Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Чп в экспедиции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ отредактирован после конкурса "Белое пятно". 1-ое место на конкурсе "Сорвали травинку... Вселенная вздрогнула" портала Литпричал (лето 2010г.) В 2012 году опубликован на литературном портале "Белый мамонт".

   Выписка из Указа Международной
   ассоциации космонавтики (МАК) от 12 мая 2025 года:
   "Всякий предмет, а также одушевленное лицо, не оговоренный (ое) в Перечне
   предметов и лиц, допустимых к ввозу на планету и вывозу
   с нее, считать контрабандой. Виновных в провозе контрабанды судить в
   соответствии с Международным уголовным кодексом (МУК)".


   В Организацию Объединенных Наций
   Международный Суд,
   Гаага
   от командира экспедиции Марс-15
   Петрушина Степана Николаевича

   Объяснительная.

   Я, полковник Петрушин Степан Николаевич, командир экспедиции Марс-15, признаю себя виновным в преступной халатности, повлекшей за собой опасные для Солнечной системы последствия.
   Ввиду того, что член экспедиции Марс-15, майор Громов Геннадий Аркадьевич, находящийся у меня в непосредственном подчинении, контрабандой провез на исследуемую планету (Марс) запрещенный биологический материал и допустил его проникновение на поверхность исследуемой планеты (Марса), прошу считать виновным меня, как командира, не обеспечившего должного контроля за вверенным мне подразделением. Считаю, что майор Громов действовал без злого умысла. Прошу наказать за происшедшее только меня, а в отношении майора Громова ограничиться общественным порицанием.


   По существу вопроса:
   Кто космонавтикой интересуется, тот, наверное, читал, что мы, Европа и Америка каждый разрабатывали свой проект изучения Марса. Американцы больше всех размахнулись. Они хотели высадить на экваторе какие-то мексиканские кусты из горных районов, к перепаду температур и кислородному голоданию привычные.
   Наш проект был попроще, понятно, самый дешевый, и осуществить мы его собирались лет на десять раньше. Космонавтов набирали солидных, все за тридцать. Готовили их долго, ведь лететь туда - обратно два года. Не каждый выдержит, тут очень крепкие нервы нужны, чтобы каждый день видеть одни и те же физиономии.
   Генка Громов - прекрасный микробиолог, поэтому я пригласил его в Экспедицию, о которой он мечтал всю сознательную жизнь. А вернее, и мечтать не смел, поскольку к космонавтике имел чисто теоретическое отношение.
   Последние годы он работал по закрытой тематике в номерной лаборатории - участвовал в выведении специального сорта миниатюрных толстоствольных пальм с особыми свойствами... Распространяться по этому поводу я не имею права!
   Но надо такому случиться, что эта Генкина работа совпала с напряженной ситуацией в личной жизни.
   Мы все знали о его связи с замужней женщиной, хотя он не из тех, кто хвастается и много болтает. И случай - не тот, что вы подумали. У него со Светланой настоящая любовь, на всю жизнь. Да вот беда - глупая еще она была и молодая, когда выскочила замуж за прохвоста, Рудольфа Ляпунова. Мало того, родила через год чудесного парня - Мишутку. Мы улетали - ему четыре стукнуло.
  А папаша его, с первого взгляда несчастный и обиженный, гадом оказался.
   Генка-то сколько раз предлагал Светлане:
   - Разводись. Мишутку, конечно, забери. Я его усыновлю - парень хороший, глаза - как у тебя лукавые и макушка пушистая.
  Полюбил сразу двоих: и Свету, и ее сына - бывает же так.
   Она не послушалась, не хотела ребенка травмировать. Все терпела. Но когда бесценный Рудик заявился домой пьяный, женскими духами пропахший, и супруге по уху съездил - поняла: больше жить с ним не может.
   Вы не думайте, что это сплетни. Просто в экспедиции все - одна семья. Ничего не скроешь, да и не хочется. Ближе людей нет, чем те, с кем и горе, и радость, и опасность пополам.
   За месяц до полета (позже не положено) мы по сто грамм выпили, и Генка мне рассказал про свою будущую жену. Так захотелось этому Рудику морду начистить, но не мог - тогда в экспедицию не взяли бы.
   За это время Света худая стала, аж прозрачная вся. Потому что свекровь бывшая своего дитятю науськивала Мишутку у нее отобрать.
   Я вот думаю, может, есть все-таки кто-то там, наверху... Куда ни одна экспедиция не долетит...
   Встретила Светлана бывшую соседку, которая пару лет назад переехала и, естественно, ничего о подругиных делах не знала. А соседка Юридический закончила. Разговорились про жизнь. Света расплакалась, все рассказала.
   Подруга говорит:
   - Не реви, помогу тебе. Позвони своему бывшему, скажи, что наняла адвоката. Скажи ему, если ребенка не отдадут, из своей квартиры его выписываешь. Есть такой закон: десять лет вместе не прожили - выметайся, бывший супруг, с жилплощади. Или ребенка отдай, тогда не выпишу, хоть все равно право такое имею.
   Генка поддержал - ему квартиру недавно от института дали, тоже однушку, правда, в Южном Бутово. Но жить можно.
   Говорит:
   - Что нам за квартиру цепляться, у меня отдельная. Мама в центре живет. Жену с ребенком я найду, где поселить.
   Светлана не хотела звонить, опять дело иметь с этим гадом. Ее соседка, бывают же хорошие люди на свете, сама все сделала. Короче, отдали Мишутку. Оказывается, у его папаши 'подруга' на сносях, так что родитель не больно-то сопротивлялся. И развод дал.
   Кончились у Светы беды, началась нормальная жизнь с порядочным мужиком, который только и думает, что о супруге да о приемном сынишке. Весной расписались. Летом на даче были вместе с новой свекровью. Оказывается, и свекрови разные бывают. Генкина мать как на Мишутку поглядела, так и растаяла. Игрушки ему покупает, книжки читает, колыбельные каждый вечер поет.
   Даже Генка возмутился, говорит:
   - Испортишь ты мне сына одними баловствами. Он, может, будущий космонавт. А ты с ним, как с девчонкой, нежничаешь.
   А мать ему:
   - Вниманием и нежностью никого не испортишь, тем более такого чудного малыша.
   Ну, Генка и махнул на эти дела рукой. Понял, что мать не перевоспитаешь. Кроме того, его возражения, если честно, больше от ревности происходят. Очень он хочет, чтобы парень его больше всех любил.
   Когда Генка улетал, вся семья ревмя ревела. Да и Генка на части разрывался - хоть отказывайся от экспедиции. Но нельзя - сын первый же уважать перестанет. Постепенно взрослые взяли себя в руки. И так парнишка столько пережил, нельзя ему опять истерики закатывать.
   Генка с Мишуткой поговорил:
   - Ты - мужик, значит, главный в доме. Не реви, береги маму с бабушкой. А мне свою фотографию дай, я в каюте повешу, чтобы меньше скучать.
   Парень рев прекратил и в свой уголок юркнул. Минут через десять приносит Генке коробочку.
   - Бери, - говорит, - пап. Тут много фотографий. Только сейчас не открывай. Когда будет в полете свободное время, тогда посмотришь.
   Генка согласился. Откуда он знал, что в коробочке не только фотографии окажутся? Вот так и получилось, что теперь, если вы не примете во внимание все обстоятельства - беда. Мы же все не дети. Понимаем, что грозят ему и МАК, и МУК (Международный уголовный кодекс).

   Из сведений, собранных следственным отделением Международной ассоциации космонавтики:
  'В незаконно провезенной майором Громовым коробке кроме фотографии сына обнаружены семена широко распространенного на Земле растения.'

   Сам-то я одуванчики люблю. Особенно в начале лета, когда целые поляны покрываются желтыми головками. И красиво, и на сердце теплее.
   Другое дело, если рассматривать одуванчик как сорняк. Корень у него стержневой, длинный, но хрупкий. Выдрать его с грядки - и думать нечего. Ты его подкопай сначала, тяни потихоньку, а то оборвется, и через две недели опять тут как тут.
   Даже слизняки его не едят. Но, с другой стороны, вино из одуванчиков. Весной моя супруга Катя еще листья вымачивает и в салат кладет.
   Генка Громов про одуванчики сейчас вообще слышать не может. Понятное дело. До сих пор понять не можем, то ли его наградят, то ли спишут и под суд отдадут. Тут кто хочешь чувство юмора потеряет. Однако сам виноват - выбросил бы Мишуткин подарок в утилизатор, и дело с концом.


   Из докладной записки командующего Земным космическим флотом Антонио де Гарсия председателю Международной Ассоциации космонавтики академику Федоровичу Андрею Васильевичу:

   Поступок майора Громова, рассмотренный Дисциплинарной комиссией, нельзя считать приведшим к ущербу, нанесенному экологии чужой планеты, поскольку последствием вышеуказанного поступка, несомненно, является существенная победа русской и мировой науки. Поля одуванчиков, выросшие на необъятных просторах Марсианских равнин, успешно справляются с обогащением атмосферы кислородом.


   Из выступления академика Федоровича А.В. на сессии МАК:

   Переименование красной планеты в желтую считаю преждевременным. Недели через две одуванчики созреют и станут белыми. Что, тогда опять переименовывать?
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"