Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Куда идут ежи?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для малышей. Заняла 7 - 8-ое место (разделила со сказкой "Эдельвейс") на конкурсе Литсовета "Рассказы и сказки для детей". Опубликована в журнале "МаВочки и ДеЛьчики".

КУДА ИДУТ ЕЖИ

        Наступило утро. Солнышко ухватилось руками-лучиками за верхушки деревьев, подтянулось и вылезло на край небосвода. Петух Петя, толстый и важный, тяжело взлетел на забор и запел утреннюю песенку. В будке проснулся Щенок. Он ни за что не стал бы подниматься так рано, но звонкая Петина песенка прогнала сон. Щенок потянулся всем своим пушистым телом, сладко зевнул и вышел во двор. Короткие лапы сами понесли его за калитку, и дальше, дальше по тропинке к лесу.

       Щенок остановился и потянул носом воздух, чтобы узнать, чем пахнет утро. Утро пахло ещё не высохшей росой, свежераспустившимися цветами и ещё чем-то незнакомым. Опустив нос к земле, пёс сделал несколько осторожных шагов и вдруг упёрся в самый источник незнакомого запаха.

       По лесной дорожке бодро шагал Ёж. Он нёс на плече палочку с привязанным к ней узелком и насвистывал весёлую песенку.

        - Здравствуй, Ёж! - сказал Щенок. Но Ёж знай себе шагал своей дорогой, не обращая на Щенка никакого внимания.

        - Интересно, куда это он идёт? - подумал Щенок и задумчиво задрал нос к небу. В ветвях стоящей рядом сосны кто-то завозился, посыпался мусор, и прямо на нос Щенку упал орех.

        - Интересно, откуда на сосне орех? - вслух подумал Щенок.

        - Это я уронила, - ответила Белочка. - Ты чего нос задрал? Важничаешь?

        - Я думаю. Куда идет Ёж?

        - Пойдем посмотрим.

        И они зашагали по тропинке вслед за ежиной песенкой. Солнышко пригревало всё сильнее. В лесу пахло хвоей, прелыми листьями и грибами. На умытой росой траве резвились солнечные зайчики, присаживаясь на минутку отдохнуть то на резную головку ромашки, то на яркую ягоду земляники.

        Щенок ловил носом лесные запахи, и они рассказывали ему, что вот тут пробежал заяц, там отдыхал медведь, а неподалеку крот вырыл свою норку. А Белочка примечала то богатый румяными орехами куст, то удобный сучок, на котором надо будет повесить сушиться гриб к зиме.

        Вдруг сзади послышалось хлопанье крыльев, и большая чёрная птица пронеслась над самой головой Щенка.

       - Кошмар! Кар-р! Кар-р! - кричала птица. - Катастр-р-р-офа! Кар-р! Кар-р-р! Мы пр-р-ропали!

       - Что случилось? - всполошилась Белочка. - Почему мы пропали?

        - Как? Вы не знаете? Кошмар-р-р! Ежи уходят из нашего леса! Они покидают нас! И теперь нас закусают ядовитые змеи. Крысы сгрызут корни деревьев. Мы пр-р-ропали! Пропали! Кошмар-р-р! Кар-р-р! Кар-р-р! Кар-р-р!

        - Ну чего ты раскаркалась? Мы видели только одного ежа.

        - А вы поднимитесь на пр-р-р-игорок! Поднимитесь, поднимитесь! Сами увидите.

        Щенок быстро взбежал на пригорок и глянул вниз. С двух сторон пригорок огибали тропинки, и по ним сплошным потоком шли ежи. Большие и маленькие, старые и молодые. Мамы вели за лапки маленьких озорных ежат, а рядом шли важные папы, наколов на иголки угощение для всей семьи.

       - Ой, что делается! - тявкнул Щенок, - Они и правда уходят!

        - Но лес не может без ежей, - сказала Белочка, - Надо уговорить их остаться.

        - Интересно, почему уходят ежи? - задумчиво протянул Щенок.

        - Может быть, их кто-нибудь обидел?

        - Надо созвать зверей, - предложила Белочка. - И всем вместе попросить ежей не уходить.

        И Белочка побежала по веткам созывать лесной народ. Щенок улёгся на пригорке, на солнышке. Он положил лохматую голову на лапки и сверху наблюдал за идущими ежами.

       Скоро начали собираться звери. Медведь принес бочонок меду.

        - Угощу колючих, - объяснил он.

       Заячья семья прикатила большой кочан капусты, Дятел наклевал для ежей древесных жучков, а Белочка принесла целое лукошко шишек и орехов.

        Разговоры и суета разбудили старого Филина, мирно дремавшего в дупле развесистого дуба.

        - В этом лесу совершенно невозможно отдохнуть, - ворчал он, вылезая из дупла, - Нет покоя! Ух! Ух!

        - Дядюшка Филин! - закричали разом все звери, завидев старика, - Ежи уходят! Их кто-то обидел и они покидают наш лес!

        - Чего раскричались, глупые? Ежи идут на Большой ежиный праздник, - сказал старый Филин, - на Солнечную поляну, - старик зевнул и снова скрылся в дупле.

       - А что это такое - Большой ежиный праздник? - спросил Щенок, но ему никто не ответил.

        Между тем ежиные ручейки становились все тоньше и тоньше, и скоро лишь одинокие ежи спешили по тропинке, боясь опоздать на торжество.

        - Пойдем и мы, - сказал Медведь. - Посмотрим, что это за праздник такой.

        Захватив угощение, звери тронулись в путь. Скоро они вышли на Солнечную поляну и остановились в изумлении. Сюда собрались ежи со всего леса. Их было так много, что сама полянка казалась колючей. Ежи водили хоровод и пели весёлые песенки.

        А потом с неба спустился самый главный ёжик. Кто? Ну конечно, Солнышко! Его золотые колючки были видны со всех концов поляны. Солнышко опустилось в самую середину ежиного хоровода.

        Ежи обрадовались и запели:

              Настоящий ёжик
              С головы до ножек
              Должен быть в иголках,
              Остреньких и колких.

        А Солнышко стало доставать из сумки новые шубки и раздавать их ежатам.

        - Я тоже хочу новую шубку, - сказал Щенок.

        - Глупыш, зачем тебе колючки? - усмехнулся стоящий рядом старый Ёж. - Ведь Солнышко раздает колючки маленьким ежатам, которым пора становиться взрослыми.

        - А разве ежата не колючие?

        - У самых маленьких шубки тоже с колючками, только они ненастоящие, мягкие. А чтобы стать настоящими колючими ежами, ежатам надо подрасти.

        - Значит, ежи не уйдут из нашего леса?! Просто их станет больше? - радостно тявкнул Щенок и пустился танцевать, а за ним и другие звери потянулись в ежиный хоровод.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"