Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Обзор Хиж2009 по заявкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 2-ух рассказов Славкина Ф.А.

  Хлопнуть дверью напоследок
  
  Рассказ написан не новичком. Впрочем, этого и следовало ожидать, глядя на фамилию автора. Идея достаточно интересна. Сама мысль о том, что человеческий дух (в тех или иных состояниях, ситуациях и т.д.) может воздействовать на материальные объекты, на происходящее - не нова. Но в рассказе дана совершенно новая, на мой взгляд, вариация на эту тему. Хорошо подана также мысль о том, что разные люди имеют совершенно разные представления о добре и зле. Это о рассказе.
  Что касается сути происходящего, на мой взгляд, фанатизм, приносящий беду людям, отвратителен в любой религии.
  Рассказ, безусловно, очень мрачный - при такой тематике это и не удивительно. Но боюсь, что современного читателя этим не проймешь. После бандитских сериалов по телевидению, где кровь льется рекой, чужая боль не только не воспринимается, но даже и не предполагается. Думаю, надо искать какие-то другие способы достучаться до человеческих душ.
  
  
  Выбор для капитана
  
  Очень злободневный рассказ. Многоплановый. И тема предательства здесь - далеко не на первом месте. Свобода слова - не только право, но и очень большая ответственность. Пользоваться ей надо осторожно, и уж, во всяком случае, нельзя рассматривать ее как кормушку. Но изменить гены человеческой души никакие ящеряне не помогут. Мне думается, что это экзамен для человечества, и награда за положительный результат - выживание вида. Не каждый решится проливать кровь и отдать жизнь за тех, кто потом будет поносить своего спасителя. Собственно, перед таким выбором и стоит капитан. Я знаю только один такой пример - из Библии. Рассказ очень сильный, и то, что грядущие несчастья герой видит на экране машины времени, только помогает восприятию, не отвлекая внимания от главного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"