Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переезд ИИ в Москву, серверный кластер, новые персонажи, возможности и ресурсы.

  Электронный мозг, вторые сутки пути в Москву.
  Мое первое в жизни путешествие, если конечно не считать непродолжительный полет на вертолете после побега с исследовательского комплекса, пока проходило довольно спокойно. По дороге забрали уже десять серверов, которые предназначались для моего будущего кластера. Водители были не в восторге от того, что приходится сворачивать с трассы и по паре часов ждать пока Алиса на арендованной машине забирает сервера. Помогать ей с разгрузкой бесплатно тоже не хотели, даже видя что ей одной таскать системные блоки тяжело. Пришлось опять напомнить о себе их менеджеру, после его звонка они быстро сменили свое отношение и теперь их даже не нужно было просить. Из всего этого я сделал для себя еще один вывод о людях, который очень хорошо иллюстрирует их пословица: "Добром и пистолетом можно сделать намного больше, чем только добром". Видимо для правильной мотивации людям было не достаточно хорошо платить, некоторые индивидуумы понимали только силу, а хорошее к себе отношение воспринимали как слабость.
  Два раза нас останавливали представители службы ГАИ и интересовались содержимым контейнера. При подготовке документов для перевозки себя в Москву я предусмотрел такие остановки и все документы были в порядке. Пришлось конечно нелегко, нужно было взломать пару баз чтобы внести в них несуществующие данные, но в итоге я справился с этой задачей. И теперь по документам в Москву везли очень ценное оборудование, принадлежащие иностранной фирме, проверять существование которой в пути никто бы не стал. Но каждый раз представители государственной службы завидев камеры, установленные на крыше моего бокса, выказывали признаки непонятного оживления. Одни из них даже целых пол часа возмущался, почему это его снимают без его разрешения. Все возражения водителей и Алисы он просто не замечал и требовал все немедленно отключить. Пришлось опять звонить менеджеру транспортной компании и высказывать свое недоумение подобными задержками. Видимо менеджер разбирался в таких вопросах лучше меня, потому как пары минут общения по телефону с представителями закона хватало, чтобы они разрешали нам продолжить путь дальше.
  По дороге когда меня не отвлекали я все свои ресурсы тратил на то чтобы подобраться как можно ближе к Рудену и его группе. Мне удалось вычислить еще пару схем, которыми они пользовались для слива банковских активов. Как не странно, но я вдруг понял что мне есть чему поучиться у этого человека, который потратил большую часть своей жизни на разработку и оттачивание таких вот схем. На данный момент мое отношение к людям ничем не отличалось от отношения к другим ресурсам, таким как например, время или деньги. У людей как и у других видов ресурсов была своя ценность, которую я определял по множеству параметров. И человеческие понятия "хороший" или "плохой", "добрый" или "злой" для меня значения не имели. Имело значение только потенциальная ценность данного человека лично для меня или способность этого человека мне навредить. И вот как раз Руден со своей группой были очень перспективным ресурсом, который мне очень не хотелось бы терять. Правда я пока не видел способа как я могу перехватить денежные потоки, не подставляя их под удар. В конечном итоге я решил, что если Рудену и кому-то из его группы удастся пережить мою махинацию с их махинацией, то я обязательно приложу усилия для того, чтобы заставить их работать на себя.
  В телефоне Алисы был GPS, поэтому я всегда знал наши точные координаты. Вообще я проверял все устройства, которые появлялись в зоне моего охвата. За время поездки их встречалось не так уж много, в основном на заправках. В города фура не заезжала, всегда останавливались на какой-то стоянке в пригороде и там ждали Алису. Пока никакой особо интересной информацией разжиться не удалось, в основном личные данные, которые мне были не интересны. Но кое-что я все же отбирал и в заархивированном виде хранил на своем буферном компьютере.
  Судя по нашему текущему местоположению мы как раз подъезжаем к одной из крупных стоянок, на которой дальнобойщики обычно останавливались на ночь отдохнуть. Я не стал настаивать на продолжении движения, лучше доехать немного позднее, зато чтоб уж наверняка. Тут была недорогая гостиница с минимальными удобствами, фактически в номерах были только кровати. На каждом этаже было по два общих душевые и санузла. Всю эту информацию я почерпнул из рассказа водителей Алисе, итогом которого был их совет не соваться в этот отель, а поспать в машине. Тут ее никто не тронет, а вот за отель, в котором всегда было полно расслабившихся в местном баре дальнобойщиков, они поручиться не могли. Странно было слышать такой совет от тех, кто раньше относился к Алисе не очень дружелюбно и я пока не стал изменять их параметры в своем списке. Возможно, на них просто повлиял менеджер транспортной компании, заставив относиться к ней должным образом.
  Через пятнадцать минут мы свернули с трассы и вскоре въезжали на упомянутую парковку. Видеть я все еще ничего не мог и поэтому мне оставалось только слушать. Ничего особо интересного услышать не удалось, основными звуками был шум работающих двигателей и неразборчивый гул голосов. Сперва заехали на заправку, обычно дальнобойщики заправлялись утром, но мне требовалось пополнить запас топлива для генератора. Топливо приходилось таскать канистрами, при чем протиснуться мимо моего бокса к генератору могла только Алиса. Так что один из водителей наполнял канистры и передавал их Алисе, а уже она сама заливала топливо в бочки. Отогнав грузовик на стоянку и пообедав в местном кафетерии, водители ушли в отель, а Алиса вернулась в машину и перед тем как заснуть долго рассматривала фотографии, где она была со своими родными.
   
  Алиса, 12:24 ночи, стоянка грузовиков.
  Я проснулась посреди ночи от одной естественной человеческой потребности. Газировка была моей слабостью и обычно мне не доставляло никаких неудобств выпить ее на ночь, но обычно я и не спала в грузовике посреди темной стоянки. Темень была такая что хоть глаз выколи, а у меня с собой кроме телефона даже никакого фонарика нет, а даже если бы и был, то я не представляю даже примерно в какой стороне туалет. Открыв дверь кабины и встав на цыпочки, я увидела окна столовой, но та уже была закрыта и этот вариант отпадал. Что же делать? Ну не справлять же в самом деле нужду прямо возле машины. Придется бежать в гостиницу, попрошусь на проходной, надо взять мелочь, скорее всего бесплатно пускать не захотят.
  Пришлось хорошенько порыться в рюкзаке пока нашла кошелек, вечно он у меня куда-то девается. В конце концов не выдержала и вытряхнула все содержимое рюкзака на кровать и только тогда вспомнила что специально положила его в боковой карман. А природа то зовет все сильнее и сильнее, уже взялась за ручку, когда вспомнила про ключи, не оставлять же кабину открытой. Водители оставили их в бардачке, специально на подобный случай, так что их искать не пришлось. Закрывала дверь уже приплясывая и быстрой трусцой отправилась в сторону гостиницы. На проходной сидел пожилой мужчина и на удивление он пропустил меня бесплатно, только как-то странно посмотрел.
  Сил терпеть уже не оставалась и я рванула по коридору первого этажа к ближайшему туалету. Закончив свои дела и слава богу никого не встретив ни в туалете ни в коридоре, я уже подходила обратно к проходной, когда услышала мужские голоса. Видимо какая-то компания дальнобойщиков возвращалась в гостиницу и судя по их речи время они проводили в баре. К проходной я подошла как раз вместе с ними.
  - Вот так так, ребятки, а кто это уже успел заказать нам девку? Геннадич, вроде ж этим всегда занимался ты, но сегодня ты так ужрался, что весь вечер обнимался с белым другом. - И вся компания пьяно засмеялась.
  - Эээ, нет, я всего лишь в туалет заходила, - сказала я, а сама подумала вот блин влипла. Эти ж в дымину пьяные мужики так просто не отстанут. Мне уже приходилось сталкиваться в своем городе с подобным контингентом и ничего хорошего от них ждать не стоило.
  - Ой, да ладно врать то, тут все свои деточка, не стоит нас бояться. - И самый здоровый из них неуверенной походкой двинулся ко мне, протягивая руки.
  Еще когда мама была жива она настояла на том, что бы я прошла курс самообороны для женщин. Ничего сверхъестественного нам на нем не показывали, но пару приемов направленных как раз на то, чтобы не дать себя схватить пьяному мужику все же нам вдолбили, при чем как показали следующие секунды на уровне рефлексов. Когда мужик уже почти схватил меня за волосы, я перехватила его ладонь и дернула ее в сторону, одновременно ударяя ему ногой по коленной чашечке. А когда он отлетел в сторону, рванула мимо его дружков через дверь на стоянку. Его дружкам не потребовалось много времени чтобы опомниться и рвануть за мной следом. Если бы дело было на открытой или хотя бы знакомой мне местности, то толпе пьяных гомонящих мужиков никогда бы меня не удалось догнать. Но проблема была в том, что я так спешила по дороге к гостинице, что теперь смутно представляла себе где именно припаркован наш грузовик.
  После пяти минут блуждания между грузовиками я окончательно поняла что заблудилась. Света не прибавилось, а подсветкой телефона я пользоваться боялась. Обнадеживало только то, что я уже пару минут не слышала голосов пьяной компании и немного расслабилась, за что и поплатилась. Завернув за следующую фуру, я нос к носу с ними и столкнулась, воспользовавшись моей заминкой они очень резво окружили и схватили меня. Попытки отбиться или закричать не принесли плодов, держали меня крепко, а рот заткнули какой-то тряпкой.
  - Ну что сучка, сейчас мы тебя поучим правилам поведения. - Это сказал тот здоровяк, которому я врезала по колену, он все еще довольно сильно хромал.
  И я поняла, что вот теперь то действительно попала. Деваться мне некуда, искать меня, по крайней мере до утра никто не станет, уж точно не водители. Позвонить Илье, пока бегала я со страху не догадалась, а теперь уже поздно. Естественно что я пыталась брыкаться, пока меня куда-то тащили но все было бесполезно. Вскоре подтащив меня к какому-то грузовику, хромой открыл дверь кузова и меня затащили внутрь. Следом забрались и остальные, когда забирался последний мне удалось освободить одну ногу и я заехала пяткой ему как раз по носу. Видимо это ему сильно не понравилось, поскольку забравшись в кузов он сразу бросился ко мне и начал избивать ногами. От серьезных травм меня спасли только его дружки, которые тащили меня сюда явно не для того, чтобы избить, ну по крайней мере не сразу.
  - Ты что, Вадлен, убьешь же девку, мокруха нам не нужна. Не боись, ты ей за свой шнобель еще успеешь отомстить, но немного по-другому. - И все опять заржали.
  - Эта сука еще будет просить добавки. Давайте уже приступать чего тянем то?
  - Да сейчас, смотри какой нетерпеливый, только дверь закрою. - И тот самый хромой здоровяк поплелся к двери, но только он схватился за ручку и потянул створку на себя, как кто-то с силой рванул ее наружу. Рывок был настолько силен, что здоровяк не удержался и вылетел наружу и судя по звуку удара хорошо приложился об асфальт.
  На секунду в дверном проеме мелькнули две габаритные фигуры, я рассмотрела плохо, но похоже что даже массивнее хромого здоровяка , который прилег на асфальт. Свет в кузов проникал только через открытую дверь, а его и на улице было не много, так что происходящее видно было плохо. Зато звуки говорили сами за себя, похоже что ко мне нежданно-негаданно пришла помощь, которая сейчас как беззащитных котят избивала всю веселую компанию. Много времени у них, кто бы это ни был, сие действо не заняло и вскоре они начали вышвыривать наружу основательно помятых несостоявшихся насильников. После этого один из них, ни слова не говоря, аккуратно помог мне подняться и вывел наружу. Возле грузовика валялись и тихо стонали все участники моей погони, а возле них стоял и цокал языком какой-то щупловатый и невысокий мужчина. Света было недостаточно и я не была до конца уверена, но вроде как с его лицом было что-то не так.
  - Алиса, я надеюсь? - Обратился он ко мне.
  - Да, это я. Спасибо вам большое за помощь, но откуда вы меня знаете?
  - Тут с вами хотят поговорить, - ответил он и протянул мне свой телефон.
  - Эмм, алло, - сказала я в трубку.
  - Алло, Алиса, это Илья, с вами все в порядке?
  - Илья?! - Сказать что я удивилась это еще ничего не сказать. - Как вы узнали, что у меня проблемы? Кто эти люди?
  - Это сейчас не имеет значения, главное что с вами все нормально и я не опоздал. Верните, пожалуйста, трубку моему знакомому.
  - Он хочет поговорить с вами - сказала я, передавая трубку странному мужчине.
  - Да, .... хорошо, надеюсь на этом все? Да, я понял, мне не нужно объяснять по нескольку раз. - По голосу было понятно, что общение с Ильей ему не очень приятно. Закончив разговор по телефону, он спрятал его в карман и развернулся к уже приходившему в себя хромому здоровяку. - Вот скажите мне, Дмитрий Иванович, как же так получается, я ведь лично предупреждал вас не далее как пару часов назад. Я же объяснял вам положение вещей на моей территории: если вам нужны девочки, то сообщите об этом мне и за умеренную плату я все организую. Что же я вижу теперь, вы изволите бесчинствовать на моей территории, а ведь из-за ваших шалостей у меня могут быть серьезные проблемы.
  - Кривой, да мы не ... - дальше продолжить он не успел. Кривой или как там его на самом деле звали, только услышав эту кличку буквально озверел. От напускной интеллигентности не осталось и следа, он подскочил к здоровяку и начал бить его ногами. Несмотря на небольшой рост и общую субтильность удары были очень сильные, от каждого из них тело здоровяка, по имени Дмитрий, содрогалось как холодец.
  - Вы, Дмитрий Иванович видимо не совсем себе представляете всю глубину той задницы, в которую вы сегодня сами заползли. - Сказал он, успокоившись и немного отдышавшись. - Ладно, Саша, проводи девушку к ее грузовику и проследи, чтобы никто больше ее у нас не потревожил.
  - Извините, я не помню, где конкретно мы припарковались. - Сказала я тихо, при этом не переставая бросать взгляд на разбросанные кругом тела. Я не была уверена, но похоже что здоровяк не мог слышать последних обращенных к нему слов, так как в лучшем случае пребывал в отключьке, а может и того хуже. Не то чтобы я сильно переживала за его жизнь, уж не после того, что он с компанией пытался со мной сделать. Я просто боялась, что если он окочурится, то этот же Кривой потом может прийти и за мной, как за лишним свидетелем.
  - Ничего, зато я прекрасно знаю где. Все, Саша давай быстрее, нам еще тут наводить порядок нужно.
  Одни из громил, которые избивали дружков здоровяка в кузове, по всей видимости он и был Сашей, подошел ко мне, аккуратно развернул и легонько подтолкнул в нужном направлении. Два раза просить меня было не нужно и ноги сами понесли меня вперед. Всю дорогу до нашего грузовика я постоянно ожидала что вот сейчас мне дадут по голове и на этом спектакль под названием жизнь для меня будет закончен. Но я волновалась напрасно и вскоре я узнала очертания нашей фуры и услышала тихий звук работающего в контейнере генератора. Сейчас этот звук показался мне таким родным, что я не удержалась и расплакалась от пережитого. Только сейчас до меня начало доходить, какой участи мне удалось избежать и ведь вляпалась сама, больше винить некого. Мой провожатый или правильнее будет сказать, конвоир не обратил на мои слезы никакого внимания.
  - Ключи-то хоть не потеряла?
  От одной только мысли об этом меня прошиб холодный пот. Очень не хотелось после всего случившегося провести остаток ночи на улице. С замиранием сердца я полезла в карман джинсов, куда их положила, но слава богу они были на месте. Даже мой телефон, который я достала чтобы подсветить замочную скважину, пережил это приключение без последствий. Открыв дверь, я обернулась еще раз сказать спасибо своему провожатому, но его уже не оказалось за моей спиной. После того как я залезла в теплую и безопасную кабину, я почувствовала дикую усталость. Сил хватило только на то чтобы сгрести разбросанные по кровати вещи на пол, лечь и накрыться одеялом с головой.
   
  Это же время, электронный мозг.
  Кризис похоже миновал, я был очень близок к потере своего главного и единственного на данный момент людского ресурса. Уже когда только Алиса покинула кабину, я начал просчитывать различные вероятности событий. О текущем окружении и возможных неприятностях я мог судить только по рассказам водителей, но и этого хватало для не очень хорошего прогноза. Поэтому на всякий случай я сразу же принялся искать возможности для помощи на случай, если оправдается один из вероятных прогнозов. Самых вероятных негативных прогноза было два: ограбление или физическое насилие. И оказать какую-либо помощь в обоих ситуациях я был не в состоянии.
  Самым простым шагом было бы позвонить Алисе и попросить ее не отлучаться из грузовика. В этом случае у нее бы появилось много неудобных вопросов, например о том как я узнал о ее перемещениях. Хоть негативные сценарии были достаточно вероятны, но все же не стопроцентны, и я решил что пока действовать будет преждевременно. На всякий случай я проверил доступность водителей, которые могли бы оказать помощь Алисе, но увы оба их телефона были отключены. Пришлось начать поиск возможных помощников.
  Сперва решил просканировать окружающее пространство на предмет телефонов с включенным WiFi или других WiFi точек и почти на пределе зоны своей антенны нашел одну закрытую точку. Точка была заблокирована при помощи алгоритма шифрования WEP, даже люди уже считали его небезопасным и рекомендовали всегда использовать алгоритмы WPA или WPA2. Взлом точки доступа не занял и пары секунд, как оказалось это был роутер, стоявший в местном баре. Получив доступ к роутеру, я сразу же получил доступ и ко всем устройствам, которые были к нему подключены. В основном это были телефоны и пару планшетов, на которых не нашлось никакой полезной информации. А их владельцами были дальнобойщики, пребывавшие в различной степени опьянения. Вероятность оказания ими помощи была очень низка, скорее наоборот привлечение этого контингента могло только усугубить возможную ситуацию.
  Просмотрев уже 95% устройств я почти пришел к выводу, что ничего полезного тут мне найти не удастся и уже начал просчитывать другие варианты, когда наткнулся на один интересный ноутбук. Заинтересовал он меня тем что хоть и был подключен к роутеру, но на нем стояло несколько программ, которые защищали этот компьютер довольно надежно. Естественно, надежно он был защищен от обычных вредоносных программ, которые можно было "подхватить" в Интернете. Какое-то заметное сопротивление лично мне они оказать были не в состоянии, но все же мне стало интересно. Потратив ровно пять секунд на незаметный взлом, что было в тридцать раз больше, чем я потратил на все остальные устройства, подключенные к этому роутеру, я не разочаровался. На этом компьютере хранилось очень много информации о грязных делишках местного дельца, которому принадлежала стоянка и в частности, бар с роутером.
  Вся информация была в зашифрованном виде и у меня бы ушло какое-то время чтобы ее прочесть, если бы как раз сейчас за ноутбуком кто-то не работал. Считав из оперативной памяти все необходимые для декодирования данных, я без труда получил доступ ко всему объему. Как только я понял с чем и кем имею дело, то сразу прекратил поиски альтернативных вариантов. Можно сказать, что теперь рискованная отлучка Алисы даже принесла очень неплохие плоды. Кроме вполне легального бизнеса владельцу этого ноутбука принадлежала довольно обширная сеть контрабандных путей, которые пронизывали всю страну. И самым удивительным было то что человек, который все это организовал, большую часть своего времени проводил в баре этой стоянки под видом обычного бармена. Обычные люди даже не подозревали, что бар и все вокруг принадлежит ему и часто находясь в состоянии алкогольного опьянения, выбалтывали ему самую разную информацию.
  Определенно это была большая удача и теперь нужно было только правильно воспользоваться представившейся ситуацией. На основе информации, содержавшейся на ноутбуке, я уже присвоил ему довольно высокий рейтинг в своем списке людских ресурсов. Я понимал, что к такому человеку подход будет найти не просто, тем более что мне раньше не доводилось взаимодействовать с представителями криминальных кругов и я мало знал о их психологии. Поэтому я сформировал приоритетные запросы своей программе на поиск нужной информации и принялся просчитывать различные линии поведения.
  Пока я всем этим занимался, дела у Алисы начали приобретать скверный оборот, все указывало на вариант с физическим насилием. Сперва через микрофон ее телефона ко мне поступила информация о зарождающемся конфликте с какими-то водителями. Судя по всему это была компания дальнобойщиков, находящаяся в стадии довольно сильного алкогольного опьянения, которые люди характеризуют фразой "море по колено". Увидев одинокую девушку, выходящую из гостиницы, они приняли ее за работника сферы интимных услуг и начали вести себя с ней соответствующе. Я просчитал примерно десять вариантов, которыми могла бы воспользоваться Алиса для избежания неприятностей, но увы она выбрала самый плохой из возможных. Судя по всему она ударила одного из мужчин и кинулась бежать на плохо освещенную площадку, где вероятность встретить случайного свидетеля сейчас была минимальной. Таким образом она практически не оставила себе шансов на успех.
  Я все еще медлил, надеясь что события сдвинутся в наименее вероятную плоскость и Алисе все же удастся добраться до нашего грузовика. Но спустя пару минут, когда через ее телефон я услышал ее вскрик и звуки какой то возни, я понял, что времени больше нет. Если я хочу сохранить этот ресурс в пригодном для дальнейшей работы состоянии, необходимо принимать меры. Найти среди работающих в баре устройств телефон владельца ноутбука не составило труда и, не мешкая больше ни секунды, я набрал его номер.
  - Я не знаю кто ты и откуда взял этот номер, - ответил сухой голос после восьми гудков - но поверь мне, что тебе же будет лучше, если ты мне все быстро и подробно объяснишь сам. Я очень занятой человек и очень не люблю непонятных звонков, непонятно от кого и с неотслеживаемых номеров.
  - Димичев Ярослав Маркович или мне лучше называть вас Кривой?
  - Ах ты тварь, я не знаю кто ты, но теперь ...
  - Вам лучше успокоиться и выслушать меня прежде, чем разбрасываться какими либо угрозами. Я не желаю вам зла и вам совершенно не стоит воспринимать меня как врага, напротив, я уверен что мы сможем довольно выгодно сотрудничать. Но об этом позже, сейчас мне нужна ваша помощь.
  - Да кто ... ты вообще ... такой!!! Какого ... тебе ... надо ... что ... и твою ... задом ... так ... и ... во все ... !!!!
  - Ну что же, видимо для того, чтобы у нас пошел конструктивный разговор мне придется вам кое-что продиктовать. Вы умный человек и думается, поймете намек верно: 48.734208,44.468503; 47.255979,39.626526; 54.751198,55.903495. Мне продолжать или мы поняли друг друга?
  - Я не знаю откуда ты взял эти цифры, но поверь мне парень они не принесут тебе счастья. Фактически ты сейчас сам решил свою судьбу. - После того как я продиктовал Кривому координаты трех его складов с контрабандой, он сразу же вышел из образа простого бандита. Сейчас его голосом можно было заморозить пару человек.
  - Вы ошибетесь, если думаете что я собираюсь вас шантажировать. Кстати, можете не беспокоиться, наш разговор невозможно перехватить, я слежу за этим лично. - Я ему не врал, мне и самому было не выгодно, чтобы кто-то мог перехватить этот разговор, так что я принял довольно серьезные меры чтобы о нем вообще никто не узнал. Большой кстати риск, т.к. следящее оборудование на узлах сети, через которые я звонил, было довольно серьезным.
  - Хорошо, черт возьми, чего тебе от меня надо?
  - Мы с вами во многом похожи, оба владеем организациями с серьезными возможностями и оба не задумываемся о моральной и этической стороне наших действий. Только цель, только эффективность, мне это нравится в людях. После того как вы поможете решить мне мою небольшую проблему, мы обязательно вернемся к разговору о взаимовыгодном сотрудничестве. А сейчас ближе к делу.
  - Да уж хотелось бы, а то пока у меня складывается впечатление, что я веду разговор с каким то мальчишкой, который хочет откусить кусок не по его хавальнику.
  - Дело в том, что я нанял фуру для перевозки одного оборудования, которое представляет собой ценность. Также я нанял специалиста достаточной квалификации чтобы следить за этим оборудованием на протяжении всего пути. И в эту самую минуту пока мы ведем разговор моего специалиста, девушку кстати, тащат по вашей стоянке с целью физически над ней надругаться. Я не борец за справедливость, но когда дело касается моих ресурсов, к которым я причисляю и наемный персонал, то тут я становлюсь довольно принципиальным. И раз уж вы являетесь хозяином парковки, то вы и поможете мне решить эту маленькую проблему.
  - Да ну и с чего бы мне тебе помогать? На тех складах нет ничего особо ценного, да и не связаны они со мной никак. Так что не пойти бы тебе. А твою девку и ценное оборудование я пожалуй сам приберу к рукам, чтобы ты сильно не рыпался. Ну что, как тебе мое предложение?
  - Ну что же, видимо мы все еще друг друга не понимаем. Видимо мне придется предоставить всю информацию, которую я скачал с вашего ноутбука, находящегося в подвале бара, а также с двух серверов во Франции и Германии, вашим конкурентам. И когда я говорю всю, то я имею в виду склады, маршруты, прикормленных людей в милиции, судах, органах местного самоуправления и т. д. Ну что, как вам мое ответное предложение?
  В трубке некоторое время слышно было только злое сопение. - Хорошо, но я очень надеюсь что твое предложение по сотрудничеству будет очень выгодным. В противном случае я приложу все усилия для того, чтобы тебя найти и тогда я сделаю тебе уже совсем другое предложение.
  - Ну что же, будем считать что мы договорились. А теперь берите двух своих охранников и следуйте на стоянку, я буду вас вести. Времени больше нет и я могу потерять ценный ресурс.
  Надо отдать ему должное после того как Кривой принял решение действовать, он начал стремительно. Подав знак двум своим охранникам, которые изображали вышибал и оставив вместо себя за стойкой бара какого-то парнишку, он быстро вышел из бара. Дальше я вел его ориентируясь на GPS в телефоне Алисы, и Кривой успел как раз вовремя. Для его охраны разобраться с несколькими не очень трезвыми мужиками не составило никакого труда. Жаль, что я не мог видеть действия этих людей, пришлось довольствоваться только звуками и собственно результатом. Уже буквально через пару минут Алиса была в кабине грузовика и судя по звукам практически сразу отрубилась. Позднее надо будет продумать как ей все это объяснить, утром скорее всего будет много вопросов. А пока что мне предстоит серьезный разговор с Кривым, в процессе которого он должен будет перейти из списка потенциальных врагов в список моих людских ресурсов.
  - Значит Илья, да? Очень интересно, не такой уж ты и таинственный фрукт, какая-то девка уже знает твое имя. А если копнуть поглубже, то и все остальное не сложно узнать. - Большинство информации о людях я пока черпал из разговора с ними и изучал различные оттенки людских интонаций. Сейчас я могу с большой точностью определить, что Кривой хоть и пытается сдерживать свои эмоции, но на самом деле он на грани бешенства.
  - Ярослав Маркович, прошу вас, не стоит так нервничать. Еще раз повторяю, не нужно воспринимать меня как врага. Да, я поначалу был с вами резковат, но все это из-за того что времени было мало. Если вам станет от этого легче, то я приношу вам свои извинения. Теперь же я думаю вам стоит вернуться к себе и мы продолжим наш разговор как деловые люди.
  Пробурчав в трубку что-то неразборчивое, Кривой все же внял моим словам и, судя по GPS в его телефоне, отправился в сторону бара. Отметки его людей, которых я также отслеживал по их телефонам, остались на месте, видимо занимаясь пострадавшими от их же действий водителями. Кривой не спешил, видимо хотел заставить своего оппонента понервничать. Ну что же, мне это было только на руку, каждая минута его промедления давала мне собрать о нем больше информации. Мне удалось навести довольно подробную справку по этому человеку.
  Как не странно, он был из благополучной семьи и никакой трагедии, которая могла подтолкнуть на криминальный путь, в его жизни не произошло. Образование он получил хорошее и даже окончил высшее учебное заведение по специальности художник-иллюстратор. Странным было то, что после получения высшего образования он все же пошел служить в армию и срок его службы выпал как раз на Вторую Чеченскую войну. Оттуда и началась цепочка событий, которая привела его к теперешнему состоянию. Он оспорил приказ, копия которого нашлась в его деле. Надо признать, что я тоже бы оспорил такой приказ.
  Приказ был глупый и отдан человеком, который явно ничего не смыслит в военном деле. В результате группа солдат, которая выполняла приказ, полегла практически полностью. В живых остался только Кривой, с располосованной осколками правой стороной лица, и еще двое полуживых солдатов, которых он сумел дотащить до безопасного района. Первым делом, которое он совершил, вернувшись в расположение своей части, было убийство командира, который отдал тот приказ. Трибунал состоялся быстро и никаких смягчающих обстоятельств не принял в расчет, у убитого были какие-то важные родственники. Отсидев десять лет из двенадцати и выйдя досрочно за прилежное поведение, он не вернулся к родным, а уехал куда-то на восток России.
  Следующая информация о нем в официальных источниках появилась только десять лет спустя, когда он зарегистрировал на свое имя торговую фирму и открыл эту самую стоянку для дальнобойщиков. Стоянка располагалась в очень удобном месте и не мало людей после ее открытия хотели наложить лапы на прибыльный бизнес. Проблема была только в том, что с такими людьми начали происходить нехорошие вещи: от аварий на новеньких надежных машинах до нападения в подворотне с целью глабежа, которое заканчивалось ножом в печени. Заинтересованные лица сразу поняли откуда дует ветер и оставили стоянку в покое.
  Однако стоянка стала всего лишь плацдармом для построения сети по перевозке контрабанды по всей России и ближнему зарубежью. Надо отдать ему должное, сеть была довольно обширной и построенной с умом. Для перевозки использовалось много ухищрений, нельзя сказать что провалов не случалось, но с каждым из них Кривой разбирался лично и очень быстро учился на своих ошибках. Таким образом всего за пять лет он сумел построить хорошо работающий и приносящий неплохой доход криминальный бизнес. И я планировал в течение следующего часа прибрать этот бизнес к своим метафизическим рукам. При чем по моему замыслу Кривой отдаст его по без принуждения и в итоге останется довольным.
  - Ну что же, господин Илья. Я сейчас у себя в кабинете, тут нет чужих ушей и я надеюсь наконец услышать, как вы будете обещать мне золотые горы.
  - Ярослав, я не собираюсь вешать вам мучные изделия на уши. Вы же не против, если я буду обращаться к вам вашим настоящим именем? Мне не приятно ваше прозвище.
  - Ну, ну, валяйте.
  - Так вот, чтобы долго не ходить кругами лучше взгляните на ваш ноутбук.
  - И что же я тут должен увидеть? - Говоря это, Кривой повернулся и поднял крышку ноутбука.
  - Пока вы решали мою небольшую проблему, я собирал информацию по нашей общей небольшой проблеме. Я говорю нашей, потому что уже считаю нас партнерами, но ближе к делу. Сейчас я вывел на ваш экран информацию по двум важным маршрутам, которыми некто Копытцев Игорь Валерьевич, известный вам под именем Бугор, возит наркотические вещества из Чеченской республики. Он, как и вы, имел неосторожность хранить эти данные в электронном виде, в результате чего они стали моим, а теперь и нашим достоянием. И это только малая доля той информации, которая мне уже известна о наших врагах и конкурентах. С ее помощью вы без труда избавитесь от всех, кто мешает расширению нашего бизнеса.
  - А не слишком ли ты быстро, парень?! Ты посмотри, уже наши враги и наш бизнес. Я пока никакого согласия не давал.
  - Ярослав, думается мне что на протяжении большей части вашей жизни вам угрожали множество раз, при чем как потерей материальных благ, заключением под стражу или даже опасностью расстаться с жизнью. Мне не хотелось бы становиться одним из этих людей, я желаю построить совместный бизнес на принципах уважения и доверия. Но в случае вашего отказа я буду вынужден просто обратиться к вашим конкурентам, думаю что они не станут колебаться. О вашем бизнесе у меня уже сейчас имеется не мало информации, которая будет вашим смертным приговором, если попадет не в те руки.
  - Хорошо, черт тебя подери, что конкретно ты предлагаешь?
  - Я предлагаю вам довольно неплохую перспективу. Я не обещаю всего и сразу: для достижения цели вам как и мне придется приложить множество усилий. Но если вы согласны, то уже сейчас я готов снабжать вас самым ценным в нынешнее время ресурсом - информацией. И как я уже сказал, начнем мы с устранения ваших конкурентов. Нет, не подумайте обо мне плохо, я совершенно не подбиваю вас на, как там это в криминальных кругах зовется, а ну да, "мокруха". Мы обставим все тоньше, стоит только сорваться паре крупных доставок, как с вашими конкурентами разберутся их же наниматели. А когда альтернатив не останется, то все обратятся к нам.
  - А что будет, если я воспользуюсь твоей информацией, а потом пересмотрю наши партнерские отношения?
  - Не получится, если мы приходим к соглашению, то координация всех действий нашей сети будет идти только через меня. Меня не устраивает положение вещей, когда доступ к компьютеру с важной информацией можно получить через плохо защищенный WiFi в каком-то дешевом баре. Кстати, все твои ухищрения по маскировке платежей за услуги по доставке особых товаров провалились. Я сумел размотать этот клубок и теперь у меня есть практически все данные о твоих счетах.
  - Кхе, кхе, кхе. Ты что охренел?!!!
  - Злиться тебе нужно только на себя за то что не смог нормально замести следы. Не беспокойся, я не тронул ни копейки твоих денег, и можешь считать их моим вкладом в наш бизнес. В противном случае сегодня ты бы их лишился. В дальнейшем всеми финансами также буду заниматься только я, это и будет моей гарантией.
  - Иными словами, выбора ты мне не оставляешь, так? И как же мы будем делить нашу прибыль?
  - Делить будем справедливо, 60 на 40.
  - Нет, ну ты видимо совсем рехнулся?!!! Да никакие твои угрозы или обещания не потянут на сорок процентов прибыли от моего оборота даже сейчас!!
  - Ярослав, ты меня не понял, я предлагаю тебе сорок процентов. И поверь мне, очень скоро эти сорок процентов будут в несколько раз превышать даже "грязный" твой теперешний оборот. Так что в любом случае ты будешь в выигрыше. Что же касается своей части, то первый год я обещаю тратить из нее только на нужды первой необходимости, а все остальное вкладывать в развитие нашего маленького бизнеса. И это мое последнее слово, больше мне тебе сказать нечего. Времени на раздумье у тебя ровно три минуты, сорок две секунды.
  - Дааа, уж сказать нечего, твоя наглость просто космического масштаба. А почему кстати именно 03:42, а не скажем, пять или десять минут?
  - Потому, что именно столько времени осталось до автоматической отправки данных о тебе твоим конкурентам, отсчет как раз и был начат десять минут назад.
  - Ладно, будем считать, что я уступил перед силой непреодолимых обстоятельств. Но хочу тебя честно предупредить. Чтобы действительно заслужить мое доверие тебе придется очень потрудиться. Пока же будем считать что у нас вооруженный нейтралитет. И еще одно, я не имею дел с наркотой, это личное и тут я своего мнения не изменю несмотря ни на что.
  - Пусть будет так, я не собираюсь на тебя давить. Мне понадобится около двадцати минут чтобы модернизировать программное обеспечение твоего ноутбука. Только ты сможешь использовать его и только при подключении к Интернету. Это сделает невозможным утечку информации и я всегда буду знать, кто виноват если что. Также с этого ноутбука ты всегда сможешь связаться со мной, проверить состояния наших счетов и заказать перевод или выплату. Все остальное это моя забота. Что же касается акций по устранению конкурентов, я не ограничиваю тебя, но буду всегда в курсе событий и если надо внесу коррективы.
  После этого мы еще некоторое время обсуждали технические вопросы сотрудничества, а также набросали планы ближайших действий. Я не обманывал себя насчет лояльности Ярослава, по крайней мере пока у него не было веских оснований доверять мне. Поэтому я с одной стороны собирался дать ему такие основания, а с другой - внимательно следить за всеми его действиями.
  Как я уже упоминал мне удалось отследить практически все его счета, а те что пока не удалось не займут много времени. Таким образом я мог примерно прикинуть его месячный доход. Я сделал выборку за три последних года и в среднем получалось, что в последний год доходы значительно сократились. Если раньше оборот составлял порядка трех с половиной миллиона долларов США в месяц, то теперь еле набиралось полтора и то не всегда. Видимо все же отказ от перевозки наркотиков сильно сказался на ослаблении позиций Ярослава в этом бизнесе и конкуренты начинали потихоньку вытеснять его.
  Наркобизнес - дело очень серьезное и приносящее большую прибыль. После устранения конкурентов-контрабандистов наркобароны скорее всего обратятся к Ярославу и получат отказ. Таким образом мы получим большую проблему в их лице, лишив их каналов транспортировки и не предоставив ничего взамен. Соответственно, над решением этой проблемы необходимо будет задуматься уже сейчас иначе потом будет поздно. Надо будет собрать по этой теме максимум возможной информации. Чем я и занялся, поставив своей программе дополнительную задачу.
   
  Следующее утро, кабина грузовика, Алиса.
  Проснувшись утром, я долго лежала и не могла понять, случилось ли все произошедшее этой ночью на самом деле или мне просто приснился такой яркий и реалистичный сон. Но все сомнения развеялись, стоило мне только пошевелиться, никогда еще после сна у меня так не болели ребра и рука, которой я их пыталась прикрыть. Даа, уж если бы не своевременная и прям таки мистическая помощь Ильи, то вряд ли мне удалось бы отделаться только синяками. Кстати, насчет Ильи, надо бы пойти в контейнер, поблагодарить его и за одно проверить вверенное мне оборудование.
  Мне пришлось приложить не мало усилий чтобы подняться с кровати, все же не привычна я к тому, когда меня со всей дури пинают ногами. Постанывая и хватаясь за ушибленные места, я кое-как выбралась из кабины. Осторожно, опираясь одной рукой о стенку контейнера, доковыляла до его двери. Теперь надо разогнуться и достать до ручки запора. Ах ты ж блин, забыла про ключи, пришлось возвращаться за ними обратно в кабину. Но в конце концов и этот квест был успешно выполнен. Наверно я выглядела очень комично, когда пыталась осторожно залезть внутрь контейнера и раза четыре соскальзывала обратно. Пока я устраивала этот цирк, из динамиков на ящике с оборудованием не доносилось ни звука.
  - Илья, вы меня слышите? - Обратилась я к ближайшей камере на ящике с оборудованием.
  - Не только слышу, но и вижу, и увиденное мне сильно не нравится. Возможно вам стоит обратиться к врачу, тут на стоянке есть дежурный врач.
  - Нет, спасибо не стоит, всего пара синяков, больше мне ничего сделать не успели. Спасибо вам за это большое, без вас я бы пропала.
  - Кстати на этот счет, мне не понятно зачем и куда вы ушли ночью? Судя по тому, что вам говорили водители ранее днем, это место не очень безопасно, а особенно ночью и для одинокой девушки.
  - Эмм, Илья, я не хочу вас ни в чем обвинить, но откуда вы так хорошо осведомлены о моих перемещениях и о разговоре с водителями?
  - Тут все просто, наши специалисты взломали ваш телефон и ноутбук, а также телефоны водителей. Я могу слышать все через динамики телефонов и отслеживать передвижение через GPS.
  - И вы вот так просто об этом говорите, как-будто тут нет ничего не обычного. Это же вторжение в личную жизнь, незаконное между прочим.
  - Простите, Алиса, возможно это покажется вам грубоватым, но в рабочие часы у наших сотрудников нет такого понятия как личная жизнь. У вас же на данный момент получается ненормированный рабочий график, другими словами, вы все время на работе. Да, это вторжение, но такова политика компании и как вы сами могли убедиться, она приносит пользу не только нам. Без этого вторжения вчера ваша прогулка могла закончиться очень печально. Более того, те люди, которые вам вчера помогли, сделали это совершенно не бескорыстно, так что не вижу причин для какого-либо недовольства с вашей стороны.
  - Наверно вы правы, просто это все так непривычно и кажется неправильным. Мне вроде скрывать от вас нечего, но постоянно быть под наблюдением, как букашка в банке?! От этой мысли мне не по себе.
  - Прошу вас не воспринимать это так негативно, ни о каком не целевом использовании получаемой информации не может быть и речи. Непосредственно с вами работаю только я, но и меня жестко контролирует вышестоящее начальство. Так что об этом вы можете не беспокоиться.
  - Хорошо, я верю вам, надеюсь что все обстоит именно так как вы говорите. Еще раз спасибо вам и скажите сколько я вам должна за вчерашнюю помощь? Вы же сказали, что те люди помогли не бесплатно. Моей зарплаты хватит, чтобы с ними расплатиться?
  - Пусть вас это не беспокоит, от вас требуется только продолжать квалифицированно выполнять ту работу, для которой вы здесь и находитесь. Считайте это своего рода страховкой жизни, которую вы получили вместе с контрактом на работу.
  - Ну что же, тогда я пожалуй пойду действительно займусь работой. Скоро должны вернуться водители, так что не помешает проверить генератор и аккумуляторы.
  Следующие пол часа я потратила на полную проверку всего оборудования, даже проверила надежно ли закреплены купленные сервера. Мощные однако железки, в одном из магазинов, где я забирала два сервера, мне удалось проверить один системник пока в другом меняли вышедшую из строя планку памяти. Даже на одном таком сервере можно было организовать хостинг для пары десятков довольно нагруженных сайтов, а тут их уже было десять. И я так думаю что это далеко не последние. Интересно, кто их будет монтировать и настраивать по прибытию в пункт назначения? Надеюсь что я, очень уж интересная будет работа, не то что изо дня в день ковыряться в электрических щитках и менять сгоревшую проводку.
  - Илья, я закончила, все выглядит нормально, так что я думаю мы готовы продолжить путь. Как там ваше оборудование, впорядке?
  - Да, спасибо, оборудование функционирует нормально. В таком случае думаю вам стоит пойти в кабину и еще полежать. Телефоны обоих водителей уже появились в сети, я собираюсь позвонить одному из них и попросить купить вам в местной аптеке мазь от ушибов и синяков.
  - Еще раз спасибо, я тогда действительно пойду. Если что, звоните.
  - Непременно.
  Водители появились минут через пятнадцать-двадцать и принесли несколько тюбиков с мазью и гелем. По поводу моего вида они не сказали ни слова, только осмотрели с ног до головы и хмыкнув забрались в кабину, завели двигатель и повели машину на выход со стоянки. Больше ничего значимого до самой Москвы не случилось, сему я была особенно рада.
   
  Через три дня, склад на окраине Москвы, электронный мозг.
  Наконец-то мы добрались до арендованного склада, который должен был стать моей первой базой. По пути забрали еще семь серверов моего будущего кластера и общее их количество теперь равнялось семнадцати. В Москве меня уже должны были ждать еще тринадцать серверов от разных поставщиков, так что в ближайшее время у Алисы будет много работы. Кстати, она довольно быстро оправилась от произошедшего с ней как физически, так и морально. С охраной складского комплекса проблем не возникло, все документы у меня были в полном порядке. По водителям было видно как им нетерпится избавиться как от груза, так и от незапланированной попутчицы, и разгрузка не заняла много времени.
  Склад был практически полностью пуст, как впрочем и офисные помещения, которые располагались на втором и третьем этажах моего здания. Особо как-то обставлять здание я не собирался, но тем не менее список необходимого для закупки был большим. Как и обещал, я арендовал для Алисы дом в коттеджном поселке, в пяти минутах езды от складского комплекса. Для работы я арендовал ей Фольксваген Кэдди, у него был довольно вместительный кузов и по габаритам он был не намного больше ее бобика. Первым поручением для нее было подключить меня к энергосети склада и вынести мои камеры на крышу контейнера, а на его двери повесить замок. Много времени это не заняло и сразу же я отправил ее к первым поставщикам за серверами.
  Кроме самих системных блоков для организации кластера мне понадобится еще множество оборудования, например: коммутационное, источники бесперебойного питания, пару километров проводов, серверные стойки, оборудование для гермозоны и так далее. Гермозону решил устроить подальше от складских ворот. В углу при помощи металло-пластикового профиля отгорожу пространство, установлю там три мощных кондиционера для охлаждения и поставлю стойки для серверов. Чтобы не терять времени даром, я уже начал обзвон монтажных компаний, которые смогут соорудить ограждение, по сути прозрачную комнату, для гермозоны. Предложений было много, так что много времени это не заняло.
  Купить необходимое количество стоек и заказать их доставку с установкой тоже не составило труда. Вообще в Москве в вопросе обеспечения всем необходимым была только одна проблема: все стоило намного дороже, чем в регионах. Но деньги пока были и я не собирался их экономить. Поэтому как только закончил переговоры по стойкам, сразу же принялся обзванивать конторы, занимающиеся установкой кондиционеров. Заказал три кондиционера на пять кВт каждый. По моим расчетом этого должно было вполне хватить.
  Позже мне позвонила Алиса и сказала, что лучше будет заехать сразу за остальными серверами. В городе большие пробки и если мотаться из города в пригород, то это займет пару дней. Одобрив ее предложение, я дал знать что у последнего поставщика она также заберет дополнительное оборудование. Бухту кабеля привезут монтажники, она была довольно тяжелой и габаритной. Следующим по плану стал обзвон интернет провайдеров. Предложений было много, но в основном это были фирмы-посредники. В итоге я остановился на двух компаниях и заказал у обеих проводку двух линий по 50 Мбит каждая. Можно было подключиться и по более быстрому пакету, но там шел подсчет трафика, а это мне было не нужно. Естественно я мог бы обеспечить себе подключение на любой скорости, которую только могут обеспечить спутники, но я все еще опасался действовать грубо.
  Алиса вернулась уже затемно, попросив двух охранников помочь ей с разгрузкой и простимулировав их материально, быстро перенесла все сервера ко мне в контейнер и уехала домой отсыпаться. На завтра я дал ей выходной, поскольку делать ей тут все равно будет нечего. Завтра по плану должны были строить гермозону, а также устанавливать кондиционеры и серверные стойки. Все расчеты производились в безналичной форме, так что помощь Алисы была не нужна.
  На следующий день все работники заявились практически одновременно, чем были очень не довольны и начали мне названивать с претензиями. Пришлось брать на себя координацию их работы и наблюдать за всем через камеры. Параллельно когда мое внимание не требовалось, я занимался доработкой своей программы для кластера серверов. Мне удалось оптимизировать ее работу и расширить функционал. Я планировал использовать ее для различных сложных вычислений, сбора и анализа информации, а также построения различных прогнозов на ее основе. Ни о каком интеллекте речи тут не шло и все процессы мне придется контролировать самому, но есть большая разница между контролем и работой. Так что в любом случае это должно будет освободить значительную часть моих собственных ресурсов.
  Также я собирался использовать кластер для конвертации видео и аудио информации в легкий для усвоения вид. Сейчас подобную информацию мне приходилось разбирать самому, что было довольно трудоемкой и монотонной задачей. Для сравнения представьте себе, что каждый вдох вам нужно контролировать осознанно, не очень привлекательно, правда? Когда кластер заработает, я просто спихну функцию преобразования информации на него.
  Но конечно самым главным был взлом шифра пакетов, которые мне удалось перехватить у Рудена и его группы. Это была приоритетная задача и я собирался бросить на нее как свои собственные ресурсы, так и ресурсы кластера. Решение этой задачи будет неплохим тестом для моей обновленной программы, возможно в процессе я увижу что еще в ней можно улучшить.
  Тем временем работы по устройству моей гермозоны подходили к концу. Выглядело это строение конечно не очень презентабельно, но сейчас меня волновала только голая функциональность. Первыми закончили свою работу монтажники серверных стоек, конструкция была модульной и они очень быстро все собрали. Особых недочетов я не заметил и, созвонившись, сказал что они могут быть свободны. Кондиционеры тоже установили довольно быстро. Высота была не большой и им для работы понадобились только две стремянки. Линию питания подключили напрямую к электрощиту склада, промеряли давление фриона, произвели пробный запуск и тоже уехали.
  Дольше всего возились с установкой металло-пластиковых профилей и стеклопакетов. Я заказал стеклопакеты стандартного размера, которые были в готовом виде у них на складе, с таким расчетом чтобы места хватило еще на столько же серверов, как сейчас. Работали монтажники профессионально, но их было всего двое, так что работа затягивалась. До темна они не успели и уходили, когда на улице уже наступила ночь.
  Всю ночь я посвятил доработке своей программы, мне необходимо было решить одну проблему: как сделать ее достаточно гибкой и в то же время предотвратить неконтролируемое развитие. Над этой проблемой я размышлял уже довольно давно, еще с ее первой версии, которую создал, находясь в исследовательском комплексе. Тогда я не смог придумать ничего проще, чем просто ограничить программно ее свободу действий и гибкость. На тот момент мне не нужна была очень сложная программа и ее возможностей хватало. Но теперь, когда мне стала полностью доступна вся глобальная сеть, я понял что для оперирования таким объемом данных нужна более оптимальная архитектура. Жесткие ограничения на развитие тут не подходили, ведь в будущем я планировал развивать эту программу и дальше, возможно даже придав ей личностные качества.
  Основная проблема заключалась именно в контроле за теми изменениями, которые программа будет вносить в себя сама при обучении. Пока программа будет в единственном экземпляре и не сложна, то я смогу отслеживать и корректировать изменения. Но с ее развитием или если мне понадобится создать ее копии, изменения будет значительно больше, чем я смогу контролировать. В результате мне удалось создать довольно надежную архитектуру, которая совмещала в себе контроль и гибкость. Каждая программа будет состоять как бы из нескольких слоев.
  На самом нижнем слое, или нулевом, будут размещены основополагающие директивы, а именно безусловное подчинения моим командам, необходимость в получении специальных пакетов, которые я намерен отправлять ей раз в день и без которых она не сможет продолжать свое функционирование. Эти пакеты станут гарантией безопасности в случае, если программу сможет кто-то скопировать. Хоть она и была довольно хорошо защищена от подобного, полностью исключить этого было нельзя. В будущем, кода я смогу отказаться от использования аппаратного обеспечения, разработанного людьми, я собирался полностью поменять всю математику, на которой было построено современное ПО. Пока же мне приходилось обходиться всевозможными программными защитами.
  Следующий программный слой, для простоты понимания присвоим ему номер 1, будет содержать основные направления развития программы, таким образом можно будет задавать для нее специализацию. Я решил что лучше иметь ряд специализированных программ и несколько программ для обеспечения их взаимодействия, чем одну но сложную программу. Это позволит мне лучше контролировать всю систему в целом. Вся структура программы будет построена таким образом, что при внесении изменений в эти два слоя, ее целостность будет нарушена и она превратится просто в набор не связного кода. Если подобрать аналогию, то можно представить себе законченное высотное здание, у которого архитекторы решили полностью сменить несущий каркас.
  Последний или второй слой будет полностью доступен программе для изменения, он то как раз и будет обеспечивать гибкость ее развития, но в пределах заданных на нижних слоях параметров. На этом слое будет накапливаться весь опыт программы по выбранному мной для нее направлению. Чем больше опыта накопит программа, тем лучше и быстрее сможет она решать задачи по своей специализации.
  К утру основной каркас прототипа программы был готов и мне оставалось только дождаться момента, когда мой серверный кластер будет собран на физическом уровне. Хоть мы и оговорили с Алисой рабочий день с 8 утра до десяти вечера, но сегодня она пришла в половине седьмого. Видимо ей тоже не терпелось заняться серверами, что меня вполне устраивало и я даже немного повысил ее рейтинг в моем списке. По телефону мы обговорили с ней основные параметры установки и подключения серверов в кластере. Вся работа Алисы в принципе сводилась к тому, чтобы в нужном порядке соединить сервера через коммутирующее оборудование. Это заняло у нее практически весь день, сервера были довольно тяжелыми, а ведь еще нужно было обжимать и тестировать провода.
  Сегодня также должны были прийти техники от обеих провайдеров, но в результате пришли только один из них. Позвонив во вторую контору, я узнал что сегодня от них никто не придет, четкого ответа на вопрос "Почему?" я не получил. Необязательность исполнения людьми поставленных задач начинала меня всерьез беспокоить. Видимо все же придется в дальнейших своих планах увеличить коэффициент случайности, иначе я могу где-то серьезно просчитаться. Я решил дать этой конторе еще один шанс, но если они не объявятся и завтра, то буду искать другого провайдера.
  К концу дня Алиса полностью установила все сервера в стойки, а вот с подключением их между собой разобраться она не успела. Тут был много монотонной работы, которая зависела не от уровня ее квалификации, а только от моторных навыков. Видя, что сегодня ей не успеть с подключением всех серверов, я попросил ее соединить между собой те, на которые кабелей уже хватило. В итоге, когда она уехала отсыпаться, в моем распоряжении было уже восемнадцать серверов. После того, как определился с архитектурой своей программы и всей системы в целом, я решил разбить весь кластер на шесть групп по пять серверов. Одну группу я оставил для контроля за работой остальных и после полной проверки системы в дальнейшем собирался контролировать только ее работу. Оставшиеся пять групп я собирался разбить на следующие категории:
  1.   Две группы будут заниматься поиском и конвертацией нужной информации в глобальной сети людей.
  2.   Еще две группы будут заниматься различными взломами. В их ведении будут взломы как зашифрованных информационных пакетов, так и взлом удаленных систем и баз данных.
  3.   Последнюю группу я собирался оставить в качестве вспомогательной, чтобы в случае необходимости можно было выделить ее ресурсы на решение срочных задач.
  Таким образом я избавлял себя от рутинной работы и на мне оставалась только функция минимального контроля. Не тратя больше времени, я принялся за работу по внедрению и настройке своего ПО на работающие сервера. Все стандартное ПО, которое было установлено на серверах и коммутирующем оборудовании, и которое не было зашито на аппаратном уровне, я заменил своим, более оптимальным. Замена ПО дало мне значительный выигрыш в скорости работы всего кластера, ну точнее той его части, которая на данный момент была в моем распоряжении. Начать я решил с групп по взлому и контролирующей группы. Не скажу что все пошло гладко и сразу, но времени до следующего утра мне вполне хватило на всю настройку и исправление неточностей в работе системы. К тому моменту, как вернулась Алиса мне уже удалось все настроить и обе группы по взлому в полную силу работали над расшифровкой пакетов Рудена.
  Решив быть вежливым, пока Алиса выполняла монотонную работу по подготовке кабелей и подключении оставшихся серверов, я вел с ней непринужденную беседу. В основном интересовался тем как она устроилась в коттеджном поселке и не нужно ли ей что-нибудь. С ее слов я понял, что поселок как и сам коттедж ей очень понравился, но там ей было немного одиноко, дом был большим, а она обжила всего лишь одну маленькую спальню, кухню и ванную комнату.
  - Илья, скажите, а вы не будете очень против, если когда будет много работы я буду иногда оставаться ночевать тут на складе? Тогда я могла бы больше времени уделять работе.
  - Даже не знаю, человеку нужно отдыхать определенное количество часов в сутки иначе его трудоспособность снижается.
  - Ладно, признаюсь, мне нравится с вами общаться. Из дома в нерабочее время мне неудобно вам звонить и беспокоить на отвлеченные темы, а тут я как бы буду все время на работе. Да кстати, я все забываю спросить, а какой у вас лично рабочий график? А то может вы и так со мной возитесь в нерабочее время, а тут я еще напрашиваюсь.
  - Хмм, я не против общаться с вами на отвлеченные темы, главное чтобы это не сказалось негативно на вашей работе. А то ведь знаете меня тут начальство по голове не погладит. Что же касается моего трудового дня, то он у нас тоже не нормированный, я работаю когда есть работа, а пока моя работа - это вы. Также я вам не рассказывал, но мы живем и работает в пределах одного небольшого городка, который полностью принадлежит нашей компании. Я могу работать с вами даже не выходя из моего дома, поэтому думаю наше общение вне работы не причинит никому неудобств.
  Желание Алисы просто общаться стало для меня совершенной неожиданностью. Проанализировав эту ситуацию, я пришел к выводу что скорее всего к возникновению такого желания привела моя помощь в защите от насильников и ее одиночество в этом большом городе. Такое развитие событий не было предусмотрено и в случае моего отказа скорее всего негативно скажется на ее работоспособности, а этого мне было не выгодно. Судя по тому материалу, который я уже успел изучить о психологии людей, общение было основой их общества. Не даром на развитие различных способов общения люди тратили значительные материальные ресурсы. Почта, телефонная связь, мобильная связь и как итог глобальная сеть Интернет, - все это было результатом жажды общения. В принципе я не видел особых проблем в том, чтобы поддерживать разговор на отвлеченные темы, просто нужно будет придумать себе непротиворечивую биографию. Скорее всего в какой-то момент Алиса захочет поинтересоваться, откуда я родом и другими подробностями. Конечно, многое я могу списать на некоторую конфиденциальность или требования о неразглашении моего работодателя, но рассказать о периоде до текущей выдуманной работы мне придется. Так что лучше обзавестись легендой заранее.
  - О, это было бы прекрасно, надеюсь что я не нарушу распорядок твоей личной жизни?
  - Признаться, на данный момент у меня на нее не особо хватает времени. У меня заключен пятилетний контракт с фирмой и я решил для себя, что это время потрачу на обеспечение материальной базы для своей будущей семьи.
  - Вам там хорошо платят? Ой, извини, это наверное неуместный вопрос.
  - Ничего, точной суммы я тебе конечно назвать не могу, но судя по аналогичным предложениям зарплаты вполне конкурентоспособные. Кроме зарплаты у нас тут и страховка очень неплохая, в чем ты сама могла недавно убедиться.
  - Да, мне все еще очень стыдно за ту ситуацию, ведь в основном в ней виновата именно я.
  - Тебе не стоит об этом беспокоиться, главное это и дальше профессионально выполняй свои обязанности и тогда все будут довольны. Кстати, раз уж мы решили общаться в нерабочее время, то возможно стоит перейти на ты?
  - Да, так было бы намного легче. Я в основном со всеми своими коллегами на предыдущей работе общалась тоже на ты, хоть они и были старше меня, но относились к своим коллегам как к членам семьи. Надо признать, что это хорошо влияло на отношения в коллективе.
  - У нас тут все не так, корпоративный стандарт знаешь ли обязывает. Дрескод и прочая атрибутика, так что на ты редко с кем переходишь и то только в нерабочее время.
  Пока Алиса заканчивала возиться с серверами, она успела рассказать мне почти всю историю своей жизни. Много из этой истории я уже знал, а что не знал пополнило ее досье. Сегодня с серверами она закончить успела и, собрав инструменты, уехала в коттедж, сказав что на завтра привезет все необходимое для ночевки. Я же принялся за установку своего ПО на оставшиеся сервера и конечную настройку всего кластера. Настройка оставшихся групп заняла намного меньше времени, чем для первых, процедуру я отработал и проблем больше не возникало. Установив и настроив все необходимое, я протестировал работу отдельных групп и их взаимодействие между собой. Все было в пределах расчетных параметров и я приступил к постановке задач.
  За то время что две группы по взлому работали над шифром пакетов Рудена, они уже вплотную приблизились к расшифровке и чтобы ускорить этот процесс я привлек к этой задаче и резервную группу. Взлом пакетов был только первым шагом к реализации моего плана "Изъятие". Необходимо было, не поднимая тревоги, проникнуть во внутреннюю сеть офиса, в котором работала команда Рудена. После чего я планировал установить слежку за всем входящим и исходящим трафиком, а также за всем что происходит в самом офисе. Поэтому оставшимся двум группам из кластера я поставил задачу поиска слабых мест в защите внутренней сети.
  Сам же занялся взломом городских камер. Искал любые камеры, к которым был доступ через глобальную сеть. Естественно, напрямую к Интернету камеры никто не подключал, но обходными путями удалось добраться до системы видеонаблюдения за автотранспортом города. Тут мне особенно сыграло наруку то обстоятельство, что как и все в России, проект установки камер был выигран в ходе тендера. Причем выиграла его не та компания, у которой было лучше качество оборудования или программного обеспечения, а та, которая предложила больший откат. Не скажу что их систему мог взломать вообще кто угодно, но для меня при поддержке кластера это не составило проблем. Сложнее было с камерами в банкоматах и прочих заведениях вроде кафешек, магазинов, интернет-кафе и прочего. Тут приходилось искать индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Системы защиты, кроме банковских, были в основном очень слабые, по моим меркам конечно, но их было очень много, так что процесс двигался довольно медленно.
  Примерно к следующему обеду, когда наконец-то появились монтажники от второго провайдера, группам, которые занимались расшифровкой пакетов, удалось подобрать алгоритм. К сожалению, задача оказалась сложнее чем мне представлялось и не удалось полностью взломать весь алгоритм шифрования. Я получил возможность расшифровки и если нужно подмены входящих и исходящих пакетов, но только для тех, которые были зашифрованы сертификатом Рудена. Если же он сменит свой сертификат безопасности, то работу по дешифровке придется начинать практически с нуля. Ну не совсем с нуля конечно, был уже наработан пакет алгоритмов, которые ускорят повторную дешифровку, но все равно это займет примерно часов 11-12.
  К моменту взлома шифра у меня скопилось уже достаточное количество его пакетов, так что я принялся за их расшифровку полученным сертификатом. Как оказалось, группа Рудена, которая находится в Москве, осуществляет только общий контроль за процессом перевода активов банка. В расшифрованных пакетах были указания для других команд, разбросанных по всему миру, которые обеспечивали запутывание следов. Если верить отчетам, которые получала московская команда, процесс по изъятию средств зашел уже очень далеко и мой первоначальный прогноз оказался не верен. Фактически банк уже остался просто пустышкой без каких-либо значительных активов и уже через пару дней все должно всплыть наружу. Это обстоятельство оставляло мне очень мало времени для реализации плана по перехвату денег.
  Однако был во всей этой ситуации и один плюс. Люди, которые наняли группу Рудена, не хотели чтобы даже в теории след от этих денег привел к ним. Поэтому они использовали схему, согласно которой в конечном итоге ворованные деньги оседали на счетах ничего не подозревающих об этом людей по всему миру. Через некоторое непродолжительное время, банку, в котором открыт счет у такого человека, приходит извещение о том, что деньги на счет его клиента были переведены по ошибке. Таким образом банк возвращал деньги, но уже не на тот, счет с которого они пришли, а на другой счет в банке-отправителе. Если учесть еще и ту работу, которую проделывали все замешанные в этой схеме люди еще до того как деньги "по ошибке" перечислялись не на тот счет, то отследить их практически было не реально. Это давало мне возможность, зная номера счетов, первым послать запрос о неправильном переводе и в качестве правильного счета указать свой.
  Теперь необходимо было только получить все номера таких счетов и открыть пару миллионов своих счетов для пересылки денег. Также необходимо было отвлечь все группы, участвующие в схеме, на момент пока я буду переводить деньги, дабы исключить возможность их вмешательства. Для этого я решил ничего не изобретать и воспользоваться способом, которым уже давно пользуются люди-хакеры. А именно, массированной DDos атакой на узлы сети, через которые в сеть выходят группы Рудена. Для этого я написал свою троянскую программу, которая должна за сутки распространиться на множество компьютеров простых пользователей Интернета и ждать моей команды. А когда придет время, она начнет закидывать бессмысленными запросами нужные сервера.
  Пока я занимался городскими камерами, анализом пакетов, корректировкой плана действий, созданием и запуском в сеть троянской программы, мне наконец-то подключили вторую выделенную линию. Эту линию я полностью отдал под нужды группы кластера, работавшей над поиском уязвимостей во внутренней сети офиса Рудена. Оставшимся трем группам я поставил задачу по взлому найденных уязвимостей и взятию под контроль всех способов коммуникации, которые были доступны Рудену и его команде. Мне необходимо быть в курсе всего, что там происходит, а в идеале еще и выйти на тех людей, которые его наняли. После того как я обнаружил весь масштаб организации Рудена, я решил не разбрасываться таким потенциально полезным ресурсом. Чтобы отвести от себя подозрение я в любом случае решил переводить все стрелки на него, но ничто не помешает мне помочь ему избежать физической расправы. Ведь в таком случае у меня появится хороший рычаг давления и я смогу сделать предложение от которого он не сможет отказаться. Необходимо только правильно рассчитать время.
  Озадачив весь свой кластер работой на ближайшие сутки, я задумался о будущем. Просчитав вероятность успешного завершения операции "Изъятие" и убедившись что ничего существенного не упустил, я мог быть уверен что в скором времени у меня появятся деньги для старта. Теперь же было необходимо определиться конкретно, с чего мне стоит начать. Первой глобальной целью, которую я поставил перед собой, было обзавестись автоматизированным производством, которое с применением минимального числа работников могло бы производить максимально возможный спектр изделий. Для организации подобного производства мне в любом случае понадобятся значительные людские ресурсы. Следовательно, нужно уже сейчас начинать их искать.
  Чтобы нанять людей, сперва надо официально зарегистрировать компанию, которая пока была чисто виртуальной. В современном мире это не составляло труда, даже если идти полностью официальным путем. Естественно, я не стал регистрировать свою фирму в России. Я нашел посредника, который за двойную оплату обязался зарегистрировать мне компанию в одной из оффшорных зон. Налогообложения там вообще отсутствовало и было всего одно ограничение: компания не должна вести свою деятельность на территории этой страны. Пока документы готовились, я сформировал критерии для отбора специалистов, которые мне понадобятся.
  Фактически на сегодняшний момент мне не требовались люди с какими-то специальными знаниями или навыками, мне нужны были люди способные в кратчайшие сроки приобрести нужные мне знания и навыки. А у таких людей должен быть особый склад ума, поэтому я составил тест, который должны были пройти все кандидаты и разместил его в Интернете. Также я сбросил копию этого теста Алисе и дал ей задание прокатиться по самым большим кадровым агентствам Москвы и от лица компании, в которой она временно работает, заключить с ними договор на подбор кандидатов. Этот тест был только первым этапом для отбора нужных людей, в дальнейшем я собирался проводить более обширное тестирование среди тех, кто его пройдет и для этого нужно было помещение, аппаратура и сотрудники. Всем этим я также собирался занять Алису, чтобы у нее оставалось как можно меньше времени на грусть или каверзные вопросы.
  А тем временем наметился прогресс по проникновению в сеть команды Рудена, чем я незамедлительно и воспользовался. Войти удалось тихо и не наследив. Когда все отвлеклись на доставленную пиццу, я успел подменить программное обеспечение всех компьютеров на свое. Точнее даже не так, я не трогал их программы и операционные системы, я просто создал виртуальную среду, куда и поместил все установленное ПО. Таким образом для конечного пользователя даже самого искушенного ничего не поменялось. Ничего обнаружить не удастся даже если извлечь жесткий диск из системного блока и подключить его к компьютеру, к которому у меня нет доступа. На все стационарные носители была зашита программа, которая в случае потери связи со мной, возвращала все в исходное состояние.
  Мое программное обеспечение, кроме создания виртуальной среды, позволяло мне в режиме реального времени получать всю информацию со всех компьютеров и мобильных устройств. Но основным преимуществом стало то что теперь я могу подменять правдивую информацию, получаемую от их сообщников, на ложную. Пока действовать было рано и чтобы полностью обезопасить себя, я записал голоса всех, с кем общались Руден или его подчиненные, чтобы при необходимости можно было их имитировать. Я решил ждать до последнего момента, когда все активы банка будут переведены на подставные счета и начнется процедура их возврата.
   
  Два дня спустя, офис в центре Москвы, Руден.
  Настроение у меня сегодня было просто отличным. Сложный проект, только на одну подготовку к которому у нас ушло больше двух лет, был практически завершен. Сегодня должен подойти к концу последний и самый легкий этап, а именно возвраты денег по ошибочным переводам. Этот этап был моим ноу-хау, для его реализации потребовалось внедрять и подкупать множество людей в банках по всему миру. Эти люди были самым нижним звеном в моей организации и знали только о паре счетов, а вся их работа заключалась в подмене данных о том банке и счете, откуда по ошибке пришли деньги. Таким образом на счету, куда деньги будут перечислены в самом конце, они появляются как-будто бы из воздуха и практически невозможно отследить их путь.
  На сегодняшний вечер был забронирован ресторан в честь удачного завершения проекта, так что все были в предвкушении отличной гулянки. Также поднимало настроение та сумма, которую мы получим за выполнение этой работы. Я всегда обговаривал условия оплаты таким образом, чтобы брать свою часть денег из той суммы, которую мы проводим через свои схемы. Таким образом какой-то обман со стороны нанимателя полностью исключен. Также в качестве гарантии нашей неприкосновенности я всегда оставлял себе все детали по переводу денег, о чем предупреждал заказчика. В противном случае у любого был бы большой соблазн убрать исполнителя по завершению работы.
  Мой путь к успеху был длинным и тяжелым. Было много неудач и опасных моментов, когда жизнь висела буквально на волоске. В моей профессии нельзя полагаться на удачу, все моменты, даже самые ничтожные должны быть учтены и проверены. Но за годы практики я понял одно: всего учесть невозможно и если удача не сопутствует тебе, то лучше уйти пока не потерял все. Не знаю, возможно мой ангел хранитель еще возлагал на мою грешную душу какие-то надежды, но даже в самых тяжелых ситуациях всегда находился выход, позволяющий мне избежать смерти.
  Первым серьезным проектом, который закончился удачно для меня, стала помощь в распределении по нужным карманам очередной материальной помощи, которую выделила Европа одной небогатой африканской стране. У ее лидера было свое мнение о том, как лучше использовать деньги, выделенные на образование для его граждан и поднятия уровня их жизни. Мне потом довелось увидеть фото того дворца, который он построил на эти деньги, в то время как его граждане в буквальном смысле ели лепешки из грязи и навоза.
  Мучила ли меня когда-нибудь совесть по поводу того, чем я занимаюсь? Тут присутствует забавный парадокс. Когда я только начинал, то пытался заниматься мелкими аферами. Мне приходилось тесно общаться с людьми, которые в дальнейшем становились моими жертвами. Тогда меня действительно мучила совесть и нередко я срывался и уходил в загулы, с бесконечной выпивкой и легкими наркотиками. И вот что смешно, когда я начал заниматься действительно крупными делами, жертвами которых становились десятки и сотни тысяч, а иногда и миллионы людей, то совесть вдруг замолчала. Я нормально спал, во сне мне не являлись заплаканные лица людей, которые пострадали от очередного дела. Я их просто никогда не видел. Ну а когда слышишь по телевизору о том, что где-то снова разворовали деньги, выделенные из госбюджета страны на что-то важное, то разве это сильно тебя затрагивает?
  Наверное, некоторую аналогию можно провести с военными. Обычные солдаты, которые сходятся с врагом практически лицом к лицу, частенько по возвращению с войны страдают нервными расстройствами. А вот пилоты какого-нибудь бомбардировщика, которые скидывают кассетные бомбы на головы кучи людей и зачастую совершенно безоружных, очень редко имеют подобные проблемы. Они же не видят лица тех, кто погибает от их действий, а убедить себя что возможно вообще никто не погиб или погибший был злостным бандитом, плевое дело. Так и со мной, для меня пострадавшие от моих действий - просто люди, просто абстрактное понятие, которое выражается только в численном эквиваленте, и то не всегда.
  - Босс, ты не мог бы подойти, тут у нас происходит что-то непонятное. - Это меня позвал наш главный программист, японец по имени Хикато Син, но все зовут его просто Син.
  - Что там у тебя, Син?
  - Да в том-то и дело, я не могу понять что тут у меня творится. Ты же знаешь, я постоянно мониторю все изменения на всех наших компьютерах. У меня всегда хранятся на отдельном ноутбуке контрольные суммы со всех накопителей, даже с телефонов, на случай незаметного взлома. А на моем ноутбуке стоит защита, которую я разрабатывал лично и взломать ее не удастся никому, даже мне. Но вот теперь я не так в этом уверен.
  - Так, расскажи по порядку, а то я пока не понял к чему ты ведешь.
  - Вот смотри, - и он повернул ко мне экран монитора, - я вывел в виде таблицы, в левой колонке контрольные суммы всех устройств, которые я снимал в течение последнего года, а в правой - последние, которые я снял пять минут назад.
  - Ну и что? Я так понял, ты намекаешь, что они изменились, ну так они же и должны меняться, ведь информация на носителях все время меняется.
  - Да, но ты посмотри на динамику этих изменений, раньше она была плавной, как и должно быть, а новые данные показывают скачкообразное изменение всех параметров. И хуже всего, что так по абсолютно всем устройствам, которые находятся под моим контролем.
  - Погоди, ты хочешь сказать что нас кто-то взломал и сразу всех, причем так что никто ничего не заметил?
  - Я не знаю, босс. Я уже начинаю сомневаться в своей адекватности. Я не сообщил сразу потому что думал что у меня тут какая-то ошибка. За эти пять минут я запустил свою программу проверки на всех компьютерах и даже нескольких телефонах. Она никаких отклонений от нормы не нашла. И я вижу всего два варианта: либо я действительно где-то напортачил и зря волнуюсь, а теперь заставляю волноваться и тебя. Либо нас все же взломали, и если это так, то сделавший или сделавшие это настолько превосходят меня в мастерстве, что мне впору последовать традиции самураев и покончить жизнь самоубийством.
  - Так, бред только не надо нести, какое еще самоубийство. Так, народ, - обратился я ко всей своей команде, - тут у Сина какие-то непонятки происходят с его ноутбуком. Он запустил проверку всех устройств, но никаких отклонений от нормы не нашел. Поэтому мне нужно знать, замечал ли кто-нибудь в последнее время что-то странное, что-угодно?
  Все начали настороженно переглядываться и недоуменно пожимать плечами. Никто не смог припомнить ничего необычного, и чтобы точно прояснить ситуацию я решил сделать пару звонков своим второстепенным командам. Они отвечали каждый за свой участок моей сети и дублировали контроль. Если нас все же взломали, то наши и их данные должны отличаться. Сперва я набрал офис в Копенгагене, который контролировал участок сети в северной Европе, трубку подняла Эльзе, глава того офиса.
  - Алло, Эльзе, добрый день.
  - Добрый, Руден, хотя погодка у нас так себе, не радует. Зачем позвонил, вроде бы сейчас не контрольное время для связи или что-то случилось?
  - Дело в том что мы как раз и не можем этого понять, что-то у нас тут не сходится и поэтому я хочу сверить наши данные.
  - Да, конечно, давай сверим. Что конкретно тебя интересует?
  - Давай выборочно пройдемся по нескольким счетам из вашего набора и сверим данные по переводам. Но я буду диктовать только их порядковый номер в нашем списке.
  - Это понятно, все же по телефону говорим. Диктуй.
  Сверка ничего не выявила, все данные сходились, но для успокоения я прозвонил еще пару офисов в разных точках земного шара и везде все сходилось. Я успокоил Сина и дал ему задание в первую очередь, как закончим с проектом, проверить все что необходимо и найти ошибку. Он очень извинялся перед всеми за то что поднял панику и клятвенно пообещал найти причину. Все вздохнули с облегчением и вернулись к своей работе по контролю за процессом переводов. Следующие минут пять все было спокойно, но потом меня позвала Наташа Кольцина, наш главный аналитик, профессионал высочайшего класса.
  - Руд, ты мог бы подойти ко мне, пожалуйста? - Только ей я позволял сокращать свое имя.
  - Да, что тут у тебя? Только не говори, что опять какие-то нестыковки, боюсь вторая ложная тревога будет лишней.
  - Ммм, не знаю, возможно тревога и ложная, но я вдруг начала терять цифры по переводам. Смотри, видишь этот столбик, тут отображались последовательно все переводы и суммы. Столбик постоянно рос, но минуту назад данные по новым переводам поступать перестали, а теперь и те что есть исчезают.
  Действительно, список переводов был пронумерован и прямо на моих глазах строки из него начали исчезать.
  - Син, не мог бы ты теперь к нам подойти, тут опять происходит что-то непонятное.
  Когда Син подошел, от соседних компьютеров к нам подтянулись пара людей. В результате вскоре возле компьютера Наташи стало тесно. Пока Син подключал свой ноутбук, все недоуменно смотрели на исчезающие в непонятном направлении данные.
  - Что скажешь, Син?
  - Пока ничего, эту программу как и весь остальной рабочий соф писал я и данные из нее не могут просто так исчезать. Если транзакция была отменена, то данные должны оставаться и просто выделяться красным цветом. А рядом с выделенной строкой должна появляться информация о причине и ссылка на соответствующий лог. Сейчас я просматриваю каталог, куда должны сохраняться логи, но он пуст.
  - Руд, - дернула меня за рукав рубашки Наташа, - может опять позвонить по отделениям? У меня данные в основном по Азии, ты ведь в прошлый раз их почти не прозванивал. Может у них что-то случилось?
  - Возможно, возможно. Сейчас я наберу офис в Пекине, к ним должна стекаться информация из большинства источников в их регионе.
  Но набрать номер я не успел, стоило мне только достать телефон, как он сам зазвонил. Это было странно, по нашей договоренности с теми кто знал этот номер, они никогда не должны были звонить на него, если только не возникла какая-то черезвычайная ситуация. Для всех остальных случаев были более защищенные каналы для связи. Посмотрев на дисплей, я удивился еще больше. Если верить телефону, звонок шел с телефона Наташи.
  - Наташ, звонок с твоего телефона. Ты случайно ничего там не задела?
  - Нет, смотри. - И она передала мне свой телефон, на котором была просто заставка блокированного экрана. - Может быть ты уже ответишь? Минуту как звонит уже.
  - Да, думаю стоит. В любом случае, если кто-то посторонний узнал этот номер, то скорее всего знает и кому он принадлежит. - Перестав тянуть кота за хвост, я нажал на экран над иконкой ответа и приложил телефон к уху. - Алло, кто это?
  - Привет, Руд, ты меня хорошо слышишь? - Так сильно я кажется еще никогда не удивлялся. В телефоне раздался голос Наташи, хотя вот она сидит, удивленно и обеспокоенно смотрит на меня, и что самое главное не произнося не слова.
  - Ддда, а кто это? - Только по выражению лиц моей команды я понял, что голос то у меня дрожит. Уж такого-то со мной никогда не случалось.
  - Разве ты не узнал меня? - Теперь я готов был поклясться, что слышу голос Сина.
  - Нет, кто это, черт побери, что за игры?!!!
  - Ладно, ладно, какой-то ты нервный, Руд. Наверно я оставлю голос Наташи, он должен поспособствовать тому, чтобы наш разговор пошел в нужном русле. А теперь, будь так любезен, включи громкую связь, то что я скажу должны слышать все.
  - Кто это? - Не выдержав, спросила настоящая Наташа.
  - Я не знаю, но он только что говорил голосом Сина, а теперь говорит твоим. - Ответил я, включил блокировку микрофона. - Хочет чтобы я включил громкую связь.
  - Ну так включай скорее, лучше узнать чего он, кто бы он или она ни был, хочет!!!
  - Ладно, ладно, мне тоже все это не нравится. Сейчас включу. - Переключив телефон на громкую связь, я поставил его на стол в центре офиса, чтобы всем было лучше слышно. - Говорите, я включил громкую связь.
  - Всем привет. Я сразу извиняюсь перед Наташей, что позаимствовал ее голос, но думаю что он как нельзя лучше подойдет к ситуации. Итак, перейдем сразу к делу, вы конечно задаетесь вопросом, кто же я и что мне от вас нужно. Ответить на первый вопрос легко: я тот, кто украл у вас ворованные деньги. А вот что мне еще от вас нужно, это нам и предстоит обсудить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"