языка) ничего не значит, хотя до рождения это почти единственный источник смысловой информации и последующего смыслового различения слов речи;
   д) зря так прекрасно сказал Булат Окуджава:
  
   Мелодия, как дождь случайный,
   Гремит; и бродит меж людьми
   Надежды маленький оркестрик
   Под управлением любви...
  
   Вечные вопросы человечества волнуют сегодня не только меня одного, а ответы на них всегда разные: об одном и том же мы пишем с разных точек мироощущения, исходя из своих картин мироздания. В "Российской газете" (13 - 19 января 2011 года) выдающийся иммуногенетик, академик РАН и РАМН Рэм Петров дал оценку подобного, но материалистического научного продукта: "Запоем читал Александра Никонова "Венец творения в интерьере мироздания". Это высшего пилотажа популяризация самых сложных вопросов человечества, с охватом от сотворения мира до климата, здоровья и т. д., с потрясающим анализом и глубиной".
   Меня лично потрясло наличие в стране долгожителя, способного запоем читать книги о таких сложных вопросах во время повсеместного праздничного алкогольного запоя от Нового до старого Нового года. Рэм Викторович, восхищаясь ясностью Вашего ума и желая крепкого физического здоровья, вынужден возразить по мировоззренческой причине. Точно знаю, что возражать академику РАН трудно: если верить Яндексу, он состоял (состоит) членом 56 научных сообществ за 56 лет научной деятельности; при трудовом стаже 62 года стал одним из последних Героев Социалистического Труда. Всегда в этой "наногалактике" возносились и возносятся сотни тысяч человек, "повязанных" взаимно совпадающими мотивами. Беда, если их авторитет "не пущает" в этот "амер" новых достойных претендентов.
   Никогда не мог понять, почему умный человек уже в 1992 году не видел в биосенсорах, вирусах и т. п. их логической информационной сущности. Как информационную логику ДНК в вакцинах можно считать случайной, а не результатом единой логики эволюции ощущений в пространстве (хотя бы Земли)? Признание "глубоким анализом" утверждения А. Никонова о том, что "миром правит пустота и неопределенность", привело Р. Петрова к формулировке "от сотворения мира до климата", а это уже небрежное искажение приказного "континуума" прапорщика Петренко: "Бойцы, рыть траншею от столба до обеда".
   Где-то в глубине моей души сидит мелкое удовлетворение от признания другого академика РАМН, ее президента и очень толкового эпидемиолога В. И. Покровского моему мудрому куратору, академику Ф. И. Комарову: "Федор Иванович, от него я впервые случайно узнал, что в запасах страны на военное время есть своя лучшая в мире вакцина от "этой заразы". А еще недавно мы купили сдуру чужую, за большую валюту, для прививок членов научной экспедиции в Африку. Наверняка придется его специальные деньги временно отдать на зарплату в НИИ". Я только попытался оправдать свое согласие тем, что сам факт наличия вакцины не должен быть секретом государства, секретны только сведения - для кого храним и сколько. На что почитаемый мною Федор Иванович резюмировал: "Не всё знают даже большие Президенты", чем сравнился в моем мозгу с Иваном Федоровичем (дедом).
   Простая оценка наблюдаемой реальности, пожалуй, дороже рекламы "дороги в тупик" научным советником РАН (в компьютерном переводе - "советником РАНений"). Но для меня важнее то, что даже по неведению Рэма Викторовича его ученики, новые создатели биотехнологий, могут вернуть Информацию в фундамент познания и преобразования природы на Земле. Тогда технологии снова соединятся с эхо-логикой единого Пространства, а Человек разумный станет действительным венцом творения на Земле. Это всего лишь непреодолимая сила волны двуединства "Информация - Энергия" в нашем мироздании.
   "Анти-Никонова" не будет не из-за цейтнота, а из-за моего "старческого" самоуважения. Да, его блуждания по мирозданию родили "шедевр" компиляции и ерничества, но он даже не лежал рядом с творческой логикой Пола Дэвиса, С. В. Савельева и других тружеников науки. Для меня его книга - такой же коммерческий проект, как и утопичная "Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года", соавтором которой в период развала науки был уважаемый в мире иммуногенетик Рэм Петров. Такие "бизнес-проекты", каждый в своих масштабах, имеют одну цель - урвать себе (корпорации, стране), создают иллюзию "усилий", когда наука в тупике или на импорт лекарств денег уже не хватает.
   Для фанатов юмора А. Никонова напомню, что задолго до него сэр Уинстон Черчилль сказал: "Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови...". Сегодня мотивированно верят этому алкогольному "постулату" почти все пациенты Е. Брюна, даже сомневающиеся в остроте английского юмора. Привожу этот факт для подтверждения приоритета синфазности в энергетическом запоминании событий и неважной их синхронности. Юмор Никонова - в фазе с алкогольным.
   Возврат к синхронности и синфазности событий - умышленный, сделанный с одной целью: закрепить в мозгах внуков и их сверстников понимание времени Лейбница, имеющее непосредственное отношение к "перезагрузке" эхо-логики и разработке новых современных технологий преобразования мира. Прояснить свою мысль попробую на последнем примере достижений и заблуждений главной на сегодня информационной науки - психологии.
   Не отрицая достижений и заслуг психологии, в том числе в разработке секретных пси-технологий, точно знаю, что головной НИИ психологии РАН раньше входил в отделение философии и права секции общественных наук Президиума АН СССР. Значит, наука о душе входила в "оплот" пропаганды и агитации ЦК КПСС не случайно, несмотря на борьбу с "опиумом для народа" - религией, а куда НИИ входит сегодня, как часть оплота рекламы, неважно (адрес поменялся). Важно, что недавно из передачи телеканала "Культура" я узнал об "эпохальном" открытии, сделанном в НИИ психологии РАН. На основе анализа художественного импрессионизма "доказано", что по информативной сущности (влиянию) высокие частоты волн света связаны с логикой, а низкие - с эмоциями (звук забыли напрочь). Почему так - до конца неясно, но рекламистам следует учитывать, кому и на что давить - решать самим, с учетом ранее рекомендованных способов навязывания товаров, услуг, мнений, взглядов, идеологий.
   Первое впечатление: в НИИ по-прежнему нет физиков или есть только "квантовики" (по свету) и ни одного акустика, а куратор в Президиуме РАН дремлет. Потому как давно все анатомы, физиологи и многие физики предполагают, что:
   а) мощность наблюдаемых глазами явлений оценивается мозгом по доминированию частот в спектре плоских незатухающих электромагнитных волн, носителей зрительной информации;
   б) всеми другими рецепторами тела, кроме обонятельных и вкусовых, мощность оценивается по амплитуде затухающих объемных волн звука в пространстве или других механических колебаний во внешней или внутренней среде организма.
   Утверждение физиков о несводимости плоских и объемных колебаний опровергается мозгом при информационной оценке мощности одного и того же наблюдаемого субъекта Эволюции. Им бы надо крепко подумать, для чего так устроены волны взаимодействий? Но вначале убедиться, что это не случайно, а связано единым смыслом. В моем "НИИ одного человека" кажется глупостью расчет диссертанта: 90% всего входящего в головной мозг информационного потока поставляет зрительная рецепция, доминирующая над всеми остальными органами чувств и рассеянными рецепторными зонами. Не зря ведь 80% звука и других колебаний плотности внешней и внутренней среды поглощаются телом и мозгом, и еще неизвестно, от чего больше справедливой эмоциональной логики в человеке: у деревенского пахаря - от осязания (со слухом - тоже осязанием) или у городского читателя (телезрителя) - от зрения.
   Кто дал заказ психологам на научную истину? Рекламщики городского типа, а руководство НИИ просто "клюнуло на бабки". У деревенских, живущих ближе к природе, информационная картина мира остается более-менее реальной, а у городских становится все больше "киношно-книжной". Если по-научному, то зрение - основной инструмент объективизации мышления, но не главный инструмент познания природы субъектами эволюции, без информационной сверки с вектором гравитации.
   Поскольку уже нет уверенности в том, что гипотезу о "физической биологии мозга" успею изложить в каком-нибудь книжном виде, вынужден оправдываться. Сначала вся работа имела цель теоретического исследования механизмов сепарации смыслов природы, доминирования и синхронизации волн информации по пути от рецепторов до аналитических центров головного мозга и обратно, вплоть до внешней среды и технологий её синхронизации. Вопрос соотношения электромагнитных волн и волн плотности для мозга стоит проще: "Чему можно верить?" Это вопрос валидности (правдивости) входящей информации, важной для выживания особи.
   Доминирование механической (тепловой) волновой информации или ее диссонанс в живой природе эволюционисты давно связывают с биологическими причинами вымирания видов. Пожалуй, только физики-химики, не признающие обмена информацией в неорганической природе, могут отвечать чисто "арифметически". Феномен кажущегося доминирования зрительной информации подтверждает важность незатухающих электромагнитных колебаний в объективной передаче смыслов справедливого неотграниченного пространства Творца и недостижимость устремлений человека быть равным Богу. Только признавая первичность информационной цели энергетических взаимодействий в природе, мы сможем прояснить механизмы сепарации смыслов человеком, как субъектом единого Пространства.
   Прагматики давно считают, что изучение эволюции Вселенной взрывом из точки сингулярности может подождать не только в силу ограниченности ресурсов Земли, но и из-за опасности применения этих знаний для истребления друг друга. Для неуемных теоретиков можно использовать виртуальные методы моделирования, учитывая, что "время" есть только информационная последовательность преемственных перераспределений энергии в пространстве. На самом деле мы измеряем не время, движущееся по стреле, а продолжительность смысловой синхронизации взаимодействий, ведущую к синфазному перераспределению энергии между субъектами пространства и к эволюции этих субъектов. Вектор смысла эволюционных взаимодействий отменит стрелу времени Эйнштейна, отменившего абсолютное время Ньютона, но абстрактно заменившего его сокращением быстродвижущихся тел в направлении своего движения, при их неизменности в поперечнике. По топологии Г. Я. Перельмана это должно быть что-то похожее на "ночной горшок сручкой внутрь".
   В описании взаимодействий по времени Лейбница прослеживается справедливость энергетического "поощрения" барионов за синхронные усилия в реализации цели Эволюции. Синхронизация взаимодействий по существу есть "заполнение пустоты" и прибавление логически связанного единого Пространства. При этом нет необходимости вводить абстрактный временный "виртуальный квант", но нужна смысловая асимметричная синхронизация топологических положений взаимодействующих структурных частиц в пространстве.
   Именно поэтому космологи и астрономы не могут объяснить "близнецовую похожесть" галактик во Вселенной, лежащих вне "электромагнитных горизонтов" событий друг у друга, полагая, что между ними сегодня нет никакой энергетической (физической) связи. Просто материалисты, отрицая вневременность логических структур мозга и связанных гравитацией структур Вселенной, не считают эти области Вселенной связанными смыслом их эволюции, превращающим энтропический хаос в наблюдаемую мозгом упорядоченную картину мира, названную материалистами "мирозданием, у которого нет Архитектора". Как поклонник психиатрии, считаю, что сказавшему "Обезьяны есть обломки человеческой цивилизации" не просто время, а уже давно пора лечиться. "Пора" в русском языке всегда имеет смысл синхронизированной синфазности связанных событий.
   Может быть, мы не находим субъективных братьев по разуму - внеземные цивилизации, так как не считаем логику структуры Вселенной источником ее энергии, а пульсации структурных объемов отграниченного пространства - способом обмена субъективной Информацией? Может, зря мы уперлись в "электромагнитный тупик", полагая, что электромагнитные пульсации после Эйнштейна - единственный существенный признак квазаров и пульсаров? Или не зря Джоселин Белл считала засекреченные пульсары в космосе связанными с разумом? Кто сопоставлял электромагнитные часы - синхронизаторы пульсаров и квазаров с другими объемными явлениями в окружающем их космосе? Они же не только передатчики излучений, но и сканеры пространства, несущие информацию и синхронизирующие перераспределения энергии в своих масштабах отграниченного (субъективированного) пространства. Кстати, "Нобеля" за пульсары получила не аспирантка Джоселин, а её научный руководитель Э. Хьюиш.
   Не все так просто в разобщенных специализированных науках, синхронность усилий которых сдерживается почти энтропической случайностью совпадения информационных, мало связанных в пространстве событий. Тем не менее выдумка физиков о пустоте и неопределенности объемного Пространства опровергается даже наблюдаемым прогрессом в их родной науке. Я лично считаю благом сонливую лень кураторов-академиков: пусть лучше они дремлют, пока мы живем в разобщенном несправедливом мире, в котором каждое новое достижение науки - сначала оружие. Потому и нет физиков-химиков в НИИ психологии РАН, что они есть в лабораториях спецслужб, мафиозных и даже террористических структурах.
   По неопровергнутому сообщению "Аргументов недели" от 13 января 2010 года (в статье Н. Поповой "По России прокатилась череда убийств профессоров"), изобретатель "системы психического зондирования", специалист по НЛП, "отец психотронного оружия" И. В. Смирнов сказал: "Теоретически совершенствование психотроники может сделать ее более страшным и разрушительным оружием, чем атомная бомба. Эта технология может управлять поведением людей, разрывая души, как консервные банки, изменяя содержание мозга в соответствии с желаниями того, кто управляет генераторами".
   Как несостоявшийся психиатр знаю, что это такое же маниакальное желание, как и у гипнотизеров - наркологов ЦРУ (по Джону Марксу) и т. п., однобоко пытающихся повлиять на силу воли индивидуума, отбрасывая значение его же свободы воли. На пути этих "изобретателей" встанет почти энтропическая случайность синхронных событий, в разобщенных объемах пространств, не связанных справедливым смыслом. Во Вселенной это такое же фундаментальное правило, как и закон сохранения энергии.
   Зашоренных маньяков, тупо вставших на пути Эволюции, обычно убивают такие же повелители "консервных банок", но на волне депрессивного состояния. Маниакально-депрессивный психоз - диагноз древний. Поэтому живем мы пока в странах, в конституциях которых справедливость упоминается в преамбуле или не упоминается вообще, а идеи бесноватого Адольфа живут, но называются "оплотом демократии и свободы", государственным "образом жизни", великодержавной ролью, патриотизмом, перерастающим в национализм. Может кто-то опровергнет доказательно общеизвестный вывод: корни этих явлений в пещерной агрессивной ксенофобии разрозненных сообществ людей. Просто мы научились безболезненно ставить на лбу нанотавро "свой - чужой", в интимном месте отмечать партийность "наши - не наши", а по лицу определять национальность и расу.
   При этом стали забывать о вечной мере справедливого соотношения информационных интересов в едином жизненном пространстве и справедливого перераспределения достигнутых энергетических возможностей. Без этой меры чистая информационная сущность ("прибавочная стоимость" общего труда) превратилась в энергетическую сущность (эквивалентно-денежную общую "прибыль"), которые уже давно мотивированно объединяются в сознании субъектов как личный "доход" самых хитрых, наглых, жестоких, сильных, но не самых разумных представителей вида Человек разумный. Сегодня эти живые существа боятся друг друга даже больше, чем в эпоху пещерной жизни, но не желают уменьшить личное богатство, воровство и коррупцию, для видимости увеличивая (за счет нашей общей прибыли) число контролирующих госструктур. Потому что элиты всех стран заняты извлечением только личного дохода, не желая ничего знать о смысле информационной синхронизации общего труда для достижения синфазности и справедливого перераспределения энергии в интересах всех субъектов единого пространства Земли. Они не желают видеть, что сейчас информационная синхронизация идей необратимо ускоряется новыми технологическими средствами коммуникаций, опасными для их "дремучих" этических норм и не менее древней биологической агрессивности всеядных животных.
  
   2.16. Информационная синхронизация - движение
   к смыслу Эволюции
  
   Информационная синхронизация - движение к синфазной энергетической справедливости преобразований единого Пространства: для природы - вневременное явление, данное Творцом, а для человека - осознанное и осмысленное усилие в общении и труде с подобными себе "братьями" по Разуму. Все другое известно по знакомому во всем мире сюжету басни "Лебедь, рак и щука". Значит, все универсальные эволюционные "технологии" есть синхронное движение к справедливой синфазности. Классическая физика расширила разнообразие способов синфазного извлечения энергии из логически созданных природой субъектов пространства, а современные технологии уже ведут к доминированию контролируемых и даже неконтролируемых энтропических синфазных взаимодействий. Может быть, это упрощение до бытовой банальности, но оно вполне логичное в соответствии со "временем" Г. Лейбница.
   Предполагаю, что у некоторых читателей вызвала интерес нестандартная скрытая фундаментальная взаимосвязь бытовой энтропической лени с бинарным мышлением в науке. Это вселяет надежду, что найдется неленивый психолог, способный в деталях оценить субъективизацию человека временем Ньютона - Пуанкаре - Эйнштейна, а потом убедить физиков, математиков, топологов, что человек - действительно венец природы и информационные смыслы ему принадлежат по генеалогической преемственности событий в этой природе. Потом они сообща наглядно покажут политикам, финансистам-экономистам и другим представителям правящей элиты единство оптимально-справедливых информационно-энергетических взаимодействий в нообиосфере Земли.
   Именно неленивые психологи с ноологами смогут определить, сколько на Земле (во Вселенной) систем обмена информацией между отграниченными субъектами Пространства со своими справедливыми целями и интересами. Тогда и физикам будет проще создать единую систему эволюционных и энтропических взаимодействий в объемном Пространстве, имеющем Смысл Бытия - Справедливость. Смысл, названный гениальным А. С. Пушкиным Балдой, но за что-то "попенок зовет его тятей". Смысл, названный знаменитым россиянином И. П. Павловым первой сигнальной системой, а его отражение мозгом - второй. Смысл, о котором Пушкин, Крылов, Павлов - каждый интуитивно знал, что "песни берет он из вашей души", но сказал это поэт Андрей Дементьев. Смысл, который материалисты не смогли найти за сто лет после Павлова, разбивая на осколки элементарные частицы материи или разрезая на микрокусочки мозги гениев. После технозойцев-физиков уже и андрозойцы-врачи придумали тысячи лекарств и механистические (ремонтные) стандарты лечения человеческих индивидуумов. От пушкинского Балды и мой совет: "Вы, чертенята, бейте крепче, там этих осколков еще океана два", для вас главное, чтобы их купили через полчаса.
   Вы же не верите, что сила разума - в справедливом целом, а сила "безумия" - в таком же целом, но несправедливом, когда орудие труда становится оружием лени. Если искать фундаментальные закономерности, не опираясь на пустоту и неопределенность, то цунами информации можно преобразовать в ласковый дождик. К примеру, недавно китайцы (снова тут как тут со своим "иероглифическим мышлением") доказали, что лес - не сумма отдельных деревьев, а целое, в котором грибы "показывают" корням растений, куда расти в сторону воды, удобрений и даже помогают их усвоить. А вот французские рестораторы и свиньи любят трюфели, не зная, что это мозги леса и луга, а от них растут нервы - мицелий. В университете Колорадо (США) "научили" растения менять цвет листьев на запах взрывчатки, и оказалось, что "нюх" у них лучше, чем у собаки. Да и погоду цветы "прогнозируют" часто лучше метеорологов.
   Я не циник и не садист, поэтому не желаю писать сценарий реального фильма ужасов "Смерть - информационная аннигиляция субъектов, не соответствующих цели эволюции". Подобный сюжет, но без смысла эволюции, наперебой изрыгают "мумии", гордящиеся тем, что им нет равных в нагнетании ужаса. Как правило, они были военными историками, отставными кладовщиками ядерных арсеналов, физиками из закоулков-тупиков ускорителей элементарных частиц, сверхбогатыми или всесильными повелителями. На краю могилы, перед вечностью бытия природы, они (с жабой зависти) уже соглашаются на "организованный информационный космос" Интернета, но пытаются оставить свой ужас в наследство потомкам, чтобы лишить их будущего. Этот психиатрический синдром - повод для лечения, а не восхищения "глубиной мысли" престарелых "учителей" прошлого, готовых к "единой объемной глубине" - примерно двум кубометрам вечного грунта. Беспощадными врагами будущего этих людей сделал материализм, зацикливающий "будущее прошлое" с "будущим будущим" уже не у жадного Мокия, а у неладного Бестужева - Лада.
   Почти синфазно-синхронное рождение телевидения и Интернета - не случайность, а проявление фундаментальных свойств информационного дуализма человека: двуединства его силы воли и его же свободы воли. Первым, в силу "материалистического" смысла структуры вещества, появилось "энергетическое" телевидение, вскоре ставшее инструментом внушения детерминированной воли политических, научных и других элит общества конкретному свободному индивидууму. В ответ на детерминизацию телевидения свобода воли творцов науки и технологий нашла способ для свободного синхронного логически-эмоционального общения индивидуумов - Интернет, а телевизор остался последним прибежищем синфазных "патриотов", не освоивших Сеть.
   Неподвластность общения без посредников, "глаза в глаза" была сразу осознана "элитами" общества как прямая угроза их неправедному существованию. Так как технологически бинарный Интернет дает возможность ограничения свободы воли пользователей или навязывания им силы воли и контроля элит, следует искать технологические решения, подобные мозгу человека. Не сомневаюсь, что такие решения будут найдены, потому что меньшинство во всех элитах составляют люди, живущие по принципу "после меня хоть потоп", а в человеческом сообществе всегда будет гегемония отцов и матерей, бабушек и дедушек, гуманистов и творцов, биологически мотивированных на выживание вида Человек разумный.
   Теперь задача пользователей Интернета - юридически защитить такие общемировые ценности, как свобода общения, защита информации, технологическая совместимость и преемственность, которые должны регулироваться мировым сообществом. На основе единых требований сообщества людей на Земле могут разрабатываться законодательные акты государств и их коалиций, международных корпораций и т. п. Интернет уже сегодня - почти нервная система человечества, которую нужно беречь, укреплять, лечить, стимулировать или успокаивать в интересах дальнейшего развития информационных технологий на Земле. Об этом свидетельствует самое шумное событие 2010 года - скандал с сайтом WikiLeaks, и не оставленные до сих пор попытки "заткнуть ему глотку", а не просто закрыть. Политическая элита, как огня, боится бесконтрольного разговора всех народов планеты и душит свободу общения силой воли высших органов государственной власти.
   Скандал, как всегда, начался с детской игры старых политических фокусников - переключения внимания пользователей Сети, переноса смысловых акцентов путем "передачи" понятий прав и свобод целостной дискретной личности неотграниченному их сообществу. Снова, как в школе, - к объединению понятий "секс" и "размножение", но уже с акцентом на якобы "энергетически дискретное" государство, а не реальную целостную личность. Многие VIP-персоны уже внушили себе, что их душа инкарнирована в абстрактное понятие "государство", навязывают свой смысл управляемым массам, но при этом сами персоны могут быть несправедливыми, а государства - паразитическими. В таких случаях всегда полезен общеизвестный вопрос: "Кому это выгодно?"
   Доверчивые пользователи Интернета слишком часто выкладывают в коллективную Сеть свою личную жизнь, интимные секреты и деловые тайны, не понимая, что это только иллюзия душевного единства в общении с "железякой". Спецслужбы не могли упустить такой шанс тотального контроля над разумом, и теперь многие у них "на крючке", с лихвой компенсирующем отпавший шантаж уже легализованных гомосексуалистов. А как было не подсуетиться аферистам, мошенникам, ворам, лгунам-политикам, идеологам терроризма и наркоторговли? Даже VIP-персоны со спецподготовкой попадаются на непосредственности и честности, привитой в детстве. Хорошо сказал о воспитании людей и зверей Владимир Высоцкий:
  
   Волк не может нарушить традиций, -
   Видно, в детстве - слепые щенки -
   Мы, волчата, сосали волчицу
   И всосали: нельзя за флажки!
  
   Вспомните, как опростоволосилась с живой детской отсебятиной бывшая первая и ныне не последняя "вау!"-леди США в прямом эфире ТВ, после неожиданного известия о смерти Муамара Каддафи. "Детская" непосредственность леди - признак того, что она, будучи политиком, осталась хорошей матерью или бабушкой. Она же подарила России "ядерную" кнопку "Перегрузка" вместо "Перезагрузки". И наш "первый муж" в прямом эфире перед избирателями заикнулся - поперхнулся на словах "не лук-кавлю" при оправдании чехарды предвыборных перестановок во власти. Во всех последующих новостных программах ТВ этот эпизод был вырезан и больше не повторялся, хотя он - показатель положительный, как "след" хорошего воспитания в детстве, т. е. счастливого инфантилизма. В окружении этих политиков пока не нашлось разумного человека, способного объяснить персонам, что они нарушают основное требование Закона сохранения энергии - ее справедливое информационное перераспределение во всей Вселенной.
   В бинарных информационных технологиях пока есть одно важное преимущество: их можно выключить на всей планете и снова включить, а мозг живого индивидуума после выключения может не включиться. Не случайно настораживает открытие в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского специального отделения, где занимаются пациентами со стертой памятью - лакунарной амнезией. Отходами какого "производства" стали десятки людей: мафии, криминала, террористов или секретных лабораторий спецслужб? Вопрос "Аргументов недели", всеми проигнорированный, завис с января 2010 года. Отрадно другое: "разрывать" души, как консервы, или бить протоны в БАК можно только индивидуально (каждого отдельно), синфазным воздействием на субъект, а созидать (перестраивать мир) - только синхронными усилиями всех людей. Так что даже в этом - величие Божественного промысла справедливости. Психическая (психологическая) и телесная (гонадная) стерилизация простых недочеловеков не спасла арийцев Адольфа от собственного небытия, не удастся "информационная стерилизация" и последышам любого тирана-диктатора.
   Теперь пришла пора вернуться к недостаткам воспитания и обучения, связанным с материалистическим мироощущением населения: к родителям - садистам и пьяницам, к авторам учебников - без сомнений и души, к авторитаризму родителей, педагогов, властных клерков, самых "умных и незаменимых" правителей и т. п., о чем знают все. И прикинуть срок синхронизации дуалистической преобразующей деятельности человечества, если только на подготовку учебников, смену педагогики и вымирание обладателей "ложного ума" (Ф. М. Достоевский) потребуется более пятидесяти лет. При условии, что мы перестанем тратить ресурсы на вооружение, запугивание соседнего народа, ложные научные и технологические проекты, поиски других путей к вымиранию своего вида. Если выбросим в мусор ложный лозунг: "Не ждать милостей от Природы, изнасиловать ее - наша задача".
   Дуализм полагает равнозначными понятия: "воспитание человека" и "преобразование природы", "обучение человека" и "познание природы". Однако генеалогически признает Семью и Школу более важными сущностями, чем государства и их коалиции, поэтому предлагает перераспределять усилия и ресурсы на поддержку эволюции индивидуумов биологического вида Человек разумный в масштабе всей планеты.
   Уже давно я убежден, что возврат к пониманию сущности времени по Г. Лейбницу - не математическая формальность, а фундамент смены мироощущения.
   Во-первых, сегодня мы уже способны осознать, что синхронизация в неотграниченном Пространстве - это информационная топологическая привязка субъектов, энергетически, синфазно объединяемых в единое целое - новый субъект этого пространства, более сложный, но преемственный. Этот, смысловой по цели, "подбор кадров" дает направленное движение - Эволюцию, а случайная расстановка "своих человеков" по дачному или кабинетному соседству увеличивает Энтропию системы, так как каждый субъект, находящийся не на своем месте, разрушает целое. Однако во все времена, от Древней Греции (или еще ранее) до наших дней, существовали тандемы идеологов и практиков, совпадающие по "срезу волны", как синхронно связанные общей целью. На необъятных просторах России где-то уже растут мудрый Аристотель и мирный Македонский или сразу два умных дуалиста: Циолковский - Королев, Вавилов - Столыпин, Бехтерев - Достоевский или другие синфазные по потребностям души и тела, свободные личности-индивидуумы.
   Во-вторых, мы почти готовы увидеть и технологически использовать совсем другую картину мира в своем Мозгу - стабилизированном по объему субъекте отграниченного пространства, отражающем смысл энергетических преобразований единой Вселенной. Даже братьев по Разуму в космосе следует искать не только по электромагнетизму, но и по проявлениям субъективной логики взаимодействий. Синхронизация как фундаментальное явление в природе есть та же гармонизация пространства и в черепе, и в пирамиде Хеопса, которую египтяне до конца не поняли и стали хоронить в пирамидах своих умерших правителей-фараонов, вместо того чтобы воспитывать живых. Механизмы ускоренной синхронизации синфазности, может быть, уже знали "атланты" или даже кто-то до них, но, засекретивши свое знание, как оружие, они исчезли вместе с ним. Это значит, что десятилетия смены эхо-логики нужны для перевоспитания нежелающих жить в едином сообществе людей Земли и не уважающих другие субъекты ее природы. Эволюционная гармонизация единого Пространства неизбежна, невзирая на наши желания и их мотивацию, но миссию и место Человека следует искать уже сейчас.
   Мы уже признаем, что осмысление событий человеком связано с называнием предметов, действий, явлений, но пока не признаем генеалогическую идентификацию в информационном обмене между всеми взаимодействующими субъектами природы. "Верховные жрецы физики" считают Энергию единственным кирпичом мироздания, лежащим в самом нижнем слое его фундамента. Полагая, что общаются напрямую с природой, они называют информационно-энергетические сущности по договоренности между собой: несимметричный конденсат энергетических полей, цветная сила кварков, виртуальные фотоны в поляризации вакуума. Им наплевать, что дети в школе считают их конденсат кривым рисунком на морозном стекле; биологи не понимают, почему кварки только электромагнитно-цветные и заряды у них "дробные", а не совместно-общие; простые русские (украинские, белорусские) мужики не могут понять сущности "хренотопа". Это "вавилонское столпотворение" будет продолжаться до тех пор, пока лингвисты, писатели, поэты и вообще филологи не убедят физиков, что называние должно быть всегда по смыслу. Пока научно, доказательно не объяснят физикам и космологам, как и почему древнегреческие смыслы понятий "энтропия" (поворот внутрь, свитие) и "синагогия" (собирание вместе для вождения) стали гравитацией и хронотопией в их нынешнем понимании. Справедливо, если они посоветуют построить международный филологический центр науки в современной Греции - древней колыбели европейской цивилизации. После которой римлянин, лягнувший ногой греческого ребенка, поменял смысл корня "пед", а уже объединенная Европа заново банкротит свою "колыбель".
   Догадываюсь, что энтропия изначально, у греков, имела смысл геометрической стабилизации структуры и ее преемственности, а гравитация, по небрежной этимологии Ньютона от латинского термина "аггравация" (преувеличение тяжести болезни), стала самой тяжестью. Лучше бы он назвал свой закон гравитации, по его сущности, "законом градации" (от gradus - шаг, ступень, степень). Думаю, что уже извращенную по смыслу Энтропию назвали мерой беспорядка, а не самим хаосом, по варварской дури не предполагая, что достоверность (закономерность) и вероятность (неопределенность) станут сейчас главными терминами высшей математики и информатики. Заодно в квантовой физике неизмеримость объемов элементарных частиц типа электрона тоже назовут неопределенностью. Почитайте в Сети бред профессоров и просто любителей, сводящих Энтропию с "бинарной Информацией", которая злую меру беспорядка как будто "изводит в могилу", и что об этом пишут в учебниках по информатике. Можно попросить детей и внуков оставить впредь Энтропию-хаос такой извращенной по смыслу, но все-таки самим хаосом, а не его мерой, к которой зря привыкали физики, химики, математики с информатиками и даже простые учителя языкознания.
   Изначальный греческий смысл Синагогии как синхронного движения к фазовой синтопии взаимодействующих субъектов пространства назвали абстрактным именем Хронотоп (время и место), он же - континуум "Пространство - Время". При этом смыслообразующие приставки син- (греч.) и кон- (лат.) обернулись двумя корнями существительных хронос и топос, но потерялось действие: синхронность и совместность (синфазность). Информационные смыслы бинарного и диадного способов синхронизации синфазности были заменены смыслами перераспределений энергии в пространстве при его упрощении (инволюции) или усложнении (эволюции).
   Современная физика даже не сопоставляет Энтропию и Эволюцию как свитие и развитие, через волновую смену стабилизации и мобилизации структуры взаимодействующих субъектов пространства. Доминирование смысла энтропии как меры энергетического хаоса, при отрицании целевой информационной преемственности эволюционных преобразований привело к бинарному мышлению, психологическому ощущению тупиковой фатальности событий в мире, где "правят пустота и неопределенность".
   В языкознание меня направила интуитивная логика единства мира, постоянно возникающие недоуменные вопросы и ощущение "дежавю", особенно после сопоставления якобы не связанных явлений. Мысленно заглядывая в истинное "зазеркалье" мозга, вижу, что в нашей речи не случайно терминологически рождаются новые смыслы неразрывного единства субъектов Эволюции и их взаимодействий, то есть имя существительное и глагол являются главными членами предложения, так как отражают сущность эволюции. Давно вижу: Информация - мера свойств субъекта, Энергия - сила его действия, а мышление, как рождение смыслов, всегда сопровождается движениями глаз, языка, пальцев рук, связанных со смыслом вектора Гравитации. Очень люблю лексику, мимику и жесты славян, но не худшей признаю специфическую фонетику китайцев и информативность их ударения.
   Уверен, что именно Гравитацией определяется переход смыслов от дискретности к непрерывности во всех явлениях природы, а смысловая связь секса и размножения, памяти и мышления, как существительных и глаголов, совсем не случайное двуединство "субъект - действие", семантически объединяемое человеком. "Бездеятельный" субъект Эволюции в природе - нонсенс, как вера в Творца без веры в справедливость ЗСПЭ, как и абсолютно инертная темная материя без смысла Эволюции. Не может быть темная материя дискретными субъектами без эволюции, выпавшими из непрерывности общего полевого бытия, что противоречит вневременности ЗСПЭ при условии асимметричного справедливого перераспределения энергии в неотграниченном пространстве. Сожалею, что для меня пока остается неясной цель видимого двуединства "темная материя - информационный резерв мозга человека". Для чего бы это Творцу Справедливости?
   Здравомыслящие учителя человечества, учитесь сами и не отдавайте воспитание и обучение детей в руки материалистически мотивированных "политиков" от науки и образования, а то главным в школах станет предмет ОБЖ. Давить на политиков должны родители, входящие в элиту страны и не желающие своим детям обучения за границей, с выпадением из духовно-материального социума нашей Родины. Деградация ее уже началась: к началу 2011 года 32% россиян снова уверены, что Солнце вращается вокруг Земли (по Фалесу Милетскому, VI в. до Р. Х.), а потом человечество может без нас выйти в окрестности космоса для его освоения. Чем раньше мы все вернемся к приоритету Информации, тем меньше шансов на возврат к пещерному поведению людей с уже "некаменным" оружием в руках. Освоение энергетических ресурсов Арктики и Антарктики, а особенно Луны и ближних планет, не принадлежащих пока никому, должно опираться на справедливый разум, а не на инстинкты лживого, богатого, всеядного животного.
   Любое мироощущение не убивает разум, но однобокое мышление всегда подрезает другое крыло познания мира человеком и преобразования обществом. При всем "силоволии" на демократическом пути развития страны ценно то, что коммунист, но он же и умный профессор МГУ Иван Мельников знает и может заявить: важнее все-таки растить аристотелей, а "плевок в Ломоносова" можно сдать на бактериологический и даже юридический анализ. Профессор знает, что без информационного фактора эволюция невозможна, хотя смысл в природе и душу в человеке отрицает. Его так научили, но интуитивно осталась уверенность, что наша однобокость будет усилена заграничными материалистами-конкурентами.
   Может статься, что уже бывший министр А. Ф., поставивший целью образования выращивание потребителей, будет вписан в отредактированную "Энциклопедию знаменитых россиян", а вот Ломоносов - под вопросом. Для всех нас лучше напомнить властной элите, что Ломоносов - универсал познания и пример для любознательных детей, важнее "своего в доску" министра с его плоским бинарным контролем знаний на ЕГЭ, применимым где-то на окраине Вселенной, почти в вакууме, где все "равны". В предлагаемых вопросах по ЕГЭ, кроме правдивых (сейчас) ответов, есть еще правдоподобные, а это уже психологическия (информационная) мотивировка будущих граждан к мошенничеству и обману. Мотивировка безнравственная и несправедливая для умниц, способных знать свои более правильные ответы, чем у экзаменаторов.
   Между тем при встрече с бывшим "плоским минобром" уже тоже бывший Президент заметил: "ЕГЭ - нормальный способ тестирования знаний", а какой способ ненормальный и что такое тестирование людей - не объяснил. Узнаю после модернизации слова testis, потому что яички взрослого мужчины всегда на Руси были мерой определения глубины брода для его телеги. Вдруг министром просвещения (для пробы) будет назначен богослов, а "опояемые и окуряемые" паству священнослужители своими глазами-буравчиками проникнут в души великих народов России. Может и проникнут, приходя к пастве с открытой душой и отказавшись от "окропления" крутых автотачек, самолетов, дворцов, островов, яхт-линкоров, купленных на ворованные общенародные деньги? Когда святочная детская киносказка-быль Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" войдет в школьную хрестоматию, физику, математику, как образец энтропии и пустоты числа 0. Пока в Рождественских проповедях эта "сказка" не упоминается, а больше делается упор на великую миссию второй Византии (третьего Рима) - "давно прошедшее время", непригодное в морфологии русского глагола, в стране, способной на рывок вперёд.
   Как бы некстати (к немецкому плюсквамперфекту) попалась "Новая газета" от 30.03.2012, с репортажем о свежем конфликте хозяйствующих священнослужителей. Священник о. Георгий, трудоголик и талантливый хирург, позже ставший политиком, он же бывший хороший начальник нашей alma mater, из "вредности" пускает "евроремонтную нанопыль" в квартиру о. Кирилла. Квартирки, обе аккурат напротив Кремля и храма Христа Спасителя, не единственная жилплощадь хозяев, сразу замеченная "бдительными гусями" в спасенном и здравствующем поныне городе Риме. Этикет и ритуал - только форма Богослужения, но любым священнослужителям нельзя давать поводы для сомнений в содержании их веры. Знаю точно, что энергетический конфликт двух разумных людей будет разрешен, если они вспомнят о почитаемом Святителе Луке - знаменитом хирурге В. Ф. Войно-Ясенецком, в эпоху сталинизма для очень многих ставшем "репером" духовной справедливости. Нет, не случайно слились в моей картине мира: вручение мантии академика почти нищему Герою-панфиловцу А. Е. Дыскину, ельцинский льготный (для "возрождения" РПЦ) импорт табачных и алкогольных изделий, а также ассоциативно всплывшие слова из песенки В. Высоцкого:
  
   ...Я, конечно, вопрошаю "Кто такой?",
   А она мне отвечает "Дух святой".
  
   Сейчас мы способны поверить, что богоподобие есть только информационно-энергетическое отражение Бога, но не его клон-копия или наместничество на Земле. Наше индивидуальное подобие Богу - только в универсальном синфазном познании пространства, но единственным уникальным путем для каждого разумного человека. Зато у всего человечества, как у Триединого Бога, - бесконечное множество путей преобразования природы. Человек многосилен, если будет постоянно помнить о единстве мира, необходимости синхронного преобразования внутреннего и внешнего пространства стандартными, стереотипными усилиями множества людей, идущих к единой, ясной и справедливой цели. В каждом человеке воплощены космические универсальность и уникальность, но даны только способности к упорному повседневному осмыслению справедливости Духа, реализуемые в познании, общении и труде. Поэтому лишь редкие личности способны стать образцом для подражания - совестью народов.
   Осознав Божественную миссию человека в преобразовании пространства, мы научимся использовать потенциальные возможности его биокомпьютера не только в создании суперкиберов, но и в синхронно-синфазном "применении" неслучайной асимметрии полушарий и неслучайной многоэтажной иерархии собственного мозга. Однако сегодня материалистическое "расщепление" души и извращенная эхо-логика пространства позволяют нам сделать из андроидов только шизоидов. Психически здоровые фантасты очень упорно (интуитивно) приходят к подобным сценариям эволюции человечества. Венцом шизмата считаю роман Айзека Азимова "Конец вечности", в котором герой, путешествующий "по времени", встретил самого себя в "петле времени", не разделяющей события на будущие и прошлые. Не один основоположник научной фантастики попал в "петлю времени", а абстрактная логика "пространства-времени" накинула эту "петлю висельника" на всех нас с вами. Осталось философски обосновать и научно вернуть в обиход жертвоприношения и каннибальство ради здоровья вожаков и авторитетов, сбивающих биоритмы народов переводами часовых стрелок два раза в год, якобы для экономии энергии. Давно предполагаю, что это попытки "пуска" методики массового нейролингвистического программирования (НЛП).
   Для поверивших в смысл-цель эволюции природы и чудо резонансного (синфазного) озарения утверждаю, все (написанное и не написанное) "увидел сразу", проснувшись в начале января 2005 года с пониманием сущности двуединства "Информация - Энергия". Сопоставление этого факта со своей предыдущей жизнью и деятельностью сродни последующей "случайной" находке "вневременности" по Ньютону и Бехтереву, давшей толчок целевым поискам других определений "времени", приведшим к Лейбницу.
   Во сне пришло осознание прибавочной стоимости продукта труда у Карла Маркса, как информационной экономии внутренней энергии сырья в усложненной человеком пространственной логической структуре товара. Гений экономической науки еще не знал в XIX веке о двуединстве "Информация - Энергия" и был атеистом. В XXI веке снова "модно верующие" поставщики энергоресурсов не утруждают себя осознанием вреда энергетической тепловой прибавки от сжигания "умных" углеводородов в атмосфере Земли. Призрак агрессивного материализма бродит уже по всей планете из-за мобильности обиженных народов и новых средств обмена информацией, при тех же стереотипах синфазного мышления индивидуумов и их корыстной мотивации элитами.
   Обличение материализма, как однобокого энергетического мироощущения, - единственный путь, возможный в сложившемся морально-правовом поле сегодняшней цивилизации. Цивилизации, в которой информационные преступления против частного лица и общества являются почти ненаказуемыми, а структурные перестройки мозга в результате ложной пропаганды и рекламы не признаются ущербом личности и даже поощряются элитами разных сообществ. В эпоху "скандального" Интернета даже элиты начинают открещиваться от своих "собратьев", ссылаясь на ложное гуманистическое (материалистическое) равенство индивидуумов по фактам одинакового зачатия и рождения из одного места. Но у нас делают даже проще - отрицают необходимость, предназначение элиты и даже само понятие-идентификатор, вместо того чтобы откреститься от НКВД-КГБ и их способов правления. Мы уже признавали лозунг "Секса нет", а теперь - "Элиты нет".
   Только скрываемое чувство вины перед несправедливо "ущемленными" народами и странами привело к тому, что по молчаливому сговору супердержав никто не требует репараций от государств, поддерживающих идеологии силового подавления инакомыслящих и ответного терроризма. Никто не требует компенсаций за наркотическое и пропагандистское одурачивание, ущерб интересам пострадавших личностей, несмотря на практику современного международного правосудия, считающего своей задачей не столько наказание преступника, сколько восстановление справедливых прав жертвы.
   По своей родной стране знаю, как клерк из Минюста заявил: "Мировая практика компенсаций жертвам преступлений приведет к разорению госбюджета, даже без компенсации морального вреда". От "юстиции", не считающей, что восстановление справедливости - цель наказания, пахнет парашей, как и от жадного здравоохранения - моргом. И тут же всплывают в памяти недавние дебаты в Госдуме по налогам на сверхдоходы, по конфискации имущества и иных средств у преступников, закончившиеся лоббистским "пшиком" потушенного здравого смысла. Опять от Балды хочется попросить: оглянитесь в трехмерном пространстве, может заметите, что один потерянный 1 февраля 2011 года военный спутник стоил 20 миллиардов рублей, а сколько таких спутников "угробили" вороватые разработчики системы "Глонас" - не знает пока никто.
   Модернизация как новая абстракция не начнется без трезвого взгляда на реальности современного мира, признания высшего приоритета вселенских информационно-энергетических законов. Пока мы идем к энергетической модернизации старых технологий с применением новых инструментов, механизмов и материалов, информационная ложь, коррупция и вражда способны нас уничтожить. Трудный путь смены мироощущения - перезагрузку эхо-логики мозга - надо пройти честно, чтобы наши потомки вернулись к вере, надежде и любви до того, как пещерное поведение вернет нас к "поеданию" друг друга. Движение по этому исповедальному пути доступно каждому человеку по интуитивному структурному мышлению его мозга и логике справедливого смысла в пространстве бытия.
  
   2.17. Олимпийские игры - поиск эталона геометрического
   совершенства человека
  
   Завершая свое личное осмысление Пространства, не могу не вернуться к другим достижениям древнегреческой мысли, считающейся сегодня наивной и детской, в частности, к глубине осознания ими единства тела и духа в человеке. Сегодня пришло время признать, что второй величайшей вершиной безымянной мысли Древней Греции было изобретение Олимпийских игр, как демонстрации приоритета свободного индивидуума над интересами и суетой общества. Для понимания смысла "единство цивилизации - в единстве людей" это открытие важнее даже священной геометрии. За последующие тысячелетия человечество не придумало более честного и справедливого способа изъявления воли и физических способностей дискретного индивидуума, как смысла-цели непрерывной эволюции вида Человек разумный.
   Для меня пока остались неизгладимыми впечатления от праздника души и тела - зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере, с ощущением единства природы и народов Земли уже в режиссуре церемонии открытия Игр и с повсеместным мнением о доброжелательном отношении населения Канады к приехавшим спортсменам. Завидовал этой стране и сейчас искренне желаю ей процветания, а всем спортсменам - удачи и воли к будущим победам. Теперь с нетерпением жду такой же искренности и доброты от зимней Олимпиады-2014 в Сочи, поскольку это будет сравнение двух стран, очень близких по плотности населения, геометрии жизненного пространства и природным условиям обитания человека.
   Как всегда, портило картину мотивированное искажение Олимпизма, не имеющее отношения к Канаде:
   а) Игры все дальше "уводят" от греческого изначального смысла из-за желания ряда стран-участниц называть не победителей-спортсменов, а только учитывать по цветам медалей их государственную принадлежность;
   б) в эмоциональных, спонтанных, искренних комментариях не только российских, часто проскакивали ляпы деления спортсменов на азиатов, европейцев, африканцев, заокеанщиков, представителей больших и маленьких стран, государств, народов и т. п.
   В день открытия Игр в газете читал прогнозы сенатора, любимого (без иронии) хоккеиста: "Спорт - элемент престижа страны, часть его имиджа. Велась колоссальная работа оргкомитета, который возглавлял вице-премьер правительства. И претензий к работе правительства никогда не было (?)". Когда читаешь, что имидж - часть престижа страны (или наоборот?), хочется крикнуть: "Эй, вы, там, наверху, учите русский язык, а потом уже смешанный английско-французский". С такой контаминацией назвали уже прихлебатели президента РФ - "тормозом", а премьер-министра - "зверюгой" (спросите у В. Чумакова). Пока главным в прогнозе было не перепутать мнение "насчет работы правительства".
   Результаты Олимпиады еще раз показали, что выигрывают спортсмены - свободные лидеры, а не великие державы. Опросы на финише наших победителей в коллективных и одиночных состязаниях подтвердили в очередной раз, что никто из них даже не вспомнил функционеров-спорторганизаторов и заботу "партии и правительства". Для них Россия начиналась не с великодержавности, а с любви к своей семье, взаимоподдержки партнеров, сострадания к их мучениям на пределе силы и выносливости тела, а желание доставить радость победы своим тренерам и соотечественникам-болельщикам - уже после этого. Однако все это, слишком общеизвестное и очевидное, кто-то снова попытался извратить.
   Сразу после Олимпиады читаю удивительно сходную мысль: "Но есть его (Е. Плющенко) гламурное окружение, которое смешивает личное и государственное. И есть государство, которое использует спорт, накачивая его пропагандой. И спорт превращается в последнее спасение от собственных экономических и политических неудач, в последнее прибежище патриотизма, подменяя победу спортсмена победой всей страны, а его проигрыш - проигрышем всего народа" (М. Ганапольский, журналист). Добавить нечего, а такой патриотизм называется ложным, как и "честь мундира".
   Индивидуализм побед в спорте подтвердили последующие Параолимпийские игры, на которых мы заслуженно победили не потому, что в России среда обитания и тренировочные базы лучше, чем в Германии, а потому, что у наших инвалидов выше сила духа и воли к победе. Может быть, как раз потому, что, вынужденно преодолевая трудности повседневной жизни без комфорта, они сами сделали себя независимыми от обстоятельств, а не стали обузой для родных и близких. Их победы - результат информационного посыла души: "Я смог стать независимым - я смогу победить соперников". Это знал уже Цицерон две тысячи лет назад.
   Я не считаю, что Канада лучше, хотя там много отогретых и накормленных наших славянских душ, просто хочется, чтобы Россия "поправила" себя первой. У нас большая фора - счастливый шанс оправдать доверие Олимпийского комитета и спортсменов, возродить дух греческого Олимпизма на берегу Золотого руна, показать всему миру, как можно выходить из "берлоги" добрым медведем и не делить единое жизненное пространство. Ложный лозунг "Великая страна должна победить" заменить на волевой посыл любому спортсмену, стоящему на старте: "Ты лично способен и должен победить. Великая страна тебя поддержит, а проигравшего - ободрит".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Заключение
   Видит Бог, что не лукавлю: осенью 2004 года, размышляя над вопросом внука, решил написать для него добрую сказку с научным обоснованием. Получилась злая философская история моей любимой науки о душе. Поверьте, что субъективно-эмоциональный стиль изложения смыслов природы от первого лица является следствием "влияния" этой души на структуры мозга и мою логику. Так было дозволено Всевышним: написать книжку не об "эволюции" человека, а об эволюции его знаний о Вселенной. Злые примеры от маленького субъекта пространства - явление публицистически преходящее, а признание человеком реальности информационного смысла эволюционных процессов во Вселенной и его влияния на эхо-логику (познание) имеет уже тысячелетнюю историю. Так и сказал недавно знакомому философу-профессионалу: "Сегодня твоя наука уже стала публицистикой, а моя публицистика может завтра стать наукой. Короче: эмоции - исчезнут, а дуалистическая физика останется вечной". Философ обиделся и со мною не общается, а внуки уверены, что я добрый и к психиатру мне идти не нужно. Мне важнее, как оценит внук мой ответ на его вопрос, расскажет ли свои идеи другу.
   Других обиженных "авторитетов" просвещаю: каждый из них показывает, что считает себя выше Ньютона, обиженного первым, а это уже диагноз в палате N 6 у доктора А. П. Чехова. Обиженных корыстных клептократов предупреждаю, что их может остановить анархическая охлократия, сопровождающаяся гибелью не только тимократов, но и популистов. Мы это совсем недавно "проходили" с пролетариатом, и даже гении исторического материализма успели использовать не более 5% мощи своего мозга. Именно авторитеты назовут мою работу лженаучной по "деревенскому" недомыслию, а не из-за попытки выступить против всех них сразу, в силу одного заблуждения: мотивированного шизоидного материализма их любимой телесной биомассы.
   Недоброжелателям напомню, что в 1994 году в "Атласе Древнего мира" Энна Милларда и Рассела Барнетта (Лондон - Нью-Йорк - Штутгарт - Москва, издание 1996 года) тот мир все еще представлен почти без народов Восточной Европы, а вся территория бывшего СССР обозначена только народами степей - скифами. Значит, "цивилизаторы" до сих пор считают нас безродными переселенцами, но мы уже прячем у них свои ворованные деньги, которыми они, как образцы для подражания, не брезгуют. Честно заглядывая в себя, вижу, что и моему мозгу хочется, чтобы диагноз "нечестивой троице" англосаксов (Сэму Харрису, Кристоферу Хитченсу и Ричарду Докинзу) поставили педантичные германские психиатры, а не любитель из Руси, снова двинувшейся в авторитетные сообщества Земли.
   Осознавая, что ни одна "рецензирующая" научная организация такую книжку не напечатает, запущу ее в свободное плавание на просторах Интернета. Для меня пришла эхологическая пора: помочь внукам научно и технологически "закатать материализм в асфальт". Есть истина - компенсируют справедливо, нет - вернусь к выращиванию картошки (но с виноградом). Надо жить в реальном пространстве, даже если не сбывается мечта твоего детства - путешествие по следам первобытного человека, хотя бы в ближней части Ойкумены: из Египта через Синай до Эллады и дальше - по Европе до Туманного Альбиона. В этом пространстве Земли, наверное, можно найти еще смыслы природы, сделавшие Человека разумным. Найдут обязательно, но другие. У меня ботва хорошо горит, подогреваемая цитатами, полемическими записками и другой "шизмат-макулатурой", на систематизацию которых я потратил годы, чтобы на элементарно мелких примерах подтвердить свои выводы и обосновать предположения.
   Физика пространства с позиций дуализма сегодня утверждает: мозг неподвластен времени как естественный синхронизатор усилий сообщества преобразователей природы, а гравитация - как естественный фазотрон субъектов логически собранного единого мироздания. Однако никто однозначно по смыслу не ответил: почему мы так сильно любим своих детей и внуков? Хотя задолго до наших творцов науки жил Богочеловек, учивший, что для людей равными справедливости могут быть только милосердие и любовь. Синхрофазотрон как материализованный хронотоп придумали физики, о справедливости, милости и любви судят поэты. Сразу после Пушкина, в унисон (синфазно), сказал другой Поэт:
  
   Прощай, немытая Россия,
   Страна рабов, страна господ...
  
   Через 170 лет после Лермонтова и 150 лет после отмены нашего крепостного права уже толпы поэтов и физиков во всем мире задают свои вопросы:
   И где очередной Мессия, когда так буйствует народ? Неужто вправду Интернет, раз на него Распятья нет?
   Прощанье явно затянулось, а внуки спешат делать наш мир, как их научили, - лучше или хуже. И ничем их не остановить. Кроме справедливости - ответственности, равной для всех. Суперсимметрия оказывается не в физике, а в морали, но кому-то выгоднее считать ее принадлежащей только физике и не думать о покаянии. Об этом неосознанном сговоре субъектов расскажут внуки, осознавшие, что они, как и Вселенная, развиваются по закону справедливого смысла - если у них будут знания, опыт и свобода похерить ложные мнения своих авторитетов, когда одному из них его внук однажды скажет: "Смерти нет, потому что я не знаю о ней ничего".
   Устами младенца глаголет Истина! Нет времени и смерти нет, ребята. Есть только вечность Вселенной, в которой наша информатика снова станет вашей психологией, а человек по праву сможет ощущать себя разумной частью Ойкумены - освоенного пространства, в котором каждый уходит к Творцу Справедливости для воздаяния за личный вклад в прирост Информации и выплаты компенсации за ущерб природе и людям. Камень-смерть лежит на пути к гробу Воскресшего Христа только для тех, кто грешит атеистическим смыслом жизни своего тела и отрицает бессмертную душу.
  
   Киряевка - Москва, 2005-2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

255

  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.67*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"