Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Измеритель агрессии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Самозащита! - Корюшкин с силой рубанул кулаком воздух. - В девяти случаях из десяти это перестраховка, оправдание собственной трусости.
  Он вошел в раж и говорил напористо, почти кричал. Андриянов был настроен благодушно и поэтому спорил лениво. Оба они были профанами в юриспруденции и, не обремененные знаниями, могли совершенно свободно, без стеснения защищать каждый свое мнение.
  - Помилуйте, голубчик, - басил Андриянов. - Если к вам в тёмной подворотне подойдет сомнительная личность и попросит закурить, надо или убегать, или приготовиться драться.
  - Вот-вот! Все так и считают. А человек, возможно, просто без курева.
  - Если так рассуждать... Это просто опасно. К вам в дом ввалится мужик с топором, и вы начнете у него спрашивать, что случилось?
  - Конечно! Может быть, сосед нечаянно захлопнул дверь и пытается открыть её топором. Нельзя же сразу записывать его в преступники!
  - Ну, знаете... - вяло отмахнулся Андриянов.
  В поселковом магазине обнаружилась отличная вобла. В предусмотрительно взятой из дома тряпичной сумке мерно позвякивали бутылки с пивом. Полиэтиленовым пакетам Андриянов не доверял.
  Они дошли до угла. При их приближении соседская собака, большая кудлатая сука по кличке Тайга, принялась со злобным лаем бросаться на рабицу забора. Андриянов брезгливо поморщился.
  - Терпеть не могу эту злобную тварь! И что за радость людям держать такого крокодила?
  Корюшкин пожал плечами. Из кустов выглянул сосед.
  - Здрасте, Олег Андреич. Вы не обращайте внимания. Она не кусается, только лает. Да и калитка заперта.
  Корюшкин рассеянно кивнул.
  - Прежде, чем давать бандиту отпор, надо убедиться в его агрессивных намерениях. Если вы точно будете знать, что человек не испытывает к вам враждебных чувств, лучше поговорить.
  - Киллеры, как правило, не имеют к своим жертвам ничего личного.
  - Это крайность. Киллер и не будет демонстрировать вам свои преступные намерения и вваливаться в дом с топором. От всего не убережёшься.
  Мой прибор дает возможность распознать агрессию в более простых, бытовых ситуациях.
  Андриянов насторожился. Корюшкин, широко известный в узких кругах заинтересованных лиц изобретатель и рационализатор, неоднократно сотрудничал с фирмой Андриянова, производившей медицинское оборудование, и всегда его разработки приносили неплохой доход.
  - Что за прибор?
  Корюшкин загадочно улыбнулся.
  - Я смонтировал пока единственный экземпляр из того, что было под рукой. Он тяжеловат, да и размер можно существенно уменьшить. Но работает он стабильно.
  - Покажете? - попросил Андриянов. - И хотелось бы знать, по какому принципу действует ваше устройство.
  - Эмоции вообще создают высокую напряжённость биополя. А их, так сказать, окраска определяет знак.
  - Биополя? Это понятие спорное.
  - Как угодно. Но мой прибор улавливает испускаемые мозгом излучения и определяет их знак. Может быть, в теории я и не силён. Сходите к физикам, пусть они объяснят. Однако результаты вполне убедительные.
  Они вошли в калитку. Андриянов с облегчением опустил тяжёлую сумку на траву у крыльца.
  - Пивко хорошо бы в погреб, - заметил он.
  - Конечно, конечно, - согласился Корюшкин и скрылся в глубине дома.
  Через пару минут он появился на крыльце с обрезком металлической трубы в руках.
  - Сейчас спущу. Взгляните пока на приборчик.
   Андриянов подошёл ближе и увидел, что с одной стороны трубы вмонтировано что-то вроде солнечной батареи от садового фонарика.
  - Это приемник биоволн, - пояснил Корюшкин. - А здесь шкала индикации.
  С другой стороны труба была наглухо закрыта чёрным картоном, к которому снизу крепилась длинная белая стрелка от будильника. Одна часть чёрного кружка была закрашена красной краской, а другая - синей.
  - Красная зона - это зона агрессии. Прибор еще не отградуирован, - объяснял Корюшкин. - Синяя - положительные эмоции. Но определить их характер я не берусь. Я пока не ставил перед собой такой задачи. Главное - предупреждение агрессии.
  - Значит, вы не можете объяснить принцип действия вашего прибора. Как же он тогда работает?
  - А это я вам сейчас продемонстрирую, - заявил Корюшкин. - И в этом нам поможет Тайга. Она оказала мне неоценимую помощь в отладке прибора.
  Приятели вышли на дорогу и направились к соседнему участку. Неожиданно открылась калитка, и сосед выкатил полную тачку скошенной травы.
  Завидев прохожих, Тайга проскочила в щель рядом с тачкой и бросилась на ненавистного Корюшкина. Изобретатель направил в её сторону свой прибор, с перепугу перепутав концы трубы.
  Тайга в три прыжка преодолела разделявшее их расстояние и, заходясь злобным лаем, прыгнула...
  Корюшкин с размаху треснул животное трубой по голове. Собака, не привыкшая получать отпор, жалобно заскулила и с поджатым хвостом убежала на свой участок. Потрясенный Корюшкин перевернул трубу, из неё посыпались какие-то мелкие детали.
  Адриянов хохотал до слёз, зажав рот рукой, чтобы не обидеть изобретателя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"