Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  45
  Следующий день был у Тени нерабочим. Он специально задумал так, чтобы его не хватились слишком быстро. С утра, до работы, он позвонил Варлону и велел ему упаковать оружие в ящики, которые связать по две штуки. Такие грузы легче всего будет навьючивать на двурогов.
  К вечеру, когда стемнело, Тень надел украденную у раненного офицера из госпиталя форму ротного и поехал к складу. В пути никто не обращал на него внимания. Военные в форме были в городе не редкостью.
  Сердце Тени трепетало. Этот вечер решал очень многое в его жизни. Он готовился стать тэром в Унилоне и навсегда покончить со своей карьерой врача в Гории.
  Переезд волновал его. Все-таки Унилон - отсталая страна. Там нет ни общественного транспорта, исключая наемные экипажи, ни электричества, ни водопровода, ни телефонной связи. А как он будет жить без радио и телевизора? Он надеялся только на то, что займется разработкой комбинаций, которые приведут его к управлению страной, и скучать будет некогда.
  За этими мыслями поездка к складу прошла быстро. Около двери уже ждал заказанный Тенью грузовик. Врач договорился с коренастым рыжим шофером, что тот может отдохнуть, а грузовик ему вернут следующим утром.
  Водитель с удовольствием согласился на возможность попить пенного напитка в ближайшем кафе при отеле и хорошенько выспаться в снятом для него номере. Единственно, что расстроило Тень, парень затребовал его паспорт в качестве залога. Но в свете планируемого бегства из Гории паспорт ему больше не понадобится. В Унилоне он вытребует себе новый документ, удостоверяющий личность.
  Тень решительно постучал в дверь склада. Варлон тут же ему открыл. Кладовщик был бледен, руки его дрожали. Весь вид Варлона свидетельствовал о его пребывании в крайней степени страха.
  - Это вы, господин врач, а я и не узнал вас в военной форме, - пролепетал он.
  - Так нужно. Я буду сопровождать груз, поеду с тобой. А ты, я смотрю, весь трясешься?
  - Конечно. Ведь это предприятие грозит мне военным трибуналом.
  - Доверься мне. Все продумано. Иди и заполни накладную на груз и путевой лист. Поставь побольше печатей. Напиши, что везешь оружие на центральный оружейный склад. Даже если нас остановят, никто ничего не заподозрит.
  - Хорошо. А кто поведет машину?
  - Ты и поведешь. Я надеюсь, ты обучен вождению?
  - Да, но...
  - Никаких но. Поедешь к пристани. Там остановишься, где я скажу. Подождем ночи, а потом поможешь мне разгрузить машину.
  - Вы отплываете на корабле?
  - Не твоего ума дело! Поможешь, а затем поедешь обратно. Заполни у себя акт сдачи-приемки. Если кто-нибудь хватится оружия, скажешь, что отвез его на центральный склад. Вряд ли кто-то будет проверять эту информацию. За это я промолчу о твоем воровстве спирта, да и деньжат подкину чуть позже.
  - Хорошо.
  Когда Тень с Варлоном подъехали к пристани, там уже никого не было. Капитаны речных судов предпочитали отплывать и приплывать в светлые часы суток.
  Заговорщики начали разгрузку. Варлон вынимал из кузова ящики, а Тень относил их на горную тропу, где его уже ждал слуга Глика с двумя десятками двурогов. Врач с помощью слуги навьючивал на каждое животное по два связанных ящика так, чтобы они оказались по бокам. Парень отводил груженых двурогов и подводил к началу тропы свежих.
  Когда последние ящики были навьючены на двурогов, Тень попрощался с Варлоном и пошел по ведущей в Горию тропе вслед за животными с грузами. У него начиналась новая жизнь.
  46
  Заказать новую партию флазерамина оказалось не так-то просто. Влафф долго уламывал начальника департамента снабжения, пока тот не махнул рукой и не согласился на внеплановую поставку. Эта маленькая удача окрылила главврача. Конечно, вор, орудующий в лечебнице, так и не найден, но помощь больным будет оказана в полном объеме, а это главное.
  Да и проблема воровства отошла на второй план, поскольку инспектор с Острова должен был появиться со дня на день. Будет ли он сам выбирать будущего стажера или обратится к нему, Влаффу? И если обратится - что ему говорить?
  Влафф хотел, чтобы его лечебница пользовалась авторитетом на всей планете, даже на Острове Синих лун. Кто точно проявит себя с лучшей стороны и не опозорит родной госпиталь, и какая она, эта лучшая сторона? Что может понравиться Переселившим?
  Ответов на все эти вопросы не было. Возможно, решать ничего и не придется, но опасения по поводу прибытия одного из таинственных Переселивших не давали расслабиться.
  Влафф сидел в кабинете и смотрел в окно. Стакан горячего компота стыл перед ним на столе. Вдруг дверь немного приоткрылась, и в комнату вошел кот. Главврач сообразил, что уже видел это животное во дворе. Кажется, кот принадлежит одному из пациентов. Влафф ничего не имел против домашних животных, но пускать их на территорию лечебницы, да еще в хирургическое отделение, не собирался.
  Увидев рыжего посетителя, главврач нажал кнопку селектора. Он собирался вызвать секретаршу и попросить ее забрать животное. Кот внимательно посмотрел на хозяина кабинета и сказал:
  - Не торопитесь, доктор. Я прибыл к вам по делу. Вы были уведомлены о том, что в ближайшее время вас посетит инспектор. Это я. Давайте знакомиться, меня зовут господин Ясс.
  Влафф привстал в кресле и рухнул обратно. Голова закружилось и неожиданно вспотели ладони. Главврач провел рукой по лбу, будто пытаясь смахнуть морок.
  - Не волнуйтесь, все в порядке. Вы считали, что к вам приедет человек? Вышло так, что выбор стажера поручили мне.
  - Извините, господин... господин Ясс. Я, кажется, скверно себя чувствую. Просто я привык считать Переселивших людьми, - сказал Влафф и поежился. Не обидел ли он инспектора своими словами?
  - Среди нас есть и люди, подобные вам. Однако мяулы, к которым отношусь и я, также входят в число Переселивших. Но не будем отвлекаться. Я нахожусь в госпитале уже несколько дней, и выбрал тех, кого хотел бы видеть в числе стажеров. Если у вас не будет возражений, я хотел бы забрать на Остров докторов Арни, Гирда и медсестру Глири. Боюсь, это осложнит работу вашей лечебницы, но при необходимости мы можем подобрать им временную замену. Разумеется, если вы не возражаете, и сами кандидаты тоже не имеют ничего против.
  - Это достойнейшие... достойнейшие кандидатуры. Надо же, Гирд никогда даже не думал, что может удостоиться такой чести. Извините, может быть, я все-таки сплю?
  Кот усмехнулся, хоть Влафф и не понял, как ему это удалось.
  - Нет, вы не спите. Все в порядке, со временем вы привыкните общаться с разными разумными существами. А пока я вас оставлю. Надеюсь, вы сами выясните, согласны ли выбранные мной кандидаты отправиться на Остров Синих лун. Эти достойнейшие люди получат возможность значительно повысить свою квалификацию. Уверен, стажировка пойдет им на пользу. - С этими словами кот вышел в коридор и даже прикрыл за собой дверь.
  47
  Королева, одетая по-домашнему, сидела в своем кабинете. За то время, что у власти был Тимригус, накопилось множество нерешенных вопросов. Тэр Джул находился при Виалане неотлучно, так как ей постоянно требовались его советы и консультации. На голову вернувшейся королевы свалились все проблемы, копившиеся годами.
   Во время правления Тимригуса тэр Кэртоус по мере сил старался использовать свое влияние на короля, но своенравный правитель считал, что его желания достаточно для решения любого вопроса. Часто предпринимаемые им шаги приводили к неожиданным результатом, а власти министра Короны не хватало, чтобы поправить дело.
  Конечно, Виалана многому научилась на Острове Синих лун, но умения интриговать, задабривать и удалять от двора она там не приобрела. Рассеянно перебирая поданные на ее имя прошения, королева заметила:
  - Когда разберемся с делами, надо будет устроить большой прием. За время моего отсутствия столько всего произошло! Нынешние знатные тэры в мое время были детьми, а те старики, которых я знала, ушли на покой. Я не знакома даже с ближайшими своими подданными. Кстати, на этом приеме я надеюсь познакомиться с вашей женой, тэр Кэртоус. У тебя есть дети, Джулли? - с деланным безразличием спросила Виалана.
  - Боюсь разочаровать Вас, Ваше Могущество, я не женат, - слегка поклонившись, ответил Кэртоус.
  - Вот как? Почему же? Неужели все эти годы ты помнил обо мне? Ты ведь был в меня влюблен когда-то, - заметила королева.
  - Я надеялся, что моя тайна скрыта от всех глаз, - бесстрастно ответил тэр Джул.
  - Полно, милый. Ты должен знать, женщина всегда чувствует, когда нравится мужчине, даже если она совсем молоденькая. Я часто думала, что было бы, если бы матушка решила выдать меня за тебя, а не за Тимригуса. Жизнь сложилась бы совершенно иначе. Но я, пожалуй, понимаю ее. Она выбрала два самых древних рода. Ты даже в детстве был так сдержан и рассудителен, что из тебя мог получиться прекрасный царедворец. А от Тимригуса этого ждать не приходилось, - Виалана вздохнула и повернулась к министру Короны. - Я не забывала о тебе все эти годы. Порой мне так тебя не хватало!
  Тэр Джул замер, не зная, как реагировать на откровения своей повелительницы.
  - Ты знаешь, там было очень интересно. Удивительные люди, совсем не такая, как у нас, жизнь. Наверное, я не вернулась бы обратно, если бы не Риндал и не ты. Каким он стал, мой мальчик? Он ведь даже не помнит своей матери... Но я верила, что ты меня не забыл. А ты стал таким важным и предупредительным, что я даже жалею о своем возвращении, - Виалана грустно склонила голову, чтобы Кэртоус не видел ее лица.
  Тэр Джул порывисто вздохнул и шагнул к королеве. Рука невольно потянулась к висящему на шее медальону.
  - Виалана, дорогая, я мечтал об этой минуте всю жизнь. Но ты рождена повелевать, а я - повиноваться. Не в моих силах изменить судьбу.
  Королева поднялась с кресла и взглянула на Кэртоуса. Она была ниже его на целую голову, и ей пришлось встать на цыпочки.
  - Надеюсь, это в моих силах, - улыбнулась королева, обняла Джула и прижалась к его груди.
  48
  Погода резко испортилась. Подул холодный ветер с востока, принес тяжелые, беременные дождем тучи. Николаю Егоровичу удалось-таки уговорить климатологов не ждать экстренного заседания Совета, а действовать немедленно.
  Войско двигалось походным маршем, без лишней спешки, но неотвратимо. Хорошо экипированные, хоть и выступившие в спешном порядке отряды двигались размеренным шагом. Всадники на двурогах, облаченные в тяжелые доспехи, казалось, не доставляли скакунам особого неудобства. Сытые животные с отполированными до блеска рогами и гладко расчесанной шерстью ступали уверенно и легко.
  Правда, вместо главнокомандующего Драдла Дладри их вел на битву тэр Бларз Грамут. Тэр Дладри, опытный воин и один из самых близких Владетельной Даме дворян, посмел перечить своей повелительнице и впал в немилость. Подумать только, он осмелился утверждать, что поход на Унилон не принесет его госпоже ни славы, ни прибыли! Лучники, копьеносцы, арбалетчики угрюмо шагали вслед за знаменем с гербом тэра Бларза. Они знали и уважали своего впавшего в немилость генерала, а молодой, порывистый Грамут не вызывал у них доверия.
  На обещанное каждому оставшемуся в живых двойное жалование никто особенно не рассчитывал, его и в положенном размере платили еле-еле. А вот сражаться с унилонскими войсками, хорошо обученными и организованными, особой охоты не было.
  Да и за что, спрашивается? Давно ли их Дама стала невестой принца соседней страны? А потом и вовсе король просил ее руки, хотел сделать своей королевой. Так для чего, спрашивается, воевать с этим Унилоном?
  Поживиться в истощенной войной стране было нечем, да и совестно как-то отбирать последнее у и без того бедствующих людей. К тому же, многие жители Срединных земель имели родственников в Унилоне.
  Тэр Грамут рвался вперед, но ему так и положено. Если они победят, его ждут великие почести, новые земли и большие деньги. Но что с того солдатам, которые должны принять на себя удары мечей и град стрел противника?
  Ветер, меж тем, ревел все сильнее. Вековые дриллы мели по дороге ветвями, будто подставляли подножки пешим и всадникам. Сломанные ветви кружились в воздухе и обрушивались на головы идущих. И тут грянул ливень!
  Поток воды необычайной силы накрыл всех словно полотном, мешая дышать и даже видеть. Жирная земля под ногами вмиг раскисла и потекла. Сапоги скользили, ноги и копыта облепляла густая грязь, и только встречный ураган не позволял опрокинуться на спину. Но армия шла вперед, подгоняемая звуками боевого рога и выкриками командиров.
  Промокшие заплечные мешки тянули назад, вымокли трут и спички, но о привале не было и речи. До столицы оставалось всего несколько часов пути, и даже если они растянутся на сутки, в конце их ждет не отдых, а битва.
  Но привал все же пришлось устроить. Вернулся один из посланных в столицу Унилона разведчиков. Он принес тревожные вести.
  Тэру Грамуту даже в голову не пришло ставить свое войско в известность о происшедшем. Однако слухом земля полнится. Выслушав доклад разведчика, тэр Бларз скомандовал привал. Люди остановились, принялись искать местечко посуше, некоторые забирались на раскидистые ветви дрилл, но там нельзя было развести огонь. Скоро самые опытные соорудили легкие навесы, разгребли грязь и разожгли костры при помощи тщательно сохраняемой ветоши. Огниво, как известно, не страдает от дождя, и скоро веселый огонь позволил людям обогреться и поесть раскисшего хлеба. А кипяток и вовсе поднял настроение.
  Пока Грамут совещался с командирами отрядов, прибывший разведчик присел к костру, увидев возле него знакомых лучников. Слово за слово, и скоро весь отряд знал, что на столицу с другой стороны тоже движется войско, возглавляемое племянниками королевы. Переходящие от костра к костру воины разнесли эту весть по всему лагерю, и скоро в армии Владетельной Дамы не осталось человека, который бы не знал, что сражаться за корону придется не только с регулярными войсками Унилона, но и с ополченцами, выступавшими на стороне своих господ, желавших получить трон для тэра Глика.
  Между тем, тэр Бларз принял решение. Прозвучал сигнал "в поход", и усталые люди вновь поднялись и в ускоренном темпе двинулись к чужой столице.
  49
  Домик Лэрти удачно расположился недалеко от столицы. Это позволяло ему быстро являться на зов тэра Кэртоуса, но охраняло от случайных нежелательных встреч. Мимо его владений проходила большая дорога, построенная по приказу старого короля, отца Виаланы.
  Хозяйство Лэрти было небольшим. Уютный домишко с садиком, любовно ухоженным и пестрящим яркими цветами, принадлежал еще его родителям. Теперь больная мать все чаще лежала на складной кровати, выставленной на солнышко. А поскольку Лэрти не был женат, делами в доме заправляла его сестра. Лэрти часто приходилось по службе покидать родные места, но он с удовольствием возвращался сюда после всех дел и приключений.
  В этот день он был дома. Тэр Джул давно не призывал его к себе, занятый государственными делами и еще в большей степени вернувшейся королевой. Решив использовать свободное время с толком, Лэрти взялся за ремонт сарая, который он гордо именовал конюшней. Старая постройка прогнила и накренилась, и хозяин задумал укрепить фундамент и заменить нижние бревна.
  Работая во дворе, он почти не обращал внимания на происходящее вокруг. Тишину нарушали лишь птичьи трели, а ведущая к столице дорога отсюда была не видна.
  Однако ближе к полудню до присевшего отдохнуть мужчины донеслись приглушенный гул голосов и топот копыт по мощеной дороге. Это было странно, но Лэрти не насторожился. Лишь когда с той же стороны послышался металлический звук, наводящий на мысль об оружии, Лэрти отложил все дела и вышел за калитку. Он старался держаться за кустами, чтобы не привлекать внимания. Быстро дойдя до дороги, он выглянул из-за поредевших кустов. Перед ним по дороге шли войска. Ехавший впереди богатый ард держал в руке древко с овальным знаменем племянников королевы. За ним шел большой отряд вооруженных людей, вчерашних крестьян, несущих в руках длинные копья. Вдали виднелся еще один отряд, предводитель которого нес желтый клин знамени рода Тимригуса.
  Ошеломленный Лэрти решил, что это авангард войска, идущего на столицу. Видимо, племянники королевы решились на мятеж, чтобы завладеть троном. Все это требовало немедленных действий.
  Поспешно вернувшись домой, мужчина составил короткое донесение на имя министра Короны. Подозвав своего кота, часто носившего письма во дворец, он прикрепил к его ошейнику кожаный мешочек с письмом и отправил вестника к своему покровителю. Поскольку кот шел напрямик через лес, он должен был опередить пеших людей. Кот был молодой и шустрый, и Лэрти рассчитывал, что послание будет доставлено вовремя.
  Кот ушел, отряды скрылись вдали, но возвращаться к ремонту сарая мужчина не стал. Письмо он отправил, но удовлетворения не почувствовал. Если войска племянников и бывшего короля подойдут ко дворцу, его защитникам придется туго. Лэрти не видел, что могло бы их остановить. По всему выходило, что письма недостаточно. Необходимо ехать самому.
  Предупредив сестру, он оседлал двурога и двинулся к дороге в столицу. По хорошей, вымощенной еще при прошлом короле дороге он мог добраться до дворца за несколько часов. Войска, понятно, двигались медленнее, пехота не могла угнаться за всадником на резвом скакуне. Но миновать отряды Тимригуса было непросто. Вряд ли они пропустили бы человека, способного принести весть о наступлении в столицу, даже если и не знали, зачем он туда стремится.
  Поэтому Лэрти выбрал обходной путь. Сначала по проселку, ведущему к югу, обогнул тот участок дороги, на котором, по его расчетам, находилось войско. И лишь потом неспешно выехал на основную трассу, чтобы не вызвать подозрений своей спешкой. Однако дорога была пуста, и он пустил двурога во весь опор.
  Чем ближе он подъезжал к столице, тем чаще ему встречались группы вооруженных людей. Иногда это были крестьяне, предводительствуемые своим ардом, но порой и небогатые тэры в полном облачении с оруженосцами и несколькими хорошо обученными воинами.
  Это не были части, воевавшие на границе с Горией и преданные королеве. Скорее эти люди откликнулись на призыв бывшего короля или мятежных племянников Виаланы. Лэрти вдруг понял, что он слишком долго размышлял, нужен ли тэру Джулу. Очевидно, отряды, принятые им за авангард, на самом деле замыкали колонну. Объединенные войска бунтовщиков опередили его и уже приблизились ко дворцу.
  Решив так, Лэрти с еще большим упорством пустился в путь. Его никто не пытался остановить, и это вызывало серьезные опасения. Похоже, весть о наступлении уже не будет в столице новостью.
  Наконец на горизонте стали видны верхушки башен королевской резиденции. Лэрти устремился знакомой дорогой. Он даже не пытался проникнуть в главные ворота. Они в любом случае должны охраняться. Он подъехал к калитке, через которую на дворцовую территорию попадали слуги. Маленькая калитка в глухой стене не была известна племянникам королевы. Лэрти сомневался, что и Тимригус знает о ней: его совершенно не интересовала жизнь тех, кто его обслуживал.
  Калитка оказалась не запертой и не охранялась. Лэрти спешился, завел двурога внутрь и отпустил пастись, а сам направился во дворец.
  На первый взгляд, все было в порядке. Нигде не слышался шум битвы, никто не бегал по парку. Однако, подойдя к боковой двери, ведущей на кухню, он увидел у парадного входа разношерстную толпу вооруженных людей. Они явно не принадлежали к войску королевы. Очевидно, Тимригус и его союзники уже были во дворце. Что же делать? Где искать тэра Джула?
  Лэрти вошел в кухню, где не было ни души, если не считать поваренка, прятавшегося в кладовке и высовывавшего оттуда свой любопытный нос. Когда-то и он сам так же прятался от главного повара, чтобы избежать трепки за плохо вымытый котел или не почищенные вовремя овощи. Лэрти выудил мальчишку из убежища, чтобы расспросить.
  - Где все? И что ты делаешь здесь один? - спросил он у дрожащего от страха и возбуждения мальчишки.
  - Всех выгнали. Пришли Его Могущество король и много воинов, велели поварам убираться вон. Все и убежали. А они все прошли через кухню на лестницу, по которой в покои еду носят, - заикаясь, объяснил поваренок.
  - А ты почему же остался? - поинтересовался Лэрти.
  - Я в кладовке муку просеивал, там мешками все заставлено. Сразу вылезти я не мог, а потом побоялся.
  Лэрти подпихнул мальчишку к двери на улицу.
  - Беги-ка отсюда, да побыстрее. Постарайся не попадаться на глаза вооруженным людям. Колпак и фартук оставь здесь и беги, если жить хочешь.
  Парень не заставил себя ждать. Скинув выдававшие в нем поваренка предметы, он ужом выскользнул в дверь и скрылся за кустами.
  Лэрти поднял колпак и фартук, надел на себя. Конечно, фартук был ему мал, а колпак сидел на самой макушке. Но занятые грабежом и поисками королевы воины не должны были ничего заподозрить.
  Глубоко вздохнув, он направился к лестнице для прислуги. Если королеву нашли, все кончено. Но Лэрти надеялся, что тэру Джулу хватило хитрости и опыта, чтобы укрыть ее в безопасном месте.
  Не доходя до ступеней, он остановился. Новая мысль пришла ему в голову. Винные погреба были ему недоступны, да и наверняка заперты. Но большая бочка с пламом, который главный повар использовал для мариновки мяса, стояла в дальнем углу кухни. Лэрти взял поднос, поставил на него несколько пустых кружек и большой графин, в который нацедил плама из бочки. Теперь его появление в королевских покоях не должно было вызвать подозрений.
  Он поднялся по лестнице и оказался в коридоре, ведущем к королевским спальням. Главное было выяснить, здесь ли Виалана. Если Ее Могущество не попала в руки заговорщиков, все еще было не так плохо. Если же она у них, надежд больше нет.
  Крестьяне, пришедшие воевать со своими ардами и тэрами, теснились вдоль стен. Они еще не освоились во дворце и не решались ничего трогать. Однако их хозяева вели себя нагло и уверенно. Два тэра - дальних родственника Тимригуса - шарили по шкафам. Младший из племянников королевы, Змун, открывал все двери подряд и кричал:
  - Где королева? Именем короля, где эта самозванка?
  Сердце Лэрти подпрыгнуло. Ее не схватили! Вероятно, тэр Джул успел принять меры.
  Низко кланяясь, чтобы никто не успел рассмотреть его лица, Лэрти с подносом вошел в комнату, предназначенную для дежурных лакеев.
  - Господа, не желаете ли плама? - спросил он и поставил поднос на низкий столик у двери.
  Несколько человек обернулись на голос, руки потянулись к кружкам и графину. Но Лэрти уже узнал, что хотел, и тихо покинул комнату.
  50
  В этот день тэр Джул пригласил королеву на прогулку. Она с удовольствием согласилась, поскольку хотела обсудить с ним не только их личные, но и государственные дела.
  Во дворце было тихо. Придворные Тимригуса старались не попадаться королеве на глаза, они еще не знали, как Виалана распорядится их судьбой. Королева надела свой дорожный костюм, вышла к конюшне и сама велела конюху запрячь ей двурога. Она казалась совсем молоденькой в бежевых рейтузах и таком же жакете. Маленькая зеленая шляпка, украшенная пестрым пером голобрюшки, очень шла к ее золотистым волосам.
  Тэр Джул присоединился к ней на своем любимом вороном двуроге Быстром. Его коричневый костюм удачно сочетался с костюмом высокородной спутницы. Это порадовало Виалану. Она подумала, что настроена на одну волну со своим пока несостоявшимся любимым.
  Они выехали из дворца и направились к дрилловой роще. Несильный ветерок шелестел опадающей листвой и ласково обдувал лица путников. Пели щеголехвостки, для которых осень была любимым временем года. По зеленому небу плыли белые облака.
  Виалана направила двурога по тропинке к реке. Тэр Джул ехал за ней. Далеко заезжать королева не собиралась. Государственные дела требовали ее присутствия во дворце. На прогулку можно было потратить не больше часа.
  Она уже собиралась заговорить со своим министром о делах, как вдруг на тропинке, по которой они ехали, показался почтовый кот. Он резво подбежал к тэру Джулу. Тот наклонился и снял с ошейника адресованное ему письмо.
  Королева хотела посмотреть, что там написано, но Кэртоус взглянул на содержимое послания и сразу свернул его в несколько раз. После этого он положил послание в карман камзола.
  - Что вам пишут, дорогой друг? - спросила королева.
  - Это очень важное послание, моя королева. Мне пишет мой агент. Он сообщает о том, что на замок "Золотая дрилла" движутся сторонники Тимригуса. Нужно срочно ехать туда.
  - Вы правы, Джулли. Я отложу все дела и поеду туда вместе с вами.
  Королева уже разворачивала своего двурога, как вдруг получила телепатограмму с острова Синих лун: "Со стороны Срединных земель на столицу движется армия дамы Данари. Поднимайте войска и берегите себя. В крайнем случае мы придем на помощь".
  - Вы обманываете меня, тэр Джул! Враги движутся к столице! - в гневе вскричала королева.
  - Как вы узнали? - изумился Кэртоус.
  - У меня есть свои способы узнать правду. Едем сейчас же домой! Противостоять армии Срединных земель могут только регулярные части. Надо бить тревогу! - Виалана уже развернула двурога.
  - Срединных земель? Но в моем сообщении говорится, что к столице подходят бунтовщики во главе с Гликом и Тимригусом, - тэр Джул на минуту задумался, происходящее казалось дурным сном. - Вам нельзя возвращаться во дворец, вас могут захватить в плен или даже убить!
  - А вы разве не защитите меня?
  - Я жизнь за вас отдам, но если против меня встанет многочисленное войско Тимригуса и армия Данари, я не в силах буду с ними справиться, - тэр Джул лихорадочно соображал, где можно укрыть королеву и как оповестить верные ей войска.
  - Вы правы, мой рыцарь. Но бежать я не собираюсь. Подождите, я пошлю телепатограмму на остров Синих лун. Они нам помогут.
  - Мы сами должны решать свои проблемы, а не надеяться на чудо, вам не кажется?
  - И все же, я извещу их. Вряд ли они развяжут боевые действия против Тимригуса, но могут что-то посоветовать. Нужно срочно собрать верных мне воинов. Среди наших военных много тех, кто принесли мне присягу. Вы можете их быстро собрать? - Виалана тоже взяла себя в руки, но мысль о побеге отбросила сразу.
  - Да, это возможно. Армейские подразделения еще не покинули свои лагеря. Приказ о прекращении военных действий с Горией дан вами совсем недавно. Я пошлю почтового кота к командующему фронтом, и через несколько часов ваша армия будет здесь. А мы пока подождем их в одном из охотничьих домиков. Вам необходимо надежное укрытие. Тэр Джул лихо свистнул, и на свист прибежал почтовый кот. Кэртоус спешно нацарапал записку на обратной стороне своего письма. Перо пришлось вынуть из шляпки королевы, а чернила министр Короны добыл, порезав себе палец. Виалана поставила на записке свою подпись. Затем путники развернулись и поскакали в лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"