Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деньги, еще планы на будущее и небольшое отступление.

  Москва, офис в бизнес-центре, Руден.
  - Хахаха, я не знаю? Что ты там о себе возомнил, кто бы ты ни был, но ты очень сильно ошибаешься. - Руден вальяжно раскинулся в своем кресле и продолжил. - Даже если тебе, каким-то пока непонятным мне образом, удалось проникнуть в мою локальную сеть, то это не значит что ты схватил меня за одно место. Ты даже представить себе не можешь масштабов моей организации и деньги мои тебе не достать, даже мне их отсюда не достать. Так что не пошел бы ты.
  -... - Некоторое время после эмоционального монолога Рудена из трубки доносилось только шипение и потрескивание, как-будто из старого радиоприемника. Но это длилось недолго и вскоре из трубки опять донесся Наташин голос. - Поверь мне, Руд, я прекрасно понимаю твое состояние, но ты заблуждаешься. На самом деле твои дела очень плохи и из-за моих действий над всеми вами нависла угроза физического устранения.
  - Как интересно, ну же продолжай, расскажи нам как ты станешь нас убивать.
  - Руд, ты опять меня не понял. Если бы я хотел вашей смерти, то не стал бы начинать этот разговор. А теперь пожалуйста, не перебивай больше и дай мне обрисовать то положение, в котором вы оказались.
  - Молчу, молчу - позерски поднял руки вверх Руден. - Мы все во внимании.
  - Итак, как я уже упоминал я сумел перехватить все украденные вами из банка деньги. Я отследил все конечные счета, на которые вы "по ошибке" перевели деньги и затребовал их возврата, но уже на свои счета, а вы даже этого не заметили. Все электронные средства мощнее калькулятора, находящиеся в твоем офисе, под моим полным контролем вот уже более трех дней. Вся информация, которую вы получаете, сначала проходит через меня и я могу делать с ней что захочу.
  - Бред, - вся вальяжность и расслабленность Рудена исчезла, как-будто и не было. - Даже если все обстоит именно так как ты сказал, то у меня есть еще множество региональных команд и взять под контроль все сразу не под силу никому. В любом случае я узнал бы об этом. Как раз перед твоим звонком мы сверяли наши данные и они полностью совпали. Так что нечего мне впаривать. Син, давай-ка отследи этого умника чтобы к нему могли наведаться наши ребята и разъяснили, что не стоит шутить с серьезными людьми.
  - Я могу облегчить задачу господину Хикато Сину, я звоню тебе с мобильного телефона Натальи, а на него я залез через ваш роутер, к которому я получил доступ через ваш локальный сервер, обойдя аппаратный фаервол. Когда же мастер Син выйдет на просторы Интернета, он к сожалению не сможет найти никакой информации на промежуточных узлах сети. Я постоянно изменяю свой маршрут, так что могу только пожелать ему удачи.
  - Син? ...
  - Прости босс, но я до сих пор пытаюсь найти хотя бы следы постороннего присутствия в нашей сети и не нахожу ничего.
  - Ладно, хорошо, - Руден сорвался с места и выбежал из офиса. Его не было примерно минут пять, после чего он вернулся, неся в руке мобильный телефон довольно старой модели. - Ха, вот, этот телефон я только что купил у какого-то парня, тут нет ни WiFi, ни Bluetooth и ты сюда никак не залезешь. Сейчас мы все узнаем. - Руден быстро набрал номер офиса в Копенгагене, долго ждать ему не пришлось, трубку практически сразу взяла Эльзе.
  - Алло, кто это?
  - Эльзе, это Руден, я звоню не со своего номера, так нужно. Я понимаю что это не по нашим правилам, но скажи мне только одно, у вас по транзакциям все нормально?
  - Прости Руд, но Эльзе сейчас очень занята, может быть ты все же сядешь, успокоишься и дашь мне возможность спасти ваши жизни? - Ошибки быть не могло, номер он набрал верный и голос первоначально принадлежал Эльзе.
  - Ккак?!
  - Признаться, я был лучшего от тебе мнения Руд. Но я сделаю тебе скидку на сложность ситуации. Ты не общался сегодня со своими региональными командами, это все время был я. Вся твоя сеть сейчас полностью под моим контролем и у вас нет шансов что-то изменить. Более того, я сделал анонимный звонок паре людей, которые и наняли тебя. Я предоставил им информацию, из которой видно, что именно ты решил забрать себе все их деньги. По моим прогнозам, с учетом загруженности дорог столицы им понадобится примерно двенадцать с половиной минут чтобы добраться к вам.
  Абсолютно пустым взглядом Руден обвел всех присутствующих в офисе, после чего сел на свое кресло. У его команды лица сейчас были не лучше, чем у него самого. Не слышно было никаких разговоров, все смотрели только на телефон и ждали, что же будет дальше.
  - Итак, подытожу, я перехватил все деньги, которые ты должен был украсть для нанявших тебя серьезных людей. Чтобы замести следы предоставил твоим нанимателям сфабрикованные доказательства, которые указывают только на вас. Сейчас боевики этих людей едут к вам в офис, они доставят вас всех в спокойное и тихое место для разговора. Когда это случится, я подчищу все хвосты и у тебя не будет ни единого шанса доказать вмешательство третьей стороны. Мои расчеты говорят, что вероятность вашего физического устранения почти стопроцентная.
  - И зачем тогда тебе все это? Хочешь еще и поиздеваться напоследок?
  - Нет, я не трачу время на такие глупости. Я хочу предложить тебе работу, работу на меня. Мои способности велики, но не безграничны и у меня хватает ума чтобы оценить проделанную тобой работу. Если ты и твоя команда согласны, то я могу помочь вам выбраться из создавшейся ситуации. Более того, я полностью выплачу тебе все вознаграждение за текущий проект и даже небольшую премию добавлю. Таким образом ни ты, ни твоя команда абсолютно ничего не теряете, а только приобретаете. Со мной у вас больше не случится таких досадных проколов. Итак, на размышления у тебя осталось чуть больше восьми минут, я перезвоню.
  В трубке раздались короткие гудки и стало понятно что незнакомец отключился. Первую минуту все пребывали в каком-то оцепенении, но потом офис взорвался множеством голосов. Все пытались что-то сказать, перекрикивая друг друга, и в этом гаме ничего невозможно было разобрать.
  - Так, хватит!! - Как не странно это повысила голос Наташа, чего раньше никогда за ней не замечали. - Чего разорались?! По-моему все предельно ясно. Мы все занимаемся отнють не благотворительностью, так что такого поворота следовало рано или поздно ожидать. Нечего сейчас разводить панику, тем более что нам предоставили приемлемый вариант. Руд, что скажешь?
  - Если все сказанное этим непонятно кем правда, то думаю у нас нет другого выхода. Но я боюсь что все это блеф, мы ведь никак не можем проверить его слова. В любом случае я не могу принять такое решение в одиночку, думаю надо просто проголосовать.
  - Босс, - позвал Син, стоя у окна - думаю, мы можем легко убедиться в правдивости сказанного. Подойдите сюда и сами увидите.
  Из окна офиса, который располагался на десятом этаже здания, было отлично видно как к центральному входу подъехали несколько тонированных микроавтобусов. Через пару секунд после того как машины остановились, из них стали быстро выбираться люди в униформе, в масках и с автоматами.
  - Ну вот, похоже что наше время вышло. Эй, ты меня слышишь? - Сказал Руден, посмотрев в потолок. - раз ты полностью контролируешь нашу сеть, то должен меня слышать. Мы согласны, черт возьми. Похоже что за нами уже пришли, говори что делать?!!
  - Не стоит так кричать, я все прекрасно слышу. - Раздался Наташин голос из всех динамиков. - Сейчас вам необходимо взять свои мобильные телефоны и выйти из офиса. Я поведу каждого из вас отдельно, всем сразу вам не выбраться.
  Когда все вышли в коридор, у каждого зазвонил телефон и, следуя указаниям незнакомца, группа разделилась на три неравные части. Часть отправилась к лестнице, ведущей на верхние этажи, часть разошлась по соседним офисам, а последние отправились к лестнице, ведущей вниз и к лифтам. Руден был одним из тех, кто остался на этаже, он прошел к самому дальнему офису и дернул дверь, но та была заперта.
  - Алло, умник, дверь заперта.
  - Я знаю, вам придется выломать ее. По моим расчетам хватит пары ударов ногой, владелец этого офиса сэкономил и поставил слабый замок.
  Незнакомец ошибся, хватило всего одного удара ногой, но офис был небольшим и практически пустым. Здесь было надолго не спрятаться, понятно что после обыска в их офисе бойцы нанимателей обыщут весь этаж.
  - И что мне тут делать? Тут даже спрятаться негде!
  - Подойдите к столу, который стоит возле окна, возле него должна лежать гиря. Владелец этого офиса занимается с ней, когда нет работы. Возьмите гирю, встаньте с ней справа от двери и ждите, я предупрежу когда нужно будет действовать.
  - Я очень надеюсь, уфф, что ты, уфф, знаешь что делаешь.
  Гиря весила 34 килограмма и тащить ее было не легко. Не то чтобы Руден был рохлей, но все же веселого мало. Долго ждать не пришлось, уже через пару минут с обеих сторон коридора послышались быстрые шаги ног, обутых в тяжелые сапоги. А еще через минуту дверь их офиса вышибли пинком ноги и, крича что-то неразборчивое, группа людей вломилась в него. Не обнаружив никого внутри, они быстро утихли и через некоторое время послышались отрывистые команды. Руден услышал как командир приказал группам альфа и бета прочесать нижние и верхние этажи, а группа гамма должна была осмотреть этот этаж.
  - Руден, вам стоит приготовиться. Приподнимите гирю над головой, нет не так, чуть выше.
  - Сам бы и попробовал, умник блин, я же одной рукой держу гребанный телефон! И откуда ты знаешь, насколько высоко я ее поднял?
  - Я вижу вас через камеру из соседнего здания, но это не важно, вам надо поднять гирю еще выше, иначе сила удара будет недостаточной. Да, вот так почти оптимально, теперь повернитесь направо примерно на пятнадцать градусов. Нет, это сильно много, немного налево, еще немного, еще, стоп, так достаточно. Ждите, вы должны опустить гирю на голову вошедшего, но только когда я скажу. Не промахнитесь, второго шанса не будет.
  Руден ждал, рука уже начала трястись, а в комнату все еще никто не входил. Он уже подумывал послать незнакомого умника к такой-то матери и опустить гирю, но тут он услышал как к двери снаружи кто-то подошел.
  - Ведущий, прием, это 3.1, тут в конце коридора на двери выломан замок. Я вхожу, чтобы проверить.
  - Здесь ведущий, понял вас 3.1, отчет через пять минут.
  Дверь тихо отворилась и закрыла собой Рудена, который от волнения перестал даже дышать. Мышцы руки болели невыносимо, но он из последних сил продолжал держать проклятую гирю. Вот из-за двери показалась рука с каким-то пистолетом. Руден не особо разбирался в оружии, поэтому он не мог сказать, что это была за модель. Но сейчас для него это был самый страшный пистолет из тех, которые ему доводилось видеть. Пот рекой тек по лбу и капал едкими каплями прямо в глаза, еще секунда и он не выдержит.
  - Сейчас. - Тихо прозвучало в трубке, когда он был уже на грани.
  Движение получилось практически естественным, фактически все сделала гравитация. Гиря опустилась точно на едва показавшийся затылок вошедшего человека, который без единого вскрика рухнул на пол. Сил Рудену хватило только на то, чтобы не выпустить гирю из рук и не дать ей грохнуться на пол. Руден все еще стоял, тяжело дыша и тупо уставившись на лежащего без движения человека, когда понял что уже какое-то время незнакомец что-то говорит ему по телефону.
  - Руден, алло, вы меня слышите? У вас нет времени, действуйте согласно моим указаниям.
  - А, что, да, я просто прихожу в себя. Что надо делать дальше?
  - Спокойно опустите гирю на пол и прикройте дверь. Вот так, а теперь наклонитесь к телу и снимите с его пояса рацию.
  - Телу? Я что убил его?
  - Сейчас нет времени ни выяснять это, ни горевать по этому поводу. Если хотите сохранить свободу и жизнь, то действуйте.
  - Ладно, ладно, вот сейчас, все, рация у меня, что теперь?
  - Теперь поднесите динамик телефона к рации, включите громкую связь и зажмите клавишу разговора на рации. Когда я буду заканчивать предложение отпускайте ее, чтобы выслушать ответ и затем опять нажимайте.
  - Сейчас, минуту, блин, да где же тут эта клавиша, ... а ну да, наверно вот эта красная. - Руден сделал все как сказал незнакомец.
  - Ведущий, прием, тут 3.1, в офисе чисто, но я слышал какие-то звуки на лестнице. Проверить?
  - 3.1, тут ведущий, проверь что там на лестнице, но дальше одного пролета не уходи, мы пока не закончили с этим этажом. Если что-то будет свяжись с группой альфа или браво. Как понял?
  - Понял вас, отбой. - Когда диалог по рации закончился, Руден положил рацию на тело бойца, выключил громкий режим и приложил телефон к уху.
  - Что мне теперь делать?
  - Подойдите к двери и ждите, как только я скажу что можно вы спокойно выходите за дверь и идете на лесничную площадку, после чего подымаетесь на два этажа выше. И Руден, если вам дорога жизнь, не медлите и не убирайте телефон от вашего уха. А сейчас ждите.
  Руден сделал все, как сказал незнакомец, сперва он недолго постоял возле двери и когда ему дали добро, то он вышел и неспеша двинулся к двери, ведущей на лестничную площадку. За собой в коридоре и других офисах он слышал какую-то возню, но не оборачивался и не ускорял шаг, хотя это было и не легко. Выйдя на лесничную площадку, он вздохнул со облегчением и стал неспеша подыматься наверх. Пару раз до него доносились громки звуки и возмущенные крики людей как с верхних, так и с нижних этажей. Четыре пролета он прошел без проблем и остановился перед дверью, ведущей на двенадцатый этаж.
  - Я поднялся на двенадцатый этаж, что теперь?
  - Когда вы выйдите в коридор двенадцатого этажа, там будет много людей. Большинство - это работники офисов, но среди них вы увидите и бойцов ваших нанимателей. Главное не паникуйте и не привлекайте к себе внимание. Им показали ваши фото, но вас много и в такой толпе вероятность что вас заметят и узнают очень невелика. Вам нужно добраться до куллера, который находится примерно посреди коридора слева по ходу движения. Постарайтесь по пути слиться с толпой, распрашивайте что случилось и ведите себя естественно. За куллером, с той же стороны будет дверь, она ведет на кухню, там на столе лежат мужские очки, оденьте их и возвращайтесь в коридор. Заведите разговор с кем-нибудь и просто ждите. Переведите телефон в режим вибрации, когда будет нужно я подам вам сигнал, а сейчас удачи.
  Руден сделал все в точности, хоть это и было эмоционально очень сложно. Ходить так близко от людей, которые тебя ищут и вести себя при этом естественно, было непросто. Он дошел до кухни и взял очки, они были с диоптриями, и он практически ничего в них не видел, но терпел. Возле того же куллера собралась компания людей, которая обсуждала наглость государственных служб, которые вламываются куда и когда им хочется. Он стал возле них и изредка бросал реплики, чтобы поддержать разговор.
  За это время бойцы проходили мимо него раз пять, а один раз даже остановились рядом. Тогда один из собеседников обратился к бойцу и спросил, сколько это все будет продолжатся. Боец не ответил и только скользнул взглядом по их компании. Рудену стоило больших усилий не отвернуться, он стоял в пол оборота к бойцу, который в результате не обратил на него никакого внимания. Минут через пятнадцать после того как Руден поднялся на этот этаж, у одного из бойцов включилась рация и, обменявшись с кем-то неразборчивыми фразами, все бойцы собрались и ушли на нижние этажи. А еще через пару минут в его кармане завибрировал телефон.
  - Вам необходимо пройти дальше по коридору и в третьем кабинете по правую руку возьмите две любых папки с документами. Затем по южной лестнице вы спуститесь на первый этаж и когда вас остановит охрана скажите им, что вас зовут Александр Кравышев. Уточните также, что Алена Николаевна Сушина должна была договориться с их начальством, чтобы те разрешили доставку важных документов. После того как выйдите из здания не берите попуток или такси, сразу следуйте к ближайшему входу в метро. Не беспокойтесь, я буду вести вас и перед входом в метро дам последние инструкции.
  - Хорошо, тогда я пошел.
   
  Вечер того же дня, склад на окраине Москвы, электронный мозг.
  Время, потраченное на подготовку к операции "Изъятие", не прошло даром, многое из приготовленного понадобилось. Ddos атака на региональные офисы Рудена удалась как нельзя лучше. Количество зараженных моим вирусом компьютеров перевалило за отметку в пять миллионов по всему миру. Я перехватил все входящие и исходящие звонки из офиса Рудена и, подражая голосам, несколько раз общался с ним когда производилась сверка транзакций в телефонном режиме. Никто в московском офисе ничего не подозревал до самого последнего момента. Дабы накалить обстановку, я сперва дал понять их программисту что в системе что-то не так. Он видел что контрольные суммы не сходятся, но в то же время никаким образом не мог обнаружить мое присутствие. Моя виртуальная среда, которая полностью имитировала стандартную работу всех устройств, действовала безотказно.
  Когда они, решив что это ошибка самого программиста, немного расслабились, я сделал следующий ход и начал по одной удалять информацию о поддельных транзакциях. На тот момент перевод всех денег на мои счета был уже завершен и я мог не опасаться вмешательства с их стороны. Как я и предполагал, Руден опять собрался обзванивать свои региональные офисы и прояснить ситуацию. Но на дальнейшие игры уже не оставалось времени. К тому времени я уже сформировал довольно подробный отчет, из которого было видно, что именно Руден с своей командой решили забрать себе все деньги.
  Отчет я отправил с письмом от имени одного из подчиненных Рудена. В письме указывалось, что мне удалось только недавно узнать об этом и что я не хочу в этом участвовать. В обмен на эту информацию я требовал гарантий неприкосновенности. Я понимал, если в дальнейшем этот человек попадет в руки нанимателей Рудена, то мое прикрытие будет провалено, этого я допустить не мог. Долго искать такое подставное лицо не пришлось. Выбор пал на талантливого и не очень уравновешенного в психологическом плане финансиста из американского офиса. У него были довольно большие долги перед несколькими букмекерскими конторами и когда наступил день операции я позвонил ему сразу после отправки отчета от его имени. Представившись работником одной из букмекерских контор, которой он был должен больше всего, я потребовал немедленной встречи, чтобы обсудить его долг. Все его отговорки и заверения в скорой оплате долга я проигнорировал и ему пришлось спешно отпрашиваться. Отпустили его очень нехотя, их работа входила как раз в самую напряженную фазу, но все же он был сильно напуган и сумел вырваться из офиса. Когда он переходил улицу с оживленным движением, то из-за моего звонка не заметил резкой смены света у светофора. В это же время водитель новой иномарки с компьютеризированной системой управления из-за сбоя в программе компьютера не смог справиться с управлением. В результате чего подставной человек был сбит и умер еще до приезда скорой помощи.
  Надо признать, что я недооценил скорость, с которой наниматели Рудена среагируют на сфабрикованный отчет. Видимо они и так проявляли повышенный интерес ко всему происходящему и когда получили мою дезинформацию, то среагировали практически мгновенно. Видимо они собирались разобраться во всем непосредственно вместе с Руденом. Хоть я и не сомневался в том, что следов моего присутствия они не найдут, но все же была вероятность, что Рудену удастся убедить своих нанимателей в его невиновности. В этом случае автоматически начались бы поиски виноватого, что мне совершенно было не выгодно. Поэтому ранее я решил приложить все усилия и убедить Рудена и его команду перейти работать на меня. Это был идеальный вариант при котором никто ничего не теряет, а я в добавок поддерживаю свою легенду и приобретаю обширную организацию, с представительствами и контактами практически по всему миру.
  Пока я убеждал своих будущих работников в безвыходности их ситуации, используя камеры дорожного наблюдения, я внимательно следил за продвижением группы захвата, посланной их нанимателями. Хоть они и ехали с мигалками, мне удалось создать пару автомобильных аварий на ключевых направлениях и максимально их замедлить. Чтобы убедить Рудена согласиться на мое предложение не понадобилось много усилий. После демонстрации пары моих возможностей он сдался. Последним аргументом стало прибытие команды захвата от его работодателей.
  После получения согласия началась самая сложная часть операции. Необходимо было вывести всю команду из здания, при чем сделать это нужно было максимально незаметно. Единственным способом реализовать задуманное было разделить их и вести каждого индивидуально. Тут мне понадобились все внутренние ресурсы и полная загрузка серверного кластера. Все побочные проекты были отложены и я работал только над этой задачей. Если бы я заранее не взял под контроль все доступные камеры наблюдения в городе, то мне врядли удалось провернуть все это. Я отслеживал передвижение всех бойцов группы захвата, всех работников и посетителей офисного центра, а также перехватывал все звонки и общение по рациям в его пределах. Вся полученная информация анализировалась и на ее основании я просчитывал варианты действий и их последствия. Это было ужасно, мне приходилось оперировать миллионами вариантов действий, последствия которых порождали новые варианты развития событий. Немного легче становилось когда мои подопечные начали по одному покидать здание, вне которого они не нуждались в столь плотной опеке.
  Несмотря на все мои усилия двух человек из команды Рудена спасти все же не удалось. Одну девушку заметили и несмотря на мои предупреждения не поддаваться панике она побежала. Ее захват мог сильно повредить моим дальнейшим планам и вместо спасения мне пришлось просчитывать варианты ее нейтрализации. Направив ее на крышу здания и проведя через все посты охраны, я подвел ее к краю крыши, обещая что там будет пожарная лестница. Когда она подошла к краю и нагнулась, чтобы посмотреть где конкретно начинается лестница, я выдал максимально громкий гудок через динамик ее телефона. Этого хватило для потери равновесия и через минуту она уже лежала на асфальте проезжей части с разбитой головой и множественными переломами. Таким образом угроза для моего прикрытия с этой стороны была нейтрализована.
  Еще один неприятный сюрприз преподнес мне Хикато Син, он покидал здание последним. Уже находясь на первом этаже, он вдруг выключил телефон, отсоединил батарею и направился прямиком к бойцам из группы захвата. По всей видимости он решил что для него будет лучше сдаться. Возможно он надеялся, опираясь на свой профессионализм, убедить нанимателей Рудена, что его вины в этом нет и помочь им в поиске настоящего виновника, т. е. меня. Признаюсь, люди не перестают меня удивлять нелогичностью некоторых своих действий. Ведь даже поверхностный анализ ситуации дает возможность сделать довольно точный вывод: выжить ему не удастся. Даже если ему поверят и воспользуются его услугами, в результате он все равно останется ненужным свидетелем. А ненужных свидетелей с вероятностью в 99% устраняют, когда надобность в них пропадает.
  Все это я просчитал за те секунды, которые Син шел к бойцам. Получается что теперь для меня Син превратился из выгодного приобретения в ненужного и опасного свидетеля. Син рассказал бойцам кто он и что ему нужно. Кстати, я угадал его намерения почти точно, разница была в том, что он еще хотел солидное вознаграждение. Так вот, пока они беседовали мне пришлось спешно просчитывать варианты его устранения. Вариантов нашлось достаточно, но для начала я решил воспользоваться самым простым. Подождав пока двое бойцов отведут Сина в припаркованный позади офисного центра микроавтобус, я вызвал одного из них по рации.
  - Внешний пять, здесь контроль, где вы находитесь? Прием.
  - Здесь внешний пять, отконвоировал одного из группы в машину. Он сам подошел, хочет сотрудничать. Прием.
  - Новая директива от руководства. Руден захвачен, остальные не нужны, при выявлении немедленно устранять. Как поняли? Прием.
  - Нет, послушайте, это не ваш командир, это все подстроено!!! - Син задергался, пытаясь вырваться из хватки второго бойца.
  - Прошу подтвердить приказ отрядным кодом. Прием.
  - Приказ подтверждаю, код Танго Фокстрот Четыре Один Зулу Один Виски. Прием.
  - Приказ подтвержден и выполнен. - По рации мне удалось услышать только два негромких хлопка, которые скорее всего снаружи были совсем неслышны.
  С остальными людьми из команды Рудена, как и с ним самим, проблем не возникло и через пять часов все они были уже на заранее арендованных квартирах в разных районах города. Поселил я их по два человека, чтобы свести риск к минимуму. В квартирах было закуплено все необходимое и со всеми удобствами можно вполне провести неделю, в течении которой я настоятельно не рекомендовал выходить на улицу. Естественно, в розыск их не объявят, но их бывшие наниматели - люди с большими возможностями и напрасный риск был ни к чему. Все средства связи в квартирах были под моим полным контролем, а их мобильные телефоны были выброшены по пути к квартире, так что проблем не ожидалось. Через неделю я собирался различными маршрутами сперва вывезти их за пределы Москвы, а потом и за пределы России. Очень хорошо было то, что Руден из соображений безопасности никогда не давал информации нанимателям о своих региональных офисах. Так что за них можно было пока не волноваться, ну а в дальнейшем я собирался кардинально изменить структуру его организации.
  Пока я осуществлял последние приготовления к операции "Изъятие" и собственно осуществлял ее активную фазу, Алиса занималась кадровыми вопросами. За эти пару дней особого прогресса не наметилось, в основном по размещенным вакансиям обращались люди, не обладающие нужными параметрами. Многие даже не пройдя тест присылали свои резюме, хотя в вакансии точно указывалась необходимость присылать результаты теста. Также удивили кадровые агентства, в которые Алиса по моему указанию обратилась для подбора кандидатов. Они присылали на окончательное собеседование людей, которые совершенно не подходили под нужные параметры. Видимо надеялись, что из всей массы мы кого-то выберем. В результате уже на третий день Алиса была вынуждена проводить до тридцати собеседований только в первую половину дня. Такое положение вещей меня совершенно не устраивало и мне пришлось лично разобраться в ситуации.
  - День добрый. Вы позвонили в кадровое агенство "Абсолют", ваш звонок очень важен для нас. Пожалуйста, ожидайте соединения с оператором. - Это сообщение мне пришлось послушать десять раз, прежде чем меня все же соединили с оператором. Времени ожидания мне хватило чтобы влезть во внутреннюю сеть агентства и узнать личные номера всех их сотрудников, включая директора и его заместителей. Также я просмотрел информацию, которая хранилась на всех носителях в сети. Нашел и скопировал всю черную бухгалтерию, интересную деловую переписку. Кстати, судя по корпоративной почте недовольных клиентов у агентства хватало.
  - День добрый, оператор Николай, код 102, слушаю вас.
  - Здравствуйте, меня зовут Илья, я представитель транспортной компании "ТрастедЛогистикс". Недавно сотрудник нашей компании разместил у вас заявку на поиск работников для одного из наших филиалов в России. Сегодня нам стало известно, что вы присылаете на итоговое собеседование людей, которые не подходят практически по всем предоставленным нами критериям. Особенно нас волнует их количество и то, что все они приходят к нам с одинаковыми ответами по предоставленному нами тесту. Нас не устраивает такая ситуация и я хотел бы получить разъяснения.
  - Минутку пожалуйста, я подыму ваш договор. - Ждать мне пришлось далеко не минутку, прошло ровно 9 минут 31 секунда прежде чем оператор отключил заставку. Все это время я внимательно наблюдал за происходящим в офисе через многочисленные микрофоны различных устройств.
  - День добрый, чем я могу вам помочь? - На этот раз голос был женским, что меня не удивило, я уже знал что мой звонок переадресовали заместительнице директора, которая как раз занималась "проблемными" клиентами или теми, кто обращался с претензиями.
  - Добрый, я уже изложил проблему вашему коллеге и заставлять еще раз все повторять было бы неуважением ко мне как к вашему клиенту. Надеюсь что вы не станете меня дальше переключать, вашу заставку я выучил еще в первый раз.
  - Да, да, извините, Николай как раз сейчас ввел меня в курс дела. Но честно говоря я не понимаю сути ваших претензий. В нашем договоре четко указано, что мы проводим отбор кадров по предоставленным заказчиком критериям, а в вашем договоре главным критерием значилось прохождение теста. Со своей стороны мы полностью соблюдаем свои обязанности: каждый человек, которого мы к вам посылаем, имеет при себе результаты вашего теста, так в чем же проблема? - Ну что же, теперь все стало понятно. Алиса по неопытности не стала особо вчитываться в договор и дело обстояло так. Хитрые кадровики заполнили один вариант теста и буквально закидывают ее кандидатами на работу. Основное вознаграждение по договору, в размере одной полной зарплаты за месяц, они получат только в случае зачисления кандидата в штат. Но в договоре также значилось, что за каждого прошедшего их предварительный отбор, мы должны компенсировать время, потраченное на такого человека. Вот они и решили заработать не на качестве, а на количестве. При чем с точки зрения законности они полностью соблюдают свою часть договора.
  - Наша компания высоко ценит людей с деловой хваткой, которые в добавок обладают долей хитрости. Единственное что нам не нравится, это когда мы несем убытки из-за таких людей. Вы воспользовались неопытностью нашего сотрудника, заключавшего договор, и теперь зарабатываете на количестве кандидатов, никоим образом не заботясь об их качестве. Мы готовы закрыть на это глаза, если с сегодняшнего дня вы будете вести себя честно и направлять к нам только подходящих специалистов, которые действительно прошли наше тестирование.
  - Илья, вы меня конечно простите, но я отвергаю все ваши обвинения в адрес нашего агентства. Мы работаем с вами абсолютно честно и открыто, как и с другими своими клиентами. Поверьте за все восемь лет нашего существования у нас не было еще недовольных клиентов и меня глубоко обижают ваши слова. Если наша работа вас не устраивает, то вы в любой момент можете разорвать договор. Естественно при этом мы понесем убытки, поскольку рассчитывали на долгосрочное сотрудничество и отказывали в обслуживании другим потенциальным клиентам. Так что как и указано в договоре, вам придется выплатить нам неустойку. Но решать в конечном итоге вам.
  - Ну что же, Лейла Радыкаева, кстати, с вашей стороны было очень грубо не представиться. Хочу дать вам один бесплатный совет: не стоит хранить свою черную бухгалтерию на флешке, подключенной к компьютеру, имеющему доступ в Интернет. Сейчас ведь развелось столько различных умельцев лазить по чужим компьютерам. Только представьте себе сколько проблем может возникнуть, если кто-то не дай бог узнает что ваше агентство только в этом квартале скрыло от государства прибыль, ну предположим, на пятьсот тридцать пять тысяч, четыре сто двадцать семь рублей и восемнадцать копеек. Цифра полностью гипотетическая, откуда бы мне знать реальное положение вещей. И вот предположим, что такая ценная информация, при чем со всеми подробностями, утечет к вашим конкурентам. Это будет настоящая катастрофа, как вы считаете?
  - Эээмм, подождите пожалуйста минуту, мне нужно срочно кое-что проверить.
  - Само собой, не торопитесь.
  Когда снова включилась заставка, я мог наблюдать как Лейла срочно вызывает к себе их главного бухгалтера. После этого они вдвоем проверили сумму черной бухгалтерии за текущий квартал. Судя по их лицам и эмоциональной тираде, состоящей из непереводимой игры слов, которую выдала зам директора, они поняли что сумма совпадает с точностью до копейки. Отослав бухгалтера и пару раз глубоко вздохнул, она взяла трубку телефона.
  - Илья, вы все еще тут?
  - Да, я вас слушаю.
  - Вы правы, обрисованная вами ситуация действительно была бы катастрофической для любой компании. Что я могу сделать для ее предотвращения?
  - Думаю что такого человека на первый раз устроит бесплатное исполнение гипотетического договора, который он заключил с вашим агентством. Но примите во внимание, что время таких людей обычно очень ценно и если снова придется тратить его на подобные разбирательства, все может кончиться печальным образом.
  - Я поняла, думаю что больше проблем не возникнет. А что касается проблемы, с которой к нам обратились вы, то я думаю в качестве компенсации мы можем предложить вам отработать наш договор полностью бесплатно. Вас устроит такое предложение?
  - Это довольно щедро с вашей стороны и я думаю мое руководство будет вполне довольно. До свидания и удачного вам дня.
  - И вам всего хорошего. Гавнюк хренов. - Естественно, последние слова она произнесла когда положила трубку и естественно, это не помешало мне их услышать. Надо будет впредь попросить Алису до подписания пересылать мне все проекты договоров, не хотелось бы по каждому из них разбираться как сейчас.
   
  Следующий день, Москва, офис по подбору кадров, Алиса.
  Три предыдущих дня были каким-то сплошным кошмаром, кандидаты приходили по 50-60 человек за день. К концу дня голова просто раскалывалась. Хуже всего было то, что никто их кандидатов абсолютно не подходил по заявленным требованиям. Было правда двое примерно моего возраста, брат и сестра, которые набрали минимальное количество баллов по второму этапу тестирования, но от них пока пришлось отказаться. Они были категорически против переезда в другой город, не говоря уже про выезд за границу. Илья ясно дал понять, что такие ситуации возможны.
  И ведь в сложившей ситуации винить было некого, сама виновата. Нужно было внимательнее читать договор с кадровым агентством. Договора я подписала с тремя агентствами, но только одно из них стало вести себя очень нечестно. Хотя как показала практика этого вполне хватило, чтобы очень осложнить мне жизнь. В добавок они требовали компенсацию своих расходов за каждого присланного кандидата, независимо от того прошел ли он мое собеседование или нет. До вчерашнего дня я надеялась что скоро это прекратится, но когда вчера только за первую половину дня пришло дневное количество кандидатов, при чем некоторые даже по-русски говорили с трудом, пришлось звонить Илье. На удивление, ему удалось очень быстро решить эту проблему. Также он сообщил, что штрафовать меня никто не собирается, но впредь до подписания я должна присылать все проекты договоров ему.
  Эффект от действий Илья был прямо таки колоссальным, за весь сегодняшний день, а на часах было уже половина третьего, пришло всего двое кандидатов. Один из них интеллигентного вида мужчина в возрасте сорока лет и девушка двадцати восьми лет. К моему удивлению оба успешно прошли второй этап тестирования и набрали средний бал.
  - Валентин, Ксения, хочу поблагодарить вас за потраченное время и поздравить с прохождением второго тестирования. Ваши баллы я отдам вам в конце, а сейчас хочу объяснить что вас ждет в дальнейшем. Компания, в которой я сама работаю внештатным сотрудником, собирается открывать свои представительства по всей России и ряду развивающихся стран. Сейчас решено сделать ставку на будущее и вкладывать деньги в подготовку нужных специалистов, которые в дальнейшем будут привлечены к непосредственной работе.
  - Извините, - Ксения подняла руку, прямо как в школе, - можно вопрос?
  - Да, конечно, спрашивайте.
  - Насколько я поняла, сейчас вы не собираетесь предоставлять нам работу? Если так, то извините, но я наверное пойду, у меня нет средств для длительного обучения, надо ведь за что-то жить.
  - Ксения, не торопитесь, я еще не закончила. Поверьте, я не стала бы отнимать ваше время попусту. Так вот, как я уже сказала сейчас компания собирается вкладывать деньги в обучение своих будущих работников. При этом вам будет выплачиватся стипендия, размер которой, даже по московским меркам, достаточен для нормальной жизни. Также хочу отметить что все обучение разбито на этапы. В конце каждого этапа вы сдаете тестирование по пройденному материалу и по его результатам пересматривается размер вашей стипендии.
  - Алиса, извините, можно и мне задать вопрос? - Теперь уточнить что-то решил и Валентин.
  - Да, пожалуйста.
  - Можно ли узнать насколько рассчитан весь обучающий курс и каковы гарантии предоставления по его окончанию рабочего места в компании?
  - На данный момент у меня есть информация о том, что общий курс расчитан на два года. Но тут есть одно НО. В курсе обучения учтено, что разные люди с разной скоростью усваивают информацию, так что два года это примерный средний показатель. Существует ряд бонусов и штрафов, которые стимулируют человека к ускоренному обучению. Подробная информация по системе бонусов и штрафов есть в документации, которая идет вместе с учебными материалами первого этапа. Кстати, первый этап рассчитан всего на тридцать дней и информации там очень немного.
  - А какие у вас гарантии того, что "ученики" по завершению курса обучения не найдут себе, скажем, более выгодные условия где-то еще, например, у ваших конкурентов?
  - Это хороший вопрос и аналитики компании уже подготовили на него ответ. Риск конечно есть, но он минимален. Во-первых, весь период обучения будет защитан вам в качестве внутреннего стажа, который имеет значение только в нашей компании и который непосредственным образом влияет на уровень заработной платы и различные бонусы. Во-вторых, обучение строится таким образом, что полученные знания, в большинстве своем, будут применимы только при работе в нашей компании, на ее оборудовании. Кстати, когда вы ознакомитесь с графиком обучения, то заметите что на теорию отведено всего пол года. После окончания теоретического обучения, вы приступите к практическим занятиям, на оборудовании компании.
  - Простите, Алиса, - Ксения опять подняла руку, это даже начало меня немного забавлять, называется почувствуй себя учителем - у меня еще вопрос. Вы упомянули про какие-то бонусы, а можете о них рассказать подробнее?
  - Подробная информация по ним также есть в сопроводительной документации, но я могу перечислить основные из них. На этапе обучения в зависимости от скорости и полноты усвоения материала, а также успешности применения полученных знаний на практике доступны следующие бонусы:
 1.  Увеличение размера стипендии, в документации есть формулы для расчета стипендии, ознакомитесь с ними дома.
 2.  Медицинская страховка. Предусмотрено десять уровней страхования и только от вас зависит какой уровень вы заработаете. В документации также есть информация по всем уровням страховки и способам их получения.
 3.  Жилищный вопрос. Эти бонусы будут доступны только для тех, кто полностью пройдет весь теоретический курс и приступит к практике. Первый год практика скорее всего будет проходить в пригороде Москвы, но в дальнейшем есть планы по строительству отдельного городка. В этом городке будет сосредоточено все необходимое для жизни, а также производственные и исследовательские мощности компании. Но я немного отвлеклась, тут также предусмотрено десять уровней. Каждый уровень улучшает жилищные условия работника и только от него зависит как быстро он перейдет на следующий уровень.
  - По поводу бонусов на период обучения это все. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что наряду с бонусами существует также и система штрафов за неуспеваемость. Штрафы как и бонусы делятся на три вида: снижение размера стипендии, понижение уровня медицинской страховки или ухудшение жилищных условий. Компания заинтересована не просто в высоко квалифицированных, но также в лояльных к ней специалистах. Поэтому система бонусов, штрафов и формулы для расчета стипендии и зарплаты максимально открыты и прозрачны. Что же касается бонусов для работников, то к уже перечисленным трем будут добавлены следующие:
 1.  Страхование жизни и медицинская страховка для членов семьи.
 2.  Полностью оплачиваемые отпуска на лучших курортах по всему миру.
 3.  Беспроцентные кредиты на жилье по всей России.
  - На данный момент это все, но условия и так отличные. В дальнейшем список бонусов будет только расширятся. Кстати, хоть сетевой маркетинг и извратил такого вида деятельность, однако за каждого привлеченного специалиста, который успешно пройдет теоретический курс, компания предлагает повышение вашего статуса. Повышение статуса будет напрямую влиять на уровень заплаты и предоставляемые бонусы.
  - Скажите, вы сказали что первый этап обучения рассчитан на месяц. Меня интересует, когда вы начнете выплачивать первую стипендию? Мне не удобно что-то просить, но мы с подругами снимаем квартиру и так получилось что последние несколько месяцев я не могла платить свою часть. Дальше тянуть я уже не могу, поэтому если возможно получить хотя бы какой-то аванс, то это было бы замечательно.
  - Ксения, не волнуйтесь, стипендия назначается сразу по прохождению итогового тестирования, с которым вы успешно справились. Наша программа уже обработала результаты и назначила вам размер стипендии. У Валентина она составила 42,5 тысячи рублей, а у вас 48 тысяч. Все что вам нужно сделать - это подписать контракт на обучение и мы переведем вам деньги на счет в банке в ближайшие два дня.
  - А можно сперва ознакомиться с контрактом?
  - Да, само собой, вы можете ознакомиться прямо тут, как видите пока кандидатов немного. Не буду вам мешать, я вернусь через пол часа и мы обсудим все вопросы, если они у вас возникнут.
  Пока Валентин с Ксенией читали контракт, который кстати был чисто формальным чтобы налоговая не придралась к переводам денег, я отправила результаты тестов Илье. Хоть тестирование и проходило на присланной им программе, все же после истории с тем договором решила перестраховаться. Долго ждать ответа не пришлось. Илья полностью подтвердил результаты тестов и одобрил кандидатов. Так что после небольшого обсуждения оба кандидата заполнили свои данные, подписали контракт и ушли домой изучать выданные материалы. До конца рабочего дня посетителей больше не было, так что теперь я маялась от скуки.
  После работы я отправилась прямиком на склад, где стояло оборудование компании. Еще с утра загрузила в машину все необходимое для комфортной ночевки. День сегодня выдался не очень загруженным, так что я решила перед сном проверить все оборудование и заодно поболтать с Ильей на разные отвлеченные темы. Признаться, я уже немного начинала жалеть, что наше общение сводится в основном к рабочим моментам. Так же очень хотелось увидеть хотя бы его фотографию, но попросить об этом было как-то неловко, да и не представлялось случая. Не то чтобы я начала строить на его счет какие-то личные планы, но все же интересно увидеть человека, с которым часто общаешься, пусть даже и только по работе.
  Добралась до склада сегодня на удивление быстро, пробок почти не было. Машину завела прямо внутрь склада через ворота. Возле каждого складского помещения была небольшая парковка для личного автотранспорта, но я предпочитала загонять машину внутрь. Некоторое время заняло перетаскивание привезенных вещей в один небольшой кабинет на втором этаже склада. С собой взяла надувной матрас, пару теплых одеял, электрический камин, средства личной гигиены, ну и поесть кое-чего. Сперва решила все обустроить для ночевки, а потом можно и вниз спуститься и заняться оборудованием.
  С обустройством спального места справилась быстро и, прихватив бутерброд с термосом, спустилась обратно на первый этаж. Когда я уходила со склада, обычно оставляла включенными всего несколько панелей дневного света, сейчас же включила все. Для нормальной работы нужно много света. Бегло оглядела склад, вроде все было на своих местах, так что я направилась прямиком к контейнеру. Судя по всему Илья был на своем месте, поскольку две камеры повернули свои объективы в моем направлении.
  - Илья, привет. - Сказала я махнув рукой.
  - Добрый вечер, Алиса. Кроме двух одобренных кандидатов кто-то еще приходил?
  - Нет, больше никого сегодня не было.
  - Жаль, я надеялся на большее количество людей.
  - Так может стоит дать рекламу в газеты, на радио или телевидение. Хоть Интернет сейчас и есть у многих жителей Москвы, но многие до сих про ищут вакансии в газетах, я уже молчу про телевидение. Ну а когда добираешься на работу и домой по несколько часов в пробках, то хочешь не хочешь, а радио слушаешь.
  - Очень хорошая идея, непонятно как мы сами ее упустили. Думаю что стоит обратиться в какое-то рекламное агентство и не заставлять тебя мотаться по всему городу.
  - Да, это наверно будет лучше всего. Я ведь не особо разбираюсь в тонкостях, а рекламное агентство сможет оказать полный спектр услуг.
  - Тогда решено, завтра съездишь в пару агентств. Я подготовлю материалы для них, а ты возьмешь договора и перешлешь мне.
  - Да, Илья, я хотела еще раз извиниться что так вышло с тем кадровым агентством. Понимаете, я то договор прочитала и он показался мне вполне нормальным, а оно вон как получилось. Надеюсь, я не доставила тебе серьезных проблем?
  - Не беспокойся, мы решили все с их руководством к обоюдной выгоде. Кстати, наверное заедешь завтра еще раз в эти же агентства и разместишь там заявку на подбор кандидатов, которые будут проводить заключительное тестирование. Работа это не сложная, можно даже сказать шаблонная, но отнимающая много времени. А ты мне понадобишься для других дел и их в ближайшее время будет много.
  - Ой, это просто замечательно. Не хотела говорить об этом, но такая работа не особо мне по душе, мне всегда больше нравилось копаться в железках.
  - Хех, не беспокойся, такой работы будет более чем достаточно. Кстати, насчет железок, как там мой последний заказ?
  - С ним все в порядке, я сегодня по дороге сюда заехала в офис той фирмы и все забрала. Сейчас я только проверю стабилизаторы, аккумуляторы и генератор, хочу быть уверена что с ними все в порядке и начну установку.
  Проверка оборудования, отвечающего за бесперебойную подачу электричества к оборудованию компании, не заняло много времени. Все оборудование было новым и пока не давало причин сомневаться в его надежности. Тем не менее я досконально проверила все, что могла. Проверила уровень заряда в батареях бесперебойников, "прозвонила" все входы и выходы стабилизаторов, по одному отключая их от сети. Проверила уровень масла в генераторе, а затем запустила и погоняла его десять минут. В общем сюрпризов слава богу не оказалось.
  Теперь настала очередь нового оборудования. Руководство Ильи решило серьезно нафаршировать склад камерами как снаружи, так и внутри. Для этой цели они заказали пятнадцать камер с инфракрасной подсветкой и функцией зума производства компании Falcon Eye. Каждая камера стоила практически десять тысяч рублей, плюс еще сопутствующие мелочи, вроде кабелей, переходников и коммутирующего оборудования на пятьдесят тысяч. Вообщем покупка не из дешевых, надо будет не забыть все поснимать при переезде, если он конечно будет. Кроме этого в заказе фигурировали еще восемь направленных микрофонов DSAS с максимальным диапазоном до 80 метров. Каждый такой микрофон стоил около восьми тысяч рублей. Их планировали закрепить прямо на видеокамерах, чтобы можно и смотреть и слышать. Два микрофона будут крепиться к камерам, установленным на контейнере, кстати камеры там тоже надо будет заменить на новые. Остальные приделаю на наружные камеры.
  Ну и последним пунктом в заказе были четыре электронных замка, вроде тех, которые устанавливаются вместе с наружными камерами домофона. Илье не нравилось что доступ в контейнер контролируется только снаружи и он захотел поставить такие замки изнутри контейнера. По два замка на каждую створку, один внизу, другой вверху. Вот установкой всего этого оборудования я и собиралась заняться сегодня вечером.
  - Илья, откуда начинать установку камер?
  - Ты уверена, что не устала? Это может подождать до утра.
  - Нет, все в порядке, сегодня мне было даже скучно, так что я с удовольствием займусь установкой. Ну и потом, завтра же нужно съездить по рекламным агентствам, а это скорее всего займет весь день.
  - Хорошо, тогда давай начнем снаружи. Я прикинул и лучше всего будет если ты заберешься на решетчатое ограждение под потолком склада. Там слева в углу есть лестница для этого. По периметру идут вентиляционные окна, думаю что через них можно будет достать до наружной стены и закрепить там камеры. Провода пустишь через просверленные отверстия и проведешь к серверным стойкам.
  - Хорошо, тогда я возьму с собой гарнитуру, если что поправишь меня.
  Пришлось затаскивать наверх перфоратор, стены у склада бетонные, обычной дрелью буду ковырять их очень долго. Хорошо что догадалась захватить тридцатиметровый удлинитель, а то пришлось бы мудрить что-то самопальное. У перфоратора была лямка, позволяющая перекинуть его через плечо на спину. Ощутила себя каким-то десантником с пулеметом за плечами, который карабкается на позицию. После перфоратора нужно было затащить наверх сами камеры и чтобы не таскать их по одной, связала их вместе прямо в коробках. К получившемуся баулу привязала трос и уже сверху стала подтягивать его, перекинув конец троса через ограждение. Слава богу, камеры хоть не очень тяжелые, просто объемные, но все равно намучаласть. После чего решила немного посидеть и передохнуть, а чтобы время не пропадало зря, стала доставать Илью разными вопросами.
  - Илья, если конечно не секрет, расскажи что-нибудь о себе, а то я практически тебя и не знаю.
  - Да какие уж там секреты. Сам я детдомовский, насколько мне известно родители мои были наркоманами и мне повезло, что после очередного дебоша соседи вызвали милицию, которая и обнаружила в квартире двухмесячного ребенка в последней стадии истощения. Откачивали меня долго, но мне повезло и я выкарабкался, после чего меня отдали в детский дом. Кстати, родом я из Кубани.
  - Боже, какой ужас, я тоже потеряла родителей, но я хотя бы уже была совершеннолетней и могла сама о себе позаботиться.
  - Ну в принципе да, начало жизни не очень радостное, но мне в отличие от многих сильно повезло. Когда мне исполнилось пять лет, меня усыновила пожилая семья из Канады. Хоть я и был маленьким, но детский дом запомню навсегда. Воспитатели у нас были замечательные, но даже им надолго не удавалось развеять ту черную тоску по самому близкому человеку, которого можно назвать мамой. Поэтому день, когда у меня появились новые родители, я считаю лучшим в своей жизни.
  - Я тебя очень хорошо понимаю, мне тоже в некоторой степени повезло. Хоть меня и не удочерили официально, но после гибели моей мамы и бабушки семья сбившего их водителя приняла меня как родную.
  - Ладно, давай не будем о грустном.
  - Да, давай, а то у меня уже защипало в носу.
  - Вот именно, а если учесть что ты сейчас на высоте в пять метров, то лучше тебе быть собраной.
  - Да уж, навернуться отсюда будет неприятно. Ну, а что было дальше?
  - А дальше была нормальная жизнь, какая и должна быть у ребенка. Своих детей у Агнессы и Нориса не было, и я получил безраздельно всю их любовь, которую они очень долго копили. Пребывание в детском доме оставило на мне свой след и больше всего на свете я боялся их потерять. Так что более прилежного и воспитанного ребенка нужно было еще поискать. Особенно если сравнивать с разбалованными детьми их родственников и знакомых, которые с раннего детства считали себя главными в семье. И что странно, обычно родители потакали им во всем, таким образом укрепляя их уверенность.
  - Ну и у нас сейчас такого хватает. Постоянно только и слышишь о новых закидонах золотой молодежи.
  - Да, я и не пытаюсь в чем-то обвинить какую-то конкретную нацию. Это дело чисто семейное и зависит в основном от родителей.
  - А учился где?
  - Если ты спрашиваешь, не учился ли я в каких-то престижных учебных заведениях, то я тебя разочарую. Закончил местную школу и колледж, а потом поехал в Ванкувер и там закончил академию с техническим уклоном. Пять лет проработал программистом, писали программы под микроконтроллеры. Ну а потом устроился на свое теперешнее место.
  - Ясно, ну а я в техникуме училась, на электрика. Вообщем ничего особенного. Ладно, я уже передохнула, пора дырявить стены.
  - Будь осторожна.
  - Постараюсь.
  Работать было страшновато, приходилось почти по пояс высовываться с перфоратором из окна и сверлить под ним пару дырок для крепления. Сквозную дырку для провода решила сделать возле оконной рамы и для простоты изнутри наружу. Шума от работы было много, но он особо никого не беспокоил, в это время в складском комплексе был час пик. Разгружались различные фуры и работа кипела. В общем, насверлилась так что аж руки дрожали. Хорошо хоть крепление отсоединялось от самой камеры, а то держать одной рукой, пока второй прикручиваешь было бы совсем сложно.
  - Илья, тут есть небольшая проблема. Камеры я установила, но специальных креплений для направленных микрофонов нет. К тому же микрофоны хоть и достаточно крепкие, но не предназначены для улицы. От попадания влаги или из-за температурных перепадов могут выйти из строя.
  - Установи их под камерой, это хоть немного защитит микрофон. А насчет крепления, то эстетическая красота меня мало волнует, можешь хоть изолентой примотать, главное чтобы держалось крепко.
  - Хорошо, тогда я изолирую основной блок микрофона, а снаружи оставлю только непосредственно саму часть, которая улавливает звук. К камере прикреплю при помощи пластиковых лент, будет держать крепко и от температуры не потрескаются.
  - Это меня устроит.
  Итого получилась следующая конфигурация. Четыре камеры разместились на контейнере, заменив собой более старые модели, которые я развесила по углам внутри склада. Оставшиеся одиннадцать камер разместились снаружи. По три камеры на длинных стенах склада, еще три камеры над фасадом и две сзади. Два микрофона разместились на угловых камерах контейнера, по два на фасаде и сзади склада и по одной на длинных стенах. На все это я потратила три с половиной часа, а ведь еще нужно было протянуть все провода.
  - Илья, извини, но я видимо переоценила свои силы. Я завтра с утра все доделаю, а то уже пред глазами предметы плывут.
  - Само собой, иди отдыхать, а завтра утром пока будешь работать я скину тебе информацию по рекламным агентствам.
  Сил хватило только на то, чтобы собрать инструменты, сказалась привычка держать их в строгом порядке. Поднялась в обжитый офис уже на автопилоте и сразу же заснула.
   
  Склад на окраине Москвы, пять минут после ухода Алисы на второй этаж, электронный мозг.
  Хорошо, что Алиса сама отправилась спать, в противном случае пришлось бы настоять на этом. Судя по моторике и дыханию она сильно устала. Кстати, она не успела подключить только наружные камеры и микрофоны. Те что стояли на моем контейнере она подключила сразу же. Это значительно расширило мои возможности в контроле окружающего пространства. Даже отсюда я мог отчетливо слышать что происходит снаружи здания, особенно когда задействовал мощности кластера для фильтрации шумов. Слышал я и спокойное дыхание Алисы на втором этаже, судя по всему она должна была хорошо выспаться. Новые камеры также были на высоте и явно стоили своих денег. Зум был очень неплохим и ночная подсветка тоже на уровне. В общем в течение пары минут я крутил всеми камерами, тестировал доступные функции и остался доволен.
  А вот ситуация с количеством кандидатов в будущие работники моей корпорации выходила за рамки расчетов. Алиса подала хорошую идею с рекламой и я собирался использовать ее по максимуму. Я как-то за всеми свалившимися на меня делами упустил из внимания остальные медиа, чего мне делать явно не стоило. В Москве было достаточно рекламных агентств и чтобы не повторить ошибки с кадровыми конторами, я занялся сбором подробной информации о них. Под собой я подразумеваю свой серверный кластер, зачем тратить свои ресурсы если с этой задачей великолепно справится он сам. Так и вышло, уже через двадцать минут у меня была подробная информация с рекомендациями от кластера по самым перспективным для сотрудничества агентствам.
  Видимо правы люди когда говорят что больше не значит лучше. Из пяти выбранных кластером агентств только два были довольно крупными, остальные были средними по штату и обороту. Через крупные агентства кластер предлагал размещать рекламу на телевидении, поскольку у них было множество связей в этой среде. Размещать рекламу на радио и в газетах оптимальнее было через средние агентства, у них цены были значительно ниже и особых связей тут не требовалось. Дабы минимизировать расходы на рекламную кампанию, я сам написал объявление для газеты и радио. С телевидением было сложнее, но я подумал что в любом случае мне в скором времени придется заняться проблемой создания своего визуального образа. Хотя бы для видео конференций и общения через Интернет.
  Весь остаток ночи я использовал 90% своих внутренних ресурсов и 100% ресурсов кластера на создание программы для визуализации людей и статического окружения в реальном времени. Результатом моих усилий стала распределенная система, которая в зависимости от выделенных ей ресурсов могла обрабатывать теоретически любые визуализации. Правда пока ресурсов моего кластера хватало только на визуализацию двух человек с минимумом анимации на заднем фоне. На первое время этого должно хватить и первой задачей стала генерация видеоролика для рекламной кампании. Ничего особенного он собой не представлял. В течении минуты солидного вида мужчина спокойно перечислял условия работы, а на заднем фоне сменялись изображения различных цехов и заводов. Собрав все материалы в один архив, я скинул его на почту Алисе.
  С этим разобрались, пришло время подумать о дальнейших планах. Первый шаг на пути к созданию моей корпорации сделан и подбор кадров начался. В дальнейшем надо будет значительно расширить охват как по России, так и в других странах. Сейчас же следовало подумать о создании технической базы для дальнейшей работы обучаемых людей. Теоретический курс обучения в основном был направлен на развитие у людей аналитических способностей. Оборудование, с котором им придется работать, не имеет аналогов в современном мире, а его нужно будет освоить в кратчайшие сроки. Я собирался создать практически с нуля цепочку предприятий, которые в будущем позволят мне полностью отказаться от человеческого труда. И по иронии для этого мне нужны много квалифицированных специалистов, вот только сейчас их попросту не существовало. Поэтому пришлось создать двухлетний план по их подготовке.
  Когда теоретический курс будет пройден, я предоставлю каждому из них терминал, подключенный к расширенному серверному кластеру. К тому моменту я собираюсь создать целый комплекс специализированного программного обеспечения, которое максимально облегчит работу людей. Этот комплекс позволит моделировать различные физические, химические и биологические процессы. Позволит конструировать и тестировать технику, электронику, здания и прочее. Чтобы справиться с нагрузкой придется серьезно расширить серверный кластер и скорее всего сделать их несколько в разных местах, для минимизации риска потери данных.
  Уже сейчас я начал подбирать места для городков, где будут сосредоточены исследовательские и производственные мощности моей корпорации. Всю инфраструктуру придется создавать на пустом месте. Нужно позаботиться о подаче энергии, постройке жилых, исследовательских и производственных зданий. Закупить множество различного оборудования, наладить систему охраны. Обзавестись всем необходимым для жизни и быта людей. В общем, работы предстояло очень много, однако с украденными деньгами, которые в сумме составили более трех миллиардов долларов США, я мог себе все это позволить. Главное было не упустить каких-нибудь важных деталей и для этого я занялся расчетом своих дальнейших действий.
  Утром Алиса провела кабели от всех наружных камер и микрофонов к серверным стойкам и подключила к специальному коммутирующему устройству. Контроль над всем внешним следящим оборудованием я отдал серверному кластеру, указав что меня необходимо извещать о всех подозрительных перемещениях людей вокруг склада. Еще час времени Алисе пришлось потратить на установку электронных замков изнутри контейнера и подключение контрольных кабелей к моему системному блоку. Подключили через простейший USB переключатель, на который я мог подавать сигналы на открытие и закрытие замков. Когда все необходимые работы были закончены, я ознакомил Алису с материалами для рекламных агентств и отправил ее в город.
  К этому моменту план по дальнейшему развитию я составил полностью и просчитал основные вероятности. Первый этап включал в себя поиск и обучение специалистов, параллельно с этим создание необходимого программного обеспечения и расширение серверного кластера. Вторым этапом стало строительство первой базы, где я смогу заниматься исследованиями и необходимым производством. Вместе со строительством нужно привлечь Кривого и группу Рудена для сбора информации по возможным конкурентам. Я собираюсь внедрять новые технологии во все сферы жизни людей. В связи с этим расчеты показывают почти стопроцентную вероятность противодействия со стороны множества корпораций и правительств по всему миру. К этому нужно хорошо подготовиться и оптимальной стратегией будет нанесение превентивных ударов.
  Строительство первой базы скорее всего затянется на пару лет, поэтому чтобы не терять время, я планировал покупку ряда заводов и фабрик по всему миру с целью их переоборудования под нужную продукцию. Деньги имеют свойство заканчиваться и необходимо обеспечить их постоянный приток. Я решил выпускать бытовую технику, которая будет немного опережать современные аналоги, но при этом цена ее будет процентов на двадцать ниже. Это позволит построить хорошую материальную базу и на время отвлечет конкурентов от действительно серьезных разработок.
  Также не стоит упускать из внимания индустрию развлечений. За последнее десятилетие доля компьютерных игр в этой индустрии сперва догнала кино, а теперь уверенно начинает его опережать. Особенно преуспели некоторые онлайн проекты, которые приносят своим создателям многомиллионную прибыль. Конечно на данный момент компьютерные игры не обеспечивают всего того, что любят описывать в фантастике. Наподобие полного присутствия или вероятности по настоящему погибнуть в виртуальном мире. Тем не менее чем больше возможностей реализовывают создатели игры, тем успешнее их проект. По моим расчетам примерно за пол года я смогу создать достаточно реальный мир даже с учетом современных технологий. Для этого мне потребуется только время и отдельный мощный серверный кластер. Зато по прогнозам игра сможет приносить до двадцати миллионов долларов США чистой прибыли уже через год после запуска.
  Первым серьезным проектом, который я собирался осилить, станет универсальный манипулятор. Мне очень нужны руки и ноги, неспособность самостоятельно совершать простейшие действия на физическом уровне сильно ограничивает мои возможности. Я уже размышлял над этой проблемой ранее. На данный момент человечество располагало технологией создания роботизированных манипуляторов, но они были очень ограничены в возможностях и имели совсем некомпактный размер. В каждом таком манипуляторе использовалось много электромоторов и гидравлических систем. Единственным выходом из этого положения, который напрашивался сам собой, было создание синтетических мышечных волокон с возможностью сокращения при подаче электрических разрядов. Когда я смогу создать такое волокно, а в своей способности сделать это я не сомневался, это станет важным шагом к моей действительной самостоятельности.
   
  Темная комната.
  Темнота и тишина, изредка прерываемая чьим-то кашлем, так продолжалось уже очень долго. Первые пару дней мы пытались говорить друг с другом, но вскоре все слова иссякли, а потом и вовсе любой звук начал резать слух. Общались только по необходимости, короткими фразами, похожими в основном на приказы, которые никто не собирался исполнять. Источников света, как и надежды, практически не осталось. Продолжали держать заряд всего два карманных фонарика и один особо упорный телефон. В первый день светом пользовались часто, все натыкались на оборудование и мебель, однако по прошествии времени всю доступную площадь успели изучить как свои пять пальцев. Так что теперь свет включали только пару раз в сутки, чтобы не дать глазам полностью атрофироваться. В остальном необходимости в свете особой и нет, гулять было негде, а дорогу до импровизированного отхожего места выучили наизусть.
  С едой и водой повезло, был небольшой запас, которого восьмерым хватит примерно на недели две, если экономить. Одну неделю из отведенного нам срока мы уже потратили и с каждым часом я чувствовал как воля к жизни все больше угасает во мне. Единственное что пока держало меня на плаву и не давало скатиться в безумие - это надежда еще раз увидеть мою семью, только ради них я каждый раз отказывался от мысли закончить эту муку. Если судить здраво, что делать становилось все сложнее, нам можно сказать сильно повезло. По всей видимости, один из воздуховодов системы вентиляции не был засыпан до конца. Одним из первых после случившегося мы проверили именно поступление кислорода и хоть тока воздуха из вентиляционных люков не ощущалось, все же мы пока не задохнулись.
  Первоначально, до происшествия, нас было десятеро, но двоим не повезло, хотя это опять же зависит от исхода нашего ожидания. Их завалило прямо в коридоре, в каких-то десяти метрах от нас. Я до сих пор не могу понять как нас самих миновала эта участь, ведь коридор был укреплен также как и все остальное помещение. Бетон в стенах в некоторых местах разошелся, но в целом они держались еще довольно надежно, треска слышно не было.
  Из-за практически постоянной темноты я иногда стал путать реальность и свои сны. Иногда я мог поклясться что уже не сплю и слышу шум мотора и чьи-то голоса, которые не принадлежали моим невольным соратникам по несчастью. Длилось это обычно недолго, во всяком случае не достаточно долго, чтобы я мог определить сниться мне это или все происходит на самом деле. Так продолжалось примерно дня два, перед тем как я ощутил довольно сильную вибрацию стены, к которой прислонился спиной. Несколько минут я сидел и ждал, что как и голоса вибрация скоро прекратится, очень не хотелось давать себе напрасную надежду. Но вибрация и не думала пропадать, более того с каждой минутой она все усиливалась, пока я отчетливо не начал различать ритмичные толчки, а вскоре появился и звук.
  - Вы, кхе ... кхе ... кхе - горло сильно пересохло и вместо слов выходил какой-то хрип вперемешку с сухим кашлем. - Вы, кхе, слышите это? Или у меня все же поехала крыша?
  - Да, да, я слышу - раздался женский голос, который прерывался частыми всхлипами. - Неужели нас нашли?! Надо подать какой-то знак что мы тут, что мы все еще живы.
  - Сейчас, да, да, думаю что можно попробовать постучать чем-то железным в канале воздуховода. Если мы все еще не задохнулись, значит он как-то связан с поверхностью и так будет больше шансов, что нас услышат. Но мне нужен свет. У кого еще остался заряд? Надо найти что-то железное и и длинное.
  - Батареи в моей Нокии хватит еще примерно на минут 10-15, только надо ее включить. - На этот раз голос раздался с другого конца помещения. - Говорил я вам, двум болванам, что главное это надежность и хорошая батарея, а не восемь ядер, половина из которых не используется, и дисплей как у саперской лопаты. - По видимому, обладатель голоса обращался к двум своим молодым коллегам. После этой тирады послышался скрип отодвигаемого стула и шаги человека, направившегося в мою сторону. - Советую всем прикрыть глаза, а то ослепните на те же 10 минут и толку от подсветки не будет. - даже через закрытые веки свет сильно резанул по глазам и понадобилось не меньше двух минут на попытки их открыть.
  - Посвети вон в тот угол, мне помнится что там валялась кое-что подходящее. - Так и вышло, в том углу на боку лежал перевернутый терминал и одна из рам его стойки оторвалась. Осталось всего лишь отломать его до конца и можно было приступать. - Можешь подтянуть стол к люку вентиляции, а я пока доломаю эту железяку, свет мне при этом не особо нужен.
  - Хорошо, а ну давайте подымайте свои зады и помогите мне. - На этот раз я точно увидел к кому он обращается. Судя по выражению лиц, его коллеги не особо разделяли нашего оптимизма, но все же поднялись и помогли передвинуть стол.
  После длительного времени, проведенного практически в полной тишине, звуки в попытках выломать упертую железяку казались особо громкими и неприятными. Чем больше возился с проклятой железякой, тем отчетливее ощущал волны недовольства со стороны остальных коллег по несчастью. Видимо все кроме меня и парня с Нокией уже окончательно смирились со своей участью, а лишний шум и суета их только злили. Но вот мой будущий сигнальный инструмент сдался, оставшись у меня в руках после очередного рывка. Дабы не потерять с трудом обретенную уверенность, я немедля залез на стол, вставил конец железки в отверстие, где раньше была вентиляционная решетка, и начал тарабанить по стенкам воздуховода. Звук был не особо громким, размахнуться не давали размеры самой шахты, но хоть что-то.
  - Поработай, а как устанешь я тебя сменю.
  Раньше на такое проявление фамильярности в свою сторону моя реакция была бы довольно жесткой, но сейчас я лишь усмехнулся своим мыслям и продолжил стучать. Мы сменялись раз двадцать прежде чем после очередной передышки залезая на стол я услышал какой-то шорох, доносившийся из шахты вентиляции. Сама шахта имела квадратное сечение площадью не более шестидесяти метров, поэтому звук врядли мог издавать человек, ползущий по ней. Может крыса, подумал я, но почти сразу отмел эту мысль, крыса давно бы проявила себя.
  - Слушайте, в вентканале какое-то шуршание. Слышите? - После этих слов воцарилась абсолютная тишина, похоже что некоторые даже дышать перестали. И действительно, теперь я могу сказать наверняка что именно из шахты вентиляции раздавался какой-то звук. Чем дольше я прислушивался к нему, тем отчетливее слышал звук небольшого электромотора, а потом заметил и отблеск света фонаря.
  - Похоже я знаю что это такое. Не хочу сглазить, но очень похоже на специального робота для поиска людей под завалами.
  Очень скоро мы смогли убедиться в его правоте. Не прошло и десяти минут как в отверстии показался манипулятор с камерой, вокруг которой располагались несколько довольно мощных фонарей. Тут уж повскакивали все кто мог, начали кричать и махать руками. Робот обвел камерой всех присутствующих и после этого мы услышали голос.
  - Говорит глава команды спасателей. Не волнуйтесь, мы уже почти добрались до вас. Вы молодцы что подали нам сигнал, на наших планах нет этого помещения и шахту мы могли не заметить. Сейчас успокойтесь и назовите мне точное число выживших, нужна ли кому то медицинская помощь, а также как у вас обстоят дела с водой и продуктами.
  - Нас тут восемь человек, - и я перечислил всех поименно, - одному человеку нужна медицинская помощь, но я точно не знаю что с ним. Он пострадал когда нас завалило, обломком его отбросило на пару метров, скорее всего внутренние повреждения. От воды и еды тоже не откажемся, а также хотелось попросить пару рулонов туалетной бумаги, а то мы тут уже совсем как животные.
  - Хорошо, подождите еще пол часа и мы доставим все необходимое, а также протянем провод с устройством для переговоров. Главное сохраняйте спокойствие, мы уже рядом. - После чего робот уполз обратно на поверхность.
  - Очень похож на робота, которого я один раз видел на YouTube, вроде бы назывался он QUINCE. Ну в любом случае торчать нам тут осталось недолго, сами все слышали.
  - Отцу все хуже, боюсь что он может не дожить. - Женщина, сказавшая это, была второй из двух человек, которые не вскочили при появлении робота. На ее коленях покоилась седая голова старика, которому и досталось осколком бетонной стены.
  - Я понимаю, но сейчас мы ничем ему помочь не можем. Будем надеяться, что в следующий раз робот доставит какие-то лекарства.
  - Какие лекарства? От чего? Я ведь точно даже не знаю что с ним. Он не приходит в себя уже сутки.
  - Послушай, - я опустился на колени возле нее и взял ее руку в свои ладони, - я понимаю тебя как никто другой. Где-то там снаружи осталась моя жена и дочь, и я не представляю что с ними. Нам надо держаться и не впадать в отчаяние, особенно теперь, когда помощь уже близко.
  Больше я не знал что сказать. Если я не могу найти слов утешения для самого себя, то как я могу поддержать кого-то еще. Всем сердцем я хотел верить, что мои родные там наверху сейчас в порядке. Я уже почти смирился со своей участью и теперь, когда надежда вернулась, вместе с ней вернулось и беспокойство за самых родных мне людей. Кажется, до возвращения робота спасателей прошла вечность, так томительно было ожидание. Но вот в воздуховоде снова раздался звук его гусениц, а за ним в помещение проник и свет фонаря.
  - Как вы там? - Услышали мы голос, раздавшийся из динамика, закрепленного на роботе. - Может кто-то подхватить робота?
  - Да, сейчас. - Я опять забрался на стол, но до самой решетки дотянуться не смог. - Минуту, мне нужно еще на что-то встать, не дотягиваюсь. - Просить не пришлось, стул мне подали почти сразу. - Все, я готов.
  - Хорошо, мы будем потихоньку двигать робота вперед, если что - кричите.
  Робот начал медленно выдвигаться из вентканала, сперва показались его передние гусеницы, а потом и сама платформа, в передней части которой располагался манипулятор с камерой и фонарем. Аккуратно подхватив робота за низ платформы, я подождал пока вся платформа покажется из стены, затем вытянул его полностью. Балансировать на стуле сразу стало очень нелегко, но слава богу ребята догадались и, забравшись на стол, подхватили его из моих рук. Следом за роботом из стены показался трос, к которому крепились два провода, один был подключен к самой платформе, а второй - к переговорному устройству, размещенному на ней. Также на платформе был закреплен пакет с продуктами, водой и медикаментами.
  - Еще раз хочу поприветствовать всех вас и поздравить. - Как только мы опустили робота на пол помещения, его рация снова ожила. - Поверьте, хоть вы все еще там, но уже то, что мы вас нашли хороший повод для радости. По имеющимся у нас чертежам ниже двадцать третьего уровня ничего быть не должно. Без вашего сигнала к этому квадрату мы приступили бы еще не скоро. Так что еще раз поздравляю, ну а теперь давайте посмотрим чем мы сейчас можем вам помочь. На платформе робота находится пакет с вещами первой необходимости, там вы можете найти:
 1.  Четыре полторалитровых бутылки воды. Не беспокойтесь, если воды понадобится больше, то мы доставим еще.
 2.  Плитки сухого пайка. Одна плитка хорошо утоляет голод на 4-5 часов и содержит все необходимые организму вещества. Но будьте осторожны, сейчас вам нельзя много есть. Лучше всего будет делать таким образом: разломите плитку напополам и откусывайте по небольшому кусочку, запивая его водой. Вторую половину съедите примерно через два часа.
 3.  Аптечка, в которую входит основной набор медикаментов и инструментов для подобных случаев. Сейчас советую вам всем сдать кровь, чтобы мы могли тут провести экспресс анализ и сообщить какие медикаменты и в каких дозах следует принять.
  - Есть среди вас кто-то с медицинским опытом, хотя бы минимальным?
  - Да, я могу взять кровь у всех. - Отозвалась вторая из двух женщин, оказавшаяся с нами под завалом.
  - Вот и прекрасно, тогда снимайте пакет с платформы, берите анализ крови. В пакете есть специальный язык с пробирками, его же и закрепите потом на платформе. Не забудьте также снять переговорное устройство.
  - Подождите, когда же вы нас отсюда достанете?
  - Мы работаем с максимально возможной скоростью. У нас нет точных данных о состоянии конструкции вашего уровня, а разрушения довольно велики и нам приходится действовать аккуратно.
  - Насколько снаружи все плохо? - Я не утерпел и задал давно мучивший меня вопрос, хотя и обещал себе, что сперва хочу увидеть все своими глазами. - Сколько еще выживших вы смогли найти кроме нас?
  - Я понимаю вас, наверняка у вас тут есть знакомые и родственники, но поверьте работы еще ведутся и сейчас не лучшее время оглашать какие-то результаты. Ни вам, ни нам не нужны лишние поводы для волнений. Я прошу вас подождать до того момента, пока мы вас не освободим. После вы все узнаете, я обещаю.
  Ничего не оставалось кроме как послушаться и попытаться отвлечься от лишних сейчас мыслей. Кровь взяли у всех довольно быстро, так что уже через пятнадцать минут мы запихивали робота обратно в воздуховод. После чего, взяв по съедобной плитке, все опять разбрелись по своим углам и стали жевать, как и советовал спасатель, запивая каждый кусок водой. Вместе с продуктами робот доставил небольшой прибор, представляющий собой коробку с множеством светодиодов, так что мы больше не сидели в полной темноте. Коробка давала мягкий свет и глаза быстро привыкли к нему.
  Когда половина плитки была съедена, дабы не мучатся ожиданием я попробовал заснуть и как не странно получилось это довольно быстро. Что мне снилось я не запомнил, но это было даже к лучшему, в последнее время мне снились только жена и дочь. Проснулся от того, что кто-то тормошил меня за плечо. Оказалось снова приехал робот и нужно было сделать всем уколы из индивидуальных шприцов. Много времени это не заняло и я лег досыпать, все равно делать больше было нечего.
  Наше ожидание продолжалось еще трое суток, за это время робот пополнял наши запасы десять раз. Можно было и не так часто, но в основном робот возил медикаменты и диагностическое оборудование для старика, который так и не приходил в себя. К концу вторых суток нам сообщили, что они уже прошли лифтовую шахту, и сейчас приступили к разбору завала в коридоре и укреплению его стен и потолка. На третьи сутки, когда время перевалило за десять вечера, с нашей стороны завала дрогнули куски бетона и через щели начал пробиваться свет. Наверно я не сильно ошибусь, если скажу что эти минуты стали самыми прекрасными в жизни каждого из тех, кто был вынужден находиться тут вместе со мной. Через каких-то пару минут сквозь осыпь пробился ковш небольшого эскаватора и стал его расчищать. Человек, управлявший ковшом, явно хорошо знал свою работу и уже через десять минут проход расширился достаточно, чтобы в него смогли протиснуться двое спасателей.
  - Ну вот и здравствуйте вам. Теперь мы можем познакомиться лично. - Заоговорил один из них. - Меня зовут Сергей и именно со мной вы беседовали через нашего робота.
  Второй спасатель нес в руках большую сумку и сразу направился к лежащему в помещении старику. Туда же пришлось вернуться и всем остальным. Сергей сообщил, что пока по коридору идти не безопасно, его все еще укрепляют. Они же прошли сюда для оказания срочной помощи тому, кто пострадал серьезнее всех.
  - Я не хочу вас огорчать, - обратился второй спасатель, судя по всему врач, к дочери старика - но состояние его очень серьезное. Ольга Валерьевна, если не ошибаюсь?
  - Да, это я.
  - Как только будет безопасно мы сразу организуем носилки и доставим вашего отца наверх. Там уже организован походный госпиталь, мы сделаем все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Но хочу предупредить сразу состояние очень серьезное, а тут у нас нет многого нужного оборудования, так что надежды мало.
  - Я понимаю, сделайте все, что в ваших силах, о деньгах не беспокойтесь.
  На этом разговоры закончились, доктор сделал Седому три укола и стал готовить капельницу. Укрепление коридора заняло еще пол часа, которые стали для меня самыми изматывающими за всю жизнь. Сергей старался всячески обходить темы других выживших и с каждой минутой я все больше накручивал себя. Когда же работы в коридоре закончились и за Седым пришли еще двое спасателей с носилками, у меня еле хватило силы воли не оттолкнуть их и броситься наверх. Но вот мое ожидание закончилось и мы наконец покинули бывший операционный зал, который я теперь ненавидел всей душой. Коридор и лифтовую шахту расчистили очень неплохо, видимо их не сильно повредило, просто засыпало. Лифт естественно не работал и всех подымали на механических лебедках.
  - На дне лифтовой шахты мы нашли два тела, вы знаете кто они такие? - Обратился ко мне Сергей.
  - Да, это охрана Седого, перед самым обвалом они пошли проверить что там творится, приказав всем оставаться в помещении.
  - Ну значит они спасли вам жизнь.
  - Видимо так оно и есть. Сергей, теперь вы можете мне сказать сколько людей еще выжило и что вообще случилось? Наверху оставались мои жена и дочь.
  - Что случилось мы не знаем, но нет сомнений в мощном взрыве.
  - Насколько мощном, где был его эпицентр? Сколько уровней уцелело? Да что мне из вас каждое слово клещами тянуть?!!
  - Соболезную вам, вы сейчас сами все увидите.
  Настала моя очередь подыматься на лебедке. Первым подняли Седого с Ольгой, потом Валентину с Владимиром. Валентина не могла сама держаться, ее всю колотило и Владимиру пришлось одной рукой держать ее, а второй держаться самому за крепления на тросе. Еще при подъеме я обратил внимание что температура заметно падает, и это было странно. На двадцать третьем уровне всегда было довольно жарко, а тут вдруг холодно, да так что зубы начали выстукивать морзянку. Наверху трос перехватил здоровенный мужик и подтянул меня к краю лифтовой шахты. Прямо в шахту светили мощные прожекторы, которые на пару минут ослепили меня. Меня отстегнули от троса, отвели в сторону и велели не двигаться пока не проморгаюсь. Вокруг было много мусора.
  Когда зрение пришло в норму и я посмотрел вверх, вот тут то все вопросы, на которые не хотел отвечать Сергей, отпали сами собой. Потолка уровня надо мной не было, там вообще ничего не было. Я стоял на дне огромной ямы или скорее шахты, с сильно оплавленными стенами. Прямо надо мной должен был находиться центральный бак с охлаждающей жидкостью, но его не было. Только в самом низу по кругу сохранились расплавленные остатки его стенок.
  - Этот бак спас вам жизнь, а точнее жидкость, которая в нем была. Хоть он и испарился практически полностью, но этого хватило, чтобы не пустить жар дальше.
  - И что, так до самой поверхности, все двадцать три уровня? - Я все еще не мог поверить в то, что вижу, в это практически невозможно было поверить. Еще чуть больше недели назад надо мной было пару километров земли и бетона, а сейчас я даже мог различить небо.
  - Да, не осталось практически ничего. Судя по всему эпицентр взрыва был на пятнадцатом уровне. От него и от соседних уровней практически ничего не осталось. Мы когда все это увидели и подумать не могли, что кого-то найдем в живых. А оно вон как получилось, даже сам начальник жив.
  - Пока жив. - Поправил я его.
  - Прими мои соболезнования. Знаю в этом мало утешения, но они врядли успели что-то осознать.
  - Ты прав, в этом мало утешения. - Хоть сказано это было довольно спокойным голосом, но внутри меня начал разрастаться гнев. В первую очередь на себя самого, за то, что не досмотрел, не учел чего-то.
  - Послушай, я понимаю что ты чувствуешь, я сам потерял ребенка, но поверь, это не конец жизни. Не вздумай что-то с собой сделать, этим ты ничего не исправишь. И выйдет только, что мы зря рисковали своими жизнями, доставая вас из-под завала.
  - За это можешь не волноваться, у меня теперь есть новая цель в жизни. - Да, сейчас в прямом и переносном смысле я нахожусь на дне глубокой ямы. Пока не знаю как, не знаю когда, но я найду тех, кто в ответе за все это. И тогда они узнают, как сильно изменили меня эти дни, проведенные на грани смерти и отчаяния.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"