Тищенко Валентина Александровна : другие произведения.

Решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Входная дверь тихо закрылась, в замке три раза провернули ключ. Только теперь, когда в квартире стало так тихо, что слышно было, как у соседей за стенкой играет музыка, она пошевелилась и открыла глаза. Яркое солнце мгновенно ослепило ее, вынудив невольно зажмуриться. Сон уже давно прошел, но она продолжала лежать с закрытыми глазами. Просто лежала и ждала, когда он закончит собираться на работу, и за ним закроется дверь. Ей не хотелось видеть его с утра, не хотелось улыбаться ему и делать вид, что все хорошо. Она делала это уже на протяжении долгих месяцев, но сегодня был особенный день. Нельзя было все испортить, разрушив впечатление от предвкушения чего-то грандиозного, поэтому она предпочла самый легкий из известных ей способов - уйти от проблемы, словно ее никогда и не существовало. Она довольно часто так поступала, несмотря на то что прекрасно осознавала, что бегство не лучший выход из ситуации. Это всего лишь уход от проблемы, но не ее решение. Зато так было проще и удобнее. Никаких решений, никаких обязательств. Для нее всегда было проще просто уйти, не сказав ни слова, переложив всю ответственность на кого-то другого. В этом случае вся вина за случившееся всегда ложилась на плечи того, кто вынужден был принимать решение за двоих.
   Она вдруг с ужасом осознала, что к своим тридцати годам так и не научилась самостоятельно принимать решения. За нее это всегда делал кто-то другой: сначала родители, потом учителя, друзья, коллеги на работе, теперь муж... Всегда находился кто-то, кто все решал вместо нее. Она же была избавлена от этого. И вот теперь, когда ей предстояло сделать шаг, от которого зависела вся ее дальнейшая судьба, когда весь груз ответственности за принятое решение ложился только на нее одну, она не знала, что делать, как вести себя.
   Конечно, можно было поступить как обычно, проигнорировав проблему, но она понимала, что если сейчас, впервые в жизни не поступит так, как хочется именно ей, то никогда уже не сможет вырваться из этого замкнутого круга.
   Оглядываясь сейчас назад на прожитые вместе с мужем годы, она поняла, что всегда жила чьей-то другой жизнью, не своей, и с трудом понимала, как вообще могла так жить.
   Она была всего лишь пешкой в шахматной партии, разыгрываемой другими, более сильными игроками. Но и пешке, в конце концов, надоедает ее роль, и появляется желание объявить королю шах и мат. Такое желание появилось и у нее. Она долго вынашивала его, долго решалась на этот отчаянный и сумасбродный шаг, но только теперь поняла, что готова к тому, чтобы сегодня окончательно перечеркнуть свою прежнюю жизнь, готова уйти, поставив жирную точку.
   Все началось еще несколько месяцев назад. Она хорошо помнила тот день. Было самое начало весны. Погода не радовала с самого утра: то крупными хлопьями падал снег, то внезапно начинался сильнейший ливень. Но эта непогода за окном ее совершенно не волновала. Тишина в доме давила на нее и подавляла, даже громкая музыка уже не спасала. Выносить это было выше ее сил, ей просто необходим был глоток свежего воздуха, необходимо было вырваться из плена этой тишины и из ставшего вдруг таким ненавистным дома. Она оделась и, повертев в руках зонт, решила все же обойтись без него, натянув куртку с капюшоном. Машину было решено оставить возле дома. Сейчас она меньше всего на свете нуждалась в одиночестве, к которому всегда так стремилась. Ей требовалось чье-то общество, нужны были люди, пусть даже незнакомые, которых она видит первый и последний раз в своей жизни. Одно только осознание того, что она не одна, простая видимость контакта - вот, что было ей сейчас так необходимо.
   Она села в первый подъехавший автобус. Было все равно, куда ехать, поэтому номер маршрута ее абсолютно не интересовал. Был конец рабочего дня, и салон был переполнен, но она не обращала на это никакого внимания. Ее взгляд блуждал по лицам пассажиров, ей нравилось наблюдать за ними, придумывать им имена, гадать над тем, чем они занимаются, куда едут, счастливы ли они... Глаза выхватили из этой толпы какого-то парня, который сидел через несколько рядов от того места, где она стояла. Она смотрела на него, не в силах отвести взгляд. Совсем еще мальчик, только и отметила она про себя. На вид ему едва можно было дать чуть больше двадцати. Возвращаясь потом не раз к событиям того дня, она неизменно задавала себе один и тот же вопрос - а что же именно в этом мальчике так заинтересовало ее, чем он так привлек тогда ее внимание. Обычный мальчишка... Таких ежедневно встречаешь на улице и тут же про них забываешь.
   Бейсболка была надвинута на глаза, воротник куртки высоко поднят, в руках он держал мобильный телефон. Он был полностью поглощен своими мыслями и не проявлял никакого интереса к происходящему вокруг него. Она и сама не заметила, как оказалась рядом с тем креслом, где он сидел.
   Никогда не имевшая привычки читать чужие письма или сообщения, только если люди сами ей того не позволяли, она вдруг поймала себя на мысли, что читает то сообщение, что он дрожащими пальцами, то и дело попадая мимо нужных клавиш, набирал своей маме. Он в очередной раз поздравлял ее с днем рождения и убеждал поверить в то, как ему хочется бросить пить. Она понимала, насколько это низко и некрасиво вот так бесцеремонно вторгаться в чужую жизнь, но не могла заставить себя смотреть в другую сторону. Было в этом мальчике что-то, что заставило ее вновь почувствовать себя живым человеком, а не куклой, не способной на проявление каких-либо эмоций.
   Она уже давно стала равнодушной ко всему происходящему вокруг нее. Просто перестала проявлять какие бы то ни было чувства по отношению к окружающим. Ее больше не волновали ни чужие слезы, ни чужая боль и отчаяние, не трогали ни чужая радость, ни звонкий детский смех. Она ничего не чувствовала и ни на что не реагировала. Но этот мальчик в автобусе чем-то тронул ее, каким-то образом, сам того не подозревая, он задел какие-то нотки в ее душе, вытащив наружу то, что так тщательно пряталось от окружающих под маской равнодушия.
   Нажав на клавишу "отправить", он вдруг резко повернулся в ее сторону и посмотрел на нее. В его карих, почти черных глазах было столько отчаяния и тоски, что она невольно вздрогнула, словно ее ударило током, но не отвела глаз, спокойно выдержав его долгий и пристальный взгляд. Он понял, что она все прочитала, и по его губам скользнула виноватая улыбка. Он убрал телефон в карман, еще сильнее надвинул бейсболку на глаза, встал и направился к выходу. Перед тем как шагнуть на улицу и раствориться в людском потоке, он обернулся и с надеждой взглянул на нее.
   Двери закрылись, автобус резко тронулся и сорвался с места. Этот внезапный рывок привел ее в чувства. Она поняла, что не может вот так отпустить этого мальчика, только не теперь, только не его. Подчинившись этому внезапному порыву, она вышла на следующей же остановке и зашагала обратно. Трудно было сказать, что двигало ею в тот момент, никакой уверенности в том, что он стоит сейчас там и ждет, у нее не было. Она осознавала всю абсурдность и нелепость этого поступка, но что-то заставляло ее идти вперед. Она увидела его еще издалека и вдруг снова ощутила себя словно школьница перед первым свиданием. Как же давно все это было - и этот трепет внутри, когда все сжимается в комок, и это начинающее сильнее биться сердце, и ощущение того, что ноги подкашиваются, а воздуха катастрофически не хватает. Он стоял к ней вполоборота, спрятав руки в карманы куртки и втянув голову в плечи, стараясь защититься от пронизывающего ветра и мелкого моросящего дождя.
   Она не думала в тот момент, что скажет ему, как будет объяснять такое странное поведение, а просто шла. Ей было абсолютно все равно, что он может про нее подумать. Все это казалось ей таким естественным, будто она встретила старого знакомого, которого не видела долгие годы. Подойдя к нему сзади, она закрыла его глаза своей ладонью. Несколько секунд он стоял, не шелохнувшись, а потом, взяв ее за руку, обернулся.
   Увидев ее, он улыбнулся и еще крепче сжал ее холодную ладонь. Они молча смотрели друг на друга, не решаясь нарушить тишину. Для них все эти люди, машины, вся суета большого города остались где-то там, за пределами сознания. В этот миг существовали только эти глаза напротив.
   - Пойдем, я покажу тебе кое-что, - он первым нарушил молчание.
   И она повиновалась ему, не задавая никаких вопросов, просто отдав себя полностью в его распоряжение. Ей было все равно, куда идти, лишь бы только идти вместе с ним. В тот вечер они долго гуляли, несмотря на постоянно моросящий дождь. В своем родном городе, в котором прожила с самого рождения, она вдруг почувствовала себя туристом. Он водил ее по таким улицам, показывал такие скверики и дворики, о которых она раньше никогда и не слышала и даже не подозревала об их существовании. Они постоянно сворачивали в какие-то закоулки, проходили сквозными подъездами. Он заново открывал для нее и этот город, и ее саму. В конце концов, они оказались на крыше какого-то высотного здания. Она и не знала, что в городе все еще оставались открытые крыши, с которых можно было полюбоваться городом. Последний раз ей доводилось бывать на такой крыше лет пять или шесть назад.
   Они смотрели на распростершийся внизу город, на его огни, на горящие рекламные вывески, разговаривали или просто молчали, когда понимали, что слова не нужны, что они только все испортят.
   Впервые в жизни ей было так легко с человеком, что даже не верилось в то, что они знакомы всего несколько часов. Рядом с ним она забыла обо всем на свете - о том, что их разделяет пропасть в десять лет, о том, что как только этот день закончится, ей придется вернуться к своей прежней жизни, к мужу. Она рассказывала о том, что ее действительно волновало. Рассказывала спокойно, без утайки, ничего не скрывая. Она чувствовала, что нашла в нем родственную душу, словно он был ее второй половинкой, потерявшейся в жизненной суете. Но теперь эти две половинки одного целого вновь соединились, и она поверила в то, что, наконец, обрела себя.
   Увидев обручальное кольцо на ее пальце, он ничего не сказал, а лишь долго смотрел на ее руку, а потом дотронулся до него, словно пытаясь убедиться в том, что оно действительно существует, а не является плодом его воображения. Он практически ничего не рассказывал о себе, предпочитая слушать ее или же говорить на какие-то другие отвлеченные темы. За все время, что они тогда провели вместе, никто из них ни словом и не обмолвился ни о том сообщении, что она так бестактно прочитала, ни о том, что заставило ее выйти из автобуса и последовать за ним.
   Расстались они уже далеко за полночь, окончательно продрогшие и вымокшие буквально до нитки, но с одинаковым ощущением щемящего счастья в груди и радости на душе.
   - Закрой глаза, - попросил он ее.
   Она выполнила его просьбу и почувствовала, как он расстегнул молнию ее куртки и надел что-то ей на шею.
   - Теперь можешь открыть. Это тебе на память об этом дне... Пусть у тебя всегда будет дом, куда хочется возвращаться, а рядом будет тот, от которого не появится желание сбегать неизвестно куда и неизвестно с кем... Ничего не говори. Просто садись в такси и езжай домой.
   Она поцеловала его, слегка коснувшись губами лба, и села в такси. Только после того, как машина тронулась с места, она дала волю слезам, сжимая пальцами тот серебряный медальон, что он подарил ей. За окном проплывал ночной город, освещенный тысячами огней, но ей было не до его красот. Она все думала о его прощальных словах... У нее уже давно не было ни дома, куда так хотелось бы вернуться, ни человека, который бы ждал там с одной только мыслью - поскорее увидеть ее.
   Той ночью она так и не вернулась домой. Отпустив такси, еще какое-то время стояла возле дома, смотря на окна своей квартиры. Несмотря на столь поздний час в одной из комнат горел свет. Но она знала, что муж до сих пор не спит вовсе не по той причине, что волнуется за нее и не находит себе места от беспокойства. За целый день он так ни разу ей и не позвонил. Наверное, читает какую-нибудь книгу или смотрит телевизор.
   Она завела машину и поехала к реке. Это было одно из ее любимейших мест в городе. Она часто сюда приезжала, глушила мотор, облокачивалась на капот и иногда часами смотрела на воду. Это никогда не надоедало. Шум воды очень успокаивал, а быстрое течение реки уносило с собой все негативные мысли. Даже несколько минут, проведенных здесь, помогали избавиться от того, что так волновало и тревожило. Только в этом месте, скрытом от посторонних глаз, она могла вздохнуть полной грудью. Она приезжала сюда за глотком свободы и за этим пусть и мимолетным, но счастьем.
   Когда она утром вернулась домой, муж как раз собирался на работу. Он никак не отреагировал на тот факт, что она не ночевала дома, даже не спросил, где она была. Просто поздоровался, поцеловал ее, пожелал хорошего дня и ушел. Такая реакция не стала для нее чем-то неожиданным, именно этого она и ждала от него.
   Они уже давно стали друг другу чужими людьми. Давно перестали разговаривать друг с другом. Как правило, все общение сводилось лишь к тому, что она утром провожала его на работу, желая хорошего дня, а вечером, встречая, спрашивала, как прошел день. Он же отвечал односложно, прекрасно понимая, что ответы на эти вопросы ее не сильно волнуют. Просто в какой-то момент им стало абсолютно безразлично, как и чем живет другой. У каждого была своя собственная жизнь. Иногда ей так хотелось, чтобы кто-то из них вспылил, взорвался, нарушив воцарившееся молчание. Это было бы хоть каким-то проявлением чувств и эмоций. Но оба продолжали молчать, не выказывая по отношению к другому ничего, кроме равнодушия.
   Оба отдавали себе отчет в том, что любовь угасла, уступив место повседневной рутине и быту. Да и была ли когда-нибудь эта любовь? Она согласилась выйти за него замуж, скорее, из чувства благодарности за то, что он когда-то спас ее, вытащив из ужасной ямы, в которой она оказалась, чем по любви. Из отношений уже давно ушла и вся та нежность, что связывала их когда-то, и страсть. Даже уважения больше не осталось. Они жили как соседи, вынужденные делить общее пространство и не имеющие возможности разъехаться.
   Но для остальных они были образцово-показательными супругами, души не чающими во второй половинке. Они старательно поддерживали этот миф, он был удобен и для него, и для нее. Никто не задавал лишних вопросов, ответов на которые все равно не было.
   Сложно было сказать, когда, в какой именно момент все пошло наперекосяк. Когда наступил тот самый миг, когда еще вчера все было хорошо, а потом отношения вдруг дали трещину. Когда из отношений ушло то главное, что держит людей вместе. Сколько не напрягала она память, ей так и не удалось этого вспомнить.
   Она прекрасно понимала, что стоит ей уйти, и у нее ничего не останется. Она полностью зависела от него. Эта зависимость угнетала, но разорвать эти оковы не было сил. Только теперь к ней пришло понимание того, в какой ловушке она оказалась. Он запер ее в золотой клетке, ключ от которой выбросил.
   Он позаботился о том, чтобы после свадьбы она уволилась с работы и занималась только домом. Он не запрещал ей работать, а только сказал однажды между делом, что не хотел бы делить ее с кем-то еще. На следующий же день она написала заявление и уволилась, оставив любимую работу, которой отдавала все свои силы. Он не запрещал ей общаться с подругами. Это был очередной полунамек на то, что ему не нравится их образ жизни. Так в ее жизни не осталось и подруг.
   Он вообще никогда и ничего ей не запрещал. Это были даже не просьбы, а лишь легкие полунамеки на то, чего ему хотелось бы. И каждый раз она уступала его желаниям. Он словно сломал в ней какой-то защитный механизм, и она утратила способность сопротивляться, став безмолвной и покорной.
   Но когда-нибудь наступает тот критический момент, когда любому терпению приходит конец. Этот момент настал теперь и для нее. Она поняла, что такая жизнь не имеет больше смысла, что надо что-то решать.
   Под горячими упругими струями душа она чувствовала, как вся ее нерешительность уходит. Вода словно бы уносила с собой все те сомнения и страхи, которые еще продолжали терзать ее. Решение моментально созрело в голове. И оно показалось ей таким простым и естественным, что было даже удивительно, как оно раньше не пришло на ум. Теперь она точно знала, как ей нужно поступить. Сегодня она сделает последний шаг и порвет с этой жизнью раз и навсегда.
   Быстро одевшись, она положила несколько самых необходимых вещей в небольшую спортивную сумку. Потом постояла немного в коридоре, словно прощаясь с этой квартирой. Закрывая дверь, она прекрасно осознавала, что больше сюда не вернется. Будет ли она скучать по всему этому? Возможно, ведь когда-то, пусть и очень давно, она была здесь счастлива. С мужем ее связывали и приятные воспоминания, а не только лишь горечь и разочарование.
   - Мне нужно с тобой поговорить, - это была ее первая фраза, как только она переступила порог его кабинета. Она вошла без стука, совершенно не задумываясь над тем, что в данный момент у него может быть встреча, что он может быть занят или его просто не окажется на месте.
   Он удивлено вскинул брови. За все годы их совместной жизни она всего лишь несколько раз появлялась у него на работе.
   - А по телефону это нельзя было обсудить или вечером дома? Через полчаса у меня важная встреча.
   - Ничего, я успею. Полчаса мне как раз хватит.
   Она вытащила ключи от квартиры и бросила их к нему на стол.
   - Что это?
   - Ключи... Они мне больше не нужны... Я ухожу, - эти слова слетели с ее губ скороговоркой. Ей вдруг показалось, что если она не произнесет их как можно быстрее, то уже никогда не сможет решиться на этот шаг.
   Несколько минут, растянувшихся, казалось, на вечность, он молчал, переводя взгляд то на нее, то на ключи перед собой. По его лицу нельзя было понять, о чем он думает. Она так и не научилась понимать его. Он всегда был для нее словно книга, написанная на незнакомом языке, которая манит своей загадочностью и таинственностью и которую так хочется прочитать.
   - Как это уходишь? Я его знаю?
   Эти вопросы вызвали у нее мимолетную улыбку.
   - Иногда ты бываешь так предсказуем, милый, что даже скучно становится. А если я скажу, что ухожу не к кому-то, а просто ухожу от тебя, что ты тогда будешь делать? Как будешь с этим знанием жить дальше? Конечно, тебе было бы намного проще осознавать, что я бросила тебя ради кого-то другого, а не потому, что просто не могу больше быть рядом с тобой.... Ты бы тешил себя мыслью, что ты-то, несомненно, лучше его, что ему никогда не сравниться с тобой. Но ты не никогда не смиришься с тем, что тебя просто-напросто бросили... Вот так безо всякой причины.
   Он медленно опустился в кресло и обхватил голову руками. Впервые ей доводилось видеть его в таком состоянии. Всегда уверенный в себе и собственных силах сейчас он выглядел таким потерянным и потрясенным, что ей стало даже жаль его.
   - Ты отнял у меня все то лучшее, что было в моей жизни - работу, друзей, семью, - она продолжала, не давая ему опомниться и прийти в себя. - Все мои надежды и мечты были похоронены, все увлечения забыты. Я сама виновата в том, что позволила тебе так распоряжаться и собой, и своей жизнью.
   Помнишь, какой я была раньше? У меня было желание жить, стремиться к чему-то, чего-то достигать... Но потом появился ты. Тебе удалось то, что не удавалось никому другому до тебя. Ты сломал меня, превратил в ту, которую тебе хотелось видеть возле себя. Тихую и неприметную, готовую на все ради тебя, подчиняющуюся любой твоей прихоти. Ты всегда все решал за меня. Не знаю почему, но я безропотно подчинялась твоей воле. Я принимала твои решения, не сопротивляясь и не протестуя. Для меня это стало нормой, словно так всегда было и так должно быть. Я позабыла о себе, живя лишь твоими желаниями и мечтами, выдавая твои идеалы и представления об окружающей мире за свои.
   Но сейчас я устала. Смертельно устала от всего этого: от жизни с тобой, от тебя, от себя самой. Я не могу так больше. У меня есть два пути - либо остаться с тобой и продолжать все это безумие, либо уйти. Уйти в неизвестность. Не скрою того, как мне страшно, но другого выбора я не вижу. Я хочу жить!!! Жить... понимаешь, о чем я. Жить своей жизнью, а не твоей. Совершать ошибки, разочаровываться в людях, падать и снова подниматься. Знаю, будет тяжело, но я готова к этому...
   Она вдруг поймала себя на том, что сжимает пальцами медальон на шее. Серебро приятно холодило руки и словно придавало сил. Это был тот самый медальон, что подарил ей мальчик, открывший перед ней дверь в новый, совершенно не изведанный для нее мир.
   - Я хочу, чтобы ты знала... Если захочешь вернуться, то я буду ждать тебя...
   - Я не вернусь. Я ухожу сейчас не для того, чтобы потом вернуться. Я ухожу, чтобы начать новую жизнь. Жизнь, где не будет тебя... Прощай...
   Произнеся эти слова, она развернулась и вышла из кабинета. Нельзя было больше медлить. Сегодня был особенный день - день рождение ее новой жизни - и не стоило его тратить напрасно...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"