Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Головоломка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Кира Булычева. Рассказ опубликован на сайте литературного альманаха "Снежный ком". Oпубликован на литературном портале "Белый мамонт". Вошел в "шот-лист" 5-ого конкурса журнала "Млечный путь". Кроме того, стал финалистом конкурса ХиЖ4.

  В этом году яблоки уродились на славу. Яблони склонялись под тяжестью плодов, свешивали ветки через заборы. Под ногами хрустело и чавкало. Город пах пирогами и вареньем.
  Петька с Васькой прятались за кустом бузины. Кирилл Семенович пил чай на террасе и делал вид, что не замечает забравшихся в сад мальчишек. Веток они не ломали, а урожай все равно девать некуда.
  Яблоки у Семеныча были отличные, крымский сорт. Огромные, похожие на геометрическую фигуру тороид, только вместо дырки - то, что станет потом огрызком. У Петьки за пазуху влезло всего три штуки, а у Васьки четыре.
  Васька сорвал с низкой ветки глянцевое яблоко и впился зубами в сочную мякоть. Внутри булькало, твердые яблоки давили на раздувшийся живот, но бросить добычу он не мог.
  Петька задумчиво разглядывал огрызок и решал, кинуть его через забор или не надо.
  - Васька, ты пришельцев видал? - неожиданно спросил он.
  - Каких пришельцев?
  - Все равно каких. Которые к нам прилетали.
  - Не-а. Они на нашу улицу не садились. Прошлый раз я хотел, так мать не пустила.
  - А Макс из шестнадцатого дома уже три раза видел. Два раза прошлым летом и на Новый год.
  - Подумаешь! Папа сказал, мы в отпуск в Турцию поедем.
  - В Турцию хорошо... А все равно обидно.
  В это самое время над Ореховым переулком зависло пушистое облачко. Оно повисело, будто осматриваясь, и опустилось прямо на проезжую часть, по пути превращаясь в летающую тарелку. Характерный звук выключаемого мотора привлек внимание ребят. Петька и Васька протиснулись в дырку в заборе и остолбенели.
  Летающая тарелка оказалась небольшая, с легковой автомобиль. Как и полагается, по форме она напоминала большую чечевицу, вот только раскрашена была странно. По гладким бокам перекатывались яркие разноцветные кольца, так что она казалась не космическим кораблем, а детской игрушкой - волчком.
  - Видал? - Петька в восторге пнул ногой в середину желтого кольца. На тарелке остался пыльный след. - Из звездного скопления Гончих Псов. Вон стабилизаторы какие!
  - Сам ты из Гончих Псов. Это с Альфы Центавра, корпус почти как новый, никакой эрозии. И без маркировки бывают только прогулочные - фотонные, а в Гончих прогулочные нейтринные. Интересно, чего они приперлись? К кому-нибудь в гости? А вдруг это неизвестная цивилизация?
  - С Альфы Центавра? Там все давно известные. Чужие должны быть издалека.
  - Мы сейчас с ними контакт установим и все узнаем.
   - Дурак! Самим нельзя. Вдруг они правда издалека, прилетели Землю захватывать?
  - Сам дурак, на такой консервной банке... - но конфликту не суждено было разгореться, так как часть верхней крышки отъехала, и в образовавшемся отверстии показался инопланетянин.
  Собрав глаза в кучку, он огляделся по сторонам и заметил детей. Тотчас переднее щупальце скрутилось в тугой комок, оставив свободным лишь острый коготь. Этим когтем пришелец повозил по брюху, на котором обнаружился карман, и достал розовую тряпочку. Аккуратно разгладив, он прилепил ее себе на макушку.
  - Что это он делает? - спросил Васька.
  - Откуда я знаю... Может, это от солнца, чтобы лысину не напекло.
  - Скажешь тоже. Он же, небось, в скафандре.
  - Ну и что! А вдруг ему через скафандр напечет?
  Но тут на голове у пришельца что-то щелкнуло, и из тряпочки понеслись разные звуки. Было похоже, что в театре оркестр настраивает инструменты перед спектаклем. Потом все стихло, а пришелец заговорил Васькиным голосом. Звук шел из тряпочки.
  - Как называется эта планета?
  - З-з-земля, - почему-то заикаясь, ответил Петька. - Это же у него лингвистор такой!
  - Я такой планеты не знаю, - засомневался пришелец.
  - Вот еще! Да нас вся галактика знает.
   - Здесь есть разумные существа?
   - Конечно. Мы разумные.
   - Чем докажешь? А то, если вы дикие, то нам сюда нельзя без р...То есть, без охраны.
   - Подумаешь, охрана ... Мы тут и не таких видали. К нам знаешь, сколько народа по обмену опытом летает. На конференции всякие, и вообще. Мы, это... Дома строим, машины. Математику знаем, другие разные науки есть. Петька, беги, зови кого-нибудь. Я пока его отвлеку, а ты зови на помощь.
  Тряпочка на голове пришельца трещала и щелкала.
   - Науки есть? Математику есть? - на этот раз Петькиным голосом спросил пришелец.
   - Не, ее не едят. Математика - считать. - Васька взмок от напряжения, стараясь не ударить лицом в грязь перед инопланетным гостем.
   - Кого звать-то? - шипел Петька.
   - Кого хочешь. К Максу беги, у него отец домой обедать ходит. И мужики во дворе в домино режутся.
   - Может, Семеныча позвать?
   - Он за яблоки ругаться будет.
   - Ладно, держись, я сейчас.
   - Считать - у нас называется индивидуальный учет природы. Если ты любишь брямсить, то у тебя свои флумсы на болоте. А у другого свои. Некоторые совпадают. По вашему это ... пересечение множеств. Так?
   - А если я не люблю брямсить?
   - Тогда тебе и флумсы не нужны.
   - Нет, это не математика. Вот, смотри! - Васька достал из-за пазухи яблоки. - Если к одному яблоку прибавить другое, получится два. Вот: один, один и два.
   - Как так? Ты утверждаешь, что если к этому яб-ло-ку прибавить то яб-ло-ко, получатся те яб-ло-ки? - заинтересовался пришелец.
   - Нет, ну ты тупой! Яблоки же для примера. Просто один и один будет два.
   - Где один? И где один? И где ...
   - Да вот: раз, два и три.
   - Это яблоко и это яблоко. Где "раз", "два" и "три"?
  Васька понял, что с яблоками ничего не получится. Кажется, обычно пришельцам объясняют еще теорему Пифагора. Но с ней у Васьки не ладилось. За весь прошлый учебный год он так и не собрался выучить, откуда берутся те самые штаны, что на все стороны равны. Оказывается, контакт - не такое уж простое дело. Васька отвернулся от инопланетянина, сел в теплую пыль и прислонился спиной к летающей тарелке.
  В конце улицы послышались голоса - это Петька вел подмогу. Впереди чинно выступал профессор с потертым пузатым портфелем в руке. Профессорская лысина блестела на солнце, превращая редкие кудряшки по бокам в пушистую золотую корону. За ним шагал долговязый старик с первого этажа Максова дома. Петька бегал вокруг, как маленькая собачонка.
  - Ну-с, молодые люди, показывайте, где ваши гости из космоса?
  - Да он только один, - уныло пояснил Васька.
  - Откуда вы к нам пожаловали, позвольте полюбопытствовать? - профессор внимательно оглядел пришельца и понял, что перед ним представитель совершенно незнакомой цивилизации.
  - Из двенадцатой галактики центрального пояса, сектор Б.
  - Да? По-видимому, у вас другая система координат. Мы потом сопоставим. Я вижу, наш юный друг пытался объяснить вам начала арифметики, хотя и не слишком удачно. Не согласитесь ли взглянуть сюда? - профессор достал из портфеля какие-то металлические пластинки. - Головоломка поможет мне оценить, какого уровня развития достиг ваш разум.
  Пришелец осторожно прикоснулся щупальцем к сверкавшей на солнце железке, а потом быстро выложил на земле сложную геометрическую фигуру.
  - Так - так, очень интересно! Немного по-детски, но все же... А теперь усложним задачу. - Профессор вынул из портфеля еще несколько незнакомых мальчишкам предметов.
  Пришелец живо пристроил их к своей фигуре. Дело явно шло на лад. Профессор разгорячился, золотистые кудряшки намокли и прилипли к макушке, но он не замечал этого и продолжал выкладывать в пыль содержимое портфеля. Пластинки кончились, в ход пошли бинокль, фотоаппарат и очки в черепаховом футляре - подарок аборигенов Австралии.
   Но вдруг случилось непредвиденное. Люк открылся вновь, и из него появился еще один посланец вселенной. Он спустился на землю, уставился на разросшуюся до размеров географической карты фигуру и произнес:
   - Го-ло-во-лом-ка, - из чего профессор заключил, что пришельцы поддерживали телепатический контакт. Инопланетянин, между тем, протянул щупальце, взял одну из пластин и отправил ее в огромный рот, открывшийся примерно в районе живота.
  - Вкусно! - научная общественность не успела произнести ни слова, первый пришелец отвел глаза в сторону.
  Второй почмокал и с огромной скоростью отправил в рот всю "географическую карту".
  - Постойте, что вы себе позволяете? Это же ценное научное оборудование! - вскричал профессор.
   Инопланетянин посмотрел на него мутными глазками и проглотил портфель. Потом он повернулся к Ваське. Васька на всякий случай попятился.
  - Яб-ло-ки, - сказал пришелец, - раз, два, три,- и проглотил всю Васькину добычу.
  - Кыш! - закричал пришедший в себя профессор, а долговязый старик выломал из забора штакетину и ткнул обидчика в бок.
  Пришелец ловко вскарабкался на летающую тарелку и исчез в люке. Первый, стараясь не смотреть на людей и грустно свесив щупальца, последовал за ним. Космический корабль завертелся на месте, поднялся в воздух и молниеносно скрылся, обдав напоследок людей теплой дорожной пылью.
  Профессор тяжело вздыхал и искал по карманам валидол. Васька всхлипывал, размазывая по щекам грязь. Молчаливый старик положил ему руку на голову и пригладил вихры - жалел.
  Потом взрослые ушли. Петька заглянул Ваське в лицо и спросил:
  - Пойдем завтра на речку? Там мост строят, скоро будут опору ставить.
  - Не-а, завтра не могу, живот болеть будет. Лучше послезавтра.
  - Ты чего расстроился? Яблок жалко?
  - Подумаешь, яблоки! Обидно.
  - Мне тоже обидно. Я думал, братья по разуму...
  - На фиг нам такие братья, разум есть, а совести нет.
  
  Летающая тарелка давно уже скрылась в знойном летнем небе, люди потеряли ее из виду.
  Но на борту шел оживленный разговор, грозящий перерасти в драку.
  - Ты, флумс этакий, совсем сбрямсил. Зачем сожрал го-ло-воломку?
  - Сам сбрямсил! Мы из двенадцатой галактики, то да се... Что твой памаша скажет, когда узнает, что мы астроплан без спроса взяли?
  - Так он не узнает. Он еще две луны на фуфухах будет. Почистим тарелочку быстренько, и все.
  - Да? А если бы мы сейчас контакт установили? Памаша только на кочку плюхнется, а тут как раз делегация, здрасте - пожалуйста. Где те знаменитые ученые, что к нам в гости прилетали? Да нам за это все щупальца бы поведергали.
  Первый нервно запульсировал:
  - Ты настоящий друг! Пойдем завтра в лишайники звезды ловить?
  - Не-а, завтра у меня живот болеть будет от этой го-ло-воломки. Давай лучше послезавтра.
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"