Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Обзор по заявкам - конкурс "Радио Луны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колыбельная для сына
  Кажется, я читала этот рассказ раньше. Впрочем, могу ошибаться.
  Рассказ сложный, неоднозначный. Очень современный, хотя и фантастический.
  Но над ним надо еще работать и работать.
  Ребенок не может быть "совместным", он общий. "Больной кретин" тоже звучит плохо. Надо бы заменить.
  Пожилой профессор и шестнадцатилетняя девочка не могут думать и говорить одинаковыми словами. У них разное мировоззрение, образование, разный жизненный опыт.
  Запятые, кое- где и орфографические ошибки.
  А в целом - хорошо. То, что Вы не даете оценки ни поступку Лары, ни поступку Янни, оставляет читателю возможность самому решить сложную психологическую и этическую проблему, решить, что есть "долг", что есть "право" и какова цена человеческой жизни.
  Я бы посоветовала перечитать рассказ месяца через три, и тогда на свежий взгляд еще немножко его переделать.
  
  Симфония мира
  Также, как и "Колыбельная для сына", рассказ имеет крепкую связь с сегодняшним днем, написан очень выразительно и эмоционально.
  На мой взгляд, слишком много завершающих фраз, своего рода "тоник". Кажется, что это финал, и вдруг выясняется, что действие развивается дальше. От этого пропадает ощущение целостности рассказа. Если сделать действие единым, рассказ станет более динамичным, легче будет восприниматься основная идея. Но это лишь мое мнение.
  
  Запретный плод сладок
  Оригинальная идея, написано хорошо. Диалоги Устина и Рунича показались мне более живыми, чем диалоги Эллиа и Евхары - женщины выглядят слишком одинаковыми. Тема очень объемная и болезненная для короткого рассказа. Не отрицая его несомненных достоинств, надеюсь, со временем Вы вернетесь к поднятым в нем проблемам в более крупном произведении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"