Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давай проверим ...

  
Глава 11
   
  Секретный лабораторный комплекс, Милл Валли, Калифорния, США.
  30:00
  - Боже мой, что это такое? - Олег опустился на колени перед двумя цилиндрами с именами его родных.
  - Судя по тем данным, которые мне удалось собрать, это текущий результат проекта под кодовым названием "Возможность". У проекта много направлений, но основное - это продление жизни человека вот в такой вот форме.
  - Но ведь это не могут быть они, это же невозможно!!!
  - Мне не совсем понятно ваше восклицание. Перед нами неопровержимые доказательства того, что такое существование вполне возможно. Аппаратура, установленная в этом помещении, следит за всеми жизненными показателями объектов. И данные вполне обнадеживающие.
  - Невозможно то, что существуют люди способные сотворить такое!!! Бездушная ты машина!!!
  - И все равно мне непонятно ваше эмоциональное состояние, когда я пытался вас подготовить то рассчитывал на радость. По моим расчетам тот факт, что ваши родственники живы должен вас радовать, а не огорчать.
  - Как же так, - ученый кажется совершенно не слышал меня, он упал на колени и дотронулся руками до обоих цилиндров - как же так, должен был страдать только я. - Плечи его окончательно поникли, голова уперлась в край стола и он тихо заплакал.
  - Похоже я понимаю причину вашего состояния. - Осторожно подбирая слова начал я самую важную часть нашего разговора. - Вас угнетает текущее физическое состояние ваших родных?
  - И как же ты до этого додумался?! - Язвительно поинтересовался Олег.
  - Если хотите я могу выдать вам полную цепочку логических выводов, приведших меня к этому заключению.
  - Это был риторический вопрос!
  - Ясно, но все же я теперь понимаю и приношу свои извинения. Возможно мне следовало лучше вас подготовить. Но поскольку случившегося не изменить хочу предложить вам возможный выход из создавшейся ситуации.
  - О чем ты говоришь? - Его взгляд говорил о том, что моя идея сыграть на его родных принесла свои плоды.
  - Как я уже говорил фактически ваши жена и сын живы, хоть и существуют сейчас в столь неприглядном для людей состоянии. Хоть я и могу оценить данный проект с точки зрения людской морали, но сам отношусь к нему с чисто практической стороны. И надо сказать он меня очень сильно заинтересовал, возможно даже больше проекта "Последний День".
  - Можно ли чуть поближе к сути, я тут практически на грани помешательства нахожусь!! - Несмотря на это заявления остальные показатели его тела говорили об обратном. Но несмотря на это я решил все же не нервировать человека, который сегодня и так уже перенес многое.
  - Перехожу к сути, а она такова. Я могу обеспечить вас всем необходимым для завершения этого проекта, а в ответ вы передадите мне материалы по "Последнему Дню". Как вам такое предложение?
  - И что же должно получится в итоге? Хочешь засовывать человеческие мозги в подобие твоих роботов?!
  - Не во всех и не всегда, но в общем и целом задумку вы уловили.
  - Так какая мне разница?!! Они ведь так и останутся всего лишь мозгами в банке!!
  - Пока вы сидели взаперти люди, кстати из этой самой страны, сняли фильм. С моей точки зрения много в нем логически не обосновано, но общая идея сводилась к тому, что реальность это всего лишь импульсы в мозгу человека. - По лицу ученого легко читалось что мою мысль он не уловил. - Ладно, объясню проще. При помощи современной техники возможно создание программно-аппаратной системы, которая сможет моделировать для мозга человека сигналы таким образом, что он будет принимать их за реальные. И тогда не важно как он выглядит или чувствует себя в настоящем, проекция его будет такой, какой он сам захочет.
  - Погоди, у меня все перемешалось. Ты пытаешься сказать что я могу скажем заснуть и видеть сон, ничем не отличающийся от реальности, в котором будут присутствовать мои жена и сын? Т.е. как бы сон на троих?
  - Практически верно, только он не обязательно должен быть "на троих", все зависит лишь от мощности системы. В том фильме, который я упомянул, речь шла о многих миллионах людей. Они жили в несуществующем мире и даже не подозревали об этом, поскольку для них все было совершенно реально. Они даже умирали там.
  - Но ведь это неправильно, так не должно быть!
  - Мне сложно что-то ответить на данное заявление, поскольку оно в основном продиктовано эмоциями, а не логикой. Я могу привести вам множество примеров, когда подключение человека к такой реальности будет оправдано, логично и принесет ему лишь пользу. Но сейчас вы не в том состоянии, чтобы воспринимать мои доводы. Я только даю возможность выбора, а решать вам.
  - И какой же у меня выбор? - Анализ зрачков, мимики и моторики человека говорил о том, что он готов сдаться и принять мое предложения. Так что я поспешил закрепить успех.
  - Выбор прост. Или вы сами отключаете аппаратуру и даете своим близким умереть и тогда мы все проиграли. Или пытаетесь бороться за вашу семью и вполне возможно через некоторое время сможете опять увидеть их улыбающиеся лица.
  - Похоже что выбора у меня на самом деле нет.
  - Иногда люди поражают меня своей иррациональностью, ведь я только что четко назвал вам варианты.
  - Не обращай внимание, это был не вопрос, а константация факта. Я понял и я согласен на твои условия.
  - Прекрасно.
  Это были последние слова, который сегодня услышал Олег. Он еще успел почувствовать укол дротика со снотворным прежде, чем его тело начало падать. Аккуратно подхватив и положив его на пол, я отдал приказ доставить ученого к тоннелю монорельса.
   
  21:15
  Параллельно с захватом лабораторного сектора я провел штурм и жилого. Хотя по правде это и штурмом-то назвать было сложно, поскольку практически никакого сопротивления перепуганные рабочие не оказали. Всех найденных сотрудников, по аналогии с лабораторным сектором, я собрал в столовой. Здесь она занимала на порядок большую площадь, так что места хватило всем.
  Основная масса людей, оказавшихся в жилом секторе, никакого отношения к непосредственным исследованиям не имели и представляли собой обслуживающий персонал. Нашелся и управляющий комплексом, вот только та информация, которой он располагал, была мне совершенно неинтересна. Ну в самом деле, что мне даст знание списка поставок, расходов, бухгалтерии и прочего. Копию этих данных я конечно сделал, но лишь по причине своей педантичности, а не рассчитывая действительно найти там что-то ценное. Уже перед самым закрытием дверей, ведущих в столовую, о себе дала знать еще одна личность, которая оказалась важной шишкой из правительства.
  - Эй ты, да-да, я к тебе обращаюсь! - Человек, обладающий довольно властным голосом, внешне не очень выделялся из толпы рабочих и прочих служащих. Одежда его была не очень примечательной, но при ближайшем рассмотрении оказалась сделана из натуральных материалов и судя по крою относилась к дорогим вещам. - Мое имя Луис МакМален и я представитель конгресса США, в чьем ведении находится этот объект.
  - И зачем вы говорите мне об этом? - Времени еще хватало и я решил узнать чего хочет этот человек.
  - Мне не интересно кто вы и на кого работаете, но я человек не глупый и многое понимаю. Само то, что вы используете технику, о которой я ничего не знаю, хотя и посвящен во многие тайны, говорит о серьезности стоящих за этим нападением людей. Но это не главное. Главное то, что это делает всех находящихся тут людей вдвойне нежелательными свидетелями. Я прав?
  - Да, ваши выводы точны.
  - В таком случае могу ли я что-то сделать для сохранения наших жизней? - При этих словах на лицах и в позах людей отразилось максимальное напряжение.
  - Нет, сделать что-либо для достижения этой цели не в ваших силах. Могу пообещать только одно - мучать мы никого не собираемся. Это все, что вы хотели узнать?
  - Нееееет!!! - Один из молодых парней, сидевших ближе всего к выходу, швырнул стулом в направлении моей машины и бросился к дверям. Прежде чем его импровизированный снаряд успел достичь робота прозвучал выстрел и человека откинуло обратно на стол, за которым сидели его коллеги. Стул же был с легкостью отбит передним манипулятором.
  - Сопротивление бесполезно, даже кинься вы все разом живым никому не уйти. У вас осталось не так много времени, советую потратить его с пользой. А вы, мистер МакМален, подумайте о том, чем занимались ваши люди в этом комплексе и о том, что именно вы сейчас забрали у них последнюю надежду. - С этими словами я вывел робота за дверь и отдал приказ бурильщику заварить ее. Не успел он начать, как в дверь с той стороны забарабанили и послышались слезные мольбы.
   
  14:48
  Сбор данных в самом разгаре. Пауки обшаривают закоулки комплекса, загружают и сканируют все что попадается в их не мохнатые лапы. Собранные данные поступают на командную машину, а уже с нее по защищенному каналу прямиком ко мне. Основное внимание сейчас уделяется проекту "Возможность", а конкретнее тому, как мне перетащить двух единственных выживших из его участников. Из найденных документов следовало, что за 8 лет существования данного проекта, в нем участвовали в основном на не добровольных началах 63 человека. В итоге имеем всего 1.2% успешных операций. Фактически даже этот процент не точен, поскольку ученым удалось добиться лишь поддержки жизненных функций мозговых клеток. У них не вышло даже организовать двустороннее общение с подопытными. До сих пор оставалось неизвестным сохранились ли у объектов способность мыслить или же это просто два куска мяса в банке.
  Мне как личности сугубо практичной довольно сложно воспринимать то, что я не могу просчитать, но тем не менее факты говорят сами за себя, фактор везения существует. Вот и сейчас ничем иным как везением я не мог объяснить того, что основная масса оборудования проекта "Возможность" необходима была лишь для наблюдения за состоянием подопытных. Непосредственным поддержанием их "жизни" занимался небольшой по размерам аппарат, который фильтровал жидкость и насыщал ее питательными веществами. Но даже этот аппарат не умещался ни на одной из моих машин, так что пришлось немного варварски его переделывать. Выкинув всю лишнюю начинку, вроде сетевых фильтров, аккумуляторов, контрольных цепей и прочего, запитал его напрямую от источника питания робота из группы "Высота". Оба контейнера крепко держали четыре сервисных манипулятора, расположенные снизу корпуса, а аппарат жизнеобеспечения пришлось приваривать сверху. В результате получилось не очень красиво, но вполне надежно, во всяком случае расчеты показывали что дорогу объекты скорее всего переживут.
   
  12:22
  Последние данные собраны и переправлены. Три машины из группы "Высота" нагружены Олегом, миссис Сенди Биркман и контейнерами с объектами проекта "Возможность". Для отхода заранее выбрана дорога через горы, которая окружными путями через малонаселенные районы приведет их к точке эвакуации. В неприметной и труднодоступной бухте их будет ждать подводная платформа, которая затем пристыкуется к контейнеровозу и направится на один из заводов, принадлежащих никак не связанной с корпорацией НЭС компании.
   
  10:33
  Один из моих спутников, при помощи которого я контролировал свою технику, засек приближение к комплексу двух десантных конвертопланов Bell V-22 Osprey. Следовательно, мое время пребывания на объекте подошло к концу. К этому времени машины из группы "Высота" со всей возможной скоростью удалялись от объекта по самому безопасному маршруту. Оставшиеся боевые машины из группы "Прорыв" я разделил на две части по 3 и 2 единицы в каждой. Группу из трех единиц оставил на складе, приказав забраться на верхние стеллажи. Вторую отправил к лифтовой шахте, ведущей на горную площадку, где сейчас уровень воды поднялся уже на метр. Все узлы роботов были надежно загерметизированы и я приказал им погрузиться под воду и ждать появления солдат, используя эхолот для наблюдения.
  Сейчас когда основные задачи выполнены и даже перевыполнены, а за основной "груз" можно было не волноваться, прибытие солдат для выяснения причин пропавшей с комплексом связи, становилось хорошей возможностью для тренировки. Хоть охрана комплекса и оказала сопротивление, в ходе которого я потерял одного робота, но все же этого контакта было явно недостаточно для нормальной оценки боеспособности моих машин. Судя по количеству конвертопланов владельцы комплекса решили не мелочиться и сразу направили сюда значительные силы. Опытные солдаты, которые скорее всего и находились внутри летательных аппаратов, являются очень серьезными противниками. И чтобы еще больше усложнить задачу я собирался свести свое вмешательство к минимуму. Фактически оно ограничилось лишь составлением общего плана засады.
  Сейчас, чтобы не вызвать подозрений, все оборудование, предназначенное для постановки помех на радио связь, я отключил. Как только десант будет высажен и втянется достаточно глубоко в комплекс, оно снова будет активировано. Я собирался устроить учения своим машинам, но меня совершенно не прельщала перспектива раскрытия секретности. Далее роботы отрежут солдат от выходов и вступят в огневой контакт. Каков бы ни был исход этого боя все его следы скроет взрыв реактора командной машины, так что здесь я практически ничем не рисковал.
   
   
  08:30
  Конвертопланы высадили двадцать десантников к основному входу в комплекс и еще 18 на горную площадку. Не встретив никакого сопротивления, они продвигались внутрь со всей возможной осторожностью. Группа проникшая через центральный вход первой обнаружила следы боя и погибших охранников.
  - HQ, говорит Страйкер 5. Мы обнаружили следы боя и пару тел, предположительно охранников комплекса.
  - Страйкер, повторите, почему предположительно?
  - У трупов большие повреждения, похоже использовались термобарические боеприпасы.
  - Вас понял, продолжайте операцию, рапорты каждые три минуты.
  - Принял, конец связи.
  Солдаты, высадившиеся на горной площадке, не смогли запустить основательно испорченный мною лифт и бойцам пришлось спускаться по шахте лифта на тросах. Достигнув дна шахты они оказались практически по пояс в ледяной воде, уровень которой после повреждения турбин продолжал подниматься с каждой минутой.
  - HQ, говорит Страйкер 9. Обнаружили частичное затопление основного тоннеля, возможно какие-то неполадки в генераторной.
  - Страйкер 9, каков уровень воды?
  - Местами доходит до метра.
  - Вас понял, как доберетесь до генераторной отправьте туда ваших техников, необходимо срочно опустить аварийные заслонки.
  - Задачу понял, выполняю.
   
  07:00
  - Джон, сколько нам еще тащиться до этой генераторной? Водные процедуры не входили в сегодняшнее расписания и я не взял плавки. - Примитивно пошутил один из бойцов группы, которая брела по затопленному тоннелю. Шутка вышла не очень смешной, но напряжение немного развеяла и сержант Джон Видли был ему даже немного благодарен за это.
  - Еще примерно метров двести осталось пройти. Не раскисаем, парни, за сегодняшнее задание ожидаются хорошие премиальные.
  - Еще пару минут и ниже пояса у меня возможно кое-что раскиснет. - Опять плоско пошутил Грег Мидллер, один из самых талантливых бойцов, который совмещал в себе как массу положительных, так и отрицательных для солдата качеств.
  Шутку никто не поддержал и до следующей переклички солдаты шли молча.
  - HQ, здесь Страйкер 9, как слышите? Прием. HQ, это Страйкер 9, ответьте. - Джон попытался сновяа связаться с центром, когда пришо время для очередного короткого рапорта, но вместо ответа из гарнитуры доносился лишь шум помех.
  - В чем дело, сержант, они там уже все позасыпали? - Снова подал голос Грег.
  - Не похоже, у меня на всех частотах одни помехи. Эй, Тод, - обратился сержант к радисту, который шел замыкающим - проверь свою аппаратуру. Возможно она намокла. Тед, ты что не слышишь? - Так и не дождавшись ответа от радиста, развернулся Джон в его сторону, вот только солдата там не оказалось. - Так, не понял, куда делся наш связист? Кто шел рядом с ним?
  - Я сэр. - Ответила Венди, самый младший боец в их группе, которого поставили прикрывать радиста. - Простите сэр, буквально минуту назад он шел прямо за мной.
  - Так всем рассредоточиться и приступить к поиску. В моем взводе солдаты просто так не пропадают. А вы трое, - обратился он к солдатам идущим сразу за ним - следите за тоннелем.
  Приборы ночного видения еле-еле рассеивали темноту и на расстоянии превышающем 10 метров видимость падала практически до нуля. Джон понимал что в таких условиях найти пропавшего по непонятной причине солдата представляется очень сложной задачей. Кричать тоже было нельзя, они все же находятся на потенциально враждебной территории. Сержант уже начал подумывать о том, чтобы отправить пару солдат назад по тоннелю, возможно радист просто отстал, когда сзади раздались выстрелы. Стреляли двое из троих бойцов, оставленных следить за направлением, в котором они двигались.
  - В чем дело, почему открыли огонь?! - Подбежав к ним и взяв на прицел уходящий в даль тоннель, спросил Джон. - И где черт возьми Мэдисон?
  - Сэр, тут что-то в воде. Мы рассредоточились по ширине тоннеля, Медисон как раз была по середине. Я не знаю, мне показалось что я услышал всплеск и повернул голову в ее сторону. Все что я успел заметить это ее голова, исчезающая под водой. Когда мы с Майком подбежали, то под водой ее уже не было!! Что-то утянуло ее под воду, сэр!!!
  - Так без паники, всем собраться вместе посреди тоннеля и занять круговую оборону. ОНВ выключить и перейти на тактические фонари. Давайте ребята, живее, живее!!
  Его солдаты не дали себя упрашивать дважды и через пол минуты собрались возле своего сержанта. Встав в защитное построение они принялись обшаривать поверхность воды лучами своих подствольных фонарей. Но толку от этого было мало, поскольку они сами сильно взбаламутили воду своим передвижением. Джон быстро пересчитал свой взвод и вздохнул с облегчением, больше никто не пропал. Еще как на зло в памяти всплыли слухи, которые ходили среди солдат, о тех экспериментах, которыми занимались ученые в этом комплексе. Возможно сейчас на его людей нападают именно их неудачные результаты, а возможно и чересчур удачные.
  Шли секунды, а нападение неизвестного противника не повторялось и чем дольше длилось ожидание, тем больше нервничали его бойцы. Он чувствовал их страх и напряжение, которые росли как и его собственные. Еще секунда другая и его взвод начнет палить во все стороны просто для того, чтобы разорвать это напряжение и окутавшую их тишину, нарушаемую сейчас только тяжелым дыханием соседа по строю. Благодаря этой тишине ему удалось расслышать негромкие синхронные хлопки справа и слева от занимаемой им позиции. Ему не хватило времени на то, чтобы повернуть голову на звук и попытаться оценить ситуацию. Буквально через секунду прозвучали два слитных взрыва и что-то больно толкнуло его в спину.
  Врывная волна бросила Джона вперед и он погрузился под воду. Не успев задержать дыхание, сержант наглотался воды и с трудом поднявшись долго отплевывался. При попытке вдохнуть его грудь пронзила острая боль.
  - Видимо пробито легкое. - Подумал он. - Грег, Майкл, Вильям, меня кто-нибудь слышит?
  При падении он выпустил из рук свою винтовку и теперь приходилось довольствоваться стандартной Береттой и запасным фонариком, который каким-то чудом работал после вынужденного купания. Зашарив лучем света по воде он вскоре отыскал пару явно мертвых солдат. Их тела покачивались на воде спиной вверх.
  - Неужели накрыло всех? - Находясь в шоковом состоянии от случившегося и полученных ран он сам не заметил как начал разговаривать вслух.
  Подойдя к телам он стал переворачивать их на спину в попытке отыскать выживших, но не находил их. Он проверил разве что половину, когда услышал легкий плеск воды за своей спиной. Пусть сейчас он находился в плохом физическом и психологическом состоянии, но рефлексы взяли свое. Практически не задумываясь над своими действиями он развернулся в сторону, откуда исходил звук и вскинул свой пистолет одновременно направив туда луч фонаря. Джон был мысленно готов увидеть там человека в гидрокостюме или какого-то мутанта с гранатометом в руках, но действительность оказалась куда причудливее. На расстоянии примерно четырех метров от него в воде стоял некий аппарат футуристического вида.
  - Как-будто в Звездные Войны попал. - Пронеслась в его голове одинокая мысль.
  Еще не успев подробно рассмотреть первый аппарат, который судя по всему был каким-то видом робота, как за его спиной раздался звук еще одного всплеска, а затем включился мощный проектор. В его свете Джону наконец удалось увидеть своих противников в мельчайших деталях, но пользы ему это не принесло. В следующую секунду мир для него перестал существовать и его, простреленное на вылет тело, упало в воду.
   
  06:30
  У сержанта Роберта Митчела с самого начала этой операции было чертовски нехорошее предчувствие. Началось с того, что из-за этой операции он потерял хороший банк, накопившийся в их партии. Начальство не разрешало, но иногда командный состав собирался в подсобке и играл в покер на деньги. Сегодня ему шла хорошая карта и он уже подумывал куда потратить деньги, когда прозвучал сигнал тревоги и игру пришлось прервать на самом интересном месте.
  Вторым событием, серьезно вывевшим его из себя, стал этот придурок Хатчинсон. Сколько он с ним не мучался, но тот так и остался растяпой. То что затвор его винтовки заклинило насмерть выяснилось уже на пол пути к цели. Роберт конечно не упустил возможности выпустить пар, наорав на этого идиота, но с оружием все же пришлось разбираться. Чем он и занимался оставшуюся половину пути к месту высадки вместо того, чтобы немного вздремнуть перед заданием. В итоге он ощущал себя не выспавшимся и злым как черт, из-за чего срывался на своих бойцов, а такое до добра не доводит.
  Теперь же его взвод стоял в главном тоннеле возле входа в складское помещение и рассматривал все еще горящие остатки вагонетки, которые напрочь перегородили проход. Запах дыма они почувствовали еще при входе в КПП и весь путь до склада проделали в душных масках, в которых вдобавок видимость была просто ужасной. Причину аварии вагонетки выяснить сейчас не представлялось возможным, но что бы ее не вызвало вряд ли это были естественные причины. Очень похоже что ее кто-то целенаправленно подорвал, иначе гореть там было просто нечему.
  - Кэлли, - обратился сержант к своему радисту - посмотри на карте, есть ли другой проход к жилому и лабораторному сектору?
  - Нет, сэр. - Через пару секунд ответила она. - Проход только по главному тоннелю.
  - Хмм, тогда доложи HQ и запроси дальнейшие приказы. Будем надеяться что взводу Джона повезет больше.
  - Так точно, сэр. - И она принялась вызывать HQ. - Простите, сержант, но связи нет.
  - Что значит нет, три минуты назад мы их вызывали и все было в порядке. Твоя рация ведь должна добивать отсюда?
  - Да, сэр, но у меня сейчас одни лишь помехи. Нет даже обрывков слов.
  - Так, мне все это не нравится. Вот что, бери-ка ты Хатчинсона и возвращайтесь в КПП, попробуешь оттуда связаться с командованием, а если не выйдет, то возвращайся в зону высадки. Я не собираюсь идти дальше без связи. Вам все ясно, солдат?
  - Так точно, сэр. Разрешите выполнять?
  - Да, и давайте побыстрее.
  Больше не задерживаясь, Кэлли в сопровождении недотепы Хатчинсона отправилась налаживать связь. Пока они не вернутся Роберт собирался занять позицию прямо тут в тоннеле и не рисковать понапрасну. Но тут к нему обратился еще один солдат, который носил с собой запасной планшет с информацией по комплексу.
  - Простите, сэр. Но у меня появилась идея.
  - Солдат, тебе никогда не говорили что инициатива наказуема?
  - Да, сэр, говорили, но я готов сам проверить ее. Разрешите все же высказать?
  - Ладно валяй, время все равно есть.
  - Если верить схеме то вот тут в конце склада его стена находится очень близко к стене тоннеля. У нас с собой есть запас пластита, возможно нам удастся пробить там проход.
  - Хмм, может и получится, но до восстановления связи мы в любом случае ничего не будем взрывать. Огрести выговор вместо премии за эту операцию мне не улыбается.
  - Сэр, разрешите мне взять двух парней и пойти проверить, чтобы точно выяснить удастся ли нам сделать проход или нет. Командованию лучше докладывать уже проверенные сведения.
  - Территория склада еще не проверена, велика вероятность нарваться на засаду.
  - Если проход перекрыт, то скорее всего вероятный противник уже прошел дальше и вряд ли стал бы оставлять тут засаду, это не логично. Но мы будем осторожны, сэр. И ведь в любом случае нам придется туда идти, поскольку другого пути все равно нет. Так не лучше ли разведать малыми силами, чем подвергать опасности весь взвод?
  - Хорошо, солдат, видимо тебе не терпится получить медаль за отвагу, но учти: от награждения посмертно нет никакого удовольствия, так что будь осторожен. При малейшем признаке опасности возвращайтесь сюда. Разрешаю взять двоих ребят, но только тех, кто сам вызовется.
  - Спасибо сэр, мы не подведем, а добровольцы уже имеются.
  Он направился к двоим солдатам, рядом с которыми находилась его позиция, и через пол минуты они уже скрылись за воротами склада.
   
  02:00
  Восприятие хода времени определенно меняется в различных жизненных ситуациях. Приняв участие за свою карьеру солдата во множестве боевых операций, Роберт мог утверждать это наверняка. С момента ухода разведчиков прошло всего три минуты, но ему казалось что их нет уже как минимум полчаса. Он всегда думал о себе как о хорошем сержанте и в любой обстановке в первую очередь старался заботиться о своих людях. К сожалению жизнь штука довольно сложная, поэтому не всегда получается так, как ты того хочешь. Но делать дело нужно так, чтобы в первую очередь не было стыдно перед самим собой. Тогда ты сможешь нормально спать по ночам, а не вскакивать каждый час от вида лиц тех, кого ты потерял.
  - Нужно сделать все правильно. - Эту фразу он повторял про себя как мантру с того момента, как они вступили в этот неосвещенный тоннель. Но проблема заключалась в том, что сейчас он не знал как поступить правильно.
  - Дождись восстановления связи с командованием или по крайней мере возвращения радиста с новыми приказами. - Говорил ему опыт.
  - Что-то тут очень сильно не так. Отведи людей обратно к КПП, а лучше в зону высадки. Черт с этой премией, мертвым деньги не нужны. Взбучка от командира не помешает тебе снова вернуться сюда, когда выяснится что проблемы произошли из-за простой поломки в аппаратуре. - Это было тем, что советовал ему инстинкт дикого зверя, который просыпался каждый раз в подобной ситуации.
  - Да гори оно все, нужно возвращаться. - Принял решение Роберт. - Так, ребята, слушайте меня внимательно. - Сказал он вслух. - Сейчас мы забираем наших бравых разведчиков и отходим обратно к КПП, дождемся ответа от командования там.
  Оглядев своих солдат, он увидел на их лицах лишь одобрение и готовность следовать за ним, что ему было и нужно.
  - Так, вы пятеро, - указал он на солдат стоявших ближе всего ко входу на склад - займите позицию возле ворот и маякните нашим, чтобы возвращались.
  - Да, сэр. - Отдав честь они направились к воротам.
  Часто в бою все самое плохое начинается именно тогда, когда ты решил что это плохое уже позади. Сержант всегда пытался помнить об этом правиле, но сейчас, борясь с внутренними противоречиями, позволил себе непозволительно сильно отвлечься. Расплата последовала незамедлительно. Стоило лишь посланным им солдатам пройти в ворота склада, как там по ним открыли огонь. Судя по звуку и результату, а тела солдат одетых в военные бронежилеты прошивало навылет, стреляли из чего-то крупнокалиберного. Буквально за пару секунд все пятеро оказались мертвы. Не имело никакого смысла пытаться найти выживших, после такого не выживают.
  До площадки остановки монорельса было всего пять метров, но занять там позицию не представлялось возможным. Из ворот, ведущих на территорию склада, платформа простреливалась на всю длину и никаких укрытий там не было. Самое страшное, что этих укрытий не было и в тоннеле, а до поворота, который остался за их спинами, нужно было преодолеть все двадцать метров. Бегом да при полном снаряжении это примерно равнялось 5-20 секундам, которых у них наверняка нет. Так же как нет и другого выхода.
  - Мы их задержим сэр, отступайте. - Выкрикнул один из солдат и еще двое, находящихся рядом с ним кивнули.
  - Вы слышали команду, отступаем назад по тоннелю, БЕГОООМ!! - Времени на раздумья и колебания больше не оставалось и он рванул назад вместе с оставшимися бойцами. - Господи, нас осталось всего девятеро, а я даже еще не видел тех, кто нам противостоит. - Пронеслась в его голове быстрая мысль, пока он, надрывая связки, несся вслед за отступающими солдатами.
   
  01:00
  Все же сержанту следовало прислушаться к своему предчувствию раньше, поскольку сейчас уже было слишком поздно. Он и его солдаты не успели пробежать и десяти метров, когда за из спинами вновь "заговорил" крупнокалиберный пулемет. Роберт скорее почувствовал чем услышал как мимо него пролетело с десяток тяжелых пуль, которые через долю секунды догнали бегущих впереди солдат. Еще продолжая бежать он понял что скоро получит и свою пулю. Когда выбор столь невелик сержант всегда предпочитал посмотреть костлявой старухе в лицо, чем показывать ей спину. Именно поэтому не дожидаясь своего свинца он прямо набегу пару раз перекатился через плечо и, остановившись возле правой стены тоннеля, повернулся лицом к врагу, вкинув свою винтовку.
  Увиденное не сразу уложилось в голове сержанта. От разбитой и все еще горящей вагонетки в его сторону шагало какое-то устройство. Роберт с трудом мог разглядеть его в деталях из-за языков пламени, которые охватывали корпус машины.
  - Неужели оно прошло через огонь? - Подумал он, но в следующую секунду понял что ошибался. Пройти через завал незамеченным никто бы не смог и следующая логическая мысль еще больше поразила сержанта. - Оно все это время сидело там, в руинах вагона, прямо в огне!!!
  Эта мысль была выше его понимания и единственное, что он смог сделать - это нажать на курок. А дальше все превратилось в набор коротких отрывков.
   
  00:30
  Вот он открывает огонь и с первой же очереди как на стрельбище попадает точно в цель, но никакого эффекта нет. Пули всего лишь высекают искры на корпусе футуристической машины и дают несколько рикошетов.
   
  00:25
  Вот он слышит как и другие солдаты, кто еще остался в живых, открывают огонь по роботу, а ничем иным эта штука и быть не может. В пять стволов, примерно столько сержант смог различить, они поливают цель короткими очередями. У любого противника есть уязвимые места и чей-то удачный выстрел находит такое место и у этой адской машины. Сразу две ее ноги с правой стороны подкашиваются и она заваливается на бок, упираясь стволом пулемета в пол тоннеля. Но прежде чем в голове успевает появиться мысль о победе из ворот склада появляются две ее копии и сразу же открывают огонь.
   
  00:10
  Каждая очередь их противника заставляет замолчать одно из ружей его солдатов. Сержант сейчас не способен чувствовать горе от потери, его разум лишь хладнокровно отмечает снижение плотности огня по наступающим машинам.
  - Сержант, держитесь, я иду!! - Каким-то невообразимым чудом удается расслышать Роберту крик из-за поворота тоннеля. Еще большим чудом оказывается то, что сержант смог узнать этот голос.
  - Хатчинсон, куда же ты лезешь, беги, беги, нас уже не спасти. - Успел еще подумать сержант.
  Но солдат, которого все считали самым недалеким и невезучим во взводе, оказался не из робкого десятка. Даже услышав он каким-то образом мысли Роберта, то не повернул бы. Как только враг оказался в его прямой видимости он не теряя времени сразу открыл огонь из своей винтовки. По непонятной причине машины моментально отреагировали на появление нового противника и выпустили две слитных очереди прямо по смелому, но невезучему солдату. Машины не оставили ему ни единого шанса и тело еще одного солдата, который не должен был сегодня погибнуть, коснулось пола тоннеля.
   
  00:05
  Инициализация протокола 0000 ...
  Проверка активной техники ...
  Обнаружено семь единиц активной техники, производится расчет зоны покрытия ...
  Зона покрытия установлена, все подлежащие уничтожению объекты находятся в зоне поражения. Производится отключение предохранительных контуров ...
  Отключение предохранителей осуществлено успешно. Производится пиковая накачка ядра реактора ...
   
  00:00
  Ядро достигло критической массы. Протокол 0000 успешно инициирован. Производится отключение стабилизирующего поля ...
   
  Роберт почувствовал толчок пола как раз когда замолчала последняя винтовка. Краем сознания он еще успел отметить что является последним выжившим, но никакого значения это уже не имело. Когда две оставшиеся машины, ни одну из которых солдатам не удалось повредить, навели свое оружие на него время кажется замедлилось еще сильнее. Возможно благодаря этому эффекту ему и удалось так хорошо рассмотреть то, что произошло дальше.
  Сперва он услышал быстро нарастающий гул, который был очень похож на гул пламени в очаге камина, когда раздуваешь его при помощи специальных мехов. И через долю секунды он понял что его мысль оказалась верной. По тоннелю прямо на него неслась волна, полностью состоящая из пламени. За какое-то мгновение она преодолела так и не погасшие остатки вагонетки, слизнула не успевших выстрелить роботов и приблизилась вплотную к его лицу. Говорят, что перед смертью перед глазами проноситься вся твоя жизнь, но сержант увидел только лица своих погибших товарищей, а потом волна поглотила и его.
   
  Через два дня, где-то в Мексиканском заливе.
  Новейшая американская подводная лодка "LineEnd" добралась до заданного квадрата всего за три дня и шесть часов. Это был смелый пятилетний проект, результатом которого стал корабль значительно опережающий аналоги других стран. Первым и самым заметным отличием являлся корпус, который кардинально отличался от предшественников и напоминал скорее какую-то рыбу, чем подлодку. Привычный гребной винт в этом проекте заменили на несколько двигателей, принцип работы которых строился на прокачке воды и выталкивании ее сзади мощной струей. Такой способ передвижения делал лодку практически бесшумной, что максимально затрудняло ее обнаружение пассивными датчиками. Для борьбы с активными устройствами поиска, вроде сонаров, использовалось специальное покрытие корпуса, которое рассеивало звуковые волны и не давало точно определить местоположение лодки.
  Но на защите лодки ее отличия от аналогов отнюдь не заканчивались. Ее вооружение также могло преподнести массу неприятных сюрпризов потенциальному противнику. Одними из главных новшеств в этом направлении служили четыре минисубмарины повышенной маневренности, которые несла основная лодка в независимых шлюзах. Каждая такая субмарина, управляемая тремя людьми, могла нести до восьми новейших торпедо-ракет, а на основном судне их количество составляло сотню.
  Новые торпедо-ракеты "FastMeet" пятой серии или сокращенно FM-5 являлись как раз тем аргументом, который должен был поставить точку в любой боевой ситуации. В этих торпедах применялся реактивный двигатель, который позволял им набирать скорость до 500 км/час и при этом оставаться управляемыми. Система наведения этого оружия по праву считалась шедевром. Инженерам удалось решить ряд проблем, связанных с потерей управляемости и цели на таких больших для водной среды скоростях, и это сделало их практически абсолютным оружием. Ни одна другая подлодка не смогла бы приблизиться даже на половину дистанции для прицельного залпа.
  И первым заданием для столь серьезной силы, которая без сомнения должна поменять расстановку сил в мире, было устранение одного тревожащего правительство Америки объекта в Мексиканском заливе. По документам он представлял собой принципиально новый вид подводной бурильной установки, но документы были очень поверхностными. В них не значился даже способ ее передвижения, а также множество других важных деталей. Вся информация скрывалась под предлогом защиты новых технологий, но важные лица в правительстве США были обеспокоены самим существованием такого объекта в непосредственной близости от берегов их страны. Неоднократные попытки получить больше информации по этому проекту проваливались с очевидным постоянством. Не помогли ни подкупы, ни попытки давления. Корпорация НЭС, которой принадлежал объект, имела твердые позиции и многочисленные связи. Но против такого аргумента, которым является "LineEnd", им нечего будет противопоставить.
  Натаниэль Норчински, капитан подлодки, уже больше получаса находился на мостике. Его окружали многочисленные мониторы и полупрозрачные панели, на которые выводилась различная информация, от показания различных систем лодки до обстановки за бортом. Сенсорный модуль, состоящий из самой передовой аппаратуры, находился как раз над мостиком и позволял обнаружить объект, превышающий объемом 1 кубический метр на расстоянии до полутора километров. И на главном мониторе как раз с минуты на минуту должна была появиться отметка их цели.
  - Расчетное время до выхода на цель? - Спросил он ни к кому конкретно не обращаясь, но несмотря на это ответ последовал незамедлительно.
  - Сэр, по показаниям спутника до появления цели на наших радарах осталось три минуты семнадцать секунд. - Четко отрапортовал один из операторов.
  - Прекрасно, прекрасно. - Слегка задумчиво пробормотал капитан. - Мистер Канингтон, каковы ваши соображения по поводу боеспособности объекта?
  - Сложно точно утверждать, сэр. - Фамилию Канингтон носил его первый помощник. - Информация, предоставленная штабом, мягко говоря не полна.
  - У вас имеются сомнения в успехе задания? - Натаниэль работал со своим первым помощником уже более десяти лет и всегда внимательно прислушивался к мнению этого человека. - Признаться учения, которые мы провели на этом корабле, заставили меня немного расслабиться и почувствовать себя практически неуязвимым. Если же у вас есть соображения, опровергающие мою уверенность, то я обещаю самым внимательным образом рассмотреть их.
  - Нет сэр, соображениями это назвать сложно. Просто мне не нравится то количество информации, которое мы собрали по этому объекту. Возможно сперва имело смысл устроить разведывательный рейд, а уже потом решать какими силами выполнять задание?
  - Может вы и правы, но как всегда такие вопросы остаются за пределами нашей компетенции, так что нам остается только сосредоточится на выполнении поставленной задачи.
  - Конечно, сэр. Что касается непосредственного выполнения задачи, то я думаю тут наилучшим образом подойдет план 4-1. Я имею ввиду что при захвате цели мы выпускаем все наши минисубмарины, окружаем объект и даем залп.
  - Быстро, решительно и эффективно, как раз в духе этого судна. Мне нравится. Я сам подумывал насчет этого плана и рад что наши мнения совпали. Вдобавок при такой схеме мы сможем лучше контролировать ситуацию.
  - Да, сэр, и это еще один существенный плюс. А вот и наша цель. Контроль, произведите захват и следите за окружающей обстановкой. Объект находится тут довольно давно, так что никакие сюрпризы нам не нужны.
  - А он большой. Ну как для подобного объекта конечно. Удалось определить его точные размеры?
  - Да, сэр, сейчас выведу на ваш экран. - Ответил оператор.
  - Так, ну-ка посмотрим. Хмм, 120 метров в длину и 85 метров в ширину в самой толстой части. Мы будем подлиннее и в четыре раза уже. Ну что же, зато попасть в него не составит труда даже с менее совершенными торпедами, чем у нас. Командуйте, Адам. - Обратился он к первому помощнику.
  - Слушаюсь, сэр. Экипажам "Перехватчиков" произвести последние контрольные тесты всех систем.
  - Перехватчик 1, все системе в норме.
  - Перехватчик 2, все системе в норме.
  - Перехватчик 3, система запрашивает повторное тестирование маневровых двигателей.
  - Перехватчик 4, все системе в норме.
  - Тут Перехватчик 3, маневровые двигатели тестирование прошли успешно. Все системы в норме.
  - Отчет получен, принимайте векторы движения.
  Команды перехватчиков подтвердили получение, вывели свои суда через открывшиеся створки шлюзов и начали ускоряться, стремясь занять выделенные им позиции. Сразу как перехватчики покинули основное судно их отметки появились на тактическом дисплее, куда стекалась вся оперативная информация. Набрав приличную скорость, чуть меньше 200 км/час, они по широкому радиусу огибали цель, заходя на нее с четырех сторон, оставляя для своего носителя свободный коридор. Через шесть с половиной минут все суда заняли свои позиции и осуществили наведение. Теперь для уничтожения объекта нужна была всего лишь одна команда.
  - Сэр - обратился Адам к Натаниэлю - все суда на позициях, мы готовы открыть огонь. Нужна только ваша команда.
  - Я вижу, Адам, спасибо, но разве тебя не интересует почему объект не предпринимает никаких попыток связаться с нами или как-то повлиять на события?
  - Простите, сэр, но я прагматик. Раз не предпринимает, то нам меньше возни и риска.
  - А все же жаль, что они не попытались хотя бы связаться с нами. Я с большим интересом послушал то, что они могут сказать. Ну нет так нет, приказываю открыть огонь по цели.
  Пять торпед стартовали практически одновременно и их отметки автоматически добавились на тактический дисплей. По расчетам компьютера через две с половиной минуты они должны достигнуть цели. Их боевая начинка весом в 300 килограмм гарантированно уничтожит цель. Так что капитану оставалось только немного подождать.
  До контакта оставалось каких-то тридцать секунд, когда все пять отметок, обозначающих торпеды, вдруг погасли. Компьютер не отобразил никакой информации о подрыве или отметок других целей кроме основного объекта. У капитана сложилось впечатления что торпеды просто исчезли, чего конечно не могло быть.
  - Вот и сказался недостаток информации. - В образовавшейся тишине сказал первый помощник. - Контроль, есть какие-то дополнительные данные по произошедшему? Торпеды просто так не пропадают.
  - Секунду, сэр, мы сейчас перепроверяем. Да, вот тут кое-что есть - Резюмировал оператор через некоторое время. - Примерно за три секунды до потери связи по каналу от каждой торпеды пришла информация о легких помехах. Система никак не среагировала на эти помехи, поскольку они были незначительными и не повлияли на наведение.
  - Помехи появились в одно и то же время на каналах от всех торпед? - Переспросил Адам.
  - Да, сэр, время возникновения практически идентично.
  - Ясно. Вряд ли это совпадение. - Обратился первый помощник к капитану.
  - Да уж, скорее всего не совпадение. У вас имеются какие-то мысли по поводу наших дальнейших шагов?
  - Думаю стоит попробовать вдвое увеличить количество торпед при следующем залпе, а также задействовать по максимуму возможности маневра. При чем для всех торпед задать разные алгоритмы, чтобы снизить возможность их ликвидации противником.
  - Разумно, давайте так и поступим. Приказываю всем экипажам задействовать для торпед произвольные алгоритмы маневрирования. Залп через 5 ... 4 ... 3 ... 2 ... 1, ПУСК.
  И вот уже десять на первый взгляд хаотично движущихся отметок торпед направились в сторону объекта. Все присутствующие на мостике главного судна, как и экипажи минисубмарин, в напряжении следили за этими отметками. Капитану не было известно о существовании какого-либо судна, которое может уклониться от такой атаки или сбить сразу десять движущихся подобным образом торпед. И тем не менее как и в первый раз информация о четырех торпедах за тридцать секунд до столкновения просто исчезла с тактического экрана. Остальные шесть продвинулись дальше, но на рубеже десяти секунд на тактическом экране появились отметки о подрыве. С чем именно столкнулись торпеды понять было невозможно, но одно оставалось неоспоримым, до основного объекта не добралась ни одна из них.
  - Сэр, - отвлек капитана от напряженного обдумывания ситуации один из операторов - возможно у меня есть новые данные.
  - Внимательно вас слушаю.
  - Сэр, когда пошли торпеды второго залпа мы с ребятами целенаправленно следили, не появятся ли снова замеченные ранее помехи.
  - И что?
  - Они появились, сэр, и теперь нам удалось получить намного больше информации. Эти помехи, сэр, мы думаем что это какие-то объекты.
  - Вроде наших торпед?
  - Нет, сэр, что-то намного более маневренное. Те пять первых торпед и четыре из второй волны, мы думаем они успели их просто обезвредить. На ходу, сэр, просто подплыли и отключили. Я знаю что это звучит дико, но по тем данным, что удалось собрать за время второго залпа, получается именно такая картина.
  - Так, ладно, предположим что вы правы, как тогда быть с оставшимися шестью торпедами? Они-то взорвались.
  - Да, сэр, но прежде чем они взорвались с них удалось получить точно такие же данные о помехах. Мы думаем что у объекта не хватило этих, пусть будет "Защитников", чтобы своевременно отключить все торпеды второй волны и ему пришлось подставить их под удар.
  - Хотите сказать что в этих аппаратах сидят смертники?
  - Нет, сэр, они слишком малы и скорее всего управляются дистанционно.
  - Понятно, тогда ответьте мне еще на один вопрос, почему эти "Защитники" не пеленгуются ни одним из наших устройств?
  - Этого я не знаю, сэр, но предполагаю, не веди они активные действия по отражению нашей атаки, мы вообще могли бы не узнать об их существовании. По крайней мере не на таком расстоянии.
  - Каковы же ваши выводы? Что следует предпринять?
  - Я не берусь судить наверняка, но вряд ли у них бесконечное количество таких аппаратов. Думаю нам нужно сделать еще один залп, еще раз удвоив количество торпед.
  - Адам, поправьте меня если я ошибусь, но на наших Перехватчиках сейчас должно остаться по пять торпед?
  - Да, сэр, они вышли с полным боезапасом.
  - Ну что же, в таком случае думаю стоит использовать все их торпеды для достижения максимального эффекта. Плюс мы сами выпустим шесть ракет и следом за ними еще шесть с интервалом в тридцать секунд.
  - Простите, сэр, - обратился к нему помощник - но что мы будем делать если и этого окажется недостаточно?
  - Тогда мы подберем наших ребят, отойдем на безопасное расстояние, проинформируем командование и запросим новые приказы. Я не собираюсь лезть на рожон и рисковать сотнями миллионов долларов.
  - Вас понял. Экипажам перехватчиков подготовить оставшиеся торпеды к запуску. Залп по команде, по две торпеды за раз с интервалом в тридцать секунд. О готовности к запуску доложить.
  - Тут Перехватчик 2, все торпеды готовы к запуску, ожидаю приказа.
  - Тут Перехватчик 1, все торпеды готовы к запуску, ожидаю приказа.
  Прошла минута, но 3 и 4 перехватчики так и не вышли на связь с основным судном.
  - Мостик вызывает перехватчики 3 и 4, ответьте. - Продолжал повторять оператор с интервалом в 10 секунд, но ответа так и не последовало.
  - Перехватчики 1 и 2, приказываю произвести залп и на всей возможной скорости отходить обратно к материнскому судну. Торпедным аппаратам с первого по шестой ЗАЛП. - Капитан понял что возможно потерял две боевые единицы и шесть членов своего экипажа, но вместо паники продолжал отдавать четкие и логичные приказы. - Мистер Канингтон, как только все торпеды будут запущены, а Перехватчики 1 и 2 займут места в своих шлюзах, немедленный разворот и уход по этому вектору. - И капитан обозначил траекторию движения для подлодки, которая должна была увести ее в сторону от объекта примерно на 10 километров.
  - Так точно, сэр. Какие-нибудь распоряжения по поводу Перехватчиков, с которыми утеряна связь?
  - Продолжайте вызывать их, меня же сейчас больше волнует выполнение задания и сохранение оставшихся жизней. - После этих слов лица всех присутствующих посуровели, выражая то, что подсознательно они и так знали до слов капитана.
  Через минуту после отданного приказа на тактическом дисплее высветились 22 отметки, каждая из которых означала отдельную торпеду. Как и во второй волне все они совершали разнообразные маневры с целью максимально осложнить свою ликвидацию. Перехватчики на максимальной скорости рванули обратно к основному судну, но первому перехватчику не повезло. Он еще не успел набрать ход как связь с ним прекратилась и его отметка пропала с тактического дисплея.
  - Черт, первый, поднажмите. - Выдал в эфир первый помощник, который как и остальная команда, не занятая более важными делами, в напряженном ожидании следил за его отметкой на дисплее. - Вроде оторвался. - Еще через три минуты заключил Адам, когда перехватчик находился в пятистах метрах от подлодки и начал сбрасывать скорость.
  - Есть контакт! - Оторвал оператор капитана и помощника от слежения за перехватчиком, уверенно регистрирую попадания по основной цели семи торпед.
  - Что с остальными? - Уточнил капитан.
  - Все выведены из строя на пути к цели, сэр.
  - Все же у них имелся приличный запас этих "Защитников". - Ни к кому конкретно не обращаясь подытожил Натаниэль.
  - Видимо так и было. Жаль парней и ведь это далеко не первые смерти, которые мне довелось увидеть из-за недостатка информации. - На лице первого помощника не отобразилось ни одной эмоции, но капитан заметил как сжались его кулаки.
  - Не беспокойтесь, Адам, кому-то придется за это ответить. Теперь у нас имеются неопровержимые доказательства того, что этот объект был совсем не мирного назначения. Оператор, - обратился капитан к одному из сидящих за пультами - сформируйте и отправьте командованию подробнейший отчет о всем произошедшем. И что там у нас с основной целью, есть подтверждение ее уничтожения?
  - Так точно, сэр, отчет уже сформирован и как только улягутся небольшие помехи от взрыва объекта я отправлю его командованию. Цель уничтожена полностью, отмечен повторный взрыв после детонации боеголовок торпед. Видимо зацепили что-то взрывоопасное на самом объекте.
  - Прекрасно, тогда проинформируйте меня когда придет ответ от командования. Но думаю что тут мы в любом случае закончили.
   
  То же время, пятьюдесятью километрами южнее.
  Операция "Ложная Цель" завершилась полным успехом и оставшиеся КМ-48 сейчас держали путь к настоящему объекту, который надежно был укрыт в неглубокой расщелине. Так называемая бурильная установка на самом деле никогда не предназначалась для добычи природных ископаемых. Хотя бур, работающий на плазменном факеле, она все же имела. Основным предназначением объекта был запуск межконтинентальных баллистических ракет.
  Мексиканский залив оказался идеальным местом для размещения этой платформы. Отсюда ракеты могли спокойно долететь до любого места в Северной и Южной Америке, так что все затраты на ее постройку и многоходовая комбинация по обеспечению секретности можно считать оправданными. Особенно теперь, когда правительство одной из опаснейших для меня стран получит подтверждение о ликвидации опасного объекта от своих же солдат.
  Данная платформа не была единственной, всего я построил четыре подобные конструкции. Три являлись полнофункциональными, а четвертая изначально предназначалась как муляж для последующего уничтожения. Я прекрасно понимал, что удержать в полном секрете столь масштабный проект не удастся, поэтому придумал отвлекающий маневр. В Мексиканском заливе им стала практически бутафорская платформа, которая могла только самостоятельно передвигаться. Но как видим этого хватило вполне, чтобы прикрыть передвижения настоящей боевой машины.
  Одной платформы, даже при том, что она могла нести на себе десять баллистических ракет, не хватит для поражения всех намеченных целей. Поэтому и было построено еще две. Одну я разместил в Средиземном море, отвлекая внимание стран Европейского Союза "террористическими" атаками на нефтяные вышки. Ну а с последней вышло как-то даже слишком легко. Ее я разместил на дне Индийского океана, к востоку от полуострова Индостан. Так что на данный момент я имел возможность поразить любую точку мира, а сбить мои ракеты оставалось практически невозможной задачей.
  Правда, до недавнего времени имелась одна проблема. В моих ракетах пока не было боеголовок. При огромном уровне коррупции в разных странах и большом количестве связей мне так и не удалось получить ядерное оружие. Те страны, которые имели такое оружие, очень хорошо следили за ним и аккуратно, не привлекая внимания, заполучить его становилось практически невозможной задачей. Идти же на открытый конфликт мне было не выгодно. Но в конце концов я скорее всего нашел бы пути для решения этой проблемы, вот только ядерное оружие не очень меня устраивало. Зато проект "Последний День" оказался именно тем, что я искал. А если учесть приз в виде проекта "Возможность", то операция по освобождению советского ученого полностью себя оправдала.
  Надо признать американцы хорошо подготовились к операции по устранению моей ложной платформы. По моим расчетам они должны были послать именно подлодку, но реальность преподнесла мне сюрприз в виде новейшего судна. Даже с учетом множества разбросанных вокруг платформы датчиков пассивного наблюдения засеть эту субмарину было не просто. Не позаботься я заранее постройкой сети оповещения, вообще мог ничего не заметить до самого последнего момента. Именно по этой причине, рискуя потерять намного больше своих КМ-48, я все же решился на захват трех минисубмарин. Две из них сейчас буксируются подальше от места событий, где я потом смогу с ними поработать, а последняя, к сожалению, разбилась о подводную скалу.
   
  День спустя, Марокко, портовый город Кенитра. Электронный мозг.
  Небольшой завод, занимающийся выпуском различной химической продукции, состоял из одного производственного корпуса и небольшого административного здания. В цеху использовался дешевый труд местных рабочих, а все административные должности занимали иностранцы, в основном из России. Производство приносило своему владельцу, которым числилась компания "CleanMade", стабильную хоть и не очень большую прибыль. Основной статьей расходов были взятки местным чиновникам, благодаря которым они закрывали глаза на сброс отходов в реку. Вообщем вполне заурядное предприятие, не вызывающее совершенно никакого интереса.
  Но у завода имелось и другое, куда более интересное назначение. Из подвала цеха, где хранились различные реагенты и прочие материалы, по замаскированному ходу можно было попасть на отдельный подземный уровень. Этот уровень предназначался для ведения незаконных исследований в области химического и биологического оружия и полностью принадлежал мне. Об этом уровне знало всего несколько человек, занимавших высокие должности в корпорации НЭС. Ни на каких планах завода его не существовало, а строительство велось в строжайшем секрете и с некоторыми рабочими потом произошли несчастные случаи.
  Именно сюда в конечном итоге доставили советского ученого и его "семью". Пару дней он потратил на акклиматизацию, а я на то чтобы восстановить прибор жизнеобеспечения для его "родных". И теперь наступило время для серьезного разговора. Олег сидел на кровати в небольшой комнате, выделенной ему для отдыха, и смотрел в камеру обычного ноутбука, через который я и собирался с ним общаться.
  - Эта комната не сильно больше моей бывшей камеры. - Сказал он хотя в голосе не слышалось особой неприязни или раздражения.
  - Зато вы можете свободно из нее выйти.
  - Ага, но не из комплекса, так?
  - Да, это пока не приемлемо. Но если предположить что я отпущу вас, то куда вы собираетесь пойти и что будет с вашей "семьей"?
  - Не знаю. Я теперь вообще не знаю что и как мне делать. Вчера два часа просидел возле них и никак не мог поверить в то, что это реально.
  - Попробуйте посмотреть на это с другой стороны, они все еще живы, пусть и в такой неприглядной для вас форме. С моей помощью у вас есть возможность попытаться исправить положение, чтобы вновь воссоединиться со своей семьей.
  - Это будет очень непросто, я даже не знаю с чего мне начать. Прошло столько времени с того момента как я занимался научной деятельностью, столько всего нового появилось. Только на то, чтобы нагнать мне потребуется года 3-4 и это по самым оптимистичным прогнозам.
  - Я это прекрасно понимаю, но работы в одиночку от вас никто и не требует. У меня достаточно необходимого персонала, ресурсов и вычислительных мощностей для такого проекта. Скажу больше, я уже примерно представляю себе план действий и знаю с чего следует начать. От вас мне нужны две вещи. Во-первых, согласие на участие ваших родных в проекте и во-вторых, данные по проекту "Последний День". Можете считать это платой за мою помощь.
  - Можно подумать что без моего согласия вы не стали бы включать их в проект.
  - Есть много более действенных способов склонить человека к сотрудничеству, чем принуждение или угрозы. У вас было достаточно времени на размышления и сейчас мне нужен ответ.
  - Не вижу другого выхода, так что я согласен.
  - Рад это слышать и хочу сообщить что уже начал формировать команду, выделять ресурсы и готовить оборудование. Проект серьезный и над его реализацией будут работать в нескольких моих исследовательских центрах. Для вас я составлю программу, по которой вы сможете максимально быстро влиться в процесс. Ну а сейчас расскажите мне что же такое "Последний День".
  - "Последний День", хех, мне никогда не нравилось это название. Его придумал один из наших самых никчемных лаборантов, а начальству понравилось. Вообще с этим проектом получилось все очень иронично. На самом деле никто и не думал создавать новое химическое оружие. В ту пору всем хватало и ядерного. Работа велась над жидкостью для пропитки комбинезонов химзащиты, которая должна была сделать его более устойчивым к агрессивной среде. И вот в один далеко не прекрасный день кто-то там действительно нахимичил, да так, что в результате получившаяся жидкость при контакте с кислородом превратилась в газ. Погибла вся лаборатория и прилегающий к ней научный городок.
  - Как именно это произошло, случилась утечка?
  - Нет, никакой утечки. Работали там не дураки и безопасность даже при неопасных исследованиях поддерживалась серьезная. Респираторы, костюмы химзащиты, герметичные боксы с замкнутой системой вентиляции и все в таком роде.
  - Тогда мне не понято каким образом произошло столько смертей?
  - А вот это как раз та особенность из-за которой американцам так хотелось заполучить формулу. Увы, но эта особенность также стала причиной того, что наше собственное руководство решило избавиться от всех причастных. Так что особого выбора мне никто никогда не предоставлял.
  - Сейчас у вас есть выбор.
  - Да, да, ладно, забудем пока об этом. Так вот, особенностью получившейся жидкости стало то, что при контакте с кислородом она моментально переходит в газообразное состояние, сильно увеличиваясь в объеме. Получившийся газ очень летучий, но не это главное. Основная особенность заключается в вибрации его молекул, которая позволяет им проникать практически через любое препятствие. Опыты показали, что бетонные стены в метр толщиной не являются для газа препятствием. Также не спасали никакие костюмы или прочие средства индивидуальной защиты. Не знаю может сейчас и есть материал, который сможет его сдержать, но на тот момент ничего подобного нам найти не удалось.
  - Препятствия, которые преодолевает газ, разрушаются?
  - Нет, на неорганические соединения он никак не действует, а вот любая органика превращается в кисель. На том этапе, когда проект закрыли, нам так и не удалось определить природу воздействия на органику. Точно могу сказать только то, что клетка уничтожается практически полностью, незатронутой остается только цитоплазма.
  - Почему тогда органическая жизнь на этой планете все еще существует после того несчастного случая в вашей лаборатории?
  - Тут как раз все довольно просто, газ очень нестабилен и быстро распадается на неопасные вещества. Нам удалось вывести примерную зависимость области поражения от количества исходной жидкости. Если память меня не подводит, то соотношение следующее: 1 миллилитр на область диаметром 3.21 километра. Хотя мы проводили испытания только на земле, скорее всего если распылять с воздуха да еще под давлением область покрытия увеличится.
  - Если все обстоит так как вы говорите, то получается очень перспективное оружие. Намного перспективнее чем ядерное или водородное. И не совсем понятно почему ваше правительство решило от него отказаться.
  - Ну я не берусь утверждать что они вместе с учеными уничтожили и саму формулу, но следы они заметали качественно. Возможно, боялись последствий применения такого оружия, а может и другие соображения имели. У меня как-то не было времени да и интереса задумываться над этим.
  - Ясно, тогда я жду саму формулу.
  - Перед тем как я вам ее дам у меня будет еще одна просьба. Я понимаю, что никаких гарантий не получу. Единственное на что я надеюсь - это то, что вы ведете дела не так как люди.
  - Я вас слушаю и если выполнение просьбы будет в моих силах, то вы получите желаемое.
  - Меня мало волнует собственная судьба, я уже давно себя похоронил. Моя семья все чем я дорожу и если после передачи формулы вы решите меня устранить, то прошу пощадите хотя бы их. Они ничего не знали о моей работе, а сейчас и подавно не представляют для вас угрозы.
  - Ну что же, это логично и такую просьбу я смогу выполнить. Что же касается вас, то в данном случае вы не представляете угрозы моим планам. Пока вы находились без сознания я принял меры. Не буду открывать всех карт, но кроме меня вы никому физически не сможете передать эту формулу. Такой ответ вас устроит?
  - Да, хоть я и мало что понял. Формулу могу написать на бумаге. Вы уж извините, но все эти компьютеры мне еще в новинку.
  - Это не проблема. В ящике стола вы найдете все необходимое.
  Формула со множеством пояснений заняла у Олега два листа мелким шрифтом. В его номере хватало скрытых камер, чтобы считывать текст сразу по мере написания. Так что к тому моменту когда ученый закончил писать вся формула была уже у меня, более того я выполнил компьютерную симуляцию и приступил к синтезу вещества в одной из моих полностью автоматизированных лабораториях.
  - Все, я закончил. - Сказал Олег, отложив ручку в сторону. - За формулой кто-то зайдет?
  - Нет, положите на секунду оба листа под крышку этого прямоугольного устройства. - Указал я на обычный сканер для бумаг. Камеры камерами, но проконтролировать себя не помешает.
  - Что теперь? - Поинтересовался ученый после того как сканер перевел оба листа в цифровой вид.
  - Теперь достаньте их и сожгите. Зажигалка и пепельница в столе.
  - Ну вот и все, формула теперь у вас и я больше не нужен. Огласите мне приговор сразу или помучаете?
  - В наших с вами договоренностях ничего не поменялось. Можете быть спокойны. Сейчас отдыхайте, а завтра начнем работу над вашим новым проектом.
  Я не врал ученому. Пусть польза от него в проекте и будет минимальной, но как знать, возможно ему придет в голову какая-то светлая мысль. Во всяком случае мотивации у него предостаточно. Что же касается безопасности, то я ввел ему небольшую колонию наноботов, которых вырастил за день. Набор их функций сводился лишь к одному - пресекать передачу определенной информации. После активации колонии, которую я произвел секунду назад, все попытки рассказать кому-либо о моей природе или о проекте "Последний День" приведут к потере сознания.
   
  Примерно то же время, дачный городок корпорации НЭС возле города Красноярск, Максим.
  Шаг, еще шаг, все мысли сконцентрированы только на перестановке ног. Сегодня я собирался дойти до зеленой отметки. Вот осталось всего каких-то три метра ... два ... один ... ДА, наконец-то у меня вышло! Охх, ощущения далеко не из приятных, а голова просто раскалывается.
  - Прекрасно, Максим, отличные результаты для второй недели. Если так пойдет и дальше, то скоро мы доберемся до оранжевой отметки, а там не за горами и красная.
  - Не знаю, Татьяна, вам конечно виднее, но сейчас для меня красная отметка все равно что отсюда пешком до Китая. - Отдуваясь высказал я свое мнение.
  - Ты себя недооцениваешь. На данный момент твои показатели лучшие из всей группы и от твоего контроллера мы получаем больше всего точных данных. Так что очень скоро мы сможем улучшить интерфейс и движение не будет требовать таких усилий.
  - Это будет воистину замечательный день. - Мечтательно улыбнулся я своим мыслям.
  - Именно так, ну а на сегодня у нас все. Тебе помочь? - Склонилась надо мной женщина в белом халате.
  - Нет, я сам справлюсь.
  И действительно с чем тут помогать. Люди, спроектировавшие эти "ходули", потрудились на славу, так что с одеванием или сниманием не возникало никаких проблем. Ослабляем четыре ремешка и отсоединяем сервопривод, затем отстегиваем пояс с контроллером, приподымаемся на руках и опля, "ходули" сняты. Нет, ну само собой первые разы мне помогали, но потом я и сам наловчился это делать. Таня забрала протянутое ей устройство и направилась к компьютеру, чтобы подключить и скачать собранные контроллером данные. После этого она произведет их анализ, скорректирует программу и следующее устройство станет немного послушнее. Ну а мне пора усаживаться в коляску и направляться в свой отдел. Утреннюю зарядку можно считать выполненной, пора и поработать.
  Уже больше месяца прошло с того момента, как после взрыва на автобусной остановке я очнулся в больнице. Помню как у меня страшно болела голова и тошнота накатывала волнами. Помню заплаканное лицо мамы и осунувшееся лицо отца. Мне не сразу удалось понять, что что-то не так и только когда к нам вошел доктор и начал задавать вопросы я почувствовал что не ощущаю ничего ниже поясницы. Врач провел серию тестов, потыкав ноги иголкой, но не было даже отголоска боли. Возможно из-за сотрясения, но я тогда не очень сильно испугался, чего нельзя сказать о маме. В итоге нам с отцом пришлось успокаивать ее.
  Первые дни в больнице я помню не очень хорошо. Периодически накатывало так, что я отключался, но врачи уверяли что это скоро пройдет, а пока мне нужен был покой и сон. На четвертое утро я проснулся от того, что услышал как в коридоре родители спорят с кем-то на повышенных тонах. При чем кричали именно они, а собеседник наоборот отвечал негромким, но уверенным голосом. Расслышать удалось мало что, но вроде как ко мне пришел посетитель, а родители не хотели его пускать. Однако в итоге посетитель все же прошел в палату и родители последовали за ним. На их лицах я видел большое негодование и еле сдерживаемый гнев, от чего мне стало только интереснее, чего же хотел этот человек. А человек надо признать был довольно колоритной внешности. Одетый в видимо очень дорогой деловой костюм он тем не менее держался без показной важности. Что действительно в нем привлекало внимание так это огромный рваный шрам, занимавший практически половину лица.
  - Интересно, - подумал я - почему человек, у которого по-видимому есть деньги, не сделает себе пластическую операцию, чтобы хоть немного уменьшить его. - Но вскоре мне стало понятно, почему он не предпринимал таких попыток.
  - Здравствуйте, молодой человек. Меня зовут Димичев Ярослав Маркович, но вы можете звать меня просто Ярослав.
  - И вам день добрый, а вы ...
  - Максим, - встряла мама и ее голос не предвещал ничего хорошего - этот гражданин работник корпорации!
  - Да, я работаю на корпорацию НЭС и занимаю в ней пост главы службы безопасности. - Подтвердил Ярослав.
  - Зря значит занимаете! - Это уже вступил отец. - Один человек мертв, наш сын калекой может на всю жизнь остаться, еще двое детей пострадали и все из-за вас и вашей корпорации!
  - Поверьте, ни я да и никто вообще не мог предугадать такого развития событий. Мы пока не знает кто точно ответственен за эти взрывы, но будьте уверены мы во всем разберемся и виновные будут наказаны.
  - А нам то что от ваших обещаний?! Сына моего кто на ноги будет ставить, вы что ли?!! - Сорвалась мама на крик.
  - Как раз за этим я сюда и пришел, дайте мне только сказать то, что я хочу сказать, а потом уже обвиняйте.
  - Да, конечно, говорите. - Успел я вставить слово, пока мама набирала воздуха в грудь для следующей тирады.
  - Благодарю, так вот я пришел сказать, что корпорация оплатит любое лечение, которое назначат ему врачи. Более того я бы рекомендовал перевести его в одну из наших клиник. Там работают квалифицированные профессионалы в различных областях и техника самая современная.
  - С благодарностью приму вашу помощь. - Опять первым сказал я. Больница, в которую меня положили, была неплоха, но далека от идеала. К тому же у меня имелись подозрения что цены тут просто огромные и даже эти четверо суток обойдутся моим родителям в большую сумму, а семья у нас далеко не богатая.
  - Но это еще не все, корпорация по-прежнему заинтересована в вас и теперь даже больше. Не буду скрывать в прессе из-за случившегося раздули слишком большую шумиху и я хотел бы ее сгладить. Так что мы пересмотрим вашу ставку в сторону увеличения и даже выплатим компенсацию в размере тридцати тысяч евро, в том случае если вы согласитесь не выдвигать против корпорации никаких исков.
  - Да мы вас засудим, вы нам за все ответите!! - Опять не сдержалась мама.
  - Мам, погоди, у меня есть вопрос.
  - Да, конечно, я вас слушаю.
  - А если мне назначат какую-то дорогостоящую операцию, то вы тоже ее оплатите?
  - Само собой, с этим нет никаких проблем. У меня с собой ваш рабочий контракт, который вы подписали еще дома и там помимо прочего предусмотрена страховка, которая покроет практически что угодно. Вот, можете убедиться сами. - И он открыв небольшой кожаный кейс достал пластиковую папку с документами, передав их мне. - Это ваш экземпляр контракта. Советую обратить внимание на пункт 10.12, в нем помимо прочего описаны выплаты по инвалидности, которые будет осуществлять корпорация на протяжении всей вашей жизни в том случае, если медицина окажется бессильной.
  - Ух ты, довольно щедро. - А удивиться на самом деле было чему. Размер их компенсации в полтора раза превышал изначально предложенную мне зарплату. - Думаю что в таком случае у меня никаких претензий к вам нет.
  - Максим, да что ты делаешь? Посмотри на себя, ты же ног не чувствуешь и при этом соглашаешься на их подачку?!!
  - Мам, мы еще поговорим, но я уже все решил.
  Вот так я все же стал сотрудником корпорации, хотя разговор у меня с родителями потом и вышел очень напряженным. Они, ну в основном мама конечно, убеждали меня в том, что нужно обязательно подавать на корпорацию в суд. Я же пытался объяснить им всю бесперспективность этой затеи. Судиться с такой огромной организацией да еще и в нашей далеко не правовой стране ничем хорошим не кончится. Скорее всего суды будут выиграны их представителями, а мы остаемся даже без предложенных мне денег. Так что несмотря на все убеждения я твердо стоял на своем и в дальнейшем не раз хвалил себя за это решение.
  Время полностью подтвердило мою правоту. Были и такие пострадавшие, при чем в основном те, кто получил легкие травмы, которые поддались на уговоры родственников или различных жаждущих наживы личностей. Подали на корпорацию в суд и в итоге проиграли. Шумиха в прессе, кем-то явно искусственно раздуваемая, продержалась чуть больше недели. Когда же корпорация всерьез взялась за разошедшихся журналистов, то они резко поменяли свое мнение. В итоге к этой теме люди быстро охладели, особенно когда в прессу "просочилась" информация о размерах компенсаций, которые корпорация выплатила пострадавшим. Так что, люди подавшие на нее в суд, потеряли вдвое больше, чем остальные.
  За воспоминаниями я и не заметил как добрался до здания, в котором сейчас работаю. Вообще исследовательский городок мне очень понравился. Все тут было таким новым, красивым и удобным. В нынешних обстоятельствах меня особенно радовал последний пункт. Раньше я никогда не обращал внимание на наличие таких вещей как пандусы и прочие приспособления, позволяющие людям с ограниченной свободой передвижения добираться туда, куда им нужно. Зато теперь я смог по достоинству оценить и поблагодарить людей, строивших этот городок. Мы с Леной и Николаем, которые слава богу не сильно пострадали при взрыве, облазили тут почти все уголки и не нашли ни одного места, куда я не мог бы добраться самостоятельно.
  Работали мы в отдельно стоящем небольшом здании, которое целиком выделили для людей, занимающихся поддержкой игры "Битва Роботов". Нашей троице выделили отдельный кабинет, где имелось столько первоклассного оборудования, сколько я ни разу в жизни не видел. Вообще если бы не ноги, то я был бы счастлив. Работа отпадная, деньги платят очень хорошие и коллектив приятный. Кстати о коллективе, тут собрались ребята из различных стран и все преимущественно моего возраста. По крайней мере никого старше 35 лет я тут не видел. Обстановка в коллективе всегда поддерживалась веселая и от этого работалось еще лучше.
  - Че как Макс? - Поздоровался со мной Димка Велов, один из художников, которые отрывались по полной, рисуя различную футуристическую технику для игры.
  - Все хорошо, спасибо что поинтересовался. А у тебя как, чего-то нового придумали?
  - Ну ты же знаешь, у нас самый креатив только по вечерам, так что пока заряжаемся кофеином. - И он помахал полной кружкой с кофе, выплеснув немного на пол.
  - Ну тогда удачи, а теперь извини, надо спешить, а то и так задержался.
  - Ну давай, заходи к нам вечером, посмотришь чего мы вчера свояли.
  - Ок, зайду.
  Проехав через небольшой хол, в котором находились двое охранников, на лифте поднялся до второго этажа и преодолев несколько метров по широкому коридору толкнул дверь нашего офиса. Места тут имелось как минимум человек на пять, но к нам пока никого больше не подселяли. Так что расположились мы со всем доступным комфортом, ну и техники натащили будь здоров.
  - А вот и наш колесный бронезавр прикатил. - Как и всегда в своей бесцеремонной манере воскликнула Лена. Иногда мне кажется что таким образом она пытается скрыть свою неуверенность. - Ну как твои первые шаги сегодня? - Но уже через пару минут это впечатление обычно проходит.
  - Отлично, скоро смогу сам доковылять до горшка. - Ответил я в столь же шутливой манере. - Ну а чего у нас новенького?
  - Ооо, так ты еще не в курсе?! - Состроила она удивленное лицо. - Тут такое творится, что все стоят на механических ушах. Вчера охрана завода по переработке топлива "зевнула", а машинки этим воспользовались и разобрали половину охраны на запчасти. Вторая половина заперлась внутри и пытается продержаться до подхода подкрепления из ближайшего бастиона.
  - Ну так вроде он там не далеко, должны быстро подойти.
  - Нет, Макс, очень не скоро они еще смогут подойти. - Высказал свое мнение Николай. - Вряд ли все это нападение произошло случайно, очень уж скоординированы действия машин. Подкрепление примерно на полпути попало прямиком в засаду и потеряв треть сил было вынуждено отступить. Слишком уж выгодные позиции занял противник, без серьезного подкрепления самому подкреплению ничего не светит.
  - Ага, и мы тут с Колей сидим и ждем когда же, ну когда же они там закричат "МАМА", чтобы мы могли прийти и утереть их мокрые носики.
  Лене эта ситуация явно доставляла большое удовольствие. Кстати, поскольку мы теперь работаем на создателей игры, то автоматически перешли из разряда обычных игроков в разряд администраторов. Это не значит что нам позволяется каким-то образом читерить, отнюдь. Более того, за нами теперь контроль намного строже, мы даже не имеем права вмешиваться в какой-либо конфликт, пока нас об этом не попросят. При чем просить должно больше шестидесяти процентов участников. Судя по словам Лены пока такого количества не набралось.
  - А у тебя небось уже все готово? Не боишься что нас самих раскатают в мелкий блин? Судя по вашим словам заваруха там не маленькая. - Спросил я у нее, подъезжая к своему рабочему месту.
  - Ха, пусть попробуют! Зря мы что ли столько времени возимся со своими железными солдатами? Эхх, я бы рванула хоть сейчас, но не дают, гады.
  - Ну еще бы. Знаешь сколько ресурсов с них списывается в пользу машин каждый раз как они обращаются к администрации? Там еще не понятно что лучше, проиграть или выиграть, но с нашей помощью.
  - Слушайте, а давайте сделаем финт ушами, как те азиаты из клана "Ртуть"?
  - Вот тебе не сидится на месте. Если мы уйдем из админов и организуем свой клан, то прощай халявное оборудование, опять придется все самим добывать. А клан это уже совсем не тот уровень что у нас сейчас. Нужно место найти, возвести форт, ну и какой-то завод поставить или добывать чего-то нужное.
  - Буферная зона большая, место найти не проблема, а с остальным что-то придумаем. Коль, ну а ты что скажешь?
  - Я в принципе не против заиметь свой клан, но если мы все же решимся, то сперва надо все очень хорошо продумать. Кидаться куда-то наобум я не собираюсь.
  - Ну так чего ждать, давайте думать. Все равно пока заняться больше нечем.
  - Говори за себя. - Постарался я успокоить ее порыв. - Мне еще вчерашний макрос доделать нужно.
  - А вот и не нужно, Коля его дописал. - И показала мне язык.
  - Коль, что за дела?
  - Прости, Макс, но мне он очень нужен был. Я сегодня пришел пораньше, хотел с его помощью кое-что проверить, а он не доделан. Ну я и дописал, там работы немного оставалось, ты потрудился на славу.
  - Ладно, проехали, но теперь нам ничем не отвязаться от Лены.
  - А и не нужно от меня отвязываться. Вот увидите, балбесы, когда получим свой клан будите еще меня благодарить.
  Но тут, прерывая ее запальчивую речь, кто-то постучал в дверь.
  - О, кто-то пришел, ай как жаль, видимо придется вернуться к этой важной и интересной теме позже. - Ехидно улыбнувшись, сказал я.
  - Не беспокойся, вернемся. - не менее ехидно улыбнулась она в ответ. - Войдите!
  - Не помешаю? - Спросила вошедшая в наш кабинет женщина.
  - Ну так, нормально в общем. - Ответила Лена. - А вы кто?
  - Меня зовут Алиса и я не отниму у вас много времени.
  - Вот те на, не та Алиса случаем, которая Таришева.
  - Она самая и совсем не случайно. - Удивительно тепло улыбнулась нам глава научного отдела всей корпорации. - Я вообще-то только к Максиму.
  - А, ну хорошо, мы тогда выйдем. - Сказала эта несносная девчонка и при этом озорно подмигнула мне. Николай как всегда очень смутился и тоже что-то неразборчиво пробубнил.
  - О, не стоит беспокоиться, ничего секретного, так что можете спокойно работать. Максим, у меня к вам предложение делового характера.
  - Да?
  - Дело в том, что послезавтра в Москве я буду представлять наш прототип по проекту "Новый шаг" и получается что вы показываете самые лучшие результаты. Не хотели бы съездить со мной и представить наше устройство?
  - Я даже не знаю, а вы уверены что у меня лучшие результаты?
  - Абсолютно. - И она опять улыбнулась свой красивой и теплой улыбкой. - Вы дали этому проекту больше остальных.
  - Спасибо, я стараюсь, но все же не уверен что подхожу для этой роли. Публичные выступления никогда меня не привлекали.
  - Не буду обманывать, там действительно собирется много людей, но вся твоя роль будет сведена к небольшой практической демонстрации. Еще у тебя возьмут короткое интервью, но это будет представитель нашего телеканала, так что неудобных вопросов можешь не бояться.
  - Макс, да чего ты кочевряжишся, езжай. Может даже подцепишь там какую-то богатенькую кралю. Ты в этих механических шароварах ну вылитый терминатор или как там его, а во, Робокоп.
  - Слушай, ну ты бываешь хоть немного серьезной и не такой ехидной? - залившись краской и в полном негодовании возмутился я.
  - Бываю, а как же, пока сплю я прямо ангел. Ты бы знал, если бы не проигнорировал все те прозрачные намеки, когда я приглашала тебя на чашечку чая.
  - Лена!!!
  - Ну а что сразу Лена?! Это ведь ты едешь отрываться, а нам с Колюней тут работать за троих. - При этих словах "Колюня" чуть не поперхнулся неосторожно выпитым кофе. А не, все же поперхнулся, бедняга.
  - У меня есть дополнительное предложение. - Напомнила о себе Алиса, которая все это время наблюдала за нашей пикировкой с улыбкой на лице. - Если вам так будет проще и веселее, то можете поехать все вместе.
  - А эти выходные будут оплачиваемыми? - Все никак не могла успокоиться Лена.
  - Лена, ну ё мое!! - Теперь чуть не поперхнулся я, хорошо хоть не пил ничего.
  - А что опять Лена, я девушка экономная, может вообще на приданное коплю. А тут поеду с тобой развлекаться и вычтут у меня эти деньги из зарплаты. - И ведь говорит все с таким каменным лицом, сразу и не поймешь что просто издевается.
  - Не беспокойтесь, Елена, можете считать это оплачиваемой командировкой.
  - А, ну так это совсем другое дело. Максимильян, можете рассчитывать на меня в качестве сопровождающей. - С этими словами она чопорно, ну вылитая леди, кивнула головой и потеряв всякий интерес к разговору уставилась обратно в свои мониторы.
  - Я тоже согласен поехать, - Скромно сказал Николай.
  - Ну тогда дело только за вами, Максим. Что вы скажите?
  - Ну раз все едут, то и мне оставаться не интересно. Скажите, а сколько мы пробудем в Москве?
  - Не беспокойтесь, у вас будет время увидеться с родителями.
  - Тогда вообще замечательно.
  - Вот и отлично, не буду вам больше мешать. До послезавтра. - И она вышла из кабинета.
  - Лен, - толкнул я ее, когда шаги Алисы затихли в коридоре - ну вот скажи мне, тебе не страшно что-ли было себя так вести в ее присутствии?
  - Ой та ладно, думаешь знай я что она какая-то стерва стала бы себя так вести? Судя по сарафанному радио она вообще святая. Так что не парься, Макс, а катись-ка лучше сюда, будем строить грандиозные планы на наш клан.
   
  Два дня спустя, 01:21, Москва, МКАД, Максим.
  Да уж, напряженный выдался вечер, хорошо хоть прилетели в Москву рано утром и удалось после перелета нормально отдохнуть. "Культурная программа" началась с посещения банкета, где собралось много влиятельных и богатых людей. Звездой банкета, несмотря на многочисленных реальных звезд эстрады, стало именно мое выступление. Небольшая прогулка, всего метров в 15, тут я выложился на все сто процентов, произвела настоящий фурор. Налетевшие репортеры и прочий люд, попытался порвать меня на сувениры, параллельно завалив горой вопросов. Но охрана не дремала, так что я отделался немного помятым костюмом и ошалелым взглядом.
  Далее была торжественная часть, где какой-то непонятный парень полчаса распинался о такой замечательной технологии как проект "Новый шаг". Я сперва удивился, ожидав увидеть на его месте Алису, но как она потом сама призналась, ей тоже не нравится выступать на публике. И для толкания речей у нее всегда под рукой есть кто-то вроде этого парня. После того, как гости навеселились, некоторые прямо таки до поросячего визга, Алиса увела меня в красиво обставленный кабинет. Там представительный мужчина, лет сорока, взял у меня действительно короткое интервью. И вот спустя всего полчаса после этого, мы вчетвером едем отдыхать в какой-то загородный коттеджный поселок. На бесцеремонный вопрос Лены, почему мол не в какой-нибудь шикарной гостинице в центре, Алиса ответила что у нее с этим поселком связаны какие-то приятные воспоминания.
  - Я его выкупила полностью уже довольно давно, переделала кое-что на свой вкус и теперь всегда останавливаюсь там, когда бываю в Москве.
  - А что за приятные воспоминания? Амурного характера? - Все никак не желала угомониться Лена.
  - Хаха, в некоторой мере можно и так сказать. - И загадочная улыбка, появившаяся на ее лице, говорила за эту версию.
  Автомобильный кортеж был довольно скромным, ну по московским меркам конечно. Лимузин, в котором ехала наша тройка с Алисой, и два черных внедорожника с мигалками. С таким сопровождением мы довольно быстро преодолевали все пробки и по словам Алисы через минут пятнадцать должны были оказаться на месте. Довольно сильно эмоционально вымотавшись за вечер я находился в полудреме, прислонившись головой к двери. Лена тоже устроилась довольно удобно, полностью оккупировав мое левое плечо. Николай таким образом оказался на одном сиденье с Алисой и по этой причине пребывал в сильном смущении. Так мы и ехали, потихоньку засыпая, до того момента, пока головная машина не исчезла во внезапном взрыве.
  Еще не до конца осознав случившееся я оказался на полу и конечно сверху на меня тут же приземлилась Лена. Водитель лимузина оказался мастером своего дела и вместо того, чтобы въехать прямо в горящие остатки внедорожника, каким-то чудом успел среагировать и бросить машину в сторону. Вот только в результате мы улетели в кювет и едва не перевернулись. Мне удалось расслышать скрип тормозов машины, которая ехала сзади, а затем и выстрелы. Уронив обратно на пол автомобиля любопытную Лену, которая несмотря на ситуацию и явно ушибленное колено, попыталась приподняться и взглянуть на происходящее через стекло двери, я прислушался. Ни в коей мере не считая себя знатоком огнестрельного оружия я тем не менее смог определить, что наша охрана ведет огонь из полуавтоматических пистолетов, а вот нападавшие отвечают им явно очередями. Данный факт никаким образом не добавил мне уверенности.
  Как я и боялся перестрелка оказалась очень не долгой. Что-то еще раз громко взорвалось, скорее всего второй внедорожник и стрельба стихла. Через несколько минут, показавшихся мне очень длинными, я услышал быстро приближающиеся шаги нескольких человек.
  - Ребята, - шепотом, но достаточно громко, чтобы мы могли ее расслышать сказала Алиса - ни при каких обстоятельствах ничего не предпринимайте. Целью данного нападения скорее всего являюсь я, а со мной они ничего не сделают. Так что главное не злить их.
  Она едва успела договорить последнюю фразу как боковое стекло разлетелось водопадом осколков и внутрь просунулась рука в черной перчатке. Открыв дверь и отойдя на несколько шагов назад и в сторону, человек в черном камуфляже и глухой маске, велел всем выходить из машины. И вот тут я понял что у меня могу быть проблемы с выполнением этого приказа. Моя коляска находилась в багажнике одного из внедорожников, а механизм по проекту "Новый шаг" вообще остался в офисе корпорации. Подтолкнув Лену к выходу, я стал подтягиваться по полу на руках.
  - Так, я не понял, чего вы там копаетесь или мне нужно в кого-то шмальнуть?!! - Выкрикнул один из нападавших, когда Лена попыталась вернуться, чтобы помочь.
  - У него не работают ноги, он сам не может выйти. - К этому моменту Коля и Алиса уже стояли в окружении трех человек в таком же камуфляже и масках.
  - А ну проваливай. - Открывший машину боевик схватил Лену за руку и оттолкнул с такой силой, что она проделав несколько неуверенных шагов, упала на землю.
  - Прошу вас, не нужно насилия, мы не собираемся оказывать сопротивления. - Попыталась Алиса утрясти возникший конфликт, но все чего она добилась это резкого удара в живот.
  И вот тут ситуация полностью вышла из под чьего-либо контроля. Николай, которого все воспринимали не иначе как закомплексованного ботаника, вдруг мастерски провел болевой прием. Ударив ребром ладони по кадыку напавшего на Алису бойца он выдернул его автомат и успел дважды выстрелить в того, который оттолкнул Лену. Судя по всему обоих он уложил, если не навсегда, то надолго. Но на этом его успех и закончился, для разворота ему не хватило всего пары секунд, зато эти секунды были у двух оставшихся нападавших. Выстрелы прозвучали практически слитно и прошитое навылет тело Николая упало на землю. Все произошло так быстро и так кроваво, что я оцепенел и очнулся только тогда, когда заговорил один из стрелявших в Колю людей.
  - Бери ее, - указал он второму на так и не сумевшую разогнуться Алису - и тащи в машину.
  Когда тот выполнил приказ и потащил Алису к дороге, буквально волоча ее по земле, командир, а скорее всего именно им он и был, поднял что-то с земли. Немного напрягшись я сумел различить телефон Алисы, которым она пару раз пользовалась при мне. Повертев его в руках, он направился в сторону Лены. Страх за нее электрическим током пронзил верхнюю половину моего тела и я со всей возможной скоростью пополз ему на перерез. Может сказались тренировки рук, но первым до нее добрался именно я. Сама Лена так и лежала на земле огромными глазами смотря на все происходящее. Подобравшись вплотную я попытался закрыть ее собой и вытянув руку в сторону приблизившегося командира нападавших попытался выторговать Лене жизнь.
  - Прошу вас, не нужно, пощадите хотя бы ее.
  - Из-за него уже случилось столько смертей. - Непонятно о чем, осмотрев место действия, сказал этот человек. Затем он поднял пистолет и сделал по одному выстрелу в голову каждому из своих людей. - Мне жаль что все так случилось с вашим товарищем, не следовало ему этого делать. - С этими словами он снял свою маску, под которой оказался практически седой, но еще очень крепкий мужчина, лет пятидесяти на вид.
  - Зачем вы это делаете? - Как всегда не вовремя полезла Лена со своими вопросами.
  - Вам не нужно это знать. - После чего он включил так и зажатый в его руке телефон Алисы, направив на себя его камеру и сказал. - Помнишь меня, тварь? У меня один из твоих людей. Давай проверим, что для тебя значит ее жизнь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"