Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  18
  Стояла глубокая ночь. Рину надоело лежать неподвижно в кровати. Он спал весь день, а теперь чувствовал себя как никогда бодро. Ему одновременно хотелось и пить, и наоборот. Осторожно, по привычке стараясь не потревожить больную ногу, принц поднялся с кровати и, прихрамывая, побрел к туалету.
  В палате было совсем темно, а коридор освещался только ночниками над дверями палат. Благодаря стеклянным дверям Рину был виден весь коридор. Жизнь в госпитале замерла. В холле никого не было.
  Парень зашел на пару минут в туалет, который находился напротив его палаты, и вернулся к себе. После света в отхожем месте темнота палаты ослепила его. Он не сразу увидел свою кровать, и решил постоять немного около двери, чтобы привыкнуть к отсутствию освещения.
  Вдруг Рин заметил человека в желтом халате, который, крадучись, перемещался по коридору. Этого врача он в отделении не встречал. К тому же незнакомец явно старался не попасться никому на глаза.
  "Это переодетый вор", - подумал принц. Парень понял, что он не виден человеку в халате из-за темноты в палате. Благодаря ей можно, как в театре, наблюдать за происходящим в коридоре.
  В это время вор подошел поближе, и Рин понял, что видел этого человека в Унилоне. Он беседовал с одним из придворных во время празднования во дворце Дня первого листа.
  Вор осторожно подошел к окну, наклонился и вынул из-за батареи какую-то коробку. Потом он открыл крышку и взял в руки письмо, которое лежало сверху. Рин поднялся на цыпочки и увидел, что на крышке коробки было написано "асполамин".
  "Это же лекарство для приведение больного в бесчувствие перед операцией! Мне говорила об этом Рила! - вспомнил парень, - что же делать? На этаже никого нет. Некого позвать! Сам я с ним не справлюсь со своей больной ногой".
  Рин решил пока молчать и подумать о происшествии утром. А посланник Тимригуса спокойно взял краденную коробку анестетика и направился к выходу на лестницу.
  Утром принц проснулся рано. Айи, в коротком желтом халатике, с сияющим после сна лицом, пришла ставить градусники больным.
  - Айи, мне надо тебе кое-что сказать, - сказал парень, - но так, чтобы никто не слышал.
  - Ну пойдем в процедурную. Померяешь свою температуру там, - отозвалась девушка.
  Принцу не хотелось представать перед девушкой в мятой пижаме, но выбора не было. В процедурной было пусто и чисто. В углу стоял шкафчик с лекарствами и шприцами. Напротив - кушетка, застеленная чистой простыней. Вот и вся обстановка.
  - Ложись, - сказала Айи.
  Рин послушно лег, стоять с больной ногой было трудновато, и поставил подмышку градусник. Он рассказал Айи о ночном происшествии и о том, что видел вора в Унилоне.
  - Ужас! Значит, у нас тут есть шпион, который крадет лекарства! Я обязательно расскажу об этом Арни.
  - Да, расскажи. Вы все так добры ко мне, что и мне хочется сделать для вас что-то хорошее.
  Рин наконец успокоился. Он, конечно, гражданин Унилона, но не станет покрывать вора. Пусть того накажут по заслугам.
  19
  Лэд являлся главным хирургом отделения. Они вместе с Арни учились в медицинском институте и вместе проходили практику в одной и той же клинике. Практика давно закончилась, оба были зачислены в постоянный штат больницы, и их дружба с каждым годом крепла.
  Лэд был женат на чудесной женщине Роне. Рона и Нэси дружили со времени свадьбы Арни, который женился на пять лет позже Лэда. Рона всегда опекала Нэси, как младшую сестренку. Лэд и Рона очень переживали, узнав о гибели Нэси. Ведь Арни не получил в память о жене даже ребеночка, который бы напоминал ему о счастливых временах и составлял бы его семью. У Арни осталась только племянница Айи.
  Лэд еще в институте славился логическим мышлением. Когда его отца заподозрили в хищении крупной суммы денег (он был главным бухгалтером спортивного общества города), сын провел свое расследование. Лэд доказал, что отец не виноват, и нашел настоящего преступника. Вот он и поможет разобраться и выяснить, кто в клинике является шпионом королевства! Лэд!
  В хирургическом отделении было непривычно тихо. Шли утренние операции, все врачи находились в операционных, так же, как и сестры. Длинный коридор с белыми стенами и стеклянными дверями в палаты тоже напоминал операционную. В хирургическом отделении было стерильно чисто. Когда не хватало уборщиц, заведующий заставлял медсестер заниматься наведением чистоты. Иногда помогали и легкие больные.
  В этот час больным было предписано лежать в кроватях и ждать обхода врачей. Только молоденькая сестра Дея сидела на посту за столом и заполняла какие-то бумаги. Компьютеризация еще не коснулась клиники. Все бумаги заполнялись от руки. Дея подняла на Арни свои голубые глаза в обрамлении черных ресниц, и тут же потупила взор. Арни насторожился. Девушка пришла в клинику уже после гибели Нэси. Увидев в первый раз стройного черноглазого врача из отделения терапии, она сразу начала с ним кокетничать. Это превратилось у них в своеобразную игру.
  Крашеная белой краской деревянная дверь в ординаторскую была открыта. За столом сидел Лэд. Он внимательно посмотрел на друга.
  - Арни, ты же должен сейчас отдыхать и наверняка пришел ко мне не просто так. У тебя проблемы?
  - Я бы сказал, у нас у всех проблемы. В клинике работает или лечится шпион.
  И Арни рассказал Лэду о своей находке. Прочитав прилагающееся к посылке письмо, Лэд задумался. Видно было, что он временно отвлекся от мыслей о работе.
  - Да. Вычислить преступника будет сложно. Самое правильное решение - надо его выследить. А для этого необходимо понять, где он может появиться.
  - И как это понять?
  - Ну, если преступник работает в клинике и имеет информацию о доставке необходимых лекарств, о перемещениях персонала и вообще обо всем важном и секретном, надо подумать, чем он хотел бы поживиться в ближайшие дни.
  - У меня идея, - воскликнул Арни, - во вторник к нам завезут спирт. Это ценный продукт. Если шпион знает про поставку спирта, он попытается украсть ящик с бутылями или перелить жидкость в другую емкость.
  - А спирт хранится в кладовой около кабинета главного фармацевта. Хорошая мысль! Только придется все объяснить Геве. Не будем же мы взламывать замок, чтобы устроить засаду.
  - Лэд, как ты не понимаешь! Шпионом может оказаться кто угодно! Никому нельзя ничего говорить. Мы спрячемся ночью в сестринской, которая примыкает к кабинету Гевы, и там будем ждать взломщика.
  
  20
  Рабочий день уже заканчивался и Тень собирался домой, когда ему пришла записка с кошачьей почтой. Посланник из Унилона просил о встрече. Он будет ждать врача около его дома.
  Тень жил в скромном многоквартирном пятиэтажном доме на втором этаже. Госпиталь выделил ему однокомнатную квартиру, поскольку Тень был не женат и не имел детей. Он считал это крайне несправедливым. Руководство совершенно не учитывало его заслуги перед родиной.
  "Ничего, - думал Тень, - в Унилоне у меня будут совсем иные жилищные условия и иное отношение ко мне власть предержащих".
  Посланец ждал его на лавочке около подъезда. Он сидел в компании двух старушек, которые старательно вязали внукам шарфики и рассуждали о высоких ценах на продукты. Мужчина почти задремал, но появление Тени странным образом разбудило его.
  - Здравствуйте, вы хотели меня видеть? - спросил Тень.
  - Добрый вечер. Да, у меня к вам важное дело, - ответил унилонец.
  - Пройдемте ко мне.
  Посланник с готовностью поднялся и последовал за Тенью. Хозяин квартиры открыл дверь своим ключом и пропустил гостя вперед.
  Квартира у него была маленькой, но тщательно прибранной. В прихожей стояли пустая вешалка на одной ноге с множеством крючков и открытая галошница. В единственной комнате мебели было немного. По ней унилонец сразу догадался, что Тень живет один. Небольшой шкаф, письменный стол и кресло около него. Только широкая кровать вносила диссонанс в обстановку холостяцкой квартиры, удивляли и голубые шторы в белый горошек. Их, скорее всего, купила женщина.
  - Присаживайтесь, - пригласил Посланника Тень.
  Тот сел в единственное кресло. Тень присел на кровать.
  - Что у вас за дело?
  - Я хотел поблагодарить вас за то, что вы помогли мне завладеть партией асполамина. Он очень помог нашим врачам лечить солдат и офицеров. Но нам также совершенно необходим флазерамин. У некоторых военных начались осложнения, которые лечатся только антибиотиком.
  - Это совершенно невозможно.
  - Но почему?
  - Флазерамин - новое подотчетное средство. У меня нет доступа к сейфу, где оно хранится.
  - А у кого есть?
  - У медсестры, которая выполняет назначение врачей.
  - Только у одной медсестры?
  - Да. Она - материально ответственная. Если флазерамин пропадет, она будет виновата.
  - Нельзя ли как-то ее уговорить? Придумайте что-нибудь про больную тетушку.
  - Этим я поставлю себя в рискованное положение.
  - Но вы же собираетесь переехать в Унилон. Просто ваш отъезд придется ускорить. Постарайтесь, прошу вас. Король щедро заплатит за ваши услуги.
  Посланник счел несвоевременным сообщать Тени, что король отстранен от власти и уже не волен дарить титулы и поместья. Он решил, что Тень все узнает в свое время.
  - Хорошо, я постараюсь добыть флазерамин, но сразу после этого перееду в Унилон. Я сам привезу Его Могуществу лекарство.
  На этом и порешили. Посланник откланялся, а Тень пошел принимать душ после трудного дня.
  21
  Ларинэ любила после обеда прогуливаться по парку. Обычно Змун ее сопровождал, но в этот день он решил отдохнуть в спальне, где стояла широкая дрилловая кровать с матрасом из пуха щеголехвосток. Он снял бархатный халат и скользнул под теплое одеяло двурожьей шерсти, но сон не шел к нему.
  События последних дней тревожили и не давали заснуть. Змун прекрасно понимал, что Тимригус не имеет права на престол. В отсутствии принца и королевы претендентом на корону становится Глик. Это входит и в интересы Змуна, поскольку он станет ближе к престолу. Даже стать министром Короны при короле Глике - это существенное повышение статуса.
  Не вовремя появившаяся Виалана спутала все карты. Теперь она будет править страной. А она еще молода, и Глику надеяться не на что. Потом королева найдет принца, и Змун с Гликом навечно останутся племянниками, а затем кузенами царствующей особы. Это, конечно, дает им право называться принцами, но не наследными.
  Однако в данный момент можно что-то предпринять. Королева еще не имеет своего двора. Многие придворные Тимригуса получат отставку, что им не понравится. Эти тэры и арды поедут в свои имения, а там у них десятки и сотни крестьян, которые составят неплохое войско.
  Сейчас самый подходящий момент пойти против Виаланы. Сенокос и сбор урожая закончен. Крестьянам нечем заняться, а мужчины любят повоевать. Вопрос только в том, кому именно из придворных Виалана даст отставку. Но с некоторыми сторонниками Тимригуса можно поговорить уже сейчас.
  Самое трудное - уговорить Глика. Он очень осторожен и слишком дорожит своей семьей. Мета может стать препятствием в осуществлении их планов. Необходимо все сделать так, чтобы она ничего не заподозрила. Войско стоит собрать в каком-нибудь поселении недалеко от дворца, но не в столице, чтобы никто не доложил о начале восстания Мете и Ларинэ.
  Войско следует вооружить, а также обеспечить продовольствием. Оружие можно добыть в Гории. После того, как будет объявлено перемирие или даже заключен мир, оружие будет там уже не нужно и наверняка станет охраняться не так строго. Продовольствие легко взять у самих крестьян, армии же не нужны разносолы. Реновая каша и плам - вот и все меню. Еще понадобятся лекарства. Вообще, неплохо договориться с каким-нибудь врачом из Гории, который умеет делать операции раненным. Конечно, восстание не продлиться долго, но следует предусмотреть все стороны планируемого предприятия.
  Сегодня же или завтра утром следует поговорить с Гликом и убедить его действовать быстро. С этой мыслью Змун, наконец, заснул.
  22
  В это утро Змун проснулся рано. События последних недель призывали его к действию, а Глик упорно молчал и не пытался завести важный для них обоих разговор.
  Служанка принесла младшему брату в постель горячий шоколад.
  - Отнеси это в кабинет Глика. Я буду пить шоколад там, - сказал Змун.
  - Как скажете, господин, только тэр Глик будет недоволен. Он привык, что его уединению в кабинете никто не мешает.
  - Тебя не спрашивают, мерзавка. Я сам разберусь со своим братом.
  Зеленые глаза горничной наполнились слезами. Она тряхнула крутыми кудряшками и выскочила из спальни Змуна. Господин всегда был добр к ней, но после его свадьбы все переменилось. Видно, он боялся своей жены Ларинэ. Той бы не понравилось, увидь она, как тэр Змун хлопает свою служанку по заднице и целует ее в шею. Чтобы не рассердить тэра Глика, девушка решила дождаться, пока Змун войдет в кабинет брата, и только потом подать обоим напиток.
  Змун накинул поверх кружевной пижамы толстый бордовый халат и пошел к брату. С утра, как обычно, Глик занимался финансовыми вопросами содержания усадьбы - проверял счета, подсчитывал доходы от продажи сена, молока и овощей с огородов своих крестьян, составлял распоряжения на будущее. Змун постучал в дверь условным стуком.
  - Входи, брат, - отозвался Глик.
  - Доброе утро, - поздоровался Змун, - у меня к тебе важное дело. Ты ведешь себя так, будто ничего не изменилось.
  В этот момент в дверь постучала горничная.
  - Могу я предложить вам шоколад?
  - Пойди прочь, - зарычал на нее Змун.
  - Ты о чем говоришь? - спросил Глик, когда девушка закрыла за собой дверь.
  - Я о короле и королеве. Тимригуса разжаловали, война кончилась, а ты никак не реагируешь.
  - А что, по-твоему, я должен делать?
  - Неужели ты не понимаешь, что сейчас самое время действовать, если ты хочешь получить престол?!
  - Ты, верно, не знаешь, но Кэртоус грозил мне наказанием, если я покушусь на законные права Виаланы. Он мог сослать меня на войну, которая длилась пятнадцать лет и могла длиться еще столько же.
  - Но сейчас война кончилась. И если начнутся беспорядки в Унилоне, они не продлятся долго.
  - Беспорядки? Ты предлагаешь мне поднять восстание?
  - Конечно. Подумай сам. Королева долго пребывала в изгнании. У нее не осталось тут друзей, кроме Кэртоуса. Зато двор полон подданными Тимригуса, которые потеряют место после отстранения короля от власти. Из них можно собрать чудесное войско.
  - В этом ты прав. Но достаточно ли такого войска против армии Унилона?
  - Армия ослаблена долголетней войной. Солдаты через одного больны болотной лихорадкой. Если мы все сделаем тайно и нанесем неожиданный удар, то победа нам обеспечена.
  - Затем я отправляю тетушку вслед за Тимригусом и становлюсь королем Унилона. Вот только принц...
  - А что принц? Неизвестно, где он и когда вернется. А если и вернется, его никто не поддерживает.
  - Да, это точно. Но Тимригус непопулярен среди народа. Люди могут стать на сторону королевы.
  - Необученные военному делу крестьяне вряд ли нам помешают.
  - Ты прав. Мне нужно обо всем подумать.
  - Не думай слишком долго, иначе мы упустим момент. А я хочу, чтобы ты стал королем, а я - твоим министром Короны.
  - Вот что. Пока я думаю, составь список людей, на которых мы можем положиться. Еще надо подумать об обеспечении и вооружении войска.
  Змун вышел из кабинета довольным. Ему удалось растормошить своего флегматичного брата. Глядишь, и получится стать министром Короны. А как показывает опыт тэра Джула, он-то и является истинным правителем страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"