Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  35
  - Теперь так и так придется идти к начальству, - сказал Арни.
  Лэд удрученно кивнул. Хоть их ночное приключение и не принесло результата, оставлять пропажу лекарства без внимания было невозможно. В условиях военного госпиталя нехватка препаратов ощущалась особенно остро. Даже сейчас, когда со дня на день ожидается заключение перемирия, ничего не изменилось. Промышленность еще только предстояло переводить на мирный режим. За долгие пятнадцать лет число людей, подорвавших свое здоровье из-за нехватки всего на свете, не выздоровевших до конца раненых накопилось огромное. Арни с Лэдом, как врачи, понимали это лучше других.
  Главврач сидел у себя в кабинете. Постоянные указания сверху, претензии военного командования, разнообразные бытовые заботы большого хозяйства сделали этого от природы веселого и добродушного человека нервным. Сейчас он сидел и думал о том, что снова поссорился с женой из-за чепухи. Если так пойдет и дальше, она может просто уйти.
  Гева замерла перед кабинетом, не решаясь прикоснуться к двери. Сегодня ее начальник и так с утра был в плохом настроении, а еще столько разных проблем в госпитале! Арни отодвинул ее и постучал.
  - Войдите, не заперто, - крикнул главврач. Может, посетители отвлекут его от неприятных мыслей о семье?
  - Добрый день, доктор Влафф. Извините, что побеспокоили, но у нас чрезвычайное происшествие. В последней поставке не хватает двух ящиков со спиртом, - сказал Арни.
  - Вернее, - перебила его Гева, - ящики-то есть, а вот спирта в них нет, вместо них для веса кирпичи лежат.
  - Как это может быть? - спросил удивленный Влафф.
  - Не знаю. А еще у нас пропал асполамин. Целая коробка, пятьдесят ампул, - на одном дыхании выпалила Гева.
  - Кто еще об этом знает? - спросил главврач.
  - Мы с Лэдом. Отчасти это моя вина, - сказал Арни. - Я видел коробку с асполамином под радиатором в коридоре, но думал, что ее кто-то забыл. Положил на подоконник, а потом нечаянно уронил. Но я расспрашивал персонал, никто не признался. А потом, когда я решил его забрать, коробки уже не было.
  - То есть вы хотите сказать, что кто-то умышленно взял асполамин и оставил в коридоре на полу за батареей? Зачем бы это? И кому это могло понадобиться? Этот препарат применяют только во время операций, обычным людям он ни к чему. Вы полагаете, кто-то из хирургов занимается частной практикой? Но зачем? Или у вас есть другие предположения?
  - Я думаю, украсть асполамин мог тот, кто хотел его продать. Например, в Унилон, - заметил Лэд.
  - Даже думать об этом не хочу. Это означало бы, что вражеский агент находится на территории госпиталя и прекрасно себя здесь чувствует, - изумился Влафф.
  - Нам с Арни тоже пришло это в голову, - ответил Лэд. - Мы на свой страх и риск предприняли экспедицию по выслеживанию вора, но никого не поймали. А наутро оказалось, что и спирт пропал.
  - Ну, спирт, я полагаю, в Унилон никто поставлять не станет. Там этого добра и так полно. А вот асполамин - другое дело. Конечно, надо бы доложить выше, но тогда спокойной жизни не жди. Знаете что, мои дорогие, держите пока языки за зубами. Я попробую сам разобраться, что к чему. Главное - не теряйте бдительности. Лекарство украл кто-то из наших. А вы, Гева, подумайте, когда и кто мог бы взять у вас из шкафа препарат так, чтобы вы ничего не заметили. Теперь ступайте, у меня столько дел, что голова кругом идет.
  Все трое молча вышли в коридор. Поход к главврачу ничего не изменил. Оставалось только последовать совету Влаффа и присматриваться ко всем окружающим в надежде, что преступник выдаст себя сам.
  36
  Тень вернулся из Унилона к вечеру. Обратно его провожал слуга Глика. Дорога показалась врачу короче, чем путь в Королевство из Гории. Горная дорожка плавно вела вниз. Тень легко добрался до пристани, доехал до дома, поужинал и лег спать. Утром, совершенно бодрый и выспавшийся, он пошел на работу.
  В ординаторской было душно. Тень открыл окно и сел за стол. Он продумывал план будущей операции больного с мочекаменной болезнью, когда в комнату вошла Глири.
  - Доктор, главврач велел позвать весь медперсонал отделения на экстренное собрание, - сказала девушка.
  - Когда?
  - Прямо сейчас.
  Тень недовольно посмотрел в окно. Серое небо и мокрая синяя листва деревьев навевали осеннюю тоску.
  "Есть же у кого-то в такую погоду желание разговоры вести. Откуда такое рвение?" - подумал он и перевел взгляд на стену ординаторской. Золотистая окраска стен и картина с летним пейзажем немного отогнали мрачные мысли. Кушетка манила прилечь вечно невысыпающегося врача, но лежащий на столе план операции еще не был закончен.
  - Хорошо, я иду.
  В кабинете главврача собрались все присутствующие на данный момент хирурги и медсестры. Кроме них, на собрание пришел и терапевт Арни, который наблюдал в хирургии больного с послеоперационным осложнением. Люди расселись на специально принесенных стульях.
  - Коллеги, - начал свою речь главврач, поднявшись со своего кресла, - не буду ходить вокруг да около. В нашей общей семье происходят вопиющие события. Мне доложили, что из кладовой украдены два ящика спирта. Вернее, ящики есть, но в них лежат кирпичи.
  - Не может быть! - воскликнул Блай.
  - К сожалению, это так. Ситуацию мне доложили два человека, не доверять которым у меня нет оснований. Спирт взял кто-то из своих. Пока я не принимаю никаких мер и прошу оступившегося человека одуматься и вернуть этот медикамент. Если до завтра спирт не будет возвращен, возникнет необходимость провести следствие. Это неприятная процедура, особенно если привлечь милицию.
  - Давайте пока сами проведем следствие. У меня, вернее, у нас с Арни есть план действий, - предложил Лэд.
  - Хорошо. Останьтесь после собрания. Мы поговорим. Теперь все могут быть свободны. Но помните, время пошло.
  Врачи и медсестры стали подниматься со стульев. В кабинете стало шумно от разговоров. Каждый высказывал товарищам свою версию происшедшего. Тень же молчал.
  Он вышел из кабинета и медленно побрел по коридору. На него натыкались прогуливающиеся больные, но он их не замечал. Тень дошел до лестницы и спустился в гардероб. Там он накинул куртку и вышел на сквер около госпиталя через черный ход. До операции еще есть время. Он вполне может минут десять подумать.
  Украли спирт. Интересно! Кто бы это мог быть? Спирт производят на фабрике. Затем бутыли перевозят в ящиках на склад. Оттуда они попадают в госпиталь. Если бы вещество украли на заводе, то до того, как его разливают по бутылям и складируют в ящики. То есть количество ящиков не поменялось бы. В крайнем случае, спирт был бы разбавлен водой.
  Предположим, что спирт украли в госпитале. Тогда вор взял бы несколько бутылок из ящика или ящик целиком. Наличие ящиков с кирпичами вместо бутылок говорит о том, что, скорее всего, кража была совершена на складе. Вот это удача!
  На складе хранится не только спирт, но и оружие. Именно оно требуется Глику. Похоже, спирт украл старый Варлон. Он всегда был любителем выпить. Но два ящика огненной жидкости можно взять только на продажу. Значит, старикан решил подзаработать. Что ж, он получит такую возможность.
  Тень в хорошем настроении вернулся в госпиталь. Операцию по удалению камней у больного он провел успешно. У него все ладилось в этот день. Вечером, возвращаясь в свою однокомнатную квартирку в пятиэтажном доме, он думал: "Скоро у меня будет жилище во много раз больше и куча слуг, целиком от меня зависящих". Если правильно все рассчитать, Варлон никуда не денется. Оружие Гории поможет тэру Глику победить королеву. Это будет не так уж сложно. Неизвестно, станет ли армия страны на ее сторону. Пожалуй, в случае удачи он сделает еще один большой шаг к трону.
  Следующий день у Тени был выходным, и он поехал на склад. Погода благоприятствовала путешествию. В кои-то веки светила утренняя звезда, а на зеленом небе не было ни тучки. Обрадованные щеголехвостки звонко пели свои песни, шурша опадаюшими листьями.
  Красный трамвай приехал через двадцать минут, но даже ожидание не испортило врачу настроение. До склада нужно было проехать пять остановок. Тень вышел на нужной, прошел мимо магазина и свернул направо. Здание склада представляло собой длинный ангар серого цвета. Внутри он был поделен на секции. Около входа располагалась будка охранника. Тень показал здоровому бритому детине в военной форме пропуск, который у него был, поскольку он иногда получал тут медикаменты.
  - Эй, Варлон! - крикнул Тень, войдя в помещение склада. Там было довольно темно. Наверняка кладовщик дремлет в углу на диване и отключил верхний свет, чтобы тот не мешал ему спать.
  - Ну кого там принесло? - послышался хриплый пропитой голос. Из-за шкафа показался пожилой мужик в мятом черном халате и виднеющимися из-под него когда-то синими брюками из форменной военной ткани. Голова кладовщика почти совсем облысела. Несколько волосин были зачесаны слева направо через голый череп. Маленькие глазки заплыли, нос казался огромным, что еще более подчеркивал сине-красный его цвет.
  - Здравствуй, Варлон. Я к тебе по делу, - решив не пугать кладовщика сразу, начал Тень.
  - Ну, здравствуй. Говори, зачем пришел.
  - Предупредить тебя хочу. В госпитале обнаружили пропажу двух ящиков спирта.
  - А я причем? - насторожился Варлон.
  - Расследование будут проводить. Пока думают, что это кто-то из своих. Но скоро поймут, что спирт ты оприходовал, - не давая старику расслабиться, заметил врач.
  - Какие люди жадные пошли! Подумаешь, пара ящичков. Да и доказательств у них нет, - Варлон лихорадочно соображал, что предпринять.
  - Одна твоя рожа - доказательство, что ты его употребляешь, - перешел в наступление Тень.
  - Так я ж не для себя. У меня матушка болеет. Ей нужно компрессы делать.
  - Ты, Варлон, не думай, что вокруг одни дураки. Ясно, что для компрессов одной бутыли хватит. А в каждом ящике их двадцать, - продолжал гнуть свое врач.
  - А на лекарства матушки мне деньги нужны? Нужны. Ты думаешь, что мне зарплаты кладовщика на все хватит? - Варлон возмущенно засопел.
  - Вот что, спирт придется вернуть, причем сегодня. Скажешь, по ошибке не те ящики погрузили. Но заработать я тебе дам, - категорично заявил Тень.
  - Это как? - заинтересовался кладовщик.
  - У тебя же оружие хранится, которое теперь не понадобится. Королева Унилона объявила перемирие. Скоро начнутся мирные переговоры. Дай мне сто ружей, пару гранатометов и десяток - другой мин, - Тень замер, ожидая реакции кладовщика.
  - Ты что, с ума сошел?! Меня за это под трибунал! - у Варлона глаза на лоб полезли.
   Тень усмехнулся. Главное, не бросился вызывать милицию. Да у него и самого рыльце в пушку...
  - Тысяча золотых. Никто ничего не узнает. Я все, кроме мин и патронов, верну. Проверок пока нет. Если будет что намечаться, придешь ко мне, что-нибудь придумаем.
  - Тысяча? - кладовщик почесал подбородок.
  - Полторы. Это мое последнее слово. Тебе и матушке до конца жизни хватит. Уедешь куда-нибудь на море и забудешь обо всем, - главное - получить свое, дальнейшая судьба кладовщика Тень не интересовала.
  - Ладно. По рукам. Когда деньги принесешь?
  - Скоро. Не беспокойся. Смотри, не передумай, а то расскажу, что ты спирт воруешь. Наверно, это не первый раз, - на всякий случай предупредил Тень.
  - Не передумаю. Кто ж от таких денег отказаться сможет? - Варлон задумчиво почесал затылок.
  - Ну, бывай. Не спейся тут раньше времени. Завтра придешь со спиртом, ко мне не подходи. Нечего народ на всякие мысли наводить.
  - Будь здоров, - кивнул на прощанье Варлон.
  Окрыленный, Тень направился к трамвайной остановке. Конечно, таких денег, что он обещал Варлону, у него не было. Но если поговорить с Гликом, то у того наверняка найдется эта сумма. Когда посланник придет за ним в следующий раз, ему будет, что предложить наследникам престола.
  37
  Осенняя пора радовала последними теплыми денечками. Глик в домашней куртке и теплых брюках сидел на лавочке на главной аллее, ведущей в их со Змуном дом. Глик выглядел отдыхающим после трудов хозяином. Он сидел в расслабленной позе, прикрыв глаза. Но племянник королевы вовсе не спал. Он обдумывал, на что решиться и стоит ли предпринимать какие-либо шаги против Виаланы. Змун, конечно, прав. Но насколько рискованным может быть их начинание?
  - Сиятельный тэр, - раздался голос слуги, - вы спите?
  - Что тебе нужно? Ты не видишь, что я отдыхаю? - проворчал Глик.
  - Да, но к вам пожаловал важный господин, - настаивал слуга.
  - Кто же? - спросил раздосадованный Глик.
  - Его Могущество Тимригус.
  - Да? Ну зови его сюда, - визит мог оказаться интересным.
  Не дожидаясь доклада, по аллее верхом на двуроге к Глику приближался бывший король. Одежда Тимригуса запылилась. Его лицо было усталым, указывая на то, что бывший правитель страны плохо спал и долго ехал верхом. За ним, тоже на двурогах, ехали двое ардов, бывших подданных короля. Слуга помог отставленному королю спешиться. Затем он взял под уздцы его двурога и повел к конюшне. Подданные Тимригуса поехали вслед за слугой, который дал им понять, что господа хотят поговорить наедине. Глик встал.
  - Ваше Могущество, какая честь для меня! - преувеличенно радостно приветствовал его тэр Глик.
  - Не зови меня так, милый племянник. Теперь я не король.
  - Не говорите так. Королева милостлива. Она остынет и отменит свои указания.
  - Я не рассчитываю на это, дорогой Глик. Я вообще считаю, что система наследования короны у нас несовершенна. У власти не должны стоять женщины. Они слишком подвержены смене настроения. Тем не менее, я знаю, что в моем теле нет королевской крови, и я не вправе претендовать на престол, - Тимригус хотел подготовить почву, прежде чем делиться своими планами.
  - Что-то я вас не пойму, дорогой дядя.
  - Это неудивительно. Я и сам недавно, после длительных размышлений понял, что законный наследник престола - это ты, Глик.
  - А как же Риндал?
  - Он слишком молод. Я считаю, что получить право управлять страной можно только после тридцати лет, когда накапливается жизненный опыт и опыт управления хотя бы своим поместьем. Когда ты придешь к власти, законы нужно будет подправить, - с Гликом Тимригус решил говорить так, чтобы племянник Виаланы поверил в открывающиеся перед ним блистательные перспективы.
  - Вы думаете, я приду к власти?
  - Несомненно, племянник. И я тебе помогу. В королевстве осталось много моих сторонников. Они будут делать то, что я им велю. Мы с тобой соберем войско и захватим королеву. Ты отправишь ее куда-нибудь подальше от столицы и будешь содержать под охраной.
  - Это не так легко, как вам кажется, - сказал Глик. Он не стал докладывать Тимригусу, что они со Змуном уже обсуждали этот вопрос.
  - Но и не так трудно. Я соберу всех своих подданных и их крестьян, и мы с тобой захватим замок. Это нужно делать быстро, пока такая мысль не пришла в голову кого-то еще, к примеру, даме Данари.
  - А какая вам от этого выгода, дорогой дядюшка? - Глик не слишком верил в бескорыстие Тимригуса.
  - Я, с твоего позволения, стану твоим подданным и самым лучшим другом. Я буду твоим тэром, и это меня вполне устроит. Мне не придется коротать деньки в своем родовом поместье. Я снова окажусь во дворце, - Тимригус старался говорить искренне, чтобы простофиля не насторожился.
  - Ваше предложение весьма неожиданно. Я должен все обдумать. Но чтобы не терять времени, я прошу вас начать собирать войско. Когда оно понадобится мне, я извещу вас запиской, которая будет значить, что войско на следующее утро следует тайно привести в западный пригород столицы.
  - Ты не боишься, что письмо перехватят? - удивился бывший король.
  - Нет. Я пошлю его кошачьей почтой. И там будет всего одно слово: "да" или "нет". А теперь пройдемте в дом. Вы покушаете и отдохнете с дороги.
  - Спасибо, дорогой племянник. Я с удовольствием поем и подремлю перед обратной дорогой.
  Глик вызвал дворецкого свистком, который он всегда носил в кармане, и отдал ему распоряжение накормить и устроить на отдых своего высокого гостя. Сам же он собирался еще раз поговорить со Змуном и посоветоваться с ним, можно ли доверять Тимригусу.
  Тимригус был крайне доволен успехом своей миссии. Глик и не догадывается, что он хочет добыть корону для себя, а не для него. Ничего, главное - арестовать королеву, а с Гликом справиться будет легко. Он даст нужное указание своим верным слугам.
  Вечером Глик рассказал о беседе с Тимригусом Змуну. Тот уже собирался пойти к жене, но брат его задержал.
  - Мне кажется, все решилось без нашего участия, - сказал он, - Тимригус сам соберет войско из своих подданных. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, в случае поражения мы сможем все свалить на него. Но с другой стороны, он ненадежен и может нас предать, - Глик никогда не забывал, как дорого он может заплатить за попытку получить трон.
  - По-моему, все складывается прекрасно, - возразил Змун, - нам остается присоединить к войску наших сторонников с их крестьянами. Я займусь этим с завтрашнего утра. Остается только раздобыть оружие. А за Тимригусом, конечно, следует приглядывать. Старый лис, естественно, сам хочет править Унилоном. Но мы вовремя его остановим.
  - А что, все-таки, с оружием? - даже брату Глик не хотел раньше времени говорить о том, что заключил договор с предателем из Гории.
  - Не беспокойся, брат. Ты же видишь: судьба на нашей стороне. Оружия много в Гории. Следует только продумать, как его оттуда изъять. Я поговорю с Тимригусом. У него, наверняка, есть свои люди среди шестипалых.
  - И все же это очень рискованно...
  - Твое дело, Глик, возглавить войско в нужный момент. А затем взойти на престол и править Унилоном. Остальное я беру на себя.
  Змун пошел к Ларинэ в прекрасном настроении, а Глик последовал к себе в кабинет. Он боялся, что если пойдет к Мете, то проницательная жена тут же поймет, что муж чем-то обеспокоен.
  38
  Хирург Гирд выглядел усталым. Это замечали все, даже Блай. Делать по пять операций в день не так-то просто. То, что лечебница находилась так близко от границы и от линии фронта, приводило к постоянному потоку больных. Сюда везли и своих раненых, и военнопленных, и пострадавших мирных жителей с обеих сторон. Поступали и больные из окрестных городков, так что лечебница работала круглосуточно, в режиме скорой помощи.
  Сегодняшний раненый, молоденький солдатик с передовой, получил "мирную" травму, уронив на ногу тяжелый ящик. Но сломанная в трех местах кость, торчащие из раны осколки требовали оперативного вмешательства. Тем более, что в лечебницу его доставили не сразу. Пару дней он пролежал в землянке, пока подвернулся транспорт. Рана воспалилась, следовало срочно спасать ногу.
  Операция шла своим чередом, но воспаление внушало хирургу опасения. Необходимо назначить антибиотик, пожалуй, первую инъекцию стоит сделать немедленно.
  - Сестра, флазерамин. - Краем глаза хирург видел, как сестра склонилась над столиком с инструментами. Через минуту они подала ему шприц. Но что это? Вместо зеленоватой перламутровой жидкости шприц заполняла прозрачная, как вода, субстанция.
  - Сестра Глири, вы невнимательны. Я сказал - флазерамин.
  Он так взглянул на нее, что Глири испугалась: сейчас все поймут. Зачем он так смотрит?! С тех пор, как она взяла коробку дефицитного антибиотика, ее постоянно мучила совесть.
  - Флазерамина нет. К сожалению, сейчас есть только это.
  - Каким образом? Ведь поставка была неделю назад. Впрочем, сейчас не время разбираться. Поговорим после.
  У Глири затряслись руки. Ей казалось, что ассистент, анестезиолог, младшая сестра - все смотрят на нее и ждут реакции. В недобрый час взяла она коробку с лекарством. Там было гораздо больше, чем требуется на курс. Отложить немного просто не было возможности. Она вынесла всю коробку и отдала. Даже денег брать не стала, не смогла. На следующий день она отнесла конверт обратно и положила Тени на стол. Конечно, помочь больной старушке было необходимо, но если бы она знала, как будет чувствовать себя потом, ни за что бы не решилась на такое. Надо было пойти к главврачу, попросить, объяснить ситуацию. Он вполне мог официально выписать сотруднику лекарство со склада. А теперь Глири каждый день ждала разоблачения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"