Дорога к индейскому городищу под названием "Олд-Пайн Ридж", по словам Мэттью Пеши - помощника мэра Спринг-Харбора - располагалась на съезде с хайвея, ведущего из города на север, в сторону канадской границы. Он и сел за руль "Понтиака" - как единственный в компании человек, знавший, куда ехать.
Буквально через пару минут после выезда из города машина минула приличных размеров голубой информационный знак, издалека привлекающий внимание едущих по хайвею автотуристов, после чего свернула на неширокую асфальтированную дорогу и тут же остановилась как вкопанная.
Аргумент для остановки был весьма прозаичен, но оттого не менее внушителен - два больших бетонных блока, перекрывавших путь. Посередине эту конструкцию венчал знак "Въезд запрещен" - красный круг с белым "кирпичом" в центре.
- Вот ведь... - выплюнул Мэттью, хлопнув рукой по приборной панели. - Я и забыл, что тут в не-сезон дорогу перекрывают. На своем пикапе я и по кустам бы объехал, а вот на этой колымаге - вряд ли.
- Может, тут какой-нибудь другой путь найдется? Вряд ли охрана на работу пешком через лес ходит, - хмыкнул Макс.
- Хм-м, дайте-ка подумать, - пробормотал в ответ Мэттью, подперев подбородок рукой. - О, точно! - воскликнул он через полминуты. - Тут неподалеку была еще старая грунтовая дорога. Ею уже лет с десять, наверное, активно не пользуются. И мне кажется, что охранники добираются до городища именно по ней. Поехали, сейчас я нас мигом доставлю куда надо! - он воткнул заднюю передачу и рванул руль, чуть не впилившись задним бампером в дерево.
Довольно-таки неприметный съезд на грунтовую дорогу, скрытый между высокими соснами, располагался примерно в полумиле от основной, чуть дальше по трассе. Его можно было легко пропустить, если не знать точно, куда едешь.
"Понтиак" на приличной скорости свернул на эту грунтовку, подпрыгнул на одной из колдобин, которыми та была в изобилии усыпана, и тотчас же громко чиркнул днищем по следующей.
Всемирно известное матерное слово из четырех букв вырвалось из уст Макса и Марко совершенно синхронно. Мэттью резко затормозил, буквально вбив педаль тормоза в пол, из-за чего колеса машины пошли было юзом, но сработавшие с некоторым запозданием системы стабилизации не дали ей уйти в занос.
- Извините, господа, - пробормотал он извиняющимся голосом, вытирая рукавом со лба выступившую испарину. - Сто лет здесь не был, забыл уже, какая отвратительная тут дорога.
- Может, лучше я за руль сяду? - спросил Марко, приложившийся от прыжка машины головой о потолок и теперь кряхтя потирающий ее рукой. - А вы дорогу покажете...
- Да ладно, успокойтесь. Ничего страшного ведь не случилось. Дальше поеду аккуратнее, - отмахнулся тот, снова трогаясь с места.
Грунтовка, петлявшая между высоких холмов, поросших сосновым лесом, стала серьезным испытанием для не особенно-то высокого и проходимого "Понтиака". Еще не раз автомобиль чиркал днищем по колдобинам, а один раз чуть не съехал в кювет - от чего его удержало лишь заклинание Макса, успевшего применить оное буквально в последнюю секунду.
Но езда по серпантину не заняла много времени, и вот уже через десять минут они выехали к высокому бревенчатому забору, остановившись возле серебристо-красного "Додж Рэмчарджера" - брутального вида трехдверного внедорожника серебристо-красной раскраски, судя по всему, принадлежавшего кому-то из работников городища.
Пока экипаж "Понтиака" выгружался из машины, держась за ушибленные по дороге мягкие места, над забором показалась голова человека. Он окинул взглядом новоприбывших, после чего снова скрылся, а немного погодя, выглянул из двери в заборе, которая за счет прибитых на нее половинок бревен на его фоне почти не выделялась.
- Здравствуйте, уважаемые, - произнес высокий худой индеец преклонных лет, слегка приподнимая свою кожаную, сильно истертую ковбойскую шляпу с лихо закрученными полями.
Макс, как единственный из новоприбывших, кто также носил шляпу, повторил его жест, приподняв свой хомбург; остальные же просто кивнули, подходя чуть ближе.
- Городище закрыто для посещения до первого мая, так что вы к нам заглянули немного не вовремя, - сказал индеец, оглядывая стоящую перед ним компанию. - Но, вижу, вы проделали немалый путь, чтобы сюда добраться. Так что, если есть желание, то я могу вам провести небольшую экскурсию. Скажем, хм-м... - тут он ненадолго задумался. - Скажем, за пятнадцать долларов с человека.
- Мистер Бронктон... - елейным голосом заговорил Мэттью. - А ваше начальство знает о том, что вы тут в обход кассы коммерческую деятельность развернули?
- Ой! - воскликнул тот. - Мистер Пеши! Извините, не узнал вас без очков, - пробормотал он, слегка запинаясь и вытаскивая вышеозначенный предмет из нагрудного кармана дрожащими руками.
Водрузив очки на нос, охранник проморгался, еще раз оглядел мужчин и продолжил извиняться: - Я ничего такого не хотел, не подумайте. Просто... Просто... Не выдавайте меня мистеру Мэйсону. Пожалуйста!
- Вот скажите мне, Бронктон. Разве город вам мало платит? Вы зарабатываете гораздо больше ваших коллег, что работают на частные компании, и к тому же имеете хороший пакет государственных бенефитов... - начал распаляться помощник мэра.
- Мистер Пеши, оставьте. Мы не за этим сюда приехали, - положил ему руку на плечо Марко.
- Нет, вы не понимаете, - обернулся тот к полицейскому. - Это же недопустимо!
- Мы все понимаем, - присоединился к разговору Макс. - Но не следует забывать и о нашем деле. Оно, смею заметить, несколько важнее каких-то сорока пяти баксов, которые сегодня теоретически мог недополучить городской бюджет.
- И которые он все равно не получил бы, - добавил Марко. - Городище ведь закрыто для посещения.
- Ай, черт с вами! - фыркнул Мэттью, раздраженно махнув рукой. - Но учтите, Бронктон, - он наставил указательный палец на охранника, который весь съежился, опустил глаза в пол и даже стал казаться как-то ниже ростом. - Если я еще хоть раз услышу о чем-то подобном... Это вам так легко с рук уже не сойдет.
- А з-за-чем вы тогда приехали? - все еще слегка запинаясь, спросил охранник, поднимая взгляд. - Инспекция? Проверка?
- Нет. Мы расследуем уголовное дело, и нам необходимо осмотреть территорию городища, - ответил Марко, демонстрируя свой полицейский значок, извлеченный из внутреннего кармана надетой на нем сегодня гражданской куртки.
- И вот еще что. Я понимаю, что это прозвучит не слишком-то вежливо, но нам крайне желательно, чтобы никто не путался под ногами, пока мы будем работать, - вклинился в разговор Макс. - Лучше всего будет, если вы просто посидите где-нибудь у себя. А если ваша помощь вдруг понадобится - мы вас позовем.
- Без проблем, господа. Без проблем. Спасибо вам! - с заметной радостью в голосе проговорил охранник. - Я буду во-он в том здании, если понадоблюсь, - кивнул он в сторону стоящего неподалеку домика. - Уже ухожу. Не смею вам мешать!
- Моя помощь вам больше не нужна? - проводив удаляющегося охранника взглядом и повернувшись к своим спутникам, спросил Мэттью.
- В принципе, уже не очень, - хмыкнул Макс. - Основная трудность предполагалась в том, чтобы попасть на территорию. А так как мы уже на месте - то дальше, думаю, справимся сами.
- Очень хорошо, - ответил Мэттью. - Я тогда пойду в машине вас подожду.
- У нас работа может и на несколько часов затянуться, - сказал Марко. - Может, я по рации вызову кого-нибудь из наших ребят, кто поблизости патрулирует? Спуститесь вниз, к трассе, а они вас подберут и до города довезут. Или, может, даже сюда поднимутся - если вы боитесь идти через лес один.
- Не надо, я и тут посидеть могу, - ответил тот. - Отдохну немного от бумаг и беготни. Книжку почитаю, - похлопал он себя по куртке, где, по всей видимости, во внутреннем кармане она и лежала.
- Payaso(1), - чуть слышно буркнул Марко вслед Мэттью, когда тот отошел от них на некоторое расстояние.
- Sin duda(2), - усмехнувшись, ответил Макс.
- Вы говорите по-испански? - Марко повернулся к охотнику и удивленно уставился на него.
- Да, и довольно неплохо, - сказал Макс. - И в Латинской Америке, и в самой Испании водится немало всякой интересной живности, а еще живет немало людей, готовых платить за избавление от проблем с нею. Ну а переводчика с собой постоянно таскать как-то несподручно. Вот и выучил, чтобы с клиентами было легче договариваться.
- Хах, придется мне теперь в вашем присутствии быть осторожнее с крепким испанским словцом, - усмехнулся полицейский. - Ну, так что, приступаем?
Огороженная высоким бревенчатым забором территория индейского городища располагалась на ровном плато размерами примерно с два поля для американского футбола. По правую руку от них, сразу за забором, начинался густой хвойный лес, со стороны которого издалека был чуть слышен шум машин, проезжающих по хайвею. По левую же руку территория упиралась в довольно-таки высокие скалы, нависающие над густыми зарослями какого-то кустарника.
Плато было вдоль и поперек изрезано неширокими дорожками, покрытыми мелким гравием. Почти у каждого их пересечения стояли реконструированные индейские жилища - около полутора десятков вигвамов и типи различных размеров.
Посередине, на главной площади, стояло основательное - около сорока футов в высоту - сооружение, тоже стилизованное под типи, в котором, судя по вывеске, помещались и администрация, и сувенирный магазин, и даже кафе.
Негромко вздохнув и сдвинув шляпу чуть дальше на затылок, охотник присел на корточки и открыл поставленный на землю чемоданчик.
Из чемоданчика был выужен футляр светлого дерева, в котором хранились, как запомнил уже Марко, артефактные очки для поиска магических следов.
Водрузив эти самые очки себе на нос, Макс встал во весь рост и обвел взглядом сперва территорию городища, а потом уставился в небо, задрав голову.
Он простоял так с полминуты, периодически делая пальцами вокруг линз очков круговые движения, будто настраивая волну в радиоприемнике, но в конце концов недовольно вздохнул и снял артефакт.
- Совершенно бесполезная вещь для обследования таких больших территорий, - прокомментировал он, возвращая очки обратно в футляр. - Вопреки заявлению изготовителя. Эх, надо было заказывать у бен-Тириона. Сэкономил, называется, пару тысяч.
- И что теперь? У вас есть, чем их заменить? - спросил Марко.
- К счастью, да, - ответил Макс, снова присаживаясь к чемоданчику. - Не зря мы в отель заехали. Вот как чувствовал, - пробормотал он, доставая оттуда довольно-таки приличных размеров футляр, в который, пожалуй, мог бы уместиться даже небольшой телевизор.
- Макс, а можно задать нескромный вопрос? - несколько неуверенным голосом отозвался Марко.
- Можно. А также можно получить на него еще менее скромный ответ, - усмехнулся Макс, распрямляясь с футляром в руках. - Спрашивайте.
- Как у вас в такой маленький с виду чемоданчик помещается так много всякой всячины? - выпалил полицейский. - Я еще вчера это заметил, когда мы в морге тело обследовали, но подумал тогда, что мне могло и показаться. Но вот эта коробка в несколько раз шире, чем сам чемодан!
- Хах, вы правы. Если бы это был обычный чемодан - ее я бы туда никак не уместил.
- Это тоже артефакт?
- В точку. Подите-ка сюда, - ответил Макс. - Дайте руку, - сказал он подошедшему поближе полицейскому. - Чемодан этот зачарован от посторонних, так что сами вы не сможете даже прикоснуться к нему. Но при телесном контакте я могу вам кое-что показать.
С этими словами охотник ухватился за протянутую руку Марко и засунул ее вместе со своей в чемоданчик почти по середину предплечий.
На лице полицейского отразилась крайняя степень удивления, граничащая с шоком.
- А вот разрывать контакт я бы вам не советовал, - предупредил Марко охотник после того, как тот, судя по всему, попытался освободить руку от захвата и обшарить внутренности чемодана. - Если, конечно, не хотите, чтобы ваша конечность осталась внутри. Оттяпает в момент, и никакой целитель обратно не пришьет, - хмыкнул он и потянул руку Марко наружу.
Когда обе руки оказались на свежем воздухе, полицейский шумно выдохнул и отстранился от Макса с его чемоданчиком, опасливо на него поглядывая.
- Вы ведь пошутили по поводу руки? - с умело скрываемым, но все же читаемым испугом в голосе спросил Марко.
- Ни в коем разе, - серьезно ответил Макс, но, видя выражение лица полицейского, спустя несколько мгновений фыркнул и исправился: - Частично. Пока обе наши руки были внутри - вам ничего не угрожало. Чемодан не настолько умный, чтобы откусить только одну из них, а так как на меня он завязан кровью - то не станет мне вредить ни при каких обстоятельствах. Да и не думаете же вы, что я стал бы осознанно подвергать своего помощника такой опасности? - Макс поднял бровь и бросил взгляд на полицейского.
Судя по всему, Марко именно так и думал, но вслух ничего не сказал - лишь махнул на охотника рукой и отвернулся, осматривая окрестности.
Но возникшее было между ними напряжение быстро улетучилось. Уже через несколько минут, когда Макс вытащил из футляра небольшую кучку каких-то трубок и начал их скручивать вместе, образуя некое подобие стойки, полицейский снова подошел к нему и стал наблюдать за его работой.
- И какой объем у этого чемодана? - отозвался Марко наконец, когда Макс уже собрал свою конструкцию из трубок и теперь шатал ее рукой в разные стороны, проверяя, достаточно ли устойчиво та стоит на земле.
- Около тысячи литров, - ответил Макс после небольшой паузы. - Изготовитель заявил ровно тысячу, но я примерно понимаю, какую магию он использовал, и знаю, что идеальной точности она не дает. Но расхождение все равно небольшое - литров двадцать, не больше. В ту или иную сторону.
- Хм-м. А сколько это в кубических футах? - спросил Марко. - Я плохо ориентируюсь в европейских мерах.
- А шут его знает, - после недолгих раздумий заключил Макс. - Никогда не пробовал перевести. Но, судя по тому, что туда влезает примерно в два раза больше вещей, чем в багажник машины, - то предположу, что футов тридцать-сорок.
- Солидный объем, - присвистнул Марко. - Его тоже мистер бен-Тирион сделал?
- А вот тут вы не угадали, - хмыкнул Макс. - Чемодан принадлежит руке другого мастера. Его сделал человек по имени Салазар. Он испанец, из провинции Андалусия. Очень примечательная личность.
- И чем же он так примечателен?
- Ну, во-первых, он делает артефакты действительно любой сложности. Уровень некоторых из них бен-Тириону даже и не снился, - сказал Макс, поймав в ответ на последние свои слова немного удивленный взгляд полицейского. - Ну, а еще мы с ним коллеги.
- Он тоже охотник? - с некоторым недоверием в голосе спросил Марко. - А не сложновато ли ему сразу два ремесла совмещать?
- Да. Один из редкой когорты охотников-магов, - ответил Макс. - А что касается сложности... У него не так уж и много заказов. Насколько мне известно, он берет в работу только сложные и очень серьезные случаи. Подобные нашему, к примеру. Так что, если бы Рэндалл не вышел на меня - то, вполне вероятно, что вампиром занимался бы сейчас именно Салазар.
- Логично, - сказал Марко. - Со стаей гарпий может разделаться полицейский с дробовиком, с гулем справится обычный охотник. Чего магу размениваться на всякую мелочь?
- Ну, а я вот порой и размениваюсь, - хмыкнул Макс. - Если, конечно, платят достаточно.
- А платят ли? - спросил полицейский, скептически приподнимая бровь.
- Чаще, чем можно подумать, - ответил Макс после того, как вынул из футляра прибор, похожий чем-то на старую ламповую радиолу, и закрепил его на стойке, защелкнув несколько клипс.
Сходство с радиолой усилилось еще больше, когда охотник выдвинул откуда-то с верхней крышки прибора какую-то железяку длиной около двух футов, напоминавшую причудливой формы антенну.
Разложив ее верхушку подобно зонту и покрутив немного в разные стороны, Макс отошел на пару шагов от получившейся конструкции и окинул ее критическим взглядом.
- У страха глаза велики́, - продолжил он, снова подойдя к прибору и откидывая по бокам две панели, на одной из которых расположилась целая куча разных кнопочек и переключателей, а на другой - металлическая пластина, испещренная какими-то письменами. - И если человек напуган до смерти - он отдаст любые деньги за то, чтобы его избавили от страха. А что вызвало этот страх - грифон, куролиск или простой и, в общем-то, относительно безобидный имп, забравшийся к нему в гараж, - это уже не так и важно, - хмыкнул Макс, снова наклоняясь к футляру.
На сей раз из него был извлечен небольшой перископ с широким обрезиненным смотровым отверстием. Отвернув заглушку на верхней грани прибора, Макс вынул оттуда какую-то розетку, из которой торчали два довольно-таки толстых провода, уходящие вглубь конструкции, и воткнул в нее перископ нижним концом.
- А это что еще за чудо магической инженерии? - спросил Марко охотника, осматривая получившуюся конструкцию. - Аналог ваших очков?
- Можно и так сказать, - ответил тот, щелкая одним из переключателей на откинутой сбоку панели. - Но гораздо более совершенный. Я вообще не хотел его сюда с собой тащить - обычных очков, подобных моим, обычно с головой хватает для любых разумных задач. А эта штука стоит как американский авианосец, и к тому же, довольно сложна в обращении. Охотники их не используют - они предназначены скорее для ученых, которым нужна большая точность в исследованиях.
- В таком случае, зачем вы ее покупали? - хмыкнул Марко.
- Как бы странно для такой вещи это ни звучало, но она досталась мне даром, - ответил Макс. - Лет семь назад, в ходе гражданской войны в одной из центрально-африканских стран кем-то из воюющих сторон было разорено поместье местного мага. И во время грабежей случайно был выпущен из клетки носферат, которого маг держал то ли в качестве материала для каких-то исследований, то ли просто как диковинную домашнюю зверушку. "Зверушка", не особо напрягаясь, вырезала отряд из нескольких десятков вооруженных людей и удрала, начав рыскать по округе и охотиться на местных жителей.
- А что случилось с магом?
- Маг, по счастливой случайности, в момент нападения дома отсутствовал. Когда через неделю местный правитель смог его разыскать - тот увидел учиненные у себя в поместье непотребства, собрал саквояж с самыми ценными вещами, послал к черту правителя с его просьбой спасти их от удравшего носферата и убрался восвояси.
- Поэтому охотиться на чудовище позвали вас?
- Верно. Носфераты - существа сами по себе довольно грозные, но магия позволяет справляться с ними без особого труда. Я прилетел туда с утра, а уже к обеду чудовище было выслежено и уничтожено. Правитель этим фактом был немало впечатлен и, помимо оговоренной платы, решил меня "премировать" каким-нибудь артефактом из поместья на выбор. Я поначалу думал было отказаться: ну, негоже ведь обирать коллегу, даже если он сам бросил свои вещи. Но правитель сказал, что насколько он знает характер мага, тот никогда больше не вернется обратно. Вот и не смог я пройти мимо такой вещи.
Рассказывая полицейскому историю приобретения прибора, Макс параллельно настраивал его с помощью органов управления, расположенных на откидной панели, и периодически поглядывал в перископ.
Одновременно с рассказом закончилась и настройка. Охотник отстранился от прибора, окинул его еще одним оценивающим взглядом и зажег щелчком пальцев на правой руке небольшой зеленый огонек.
Через несколько мгновений на его лице появилось напряженное выражение, как будто он поднял какой-то тяжелый груз и пытался теперь его удержать, а огонек начал разгораться все ярче и ярче. Вскоре его сияние стало напоминать маленькое Солнце, вынудив Марко отвернуться в сторону, а самого Макса зажмурить глаза.
Выждав еще с полминуты, Макс, не открывая глаз, подошел вплотную к прибору и ухватился за антенну рукой, на которой горел огонек, выкрикнув: "Активизо́й!" Свечение на мгновение вспыхнуло чуть ярче, а потом плавно перетекло с руки на антенну, распределившись по ней ровным слоем.
- Энергии, конечно, этот сканер жрет немерено, - вздохнул Макс. - Четверть резерва туда угрохал, не меньше, - с этими словами он снял шляпу и передал ее стоящему неподалеку Марко. Помедлив пару мгновений, Макс потер глаза кулаками, поднял висящий на проводах перископ, прильнул к нему глазами и застегнул у себя на затылке ремешок.
После переключения нескольких кнопок на панели, которое Макс осуществил, по всей видимости, вслепую, если только прибор перископ не транслировал ее состояние прямо в перископ, антенна наверху пришла в движение.
Сперва она вытянулась вверх еще на фут; потом, после двукратного громкого писка, донесшегося откуда-то из глубин прибора, провернулась два раза вокруг своей оси - сначала по часовой стрелке, а потом - против. Еще один громкий писк, и, повинуясь движениям джойстика на панели, она начала наклоняться в разные стороны, снова раскручиваясь по часовой стрелке.
Когда антенна раскрутилась до скорости, более подобающей вентилятору в знойный летний день, а зеленое свечение на ней слилось в одно сплошное пятно, Макс нажал несколько кнопок, щелкнул тумблером - и свечение вдруг поползло на самые концы "вентилятора", концентрируясь на его наружной окружности.
Еще одно нажатие на кнопку, и с антенны начали слетать небольшие светящиеся шарики, издавая при этом забавные звуки, похожие на стрельбу лазерной пушки из какого-нибудь фильма про космические войны.
Шарики эти расчертили небо над городищем, разлетаясь в разные стороны и исчезая за горизонтом. Следующая партия, выпускаемая прибором по нескольку штук за раз, оставила по нескольку шариков на каждом строении, стоящем на территории. Еще с десяток улетело в лес по правую руку, а исторгаемые дальше шарики в полном составе устремились куда-то налево, в сторону скал.
После того, как количество полетевших в сторону скал шариков, по ощущениям, начало уже близиться к сотне, Макс дернул еще один рычаг, и свечение на антенне погасло, а вращение ее заметно замедлилось.
Отступив на полшага от своего прибора, Макс завертел головой в разные стороны, осматривая окрестности через перископ, периодически что-то подкручивая и переключая на панели управления.
После пяти минут работы с прибором он вдруг замер на месте, подался чуть вперед, будто силясь разглядеть что-то вдали, а потом сорвал с головы перископ, бросив его болтаться на проводах, и стал что-то активно настраивать на панели.
С десяток нажатых кнопок, несколько включенных переключателей - и вот на левой откидной панели загорелись тусклым оранжевым светом вырезанные на ней символы.
Еще полминуты - и, моргнув несколько раз, они начали гаснуть по одному, вырисовывая оставшимися гореть на панели какой-то узор.
Дождавшись еще одного громкого писка, который, судя по всему, сигнализировал об окончании вывода информации, Макс вынул из футляра книжечку и погрузился в ее изучение, периодически сверяя с ней горящие символы.
- Что вы там такого интересного обнаружили? - спросил Марко. - Какую-то странную энергетику?
- Я не уверен... - протянул Макс, в очередной раз сопоставляя символ с панели с таблицей, которая, как увидел Марко, заглянув через плечо охотника, занимала целый разворот книжечки.
- Не уверены в чем?
- Если я правильно понимаю то, что мне говорит эта машина, - в чем я, впрочем, сильно сомневаюсь, - то где-то в глубине вон тех скал находится крупное сосредоточение энергии, практически идентичной энергетическому следу нашего вампира.
- Насколько крупное?
- На порядок больше, чем если бы он сам стоял прямо перед нами.
Марко удивленно присвистнул.
- Вы уверены?
- Да в том-то и дело, что нет, - задумчиво сказал Макс, почесав затылок. - Эх, как вернусь домой - надо будет найти кого-нибудь, кто научит меня правильно обращаться с этим сканером. А то по книжке, как я уже понял, особо-то не поучишься... Ну, или продам его к чертовой матери, - махнул он рукой. - И тогда, возможно, мне хватит, наконец, на то поместье под Брайтоном, на которое я облизываюсь уже второй год, - лицо Макса приобрело несколько мечтательное выражение.
- Так вы это что, по поводу авианосца не шутили? - хмыкнул Марко.
- Как сказать, - усмехнулся в ответ Макс. - Вырученных от продажи этого сканера денег на авианосец мне, конечно, не хватит. Но вот за убийство вампира, к примеру, я запрошу гораздо меньше.
- Ну, так как? Смогли расшифровать то, что вам эта машинерия написала? - спросил Марко, уставший от стояния без дела, через пять минут, которые охотник все так же неотрывно провел, копаясь в настройках и изучая инструкцию от сканера.
- Не до конца, - ответил тот немного погодя. - Я не могу разобрать доброй половины значений, да и то, что я понял, тоже выглядит как-то неоднозначно. Ай, да ну его, - фыркнул он. - Легче пойти проверить самому. Только вот сканер сперва сложить надо.
Вскоре прибор был собран и водружен обратно в чемодан, а охотник с полицейским двинулись в сторону скал, располагавшихся в дальнем углу городища.
Не доходя до них около ста футов, они остановились у одного из вигвамов, где Макс решил провести инструктаж своему сопровождающему.
- Значит так. Мы сейчас идем в потенциально опасное место - в вероятное логово чудовища, - заговорил он. - Как вы понимаете, существует вероятность, что оно на нас нападет. Поэтому вытаскивайте ваш пистолет. Вы ведь зарядили в него патроны с серебряными пулями? - спросил Макс и выжидающе уставился на Марко.
- Конечно. Сразу после того, как вы мне их принесли. И еще два запасных магазина с собой взял, - ответил тот, похлопав себя по карманам куртки.
- Отлично. Пистолет вытащили? Теперь снимайте с предохранителя и досылайте боеприпас в патронник. И будьте готовы стрелять в любую движущуюся мишень. Не тратьте ни единой секунды на раздумья или анализ ситуации. Любое мгновение промедления может стоить нам жизни. Это понятно?
- А что, если там окажется кто-то из работников городища?
- Их проблемы, - спокойно ответил Макс. - Не один охотник погиб, слишком долго решая, стоит ли ему атаковать чудовище или лучше еще немного выждать. Я бы настоятельно вам рекомендовал учесть их опыт, не дожидаясь получения своего.