Кэй : другие произведения.

Божественный аквариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое повествование о том, как случаются миры.

   Марике нравилось сплетать лунные лучи в равномерную косу, жонглировать звёздами и придумывать миры. Сядет, бывало, вечером у окна, сосредоточится... Глянет в небо, собранное из лоскутов, прошитых нитями измерений, и привидится ей поразительная, отличная от существующих явь.
   Миры случаются разные: бывают яркие и нарядные, как гирлянды галактик, развешенные по ветвям космоса; бывают пасмурные и неприветливые, как чёрные дыры, которые залатать не под силу даже искуснейшей пряхе. Иногда они повторяются, заимствуют из других реальностей существ и события, закономерности и перипетии. Хмурится Марика, но записывает увиденное на бумагу. Каким бы мир ни был, его нужно зафиксировать, чтобы скормить голодным питомцам.
   Описание готово - остаётся довольно потереть руки, скомкать страницу, повествующую о неизведанных землях, подойти к аквариуму, занимающему соседнюю комнату... Рыбы кружатся, рассекая толщу вод лезвиями плавников, собираются в стаи и расплываются пёстрым конфетти.
   - Приятного аппетита! - звонко хохочет Марика, бросая любимцам заветный комок. Наблюдает с интересом: кто расторопней окажется, тот поймает предложенный шанс. Стоит жительнице аквариума его проглотить, как чешуя покрывается фиолетовым налётом: будто мелко покрошенный аметист случайно просыпали на животное. Отплывает счастливица в сторону, закрывает умные глаза, заглядывает в бездонную душу, тормошит спящего там человека, чтоб доверить важный секрет.
   Сегодня приз достался золотой рыбке по имени, пророчащему триумф.

***

   Вероника подскочила, словно её пробудили электрическим разрядом, кубарем скатилась с кровати, нащупала притаившийся в темноте выключатель. Торшер торжественно загорелся, заставил мужчину зажмуриться и отвернуться, укутавшись в спасительное одеяло.
   - Снова тебе бредовая идея в голову пришла? - ворчливо поинтересовался муж.
   - Потерпи - запишу, пока не забыла. Сюжет приснился, - оправдывалась жена. -Такого еще ни в одной книге не было! Настоящий шедевр получится!

***

   Мариусу нравилось разрезать повседневности ножницами времени, передавая швее пространств затейливые куски. Он любил своеобразное хобби не менее, чем сумасбродную сестру, так и не научившуюся творить.
   - Смотри, - говорил брат. - Вот, как рождаются яви.
   Мариус подходил к окну, отдирал от неба приглянувшийся лоскут, сворачивал податливую ткань и кидал в воду. Затем, загадочно улыбаясь, шептал подходящие слова. Марика заинтригованно следила за происходящим.
   В аквариуме кроме рыб обитали киты; величавые создания проплывали мимо мельтешащих соседей, игнорируя суету. Вот один из гигантов заметил гостинец, подплыл, проглотил небесный клочок...

***

   Долгие годы медитировал искатель истины под кроной исполинского дерева, увешанного сердцами листьев. Оно служило надёжным укрытием от непогоды, оберегая чудаковатого посетителя. Однажды утром, когда солнце закружилось в традиционном танце по арене земли, вместе с сияющими лучами к узловатым корням проникло просветление. Мудрец приветствовал драгоценного гостя, склонившись в почтительном поклоне. Поиск благополучно завершился.
   Обретший желаемое раскрыл тайну миросозидания, велел случиться: между его ладоней застыла в ожидании взрыва новая вселенная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"