Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Хиж2009 - обзор Внеконкурса, несколько рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот обзор решила написать потому, что внеконкурсные работы по традиции бывают обделены вниманием и читателей, и рецензентов. А между тем, не скованные рамками правил и заданий, авторы порой раскрываются гораздо лучше.
  Хочется отметить некоторые новые тенденции: людям стало интереснее писать не про вурдалаков со сложной судьбой, а про жизнь - свою и окружающих, стало заботить будущее. Кроме того, появились, наконец, добрые рассказы. Во многих работах чувствуется робкое желание творить добро и бороться со злом. Что отрадно!
  
  Желтый зонтик
  Хорошо, что в городке, наконец, засияет солнце. Непонятно только, в чем смысл рассказа. В том, что злые и плохие - не такие уж и злые и не очень плохие? Когда отберут последнее у добрых и хороших, то, может быть, поделятся с окружающими?
  Или все они друг друга стоят, и, если бы победил Вельт, то никогда не было бы дождя?
  А может быть, Вельт подвижник ( по-моему, автор склоняется именно к такому прочтению)? Но тогда почему, подарив людям солнце, он гаснет сам?
  
  Триумф авторского права
  Оч. хор. рассказ. По существу и на злобу дня. И не только про авторское право, но и про новую психологию.
  Хорошо бы исправить:
  "написание букв надлежало декларироваться и облагаться таким же налогом" ->
  "написание букв надлежало декларировать, оно облагалось таким же налогом"
  
  Мы все начнем сначала
  Рассказ очень хороший - и очень сырой. Его надо как следует отредактировать, обращая внимание на язык, правильно расставить запятые. Потому что без этого он потеряется в общей массе, будет жаль.
  
  Простое задание
  Хорошо написано. Неожиданный сюжетный поворот, а главное - неожиданная, редкая в наши дни развязка. Очень рада, что прочитала.
  P.S. Как, все-таки, называется рассказ? " Простое задание" или "Легкое задание"?
  
  Не те паруса
  Не слишком удачная, на мой взгляд, пародия на ... даже не определить, на что именно. Только на Грина или на все романтические произведения? Насмешка над собственными мечтами? Похоже, автор хотел выплеснуть на бумагу наболевшее. Очистить душу. Удалось ли?
  Стиль прихрамывает.
  
  Момент истории
  Тема не нова, мягко говоря. Написано неплохо, но развязка разочаровывает. В чем идея рассказа?
  
  Дед и вишни
  Очень человечный рассказ, очень живой. Но... неотшлифованный, что ли. Надо бы еще разок прочесть его через месяц, например. И тогда станет понятно, где подправить. Чуть-чуть, потому что и сейчас уже хорошо.
  
  Запретный плод
  Неплохо, прочла с удовольствием. На мой вкус, без подзаголовков было бы лучше, но это - дело автора.
  Есть претензии к стилю:
  Мы взяли ноги в руки и просидели остаток лета у меня на участке - звучит плоховато. "Ноги в руки" берут, когда бегут куда-то, а не сидят все лето на участке. Наши волшебные страны потерялись где-то между пыльных тряпок и нафталина - между пыльными тряпками и нафталином. Вообще, там есть еще не очень удачные слова - хорошо бы вычитать как следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"