Тищенко Светлана Владимировна : другие произведения.

История Снежной Королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я как-то раньше никогда не задумывалась. Уповала на знания старика Андерсена. Но у меня родилась и подросла дочь. Она как-то меня спросила, почему Снежная Королева такая злая и холодная. Я подумала и ответила, что потому, что ее никто не любит. И забыла. Но на днях я снова задумалась. Но уже не "почему", а "откуда". Как все началось?
  
   А началось все очень невинно. В далекие-далекие времена прекрасная синеглазая фея жила в распрекаснейшей стране фей, гномов и всяких других сказочных существ. Жизнь в этой стране была полна чудес, радости, смеха и всеобщего счасться. Все друг другу были друзья. Все друг друга любили и помогали. Жить бы фее целую бесконечность без проблем и страданий, летая с цветка на цветок, рассыпая волшебную пыль. Так нет же. В чудесную страну попал человек. И не просто человек, а мужчина. Красивый, молодой, гордый. Он был героем своего времени. Синеглазый витязь сразил наповал молодую и неопытную в делах любви фею. Фея влюбилась. Нет, фея полюбила. Подруги ее отговаривали. Гномы просили образумиться. Единороги шептали об осторожности. Но фея никого не слышала. Она летала в ею же созданной стране любви, где все было полно цветов, запахов, красок и ласок. Как же ей было хорошо.
  
   Она открыла герою все свои секреты. Рассказала о том, что феи могут стать просто людьми. Но вот обратно уже никак. Фея подарила ему все, что имела и даже больше. Она сделала его самым сильным, самым богатым, самым известным. Герой был счастлив. Он совершал подвиг за подвигом. Уже целые города поклонялись его мужеству и силе. Принц был на десятом небе. Фея порхала еще выше. Принц редко наведывался в страну фей. А когда появлялся, всегда уходил с очередным подарком от синеглазой влюбленной. Фея любила. Она летала и горела. Она мечтала.
  
   Но вдруг герой пропал. Его не было неделю, месяц, полгода. Наконец он вернулся. Усталый, раздраженный, но вернулся. Фея не помнила себя от радости. Уже все ее подруги были замужем. У многих уже были дети. Одна лишь синеглазая фея жила ожиданием и мечтами. Но наконец ее любовь вернулся. Он вернулся и поставил условия. Либо она становится смертной, либо он не вернется никогда. Его замку нужна хозяйка, а его детям мачеха. Фея как-то даже не задумалась над "детям". Ведь она так его любила. Фея пообещала сделать все, что возможно. Герой опять ушел и обещал вернуться через месяц.
  
   Синеглазая фея решила пойти на совет Фей в полнолуние. Ей казалось что пол-месяца длится целую вечность. Наконец дождавшись первой ночи полнолуния, фея полетела на Совет. Семь страших фей сидели за овальным столом-зеркалом. Все семеро ждали ее. Синеглазая фея опустилась на середину стола и сложила крылья. Ей ничего не надо было объяснять. Все старшие феи знали все без слов. Они пристально посмотрели на нее. Хором вздохнули. "Это любовь", - сказала красная фея. "Это надолго", - согласилась оранжевая. "Хватит ли ей сил?", - усомнилась желтая фея. "Хватит. Любовь сильна", - поддержала зеленая. "Но она не сможет вернуться", - напомнила голубая. "Никогда", - подтвердила синяя фея. "Любая любовь заканчивается слезами", - закончила фиолетовая фея. Все семеро взялись за руки и закрыли глаза. Все вокруг залилось цветами радуги. Вокруг синеглазой феи образовался фихрь из цветов и блесток. Подул сильный ветер. Крылья синеглазой феи унесло этим ветром под купол залы, и они исчезли. Синеглазая фея встала, оглядела себя, потрогала лицо, руки. Она все еще не могла поверить, что теперь все по-другому. Что теперь она смертная. Что она будет стареть, болеть. Что она умрет. Но она будет рядом с ним, с любимым. А это значит больше, чем бессмертие и вечная молодость. Синеглазая фея улыбнулась и поклоном поблагодарила Совет. Совет фей тут же исчез, словно растворился в темноте залы. Из той же темноты возник единорог с грустными глазами.
   - Тебе больше нельзя здесь быть - промолвил единорог, - я должен отвезти тебя на грань людского мира
   - Я знаю - улыбнулась синеглазая фея, - я готова
   - Если ты когда-нибудь пожалеешь о том, что сделала, подумай обо мне - вздохнул единорог, - я не смогу тебя вернуть, но я смогу тебе помочь.
   - Я не пожалею - ответила фея. Она искренне в это верила
   - Хотелось бы верить - снова вздохнул верный друг, - но люди так несовершенны.
   - Он идеален - мечтательно промолвила синеглазая фея
   - Пойдем - только и ответил единорог.
Единорог отвез фею на грань людского мира, оставил, и не оглядываясь, умчался прочь. Фея переступила едва видимую грань и очутилась в таком похожем, но совсем незнакомом ей мире. Ее герой обещал встретить ее именно здесь в назначенный час. Но его не было. Его нигде не было. Фея даже испугалась. Что же ей теперь делать.
  
   Фея оглянулась по сторонам и пошла в сторону лужайки. Пройдя на середину лужайки, фея повернулась лицом к заходящему уже солнцу и закрыла глаза. В стране фей таким образом можно было загадать желание, и оно тут же исполнялось. Синеглазая фея загадала на любимого, чтобы тот появился. Когда фея открыла глаза, никого рядом не было, опять. На глаза навернулись слезы. Фея почувствовала, что замерзает. Солнце уже зашло. В лесу стало совсем темно и холодно. Фея никогда раньше не знала этого чувства. Теперь она замерзала. И замерзала как-то изнутри. Ее не встретили. Ее не ждали. Ее забыли. Ее предали? Ох, как она не хотела в это верить. Ее не могли предать. Он не мог ее предать. Он сейчас появится. Он обязательно появится. Ведь он ее так любит. Она его так любит. Фея перестала плакать. Обхватила себя руками, пытаясь согреться. Фея снова оглянулась по сторонам. Где-то в глубине леса она увидела огни. Это он. Это обязательно должен быть ее герой. Фея пошла на огни.
  
   Хоть фея уже и не могла летать. Она все еще могла передвигаться бесшумно, да так, что даже звери не могли бы заметить ее приближения. Подойдя совсем близко к огням в лесу, фея остановилась за сосной. Она видела все, что происходило. Ее же не видел никто. На расчищенном от бурелома месте шло настоящие гуляние. По середине горел огромный костер. Над костром два пажа крутили вертел с кабаном. Вокруг костра танцевали молодые мужчины и женщины, красиво и богато одетые. Они все были в масках. На перевернутом дереве сидел один молодой мужчина. Каково же было удивление феи, когда она узнала маску, что сама сделала и подарила своему герою. Это была маска Солнца. В этот момент к мужчине подбежала девушка в маске ночи и села на колени. Она смеясь, сбросила свою маску, и поцеловала Солнце. Солнце рассмеялся и сбросил свою маску. Фея ахнула. Это был ее герой. Он, ее самый любимый, сидел на пне в ее маске, на его пальцах горели, подаренные ею самоцветы сказочной страны. На его поясе висел кинжал эльфов. Он был самый лучший, самый красивый на свете. Как она его любила. Как он мог. Фея больше не могла терпеть. Она вышла из-за сосны и подошла к своему герою.
   - А, это ты - только и сказал ее герой
   - Я ждала тебя - тихо молвила синеглазая фея
   - Я был занят - бросил ей герой.
   - Я понимаю - ответила фея, - но я так замерзла, так испугалась
   - Ты? Испугалась? - рассмеялся парень, - ты же ничего не боишься. Ты же все можешь
   - Я теперь простая смертная - совсем шепотом ответила фея - ты ведь сам просил меня об этом
   - Да - недовольно ответил герой - просил, - окинув жадным взглядом девушку, все еще сидящую у него на коленях, он добавил - мои люди отвезут тебя домой. Завтра поговорим.
   - Но я хочу быть с тобой - попыталась возмутиться фея, - я ведь так тебя люблю
   - А я не хочу, - отчеканил герой, не сводя глаз со своей хорошенькой подружки, - я больше не люблю тебя. Можешь идти куда хочешь.
   - Но ведь ты обещал - не могла поверить фея
   - Мало ли что я обещал - усмехнулся герой, - что ты можешь мне дать?
   - Я? - фея не могла поверить, что ее герой не помнит сколько всего она сделала для него
   - да, ты - продолжал усмехаться красавец - я могу тебе дать замок, слуг, деньги, наряды, а что мне можешь дать ты? - и он посмотрел на фею полным презрения и брезгливости взглядом - у тебя же ничего нет. Только это платьице маленькой девочки. А мне нужна настоящая женщина, - и он сильнее прижал подружку да так, что та взвизгнула, - мне нужна настоящая любовь, а не твои вздохи под луной - и он рассмеялся страшным смехом, который подхватили все, веселившиеся у костра.
  
   Фея обомлела. Она не смогла ничего ответить. Веселье у костра продолжилось, как будто ее и не было. Ее герой уже жадно целовал свою подружку. Фея все еще стояла посреди площадки, замерзая и умирая внутри. Медленно фея пришла в себя. Она ушла с площадки и прислонилась к сосне, за которой еще недавно пряталась. Фея медленно сползла вдоль ствола на траву и заплакала. Она плакала долго и горько. Фея никогда раньше не плакала. Это было первый раз. Все было в первый раз. Ее смертность. Этот холод. Эта боль. Этот страх. Фее больше всего хотелось спрятаться. Ей хотелось домой. Фея закрыла глаза и вспомнила дом. Фея вспомнила своего друга единорога. Она словно наяву увидела его блестящий рог, большие добрые фиолетовые глаза. Фее показалось, что она услышала его голос.
   - Не плачь
   - Я хочу домой, - взмолилась фея, - забери меня домой. Мне холодно и страшно
   - Ты никогда не сможешь вернуться домой - вздохнул единорог, - таковы правила превращения. Ты же все знаешь сама
   - Я молю тебя - фея продолжала плакать. Слезы были острыми как осколки стекла и горячими как угли. Фея уже не сдерживала их. Они лились по ее щекам потоками и падали на траву. В траве они превращались в маленькие камушки. Люди называют эти камушки бриллиантами. Даже после той жестокости, с которой обошлись с нею люди, фея продолжала одаривать их. Такова суть фей, - я молю тебя, забери меня домой.
   - Не могу, милая моя, - единорог вздохнул и закрыл глаза - не могу, - и он исчез
   - Не оставляй меня - закричала фея. Ей было очень страшно и одиноко в темном лесу. Она совершенно не знала, что ей делать. Время вокруг нее остановилось. Мечты рассыпались. Любовь отгорала и покрывалась слоем обиды и боли. Фея осталась совершенно одна.
  
   Единорога не было очень долго. Фея даже успела уснуть, так и сидя под сосной. Но вдруг она проснулась от яркого света. Перед ней, словно подвешшеная в воздухе, висела сиреневая палочка.
   - Это сосулька, - пояснил голос из темноты. Это был снова единорог, - она будет твоим проводником
   - Куда? - испуганно спросила фея
   - Иди за ней на холод - тихо сказал единорог, - там ты найдешь покой и тишину, - ничего не бойся. Страшнее разбитого сердца уже ничего не может быть. Там тебя примут и помогут, - единорог глубоко вздохнул, - это все, что я могу для тебя сделать. Прощай.
  
   Вокруг снова стало тихо и темно. Сосулька отсвечивала слабым сиреневым светом. Возле нее и в правду было холодно. Но фея как-то перестала чувствовать холод. Нет, она знала, что холодно. Но боли и неудобства от этого она уже не ощущала. Фея вздохнула, зажмурила глаза и сделала шаг к сосульке. Сжав губы, выпрямив спину и широко раскрыв глаза, она протянула руку и дотронулась до светящейся палочки. Та в руки не далась, а отскочила влево. Фея решилась. Сосулька поплыла по воздуху. Фея пошла за ней.
  
   Сколько фея шла по лесу, она не знала. В стране фей не было часов и понятия о времени. Одно фея знала, шла она очень долго. Камни, кусты, ветки изрезали ей ноги и изорвали платье. Она была голодна, но не знала, что едят люди. Фея пыталась пить росу и есть цветы. Но этого ей не хватило. Голод брал свое. Начала кружиться голова, немели губы. Почва начала куда-то уходить из-под ног. Фея вздохнула и упала. Ей стало очень тепло и как-то мягко. Она улыбнулась и провалилась в пустоту.
  
   Каково же было удивление феи, когда она очнулась и обнаружила, что уже не лежит на траве в чаще леса, а лежит, перекинутая через спину лесного оленя-вожака с раскидистыми рогами. Фею трясло, голова ее постоянно стукалась о бок зверя. Фея попыталась пошевелиться. Кое-как она перевернулась и села на оленя верхом. Благо опыт катания на единорогах не пропал даром. Уперевшись пятками в бока оленя, фея почувствовала уверенность, какой у нее не было уже очень давно. Сколько бы она сейчас отдала за умение понимать язык зверей. Но став смертной, она знала, что потеряла многие из своих сил. Фея вздохнула
   - Не расстраивайтесь так, - вдруг сказал олень. По видимому к фее возвращались ее силы, - осталось совсем не много. Я довезу вас до края леса. Оттуда вы на дикой лошади поедете до края земли. Потом на китах до края мира. Там вас ждут
   - Меня? - все еще не верила в происходящее фея - ждут?
   - Да, ваше величество - сухо ответил олень, - вас ждут
   - Мое величество? - тут фея тронула свою голову и отдернула руку. У нее на голове вместо венка из полевых цветов торчала острыми углами корона. Откуда она взялась фея не знала - откуда? - спросила она вслух
   - Это решение старейшин - только и ответил олень
   - Старейшин? - фея вспомнила старую легенду, что рассказывала ей ее мама. Легенда гласила, что разбитые сердца лечат холодом. Чем сильнее боль, чем безысходнее, тем сильнее холод и глубже замораживание. Сердце с самой сильной болью замерзает навсегда. Тот, в чьей груде билось это сердце, становится королем или королевой. Но не доброй королевой людей или сказочной страны. Такие несчастные становятся правителями злыми и беспощадными, безчувственными и бессмертными. Фея всегда думала, что это всего лишь легенда. Только почему-то сейчас она начала понимать, что в каждой легенде есть правда. Ей снова стало очень холодно - ох, как холодно, - казала она вслух
   - Не переживайте - подбодрил ее олень, - вам уже недолго осталось. Скоро вы совсем успокоитесь
   - Замерзну, ты хотел сказать? - поправила его фея. Острые углы короны были холодными как лед. Они и были льдом, - что за участь мне уготована? - отрешенно спросила фея
   - Снежное королевство - вздохнул олень. Фея была необычайно красива. У нее были огромные синие глаза, наивные как у ребенка. Оленю было искренне жаль бедняжку. Но вмешиваться в решение старейшин он не мог. Он лишь выполнял свою работу. Все остальное не его дело. Как же ему было жаль фею. Как же несовершенны люди, если они могут так поступать. А еще считают себя царями природы. Олень еще раз вздохнул - на краю света вас ждет королевство, слуги, волшебство.
   - Что же я буду делать на краю света? - устало спросила фея
   - Что захотите - попытался подбодрить ее олень - вы же королева. Вы будете возвращаться каждую зиму и править в мире людей три месяца в году. Вы будете отвечать за снег, лед, мороз
   - Очень мило - усмехнулась фея
   - Смотрите на это так, - предложил олень - всему живому нужна зима. Нужно время отдыха, передышки, сна. Вы будете покрывать все снегом и хранить до весны.
   - Я буду замораживать бедных детей в лесу, что пошли за хворостом - начала перечислять фея, - маленьких птиц, что остались без корма. Я буду замораживать реки, - подумав, она горько улыбнулась и добавила - я буду замораживать любящие сердца.
   - Зато вам никогда не будет холодно и больно, - добавил олень - вас никто и никогда не сможет обидеть. Вы никому и никогда не поверите и не доверите своего сердца
   - А будет ли оно у меня? - поинтересовалась фея
   - Конечно будет - успокоил ее олень, - только биться оно будет очень тихо, размеренно и спокойно
   - Тишина, покой и холод - вздохнула фея.
  
   Они как раз подошли к краю леса. Их уже ждал черный жеребец необыкновенной красоты и силы. Увидев приближающуюся фею, жеребец склонился в глубоком поклоне
   - Ваше величество - приветствовал он фею
   - Не называй меня так, прошу - с болью в голосе попросила фея
   - Я не могу по-другому - извинился жеребец, - прошу вас, пересядьте на меня. Нам пора
   - Надеюсь мы с тобой еще встретимся, - обратилась фея к оленю
   - Зимой - ответил олень и склонил голову
   - Зимой - фея поцеловала его в лоб. Она быстро отвернулась и подошла к коню. Тот склонился, чтобы фея могла сесть на него. Потом в один мах поднялся и сорвался с места со скоростью ветра.
  
   Пролетев на коне многие мили, фея увидела безграничный и могучий океан. Пересев на спину к старому киту, фея поплыла дальше. По дороге фея почувствовала что внутри ее все остывает и словно покрывается тонким, но прочным щитом. Ее кожа побелела еще больше. Ногти стали белыми и прочными. Волосы побелели. Она сплела их в две косы и забросила за спину.
  
   Показался берег. Это и был край света. Только снежные вершины, айсберги и белизна безграничных снегов. Фея вздохнула. Только теперь ее выдох вырывался поземкой и не приносил ожидаемого облегчения. Кит остановился. Фея по льду дошла до берега. Когда она обернулась, кита уже не было. Все живое бежало от нее. Подойдя к первому же айсбергу, фея подула на него. На поверхности образовался зеркальный овал. Фея глянула на свое отражение и отшатнулась. На нее смотрела женщина с белоснежной кожей, огромными серыми глазами. Черты ее лица были совершенны, но чуть заостренны, губы идеальной формы, но почти безкровны. Ее волосы как-то сами собой сложились в витиеватую прическу вокруг остроконечной, сверкающей короны. Фея пошла дальше по берегу. За айсбергами она увидела шпили замка. Подойдя к замку, она помедлила. Обернувшись к океану, фея вздохнула и закрыла глаза. Тут двери замка раскрылись и на порог вышли две молоденькие девушки. Их кожа, волосы и одежда были белее снега. Они склонились перед феей в глубоком поклоне и протянули ей шубу. Это была длинная шуба расшитая серебром. Фея накинула ее на плечи. Шуба сама собой захлопнулась у нее на груди. Стало как-то уютно. Словно эту шубу фея носила всегда. Фея прошла внутрь замка. Двери за ней захлопнулись. Фея дотронулась до ручки дверей и остановилась.
   - Ваше величество, мы вас уже давно ждем - обратились к ней две девушки-служанки
   - Да, конечно - словно опомнившись, ответила фея, - куда теперь?
   - В тронную залу конечно, - не улыбаясь, ответили девушки
   - Да - и фея пошла за ними.
  
   Тронная зала была огромной, длинной ледяной комнатой с высоченными потолками. Стены и потолок переливались всеми цветами радуги. Фея было улыбнулась, вспомнив дом, но потом сжала губы. Это ведь свет отражался от снега и льда. Это был ее новый дом. Это было ее королевство. Фея дошла до конца залы и села на трон. Обратив свой взгляд на одну из служанок, она приказала
   - Оставьте меня. Когда вы мне будете нужны, я вас позову
   Не говоря ни слова, девушки исчезли. Фея осталась одна.
  
   Она еще раз окинула взглядом залу. Слева от нее стояло огромное зеркало в тяжелой замерзшей раме. Фея встала с трона и подошла к зеркалу. Она было испугалость своему отражению, но постояв с минуту, привыкла. Горькая улыбка расплылась по сжатым губам. Глаза ее стали холодными-холодными. Щеки потеряли румянец. Но зато в голове было чисто и пусто. В сердце тихо и спокойно. Фея закрыла глаза.
  
   Она резко открыла глаза и занесла руку над зеркалом. Подумав, она опустила руку и кликнула слуг.
   - Вынесете это зеркало. Я не желаю его больше видеть.
   Не говоря ни слова, слуги взяли зеркало и очень быстро исчезли вместе с ним из залы. Фея вздернула брови. Ее боялись. Ее слушались и боялись.
   - А мне может это понравится - вслух сказала она. Ее, когда-то мягкий и звонкий голос, разнесло эхом по тронной зале холодным и чистым звоном, - очень даже понравится. Фея крутанулась вокруг своей оси и рассмеялась. Она кружилась по зале пока не споткнулась о ступеньки трона. Едва удержавшись на ногах, она остановилась, - я - королева. Мое слово - закон - крикнула она в пустоту залы - любви здесь больше нет места. Слышите все. Любви здесь больше нет места
   - Нет места, нет места - повторяло эхо.
   - Пусть будет тихо - решила королева, опускаясь на трон
   - Тихо, тихо - вторило ей эхо
  
   Снежная королева осталась в ледяном дворце навсегда. А старик Андерсен рассказал людям лишь одну из ее историй. Все герои той истории выросли, повзрослели, постарели и умерли, как и сам Андерсен. А королева все еще так же молода, так же необычайно красива и так же холодна и спокойна. В ее дворце по-прежнему нет места страданиям, болезням, слезам и переживаниям. В ее ледяном дворце, что переливается на солнце всеми цветами ее некогда очень любимой радуги, нет места любви.
  
   Такова история Снежной Королевы. И она в ней не виновата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"