Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Новогоднее чудо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан в канун Нового года, но потом затерялся. Случайно нашла его и решила опубликовать.


   Люди шли и шли. Несли сумки, катили тележки, вели за руки орущих детей. Туда-сюда, туда-сюда...
   Ей были видны только ноги. По зимнему времени одетые в сапоги и теплые ботинки, они, тем не менее, обходили ее стороной. Кто станет зазря связываться с такой большой собакой?
   Сорванный коготь опять начал кровоточить, и она испугалась, что ее прогонят на улицу. В вестибюле метро тоже холодно, особенно если лежишь на гладком гранитном полу, на самом сквозняке. Но это все равно лучше, чем на морозе. Скоро ночь, все уйдут, а она прижмется лохматой спиной к стене возле двери, там, где в щель сочится теплый воздух со станции, и будет спать. Эх, жаль, нет подстилки. Сначала - то она лежала на газете, но когда вышла на минутку по своим собачьим делам, газету кто-то подобрал. Может, решил почитать, а может, выкинул. Ей хотелось думать, что ее газету кто-то читает - тогда не так обидно.
   Кровь сочилась и капала на отполированный тысячами ног черный камень, и она принялась быстро-быстро слизывать его языком. Никто этого не заметил, на нее просто не обращали внимания, и она успокоилась.
   Бок замерз, она повернулась на живот. Мимо прошел мужчина с большой елкой. От дерева пахло смолой, свежим снегом и каким-то животным, которое раньше жило под корнями. Идущая рядом с мужчиной девушка бросила на пол кусок колбасы.
   - На, поешь, бедная, - и они ушли.
   Людей становилось все меньше, киоски закрылись. "Поздно уже", - подумала она. Дежурная по станции покосилась на нее, сказала что-то молоденькому милиционеру, от которого пахло дешевыми сигаретами, но он только досадливо махнул рукой.
   Собака знала, что они сейчас уйдут. Люди любят спать в домах. Правда, некоторые часто ночуют тут же, и тогда прогоняют ее от теплой щели. Но в мороз и они ищут себе другое пристанище.
   Она положила голову на лапы и сделала вид, что спит.
   Эскалаторы выплескивали наружу последних пассажиров. Те почти бежали, спешили домой, в тепло. От многих пахло спиртным и разной вкусной едой.
   Она поднялась и побрела к стене. Дверь хлопнула в очередной раз, выпустила пассажира. От него тоже пахло спиртным, но несильно. В руке он держал пакет, от которого тянуло жареной курицей. Теперь пакеты делают прочные, с фольгой внутри, сок не капает.
   Мужчина шел медленно, сделал несколько шагов и остановился. Теплый запах щекотал ноздри, из пасти потекла слюна. Она отвернулась. Мужчина стоял и задумчиво смотрел на нее.
   - Что, плохо одной Новый год встречать? Я тоже один. Самое главное, чтобы дома тебя кто-то ждал. Пойдем со мной. Дам тебе кусок курицы.
   Она побрела за ним, но старалась держаться шага на три позади. Вдруг он пошутил, пнет ее сейчас ботинком по ребрам и уйдет?
   Только когда он впустил ее в квартиру, запер дверь и разрешил лечь на коврик, она поняла, что СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"