Тищенко Валентина Александровна : другие произведения.

До и после

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ей всегда казалось, что невозможно разделить жизнь на эти пресловутые "до" и "после". Просто невозможно точно определить тот самый момент, когда она распадается на три части: то, что было "до", то, что стало "после", и то, что было в перерыве между двумя этими фазами. Если середину и конец еще как-то можно определить, то как вычленить это самое начало? Порой в жизни случается нечто, что входит в нее так тихо и так незаметно, что очень сложно понять, а когда же именно все началось.
  Но однажды в ее жизни все изменилось. И даже спустя годы она смогла бы точно назвать тот самый день, когда началась эта первая фаза - "до".
  Они познакомились на дне рождения ее лучшей подруги. Он сразу же привлек ее внимание - озорной, с потрясающим чувством юмора, обходительный, заботливый, всегда готовый прийти на помощь в трудную минуту. Про таких, как правило, принято говорить "душа компании". Взаимная симпатия вспыхнула моментально. Целый день они провели вместе, практически не отходя друг от друга. За ними было довольно интересно наблюдать со стороны: он - ловелас и балагур, не пропускающий практически ни одной красивой девушки, она - тихоня и скромница, предпочитающая отмалчиваться, дабы не привлекать к себе излишнего внимания. Но их не интересовало мнение окружающих, они всецело были поглощены лишь друг другом.
  Рядом с ним она, всегда такая спокойная и рассудительная, совсем потеряла голову. Она вдруг поняла, что совсем не знает, какая она есть на самом деле. Словно все эти двадцать лет вместо нее жил кто-то совершенно другой, но никак не она. Это было подобно пробуждению после длительного сна, когда уже невозможно разобрать, что происходило на самом деле, а что было лишь плодом воображения.
  Рядом с ним она забыла обо всем: забыла о том, что где-то ждет человек, который ее любит, забыла о своем страхе перед неизведанным. Всегда с настороженностью и недоверием относившаяся к новым знакомым, никогда не подпускавшая к себе кого бы то ни было очень близко, живущая в одном ей знакомом измерении, она вдруг раскрепостилась. И ощущение, что они знакомы не несколько часов, а уже очень-очень давно не покидало ее.
  В какой-то момент они просто сбежали ото всех и отправились гулять вдоль моря. Просто гуляли и разговаривали обо всем на свете, подшучивали и друг над другом, и над общими знакомыми, которых оказалось не так уж и мало, делились сокровенным мечтами и переживаниями.
  И этот день раз и навсегда перевернул всю ее жизнь. В какой-то миг все то, что было в ее жизни до встречи с ним, показалось ей таким серым и унылым. Словно это и не жизнь была вовсе, а лишь жалкая пародия на нее. Она вдруг абсолютно точно осознала, что не хочет возвращаться к этому прежнему состоянию, что необходимо что-то изменить и в себе, и в своей судьбе. Изменить кардинально, раз и навсегда. И тогда она решилась на отчаянный шаг. Никакие уговоры подруг взять себя в руки и одуматься не способны были отговорить ее от этого безумия. Чего бы ей это ни стоило, она была полна решимости идти до конца и не отступать.
  Она рассталась со своим парнем, с которым ее связывали довольно длительные и серьезные отношения. Прекрасно осознавая всю абсурдность и нелепость этого поступка, она все же не готова была и дальше продолжать жить во лжи и обмане. Возможно, сейчас ему будет трудно, он будет чувствовать себя преданным, но потом, спустя время, когда боль утихнет, он найдет в себе силы простить и, возможно, даже поблагодарить ее за этот шаг. Но вместе с парнем она в одночасье потеряла и лучшего друга, и подругу. Они просто отказались от нее, вычеркнув ее из своих жизней. Это решение стало для нее шоком, но отступать было уже поздно, да и желания особого не было. Она просто приняла его, не осуждая и не требуя объяснений. Если они с такой легкостью смогли вычеркнуть все те годы, что их связывали, то выходит, что они не настолько сильно дорожили этой дружбой. Да и дружба ли это была в таком случае?
  Не в ее правилах было жалеть себя, сожалеть о содеянном. Она просто считала это глупой тратой времени - ведь прошлого уже не вернешь. Время невозможно повернуть вспять. А раз нет такой возможности, то стоит ли напрасно лить слезы, изводя себя сожалениями, думая о том, что все могло сложиться как-то иначе. Раз в определенный момент жизни она поступила именно так, а не иначе, значит, так того требовали обстоятельства, значит, именно так она мыслила и чувствовала, так считала необходимым.
  Она прекрасно понимала, чем рискует, расставаясь со своим парнем. Из стабильного, вполне устраивавшего ее настоящего, она шагнула в туманное будущее. Это был шаг в никуда, в неизвестность. Она не могла с уверенностью сказать, что у них могло бы что-то получиться, что у них был хотя бы один-единственный шанс на совместное будущее. Он не давал ей никаких гарантий, ничего не обещал. Она даже не знала, свободен ли он, была ли у него девушка или нет.
  Все эти безумства она совершила отнюдь не ради него, а из-за него. И пусть кому-то разница между этими понятиями была не так уж и очевидна, но для нее она была вполне ощутима и видна.
  Просто сам факт, само осознание того, что он существует, что он есть на этом свете, не позволял ей и дальше продолжать жить так, как она жила до встречи с ним. Один-единственный день круто перевернул ее жизнь, поставив все с ног на голову и заставив иначе взглянуть на окружающую действительность.
  А потом началась вторая фаза - тот самый промежуток между "до" и "после". И, несмотря на то что виделись они крайне редко, каждая новая встреча дарила ей совершенно необычные, ни с чем не сравнимые эмоции и ощущения. Рядом с ним ей всегда хотелось быть разной: то нежной, хрупкой и ранимой, нуждающейся в ласке и защите, то веселой и озорной, готовой на любые безумства и глупости, то сильной и независимой. Ей хотелось поражать его и удивлять, чтобы и в разлуке он помнил о ней, не забывал о том, как хорошо им было друг с другом. Хотелось, чтобы и он с таким же трепетом и нетерпением, отсчитывая дни, ждал каждой новой встречи. И он, будто догадываясь о ее желаниях, всегда соответствовал ее ожиданиям, был именно таким, каким ей хотелось его видеть именно сейчас. Он преподносил ей все новые и новые сюрпризы, поражая ее многогранностью своей натуры.
  Их словно связывала какая-то незримая нить. Несмотря на столь редкие встречи они никогда не испытывали ни неловкости, ни какого-то бы ни было неудобства, что, как правило, испытывают при встрече те, кто видится лишь изредка. Они встречались так, словно расстались всего несколько дней назад. Даже появление в его жизни девушки ничего не изменило в их отношениях.
  Но однажды все рухнуло. Сказка закончилась. Ей позвонили и сообщили, что его больше нет... И мир снова перевернулся с ног на голову. Как когда-то, несколько лет назад, один день изменил всю ее жизнь, подарив ощущение абсолютного счастья и праздника, так и сейчас этот телефонный звонок стал для нее вестником нескончаемой боли и тоски. Так начался в ее жизни период "после". Период слез и грусти...
  Она вдруг поняла, что есть на этом свете люди, которые, однажды появившись в твоей жизни, оставляют в ней глубокий след, а на сердце - кровоточащие и не желающие заживать раны. Над этими ранами время не властно. Стоит только подумать, что все прошло, что боль утихла, как они тут же напоминают о себе. И пусть Они появляются в твоей жизни всего лишь на мгновение, забыть о них уже нельзя.
  Они подобны падающей звезде на ночном небосводе. Ты едва успеваешь заметить ее, вспомнить о своем самом сокровенном желании, а она уже сгорела, оставив после себя только едва различимое свечение. Она погасла, а ты еще долго стоишь, задрав голову и вглядываясь в ночное небо, пораженный этим фантастическим зрелищем.
  Тоже самое происходит и с людьми. Они появляются в твоей жизни на какой-то миг, а потом также внезапно и исчезают. Но этот миг навсегда разделяет твою жизнь на "до" и "после". И ты уже не тот, что был до встречи с ними. С этого момента что-то в тебе раз и навсегда изменилось. И абсолютно не важно, сколько длился этот антракт между "до" и "после" - всего несколько дней, недель, месяцев или лет. Это было время нескончаемого и абсолютного счастья. Время, которое уже невозможно ни вычеркнуть из сердца, ни изгнать из памяти. Что бы не происходило в жизни в дальнейшем, какие бы перипетии не поджидали на пути, оно навечно останется с тобой, где-то в самых потаенных уголках памяти, куда нет доступа остальным...
  И она осознала, насколько ей повезло. Ведь в ее жизни был такой человек. В ее жизни был Он. В какой-то момент мысли о самоубийстве, преследовавшие ее постоянно, вдруг отступили. Нет, она не может предать его, не может проявить слабость и уйти вслед за ним, даже если этого так хотелось. Она будет Жить!!! Жить для того, чтобы память о нем не угасла, чтобы и другие помнили его так, как помнит она...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"