Тишанская Марина Антоновна : другие произведения.

Звездный час

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован на главной странице сайта литературного альманаха "Снежный ком". Может быть, рассказ следовало бы назвать "Контакт 2", но мне захотелось, чтобы он стал самостоятельным "литературным творением".

  "Жили-были баобаб с баобабой". Здорово, да? Оригинально, но чувствуется влияние традиций.
  "Мимо шел человек". Как его звали? Допустим, Бродягин, он ведь шел. "Увидал баобабы и говорит:
  - Ишь ты, какие вымахали!
  Баобаба обиделась:
  - Иди, мил человек, куда шел. Мы тебя знать не знаем и знать не желаем.
  Удивился Бродягин:
  - Еще и разговаривают!
  А баобаб трусоват был, цыкнул на бабу:
   - Молчи, глупая. Может, он дровосек и бензопилу в рукаве прячет.
  - Нет, - говорит Бродягин, - я не дровосек. И бензопила в рукаве не поместится. Просто гуляю я тут, по Африке - или где там баобабы растут".
  Возможно, я плохо знаю описываемый предмет. Вы хотите, чтобы искусство отражало реальную жизнь? Поглядите в окно (иллюминатор, щель в заборе - по вашему выбору). Вот там она и есть, эта жизнь. Со всеми ее несправедливостями, грязью, обидами. И писать нечего.
  "- Коли ты не дровосек, - обрадовалась баобаба, - иди к нам. Хлеб тебе да соль!
  - Я бы не отказался, - согласился Бродягин. - Жрать охота.
  - Это просто так говорится.
  - Значит, есть не будем?
  - Не расстраивайся. Зато мы тебя от дождя спрячем. Видишь, какие тучи? Иди сюда.
  Бродягин устроился между баобабом и баобабой, они закрыли его своей листвой".
  
  Безлюдная каменистая пустыня погрузилась во тьму. Лишь одинокая фигура склонилась над круглым булыжником. Перо с бешеной скоростью скользило по белому листу. Свет холодных звезд позволял разглядеть корпус маленького туристического суденышка, застывшего в неподвижности. Ни тьма, ни холод не трогали вдохновенного автора.
  
  "В бытность мою инспектором космофлота посетил я разные планеты, пережил множество приключений. И теперь, когда служба осталась в прошлом, спешу записать удивительные истории, чтобы мои читатели смогли ощутить дыхание космоса на своих бледных, утомленных повседневностью лицах. Я никогда не находил времени для писательского труда, и вот сейчас, когда наш корабль заглох в этом удаленном от цивилизации мире, я наконец без помех могу предаться своей страсти.
  С техникой у меня никогда не ладилось. Честно говоря, из-за этого мне чуть не пришлось уйти из космофлота. Барахлящий мотор, разваливающиеся солнечные батареи, постоянно отказывающий мимикризатор - вот те невзгоды, что преследовали меня все годы службы. Но благосклонная судьба подарила мне редкую удачу. Мне первому удалось установить контакт и даже завязать дружеские отношения с аборигеном на одной странной планете. Возможно, мой успех был не так уж велик, но я оказался первым, и это обстоятельство подарило мне положение главного эксперта по контактам с инопланетянами. Я вел с братом по разуму продолжительные беседы, стараясь понять психологию таких непохожих на нас, совершенно чуждых нам существ. Я успел полюбить этот дикий, свободолюбивый, но по-своему добрый и благородный народ. Возможно, какие-то детали их быта ускользнули от моего внимания, однако в целом я получил исключительно полное представление об их образе жизни и обычаях. Впрочем, я отвлекся.
  "Бродягин удобно устроился между корней и почувствовал себя как дома. Дождь стучал по кронам дерев (или деревьев?), а баобабы коротали время за дружеской беседой.
  - Скажи мне, Бродягин, чем ты живешь? - спрашивал баобаб.
  - Я плотник.
  - Что такое "плотник", Бродягин?
  - Это человек, который делает мебель.*
  * Все ошибки и несоответствия в тексте оставлены издательством без изменений и находятся целиком на совести автора.
  - Из чего, Бродягин?
  - Из дерева. Я сколачиваю стулья и табуретки.
  - Ах ты, змей! Ядовитого гада пригрели мы на груди. Вернее, между корней, - заголосила баобаба.
  Но супруг остановил ее.
  - Молчи, жена. Вот что, Бродягин, оставайся с нами. Когда мы состаримся и умрем, ты сделаешь из нас табуретки.
  - Да из вас можно на целый кинотеатр кресел наделать!
  - Я согласен, делай кресла.
  - Не хочу, чтобы вы умирали, - пригорюнился Бродягин.
  - Баобабы живут тысячу лет, - успокоил его баобаб. - Оставайся с нами, подождешь.
  - Мне тысячу лет не протянуть, я ведь не баобаб.
  - Мы поселим тебя в дупле. Посмотри наверх. Да нет, не туда, выше, выше... Будем питать тебя своими соками, и ты проживешь тысячу лет.
  - Не могу. Меня дома ждут.
  - Ты подумай, тысяча лет - это очень много, - продолжал уговаривать баобаб.
  - Нет, - твердо сказал Бродягин и ушел".
  Вот какой свободолюбивый! Почему же не заводится мотор? Или не запускается реактор? Или что там у него? Баки полны энергии, все вроде на месте. А искры нет.
  В это время черноту неба разорвала огненная стрела, и на планету с грохотом приземлился экскурсионный космобус. "Вынужденная остановка", - мигали лампочки на борту. Люки открылись, и на планету высыпала толпа туристов. Главный - наверное, гид - скомандовал: "Мальчики налево, девочки направо". Радостные экскурсанты побежали за валуны.
  - Папа! - закричал маленький турист, дергая за рукав другого, побольше. - Смотри, какое зеленое чудище. Возьмем его с собой, маме подарим.
  - Погоди, малыш. Может, он разумный.
  Старший турист пристально уставился на меня и вдруг заорал:
  - Гарпынгрх! Друг! Опять засел?!
  Это был мой дорогой Петя, которому я обязан своей славой и кафедрой космической психологии в столичном университете. Мой корабль подцепили к космобусу и отбуксировали на станцию техобслуживания. А рассказ про Бродягина я подарил Пете. Ведь прототипом моего доброго и благородного героя был именно он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"