Тищенко Виталий Леонидович : другие произведения.

Рождённый дважды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Путеводная звезда магов"

  
   РОЖДЁННЫЙ ДВАЖДЫ
  
  Виктор сидел на кухне и нервно допивал уже третью чашку кофе, вздрагивая каждый раз, когда из комнаты доносились взрывы хохота. Но ему было совсем невесело. Девушка, с которой он пришел на день рождения к Толику, теперь сидела на коленях у именинника, от души смеясь его сальным шуточкам. Такое впечатление, что Виктор ему ее подарил. А ведь его друг женат... Как только он подумал об этом, на кухню вошла Оксана.
  - Ну и гад же твой муж, - не выдержал Виктор.
  Оксана покачала головой.
  - Да уж, не подарок.
  Она подсела к Виктору за стол, взяла одну из выпитых им чашек и перевернула её вверх дном на блюдце. Подкурив предложенную Виктором сигарету, Оксана пристального посмотрела на него сквозь дым и, неспеша, вернула чашку в исходное положение. Посмотрев на образовавшиеся на дне узоры, произнесла:
  - Да ты не переживай так сильно за свою подругу. Вижу вас вместе. Но не долго. Она тебя не любит. И ты не путай желание с чувством. А сейчас, иди к гостям - не порть праздник...
  Через несколько дней, стоя на кухне, и наслаждаясь ароматом только что сваренного для проснувшейся девушки кофе, Виктор вдруг почувствовал, как рушатся его прежние представления о жизни, не выдерживая натиска чего-то нового, проникнувшего в сознание вместе со словами Оксаны и пустившего в нем крепкие корни. Прежняя жизнь ему показалась какой-то серой и скучной, лишенной цели, которая изо дня в день наполняла бы его полнотой бытия, делала сильнее... Дрожа от волнения, он понял, что этим утром будущее заглянуло к нему в окно.
  Девушка так и не дождалась своего кофе в постель...
  Еще через неделю, насладившись покоем одиночества, Виктор с головой окунулся в доселе неизвестный ему мир. Социолог по образованию, он не испытывал ни экзальтации новичка-адепта, ни слепой восторженности зрителя-дилетанта. Задача была сформулирована четко и ясно - найти наиболее подходящую методику выявления причинно-следственных связей, которая могла бы эффективно работать даже при минимуме исходных данных. Проще говоря, хотелось большей уверенности в делах сердечных, чтобы не терзаться сомнением, ревностью, недоверием, страхом. Конечно, в идеале, не помешал бы дар предвидения - и внешне производит впечатление, и самому не надо возиться с подручным материалом. Но, что не дано - то не дано. А вот астрология...
  Каждый ищет что-то свое: признание, славу, деньги, удовлетворение тщеславия и амбиций. Для Виктора же это был поиск Идеала. Ему хотелось найти счастье - спокойное, радостное, уютное и только его. А, найдя, - не ошибиться, не пройти мимо, не потерять. Но как узнать, что это - именно оно? Как любовь отличить от влюбленности, а желание - от чувства? Наверное, у каждого есть на этот счет особое мнение, подтвержденное десятком историй. Но Виктору была нужна только одна, из его собственной жизни. А для этого... Для этого он решил с методичностью статиста рассчитать гороскоп той Единственной, брак с которой у него заключен на Небесах. Итак: он родился четвёртого сентября тысяча девятьсот восьмидесятого года года, Она - ...
  Четырнадцатое сентября тысяча девятьсот восемьдесят девятого года. Он смотрел на эту дату и чувствовал себя почти счастливым. Сердце не врёт. Теперь Виктор точно знал, когда родилась его Судьба. Оставалось только Её найти.
  Но путь к счастью тернист. И первым шипом на дороге оказался Толик, которому Виктор имел неосторожность рассказать о своих вычислениях. Таким ничтожеством он себя ещё никогда не чувствовал.
  - Объясни мне одно - зачем?! Ладно, если бы я, человек женатый, стал искать оправдание своей моногамности. Но ты - холостой, молодой, симпатичный... Это ведь даже не верность! Ты что - собираешься сохнуть по какому-то листку из календаря, когда вокруг столько красивых девушек? Очнись!
  Разбушевавшийся Толик прикрыл дверь на кухню, где они сидели вдвоём и, положив на стол записную книжку, уже почти шёпотом, добавил:
  - Вот. От сердца отрываю. Собирал по крупицам, для себя берёг. Но, видно, уже не судьба. Попал я с Оксаной крепко. А ты не дури. Потом ещё мне спасибо скажешь...
  Прошло три года. Спасибо Толику Виктор так и не сказал, хотя пролистал его записную книжку до конца. И не только пролистал. Нет, он совсем не забыл о своем Идеале. Просто, поддавшись увещеваниям друга, решил, что его теория нуждается в добросовестной проверке. Теперь, знакомясь с девушкой, он всякими правдами и неправдами узнавал дату её рождения и отслеживал влияние её гороскопа на свой. Отныне вера Виктора в астрологию стала абсолютной. Он не ошибся в своих расчетах - когда положение одной из планет его очередной знакомой совпадало с планетой Идеала, их отношения именно в этой сфере являлись наиболее гармоничными. Он часто влюблялся, но любил только Её. Любил и ждал. Просто ожидание это не было пассивным. Иногда он пытался представить себе, как будет выглядеть их встреча - узнает ли Она его? Поймет ли? Полюбит? Казалось, что это будет нечто грандиозное - событие, не иначе, как вселенского масштаба. Но, как всегда, произошло всё совсем иначе...
  Каждый год, первые числа октября проходят под знаком дня рождения Толика. Сам именинник готовится к этому событию с особой тщательностью: за неделю до праздника Оксана, по составленному мужем списку, обзванивает друзей и знакомых, приглашая каждого индивидуально в качестве самого званого гостя. В результате, таких неповторимых набирается человек двадцать, и каждый - со своим особым подарком.
  У входа, как обычно, встречал радушный хозяин:
  - Опаньки, а почему без подарочка? А нет, вижу - есть. Жена, спрячь, чтобы гости не украли - потом посмотрю, - именинник был уже навеселе и не обращал никакого внимания на замечания Оксаны. Схватив за руку опоздавшего друга, он заговорчески прошептал - Викуся, у меня для тебя сюрпри-и-из.
  Толик затолкал Виктора в комнату, где сидели гости, насильно посадил рядом с какой-то девушкой, и, обняв обоих за плечи, продолжал:
  - Знакомься - твоя Мечта. Таней зовут. Двоюродная сестра моей супруги. Поступила, - он повернулся в сторону девушки, - куда ты поступила?
  И, не дождаясь ответа:
  - Неважно. Главное - родилась четырнадцатого сентября одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года. - Толик ударил кулаком себя в грудь. - Мне для друга ничего не жалко. От сердца отрываю. Не надо, не благодари. Вы, ребята...
  Но Виктор его уже не слушал. С замершим от восторга сердцем, он смотрел на Неё. Она была... Да нет, почему же - была? Она есть! И всё остальное уже не важно.
  Вечер прошел как в тумане - он не отходил от неё ни на шаг, а она благосклонно принимала его ухаживания. Но, когда Виктор вызвался проводить Татьяну, она ответила отказом. Однако, прощаясь, договорились встретиться завтра. Где? Опять у Толика? Давай где-нибудь в другом месте... Хорошо... Я тебе позвоню... До завтра...
  На следующий день они встретились в кафе. Разговоры... Шутки... Смех... Прогулка... Попытка поцеловать...Вежливое 'нет'... До завтра...
  И на следующий день - до завтра... до завтра... до завтра...
  А через месяц она переехала к нему...
  В их жизни не было дня, который мог бы показаться им прожитым зря. Их любовь была всеобъемлющей. Никто не сомневался в том, что они должны были встретиться, жить вместе, быть счастливыми вместе и, словно в сказке, умереть в один день... Хотя нет, о смерти они не говорили. Потому что все для них было - жизнь.
  Однажды Виктор попытался, было, рассказать Татьяне о своих поисках Идеала, но она лишь рассмеялась в ответ, и он понял, что не стоит говорить в прошедшем времени о том, что у тебя есть сейчас...
  Морозным зимним утром Виктор стоял на балконе и задумчиво смотрел на искрящийся под солнечными лучами выпавший ночью снег. В руках стынул так и неначатый кофе.
  - Хороший день для принятия важных решений. - Он поставил на подоконник чашку и, затушив недокуренную сигарету, вернулся обратно в комнату.
  Таня уже не спала, но продолжала лежать на кровати, укутавшись с головой одеялом. Виктор подошел к ней, наклонился и тихо произнёс:
  - Выходи за меня замуж.
  Она улыбнулась и молча кивнула ему в ответ. На радостях, он не знал, что и сказать, и ухватился за первое, что пришло в голову:
  - Тогда вставай, пойдем в ЗАГС подавать заявление.
  Эта идея показалась ему такой замечательной, что Виктор тут же начал собираться.
  - Скажи мне, где твой паспорт - так будет быстрее.
  Не дождавшись ответа, он повернулся к Татьяне и увидел ее, сидящую на краю кровати и виновато смотрящую на него.
  - Не надо... паспорт.
  Виктор с недоумением замер посреди комнаты.
  - Прости меня... Я действительно тебя люблю, но ты должен знать...
  У него похолодело внутри.
  - ...Толик с Оксаной меня тогда подговорили... это была просто шутка... я не думала, что мы с тобой будем вместе... Мой день рождения - тридцатого июля.
  Слова застряли в пересохшем горле:
  - А не...
  Она отрицательно покачала головой.
  - Но мы ведь полюбили друг друга не потому, что родились в определенные дни. Правда? Разве это важно, когда...
  - Для меня - важно, - резко оборвал ее Виктор и вышел из комнаты.
  Он был вне себя от ярости. Его разыграли, развели, словно... Но как же так? Он не мог ошибиться в своих расчетах. К тому же, они неоднократно были подтверждены на практике. И тут же дух любопытства взял над ним верх. Вернувшись в комнату, и не обращая внимания на неподвижно сидевшую Татьяну, Виктор взял несколько книг и закрылся в другой комнате.
  Перед ним на столе лежали эфемериды, и он читал в них приговор - не Идеал. У них много с ней общего, но... Но ведь они действительно любят друг друга. Ради интереса, он быстро провел расчеты и выяснил, что при таком раскладе сам должен был бы родиться тринадцатого июня. У него ёкнуло сердце от мысли, что где-то, может быть даже совсем рядом, живет ее идеальный мужчина. И тут он понял, как боится ее потерять...
  Через два часа Татьяна осторожно вошла в комнату. Виктор сидел за столом спиной к двери и, увлеченный какой-то работой, даже не заметил ее появления. Она тихо подошла к нему вплотную и заглянула через плечо. А он... Аккуратно стерев лезвием последнюю букву, он аккуратным почерком записал в опустевших строчках своего свидетельства о рождении: 'тринадцатого июня тысяча девятьсот восьмидесятого года'.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"