Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Сквознячучело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник сказок для малышей.

  
СКВОЗНЯЧУЧЕЛО

  
       1. Маленький мальчик
       За окном висели большие чёрные тучи, и гулять было нельзя. Димка всё делал правильно целых полчаса, честное слово! Но мама взяла зонтик и ушла в магазин, а сидеть одному так скучно! Даже кошка не хотела составить ему компанию. Она улеглась на диван, положила мордочку на лапки, а сверху укрылась пушистым хвостом и наотрез отказалась бегать за верёвочкой.
       Сначала Димка терпел, а потом потихоньку-полегоньку подобрался к маминому столу. Мама всегда говорила, что трогать на нём ничего нельзя и даже подходить незачем. Сама она не очень-то надеялась на Димку, поэтому все интересные вещи убирала в ящик и запирала на ключ.
       Но сегодня мама торопилась, ведь чёрные тучи скалили свои страшные зубы и грозились напустить на прохожих большой-большой дождь - называется "ливень".
       Димка вскарабкался на высокий стул, и перед ним раскинулись просторы полированного дерева. Стол был большой, как каток, а в самой его середине между старых привычных вещей лежали две маленькие коробочки.
       Одна коробочка была жёлтая с черной надписью: "Уменьшитель для непослушных мальчиков". А вторая - зелёная, и на ней было написано: "Увеличитель для хороших мальчиков". Чтобы до них добраться, пришлось даже встать коленкой на столешницу.
       Почему для непослушных мальчиков уменьшитель, а для хороших увеличитель? - подумал Димка, - Наверное, маленькие мальчики устраивают только мелкие шалости".
       Он схватил - ну, конечно! - жёлтую коробочку. Тотчас мир вокруг него закружился - завертелся волчком, как чай в стакане, когда в нём размешивают сахар. Димка собрался испугаться и закричать, но не успел. Вращение прекратилось. Он сидел на столе, а рядом стоял большущий зелёный ящик. Даже, может быть, контейнер. Мама говорила, что в контейнерах перевозят вещи из города в город. У Димки вещей не было, поэтому он отвернулся.
       Вдали он увидел что-то огромное, как дом, но без окон и без дверей. Надо же было его разглядеть? Димка подошёл поближе и понял, что это стакан для карандашей. Только теперь он был гораздо больше Димки. А в блестящем стакане отражался маленький-маленький мальчик. Меньше всех карандашей, меньше даже самой маленькой точилки.
  
       2. Большие неприятности
       Димка испугался и принялся звать маму. Но мама всё не шла и не шла - ведь она не знала, что случилось. Она покупала в магазине колбасу и макароны.
       Громко кричать оказалось тяжело. Димка устал и замолчал. Хотелось плакать.
       Димка сразу понял, что он непослушный мальчик. А то разве бы он уменьшился? И что, скажите, теперь делать? Как жить дальше?
       Маленького человечка кто хочешь обидит, даже кошка. Хорошо, что она пока спит. Зато в окно постучал кто-то с длинными тощими руками. Димка встал на четвереньки и подполз к подоконнику. За стеклом, танцуя на ветру, бушевало Сквознячучело.
  
       3. Чудище
       Сквознячучело жило у них во дворе с начала лета. Его принесла соседка Олимпиада Самсоновна. Она растила под окошком помидоры, а чудище должно было отгонять от них птиц.
       Димке оно сразу не понравилось, и поэтому он частенько обстреливал его из рогатки. Олимпиада Самсоновна ругалась, Сквознячучело молчало, но таило злобу.
       У Димки прямо сердце в пятки ушло. "Ну, всё, - подумал он, - и зачем только мама ушла в магазин?!"
       Сквознячучело билось и скрипело. Рыжие космы встали дыбом, рукава развевались, рот кривился в страшной усмешке. Оно сразу заметило Димку.
       - Ага, попался! - рявкнуло оно. - А ну, открывай окно. Сейчас я с тобой рассчитаюсь!
       Конечно, Димка и не подумал ничего открывать. Напротив, он со всех ног бросился к краю стола. А Сквознячучело выло и хохотало за спиной. Как теперь слезать? Димка попытался сползти по скатерти, но не удержался и рухнул на диван. Скорее, скорее вниз! Можно залезть под шкаф или под кровать и спокойно ждать себе маму. А уж она-то разберётся, как поступить. Мама быстро прогонит Сквознячучело и увеличит Димку назад.
       С дивана он съехал на попе, ударил коленку, но не обратил на это внимания. Ужасное Сквознячучело приближалось. Оно было уже на их балконе и лезло в балконную дверь.
       Димка прибавил ходу. До шкафа оставалось совсем немного, когда сквозняк распахнул форточку, подхватил Димку, вынес на балкон и дальше, на улицу. Он и глазом моргнуть не успел, а уже летел куда-то высоко, как птица.
       "Я же сейчас разобьюсь", - решил он и замахал руками не хуже Сквознячучела. Плохо бы ему пришлось, если бы над ним не пролетало зёрнышко одуванчика. Димка вцепился в него, как в лучшего друга. Известно, у каждого такого зёрнышка есть свой собственный парашютик. Нет худа без добра! Если бы Димка был большим, нипочем бы парашютик его не выдержал. А так ничего. И очень даже здорово. Но Димка с зёрнышком были такие лёгкие, что ветер унес их далеко-далеко от страшного Сквознячучела - и от дома тоже.
  
       4. Удивительный человек
       Парашютик пошел на снижение, впереди была черная лужа. Лужа пузырилась дождевыми волдырями и выглядела совсем негостеприимной. Зато в ней отражались дома, деревья, Димка с зёрнышком, а сзади, о ужас! - летело Сквознячучело. Оно раскинуло руки-палки, рубашка надулась и понесла его, как корабль, на всех парусах.
       Парашютик намок под дождём и собирался упасть прямо в воду. Димка зажмурил глаза. Он уже ощущал у себя на шее костлявую царапучую лапу чудовища. Но ветер дунул ещё раз, подхватил его и швырнул в окно первого этажа.
       Там жил волшебник - или учёный? В глубине души Димка был уверен, что это одно и то же.
       Ветер принес в комнату не только парашютик, но и порядочно холодных капель. Поэтому волшебник закрыл форточку. Он сразу заметил Димку. Димка тоже его заметил и потому вежливо поздоровался.
       - Так, так! - сказал волшебник. - Что это ещё за незваный гость?
       - Извините, пожалуйста, - заныл Димка. Он давно догадался: если не можешь понять, сердятся на тебя или нет, лучше попросить прощения.
       Волшебник ничего не ответил и только молча разглядывал Димку. Комната, в которой оказался мальчик, была большая, вся заставленная разными странными вещами. На подоконниках росли цветы в горшках. Димкина мама тоже любила цветы, но у неё они получались маленькие с розовыми, белыми и фиолетовыми лепестками и совершенно невкусные. А тут возвышались целые деревья, усыпанные плодами. На одном дереве росли конфеты в бумажках, на каждой ветке свой сорт, рядом примостилось хлебное дерево с батоном и булочками, а возле письменного стола в кадке рос чайный куст. Только вместо листиков на нем белели пакетики с чаем.
       - Вот это да! - вырвалось у Димки. - А почему чай без упаковки? На него же пыль садится.
       - Зато так удобнее. - обиделся учёный. - Я не люблю разворачивать.
       - Тогда и конфеты лучше без бумажек.
       - Раньше так и было, но я всё время задевал за них рукавом и испортил пиджак. Пришлось вырастить в обёртках.
  
       5. Дипломатическая миссия
       Что это такое? Правильно: это когда надо с кем-то очень вежливо поговорить и убедить его сделать то, чего он делать не хочет.
       Вот такая миссия досталась Димке.
       - Вы, наверное, всё-всё умеете, - сказал он, чтобы сделать ученому приятное. - Я думаю, вам ничего не стоит сделать меня большим.
       - Вот ещё глупости! - возмутился ученый. - Выращивать цветы и детей - это совершенно разные вещи. Я не занимаюсь маленькими мальчиками.
       - Тогда, может быть, вы просто отнесёте меня домой? - спросил Димка и затаил дыхание. Он отлично понимал, что в такую погоду совершенно никому не хочется выходить на улицу.
       Ученый посмотрел на Димку так внимательно, что тот сразу вспомнил все свои шалости и проделки за целую неделю.
       - Нет, братец, я никогда не гуляю под дождём. Придется отправить тебя с великаном.
       Димка никогда не видел великанов и очень испугался. Если кто-то кажется большим-пребольшим обыкновенным людям, каким же огромным он будет по сравнению с крошечным человечком? Но волшебник свистнул, и в комнату вошел великан.
  
       6. Удивительное путешествие
       Оказалось, что это не великан, а Великан. Потому что в комнату вошла большая собака. Черная и лохматая. Называется "ньюфаундленд" или "водолаз". Такие собаки совсем не боятся воды. Мама рассказывала, что они помогают спасать утопающих.
       Димка пока не тонул, но помощь ему, безусловно, была очень нужна.
       - Великан, дружок, отнеси, пожалуйста, этого молодого человека домой и отдай маме.
       Пёс ничего не ответил, только посмотрел на Димку и облизнулся. Сердце у Димки ушло в пятки.
       "Если я буду так часто пугаться, - подумал Димка, - то у меня, наверное, будут очень большие ноги. И мне придется ходить в папиных ботинках".
       Но тут ученый спросил:
       - Мальчик, ты знаешь свой адрес? Где ты живёшь?
       Очень важно хорошо помнить свой адрес, потому что иначе и домой не попадёшь. Димка назвал адрес.
       Тогда волшебник достал небольшую коробочку, положил в неё кусок ваты, а сверху посадил Димку и закрыл крышку. Раньше бы Димка сразу догадался, что попал в спичечный коробок. Только раньше он бы в него ни за что не влез, а сейчас коробка казалась ему целой комнатой. Вата лежала на полу толстым-претолстым ковром, так что Димка завяз в ней и рассердился. Но тут комната качнулась - путешествие началось.
  
       7. Снова дома
       Комната раскачивалась так сильно, что Димка всё время падал. Теперь он понял, зачем нужна была вата! Сначала падать было весело, но потом надоело. Тогда Димка улегся посреди комнаты, закрыл глаза и стал представлять, что он плывет на большом корабле. За бортом встают огромные волны, обрушиваются на палубу, а в Димкиной каюте сухо и тепло. Весёлые дельфины пришли к нему уже во сне.
       Всему на свете приходит конец, кончилось и Димкино путешествие. Когда Димка проснулся, Великан стоял перед знакомой дверью и черным носом нажимал на кнопку звонка. Звонок пел-заливался, но мама ещё не пришла.
  
       8. Важный разговор
       - Придется ждать, - сказал Великан. - Я должен отдать тебя маме прямо в руки.
       - Вы умеете разговаривать? - удивился Димка и от этого обратился к собаке на "Вы".
       - Все умеют говорить, но не все умеют слушать, - пробурчал Великан.
       Димка подумал, что их кошка никогда не говорит, только мяукает, когда хочет есть, или когда ей наступишь на лапу. А она должна знать множество историй, ведь она умеет ловить мышей и ходит гулять на чердак. Наверное, он просто слушал её невнимательно. Димка вздохнул. Что кошка? Он ведь и маму не слушал!
       - Мама пошла в магазин, а меня оставила одного, - пожаловался Димка.
       Но Великан не стал ему сочувствовать.
       - Вот и сидел бы тихо.
       - Я испугался Сквознячучела, - при воспоминании о страшном чудище Димка начал дрожать, и коробка затряслась так, будто путешествие продолжалось.
       Великан ничего не сказал, отвернулся и стал смотреть в окно.
       - Я и сидел - долго-долго. Но ведь всякому терпению приходит конец. А потом я уменьшился, и на меня напало Сквознячучело. Оно такое страшное-престрашное. Кстати, не могли бы вы его победить?
       - Сиди тихо и не тряси коробку, а то придет конец моему терпению. Сквознячучело ты должен победить сам.
       - Я боюсь.
       - Чтобы побеждать, надо быть храбрым, - Великан повернулся и зевнул, открыв такую огромную пасть, что Димка решил не приставать к нему больше ни с какими вопросами.
  
       9. Ура! Мама вернулась
       Димка сидел тихо-тихо и поэтому сразу услышал мамины шаги. Она медленно поднималась по лестнице с тяжелой сумкой. Великан увидел её и сказал:
       - Здравствуйте.
       - Здравствуйте, - не удивилась мама.
       - Возьмите, пожалуйста, у меня на спине спичечный коробок. Там ваш сын.
       - Непослушный мальчишка трогал жёлтую коробочку, - сразу догадалась мама. - Спасибо, что принесли его домой.
       Мама дала Великану кусок сахара, и он ушёл.
  
       10. Превращение
       - За то, что ты меня не послушался, надо бы оставить тебя маленьким, - сказала мама. - Посажу в баночку, чтобы присматривать за тобой было удобно, и буду брать с собой на работу.
       - Я больше не буду-у-у... - захныкал Димка. - Прости меня, мамочка -у-у-у...
       - Не реви. Говорила я тебе, чтобы ты ничего на столе не трогал. Видишь, что получилось? Ладно, вытри нос и вылезай из коробка.
       Димка быстренько перелез через стенку и прыгнул прямо к маме на ладонь. Мама открыла зелёную коробку и осторожно опустила туда Димку.
       Коробка оказалась не коробка, а настоящий научный прибор. Она загудела и подула снизу сильным ветром. Димку подняло над коробкой и закружило. С каждым витком он становился всё больше и больше, пока не стал обычным пятилетним мальчиком. Тогда ветер прекратился, и Димка плюхнулся на стол.
       - Ну вот, теперь слезай и больше никогда к столу не подходи. Мало ли что может случиться!
       - Не буду, мамочка! - радостно закричал Димка и бросился к себе в комнату.
  
       11. Решающая битва
       Он уже соскучился по своим игрушкам. Первым делом надо вооружиться. Как он мог встретить опасность безоружным? Такое не должно повториться!
       Димка повесил на пояс саблю в ножнах, взял водяной пистолет и на всякий случай нахлобучил на голову каску. Теперь он чувствовал себя гораздо увереннее, и никакое Сквознячучело не могло его напугать.
       Димка выглянул в окно. Сквознячучело не дремало. Оно скребло растопыренными лапами по стеклу, будто хотело сказать: "Только выйди на балкон! Тут-то я тебя и сцапаю".
       Сердце у Димки забилось гулко-гулко, руки вспотели, рот приоткрылся и приготовился кричать. Но Димка запихал крик обратно в рот. Он решительно подошёл к балкону и открыл дверь.
       Мокрая тряпка хлопала на деревянной крестовине. Страшная голова, сделанная из старой шляпы и рыжего шарфа, кивала в такт ветру. Димка пару раз ткнул чучело пластмассовой саблей, но оно ничего не сказало, только жалобно обвисло под дождём.
       - Я тебя больше не боюсь, - сказал Димка и вернулся в комнату.
       Зря только боялся. Недаром говорят, что у страха глаза велики.
  

  

КУДА ИДУТ ЕЖИ

        Наступило утро. Солнышко ухватилось руками-лучиками за верхушки деревьев, подтянулось и вылезло на край небосвода. Петух Петя, толстый и важный, тяжело взлетел на забор и запел утреннюю песенку. В будке проснулся Щенок. Он ни за что не стал бы подниматься так рано, но звонкая Петина песенка прогнала сон. Щенок потянулся всем своим пушистым телом, сладко зевнул и вышел во двор. Короткие лапы сами понесли его за калитку, и дальше, дальше по тропинке к лесу.

       Щенок остановился и потянул носом воздух, чтобы узнать, чем пахнет утро. Утро пахло ещё не высохшей росой, свежераспустившимися цветами и ещё чем-то незнакомым. Опустив нос к земле, пёс сделал несколько осторожных шагов и вдруг упёрся в самый источник незнакомого запаха.

       По лесной дорожке бодро шагал Ёж. Он нёс на плече палочку с привязанным к ней узелком и насвистывал весёлую песенку.

        - Здравствуй, Ёж! - сказал Щенок. Но Ёж знай себе шагал своей дорогой, не обращая на Щенка никакого внимания.

        - Интересно, куда это он идёт? - подумал Щенок и задумчиво задрал нос к небу. В ветвях стоящей рядом сосны кто-то завозился, посыпался мусор, и прямо на нос Щенку упал орех.

        - Интересно, откуда на сосне орех? - вслух подумал Щенок.

        - Это я уронила, - ответила Белочка. - Ты чего нос задрал? Важничаешь?

        - Я думаю. Куда идет Ёж?

        - Пойдем посмотрим.

        И они зашагали по тропинке вслед за ежиной песенкой. Солнышко пригревало всё сильнее. В лесу пахло хвоей, прелыми листьями и грибами. На умытой росой траве резвились солнечные зайчики, присаживаясь на минутку отдохнуть то на резную головку ромашки, то на яркую ягоду земляники.

        Щенок ловил носом лесные запахи, и они рассказывали ему, что вот тут пробежал заяц, там отдыхал медведь, а неподалеку крот вырыл свою норку. А Белочка примечала то богатый румяными орехами куст, то удобный сучок, на котором надо будет повесить сушиться гриб к зиме.

        Вдруг сзади послышалось хлопанье крыльев, и большая чёрная птица пронеслась над самой головой Щенка.

       - Кошмар! Кар-р! Кар-р! - кричала птица. - Катастр-р-р-офа! Кар-р! Кар-р-р! Мы пр-р-ропали!

       - Что случилось? - всполошилась Белочка. - Почему мы пропали?

        - Как? Вы не знаете? Кошмар-р-р! Ежи уходят из нашего леса! Они покидают нас! И теперь нас закусают ядовитые змеи. Крысы сгрызут корни деревьев. Мы пр-р-ропали! Пропали! Кошмар-р-р! Кар-р-р! Кар-р-р! Кар-р-р!

        - Ну чего ты раскаркалась? Мы видели только одного ежа.

        - А вы поднимитесь на пр-р-р-игорок! Поднимитесь, поднимитесь! Сами увидите.

        Щенок быстро взбежал на пригорок и глянул вниз. С двух сторон пригорок огибали тропинки, и по ним сплошным потоком шли ежи. Большие и маленькие, старые и молодые. Мамы вели за лапки маленьких озорных ежат, а рядом шли важные папы, наколов на иголки угощение для всей семьи.

       - Ой, что делается! - тявкнул Щенок, - Они и правда уходят!

        - Но лес не может без ежей, - сказала Белочка, - Надо уговорить их остаться.

        - Интересно, почему уходят ежи? - задумчиво протянул Щенок.

        - Может быть, их кто-нибудь обидел?

        - Надо созвать зверей, - предложила Белочка. - И всем вместе попросить ежей не уходить.

        И Белочка побежала по веткам созывать лесной народ. Щенок улёгся на пригорке, на солнышке. Он положил лохматую голову на лапки и сверху наблюдал за идущими ежами.

       Скоро начали собираться звери. Медведь принес бочонок меду.

        - Угощу колючих, - объяснил он.

       Заячья семья прикатила большой кочан капусты, Дятел наклевал для ежей древесных жучков, а Белочка принесла целое лукошко шишек и орехов.

        Разговоры и суета разбудили старого Филина, мирно дремавшего в дупле развесистого дуба.

        - В этом лесу совершенно невозможно отдохнуть, - ворчал он, вылезая из дупла, - Нет покоя! Ух! Ух!

        - Дядюшка Филин! - закричали разом все звери, завидев старика, - Ежи уходят! Их кто-то обидел и они покидают наш лес!

        - Чего раскричались, глупые? Ежи идут на Большой ежиный праздник, - сказал старый Филин, - на Солнечную поляну, - старик зевнул и снова скрылся в дупле.

       - А что это такое - Большой ежиный праздник? - спросил Щенок, но ему никто не ответил.

        Между тем ежиные ручейки становились все тоньше и тоньше, и скоро лишь одинокие ежи спешили по тропинке, боясь опоздать на торжество.

        - Пойдем и мы, - сказал Медведь. - Посмотрим, что это за праздник такой.

        Захватив угощение, звери тронулись в путь. Скоро они вышли на Солнечную поляну и остановились в изумлении. Сюда собрались ежи со всего леса. Их было так много, что сама полянка казалась колючей. Ежи водили хоровод и пели весёлые песенки.

        А потом с неба спустился самый главный ёжик. Кто? Ну конечно, Солнышко! Его золотые колючки были видны со всех концов поляны. Солнышко опустилось в самую середину ежиного хоровода.

        Ежи обрадовались и запели:

              Настоящий ёжик
              С головы до ножек
              Должен быть в иголках,
              Остреньких и колких.

        А Солнышко стало доставать из сумки новые шубки и раздавать их ежатам.

        - Я тоже хочу новую шубку, - сказал Щенок.

        - Глупыш, зачем тебе колючки? - усмехнулся стоящий рядом старый Ёж. - Ведь Солнышко раздает колючки маленьким ежатам, которым пора становиться взрослыми.

        - А разве ежата не колючие?

        - У самых маленьких шубки тоже с колючками, только они ненастоящие, мягкие. А чтобы стать настоящими колючими ежами, ежатам надо подрасти.

        - Значит, ежи не уйдут из нашего леса?! Просто их станет больше? - радостно тявкнул Щенок и пустился танцевать, а за ним и другие звери потянулись в ежиный хоровод.

Тишанская Марина Антоновна (псевдоним) easy-fant@nm.ru Сказки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"