Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Прямо пойдешь...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Прямо пойдешь - зря пропадешь, Влево пойдешь - погубишь коня, Вправо - спасешься сам, но убьешь меня"

   "Прямо пойдешь - зря пропадешь,
   Влево пойдешь - погубишь коня,
   Вправо - спасешься сам, но убьешь меня"
  
  (Это слова из какой-то старой песенки. Автора не помню. Почему-то всплыли при написании рассказа).
  
  Костя открыл сундук. В нем лежали фонарь и нож. Быстро переложив их в рюкзак, он на цыпочках побежал дальше до поворота. Внезапно из-за угла выскочил солдат с зажатым в руке бластером, направленным в Костину грудь.
  В ногах похолодело, но на эмоции не было времени. В следующую секунду Костя метнул нож в незащищенное лицо солдата. Тот без единого стона повалился на пол.
  "Так тебе и надо, сволочь", - подумал Костя и побежал дальше, подобрав по дороге чужой бластер.
  Слева из переулка ему навстречу выбежала стройная блондинка лет двадцати.
  Костя, не моргнув глазом, разрядил в нее бластер. Истекая кровью, девушка медленно сползла на каменные плиты.
  Он даже не взглянул на нее. Нет ни секунды лишней. Со всех ног он бросился вперед, затем свернул направо.
  Решетка ворот наполовину опустилась. Он не успевает! Колья решетки снизу острые, как клинки шпаги. Если опоздает - смерть!
  Он подбежал, лег и быстро перекатился под кольями, которые тут же со звоном уткнулись в пол.
  Ура! Теперь вверх по лестнице.
  - Костик, ты кушал? - раздался голос бабушки.
  Некогда, сейчас закроется вторая решетка. А за ней - раздвижной мост.
  - Костя, что с тобой? Ты меня слышишь?
  - Ба, я в электричке поел.
  - Иди, говорю. В электричках только сникерсы да чипсы продают. Ими не наешься.
  - Ну вот... Из-за тебя придется снова пятый уровень проходить.
  - А ты плюнь на него.
  Костя все-таки успел проскочить под второй решеткой и разбежался, чтобы вовремя перепрыгнуть с каждым мгновением все разрастающийся проем раздвижного моста.
  Ой! Не получится! Сейчас он рухнет в пропасть!
  Кто-то схватил его за руку и резко выдернул на дальнюю часть моста. Надо же! На вид хрупкая рыжеволосая девчонка в потертых джинсах, а мускулы словно литые.
  Спасла! Спасибо, родимая. Значит, ты - своя.
  Громко хлопнула дверь.
  - Ну, все. Кончилось мое терпение, - раздраженно сказала бабушка, - его родители специально в деревню послали, чтобы отдохнул, а он тут совсем спятил со своим нутбуком!
  - Ноутбуком. И вовсе я не спятил. Ну что ты пристаешь? - тоскливо отбивался Костя.
  - Ты мне - родной внук, вот и пристаю. Совсем спятил со своим нутбуком. Только с ним и проводишь время. Аж позеленел весь. Скоро разучишься с людьми разговаривать. Будто для молодого парня больше ничего интересного нету в жизни.
  Фу, а пылища - то тут какая. Вчера еще чисто было. А почему рубашка на полу валяется? Иди-ка, погуляй, я хоть пыль вытру и проветрю.
  - Ладно, ба, не кипятись.
  Костя нехотя побрел к выходу через чистенькую гостиную со старомодной мебелью (эту комнату бабушка называла "залой").
  На деревню надвигался вечер. Темнело. Окошки уже светились огоньками. В некоторых, правда, свет шел только от включенных телевизоров и казался каким-то загадочным и даже зловещим. Тишина кругом. Никто не бурит дырки в асфальте, не гудят сигнализации машин. Только кузнечики стрекочут. А туман-то какой! Руку свою протянешь и не увидишь.
  Костя побрел к реке знакомой с детства дорожкой. Бабушка вытирает пыль целый час, до всех углов дотянется. Можно успеть искупаться. Только вода, наверно, холодная.
  Странно, луны не видно, а в реке будто какие-то огни отражаются. Тишину нарушили чьи-то голоса и смех вдалеке. Видно, костер жгут.
  Костя пошел на звук голосов. Кусты цеплялись за штанины и майку темными ветками. Ничего, нас такой ерундой не испугаешь. Бывали переделки и похлеще.
  Спотыкаясь о корни кустов и деревьев, Костя упорно шел к костру. Голоса зазвучали громче. Не так уж далеко оказалось идти. Вон уже сквозь листву проглядывает огонь.
  Вдруг из-за кустов кто-то прыгнул на него сзади, ухватив за плечи. Сердце екнуло. Неужели наяву продолжается все то же самое?!
  Костя ловко вырвался и повернулся лицом к противнику.
  Ого! Да это девушка, причем совсем голая! А разглядеть ничего невозможно, и лица не видно - только очертания фигуры.
  - Ты кто?
  Девушка засмеялась и неожиданно крепко поцеловала его в губы. Ее губы оказались нежными и сильными.
  Страх был забыт. Костю бросило в жар, а в груди сладко заныло.
  - Кто ты? - повторил он, - Я хочу видеть твое лицо, - Костя постарался повернуть ее в сторону отблесков костра.
  - Не скажу, - прошептала незнакомка и бросилась обратно в кусты.
  Он заметил лишь длинную косу у нее на спине.
  - Сегодня - ночь накануне Ивана Купалы, - крикнула девушка, убегая.
  Костя немного постоял, приходя в себя, и пошел к костру.
  Раздвинув ветки, он увидел большую компанию девушек и парней. Они смеялись чему-то. На бревне чуть подальше угадывалась сидящая парочка. Парень бренчал на гитаре, тихонько напевая что-то лирическое девушке, расположившейся рядом.
  В стороне самые смелые разделись и, стоя нагишом, собирались с духом, чтобы с разбегу нырнуть в холодную речку. Пользовались туманной ночью - все равно никто чужой их не увидит.
  Ребята около костра затеяли прыжки через огонь. Вот разбежался первый парень и с криком: "Эх, ..." без потерь перепрыгнул костер. К прыжку готовился второй.
  Костя подошел к "отстрелявшемуся".
  Ба! Да это же Серый из его бывшего девятого "Б".
  - Серый!
  - Костян! Вот здорово, что приехал. Будешь прыгать? Ребята!
  - Да подожди ты. Слушай, Серый, а что тут за девушка с вами, с длинной косой, голая совсем?
  - С косой - это же Ленка, с которой ты в девятом классе гулял. Когда ты в прошлом году приезжал, она у сестры на свадьбе была в Волнушках. Не знаю, что она там не видела. У нас в Рыжиках свадьбы гораздо лучше играют. А Ленка правда голая? Где ты ее видел? Я тоже хочу посмотреть.
  - Да нет, она уже оделась, - соврал Костя.
  Надо же, Ленка! Она очень ему нравилась. И ее рыжие длинные волосы до сих пор иногда вспоминаются.
  Когда родители в город переехали, долго не мог ее забыть. Она даже снилась ему несколько раз. А тут - голая, да еще и целоваться надумала.
  - Ну ты что, Костян? Пойдем с нами. А не хочешь, так иди вон с теми "нудистами" нырни. Там полно девчат, пальчики оближешь. Может, и Ленка твоя там. Только к ней не лезь. Она - девка вспыльчивая, сам знаешь. Так вмажет - мало не покажется. Решай, брат. А я к ребятам пойду. Позже увидимся.
  Костя думал: пойти с ним или домой? Пятый уровень так и не пройден.
  Кто-то дернул его за рукав.
  Он повернулся - Ленка в майке и потертых джинсах, с рыжей косой, приветливо улыбалась ему. И было в этой улыбке что-то еще, от чего опять бросило в жар, несмотря на поднимающийся ветер.
  - Привет, Костик! Ты что же, приехал и не выходил ни разу.
  - Так я же только сегодня... А ты откуда знаешь?
  - Знаю, значит.
  - Бабушка сказала? Кстати, это ты голая на меня из-за кустов прыгнула?
  Ленка опять улыбнулась:
  - Пойдем вдоль речки гулять. Смотри, туман почти рассеялся, и луна из-за облаков вышла. Видишь, на реке венки с горящими свечами? Это девчата гадают.
  Та девчонка. Что спасла его сегодня, тоже была рыжая, только со стрижкой.
  Вот это да! Только что все небо тучи закрывали. А сейчас - какие звезды в темноте красивые... А речка-то, как волшебная, серебром блестит.
  - Костик, ты вспоминал меня?
  И голос у Ленки глубокий, волнующий. Так бы и шел с ней вдоль берега всю жизнь.
  - Я тебя и не забывал никогда.
  - И с девчонками другими не встречался?
  - Ну, было несколько раз. Гулял по месяцу, а потом скучно становилось. Придумывал ерунду всякую, что бы наврать, а сам бежал в "Квест" или еще куда-нибудь.
  - Что это за "квест"?
  - Игра такая компьютерная.
  - И от меня сбежишь? - Ленка с тревогой заглянула ему в глаза.
  - Нет. Знаешь, мне кажется, что только с тобой хорошо. Молчишь ты или разговариваешь - все равно, мне скучно не станет. Костя взял Ленку за руку и пошел. Она положила голову ему на плечо. Идти было неудобно. Он обнял ее за талию. Так гораздо лучше. Как приятно пахнут ее волосы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"