Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Крик души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Наверное, каждый ребенок мечтает стать обладателем волшебной палочки. Чтобы она выполняла буквально любые желания. Или шапки невидимки - тоже неплохо. Можно пролезть в такие места, куда просто так тебя ни за что не пустят.
     Иванов не помнил, о чем мечтал в детстве. Просто вылетело из головы. Но последние два года, с тех пор, как его приняли на работу в Управление, он мечтал о сапогах-скороходах.
     Что поделаешь? Такое время, такая жизнь. Напряженная, кипящая, не позволяющая ни на минуту расслабиться. Кроме того, эти сапоги, кажется, при каждом шаге проскакивали по семь миль. Поэтому в некоторых сказках их называют семимильными.
     Иванов думал о сапогах, но это ему совершенно не мешало. Он привык к опасности, сжился с ней. Отточенные постоянными тренировками движения позволяли ему совершенно автоматически преодолевать любые препятствия, уходить от опасностей.
     Иванов перепрыгнул через лужу и посмотрел на часы. Он опаздывал, опаздывал отчаянно. До заветной двери оставалось метров пятьсот, но он по опыту знал, что путь не будет легким.
     Площадь Первопроходцев залило по щиколотку. Пришлось обходить. Дальше, на Весенней, было сравнительно сухо. Жаль только, что Иванов не заметил свежую щель в тротуаре, оставленную будто специально для него. Левая брючина намокла, а на правой появилось темное пятно глины. Чиститься Иванов не мог - часы неумолимо отсчитывали секунды.
     Упавшие ветки не позволили ему свернуть на Институтскую, пришлось выйти на проезжую часть. Мимо проносились грузовики и индивидуальные машины, поднимали волну.
     Новый костюм, и так уже пострадавший, залили холодные воды. И почему он решил идти пешком?! Кое-какой личный транспорт у него имелся, но пробки... Проблема развитой цивилизации.
     Дождавшись, пока его минует очередной грузовик, Иванов бросился в обход лужи. Грузовик внезапно резко остановился и сдал назад. Но не терявший бдительности Иванов успел выскочить из зоны движения.
     Время бежало неумолимо. Оно стучало в висках, заставляло сердце биться быстрее.
     В конце Институтской появилось новое препятствие. Высокое ограждение полностью отрезало Иванова от финишной прямой. Движение справа еще усилилось, зато слева по краю котлована с торчащей из него стекло-металлической арматурой вилась скользкая тропинка.
     Когда-то это был обычный городской район. Асфальт на проезжей части, тротуары. Редкие жители, решившиеся выйти на Институтскую или на проспект, жались к домам. Да и то в основном молодежь, глупая, зеленая. Страха нет. Умудренные опытом не спешат. Лучше обойти за два квартала, там спокойнее.
     Придерживаясь за ограждение, Иванов осторожно преодолел последнее препятствие.
     Дальше шел кусок чудом уцелевшего асфальта. Но Иванов знал, что это место - одно из самых опасных. Здесь в заброшенном много лет назад магазине, закрытом на ремонт, да так и не отремонтированном, жила стая собак. Голодные, они могли броситься на случайного прохожего, и защиты тогда ждать нечего. Иванов достал припрятанный в сухой листве и мусоре металлический прут толщиной в палец, поднял несколько обломков пластиковой трубы - в качестве предупреждения - и поспешил дальше.
     Магазин удалось миновать без приключений. Черная дыра проходного двора встретила его потоками льющейся с крыши воды и глубокой лужей. Здешний фарватер был Иванову не знаком, поэтому он, не обращая внимания на струи, прижался спиной к стене и, осторожно ощупывая дно подошвой ботинка, двинулся в обход.
     Обычно он был экипирован значительно лучше, но сегодня в Управлении важное совещание. Пришлось надеть приличный костюм. Правда, от него уже мало что осталось, но все равно будет видно, что Иванов старался.
     Обойдя коварную водную гладь, он устремился дальше, считая секунды. Прут прислонил к старому дуплистому дереву, чтобы забрать на обратном пути. Заветная стена из стекла и бетона уже была от него метрах в тридцати. Иванов прибавил шагу, забыв об осторожности, и тотчас поплатился за это. Он попал, как зеленый новичок. Нога застряла в металлической конструкции, торчащей из земли. Иванов ходил здесь множество раз и ничего такого не помнил. Но в том и заключалось коварство маршрута, что на нем то и дело производились какие-то работы, что-то рушилось, появлялись новые трещины. Расслабляться было решительно нельзя. А он позволил себе утратить бдительность - и вот, пожалуйста! Вряд ли можно рассчитывать на помощь случайного прохожего, да еще в такой дождь. Придется звонить.
     Иванов вдруг понял, что не сможет этого сделать. Это означало признаться в собственной беспомощности. Как он будет смотреть людям в глаза?!
     Ах, если бы какая-нибудь сила вытащила его из капкана! Неужели ему хоть раз в жизни не может повезти?! Если есть на свете волшебники, пусть хоть один появится на минуточку и выполнит единственное его желание!!!
     Видимо, крик души был так силен, что привел в движение космические силы. Не успел Иванов перевести дух, как перед ним появился старичок в форменной волшебнической одежде. Синий расшитый звездами плащ волочился по мокрой земле, остроконечная шапка, украшенная блестящими каменьями, защищала голову старичка от дождевых струй.
     - Это ты взывал о помощи? - глядя на него добрыми глазами, спросил волшебник.
     - Я, дорогой вы мой, я. Не могли бы вы вытащить меня из этой арматуры? Или хотя бы дайте вон тот прут, видите? У дерева. Я страшно опаздываю, и это может мне дорого обойтись.
     - Я услышал твой мысленный призыв. Вообще-то я очень занят, но надо иногда делать добрые дела. Вот тебе твой прут. - Старичок взмахнул рукой, прут отделился от дерева и медленно опустился к ногам Иванова.
     - Как это здорово у вас получается! - в восхищении выдохнул он. - А еще что-нибудь вы можете делать?
     - Все, что угодно.
     - Тогда отремонтируйте, пожалуйста, дороги в нашем районе.
     - Ты просил выполнить только одно желание, и я его выполнил. Дороги вам придется ремонтировать самим. - С этими словами старичок медленно растаял в воздухе.
     Не теряя времени даром, Иванов отжал прутом упрямую арматуру, аккуратно поставил его на место и, внимательно глядя под ноги, продолжил путь. На бегу он жалел о том, что не смог поладить со старичком. Зря он так, право слово! Отремонтировал бы дороги - вот это и было бы настоящее доброе дело! При его возможностях это раз плюнуть. И жители района были бы ему век благодарны.
     Он влетел в зал заседаний, когда все уже расселись по местам.
     - А, вот и Иван Иванович! - Обрадовался председатель. - Можно сказать, наш хозяин. Видали, какой сквер перед Управлением разбил? Это ведь его район. Давайте послушаем, что он нам скажет.
     Стараясь не дрожать в мокром костюме, Иванов поднялся, достал из портфеля бумаги и начал читать свой доклад.
     - За отчетный период нашим подразделением были отремонтированы ... километров дорог, благоустроены дворовые территории, высажено ... деревьев. Наш район стал ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"