Лисина Ксения : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором городке, а точнее на его окраине, имелась некая прелюбопытнейшая деревенька. В ней стояли старые-престарые дряхлые домишки. И, в принципе, не нужны они были никому, пустовали. Заброшенная в общем. И никому и в голову не приходило, чтобы этакую недвижимость покупать. Это же геморроя сколько? Заново, почитай, отстрой. Да и соседей врядли предвидется. Скучно в общем, хоть волком вой в этакой глуши. Но на проруху найдется старуха. И мой сосед с женой, проезжая мимо деревни в электричке, вдруг решили, что хочется им пенаты в ней прикупить. Типа, будут такие все на природе жить, да в отдалении, да вдвоем. Романтика. Самая настоящая. Люди они были не робкого десятка. И в походы ходили и костер разжигали. Даже палатку ставили. Уезжали аж на несколько дней в дремучие леса. Долго-долго, по пол дня продирались сквозь колючки, заросли ельника и болота, чтобы предоставить себя целиком и полностью различным кровососущим. А они и рады. С удовольствием пользовались ол ин клюзив так сказать. Но речь не о комарах и мошках, а также их бесчисленным родным, а все же о деревеньке. Таки решили они пойти в структуры государственные, да приобрести домишко. Какой, им в принципе все равно было. Главное, чтобы не так уж много ремонтить надо было. Приезжают к местной власти, выспрашивают. А там такой пухлячок сидит забавный, агент значит, ручки толстенькие коротенькие, глазки маленькие и нос пятачком к верху задирается. Колобок ни дать ни взять. Весельчак тот еще, пасы этими ручонками делает, а поет как соловей, не меньше. Прям заливается. И складно так получается у него, заслушаешься и не заметишь как уже всю деревнб купил, да и на окрстные поля кредитов набрал. Короче, посоветовал он им дом, где в крыше дыра. Говорит, что залатать раз плюнуть и прям живи не хочу. Дороговато запросил, но и объяснил жадность доступно. Видишь ли о безопасности их думал. Да и понравились мы ему, получше нашел. И даже не скрывал, что остальным как правило всякую дрянь втюхивает. Ну, а они чего. Раз такие откровения пошли, так и согласились. Даже документы проверять, читать не стали. Так прям подписи поставили. Свои собственные, не крестик какой. Серьезно к делу подошли. Он им даже помимо бумажек амбарный замок выдал. Где выкопал та... Там людей лет 100 как не было. Но не суть. Главное, что продал земельку с хоромами, остальное за малым. В эйфории полетели они на крыльях счастья в свой дворец мечты средь леса. А точнее на той же самой пресловутой электричке поехали. И когда вышли на станции, что-то оптимизьма приубавилось слегка. В окошко видеть видели, да вот не просчитали, что от станции чапать так долго придется. Вроде такие матерые, даже в котелке макароны варили безо всякой плиты, а подиж ты, промахнулись, отсутствие всякого удобства при достижении мечты не учли. Да и ладно, у всех бывает. Не будем же мы теперь о них думать плохо, правда. Мы в них верим. Шли они, шли... Долго так шли в общем. По привычному маршруту, сквозь кустарник да крапиву особливо злючую. Дороги там нет давно разумеется. Жильцы только они, а они почитай по прошествии лет - первопроходцы уже получаются. Шипели, сопели, кряхтели, но награда себя долго ждать не заставила. Забрезжил свет в конце столь трудного пути. Просвет в чаще образовался, замаячили крыши домиков славных. Ну, точнее, у которых были крыши, те и проявились. Все, вздохнули с облегчением, вышли на поле, а за полем деревня долгожданная. Стоят, почесываются, а у самих рожи довооольные, словно у котов, которые на сметану целятся. Отдышались, налюбовались видом, да и пошли не спеша уже, со смаком, свой дворец искать. Зашли в деревню. Вдруг, глядят, а там возле каждого дома по ворону сидит. Моргнули удивленно, а их и след простыл. Постояли в недоумении. Что за черт? Жена губу прикусила в задумчивости, а муж бороду почесал. Да и дальше двинулись. Померещилось, видать. Намедни к ним друзья приезжали, наливки привезли хорошей, своей, вкусная очень была. Как компот пьется. Вот и подумали на нее. Хоть и день уже следующий, а вкус еще организм припоминает. Идут, разглядывают. Тут забора нет, вон у этого только стены и остались, вместо двери ворота, заходи кто хошь. Словно в беседке можно можно сидеть, коли стулья притащить. А вот у этого дома так и вовсе четыре столба обгоревших. Кто-то, наверное, печь топить не умел. Еще много просто без крыш. А какие-то без окон, но крыша условная, так, на соломинках держится. Дунешь-плюнешь, рухнет вниз. Где-то к середине подошли сей выставки старины и видят, вот же он! Родимый храм грез. Практически нетронутый временем, возвышась над остальными калеками, словно небоскреб, стоит удивительной красоты... Дом культуры. Присмотрелись с подозрением получше. Нет. Все верно. Даже табличка висит: Дом культуры. Обошли кругом, попереминались неловко с ноги на ногу. Жена смущенно потрогала указательным пальцем кончик носа, а муж задумчиво прищелкнул языком. Вздохнули одновременно и к дверям подошли. Достали ключ, подошел. Тут сомнения и развеялись. Конечно, когда покупали, задумались, почему цена не такая, как у остальных жилищ, но только на секундочку. Уж больно хорошо и складно продавец мертвых душ излагал. Но сейчас, увидев, что купили аж целый Дом Культуры, да в центре, так обрадовались, что чуть в дверях та и не застряли. Так зайти захотелось, что о приличаях муж позабыл и даму вперед не пропустил, самому тоже побыстрее оказаться внутри захотелось. А двери какие! Словно салун из ковбойского кино. На пружинах, после того, как войдешь, качаются какое-то время. Загляденье! Единственное различие, что глухие они, снизу доверху и мышь не проскочет под ними, да и воробей сверху не проскользнет. Вылезли кое как из дверей, да и обомлели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"