Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Обзор 25 рассказов Бд 2019

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Читать начинала до разделения на группы, с первого рассказа. Так уж получается, что последним поступившим достается меньше внимания, решила это исправить.
  У меня есть определенные взгляды на то, что такое хороший рассказ. Почему я имею на это право? Во-первых, огромный опыт читателя и любителя фантастики. Кроме того, я много лет сужу конкурсы на портале Проза.ру. Да и собственный опыт написания рассказов уже немалый.
  Можно сколько угодно искать в тексте блох, но для читателя рассказы делятся на два вида: интересные и неинтересные. Те, которые запомнятся, всегда относятся к первому виду. Много лет назад я прочла конкурсный рассказ на действующей тогда "Грелке" под названием "Государственный защитник", и помню его до сих пор.
  Я выделила для себя несколько качеств, которыми должен обладать хороший рассказ:
  1. Герой должен быть живым. Это получается, когда к нему автор и читатель относятся, как к своему знакомому. У него есть положительные и отрицательные качества. Он переживает и волнуется. В идеальном случае, его характер претерпевает изменения по ходу повествования из-за происходящих событий и их влияния на героя.
  2. Сюжет. В рассказе обязательно должно что-то происходить, иначе это уже не рассказ. Сюжет предполагает завязку, кульминацию и развязку. Завязка есть почти во всех рассказах конкурса. С остальными пунктами - сложнее. Кульминация может быть соединена с развязкой (финалом). Во многих рассказах финал портит все дело. Неяркий финал не дает рассказу запомниться надолго.
  3. Идея. Все фантастические произведения обязаны иметь идею. Не путайте с моралью. Идея может быть любой. Читатель иногда не соглашается с идеей автора, и в этом нет ничего страшного. Если кто-то напишет, что надо предавать своих друзей, и тогда станешь богатым, то мне будет неприятно, но рассказ состоится.
  Немалое значение имеет и описание фантастического мира, и с этим на нынешнем БД все хорошо. Пример рассказа, который "выстрелил" - рассказ "Желание", который лидирует на конкурсе "Аэлита" в настоящее время.
  А теперь мои отзывы к некоторым рассказам БД 2019:
  
  Inspektorpo...
  Сошествие в Каркозу
  
  Мистика. Люди разрушили мир, по тексту - плохой. Но и их "хороший" мир испортился по вине джиннов. Человек идет по лестнице, чтобы его спасти - и в чем цель? Ловить джиннов. Вдобавок, чтобы вернуться, надо закольцевать события.
  Претендует на философское осмысление мира, но в реальности идеи нет. Безумное количество ошибок.
  
  Костенко О.П.
  Тушканчик из нержевеющей стали
  
  Забавно. Написано весело. Один жулик отправляет другого в одиночку остановить вражескую армию. И тот находит хитрый ход, позволяющий достичь успеха.
  Действительно, что-то есть от Гаррисона. "Нержавеющая" пишется через "а".
  
  Парфёнов А.П.
  Туман
  
  Отлично! Изящно и полно внутреннего смысла. В прошлом были великие достижения, но они забыты. Вокруг маленький туманный мирок, в котором сегодня неотличимо от завтра, в котором трудно узнать самого себя. А что же цель?
  
  Францен О.А.
  День открытых зверей
  
  Управлять людьми легко. Во главе всего - простые инстинкты. Главное - возбудить их, а там... Но эволюция не остановилась. Распоряжаясь судьбами других, надо помнить, что и они могут взять палку. И дело не только в личной судьбе человека.
  
  Грайгери
  Эволюция Азиза
  
  Умный многоплановый рассказ. Следующий шаг эволюции. Что он принесет? Что существо будущего будет думать о людях, от которых произошел? Что отделяет человека от не-человека? Можно ли усовершенствовать себя, как вид, и что будет на выходе? Тот, кто станет не одним из людей, а другим, насколько останется человеком? Каковы его цели и желания?
  
  Натрикс Н.
  Зеркало сеньоры Руис
  
  Что произошло - понятно. С кем - не очень. Цена жизни людей - почти всегда жизнь другого человека. И когда удается предвидеть будущее, цена не меняется, просто другой результат. Но сеньору Руис пришлось оставить, а зеркало, показывающее будущее, говорит не с каждым.
  
  Моршина Н.Б.
  16 галактический мгновений
  
  Тема не нова, но подана под оригинальным углом. Кажется, эти существа вершат судьбы мира. Но вот парадокс! Они сами - марионетки в руках простого человека.
  Рассказ оставляет приятное впечатление.
  
  1 2.3.
  Бд-19: Нигерийское письмо
  
  Жизнь не стоит на месте. Желания, впрочем, по большей части стандартные, так трудно удовлетворить своим трудом, талантом, терпением. А тут такой простой способ! И приманка всегда в духе времени, не отстает. Кажется - редкая удача! Но цена всегда одна и та же.
  Впрочем, рекламное письмо напоминает и кое-что, постоянно лезущее из телевизора.
  Написано качественно, достойно внимательного прочтения.
  
  Кучеренко Л.
  Игра в кости
  
  Страшная расплата за страшное преступление. Мир состоит из частиц, как из молекул. Никто не сам по себе - все частицы связаны. Погружение в небытие неизбежно. Но оно разрывает живые нити, оставляя за собой боль.
  Сильный рассказ, удачи на конкурсе!
  
  Ленская М.
  Продавец масок
  
  Как удобно! Никаких переживаний, не вдаваться в чужие проблемы, не бояться, что кто-то обратит внимание на твои. Маски все скроют.
  Но ведь в реальной жизни удается обойтись без искусственных масок. Главное - улыбаться сильным, свысока глядеть на слабых. А чужих проблем просто не замечать. И избавиться от этого много труднее, чем закрыть фабрику масок.
  
  Томашева К.
  
  Дьявол кроется в деталях
  
  Кто сказал: желайте осторожно, желания могут сбыться? Это как раз такой случай. Лекарство от смерти не дает умереть, но и жить тоже невозможно. В данном конкретном случае уничтожение экипажа решит личную проблему людей. Но за ними последуют другие, ведь идея заманчива. Есть ли способ, позволяющий осуществить мечту и пожалеть об этом?
  
  М.Г.
  Овринг
  
  Существует теория, что наш мир многомерен. То есть параллельно существуют другие пространства, в которых могут быть иные физические законы. Возможно, в некоторых время течет в другую сторону. В литературе эта тема рассматривалась многократно. Но появление на свет в одном мире человека, принадлежащего миру другому, никак не обосновывается. Молния могла пробудить способность видеть за гранью, но и только. Нет идеи рассказа, только мысль о существовании другого мира. Пожалуй, стоило бы рассказ доработать.
  
  Альтегин Е.
  Лекс
  Хороший рассказ, качественный. Всего в самый раз. Что-то рассказано, что-то предлагается додумать. И послевкусие приятное.
  
  Молотов В.
  Твоя боль - моя боль
  
  Идея интересная. У меня есть рассказ, где боль роженицы используют для наказания. Рассказ так и называется "Наказание". Но здесь - талант брать на себя чужую боль. Человек использует его в профессиональных и личных целях. На мой взгляд, не помешал бы эпизод, как герой берет на себя боль случайного прохожего, совершенно бесплатно.
  
  Гетла
  Сюда трудно вернуться
  
  Очень сильный рассказ. Написан добротным литературным языком. Поднимает проблему взаимоотношений супругов через двадцать лет совместной жизни. Вторая проблема - стоит ли менять что-то в прошлом при такой возможности, если получаешь удар судьбы.
  Героиня, по всей видимости, ушла от мужа, не сообщив ему об этом. Герой попадает в прошлое и приходит домой за минуты до исчезновения жены и застает ее прощающейся с любовником. Кончается дело убийством женщины. Поражает, как автор в объеме 12 К сумел вложить столько смысла и столько переживаний.
  
  Кяшкин А.А.
  Теплое желтое солнце
  
  Идея напоминает Стругацких "За миллиард лет до конца света", но только напоминает. Мир становится неживым при стремлении героя добиться цели любой ценой, не щадя никого. Как только он делает доброе дело, мир становится нормальным.
  Это не совсем рассказ, поскольку ничего не происходит, нет сюжета. Есть только мысли и переживания героя. Наверно, можно назвать произведение новеллой. Она достойна пройти на Конкурсе дальше.
  
  Макдауэл А.
  Танк
  
  Единственное, что я поняла - использование техники и приемов боя в индустрии развлечений. Очень много жаргонных и непонятных слов. Есть грамматические ошибки. Переживания героя мне показались слабыми.
  
  Birdybird
  Лапелица
  
  Идея рассказа в том, что жизнь без радости - это преисподняя на земле. Мистический рассказ. Судьба главного героя остается за рамками произведения, но остается впечатление добротного произведения.
  
  Иванова-Лэй И.С.
  Не завидуй
  
  Название рассказа говорит об его идее. Суть в том, что люди, которым кто-то завидует, возможно, далеко не так здоровы, богаты и счастливы, как кажется. Колдунья в тандеме со священником учит людей находить радости в повседневной жизни и не завидовать. Немного прямолинейный рассказ, но, безусловно, найдет своего читателя.
  
  Семикова Л.
  Судный день. Восстание
  
  Аллегорический рассказ о стремлении старшего поколения вернуть старый мир и о невозможности остановить прогресс. Меня покоробило пренебрежительное отношение к старикам. Все мы, кто не умрет в молодости, будем стариками, и будем хвалить прежние времена и ругать нынешние. Об этом стоит помнить.
  
  Васин А.
  Сивелла
  
  Было бы неплохое начало произведения, но как самостоятельный рассказ, не производит впечатления. Нет сюжета - завязки, кульминации и развязки. Нет идеи.
  
  Сауронова Х.
  Each Next World 2
  
  Мешают жаргонные слова. Рассказ надо дорабатывать. Пока он сырой. Что хотел казать автор, непонятно.
  
  Skier
  Баян
  
  Фанфик по произведению Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Автор выдвигает оригинальную идею, что Наина Киевна является воплотившимся в реальности героем поэмы А.С. Пушкина. Читается с интересом, но не цепляет. Что автор хотел сказать своим рассказом? Ведь у Стругацких в этой книге есть идея, и не одна. В рассказе же я ее не нашла.
  
  Тихомиров А.И.
  Семь восьмых
  
  Рассказ поднимает проблему нравственности клонирования людей. Показана жестокость процесса утилизации неудачных экземпляров. Одинаковость клонов делает их, фактически, близнецами. Встает вопрос отношения клонов к матери оригинала. Они все ее любят, но сыном для матери является только оригинал. Серьезное произведение.
  Хорошо показан мир будущего. Это пример того, как описать будущее, чтобы не возникало вопросов по терминам. Буду рада, если рассказ попадет в финал.
  
  Осин Д.В.
  Конкурсная лавстори
   Осовремененная сказка про Царевну-Лягушку. Вызывает улыбку. Написана хорошим литературным языком, читается на одном дыхании. Идею можно уловить - когда знакомишься в интернете, нужно быть готовым ко всему.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"