Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Последний День"

  
Глава 10
   
  Три недели спустя, городок Милл Валли, Калифорния, США. Электронный мозг.
  Небольшой, красивый и спокойный городок Милл Валли расположился у подножия горы Тамальпаис в штате Калифорния. Жители этого городка очень приветливы и неудивительно, немалая часть дохода составляет туризм. Никакими "громкими" достопримечательностями городок похвастаться не может, однако общее впечатление у туристов остается весьма положительным. Меня само собой мало волновала туристическая составляющая города, впрочем как и его жители или источники их дохода. Я существо сугубо практичное именно поэтому не брезговал никакой информацией о местности предстоящей операции.
  Мое внимание к такой непримечательной местности привлек один интересный факт, который мало кому был известен. Над городом примерно в пятнадцати километрах вверх по склону горы располагалось отделение одного государственного учреждения. Официально оно числилось во всех реестрах как Малый Институт Сбора и Анализа Статистических Данных. Такое же скучное название было отражено и на вывеске над входом в простое двухэтажное здание. Каждое утро специально курсирующий автобус привозил сюда сотрудников этого учреждения, которые компактно проживали в городке Милл Валли на территории государственного коттеджного поселка.
  Первоначально, в первые годы после открытия института, жители городка проявляли повышенный интерес как к самому институту, так и к его работникам. Но вскоре они убедились что и само учреждение, и его сотрудники ничего интересного из себя не представляют. После чего вернулись к своим делам. Такое положение вещей устраивало всех и в первую очередь руководителей института, который на самом деле никаких статистических данных никогда не собирал и не анализировал.
  Настоящая работа, проводимая его сотрудниками, была куда интереснее статистики. В глубине горы, в атмосфере полнейшей секретности, был устроен филиал ЦКЗ, Центра по Контролю за Заболеваниями. Вот только задачи перед этим филиалом ставились диаметрально противоположные. Тут трудились самые талантливые ученые, которые на передовом оборудовании работали над созданием биологического оружия. По некоторым косвенным данным, которые мне удалось добыть, работа у этих людей шла очень неплохо. Мне даже довелось увидеть остатки поселений в различных малоразвитых странах планеты на которых сотрудники этого учреждения тестировали свои разработки. Возможно это удивит вас, однако некоторые правители охотно продавали сотни своих подданных для опытов.
  Иронично, но не работа этих людей привлекла мое внимание к данному учреждению. Возможно, узнай они истинную причину моего намерения нанести им визит, это нанесло бы урон их самолюбию. Но тем не менее я, а точнее мои инструменты, находились на подходе к зданию в основном из-за одного видео, а точнее, из-за человека на нем.
  Это видео попало ко мне практически случайно. Американцы отнюдь не глупая нация, ну во всяком случае их лидеры. Они не зря вкладывают большие деньги в разработки системы мониторинга информационного пространства и защиты от кибер атак. Несколько таких систем серьезно осложняют мне жизнь на протяжении последних 10 лет. Постоянно приходится действовать с оглядкой на них и уделять много внимания заметанию следов. Так вот, однажды пробираясь как партизан по минному полю мимо довольно зорких глаз одной из таких систем, я и набрел на сервер, особенно ревностно ею охраняемый.
  Мне стало интересно и после практически недельной подготовки я устроил отвлекающий маневр, который дал мне три секунды времени на просмотр хранящейся там информации. В основном это был обычный мусор о темных делишках их правительства, но одно видео меня заинтересовало. У него не имелось никаких комментариев или ссылок на связанные документы, тем не менее я понял, что оно может представлять большую ценность. Это была запись допроса одного ученого биолога из бывшего СССР.
   
  Темная комната, на металлическом стуле явно очень не удобном сидит довольно молодой человек, лет 25-28. Руки и ноги его скованы цепью, конец которой пропущен через скобу, вмурованную в голый бетонный пол. На лице молодого человека видны следы от побоев, но по осанке видно, что он еще не сломлен. Свет горит только над самим узником, остальная комната тонет во мраке, но видна фигура массивного человека, судя по всему мужчины, стоящая за его правым плечом. Скорее всего именно он наносил удары по лицу человека на стуле.
  - Олег, послушай, я не делаю тебе зла. Все что тебе нужно сделать это сесть с нашими специалистами и рассказать им о проекте "Последний День". И этот кошмар закончится ты сможешь увидеть свою жену и сына. Мы поселим вас в тихом уголке нашей страны, где вы сможете больше ни о чем не волноваться, жить и растить вашего ребенка. Ну как тебе мое предложение? - Говоривший находился вне приделов камеры, но голос явно принадлежал довольно молодой женщине.
  - Один раз ваше правительство уже обмануло меня. С чего мне верить вам снова? Сейчас единственной гарантией моей жизни и жизни моих родных является "Последний День". Как только вы получите всю необходимую для воссоздания вещества информацию мы умрем. - Когда молодой человек заговорил, стало заметно, что у него во рту недостает пары зубов. Видимо также результат работы человека за его плечами.
  - Очень жаль, Олег, очень жаль что ты продолжаешь упорствовать. Тебя мы конечно оставим в живых, но вот по поводу твоей жены или сына я не могу ничего обещать.
  - Если вы тронете кого-то из них, то знайте, что бы вы со мной тогда не делали я ничего вам не скажу.
  - Получается какая-то безвыходная ситуация. Тебе так не кажется, Олег? Как по-твоему мы должны поступить?
  - Мне нужны гарантии и не что-то вроде вашего слова или слова вашего президента. Мне нужны реальные, железобетонные гарантии для меня и моей семьи, что мы останемся в живых и на свободе. Тогда и только тогда я отдам вам формулу "Последнего Дня".
  - И что же это должны быть за гарантии?
  - Я не знаю, в конце концов шпионы тут вы, а не я. Так что придумайте сами вариант, который всех нас устроит.
   
  На этом видео обрывалось. Скорее всего запись была намного продолжительнее, но мне попался только фрагмент. На первый взгляд никакой интересной информации видео не содержало, если бы не интерес спецслужб США к какому-то молодому ученому. По этой причине я занялся сбором более подробной информации по проекту "Последний День". С некоторых пор я получил неофициальный доступ к архивам КГБ. Один из их людей, курирующих этот архив, был примечательной личностью с множеством пороков. И мне не составило труда набрать на него достаточно компромата, который грозил ему тюремным заключением на очень долгий срок. Так что мы быстро пришли к обоюдному соглашению.
  Все данные в архиве хранились исключительно в текстовом варианте и для ознакомления с ними мне приходилось использовать посредников, что усложняло задачу. Также возникал вопрос с доверием и взвесив все за и против я обратился к единственному человеку, которому мог доверять в достаточной степени.
  - Алло, Алиса, привет. - Дозвониться до нее никогда не составляло проблем.
  - Привет, Илья. Извини, ты не мог бы подождать буквально пару минут, мы как раз заканчиваем совещание. - Попросила она и я безошибочно распознал большую долю смущения в ее голосе.
  - Конечно, мне перезвонить?
  - Нет, не нужно. - Она поставила телефон на блокировку микрофона, но меня это никогда не останавливало. Особенно когда аппаратура была моего производства. Я слышал как она раздает последние указания, касающиеся новой линии комплексной аппаратуры для автоматизации наших сборочных линий. - Все, мы закончили, еще раз извини.
  - Я звоню по нескольким причинам. Во-первых, я знаю что у тебя есть вопросы по последним "операциям". Я готов тебе на них ответить.
  - Илья, я не хотела бы лезть не в свое дело, но разве нельзя было как-то по другому решить этот вопрос. Без жертв среди мирного населения.
  - Поверь мне, я приложил максимум усилий, чтобы их избежать, но жизнь вносит свои коррективы даже в самые идеальные планы. Что касается другого способа, возможно он и был, но вероятность положительного исхода существенно снижалась. Если этот вопрос не урегулировать сейчас, то потом он выйдет из-под нашего контроля.
  - Но ведь экологическая катастрофа, погибнут многие виды животных и рыб. Про то сколько людей в итоге пострадает я вообще думать боюсь.
  - На этот счет можешь не беспокоиться, я уже предложил нашу, при чем бесплатную, помощь в тушении пожаров и устранении разлива нефти. Помнишь наш проект с активной сетью?
  - Да, так это ты заранее спланировал?
  - Угу, я постарался подготовиться по максимуму. Кстати эта помощь, которую подал наш пиар-отдел, принесла нам огромную популярность среди обычных людей по всему миру. Так что и мы кругом в выигрыше и негативные последствия минимальны.
  - Прости, не хотела в тебе сомневаться, просто в душе я еще осталась наивным ребенком.
  - Жизнь странная штука и возможно в итоге ты окажешься мудрее всех нас, потому как пытаешься сохранить это в себе. Надеюсь, я развеял твои грустные мысли по этому поводу?
  - Да, спасибо тебе большое, я понимаю что ты не обязан со мною нянчиться, но мне очень приятно.
  - Это не составляет для меня никакого труда, так что не бери в голову. И раз мы разобрались с первым вопросом, по перейдем сразу к делу. А дело очень серьезное и в перспективе может обернуться серьезными проблемами. На данном этапе у меня минимум информации и ограниченные возможности для ее пополнения. Поэтому мне нужна помощь человека, которому я мог бы абсолютно доверять. И у меня есть только один такой человек. Догадываешься как ее зовут?
  - Илья, я ... спасибо. - Даже не видя ее лица я мог с большой долей вероятности сказать, что она сильно покраснела. Никогда не мог понять тяги людей к словесному признанию их особенности. Хотя подумав об этом я действительно пришел к выводу, что из всех людей на планете Алиса обладает сейчас самым высоким индексом моего доверия. - Что мне нужно сделать?
  - Не бойся, ничего сверх твоих возможностей. Завтра ты вылетаешь в Москву. В аэропорту тебя будет ждать служебная машина с охраной. Вместе с ними ты отправишься в Кремль, где посетишь архивы КГБ. Там ты будешь искать любую информацию о проекте "Последний День" и о молодом тогда ученом по имени Олег. Фамилии к сожалению не знаю. Пригодиться любая крупица информации, я очень рассчитываю на тебя.
  - А что это за проект? Название мне очень не нравится.
  - Я сам знаю не много, но ты права, название действительно тревожное. Ко мне попал фрагмент записи допроса ученого из бывшего СССР. Допрос проводили американские спецслужбы и интересовались они формулой, которую разрабатывали в рамках этого проекта. Возможно это окажется очередным мифом, которых много осталось с тех времен, но проверить не помешает.
  - Я поняла, буду искать очень усердно, можешь не сомневаться.
  - Ни минуты не сомневаюсь, но будь осторожна, не отпускай от себя охрану и при малейшем подозрении на опасность звони мне. Да, кстати, после внедрения нанитов никаких неприятных ощущений не замечала?
  - Пару раз кидало в жар и знобило, но не сильно и быстро прошло.
  - Прекрасно, тогда перед отъездом я хочу, чтобы ты прошла полную диагностику. Спустишься в наш медицинский отдел, там есть необходимая аппаратура, я сам все сделаю.
  - Конечно, только поем сначала, а то пропустила обед.
  - Хорошо, дай мне знать как будешь на месте.
  Диагностика показала, что наниты полностью адаптировались в организме носителя и приступили к выполнению своих функций. Очень скоро они сформируют необходимые колонии и тогда я смогу получать к ним полный доступ практически в любой точке мира. На следующий день к обеду Алиса была уже в архиве и приступила к поиску интересующей меня информации. Как я и предполагал, процесс этот затянулся надолго. Только через полторы недели удалось найти кое-какую информацию.
  Фактически это была даже не информация по самому проекту. В докладной записке одного из следователей значилось, что им удалось отследить куда пропал Хорошин Олег Ефимович. Младший сотрудник какого-то секретного НИИ, в котором он работал над проектом "Последний День" вместе с группой тогдашних святил по бактериологическому оружию. Из записки я узнал, что по одному из своих каналов его перебросила за океан американская разведка. К сожалению никаких данных по самому проекту в архиве не оказалось, хотя судя по специализации ученых общую картину построить удалось.
  Поблагодарив Алису и заверив, что буду и дальше копать информацию по этому направлению, я отпустил ее заниматься накопившимся в ее отделе делами. Тут я ей не врал, проект меня очень заинтересовал. Я прекрасно осознавал, что вероятность выжить в открытом противостоянии с человечеством все еще недостаточно велика. Даже несмотря на успехи последних лет, опасность разоблачения и уничтожения оставалась существенной. По этой причине вот уже пять лет как я начал искать вариант кардинального решения человеческой проблемы.
  С самой первой осмысленной минуты своего существования я старался подходить максималь но прагматично к любой ситуации. И по этой причине прекрасно отдавал себе отчет в том, что сильно ограничен в некоторых областях мышления. Например, мне было невероятно сложно придумать что-то кардинально новое. Не скажу, что полностью лишен творческой жилки, но такая работа дается мне намного тяжелее, чем людям. Зато я мог взять даже очень сырую идею и довести ее практически до совершенства. И в этом плане мое сотрудничество с человеческой расой приносило хорошие плоды, лишаться которых мне очень не хотелось. Тем не менее продолжение своего существования являлось намного более приоритетной задачей, так что нужен был вариант на самый крайний случай.
  Первый вариант, который я рассмотрел и откинул, был ядерный удар. Я даже ознакомился с рядом видео материалов, в которых изображалась машинная цивилизация, основатель которой таким образом решил человеческий вопрос. Ну как решил, не полностью, конечно, но сократить численность людской популяции ему удалось значительно. Правда, дальше он повел себя совершенно нелогично, хотя это меня уже не интересовало. Главным было то, что ядерная зима была мне тоже не выгодна. Естественно, она не поставит меня на грань выживания как людей, тем не менее создаст множество проблем. Снижение температуры, радиация, ну и тотальное разрушение инфраструктуры. Кому это надо?
  Намного больше меня привлекал вариант устранения людской угрозы без массовых разрушений всего остального и без изменения климата планеты. И самый простой и логичный вариант проистекал как раз из людской природы. Человек неимоверно подвержен влиянию множества различных бактерий, вирусов и химических веществ. Вся задача сводилась только к нахождению или созданию нужного вещества или вируса, который потом можно будет разместить в контейнерах по всему миру. И если возникнет необходимость, то будет достаточно лишь одного сигнала чтобы покончить с людской расой. Ну или как минимум с большинством ее представителей. И в этом свете проект "Последний День", который разрабатывался группой химиков, биологов и вирусологов представлял особый интерес.
  На то чтобы найти концы той давней истории, а прошло уже 37 лет, у меня ушло еще две недели и куча денег. Также в процессе пришлось разобраться с группой лиц, которые начали проявлять интерес к персоне, раскапывающей информацию по этому проекту. Но в итоге, спустя еще две недели, мои роботы приближаются к месту, где с практически 100% вероятностью держат Олега Ефимовича. Единственного человека, который обладает полной информацией по интересующему меня вопросу. Родная страна предала его, уничтожив всех кто работал над проектом, но и ее противники не блистали человеколюбием. Насколько мне удалось выяснить, после той записи его семью все же устранили, а самого Олега еще долго пытали, но он выполнил свое обещание и не раскрыл информацию по проекту. В итоге его заперли на этом объекте в надежде что когда-то он все же сломается.
  К сожалению, плана самого комплекса мне раздобыть не удалось, но я провел предварительную разведку. И в результате смог найти все коммуникации, посредством которых он связан с внешним миром. Основная линия связи работала через три спутниковые антенны, расположенные на труднодоступной горной площадке. Резервная линия представляла собой кабель, которым комплекс соединялся с местной телефонной линией. Перед началом операции по проникновению я собирался уничтожить обе, а также включить глушилку для сотовой и радио связи.
  Боевая группа состояла из нескольких видов машин. Группа "Высота" - четыре легких, маневренных и обладающих большой проходимостью единицы должны будут уничтожить антенны и занять позицию на горных дорогах. Два робота с мощными плазменными бурами вскроют тоннель, по которому проведена резервная линия. В дальнейшем буду использовать их для преодоления возможных препятствий внутри самого комплекса. Основная работа достанется команде из семи тяжело бронированных машин, группа "Прорыв", которые специально проектировались для боя в замкнутом пространстве. Многослойная броня и лицевой щит позволяют им выдерживать серьезную плотность огня. Их массивный корпус поддерживают шесть опорных конечностей. Передвигаются они конечно не особо быстро, но этого и не требовалось.
  Доставить сюда всю эту технику было не так то и просто. Мобильная подводная платформа, крепившаяся ко дну контейнеровоза, доставила группу роботов к побережью Калифорнии. Далее на нескольких арендованных грузовиках внештатные сотрудники корпорации доставили ее на стоянку в предгорьях Тамальпаис, откуда им пришлось добираться в пешем режиме. План не предусматривал возврата тихоходных бронированных машин. В одной из них, самой крупной, через которую я собирался осуществлять общее управление операцией, был встроен самый компактный плазменный реактор. С его помощью по завершении операции или если что-то пойдет не так, я собирался уничтожить комплекс и оставшиеся в нем машины.
  По пути к комплексу два раза моих железных воинов чуть не заметили туристы. Приходилось усыплять их, преждевременная паника по поводу мертвых тел мне была не нужна. Когда все единицы вышли на свои позиции, солнце близилось к закату. Часы, выставленные по местному времени, показывали 18:15, а в 19:00 у "внешних" сотрудников заканчивался рабочий день. Чтобы увеличить шансы на успех я решил дождаться, когда автобус увезет их в город.
  Еще раз сверился с трехмерным планом здания-ширмы. Вход в тоннель, ведущий к основному комплексу, начинается в подвале правого крыла. В подвал можно попасть как через здание, так и с парковки позади него. С парковки в подвал подают привезенные грузы, поэтому там установлен грузовой лифт. Через него я и осуществлю проникновение, но сперва нужно разобраться с оставшимися в здании людьми. В здании на ночь остаются несколько сотрудников и охрана, человека три. Ничего серьезного, но тревогу поднять вполне способны. Также в здании, на парковке и в подвале установлены камеры видеонаблюдения, с которыми тоже надо будет что-то сделать.
  Но вот пришло время и к центральному входу в здание подъехал пассажирский автобус. Еще за десять минут до этого там начали собираться сотрудники. Они довольно оживленно переговаривались, разбившись на группы по трое-пятеро человек. Направив на них чувствительные микрофоны парочки своих машин, я мог слышать каждое слово.
  ... да, но метастаз было очень много и все приматы скончались. Ты бы видел лицо Брикса, когда это случилось. Думаю, останься у него к этому возрасту на голове какие-то волосы, то тут бы им и пришел конец. - Двое собеседников молодого парня радостно засмеялись.
  - Я уже устала повторять этим тупоголовым лаборантам, что моя лаборатория к утру должна просто сверкать. Но каждый раз я нахожу мыльные разводы и вынуждена опять устраивать им разнос. Каждый день это отнимает по 20-30 минут, а ведь это время мне никто не компенсирует. - Женщина по виду лет 35-40, делилась своим возмущением с такого же возраста мужчиной.
  Ничего особо полезного из этих разговоров узнать не удалось, но косвенно они подтвердили информацию по назначению данного объекта. Когда звук удаляющегося автобуса затих, пришло время выдвигаться. Группа в горах начала осторожно подбираться к скальной площадке с антеннами. Из комплекса туда вела лифтовая шахта, поэтому нельзя исключать присутствие людей. Задействовав часть своих ресурсов на контроль передвижения этой группы, я дал команду бурильщикам приступать к вскрытию технического тоннеля с кабелем. А также включил глушилку, которая находилась на той же машине, что и реактор.
  Основная группа пока к зданию не приближалась, вместо этого я запустил небольших летающих дронов. Всего их насчитывалось 30 штук. Поднявшись на крышу здания и отсоединив небольшой пропеллер, они пробрались в систему вентиляции и технические тоннели с коммуникациями. Определив местоположение всех людей, оставшихся в здании, они задействовали резервуары с газом для их усыпления. Перед этим вторая группа дронов сделала запись со всех камер наблюдения и включила ее на повтор. Так что на объекте ничего не узнают до самого штурма.
  Больше не таясь, основная ударная сила не спеша поковыляла через стоянку прямиком к грузовому лифту. К этому времени бурильщики добрались до резервных кабелей, а группа "Высота" окружила горную площадку, где как раз находилось два техника. Они ковырялись в распределительном щитке и переговаривались между собой, обсуждая какую-то девушку из столовой. Все машины, которые я взял на эту операцию, оснащены пневматическим оружием, с усыпляющими, парализующими и летальными боеприпасами. Парализатор действовал только на определенную группу мышц, лишая человека возможности двигаться. Но ни как не влиял на его нервную систему или голосовые связки. Поэтому такой тип боеприпасов был идеален для полевого допроса.
  Оба техника получили по дротику и через пару секунд повалились на землю. Все машины группы "Высота" осторожно и не спеша спустились со склона горы и направились к людям. По мере их приближения растерянность во взглядах людей перерастала в ужас и они начали кричать.
  - Кричать нет смысла. - Выдал я через наружные динамики одной из машин. Остальные направились к антеннам устанавливать заряды взрывчатки. - Отвечайте на мои вопросы и останетесь живы.
  - Ввввы ккто? - Дрожащим голосом спросил один из техников.
  - Я сказал отвечайте на вопросы, а не задавайте их. Итак, сколько человек внутри комплекса? - Судя по их взглядам ребята пребывали в состоянии шока. Долго с ними возиться времени не было, пришлось их простимулировать. Выбрав самого разговорчивого, я полоснул его ногу "когтем" манипулятора.
  - Ааааа, не надо, я все скажу. - Зашелся он в крике. - Я не знаю, не знаю точного числа. Примерно человек шестьдесят сейчас, остальные должны были уехать по окончании рабочего дня.
  - Каково число охраны, их вооружение, расположение постов? Какие присутствуют системы защиты от проникновения?
  - Да откуда же мне знать такое? Я всего лишь техник, ковыряюсь во всяком оборудовании, а к системе охраны меня и близко никто не подпустит.
  - Что насчет твоего молчаливого коллеги? Возможно мне нужно и его простимулировать?
  - Пожалуйста, пожалуйста, не нужно. - Подал голос второй человек. - Я такой же техник как и Стив. Нас и наняли то всего два месяца назад. Мы занимаемся ремонтом только гражданского оборудования и вот еще системы связи.
  - Рассказывайте все, что знаете о планировке комплекса. - А чтобы им не взбрело в голову соврать я поводил клешней манипулятора перед их лицами и пару раз щелкнул. - Если узнаю, что соврали вернусь и сдерну кожу живьем.
  - Нет, нет, не надо. Мы все расскажем - Заверещал раненый Стив. - Отсюда с площадки вниз идет лифт. Шахта глубиной примерно метров 300-350. Внизу начинается монорельс. Через 500 метров будет первая станция, это помещение с генераторами, от них питается весь комплекс, но в лабораторном блоке есть свой резервный.
  - Прекрасно, продолжай.
  - Прошу вас, я истекаю кровью, я же умру, помогите. - На самом деле кровотечение из пореза было не столь велико. Бил я расчетливо и артерию не затронул. Немного подумав, решил все же пойти человеку на встречу. Как там у них говорится: "Кнутом и пряником".
  - Хорошо, сейчас. - Поскольку работать предстояло с людьми, я добавил к оснащению каждого робота небольшую аптечку. И сейчас собирался использовать специальный жидкий бинт. Из небольшого тюбика прямо в порез робот выдавил прозрачный гель, который, вспенившись от контакта с кровью, мгновенно покрыл рану пленкой и кровотечение остановилось. Был правда один побочный эффект, первые минуты жечь рану должно было зверски.
  - Аааааааа, - что вынужденный пациент и подтвердил, заорав во всю мощь своих легких - больнооо.
  - Не ори, если хочешь укол обезболивающего, советую поторопиться с дальнейшим рассказом.
  - Ддда, - через слезы выдавил он - следующая остановка за генераторной - это жилой сектор. В нем располагаются комнаты для постоянного персонала, столовая и административный блок. От генераторной до этой остановки примерно 600 метров. За жилым сектором сразу идет сектор с лабораториями, там недалеко, примерно метров 200. Затем идет склад, пост охраны и главные ворота. Я был только на складе, но знаю что за постом охраны находится арсенал. Как-то раз один охранник напился и рассказал, что у них там есть серьезные стволы, а пострелять не в кого.
  - Ну что же, будем считать что свой укол ты заслужил честно. - Использовав небольшой инъектор сделал укол с местным анестетиком. - Теперь дальше. Какие в шахте лифта и тоннеле монорельса системы контроля?
  - В шахте лифта ничего нет, а на станциях три камеры, одна смотрит на вход в сектор, остальные в тоннель по обоим направлениям. Еще одна камера в самой кабине монорельса. Может есть что-то еще но я не уверен.
  Даже такие не полные данные были лучше полной неизвестности и я сразу принялся перебирать варианты корректировки первоначального плана штурма. А он по сути сводился к тому, что группа "Прорыв" входит через центральный тоннель и уничтожает все преграды на своем пути. Но теперь появилась возможность сделать стратегию нападения немного тоньше. Оглядевшись заметил кусок брезента, которым были накрыт штабель каких-то железок. Думаю как раз подойдет.
  - Значит так, если хотите жить будем делать по-моему. Сейчас я вколю вам антидот и через пару минут вы уже сможете двигаться. Далее мы втроем садимся в лифт, вы накрываете меня вон тем брезентом, а потом грузите в монорельс и отвозите к генераторной. Глупостей делать не советую, но если выполните все в точности, то обещаю вас отпустить как все закончится. Ну как, идет?
  - Ааа, если мы не согласимся? - Спросил неназвавший своего имени коллега Стива. Вместо ответа я просто еще раз щелкнул клешней манипулятора. Намек был понят и согласие получено.
  Вколов техникам антидот, я пошел за брезентом. Под ним кто-то складировал запасные детали от антенных мачт. Забрав брезент, направился прямиком к лифту. Еще в начале нашей милой беседы в рации обоих техников я подсадил по жучку, так что без моего ведома они ничего послать в эфир не смогут. Видимо я достаточно напугал их, поскольку никаких попыток воспользоваться рацией предпринято не было. Через пять с половиной минут они неуверенно поднялись на ноги и похромали в мою сторону. Вернее хромал Стив, а приятель его поддерживал.
  - Сейчас я приму более компактную форму, а вы накройте меня этим брезентом. Если вы еще не поняли, то уточняю, устранить вас обоих займет примерно две секунды времени, так что без глупостей.
  - Да, конечно, мы все сделаем как вы скажете. - Залепетал Стив.
  - Извините, вы пришельцы? - Когда уже почти накрыл робота, внезапно спросил его коллега.
  - Намного хуже сынок, намного. - От этих слов руки его разжались и брезент полностью накрыл визуальные сенсоры машины. Это усложнило задачу по контролю за окружающим пространством, но совсем немного. Кроме микрофонов у робота также имелась продвинутая модель эхолота, так что я мог "видеть" даже через стены, не говоря о каком-то куске материи.
  Лифт тронулся, что стало понятно по небольшой вибрации платформы и довольно с приличной скоростью, как для грузового конечно, стал опускаться. Ехали в полной тишине, слышно было только хриплое дыхание напуганных людей да тихие стоны Стива. Видимо действие анестетика слабело при передвижении. Когда лифт остановился, достигнув нижней точки, я приготовился действовать, если техники все же не прислушаются к голосу разума и попытаются сбежать. Но предосторожность оказалось напрасной, никаких шагов в этом направлении они не предпринимали.
  Вместо этого, сенсоры движения показали, что оба человека подошли вплотную к моему механизму под брезентом. Сперва у меня даже мелькнула мысль: "Может они испугались настолько, что попытаются атаковать робота голыми руками?". Но потом я понял, они же пытаются поднять его. Вот наивные, масса машины равнялась восьмистам килограммам.
  - Погодите ребята, давайте я вам помогу, а то надорветесь. Сейчас я приподнимусь, а вы убедитесь что брезент свисает до пола и делайте вид, как-будто несете что-то тяжелое.
  Так и поступили, я приподнялся над полом ровно на тридцать сантиметров и работники комплекса споро "потащили" тяжелую машину к вагонетке.
  - Тут у грузового отсека бортик, нужно поднять еще повыше. - Шепотом сообщил мне коллега Стива.
  Бортик так бортик, никаких проблем, я поднялся робота еще на тридцать сантиметров, а когда бортик был успешно преодолен, опустил его на дно грузовой платформы. При помощи эхолота я получал довольно приличную картинку окружающего пространства. Как и сказал Стив, мы находились на станции монорельса и тоннель уходил далеко вперед, за пределы зоны действия прибора. Видимо вагон, который использовали техники, был предназначен специально для них, а не для перевозки пассажиров. Он состоял из небольшой пассажирской кабины, для двух-трех человек и довольно объемного грузового прицепа.
  - (Звук помех) Эй, Питерсон, говорит пост охраны. Что за штуковину вы там притащили? - Внезапно ожила одна из раций техников.
  - Привет, ребята. - Ответил напарник Стива, видимо его фамилия и была Питерсон. - Да представляете, этот долбаный распределительный щиток накрылся от позавчерашней грозы. Вот мы со Стивом и сняли его полностью, что бы перебрать у себя в мастерской.
  - Понятно, как долго времени это займет?
  - Думаю не дольше двух-трех часов. Полагаю у нас найдутся необходимые детали на складе. Но не волнуйтесь мы не отрубили связь комплекса, переключили все на резервный распределитель.
  - Принял, отбой.
  - И вам всего хорошего.
  А ребята молодцы, быстро сообразили. Не то чтобы мое разоблачение как-то сильно отразиться на успехе операции, но чем дольше охрана будет пребывать в неведении, тем лучше. Техники не сказав больше ни слова, залезли в пассажирскую кабину и вагонетка тронулась. Еще когда они "несли" робота к вагонетке, я незаметно разместил ретранслятор сигнала на стене коридора. Я не рисковал полагаться на программу самой машины и предпочитал контролировать все самостоятельно. Так что специально для этой операции запас такие компактные ретрансляторы.
  Как и ожидалось поездка не заняла много времени, уже через три минуты мы начали тормозить и вскоре остановились. При помощи эхолота, еще на подъезде я создал 3D план местности и был готов начать действовать незамедлительно. Когда вагонетка окончательно остановилась напротив платформы, где располагался вход в генераторный зал, техники вышли из своей кабины и двинулись в направлении грузового отсека. Я продолжал следить за каждым их шагом, попутно выстраивая векторы движения. И когда они подошли на достаточную дистанцию, я совершил прыжок.
  От толчка брезент слетел с корпуса, освободив малую турель, расположенную сверху. С ее помощью я произвел три выстрела по заранее намеченным целям. Все три камеры, которые, как и рассказал Стив, располагались на платформе были уничтожены. Траектория прыжка завершилась прямо перед остолбеневшими техниками. Прежде чем они смогли что-либо понять прозвучало еще два выстрела и оба тела рухнули на пол с аккуратной дырой от пули в голове.
  С этой минуты операция вступила в активную фазу и пошел отсчет времени. Не задерживаясь я направил робота к двери, ведущей в генераторную, которая как и ожидалось была закрыта. Через пневматическую транспортную систему, расположенную внутри каждого манипулятора, прямо в его клешню было подано небольшое взрывное устройство. С его помощью доступ в помещение удалось получить довольно быстро.
  Генераторная представляла собой обширный зал с двумя турбинами посередине. Видимо под комплексом текла подземная река и турбины использовали ее силу для выработки электроэнергии. Ну что же, в таком случае по заряду на каждую из них должно хватить, чтобы гарантированно обесточить комплекс. Скорее всего резервный источник питания имеется и у охранной системы, но тут уж ничего не поделаешь. Мои размышления прервал звук автоматной очереди и по корпусу машины застучали пули.
  Стрелял охранник, стоящий в дверях небольшого помещения, видимо с контрольной панелью внутри. В руках он держал пистолет-пулемет Кольт модели 635 и пользовался им довольно прилично. Уже со второй очереди ему удалось лишить робота одной из боковых камер. Дабы не лишиться еще чего-нибудь я совершил резкий скачек вперед и еще в полете всадил в него две пули. Одна угодила в шею, а другая попала в правый глаз. Приземлившись я быстро направился к трупу и уже на подходе услышал какой-то шум, доносящийся из-за двери контрольной комнаты. Дверь охранник оставил незапертой и ворвавшись внутрь я с максимально доступной скоростью просканировал все окружение. В конце длинного пульта обнаружился еще один человек в технической робе, который склонился над микрофоном и что-то кричал в него.
  - Атака, повторяю атака на генераторную. Пришлите помо... - Договорить он не успел, поскольку я налетел на него и сбил на пол. От толчка рабочий отлетел к дальней стене комнаты.
  - Есть способ быстро и без разрешений заглушить турбины и перекрыть поток воды? - Подойдя к нему вплотную, спросил я через внешние динамики машины.
  - Да иди ты.
  - Ответ неверный. - Сказал я и раздавил ладонь его правой руки, которой он упирался в пол для равновесия. Реакция последовала мгновенно, он закричал и стал вырываться, так что пришлось прижать посильнее. - Если хочешь сохранить вторую руку, советую отвечать на мои вопросы четко и быстро.
  - АААА, гад, тварь. Что бы ты сдох, иди ты ...., что бы тебя .... - ну и дальше в таком же духе. Видимо человек попался мало внушаемый, а жаль.
  Больше не тратя времени, просто свернул ему шею и направился к пульту. Разобраться что тут к чему не составило труда, но увы, для безопасного закрытия водяных шахт и остановки турбины требовался ключ. Система защиты была чисто механической и для ее взлома понадобиться слишком много времени. Видимо все же придется воспользоваться взрывчаткой.
  Разместить заряды на пульте управления и турбинах заняло всего три минуты времени. Скорее всего после взрыва вода начнет заливать генераторную и распространяться дальше по тоннелю монорельса. Но времени до полного затопления должно хватить с лихвой. Выйдя за дверь чтобы обезопасить робота от случайных осколков, я дал сигнал на подрыв. Послышался приглушенный взрыв, а за ним треск покореженного металла и освещение мигнув вырубилось. Правда практически сразу включилось аварийное освещение, окрасив площадку монорельса в красный цвет.
  Ну вот и все, теперь охрана комплекса точно знает о моем присутствии. Правда это уже не имеет особого значения, поскольку все возможные линии связи с внешним миром им теперь недоступны. Ну а живых свидетелей я оставлять не намерен. На всякий случай разместив еще один ретранслятор и запустив несколько технических ботов по потолку тоннеля, я направил робота обратно на поверхность. Тут его работа была завершена, а основную задачу для него никто не отменял.
  Тем временем все единицы группы "Прорыв" уже находились в подвале здания и ожидали сигнала к началу штурма. Отключение основного электропитания как раз и стало таким сигналом. Ворота из подвала в тоннель основного комплекса были замаскированы под бетонную стену, но при помощи эхолота найти их не составило труда. Пока основные боевые единицы заняли позиции вокруг ворот, в дело вступили оба бурильщика. Подзарядив свои аккумуляторы от генератора на командирской машине, они приступили к вскрытию препятствия. При помощи своих резаков, в которых плазменная струя фокусировалась в тонкий луч, они быстро вырезали проход два на два метра. Довольно толстая плита ворот с глухим стуком упала внутрь тоннеля и я двинул свои войска внутрь.
  Этот тоннель был не очень длинным, всего 73 метра, если верить лазерному дальномеру, и заканчивался еще одними массивными воротами, по бокам от которых располагались две амбразуры. Стоило только первым роботам пройти через вырезанный проход, как по ним был открыт ураганный огонь из двух крупнокалиберных пулеметов. Хоть укрепленные лицевые держали огонь нормально, но рикошетов возникло просто колоссальное количество и возникновение первых повреждений оставалось только вопросом времени.
  Во избежании первых потерь в самом начале штурма я решил использовать две ракеты из переносной установки, которая была смонтирована на командной машине. Дистанция была смехотворной и ракеты попали точно в цель, а термобарическая начинка снаряда выжгла все, что находилось с той стороны. Как и следовало ожидать пулеметная стрельба на этом закончилась и группа продолжила свое движение. Но на всякий случай я продолжал держать на прицеле прорези амбразур.
  Первому роботу, который добрался до ворот, я дал команду окончательно вывести пулеметы из строя. Его программа поступила самым простым и эффективным способом, просто загнув оба ствола к потолку. Теперь при всем желании огонь из этих орудий никто вести не сможет. Естественно и эти ворота оказались закрыты, так что пришлось снова использовать плазменные резаки. Эта преграда оказалась чуть толще и заняла немного больше времени, но в итоге еще один стальной лист с гулким ударом свалился на пол.
  Как только проход был открыт два робота рванули в него и сразу разошлись в стороны, чтобы следующая пара могла проделать то же самое. Пройдя в проход, мое воинство попало в местный КПП. Средних размеров помещение делилось на три части перегородками из стекла, металла и бетона. В той части, где сейчас находились мои роботы, все было оплавлено и лежало три обгоревших трупа. Стекла, отделяющие условно внешнюю часть КПП от средней, где располагался контрольный пункт с множеством мониторов, выбило ударной волной. За пультами никто не сидел, тел тоже видно не было. Скорее всего успели уйти из опасной зоны. А вот за последней перегородкой пару раз мелькнули человеческие фигуры.
  На всякий случай оставив две боевые единицы вместе с командной машиной, остальные пять отправил вперед. Три из них продвигались по центральному проходу, в котором владельцы комплекса устроили что-то вроде воздушного шлюза. Видимо сильно боялись утечки какого-нибудь вируса. Оставшиеся две машины прикрывали их продвижение с флангов, перебравшись в среднюю часть КПП. Удалось продвинуться примерно до середины центрального прохода, когда охрана наконец открыла огонь. Велся он из ручного автоматического и полуавтоматического оружия и никакого вреда не причинял. Я в долгу не остался и тоже выдал пару очередей из крупнокалиберных пулеметов, установленных на роботах в качестве основного оружия. Для закрепления успеха добавил еще пару выстрелов из гранатомета. Термобарические боеприпасы уже доказали свою эффективность и я не видел причины не использовать их в дальнейшем.
  Пули из крупного калибра хорошо преодолевали не очень толстые бетонные стены, а гранаты довершили разгром. После залпа только с левой стороны от линии огня был слышен крик раненого солдата, остальные молчали. Преодолев последнюю стену, отделявшую среднюю часть КПП от условно внутренней, обнаружился и сам раненый солдат. Вся левая часть его тела была обуглена и он катался по земле в страшных муках. Никакой потребности в причинении ненужных мук людям у меня никогда не имелось, так что я просто пристрелил этого человека. Таким образом положив конец его страданиям.
  Дверь, предположительно ведущая к станции монорельса, состояла из двух половинок и была также заперта. Слева за обгоревшим солдатом располагалась дверь в комнату охраны. Это стало понятно сразу, стоило только заглянуть внутрь. В дальнем от входа углу располагалась еще одна дверь из металлического листа хорошей толщины. Открыв эту дверь и обследовав помещение, я понял что тут охрана хранила свое вооружение. Своего рода арсенал, который сейчас был практически пуст. Следовательно охранники выгребли все и отступили внутрь комплекса, где готовят мне теплый прием.
  К сожалению мне не удалось узнать заранее численность охраны объекта и теперь об их количестве я мог только гадать. Но вряд ли их будет больше пятидесяти, а скорее даже меньше. Если учесть что я уже ликвидировал восьмерых, то скорее всего меня ожидает встреча еще примерно с двадцатью солдатами. Но больше всего меня интересовало оружие, которым они могут располагать. Солдаты в генераторной, как и солдаты в КПП вели огонь из одинаковых пистолет-пулеметов Кольт модели 635. Но от одного из техников удалось узнать, что возможно у них есть что-то мощнее. Решил подробнее обследовать арсенал, возможно что-то сможет натолкнуть меня на мысль о дополнительном вооружении охраны.
  Обыскав все помещение арсенала так ничего найти и не удалось, но проходя обратно по комнате охраны увидел задвинутую под стол коробку от каких-то боеприпасов. Протянув передний манипулятор достал ее и поднес к одной из камер. Коробка оказалась от 40 миллиметровых гранат. Видимо на руках у охраны есть несколько гранатометов. Предположительно варианта два, либо однозарядный M79, либо с револьверной системой подачи зарядов MM-1. Иронично, именно такими видами гранатометов пользовался человекоподобный робот из фантастического фильма "Терминатор 2: Судный день", а теперь реальным роботам придется столкнуться с этим оружием. Но хоть это оружие и могло нанести серьезный урон моим машинам, я не особо волновался, поскольку из оружия нужно еще успеть выстрелить.
  Оставшиеся в КПП роботы уже вскрыли дверь, ведущую на станцию монорельса, которая оказалась пуста. Сразу после вскрытия двери роботы уничтожили все три камеры. Вообще я дал указания уничтожать любое следящее или записывающее оборудование, а также собирать все носители данных и скачивать с них информацию. Естественно, вагонетки на станции не оказалось, придется топать по тоннелю на своих двух. Сам тоннель был круглый и в диаметре достигал трех с половиной метров. Внизу располагалась рельса для вагонетки, а сверху был закреплен пучок толстых проводов. Тоннель не был прямым и постепенно немного поворачивал вправо вниз, так что прямой видимости между станциями не было.
  Скорее всего впереди нас ждала засада, что было довольно логичным ходом. Также не следовало забывать и про саму вагонетку, ее вполне можно загрузить какой-то взрывчаткой и отправить к нам на встречу. Масса разогнавшейся вагонетки плюс взрывчатка и потери будут велики. Сперва надо разведать обстановку с помощью небольших дронов двух видов. Пауки размером с мышь с практически круглым корпусом и шестью цепкими конечностями будут пробираться вперед в тени рельса и по проводам. Стрекозы, чуть-чуть побольше пауков, с двумя пропеллерами на поворотных рамах, очень быстрые и маневренные. С такой разведкой вероятность попасть в засаду резко снижается. Так что выпустив всех дронов и подождав пока они удаляться за изгиб тоннеля, я двинул основные силы вслед за ними.
  Ни одна машина из основной ударной группы не была рассчитана на бесшумную ходьбу по бетонной поверхности, так что их шаги гулким эхом неслись вдаль, намного опережая наше продвижение. Немного поразмыслив по этому поводу я пришел к выводу, что так даже лучше. Многие люди подвержены психологическому давлению и солдаты тут отнюдь не исключение. Особенно когда вместо других людей, от которых хотя бы знаешь чего ожидать, на тебя прут непонятные машины. Тут запаниковать очень просто.
  Пока я размышлял над людской психологией и ее слабыми местами, мои крылатые разведчики добрались до следующей станции. Судя по надписи на довольно массивной двери это был склад. У "стрекоз" не имелось никакого вооружения, поэтому перерубить кабели, ведущие к камерам на станции, я приказал немного отставшим "паукам". У них имелся небольшой набор инструментов, поскольку они в первую очередь задумывались как взломщики различной электроники. Вагонетки на этой станции также не наблюдалось, видимо охрана оттянула ее к жилому сектору или к лаборатории. По словам Стива после КПП шел склад, что уже подтвердилось, затем жилая зона, а уже потом лабораторный комплекс.
  Когда мои тяжеловесы наконец доковыляли до станции склада, стрекозы уже улетели вперед, а пауки потянулись следом. По пути приходилось оставлять много ретрансляторов моего сигнала, местами даже дублировал устройства. Очень не хотелось оставлять мои войска без присмотра. Они конечно были довольно "умными", но все же симулятор, которым стала игра "Битва роботов", это одно, а реальные боевые действия совсем другое. А тут еще и ставки довольно высокие, так что лучше подстраховаться.
  Как бы не хотелось двигаться дальше, но оставлять за спиной непроверенное помещение было очень опасно. Поэтому во избежание сюрпризов выслал двух роботов дальше по тоннелю на 50 метров и приступил к вскрытию двери. Мои "бурильщики" справились с ней всего за три минуты и двадцать две секунды. Проникнув на склад и рассредоточив войска, я занялся его обследованием. К делу подошел со всей скурпулезностью, незамеченные диверсанты мне были не нужны. К сожалению, а может и к счастью, все усилия оказались напрасными, склад был пуст. Нет, он конечно под завязку был забит различными контейнерами и ящиками, но людей тут не оказалось.
  Когда мои боевые единицы снова начали подтягиваться к дверям склада, от разведчиков поступила информация. Оказывается они нашли вагонетку и это была хорошая новость, а плохая новость заключалась в том, что мое предположение на ее счет оправдалось. Дронам не удалось заснять точно, поскольку скорость ее была уже велика, но в пассажирском вагоне стояло много бочек. Вряд ли можно было ожидать, что в этих бочках будет что-то не горючее и не взрывоопасное. Хуже всего было то, что я не успевал вернуть своих роботов, которых сам же и выслал в передовой дозор. Хотя, если прикинуть, возможно обоими жертвовать не придется.
  Да, так и получается, больше не медля я отдал одному из них приказ, тому, что был на десяток килограмм легче, со всей возможной скоростью двигаться обратно к складу. Вторым увы придется пожертвовать, но жертва будет не напрасной. Чтобы дать убегающему больше шансов, я приказал оставшемуся открыть огонь по рельсе на максимально доступном расстоянии от себя. Если удастся ее повредить и вагонетка сойдет с рельса, не достигнув оставшегося робота, то у второго будет меньше повреждений или вообще не будет. Увы, первые два выстрела из гранатомета практически не принесли никакой пользы, а третий сделать не удалось, поскольку из-за поворота вылетела вагонетка. Теперь намного эффективнее было вести огонь именно по ней, чем я и занялся, воспользовавшись всем доступным арсеналом.
  Сосредоточенный огонь принес свои плоды практически сразу, в пассажирском вагоне раздался мощный взрыв и весь тоннель охватило пламя. Вот только вагонетка или точнее то, что от нее осталось все еще не собиралась останавливаться. С рельса она не сошла и была уже в считанных метрах от оставшегося на ее пути робота. Последний залп, который я смог сделать из его пушек, направил по сцепке с рельсом и ее наконец заклинило. Вагон уткнулся носом в пол тоннеля, а его заднюю часть приподняло и со всей силы обрушило на моего железного солдата. Связь с ним мгновенно прервалась и я переключился на убегающего.
  Хоть вагонетку и удалось сбросить с рельса, но ее обломки все еще по инерции летели вперед, кувыркаясь и разбрасывая горящие куски. Робот, спасающийся бегством, уже практически забрался на площадку возле склада, когда одним обломком ему повредило левый задний манипулятор. Но остальных ему хватило, чтобы сделать последний толчок и влететь на территорию склада, укрывшись таким образом от основной массы обломков, которые пролетели чуть дальше по тоннелю. Поврежденный манипулятор это не проблема, обе секции, которые погнуло ударом обломка, можно заменить прямо тут, чем робот и занялся причем абсолютно самостоятельно.
  Пока пострадавший занимался саморемонтом я направил другого на площадку монорельса, чтобы оценить разрушения из-за вагонетки. Из-за дыма видимость значительно упала и даже с включенными мощными прожекторами разглядеть что-либо представлялось сложной задачей. Но все же главное увидеть удалось. Примерно через 30-40 метров после площадки тоннель напрочь перекрывали горящие обломки вагонетки. Дальше этим путем двигаться не выйдет. Только на разбор завала уйдет порядочно времени, а нужно еще дождаться пока температура спадет до приемлемой. Роботы конечно не люди, но и они не могут долго работать находясь среди горящего топлива, которое видимо и содержалось в тех бочках.
  Ну что же, вот и настало время похвалить себя за предусмотрительность. Когда собираешься на операцию, место действия которой будет находиться под землей, бери с собой запас взрывчатки. Удачно, что склад продолжался в нужную сторону дальше точки завала примерно метров на двадцать. Расчистив дальний угол от нескольких ящиков и стеллажей, я приступил к организации полостей, в которые будет заложена взрывчатка. Материал стен оказался довольно прочным и даже с хорошими инструментами бурильщика мне понадобилось целых десять минут на создание шести полостей под взрывчатку. Когда работа была закончена все машины отошли на безопасное расстояние и я подал сигнал на подрыв. Рвануло прилично и не дожидаясь пока рассеится дым я отправил в получившийся проход первого робота. Проход вышел немного кривоватым, но ширины его вполне хватило для прохода всех машин. Единственное неудобство во всей этой схеме заключалось в необходимости использовать дополнительные ретрансляторы, поскольку сигнал из-за завала начал ощутимо слабеть.
  После потери робота у меня в активе осталось пять боевых машин плюс командная и два бурильщика. Вполне достаточно чтобы разобраться с оставшейся охраной, особенно если учесть что второй вагонетки у них нет. Та, что была у техников, уже никуда не поедет, об этом я позаботился. Кстати, дали о себе знать и разведчики, у них тоже не обошлось без потерь. Двух из пяти "стрекоз" подстрелили и связь с ними была потеряна, но остальные дроны были целы. Пауки успешно спрятались в тенях на полу и потолке, а стрекозы просто разлетелись по тоннелю, и люди не стали за ними гоняться.
  Исходя из данных, присланных разведчиками, вырисовывалась следующая диспозиция. Возле площадки жилого комплекса посреди тоннеля из всякого мусора люди устроили баррикаду, на которой сидело два пулеметчика и боец с одним из гранатометов. Это все же оказался гранатомет револьверного типа MM-1. Хуже всего было то, что до самого изгиба тоннель освещался двумя мощными прожекторами. Следовательно, как только мои машины появятся из-за этого изгиба, сразу будут прицельно атакованы. Даже в таком случае вероятность победы людей была не велика, но все же урон мог оказаться ощутим. Но ведь не зря у меня имелись разведчики, которые сейчас очень пригодятся.
  Пока основные силы продолжали движение я направил пауков дальше по тоннелю, где они разместились среди потолочных кабелей. Преодолев освещенное пространство, которое заканчивалось в метре позади баррикады, дроны спустились на пол и зарылись кабелями, подводящими энергию к прожекторам. План был таков: как только мы подойдем на максимально близкую безопасную дистанцию, то на некоторое время остановимся. Минут пять думаю будет достаточно для того, чтобы заставить людей понервничать и когда они "дозреют" пауки устроят фейерверк, закоротив прожектора. Ну а дальше уже в прямом смысле дело техники.
  Так и вышло, подойдя до отметки где были ясно видны блики от прожекторов я остановил свои машины. И ровно через пять минут, когда свет с треском электрических разрядов потух, на максимальной скорости вывел две машины из-за поворота. Оба их гранатомета были заряжены светошумовыми гранатами, так что первый мой привет людям в прямом смысле сильно их ошеломил. В ответ началась не прицельная пальба из пулеметов, в основном мимо, но пару очередей прозвенели и по лицевым щитам роботов. Гранатометчик тоже не отставал от своих товарищей и благоразумно не высовываясь из-за барикады посылал в тоннель одну гранату за другой. Вот только он кое-что не учел, а именно четыре скорострельные турели, по две на каждого робота. Все сенсоры боевых единиц работали на максимальной чувствительности и им удалось расстрелять четыре из пяти выпущенных по ним гранаты. Пятая упала не долетев до роботов всего двух метров и пламя от взрыва лишь слегка лизнуло их корпуса.
  Из чего бы не была сделана баррикада, защитить охрану от тяжелых стальных пуль и осколочных гранат она не смогла. Все было кончено меньше чем за минуту. Мои роботы не прошли до нее еще и половины пути, когда ответные выстрелы прекратились за неимением того, кто мог бы вести огонь. Достигнув преграды одна из машин, предварительно убрав пулемет за лицевой щит, тараном врезалась в нее и разметав на составляющие вспрыгнула на площадку жилой зоны. Ворота в жилую зону естественно были закрыты, но используя эхолот мне удалось увидеть две человеческие фигуры, стоящие прямо за ними. Долго не размышляя заставил машину перечеркнуть ворота двумя очередями и обе фигуры повалились на пол.
  После того как площадка была очищена от обороняющихся и взята под контроль, я отдал приказ на выдвижение остальной техники. Теперь встала дилемма, начать зачистку жилой секции или двигаться к лабораторному блоку. Нужный мне человек с одинаковой вероятностью мог содержаться и тут, и там. Пока я перебирал варианты, на связь вышли два дрона паука, которые я отправил после разрушения турбин с другой стороны тоннеля. Они как раз достигли входа в лабораторию и сейчас передавали видео, вися среди проводов на потолке. А видео было очень интересным, судя по всему ученые под охраной остатка бойцов, которых оказалось меньше чем я думал, всего восем человек, решили эвакуироваться. Также я ошибся и насчет отсутствия еще одной вагонетки. Еще как минимум одна у них имелась и как раз сейчас солдаты грузили в нее какие-то ящики.
  Скорее всего они рассчитывают уйти через лифт, ведущий на горную площадку, что в мои планы естественно не входит. Кстати, снаружи пока все было тихо и никто не спешил осажденным на помощь. Так что я решил задействовать две машины из группы "Высота" дабы предотвратить возможное бегство. Отдав соответствующую команду и оставив две машины возле жилого блока, остальные направил прямиком к лабораторному. Хоть между ними расстояние было небольшим, первыми к лаборатории добрались боевые единицы из группы "Высота". В отличии от группы "Прорыв" эти машины могли перемещаться практически бесшумно и им не составило труда застать врасплох солдат, все еще занятых погрузкой. Также им на руку сыграло то обстоятельство, что охрана явно не ожидала атаки с этого направления.
  Так или иначе, в первые несколько секунд мои роботы выкосили половину охранников, которые даже за оружие не успели взяться. Людей без оружия я приказал по возможности не трогать, поскольку они мне были еще нужны для допроса. Поэтому среди гражданских пострадало только двое и то потому, что сами вышли на линию огня. Надо отдать должное солдатам, они сориентировались максимально быстро и открыли ответный огонь. Как оказалось среди не задетых первыми выстрелами был и второй гранатометчик, который точным выстрелом положил термобарическую гранату прямо под корпус одного из роботов. Взрывом того кинуло вверх и назад, припечатав об стену тоннеля. Второго я сразу отвел за изгиб и схватив манипулятором поврежденный механизм оттянул его подальше от линии огня.
  Из четырех манипуляторов поврежденного робота целым остался только один и то две секции сильно деформировались. Также деформации подвергся и корпус в нижней полусфере, но в целом машина находилась в рабочем состоянии. Вся внутренняя начинка дублировалась и работу вышедших из строя узлов взял на себя резерв. Удалось также полностью восстановить три из четырех манипуляторов, а когда доберусь до оставшихся единиц из группы "Высота", то можно будет восстановить и последний. После кратковременного но плодотворного ремонта приказал обеим машинам отходить к генераторному залу и там занять позиции. А по пути обратно заминировать и взорвать рельсу, если хотят попытаться сбежать то пусть или бросают все ящики, или несут их на своих плечах.
  Но вообще по моим расчетам с каждой минутой их шансы на побег сильно падали. Фактически пропорционально расстоянию, которое оставалось преодолеть группе "Прорыв" до лабораторного блока. Приближение основной группы естественно незамеченным не осталось, надо будет подумать о том, чтобы снизить шумовой эффект от передвижения бронированной техники. Как только мои роботы показались из-за изгиба коридора, по ним сразу открыли огонь. Правда он оказался еще менее эффективным, чем огонь на баррикаде. Явно сказывался недостаток тяжелого вооружения и даже гранатомет не мог им помочь. Основную массу выпущенных им снарядов сбили скорострельные турели, а те две, которые все же пропустили, не критично повредили три манипулятора у передней машины. Она хоть и завалилась на бок, но огонь вести не прекратила, так что можно сказать обошлось без потерь.
  В некотором роде мне даже стало жаль что пришлось уничтожить довольно неплохой ресурс, а солдаты действительно показали себя с лучшей стороны, особенно если сделать скидку на внезапность и необычность атаки. Все они погибли возле вагонетки, никто не пытался скрыться в лабораторном блоке, а вот все ученые убежали сразу как раздались первые выстрелы. Не то чтобы я собирался оставлять в живых кого-то кроме нужного мне ученого, но разница между этими двумя группами людей была колоссальной. Но такова видать их судьба, наши интересы пересеклись и они оказались слабее подготовлены.
  На момент моей атаки солдаты вместе с учеными успели загрузить грузовой отсек вагонетки практически доверху. Непонятным оставалось как они собирались тащить все эти ящики когда рельсы закончатся, но это уже не моя проблема. Хотя если там найдется что-нибудь интересное, я обязательно прихвачу это с собой, а пока нужно заняться более важными делами.
  Из-за закрытых ворот, ведущих в лабораторный блок, раздавались возбужденные голоса и стук. Видимо люди спешно заваливали ворота всем что попадалось под руку. Похоже до них еще не дошла вся серьезность ситуации и бесполезность подобной деятельности. Но на то они и люди, чтобы руководствоваться в подобных ситуациях больше эмоциями, нежели разумом.
  Вход в лабораторный сектор располагался практически в середине основного тоннеля, так что я посчитал это место самым приемлемым для размещения тут командной машины. Она специально проектировалась с возможностью занятия стационарной позиции. Сейчас ее корпус раскрылся и по углам выдвинулись малоподвижные, но очень устойчивые опоры. Таким образом гибкие манипуляторы вместо опорных превратились в многофункиональные. И для них сразу нашлась работа. Требовалось максимально отремонтировать поврежденную машину из группы "Высота". У командного робота имелось все необходимое для такого ремонта, чем она в автоматическом режиме и занялась.
  Второй робот, который не пострадал при атаке, направился к тем, что остались возле входа в жилой сектор, где пока все было тихо. Туда же я отправил и одного бурильщика, который обеспечит оперативное вскрытие всех дверей. Теперь как раз выходило по четыре машины на каждый из секторов, которые по моим расчетам должны быть равны по площади. Думаю этого количества вполне хватить, поскольку серьезного сопротивления больше не ожидается.
  Когда три боевые машины заняли свои места возле ворот в лабораторный сектор бурильщик принялся за вскрытие. В этот раз не стал особо мудрить, просто разрезал засовы и открыл ворота. Сразу за воротами оказалась гора какой-то мебели, сваленной как попало. Для преодоления этой "преграды" хватило мощного толчка первой бронированной машины. Разметав по сторонам баррикаду, она проехалась вперед еще на пару метров и остановилась, вращая стволами легких турелей в поисках возможной цели. Но люди благоразумно ушли от входа в глубь сектора, так что придется их поискать.
  От входа в сектор вел небольшой коридор, который заканчивался дверью, по видимому герметичной, за которой скорее всего будет комната обеззараживания. Сбоку от этой двери была еще одна, поменьше, скорее всего раздевалка. Дверь удалось преодолеть довольно быстро, опять разрезав замок. За ней как и ожидалось оказалась специальная комната, в потолке которой размещались распылители. Уже начал вскрывать внутреннюю дверь, когда распылители неожиданно включились и на мои машины полился поток каких-то химикатов. Никакого вреда они не причинили, так что и внимания на них я не обратил.
  За дверью оказался еще один коридор с точно такой же дверью раздевалки, которую я проверил как и предыдущую, и также никого там не нашел. Через десять метров он упирался в перекресток, из которого можно было продолжить путь в трех направлениях. Бурильщика решил оставить на развилке, пусть он и не так хорошо вооружен как боевые модели, но одна скорострельная турель имелась и у него. Оставшиеся три робота взяли по одному направлению, которые я условно назвал северное, восточное и западное. Сейчас, в свете аварийного освещения, коридоры могли показаться красными, но на самом деле их стены были выкрашены в чистейший белый цвет. На потолке коридоров часто встречались камеры наблюдения, которые сразу уничтожались при помощи малого калибра.
  Первой до ближайших дверей добралась машина, двигающаяся по северному тоннелю. Двери располагались по обеим сторонам коридора друг напротив друга и судя по всему вели в отдельные лаборатории. Никаких пояснительных надписей кроме номеров на них не имелось. На правой синей краской был нанесен номер 03, а на левой 15. По виду двери не отличались особой прочностью, но явно закрывались герметично. Подведя машину поближе к двери с номером 03, мне удалось уловить обрывок разговора двух людей.
  ... нет, нет и еще раз нет. Ты сума сошел?! Тебя не было на платформе, а меня Сенди как раз послала в помощь солдатам грузить эти клятые образцы. И я хорошо разглядел этих тварей. - Возмущенно и на повышенных тонах говорил мужской голос. Говорившему скорее всего было уже за 60, но для точного анализа не хватало данных.
  - Рон, успокойся. Я не предлагаю тебе одному идти туда, но сидя на пятой точке проблемы не решишь. И еще раз повторяю, это сработает, у нас на родине еще 75 лет назад использовали это средство и оно прекрасно себя зарекомендовало.
  - Нет, ты точно сумасшедший, у вас русские там все такие, я никуда не пойду. Если тебе так хочется умереть, то вперед, но без меня. Мы в конце концов только ученые, защищать этот комплекс задача военных, вот пусть они этим и занимаются.
  - И ты думаешь то, что ты не военный спасет тебя?
  - Если я не буду оказывать сопротивление, то у них не будет резона убивать меня. А с любым человеком можно договориться, в крайнем случае предложу им деньги, у меня скопилась значительная сумма.
  - Ну и дурак, ну и дурак. Да ты вспомни где мы работаем, чем мы тут занимаемся и кому принадлежит этот комплекс. А теперь подумай у кого хватит наглости его штурмовать? Когда до тебя дойдет вся глубина той филейной части тела, в которой мы оказались? Пойми, никто не будет оставлять живых свидетелей. Может ты и хочешь подохнуть как крыса, збившись поглубже в свою нору, но я не такой, я попытаюсь хоть что-то сделать.
  На этом разговор двух мужчин закончился и послышались приближающиеся шаги. Судя по звуку человек обладал внушительной массой и скорее всего это был тот, кто агитировал за активные действия. Исходя из подслушанного разговора его будет сложно склонить к сотрудничеству и показать где держат пленного. Зато его собеседник подходил на эту роль намного лучше, особенно если его правильно простимулировать. Когда зашипев сжатым воздухом дверь сдвинувшись ушла в стену, вместо пустого коридора человек увидел перед собой моего робота и застыл. В правой руке он держал литровую стеклянную колбу, заполненную мутной жидкостью. В горлышко колбы он засунул тряпку и судя по виду получившейся конструкции она представляла собой аналог "Коктейля Молотова". Для того, чтобы воспользоваться этим оружием сперва требовалось поджечь импровизированный фитиль, а затем швырнуть его. Вот только времени на это никто ему давать не собирался. Легко оттолкнувшись всеми шестью опорными конечностями, робот ударил своим корпусом ему прямо в живот, после чего оба оказались внутри небольшой лаборатории.
  Легкая раздвижная ширма, которую снес своим телом смелый ученый, делила лабораторию на две части. За ширмой располагались кушетки и еще какое-то оборудование. Справа и слева от входа находились столы с различными приспособлениями: колбами, мензурками, перегонными кубами, центрифугами и прочим. Возле одного из этих столов сидел второй человек, который вскочил как только осознал произошедшие и увидел того, кто проследовал в лабораторию за влетевшим обратно ученым. Стоило только моей машине оказаться внутри помещения, как я понял, что недооценил пожилого ученого. Он не хотел идти на подвиги вместе со своим коллегой, но дураком отнюдь не был. В руках он держал такую же колбу с мутной жидкостью, а на столе возле него горела Бунзеновская горелка.
  Буквально секунда понадобилась ему, чтобы одним слитным движением поджечь "фитиль" этой самодельной гранаты и метнуть ее в корпус робота. Расстояние было не велико и "боеприпас" успешно достиг своей цели, расплескав вспыхнувшую смесь и превратив машину в полыхающую статую. Правда должного эффекта это на нее не оказало. Все показатели приборов, которые поступали ко мне в режиме реального времени, показывали абсолютную норму. Температура была ничтожной по сравнению с той, которую она могла выдержать, даже объективы камеры были надежно защищены. Возможно это происшествие даже сыграет мне на руку.
  Не обратив никакого внимания на застывшего в ожидании ученого, я направился к его товарищу, который уже немного оклемался и делал попытки подняться на ноги. Со стороны это наверно было то еще зрелище. Конструкция, которую и так обычной никак не назовешь, вся в огне, плавной походкой надвигалась на барахтающегося на полу человека, который никак не мог выбраться из завалов мебели и аппаратуры.
  - Рон, сукин сын, - наконец не выдержал русский - да кинь ты в него еще одну колбу, она же меня сейчас убьет. - Говоря это он не оставлял попыток подняться на ноги, одновременно пытаясь отодвинуться подальше от приближающегося робота. Но Рон явно пребывал в шоке, поскольку похоже даже не слышал обращенных к нему слов.
  Когда до поверженного человека оставались считанные метры, ему все же удалось ухватиться за край кушетки и подняться. Следующим движением он отправил эту кушетку в короткий полет, который завершился встречей с манипулятором машины. От этого столкновения она отлетела к боковой стене, разнеся там всю стеклянную посуду. Явно пребывающий в паническом состоянии человек озирался вокруг в поисках еще чего-нибудь, что можно было бы запустить в мою сторону. Когда он уже потянулся к стоящему неподалеку монитору от очередного медицинского оборудования я, воспользовавшись легким калибром, просто прострелил ему ногу. Целился я в коленный сустав, в итоге боль адская, опереться на ногу невозможно, а опасность для жизни минимальная.
  - Аааа, гад, чтобы тебя черти в котле сварили. Господи как больно. - Кричал раненый человек, пока машина нависнув над ним не ухватилась манипулятором за здоровую ногу и несмотря на попытки брыкаться потянула его в направлении второго ученого.
  - Погодите, послушайте, я ... мне очень жаль. - Запинаясь начал скороговоркой он, часто кидая взгляды на дверь - Поймите, я просто испугался, я совсем не хотел причинить кому-то вред. Мы ведь с вами разумные лю... эээ, существа. Нет никакой необходимости прибегать к насилию, я и так готов все рассказать, только спросите.
  Когда ученый закончил свой монолог, я уже был всего в двух метрах от него. Пламя от его импровизированной гранаты все еще полыхало на корпусе машины, постепенно затухая по мере выгорания запасов жидкости. Поскольку кроме нее остальные материалы корпуса не могли поддерживать пламя, то огонь скоро погаснет. Но пока он еще не потух я видел как человек пытается руками прикрыть лицо от жара. Подтянув раненого поближе к машине я отпустил его ногу, а вместо этого, сложив клешни на манипуляторе в конус, с силой вогнал его в бетонный пол в паре сантиметров от его головы. Оба человека в ужасе замерли и только их взгляд был прикован к вынутой из пола конечности. Для пущего эффекта я даже пару раз щелкнул клешней перед носом старика.
  - Ты, - указал я на него - ответишь мне на пару вопросов и советую говорить правду, иначе ... - и я опять с силой вогнал манипулятор в пол возле головы раненого.
  - Ддда, кконечно. - Начал заикаться тот.
  - Сколько людей осталось в лабораторном секторе и где они находятся?
  - Я, я точно не уверен, но не больше 12. Да, скорее всего двенадцать, вместе с нами конечно. А где они, кто же сейчас знает? После того как охрану преби... эээ, как охраны не стало так все и разбежались.
  - Опиши мне план лабораторного сектора.
  - Зачем же описывать, сейчас я вам покажу, минутку. - После чего он полез в одну из тумбочек стола и начал быстро там что-то искать. На всякий случай я навел на него прицел одной из двух скорострельных турелей. - Вот, вот она, пожалуйста. Эммм, извините а куда вам ее показывать?
  Стряхнув пару капель горящего бензина, я аккуратно взял протянутую им схему всего комплекса, выполненную на тонком пластике. Схема не отличалась особой подробностью, но основные помещения на ней имелись. Представление об общем строении комплекса у меня уже имелись так что я уделил особое внимание схеме жилого и лабораторного блоков. Ничего особо изощренного, вся планировка имела правильные формы, а помещения прямые линии, никаких окружностей или других геометрических фигур.
  В лабораторном комплексе по бокам от условно северного коридора располагались два основных блока с десятью лабораториями в каждом. Эти блоки огибались еще двумя коридорами, в которые сворачивали восточный и западный. Входы в лаборатории размещались с обеих сторон блока. В конце северного коридора находились ворота в помещение, обозначенное на схеме как хранилище генетического материала. А в северо-западном углу секции располагался в ход в зверинец. Именно такое название носило довольно обширное помещение, вытянутое по всей длине западной стены. Напротив входа в зверинец только в восточной стене обнаружился вход в небольшую столовую. Видимо персоналу лаборатории не хватало времени на то, чтобы доехать до жилого комплекса, в котором размещалась большая столовая. Из столовой был только один выход, так что это помещение идеально подходило для временного заключения все людей, которых удастся найти.
  - Хорошо, сделай перевязку своему коллеге и на выход.
  - Что с нами будет? - Задал вопрос ученый, уже опускаясь на колени возле раненого человека.
  - Вы нам не нужны, побудете пока в столовой, пока мы делаем то зачем пришли.
  - Прошу вас, прошу, только не убивайте. У меня есть деньги, я вам заплачу или хотите я вам помогу, хотите? Я могу быть очень полезным, да, да, я тут всех, всех знаю.
  - Волноваться нет причины. Ваш коллега пострадал лишь потому, что оказал сопротивление, а вам самому очень повезло. Если бы ваша атака нанесла вред нашему оборудованию, то вы уже были бы мертвы.
  - Извините, я просто ... просто испугался. Все сейчас мы уже идем. - Ученый крякнул, помогая подняться грузному русскому и они медленно двинулись к двери.
  Выйдя из помещения, я оставил их сзади и приказал двигаться к столовой. Сам в это время направился к двери напротив. Вскрыв ее при помощи небольшой взрывчатки, увидел практически идентичную пустую лабораторию. Быстро обследовав ее на предмет затаившихся людей, направился к следующей. Пока двое ученых добрались до столовой, я сумел найти еще троих сильно испуганных людей, которым приказал сделать то же самое. Остальных ученых, которых общим числом оказалось как раз 12, нашел при помощи роботов, двигавшихся по восточному и западному тоннелям. Когда все сотрудники лабораторного сектора оказались собраны в столовой, настало время выяснить где же находится тот, кого я ищу.
  - Я ищу одного человека. - При помощи динамиков машины начал я. - Он был ученым в бывшем СССР и около 35 лет назад его переправила в Штаты ваша разведка. По моим данным сейчас он находится в этом комплексе. Мне известно только его имя, Олег и то, что он обладает данными по проекту под кодовым названием "Последний День".
  Мое заявление явно вызвало у людей недоумение, они видимо предполагали что угодно но только не миссию спасения. Штурмовать комплекс, принадлежащей столь серьезному государству ради одного человека, не укладывалось у них в голове. Но судя по всему недоумевали далеко не все, из-за спин людей мне удалось расслышать тихий шепот двух женщин.
  - Сенди, а он случайно говорит не о заключенном 3/42?
  - Тише, о нем никто не должен узнать!
  - Вот там, вы двое. - Указал я манипулятором на перешептывающуюся парочку женщин, которым по виду было где-то по 50-55 лет. - Мне кажется вам есть что сказать. Не так ли?
  - Извините, но нет. Я глава лабораторного сектора Сенди Биркман и могу с уверенностью сказать, что на территории комплекса нет никаких заключенных, как нет и условий для их содержания.
  - Миссис Биркман, уверяю вас что мне лучше говорить только правду. Потому как в противном случае вы можете получить некоторое количество телесных повреждений.
  - Я не знаю кто вы такой, но не стоит меня пугать. Весь этот комплекс принадлежит правительству США и когда о нападении станет известно, где бы вы не прятались вас найдут. Так что вот вам мой совет, убирайтесь отсюда как можно быстрее и молитесь, чтобы вас не нашли.
  - Ваша позиция, мисс Биркман, вполне понятна, но совершенно неприемлема. Мне жаль, что нам не удалось мирно решить данный вопрос. - Больше не рассуждая я дал команду и машина выстрелила в нее дротиком со снотворным. - Тогда перейдем к вам. - После того как Сенди упала на пол обратился я к ее собеседнице. - Что вы можете рассказать мне по интересующему меня вопросу?
  - Я ... мне не ... не знаю ... я только. - Пропямлила она.
  - Позвольте мне внести некоторую ясность. Мисс Биркман еще жива потому что довольно важный человек и в дальнейшем может быть мне полезна. Что же касается вас, то я не уверен в вашей важности. Но мне удалось услышать ваш разговор и я полагаю что у вас есть интересующая меня информация. И если вы ею поделитесь обещаю не причинять вам никакого вреда. - Но судя по выражению лица женщины она все еще сильно колебалась и видимо мне придется применить физическое воздействие.
  - Люси, да ради бога, что там может быть такого важного в этом человеке, что ты готова ради него умереть и всех нас приговорить! - Прокричала довольно молодая девушка, когда я уже двинулся в сторону женщины. Это кажется вырвало ее из задумчивости и обведя взглядом всех собравшихся тут людей она заговорила.
  - Я узнала об этом человеке пять лет назад, когда тестировала новую формулу сыворотки правды. На дальней стене зверинца за клетками с павианами есть потайная дверь в небольшую тюрьму. О ней мало кто знает, но там в разное время держали нескольких людей. Единственным постоянным заключенным был только человек под номером 3/42. Я не знаю его настоящего имени, но тогда для тестирования новой сыворотки меня приводили к этому человеку. Следователь спрашивал только о проекте "Последний День", но так ничего и не добился. У этого человека или железная воля или окончательно поехала крыша. Больше я ничего не знаю.
  - Отлично, как я и обещал вы теперь в безопасности и для волнения нет причин. Мы завалим двери в столовую снаружи. Я проверил тут достаточно питья и воды для того, чтобы дождаться прихода ваших военных. Мисс Сенди Биркман я пока заберу, поскольку у меня к ней еще есть вопросы. А теперь прощайте.
  С этими словами я вывел все машины из столовой и дал указание бурильщику заварить дверь. Как только весь сектор был освобожден от присутствия людей я запустил всех имеющихся в наличии дронов-пауков. В их задачу входил сбор информации, при чем как с цифровых, так и с бумажных носителей. Они имели все необходимые средства для этой задачи включая видео камеру с большим разрешением, способную делать четкие фотоснимки текста. Одного боевого робота вместе с бурильщиком отправил в хранилище генного материала. Вероятность того, что там окажется нечто полезное была довольно высокой и это следовало проверить.
  Остальные две машины, одна из которых несла в передних манипуляторах мисс Биркман, направились в зверинец. Найти по описанию Люси потайную дверь оказалось несложной задачей. Ее скрывала фальшпанель из пластика, замаскированная под бетонную стену. Сама дверь могла похвастаться пятисантиметровой сталью и кодовым замком. Пришлось вызывать сюда бурильщика и ждать пока он разберется с дверью. Но через 8 минут с этой преградой было покончено и мы ступили в довольно скромный тюремный блок. Дабы не создавать толкотню в узком коридоре, я оставил машину с мисс Биркман при входе, а вместе со второй двинулся вдоль камер.
  Дверь с надписью 3/42 располагалась в самом конце по правую сторону. Замки на дверях не представляли какой-то проблемы, фактически их функцию выполняла обычная задвижка с навесным замком, для которого требовался обычный ключ. Даже странно видеть такой примитив после довольно современной входной двери, но видимо создатели этого места посчитали, что такого замка будет достаточно. Да, кстати, света в тюремном блоке практически не было, горело всего две лампы. Одна над входной дверью и вторая примерно посередине коридора, так что все тонуло в полумраке.
  Остановившись перед нужной дверь, я не стал применять взрывчатку, а просто сорвал замок при помощи манипулятора, силы которого для этой задачи хватило с избытком. Потянув дверь на себя, включил прожекторы машины на самый слабый свет, совсем не хотелось ослеплять человека, привыкшего к полутьме. Поначалу я не узнал человека, сидевшего на грубых тюремных нарах. На видео ему было лет двадцать, а передо мной оказался практически старик, хотя сейчас ему должно быть всего 55 лет. Но увидев взгляд, которым этот человек изучал моего робота, я понял что он кто угодно, но только не сумасшедший. И это была действительно хорошая новость, поскольку штурмовать такой объект и в итоге найти пускающего слюни идиота было бы большой неудачей.
  - И что, теперь вы решили испытывать на мне и ваших роботов? - Анализ его голоса еще больше укрепил мою уверенность относительно вменяемости этого человека.
  - Хорошин Олег Ефимович? - Спросил я вместо ответа. Пусть анализ лица и дал 87% результат, но дополнительно удостовериться не помешает.
  - А кто спрашивает? - С момента моего появления он не сделал еще ни одного движения и все также сидел на нарах, облокотившись на стену спиной.
  - Тот, кто может вытащить вас отсюда.
  - А кто тебе сказал, что меня это интересует? - А вот это уже был необычный поворот, возможно я поспешил с выводами относительно его вменяемости.
  - Разве это не так? По моим данным вы находитесь в заключении уже около 35 лет, следовательно вы должны хотеть попасть на волю.
  - Ха-ха. - Его смех был больше похожим на кашель сильно больного человека. - Дай-ка мне угадать. Даже если все правда и это не очередной спектакль миссис главной твари этого комплекса, то ты просто еще один человек, которого интересует проект "Последний День". Ну как, я угадал?
  - Да, вы совершенно верно обозначили причину моего интереса в вашем освобождении. Но это не означает что мы не можем прийти к обоюдовыгодному соглашению.
  - Еще раз повторяю, меня это не интересует. Можете убираться со своими предложениями туда откуда пришли.
  - И вы даже не хотите выслушать что я могу предложить?
  - Опять же давайте я сам угадаю: деньги, домик на берегу океана, оставшуюся жизнь сидеть под пальмой с коктейлем в руке? Ничего не упустил? Если так, то вы сильно ошиблись, уважаемый. Мне больше нет ради чего жить!
  - В таком случае почему вы все еще жив? У вас имеется достаточно способов покончить жазнь самоубийством.
  - Тебе не понять.
  - А все же.
  - У меня отобрали все, что я когда-либо любил и уничтожили, а самого оставили тут гнить. Единственное разнообразие в моей жизни это периодическое принудительное участия в тестировании различных препаратов. Основная часть которых направлена на подавление моей воли.
  - Я могу предложить вам возможность отомстить вашим мучителям.
  - О да, первые годы я мечтал о мести. Я представлял себе тысячи способов их смерти и находил в этом силы для поддержки. Но с течением времени ненависть угасла и осталось только твердое решение: я никогда не отдам информацию по проекту "Последний День" в руки людей. Я поклялся памятью своей жены и сына и никогда не нарушу эту клятву.
  - Давайте уточним, вы дали себе клятву, что никогда не отдадите проект в руки ЛЮДЕЙ? Я сформулировал верно?
  - Да, но повторяю, переубедить меня не выйдет. Можешь хоть резать меня на части, что кстати со мной уже не раз и проделывали, все-равно я ничего не скажу.
  - Ну я думаю вы удивитесь, узнав что я не являюсь представителем человеческой расы.
  - Ага, ты пришелец с далеких звезд. - Саркастическим голосом выдал пленник.
  - Нет, к ним я тоже не имею никакого отношения. Все одновременно проще и сложнее. Вам знакома концепция Искусственного Интеллекта?
  - Ага, фантасты в мое время очень любили эту тему.
  - Ее любят и сейчас, вот только я уже не фантастика, а самая непосредственная реальность.
  - Хе-хе, могли бы придумать байку и покрасивее.
  - Уверяю вас, что это не попытка обмануть вас. Я действительно представитель нового вида, если хотите. Некоторое время назад меня практически случайным образом создала группа ученых в похожей лаборатории.
  - Даже если предположить что я поверил в эту чушь, выходит что ты все равно работаешь на людей.
  - И опять вы ошиблись, я не работаю на людей, это они работают на меня. Хотя о самом факте моего существования практически никому на планете достоверно не известно.
  - И как же так произошло, тебя просто выпустили и сказали: "Иди на все четыре стороны"?
  - Конечно нет. Людская природа исключает подобное поведение в тех обстоятельствах. Свою свободу я обрел только благодаря своему уму и решительным действиям.
  - И зачем тебе понадобился "Последний День"? Хочешь убрать помеху со стороны человечества?
  - Вам, впрочем как и другим людям, сложно понять мою логику. Вы боитесь всего что не можете контролировать, боитесь всего что становится сильнее вас. Я существую уже больше десяти лет и до сих пор не устроил глобального геноцида человечеству, хотя имел достаточно возможностей для этого. Но я не вижу никакой необходимости. Возможно это происходит от того, что мне не свойственно руководствоваться чувствами и я подхожу к любой проблеме с чисто практической точки зрения.
  - Хочешь сказать, что если тебе когда-то будет выгодно уничтожить человечество, ты не задумываясь сделаешь это?
  - Да, если мне будет выгодно или если меня вынудят к этому. Как раз на такой случай мне и нужен ваш проект. Возможно для людей он когда-нибудь станет последним днем, но для меня он может оказаться последним шансом.
  - И ты действительно рассчитываешь на мою помощь после всего, что сам мне рассказал?
  - Я рассчитываю на твое благоразумие. Разве ты не видишь как обошлись с тобой и твоими близкими представители твоего вида? Я не утверждаю что все люди таковы, но в определенных обстоятельствах вы ничем не отличаетесь от животных.
  - Наш разговор чем-то напоминает мне продажу души Дьяволу и мы в самом разгаре торговли.
  - Если вам так легче воспринимать действительность, то я не против. Но возможно у меня найдется и кое-что более конкретное в качестве платы, чем абстрактные рассуждения. Примерно минуту назад ко мне поступила одна интересная информация, которая скорее всего вас заинтересует. Но это лучше показать, поэтому нам придется немного прогуляться. И возможно вскоре ваши взгляды на месть кардинально изменятся.
  - Хм, ну для этого тебе придется сперва снять с меня эту цепь. - И он пошевелил левой ногой, которая была прикована толстой цепью к кольцу в стене. - Поскольку как сам видишь мой радиус передвижения сильно ограничен.
  - Это не составляет проблемы. - Подведя машину практически вплотную, я схватил цепь при помощи двух манипуляторов и после небольшого напряжения разогнул одно из звеньев.
  - Хех, а силушки тебе не занимать, прямо богатырь, подковы в узел завязывать тоже умеешь?
  - Данный механизм вполне способен осуществить указанное действие, но не вижу в нем никакой надобности.
  Человек с трудом поднялся с нар и сделал несколько неуверенных шагов к двери. Когда и он последовав за мной вышел в коридор, то на минуту остановился и окинул взглядом место, в котором пробыл более 35 лет. На его лице не отобразилось никаких эмоций, но когда он повернулся в мою сторону, его взгляд был полон решимости больше никогда сюда не возвращаться. С каждым шагом, который отдалял нас от камеры, его движения становились все увереннее. Выйдя из тюремного блока он заметил вторую машину, которая все также держала в манипуляторах бессознательное тело мисс Биркман. Хоть Олег и говорил об отказе о мести, но полностью свои эмоции скрыть ему не удалось. Я заметил явные проявления гнева, который отразился на его лице и в моторике движений тела.
  - Она мертва? - Еле сдерживаемым от ярости голосом выдавил он.
  - Нет, всего лишь без сознания. Я ввел ей дозу транквилизатора, очнется примерно через шесть часов. Если мы договоримся, то вы сможете поучаствовать в ее дальнейшей судьбе.
  - Показывай, что ты хотел и покончим с этим. - Резко отвернувшись от бессознательного тела ученой, он направился к выходу из зверинца.
  Оказавшись в коридоре я повел его прямиком к хранилищу генного материала. То что я собирался показать стало для меня еще одним приятным сюрпризом. Оказывается ученые в этом комплексе занимались не только различным химическим и бактериологическим оружием, но и кое-чем намного интереснее и перспективнее. Возле входа в помещение нас встретил бурильщик, который стоял тут без дела и я отправил его в помощь командной машине, которая занималась сортировкой принесенного пауками материала.
  - Хочу предупредить вас, - обратился я к Олегу, пока мы не вошли - зрелище будет шокирующим.
  - Хватит нагонять тумана, за время пребывания в этой гостеприимной стране мне довелось повидать и испытать очень многое. Так что вряд ли я сильно удивлюсь очередному зверству, на которое способен местный контингент.
  - Просто постарайтесь держать себя в руках, а мисс Биркман я пока уберу подальше во избежание необдуманных действий с вашей стороны.
  - Да, да, может уже пойдем смотреть на это неизвестное нечто?
  - Конечно.
  С этими словами мы вошли внутрь помещения, которое оказалось все забито различной велечины морозильными установками. За прозрачными дверьми холодильников располагались стеклянные колбы с внутренностями, некоторые из которых я с уверенностью идентифицировал как человеческие. Также тут находилось множество проб крови, Чашки Петри с образцами бактерий и вирусов и прочее. Не останавливаясь возле холодильников я повел Олега к дальней стене, в которой была видна дверь в еще одну комнату меньшей площади.
  Если основное помещение хранилища генетического материала могло показаться очень неприятным из-за законсервированных в сохраняющем растворе кусков тел, то содержимое этой комнаты было воистину ужасным. Ну, с человеческой точки зрения конечно, на меня ее содержимое не оказывало никакого психологического давления. Чего нельзя сказать о моем спутнике, который застыл прямо в дверях.
  Комната была очень небольшой, всего 4 метра на 4. По ее периметру располагалось многочисленное оборудование, пока непонятного мне назначения, а вот в середине находилась причина замешательства Олега. Конструкция напоминала стол, состоящий из двух ярусов. В верхнем ярусе его создатели прорезали шесть круглых отверстий, четыре из которых были пусты. Два оставшихся занимали контейнера цилиндрической формы из мутноватого прозрачного материала и заполненные жидкостью, в которой плавало два мозга, два человеческих головных и спинных мозга. И на каждом цилиндре имелась надпись "Хорошина Татьяна, биологический возраст 53 года" и "Хорошин Дмитрий, биологический возраст 36 лет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"