Темноволосая девушка в коротком голубом платье, ее великолепную фигуру освещает свет софитов. Она танцует в свете вспышек моего фотоаппарата. Разные оттенки белого, желтого и голубого света создают атмосферу возвышенности, нереальности. Я полностью погружен в работу, есть лишь одна цель: создать совершенный образ, но все время чего-то не хватает, чего-то особого.
- Андрей, там какой-то мальчишка, с кастинга, хочет с тобой поговорить, мне его отшить или ты выйдешь?
Отвлекаюсь от монитора:
- Какой мальчишка? - вспоминаю про кастинг и морщусь. - Мить, ты сам с кастингом не справишься? - Настроение отвратительное, а тут еще эта толпа малолетних "профессионалов" которые ни хрена не знают.
- Андрей, кто из нас фотограф, ты или я? - ехидно спрашивает мой друг.
Обреченно вздохнул, и, сохранив фотографии с последней съемки, встаю:
- Мить, с каких это пор ты у меня спрашиваешь, кого послать, а кого нет? - подхожу к нему.
- У него твоя визитка, - просто ответил он.
Удивленно приподнимаю бровь (не помню, чтобы кому-то в последнее время давал визитку) и иду за другом. Мы проходим широкий холл и заходим в зал ожидания. Тут молодые парни и девушки: у кого-то есть деньги и связи, у других талант, а у третьих упорство и наглость.
Как только мы с Митей входим в зал, наступает тишина, все замолкают и смотрят только на нас. И из всей этой молчащей толпы смазливых личиков к нам выходит Саша, и начинает скандалить. Это удивило меня до такой степени, что я сначала даже его не затыкал.
- Какого ... я должен проходить кастинг со всеми этими? - Размахивает он руками. - Алекс сказала, что ты сделаешь мне первоклассное портфолио и взамен я поживу с тобой. - Не знаю, может мне показалось, но я услышал, как мой друг выругался, наверно впервые в моем присутствие.
- Если не хочешь участвовать в кастинге, тебя никто не держит, но учти, все здесь присутствующие будут только рады твоему падению, в еще не начавшейся гонке, - я усмехнулся, увидев злость в его лазурных глазах. - Ни один из уважающих себя фотографов не сделает тебе портфолио, не узнав, чего ты стоишь. Так что либо ты остаешься и участвуешь со всеми в кастинге, либо бежишь, и отец отправляет тебя в закрытый пансион для пай-мальчиков, выбирай.
Закончив, я развернулся и пошел в свой кабинет. До начала кастинга есть еще время, чтобы выпить кофе. Мне нужно расслабиться и набраться сил, иначе ничего у меня сегодня не получится.
***
- Следующий... - Дмитрий, уставший не меньше меня, хотя до конца еще много времени. В студию заходят человек по десять и пока все не отработают, другие не войдут. Если из других групп один или двое были еще более-менее, то в этой все бездарные, куда лезут не понятно...
Следующим и последним в группе оказался Саша. Высоко задрав голову, он прошел на подиум, под свет софитов.
На нем был зеленый шелковый костюм, больше напоминающий пижаму. Он сел на один из пуфов, находящихся на подиуме, и именно сейчас началась работа - танец, как я люблю говорить.
Его поза, лицо, глаза - все идеально, он двигался плавно, замирая на несколько секунд, давая мне сфотографировать себя. Для меня перестало все существовать, остался лишь он с лазурными глазами и мой фотоаппарат.
Я успел сделать всего пару десятков идеальных фотографий, как у меня кончилась пленка:
- Мать твою, - выругался я, опуская фотоаппарат.
Саша сидел на пуфе, улыбаясь улыбкой чеширского кота. Даже сейчас он был идеален, так и хотелось сказать: "Все свободны, кастинг окончен", но я не первый год в модельном бизнесе и знаю, что если модель может великолепно импровизировать с выбранным образом, это не значит, что он справится с любым образом, выбранным заказчиком.
- Мить, - я подошел к другу, - отметь, что он прошел в следующий тур. - Друг удивленно уставился на меня.
- Что???
- Эээ... Андрей, смысл продолжать кастинг, если и так понятно, что этот мальчишка лучший? - мы говорили тихо, чтобы никто не подслушал.
- Затем, что так я хочу.
Он посмотрел на меня скептически.
- Ну да, - лишь ответил он и поставил галочку напротив Саши.
Остаток дня прошел в ужасном напряжении, больше не было ни единого человека, кто бы двигался также грациозно как он. Наверно, это и было причиной того что я больше никого не отобрал, невольно всех сравнивая с Сашей. По сравнению с ним они казались серыми, зажатыми и скучными.
- Все. Всем спасибо, мы закончили. - Лишь после этой фразы друга я понял, как устал.
С подиума спустилась последняя претендентка, девушка, ей восемнадцать или девятнадцать, самый возраст для модели и в ней даже что-то есть, но сегодня меня это почему-то не устраивает, слишком уж это банально.
Я сохраняю все фотки в свой ноут и выхожу из студии. На стоянке меня дожидается Дмитрий:
- Ты кого ждешь?
- Тебя, - отвечает друг.
- Ну и зачем я тебе? - достаю ключи, отключая сигнализацию.
- Андрей, какой смысл был в сегодняшней работе? - он облокотился на мою машину и устало прикрыл глаза.
- Тебя подвезти? - спрашиваю я, толи от заботы над другом, толи в надежде уйти от ответа.
- Ты не ответил, - ну да, его практически невозможно обмануть, это я знаю.
- Мить, ну ты ж прекрасно знаешь, что если бы я сразу ему сказал, какой он неотразимый, то зазнавшись, он не смог бы работать. Модель должна делать, то что нужно заказчику, а не то что ему кажется лучшим.
- Ты врешь или сам веришь в этот бред? - друг смотрел на меня недовольно. - С каких это пор ты проверяешь новичков? Ты ж всегда брал и делал из них звезд подиума, так зачем мучится и тратить деньги агентства?
- Так ты беспокоишься о потраченных деньгах??? - Теперь начинал злиться я, так как ненавижу, когда мне начинают указывать, как и когда я должен тратить свои деньги.
- Нет, я беспокоюсь о зря потраченном времени.
Сделав глубокий вздох-выдох, я прошу его поговорить об этом завтра и сев в машину выехал со стоянки.
***
Лифт в моем доме полностью зеркальный и это очень удобно, утром можно привести себя в порядок, вечером убедиться, что нет ничего, что могло бы выдать нескучный вечер.
Сейчас поднимаясь в нем я старался не смотреть на себя. Конечно, что во мне в этот момент могло выдать лучшего из лучших фотографов? Только, наверно, патологическая усталость, которую выдавал уставший взгляд и синяки под глазами.
Звон колокольчика и лифт останавливается. Выхожу из зеркальной комнаты и иду к своей квартире. Открываю своим ключом. Устал, хочется принять горячий душ и завалиться спать, но открыв дверь я захожу в освещенный коридор и сразу вспоминаю, что теперь со мной вместо вездесущей Милы живет эгоистичный и нахальный Саша.
Кладу ключи на тумбочку и не разуваясь прохожу в гостиную. Мальчишка уснул перед телевизором, как так можно спать? Свет горит во всей квартире, телевизор орет, да еще такая неудобная поза.
Выключив телевизор, поднимаю мальчишку на руки и несу в комнату для гостей. Оставив его на кровати, решил налить себе кофе и отправился на кухню.
- Я так плох? - я готовил себе кофе и от внезапного вопроса вздрогнул и все рассыпал:
- Что??? - Смотрю на него недовольно.
- Я спросил "я так плох"? - повторил он. Сейчас не было ехидства или чего-то еще, я видел перед собой ребенка, который пытается понять, почему ему не дают того, что он заслужил по праву.
- Ты о кастинге? - на всякий случай спрашиваю я, чтобы не ляпнуть, чего не того.
- Нет блин, о погоде, - вот теперь он злится и я вижу того нахала, что был в моей студии.
- Ты прошел в следующий тур, завтра будет еще одна фотосесссия, и уже по ее результатам я решу, кто чего стоит.
Он недовольно поджал нижнюю губу. Это смотрится так мило, что я невольно улыбаюсь.
- Чего лыбишься? - он зло прищурился. - Я что смешной???
- Иди спать, завтра тяжелый день, - говорю тоном, не терпящим возражений.
Он уходит, но с видом победителя и это вызывает во мне двоякое чувство: одно из них удовольствие, от того, что этот неограненный алмаз достался именно мне, второе - сожаление о том, что придется потратить много времени, чтобы он засиял в полную силу.
***
Утром, собравшись, захожу в спальню для гостей и вижу, что он еще спит.
Выругавшись, подхожу к кровати и начинаю его будить:
- Эй, - дотрагиваюсь до плеча, ни какой реакции, - Александр, - позвал по имени, ноль внимания.
В конец разозлившись, просто, дернул с него одеяло.
- Черт, - вырвалось у меня. Он что спит голым?
В этот момент Саша проснулся:
- Извращенец, - забирая у меня одеяло.
Нахмурившись, иду из комнаты и уже на выходе:
- У тебя двадцать минут, после чего мы выходим, - закрыв дверь спальни, иду на кухню. Кофе. У меня точно будет сегодня не простой день.
***
- Я готов, - Саша выходит из комнаты спустя ровно двадцать минут, встаю и иду к входной двери. Он тащится за мной, шаркая ногами. Мне это не нравится, делаю замечание:
- Как хочу, так и хожу, - в ответ буркнул он, зевая.
- Если ты хочешь быть моделью, а тем более высокой моды, тебе стоит больше внимания уделять всяким мелочам, наподобие осанки и походки.
- Не учи меня.
Развернувшись, удивленно смотрю на него:
- Так зачем ты пришел? - непонимающий взгляд, поясняю, - Мое агентство занимается обучением и выпуском первоклассных моделей, как коммерческих, так и подиумных. Так зачем ты пришел, если не хочешь учится?
- Ты фотограф.
- И что? Я уже давно не просто фотограф, я в первую очередь художник, запечатляющий идеальные образы, но не каждая модель способна эти образы создать.
Выхожу из квартиры, слышу, как он закрывает дверь ключом, оставленным Милой. Она так мне и не звонила, не так уж и надо, теперь в моем доме относительный покой, так что не вижу смысла звонить ей, надо - сама найдет меня.
***
До студии мы доехали без приключений. Саша всю дорогу молчал, смотря в окно, я его не трогал, ему следует самому решить, чего он хочет.
Еще на стоянке меня дожидался ассистент Дмитрия.
- Андрей Викторович, Дмитрий Алексеевич просил Вас к нему зайти, как только вы приедете, - юноша говорил уважительно, мне в глаза не смотрел, бросая все время косые взгляды на Сашу, тоже стоявшего, облокотившись на машину и со скучающим видом ждущего меня.
- Передай Дмитрию Алексеевичу, что я буду ждать его в своем кабинете, - тот кивнул напоследок и пошел к лифту.
- Саш, - позвал мальчишку.
- Угу.
- Отвечай нормально.
Он закатил глаза и подошел ко мне.
- Как нормально? - язвительно поинтересовался он. - Может мне к тебе обращаться Андрей Викторович?
- Не дерзи, а лучше веди себя нормально и не давай поводов себя ненавидеть другим моделям.
Мы идем к лифту.
- В смысле?
- В прямом. Или ты думаешь, тот факт, что ты приезжаешь на кастинг вместе со мной и твоя вчерашняя фраза о том, что ты живешь со мной, прибавит тебе популярности? - он остановился.
- В смысле?
- Ты знаешь другие слова? - остановился вслед за ним. Повернувшись и увидев его озадаченный взгляд, усмехнулся. - Александр, ты разве не слышал о том, как может быть опасна зависть в модельном бизнесе?
- Ты думаешь, мне могут что-то сделать?
- Я не думаю, я знаю, и советую быть тебе поосторожнее, - подхожу к лифту, - Ты идешь? - смотрю на Сашу, тот задумчиво кивнул и подошел ко мне.
***
- Да замолкни ты! - не выдержав, закричал я на Дмитрия.
Полчаса назад он пришел в мой кабинет и начал читать мне нотации о том, какая я скотина и как я пользуюсь своим положением. Митя мой друг и он единственный, кто может высказывать все, что считает нужным, но такого я даже от него не потерплю.
- Сколько можно повторять, не спал я с ним. Он сын хахаля Алекс, та попросила помочь мальчишке, что тут не понятного?
- Да? А для того чтобы ты ему помог он должен с тобой "жить"? - Дмитрий сказал "жить" словно "спать".
- Нет, он живет со мной, потому что так удобней Алекс, - мы не говорим, мы орем на всю студию.
- Хм, значит, она меня все-таки к тебе сплавила не от чистого сердца, - поворачиваюсь на голос и вижу Сашу в проеме двери.
- Подслушивать не вежливо или тебя не учили? - Митя зло смотрит на мальчишку.
- Учили, только ты так орешь, что вся студия слышит, - усмехнувшись, Саша заходит в кабинет.
- Андрей, так, когда мы начнем? Или мне тут до конца дня сидеть?
Саша прошел и, усевшись на мое место, закинул ноги стол.
- Александр, - смахнул его ноги со стола, - Тебе следует быть в гримерке и готовиться к фотосесссии.
Лишь пожал плечами и вышел из кабинета.
- И как это понимать?
- Мить, займись своими делами.
Друг зло посмотрел на меня и вышел из кабинета.
***
Как только Александр вошел в гримерку, все разговоры сразу стихли.