Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Пирожок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белые шарики одуванчиков чуть шевелились на ветру, но не облетали. Здесь, между ангарами, их никто не косил. Да и, пожалуй, тому, кто решил бы покуситься на это пушистое великолепие, не поздоровилось. Люди, вернувшиеся из дальних полетов, особенно бережно относятся к таким мелочам, частичкам родной, своей жизни. Лопатин, балансируя на редких плитках дорожки и стараясь не давить цветы, осторожно пробрался к двери, распахнул её и был встречен радостными воплями собравшихся. Здесь его всегда ждали.
  В "Космическом волке", как обычно по субботам, мест не было. Вся компания свободных от полетов пилотов и механиков собралась в выстроенном из пластикатовых блоков сарайчике, гордо именовавшемся рестораном. Особенных удобств "Космический волк" обеспечить не мог, но зато и чужих здесь никогда не водилось.
  - Ваня, тебе, конечно, минералку? - спросил Лопатина бармен Федор.
  - Да, пожалуй, - ответил тот. - Будем соблюдать режим.
  - Ты же только вернулся, - с завистью пробасил Федор.
  - Какие наши годы?! Рано мне градусы потреблять, - Лопатин радостно улыбнулся и стукнул кулаком по столу. - Тащи две бутылки. Буду расслабляться.
  - А мне шоколад по-мексикански,- попросил пилот Петр Качан.
  - Петя, это ж гадость!- Федор вопросительно взглянул на Качана, но тот был тверд в своем решении.
  - Что значит "по-мексикански"? - спросил Качана Гаврилов.
  - У тебя, Гаврилов, как у механика, нет второй специальности. Серый ты человек. Вот получил бы образование - знал бы, что была в древности такая страна - Мексика.
  - Ну и хвастун ты, Качан. Это какое образование надо получить, чтобы про шоколад?- обиделся Гаврилов.
  - Петя, ты уж поясни, что за шоколад такой, - попросил Лопатин.
  Качан почесал в затылке.
  -Это шоколад особенный. По правде говоря, хитрая штука. Древние мексиканцы, не помню уж, почему, считали, что у шоколада есть дух, и весь он в пене. Сахар они в шоколад не клали, зато добавляли острый перец, специи разные. И взбивали специальной такой деревяшкой, молинилло называется. В других странах не так делали, это индейская традиция. Или индеанская. Шут ее знает.
  - На этом и проколоться можно, - задумчиво произнес Лопатин.
  - В каком смысле? - спросил Гаврилов.
  - Пойдемте за столик к Архипычу, расскажу.
  За столиком у окна сидел седой загорелый человек небольшого роста в летной форме старого образца - Константин Архипович, пилот в отставке, завсегдатай "Космического волка".
  - Архипыч, здорово! Мы к тебе идем. Лопатин собирается байку травить, - крикнул Качан, подходя к столику.
  - Садитесь, ребята, - приветливо сказал Архипыч, - давай, Ваня, рассказывай. Люблю тебя слушать.
  - Ну да, как соловей заливает, - пробурчал все еще обиженный Гаврилов. - Давайте хоть напитков дождемся.
  Бармен не заставил себя ждать, он тоже не хотел пропускать Ванино вранье.
  - Дело было так, - присаживаясь, начал Лопатин, - выдалось у меня пару лет назад несколько недель отпуска. Болтался я без дела, туда-сюда, и познакомился с новым пилотом. Имя у него было такое странное - Зукираран Смирнов. Ничего особенного, конечно. Родители, бывает, называют отпрысков в честь тренера футбольной команды или героя стереофильма. Мы его для простоты Кирой звали. Я его как-то спросил, где родители такое имечко ему откопали, а он обиделся. Так уж я больше и не спрашивал. Ну, не в имени дело.
  Парень оказался хороший. Мы с ним одновременно на Гее околачивались. У меня был перерыв между полетами, а он ждал набора экипажа. Его в новый экипаж определили. Мы подружились и буквально не расставались пару недель. Такой компанейский парень оказался! Мы на рыбалку на Тенеиду сгоняли. Зукираран там отличного матадора поймал. Для тех, кто не знает -это рыба такая.
  - Подожди, Ваня, ведь тогда нуль-транспортировщик был сломан.
  - Да нет, Архипыч. Его уже починили к тому времени. Так вот, про Киру. Уху он сварил отличную. Хобби у него такое было - кулинария. Приготовит что-нибудь и всех угощает. А похвалишь его стряпню - светится весь от удовольствия. И готовил чудно! Полно у него всяких было пакетиков с травами и даже с минералами. Он все по щепоткам отмерял. Когда он готовил, близко не подходи, свирепел прямо. Зато и результат!
  Родители у него на Луне, отец профессор темпорологии, мать тоже преподает. Так он с детства синтезаторы ненавидел. Потому и готовить сам выучился. Его прямо трясло, как только про готовую пищу услышит. Представляете, у них в семье еще восемь несовершеннолетних детей - Кирюхины младшие сестры и братья. Живут все в научном городке при Университете. Где уж матери при таких делах кулинарией заниматься? И девчонка там у него есть -Линда. Кира фотографию показывал. Ничего, хорошенькая.
  - Блондинка? - тут же заинтересовался Качан.
  -Блондинка, брюнетка... Тебе хоть пятиногую каракатицу в юбке покажи, все равно привяжешься, - снова разворчался Гаврилов.
  - Рыженькая. - Лопатин отхлебнул прямо из бутылки. Ледяные пузырьки обожгли язык, аж дыхание перехватило. Пришлось сделать паузу.
  - Поэтому, кстати, он на наших девчонок из космопорта особого внимания не обращал. К примеру, мы с ним к Аллочке с биостанции на день рождения ходили. Он там шутил, смеялся, но шашней ни с кем не заводил. Объяснял всем, что у него есть невеста. Кстати, все у девчонок рецепты выспрашивал. Ленка ему рассказала, как борщ варит. А Аллочка не пожалела, дала рецепт бабушкиных пирожков с капустой. Он полчаса у нее выспрашивал, какую капусту брать, да сколько тушить.
  Так время и прошло. Приближался день моего отлета. Вы все знаете, принято у нас за день до старта собираться всем вместе, по пиву. В этот день никто и слова не скажет - святое.
  И вдруг меня вызывают в Службу межгалактической безопасности (СМБ). Там суровый мужик в серой униформе встретил меня по-военному. Сказал, что проведет со мной инструктаж на случай контакта с инопланетянами. Вот ты, Гаврилов, инопланетян встречал?
  - А то, - удивился Гаврилов. - Вон выйди в центр, там их сколько хочешь прогуливается. И туристы, и по делам.
  -То-то и оно. Я его спрашиваю, что это вдруг? А он отвечает, что обязательно объяснит, поскольку у меня оформлен доступ к секретной информации.
  - Ваня, - опять прервал Лопатина Архипыч, - тебе можно про это говорить?
  - Обижаешь, Архипыч, - ответил Лопатин, - я лишнего никогда не скажу. Это дело-то уже прошлое. Словом, мне улетать, а мужик этот завел про проблемы контакта с враждебными цивилизациями. Что делать, если встретится тебе диверсант, к примеру?
  Я ему говорю, инопланетяне - они же разные. Кто на кузнечика похож, кто на капусту. Не сразу и поймешь, разумное существо или нет. Как же я разберусь, кто там враждебный?
  Мужик, смбэшник этот, говорит - бдительность нужна. Оказывается, последнее время стали у нас случаться странные дела. Тогда как раз запускали проект "Земля".
  - Это по расчистке помойки, что ли? - осведомился Качан.
  - Точно. Решили, нехорошо - родная планета, колыбель, можно сказать, человечества, а превратилась в помойку. Я там, между прочим, бывал. Вот Архипыч не даст соврать. Страшно, я вам скажу, жуть. Чуть меня там не съели. Но не об этом речь. Вот Архипыч вспоминал про поломку НТ. Разве такое когда бывало? Она уже лет двести работает себе и не ломается. Смбэшники сразу заподозрили что-то неладное. Стали копать, и оказалось, что это не первый случай. Все-таки наша Земля - редкое сокровище. Кислородная, воды полно. Растительность в основном нейтральная. Вот и решили, что она приглянулась кому-то. В общем, предупредили меня: про параметры НТ никому не рассказывать, про космопорт не трепаться и если что странное замечу - сразу к ним.
  Ну, собрались мы на свой пикничок. Надо сказать, как где праздник или сборище какое-нибудь - Зукирарана сразу приглашали. Он такой шашлычок делал, пальчики оближешь. Я, конечно, тоже по-свойски его позвал. Кира обещал еще и пирожков по Аллочкиному рецепту с собой принести. Кто ж откажется?
  Собрались мы, значит. Костерчик развели. Скатерку на травку постелили. Кира пирожки достал. А пирожки эти ужасно странные. Я с детства помню, как бабушка пирожки пекла. Они были румяные, тесто вкусное, не только начинка.
  Зукираран же мне дал пирожок, в котором тесто было завернуто в капустный лист. То есть - все наоборот. Как голубцы, в принципе, только вместо начинки - тесто.
  Я как это рассказал чиновнику из СМБ, он замер, насторожился. Говорит быстро, кто, мол, тебя этими пирожками угощал? Я ему назвал имя и фамилию Зукирарана. Он меня отпустил, а после полета опять в СМБ вызвал.
  Рассказал, что мой приятель Зукираран оказался шпионом с планеты L2546 в системе Омега. Смирновы его приемные родители. Они его взяли в молодости, своего никак родить не могли. А потом как пошло! Но он у них старшенький. А имя такое он сам придумал. Это у них на планете и не имя вовсе, а вроде воинского звания. Там аборигены обладают отличными свойствами мимикризации. Они к нашей Земле давно приглядывались. Может, они ребята и неплохие. Но мы свою планету лучше сами в порядок приведем. Наши предки насвинячили, нам и убирать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"