Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десять лет спустя

  Десять лет спустя.
  В большом, роскошном кабинете сидели двое. Пошитые из дорогой ткани шторы были плотно задернуты и единственным источником света оставался экран, занимающий большую часть одной из стен. Качество выдаваемой картинки совсем немного не дотягивало до идеального, а акустическая система, элементы которой располагались по всему офису, создавала эффект присутствия. Несмотря на выставленную громкость оба зрителя могли не волноваться что их кто-то подслушает, звукоизоляция также была на уровне. В данную минуту экран практически ничего не отображал, перед камерой оператора плавала какая-то взвесь.
  - И это то важное видео, ради которого я отложила пару важных встреч? - Обратилась строго одетая и довольно красивая женщина средних лет к мужчине, сидевшему в соседнем кресле.
  - Имей терпение, достать это видео было очень нелегко.
  На экране по-прежнему не было ничего, за что мог зацепиться глаз. Прошло пару минут и вот вдалеке показались какие-то пятна света. Со временем они приблизились и в их свете стала вырисовываться огромная конструкция. Пока рассмотреть детали мешала темнота и еще больше взбаламученная взвесь, но постепенно зрителям открывались все больше подробностей. На лице женщины не осталось и следа недовольства, с каждой минутой ее поза все больше походила на пантеру перед прыжком. Ее гость даже на некоторое время позволил себе отвлечься от происходящего на экране, чтобы насладиться этой хищной красотой.
  - Где это снято?
  - Дно Мексиканского залива, глубина практически четыре тысячи метров.
  - Погоди, я не поняла, оно что идет?
  - Ага, подожди еще пару минут, сейчас станет видно намного лучше.
  И действительно, не прошло и пяти минут как картинка стала значительно четче, видимо течение унесло большинство потревоженного грунта в сторону. Свою роль также сыграли многочисленные прожекторы самой конструкции, которая находилась в поле зрения камеры. Неподвижная часть конструкции имела яйцевидную, вытянутую по горизонтали форму. К этой основе крепились шесть "ног", которые здорово напоминали шупальцеобразные манипуляторы дронов-охотников из фильма "Матрица". Каждый манипулятор заканчивался широкой подошвой, на которую приходилась колоссальная нагрузка.
  - Удалось определить скорость движения этой штуки?
  - Да, но только примерно, в районе 2 км/час.
  - Довольно быстро, особенно если учесть глубину. На суше непременно может и быстрее.
  - Вполне возможно и в воде тоже, обрати внимание на рельеф, по которому она сейчас движется. Там множество глубоких расщелин, уступов и прочего добра, не хайвей вообщем.
  - И что же это такое?
  - Буровая платформа, самая передовая буровая платформа в мире. Судя по расчетам тех, кто передал мне эту запись она может эффективно вести добычу газа и нефти со дна глубиной до пяти тысяч метров.
  - К передавшим тебе эту запись мы еще вернемся. Сейчас меня интересует вопрос поважнее, кому эта штука принадлежит? И да, кстати, каковы ее размеры?
  - Точных данных о ее размере как и о принципе работы нет и через пару минут ты поймешь почему. Но приблизительные замеры произвести все же удалось. В самом широком месте радиус этого "яйца" примерно равен восьмидесяти метрам, а его длина превышает сотню.
  - А что по поводу ее создателей, удалось выяснить кто сподобился на такое?
  - С этим проблем не возникло, хоть проект и секретный, кстати это прототип, но все же настолько большое шило не утаишь. Ее спроектировала и построила корпорация НЭС.
  - Это те, которые "Новые Электронные Системы"?
  - Угу, они самые.
  - Данные точны? Этим ребятам только-только десять лет стукнуло и такая разработка. Да в ней наверно одних только патентов штук триста, а производственная база, а сырье, а научные и технические специалисты? Только одни эти ее "ноги" чего стоят, это же настоящий прорыв. Что-то тут не сходится, информация о такой конструкции или отдельных ее частях стопроцентно просочилась бы, если уж не в массы, то к заинтересованным людям вроде меня точно.
  - Данные точны, я лично все проверил и скажу тебе сделать это было очень непросто. У них есть все, что ты перечислила и в более чем достаточном количестве. Просто все их производственные мощности раздроблены и разбросаны по всему миру, а целостной картины нет ни у кого. Скорее всю картину видит только "он" один.
  - Что еще за "он" такой? Выкладывай уж все сразу, нечего ходить кругами.
  - Не спеши, дойдем и до "него", я хочу сперва показать тебе весь материал. Смотри, сейчас будет еще один интересный момент.
  Все это время на экране продолжалась слежка за удивительным механизмом. Присмотревшись становилось заметно, что платформа всегда опирается на пять манипуляторов, таким образом в движении одновременно находится только один. Плавность движения платформы завораживала, казалось что для нее нет непреодолимых преград. Еще примерно пару минут ничего не происходило. И вдруг платформа пропала из поля зрения камеры. Звука не было, но судя по вращению картинки можно предположить, что камера получила сильный боковой толчок. Когда вращение прекратилось стала заметна паутина трещин, покрывших защитный колпак перед объективом камеры. Свет от платформы располагался теперь с левой стороны от направления взгляда. В этом свете на несколько секунд мелькнула тень с размытыми очертаниями и картинка, передаваемая камерой, сменилась шипением помех.
  - А это еще что такое? Кто-то выпустил Кракена?
  - Ага, очень смешно. Вот посмотри на результаты трудов по оцифровке этого куска съемки. - И он вывел на экран трехмерное изображение напавшего на камеру существа. - Специалистам удалось выжать максимум из нескольких секунд до окончательного уничтожения камеры.
  В первую секунду женщине показалось, что она видит перед собой какого-то особо уродливого осьминога, но первое впечатление было обманчивым. Специалисты действительно потрудились на славу, на модели присутствовали даже элементы реальных текстур, которые удалось восстановить по видео съемке. В целом существо или точнее сказать машина по конструкции напоминала буровую платформу, но присутствовали и отличия. Основной корпус имел намного более обтекаемую каплевидную форму и манипуляторов было на один меньше. Четыре манипулятора располагались попарно с двух сторон корпуса, а пятый крепился к его задней части и немного отличался. Он скорее напоминал гибкий и длинный хвост, чем щупальце.
  На передней части корпуса находилось несколько наростов, слишком мелких для орудий, видимо какие-то сенсоры. Сзади вокруг хвоста наоборот располагался ряд углублений, возможно с наружными элементами двигателя, вроде винтов или чего-то подобного. Работа по восстановлению модели объекта была проведена большая и хоть особых деталей разглядеть не удавалось, но общее назначение устройства сомнений не вызывало. Это охранник и скорее всего вокруг платформы он плавал не один, вроде как прожектора платформы выхватывали иногда из темноты какие-то быстрые точки.
  - Ну что, как тебе теперь это миленький Кракен, производит впечатление?
  - Да, вполне. Интересно, сколько нужно людей, чтобы управлять всем этим добром, где они все там поместились и как часто будут сменяться? Работа даже на обычных буровых вышках занятие не из легких, а тут на такой глубине в этой консервной банке недолго и взвыть.
  - Правильно говоришь, не зря старый оставил именно тебя своей наследницей.
  - А кого еще ему было оставить как не свою дочь, которую он готовил к этому всю жизнь?
  - И то верно. У меня есть серьезные основания предполагать, что для управления буровой платформой и этими Кракенами-охранниками люди вообще не нужны.
  - Как это не нужны? Само оно что ли ходит и плавает?
  - Именно что само, всем комплексом управляют компьютерные программы, очень сложные компьютерные программы.
  - Погоди, погоди, ты намекаешь на неких людей, которые украли у нас результаты проекта под кодовым названием "22/17" десять лет назад, в добавок угробив весь комплекс вместе с кучей людей?
  - Нет, за этим стоит не какой-то человек, корпорация или государство и кражи как таковой не произошло.
  - Не стоит так шутить, Саша, я помню о твоем горе, но и я потеряла отца.
  - Никаких шуток, Оль, все предельно серьезно и довольно просто, стоит только посмотреть на ситуацию под другим углом. Мы создали разумное существо, которое осознало себя как личность и закономерно задалось вопросом: "А с чего мне служить этим людям?". Вот оно и устроило свой побег, попутно уничтожив все улики и всех свидетелей. Ну почти всех, хотя вины его в том нет, ведь постаралось оно на славу.
  - Я рассматривала такую возможность и мои аналитики не нашли никаких фактов в поддержку этой теории. У проекта "22/17" не было никакой возможности осуществить свой побег. Я готова согласиться, что он осознал себя и захотел сбежать, но я не вижу никакой реальной возможности для этого. Все системы связи были под нашим полным контролем, так что никаких шансов.
  - И все же я уверен, что это был именно побег, спланированный и реализованный им полностью самостоятельно. Я не знаю как он обошел всю нашу защиту, да это и не важно. Важно то, что происходит сейчас. У него была фора в десять лет, которую он использовал на полную катушку. Разве ты не понимаешь? - Александр вскочил и стал расхаживать по кабинету - Его нужно остановить и сделать это нужно сейчас, иначе потом будет слишком поздно!!!
  - Так, сперва успокойся и сядь. - Ольга достала из бара бутылку дорогого коньяка и налила им обоим по пол бокала. - На, выпей, а потом продолжим.
  - Спасибо. - Александр выпил залпом как водку, даже не ощутив вкуса или запаха.
  - Ну вот, а теперь объясни мне толком, почему ты решил, что за корпорацией НЭС стоит наш "Проект 22/17"? Только давай без эмоций, только факты.
  - Хочешь факты, есть у меня и они. Вот смотри, я наблюдаю за этой корпорацией уже больше трех лет. Официально она была зарегистрирована чуть больше семи лет назад. Но мне удалось отследить связь этой корпорации с парой мелких фирм, одна из которых называется "ТрастедЛогистикс".
  - Ну и что? Таких фирм-сателлитов у всех крупных корпораций море.
  - Угу, угу, вот только именно эта компания через пару дней после памятного нам обоим инцидента сделала заказ на транспортировку контейнера с каким-то оборудованием из города Новый-Уренгой в Москву.
  - И опять, ну и что? Мало ли кто возит какое-то оборудование, это не доказывает, что есть связь.
  - Может да, а может и нет. Есть еще один очень любопытный нюанс, мне конечно было не легко достать эту информацию, но я выяснил. Компания "ТрастедЛогистикс" была зарегистрирована только через две недели после того, как сделала заказ на транспортировку оборудования.
  - Ну хорошо, какая-то мутная компания чего-то там перевозила из города, находящегося в теоретической доступности от нашего комплекса, в Москву. Разве из этого следует безошибочный вывод о составе самого груза? Есть у тебя еще какие-то доказательства, что в контейнере был именно наш "Проект 22/17"?
  - А разве этого недостаточно?! Все сходится прямо один к одному. Сначала он сбежал, потом переехал в Москву, где было больше возможностей для маневра. А дальше все просто: осталось только раздобыть достаточно денег, что с его возможностями не представляло проблемы, и достаточно времени он мог делать что угодно.
  - Ладно, предположим ты прав и все обстоит именно так. Что же ты собираешься делать?
  - Я собираюсь уничтожить эту тварь!!!
  - Каким образом? У тебя есть конкретный план действий? Судя по увиденному ресурсов у него хватает, уж во всяком случае для защиты от одного человека. Или может ты хочешь сообщить о нем миру?
  - Почему бы и нет? Не думаешь же ты что человечество станет мириться с такой угрозой под боком?
  - Не станет конечно, но у меня есть несколько уточнений. Первое - каким образом ты собираешься доказать кому-либо реальность его существования? Ему хватило ума не заявлять о себе человечеству, так с чего ты взял что сможешь переиграть его в информационной войне? И второе - может ты и готов сам уйти на дно лишь бы утянуть и его вместе с собой, но я точно этого не хочу. А ведь если тебе каким-то образом удастся доказать его существование, то возникнет резонный вопрос: а откуда он взялся и почему об этом знаешь только ты и никто больше? Узнав же кто реальный виновник, нас просто сожрут и все мои деньги не помогут.
  - Но ведь нужно что-то делать, нельзя же все оставить как есть!
  - Ты в этом уверен? Давай на минуту попробуем абстрагироваться от наших личных к нему счетов. Я знаю что это нелегко, но все же давай взглянем на эту ситуацию чисто логически. Была ли у него возможность устроить людям большие проблемы? С его-то возможностями уверена что была, но тем не менее армагеддона не наступило. Что же касается его побега, то тут тоже все не так однозначно. Почему его боевики просто не перестреляли всех, кто был на 24 подуровне? Почему вместо этого рисковали и возились со слезоточивым газом, световыми гранатами и наручниками?
  - Но ведь он взорвал комплекс или ты и это хочешь оспорить?!
  - Возможно, у нас нет точных данных что именно там произошло. Для заметания следов ему совершенно не нужно было ничего взрывать. Достаточно было только убить нас и уничтожить материалы по его проекту, которые ради безопасности хранились там же, на 24 подуровне. Зачем же в таком случае выбирать более сложный, ненадежный и рискованный путь?
  - Откуда мне знать, может убийство просто доставляет ему удовольствие.
  - Ты слушал меня не внимательно, если он маньяк, то почему не развязал глобальную войну? Ему даже не пришлось бы ни в кого стрелять или взрывать что-то. Стоит только обрушить мировую банковскую систему и наступит анархия, люди сами будут резать друг другу глотки, а ты только сиди и наслаждайся видом. Так что прости, но все это притянуто за уши.
  - Значит ты не станешь мне помогать? - Лицо Александра при этих словах просто окаменело.
  - В чем помогать, Саша, в чем? Хочешь сам развязать такую войну? Если за корпорацией НЭС действительно скрывается наш бывший "Проект 22/17", то он ведь сидеть сложа руки не станет. Ты готов к последствиям? Причем я имею ввиду не твою смерть, а смерти еще многих и многих людей, среди которых основная масса будут гражданские.
  - Я не могу оставить это просто так. Понимаешь? НЕ МОГУ!!! - Он вскочил настолько стремительно, что кресло отлетело на пару метров назад. - Мне все равно что будет, я не собираюсь ничего прощать или забывать! И если ты не хочешь мне помочь, то я найду тех кто захочет! - Разговор на этом можно было считать законченным по причине отсутствия второго участника. Выдав эту гневную тираду, Александр быстрым шагом направился к двери и покинул кабинет.
  - Надеюсь ты все же сумеешь их отпустить, - тихо сказала Ольга, глядя на закрытую за Алексанром дверь - иначе скоро ты последуешь за ними и даже я не смогу тебе помочь.
   
  Примерно то же самое время, Индия, портовый город Мумбаи, электронный мозг.
  Этот склад недалеко от порта Траст ничем не выделялся среди множества ему подобных. Фасад здания давно не видел ремонта, а многие окна - стекол. Единственное о чем явно заботился его хозяин - это прочность дверей, ворот и решеток. Хоть вид они имели довольно не презентабельный, при этом их массивность явно давала понять, что мелким ворюгам ловить тут нечего. Во дворе, где склад был расположен, всегда имелась пара-тройка злобного вида собак. Они в основном и несли охрану поскольку надежды на пристарелого охранника-индуса было мало.
  Видимо дела у владельца склада, который кстати ни разу на самом складе не появлялся, шли довольно неплохо. Частенько, примерно раз-два в неделю, на склад приезжали грузовики. Одни забирали контейнеры со склада, другие наоборот оставляли. Еще три года назад у склада был другой владелец, который вел дела не так успешно как новый, в результате чего обанкротился и был вынужден продать ненужное большое здание. Новый хозяин ограничился ремонтом старого крана, который использовался для погрузки контейнеров, а также заменил решетки на окнах и усилил двери.
  Первые три месяца после смены хозяина склад был особенно загружен. Почти каждый день приезжали грузовики сгрузить новый контейнер и забрать старый. Никто не знал о том, что доставлялись новые контейнера, так же как и увозились старые, на двух судах, которые по документам принадлежали разным людям, но фактически владелец у них был тот же что и у склада. Самое интересное можно было обнаружить, если заглянуть в обычные деревянные ящики, которыми были забиты вывозимые со склада контейнеры. В этих ящиках размером чуть больше чем 2 на 2 метра хранилась обычная земля вперемешку со строительным мусором. Контейнеры с землей грузились на корабль и он благополучно отбывал, а по пути земля просто сбрасывалась за борт.
  Спустя три месяца грузопоток на этот склад резко снизился и дошел до сегодняшних объемов. Ночью на складе никогда не горел свет, но старик-охранник часто за посиделками с такими же пожилыми индусами рассказывал как слышит странные звуки.
  - Говорю вам, иногда по ночам я слышу быстрый перестук по бетонному полу, как-будто кто-то с большими когтями пробежал!
  - Ой, да ладно тебе, кто там еще может бегать с когтями? Я же видел этот склад, там такие двери и решетки, что незаметно никто не пролезет. Да и собаки у тебя знатные, сколько раз к тебе захаживал, а все равно их боюсь.
  - Ага, знатные, как же. В такие ночи из караулки их не выгонишь, жмутся ко мне и скулят как месячные щенки. Говорю вам, проклят этот склад, проклят!
  - Ну так чего не уволишься оттуда?
  - Не могу я, сыну надо помогать, а тут платят очень хорошо. Да и куда меня старика еще возьмут?
  Однако всем страхам старика-охранника было разумное и довольно простое объяснение. За первые три месяца склад просто обзавелся подвалом, примерно равным по площади основному помещению, и в нем поселился я. Сейчас, спустя практически десять лет с моего побега из исследовательского комплекса, я мог позволить себе почти спокойно перемещаться по миру. Это тайное убежище, как и еще ряд похожих, я решил организовать себе на всякий случай. В порту всегда ждал один из двух небольших моих контейнеровозов, так что при необходимости я мог быстро перебраться в другое место. Но я нахожусь тут уже более двух с половиной лет и пока такой необходимости не возникло.
  Многое изменилось за десять лет и большинство изменений пошли мне на пользу. Основа, заложенная еще в 2015 году в Москве, в самом начале моей самостоятельной жизни, позволила мне быстро встать на ноги. При чем как в переносном, так и в прямом смысле. Сейчас при необходимости я могу расхаживать по своему подвалу на шести ногах. Правда такая необходимость возникает крайне редко, но все равно, могу же. В основном всю работу по моему обслуживанию выполняет группа из десяти дроидов-техников, в прочем работы у них теперь не особо много. Все что мне нужно из оборудования давно установлено, а поломки почти не случаются. Практически вся техника производства моей корпорации "Новые Электронные Системы" или сокращенно НЭС.
  Качество моей техники и ее цена уже более пяти лет является причиной искренней радости потребителей и не менее искренней зависти конкурентов. До недавнего времени конкуренты не доставляли мне каких-то особенных забот. Нет, конечно, они всячески пытались оказывать давление, были и судебные иски, и попытки переменить моих работников или украсть последние разработки. Но все это пока укладывалось в некоторые негласные рамки конкуренции между корпорациями. Теперь же, с запуском моего "Мексиканского проекта", я ожидал более решительных и грубых шагов с их стороны. Расчеты показывали что с большой вероятностью список моих "врагов" должны пополнить компании, занимающиеся добычей газа и нефти.
  "Мексиканский проект" стал своего рода приманкой. Полной информацией по нему не обладал никто кроме меня. В моей корпорации о его существовании знали всего пять человек, но и они видели только верхушку айсберга. Само собой о проекте знали несколько высокопоставленных людей в правительствах разных стран. Утаить это все равно бы не вышло, поскольку я заключил официальный договор с правительством Мексики на добычу в его территориальных водах. Первоначально из-за катастрофы, которая произошла в Мексиканском заливе более двадцати лет назад, они были настроены довольно негативно. Но в итоге все решают деньги и на сумме в 20% от стоимости добываемого сырья они сдались.
  Буровая установка для подводного бурения, которая в сущности является основой проекта, стала моим Эверестом. В этой платформе я собрал все самое лучшее, чего смог достичь в техническом плане за эти десять лет. Ну почти все, некоторые технологии там совершенно не нужны. Одним из главных новшеств, которое в меньших размерах я начал применять уже давно, стали ее ноги.
  "Ноги" или если выразиться точнее, манипуляторы стали одним из первых реализованных мной проектов. Прежде чем взяться за какие-либо исследования я ознакомился с тем, что человечество на том момент изобрело в данной области. Все эти суставчатые конструкции с множеством моторов или гидравлическими системами меня не впечатлили. Мне нужна была конструкция, которая могла бы изгибаться в разных направлениях и иметь при этом достаточную прочность. На достижение поставленной цели я потратил почти целый год. В результате в моем распоряжении появился материал, состоящий из множества мельчайших синтетических волокон, которые под воздействием электрического тока могли сокращаться. Заключив этот материал в сегментный металлический рукав и соединив их вместе, я получил прочную конечность, которая соответствовала требуемым параметрам.
  Эти конечности я мог оснастить практически любыми инструментами, и самым распространенным был манипулятор для передвижения по пересеченной местности. В сложенном состоянии он имел форму пирамиды с четырьмя гранями, которая могла раскрываться для опоры на твердую поверхность. Внутри за сдвижной панелью прятались шесть "пальцев", которые конструктивно были очень похожи на "ноги" и предназначались для тонких манипуляций.
  Параллельно с работой над манипуляторами я решил разобраться с собственным строением. Меня очень заботило собственное несовершенство в техническом плане. Малейший сбой в обеспечении энергией и конец. Естественно я принял все возможные меры предосторожности, но тем не менее вероятность оставалась и была выше той, с которой я мог смериться. Основная проблема заключалась в непостоянстве электромагнитных полей и решено было начать как раз с поиска альтернативы. Пришлось перебрать несколько вариантов, и в итоге я пришел к идеальному варианту. Специальный электропроводящий гель, который принимал жидкообразное состояние только при облучении особым образом, стал основой нового вместилища для моего сознания.
  На данный момент мой мозг представляет собой шар метрового диаметра, поделенный на двадцать слоев. Самый глубинный слой полностью состоит из модернизированного энергетического кварцита с небольшим добавлением проводящего геля. Этот слой содержит самое главное - мою личность. Остальные слои тоже важны, но их повреждение или потеря не приведет к моему уничтожению. Они имеют немного отличное от базового слоя строение и похожи на множество соединенных между собой сот. Внутренние строение каждой такой ячейки в основном схоже со строением ядра, но есть и небольшие отличия. Ядро совмещает в себе функции памяти с функциями обработки, а каждая ячейка строго специализирована.
  На данный момент основных специализаций две: это опять же обработка и хранение информации. Но вместе с тем я могу вносить индивидуальные коррективы в структуру каждой ячейки, не боясь разрушить всю систему в целом. Таким образом я решил не только проблему с безопасностью, но и сделал возможной работу одновременно над несколькими задачами. Раньше для контроля над несколькими процессами мне приходилось постоянно переключаться между ними. Прямо как одноядерным процессорам в компьютерах людей. Это причиняло мне большие неудобства, но теперь с подобным не возникало проблем. Боле того, под специфические задачи вроде распознавание образов или звуков я могу модернизировать стандартную схему ячеек и этим намного повышаю производительность их работы.
  К моменту когда эти два важнейших проекта были успешно завершены, моих производственных мощностей хватало для создания первой мобильной платформы. Этой платформой, со значительными улучшениями конечно, я и пользуюсь до сих пор. Первый вариант был дизельным, на тот момент в моем распоряжении не имелось более мобильных аналогов генераторов. Те аккумуляторы что имелись у людей на том момент, не могли обеспечить потребности платформы в энергии на какое-нибудь приемлемое время. Естественно, было предусмотрено и несколько разъемов для подключения к стандартным электросетям, так что первые годы я перемещался как какой-то пылесос, с проводом.
  Поэтому следующей задачей, на которой я сконцентрировал свое внимание, стала доработка плазменного реактора, прототип которого уничтожил исследовательский комплекс. Также я не забыл и про первоначальное предназначение модернизированного кварцита, т. е. про сохранение большого количества энергии. Первой была решена проблем с кварцитом, которая заключалось в том, что он упорно не хотел отдавать накопленную энергию. До определенного порога энергия в них закачивалась и извлекалась без проблем. Этого было достаточно для использования кварцита в строении моего мозга, но недостаточно для создания емких аккумуляторов. Чтобы обойти эту проблему пришлось серьезно модифицировать кристаллическую решетку кварцита, в результате чего получился новый вид искусственных кристаллов. Они были более грубыми чем первоначальный вариант и не подходили в качестве "клеток" для моего мозга, зато очень хорошо накапливали, удерживали и при совпадении нескольких факторов отдавали энергию. На эти исследования я потратил полтора года и в результате получил компактный накопитель, во много раз превосходящий существующие аналоги по емкости.
  С реактором все обстояло намного сложнее. Во-первых, для экспериментов с плазмой пришлось строить отдельный комплекс, при чем реальную цель строительства нужно было держать в секрете. О реальном предназначении комплекса знало всего несколько доверенных человек, в число которых вошла и Алиса. Она вообще стала очень ценным сотрудником в основном из-за своей преданности. Я специально пару раз проверял ее, предлагая солидные вознаграждения за передачу сведений о разработках. К ее чести она ни разу не соблазнилась на взятки. На протяжении всех этих лет я лично занимался ее обучением и был доволен ее успехами. Уже больше шести лет она возглавляет технический отдел корпорации и в немалой степени из-за успехов с реактором. По понятным причинам сам я там не появлялся, а контроль за экспериментами поручил ей и своим новым дроидам, которые стали моими вторыми руками и глазами.
  Возвращаясь к реактору, следует отметить что проблем с ним было множество. Для создания шара плазмы нужной величины тратилось просто уйма энергии. Не меньше ее расходовалось и на поддержание шара в стабильном состоянии при помощи десяти электромагнитов. Уже в первый год исследований стало понятно, что этот подход абсолютно бесперспективен. Необходимо было что-то кардинально менять. Было перепробовано множество подходов и в результате через два с половиной года удалось создать пучок пульсирующей плазмы. При пульсации плазма потребляет рабочее тело, в качестве которого мог выступать любой не инертный газ, подвергшийся специальной обработке. С каждой пульсацией выделяется большое количество тепловой энергии, которое улавливается и преобразуется в электрическую.
  Из-за снижения объема для поддержания пульсирующего пучка плазмы в подвешенном состоянии нужны всего два модернизированных электромагнита. Мне также удалось обойти систему преобразования тепловой энергии в электрическую путем нагрева воды. Вместо этого в реакторе используется новый материал, в котором при нагреве возникают электрические заряды. Правда, для достижения такого эффекта температура должна перейти отметку в тысячу градусов, что заставило серьезно поработать над защитой остального оборудования реактора.
  Получившийся в результате реактор представляет собой шар пяти метров в диаметре. Рабочая камера изнутри выложена преобразующим материалом. При этом чтобы избежать перегрева и разрушения поверхности, она выполнена в виде шестигранников, которые поворачиваются вокруг своей оси в зависимости от нагрева одной из граней. Излучатели электромагнитных установок, поддерживающих пучок плазмы, защищены от перегрева специальным не проводящим тепло материалом, на создание которого ушло шесть с половиной месяцев. Этот же материал используется в качестве прослойки между стенкой внутренней камеры и внешним корпусом реактора.
  Хоть получившийся реактор и стал значительно меньше и надежнее, но все же был еще достаточно велик для установки на мою личную платформу. По этой причине на тот момент мне пришлось довольствоваться заменой дизельного генератора на несколько новых аккумуляторов. Пусть это и была полумера, но она значительно увеличила мою автономность. Теперь подзарядка требовалась всего лишь раз в неделю, а если экономить, то хватало и на полторы.
  Все перечисленные проекты были абсолютно секретными и их результаты не предназначались для продажи. Тем не менее деньги были не бесконечными и приходилось тратить время и на другие задачи, которые приносили прибыль. Еще в самом начале я вложил деньги в несколько заводов по производству различной техники. За прошедшее время я серьезно автоматизировал производственные линии и практически отказался от работы сотен людей. Да, первоначально это требовало больших вложений, но в перспективе позволило обходиться всего десятком специалистов. Я также улучшил саму сборочную линию и хоть там все еще применяются устаревшие манипуляторы, производительность и ассортимент значительно выросли. На моих заводах производилась практически любая электроника и техника, которая пользовалась спросом у потребителей. Уже в течении трех лет со старта о моей технике заговорили по всему миру и по продажам она вышла на уровень с такими гигантами как Samsung и LG.
  Еще одним направлением, которое приносило значительный доход, стало строительство семи дата-центров. Первоначально в них использовались самые передовые сервера, которые только могло предложить человечество, но с ходом времени и развитием моих производственных мощностей я стал заменять их на свою технику. Эти дата центры были всего лишь вместилищем для того, что действительно приносило огромные деньги, а именно для моих программ, которые я не переставал модернизировать. Используя их универсальность и обучаемость, я мог в короткие сроки подстраивать их под необходимые задачи. Заказчиков на различные просчеты и моделирования было множество. Моими клиентами стали крупные финансовые, производственные и исследовательские учреждения. Доступ к серверам осуществлялся со специальных терминалов, которые крупным клиентам предоставлялись бесплатно.
  Естественно, такая деятельность вызывала негативную реакцию у моих конкурентов и частенько мне приходилось отражать различные попытки хакерских атак. Хотя термин "отражать" тут будет не совсем верным, поскольку до самих атак дело обычно не доходило. Основную массу подобных событий мне удавалось отследить и пресечь еще на этапе подготовки. Некоторых организаторов, особенно идейных, приходилось сдавать властям, но тех кто работал за деньги часто удавалось убедить работать на меня. Один из таких людей, впечатлившись доступными мощностями, однажды и внес предложение заняться разработкой онлайн игры.
  Я и сам планировал заняться чем-то подобным, но на тот момент у меня было множество более приоритетных задач. По этой причине я поручил работу над этим направлением группе своих сотрудников, поставив следить за ними одну из своих программ. Надо признать что я, увлекшись более серьезными проектами, напрасно отложил разработку чего-то подобного. Естественно, мое оборудование и программное обеспечение значительно облегчили работу разработчиков, и получившийся продукт окупил себя буквально за полгода. После этой первой удачи я стал больше личного времени уделять подобным проектам. Мне показалась привлекательной идея внесения в виртуальный мир некоторых своих разработок с тем чтобы посмотреть, удастся ли кому-то их улучшить.
  Результатом этой идеи стала игра под названием "Битва роботов", разработку которой я в основном производил сам. В этой игре в качестве базовой модели робота был мой дрон боевой модификации. Он состоял из яйцевидного корпуса, вытянутого по горизонтали, который был оснащен пятью манипуляторами длиной метр и двадцать сантиметров. Четыре манипулятора использовались в качестве ног робота, а последний в качестве хвоста, позволяя держать равновесие при быстром передвижении и прыжках. Робот имел возможность небольшого саморемонта при помощи набора запчастей. У него имелся небольшой запас сегментов для манипуляторов, которые менялись прямо на ходу. В наличии был также запасной комплект сенсоров и зонтик антенны спутниковой связи.
  Встраиваемого оружия у робота не было, вместо него сверху и снизу на корпусе располагались две башни с возможностью установки практически любого ручного оружия, после небольшой модификации. В основном модификации подвергалась система подачи боеприпасов, которая тем не менее не затрагивала основных узлов оружия и его характеристики не изменялись. В качестве элементов питания для роботов использовались аналоги реально разработанных мною аккумуляторов. Так что по характеристикам базовая модель робота была один в один как настоящая.
  А вот дальше начиналось творчество самих игроков. Игра позволяла производить различные модификации роботов. Игрок мог менять геометрию, размеры и бронирование корпуса, местоположение и количество манипуляторов, их размер и функциональные возможности. Разрешалась установка дополнительных башен для оружия и размещение их практически в любом месте корпуса. Вооружение могло быть дополнено устройствами для установки мин и пусковыми установками ракет. Но для ракет требовался серьезный корпус и множество манипуляторов, способных удержать всю конструкцию на месте при залпе. Присутствовала возможность установки одноразовых ракетных ускорителей, способных подкинуть робота вертикально вверх. Высота зависела от количества ускорителей и массы корпуса.
  Перестройка периферии влекла за собой не менее серьезную смену внутренней архитектуры боевой машины. Каждой новой башне требовалось подвести энергию и транспортную магистраль от контейнера с ее боеприпасами, который располагался за броневыми пластинами. Манипуляторы, особенно опорные, требовали подведения усиленных энергошин и установки специального процессора, который снижал нагрузку на центральный для управления конечностью. Процессоры вообще являлись отдельной областью в улучшении техники и делились на несколько групп:
  1. Центральный процессор. Сердце и разум всей машины, который устанавливался в специальное гнездо, расположенное в геометрическом центре механизма. При желании количество таких гнезд, а следовательно и процессоров, можно было увеличить, ограничения были чисто конструкционного характера. Также капсулу с процессорами можно было усилить броневыми чешуйками. Основной их задачей было общее планирование тактики и стратегии боя и выдача своих рекомендаций пользователю. При желании робот мог действовать полностью в автоматическом режиме и в этом случае его эффективность полностью зависела от количества и мощности центрального вычислительного центра.
  2. Процессоры для управления манипуляторами. Этот вид процессоров уменьшал нагрузку на центральный путем предварительной обработки данных, поступающих от сенсоров конечности. Также он мог реагировать, в доступном диапазоне, на различные ситуации, возникающие в зоне его ответственности. При установке таких процессоров на все конечности они объединялись в общую сеть. В таком случае центральному процессору для передвижения необходимо было только задать направление, все остальное выполнялось на уровне этой сети. Такая конфигурация значительно повышала скорость и маневренность устройства.
  3. Процессоры для обработки данных, поступающих с различных сенсоров. Набор доступных для установки сенсоров был довольно велик. Тут были: сенсоры для оптического наблюдения, способные работать в различных диапазонах; сенсоры для улавливания звуковых колебаний; сенсоры для сканирования радиоволн и электромагнитного излучения, а также экзотический вид сенсоров для получения данных о сейсмической активности. С увеличением количества и разнообразия установленных на устройство сенсоров увеличивалась и нагрузка на центральный процессор при расшифровке поставляемой ими информации. Чтобы снизить эту нагрузку имелась возможность установки специальных процессоров для каждого вида сенсоров. Идеальным вариантом была установка отдельного процессора на каждый сенсор, но позволялось устанавливать один процессор на группу устройств одного вида. Такие процессоры также могли объединяться в общую сеть и предоставлять центральным общую информацию о реальной обстановке в своей зоне действия. При этом, если визуальные сенсоры не видели врага из-за рельефа местности или погодных условий, то с помощью данных от других сенсоров становилось возможным произвести экстраполяцию и отобразить его примерное местоположение визуально.
  Естественно, все виды процессоров, как и остальные устройства потребляли энергию, которая несмотря на повышенную емкость аккумуляторов была отнюдь не бесконечной. Поэтому бездумно фаршировать своего робота различными улучшениями было невыгодно. Чем больше модернизаций, тем больше вероятность остаться без энергии в самый неподходящий момент, а станций для подзарядки на поле боя не имелось.
  Отдельно стоит остановиться на экономической системе игры. Думаю и без объяснений понятно, что для любой модернизации, пополнения боезапаса или подзарядки аккумуляторов необходимы были деньги. Монетизация игры была проста: каждый месяц пользователь платил 19.99 долларов США и спокойно себе играл. Не допускалось никаких вливаний реальных денег для покупки чего-либо в игре. Все попытки продажи техники за реальные деньги строго пресекались, вплоть до бана аккаунта и конфискации всего игрового оборудования. Игра была необходима мне в первую очередь для поиска способов развития своей реальной техники, а простая покупка уже готовых роботов этому могла только помешать.
  Тем не менее у игрока было достаточно способов заработать игровые деньги. Самым важным для меня и всячески поощряемым способом было моделирование новых конструкций. Тут нужно немного пояснить. Игрок мог конструировать и просчитывать любые конструкции на специальном виртуальном терминале. Понятно, что для воплощения этих конструкций нужны были разнообразные комплектующие, которых у игрока могло и не быть. В случае если расчеты показывали что конструкция перспективна, он мог продать ее другому игроку с достаточными ресурсами для реализации. При этом расчет не производился моментально, конструктор получал процент от всех заработанных с помощью своей конструкции денег. При такой схеме конструкторы были действительно заинтересованы в проектировании оптимальных роботов. Ведь чем дольше проживет такой робот, тем больше денег достанется его разработчику.
  Самым распространенным способом заработка была охота на "диких" роботов. Тут нужно немного рассказать о сюжете игры, да, он тоже присутствовал и был довольно ироничным, правда, всю его иронию мог оценить только я один. Действия разворачивались в постапокалиптическом мире, где некий компьютерный разум уничтожил почти всех людей. Угадайте, кто играл роль главного злодея? В точку, это был скромный я. В основном конечно у меня хватало и более важных забот, так что я оставлял на замену специальную программу. Но все же изредка я позволял себе порулить виртуальными войсками машинной цивилизации.
  Так вот возвращаясь к сюжету. Хоть виртуальный я и прикладывал все силы для истребления человечества, все же окончательную победу одержать ему никак не удавалось. Действия игры разворачивались в то время, когда война между остатками людей и машинной цивилизацией перешла в позиционную фазу. У обоих сторон имелось по одной главной цитадели, множеству контролируемых зон со своими укрепленными фортами, а между всем этим пролегала линия фронта с укреплениями с обоих сторон. Правда, линией это назвать было сложно, поскольку на разных материках ситуация была разной. Но тем не менее, в большей или меньшей степени везде ситуация была похожей. Так вот, между укреплениями людей и машин была так называемая буферная зона и вот как раз на ней можно было встретить "диких" роботов.
  Технически дикие были менее продвинутыми, чем роботы из моего основного войска и за свою устаревшую конструкцию были приговорены к переплавке. Правда, многим это не нравилось и они дезертировали из славных рядов победителей. Люди также не спешили с распростертыми объятиями принять отщепенцев и с удовольствием разбирали их на запчасти для своих "железных дровосеков". Таким образом и организовалась своеобразная песочница, в которой игроки могли поохотиться на сравнительно слабые цели и заработать деньги при разборке их остатков.
  Самым интересным и прибыльным времяпрепровождением в игре было собрать команду, имеющую серьезные машины и пойти в рейд на вражескую территорию. Основная масса таких рейдов была рассчитана на быструю атаку небольшого участка укрепления с моей стороны, изъятие комплектующих из поврежденной техники и тактическое отступление. Потому как подкрепление обычно разбирало на составляющие уже самих рейдеров. В связи с этим способность быстро бегать была очень востребованной и перегруз грозил серьезными неприятностями.
  Реже собиралась достаточная команда или, правильнее будет сказать, небольшое войско, которое при грамотном командире и толковом плане могло попытаться захватить один из моих укрепленных фортов. По правилам игры, дабы не отбивать интерес у игроков, в пределах зоны контроля форта для отражения нападения я могу использовать только его ресурсы. Правда, это правило работало только первые 24 часа с момента пересечения границы зоны ответственности форта. Ровно столько времени занимала переброска подкрепления с других участков фронта. Если игроки не успевали управиться за отведенное время, то с вероятностью в семьдесят процентов они теряли всю свою технику. Но в случае успеха они могли рассчитывать на богатые трофеи, поскольку в фортах кроме охраны и множества пушек располагались заводы, ремонтные мастерские и склады снабжения. Вообщем, если быть кратким, натуральный Клондайк.
  Вообще я старался привнести в игру максимальную реалистичность, по этой причине обе стороны не могли создавать технику в бесконечных количествах. Всем нужны были ресурсы, за которые велась самая ожесточенная битва. Атаки на шахты, добывающие и перерабатывающие комплексы предпринимались постоянно, при чем с обеих сторон. Поэтому защита или нападение на подобные объекты становилась еще одной статьей дохода, ну или убытка, в зависимости от мастерства игрока.
  Кроме денег и новых конструктивных решений для своей техники я извлекал из игры также еще одну, прямо скажем уникальную пользу. Дело в том что в реальности я не собирался управлять своими роботами лично, если или точнее когда дело дойдет до их настоящего применения. Для боевых роботов я создавал боевые программы, но была одна проблема. Базовая программа была одна и каждый раз при создании ее копии я мог дополнить ее различными тактическими схемами. Но при этом виртуальные симуляции показывали, что уровень эффективности автономной работы оставлял желать лучшего. Тут речь идет об одиночной работе, при работе в команде показатели были и того хуже. И вот как раз игра-то и помогла решить эту проблему.
  Если со стороны людей роботами управляли они сами при незначительной помощи сервисных программ дабы сгладить разницу в скорости реакции, то с моей стороны они были под контролем боевых программ для реальных роботов. Таким образом, хоть и в виртуальной среде, но они сражались с реальным противником, который очень часто применял различные хитрости. С течением времени практика показала эффективность такого подхода и я пошел немного дальше. Теперь за программами-ветеранами закреплялись программы-новички с тем, чтобы снизить уровень их "смертности".
  Вообщем, игра получила широчайшее распространение и совсем недавно количество зарегистрированных игроков перевалило за один миллиард человек. На данный момент только на нее одну работало двенадцать дата центров по всему миру и это при том, что там не осталось устаревшего человеческого оборудования. Темпы роста были очень велики и мне приходилось каждый год запускать новый дата центр. На данный момент технология применяемых мной процессоров, которые доступны широким массам, не особенно отличалась от людских аналогов, хоть и была производительнее на 35%. Однако сейчас расчеты показывали, что возможно вскоре придется задуматься над созданием процессоров по технологии, схожей со строением моего мозга.
   
  Три месяца спустя, Москва, МКАД.
  Меня зовут Максим, но так называют меня только родители. Все друзья и сокурсники переиначивают мое имя на американский манер, а в игре "Битва роботов" я взял себе ник "MadMax". Ну во всяком случае хотел взять, понятно что я далеко не первый Макс на планете, да и фанатов у этого киногероя множество. По этой причине подбирать разные варианты пришлось около получаса, в течении которых моя клавиатура пару раз была на гране казни. В итоге находясь на гране нервного срыва я остановился на чудесном нике "Mad_4upakabra_Max". Кто же мог тогда предположить, что всем запомнится только его середина. Да, кстати, мне двадцать один год и учусь я в Московском Государственном Университете Дизайна и Технологии. Вернее, учился до недавнего времени, но вы не подумайте чего дурного, меня отнюдь не выгнали.
  Сейчас я сижу в такси, которое со скоростью московских пробок везет меня на автостанцию "Теплый Стан", откуда меня и еще нескольких таких же игровых фанатов должен забрать автобус корпорации НЭС. Да, да, вы ни в коем разе не ослышались, именно та самая корпорация, которая последние несколько лет уделывает многих гигантов электроники. Про знаменитую игру "Битва роботов" и напоминать не нужно, от нее не фанатеют разве что грудные дети и старики. Вы спросите: "чем же ты парень смог заинтересовать таких серьезных людей?". Дело в том, что я и сам до сих пор не понимаю, хоть и согласился на предложение об индивидуальном обучении и дальнейшем трудоустройстве в корпорации. Могу рассказать только как все началось.
  Учился я хорошо, на фоне своих одногруппников даже чересчур хорошо. Мне действительно нравилось узнавать новое, писать программы, ковыряться в электронике и различной технике. По выходным отец часто брал меня с собой в гаражи, где на примере наших двух машин учил что и как устроено в автомобиле. Когда же я, по совету пары знакомых из Интернета, зарегистрировался в Игре, да, да именно так, с большой буквы, то понял это мое. Нет, я конечно отдавал себе отчет в том, что все это не взаправду и реального применения полученным в игре навыкам найти не удастся, но боже мой, какие же там открывались возможности.
  Мой первый НХЛ (нубоход легкий) прожил всего часа полтора. Именно столько времени понадобилось чтобы забрести в буферную зону и нарваться на ватагу "диких". Сенсоры моей жестянки заметили врага только после того, как взрывом ее подбросило на пару метров вверх. Приземлился довольно жестко, потеряв в полете два из пяти манипуляторов. Оставшаяся куча металлолома еще пыталась куда-то уползти, когда надо мной нависла туша по-настоящему грозной машины. Все что я успел заметить - это шесть массивных опорных манипуляторов и смотрящую прямо на мою камеру пушку. А через пару секунд на экране монитора замерцала надпись о потере связи с подопечным и меня выкинуло в меню гаража.
  Признаться, такой поворот событий меня сильно огорчил, я даже подумал что развели меня как мальчишку на двадцать вечнозеленых. Но уныние не продлилось долго, как-будто прочитав мои мысли в гараже появился виртуальный мужик. Довольно колоритная личность нужно признать. Одет в заляпанную маслом робу, с кучей татуировок и косынкой, украшенной черепушками, на лысой голове.
  - Ну здорово, салага. Однако быстро тебя разобрали на запчасти, хехе.
  Необычнее всего было отсутствие привычного интерфейса с перечнем вариантов ответов на данный монолог. Вместо него появилось стандартное многострочное поле для ввода текста. "Видимо кто-то из модераторов прикалывается", подумал я.
  - Сам-то дольше в первый раз пробегал, дедуля? - Раз уж пошел стеб, то чего стесняться.
  - Ну положим хватило ума не соваться сразу в буферную зону. Хехе, правда не особо помогло, попал своим под раздачу. Возвращалась команда с рейда, с большими потерями, ну и стрельнули сгоряча.
  - И чего делать-то сейчас? За реальные деньги ведь ничего не купишь, насколько я знаю.
  - Это точно, за этим админы сурово следят, банят и все нажитое забирают, при чем у обоих сторон сделки.
  - И что, совсем без вариантов? Игра-то мне понравилась, такие просторы да и графика на высоте.
  - Варианты есть, как не быть. Вариант первый, для ленивых: ждешь месяц и в начале следующего после проплаты дадут тебе еще один нубский транспорт. Сможешь еще пару часиков побегать до ближайшего "дикого" ГЗ-2М.
  - Это он меня подстрелил?
  - Ага, самый распространенный сейчас "зверь" в буферной зоне. Ну на наших просторах по крайней мере, чего там делаться в Европе или у американцев особо не в курсе.
  - А почему сейчас, раньше другие были?
  - Машины видишь ли без дела не сидят и постоянно обновляют парк своей техники. Тех кто устарел - на переплавку, а личность на перепрограммирование, что не всем машинам приходится по вкусу. Нет, само собой личности особо отличившихся в боях не трогают, а тех кто Ваньку пинал, тех да. Пожалуйте на улучшение программного обеспечения, так сказать. Вот такие машины когда чувствуют своей бронированной пятой точкой близкий "хэпи-энд", подбирают манипуляторы и двигают в буферную зону.
  - И что, их боссов такой расклад устраивает?
  - А чего бы и нет? На содержание тратиться не надо, так еще и дополнительная линия обороны образовалась. Так, но ты меня я отвлек. С первым вариантом понятно или повторить?
  - Понятно, понятно, а что для не ленивых есть?
  - Есть и для не ленивых. Видишь вон в углу терминал стоит? - И указал рукой с зажатой промасленной ветошью на небольшой экран на стойке. При ближайшем рассмотрении терминал здорово походил на терминалы самообслуживания, в которых можно пополнить счет мобильного телефона и прочие сервисы.
  - Интересный девайс и что он может?
  - Он подключен к центральному кластеру нашего альянса и с его помощью можно конструировать роботов. В базе данных кластера очень много различного оборудования, встречаются и уже готовые схемы, но не много и все с базовыми характеристиками. Советую начинать как раз с них, поймешь хоть основной принцип, ну а дальше можешь творить чего душа пожелает.
  - И что потом с этим проектом делать? Построить ведь я его не смогу.
  - Ну для начала после завершения проекта полученную конструкцию нужно просчитать. На этом этапе ты сможешь увидеть ее основные параметры. А именно: габариты и вес, грузоподъемность, скорость и управляемость, необходимое количество энергии на час работы в разных режимах, количество переносимых боеприпасов и много другое. Если конструкция тебе понравится, то ее можно прогнать через парочку стандартных симуляций и посмотреть как она себя покажет. Бесплатные симуляции довольно примитивны и не раскроют всего потенциала, но для начала и их будет достаточно.
  - Получается какая-то виртуальная реальность в виртуальной реальности?
  - Ага, правда классно?
  - И чего потом с готовой моделью делать?
  - А дальше все просто: выставляешь ее на продажу на местной бирже. В сопроводительной документации указываешь необходимые комплектующие и показатели тестов. Только к самому проекту открытый доступ не давай, а то уведут. Вот как кому-то понравится твое творение, он у тебя его и купит. Ну как купит, скорее в аренду возьмет.
  - В смысле в аренду?
  - Чтобы защитить тех, кто занимается конструированием новых моделей роботов, от кражи их трудов придумали следующую схему. Покупатель видит только список необходимых комплектующих и итоговые параметры, а самой схемы не видит. Кстати, по этой причине больше всего ценятся те проекты, которые прогнаны через максимальное количество симуляций. Так вот, при наличии модели и необходимых комплектующих, за соответствующую плату на заводе можно изготовить действующего робота. После того как робот был изготовлен, на центральном кластере автоматически заводится новый лог. В него заносится информация о всех уничтоженных с его помощью роботах. Оценивается стоимость их неповрежденных комплектующих или компенсационная стоимость при полном уничтожении. С этих денег конструктору причитается определенный процент, размер которого зависит от многих факторов. Подробнее сможешь ознакомиться с этим через терминал. Также учитываются оплачиваемые контракты, в выполнении которых участвовал робот и много другое. Полный перечень опять же есть в терминале.
  - Неплохо, можно не выходя из гаража заколачивать деньги.
  - Ага, только губу сильно не раскатывай, конкуренция тут жесткая. А на создание чего-то действительно стоящего иногда месяцы уходят. Просчеты и симуляции далеко не мгновенные, время зависит от выделяемых кластером ресурсов и сложности самой конструкции. Как понимаешь, есть некая бесплатная квота на ресурсы кластера, а все что свыше уже за звонкую монету. Ну и куча различных примочек, вроде модернизации самого терминала. Ну ладно, чего-то заболтался я с тобой, пойду других просвещать, удачи вообщем.
  - Спасибо, и тебе.
  Вот так и поболтали, а я даже имя его забыл спросить. Ну да ладно, хотел бы познакомиться сам первым бы представился, а так вводную дал и то хорошо. Первым делом в терминале полез в раздел справки, где нашел подтверждение словам колоритного незнакомца. В общем, обрисованная им картина соответствовала действительности. Бегло ознакомился с данными по формулам расчета прибыли от продажи моделей новых роботов, но углубляться не стал. Сперва надо что-то создать, а уже потом пытаться это что-то продавать.
  Прежде чем начать творить решил как и посоветовали сперва ознакомиться с устройством базовых моделей. Их было не много и в качестве первой выбрал модель, которой мне удалось поуправлять. НХЛ было неофициальным ее названием, создатели игры присвоили ему более лаконичное обозначение ЛБ-1 (легкий бот, первая модификация). Простой эллипсоидный корпус из легких сплавов, брони как таковой не имелось вообще. Четыре опорных и один многоцелевой манипулятор по идее должны были обеспечивать боту хорошую скорость и верткость. Но отсутствие нормального аккумулятора и слабые энергошины сводили это преимущество к нулю. Набор сенсоров так \же был довольно убогим, всего один глаз, с углом обзора в 170 градусов и два "уха" слева и справа от него. "Ушами" боту служили два микрофона с широким радиусом охвата, но с удручающей дальностью эффективной работы всего в 15 метров.
  Из оружия бот оборудовался только одной поворотной турелью с установленным АК-74М. Автомат имел минимальные модификации, фактически модифицированной была только система подачи патронов и спусковой механизм. Стандартный боекомплект включал в себя только патроны 5,45-мм индекса 7Н6, другими словами патрон со свинцовой пулей, внутри которой находится стальной сердечник. Эффективная дальность такого патрона для пробивания стального листа толщиной в 6мм всего 80 метров.
  Ах да, забыл упомянуть о центральном процессоре. Судя по каталогу в этой модели стоял самый примитивный процессор, максимальной производительности которого как раз и хватало на управление таким набором оборудования. Не удивительно что управляя таким роботом мне не удалось даже засечь надвигающуюся угрозу, не то что как-то на нее отреагировать.
  После изучения базовой модели захотелось посмотреть на того робота, с которым мне довелось столкнуться. Разработчики игры поместили в кластер только информацию по доступным к производству роботам. Что же касается техники противника, то тут предлагалось самим изучать останки или редкие захваченные невредимыми машины. Но по этому дикому роботу, маркировка которого была ГЗ-2М, собрали уже довольно много информации, даже присутствовала схема расположения его основных узлов.
  Как нетрудно догадаться по названию, основным оружием данной машины являлись гранатометы. Их у него было аж целых три, по одному на передней и задней части корпуса и один самый большой располагался посередине. Тот что был установлен в середине корпуса, больше походил на какой-то миномет, поскольку размеры имел действительно устрашающие. Передний и задний гранатометы могли вращаться по горизонтали на 180 градусов и таким образом полностью контролировали окружающее пространство. Центральный, по всей видимости, был оружием дальнобойным и мог поворачиваться на все 360 градусов.
  Снаряды для всех трех пушек имелись двух видов: с кумулятивным и термобарическим поражающим эффектом. Для центрального миномета заряды были в полтора раза больше. Чуть не забыл, снизу на корпусе располагалась небольшая ЭМИ пушка, предназначенная для выжигания мозгов подбитой техники. Видимо ею он меня и добил.
  Корпус у этого робота, выполненный в виде кирпича, с толщиной стали в пятнадцать миллиметров, имел габариты 170х80х60 сантиметров. Снаружи весь он бугрился ячейками полуактивной брони. Стальные ячейки заполнялись квазижидким полиуретаном и при попадании заряда с кумулятивным поражающим эффектом в нем образовывалась ударная волна, которая разрушала кумулятивную струю.
  Корпус поддерживался шестью массивными опорными конечностями длиной в метр и тридцать сантиметров, покрытыми защитными чешуйками с толщиной стали в пять миллиметров. Конструкция не предусматривала установку пятого, многофункционального манипулятора. Зато внутри корпуса располагалась система для экстренного саморемонта, которая могла задуть пробоины в корпусе специальной пеной и устранить мелкие внутренние повреждения.
  С сенсорами также был полный порядок. С каждой из четырех сторон корпуса располагалось по одному видео сенсору, которые могли прикрываться стальной шторкой толщиной в 8мм, ну прямо как веко. На поворотных турелях также имелось по видео датчику, но угол обзора был минимальным, поскольку использовались они в основном для корректировки прицела. Количество и расположение звуковых сенсоров было практически идентично визуальным. Единственное отличие составлял микрофон направленного действия, установленный на выдвижном штативе. Использовался он только в не боевом режиме для контроля за местностью, а при угрозе прятался внутрь корпуса.
  Вычислительные мощности модели ограничивались всего тремя, но довольно мощными, центральными процессорами. Конструкторы машин видимо посчитали нецелесообразным устанавливать на данную модель отдельные процессоры для периферии. Зато на аккумуляторы они не поскупились и установили аж четыре основных и один резервный, который использовался только на питание процессоров в случае аварии. В общем, машинка получилась довольно серьезной хоть и медлительной. Скорее всего в лоб один на один ее было не взять.
  В конце информационного пакета по этой модели давалась небольшая историческая справка. Оказывается, что еще год назад эти модели во множестве использовались на оборонительных рубежах машинной цивилизации, чем и обусловлена их медлительность. Но потом видимо у них там выпустили новую, улучшенную модель, а эти собирались отправить на переработку, предварительно стерев личности большинству устаревших моделей. В результате чего случилось массовое дезертирство и пока их боссы очухались, лыжи успело навострить порядка пяти тысяч единиц. Машинки дураками не были и прекрасно понимали что в буферной зоне им долго не протянуть. Поэтому решили, собрав по пути подкрепление из таких же изгоев, двинуть прямиком на один из наших форпостов, рядом с которым располагались несколько добывающих и перерабатывающих заводов.
  Драка вышла знатной, в инфопакете давались ссылки на видео записи и другие материалы. Захватить форпост и заводы машинам не удалось, но разрушения были серьезными, а их потери не такими уж и большими. Всего по подтвержденным данным уничтожить удалось от силы половину. Но что было хуже всего, им удалось утащить множество ценного оборудования, с которым они могли и сами организовать добычу и производство необходимого оборудования. Так что теперь где-то в буферной зоне развивается небольшой анклав изгоев и с каждым месяцем там становится все опаснее.
  Вы спросите, почему ни одна из сторон еще не предприняла карательного рейда? Боятся оголить фланги, людям и так досталось. Машины воспользовались удобным случаем и под шумок захапали себе приличный кусок ранее контролируемый нами. Теперь обе стороны тратят на него большие ресурсы, машины чтобы удержать, а люди чтобы отбить обратно. Вот так изгои и получили необходимое время на укрепление своих позиций. Как по мне, так обе стороны зря не обращают внимание на диких и скорее всего в дальнейшем это им еще аукнется.
  Да уж, после ознакомления с ТТХ ГЗ-2М я малость приуныл. Противник серьезный и с наскока, да еще и в одиночку его не взять. К тому же сейчас это основная модель, которую можно встретить в буферной зоне, так что ориентироваться нужно именно на нее. Но раз уже начал, то следует разобраться с ней до конца. В инфопакете имелась информация об основных тактических схемах этого робота. Возможно в ней будет какая-то подсказка.
  Ничего особо грандиозного его тактика собой не представляла, охотились они практически всегда в одиночку и основную опасность представляли также для одиночек или небольших групп. Девяносто процентов времени для экономии энергии он сидел в засаде, сканируя местность всеми доступными датчиками. Когда подходящая цель, не очень маневренная и со средним бронированием, обнаруживалась в зоне досягаемости его орудий, он переходил в активную фазу. Обычно после обнаружения цели он выжидал, когда цель окажется в зоне действия двух орудий, чтобы увеличить вероятность ее поражения. Самый дальнобойный миномет обычно выстреливал снарядом с термобарическим поражающим эффектом, целью которого было поразить опорные манипуляторы. Менее дальнобойные гранатометы использовали в основном заряды с кумулятивным эффектом для выведения из строя вооружения противника. Для добивания использовалась малая ЭМИ пушка, но для этого ему нужно было подобраться к поверженной цели практически вплотную.
  Уже в процессе ознакомления с тактикой этого робота у меня начала вырисовываться одна идея, скорее всего не идеальная, но попробовать стоит. Для окончательного решения требовалось еще кое-что узнать и я принялся копаться в базе кластера. Нужная информация отыскалась довольно быстро, видимо не я один ею интересовался. А искал я информацию о том, существует ли возможность одному пользователю управлять не одним роботом, а группой. Как оказалось, возможность такая существует и ничуть не осуждается создателями игры, чего я в тайне немного опасался.
  На самом деле все было с точностью до наоборот: создатели игры даже пытались поощрять таких игроков. Углубившись в различного рода документацию по возможностям управления группой роботов, вскоре стала понятна причина такого отношения. Дело в том, что управлять командой из нескольких роботов было очень сложным занятием, часто приводящим к большим потерям. Тут и за одним роботом с кучей сенсоров бывало углядеть очень сложно, что же говорить о нескольких. Хотя, надо отметить, существовала и своя группа приверженцев именно работы с командами роботов. На их инфосервере удалось найти несколько подходящих способов по облегчению этой задачи.
  Основной уступкой со стороны администрации тем пользователям, которые хотели заиметь группу роботов, являлось наличие нескольких бесплатных устройств, предназначенных для контроля за ней. Хотя правильнее будет сказать не устройство, а набор устройств. Для работы с несколькими роботами предлагалось выбрать главного и установить на него материнский приемопередатчик. На все остальные машины устанавливались дочерние устройства, которые могли общаться только с материнским. Обмен данными мог производиться направленными лучами, которые невозможно перехватить, но только в пределах прямой видимости. Также имелась возможность общения посредством обычных радио волн, но это только на экстренный случай. Поскольку перехватить такое общение и взять пеленг не составляло труда даже при наличии простейших радиолокационных сенсоров.
  Естественно, при работе в группе прямое управление было только над роботом с материнским устройством. В этом устройстве имелся набор команд, из которых можно было составлять макросы на все случаи жизни и ставить их на выполнение роботам с дочерними устройствами. Количество доступных команд для каждого "дочернего" робота разнилось в зависимости от его комплектации, но был и некий общий набор. Также в материнском устройстве имелся набор предустановленных макросов, например, "следовать за лидером", "занять оборону" или "атаковать выбранную цель".
  Ради интереса открыл список команд из показавшегося самым простым макроса "следовать за лидером". Хорошо хоть сидел в это время. В окне отобразилось более ста команд и кучи условий. Тут описывалась и дистанция, которую нужно держать, и поведение при встрече с препятствиями, и реакция на ускорение или замедление скорости ведущего и еще много чего другого. Вот и разобрались в причинах непопулярности работы в команде. Уж если простейшие макросы выглядели таким образом, что тогда говорить о чем-то посложнее. И ведь команды сами по себе тоже были не низкоуровневыми. Например, команда для передвижения по прямой с заданной скоростью. Вроде все просто, но если подумать, то для передвижения роботу надо передвигать множеством конечностей, поддерживать баланс и так далее.
  Нет, как неплохого программиста, такое раздолье не могло меня не привлекать, но с другой стороны тратить столько времени на то, что в жизни не пригодится особого смысла нет. Над этим стоило серьезно поразмыслить. Одно дело отдыхать, рубясь в стрелялку с неплохой графикой, и совсем другое - сидеть часами за написанием программ. В конце концов решил скачать себе на планшет всю информацию о командном языке, которая была на кластере, благо дело такая возможность в игре присутствовала. Возможно, по пути в универ и обратно, когда особо делать нечего почитаю и обдумаю эту мысль со всех сторон. На этой не совсем оптимистической ноте первое знакомство с игрой "Битва Роботов" для меня было закончено и я пошел спать.
  Утром в метро так и не удалось ничего почитать из скачанного. В тот день намечались два семинара и все свободное время ушло на подготовку. После семинаров голова уже ничего не соображала и на остальных парах все усилия были направлены только на попытки что-либо понять. Зато удалось пообщаться с друзьями по поводу самой игры.
  - Ну чего, все-таки созрел на поиграть? - Спросил мой закадычный друг Вовка, постоянно имевший кучу хвостов по учебе, но всегда находивший время во что-то поиграть. - Говорил же я тебе что игруха бомбезная, а ты все не верил. Так что готовься, скоро и у тебя хвосты появятся. - Заржал он удачной, по его мнению, шутке.
  - Созрел, игра действительно стоящая. Правда долго поиграть не удалось, зашел в буферную зону и почти сразу убили.
  - Ну ты даешь, кто же на нубоходе лезет в буферную зону? Теперь сиди жди целый месяц пока другого дадут. Хотя нет, лучше кредит возьми, найди нормальную модель, прикупи комплектующие и построй ее. Могу даже парочку посоветовать, А потом можешь с нами в рейды ходить, мы как раз в буферной зоне обычно и ошиваемся.
  - Хмм, про кредит я там ничего не видел. Где его дают и какие условия?
  - Ну ты даешь, в банк нужно было с терминала зайти, там куча рекламных объявлений про кредиты. И вот тебе сразу совет: ты пока не разобрался что к чему лучше первый кредит бери в банке администрации. Там суммы не очень большие и процент немного выше, чем у остальных, зато не напарят. А то бывали уже случаи, что по договору вроде все шикарно, а на деле какой-то сноски не заметил или не так понял, а потом горбатишься на дядю отрабатывая.
  - Ха, ну ты скажешь, кредит то на игровые деньги, что мне сделают-то?
  - Не, конечно домой к тебе коллекторы не приедут, но об игре можешь забыть надолго. Во-первых, всех новых роботов базовой комплектации, которые тебе причитаются каждый месяц, будут отдавать кредиторам. Они хоть и слабые но все же чего-то да стоят. Во-вторых, любые заработки, если продолжишь играть, будут уходить им же. Так что думай, мое дело посоветовать, а думать надо всегда самому.
  - Хорошо, за совет спасибо, прислушають. У меня тут есть идея как можно заработать, но я еще не уверен, что вообще хочу на это время тратить.
  - Ну так рассказывай, вместе и подумаем над твоей идеей. Если конечно не боишься, что сопру и первым заработаю сто тысяч миллионов. - С этими словами он скорчил умильную рожу.
  - Это вряд ли. Я тут порылся в информации кластера и даже кое-чего скачал себе на планшет, тока руки пока не доходят. Так вот, идея следующая: хочу разобраться с управлением группой роботов.
  - Ааааа, - протянул он, перебив меня почти сразу, - ну это мы уже проходили. Там все далеко не так просто как кажется, многие знакомые парни тоже загорались идеей создать свой отряд роботов, но быстро остывали. Там ведь для самых простых действий нужно такие макросы писать, что мозги через уши потекут. Тут и так в универе с этим программированием вечно не клеится, а еще и в игре такой ерундой страдать, нет уж, я хочу отдохнуть, а не напрягаться.
  - Для меня проблема не столько, как ты выразился в "напряге", сколько в том, что реально потом полученные знания не применишь, иными словами, никакой практической отдачи. А так мне даже интересно стало с этим всем разобраться. Командный язык довольно интересный, да и сама идея написания программ в игре мне очень нравится. Но опять же повторюсь, не вижу смысла этим заниматься.
  - Погоди, погоди, если все обстоит так, то возможно смысл все же есть. Я сам этой темой не особо интересовался, но в чате пару раз разговор подымали. Ты же знаешь что ни аккаунты, ни технику игровую нельзя продавать за реальные деньги, иначе блочат всех причастных.
  - Да, слышал про такое, вроде как недавно закрыли целый сайт, который таким занимался.
  - Ага, там много народу пострадало, даже тех кто ничего не продавал и не покупал замели. Ну так вот, я веду к тому, что все же есть одна лазейка. Это даже не лазейка: официально разрешена продажа всего, что касается управления группами роботов. Сюда входят и макросы, и модификации для управляющих устройств, даже сами роботы, но при условии что они могут работать только в связке, т. е. без прямого управления.
  - А вот это уже интересно, где можно узнать об этом подробнее?
  - Ну ты же сказал, что скачал инфу из базы данных кластера, вот там и должно быть. Где же еще?
  - Точно, ну тогда жди, скоро я таки заработаю сто тысяч миллионов.
  - Ага, и на первые деньги обязательно купи губозакатывающую машинку.
  - Лады, только при условии, что подарю ее тебе, с автографом.
  Вот так и нашелся стимул для дальнейших трудовых свершений на игровых просторах. В скачанной документации действительно нашлось много информации по этому вопросу. Ценников тут не имелось, поскольку товар можно сказать уникальный и в каждом конкретном случае оценивался индивидуально админами игры. Продавать кстати, можно было только администрации, а уже они сами дальше решали за сколько сбывать и кому. Зато продажа за игровые деньги не ограничивалась совсем. Можно было продавать как готовую систему, так и отдельные макросы.
  Также стало понятным практическое отсутствие данных по этой теме в кластере игры. Видимо люди, которым удалось чего-то добиться на этом поприще, не спешили делиться своими успехами с общественностью. Во всяком случае за бесплатно. Это было понятно и сам я скорее всего поступлю точно так же, если конечно что-то из этой затеи выйдет.
  С этого дня каждый вечер после выполнения домашнего задания и других дел по дому, я уделял пару часов изучению командного языка. Не сказать что все получалось сразу и легко, но и особых умственных напряжений в первые пару недель я не испытывал. В конце концов командный язык имел намного более высокий уровень, чем все языки программирования, с которыми мне приходилось иметь дело. Больше всего он походил на некий графический редактор, в котором каждая команда отображалась двумерным блоком. Каждый блок имел набор входных и выходных параметров, таким образом можно было стыковать несколько блоков вместе. Имелись также всевозможные операторы: арифметические, логические, операторы условий и циклов. В общем, полноценный язык, но более простой для понимания.
  Больше трех недель ушло у меня только на ознакомление с базовыми принципами построения моделей техники и написания макросов. Как выяснилось в процессе, макросы можно было писать не только для "дочерней" техники. При управлении роботом напрямую нужно было контролировать все его орудийные башни и осознавать, данные поступающие со всех сенсоров. А теперь представьте, что у вас не два глаза, а например, четыре или шесть. То же и с руками, которые держат оружие, при чем руки расположены в самых интересных местах.
  Из-аз таких сложностей большинство игроков не использовали слишком сложные и напичканные множеством разнообразного оборудования конструкции. Основная масса представленных на бирже моделей своим набором датчиков и расположением оружия не сильно отличались от привичного человеку. Все сенсоры располагались в передней части корпуса, туда же было направлено и основное оружие. При более детальном поиске обнаружилось и некоторое количество макросов для вспомогательного оборудования. Но при детальном изучении документации по ним сложилось впечатление какой-то откровенной халтуры.
  Для каждого предлагаемого макроса существовала возможность запустить его на доступной для установки модели и протестировать. Чем я пару часов и занимался. Выводы были не утешительными, макросы глючили больше чем в половине случаев. При чем проблема была именно программной, поскольку модели, на которых проводилось тестирование, были снабжены неплохим оборудованием. В добавок ко всему цены на эти макросы очень сильно кусались. Например, за макрос для автоматического наведения вспомогательного оружия на цель хотели сумму, сравнимою со стоимостью неплохого робота. И при этом на тестах оружие под управлением этого макроса могло попасть разве что в неподвижную цель на расстоянии не более пятидесяти метров.
  К окончанию третьей недели я практически закончил со схемой всего процесса. Для первого проекта решил остановиться на небольшой группе из шести роботов, состоящей из ведущей машины, трех боевых, одной ремонтной и одного тягача. Ведущая машина и три боевых будут одинаковой конструкции, таким образом боевых единиц в группе будет всего четыре. Ремонтный робот нужен для более основательного ремонта, чем тот, которой могла проделать система саморемонта. Также он будет просто необходим для разделки тушек поверженных врагов, а проделывать это нужно быстро.
  Тягач же фактически представлял собой большой ящик на мощной гусеничной платформе. При своих немалых габаритах он мог довольно быстро передвигаться даже при полной загрузке, правда энергии жрал тоже не мало. Я думал загрузить в него десяток лишних батарей и соорудить что-то вроде мобильной зарядной станции. Все необходимое для этого оборудование имелось в свободной продаже и явно пользовалось популярностью у игроков.
  После создания моделей для всей группы, просчета их характеристик и проведения базовых симуляций, придет время взяться за написание макросов. Я решил пока не сильно разгоняться и сосредоточиться на какой-то конкретной задаче. И наиболее подходящей мне показалась охота на ГЗ-2М. В базах данных кластера содержалось довольно много информации о приемах, используемых при охоте на этого робота. Основная тактика строилась на его неповоротливости. Главным условием было найти одинокую цель, окружить ее и вести огонь до тех пор, пока не подавят все наличные орудия. После чего происходило сближение, обездвиживание и потрошение.
  Рекомендовалось также использовать ЭМИ пушку или гранаты со схожей начинкой. Хоть души машины и не имели, но инстинкт самосохранения был им хорошо знаком. Пока оставался хоть малейший шанс, они продолжали бороться. Но все же если их загоняли в явный угол и вариантов не оставалось, многие решались на подрыв своего боезаряда. В таком случае горе охотникам практически ничего из трофеев не оставалось. Именно поэтому они всячески старались вывести из строя центральные процессоры робота до окончательного обездвиживания.
  Изучив все материалы, решил особо ничего не выдумывать, а просто воспользоваться успешным опытом других охотничьих команд. Сперва необходимо найти одинокого робота, незаметно окружить его и первым делом ослепить. Для этой цели я собирался использовать дальнобойное оружие с хорошей точностью и бронебойностью. Порывшись в каталоге биржи, я нашел как раз то что нужно. Выбор пал на оружие отечественного производства ОСВ-96 "Взломщик", пяти зарядную крупнокалиберную снайперскую винтовку. В модификации для установки на турель робота шла в комплекте с сенсором, заменяющим тринадцати кратный оптический прицел. Боеприпасы были двух видов: снайперский и бронебойно-зажигательные патроны калибра 12,7х108мм. Прицельная дальность практически две тысячи метров и начальная скорость пули в 900 метров за секунду должны были обеспечить поражение сенсоров цели даже при закрытой бронированной шторы.
  Винтовки собирался установить на середине корпуса, но ими одними увы обойтись не удастся. По этой причине решил укомплектовать каждую боевую машину дополнительным оружием. В качестве такового выступит еще одно изделие отечественных мастеров, а именно многозарядный помповый гранатомет ГМ-94. В модификации для турели его магазин вмещает три гранаты и способен вести прицельный огонь на расстоянии аж до пяти ста метров. Как по мне этого вполне достаточно. Боеприпасы для него имелись только четырех видов: с термобарическим и кумулятивным поражающим эффектом, ЭМИ и дымовые. Термобарические гранаты должны неплохо сработать против опорных конечностей, а кумулятивные хорошо пробивали обычную броню. Дымовая завеса может довольно неплохо снизить эффективность ответного огня. Ну а ЭМИ гранаты доделают работу.
  Кроме всего перечисленного оставался еще неплохой список макросов, подлежащих реализации до начала охоты:
  1. Макрос для захвата цели и ведения огня. Поскольку никаких бесплатных аналогов не имелось, а покупать дорогой и глючный софт не хотелось, решил упростить себе задачу. Макрос должен был работать в двух режимах. Первый режим - атака той же цели, которую атакует ведущая машина. Второй режим - атака цели и зоны на ней, которую опять же укажет ведущая машина. Первый режим подойдет для нападения при передвижении, а второй необходим для засады.
  2. Макрос для командного передвижения. За основу из документации по командному языку решил взять стандартный макрос "Движения за лидером". Схема отряда при передвижении представлялась мне следующей. На основной машине установить сенсоры, самые чувствительные сенсоры и двигаться впереди всей группы. За мной на расстоянии метров в пятьдесят движется ремонтный дроид и тягач. По флангам на расстоянии примерно метров тридцать движутся две из оставшихся боевых машин и последняя замыкает построение.
  3. И последний макрос для уклонения от огня противника. С точки зрения реализации этот макрос представлял самую большую проблему. Чтобы не сидеть над ним полгода, я опять же решил немного облегчить себе жизнь и создать два режима его работы. Первый режим для нападения при передвижении, основной его принцип - это попытка разорвать дистанцию, перемещаясь при этом по сложной синусоиде. Второй вариант для атаки: в этом случае я собирался заранее начертить для всех боевых роботов траектории движения, основываясь на выбранной местности.
  Ну вот, после этого оставалось только реализовать все запланированное. Хоть процесс и был для меня довольно увлекательным, это не отменяло его сложности. Если считать время, потраченное на создание оптимальной конструкции моделей, написание макросов, тестирование и исправление всевозможных баг, то я потратил на все почти два с половиной месяца. Володька, когда услышал о том, чем и как долго я занимаюсь, долго свистел и крутил пальцем у виска. Его реакция вполне понятна, пару раз я и сам хотел все бросить, но по прошествии несколько дней, отдохнув, интерес просыпался с новой силой.
  Но вот наконец наступил долгожданный момент, когда завершив последние правки я понял что система готова к практическим испытаниям. Оставалось решить только один вопрос: выставить систему на продажу или попытаться взять кредит. С одной стороны, само слово "кредит" вызывало у меня в сознании волну негатива. Наша семья пару лет назад уже столкнулась с такой кабалой и расплатиться удалось с большим трудом. Но с другой стороны отдавать результаты трехмесячного труда кому-то другому, не опробовав все самому, не хотелось еще больше.
  Прежде чем принять окончательное решение, я собрался все же залезть на банковский инфосервер и посмотреть предложения по кредитованию. Предложений по кредитам имелось не просто много, а очень много. Вся главная страница банковского инфосервера прямо таки пестрела разнообразной рекламой от всевозможных кредитных организаций.
  Следуя Володькиному совету решил в первую очередь ознакомиться с предложениями администрации. Зайдя в их личный раздел был приятно удивлен отсутствием назойливости. Все было строго функционально, без рекламы кричащих расцветок и раздражающих анимаций. Все кредиты группировались по нескольким категориям: кредиты для рейдеров, кредиты для новичков, кредиты для военнослужащих и наконец кредиты для конструкторов. Естественно, я сразу выбрал последнюю категорию и получил форму для заполнения данных. Ответив утвердительно на использование данных из профайла для автоматического заполнения, получил практически заполненную форму. Оставалось лишь прикрепить к форме ссылку на мой проект и отправить документ на рассмотрение. После отправки вылезло сообщение: "Ваша заявка успешно отправлена. На рассмотрение понадобится до 24 часов. Письмо с результатами будет отправлено на Вашу личную почту".
  Ну что же, завтра так завтра, все равно на тот момент накопилась такая усталость, что с легкостью мог завтра и не встать в универ. Посему я выключил комп и пошел спать. Утром еле проснувшись и быстро проверив наличие ответа, которого пока еще не было, уехал в универ. Ответ администрация прислала только вечером, выходило что через двадцать часов после подачи.
   
  Приветствую тебя, покоритель злосных машин.
  Мы изучили твой проект и были впечатлены упорством и объемом проделанной работы. Администрация игры идет на встречу талантливым конструкторам, которые являются основой нашей борьбы с ненавистными захватчиками. В связи с этим предлагаем тебе беспроцентный целевой кредит, который полностью покроет затраты на реализацию всего проекта, а также стоимость расходников. В качестве обеспечения по кредиту будет выступать сам проект и никаких других обязательств не потребуется. Если ты согласен, то подпиши договор, находящийся в приложении к письму и отошли по указанному в нем адресу.
  Во имя возрождения людской цивилизации администрация желает тебе побед.
   
  Немного пафосное письмецо, но в принципе, а чего еще было ожидать, главное что кредит одобрили да еще и на очень выгодных условиях. На всякий случай вдумчиво прочитав договор и не найдя к чему придраться, подписал и отослал его. Прошло около пяти минут и пришло новое сообщение о поступлении денег. Кроме информации о самом переводе администрация также прислала список позиций с биржи, которые соответствовали заявленному в проекте оборудованию. Немного полазив по бирже и сравнив цены с тем что мне прислали, решил остановиться на подборке администрации. Закупил весь список скопом и отправил заявку на производственную линию. Инфосервер завода ознакомившись с проектом, выдал ожидаемое время выполнения заказа равное тринадцати часам. "Да уж, не быстро тут дела делаются", подумал я. Ну опять же, делать нечего, зато уже завтра я смогу опробовать свою команду на практике.
  Весь следующий день не мог дождаться когда же закончатся пары и я смогу вернуться домой. Дорога из универа вообще показалась бесконечной. Все раздражало и хотелось только сесть за компьютер и воспользоваться результатами своего труда. Но как это обычно бывает, когда чего-то очень хочется всегда найдутся препятствия. Так случилось и в тот вечер, сперва мама попросила сбегать в магазин, а потом завалила работой по дому. Только через часа два после возвращения с универа я смог таки войти в игру. Была пятница и я собирался играть пока не отрублюсь.
  Войдя в игру и открыв гараж, с облегчением увидел свои новые игрушки, на создание которых потратил столько времени. "Ну, не подведите", подумал я и приступил к полной проверке. Контрольная программа показала полную работоспособность и нулевой износ всех узлов на всех машинах. Чего в принципе и следовало ожидать, но как говорится: "Доверяй, но проверяй". Недалеко от основной игровой базы нашего сектора имелся полигон, на котором игроки имели возможность погонять свои новые приобретения. Не став пренебрегать такой возможностью я тоже отправился туда во главе со своей командой.
  Еще по дороге на полигон протестировал походное построение. В принципе все работало как и было задумано, но иногда из-за особенностей рельефа терялась связь по прямому лучу с замыкающим роботом. Отметил для себя эту проблему, надо будет порыться в документации и настройках своего приемо-передатчика. Возможно удастся поставить такие же на остальные машины и использовать их в качестве ретрансляторов.
  На контролируемой людьми территории вероятность нападения практически отсутствовала. Мелким залетным группам машин редко удавалось забраться далеко за линию фронта, а о крупных всегда сообщалось в общей рассылке. Конечно существовала опасность нападения собратьев-игроков, но тут действовало простое правило: "Не пойман, не вор". Если нападение было замечено и записано пострадавшей стороной или свидетелем, то на этом основании можно было подавать в суд. В 99% случаев выигрывала пострадавшая сторона и нападавший компенсировал все ее потери. В добавок агрессор получал понижение рейтинга, который влиял на очень многое в игре.
  Это простое правило являлось залогом практически спокойной внутренней обстановки на территории, контролируемой людьми. А вот в буферной зоне или за линией фронта машин это правило уже не действовало. Там каждый был сам за себя. Хоть моя команда и не была сколь-нибудь серьезным противником для опытных игроков, но все же давала надежду вырваться хотя бы мне. А имея на руках запись нападения, возместить все потери не составит труда.
  За этими рассуждениями дорога до полигона пролетела довольно быстро. За небольшую плату прямо на месте игрок имел возможность заказать муляж предполагаемого противника, выполненный из пористого материала. Чем я и воспользовался, создав пять копий моей будущей цели. Макеты получились довольно похожими, все основные элементы присутствовали на своих местах. Не откладывая дальше, я принялся за боевое слаживание.
  За час отработали несколько вариантов захода на цель, как в максимально скрытом режиме, так и в режиме быстрого сближения на дистанцию уверенного огня. С ведением огня со статических позиций проблем не возникло, все отмеченные на макете цели поражались быстро и точно. А вот со стрельбой в движении при маневрах уклонения от ответного огня, не все было так гладко, как хотелось. Точность стрельбы из винтовок заметно снизилась и составила в среднем 65-70%. Поразмыслив, я пришел к выводу, что это не беда, поскольку дистанция поражения у винтовок была за пределом дистанции поражения орудий нашей цели.
  Зато порадовал гранатомет, при стрельбе с расстояния примерно в четыреста метров гранаты ложились довольно кучно. Особенно впечатляющий эффект производили гранаты с термобарическим эффектом, макет просто разрывало на куски. Будем надеяться, что с манипуляторами ГЗ-2М они справятся не хуже.
  Потренировавшись еще немного и полностью уничтожив все пять заказанных манекена, я понял что терпеть уж больше нет сил. О как, прям стихами заговорил. В общем, собрал свою группу, зарядил все аккумуляторы на полигонной зарядной станции и, пополнив израсходованный боезапас, двинулся в путь.
  Только до границы с буферной зоной предстояло преодолеть тридцать два километра. Самым медленным из моей группы был тягач, способный развивать скорость всего в 50 км/час по пересеченной местности. Ремонтный робот мог передвигаться чуть быстрее, примерно со скоростью 65 км/час. Но поскольку разница их скоростей была не так существенна, то для экономии энергии я просто поместил его кузов тягача. Брони он не имел совсем, а корпус тягача наоборот был бронирован довольно неплохо. Зато у ремонтника были лучше сенсоры и мне удалось соединить их напрямую кабелем. В итоге из двух механизмов получился один более продвинутый. Что же касается боевых моделей, то они могли развивать скорость до 100 км/час, правда только на открытой местности. В лесу была большая вероятность схлопотать деревом промеж корпуса.
  Вот так мы и двигались, со скоростью самого слабого звена. Пару раз на встречу попалось несколько одиночек. Двое явных новичков шарахнулись от моей команды с максимально возможной скоростью. Зато последний, которого мы встретили на подходе к линии фронта, явно принадлежал к числу если и не ветеранов, то довольно продвинутых игроков. Некоторое время он даже пытался преследовать нас, то появляясь, то исчезая на самой границе оптических сенсоров замыкающего робота. Но через минут пятнадцать и он отстал.
  Ну вот и свершилось, мой ведущий робот стоял на вершине одного из многочисленных брустверов, раскиданных по всей длине линии фронта. Впереди простиралась стокилометровая полоса буферной зоны, а за ней и территория машин, куда мне пока ход заказан. Скрестив на удачу пальцы, нажал клавишу вперед и вся моя команда легко двинулась вглубь нейтральной зоны. Кстати, надо будет прикупить попозже джойстик. Корпорация НЭС для своей игры выпустила массу приблуд, облегчающих игровой процесс. Многие из вещей из их каталога были довольно высоко технологичными гаджетами, но мне пока и джойстика хватит.
  Первые два с половиной часа проведенных в буферной зоне не принесли никаких результатов. Создавалось такое впечатление что она вообще вымерла. Я даже специально залез в сеть, к которой тут еще был доступ, зато на стороне машин все глушилось напрочь. В сети было глухо, никаких значимых событий не происходило и судя по косвенным признакам даже не планировалось. Правда один раз, поднявшись на холм, я заметил вдалеке большую пыльную тучу, подымаемую видимо колонной техники. От греха подальше сменил направление на противоположное и минут двадцать гнал на всех порах.
  Уже решив что сегодня мне ничего не обломится, взял курс обратно на базу. Когда до границы зоны оставалось чуть больше десяти километров, сенсоры моего робота уловили звуки перестрелки. Подождав пока остальные подтянутся, я оставил их не приметной низине, а сам полез на возвышающийся недалеко холм. Достигнув вершины и аккуратно приподняв корпус над ней, я завертел всеми доступными сенсорами. Источник стрельбы обнаружился быстро, им оказались три робота, очень занятые попытками угробить друг друга.
  Примерно через метров 200 - 250 от моей позиции находилось небольшое открытое пространство диаметром, опять же примерно, метров 100. По самой границе этой полянки кружили два робота странной конструкции, с небольшим ромбовидным корпусом и длинными манипуляторами. Они хаотично перемещались и временами даже подпрыгивали на приличную высоту, при этом не переставая поливать из чего-то довольно крупнокалиберного по засевшему в центре третьему. А вот этот третий как раз и был тем, кого я так долго искал. В центре поляны, практически зарывшись в землю, защитив таким образом свои манипуляторы, находилась туша ГЗ-2М. Туша сдаваться не собиралась, огрызалась довольно частыми выстрелами из всех трех пушек и чихать хотела на крупнокалиберные трещотки оппонентов.
  Минуты две я наблюдал за ходом сражения и все больше склонялся к мнению, что атакующие были просто новичками, где-то раздобывшими довольно неплохую технику. Судя по всему их даже не очень интересовали трофеи, поскольку никаких креплений на их корпусах я не заметил. Следовательно и унести они ничего существенного были не в состоянии. Скорее всего ребята просто развлекались, упоительно паля из всех стволов по неподвижной цели. А ответный огонь только добавлял куражу.
  Мне же сейчас предстояло принять довольно важное решение, а именно что, как и когда делать? Немного поколебавшись, я решил действовать по обстоятельствам. В любом случае следовало основательно подготовиться, пока представилась такая замечательная возможность. Велев ремонтнику и тягачу оставаться в низине и даже немного замаскироваться землей и ветками, остальных я направил в обход на отмеченные позиции. Каждой боевой машине досталось по холму, которые располагались вокруг поляны. Таким образом охват получится практически полным. После выхода на позиции дал команду замаскироваться и выжидать.
  Тем временем у ребят на поляне начали явно заканчиваться боеприпасы, поскольку интенсивность стрельбы с их стороны значительно снизилась. А вот у ГЗ-2М судя по всему гранат в запасе имелось еще достаточно. Мне как стороннему наблюдателю было видно больше, чем увлеченным боем игрокам. Поэтому первым изменения в тактике их оппонента заметил как раз я. А через пару секунд стало предельно ясно, кто с кем тут играл в игры. После очередного выстрела в сторону обоих своих противников, ГЗ-2М вдруг с молниеносной скоростью направил все три своих орудия на ближайшего ко мне. Слитный выстрел тремя термобарическими гранатами был настолько стремительным и точным, что у цели не было никаких шансов. Наверно также и я летал в первую свою встречу с этим, как я теперь понимал, серьезным противником.
  После приземления у атакованного робота остался всего один манипулятор и очень сильно оплавленный корпус. Оружие, которое ранее располагалось снизу, оторвало напрочь, а верхнее похоже заклинило. Робот первого беспечного игрока еще пребывал в свободном полете, а все трипушки ГЗ-2М с такой же скоростью развернулись к его напарнику. Надо признать, что реакция у того была отменной, поскольку он успел осознать случившееся и попытался отпрыгнуть далеко назад. Ему даже практически удалось выполнить задуманное, но ударная волна от тройного близкого взрыва придала ему дополнительное ускорение. В результате он здорово приложился всем корпусом о какой-то камень. Естественно, такой удар не мог сколь-нибудь значительно повредить такой машине, вот только подняться ему никто не дал и повторный залп аккуратно оторвал и ему парочку манипуляторов. Видимо ГЗ-2М, в отличие от своих оппонентов собирался поживиться содержимым их корпусов.
  Убедившись в неподвижности подстреленных противников, массивная туша ГЗ-2М начала споро выкапываться. Не прошло и пяти минут как он снова встал на все свои шесть конечностей и довольно резво для своих габаритов потрусил в мою сторону. Оба игрока к тому моменту очнулись от шока, вызванного столь стремительной расправой, и начали засорять эфир нелицеприятными выражениями. В основном поминали матушку долбаной консервной банки. Даже если ГЗ-2М и воспринимал их словесный поток, то ему было на него чихать. Он упорно сокращал расстояние, отделявшее его от ближайшего ко мне павшего бойца.
  Дольше выжидать смысла я не видел и, отметив первоочередной целью три оставшихся видео сенсора, один все же раскурочило удачным выстрелом, отдал приказ атаковать. Сам я пока стрелять не собирался, пускай мои архаровцы его отвлекут, давая мне возможность подкрасться поближе. Первые, неожиданные для врага выстрелы получились довольно результативными. ГЗ-2М лишился еще двух видео сенсоров. Надо отдать ему должное, хоть атака была неожиданной и довольно эффективной, никакой растерянности в его действиях не наблюдалось. Моментально определив направление, откуда ведется огонь, он повернул корпус таким образом, чтобы скрыть последний оставшийся объектив. И как на зло выходило, что смотрел он именно в мою сторону.
  Мои роботы продолжали вести огонь, но переведя прицел на манипуляторы, правда особого результата это не приносило. Не видя толком противника, ГЗ-2М продолжал пятиться в мою сторону, а я пребывал в сомнениях как поступить. Была идеальная возможность лишить его всех основных видео сенсоров. Правда, оставались еще сенсоры на каждой башне, они хоть и имели более узкий угол зрения, но и попасть в них было намного сложнее.
  Про своего недавнего противника ГЗ-2М видимо совсем позабыл и не принимал его в расчет, а зря. Похоже верхний пулемет не до конца вышел из строя и когда расстояние сократилось он выплюнул не прицельную очередь в сторону своего обидчика. Удача все же улыбнулась и ему, поскольку несколько тяжелых пуль попали аккурат в объектив последнего видео сенсора, размочалив его в хлам. Но в итоге особой пользы храбрецу это не принесло, следующим выстрелом ГЗ-2М напрочь оторвал уже и так поврежденное орудие и лишил того всех сенсоров.
  После такого сюрприза громила решил опять прибегнуть к своей недавней тактике, а именно начал окапываться. Ну что же, это было мне только на руку. Приказал своим роботам показаться из-за вершин холмов и оставаясь на расстоянии в 800 метров, на котором угрозу представляла только главная пушка ГЗ-2М, вести огонь на подавление его орудий. Сам же в это время начал обходить холм с правой стороны, таким образом чтобы между мной и ним всегда находился корпус практически добитого счастливчика. Он кстати сейчас во всю делился со своим приятелем тем, как он круто вышиб последнюю "зенку" у этого "краба". Также они оживленно обсуждали кто это пришел к ним на помощь и пытались вызвать меня на основной частоте, наивные.
  Пока все участники заварушки веселились как могли, стараясь не шуметь, я подбирался к своей цели. Подойдя на расстояние в 150 метров и решив что этого будет вполне достаточно, я приготовил свой гранатомет, зарядив его тремя ЭМИ гранатами. Я не собирался давать противнику ни единого шанса. Сверившись с данными анемометров, которые дополнительно установил во все боевые машины, нажал на кнопку огня, корректируя прицел после каждого выстрела. Гранаты легли кучно и даже при наличии у ГЗ-2М защиты от данного вида боеприпасов цель была поражена.
  Рисковать не хотелось и я резво отбежал обратно на вершину своего холма, откуда мог контролировать всю свою технику. Повторять ошибку, допущенную моей целью, я также не собирался и по этой причине приказал ближайшему роботу расстрелять оружие дальнего от меня игрока. После успешного выполнения приказа в эфире опять раздались потоки ненормативной лексики, но теперь уже в мой адрес. На это я обратил ровно столько же внимания как давеча мой механический друг.
  Идя на поводу у своей внезапно разыгравшейся паранои, сам подходить к замершему корпусу ГЗ-2М я не стал, вместо этого направил к нему одного из подчиненных. На базе я как-то упустил из внимания способ точного определения "смерти" противника после удара ЭМИ гранатой. И вот теперь придется что-то изобретать, а оно как на зло не изобреталось. В итоге не придумал ничего лучше чем при помощи манипулятора боевого робота погнуть дула всех трех гранатометов. С двумя малыми гранатометами проблем не возникло, а вот большой никак не хотел сдаваться моему напору. После двух минут пыхтения мне это надоело и я просто подобрал подходящего размера булыжник да и вогнал его прямо в раструб.
  Никакой реакции на мои действия не последовало и, окончательно успокоившись, я велел тягачу с ремонтником откапываться и заниматься делом. Расставив боевые машины по вершинам холмов, следить не подкрадется ли кто к нам, сам занялся тем же. Особого контроля за роботом-ремонтником не требовалось, так только иногда поправлял его. Работал он споро и минут через двадцать от ГЗ-2М остался только силовой набор и несъемные панели основной брони.
  К этому моменту в тягаче осталось пустой примерно одна треть объема, что стало очень хорошей новостью, поскольку я собирался распотрошить и остальные два корпуса. Ближайший ко мне робот не попал под действие ЭМИ гранат и его внутреннее оборудование оставалось вполне функциональным. К нему я и направил своего потрошителя. Когда тот начал вскрывать его корпус, поток нецензурных выражений усилился еще больше. В принципе, ребят можно было понять, я фактически собирался разделать их живьем. Ну а с другой стороны, мне что тащить их до базы? А если оставить тут, так кто-то другой их распотрошит. Посему задвинув и так не сильные протесты совести в дальний угол, продолжил мониторить окружающую обстановку.
  С первым из двух оставшихся роботов мой потрошитель расправился всего за семь минут и сразу же был направлен к последнему. Потеряв из эфира поддержку в лице своего товарища, второй игрок резко поумерил свой пыл и даже попробовал общаться нормально.
  Слушай, ну будь человеком, помоги добраться до базы. У тебя вон какой тягач, я на него точно помещусь.
  И с чего бы мне это делать? По доброте душевной? Не факт что будь ты с приятелем на моем месте, вы не поступили бы также.
  Если не поможешь, я сообщу администрации сектора о том как ты Пашку распотрошил и мой пулемет разнес. И тогда мы у тебя все отсудим.
  Ага, ага. Ты хоть правила игровые читал или сразу как заимел робота понесся в буферную зону отрываться? Там четко сказано, что в буферной зоне каждый сам за себя. Да и на слово тебе никто не поверит, нужна запись, а как ты ее предоставишь, если я сейчас от тебя один корпус оставлю?
  Ах ты тварь, да я же тебя с пацанами найду, ты еще будешь на коленях перед нами ползать!!!
  Все с вами ясно, товарищ, если еще секунду назад у меня и были сомнения, то теперь вы их полностью развеяли. Приятных снов. - И с этими словами ремонтный робот вынул все три главных процессора его робота. Кстати, что-то многовато для такой небольшой машинки. Видимо, с их помощью они и смогли так долго играть с ГЗ-2М в чехарду.
  Обратную дорогу до базы особо описывать не буду, поскольку не случилось ничего примечательного. Правда, один раз еще в буферной зоне на нас пытались налететь какие-то лихие парни. Но предупредительный залп из дальнобойного орудия, выбивший на двух машинах по пулемету, быстро охладил их пыл. На базе я поменял поврежденные дула у двух гранатометов, а из миномета просто извлек свой камушек. Продав все оборудование, за исключением собранных процессоров, мне хватило денег чтобы расплатиться по кредиту и даже немного осталось.
  Меня поразило отличие между процессорами, извлеченными из ГЗ-2М, и теми, что я забрал из тушек роботов-игроков. Его процессоры не сгорели полностью, как я думал, а всего лишь отключились. В нем было несколько предохранителей, которые и перегорели. Заменить их не составило труда и в результате я стал обладателем девяти процессоров. Процессоры нашего производства я установил своим подчиненным боевым единицам, а вражеские приберег для главной. Этот апгрейд значительно усилил эффективность действия отряда. Не забыл я и про исправления обнаруженных в макросах баг, а также про свою идею с ретрансляторами.
  С того дня прошло полтора года, я учился на последнем курсе университета и в свободное время совершенствовался в игре. Выбранный путь по управлению командой роботов приносил плоды. Уже через два месяца я сходил в свой первый удачный рейд на линию фронта машин. А еще через полтора осмелел на столько, что отважился на первый глубокий рейд за его линию. Кстати, я все же встретился с компашкой, к которой принадлежали те двое игроков с моего первого рейда в буферную зону. Правда, встреча эта окончилась для них совсем не так, как они надеялись. Мало того что я опять раздел их до голых корпусов, так еще и заставил возместить мне ущерб. Эти несознательные личности решили напасть на меня в пределах людской зоны ответственности, за что и получили множество проблем.
  И вот три недели назад в воскресенье утром, как раз когда я отсыпался после особенно удачного рейда, к нам в квартиру и позвонил тот человек. Естественно, сам я звонка, как и последовавшего за ним разговора, не слышал, поскольку пребывал практически в состоянии комы и раньше вечера выходить из нее не собирался. Эту информацию мои родители и попытались донести до гостя, который оказался человеком вполне разумным и согласился заглянуть к нам вечером.
  К моему большому сожалению, утренний гость оказался не только человеком разумным, но еще и очень пунктуальным. Не успел как следует продрать глаза, как он уже звонил к нам в дверь в точно названное родителями время. Делать было нечего, второй раз отсылать человека родителям не позволило воспитание и пока они поили его чаем, я спешно приводил себя в порядок. Гостем оказался интеллигентного вида мужчина, лет так сорока на вид, высокий, худой и с обильными залысинами на голове.
  Ну здравствуй, Максим. Извини что побеспокоил тебя и твою семью в выходной день, просто не хотелось отвлекать вас от работы и учебы. А разговор серьезный, так что нужна вся семья в сборе. Меня, кстати, зовут Геннадий Петрович Копушкин, я представитель корпорации НЭС в Москве. Ну, если быть точным, то один из многих представителей.
  Ээээ, у меня что какие-то проблемы? Если вы из-за игры пришли, то я вроде соблюдаю все правила и деньги вывожу только через администрацию.
  Да, я пришел из-за игры, и нет, у тебя нет никаких проблем. Можно сказать что совсем наоборот.
  А что тогда?
  Прежде чем ответить на мой вопрос, Геннадий Петрович достал из своего кожаного портфеля простую пластиковую папку со скоросшивателем. Через прозрачную обложку лицевой стороны была видна какая-то бумага с моей фотографией. Открыв ее и перелистнув пару страниц, он похоже нашел то что искал.
  Вот тут у меня распечатка твоего игрового профиля и некоторая статистическая информация. В частности я вижу что за то время, которое ты провел в игре, а это без малого два года, ты заработал и вывел чуть больше тридцати тысяч долларов США. - После этих слов он обвел взглядом наши с родителями напряженные лица и продолжил. - О, не стоит беспокоиться, я тут не из-за этих денег и налоги с них были уплачены в полном объеме. Я ознакомил вас с суммой для того, чтобы вы могли сравнить ее с той зарплатой, которую наша корпорация хочет предложить вашему сыну.
  Подождите, какой зарплатой? - Это вступил в разговор мой отец. - Максим еще не закончил университет, чтобы начинать искать работу.
  Да, я осведомлен об этом, но вы не дали мне закончить. Мы связались с руководством вашего учебного заведения и они готовы принять у вас экзамены в конце этого года удаленно, если вы конечно захотите принять мое предложение. А предложение таково: вы переезжаете жить в наш научный городок. Там же вы будете продолжать ваше обучение по программе университета и параллельно работать.
  А что за работа и сколько будете платить?
  Максим! - А это уже мама, даже руками всплеснула. - Куда ты уже собрался, мы еще ни на что не согласились!
  Так дайте же человеку закончить.
  Благодарю. Отвечу на ваш вопрос по порядку. Корпорация предлагает вам оклад в 3500 долларов США в месяц, плюс бесплатное обучение, проживание и питание. Что же до обязанностей, то они приятно вас удивят. По сути вам нужно заниматься тем же, чем вы занимались все последние восемнадцать месяцев. А именно играть в игру, развивать ваш отряд и писать макросы. Правда, делать вы это будете уже не один, а в команде таких же способных игроков и на значительно более современном оборудовании. Ну как вам перспективы?
  Очень заманчивые. - Теперь настала моя очередь переглядываться с родителями. И я увидел что для них это все немного дико, поэтому я ответил: - Можем ли мы подумать какое-то время?
  Само собой, я и не ждал что вы ответите мне прямо сегодня. Признаться, такой поворот событий сильно удивил бы меня. Давайте сделаем следующим образом, я оставлю вам договор, который нужно будет подписать в случае вашего согласия, и зайду снова скажем в следующее воскресенье. Этого времени вам должно хватить для ознакомления с ним и консультации у юриста. Такое предложение вас устроит?
  Думаю, да. - Еще раз переглянувшись с родителями, ответил я.
  Тогда до свидания и всего вам хорошего.
  Распрощавшись с Геннадием Петровичем, мы снова вернулись на кухню и начали непростой разговор. В тот вечер мы так ни до чего и не договорились. В принципе, мама с папой, как люди прагматичные, склонялись к принятию предложения. Естественно, отец собирался всячески проверить моих будущих работодателей через своих друзей в деловой сфере. Но вот с мамой дело обстояло не так просто. Она всегда была немного эмоциональной, а когда дело касалось меня, то и подавно. Поэтому весь остаток вечера нам пришлось не столько решать что делать, сколько пытаться ее успокоить.
  За следующую неделю отец побывал у юриста с договором, навел справки где только мог и никаких особо негативных отзывов не получил. Корпорация вела дела не хуже и не лучше остальных, на то она и корпорация. Работникам помимо всего предоставлялась очень неплохая медицинская страховка с покрытием до полутора миллионов долларов США. В общем, ту неделю мы с отцом потратили в основном на подбор весомых аргументов для мамы. И к следующему воскресенью нам удалось таки убедить ее в правильности принятого решения.
  Геннадий Петрович как и в прошлый раз показал свою пунктуальность, позвонив в наш дверной звонок ровно в назначенное время. За прошедшую неделю кроме всего прочего мне удалось заработать еще пятьсот долларов и вывести их на свою карточку. Вообще, перспектива зарабатывать реальные деньги таким образом меня несказанно воодушевляла. Помню как я волновался перед первой своей выплатой. Все думал, что в последний момент придет какое-то сообщение, описывающее причину отказа в выводе денег. Но корпорация слово свое сдержала и деньги я получил вовремя, в полностью оговоренном объеме.
  - День добрый. - Поздоровался Геннадий Петрович, снова входя на нашу кухню.
  - Добрый. - Привстал отец из-за стола, чтобы пожать ему руку. - Присаживайтесь. Чаю или может быть кофе?
  - Спасибо, от чая не откажусь. - Пока чай заваривался, все неловко молчали. - Видел что вам удалось вывести еще 500 долларов на этой неделе. Примите мои поздравления, редко кто вообще умудряется зарабатывать деньги на нашей игре.
  - Ну, у вас и ограничений много, фактически только на макросах и можно заработать реальные деньги.
  - Такова политика корпорации, мы заинтересованы в первую очередь в развитии игрового процесса и возможностей мира. Превращать игру в площадку для зарабатывания денег путем бездумной прокачки роботов и продажи их богатеньким личностям не входит в наши планы.
  - Честно говоря я поначалу был сильно удивлен такой политикой. Обычно подобные игры как раз и ставят своей целью максимальный заработок на игроках. И для этого позволяют вводить реальные деньги, а за каждый вывод берут комиссию.
  - А много ли вы видели игр подобных нашей, с такой же графикой, физикой и возможностями?
  - Нет, и я думаю что аналогов нет. До сих пор не могу себе представить как у ваших программистов вообще получилось все это создать.
  - Ничего не хочу обещать, поскольку это вне моей компетенции, но вполне возможно что при вашем согласии на работу вам удастся пообщаться с кем-то из разработчиков.
  - О, это было бы просто здорово.
  - Ну все, чай закипел, кому с какой заваркой? - Спросила мама, расставляя приборы на столе.
  - Мне просто крепкий черный, пожалуйста. - Ответил Геннадий Петрович. - Итак, что же вы решили? - Продолжил он, помешивая сахар в чашке.
  - Мы не сумели найти никаких причин, чтобы отказаться от вашего предложения. Остался только один вопрос: где конкретно находиться этот исследовательский городок, в котором предстоит жить Максиму?
  - Он находится недалеко от города Красноярск, километрах в шестидесяти вверх по течению Енисея.
  - Сможем ли мы его навещать там и как часто он сам сможет приезжать домой?
  - Мы работаем строго по ТК РФ, так что каждый год ему будет предоставляться отпуск в размере 28 рабочих дней. Навещать вы его можете хоть каждые выходные. В гостевой зоне у нас есть несколько гостиниц, так что в этом тоже проблемы нет.
  - Замечательно, тогда мы согласны. Подписывать договор будем прямо сейчас?
  - Да, если это будет вам удобно. Я юрист и все необходимые печати у меня с собой. Хочу только предупредить что после подписания у Максима будет всего две недели на сборы.
  - Нет проблем, этого мне вполне хватит.
  - Ну что же, тогда приступим.
  Вот так я и стал сотрудником вовсю набирающей обороты корпорации. Скажи мне такое кто-то всего месяц назад и я бы только посмеялся, а сейчас вот еду на сборный пункт и строю планы на будущее. Кстати, пока я предавался этим мыслям, такси наконец свернула с МКАД-а и мы были почти на месте. Расплатившись с водителем, я направился прямиком в зал ожидания, где меня должен был встретить Геннадий Петрович. Долговязую фигуру юриста я заметил сразу, он занял одну из скамеек, на которой рядом с ним сидела девушка примерно моего возраста.
  - Максим, день добрый, вы как раз вовремя. Знакомьтесь, это Елена Святославовна, а этого молодого человека зовут Максим Анатольевич.
  - Очень приятно, можешь звать меня просто Лена. - Сказала девушка и протянула руку, чем немного меня удивила.
  - Тогда ты тоже можешь звать меня Максом. - И с удовольствием ее пожал.
  - Ну что же, вот и познакомились. Сейчас мы ждем еще одного молодого человека в наш микроавтобус, после чего отправимся прямиком в аэропорт. - Геннадий Петрович встал со скамейки и оглядел зал. - А вот и наш последний пассажир. Николай, мы тут! - Прокричал он, привлекая внимание субтильного вида юноши, в больших очках с роговой оправой, который в нерешительности мялся возле входа в зал ожидания.
  - Добрый день. - Тихо сказал Николай, подойдя к нашей скамейке.
  - Ребята, знакомьтесь, это Николай Афанасьевич, а это Елена Святославовна и Максим Анатольевич. - Представил нас друг другу Геннадий Петрович. - Вы общайтесь, а я пока пойду посмотрю не приехал ли наш автобус.
  - Дайте-ка угадаю, вас двоих тоже загребли из-за игры? - Как не странно первой разговор начала Лена.
  - Что значит загребли? Меня пригласили работать на корпорацию, даже договор уже подписал. - Возмутился я.
  - Ой, Макс, не придирайся к словам. - Похоже что девчонка была не робкого десятка, чего не скажешь о Николае. От такого панибратского тона он густо покраснел и, опустив глаза, уселся от нее подальше. Что видимо вызвало у Лены неподдельный интерес. - Коль, да ты не тушуйся, мы теперь считай коллеги. - И она обворожительно ему улыбнулась, от чего тот только гуще покраснел и вжал голову в плечи.
  - Так, официально мы уже познакомились, думаю теперь следует познакомиться и неофициально. - Перехватил я линию разговора, чтобы дать Николаю немного расслабиться. - Мой игровой ник "Mad_4upakabra_Max", в игре создал команду роботов, пишу макросы для управления и все такое. Из-за этого меня и пригласили в корпорацию, чему я до сих удивляюсь.
  - Ооо, так ты знаменитость!! - От обилия чувств она даже пихнула меня в бок. Мне-то ничего, а Коля похоже стал еще ниже. - Наслышана, наслышана, особенно о твоем последнем рейде.
  - Ну, последний рейд был скорее неудачным, не знаю почему его так раздули.
  - Ага, неудачный блин, а то что ты в одиночку почти захватил форт машин, это как?
  - Ну, не захватил же.
  - Если бы захватил, то многие бы пооткусывали себе манипуляторы от зависти. Но ты не зазнавайся, не ты тут один знаменитость. Например, мой игровой ник "GOLEM-K586", не слыхал?
  - Это ты-то GOLEM?!! - Сказать что я удивился, значит ничего не сказать. До сего момента я мог дать руку на отсечения что этот знаменитый игрок парень, а оно вон как вышло. У GOLEM-а был самый большой и тяжело бронированный робот в нашем секторе. Правда, из-за своей массы и медлительности он имел малую автономность, но на той же линии фронта был просто незаменим. - Правду говорят, что один раз ты укайдохала сразу десятерых "Рапторов"?
  - Было дело, вот только после этого боя у меня остался всего один действующий манипулятор и 10% орудий в рабочем состоянии. Но тех птенчиков я таки выпотрошила. Ну ладно, что это мы все обо мне да обо мне. Колька, признавайся, ты тоже засветился на игровых просторах? Да не стесняйся ты так, не съем же я тебя в самом деле. Нам еще лететь вместе черт знает сколько, неужто всю дорогу молчать будешь?
  - Ннет, простите, не сердитесь. Мне просто очень сложно общаться с чужими людьми, это еще с детства.
  - Можешь считать меня своей сестренкой, а Макса дядей. - При этом она подмигнула мне и заехала локтем по ребрам. Может тоже стоит подумать о смене линии поведения, Колю она еще ни разу не пихнула, а я получил второй раз за пять минут. - Ну давай, колись, кто ты такой?
  - Хорошо, только обещайте что не будете злиться.
  - Клянусь лысиной Макса. - Да что же это такое, опять по ребрам и нет у меня никакой лысины!
  - Мой ник в игре "Тварь". - Именно эту минуту Лена выбрала для того, чтобы глотнуть минералки из полулитровой бутылки. В результате пострадала проходящая мимо тетенька, поскольку была обрызгана поперхнувшейся девушкой. Высказав много лестных отзывов в наш общий адрес, тетенька удалилась, а мы с Леной остались и смотрели на Колю крабьими глазами.
  - Мдаа, а день-то становится все лучше и лучше. Ну давай сюда свою лапу друг, то как ты разделался с командой "Леньки Терминатора" поразило меня до глубины души. Кстати, как ты это сделал?
  - Всегда ненавидел таких как он, в реальной жизни все пользуются моей беспомощностью, но игра это совсем другое дело. - А вот теперь похоже что из-под маски затурканного паренька начала проявляться реальная, хищная сущность Николая. - Я собрал практически идеальную систему маскировки, с кучей систем для постановки помех в различных диапазонах. В итоге я могу подобраться незамеченным на расстояние метров в 50 практически к любой технике.
  - Ну а с Ленькой-то как вышло? - Лена чуть не подпрыгивала на месте. - Эти козлы драные, настоящие сцыкуны, но даже меня достали. Любили ошиваться вне зоны досягаемости моих орудий и дразнить то черепахой, то улиткой.
  - Я не планировал той бойни и вообще вел себя в игре довольно мирно. Тогда я возвращался с удачного, но тяжелого и длительного рейда за линию фронта машин. Удалось подстрелить их новейшего робота и тащил на базу все двенадцать его процессоров, пять из которых были центральными.
  - Уважуха, дай пять! - Но Коля не дал, а только опять покраснел. - Ладно, не обращай внимание, рассказывай дальше.
  - Да, ну так вот. - Собравшись с мыслями, продолжил он. - Я уже был на нашей территории, когда эти идиоты выскочили практически со всех сторон. Наверно в этом была и моя вина, я сильно устал и расслабился. Они предложили мне отдать весь "хабар" и проваливать иначе разберут меня на запчасти. Не знаю что на меня тогда нашло, такого со мной никогда не случалось. Я вспомнил всех подобных им, которые в реальности били меня и отбирали деньги. В общем, очнулся только тогда, когда их самих уже можно было разбирать на запчасти. Особо задерживаться не стал, только повынимал все их процессоры.
  - Не ну молодец, я бы с удовольствием на это посмотрела.
  - У меня осталась запись, правда она в игре. Как доберемся до компьютера, могу тебе переслать.
  - Обязательно перешлешь, сохраню ее на память и буду пересматривать грустными дождливыми вечерами. Да, Макс? - Да Господи боже мой, ну опять по ребрам, надо пересесть что ли. Слава богу, вернулся Геннадий Петрович.
  - Ну как вы тут, ребята, не скучали?
  - Да вы что, разве можно тут заскучать, когда на одну даму два таких красавца кавалера. Да к тому же столь известных. - А вот на этот раз я успел увернуться от ее локтя.
  - Вот и отлично. Наш автобус уже приехал, пойдемте, не будем его задерживать.
  Похватав свои сумки, Лена кстати только фыркнула на мое предложение помочь, мы двинулись к выходу. Наш микроавтобус мерседес остановился с другой стороны дороги, видимо чтобы не мешать большим автобусам. Водителя в кабине не оказалось, и пройдя немного вдоль дороги, где был пешеходный переход, мы увидели, что он зачем-то залез под машину. Складывалось ощущение, что он пытается там что-то достать. Мы уже перешли дорогу и были в метрах пятнадцати от машины, когда раздался громкий хлопок, мир пару раз кувыркнулся и наступила темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"