Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  30
  Килни находился в услужении у Змуна недавно. Его простое неприметное лицо, синеватые волосы, желто-карие глаза являлись настолько типичными для жителя Унилона и Срединных земель, что, увидев парня однажды, на следующий раз его не узнавали, если не принимали за какого-нибудь своего знакомого.
  Килни и не хотел, чтобы кто-то его узнал. Он специализировался на кражах в магазинах украшений. В столице Унилона таких магазинов было четыре. До этого Килни с успехом поработал в Срединных землях.
  Его метод был прост - он знакомился с горничной какого-нибудь богатого горожанина, лучше арда или тэра, которые жили в городских домах. Девушка приносила ему старое письмо своего господина. Парень подделывал подчерк и писал записку с просьбой выдать пришедшему слуге ценности, а деньги записать на счет. Продавец охотно выдавал ему дорогой товар, и затем парень скрывался. Каждый раз Килни менял свою внешность с помощью париков, накладных усов, бородавок и прочих средств.
  В Унилоне парню не повезло. Горничная высокородного тэра Змуна оказалась предана своему господину, поскольку была его любовницей. Тот не преминул воспользоваться случаем. Он поймал Килни и под угрозой разоблачения заставил работать на себя, выполняя самые опасные задания.
  Вот и теперь Килни должен был следить не за кем-нибудь, а за самим министром Короны тэром Кэртоусом. Следить за тэром дома или во дворце было сложно. Он пробовал несколько раз попасть во дворец под видом доставщика зелени или помощника трубочиста, но в первом случае его не пускали дальше кухни, а во втором он вообще не мог войти в помещение.
  Парень попытался попробовать проникнуть в имение Кэртоусов. Это было легче, но оказалось бесполезным, поскольку тэр Джул редко бывал дома, а если и бывал, то проводил время с матушкой в тихом семейном кругу.
  Но Килни не был дураком. Он понял, что если тэр Джул не назначает встреч и не ведет опасных разговоров дома, то он должен с кем-то встречаться тайно в другом месте. Во дворце это было возможно, но Килни сделал ставку на встречи на нейтральной территории, поскольку проследить за министром во дворце было невозможно.
  Парень ждал около найденной им потайной калитки из парка при дворце несколько дней, но тэр выехал из парадных ворот. Чистая случайность и везение позволили Килни вовремя его заметить. На башне дворцовой площади начали бить часы, и парень подошел, чтобы посмотреть, как выскакивают деревянные кукушки. В это время по дворцовой площади ехал тэр Джул на скаковом двуроге, с охотничьими батаками. Он явно собирался на охоту, но он был один!
  Килни вскочил в повозку, в которую был впряжен быстрый двурог, и поехал следом за министром. Крестьяне утром приезжали на ярмарку или доставляли продукты своим хозяевам. Вид просто одетого человека в повозке не должен был вызвать подозрения. В лесу, правда, на повозке не поездишь. Придется спешиться, но и тэр на своем двуроге поедет по пересеченной местности медленно.
  Пока он не найдет дичь, можно не опасаться его потерять. Если же он едет на секретную встречу, Килни об этом узнает.
  Передвигаться по лесу было непросто. Утешало то, что министру тоже приходилось туго. Двурог медленно пробирался по еле заметной тропинке.
  Лес обступал путников со всех сторон. Холодный осенний ветер заставлял деревья шуршать, сбрасывая листву. Килни расслабился - при таком шуме тэр Джул его не услышит.
  Так министр и шпион провели час. Вдруг лес расступился, и на лужайке показался миниатюрный, но добротно сделанный и ухоженный охотничий домик. Его стены были сложены из стволов дриллы, крыша покрыта красной черепицей. В две белые рамы вставлены слюдяные окна. Но главное не это! Около входа в домик пасся белый двурог. На таком могла приехать только женщина.
  Агент Змуна решил немного подождать и заглянуть в окно, когда встреча министра и неизвестной дамы будет в самом разгаре. Министр не спеша привязал поводья к ближайшей дрилле и вошел в дом.
  Килни выждал четверть часа и осторожно подобрался к одному из окон. Он жутко рисковал. Если министр его заметит, то, в лучшем случае, поймает и предаст суду, как изменника. В худшем - он зарубит парня своей саблей прямо здесь.
  Дрожа от страха, шпион подполз к домику и слегка приподнялся, заглядывая в одно из окон. Это была кухня. Мебель, освещенная пламенем из очага, горшки и миски на столе говорили об этом. Но в кухне никого не было.
  Килни подполз ко второму окну. Если министр сейчас смотрит в это окно, то он пропал! Разве проклятый Змун думает о безопасности своих людей! Прикрывшись слегка шляпой, парень заглянул во второе окно. Вот это да!
  Тэр Джул не смотрел в окно. Он лежал рядом с дамой в разобранной постели под шелковым покрывалом и смотрел на нее. Килни осмелел, поднялся и начал разглядывать лицо дамы. Не может быть! Это же Данари, невеста принца!
  За такую работу Змун должен обещать отпустить Килни и не доносить на него. Не каждый раз агенту удается обнаружить измену королю - его первый министр в постели с невестой наследника! Бедный Кэртоус! Не сносить ему головы. Но Килни в этом не виноват - так легла карта.
  31
  Все утро после приема братья проспали. Глика разбудили дети и потащили в парк. Змун встал только к обеду.
  Глик с женой и детьми еще не вернулся с прогулки. Змун начал обедать без них. Старый слуга проворно накрыл на стол. В глиняных мисках дышала жаром реновая каша с красным мясом. Сочные плоды грании лежали в деревянной чаше. Ароматное черное вино, налитое в глиняный кувшин, источало пряный аромат. С него младший племянник королевы и начал трапезу.
  Он неторопливо сел в свое любимое кресло, подвинув его к столу, привычно почесал затылок, втянул носом запах вкусной еды и с удовольствием налил себе полную кружку терпкого вина.
  Обед был для Змуна неким священнодействием. Он любил вкушать пищу в одиночестве, чтобы никто не прерывал заведенный им много лет назад порядок - сначала принюхаться, затем выпить вина, крякнуть от удовольствия и приступить к горячим блюдам. Змун ни о чем не думал во время обеда, целиком поглощенный ощущениями от принятия пищи.
  Их с Гликом повар прекрасно готовил. Для гостей он мог соорудить праздничный обед из множества вкуснейших деликатесов, но Змун предпочитал реновую кашу с мясом щеголехвостки всем деликатесам в мире. Он уже поднес кружку с вином ко рту, как послышался стук в дверь.
  - Какой олух мешает мне обедать?! - зарычал Змун.
  В чуть приоткрытой двери показалась голова агента Килни.
  - Простите, господин. У меня важные новости, - робко сказал он.
  - Ну что у тебя такого, что не может подождать до конца обеда?
  - Я принес важную и срочную весть. Возможно, вы захотите сразу что-нибудь предпринять.
  - Выкладывай, да побыстрее.
  - Видите ли, мой господин, я проследил за тэром Джулом. Он должен был выехать на охоту из маленькой калитки, а выехал из парадных ворот. Только моя смекалка позволила мне увидеть его и пойти за ним следом...
  - Меня не интересуют подробности. Говори, что ты узнал.
  - Да, но это очень важная вещь. Вы отпустите меня, когда я все расскажу?
  - Если ты сейчас же не скажешь, что узнал, вечером будешь в тюрьме!
  - Не надо. Я скажу. У тэра Джула любовная связь с дамой Данари. Они встречаются в охотничьем домике, который находится в часе ходьбы от восточной стороны леса. Туда со стороны дороги идет узкая тропинка, по которой можно проехать на двуроге, но мне пришлось идти пешком. Я не хотел, чтобы меня услышали.
  - Тэр Джул и Данари?! Вот это новость. Старый ловелас соблазнил невесту принца! Молодец, парень. Эта новость стоит золотого.
  С этими словами Змун вынул из кармана камзола монету и кинул ее своему агенту.
  - И это все? - неуверенно спросил Килни.
  - А ну, катись отсюда, мелкий попрошайка, не то я тебе покажу такую благодарность, что долго будешь помнить!
  Килни молча ретировался.
  "Надо будет рассказать обо всем Глику, и чем скорее, тем лучше", - подумал Змун. Приятная новость еще сильнее разожгла аппетит племянника королевы, и он энергично приступил к поглощению пищи.
  32
  Комнату согревал большой очаг из цветного камня, в нем горели поленья дриллы. Поместье двух принцев, которое им оставил отец, было очень уютным. Особенно Глик любил библиотеку. Младший брат редко здесь бывал - он не любил читать книги. Глик чувствовал себя свободно, никто не нарушал его размышления.
  В скудно обставленной библиотеке главными были книги. На деревянных коричневых лакированных полках стояли рукописи, в основном содержащие сведения об истории Королевства и его соседей, а также философские трактаты. Жители Унилона не могли похвастать грамотностью. Читать умели только тэры и арды, если не считать писарей, которых нанимали из простых людей, обучали письму и чтению, и заставляли переписывать книги.
  У окна стояло два мягких кресла с обивкой из зеленого бархата, между ними невысокий деревянный столик с подсвечником на три свечи. Глик позаботился о том, чтобы иметь возможность читать по вечерам, когда свет из окна уже не мог осветить страницы книги. Вот и вся обстановка. Существовал еще тайник. В одной из придвинутых к стенке обратной стороной книг вместо страниц исписанного текста имелась дверца, за которой находился тайный ящик. В нем Глик хранил секретные документы. О тайнике не знал даже Змун.
  Сегодня старшему брату было, о чем подумать. Он сидел в любимом кресле в теплом халате, шерстяных брюках и мягких тапках. Давно наступила ночь, горели свечи. Одна из них оплывала, но племянник королевы не замечал этого. Глик был поражен услышанными от Змуна сведениями. Глупый Змун не понимал, что его шпион может полностью поменять расстановку сил в королевстве. Глик же прекрасно видел перспективы, которые давала весть о любовной связи Кэртоуса и тэрии Данари. Теперь главное - придумать, как донести предательство министра Короны до короля.
  Как некстати в гости приехала тэрия Глорди со своей племянницей Ларинэ! Сейчас нужно действовать, а не вести светские разговоры. Хотя даму можно понять. Ее племянница нравится Змуну, а он, при благоприятном стечении обстоятельств, будет королем или братом короля. Глорди старается как можно больше времени уделять визитам к племянникам королевы, поскольку понимает это. Чем чаще Ларинэ будет общаться со Змуном, тем больше шансов она имеет стать его женой, а значит, принцессой или королевой.
  Впрочем, может быть, тэрия Аламаус приехала очень вовремя! Тетка Ларинэ вхожа в ближний круг короля. Своих племянников Тимригус не жалует, а Глорди непременно выслушает! Вот и способ, которым можно сообщить королю об измене министра Короны. Главное - правильно выстроить разговор с Глорди. Она должна сама до всего додуматься, но за этим дело не станет. Она умная женщина и понимает свою выгоду.
  Кажется, тэрия Аламаус поздно ложится спать. Ночные часы - прекрасное время для опасных разговоров. Глик позвонил в колокольчик, шнур от которого был протянут в библиотеку. Через пару минут в дверь постучал слуга.
  - Передай горничной тэрии Глорди, что я хочу поговорить с ее госпожой, если она еще не легла отдыхать.
  - Слушаюсь, сиятельный тэр, - отозвался парень. Молодой адъютант был очень понятлив, Глик ему полностью доверял.
  Мета с детьми уже спала. Пока адъютант прояснял ситуацию с Глорди, Глик надел чулки, блестящие панталоны, парадные туфли и шелковый камзол. Перед дамой нужно представать в приличествующем виде.
  Тэрия Аламаус не заставила себя долго ждать.
  - Добрый вечер, дорогой тэр, - сказала она, входя в комнату. Тетка Ларинэ была уже немолода, но следила за собой и всегда выглядела элегантно. Ее седые волосы, убранные в аккуратный пучок, подчеркивали длинную шею и горделивую посадку головы, на висках лицо обрамляли крутые локоны. Она так и не сняла серое платье с кринолином, а талию стягивал тугой корсет.
  "Даже странно, - думал Глик, вставая из кресла, - неужели она и вечером не распускает корсет и не надевает домашнее платье..."
  - Здравствуйте, дорогая тэрия. Вы извините меня за позднюю беседу? Я подумал, что следует сразу с вами поговорить, как только получил интересные сведения. Присаживайтесь.
  Тэрия Аламаус села во второе кресло.
  - Конечно, милый тэр Глик. Я не ложусь спать с криком шелковорса, как только стемнеет. И всегда рада выслушать вас.
  - Я хотел поговорить о Змуне и Ларинэ. Вы заметили, что молодых людей тянет друг к другу?
  - Да, я думала об этом.
  - Я считаю, что их союз вполне удовлетворяет нашим интересам. В такое сложное время, что переживает сейчас королевство, нужно, чтобы страной правила сильная рука, а ее поддерживала бы верная жена.
  - Что вы имеете в виду под сложным временем? - подхватила нужный тон Глорди.
  "Как она умна!" - подумал Глик.
  - Я буду говорить с вами откровенно. Надеюсь, вы понимаете, что один из нас с братом может стать правителем королевства? Сложилась такая ситуация, что нам придется взвалить на себя эту ношу.
  - Но король, вроде бы, здоров и не собирается складывать с себя полномочия...
  - Вы же знаете, Глорди, что королева пропала много лет назад. До меня дошли сведения, что наследный принц сбежал.
  - Вот как?
  - Именно. Теперь королю не над кем быть регентом.
  - Но он не уступит свою власть.
  - Ему придется это сделать. Он не имеет кровного права властвовать над страной. А его всесильный министр Короны предал своего повелителя, - Глик внимательно наблюдал за выражением лица пожилой дамы, но она умела скрывать свои чувства.
  - В каком смысле?
  - В прямом, моя дорогая. Мой человек обнаружил тэра Джула в постели с Владетельной Дамой, невестой наследного принца.
  - Да что вы! Это значит, что свадьбы не будет, да и с кем, если принц сбежал? - заинтересовалась Глорди.
  - Верно. И еще это значит, что тэр Кэртоус впадет в немилость в лучшем случае. В худшем он попадет в тюрьму на многие годы.
  - Значит, король останется один... Но мы с вами обязаны сообщить Его Могуществу о предательстве его ближайшего слуги!
  - Вы совершенно правы, дорогая. Но меня король не слишком любит и не поверит мне, - удрученно промолвил Глик.
  - Не беспокойтесь, милый тэр. Я возьму это на себя. Я найду способ донести до короля, что его предал его ближайший друг и слуга.
  - Вы хотите попросить его об аудиенции?
  - Нет, дорогой тэр. Есть способы и получше. Вы можете довериться мне.
  - Я в вас не ошибся, дорогая будущая родственница. Желаю вам спокойного сна. Надеюсь, важные мысли не помешают вашему отдыху.
  - Я тоже желаю вам спокойной ночи, дорогой тэр.
  Тэрия Глорди встала из кресла и величественной походкой пошла к двери.
  33
   После отдыха, следующего за сытным обедом, Урси любила погулять в королевском парке. Она должна выглядеть румяной и свежей, когда Его Могущество призовет ее в свои покои. Время между пятичасовым чаем и ужином Тимригус предпочитал отдавать общению с возлюбленной. До чая у Урси оставался еще час.
  О привычке фаворитки прогуляться среди дня знали многие. Глорди была в их числе. Именно это время она выбрала для разговора с любовницей короля. Урси бывала сытой, выспавшейся, и поэтому обычно на прогулке ее не оставляло благостное настроение.
  Глорди заранее обосновалась в беседке у фонтана. Из окон дворца ее не было видно, поскольку вокруг росли ветвистые гардии. Тэрия Аламаус не думала скрываться от кого-либо, но хотела увидеть Урси первой и по ее внешнему виду решить, стоит ли заводить важный разговор.
  Урси вышла на дорожку, ведущую мимо беседки к пруду с голобрюшками, в изящном сером платье и серой шляпке с розовым пером. Она слегка улыбалась. Глаза ее блестели. Глорди поняла, что момент для беседы подходящий.
  - Дорогая Урси, как я рада вас видеть!
  Фаворитка вздрогнула от неожиданности.
  - Тэрия Аламаус, что вы здесь делаете?
  - Я хотела посмотреть на вас, чтобы узнать, какие платья и шляпки сейчас в моде при дворе. Конечно, мне не так идет серый цвет, как вам, и мой портной не умеет так прекрасно шить, но я хотя бы знаю, на что равняться.
  - Не стоит увлекаться серым, дорогая тэрия. Вам больше пойдет фиолетовый. Он тоже сейчас в моде, - посоветовала Урси, которой явно пришлась по душе неприкрытая лесть Глорди.
  - А вы заметили, как была одета на приеме дама Данари? Она совершенно не умеет выглядеть элегантной. Вы согласны?
  - Ну, я бы не стала так говорить про невесту принца, но ей явно нужен хороший портной.
  - А я того мнения, что если женщина забывает правила морали, то и одеться, как следует благородной даме, она не сумеет, - решительно продолжила тэрия Аламаус.
  - Правила морали? Что вы имеете в виду?
  - Ах, зря я проговорилась...
  - Нет уж, прошу вас, продолжайте.
  - Дело в том, что мой слуга был на охоте. Я послала его подстрелить парочку шелковорсов. Он случайно пересек границу Срединных земель и проезжал мимо охотничьего домика Дамы. Из любопытства негодяй заглянул в окошко и увидел там тэра Джула в постели с дамой Данари.
  - Что вы говорите! Значит, тэр Джул спит с невестой принца?! А прикидывается таким верным слугой Его Могущества! Я непременно расскажу об этом королю! Извините, это срочно! - с этими словами Урси почти побежала обратно во дворец.
  Глорди удовлетворенно улыбнулась и не торопясь пошла по дорожке, ведущей к воротам из парка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"