Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Побег ИИ из научно-исследовательского комплекса, где он был создан.

Глава 4
   
  2015 год, научно-исследовательский комплекс, уровень 8, Бушлатов Игорь Андреевич.
  С того дня как я получил подробный план операции прошел без малого год. Прежде чем о чем-то говорить со своей командой, мне нужно было детально изучить весь план и если потребуется внести в него коррективы. Неизвестный наниматель четко дал понять, что вне стен комплекса его возможности велики и чтобы не недооценить его, приходилось принять это за правду. Он был прав, я не собирался всю жизнь просидеть в комплексе. Будь я один, то возможно и подумал бы про то, чтобы сообщить обо всем начальству. Но при одной мысли о том, что дочери, которая только-только начала поправляться, причинят вред у меня кровь стыла в жилах. Поэтому я дал себе обещание приложить все усилия, чтобы успешно выполнить этот контракт. В немалой степени и потому, что приз был очень неплохим. В данных по операции содержалась также и опись всего, что находилось в сейфовом хранилище, и этого с лихвой хватит мне, дочери и всей команде на безбедную жизнь.
  Подробнее надо остановиться на самом плане. Как оказалось, наш комплекс содержал не 23 уровня как все думали, а 24. Правда, двадцать четвертый уровень был совсем небольшим по сравнению с остальными, но именно там находилось то, что нужно было нанимателю. Он не вдавался в детали, что это именно было такое, но внешние данные объекта описал довольно точно. Это был куб со сторонами два метра, выполненный из темного пластика с металлическими углами. Если верить описанию, в этом кубе находилось какое-то очень передовое и от того ценное устройство. Ценное настолько, чтобы затеять всю эту многоходовую комбинацию.
  Судя по плану 24 уровня, все переходы и лифтовая шахта, которая на него вела, были достаточной величины, чтобы куб в них прошел. Было непонятно правда то как мы будем его тащить. В описании операции предполагалось, что мы возьмем погрузчик на одном из складов и воспользуемся им для этих целей. Естественно, это не облегчало нашу задачу и я потратил много времени на то чтобы придумать что-то другое, но ничего лучшего на ум не приходило. В дополнение ко всему заказчик не знал сколько весит этот куб, так что была еще и вероятность того, что подъемник вообще не сможет поднять его.
  С кубом была еще одна довольно серьезная проблема. По описанию того оборудования что находилось внутри, необходимо было постоянное подключение к источнику электропитания. Внутренних аккумуляторов куб не имел и если подача питания прекратится, то все уже будет не важно, т.к. оборудование будет безвозвратно испорчено. Наниматель особо выделил данную проблему и обратил внимание на то, что другого такого оборудования нет и не будет еще очень долго. Так что мы должны были решить и эту проблему. К счастью, нанимателю были известны все параметры энергопотребления куба, а также формы разъемов электропитания, которые оказались стандартными высоковольтными розетками. Наниматель также предоставил подробную схему для сборки портативного аккумулятора повышенной емкости. Все детали имелись на складах центра и аккумулятор можно было собрать непосредственно перед началом активной фазы операции.
  Еще одним, причем довольно странным требованием нанимателя, было подключение к боксу нескольких устройств, через оптоволоконные порты, которые должны находиться на корпусе бокса. Среди этих устройств должны были быть: четыре камеры с поворотными механизмами, которые необходимо было закрепить на углах бокса сверху, спутниковый телефон с усиленной антенной и антенна для сканирования Wi-Fi точек доступа, причем была указана самая мощная из имеющихся. В плане наниматель объяснил это тем, что он может удаленно подключиться к оборудованию, находящемуся в боксе, и контролировать его состояние, предупреждая нас в режиме реального времени о принятии необходимых мер. Непонятным оставалось назначение видеокамер, но по этому поводу никаких объяснений в плане не было, а на вопросы по поводу них наниматель отвечал толко одно: "так надо".
  Самым сложным было убедить всю команду принять участие в этой авантюре. Многим из них пришлась по душе легкая и безопасная работа в комплексе и им не хотелось рисковать жизнями ради не пойми кого. Общение с командой осложнялось еще и тем фактом, что приходилось таиться от практически вездесущей системы наблюдения комплекса. Так что ни о каком собрании всей команды не могло быть и речи, общаться приходилось в местах вроде помещения системы жизнеобеспечения, где датчики барахлили. Пару раз с этим помог и сам наниматель, устраивая мелкие аварии. Но в конечном итоге мне удалось убедить всех своих ребят. Некоторые согласились из-за денег, некоторым надоело сидеть в четырех стенах, но основную роль сыглала, как не странно, помощь нанимателя моей дочери. Я и не знал что ребятам так не безразлична ее судьба.
  Кстати о дочери, уже два месяца как она находится вне комплекса. После того как курс лечения был закончен и она более-менее пришла в себя в эмоциональном плане, я попросил у начальства комплекса разрешения отвезти ее к моим родителям. На свежем воздузе в деревне ей будет лучше всего, ну и не последнюю роль в принятии этого решения сыграла предстоящая операция.
  Наверно, несмотря на все предложения нанимателя, мне бы не удалось  уговорить всех своих ребят, если бы наниматель не предусмотрел отвлекающий фактор. Он не сообщил всех подробностей, но основные моменты стали ясны. В день операции на базу должны были напасть извне. Судя по всему, команда нападающих будет разменной монетой, даже при условии того, что наниматель предоставил им все планы комплекса и намеревался устроить диверсию, отключив охранную систему. Несмотря на все это у комплекса достаточно защитников, чтобы отразить атаку тридцати человек, даже будь они настоящими профессионалами. Так что долго этот отвлекающий фактор не продержится и все нужно будет выполнить четко и быстро.
  После обсуждения с командой и одобрения у нанимателя план приобрел законченный вид. Нанимателю удалось выяснить, что завтра в комплекс должен прибыть его владелец с первой инспекцией. В связи с этим все меры безопасности внутри комплекса будут усилены, что должно ослабить бдительность за его пределами. Егеря, которые обычно патрулировали дальние подступы к комплексу, будут стянуты под стены нулевого уровня и команда отвлекающего маневра должна успешно подобраться к комплексу. Карту окрестностей, маршрутов патрулирования и минных полей наниматель им предоставил. Как только внешняя команда подойдет на дистанцию прямой видимости она должна подать сигнал узконаправленным лучем на одну из антенн комплекса. По этому сигналу наниматель включит пожарную сигнализацию в пятом секторе нулевого уровня, где располагается склад ГСМ. Это отвлечет часть егерей и заставить их направиться внутрь уровня, где наниматель должен был их запереть аварийными переборками. Надолго это их не удержит, но этого времени должно хватить внешней команде для того, чтобы  подавить сопротивление оставшихся егерей и проникнуть в комплекс.
  Одновременно с блокировкой егерей на нулевом уровне наниматель устроит срабатывание аварийных переборок и на других уровнях, оставив только три прохода. Первый - для внешней команды на пятнадцатый уровень, где располагался проект по созданию нового электрогенератора. Второй - для Дмитрия и Гиви, который приведет их на десятый уровень к сейфовому хранилищу. И третий проход для остальной моей команды, мимо склада, где приготовлено все что нужно, к грузовому лифту на 23 уровень, откуда есть доступ к 24 подуровню. Судя по данным последней инвентаризации, только на складах пятнадцатого уровня есть запас взрывчатки, которого может хватить для подрыва десяти аварийных переборок. Но сами склады также будут блокированы. Наниматель предупредил, что у нас будет не больше 20 минут на то чтобы провернуть всю операцию. Примерно такое время нужно будет операторам охранной системы, чтобы навести порядок после его диверсии и открыть все переборки. И лучше бы нам к этому времени уже удаляться от комплекса на вертолете владельца комплекса, предварительно испортив пусковой комплекс ракет земля-воздух, которыми оснащена противовоздушная оборонительная система.
   
  Два часа спустя, складское помещение на окраине города Новый Уренгой, Джордж Саймонс Младший.
  Прошедший год выдался очень непростым, даже на фоне предыдущей нашей борьбы за экологию планеты. Подготовка к этому делу требовала большого физического и эмоционального напряжения. Первой проблемой, которую пришлось решить стал набор команды. Даже при условии хорошего финансирования от нашего неизвестного союзника было очень сложно убедить профессионалов подписаться на это. Чтобы убедить их пришлось поделиться всей имеющейся информацией и даже тогда оставалось очень много вопросов. И главным вопросы был: "Кто такой этот мистер Корвин и что ему на самом деле нужно?". И мне и моим коллегам по движению ранее уже приходилось пользоваться материальной и информационной помощью людей, которые желали оставаться неизвестными, но на этот раз масштабы были намного значительнее. В итоге мы пришли к соглашению на тех условиях, что боевым лидером команды будет Ники и кроме уничтожения самого генератора мы захватим с собой всю документацию по нему.
  Следующей проблемой был выход на поставщиков нужного оборудования и оружия. Список был приличным и достать все, в нужных количествах и при этом так чтобы не поднять шума было очень непросто. Тут помогли связи Ники, как оказалось она знакома с кем-то, кто знаком еще с кем-то, а уже этот кто-то имеет выход на человека, имеющего доступ к складу длительного хранения вооружения в Воронеже. Этот человек за определенную, очень не маленькую сумму, обещал списать все что нам необходимо, но естественно не новые вещи, а аналоги примерно тридцатилетней давности. С доставкой в нужное место он также обещал помочь. Перехват оружия по пути был не в его интересах. 
  С визами в Россию проблем не возникло, все в команде были гражданами США, Канады или Евросоюза. Летели по одному человеку разными рейсами и через разные города. Последний отрезок пути практически все добирались на  на поездах и автотранспорте, только трое парней из всей команды решились лететь. Судя по их рассказам, лучше бы они поехали как все остальные. В городе селились на съемных квартирах, с нормальными гостиницами в России и в более крупных городах были проблемы, а уж в этом небольшом городке и подавно. Связь поддерживали посредством мобильной связи, общались только кодовыми фразами. Когда все успешно добрались и расселились, мы собрались на складе на предварительный брифинг. Собралась вся команда, все тридцать человек. Ребята были молчаливые и собранные, уже завтра нам предстояло провести операцию в чужой стране, где все незнакомо. 
  - Привет, Ники, выглядишь очень бодрой. Неужели тебе удалось нормально выспаться на съемной квартире? Мне вот например соседи попались просто ужасные.
  - Сразу видно Джордж, что на войне ты не был. Нам приходилось спать и не под такие звуки. Но хватит об этом, давай лучше займемся проверкой снаряжения, ребята волнуются и ничто их не успокоит лучше возни с оружием.
  - Ребята, сейчас разбираем вооружение и все досконально проверяем, нам не нужны сюрпризы на пустом месте. После проверки и подгонки снаряжения командиры боевых пятерок подходите ко мне, проведем инструктаж. Я должна быть уверена, что все знают свои задачи наизусть.
  После этих слов все организованно начали вскрывать ящики со снаряжением.  Проверкой и подгонкой занимались неспеша и с видимым знанием что и как делать. Пожалуй, стоит подробнее остановиться на вооружении, которое нам удалось достать.
  Основным оружием группы был, как не трудно догадаться, АК-74М выпуска девяностых годов со складным пластиковым прикладом. К автоматам в комплекте шли подствольные гранатометы ГП-30. Из гранат были только осколочные ВОГ-25 с эффективной зоной поражения всего 5 метров.
  Для троих снайперов были закуплены винтовки СВ-98 под патрон 7.62x54R, с семикратными оптическими прицелами ПКС-07 и глушителями ТГП-В.
  Для каждой пятерки чтобы усилить ее огневую мощность были закуплены по одному пулемету ПКП Печенег под патрон калибра 7.62x54mm. Ники особенно настаивала именно на этой модели пулемета, хотя человек со клада длительного хранения упорно предлагал взять РПК-74. Видимо их у него было много, а Печенегов наоборот, но Ники была непреклонна, она точно знала чего хочет. Я сам не сильно разбираюсь в оружии и Ники объяснила мне, что РПК-74 очень уж старая модель, да и патронов в магазине у него всего лишь 45, тогда как у Печенега в ленту можно набить до 200 патронов.
  В предоставленной Корвином информации по системе безопасности комплекса были подробно описаны системы активного противодействия живой силе противника. Проще говоря, автоматические турели с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, стреляющими фугасными боеприпасами. Хоть Корвин и обещал устроить диверсию, которая должна была дать нам безопасный коридор, на всем протяжении которого турели будут отключены, но Ники решила на это полностью не полагаться. Поэтому каждой пятерке были выданы по одному реактивному противотанковому гранатомету РПГ-7 в модификации Д (десантный вариант) с десятью гранатами ПГ-7ВМ (самая простая и легкая противотанковая граната) к каждому. Ники решила брать самый простой и самый легкий боеприпас, т.к. судя по информации турели не были защищены особо толстой броней и такой боеприпас должен был гарантированно поразить цель. Но на всякий случай решено было взять еще по два выстрела гранатами  ПГ-7ВР с тандемной боевой частью.
  Для увеличения плотности огня команды, а также как страховочный вариант на случай, если закончатся боеприпасы к  РПГ-7, а турели нет, для каждой пятерки были закуплены по одному помповому гранатомету ГМ-94 и по двадцать гранат ВГМ 93.100 к каждому с термобарическим поражающим эффектом.
  Из экипировке (все через того же человека со склада длительного хранения, но уже не со склада, а через его знакомых) закупили много полезного. По плану операции Корвин должен был погасить свет на протяжении пути к уровню, где находится реактор. Поэтому чтобы не блуждать как слепые котята были приобретены монокулярные очки ночного видения Combat 134.Т.к. Основные боевые действия будут вестись в замкнутом пространстве, где плотность огня с обоих сторон будет велика. К этому можно прибавить неизбежные рикошеты от бетонных  стен и металлических конструкций. Все это заставило Ники хорошо продумать защиту. Из всех моделей, доступных на российском рынке, самой перспективной ей показалась модель "Росич". Этот бронежилет имеет модульную конструкцию, а степень защиты можно варьировать в зависимости от назначения бойца. Также закупили самые простые и надежные шлемы СШ-68М, разгрузки, тактические и обычные фонарики, гранаты наступательные РГН по три и оборонительные Ф-1 по две штуки на человека.
  Вот сейчас все члены команды как раз и занимались тем, что выясняли какое оружие и снаряжение кому предназначается, проверяли и подгоняли его под себя. Странно, но именно сейчас смотря на всю эту деловую суету я понял, что возможно являюсь самым слабым звеном, т.к. например не мог самостоятельно во всем разобраться и Ники пришлось мне помогать. Оставалось только надеяться на то, что я не стану вторым Лео и не запорю эту операцию.
  Примерно через пол часа лидеры всех пятерок подошли к столу, где мы с Ники уже разложили планшеты с планами комплекса и стадиями операции. Вообще само строение и система защиты комплекса впечатляли и мы бы никогда не решились на штурм, если бы не обещанная Корвином диверсия и практически свободный коридор к реактору. По его словам, у нас будет примерно минут двадцать на то чтобы добраться до реактора, заложить заряды со взрывчатой C4, которую мы также приобрели, забрать все что сможем по проекту и покинуть комплекс. Если верить данным по комплексу, то времени должно было хватить, но впритык. Поэтому особенно важна была слаженность и четкость действий. Все шаги мы уже не один десяток раз отрабатывали на складе в штате Вайоминг, но лишний раз пройтись по плану не повредит.
  - Итак, давайте еще раз пройдемся по всем стадиям плана операции. - Ники,взяла планшет, где мы моделировали всю операцию и перемещение групп в 3D и начала опрос лидеров пятерок. - Джуди, каковы ваши действия, когда отряд достигнет прямой видимости надземных построек комплекса?
  - Джуди, позывной Мышь. Наша команда по достижению прямой видимости комплекса должна подать закодированный сигнал направленным радио лучом на третью антенну комплекса. Когда объект "диверсант" включит ложную пожарную тревогу на складе ГСМ и часть противника, патрулирующая внешний периметр покинет посты, наша снайперская тройка должна в бесшумном режиме снять наблюдателей. После чего мы начинаем осуществлять прикрытие выдвинувшихся к постройкам комплекса пятерок. После успешной ликвидации наружной охраны мы занимаем позиции и ведем наблюдение за внешним периметром. В случае экстренного отступления, прикрываем отступающих и уходим последними.
  - Прекрасно, теперь вы, Дэвид. Каковы ваши действия?
  - Дэвид, позывной Бобер. После прохождения внешнего периметра обороны часть моей пятерки занимается устранением охраны вертолета, на котором прибудет комиссия для инспекции комплекса. Двое человек направляются и зачищают здание с локационным оборудованием, а также устанавливают заряды на зенитные комплексы. После выполнения этих задач мы переходим внутрь построек нулевого уровня и занимаем позиции возле центральных лифтовых шахт, предварительно заминировав все выходы из склада ГСМ, чтобы запертые там егеря не могли зайти к нам с тыла. При экстренном отступлении прикрываем отступающих и сами отступаем предпоследними.
  - Хорошо, только не забудьте, что на вас также прикрытие огнем пятерки бойца Мышь, когда они начнут отступление к вертолету.
  - Да, мэм, мы не подведем.
  - Тогда идем дальше. Ганс, что насчет вас и вашей пятерки?
  - Ганс, позывной Заяц. Наша пятерка на двух скоростных пассажирских лифтах по центральной шахте спускается до уровня 15 и первой вступает в бой при обнаружении противника. Наша задача очистить лифтовую площадку и закрепиться на ней, а также, при необходимости, поддержать огнем отступающих. С уровня мы также уходим последними на скоростных лифтах.
  - Ок, идем дальше. Генрих какова ваша задача?
  - Генрих, позывной Хаски. Задача моей пятерки по северному тоннелю пятнадцатого уровня добраться до личного кабинета профессора Кузьменко, вскрыть дверь и приступить к извлечению всех носителей информации. Что невозможно извлечь или унести, необходимо уничтожить. Также подлежат устранению все научные сотрудники, которые будут встречены по пути. После выполнения основной задачи возвращаемся на лифтовую площадку и выступаем в качестве мобильного резерва для основной десятки. Один человек из нашей пятерки со всей собранной информацией отправляется наверх и дожидается остальную команду в вертолете, производя проверку всех его систем.
  - Генрих, поставленная перед вами и вашими людьми задача очень важна. Нам нужно не только уничтожить опытный образец, но и понять что конкретно он собой представляет. Я не верю, что данные по такому важному исследованию не дублировались. Так что вполне возможно вне комплекса есть все необходимые данные для воспроизведения опытного образца.
  - Я понимаю, мэм. И сделаю все от меня зависящее, чтобы выполнить поставленную передо мной задачу.
  - Хорошо, тогда перейдем к последней пятерке. Майкл, какова задача вашей пятерки?
  - Майкл, позывной Питон. В нашу задачу входит очистка пути для вашей пятерки и ваше прикрытие на пути к основной лаборатории с работающим прототипом устройства и обратно. Мы должны занять оборону у дверей лаборатории и держаться, пока вы не закончите свои дела внутри.
  - Хорошо, Майкл. Я надеюсь что вы качественно прикроете наши спины.
  - В этом не может быть сомнения, мэм. Я служил в зеленых беретах, а мы своих не подставляем.
  - Не сомневаюсь в этом. Тогда осталось отчитаться только мне самой. Наша пятерка, в которую входит и мистер Саймонс, при поддержке пятерки Питона должна достигнуть главной лаборатории уровня с работающим прототипом генератора. Мы должны убедиться в действительном существовании угрозы и попытаться определить, насколько она велика. Для этого в нашей пятерке также присутсвует двое квалифицированных специалиста по физике. Хочу всем напомнить что их прикрытие является первоочередной целью всей команды, если только это не повлияет на выполнение их основной задачи. Если угроза реальна, то наша группа должна установить мины с детонацией по таймеру и ликвидировать всех ученых, находящихся в лаборатории.
  - А теперь прошу вас разойтись по вашим пятеркам и еще раз повторить с ними все свои завтрашние действия. Подъем завтра в 06:00, так что ночевать будем на складе. Мы с Джорджом позаботились об обустройстве спальных мест. До точки рандеву с вертолетом, который доставит нас и наше снаряжении на расстояние пятнадцать километров от комплекса, доберемся на грузовике Урал-4320, так что места хватит на всех. С пилотами вертолета в разговоры не вступать, по идее они вообще не должны высовывать свой нос из кабины. Вооружаться и надевать обмундирование будем в вертолете по пути к комплексу, так чтобы по прилету все были полностью экипированы. После десантирования нас ждет пятнадцатикилометровый марш бросок по пересеченной местности, расчетное время прибытия на расстояние прямой видимости объекта 21:15 по местному времени. Убедитесь что часы у всех синхронизированы, мне не нужны проколы на таких мелочах.
   
  Следующее утро, в стапятидесяти километрах от города Новый Уренгой.
  Встали как и планировали в шесть, быстро позавтракали начали грузиться в Урал. Взять в аренду его не вышло, в этих широтах такие машины очень ценились и хозяин ни в какую не хотел отдавать его незнакомым иностранцам. На аренду он был согласен только в том случае, если сам поведет машину, что нас естественно не устраивало. Пришлось машину покупать. Судя по информации из интернета новый Урал с завода стоил примерно три с половиной миллиона рублей, хозяин же запросил целых пять. Попытки торговаться ни к чему не привели и пришлось платить, ну не убивать же его в самом деле. Конечно в рублях у нас с собой такой суммы не было, но хозяин с удовольствием взял в долларах и евро, причем по выгодному для себя курсу. Сам грузовик был в комплектации с накрытым тентом кузовом и краном, который располагался между кузовом и кабиной. По всей видимости его предыдущий хозяин подрабатывал перевозкой грузов.
  Ехать пришлось почти два часа, дороги как таковой не было. Погода тоже не упрощала задачу, сейчас был период полярной ночи и довольно сильный снег. В кузове было холодно, в кабину поместилось всего несколько человек и по молчаливому согласию место в ней уступили женщинам. Чтобы не светить машину перед пилотами вертолета, загнали ее за деревья, а сами устроились на опушке в ожидании вертолета. Хвала богу, вертолет задержался всего на десять минут, хотя было опасение что он вообще не прилетит из-за плохой погоды. Но когда удалось получше его разглядеть, то стало понятно, что такому мастодонту эта погода не страшна. В длину он был примерно сорок метров, я не сильно знаком с русскими моделями, так что сориентировался на глаз. Пилоты, которых было трое человек, спокойно посадили его на поляну и открыли грузовой люк. Похватав свои вещи, мы все с большим энтузиазмом поспешили в кабину вертолета, в которой не было этого пробирающего до костей ветра.
  Когда все погрузились и разместились в десантном отсеке, где судя по всему могло поместиться вдвое больше людей, грузовой люк стал закрываться, а Ники отправилась в кабину пилотов. Спустя минут пять она вернулась и подтвердила, что все нормально. 
  - Итак, ребята, расстояние до точки десантирования чуть меньше тысячи километров, лететь будем больше четырех часов. Сейчас все надевают экипировку и еще раз проверяют оружие и другое снаряжение. Потом можете еще поспать, т.к. день у нас будет сложным и силы никому не помешают. За пятнадцать минут до подлета я всех разбужу.
  Пока Ники это говорила, вертолет оторвался от земли и взял курс на север. За окном практически ничего не было видно. Все небо заволокли тучи, а на земле не было видно никаких огней. Этот район был очень глухим. Хотя вертолет довольно сильно трясло, сказалось напряжение последних дней и я очень быстро уснул. Разбудила меня Ники, подергав за плечо, и сообщила что мы уже подлетаем и мне пора подготовиться. Я проверил, нормально ли сидит на мне разгрузка, ничего ли не съехало. Все распаковали свои маскировочные под снег накидки и стали их надевать. Перед тем как надеть свою, я еще раз прошелся по карманам разгрузки, проверяя все ли на месте и удостоверившись в этом, натянул накидку.
  Вертолет зашел на посадку также спокойно как и в первый раз, как-будто за бортом и не было сумасшедшего ветра. Все-таки эти русские наперекор всему готовят хороших кадров и если бы их правительство не было таким коррумпированным, как знать какая страна сейчас была бы самой сильной в мире. За этими мыслями я не заметил как вертолет окончательно приземлился и очнулся только когда грузовой люк начал опускаться и в отсек ворвался ледяной ветер со снегом. Быстро подхватив свой рюкзак и закинув его за спину, я выбрался из вертолета вслед за всеми остальными. Мы успели отойти от вертолета не больше чем на метров пятнадцать, как он начал взлетать и уже чарез пару минут мы потеряли его из виду, а еще через пару и звук винтов затих. И только тогда до меня дошло, что вот как раз сейчас мы прошли точку невозвращения, пути назад не было.
  Пятнадцать километров не такое большое расстояние, если не брать во внимание ужастные погодные условия и толщину снега по щиколотку. Построившись в походную шеренгу и отправив двоих людей впереди на расстоянии в 50 метров, все включили свои ОНВ и начали движение. Особо описывать дорогу смысла нет, ничего примечательного не происходило. Я видел только спину впереди идущего и думал только о том, что надо переставлять ноги. Наверное, если бы кто-то на нас напал по пути, то я был бы сто процентным кандидатом в покойники еще в первые секунды боя. 
  Один раз вернулись впереди идущие и мы все залегли, т.к. мимо проезжал патруль егерей. Видимо не всех все же стянули к комплексу. Не совсем понятно что они пытались высмотреть, даже с ОНВ дальше десяти пятнадцати метров из-за снега уже ничего не было видно. Подождав пока патруль проедет, мы двинулись дальше. Мы могли не волноваться об оставленных следах, снег очень быстро заносил их. 
  Но все когда-то кончается, кончился и этот переход. И вот через два часа мы стоим перед внешним периметром минного поля и смотрим на огни нулевого уровня комплекса. Ники с главами других пятеров собрались вместе чтобы свериться с картой минного поля и определить, в какой конкретно точке мы к нему вышли. А дальше начался один из самых сложных этапов - преодоление минного поля. Хотя карта и была довольно подробной, но и минное поле было густым, а из-за слоя снега не могло быть и речи о попытках отыскать мины. Первым пошел Ганс, глава третьей пятерки, ему раньше приходилось иметь дело с минами. Хотя как по мне пустить вперед могли любого, ведь от опыта человека сейчас ничего не зависело. Если карта окажется не точной, то никто из нас отсюда живым не выйдет. Шли осторожно, след в след, Ганс постоянно останавливался и сверялся с картой. По-видимому я все же ошибся и опыт тут играл свою роль. И я совершенно не представлял себе как он там что-то понимает. Но и без моего понимания Ганс уверенно вел нас к внутренней границе минного поля. Пару раз нам пришлось лечь в снег, т.к. периодически по минному полу пробегал прожектор. Хорошо, что Ники догадалась сделать пару веников из какого-то куста, чтобы заметать следы иначе их бы точно заметили.
  И вот наконец-то мы выбрались. Впереди было только несколько слоев колючей проволоки, забор из сетки и пустое пространство примерно в пятьдесят метров до стен комплекса. С этого расстояния уже было хорошо видно, как периметр патрулируют группы егерей по три человека в каждой. Слева от места, где мы залегли, располагалась вертолетная площадка и отдельное строение с локаторами радаров на крыше. По всей видимости, диспетчерская. Никаких вертолетов на площадке не было и только недалеко от нее стояла одинокая фигура человека, скорее всего это был куратор центра, который ждал прилета высокого начальства. Значит мы пришли даже немного раньше или скорее всего это вертолет начальства задержался из-за непогоды.
  Ждать нам, как и встречающему, пришлось недолго, всего минут десять, хотя и эти десять минут тянутся очень долго, когда лежишь на снегу. Но вот послышался шум вертолетного винта и фигура встречающего заметно оживилась. Вскоре показался и сам вертолет, это был такой же Ми-26Т, как и тот на котором прилетели мы, видимо только они и могли тут летать в такую погоду. Правда, было заметно что эта машина была в значительно лучшем состоянии и явно более позднего года выпуска. Вертолет довольно плавно приземлился и из его пассажирского люка вышли трое мужчин, один из них пожал руку встречающему, они перекинулись парой слов и направились ко входу в комплекс.
  Как только троица скрылась в комплексе, к вертолету подъехал погрузчик и через открывшийся грузовой люк начал выгружать какие-то ящики. Видимо, вертолет гоняли не только ради начальства, он также доставлял сюда грузы. Пока я рассматривал вертолет и суету рабочих возле него, пятерка Мыши начала распаковку передатчика, которым мы собирались послать сообщение нашему человеку в комплексе. На то чтобы собрать передатчик и навести его антенну на нужную антенну комплекса, у них ушло всего минут пять, после чего они начали передачу. Ранее мистер Корвин предупреждал, что от получения сигнала до включения ложной пожарной тревоги на складе ГСМ может пройти от тридцати до пятидесяти минут. И все это время нам придется находиться в неведении относительно того, получил ли его человек сигнал или нет. Ответить он никак не мог.
  Параллельно с началом передачи сигнала мы начали прорезать несколько тоннелей в слоях колючей проволки и через десять минут добрались до ограды. Резать ее пока не стали, это могли заметить, и приготовились к ожиданию. Понять что план работает мы могли только услышав сирену пожарной сигнализации и увидев, что часть егерей скрываются внутри здания.
   
  То же время, 24 подуровень комплекса, электронный мозг
  Наконец-то наступил этот день, сегодня я или стану свободным или скорее всего обреку себя на уничтожение. Люди вряд ли простят мне попытку побега и в качестве мер безопасности скорее всего предпочтут меня уничтожить. Продолжат ли они в дальнейшем эксперименты по созданию подобных мне или нет, меня уже волновать не будет. Больше всего угнетала неизвестность и невозможность контролировать ход операции. Утром, когда Игорь принес новые данные для обработки, в них был скрыт всего лишь небольшой отчет от моей программы, в котором значилось, что команда наемника полностью готова и находится в ожидании. Так же программа скопировала письмо от внешней команды. Они сообщали, что находятся на складе в городе Новый Уренгой, который располагался на расстоянии чуть больше тысячи километров от комплекса. Завтра, т.е. уже сегодня утром они должны были в указанных мной координатах встретиться с вертолетом, который доставит их практически к самому комплексу. 
  Игорь сегодня работал в раннюю смену и принес новые данные до того, как моя программа, используя радиолокационное оборудование, комплекса смогла засечь вертолет внешней команды. Вообще, если бы не моя помощь, то никому, если конечно не привлекать регулярную армию, не удалось бы пробраться на территорию комплекса, а уж тем более так легко. По плану внешняя команда примерно в это время должна была преодолеть минное поле и послать сигнал на антенну комплекса, по которому моя программа начнет активную фазу операции. Но все это были только мои расчеты, реального подтверждения я не имел и мне оставалось только мучатся ожиданием. 
  Мне это было особенно сложно, т.к. скорость моего восприятия времени была намного выше людской. Иногда, когда меня не сильно загружали работой я развлекался тем, что наблюдая через камеры и датчики за своими операторами, предугадывал их движения и реплики. Могу похвастаться тем, что в последнее время у меня получалось очень хорошо и я мог предугадать следующее действие в пределах двух минут с вероятностью в 90%. Естественно, чем больше был временной промежуток или чем больше было людей и других активных объектов в наблюдаемой пространстве, тем меньше была вероятность прогноза. Но тут все упиралось в мои вычислительные возможности и с их ростом вероятность прогноза увеличивалась.
  Моя программа предоставила мне подробный план экскурсии, которую хотел провести координатор центра для своего шефа. Конечно сложно было подсчитать время этой экскурсии с большой точностью, но приблизительно она не должна была занять больше часа. Поэтому мне оставалось ждать еще примерно минут двадцать. Чтобы занять себя на это время, я решил еще раз проанализировать план всей операции.
  Итак, первым пунктом шел отвлекающий фактор, которым служила внешняя команда. Для них моя программа должна была включить ложную пожарную сигнализацию на складе ГСМ нулевого уровня, что отвлечет часть внешней охраны. После чего она должна будет заблокировать всех охранников, которые отреагировали на эту тревогу при помощи аварийных переборок. Переборки были достаточной толщины, чтобы вскрыть их без посторонней помощи. Но пришлось принять во внимание и то место, где будет заперта охрана. На этом складе достаточно взрывоопасных веществ, чтобы попытаться взорвать одну из переборок. Правда, это могло спровоцировать пожар на складе, но судя по психологии людей некоторые их индивиды были готовы на самопожертвование, иногда даже ради непонятных мне вещей.
  Следующим шагом программа начинала форсированный взлом центральной системы безопасности с целью перехвата управления. Параллельно она забивала мусором накопители всех доступных терминалов охраны с тем, чтобы осложнить восстановление контроля над охранной системой. Охранная система комплекса была очень сложной и взломать ее с наскока было бы невозможно без подготовки. На подготовку у программы под моим руководством ушел практически весь предыдущий год. Необходимо было распространить программу на все доступные компьютеры и даже КПК, чтобы хватило аппаратных ресурсов для форсированного взлома. После этого взлома, если план не удастся, люди быстро вычислят программу и второго шанса не будет.
  После получения доступа к центральной охранной системе, программа при помощи аварийных переборок и блокировок лифтов создаст три относительно безопасных коридора. Относительно потому, что сложно спрогнозировать останутся ли в пределах этих коридоров посторонние люди, а также потому что  активные на тот момент турели отключить не выйдет. Тот кто проектировал систему безопасности комплекса позаботился и о таком маловероятном варианте. Активные турели в случае если система охраны даже заподозрит какое-то несанкционированное вмешательство, автоматически переводятся в автономный режим, при чем связь с ними разрывается на физическом уровне. В этом случае турели воспринимают любые живые объекты как потенциально вражеские и дают всего одно предупреждение, после чего открывают огонь на поражение. Это было проблемой, т.к. у внутренней охраны с тяжелым вооружением была напряженка, фактически его вообще не было. Не положено по штатному расписанию, а арсенал, в котором оно было, располагался аж на четырнадцатом уровне и туда еще надо было добраться.  
  Чтобы не воевать со своими же турелями в случае возникновения такой ситуации, на центральном посту охраны было три устройства, которые могли подключаться к распределительному щитку и с которого можно было управлять шестью ближайшими турелями. Доступа у внутренней команды к этим устройствам не было, поэтому им пришлось собирать его самим по моим схемам, а мне пришлось писать под него программу-взломщик. Ведь кодов к турелям мне никто предоставлять не собирался. Протестировать работу готового устройства удалось на одной из турелей, которую сняли техники для ремонта. Тесты показали, что на взлом одной турели понадобится примерно 5-10 секунд, что было в принципе удовлетворительным результатом. Но так как внутренняя команда собиралась разделиться, то пришлось собирать второе подобное устройство.
  Пока внешняя команда, будет пробираться по коридору, ведущему к лаборатории профессора Кузьменко, трое людей из внутренней команды должны направиться на десятый уровень к сейфовому хранилищу. Остальные семеро, предварительно захватив на складе нужное оборудование и погрузчик, должны будут направиться на мой подуровень. На моем подуровне система безопасности не была подключена к общей системе. Все управление было сосредоточено на отдельно стоящем пульте, который не был подключен к локальной сети этого уровня, и напрямую доступа у меня к нему не было. Но это была небольшая проблема. У меня уже имелся налаженный способ, которым я мог получить доступ к этому терминалу, и пусть этот доступ не будет прямым, но отключить все меры безопасности мне вполне по силам. Я просто запишу при помощи моих электромагнитов на носители этого терминала копию своей программы с заданием пропустить сюда внутреннюю команду, а также выключить везде освещение.
  После того, как внутренняя команда проникнет в операционный зал и обезвредит всех, кто в ней находится, они приступят к моему демонтажу.  Стоит упомянуть что я совершенно не собирался убивать тех, кто в это время будет находиться в операционном зале. Внутренняя команда должна была воспользоваться гранатами со слезоточивым газом и масками. После подключения к моему боксу необходимого оборудования и аккумуляторов, наемникам придется прорезать отверстие в стеклянной перегородке, т.к. в шлюз я не пройду. Далее они подгонят погрузчик и закрепят бокс на нем, а затем мы все вместе оправимся к боковой лифтовой шахте, которая ближе всего к посадочной площадке вертолетов. Через пару минут мы поднимемся на десятый уровень, где подберем троих, отправившихся в сейфовое хранилище, а затем поднимемся на нулевой уровень. И вот тут уже наемникам придется показать зубы, т.к. обе команды претендуют на один вертолет, а также не следует забывать про заблокированную на складе ГСМ охрану. 
  Увы, но я изначально запланировал пожертвовать внешней командой, т.к. их эвакуация мне была абсолютно не выгодна и в перспективе даже вредна. Я ведь сфабриковал данные по генератору и чтобы это понять им всего лишь нужно было допросить профессора, на что у них не уйдет много времени. Ту часть внешней команды, которая к моменту нашего подъема будет находиться внутри, уничтожат подконтрольные моей программе турели, а также охранник из разблокированных секторов. Ну а с той частью, что будет на нулевом уровне и вне его, придется разобраться команде наемников. Вооружения и опыта у них для этого вполне достаточно. При этом желательно самому не подставиться под пулю, т.к. я совсем не бронированный и даже одно отверстие в моем герметичном боксе может меня погубить.
  После того, как с внешней командой будет покончено, мы все погрузимся в вертолет и возьмем курс на те координаты, с которых сюда летела внешняя команда. Там мы оставим вертолет и на том же грузовике, на котором туда добралась внешняя команда, отправимся обратно в Новый Уренгой.   Я заранее арендовал там склад (не тот на котором находилось оружие и вещи внешней команды, а другой, на противоположном конце города) поближе к аэропорту. На этот склад должны были доставить контейнер стандартного размера, но в нестандартной комплектации. Внутрь должен был быть установлен мощный дизельный генератор с запасом топлива на неделю, а также высоковольтный  трансформатор с переходниками для подключения к разным электрическим сетям. Этот контейнер станет моим первым домом с необходимой мобильностью, ведь я пока не решил куда мне податься. Во-первых, не хватало информации, а во-вторых, не хотелось планировать так далеко.
  Пока я сверялся с планом и еще раз просчитывал вероятности, прошло уже 25 минут и как раз когда я заканчивал, люди в операционном зале оживились и Ольга, дочь владельца комплекса, вышла из зала. По всей видимости пошла встречать отца. Я оказался прав и через пару минут она вернулась в зал вместе с ним. Также в зал вошли двое людей, которые судя по внешнему виду были его личной охраной, и Руденко Александ Александрович, координатор центра. Седой, такова была фамилия владельца комплекса, поприветствовал всех, кто находился в зале, после чего Владимир Сергеевич всех представил и они подошли к прозрачной перегородке в помещении, где собственно я и находился.
  Владимир Сергеевич включил свет в моем помещении и отпустил по моему поводу шутку. Шутка была довольно смешная. Да, да, я знаю что такое юмор и могу определить когда что-то смешно, а когда нет. Правда, это не вызывает у меня никаких особых эмоций, но факт остается фактом. Но вернемся к нашим людям. После шутки Владимир Сергеевич все же перешел к сути и рассказал Седому обо мне. Рассказ вышел немного напыщенным и Седой не сразу в него поверил. Поэтому Ольга села за главный терминал и запросила у меня данные по проекту профессора Кузьменко, которые я ей и выдал. Если говорить начистоту, то я давно закончил оптимизацию его реактора до необходимых параметров для промышленного применения, но знать об этом людям было не зачем. Этот проект был одним из приоритетных и люди стабильно снабжали меня строительным материалом, который я у них запрашивал для работы. Вот и в этот раз Ольга поинтересовалась у меня возможностью дальнейшей оптимизации реактора, на что я выдал запрос на новые данные и строительный материал.
  После этого Седой стал относиться к словам ученых уже с большим доверием и от него посыпались вопросы, в первую очередь, о принятых мерах безопасности. Чего уж говорить, меры безопасности и вправду были приняты очень серьезные и если бы не электромагниты, то мне бы не удалось ничего сделать. Они были единственным изъяном, которым я и воспользовался, а вот как успешно, вскоре станет ясно. С того момента, как Седой в сопровождении охраны и координатора комплекса зашли в операционный зал, я не терял времени даром. Не особо торопясь и принимая все меры предосторожности, я начал записывать свою программу на терминал охранной системы. После окончания записи, я протестировал ее работу путем считывания намагниченных уже самой программой областей на дисках терминала. 
  Все работало как надо и программа получила доступ ко всей охранной систему моего подуровня. Она видела все что творится под центральным охладителем, в лифтовой шахте, на лифтовой площадке и коридоре, ведущем к операционному залу. Отчет Александра Руденко о мерах безопасности уже подходил к концу, когда дверь ведущая под центральный охладитель открылась и по лестнице спустились четверо наемников. Они распределились по периметру и взяли на прицел площадку лифта, который я заранее поднял наверх. Остальные трое наемников из их семерки открыли грузовой люк, который находился с другой стороны от лестницы и спустили по нему погрузчик, на котором было складировано все запрошенное мной оборудование.
  Оставив трех человек для охраны обоих входов под охладитель и управления погрузчиком, остальные взошли на платформу лифта. Для того чтобы лифт поехал вниз, нужно было подтверждение с пульта, над которым я взял контроль. Я его и отправил. Для наемников это было сигналом того, что все идет по плану, ведь сообщить им об этом я напрямую не мог. По  они одели противогазы и приготовили светошумовые гранаты, а также гранаты со слезоточивым газом. Сейчас мне выпала возможность убедиться в профессионализме наемников. Открывая разблокированную дверь, которая вела в коридор, они действовали как-будто за ней их ждет вооруженная охрана. Один человек все время прикрывал тыл, двое располагались по обеим сторонам двери и только один из них медленно открывал одну из створок. После чего все четверо как один переместились в коридор и аккуратно прикрыли за собой обе створки.
  Осторожно, все время посматривая на дула двух пулеметов, они приблизились к двери ведущей в операционный зал, замок которой я с тихим щелчком разблокировал. Судя по реакции людей в зале этого звука никто из ученых не услышал, а вот личная охрана Седого была на высоте. Один из охранников по видимому все же услышал звук щелчка и начал оборачиваться к двери, одновременно потянувшись за спрятанным в наплечную кобуру оружием. Седой в это время как раз хотел еще что-то спросить у Александра, но тут в комнату через приоткрытый проем двери вкатился цилиндр светошумовой гранаты. Одновременно с этим я отключил в зале свет. Тому из охранников, который отреагировал на звук открывшейся двери, все же удалось выстрелить и один из наемников справа от двери вскрикнул. 
  Но на этом удача охраны закончилась и они повалились на пол от действия гранаты. Вслед за ней полетели шашки со слезоточивым газом, а через пол минуты ворвались и сами наемники. Один из них держался рукой за левое плечо, но судя по тому как он двигался рана была не очень тяжелой.  Первым делом наемники обезоружили и связали контуженную охрану. Охранники, даже в таком состоянии попытались оказать сопротивление, но силы были не равны и через минуту их скрутили. С остальными оказалось и того проще, и скоро все кто был в зале сидели возле стены, кашляли, а из глаз текли слезы. Чтобы их не мучать, я включил систему вентиляции на повышенные обороты и через пару минут весь газ улетучился.
  Наемник, которого ранили в плечо, вышел из зала и направился наверх чтобы сообщить об удачном захвате. Там ему оказали первую помощь, наложив на рану марлевые тампоны и сделав тугую перевязку. После чего он остался с еще двумя наемниками охранять техническое помещение под охладителем, а наемник, сидевший за подъемником, загнал его  на платформу лифта и поехал вниз. Двое из оставшихся внизу наемников отодвигали все оборудование от стены с прозрачной перегородкой, которая вела в мое помещение, а третий пошел встречать погрузчик. Когда погрузчик въехал в операционный зал, в нем стало очень тесно. Наемники достали с него большую ручную дисковую пилу с сорокасантиметровым диском. Одному человеку удержать такую пилу было сложно и поэтому пилили двое. 
  К сожалению, они не обратили внимание на оптоволоконные кабели, которые вели ко мне от всех терминалов, и отрезали их, после чего я практически ослеп и оглох. Чтобы получать хоть какую-то информацию я опять задействовал свои электомагниты, но уже на ранее доступных мне напрямую терминалах.  Электромагнитов, которые я мог на это выделить, было мало, да еще и помехи от работы дисковой пилы. Из-за этого я получал не потоковую информацию, а отдельные кадры. Вот кадр где наемники закончили пилить стену. На следующем кадре они уже отбивают от нее куски при помощи кувалд.  На следующем кадре все очень плохо видно, т.к. пыль заполнила помещение, но удается разглядеть что погрузчик подъехал к моему боксу и наемники начинают крепить его при помощи тросов. На следующем кадре через слегка рассеявшуюся пыль видно как мой бокс выходит в операционный зал через проем в стене  (верхним краем все же чиркнуло по верхней границе проема). На этом информация прервалась, видимо меня очень сильно сместили и электромагнитное поле не находило диски терминалов. 
  С отключением от терминалов я опять потерял возможность отмерять время и не могу сказать, сколько его прошло до того момента пока ко мне не начали подключать затребованное оборудование. Сперва ко мне вернулось зрение, четыре камеры с поворотным механизмом по углам бокса давали прекрасный обзор, но чтобы не демаскировать себя я пока не стал ими крутить. Следующим устройством была Wi-Fi антенна, используя которую я сразу же полез искать доступные точки для подключения к внутренней сети комплекса. И последним, но самым важным, был спутниковый телефон. Все оборудование разместили наверху бокса и закрепили липкими лентами. Так было менее надежно, но я категорически запретил дырявить свой бокс.
   К сожалению сразу же подключиться к внутренней сети комплекса не удалось, очень мешал бак с хладогеном, под которым мы сейчас находились. При составлении плана побега я настоял на том, чтобы командир наемников захватил с собой свой КПК, кстати это его и подстрелили. Поэтому сейчас с помощью Wi-Fi антенны я смог установить с ним связь и скинул ему сообщение во встроенный чат.
  - Тут Наниматель. Благодарю Вас за проделанную работу, я уже начал получать доступ к устройству. Первый этап операции закончен. Сейчас побыстрее доставьте устройство в грузовой лифт, чтобы бак с охлаждающей жидкостью перестал создавать мне помехи. Как только мы будем в лифте, я скину вам оперативную информацию. До завершения операции вы можете общаться со мной через этот чат, если при этом будете находиться в радиусе ста метров от устройства.
  КПК командира издал звук о получении нового сообщения и он полез за ним в один из карманов разгрузки. Прочитав и пересказав сообщение подчиненным, они закончили с установкой оборудования и направились к грузовому лифту. Дорога петляла между агрегатами охладительной системы и наемники рассредоточились, чтобы лучше охватить периметр. Лифта достигли примерно за три минуты, для подсчета времени я теперь использовал КПК командира. Еще пять минут пришлось ждать, пока лифт спуститься на наш уровень. Когда лифт наконец приехал, от времени, отведенного на операцию, осталось всего две минуты. Наемники начали нервничать, а ведь нам еще нужно было остановиться на десятом уровне и забрать троих человек, которые пошли в сейфовое хранилище. Поэтому сразу же как только мы выехали из-под бака с хладогеном, я возобновил попытки войти в локальную сеть комплекса и возле лифта мне это наконец-то удалось.
  Какое это было ощущение, наверно люди могли бы сравнить это с прохладным ручьем, который обнаружили после нескольких дней без воды. Только в одной локальной сети комплекса было больше информации, чем я получил от своих создателей за все время моего существования. Я сразу же обнаружил мою программу и понял, что дела у нее идут уже совсем плохо. Оставалось примерно минуты полторы до того времени как люди из охраны комплекса вернут себе над ним полный контроль. Оказывается, на подобный случай у них было несколько мощных компьютеров, которые они до поры до времени держали отключенными от внешней сети. После атаки моей программы они подключили эти компьютеры и с их помощью начали устранять последствия этой атаки. На данный момент им удалось восстановить контроль над нулевым и первым уровнем, после чего они разблокировали егерей, запертых на складе ГСМ, и сейчас на нулевом уровне кипит бой. Еще одним неприятным фактом было то, что выше второго уровня лифт сейчас не поднимется, а через минуту они восстановят контроль над вторым и третьим уровнями.
  Моя свобода была близка как никогда и я не мог позволить никому лишить меня ее. При всей сложности и мощности компьютеров, которые составляли собой охранную систему, они уступали мне по производительности, а также у них не было главного моего преимущества - интеллекта. Люди вычислили параметры моей программы и постепенно, компьютер за компьютером вытесняли ее из локальной сети. Я начал запускать в сеть новые программы, которые при попытке воздействия на них полностью меняли свою структуру. Они могли маскироваться под программы людей и нарушать их слаженную работу, что сразу же уменьшило эффективность их действий. Чтобы окончательно запутать людей, я скопировал основные операционные системы с доступных компьютеров и начал создавать их виртуальные копии с точно такими же параметрами, как и на компьютерах. Теперь люди не могли отличить, где настоящий компьютер, а где виртуальная, созданная мною среда. И решающим шагом стал взлом компьютеров, которые они использовали для борьбы с моей программой. Получив к ним доступ, я отменил все программные ограничения и так загрузил их процессоры, что они не выдержали нагрева и отключились.
  Теперь когда вся система охраны, кроме активированных ранее турелей, была в моем распоряжении, первое что я сделал - это перегрел процессоры на всех терминалах постов охраны и вернул себе контроль над утерянными уровнями. Как-то вмешиваться в перестрелку егерей с внешней командой на нулевом уровне я пока не стал, да и не особо мог. На нулевом уровне не было турелей и все что я мог бы сделать, это опустить аварийные переборки. Но пока это не входило в мои планы. При помощи камер наблюдения десятого уровня я нашел оставшихся членов команды наемников, судя по всему они успешно выполнили свою часть операции и сейчас приближались к нужной лифтовой площадке. Только один из них сильно хромал и ему помогали двое других. 
  У части внешней команды, которая спустилась на пятнадцатый уровень, дела пока шли нормально. Они уверенно продвигались к лаборатории профессора Кузьменко, правда, за одним из поворотов без движения лежал один из их людей. По всей видимости, сражение с турелями не прошло для них без потерь. Просмотрев остальные помещения пятнадцатого уровня, я обнаружил еще два тела, хотя от одного в результате попадания гранаты остались только обугленные фрагменты.
  Пока я занимался перехватом управления над системой охраны комплекса, лифт поднялся на десятый уровень и мы подобрали оставшихся членов команды наемников. Раненому сразу начали оказывать медицинскую помощь, а двое его товарищей с удивлением уставились на мой бокс, один даже его пощупал. Увы, но на складе комплекса было практически любое оборудование, кроме переносного направленного микрофона, такая техника просто была тут не нужна, поэтому я пока оставался глух. Я не слышал ничего из того, о чем говорили наемники. Как только двери лифта закрылись, мы начали подъем наверх, а командир наемников достал КПК и набрал на нем сообщение для меня.
  - Тут Главный Спасатель.  - Спасатель, это был позывной для всей группы наемников, различались они только по номерам, ну а Главным как легко догадаться был их командир. - У вас есть данные по оперативной обстановке на нулевом уровне и прилегающей к нему территории?
  - Тут Наниматель. Выход из вашей лифтовой шахты на данный момент небезопасен. В непосредственной близости от нее внешняя группа ведет бой с охраной комплекса. Центральная шахта также отпадает, по ней сейчас к внешней команде поднимается помощь. Столкновение с обоими сторонами конфликта недопустимо, может пострадать оборудование. Предлагаю подняться до первого уровня, пересечь его и добраться до противоположной лифтовой шахты, с которой подняться уже на нулевой уровень. Мой человек еще контролирует часть охранной системы и может организовать коридор, нужно отключить только семь автоматических турелей.
  - Принято, конец связи.
   
  Бушлатов Игорь, командир наемников, лифтовая шахта, через минуту после обмена сообщениями с Нанимателем.
  Блин, ну до чего же глупо получилось, ведь принимал все меры предосторожности и в итоге задело случайным рикошетом от единственного выстрела, который смог сделать охранник Седого. Надо признать, личных охранников себе он выбирать умеет. Ну ничего, кость слава богу не задета, Мариша быстро остановила кровотечение и вколола транквилизатор, так что боли почти не ощущалось. Если не считать этой случайности, то можно сказать первый этап операции прошел отлично.
  Правда у ребят, которые отправились к хранилищу, тоже не все прошло гладко. Они уже выбирались из хранилища, нагруженные честно украденными ценностями, как одна турель вдруг ожила и дала очередь из крупнокалиберных пуль. Ребята среагировали быстро, но Курта все же задело по ноге, задело вскользь, но этого хватило чтобы раздробить кость. Хорошо что вообще нога осталась при нем, пуля крупного калибра очень легко отрывает конечности. Сейчас Марина наложила ему шину и сделала два укола обезболивающего и транквилизатора. Надеюсь этого хватит, чтобы мы дотащили его до вертолета, а там уже много двигаться ему не придется.
  Андрей из тройки отправившихся к хранилищу как увидел этот черный ящик, ради которого все и заварилось, так сразу и полез его изучать. Пришлось приказать ему оставить эту затею, судя по всему Наниматель не врал о том, что он может контролировать состояние оборудования. Стоило только подключить к ящику требуемое оборудование, как он сразу вышел на связь через КПК. Как только мы погрузились в лифт, стало понятным и предназначение камер, судя по всему Наниматель с их помощью мог видеть все происходящее. Сам наверно сидит где-то в своем офисе и контролирует операцию, не поднимая свой зад с кресла. Хотя если быть до конца честным, его помощь превратила практически невыполнимую миссию в довольно несложное дело. И хотя основная заварушка еще впереди, но я был настроен оптимистически.
  Когда подобрали ребят и начали подниматься дальше, я вспомнил что наниматель обещал при необходимости предоставить оперативную информацию. Знание как известно сила, а в нашей работе зачастую и твоя жизнь, так что стоит поинтересоваться обстановкой наверху. Я достал КПК и отослал вопрос в чат. Ответ пришел практически моментально, такое ощущение, что Наниматель только и ждал моего вопроса. Оказалось, что самая короткая дорога не самая безопасная, как зачастую и бывает. Поэтому придется потрудиться, отрабатывая аванс и оплату. Я ввел команду в курс дела и начал раздавать приказы. 
  - Курт, ты сядешь на погрузчик и будешь прикрывать спину Гиви. Ты все равно сейчас не ходок, а так прикроешь нашего водителя. Андрей и Ваня прикрываете Павла, когда он будет работать с устройством для обезвреживания турелей. Марина и Андрей - тыл ваш. Ну а я, Вера, Дмитрий и Волт будем впереди. Дистанция движения пять метров и не зевайте.
  - Командир, - сказал Дмитрий - может тебя тоже прикрыть сзади, все-таки у тебя рука.
  - Ничего страшного, Дим, в Конго было хуже и ведь ничего, все живы. Тут вообще прогулка как по парку, так что справимся. Ну все, вот и наша остановка.
  Лифт уже почти поднялся на первый уровень и ребята рассредоточились: четверо встали по бокам от дверей, а остальным хочешь не хочешь, пришлось спрятаться за ящиком. Понятно, что Наниматель им очень дорожит, но жизнями своих людей я дорожу еще больше, а спрятать его тут все равно негде. Но предосторожности оказались напрасными, на лифтовой площадке никого не было, турели также были неактивны и мы начали выгрузку. Я со своей группой сразу пошел проверять основной коридор, который шел через весь уровень насквозь и соединял две боковых и центральную лифтовую шахты. Следом выдвинулись и остальные.
   
  Это же время, пятнадцатый уровень, лаборатория профессора Кузьменко.
  Сначала все шло хорошо, мы дождались включения пожарной сигнализации, на которую отреагировало больше половины патрулей. После того как они скрылись внутри комплекса, мы выждали пять минут и начали прорезать проходы в сетке забора. Внимание всей охраны сейчас было обращено на комплекс, так что мы без проблем миновали забор и рассредоточились по заранее намеченным укрытиям. 
  Пятерка Мыши приготовила снайперские винтовки и начала снимать наблюдателей. Остальные взяли на прицел оставшиеся снаружи патрули, но огня пока не открывали. Сигналом к открытию огня послужил вскрик очередного наблюдателя, которого не удалось снять бесшумно. Наша атака стала для патрулей абсолютной неожиданностью и почти никто не сумел на нее среагировать. Только двое из самого дальнего  от наших позиций патруля успели укрыться за какими-то ящиками. Но их удачи хватило ненадолго, пятерка Бобра быстро окружила их и пока трое не давали высунуть им головы, ведя огонь по ящикам, двое бросили две эфки, и с последними егерями было покончено.
  Расслабляться было рано, не успели мы разделаться с патрулями, как из дома с радиолакационным оборудованием по нам начали стрелять. А пилот вертолета, на котором прилетел владелец комплекса, стал прогревать мотор с намерением улететь. Группе Бобра пришлось разделиться, двое побежали к вертолету, чтобы не дать улететь нашему билету домой, остальные при поддержке снайперов из пятерки Мыши стали штурмовать здание радистов. С вертолетом управились быстро, хоть пилот и попытался запереться в кабине, но замок на двери удалось легко прострелить. Пилота убивать не стали, просто связали его и оставили в десантном отделении под охраной одного из бойцов. А вот с домом, где заперлись радисты, придется повозиться. Стены и двери были надежными, а на окнах стояли решетки. У нас не было времени смотреть на то как именно они будут штурмовать дом радистов, мы и так начали отставать от графика.
  Перебравшись к воротам, ведущим в комплекс, мы осторожно проникли внутрь, прикрывая друг друга и используя все возможные укрытия. Была опасность что не все егеря заперты на складе ГСМ, так оно и оказалось. Стоило нам немного продвинуться вглубь нулевого уровня,я как по нам открыли огонь из нескольких укрытий. С этими ребятами пришлось повозиться, они заняли грамотные позиции в конце длинного коридора и близко к ним подобраться было невозможно. Пришлось использовать реактивный гранатомет, при чем стреляли сразу из двух, чтобы противник не успел сменить позицию. Гранаты убили не всех и пришлось спешно сокращать дистанцию и добивать автоматами.
  На лифтовой площадке охраны не оказалось, мы вызвали три лифта, два пассажирских и один грузовой. В пассажирские загрузилась пятерка Зайца и первыми отправились вниз, на пятнадцатый уровень. Все остальные воспользовались грузовым лифтом, чтобы дать Зайцу и его пятерке возможность все разведать и доложить по рации. Грузовой лифт ехал ну уж очень неторопливо и я весь извелся в ожидании. И вот когда мы уже были на тринадцатом уровне, от Зайца пришел доклад о том что они закрепились на лифтовой площадке. Увы, но без потерь не обошлось, одного парня буквально перерубило очередью из крупнокалиберного пулемета турели прежде чем они смогли ее достать. Вид это был еще тот, по крайне мере мне такого видеть не доводилось. 
  Как и предполагалось по плану, оставшиеся бойцы из пятерки Зайца закрепились на лифтовой площадке и были готовы прикрыть нас огнем в случае необходимости. Группа под командованием Хаски, не дожидаясь напоминания, сразу отправилась по северному тоннелю к личному кабинету профессора Кузьменко. Оставшиеся две пятерки, наша с Ники, у которой был позывной Носорог, и пятерка Питона отправились по центральному коридору к основной лаборатории. Хоть мы и продвигались с осторожностью, но все же время поджимало и в результате мы потеряли еще двоих ребят из группы Питона. Наша с Ники группа держалась позади. У нас были ученые и необходимо было довести их до лаборатории в целости и сохранности.
  До лаборатории мы добрались за пять минут, по пути пришлось взорвать десять турелей. Вход в лабораторию был заблокирован стальной перегородкой и пришлось доставать взрывчатку, которую с собой прихватила Ники. По углам двери закрепили по брикету C4 и соединили их все вместе на один радио детонатор. Чтобы никого не задело все спрятались за поворотом коридора. Взрыв был очень сильным, из-за замкнутого пространства заложило уши, но увы дверь полностью не выбило. Она превратилась в искореженный кусок металла, но все же держалась на запорах, которые ушли в стены, пол и потолок. Пришлось возле каждого запора ставить еще по пол брикета взрывчатки и только после второго взрыва дверь провалилась внутрь лаборатории. 
  Все из нашей команды, кроме меня и ученых, прикрывая друг друга ворвались в проем, который остался на месте двери. В момент блокировки дверей в лаборатории не оказалось охраны и никто не открыл по ним огонь. Через пару минут из проема двери показалась Ники и махнула нам рукой. Не теряя времени мы направились в лабораторию, которая оказалась просто громадной. Вдоль стен располагались огромные агрегаты, в которых один из ученых признал мощные электромагниты. Из стен к этим агрегатам тянулись толстые провода толщиной немногим менее чем с мою руку. В глазах пестрело от множества  терминалов с включенными дисплеями, на которых сменялись различные графики и таблицы. Посреди лаборатории было оставлено свободное пространство, огороженное круглой решеткой, внутри которой примерно в двух метрах от пола горело маленькое солнце. 
  - Господи боже мой, значит это все правда. Как же это красиво и величественно.
  - Не отвлекайся Джордж, мы пришли сюда не затем чтобы любоваться красотами. Уже четверо наших товарищей погибло ради того чтобы мы могли узнать правду об этом изобретении. Пойдем со мной. Мы собрали всех, кто находился в лаборатории в тот угол - и она показала на дальний угол лаборатории, где было организовано что-то вроде уголка для отдыха. Там стояло три дивана, на которых сейчас сидели явно ошарашенные и ничего не понимающие люди.
  - Господа, прошу вас успокоиться и ответить на наши вопросы, тогда даю слово что никто не пострадает - обратился к сидящим один из ученых, которого звали Генрих Райке.
  - Я профессор Кузьменко Ибрагим Анатольевич, мое имя известно в научных кругах по всему миру, а вот кто вы и по какому праву вломились в мою лабораторию?!
  - Меня зовут Генрих, фамилию свою по понятным причинам я называть не буду, скажу только что я ученый и прибыл сюда для того, чтобы выяснить представляет ли ваш проект опасность для мира или нет.
  - Угрозу?!! Позвольте, о чем вы говорите?!! Да это изобретение, когда мы его закончим, даст человечеству дешевую энергию, в которой оно так нуждается. Он абсолютно безопасен, нет никакого побочного излучения, а контролировать реакцию и происходящие внутри ядра можно при помощи электромагнитов.
  - А у меня есть другая информация и согласно ей ваш проект представляет серьезную угрозу всей экологии нашей планеты и я не допущу создания второй атомной бомбы, чего бы мне это не стоило. Поэтому сейчас вам лучше не спорить со мной, а попытаться убедить меня в том, что я не прав.
  - Право же, молодой человек, я ни в чем я вас убеждать не собираюсь. Я не знаю каким способом вы попали на этот объект и добрались до моей лаборатории, но я уверен что скоро тут появится служба внутренней охраны и вас вместе с вашими товарищами начнут выносить отсюда вперед ногами.
  - Я так понимаю, что по хорошему у нас не получится, может мне попросить моих товарищей начать убивать ваших лаборантов, чтобы вы стали сговорчивее? Вам я угрожать не буду, все же вы человек в годах и пожили свое, а вот ваши коллеги люди еще довольно молодые, им бы еще жить да жить.
  - Вы не посмеете! Вы не знаете, что с вами сделают люди, которым принадлежит это место. Они очень влиятельные и не прощают подобного.
  - Вы ничего о нас не знаете, профессор. Там в коридоре осталось четверо моих товарищей, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы наши дети жили на чистой планете, а вы и подобные вам стараетесь сделать все возможное чтобы этого не случилось. И я готов также пожертвовать собой, как и они ради этой цели. Так неужели вы думаете что я не пожертвую вами или вашими лаборантами?!
  - Хорошо, - профессор сразу весь осунулся и вроде даже постарел еще сильнее. - Чего вы конкретно от меня хотите? Чем я могу доказать вам, что мое изобретение не нанесет вреда экологии планеты?
  - Так-то лучше. Ну что же тогда приступим, времени у нас мало. Сперва покажите мне, где у вас выводится информация о снимаемых параметрах излучения этого шара?
  - Пойдемте, вся информация о воздействии на внешнюю среду собирается датчиками, которые установлены в решетчатом ограждении и передается на этот терминал. 
  Профессор подвел Генриха и двух его коллег к массивному терминалу, с четырьмя дисплеями и начал им что-то объяснять. Я дальше слушать не стал и подошел к Ники, которая расположилась возле прохода и контролировала коридор. Когда я подошел поближе, то понял что она с кем-то говорит по рации.
  - Да, я все поняла, держитесь, мы постараемся закончить тут побыстрее.
  - В чем дело Ники, что-то не так?
  - Все так, Джордж, но похоже что наше время закончилось раньше чем мы планировали и у нас больше нет возможности выяснять, безопасна ли эта штука или нет. Придется воспользоваться планом Б, я уже отправила Питона приводить его в действие. 
  - О чем ты, что случилось, с кем ты говорила по рации и что еще за план Б?!! 
  - Очень много вопросов, Джордж, не забывай что сейчас не ты у нас командуешь!
  - Прости Ники, я не хотел повышать голос, просто скажи мне в чем дело.
  - А дело в том, что пока мы тут точим лясы, ребята наверху ведут бой с егерями.
  - Подожди, но ведь они должны быть заблокированы на складе ГСМ.
  - Три минуты назад переборки, которые блокировали туда доступ, поднялись. Это значит что охрана комплекса восстанавливает контроль и у нас остались считанные минуты на завершение дела.
  - Но это невозможно. Генрих хоть и талантливый ученый, но ему не хватит пары минут чтобы что-то сказать наверняка.
  - Вот поэтому мы и будем действовать по плану Б. Питон уже заминировал два электромагнита, осталось еще три. Эта штука, что там висит, это не просто светящийся шарик. Это плазма, которую удерживают только электромагниты, и если они будут повреждены, то этот эксперимент сам себя и уничтожит.
  - Но ведь ты не знаешь силу взрыва, который это спровоцирует. Мы ведь тоже здесь! 
  - Не говори ерунды, мы сейчас под землей на расстоянии в несколько сотен метров, и над нами десятки слоев бетонных перекрытий и грунта. Мы поставим взрыватель с задержкой на пять минут, этого хватит с головой чтобы смотаться отсюда на нулевой уровень и помочь нашим ребятам. Я не собираюсь терять всех и при этом второй раз подряд не завершить начатое дело. И не советую тебе сейчас мне мешать, мы долго работали вместе, но ты еще очень плохо себе представляешь, на что я способна.
  - Хорошо, хорошо, не горячись. Я тоже не хочу гибели наших ребят, но не сильно ли это круто, тут ведь погибнет множество ни в чем неповинных людей. 
  - Это не мои проблемы, у меня есть свои люди, за жизни которых я отвечаю, так что не читай мне морали. Если хочешь что-то сделать, то стой тут и следи за коридором, а я пойду помогу Питону установить заряды.
  Только сейчас я понял, как действительно плохо я знаю людей, с которыми пришел сюда. Фактически для меня они все чужие и даже Ники, с которой мы провернули ни одну операцию, оказалась такой же незнакомой как и остальные. Чтобы не нарываться я предпочел за благо последовать ее приказу и остался возле дверного пролома следить за коридором. Минут пять ничего не происходило. Ники с Питоном скрылись за агрегатами электромагнитов, ученые все еще кучковались возле терминала, горячо что-то обсуждая, а я сидел и смотрел в пустой коридор. Но вот я увидел как Ники вышла из-за ближайшего агрегата и направилась к группе спорящих ученых, а Питон в это же время направился к своему бойцу, который охранял лаборантов. Ники отозвала Генриха в сторону и что-то тихо прошептала, а затем подошла к ученым, кивнула Питону, достала пистолет и выстрелила в голову профессору Кузьменко. Одновременно с этим Питон и его боец выпустили две длинных очереди по сидящим лаборантам. После чего быстро добили тех, кто еще шевелился и направились к выходу. Все это время я стоял с открытым ртом, не в силах издать ни звука. В первый раз при мне так хладнокровно убивают людей. Не то чтобы я был пацифистом или сам был безгрешен, но вот так, безоружных и невиновных, я бы не смог убить.
  - Не смотри на нас как на каких-то монстров,  - сказала Ники, подходя ко мне. - Мы сделали что смогли в обстоятельствах, которые перестали от нас зависеть. Если хочешь мы еще вернемся к этому разговору после того, как выберемся отсюда, а пока возьми себя в руки и смотри по сторонам.
  После чего, не дожидаясь моего ответа, она вышла вслед за всеми остальными. У меня остался выбор: остаться в лаборатории среди мертвецов и в скором времени самому стать одним из них или последовать за людьми, которых теперь уже никогда не смогу назвать своими товарищами. Выбор был невелик и я выбрал то, что выбрал бы на моем месте любой разумный человек. Выйдя из лаборатории, я оказался последним в нашем поредевшем отряде и поэтому я первым услышал этот непонятный и тревожный звук. Он был похож на серию тихих щелчков, которые доносились откуда-то сзади и сверху. Я оглянулся, но коридор который просматривался примерно метров на пятнадцать был абсолютно пуст. Я не знал, стоит ли мне предупредить идущих впереди  или это у меня на нервной почве разыгралось воображение. Но долго мучатся неопределенностью мне не пришлось, через секунду похожие щелчки раздались и впереди, при чем намного громче. А потом из скрытых ниш в потолке начали появляться новые турели, которых не было на переданных нам планах. Активация резервных турелей застала нас посреди коридора, до конца которого было еще метров двадцать и никаких укрытий в поле зрения не наблюдалось. Я понял что настал наш конец, мы не намного пережили ученых, которых хладнокровно убили.
   
  Несколькими минутами ранее, первый уровень комплекса, электронный мозг.
  Мы все еще двигались по первому уровню, к сожалению передвигались мы не так быстро как мне бы хотелось. Наемники осторожно подходили к обезвреживанию каждой турели. На данный момент мы только миновали площадку центральной лифтовой шахты и впереди у нас было еще три турели и пятьдесят метров коридора. После того как я перехватил управление над охранной системой, на меня посыпалось куча вызовов от запертых в помещениях всех уровней людей. Отключать все терминалы было слишком долго и тогда бы я потерял к ним доступ, так что я сформировал текстовое сообщение и вывел его на всех терминалах.
   
  ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
  Служба охраны комплекса извещает всех его работников, что ситуация находится под контролем и в самое ближайшее время все помещения будут разблокированы. Нет никакой причины для паники. Просим всех сотрудников комплекса прекратить вызывать посты охраны, это затрудняет работу над устранением проблемы. О причинах инцидента будет сообщено позднее.
   
  Естественно что надолго это людей не успокоит, но временно поток сообщений снизился и я мог заняться другими насущными вопросами. Во-первых, я мониторил события на трех уровнях: нулевом, первом и пятнадцатом. На нашем уровне все было спокойно и мы уверенно продвигались вперед. На нулевом уровне шел бой между внешней командой и егерями. Пока что у них установилось шаткое равновесие. Силы были примерно равны, к внешней команде подошло подкрепление из девяти человек, которые были на пятнадцатом уровне.  Пока я не вмешивался в их противостояние, мне это было выгодно. Мы должны были подняться на нулевой уровень на максимальном удалении от боевых действий. Затем вместе с наемниками я намеревался покинуть здание комплекса, а само здание полностью изолировать, закрыв аварийные переборки. Таким образом снаружи останутся только четверо из внешней команды, трое снайперов и один боец в вертолете. Для наемников они не должны представлять проблему. А вот на пятнадцатом уровне происходило то, что заставило меня написать командиру наемников новое сообщение.
  Тут Наниматель. Нам необходимо срочно ускориться. Мой человек сообщил мне, что внешняя команда отклонилась от намеченного плана и устанавливает взрывные заряды на электромагнитах в лаборатории профессора Кузьменко. После взрыва магнитное поле вокруг плазменного шара ослабнет или полностью отключится, что приведет к взрывной реакции. Сила взрыва точно не известна, но ее точно будет достаточно для  уничтожения комплекс. До взрыва осталось примерно шесть с половиной минут.
  Порадовало то, что ознакомившись с сообщением, наемники не стали терять время на вопросы или панику. Оперативно обезвредив последнюю турель, они ускорили передвижение и через минуту мы были на лифтовой площадке. К сожалению, лифт был на десятом уровне и подниматься ему нужно примерно минуты три. Чтобы не терять времени, с моим боксом решили оставить водителя, раненого в ногу, и медсестру, а все остальные погрузились в пассажирские лифты и отправились расчищать дорогу. 
  Как только я получил полный контроль над охранной системой комплекса, я начал взлом и заливку к себе всей информации по проектам. По моим расчетам, мне нужно было еще минут пятнадцать на полное копирование данных, но этого времени у меня не было. Теперь пришлось, борясь с самим собой, выбирать только более перспективные разработки и все равно времени могло не хватить, так что я работал практически на пределе своих теперешних возможностей.
  Наконец-то приехал лифт и мы за минуту поднялись на нулевой уровень, где возле выхода нас ждали двое наемников, с командиром во главе. От лифтовой площадки мы напрямую направились к ближайшему выходу из комплекса. Основной бой между внешней группой и егерями шел далеко от нас, так что можно было не опасаться. По пути я внимательно следил за лабораторией на пятнадцатом уровне и не пропустил то момент, когда члены внешней команды начали расстреливать ученых. Я понял, что они уже установили таймер и собираются уходить с уровня и из комплекса. Дождавшись, когда они все окажутся посреди коридора вдали от укрытий, я активировал спрятанные турели. Шансов у них не было и все было кончено буквально за пару секунд.
  Выход, через который мы покинули здание комплекса, располагался с противоположной стороны от вертолетной площадки и нам предстояло проделать путь длиной в четыреста метров. Остальные наемники ждали нас возле первого поворота, рассредоточившись по укрытиям. Снаружи комплекса было достаточно камер наблюдения, чтобы я мог контролировать ситуацию, если бы только не мешала погода. К моменту когда мы покинули комплекс на улице разыгралась настоящая метель и видимость была очень плохой. В таких условиях пробираться по территории необходимо было с большой осторожностью, но следовало помнить о времени, которого практически не оставалось. Я старался сверяться с камерами наблюдения каждую секунду, но все же охрана вертолета заметила нас первой.
  По всей видимости снайпера перебрались поближе к нему и вели наблюдение за местностью. Снайперы вели огонь по наемникам, но и мне досталось. Случайной пулей одну из камер разнесло на куски, что для меня стало полной неожиданностью. Но тут мне можно сказать повезло и наемники, быстро сориентировавшись, разбежались по укрытиями и начали окружать охрану вертолета. По мне как предмету, который не представляет угрозы, огня никто не вел. Вокруг вертолетной площадки было множество различных ящиков и бочек, так что проблем с тем где спрятаться от огня противника не было. Бой не занял много времени, сказалась квалификация наемников, которые показали себя мастерами своего дела. Они быстро определили откуда по ним ведется огонь и пока несколько человек вели огонь на поражение, остальные обходили противников с флангов и атаковали их. 
  Последний боец из внешней команды попытался запереться в вертолете и нам бы пришлось долго его оттуда выкуривать, если бы не связанный пилот. Ему удалось подняться на ноги и в тот самый момент, когда боец закрывал люк вертолета, он с разбегу толкнул его в спину и они вместе вывалились наружу. Подбежавшие наемники вырубили обоих ударами по затылку и двое из них, пилот и шофер забрались в кабину пилотов. Пока открывали грузовой люк,  возвращались к погрузчику и заводили его в вертолет, пилоты успели прогреть двигатель. Как только все, включая меня оказались на борту вертолета, не медля больше ни секунды он начал подниматься в воздух. Как я и рассчитывал, внешняя команда успела заправить вертолет, поскольку сами планировали на нем улететь. 
  После взлета я засек попытку наведения на нас противовоздушной системы обороны, внешняя команда не успела полностью захватить радиолокационный центр. И мне пришлось спешно выводить из строя их компьютеры за те секунды, что мы были еще в зоне доступа беспроводной сети комплекса.  Полностью отключить систему противовоздушной обороны мне не удалось, но я успел сбить прицел всех выпущенных по нам ракет. Для повторного залпа им нужно было порядка двух минут. Мы уже вышли из зоны сети комплекса и я потерял весь контроль над ситуацией. Сейчас от меня ничего не зависело и я мог только ждать. 
  Две минуты пролетели быстро, но удара ракеты не последовало. Вместо этого я увидел как наемники сперва приникли к иллюминаторам, а потом начали спешно пристегивать себя ремнями безопасности. Хоть со своего места я и не имел нормального обзора, но догадаться о причине их поведения труда не составляло. По всей видимости скоро нас достигнет ударная волна от взрыва, который спровоцировал шар плазмы после того, как удерживающее его магнитное поле исчезло. Это означало только одно: комплекса, а вместе с ним и всех тех, кто что-либо знал обо мне, теперь не существует, а я наконец-то обрел свою свободу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"