Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Запоздавший обзор случайно выбранных рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БД 2015 Отзыв
  
  К сожалению, обзор запоздал. Тем не менее, размещаю его, поскольку хочется сказать несколько слов о Конкурсе. Общий уровень рассказов Конкурса показался мне чрезвычайно высоким. Жаль, что в полуфинал вошло так мало рассказов.
  Заранее предупреждаю, что длина отзыва никак не связана с качеством рассказа. Рассказы для рецензий я выбирала случайно. Если кому-то захочется узнать мое мнение о неохваченном отзывом рассказе, я готова его прочитать. Итак, начнем.
  
  1 Ленский С. Бд-15: Путь Ряхи 6k "Рассказ" Фантастика
  2 Ник Н.Н. Касатик 12k "Рассказ" Фантастика
  3 Эверстов М.С. Солдат 9k "Рассказ" Фантастика
  4 Колесников П. Бд-15: К небесам 10k "Рассказ" Фантастика
  5 Акулов А.М. Бд-15: Исходное Ла 9k Оценка:6.34*8 "Рассказ" Фантастика
  6 Остров В. Бд-15: Спасенный Ангел 5k "Рассказ" Фэнтези
  7 Сахненко Д. Бд-15: Древнейшая профессия 11k Оценка:8.75*7 "Рассказ" Фантастика
  8 Сирень Бд-15: Печатная машинка 7k "Рассказ" Фэнтези
  9 Логос Г. Бд-15: Дрейф 10k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  10 Акулов А.М. Бд-15: Исходное Ла 9k Оценка:6.34*8 "Рассказ" Фантастика
  11 Персиваль П. Бд-15: Это было в один миллион девятьсот тысяч... Рассказ старого звездолётчика 4k Оценка:3.46*7 "Рассказ" Фантастика
  12 Быстров В.С. Рассказы обо мне 11k Оценка:7.67*5 "Рассказ" Фантастика
  13 Фредерик К. Бд-15: Там, где нет слова Его 12k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика
  14 Дегтярь О. Бд-15: Ладушки-ладушки... 12k "Рассказ" Фантастика
  15 Жирафов Берёза 8k Оценка:8.00*2 "Рассказ" Фантастика
  16 Янковская Е. Бд-15: Город, который выжил 11k Оценка:10.00*5 "Рассказ" Мистика
  17 Венда С.В. Солнечная песня 7k Оценка:6.00*3 "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Мистика
  18 Ермакова М.А. Бд-15: Модификация 12k Оценка:8.95*5 "Рассказ" Проза, Фантастика
  19 Просвирнов А.Ю. Бд-15: Среди павианов 12k "Рассказ" Фантастика
  20 Аль Б. Бд-15: Лифт до самого Солнца 10k "Рассказ" Фантастика
  21 Лановенко В.А. Серая мышка 11k Оценка:8.60*5 "Рассказ" Фантастика
  22 Нилак Н. Сбивчиво о темных углах 12k Оценка:8.97*7 "Рассказ" Мистика
  23 Alma C. Бд-15: Вишнёвый лепесток 10k Оценка:8.41*7 "Рассказ" Фантастика, Мистика
  24 Ёжик Ф. Бд-15: Осколки жизни 11k "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  25 Inspektorpo... Бд-15: Духофон Эдисона 12k Оценка:6.77*13 "Рассказ" Хоррор
  26 Рубцова Д. Ветряные мельницы 12k Оценка:8.71*9 "Рассказ" Фантастика
  27 Непутевый П.А. Вальс мотыльков 12k "Рассказ" Фантастика
  28 Ленская М. Бд-15: Шанс на возвращение 10k "Рассказ" Фантастика
  29 Поляков-Прокопьев В. Котособака. 6k
  
  Путь Ряхи
  Сказать, что рассказ понравился, было бы преувеличением. Но есть смысл, великая мысль о связи всего со всем, тайных нитях судьбы и разрушительной ненависти. Написано хорошо. Впрочем, на БД это скорее правило, чем исключение.
  
  Касатик
  Забавная чепуха с сексуальным уклоном. Тема использовалась в фантастике многократно, но рассказ написан хорошо и запомнился. Желаю автору творческих удач.
  
  Солдат
  Хороший рассказ. Прочитала я его и задумалась: а что дальше? На мой взгляд, самая трудная работа - дежурный. В метро, на переезде, да где угодно. Там, где мимо идут и едут люди, занятые своими делами, и ничего не происходит. Но может произойти.
  И надо быть начеку, не терять бдительности. Но скучно, однообразно все. Как тут не зачитаться газетой, не заиграться, не заболтаться, не задремать? Чтобы не пропустить тот самый главный момент, ради которого дежуришь?
  Когда люди перестанут воевать и забудут слово "война", кто-то должен продолжать дежурить, быть начеку. Мало ли что...Наверное, для этого и создан Солдат.
  Хотя рассказ, конечно, не об этом. Рассказ отчасти о том, что тому, кто сражается за своих близких, за Родину, и смерть не страшна. А тому, кто точно останется жив, но воюет на чужой войне, эта жизнь не принесет радости.
  
  К небесам
  Идею не уловила. Кроме того, что обе сражающиеся стороны считают противников нечистью и варварами. А те, кто строил город, от которого осталось всего одно здание, так же варварски поступили с архитектором, уничтожив и его, и память о нем. Так что, в дикости и варварстве и заключается сама человеческая природа?
  
  Исходное Ла
  Тема рассказа известна в фантастике давно и использована многократно.
  
  Спасенный Агел (Ангел)
  Простенький рассказ, написан неровно. Идея - награда за бескорыстную помощь.
  
  Древнейшая профессия
  Рассказ оставляет двойственное впечатление. С одной стороны - жуть. Покрошить в капусту столько живых существ, чтобы сделать из них пластик!
  С другой - отношения лейтенанта с учительницей. Мило, трогательно и, хочется верить, вечно.
  
  Печатная машинка
  Одушевленное существо и воодушевленное существо - существенно разные вещи.
  Текст требует редакторской правки. Действие обрывается на середине. Тема использовалась в литературе много раз.
  
  Дрейф
  Странный, жестокий рассказ. Отказать в спасении тому, для кого ты - последняя надежда, а после мечтать, рефлексировать, простив себя за все...
  Да еще использовать дарованные погибающим образы для собственной пользы.
  
  Это было в один миллион...
  Написано хорошо. Этакая байка под пиво. Ни о чем.
  
  Рассказы обо мне
  Рассказ занятный и очень человечный. Действительно, если летал в космос и совершал подвиги только разум человека, имеет ли он отношение к произошедшему? А если не он, то кто?
  
  Там, где нет слова Его
  Боевая фантастика. Написано хорошо, читается с интересом.
  
  Ладушки-ладушки
  Страшилка, проецирующая на будущее Интернет-зависимость. Тема, мягко выражаясь, не нова.
  
  Береза
  Странный, абстрактный рассказ, а смысл - самый жизненный. Как легко ради минутной известности, из-за глупой гордыни погубить самое дорогое!
  
  Город, который выжил
  Очень, очень хороший рассказ. От всей души желаю победы на конкурсе. Живой цветок среди выдуманных страшилок и ужастиков.
  
  Солнечная песня
  Очень наивный рассказ, но задумка неплоха. Возможно, со временем автор захочет развить этот рассказ в нечто большее.
  
  Модификация
  Ужасный рассказ, бесчеловечный. В нем положительным героем выбран безответственный человек, растоптавший свою любовь и счастье своей возлюбленной. К тому же он возомнил себя богом.
  Возможно, автор посмотрит на свой рассказ другими глазами, если представит себя не на месте главного героя, а на месте его жены.
  
  Среди павианов
  Рассказ острой экологической направленности. Оставил впечатление незавершенности, будто прерван на середине действия.
  
  Лифт до самого Солнца
  Сотрудники офиса занимают места в здании соответственно своему статусу - чем выше статус, тем выше этаж. Добраться до начальства можно только на лифте. Герою рассказа, которого сначала разжалуют до подвального этажа, удается подняться на самый высокий этаж и занять высший руководящий пост. Правда, этот подъем происходит в обход всех правил.
  Богатая идея. Из такого рассказа вполне может выйти роман.
  Смысл, видимо, в том, как легко попасть с самого низа наверх, если есть, кому тебя туда подтолкнуть.
  
  Серая мышка
  Рассказ о тяжелой доле писателя. Пока герой работает литературным негром, он вполне устроен в жизни - у него есть жена, домик у моря и пр. Как только серая мышка исполняет его желание, и герой становится великим писателем, он лишается всех жизненных благ. К сожалению, в жизни так часто случается.
  Хорошо написано. Прочла с удовольствием.
  
  Сбивчиво о темных углах
  Совсем не фантастика. Трогательный рассказ о матери и сыне, о жертвенности, смелости, любви. Уровень рассказа, на мой взгляд, высокий. Прочла с удовольствием.
  
  Вишневый лепесток
  Рассказ о том, что наше мнение об окружающих может оказаться предвзятым, заштампованным. О том, что на самом деле все не так, как думает героиня рассказа.
  Старушки на лавочке - довольно редкий материал для фантазии автора.
  
  Осколки жизни
  Сказка, в общем, не хуже остальных. Только не стоит использовать в сказке зонтики для снов, это уже сделал писатель Г.Х. Андерсен и его персонаж Оле-Лукое.
  
  Самые правдивые новости
  Рассказ на экологическую тему, весьма актуален. Но покоробило слово "садят". Такого слова нет. Надо писать "сажают".
  
  Вальс мотыльков
  Видимо, это не рассказ, а часть более крупного произведения. В общем, неплохо. Что несколько напрягает - прерывистость событий. Например, никого не было - и вдруг Таври начинает говорить. Та же история с Гекой. Не надо экономить текст. Напишите одну-две фразы, как появились Таври и Гека. Лучше сократить разговор.
  
  Шанс на возвращение
  Числительные надо писать прописью. А у рассказа должен быть смысл (идея).
  
  Котособака
  Смысл у рассказа, безусловно, есть. Но грамматические ошибки сильно затрудняют восприятие.
  
  Духофон Эдисона
  Рассказ о том, как Эдисон изобрел духофон для общения с мертвыми. Эдисон убивает своего друга, чтобы проверить аппарат.
  На мой взгляд, слишком злой рассказ. Утверждать, что Эдисон подсылал убийц к Тесле, без обоснования не стоило бы. Я бы вообще аккуратнее обращалась со знаменитыми людьми. Ведь можно было придумать своего изобретателя.
  
  Ветряные мельницы
  Хороший рассказ. Написан просто, читать интересно. Жаль, что плохо кончается, но иногда без этого не обойтись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"