Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Эх, Вася...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика, юмор. Рассказ принят к публикации в газете "Просто фантастика", опубликован на главной странице сайта литературного альманаха "Снежный ком".

   Эх, Вася ...
  
   Бугая я не видел очень давно. Может, больше и вообще не увижу. Говорил ему - не хапай все, что под руку попадется. Узнай сначала, что за вещь. Да разве станет он слушать?
   На нашей улице есть магазинчик, маленький такой, в подвале. Знаете? Он аккурат между обувной мастерской и продмагом, который 24 часа. Только никто в этот продмаг не ходит - покупать у них нечего. Вино дорогое, особенно ночью, а так из продуктов одна жевательная резинка да йогурт. И еще хлеб там всегда черствый.
   Ну вот, а между ними, слева от продмага магазин эзотерических товаров "Тайны Востока". Название точное, я сходил, с ихней вывески списал.
   Дело было вечером, мы с Бугаем весь день не виделись, решили встречу отметить. Зашли в продмаг, а там дорого, и из закуски одни йогурты. Кажись, я про это уже говорил. Куда идти? А тут дождь, как назло. Ну, Вася - это Бугая Васей зовут, и говорит: "Пойдем в этот истерический подвал. Дождь переждем и посмотрим, чем торгуют". Я согласился, холодно было.
   Зашли мы внутрь, а там ... Батюшки светы, все красной тряпкой по стенам затянуто, с потолка колокольчики на длинных нитках свисают. Птицы раскачиваются. Хоть и чучела, а от живых не отличишь. Кругом шарики блестящие, по полу вышитые подушки разбросаны, а на низком столике аппарат стоит, вроде самогонного. Вышел нам навстречу старичок, весь засушенный, что твой гербарий. Волосенки жиденькие беленькие во все стороны торчат.
   "Что желаете, - говорит, - молодые люди?" Я ему - дескать, посмотреть хотим, может, что и купим. Как, к примеру, этот прибор называется, и что им делают? - и на самогонный аппарат показываю.
   Старичок обрадовался. Это, говорит, кальян. Его курят. И давай мне все тонкости про эту штуку рассказывать.
   А Вася тем временем тоже не теряется. Увидал на полочке безделушки разные. Серьги там всякие, кольца, цепочки. Дед - то к нему спиной стоял, вот Вася кольцо одно и прихватил. Я на старика смотрю, но одним глазом на Васю поглядываю. Кольцо он взял массивное, видно, что золото, и камни дорогие. Только вот бабское, похоже.
   Бугай кольцо на палец напялил и любуется, а дедок, знай себе, соловьем заливается. А потом как обернется и говорит: "У вас, молодой человек, я вижу, хороший вкус. Однако надели вы его зря".
   Бугай сразу в бутылку полез: "Я, может, это кольцо покупать буду. Должен примерить?"
   Старикашка уперся: "Не продается". А Бугай уже в раж вошел: "Это магазин? Магазин. Могу выбрать любой товар. Мое право!" И давай кольцо это об штаны полировать. Штаны у него как наждак, камень сразу чистый стал, блестящий такой. Дед заохал, заахал. Видать, правда кольцо дорогое.
   Тут вдруг сзади как бабахнет! Я думал, опять разборки. Прям везет мне на них. Куда не пойду, обязательно вляпаюсь. Поворачиваюсь - сзади баба стоит. Красивая такая, в широких штанах, вся прозрачными шарфиками укутана, а все одно ничего не прикрывают. На меня даже не посмотрела, сразу шасть к Бугаю.
   - Берешь кольцо? - говорит.
   - Беру.
   - Точно? Отпираться не будешь? - Бугай ничего не понял, но головой помотал, что согласен.
   Баба обрадовалась.
   - Была моя очередь, теперь твоя, -говорит. - Я отдала, ты взял.- Бугай от удивления мычит невнятно, только его никто не слушает.
   Глянул я на бабу, и аж челюсть у меня отвисла. Стала она маленькая, толстенькая и на вид лет сорок. Что такое? Дед одной рукой за сердце схватился, другой таблетку выковыривает и смотрит на меня, как побитая собака.
   - Не успел я вашего друга предупредить, вы уж извините.
   - Ладно, - говорю, - не горюй, дед, мы с Васей домой пойдем. - Обернулся, а вместо Васи еще одна баба стоит. Красивей прежней и на Бугая немного похожа. Вид такой же глупый. Я удивился. Куда, думаю, Вася делся. А старичок таблетку прожевал и говорит: " Не ищите своего дружка. Вот он, перед вами".
   Я говорю, как же так? Это тетка, а здесь Вася стоял, на этом самом месте. Куда девался?
   Дед молчит, как язык проглотил. А та тетка, которая первая, говорит: "Вот она ваша Вася и есть. Будет теперь любимой наложницей, раз кольцо надела, то есть надел". Сказала, и к выходу. Тут и Бугай голос подал. Тоненько так: "Чьей наложницей?"
   - Там увидишь! - крикнула тетка и дверью хлопнула. Тут и Вася исчезла, пришлось мне одному домой переться.
   С дедом мы теперь друзья. Вместе пиво пьем. А кольцо в ту же ночь старик под своим кальяном нашел. Оно опять лежит на полке. Может, кто наденет?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"