Тищенко Светлана Владимировна : другие произведения.

Вот такая я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот такая я
   - Аркаша, а меня в школе мальчики дразнили жидовкой и показывали всякие рожи. А что это такое, жидовка? - выпалила я едва войдя в дом.
   Это были мои новости дня и мне срочно, ну прямо очень срочно надо было ими поделиться. Меня распирало. И не от обиды вовсе. Ведь я совсем тогда не поняла, что было в этой дразнилке обидного. Мой папа правда поменялся в лице, посмотрел на меня как-то очень серьезно и сказал,
   - Я завтра же пойду в школу и поговорю с учительницей. Это очень не хорошо.
   Довольная, что папа пойдет за меня заступаться, я убежала на улицу и через минуту напрочь забыла о случившемся в школе. Да и как иначе. Мне ведь всего десять лет, у меня полно друзей, мама и папа рядом - жизнь прекрасна. Мне тогда никто толком и не объяснил, что это слово значило. Я поняла только что-то про национальность и то, что они разные. Я больше бы никогда не задумывалась о слове "жидовка", если бы не следующий случай, опять в школе.
  
   В другом городе и в другой школе мы готовились к сбору дружины. Нужно было выбрать ведущего. Долго решали, остановились на Иде Гожиковой. Ида - замечетельная девочка, только вот совет дружины ее кандидатуру не одобрил. Никто не объяснил почему. Я долго возмущалась. А когда мы с Идой шли домой, она меня и просветила:
   - Я же еврейка. Мне ходу не дадут. И тебе тоже за то, что ты со мной водишься, - И многозначительно замолчала, глядя под ноги.
   - Ну и дураки, - сказала я. - Неужели это деффект какой-то. Что за ерунда.
   А подобной ерунды в моей жизни было и будет еще много. В 10 лет меня дразнили жидовкой за то, что моей близкой подругой была рыженькая Яна Фрехтман, а моим новым папой - Аркадий. Я по своей детской наивности не понимала, чем уж таким серьезным отличается от меня Яна. Я даже завидовала ее имени и цвету волос. В 12 лет я страшно злилась из-за несправедливости совета дружины. Ведь выбери мы Иду, мы бы победили, я точно знаю. В 6 лет я прибежала домой в слезах: "Мама, дети во дворе сказали, что не будут со мной играть потому, что я из-за границы". Я тогда только приехала из Риги в Тирасполь и у меня был сильный акцент и футболки с надписями не по-русски. Мы правда быстро помирились и продружили много лет. Но первое знакомство было вот таким странным.
  
   Так растили меня родители, что я не знала и не видела разницы между национальностями. Моими друзьями были все, и все были для меня равны. Я же все время была для людей "чужая среди своих и своя среди чужих". Моими близкими подругами были еврейки. К 14 годам я уже поняла разницу, но не отношение к ней. Я росла среди еврейских и смешанных семей, среди ресторанов и Хава Нагилы, отъездов в Израиль и посылок от родственников с красивыми зажигалками и конфетами. Не еврейские же мои одноклассники держались несколько прохладно или же вели себя как-то потребительски. Позже я поняла, что они просто завидовали мне. В их испорченном сознании, еврейская семья ассоциировалась с достатком в доме, красивой одеждой и машиной, - а значит плохо.
  
   С годами я перестала стремиться к перемирию сторон и к тому, чтобы быть принятой и там и тут. Я выбрала проверенных друзей: Диану и Беллу. Только Белка уехала в Израиль, а мы собрались в Австралию. Вот и получилось, что рижанка с украинской фамилией выросла в еврейской семье и поехала жить в еврейское, как здесь говорят комьюнити. Здесь уже я услышала слово "гой". Здесь я почувствовала, что опять чужая. Хотя приятелями опять стали ребята со звездой Давида на шее, но теперь они держали себя прохладно. Очень уж все здесь оказалось для меня странно. Те, что меняли окончания своих фамилий и отчества перед получением паспортовтам, вдруг стали ходить в синагогу и держаться чистоты национальности своих друзей.
  
   Да Бог с ними, с людьми-то. Потому что на другой стороне Ярры та же история. Харвинские русские и русские, иммиграции 50х годов показались еще более странными для наивной меня. Как долго и нудно мне пришлось доказывать, что я не украинка, хотя и фамилия на -ко. А потом плюнула и решила, что если люди нормальные, то примут меня за то, что я есть, а не будут копаться в генеалогии.
  
   Вот и поди разбери, кто я, какой национальности, и где моя стая. В паспорте написано, что я гражданка Австралии, а дальше? А дальше смесь кровей и религий. Когда росли бабушки и дедушки в 20-30 годы, никто не знал и не хотел знать об истории семьи и фамилии. Вот и получилось, что их паспорта говорят, что они украинцы и белорусы. Пойди докопайся до правды. Те кто знают, их уже нет, а они никому не передали, боялись. Так и родилась я, выросла, вышла замуж, родилась дочь. Вырастет она, что ей говорить буду. "Доня, ты у меня - гремучая смесь кровей всей Европы. Крещеная ты в русской церкви. Подарки тебе дарят на Хануку, Рождество и на Новый Год. Твой дед сделает тебе батмытство. А еще, если захочешь, можешь взять гражданство Великобритании.
  
   Вот как вы думаете, поймет она все это? Разберется? Думаю, что да. Так выросла я. Хуже мне от многообразия не стало. Людей узнала многих и всяких. Узнала, что настоящее, а что так, деланное. Поняла, что не от национальности зависит плохой ты или хороший, счастлив или нет, ленив или пробивной, а от тебя самого, как, где и с кем ты рос, что твои родители вложили в тебя. Пусть не нашла я свою стаю, не примкнула к этим условным, но очень навороченным лагерям. Зато у меня есть друзья везде. Везде, то есть по всему миру. Да и стая есть у меня самая настоящая, которая не сменит цвет ни при каких условиях. Надежный тыл мой - моя семья и проверенные временем и событиями друзья.
  
   Вот если девочка моя так сможет, сможет понять и не комплексовать по поводу своей "непринадлежности", будет очень хорошо. Ведь люди хорошие есть везде. Для них не имеет значения твоя фамилия и цвет волос. Им и в голову не придет тратить времня на нахождение русского корня в украинской фамилии или еврейской крови по папе, чтобы сделать "вход в их общество" более менее правовым. Побольше бы таких настоящих людей моей девочке и поменьше удивления и разочарования в людских странностях. Но на ее свадьбе уж точно будут за нее давать выкуп, а родственникам жениха раздавать "маки". Я вам за это ручаюсь. Такая я уж получилась - многонациональная.
  
   Март 2003
   Victoria
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"