Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Телефонный звонок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка из повседневной жизни. Рассказ занял 5-ое место на Десятом Юбилейном конкурсе прозы Фонда Всм (сервер Проза.ру)


   Когда у меня в последний раз было хорошее настроение? Не помню. Вроде бы и солнышко на улице, весна. А у меня - какая-то "серая полоса" в жизни. Что дома, что на работе... Даже рассказывать не хочется.
   Чаю попить, что ли? Нет. Отчет надо дописать, пока дед не пришел. Конечно, он -начальник, но жуткий зануда. Вечно всем недоволен.
   Звонок!
  -- Алло?
  -- Здравствуйте, это Воскресенский хлебозавод?
  -- Дорогая моя, вы каждое утро в течение месяца звоните мне на работу, и каждый раз я объясняю, что это - не хлебозавод. Неужели трудно посмотреть номер телефона в справочнике?
  -- Так я ж смотрела: 819-18-23.
  -- А я уже объясняла, что вы не туда попадаете. Позвоните с другого аппарата.
   Я с досадой бросаю трубку. Но, как ни странно, настроение немного улучшается. Как говорят: "выпустила пар".
   Опять звонок!
  -- Алло?
  -- Здравствуйте...
  -- Вы что, издеваетесь надо мной?!
  -- Нет, что вы, и в мыслях не было. Просто я подумала, может, если вы скажете мне номер телефона, на который я попала, и я по нему позвоню, то попаду на хлебозавод?
   Я невольно рассмеялась.
  -- Хорошо, что вы смеетесь.
  -- Почему?
  -- У вас сегодня голос был какой-то особенно грустный. А я вас рассмешила.
  -- Действительно. Спасибо.
  -- Подождите, не кладите трубку. Я уже месяц вам звоню, но даже не знаю вашего имени.
  -- Светлана.
  -- Очень приятно. А я - Анна.
  -- И мне приятно, только некогда - работа срочная.
  -- Извините, до свидания.
   Повесила трубку. Странное ощущение, будто с подругой поговорила. Не с такой, как Лариска, а с настоящей.
   Звонок!
  -- Алло?
  -- Светлана, я с другого аппарата позвонила, и все равно, к вам попала.
  -- А знаете что, Анна, Бог с ней - с работой. Честно говоря, ничего в голову не лезет, сплошные проблемы.
  -- И у меня тоже. Я этот хлебозавод уже видеть не могу! Дочка сессию завалила. Новый пылесос сломался. Мама болеет.
  -- А что с вашей мамой?
  -- Что-то с ногами - с суставами, еле ходит.
  -- Вы знаете, Анна, у меня есть знакомый врач, очень квалифицированный. Он как- раз болезнями суставов занимается. Дать вам его телефон?
  -- Конечно! Даже не знаю, как вас благодарить!
  -- Пустяки. Сейчас поищу записную книжку. Вы пока можете со мной разговаривать - я трубку плечом к уху прижала.
  -- Скажите, Светлана, а у вас какие неприятности?
  -- Легче сказать, каких нет. Сын с грехом пополам институт закончил. Работать не хочет. Привел к нам свою девицу жить. Попробуй, прокорми всех. Я работу сменила, чтобы зарплату побольше получать. А на прошлой - двенадцать лет трудилась, привыкла, все ко мне там неплохо относились.
  -- Ну и как вам на новом месте?
  -- Ничего хорошего. Первые три месяца платили зарплату, а потом перестали. Какие-то финансовые трудности у руководства. Надо снова что-то искать.
  -- Кто вы по специальности, если не секрет?
  -- Маркетолог. Изучаю рынок, пишу отчеты.
  -- Светлана, я попробую вам помочь! Я работаю в солидной фирме, занимающейся оптовыми поставками продовольствия, у нас очень приличные зарплаты. Возможно, в какой-нибудь отдел нужен маркетолог!
  -- Это вы серьезно?
  -- Конечно.
  -- Но вы же меня совсем не знаете! Кстати, я нашла телефон врача, записывайте:
   111-11-11.
  -- Вот видите, а говорите, я вас не знаю. Вы помогаете совершенно незнакомым людям, да еще тем, кто вам надоедает целый месяц.
  -- Ну что вы, никто мне не надоедает, - слукавила я, - но что касается новой работы, я была бы очень вам признательна...
   На душе у меня стало радостно. Как странно! Я даже не знаю, как выглядит моя собеседница, да и не в этом дело. Почему-то я уверена, что она - замечательный человек, искренне старающийся мне помочь.
   На следующий день Анна позвонила снова.
  -- Светлана, здравствуйте!
  -- Рада вас слышать, Анна.
  -- Но я, к сожалению, не могу ничем вас порадовать. Пока у нас нет вакансии. Может быть, будет позже.
  -- Не расстраивайтесь. Вы же не виноваты.
  -- Мне правда жаль. Знаете что, дайте мне номер вашего телефона. Ведь я к вам только по ошибке попадаю. А вдруг в следующий раз действительно попаду на хлебозавод?
  -- Конечно, сейчас продиктую. И вы мне свой дайте. Может быть, как-нибудь, созвонимся.
  -- С удовольствием.
   Мы обменялись номерами телефонов, но больше Анна не звонила.
   Моя "серая" полоса продолжалась. Я уволилась с работы. Через какое-то время нашла подработку - делала технические переводы. Но сидеть дома одной... Даже поговорить не с кем! Бывшей подруге Лариске звонить не хотелось. Через пару месяцев такой жизни я была готова "лезть на стену" от одиночества.
   Идея!
   Поколебалась немного, я сняла трубку и набрала номер.
   - Алло.
   - Простите, это Воскресенский хлебозавод?
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"