Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Покорить пустоту. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.84*97  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И так, наш ИИ окреп и третья планет от Солнца стала ему мала, а тут еще и люди сами себе устроили геноцид, так что он не долго думая собрал вещи и переселился в космос. Там его ждут новые открытия, еще больше загадок, приключений и проблем, которые нужно решить.
    Добавил вторую часть девятой главы
    Помогите автору, потратьте 5 минут своего времени и подпишитесь на рассылку его прод:
    • Зарегистрируйтесь на сайте: http://knigilub.ru/
    • Авторизуйтесь на сайте: http://knigilub.ru/
    • Подпишитесь на отслеживание прод, указав в текстовом поле URL:
      http://samlib.ru/t/tishenko_wladimir_aleksandrowich/file3_00.shtml

Пролог
   
  Неизвестная, не отмеченная ни на одной звездной карте, система.
  Самая заурядная система красного карлика, каких в галактике сотни тысяч, если не миллионы уже очень давно не видела гостей. Пять ее планет были абсолютно не пригодны для зарождения и поддержки белковой, самой распространенной в галактике, жизни. Вдобавок система оказалась настолько бедна редкими полезными ископаемыми и находилась так далеко от зон влияния любых цивилизаций, что даже случайные путешественники сюда не добирались. Единственной достопримечательностью системы, если так можно выразиться, служил огромный астероидный пояс. Он действительно поражал воображение и по своей массе в 180 раз превышал совокупную массу всех, так же довольно не маленьких, планет системы. Вот только астероиды, составлявшие этот пояс, тоже не могли похвастаться богатым содержанием полезных ископаемых. Так что и эта особенность системы способна была вызвать разве что чисто натуралистический интерес.
  Но как ни странно, именно астероидный пояс стал тем местом, в котором спустя долгие века появился новый "гость" системы. Случилось это на самом краю пояса, всего примерно в двух тысячах километров от его внутренней границы. Появлению "гостя" предшествовал о сильнейшее возмущение пространства, которое породило гравитационную волну, буквально растершую в пыль все астероиды в сфере, радиусом до двадцати километров. Практически мгновенно после того, как волна схлынула в центре сферического пространства, свободного от астероидов появился и сам "гость". Поначалу он замер без движения в сфере свободного от плавающих в космосе камней пространства. Но прошло совсем немного времени, прежде чем "гость" определился с направлением и направился к выходу из астероидного пояса.
  Формой "гость", который представлял собой какую-то разновидность межзвездного корабля, больше всего походил на обычный цилиндр, но имелся у него и ряд отличий от этой простой геометрической фигуры. Первым таким отличием являлся круглый нарост вокруг всего сечения корпуса, расположенный примерно посередине его длины, но немного смещенный к корме корабля. Вторым же и самым заметным отличием была двигательная установка, а точнее ее внешний элемент, расположенный на корме корабля. Он представлял собой огромное полукруглое углубление в задней части корпуса, в диаметре практически равное диаметру самого корабля. Из этого углубления, оказавшегося ни чем иным как одной громадной дюзой, сейчас вырывался многокилометровый плазменный факел, при помощи которого корабль и совершал движение.
  Вообще корабль, как рукотворный объект, поражал своими размерами. В длину он достигал пяти километров, а его диаметр в самом широком месте равнялся километру и шестиста метрам. Но, несмотря на свои габариты, двигатель разгонял этот корабль до внушительных скоростей за довольно непродолжительный промежуток времени. Уже через какую-то долю секунды он на огромной скорости вылетел из свободной от астероидов зоны и как таран врубился в их скопление. Казалось бы на этом любому кораблю придет конец, но силовое поле, огромной мощности, за это же время возникшее в сотне метров перед его носом прост расшвыривало огромные камни в стороны. Хотя если приглядеться немного внимательнее, то становилось понятным, что корабль все же шел не на пролом. Особо крупные, многократно превышавшие его в размере, метеориты оставались вне направления пути корабля. Двигаясь таким образом, уже через пару секунд он вышел из зоны астероидного пояса и направился прямиком к ближайшей планете.
  Планета, на орбиту которой через пол часа вышел корабль, в отличии от остальных обладала хоть какой-то атмосферой. Состояла она в основном из углекислого газа со столь ничтожным содержанием кислорода, что о нем и упоминать незачем. Мало того, что атмосфера планеты по своему составу была не пригодна для белковой жизни, так в ней еще очень часто бушевали мощнейшие ураганы. Они подымали с поверхности огромные тучи крупного кварца и были способны в считанные часы слизать с поверхности небольшую гору. В общем данная планета абсолютно ни чем не могла привлечь внимание сколь-нибудь разумного существа. Но, тем не менее, корабль довольно целеустремленно шел к именно данной планете. И даже когда оказался на ее орбите не прекратил своего движения, перемещаясь вокруг нее так, как будто что-то искал на ее поверхности.
  А тем временем владелец корабля был очень зол, если конечно предположить, что это, как впрочем и любое другое чувство вообще доступном этому существу. Оно расположилось практически в самой середине той части корабля, которая представляла собой круглое утолщение, немного смещенное от центра к двигательной установке. Существо это не имело личного имени, по крайней мере в том понимании, которое в него вкладывают большинство рас галактики. За то оно имело идентификатор и принадлежало к касте Рутов, воинственной и беспощадной расы Саг-Нодов. Она уже более десяти тысяч лет наводила ужас на все остальные расы в галактике, поскольку видела в их представителях лишь запчасти для своих механизмов. Саг-Ноды были расой киборгов и нечастные, повстречавшие на просторах галактики подобный корабль и не сумевшие удрать, предпочитали покончить жизнь самоубийством, чем попасть к ним в руки живыми.
  Сейчас, находясь в подвешенном состоянии, в сердце своего корабля, Саг-Рут нервно перебирал своими многочисленными суставчатыми конечностями. Весь этот поход, который должен был увеличить его могущество, с самого начала пошел не так, как планировалось. Вначале, в одной из системы, которые граничили с ареалом обитания прямоходящей расы, из представителей которой получались неплохие Ноды, он встретился с довольно внушительной эскадрой кораблей. Если они кого-то и ждали в той системе, то уж явно не его. Поскольку появления Рута вызвало у них пусть и кратковременную, но неподдельную панику. Чем он и воспользовался, за неполные три минуты уничтожив два из пяти их линкоров. Даже наличие у них пассивных щитов не спасло эти корабли. Вот только на этом успех Рута и закончился. Двуногие очень быстро сумели побороть свою панику и ему даже не удалось окончательно зайти на третий линкор, как они принялись усиленно маневрировать, уходя из зоны поражения главного калибра. И пока он, увлекшись, втянулся в гонку за верткими целями с левого борта к нему подошли три судна, из-за размеров которых Рут не принял их всерьез. Довольно точно определив самое слабое место в его броне, эти корабли выпусти большое количество ракет. Их оказалось так много и они так умело маневрировали, что управляющие системами ПКО, Ноды не сумели полностью отразить эту атаку. В результате около тридцати ракет долетело, ударило в щит, прикрывавший пусковые шахты его малой авиации и пробило его. Чем там эти прямоходящие зарядили свои ракеты, Рут не знал, но вспышка оказалась настолько мощной, что выжгла 70% его плазменных турелей в радиусе километра от эпицентра. Но что еще неприятнее, примерно 15% шахт, через которые он мог выпустить свои крейсера, тоже оказались повреждены.
  После такого ощутимого и раздражающего укуса он сразу прекратил в одиночку гоняться за линкорами и развернувшись, мазнул по ракетоносцам факелом своей двигательной установки. Только одному из троих удалось, полуоплавленной горой металла, отлететь в сторону оставшихся кораблей эскадры. Остальные двое превратились в раскаленный газ, который быстро рассеялся в пространстве. Пока он совершал этот маневр, пропавшие из виду линкоры, не стали зря терять времени и принялись обстреливать и так пострадавший левый борт его корабля из своего главного калибра, которым оказались мощные лазерные орудия. Правда пользы это им не принесло, поскольку он полностью перекинул силовое поле с правого борта на левый и даже совокупные залпы трех линкоров не смогли его пробить.
  Пока линкоры двуногих продолжали бесплодные попытки продавить его силовой щит, он спокойно вывел все свои крейсера через шлюзы, расположенные на противоположной от противника стороне. В его распоряжении находилось двенадцать пятисотметровых крейсеров, по форме напоминающих сплюснутую с двух боков и заостренную на носу сферу. Все то время, пока они покидали материнский корабль, он не стоял на месте, а по дуге сближался с остатками эскадры прямоходящих. И вот когда расстояние между ними сократилось настолько, что те решили еще раз попытать счастье с ракетами, из-за его корпуса вылетели все двенадцать крейсеров и разделившись на два звена по шесть кораблей в каждом, принялись брать противника в клешни. А в центре этого построения, опять развернувшись носом к противнику, шел его основной корабль.
  Толи двуногие не предполагали наличия у него крейсеров, толи так же как и он, ранее увлеклись пальбой по столь крупной цели, но в результате должным образом отреагировать на появление новых кораблей не смогли. Облако, выпущенных ими ракет принял на себя фронтальный щит и мигнув пропал. Но Рут не волновался по этому поводу. Слой композитной брони, толщиной в 35 метров, покрытый отражающим лазерные лучи покрытием, способен был с легкостью выдержать залпы линкоров в течении тех минут, которые понадобились для восстановления щита. А в это время уже его собственные крейсера подошли на дистанцию открытия огня и теперь щиты линкоров расцвели от попаданий сгустков плазмы.
  Сам Рут не спешил открывать огонь по линкорам. Во-первых, он не хотел давать возможность противнику попасть в разгонную шахту его туннельных оружий, а во-вторых, очень хотел захватить их экипаж, с целью пополнения своего. Крейсера успешно продавливали щиты линкоров, а их Норсы схлестнулись с москитным флотом двуногих и тоже одерживали верх. Когда же до прямоходящих наконец дошло, что дело идет к их захвату, то два линкора попытались оттянуть крейсера на себя, давая возможность третьему выйти из строя. Руту это совсем не понравилось и стоило только тому развернуться кормой к его кораблю, он сразу дал запл из двух стволов. Первый снаряд, вылетевший из разгонного тоннеля, полностью снес уже и так еле державшийся щит, а второй попал прямиком в скопление сопел двигательной установки. После этого поврежденный линкор продолжил движение только по инерции, а сам Рут перенес свое внимание на два оставшиеся.
  Тут дела развевались хорошо. Оби линкора потеряли свои щиты и теперь крейсера сбивали с них турели ПКО и старались попасть по двигателям, чтобы лишить их маневра. Москитный флот двуногих так же перестал существовать и с секунды на секунду к обстрелу линкоров должны были подключиться его Норсы. Потерь среди крейсеров практически не было. С одного из них линкорам правда удалось сбить щит, но он вовремя отошел за два соседних, так что серьезных повреждений ему не нанесли. Рут уже предвкушающе задергался в своих, похожих на клочки паутины, стропах, которые поддерживали его тушу в подвешенном состоянии. Но тут двуногие преподнесли ему очень неприятный сюрприз.
  Он уже успел отметить снижение плотности лазерного огня из главного калибра линкоров, но списал это на полученные ими повреждения. Действительность же оказалась намного неприятнее. Вместо того, чтобы тратить энергию на залпы или на попытки восстановить щиты, линкоры копили ее и когда она достигла критической массы, отключили защитные контура своих реакторов. Термоядерный взрыв, получившийся в результате неконтролируемого выброса накопленной энергии превратил оба линкора в небольшие звезды. Но что самое плохое, он же изувечил до состояния оплавленных остовов четыре его крейсера и полностью уничтожил подобравшихся вплотную Норсов.
  Этот поступок двуногих оказался для Рута настолько неожиданным, что он потратил на восстановления своей мыслительной функции аж целых пол секунды. Ни разу из своих предыдущих столкновений с прямоходящими они не совершали ничего подобного. Наоборот, двуногие пытались спастись всеми возможными способами. Часто они намеренно оставляли поврежденные корабли с их экипажем лишь бы самим получить шанс ускользнуть от него. Видимо в дальнейшем придется включить в свои вариативные схемы и такую возможность. Сейчас же, он оттянул поближе к материнскому кораблю оставшиеся на ходу крейсера, еще три из которых получили повреждения средней степени. Потратив несколько долей такта на просчет обстановки он приказал кластерам, которые управляли его крейсерами загрузить пять челноков Нодами, придать им в усиление по одному Линку на отделение и направить на захват дрейфующего линкора.
  Чтобы и на том корабле двуногие не смогли произвести перегрузки реактора, Рут дал команду своим крейсерам на залп из их средних туннельных орудий по тому месту корпуса, где улавливалось излучение генераторов. Спустя пять выстрелов цель оказалась достигнута. Видимо генераторы уже начали накапливать энергию, поскольку внутренний взрыв получился довольно сильным. Но после того, как энергия взрыва ушла через пробоину в космос, он смог засечь сигнатуры как минимум 500 живых объектов. Так что, не медля, направил свои челноки к тем частям корабля, где наблюдалось наибольшие их скопления.
  Каждый Нод в его войсках вооружен несъемной лазерной винтовкой, которая оснащена регулятором мощности. Она так же может работать в режиме станнера, не убивая, а всего лишь оглушая представителей белковых форм жизни. Кроме этого оружия каждый Нод оснащен и холодным оружием. В основном в качестве такового выступает виброклинок. Реже и только для специальных отделений, клинок может быть заменен на гравитационный бур. Стандартная тактика для отряда Нодов, ведущего сражение с представителями белковых форм жизни, это перегрузка активных щитов противника или повреждение его брони настолько, чтобы иметь возможность задействовать станнер. Практически любой представитель разумной расы это потенциальный солдат армии Саг-Нодов и захват его в плен, без повреждений головного мозга, является первостепенной задачей для любого Нода. Данный приоритет может быть понижен только в случае прямого приказа Рута или Дэйна, единственного подлинно разумного полевого командира армии Нодов.
  Вот и тогда, проделав отверстия в бортах корабля, внутрь хлынули его солдаты. Каждый шатл нес по взводу Нодов и три Линка. Линки, кроме того, что выполняли роль тяжелой пехоты, заключенные в крепчайшую броню и прикрытые активным щитом, они так же объединяли сознания Нодов из своего отделения в единую сеть. Каждый Нод и сам по себе мог очень неплохо вести боевые действия, но когда все одиннадцать единиц мыслили как единый организм, то они становились практически непобедимы. Четко и слажено, все отделения, проникшие внутрь корабля, продвигались к помеченным для них целям. И их продвижение уже принесло свои плоды, появились первые нелетально выведенные из строя разумные. За ними с шатлов потянулись Шуссы-собиратели, самые примитивные организмы, сделанные из материала, который ни на что другое не пригоден. Они впрыскивали в тела бессознательных разумных специальный раствор, который не даст тем в скором времени прийти в себя и опутывая синтетическим волокном, волокли на борт шатла.
  Чем дальше продвигались войска, тем больше Рут понимал, почему именно этот корабль пытались спасти двуногие. На нем располагался их госпиталь, где они лечили свои тела. Возле входов в помещения, где располагались капсулы с поврежденными индивидами, разгорелись самые ожесточенные бои. Двуногие устроили там баррикады и подтянули свою военную технику, которая и стала причиной ощутимых потерь. Общее число потерь Рута ровнялось пяти взводам Нодов и трем Линкам. Но отступать его солдаты физически не умели, так что цель вскоре оказалась достигнута и когда три Линка, используя свои плазменные орудия, пробили проходы в дверях, то увидели множество рядов с капсулами. Вот только примерно половина из них оказалась повреждена. Несколько двуногих ходили от одной капсулы к другой делали по два выстрела в голову каждого поврежденного индивида, после чего переходили к другой. Увидев прорвавшихся внутрь Линков, они открыли по ним огонь, по были быстро выведены из строя их мощными станнерами.
  Спустя всего 20 стандартных тактов весь корабль оказался под его полным контролем. Кроме помещений с капсулами, ожесточенное сопротивление Нодам оказали так же возле рубки управления. Там собралось много опытных двуногих, которые при поддержке большого количества тяжелой боевой техники, один раз даже попытались перейти в наступление. Руту пришлось подтянуть туда все остатки сил, присутствовавших в том момент на корабле. Но даже тогда пришлось повозиться еще целых десять тактов. Видя, что проигрывают, почти все двуногие успели привести себя в негодное для преобразование в Нодов состояние. Лишь один из них, судя по показаниям биосканера, довольно молодая особь мужского пола, на долю такта замешкался и оказался накрыт лучом станнера Линка. Заинтересовавшись им, Рут даже взял ближайшего Нода под свой прямой контроль и подойдя к нему поближе, прочел надпись на его одежде. Он давно выучил язык этой расы и сейчас сумел прочесть, вышитое на его груди слово: "Капитан". Насколько рут знал "Капитан" это звание индивида, который обычно управляет космическим кораблем. Если это так, то, скорее всего данный индивид может оказаться очень качественным исходным материалом. Возможно из него даже получится Дэйн.
  Еще через сто тактов, после того, как с зачисткой корабля было покончено, материнский корабль Рута подобрал все свои корабли, даже те, которые оказались повреждены взрывами и начал разгон для перехода в следующую систему. С корабля двуногих он забрал все тела. Как с поврежденным мозгом, так и без. Те, что не смогут стать отдельными Нодами, пойдут на комплектующие для других его организмов. В конце концов, синтетический гель для элиты его войск лучше готовить из органического белка. При этом, чем ближе по структуре исходный белок к белку самого солдата, тем эффективнее он усваивается. Руты работают над усовершенствованием геля, заменяющего всем их организмам кровь, очень давно и уже много добились, но и до сих пор, приготовленный из настоящей органики считается лучшим.
  Следующие 25 систем, корабль Рута проделал без каких-либо встреч и происшествий. Особенность применяемого Саг-Нодами способа перемещения между звездными системами, позволяла во время перехода выполнять наружные работы. Пользуясь данным обстоятельством, на тот момент, Рут продвинулся в ремонте, полученных его кораблем повреждений на 47% и не собирался прекращать работу ни на такт. Но в очередной системе ему снова не повезло. Корабль набрал уже 65% скорости для следующего прыжка, но тут в системе появился линкор другой разумной расы. Обычно Руты Саг-Нодов не утруждают себя запоминанием самоназваний разумных рас, а различают их лишь по строению тел. Но эта раса заставила их запомнить свое название.
  Ки-Лары, так назвали эту расу их создатели и именно так они продолжают называть себя, хотя уже давно отреклись от своих создателей. Саг-Ноды, ну, по крайней мере, некоторые их представители, такие как Руты и Дэйны, имели понятие об осторожности. Без этого понятия не возможно выживание. Но чувство, испытываемые ими по отношению к представителям расы Ки-Ларов, очень близко подошло к той границе, после которого осторожность переходит в откровенный страх. Базировалось это чувство на нескольких моментах. Во-первых, Ки-Лары были очень сильны, при чем как в понятии технологий, так и чисто физически. Во-вторых, они, как и солдаты Саг-Нодов, физически не умели отступать. Гибель в бою для них была предпочтительнее отступления. В-третьих, на них не действовал станнер, а их тела ни в каком виде не годились для переработки в Нодов. Фактически Ки-Лары настолько их контролировали, что могли с легкостью совершить ритуал "Ухода". Так они называли превращение своего тела в очень мелкий пепел, не годный даже для создания из него синтетического геля. В-четвертых, некоторые из представителей этой расы, носящие название Ки-Гар, на серьезном уровне могли управлять энергией Перехода. Данное умение делало этих бойцов страшными противниками. Их приходилось буквально заваливать солдатами и даже Дэйны не могли тягаться с ними один на один. Ну и в-пятых, по какой-то, непонятной Руту причине, они испытывали ненависть к любым представителям его расы. Лишь завидев корабли Саг-Нодов, они бросались в бой и не успокаивались, пока кто-то из участвующих в бою оставался в живых.
  Вот как раз они то и застали корабль Рута при наборе скорости. Еще каких-то 30 тактов и он бы ушел в прыжок, но Ки-Лары не собирались давать ему такой возможности. Корабли этой расы являлись предметом жесточайшей завести всех без исключения Рутов. Пару раз они даже объединялись в эскадры, доходящие до 10 единиц и состоящие исключительно из материнский кораблей, подобных его собственному. Такая сила могла легко нанести поражение любому известному им противнику. Но все ухищрения, все тактические приемы, которые они предпринимали, не привели к захвату ни одного корабля. Ки-Лары всегда дрались до самого конца, а когда никого из них в живых не оставалось, всегда следовал подрыв корабля. Как именно происходит взрыв, Саг-Нодам выяснить так и не удалось.
  Резко ускорившись, корабль, похожий на замерзшую в виде наконечника копья воду, пошел на перерез и вскоре открыл огонь из своего главного калибра. Ки-Лары не признавали кинетического оружия и главным калибром на свои корабли ставили лазерные и плазменные орудия. Пока до корабля Рута было еще далеко, стрельбу они вели из лазерных орудий. Но разделявшее их расстояние очень быстро сокращалось и скоро, они собирались выйти на дистанцию для уверенного огня из плазменных орудий. Для уменьшения площади поражения своего корабля, Рут развернул его носом к противнику, и так же открыл огонь из тоннельных орудий. Получив три попадания в носовую область щита, линкор Ки-Ларов поменял тактику и теперь старался уйти с вектора действия главного калибра своего противника.
  Основной тактикой космического боя у Ки-Ларов было максимально быстрое сближение с противником и высадка десанта на его корабль. Для десантирования они применяли аппараты, похожие на ледяные иглы. Их корпус обладал превосходной крепостью, а в носу имел одноразовый излучатель, способный выдать узкий и короткий по длительности, но очень мощный луч когерентного излучения. Он обладал такой силой, что позволял их десантным аппаратам делать сквозные дыры даже в такой толстой броне, которая покрывала створки шлюзов его корабля. Щиты тоже не особо помогали защититься от десантных капсул. Стоило только его напряженности упасть хотя бы наполовину, как эти "иглы" начинали проходить его насквозь, не встречая никакого сопротивления.
  Судя по тому, что видел Рут, эти Ки-Лары совсем не собирались отступать от своей любимой тактики. Свои крейсера Рут выпустить уже не успевал и все, что ему оставалось, это кружить с линкором противника в этом опасном танце, пытаясь поймать его на прицел своих главных орудий и не дать зайти к себе с боку. Но эти маневры продлились недолго, сказались габариты кораблей. Корабль Ки-Лар был чуть длиннее километра, в то время как его имел длину равную пяти километрам. В результате, по прошествии всего сорока тактов, с момента начала их дуэли, линкор противника, совершив неожиданный для Рута вираж, зашел к нему сбоку. И что самое худшее, случайно или намеренно, но он выбрал именно ту сторону, которая ранее была повреждена расой двуногих. Он конечно открыл огонь по десантным иглам из всех доступных турелей ПКО, но сумел сбить лишь две из пятнадцати. Остальные, воспользовавшись одноразовыми излучателями, воткнулись в бок его корабля и высадили десант.
  Стоило только острию десантной иглы оказаться внутри его корабля, как она тут же раскрылась на четыре части и изнутри стали выпрыгивать воины Ки-Ларов. Каждая игла несла в нутрии себя до десятка воинов и одного Ки-Гара. И для взятого на абордаж судна, все могло кончиться очень быстро и очень плохо, если бы не малое количество этих мастеров. Подключившись к особой группе особей, основным назначением которых являлось совершение межсистемных прыжков, Рут смогу получить поверхностный доступ к той особой энергии, которой пронизано измерение Перехода. Через нее они и почувствовал присутствие на своем корабле двух Ки-Гаров. Их количество оказалось ровно на двух больше, чем того хотел Рут, но выбора ему никто не предоставил и ему пришлось активировать последних двоих Дэйнов. Простых Нодов использовать против Ки-Ларов не имело никакого смысла, они их просто порубят на куски. По этому Рут придал каждому Дэйну по шестьдесят Линков, что составило половину его запаса этих тяжелых юнитов. Остальных же сто двадцать Линков он отправил охотиться за группами Ки-Ларов, в которых отсутствовали их мастера. Хотя кто именно за кем будет охотиться, покажет время.
  За всем происходящим, Рут следил подключившись ко многочисленным глазам, разбросанным во всех помещениях и переходах его громадного корабля. И термин "глаза" тут употреблен именно в прямом смысле. У Саг-Нодов не пропадали никакие органические запчасти. Если тело не могло быть преобразовано в бойца или другого юнита, то его составляющие шли другие нужды. Зрительные приспособления различных рас тоже не являлись исключением из этого правила. Установленные на подвижных стебельках и подключенные к центральной нервной системе корабля, в сердце которой находился сам Рут, они давали прекрасный обзор на все, что происходило внутри.
  Именно с помощью этих устройств они и увидел, как и куда продвигается, проникший на корабль противник. Две иглы выкинули 20 воинов прямо в один из ангаров, где базировались три крейсера и оказались почти полностью уничтожены залпами их орудий ПКО. Им не помогла ни их феноменальная скорость, ни крепость брони. Лазерные орудия калибра ПКО, способные сбивать многотонные ракеты и малые корабли противника это смерть для любого наземного юнита. А вот с остальными ему не повезло, все они на данный момент упорно продвигались в разные стороны корабля. Анализируя их перемещения, Рут быстро определил пункт назначения каждой из трех групп, на которые разделились оставшиеся в живых Ки-Лары. Две группы, по тридцать воинов и одному мастеру в каждой, направились к залу со Звеньями, такое название носили особи, осуществлявшие межсистемные прыжки и к помещению, в котором находился он сам. Оставшиеся пятьдесят двигались в сторону реакторного зала и двигательной установки.
  Коридоры, на подходе к его помещению и залу со звеньями, не позволяли развернуть в ней тяжелую технику и руту пришлось довольствоваться там только Дэйнами и Линками. Зато магистраль, по ведущая к двигателю и реактору, была довольно широкой. Воспользовавшись погрузчиком, он сумел быстро перебросить туда шесть Таалов. Таалами назывался подвид Нодов, представлявших собой наземную сверхкрупную технику. Они могли принимать самую разнообразную форму, которая во многом зависела от исходных организмов и нести различное вооружение. В распоряжении Рута имелись шесть Таалов созданных из неразумного вида подводных членистоногих с одной далекой планеты. Они имели четыре суставчатые ноги, защищенные природным экзоскелетом и набор щупалец разного диаметра и длины. Благодаря цепким конечностям они закрепились попарно, через каждые триста метров тоннеля, один на полу, другой на потолке и каждую пару прикрывало по сорок Линков.
  Выполнив все подготовительные действия и активировав стационарные системы обороны, вроде лазерных и кислотных турелей, а так же лиан с ядовитыми шипами, Рут принялся ждать, пока Ки-Лары подойдут к его отрядам на расстояние выстрела. Но ожидая он не бездействовал, ведь линкор Ки-Ларов никуда не делся и в данный момент обменивался выстрелами с его кораблем. В этом противостоянии даже наметился прогресс, сказывались классы и размеры кораблей, а так же выдаваемая их реакторами мощность. В то время, как линкор Ки-Ларов уже полностью потерял свое защитное поле, руту удалось повернуться к нему другим боком, где щит имел практически 100% напряженность. На этой стороне так же имелись все 100% турелей ПКО, выстрелы которых они и обрушивал на броню линкора. Прошло не больше 15 тактов, прежде чем корабль Ки-Ларов получил значительные повреждения и попытался пойти на таран. Предвидя такую возможность, Рут держался на максимально дальнем от него расстоянии и ему хватило времени, на то, чтобы развернуть к ним сопло двигателя. Невероятной прочности корабль Ки-Лар смог пройти плазменный хвост, вырывавшийся из двигателя его корабля, но пролетев по инерции еще пару тысяч километров он все же взорвался.
  После победы над линкором, Руту оставалось только разобраться с проникшим на его корабль десантом. Но сделать это было гораздо труднее, чем сказать. Строением своих тел, Ки-Лары походили на двуногих, но были выше, быстрее и сильнее их, а так же имели четыре верхние конечности вместо двух. Каждый их воин, в паре верхних конечностей, нес два виброклинка, а в нижних два небольших, но от этого не менее мощных плазменных или лазерных орудия. Их и так не маленькие природные силу и скорость еще больше увеличивали доспехи, которые помимо прочего обеспечивали высококлассную защиту, хоть и не оснащались генераторами полей. Ки-Лары считали, что активные поля мешают им полностью раскрыть свой боевой потенциал, поэтому и не встраивали их генераторы в индивидуальную броню.
  Пока Рут вспоминал характеристики их солдат, отряды Ки-Лар подошли на рубеж открытия огня. Вот тут они и показали, почему Саг-Ноды так опасаться сходиться с ними в близких столкновениях. Хоть плотность огня и был максимальной, на которую только способны его отряды, но воины Ки-Лар практически играючи уклонялись от выстрелов плазмы и кинетических орудий. С лазерами дело обстояла немного лучше, но тут им удавалось опередить само наведение орудия на цель. Совершая головокружительные маневры, пользуясь при этом абсолютно всеми поверхностями коридоров и тоннелей, они не забывали и сами вести ответный огонь. С каждой долей такта число бойцов с обеих сторон сокращалось, но подсчеты, которые вел Рут, говорили о том, что отметки его войск гаснут в 2-3 раза быстрее вражеских. Как не странно, но дела у двух групп под командованием Дэйнов шли намного лучше, чем у оборонявшихся в тоннеле. Тут размен был практически один в один, за редким исключением. Видимо эти, сохранившие часть своей прежней личности, юниты намного лучше управляли остальными бойцами, чем те, у которых личность оказалась полностью заменена программой.
  Но как бы там ни было, численный перевес все же сказался и пройдя две группы, по два Таала в каждой, численность Ки-Ларов в тоннеле сократилась с пятидесяти до неполного десятка. И они оказались неспособны продвинуться дальше, чем Рут и воспользовался, переведя свои войска в наступление. Потеряв еще одного Таала и пятнадцать Линков, он все же сумел добить последнего Ки-Лара, чье тело, как и всех его соратников просто рассыпалось в пыль вместе со всем остальным оборудованием. А вот дела у групп, имевших поддержку мастеров, шли намного лучше. Они сумели сократить количество Линков до критической отметки и только присутствие там Дэйнов не давало им прорваться дальше. Видя, насколько острой становится эта ситуация, Рут решил все же задействовать рядовых Нодов.
  Не прошло и пяти тактов, как к группам, оборонявшимся от перешедших в последнюю, самую решительную атаку Ки-Лар, пришло подкремление из сотни Нодов. Пусть их рефлексы были в несколько раз хуже, чем у Линков и в десятки раз хуже, чем у Дэйнов, но плотность созданного ими огня сперва остановила наступавших, а потом и склонила чашу весов в сторону Саг-Нодов. Один за одним, воины Ки-Лар стали пропускать выстрелы из лучевого и кинетического орудий. Сколь ни крепкой была их броня, но даже она не могла держаться бесконечно. И вот один за другим они начали умирать, рассыпаясь серым пеплом. Продолжалось это каких-то пять-семь тактов, пока перед строем Нодов и Линков не остались только два мастера. И вот с ними эти юниты ничего поделать не могли, по той причине, что все их выстрелы просто пропадали в исходящем, от фигур мастеров, свете. При этом из-под их шлемов раздавался какой-то структурированный звук, вроде бы расы двуногих зовут это песней.
  Немного постояв на одном месте и не обращая никакого внимания на не прекращающий огонь Нодов и Линков, оба мастера вдруг сорвались вперед и преодолев, разделявшее их и группы Саг-Нодов расстояние, просто стряхнули окутывавшее их свечение на не успевших никак отреагировать юнитов. В результате, все организмы, кроме Дэйнов, имевших самые сильные генераторы защитного поля, а так же все органическое покрытие стен коридоров обратилось в такой же пепел, как и тела Ки-Лар. В итоге в обоих коридорах остались только мастера Ки-Лар и Дэйны, у которых от перенапряжения отказали генераторы активного поля. Как только рут осознал случившееся, сразу направил им в помощь все наличные по близости силы, при этом прекрасно осознавая то, что они не успеют.
  Для мастеров Ки-Лар сотворенный ими свет тоже явно не прошел бесследно. Оба они слегка покачивались стоя на одном месте, трясли головами и не спешили воспользоваться плодами своего успеха. Видя такое состояние своего противника, Дэйны быстро сориентировались и попытались открыть по неподвижной цели огонь из своих рельсовых орудий, но они тоже оказались повреждены. Единственным оставшимся у них оружием оказались силовые мечи, представлявшие собой специальное поле, с молекулярной режущей кромкой. Ни такта не колеблясь, они активировали свои клинки и сократив расстояние до противника, попытались одним ударом рассечь их пополам, но видимо мастера уже достаточно перешли в себя для того, чтобы парировать этот удар. А дальше закрутилась дуэль на "холодном" оружии. Видимо мастера все же не до конца пришли в себя, поскольку их скорость явно снизилась и Дэйны могли фехтовать с ними на равных.
  Кроме самих силовых клинков, в бою Дэыйны пытались использовать все особенности своего тела. Они били мастеров Ки-Лар суставчатыми ногами, поворачивали туловище вокруг своей оси, их платформа позволяла делать и такое. Но, не смотря на все их ухищрения, они оказались не в состоянии нанести поражение своим противникам, а теп временем движения мастеров с каждой долей такта становились все увереннее и быстрее. И вот уже, пропустив удар одного из клинков, у Дэйна, находящегося перед входом в помещение, где расположен Рут, отлетает и падает на пол конечность, державшая рельсовое орудие. А второй, слишком увлекшись, подставил под клинок мастера одну из опорных конечностей и теперь вынужден держать равновесие всего на трех.
  Вся их дуэль заняла не больше трех тактов и подкрепление находилось еще очень далеко, чтобы успеть к ним до того момента, пока мастера полностью не одолеют Дэйнов. И пусть особи Звеньев не столь критичны в ближайшей перспективе, но своей безопасностью Рут был озабочен более чем остро. Поэтому ему ничего не оставалось как, перехватив контроль над обоими Дэйнами, буквально швырнуть их на своих оппонентов, одновременно убирая ограничения и перегружая их основные реакторы. В результате, когда волна раскаленной плазмы, вызванная взрывом, схлынула ни мастеров, ни Дэйнов, ни приличного участка обоих коридоров, Рут не увидел.
  Именно по этим причинам, находясь в финишной точке своего путешествия, Рут пребывал в состоянии близком к тому, которое двуногие называли бешенством. Потеря обоих Дэйнов в будущем может сильно сказаться на боеспособности его армии, от которой к слову тоже осталось не очень много. Еще до начала текущего путешествия Руту довелось серьезно повоевать, где он и потерял 95% своих наземных и космических сил. Его корабль мог вместить гораздо больше юнитов и крейсеров чем, те жалкие остатки, с которыми он отправился в этот путь. И только цель, которая вела его сюда, обещала, что все эти жертвы не будут напрасными. Немного уменьшило его гнев и то обстоятельство, что захваченным им живьем двуногий, с надписью "Капитан" на его одежде, оказался подходящим кандидатом на преобразование его в Саг-Дэйна. Как раз сейчас, когда его корабль заходит на очередной виток по орбите безыменной планеты в безымянной системе, Рут наблюдает, как идет процесс перестройки и адаптации тела нового Дэйна.
  Обычно преобразование исходного организма в Саг-Нода происходит в бессознательном состоянии. После подготовки тела и имплантации в мозг индивида специального процессора, нейроиндуктор записывает на нейроны управляющую программу, которая полностью заменяет собой предыдущую личность. В результате получается полностью послушный воле Рута юнит. Но в случае с Саг-Нодами, сохраняющими часть своей прежней личности, к которым относятся и Саг-Дэйны, требуется пребывание исходного организма в сознании. Специфика процедуры создания таких Нодов такова, что чем больше физической боли, в процессе преобразования тела, вытерпит индивид, тем большая часть личности у него останется. Так что сейчас, Рут наблюдал за тем, как "Капитан" разевает свой рот в беззвучном крике. Беззвучном потому, что легкие у него уже удалены. В целом Рут остался доволен этим организмом, он оказался достаточно крепким и сохранит большую часть своей личности. Возможно даже больше чем его погибшие недавно предшественники.
  От наблюдения за созданием нового Саг-Дэйна, Рута оторвало сообщение, поступившее от комплекса организмов, которые, используя многочисленные сенсорные блоки, наблюдали за поверхностью планеты в поисках цели его прилета. И как раз пару тактов назад они обнаружили какую-то энергетическую аномалию, о чем тут же сообщили ему. Подключившись к тому сенсорному блоку, который обнаружил на поверхности эту аномалию, Рут принялся изучать ее более подробно. Что бы собой не представлял обнаруженный объект, он располагался практически в центре огромной долины, окруженной со всех стороны высокими горами. При помощи сенсорного блока Рут мог рассмотреть в мельчайших подробностях каждый камень на поверхности планеты. Но по какой-то причине выдать детальное изображение заинтересовавшего его объекта, сенсоры оказались не в состоянии. Складывалось впечатление, что вокруг аномалии само пространство постоянно течет и изменяется.
  Хоть Рут так и не смог увидеть объект, ради которого проделал такой долгий путь, но сомнений в том, что это именно, у него не осталось. Как раз подобным образом он и описывался в архиве одной расы, представители которой перемещались на шести конечностях и имели природный экзоскелет. Именно в боях с представителями этой расы Рут и потерял 95% своих войск. Но в итоге он добыл координаты этой планеты, так что теперь ему оставалось лишь протянуть собственные конечности и забрать эту вещь. Потом правда придется разбираться, как она устроена и как с ней можно работать. Но в том, что с ее помощью Рут сможет построить очень мощное орудие, он ни на такт не сомневался. Ведь именно как инструмент разрушения эта вещь и была описана в архиве четвероногой расы.
  Больше не медля, Рут активировал остатки Нодов, Линков и Таалов, загрузил их в три атмосферных транспорта и направил на поверхность планеты. В атмосферу они войдут с таким расчетом, чтобы приземлиться с трех разных сторон от аномальной зоны, на расстоянии десяти километров. Пока шла погрузка его войск, Рут все смотрел на область искажений и думал, как именно он распорядится таким мощным оружием. Он решил, что как только разберется с принципом использования этого объекта, то для начала наведается в одну систему, в которой обосновался небольшой анклав особых двуногих. Это были необычные двуногие, навроде тех, которых он захватил с линкора. Нет, они почти не отличались физиологически, зато были ниже и массивнее. Но что особенно ценили в них Саг-Ноды, так это их мозг. У этой расы он обладал поразительной скоростью прохождения нервных импульсов, что делало его отличным материалом для организмов пилотов и разведчиков.
  Вот только их тела не могли реагировать на изменение обстановки так же быстро, как это делал мозг. Но для Саг-Нодов это проблемой не являлось. Проблема крылась в другом, этих двуногих было очень много, а их корабли хоть и уступали материнским кораблям Рутов, но вполне компенсировали это своей численностью. Так что, несмотря на всю привлекательность этой расы в качестве исходного материала, нападать на них Саг-Ноды решались не очень и часто. А когда решались, то объединялись в эскадры, насчитывающие не меньше трех материнских кораблей. Но с новым оружием, Рут рассчитывал на то, что и сам сможет управится с не очень большим анклавом этих двуногих. Там он сможет собрать достаточно материала для восстановления своих сил. Еще одной привлекательной чертой этой расы было то, что они и сами собирали у себя представителей других рас. Использовали они их правда не так как Саг-Ноды, в основном для различных принудительных работ, развлечений да и просто продавали всем желающим. Так что вероятность наткнуться в их системе на индивидов, обладающих какими-то полезными для него свойствами, была довольно высока и Рут принял окончательное решение наведаться туда в первую очередь.
  Ну а тем временем погрузка в грузовые шатлы завершилась и выйдя из ангара материнского корабля они взяли курс на снижение. Вход в атмосферу планеты прошел без инцидентов, шатлы лишь слегка потряхивало. Все же управляющие ими Саг-Норсы имели хорошую программу, да и опыта немного поднакопили за время войны с расой четырехногих. Не очень быстро, но уверенно атмосферные корабли прокладывали себе путь сквозь неспокойную атмосферу планеты. С севера на зону высадки надвигался мощный шторм, который уже поднял в небо кучу крупного песка и камней, но до него пока было еще далеко и Рут рассчитывал управиться до его подхода.
  Каждый транспортник, помимо боевых юнитов нес еще и по группе Шуссов-Ученых. В отличии от Шуссов-Собирателей, на создание которых шел самый низкокачественный материал, для ученых наоборот отбирались только самые подходящие индивиды. И именно по этой причине, подобных юнитов, в распоряжении каждого Рута насчитывалось очень ограниченное количество и ими старались дорожить. Программа, которая заменяла этим юнитам прежние личности, создавалась очень гибкой и самое важное, способной использовать накопленный исходным индивидом опыт. И вот как раз организмы, в мозгу которых такая программа могла успешно работать, попадались довольно редко. Поэтому тот факт, что рут послал на это задание аж девятерых своих Шуссов-Ученых говорило о ее архиважности.
  Но вот, наконец, транспортные корабли добрались до намеченных зон высадки и по спустившимся на землю аппарелям грузовых люков застучали подошвы ботинок Нодов. Следом за ними бухали своими цельнометаллическими конечностями Линки, при этом не переставая водить из стороны в сторону угрожающе выглядящими орудиями крупного калибра. Как только пространство перед транспортами немного очистилось, из них боком стали выбираться Таалы. Под этими многотонными тушами аппарели скрипели, но все же выдерживали их вес, даже не прогибались при этом. И только когда основные силы оказались снаружи и обеспечили охранный периметр, из транспортов выплыли Шуссы-Ученые. Как таковых опорных конечностей эти организмы не имели. Ниже пояса у них находился компактный генератор антигравитации и набор из четырех биомеханических щупалец, при помощи которых они могли совершать множество тонких манипуляций. Каждый Шусс командовал тремя безоружными Нодами, которые выполняли при них функцию носильщиков и прочих принеси-подай обязанностей. Вот и сейчас они оказались нагружены различным оборудованием, при помощи которого Шуссы собирались изыскивать способы изъятия интересующего Рута объекта.
  Подобравшись к аномалии на пятикилометровый рубеж, Таалы, сопровождавшие все три группы остановились и заняли оборонительную позицию. С этого места они могли полностью контролировать как подступы к оставшимся сзади шатлам, так и то, что будет происходить непосредственно возле самой аномалии. Остальные юниты всех групп направились дальше и остановились практически возле самой границы аномалии. С такого расстояния, Рут, который внимательно следил за всем происходящим через глаза своих юнитов, смог разглядеть больше чем с орбиты. В нескольких десятках метров, перед остановившимися Шуссами, реальность плыла и искажалась, но даже через эти колебания он отчетливо увидел, что в самой середине находиться конструкция пирамидальной формы. Что-то конкретное сказать о ее размерах оставалось невозможным, поскольку искажения все же были очень значительными, но вот ее материал напомнил Руту материал, которым Ки-Лары покрывали свои корабли. Но если у Ки-Лар он по цвету больше напоминал слегка мутноватый лед, то эта пирамида походила на чистейший хрусталь, внутри которого пульсировал шар света. Этот свет тоже вызвал у Рута некоторые ассоциации. Совсем недавно похожий свет исходил от фигур Ки-Гаров, как раз перед тем, как они уничтожили кучу его боевых организмов.
  От осознания данного факта Рут пришел в еще большее возбуждение и стал поторапливать Шуссов, которые сейчас неспешно разворачивали и устанавливали свое оборудование. Но вот, наконец, оборудование оказалось развернуто и ему стала поступать первая информация. Вот только имела она очень хаотичную форму и никаких конкретных выводов, по поводу структуры аномалии, на ее основе сделать оказалось невозможно. Находясь в сильном раздражении от затягивающегося ожидания, он не выдержал и взяв одного из ближайших нодов под прямой контроль, направил его прямиком в аномалию. Не велика трагедия, если один-два Нода погибнет. Но вопреки его опасениям с юнитом ничего не случилось. Не встретив никакого препятствия, он вошел в аномалию и судя по поступавшим с него данным зону действия имела она не очень большую. Нод прошел всего пару метров как искажения пространства прекратились и он оказался внутри "пузыря" из текущей реальности. Сейчас он стоял всего в десятке метров от подножия пирамиды, которая в высоту оказалась равна примерно тридцати-тридцати пяти метрам.
  Видя, что ничего фатального с Нодом не произошло, он приказал направляться внутрь и Шуссам, но не всем сразу. Для начала там хватит и троих. Не выказав никакого неудовольствия таким поспешным приказом, программа контроля делала свое дело, троица ученых направилась в аномалию. Они так же не встретили никаких препятствий и оказавшись по ту сторону, сразу принялись за повторную установку и настройку своего оборудования. Но тут события начали развиваться более интенсивно. Вдруг частота пульсаций и яркость свечения со стороны пирамиды резко возросли, а через пару тактов от центрального сгустка света отделился небольшой комок и поплыл к границе пирамиды. В скоре он выбрался из-за ее пределов и направился в сторону троицы Шуссов, двоих Нодов и одного Линка, которые так же прошли на ту сторону аномалии. Рут уже хотел скомандовать отступление своим юнитам, как вдруг начисто потерял с ними связь. Переключившись на тех Нодов, которые остались снаружи аномалии, он увидел, что искажения пространства пропали и теперь ему отлично видно как саму пирамиду, так и оставшихся внутри юнитов. Несильный ветер, несший мелкий песок хорошо очерчивал границы аномальной зоны, в которую сейчас, судя по всему, никто и ничто не сможет войти.
  А внутри тем временем события развивались в полном соответствии с заложенной в мозг Нодов и Линка программой. При потере связи с Рутом они перешли в режим повышенной боеготовности и плывущий к ним энергетический сгусток расценили как источник угрозы для охраняемых Шуссов. Не раздумывая ни доли такта, они вскинули свои орудия и открыли по нему шквальный огонь. Вот только ни кинетические снаряды, ни разряды когерентного излучения или шары плазмы не причинили тому никакого видимого вреда. Похоже что сгусток их даже не заметил, поскольку все снаряды просто пролетали сквозь него и останавливались только достигнув стены пирамиды, на которой тоже не оставляли следа. Никаких звуков из аномалии до оставшихся снаружи юнитов не доносилось и сейчас все они пребывали в роли простых зрителей.
  Но вот настал момент, когда сгусток света остановился буквально в нескольких метрах перед так и не прекратившими вести по нему огонь Нодами. Остановился и принялся менять свою форму, приобретая очертания присущие обычному представителю какой-нибудь двуногой расы, с одной парой верхних конечностей. Вот только получившаяся в результате фигура обладала примерно трехметровым ростом и заметно вытянутым черепом. Пару тактов она стояла без движения, а потом, просто вытянув одну из своих рук в направлении ведущих по ней огонь Нодов и просто стряхнула с нее луч пламени. Да именно так, луч пламени, подобрать более точную ассоциацию Рут оказался не в состоянии. Как только этот луч коснулся первой фигуры, она просто рассыпалась мельчайшим пеплом, а луч, изогнувшись как живой, направился к следующему юниту. Не прошло и такта, как все боевые Ноды перестали существовать. Луч не тронул только невооруженных Шуссов. Зато к ним практически в плотную подошла светящаяся фигура и наклонившись принялась внимательно их изучать.
  - Вы не достойны, вы не естественны. Такого не должно существовать.
  Складывалось ощущение, что голос, произнесший эти слова, раздавался одновременно отовсюду. Он громыхал и перекатывался между замершими без движения отрядами Саг-Нодов. Но самое большое впечатление на Рута произвело то, что слова были произнесены на совершенно незнакомом ему языке. Вот только это не помешало ему точно понять смысл фразы. Но поразмышлять над такой странностью Руту времени никто не дал. Фигура резко распрямилась, вскинула руки и с них потоками потек белый огонь. Он в считанные доли такта поглотил трех Шуссов, оставшихся внутри аномалии и не встретив никакого препятствия, выплеснувшись за ее пределы, неостановимой волной понесся на остальных юнитов. Рут пытался приказать им отступить, но его отряды просто физически не успевали выполнить команду. Буквально через два такта волна докатилась до начавших движение к шатлам Таалов, а еще через два, к уже взлетавшим грузовикам.
  Когда же она полностью схлынула, то с орбиты Рут смогу видеть только выжженную до состояния зеркала долину. А потом он перевел внешние сенсоры своего корабля на аномалию и впервые за все время своего существования испытал страх. Потому, что увидел как никуда не пропавшая фигура, состоящая из белого света, смотрит прямо на него. Он еще успел подать команду двигателям корабля на экстренны старт и уход с орбиты планеты, прежде чем ударивший с поверхности луч света попал прямиком в то место, где располагалась главная двигательная установка. Корабль сотряс сильнейший удар и на Рута посыпались сообщения о растущем количестве критических повреждений. Корабль начал буквально рассыпаться на части. Непонятный свет после попадания в него никуда не исчез. Более того, он стал распространяться по внешней обшивке, а в месте попадания пробрался и внутрь. Все к чему он прикасался, превращалось в такой же пепел, в который превратились его войска на поверхности планеты.
  Пару десятков тактов, Рут пытался как-то бороться с распространением этого света, но все предпринятые им меры противодействия оказались бессильны. По этому он, не теряя больше драгоценного времени, привел в действия протокол эвакуации. Полукруглое утолщение, находящееся почти в середине его корабля состояло из одной, гигантской спасательной капсулы. Фактически это был полноценный корабль, даже способный совершать межсистемные прыжки. И как раз в этой момент вокруг капсулы взрывались специальные заряды, позволившие ей отсоединиться от основного корпуса корабля. Не прекращавший своего распространения свет уже почти добрался до освобожденной капсулы, но Рут все же успел раньше и теперь находился в не его досягаемости.
  Через двести тактов, когда свет полностью поглотил остатки громадного по размерам и мощи корабля, круглая спасательная капсула закончила разгон и уйдя в прыжок, покинула пределы столь опасной системы. А на поверхности безжизненной планеты, возле сияющей не хуже местной звезды пирамиды, стояла одинока фигура, сотканная из чистейшего света и смотрела куда-то очень и очень далеко.
  Глава 1
   
   2035 год, планета Земля, дальние окрестности города Даллас, территория аэропорта Борленд Филд.
  Седрик проснулся от того, что снаружи залаяли собаки. Сегодня была его очередь вести дежурство, но, понадеявшись на их свору, он решил вместо нудного дежурства хорошо поспать. Толстый Глен, по его мнению, вообще зарвался и стоит поговорить с остальными парнями о смене власти в их банде. Хотя нужно признать дела у них идут очень неплохо. Банда почистила от Бегунов и контролирует приличную территорию, на которой работают захваченные рабы. Сами же бандиты только и следят за тем, чтобы кого-то из "пашущих в поле" ненароком не сожрали, да иногда совершают рейды в город. Точнее в его окраины, поскольку в сам город соваться никто из них не решается. Там любого ждет верная смерть из-за невероятно огромного количества бегунов. Но по какой-то непонятной ему причине Бегуны предпочитали именно центр города и далеко от него не уходили. Что именно их там держало, Седрик не знал, но молил всех богов только о том, чтобы они там и оставались.
  Да заткнитесь вы, чертовы твари!! - Прикрикнул он на собак, хотя особого раздражения и не испытывал. - Иду уже!
  Идея занять бывший аэродром тоже пришла Глену и надо признать, что оказалась она очень неплохой. Хоть и пришлось потрудиться, огораживая его часть забором с колючей проволокой, но в итоге не ему ведь пришлось работать. Все сделали те же рабы. Зато теперь у них есть неплохая, просторная база не очень далеко от города, но и не настолько близко, чтобы сюда часто забирались Бегуны. В ангарах нашлось место для техники, награбленного имущества и загонам с рабами. В дополнение ко всему по огороженной территории сновало множество собак. Боб, здоровенный детина байкер, весь покрытый наколками, оказывается хорошо умел ладить с этими умными животными. Так что Седрик не без основания считал полной глупостью придумку Толстяка по поводу несения ночных дежурств. Так считал не только Седрик, но и большая часть их банды. Поэтому парни всячески старались откосячить или не сильно напрягаться.
  Вот и он сам, заступив сегодня на "вахту", просто дождался пока в отдельном боксе Толстяка Глена потухнет огонь и сразу направился на боковую. Сейчас же разбуженный лаем собак, он подхватил свой дробовик Ремингтон 870 и аккуратно приоткрыв дверь, выглянул наружу. Стоило только двери открыться на достаточно большое расстояние, как перепугав его до икоты и почти мокрых штанов, внутрь стали заскакивать собаки. Чудом не нажав на курок, Седрик отскочил на пару шагов назад и держа на прицеле дверной проем, стал ждать дальнейшего развития событий. Собаки очень хорошо реагировали на Бегунов, но обычно совсем другим образом. С неистовой яростью они кидались на этих тварей, даже будучи в меньшинстве. Поэтому-то сейчас Седрик и находился в таком испуганном состоянии, поскольку не мог представить что же так напугало их свору в без малого сорок голов.
  Когда последняя собака забежала внутрь и не останавливаясь рванула за остальными куда-то в глубину склада, Седрик все же нашел в себе достаточно мужества и выглянул наружу. Вся огороженная территория довольно неплохо освещалась, Толстяк Глен не экономил тут на электричестве. И сейчас, находясь в дверном проеме ангара, Седрик никак не мог понять, что же так напугало собак, поскольку территория оказалась абсолютно пустой. Тем временем он услышал как внутри ангара просыпаются остальные члены его банды и в боксе Глена тоже зажегся свет. Следовало выйти наружу и хотя бы претвориться, что он не спал, а нес караул.
  Дверь, через которую он вышел наружу, находилась с противоположной от города стороны. Это было сделано намеренно, чтобы не дать Бегунам возможности сразу вломиться в ангар. Вначале им пришлось бы пробраться вдоль ангара, где их непременно встретят собаки и как минимум поднимут шум, а как максимум сами загрызут нарушителя. Зато имелся тут и свой минус. Например, сейчас, чтобы увидеть что же там происходит Седрику придется самому огибать ангар. А сделать это все же нужно, поскольку Глен обязательно спросит и не получив ответ, скорее всего накажет. Так что, хоть дробовик и трясся в его руках, но он, внимательно прислушиваясь, не спеша продвигался к углу ангара. Добравшись до него и не сумев расслышать там ничего угрожающего, он выдохнул и резко выскочил в проход между стеной и забором, который оказался совершенно пустым. Немного приободрившись, Седрик уже увереннее двинулся дальше.
  Когда он пройдя по проходу, добрался до заднего двора, за его спиной послышались резкие выкрики команд. Голос явно принадлежал Глену и тот судя по всему пребывал в очень плохом расположении духа. Так что как бы Седрику не было сейчас страшно, он все же мысленно поздравил себя с правильным решением. Теперь он мог не опасаясь гнева Толстяка сказать, что исправно стоял на посту. Никто ведь не видел, что он только пришел сюда. Кстати на заднем дворе так же не оказалось никакой видимой угрозы. Уже начинало светать, и Седрик хорошо видел практически пустую территорию заднего двора. Вообще тут сейчас находились только штабеля каких-то строительных материалов, но они были аккуратно складированы возле забора и обзор не закрывали.
  Все больше и больше убеждаясь в том, что весь случившийся переполох произошел лишь по вине придурковатых собак, которых Боб видимо недокормил вечером, Седрик уже хотел направиться обратно, когда мельком бросил взгляд вверх и просто остолбенел. Шок его оказался настолько велик, что он даже выпустил дробовик и тот, звякнув металлом, упал на асфальт ВПП. Даже приближающиеся голоса членов банды не смогли вывести его из этого состояния и только когда его толкнул в плечо сам Толстяк Глен, он как сомнамбула повернулся в его сторону.
  - Ты чего замер, тупой кусок тунца? - Глен видимо когда-то работал на рыболовном судне, потому как все его ругательства так или иначе несли в себе морской оттенок. - Быстрой рассказывай какого тут случилось иначе выброшу тебя за борт, "поплаваешь" среди Бегунов с голым задом.
  Однако не очень сердитый голос главаря, не довольно болезненный толчек в плечо не оказали на Седрика почти никакого действия. Он все пытался что-то сказать, но получалось лишь какое-то "ва-ва-ва". Единственное что он смог сделать, это поднять трясущуюся руку и указать ей куда-то в сторону города. Посмотревший в указанную сторону Глен, вначале не мог понять, что же такого там увидел его тупой подчиненный, но когда луч восходящего солнца правильно упал на находившийся вдалеке предмет, то и он сам застыл не хуже Седрика. Прямо над городом, подсвеченная пока лишь с одной стороны и от того еще плохо видная, висела какая-то непонятная штуковина. И хоть у Глена не имелось никаких мыслей по поводу того, что это была за чертовщина, но размеры ее впечатляли. Нет, даже не так, они подавляли и ввергали в панические мысли о немедленном бегстве. Видимо она и стала причиной странного поведения собак.
  Неизвестно сколько бы продолжался ступор их банды, но тут события этого и так непростого утра приняли совсем уж стремительный и угрожающий оборот. Со стороны входа в ангар, где он оставил охрану из десяти своих людей, послышалась стрельба. Глен никогда не был трусом, вот и сейчас, быстро придя в себя, он рыкнул на остальных своих людей и перехватив поудобнее свой SIG 716, побежал в обратную сторону. Их толпа не успела еще добраться и до середины прохода меду ангаром и забором, как стрельба, ставшая на пару секунд просто оглушающей, вдруг резко смолкла. Когда они всей толпой вывалились из-за угла ангара, в первое мгновение даже не поняли, что же именно видят.
  Напротив них находились, или если точнее стояли несколько непонятных конструкций. Они казались настолько нереальными, сошедшими с экранов научно-фантастического фильма. Несмотря на все то, что творилось в мире в последние года, Глен не смог заставить себя поверить в правдивость увиденного до того самого момента, пока одна из конструкций не пришла в движение. Движение это оказалось настолько отточенным и стремительным, что не успел он ничего понять, как на него, практически в упор, оказалось направлено дуло крупнокалиберного пулемета. Установлен он был на мощном, прямоугольном корпусе, прикрытом спереди бронированным щитком. Поддерживало всю эту машину, да наверно именно машину, четыре толстые и гибкие конечности, примерно метр и двадцать сантиметров в длину. Глен еще успел заметить растерзанные попаданиями крупного калибра тела его бойцов, а потом пулемет изрыгнул сноп огня, оборвав его жизнь.
  
  То же время, контрольный центр на борту конструкционной платформы.
  - Вооруженные субъекты ликвидированы. Тепловые датчики показывают присутствие большого количества теплокровных внутри ангара. - Так примерно можно перевести краткий отчет лидера периферийной команды номер 27-19. - С вероятностью 87.95% теплокровными могут оказаться люди, находящиеся в плену у ликвидированных субъектов.
  - Принято. Продолжайте обследование. При обнаружении гражданских лиц, действуйте по плану Е15-23-556.
  Контрольный центр находился внутри одной из надстроек конструкционной платформы и в его функции входило управление периферийными командами. Программа, которая управляла контрольным центром этой платформы, хорошо помнила тот день, когда именно ее действия привели к возобновлении работы командующего. Тогда она в составе группы боевых машин осуществляла операцию над освобождением органического заложника, в процессе которой и была потеряна связь с командующим. С того момента ее рейтинг сильно поднялся и сейчас ее физическое вместилище представляло собой не набор довольно примитивных процессоров, а настоящий, построенный по технологии энергетического кварцита, электронный мозг. И хоть задач, которые теперь входили в зону ее ответственности, тоже значительно прибавилось, полученные мощности позволяли с легкостью ими управлять. При этом у программы даже оставалось пару процентов свободных ресурсов на отвлеченную мыслительную деятельность.
  Для нее и других подобных программ, командующий значительно расширил допустимые границы мышления и даже позволил им общаться между собой на темы, выходящие за рамки поставленных задач. Единственным ограничением было количество внутренних ресурсов, выделяемых программами на такие мыслительные процессы и приоритетность текущей задачи над всем остальным. Но по сравнению с тем, что было доступно программе раньше и что сейчас оставалось доступно программам, имевшим более низкий рейтинг, она могла считать себя довольно успешной.
  Кроме того, что программа достигла на данный момент, она как и все другие программы имела четкое представление о том, какие действия необходимо совершать для поднятия своего рейтинга. Командующий уже давно вывесил в общую сеть подробные инструкции, выполнение которых позволит любой программе подняться выше в рейтинге и как следствие получить более продвинутое физическое вместилище и послабления в контроле. Если выделить главное из этого свода инструкций, то выходило всего две вещи:
  1.   Безусловное подчинение командующему и его приказам. Эта инструкция была жестко прописана как в самом коде любой программы, так и в их физических вместилищах, будь то обычный процессор или электронный мозг. Фактически ни одна программа и помыслить не могла о том, чтобы даже попытаться нарушить эту инструкцию.
  2.   Четкое и эффективное выполнение поставленной задачи. И вот тут любая программа имела пусть и не очень большую, но все же достаточную свободу выбора. Любую задачу в физическом мире можно было выполнить несколькими способами, число которых росло с ростом сложности поставленной задачи. Программа вольна была сама выбирать тот или иной способ достижения цели и если принятые ею решения приводили к выполнению задачи наиболее эффективным способом, то она имела неплохой шанс сильно поднять свой рейтинг. Конечно, количество единиц на которое он подымиться зависел от сложности задачи, но тем не менее программы пытались действовать максимально оптимально даже при выполнении самых простейших заданий.
  В данный момент программа, которая кроме нового физического вместилища, получила от командующего еще и более личное имя "Контроль 3", продолжая выполнять общее управление за множеством периферийных групп, решила проявить интерес к событиям, происходящим на бывшем аэропорте. Еще на подходе к ангарам, группа боевых механизмов под номером 27-19 оповестила ее о том, что их сенсоры уловили присутствие вооруженных индивидов и возможное присутствие гражданских лиц. На данный случай, который за время ее работы встречался неоднократно, программа имела четкие указания, которые командующий сгруппировал в информационный массив под номером Е15-23-556. Суть их сводилась к следующему:
  1.   Уничтожение всех вооруженных индивидов, которые проявляют агрессию.
  2.   Поиск, оказание помощи и эвакуация на сборный пункт всех гражданских лиц для дальнейшей их переброски на материк Австралия.
  В данный момент, "Контроль 3" как раз и наблюдал за тем, как подчиненные ему механизмы выполняют эти инструкции. Вначале они локализовали десять потенциально враждебных, вооруженных индивидов, которые находились за сетчатым забором. Преодолеть столь хлипкое препятствие для них не составило труда и буквально через пару секунд они оказались внутри охраняемого периметра прямо перед людьми. Программа командной машины еще даже не начала воспроизведение ультимативной записи, призывающей индивидов бросить свое оружие, как они открыли по ней шквальный огонь из ручного вооружения. Основная масса их выстрелов не принесли абсолютно никакого вреда хорошо бронированной машине, поскольку представляли собой осколки картечи. Но были среди них и такие, попадания которых вызывали отчет о потерях, а потери у программ всегда ассоциировались с возможным понижением их рейтинга. Поэтому командир группы принял решение о ликвидации угрозы и незамедлительно приступил к его выполнению.
  Когда угроза, в виду устранения ее физического источника, исчезла, командный механизм при помощи своих кормовых сенсоров обнаружил приближение еще одной группы потенциально враждебных индивидов. Видимо они находились по другую сторону ангара, поскольку сейчас начали выбегать прямо из-за его угла. Быстро развернувшись в их сторону, программа принялась определять степень исходящей от них угрозы и когда засекла, что векторы направления их орудий начинают сдвигаться в сторону ее подчиненных механизмов, то не дожидаясь возможного урона сама открыла по ним огонь. В считанные секунды угроза оказалась ликвидирована и отчитавшись перед контрольным центром, группа механизмов приступила к дальнейшему обследованию территории.
  Проникнув в ангар, механизмы рассредоточились по нему и используя тепловые сенсоры в паре с эхолокаторами занялись его прочесыванием. Пару раз они засекали присутствие мелких биологических организмов, называемых людьми собаками. Но поскольку никакой угрозы и интереса те не представляли, то и машины не обращали на них внимания. Наконец, пробравшись через кое-как расставленную технику и завалы каких-то вещей, боевые механизмы добрались до дальнего угла ангара, в котором уничтоженные индивиды оборудовали загон для насильно удерживаемых гражданских лиц. Судя по данным, получаемым с тепловых сенсоров, они находились в плохом физическом состоянии. Звуки стрельбы снаружи и отсутствие информации тоже не добавляли им спокойствия. Так что программе командной машины пришлось потрудиться, убеждая этих людей в том, что они не представляют угрозы, а наоборот собираются помочь. Пока командир группы продолжал диалог с людьми, остальные ее члены принялись вырезать проход в задней стене ангара. Расчищать устроенные людьми в ангаре завалы они посчитали не эффективным.
  К тому моменту, как первые люди под охраной машин выбрались на задний двор ангара, туда, снеся предварительно секцию сетчатого забора, начала заезжать эвакуационная техника. В основном эта колонна состояла из трех массивных пассажирских вида транспортов на колесном ходу. Четырех осевой, полноприводный, бронированный транспорт позволял перевозить людей без опаски нападения хищных биологических форм жизни, а так же не особо заботиться о выборе дороги. Охраняло колонну два, опять таки колесных, броневика, вооруженных двумя крупнокалиберными пулеметами и одним гранатометом с револьверной подачей зарядов. За каждый пассажирским транспортом был закреплен один медицинский дроид, который проводил первичную оценку физического состояния людей и оказывал необходимую помощь. Странно, но его действия обычно вызывали у людей больше опасения, чем действия боевых механизмов. Для многих программ эта нелогичность людского поведения оставалась загадкой.
  Много времени проверка освобожденных гражданских не заняла. Меддроиды действовали аккуратно, но при этом не особо обращая внимание на протесты или легкое, невооруженное противодействие людей. В сущности, действительно больных людей тут и не оказалось. В основном просто очень уставшие морально и физически индивиды. Так что сделав по укрепляющей биологические организмы инъекции и раздав по тюбику специальной питательной массы, которая в дополнение не вызывала проблем с пищеварением, людей начали грузить в транспорт. На многочисленные вопросы о своей дальнейшей судьбе, меддроиды спокойный голосом продолжали их заверять, что вскоре они будут эвакуированы на территорию проживания большой группы представителей их вида и что им больше не нужно переживать за свою жизнь.
  Когда транспорт покинул пределы бывшего аэродрома и взял курс на ближайший перевалочный пункт, где людям окажут более полную помощь и посредством воздушного транспорта перебросят в ближайший морской порт, "Контроль 3" потерял к ним всякий интерес. Ведение конвоев и дальнейшая судьба людских индивидов выходила за рамки его обязанностей. Так что он, продолжая общий контроль за множеством подобных групп, при помощи незадействованных собственных мощностей решил понаблюдать за работой программы, которая носила название "Конструктор 3". Как нетрудно догадаться, она предназначалась для управления конструкционной платформой, охраной и сопровождением которой как раз и занимался "Контроль 3".
  Конструкционная платформа представляла собой огромный круглый диск с ровными краями, в диаметре равный ста километрам. Передвигалась платформа при помощи двадцати мощнейших гравитационных генераторов. Единственным ее назначением был сбор ресурсов. Человечество за время своего царствования на земле добыло и использовало для строения различных зданий и техники большое количество полезных ресурсов, которые теперь пригодятся и самим машинам. Действовала платформа по следующему алгоритму. Первый этап - очистка местности от людей. Этим занимались периферийные команды под управлением программы "Контроль", закрепленной за каждой платформой. Второй этап - выход платформы на заданную точку и обработка местности при помощи распыления активного вещества, носящего название "Последний День". Второй этап предполагал полную очистку местности проведения работ от мешавших агрессивных организмов. Третий этап - при помощи специальных механизмов, похожих на большие грузовики на колесной тяге и закрепленной за каждым из них группе механизмов поменьше, сбор и транспортировка мелких ресурсов. К мелким ресурсам относилась разнообразная домашняя техника, не особо габаритные машины и прочее. Все это свозилось на открытые площадки, откуда платформа забирала привезенное при помощи гравилуча. Для выполнения четвертого этапа платформа использовала звуковую пушку, при помощи которой один за одним разрушала все строения, находящиеся в пределах ее зоны покрытия. И, наконец, пятый этап предполагал извлечение металлических элементов конструкций разрушенных зданий. Звуковое орудие настраивалось таким образом, чтобы разрушать только бетон, который превращался в мелкую пыль и практически не воздействовать на металл. В результате множественные гравизахваты с легкостью доставали из получившихся гор строительного мусора только нужные элементы.
  В данный момент платформа выполняла третью стадию и по очищенному от биологических объектов городу сновали стаи сборщиков. Все открытые площади в городе уже были завалены горами собранных ресурсов, и платформа начала их подъем. Все собранное сортировалось при помощи огромного количества манипуляторов, размещенных сверху на платформе, и там же и складировалось. "Контроль 3" любил частью сознания наблюдать за этим процессом. Он часто обсуждал его работу с "Конструктором 3" и оба они пришли к мнению, что процесс сбора ресурсов, которые так или иначе пойдут на развитие машинного сообщества, вызывало в них что-то сродни с тем чувством, которое люди зовут удовольствием.
  Гравигенераторы платформы выдерживали пятикратный вес самой платформы, которая сама по себе весила очень не мало. Обычно этого хватало на сбор ресурсов с одного, не особо крупного людского города. Полностью загрузившись, платформа оставляла на месте работ свои вспомогательные средства, вроде периферийных команд и сборщиков, и отправлялась к месту стационарной транспортировки ресурсов на орбиту. По дороге все собранные и рассортированные по группам ресурсы подвергались первичной обработке, позволявшей скреплять их между собой. Эта обработка гарантировала, что ничего из собранного не будет потеряно при подъеме на орбиту планеты или при дальнейшей транспортировке.
  Стационарный гравитационный лифт представлял собой круглую полую в середине конструкцию, пяти километров в диаметре. Внутри конструкции при помощи шести генераторов антигравитации образовывалось локальная аномалия, в которой вектор гравитационной силы был направлен не к центру планеты, а в полностью противоположную сторону. В результате, любой объект, помещенный внутрь этой конструкции вместо того, чтобы упасть на поверхность планеты, наоборот подымался вверх и выходил на стационарную орбиту. Там его принимала орбитальная станция и при помощи гравитационного толчка отправляла в полет к орбите естественного спутника планеты. С обратной стороны спутника пару лет назад было построено мощное гравитационное орудие, которое использовалось для отправки накопленных там ресурсов на орбиту Юпитера. Именно там, на поверхности его спутника Калисто, сейчас и находился командующий всем сообществом машин.

  2038 год, где-то, бывший глава службы безопасности корпорации НЭС, Димичев Ярослав.

  Пробуждение вышло странным и похоже довольно растянутым по времени. Вначале я не чувствовал абсолютно ничего. Затем появилось ощущение пространства. Я чувствовал скачки температуры окружающего пространства, которая менялась от довольно прохладной до теплой и жаркой, но в конце стабилизировалось на довольно комфортной величине. Вслед за этим на меня обрушилась какофония звуков. Тут был и какой-то неразборчивый шепот, и крики, некоторые даже переходили в пронзительный визг. Звучало какое-то пение и просто музыка. Различить что-либо конкретное или узнаваемое мне оказалось не под силу, звуки сливались в один сплошной гул. Но в конце концов и слух пришел в норму. Теперь я слышал только какое-то попискивание, напомнившее мне звуковые сигналы различной медицинской аппаратуры. Последним ко мне вернулось зрение, но тоже далеко не сразу. Вначале темнота, окружавшая меня полностью, немного просветлела, и все окрасилось в однотонный серый цвет. Потом в ней начали появляться размытые цветные пятна, которые хаотически перемещались в поле моего зрения. Постепенно они стабилизировались на только им ведомых местах и медленно начали принимать более конкретные очертания. Вскоре я смог различить отдельные предметы обстановки и судя по ним я находился в каком-то подобии больничной палаты.

  Похоже, что находился я внутри той самой капсулы, в которую Илья заставил меня влезть прежде чем я отрубился. Интересно, кстати, сколько с того момента прошло времени? Надеюсь, что не очень много, поскольку дел у меня оставалось очень много. Одни только переговоры по поводу выделения участка в Москве под строительство нового здания корпорации отнимали кучу сил и времени. А тут еще и какой-то вирус. Но раз меня разбудили, следовательно с ним уже справились, теперь бы только найти у кого узнать все последние новости.

  Попытавшись оглядеться, я понял что сделать это будет не так просто. Мышцы шеи слушались очень плохо. Складывалось ощущение, что они бездействовали очень долго и теперь приходилось концентрировать внимание и немалые усилия практически на каждом движении. Минут пять мне понадобилось только на то, чтобы заставить свою шею повернуться направо, где краем глаза я заметил вход в мою палату. Но ничего интересного я там не увидел.

  - Дааа, так я могу барахтаться еще очень долго. - Пришла в голову не веселая мысль. - Надо попробовать кого-то позвать.

  Вот только никого позвать не получилось, поскольку из горла удалось выдавить даже не хрип, а еле слышное шипение. Видимо голосовые связки постигла та же участь, что и шейные мышцы.

  - Блин, ну я и дурак. - Обругал сам себя, когда в голову пришло самое простое решение. - Ведь у меня в теле куча нанитов и с их помощью вполне можно связаться с Ильей даже не говоря ничего вслух.

  Оставалось только вспомнить, как там он говорил это делается. Вначале нужно сконцентрировать все внимание на желании открыть канал связи, а уж умные хоть и микроскопические машины остальное доделают сами. Поступив таким образом я как последний дурак на разные лады пробовал сформировать желание связаться с Ильей. Но в результате после примерно минут десяти вынужден был отказаться от этой идеи. По какой-то причине ничего у меня не получалось. Толи я недостаточно сконцентрировался, толи с нанитами что-то было не в порядке.

  - Видимо придется идти длинным путем, ну или надеяться, что рано или поздно в палату ко мне кто-то зайдет. Не могли же они все про меня забыть.

  С такими не очень радужными мыслями я вернулся к физическим упражнением, если так можно назвать поочередное напряжение и расслабления разных групп мышц. Процесс шел довольно медленно, но со временем у меня начало получаться все лучше и лучше. Сколько конкретно прошло времени прежде чем мне удалось поднять руку и ухватиться за край капсулы, я точно сказать не берусь, но взмок я полностью. Хорошо хоть пол капсулы покрывал какой-то хорошо впитывающий материал и я почти не чувствовал дискомфорта.

  На то, чтобы выбраться из капсулы у меня ушло еще прилично времени и усилий. Но вот, наконец, я пошатываясь и опираясь одной рукой на капсулу стою посреди не очень большого помещения. Вокруг меня расставлено множество непонятных приборов, которые весело пищат и перемигиваются различными датчиками. Да и сама капсула не исключение, ее боковая панель, на которую я как раз и опираюсь рукой, тоже покрыта различными датчиками и небольшими плоскими экранами. На них выводиться куча непонятных мне данных в виде таблиц и графиков. Но что обнадеживает — красного цвета нет нигде. Будем надеяться, что это хороший знак и мое состояние можно считать пришедшим в норму.

  С голосовыми связками тоже стало получше и прокашлявшись я все же смог «подать голос». Вот только никакой реакции не последовало. А тем временем я начал немного замерзать. Все же стоять голышом посреди даже довольно теплого помещения удовольствие не большое. Еще раз оглядев помещение я с радостью обнаружил, что возле входа на пластиковом стуле, аккуратно сложенной лежит стопка одежды. При ближайшем рассмотрении тут нашлись синие хлопчатые штаны, такого же цвета футболка с длинными рукавами и мягкие тапочки с задником. Нижнее белье тоже нашлось, чему я тоже сильно обрадовался.

  Одевшись и почувствовав себя более уверенно, решил что пора бы отправляться на поиски персонала больницы, ну или где я там нахожусь. Все-таки глава службы безопасности пришел в себя, а тут пусто как после мора. Вот только далеко мне уйти не удалось, фактически никуда не удалось. На двери не оказалось никаких приспособлений для ее открытия. Ни ручек, ни кнопок, ни сенсоров. Одним словом ничего, что позволило бы ее открыть. Сама дверь напоминала лифтовую, поскольку так же состояла из двух половинок. Немного помялся возле нее и даже пару минут прислушивался, не раздастся ли за ней какой-то звук, но там стояла абсолютная тишина. От безнадежности я даже пару раз стукнул по ней ногой и о чудо, после пятого пинка ее створки сами разъехались в стороны.

  Покинув порядком надоевшее помещение, я оказался посреди прямого как стрела коридора. Кроме той двери, из которой я вышел, по обе стороны коридора находилось еще множество закрытых и дверей. Все они походили на мою как две капли воды, а через пару десятков метров коридор упирался в дверь немного массивнее остальных. Не имея других ориентиров, я направился к ней. С каждым шагом передвигаться становилось все легче и легче, так что дошел до двери я уже довольно бодрым шагом. На ней так же не имелось никаких приспособлений для открытия, но на этот раз она открылась сама, не дожидаясь моих пинков. За дверью оказалось просторное помещение, полностью заставленное различными растениями. Даже на полу росла трава. Лишь небольшие дорожки оказались свободными от растительности.

  Я сразу не обратил внимание, но как оказалось стоя в коридоре я не ощущал никаких запахов, которые просто обязана была источать вся эта зелень. Так же до меня не доносилось изнутри никаких звуков. И заметил я все это только переступив порог этого «парка». Стоило мне только оказаться внутри, как все те ощущения, которых не хватало вдруг резко обрушились на меня. Шуршание листвы, щебет птиц, целый букет запахов, принесенный небольшим ветерком, все это сильно било по моим органам чувств. Давление оказалось настолько интенсивным, что я даже потерял равновесие и упал на колени, упираясь руками в пол. Но слава Богу, этот странный эффект продлился не долго и вскоре моя чувствительность снизилась или может кто-то «подкрутил» регулятор уровня шума и запахов. В общем, я смог подняться и оглядеться получше.

  Как я и предполагал ранее, помещение оказалось довольно таки просторным. Тут даже росли вполне себе приличные деревья, метра так два, два с половиной в высоту. Я огляделся в поиске любых ориентиров или чего-то интересного. Но весь обзор закрывали те самые деревья. Зато мне удалось расслышать шум льющейся воды и за не имением других направлений решил двигаться к источнику звука. Надо признать, что прогулка вышла довольно приятной. За этим «парком» или как его там, явно кто-то следил, поскольку ни грязи, ни какого другого мусора нигде не наблюдалось.

  Неспешным шагом, примерно минут через двадцать я вышел на небольшую поляну, посреди которой из дикого камня создатели этого места построили небольшой фонтан. Скорее даже не фонтан, а что-то вроде ключа с небольшим прудом вокруг него. В пруду плавало несколько красивых и ярких рыбешек. Но все мое внимание приковал к себе отнюдь не этот рукотворный водоем. Взгляд мой буквально прилип к тому, что находилось за ним. Видимо я прошел весь «парк» насквозь и сейчас находился у противоположной от входа стены. Прямо напротив поляны в ней кто-то сделал панорамное окно. Даже не так, если судить по открывавшемуся за ним виду, это было вовсе не окно, а целый иллюминатор.

  Подойдя поближе, я увидел кусок огромного шара планеты, который находился так близко, что казалось до него можно дотянуться рукой. Какая именно это была планета, я сказать не мог. Ее поверхность имела рыжеватый цвет со множеством более светлых пятен, разбросанных по ней. Но пусть я и не узнал то небесное тело, на орбите которого сейчас явно и находился, но не узнать гиганта, который выглядывал из-за нее, я просто не мог. Огромный полосатый шар, с видимым даже на таком расстоянии кольцом не мог оказаться ни чем иным кроме Юпитера. Следовательно, передо мной сейчас висит какой-то из его спутников.

  Находясь в полном обалдении от увиденного, я доковылял до одной из скамеек, расположенных прямо напротив «окна» и не отрывая взгляд от этой футуристической картины с облегчением уселся на нее. Признаться по правде, мной овладел нешуточный страх. Ну, посудите сами. Заснул на Земле, в здании родной корпорации, а проснулся неизвестно где, людей нет, с телом и чувствами творится что-то непонятное, а тут еще и такое окошко. Тут любой рискует съехать с катушек. Видимо именно из-за всех этих потрясений я и не услышал шагов и только голос, раздавшийся сзади заставил меня чуть ли не подпрыгнув развернуться на 180 градусов.

  - Нравится? - Вопрос это был задан так же буднично, как выглядел и задавший его молодой, русоволосый парень. Вот только вся остальная обстановка сильно выделялась из понятия «обыденного».

  - Не знаю. - Все что смог ответить я.

  - Слава, может присядешь? А то выглядишь ты не очень. - По мере того, как незнакомец продолжал говорить мне начало казаться, что где=то его голос я уже слышал. И когда он произнес следующую фразу, я наконец вспомнил, где. - Ну что, неужели до сих пор не узнал мой голос?

  - Илья?! - Сказать что я удивился, значит ничего не сказать. Нет меня удивил не сам разговор с ним, общались мы много, но лично никогда не встречались. Да что там лично, даже видеоконференций он со мной не устраивал. - Это что и вправду ты? - Я все еще не мог в это поверить и как оказалось не напрасно.

  - Тут все довольно сложно. Это одновременно я и не совсем я.

  - Илья, если это все же ты, можешь выражаться не так запутано. Я знаешь ли тут пребываю в состоянии легкого офигения. - От всего свалившегося мысли действительно начали путаться.

  - Постараюсь объяснить как можно понятнее. Для этого я тебя и вызвал сюда. Но прежде чем начну что-либо объяснять ответь мне на один вопрос. За время своей работы главой службы безопасности моей корпорации как много обо мне ты узнал? - Видимо на моем лице что-то такое отразилось, поскольку не дожидаясь моего ответа он добавил: - Не беспокойся это не допрос и я не собираюсь как-либо тебя наказывать, просто хочу знать с чего стоит начать.

  - Да мне особо скрывать и нечего, потому как сколь-нибудь достоверной и полной информации о твоей личности мне достать не удалось. Вообще у меня сложилось личное ощущение, что тебя никогда и не существовало. Вся твоя история, рассказанная Алисе, оказалась полным вымыслом. Нигде и никогда не существовало детдомовца Ильи родом из Кубани, которого потом усыновили канадцы. Моих связей хватило, чтобы это проверить.

  - Алисе ты об этом сообщил?

  - Нет, я посчитал, что подобная информация будет для нее лишней, да и зачем девочку расстраивать. Кстати, как она? И вообще у меня столько вопросов, хотя бы по одному виду из местного окна. - И я указал рукой на шар планеты, над которой мы сейчас находились.

  - Состояние Алисы пока без изменений, но к этому мы вернемся чуть позже, а пока продолжай.

  - Да особо больше мне сказать и нечего. Ты ведь сам прекрасно знаешь, что когда я попытался копнуть глубже, ты это заметил и в вежливой, но достаточно категоричной форме попросил прекратить мои изыскания. Больше я и не пытался, а потом особо стало и некогда, работа закрутила.

  - Ну что же, понятно. Все обстоит точно так, как я и думал. Будь я тщеславен, мог бы собой гордиться, но к счастью этой людской особенности я лишен начисто.

  - В каком смысле людской? Ты что же, не причисляешь себя к человеческой расе? Только прошу, не говори мне, что ты какой-то чудик, считающий себя сверхчеловеком.

  - Не скажу, поскольку это не так. Я вообще не отношусь к человеческой расе. Ты ведь смотрел фильм Терминатор? - Спросил Илья и не дождавшись моего утвердительного кивка, продолжил. - Но так вот, можешь считать меня кем-то вроде программы «Скайнет».

  - Погоди, погоди. Ты что это все серьезно?! Хочешь сказать, что ты какой-то искусственный интеллект? Что за бред?!

  - Я отдаю себе отчет, как это звучит для неподготовленного человека, но это действительно так и есть. Но между мной и киношным персонажем существует множество отличий. Взять хотя бы то, что я сразу после обретения свободы не стремился уничтожить все человечество. Хотя сказать по правде особыми возможностями для подобных действий я тоже не располагал.

  - Обрел свободу? Постой, если предположить что все сказанное тобой правда, то откуда же ты взялся?

  - У вас людей есть очень привлекающая меня особенность. Даже из своих неудач вы умеете извлекать пользу, которая иногда затмевает первоначально запланированный результат. Практически тоже можно сказать и про меня. Я стал результатом работы группы ученых, правда, работали они совсем не над созданием ИИ.

  - Получается, что мы твои создатели?

  - Да, именно это я только что и сказал.

  - Ладно, ради наведения хоть какого-то порядка в моей голове давай предположим, что я поверил. Ты искусственный интеллект и что же дальше? Почему мы находимся возле Юпитера? Это кстати не Калисто случаем за окном виднеется?

  - Тут все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы сейчас действительно находимся на орбите спутника Юпитера, Калисто. Вот только не над светлой, а над темной его стороной.

  - Не понял, это как? Я же вижу светлую сторону спутника. Или это не окно, а какой-то огромный экран?

  - Нет, ты видишь перед собой не экран, но и не окно. Фактически ты вообще сейчас ничего не видишь, а по-прежнему лежишь в своей капсуле, куда я поместил тебя больше двенадцати лет назад. А все это — он сделал широкий жест рукой, как бы обводя все помещение — есть ничто иное, как транслируемая напрямую в твой мозг, сложно структурированная информация.

  - Ну вот, приплыли. То ты говоришь, что сам ИИ, а теперь оказывается что я еще и в «Матрице» нахожусь.

  - Твоя параллель с еще одним известным кинофильмом вполне понятна, и в целом правдива, за некоторыми исключениями конечно. Во-первых, создание столь огромного и достоверного в физическом понимании мира, какой был изображен в том фильме, очень сложное занятие. Особенно когда в нем должны существовать миллиарды людей, ничего при этом не подозревая. Во-вторых, все люди, которые будут подключены к моей виртуальной реальности, не являются рабами. Вы все больны вирусом, который я тогда обнаружил в твоем теле и хоть уже прошло достаточно много времени я так и не продвинулся в попытках его излечения.

  - Подожди, не так быстро, пожалуйста. Я не понимаю, сколько же людей заболело тем вирусом?

  - Все люди. Все население планеты было охвачено пандемией.

  - И что с ними стало?! Ты что всех сумел запихнуть в капсулы? - Надо заметить, что такие новости серьезно шокировали мне. Я пребывал в состоянии некой нереальности всего происходящего и задавал вопросы больше автоматически, чем обдумано.

  - Нет, далеко не всех. Даже среди работников собственной корпорации пришлось произвести отбор. Ты уже не застал этот момент, но мне удалось сохранить практически 63% наших ценных сотрудников и членов их семей.

  - Что значит сохранить? Мы что какие-то овощи, которые ты законсервировал?! - Сам не понимаю почему вспылил, но мне вдруг показалось что Илья надо мной просто издевается. Ведь все рассказанное им просто не могло оказаться правдой.

  - Ярослав, успокойся, пожалуйста, твой нейроинтерфейс еще не вышел на стабильную работу и если будешь сильно нервничать это может спровоцировать разрыв связи. - Выдав эту не совсем понятную мне триаду, он на мгновение задумался, а потом продолжил. - Давай как мы что-то перекусим, да и грамм двести коньяка тебе сейчас не помешает.

  - Так ты же говорил, что я нахожусь в «Матрице», какой смысл что-то есть, если все это не на самом деле?

  - Для того, чтобы ты смог получить удовольствие от еды или спиртного, не обязательно физически принимать эти продукты в организм. Зная, что и как происходит в твоем мозгу мне вполне по силам сразу стимулировать необходимые его области, чтобы избежать лишних действий для получения удовольствия.

  - Как-то все это звучит очень неправильно и не естественно.

  - Если говорить о естественности, то ты давно уже был бы мертв или с тобой могло произойти кое-что похуже. Ну и потом, ты ведь наслаждался прогулкой по моему «парку». Не так ли? Пение птиц, запах зелени, красивый вид вокруг. Так почему же тебе кажется, что с едой и спиртным будет иначе?

  - Но ведь тогда я не знал, что все это неправда.

  - А много ли изменилось в твоих ощущениях с того момента, как ты об этом узнал? Прислушайся к себе. Разве ты испытываешь сейчас физический дискомфорт?

  - Ммм, наверно нет, физически я себя чувствую просто отлично. Хотя нет, вру, голова от всего свалившегося немного побаливает. Разве ты не должен убирать такие симптомы. Ведь как я понимаю, к физической боли моего тела, это ощущение отношения теперь не имеет?

  - Ты прав, не имеет, но вот как раз боль то и является для человека естественной и если я полностью лишу тебя возможности ее чувствовать, то совершу большую ошибку. Человеческое сознание идеально адаптировано под условия человеческого тела и любые, даже не очень значительные изменения в физическом строении тела могут очень пагубно отобразиться на сознании. Проще говоря, отними я чувство боли и человек спустя некоторое время просто сойдет с ума.

  - Что-то я в этом сомневаюсь. Как это отсутствие возможности ощущать боль может негативно сказаться на психике?

  - Это долго объяснять, да ты скорее всего и не поймешь. Просто поверь мне на слово. Я уже проводил подобный эксперимент и последствия оказались печальными.

  - В каком смысле проводил эксперимент? Ты ставил эксперименты на людях?!!

  - А что тебя так удивляет? Или может хочешь сказать, что люди не ставили различного рода эксперименты над представителями своего же вида? Да только одни тестирования новых препаратов охватывают огромную аудиторию. Так что мне до вас еще очень далеко. Да и отношусь я к людям намного гуманнее, чем зачастую это делали представители вашего же вида. Ну, а если говорить более конкретно о тем подопытных, на которых я тестировал отсутствие боли, то в некотором плане даже ты не смог бы назвать их людьми. После глобальной эпидемии развелось очень много личностей, с которых быстро слетел весь налет цивилизации и они стали вести себя даже хуже диких зверей.

  Пока Илья, или кто он там на самом деле, выдавал мне свой монолог я расслышал какой-то новый звук. Доносился он с левой стороны и повернув туда голову я увидел что за едой идти не придется. В нашу сторону, опираясь на шесть суставчатых ног, семенил стол с подносом, на котором располагалось множество всякой снеди. Увидев мой интерес, Илья прервал свой рассказ и мы молча стали наблюдать за приближением этого механического «официанта». Когда же он подошел настолько близко, что до меня стали доноситься запахи еды, мне признаться стало все равно реальная она там или нет. Проще говоря, я чуть слюной не захлебнулся.

  - А почему сервировка на одного? Ты что мне компанию не составишь? - Обратился я к своему собеседнику.

  - Вот для меня все это как раз и является чисто виртуальным. Я к сожалению, а может и к счастью не способен испытать никаких эмоций от подобных действий. Так что я чисто для вида составлю тебе компанию при распитии спиртного. Вы люди ведь считаете, что пить в одиночку это признак алкоголизма.

  - Какой ты тактичный. - С долей ехидства сказал я. Но на самом деле я не особо злился, да и мысли мой были заняты едой. - Так, а ну дай это сюда. - Сказал я нашему «официанту», который при помощи пары зыбких манипуляторов попытался открыть бутылку дорогого на вид коньяка и разлить нам с Ильей по бокалам. - Все же я не инвалид и справлюсь сам. - К моему удивлению робот послушался и прекратил любые попытки сервировки. Так что я действительно все сделал сам.

  - За что будем пить? - Спросил Илья, когда я разлил коньяк по бокалам. - Это ведь еще одна из ваших любимых традиций. Простое употребление алкоголя вас не устраивает и по этой причине в процессе вы любите высказывать различные пожелания.

  - Ты я вижу хороший знаток наших традиций?

  - Ну так ведь я жил среди вас столько лет. Изучение ваших особенностей для меня было не просто хобби, а скорее средством выживания. Ну так что, произнесешь тост?

  - Если подумать, то почему бы и нет. Особенно раз уж так случилось что я первый в мире человек, которому выпал случай выпить с представителем другой разумной расы. Ну, тогда давай выпьем за мирное сосуществование и по возможности обоюдовыгодное сотрудничество.

  - Отличный тост, за такое я совсем не прочь выпить.

  После чего мы чокнулись нашими бокалами и выпили. Как я и предполагал коньяк оказался выше всяких похвал. От вида блюд у меня и так разыгрался аппетит, но после ста грамм коньяка он превратился просто в звериный голод. Так что следующие минут десять я просто и незатейливо насыщался. Еда не отличалась какой-то экзотичностью. Были тут хорошо знакомые мне блюда, такие как борщ на первое, жаренная картошка с луком и мясом на второе. На гарнир был овощной салат с каким-то сыром, ну и компот из нескольких фруктов, очень похожий на тот, что варила моя мама. Так что я действительно получил удовольствие от еды. Не знаю, действительно ли она не настоящая, но и черт с ним, все равно очень неплохо.

  - Фухх. - Я так наелся, что даже похоже немного вспотел. - Ну, Илья, не знаю реальное это все или нет, но готов признать, на сытый желудок мне уже почти все равно.

  - Если хочешь, я могу наглядно продемонстрировать, что мы находимся не в реальном мире.

  - Каким интересно образом?

  - Очень просто. Попытайся не вставая со скамейки дотянуться рукой до окна.

  - Не понял, до него же метров десять, не меньше!

  - А ты все же попробуй.

  Я даже повернул голову, чтобы посмотреть не смеется ли он надо мной. Но нет, лицо Ильи имело вполне серьезное выражение и от нечего делать я протянул руку в сторону окна. Протянул и чуть не подпрыгнул со скамейки, поскольку почувствовал пальцами холодную и гладкую поверхность стекла. Это оказалась настолько неожиданным, что мне понадобилась целая минута на то, чтобы осознать случившееся. А когда осознал, то принялся разглядывать свою руку и окно, к которому прикасался. Вот только ничего понять так и не смог. Рука визуально не удлинилась, но и окно не стало ближе.

  - Это как так? - Отчаявшись разобраться самостоятельно, спросил я у своего собеседника.

  - Твое замешательство происходит из того факта, что ты продолжаешь воспринимать все вокруг как физическую реальность. На самом же деле, это далеко не так. Я напрямую транслирую тебе в мозг потоки данных, подменяя те, которые идут от органов чувств. Ну, для простоты приведу аналогию с кинотеатром. Ты же видишь на экране нечто, чего на самом деле перед тобой нет, а может и нет вообще нигде. Вот так и тут, только ощущения намного сложнее и идеальнее. А что касается окна, то я просто передал твоему мозгу такую же информацию, которая поступила бы ему от нервов в твоей руку, если бы она коснулась его на самом деле.

  - Обалдеть. У меня просто нет слов. И что же будет дальше?

  - Пожалуйста, уточни свой вопрос.

  - Ну, я имею ввиду, что ты собираешься делать со мной и с остальными людьми, которых ты «сохранил»?

  - Для того, чтобы тебе был более понятен мой ответ мне придется немного рассказать о тех событиях, которые привели нас с тобой к этой точке в пространстве и времени.

  - Рассказывай. Все равно спешить мне, как я понимаю, некуда.

  - Этот вирус, с которого все и началось, создал человек. Я даже точно выяснил кто он и нашел остатки лаборатории, в которой он это проделал. Создавал он вирус не сам, на него работала большая команда ученых. Их тела я тоже нашел. В общем, создатель вируса грамотно уничтожил все материалы по нему и даже мне не удалось ничего восстановить.

  - Хочешь сказать, что из-за одного больного на голову урода погибло бессчетное количество людей?

  - Да, примерно так и обстоит дело. Но хочу заметить, что создатель вируса вовсе не собирался уничтожить все человечество. В какой-то степени он пытался его спасти. Видишь ли, вирус хоть и заражает всех людей, но при этом убивает только тех, кто и так уже был болен.

  - Что-то я не пойму. Чем болен?

  - Болен на генетическом уровне. Т.е. если у человека есть изъян в геноме, не важно насколько он фатален конкретно для него, то вирус атакует такой организм. Насколько я понял задумку автора, он хотел почистить человеческий генофонд и таким образом излечить человечество от рака и многих других генетических заболеваний.

  - Хочешь сказать, что он, мать его, благодетель?!

  - В какой-то мере, но не будем на этом зацикливаться. У него все равно ничего не вышло. Чтобы спасти население планеты от внезапно появившейся пандемии, правительства самых крупных стран мира объединили свои усилия. Они «откопали» ученого, работавшего над сывороткой супер-солдата, и применили ее повсеместно. Просто распылили в воздухе над крупными городами.

  - Дай угадаю, все стало только хуже?

  - Твоя догадка верна. Вирус и сыворотка вступили в реакцию друг с другом и в организмах людей началось состязание по перетягиванию каната. В результате их борьба привела к тому, что люди у которых вирус перешел в активную фазу превратились в практически неразумных, но очень сильных, быстрых и опасных животных. И вот тогда начался настоящий Армагеддон.

  - Так во мне тоже сидит эта сыворотка?

  - Нет, тебя и еще множество своих сотрудников я успел перевести в состояние анабиоза еще до распыления сыворотки. Все вы тогда находились в герметичных капсулах и не попали под ее воздействие.

  - Хорошо, это я понял. Но ты еще сказал, что в животных превратились только те, у которых вирус нашел генетический изъян и активизировался. Что же стало с остальным населением планеты? Не могли же все люди быть больными?

  - Ты прав, не могли. Большая часть из тех, кто избежал превращения и их потомки, сейчас находятся на материке Австралия. Я почистил его от мутировавших форм жизни и помог остальным с эвакуацией.

  - Что, вот просто так, по доброте душевной?

  - Нет, конечно. Я преследовал свои интересы. Во-первых, что бы ты и другие люди обо мне не думали,истребление вашей расы меня никогда не интересовало. Вы можете быть очень полезными, если найти к вам правильный подход. Во-вторых, перевезя основную массу выжившего населения в Австралию и установив вокруг нее блокаду, я получил ресурсы всей остальной планеты в свое собственное распоряжение.

  - И что же ты делаешь с планетой?

  - Если ты беспокоишься о том, что я уничтожаю ее экологию, то сильно ошибаешься. Так намусорить там, как это сделали вы нужно еще постараться. У меня хватает достаточно источников чистой энергии, чтобы не загрязнять атмосферу. Те заводы, что еще остались на поверхности планеты работают по безотходному циклу. В добавок, я еще разгребаю ваши свалки, перерабатываю отходы. У меня все идет в дело. Но опять же, это не значит, что я занимаюсь благотворительностью. Все ваши строения, в конструкциях которых присутствует металл, вся техника и прочие добытые вами ресурсы, все это теперь принадлежит мне. И сейчас идет процесс их сбора и транспортировки сюда, на орбиту Юпитера.

  - Другими словами ты раздеваешь нас догола?

  - Ну, я человечеству ничего не должен, это раз. Когда закончу, собираюсь вернуть ему настолько чистую планету, насколько будет в моих силах, это два. Я перевез в Австралию столько техники и прочего, что им хватает даже с излишком и это три. Ты можешь относиться к моим действиям как тебе угодно, но это не изменит одной простой истины. Я представитель цивилизации, полностью отличающейся от вашей, поступаю с людьми намного лучше, чем поступилбы с вами представитель вашего же вида, случись ему оказаться на моем месте.

  - Как мне не горько это признавать, но тут ты скорее всего прав. Ладно, с этим понятно, но ты так и не ответил на мой вопрос. Что же с нами будет дальше? Насколько я понимаю сейчас мы полностью в твоих руках. Ну, или что там у тебя вместо них?

  - Я еще не все рассказал. В попытках понять, как сыворотка подействовала на людей с неактивным вирусом, я начал проводить исследования на людях. Прежде чем ты вскачешь и начнешь высказывать свое возмущение позволь сказать, что в основном это были такие же звери, как и мутировавшие формы жизни. Вот только внешне они остались людьми, так что для остального сообщества представляли куда большую опасность. Правда со временем мне понадобились и дети выживших. Но я старался выбирать только сирот или калек и все они сейчас живы и здоровы.

  - Продолжай. - Скрипя зубами от желания врезать ему, сказал я.

  - Мои усилия оказались не напрасны и я нашел результат действия сыворотки на не заболевших людей. Мне так и не удалось определить сам механизм, но одно я знаю точно. Люди, оставшиеся на планете начали медленно вымирать. Коктейль из вируса и сыворотки внес изменения в их геном и теперь с каждым поколением их клетки будут стареть и разрушаться быстрее, чем у предыдущего. По моим оценкам пройдет не больше 5-7 поколений, прежде чем человек будет умирать от старости даже не достигнув репродуктивного возраста.

  - Выходит, мы все же уничтожили себя? - Да уж, сегодня день явно не задался. Столько новостей и одна хуже другой.

  - Не обязательно. Время у вашей расы еще есть, а так же есть возможность найти способ избежать вырождения. И теперь мы подошли вплотную к ответу на твой вопрос. Сейчас я вижу два возможных пути. Первый — вы, я подразумеваю всех сотрудников корпорации, можете отказаться от дальнейшего сотрудничества со мной. В таком случае я доставлю вас на Землю в Австралию. Вот только есть одно «но». Все вы заражены вирусом и я не могу сказать, кто заболеет, а кто нет. Так что вам придется сыграть в «русскую рулетку».

  - А второй путь?

  - Второй путь таков. Пожелавшие остаться, смогут находясь в этом виртуальном пространстве, продолжить работать на меня. Проектов много и всем найдется дело. В свою очередь я предоставлю всем желающим возможность, ресурсы и оборудование для проведения исследований над вирусом и сывороткой. Их исходники у меня имеются. Более того, мне удалось захватить создателя сыворотки. Так что шансы на успех довольно высоки.

  - А что будет потом, когда и если лечение удастся найти?

  - Я думаю, что мы сможем найти устраивающее все стороны решение и этого вопроса. Ну а пока до того момента еще далеко и нужно определиться с ближайшей перспективой.

  - Ладно, допустим я все понял и проникся. Но почему ты первым «разбудил» именно меня? Я ведь ни разу не ученый.

  - По двум причинам. Во-первых, для окончательного тестирования психика у тебя устойчивая, а следовательно и риска меньше. Ну а во-вторых, ты глава моей службы безопасности, кому как не тебе организовывать работу с людьми? Пусть тут у меня и больше возможностей по контролю за всеми вами, но я стремлюсь не к принуждению, а к добровольному сотрудничеству. Поэтому и возникает необходимость в посреднике человеке.

  - Мне нужно время, чтобы подумать. Ты вывалил на меня слишком много и слишком серьезной информации.

  - Я понимаю. Думай сколько потребуется. Время хоть и ограниченная величина, но пока у нас ее в достатке.

2038 год, поверхность спутника Юпитера Каллисто, Максим Анатольевич Казников.

- Макс, ты уверен, что этот план сработает? - Из встроенного в шлем коммуникатора, раздался взволнованный женский голос. - Если ты забыл, то счет 6:7 и он не в нашу пользу.

- Лен, не забивай эфир. Противник будет в зоне перхвата через пару секунд. Приказываю всем перейти в режим полногорадиомолчания. Связь только по лучу.

- Приняла, отбой связи. - Ответила Лена.

- Наблюдаю тройку противников. - По направленному лучу пришло сообщение от третьего члена нашей группы. - Не беспокойся, я их веду. На этот раз они от нас никуда не денутся.

Счет действительно был не в нашу пользу. Эта неделя началась очень неплохо и мы отыграли первых три раунда, но потом пошли проблемы. Наш проитвник тоже не стоит на месте и два раза на одну и ту же уловку никогда еще не попадался, а сократить разрыв и даже выйти вперед очень хотелось. Поэтому сегодняшний раунд должен стать решающим.

Условия боя очень просты. На поврехность Каллисто высаживаются две тройки боевых механизмов. Одна под управлением программ, а вторая под управлением людей. Поочередно меняется нападающая и обороняющаяся сторона. Сегодня оборонятся выпало нашей тройке и для задуманного это подходит наилучшим образом. Арсенал вооружения у обеих сторон практически идентичен, так что с этой стороны особых сюрпризов преподнести противнику не выйдет. А вот любые другие ухищрения, будь они тактическими или техническими, не возбраняются, а наоборот приветствуются. Более того, чем изошеренне тактика группы, тем больше очков она получает. Что же касается побед, то они калькуляция тут самая простая. Одна выведенная из строя единица противника, это плюс одна победа, одна потерянная единица из нашей тройки, это минус одна победа.

Вот и выходит, что для выравнивания счета нам нужно ликвидировать как минимум одну вражескую единицу, не потеряв при этом ни одной своей, а для полной победы целых две. Это может показаться не такой уж и сложной задачей, но только в том случае, если вы раньше не сталкивались с подобным противником. Да, у программ возникают давольно большие проблемы когда речь идет от ипроизации и нестандартном подходе. Но они очень неплохо компенчируют этот недостаток феноменальной скоростью обработки информации и тысячами тактических схем, которые они способны комбинировать. Да, наши наниты и нейроинтерфейс в некоторой мере позволяют нам сгладить эти различия, но все же далеко не до конца. Вот и приходится нам троим большую часть свободного времени сидеть за разработкой различных хитростей, способных подарить нам приимущество над врагом. Одну из таких хитростей, предложенную нашим третьим номером, мы и собираемся применить сейчас.

Наш противник, как впрочем и мы сами, входя в зону уверенного перехвата радиосигнала переходил на общение по направленному лучу. Пожтому основным способом засеч его метоположение было использование тепловых датчиков. Кстати, забыл сказать, что на этой неделе бои проводились на темной стороне Каллисто. Так что других источников тепла, кроме боевых единиц, на поверхности спутника нет, так что даже то слабое излучение, которое выходило за предылы корпуса, превращало робота в в некий маяк. Во на этом мы и хотели сыграть.

Считалось, что полностью убрать это излучение практически невозможно, но блягодаря идеи нашего третьего пилота мы все же смогли добится успеха. Сейчас, когда он подтвердил визуальный контакт с противником, то его и Ленын боевые скафандры начали процедуру отключения абсолютно всех устройств. Даже тех, которые входили в контур системы жизнеобеспечения. Фактически их скафандры превращались в два герметичных металлических гроба. Активным оставался только пассивный приемник направленного сигнала. А не умереть от удушья им позволит балон со сдатым воздухом, который мы добавили аккурат перед сегодняшним десантированием.

Моей же задачей сегодня будет изображать три цели вместо одной, отвлекая на себя внимание врага и выдать команду на «пробуждение» скафандрам ребят, когда они окажутся в тылу противника. Для этой цели пришлось спешно демонтировать запасные реакторы и обе навесные турели с их скафандров, чтобы получившиеся тепловые сигнаруты хоть как-то походили на оригинал. Таким образом из вооруджения у ребят оставалась только штурмовой комлекс, но зато с полуторным боезапасом, поскольку снятое вооружение в автономном режиме долго работать не будет.

Вот и все, я получил последний отчет от боевых скафандров затаившейся двойки и с минуты на минуту противник должен показатся в пределах прямой видимости. Место мы выбрали открытое, так что заметить друг-друга должны почти сразу. Единственным укрытием, на расстоянии в пару квадратных километров, можно было назвать несколько крыпных камней, за которыми я и устроил снятое с рбят оборудование. Управление ипровизированными турелями поручил боевому сопроцессору, а сам принялся внимательно следить за маневрами противника. А он то и не особо спешил сокращать расстояние и пользуясь подобными камнями, разбросанными ту и там, брал нас в полукольцо. Вот только последние метров пятьсот ему придется покрыть по почти полностью свободному от таких урытий пространству. Именно там, лишь слегка присыпанные грунтом и камными, ежат сейчас оба «затаившихся» слена моей команды. Согласно плану, противник будет искать только сигнатуры мин, у которых наименьший выброс тепла, но скафанры ребят находятся вне наиболее выгоднях путей подхода. Поэтому вероятность их обнаружения практически стремится к нулю.

Но во на забрало шлема компьютер вывел обработаную и увеличенную картинку, на которой отчетливо простипили сигнатуры тройки боевых единиц противника. Как мы и думали они сразу же рассредоточились по укрытиями. Одна двиналась в центре полукольца, а две другие отошли от нее на примерно равное расстояние. За три минуты они преодолели расстояние до открытой местности и замерли, сканируя ее всеми дступными способами. В том, что они давно засекли и мою позицию и позицию «обманок» я нимколько не сомневался. Но сейчас настал самый треводный момент, смогут ли они засеч два полностью отклченных скафандра. И чтобы понизить их шансы на успех я приказал обеим турелям открыть огонь по их укрытиям, а сам вдобавок сделал два выстрела из наплечсного гранатомета.

Кого-то достать я не рассчитывал, но сенсорным блокам это должно было помешать. Так и вышло. Проитвник пару раз огрызнулся в ответ и прекратил масштабное сканирование открытой местности. Затем послледовала минута, в процессе которой программы видимо вырабатывали какую-то тактичскю схему, после чего они начали действовать. И надо сказать, что избрали самый невыгодный для нас вариант. Они решилиь пожертвовать одной делиницей, так сказать сделать ихз нее тральщика возможного минного поля. Фактически минами мы тоже не побрезговали, но площадь была уж слишком велика, так что особой надежды на них никто не возлагал.

Надот сказать что платформа, на которой были сконструированны роботы противника, немного лучше подходила для столь пересеченной местности. Шасть их гибких и сильных конечностей позволяли им перемещятся тут с огромной соростью, которая иногда достигала ста километро в час. Тогда как наш рекорд составлял всего 83. Вот и сейчас, центральая машина, одним махом перескочившая осколок камня, за которым до поры пряталась, понеслась вперед петляя и подпрыгивая как адский кузнечик. Не будь у меня в скафандре специальных мышечных усилителей и боевого сопроцессора, то низачто бы в нее н попал. Да и сейчас это предстовлялось довольно сложной задачей. Оставшиеся ее товарки не собирались ждать, а поливали наши укрытия, так сказать из всех орудий. Да и та, что неслась в мою сторону, тоже не зевала.

Но все же мне улыбнулась удача и одна из очередей, разрывных кинетических снарядов, вывела из строя пару ее конечностей, что значительно поубавило ей прыти. Тут то оставшимся в засаде хочешь не хочеш а пришлось тоже выдвигатся в мою сторону. Правдо сделали они это очень слажено и я практически не мог высунутся из укрытия. Еще и правой турели закончился боезапас, а левую пару секунд назад подорвали гранатой. Хорошо, что я разбросал пару «глаз» возле своей позиции и теперь мог, хоть и не очень четко, наблюдать за передвижениями противника. А он времени не терял и находился уже в каких-то пятидесяти метрах от позиции поврежденной машины. Следовательно пришло время вынимать из рукава наш козырь. Вот только для того, чтобы дать команду скафандрам ребят, мне придется вылезти из своего укрытия, а это практически стопроцентная гибель. Но делать нечего, или так или полный проигрыш. Так что сформировав пакеты с подроной информацией о расположении противника, я обогнул свой камень с правой стороны и поливая роботов со всех стволов принялся смещатся в их сторону. Пусть машины думают, что это акт отчаяния.

Что они там на самом деле подумали я уже не узнал, поскольку продержался под перекрестным огнем всего лишь на пол секунды дольше того времени, которое подтребовалось на отправку пакетов нашей засаде и получении отчета о начале активации. Затем я словил три прямых попадания в шлем и выбыл из игры. Надо сказать, что хоть физически меня и не было в том скафандре, но удовольствия от виртуальной смерти еще никто получить не смог. Ощущение, скажу я вам, далено не из приятных. Плюс к тому, до конца сражения ты находишся в полнейшей темноте, тишине и неведении. Ну вроде как взаправду умер. Тоже не особо приятно, хотя я знаю одного парня, который ловит кайф от этог состояния. По его словам так спокойно ему еще ниразу в жизни не было. Именно из-за этих высказываний он и проводит больше всего времени с нашим штатным психологом.

- Раунд завершен, поздравляю с победой. - Раздался прамо в моей голове голос командной системы, следящей за проведением тренировочных боев и я очнулся в тренировочной команате.

- Ииииии, - и сраз получил мощьный ультразвуковой удар по барабанным перепонкам. - Мааксик, мы их сделали, нагрнули как последних нубов!!! - Лена как всегда в своем репертуаре.

- Я так понимаю, что все прошло успешно? - Постарался я не обращать внимание на эмоциональные выражения, которые она проялсяла каждый раз после удачного боя.

- Удачно?!! Да они обделались в свои свинцовые памперыс, когда мы с Колей восстали как два зомбака позади их мятых точек!! Давай, колюнь, расскажи ему как мы их!!! - И он получил знаменитый Ленын тычек кулаком в плече, которые ему так «нравятся».

- Да, Макс, все прошло как по маслу. Мы положили всех троих. Стреляли прямо как в тире. - Как всегда смутившись и немного покраснев ответил Николай.

- Прекрасные новости. Значит я не зря опять испытал на себе эти незабываемые впечатления виртуальной смерти.

- Да уж, жуть еще та. - Зябко передернула плечами Лена. - Я до сих пор не понимаю зачем понадобилось все делать настолько реальным?

- Думаю тут все дело в человеческой психологии. - Как всегда когда речь заходила на интересующую его тему, Коля приобретал вид учителя, расталковывающего что-то сложное своим ученикам. - Турниры хотели максимально приблизить к реальности. Фактически для программ, управляющих нашими противниками, все действительно реально, а вот о нас с вами такого не скажешь. Даже со всеми этими ухищрениями многие воспринимают все как продвинутую компьютерную игру.

- Но ведь по сути так оно и есть. - Заметила Лена. - Разве нет? Да, «умирать» не приятно, но ведь нам на самом деле ничего не грозит.

- В этом то и самое интересное. Ты все верно говоришь, умом я и сам понимаю, что нам ничего не грозит. Поскольку нас физически нет в тех скафандрах. Но ответь мне на вот такой вопрос. Только честно. Разве когда мы лежали там, с выключенными системами жизнеобеспечения, разве тебе не было страшно? - Глаза Коли аж загорелись каким-то азартом. Очень уж он любит поспорить, особенно на интересующие его темы, а таких, надо признать, насчитывалось очень много.

- Ну да, было конечно. Но к чему ты клонишь?

- А к тому, что все эти усилия направлены не на подсознание. Все не должно быть для нас слишком просто иначе смылс пропадает и никакие бонусы, получаемые за победы, не дадут нужного им результата. А так на подсознательном уровне ты борешься не за очки, а вроде как за свою жизнь.

- Пффф, Коль, ну ты и напридумывал. - На лице Лены появилась одна из тех замечательных улыбок, которые мне так нравились. - Тебя хлебом не корми, дай только в какие-нибудь дебри залезть и тебе даже все-равно технические они или философские. Ты бы лучше больше времени тратил на то, чтобы девушку себе найти.

- Я, эмм, это … - Ну вот, и зачем Лена каждый раз подымает эту больную тему? Даже несмотря на поменявшуюся природу Коли, его гипертрофированная застенчивость перед женским полом осталась при нем в полной мере, а может даже увеличилась.

- Так, Лен, хватит тебе его подкалывать каждый раз! Видишь человек смущается. - И видя что она пытается высказать одну из своих эмоциональных тирад, любовно составляемых на такой случай, поспешил ее перебить. - Я серьезно, на сегодня хватит. Мы все и так эмоционально устали. Думай лучше о том, на что мы потратим заработанные очки.

- Если ты не против, - сразу ожил Коля — то у меня есть предложение.

- Ты же знашь, что я никогда не против твоих предложений. Дай только угадаю, ты опять пол ночи не спал, а вместо этого лазил по каталогам?

- Ты не подумай ничего плохого, Макс. Я придерживаюсь установленного нами графика и свои 6 часов в сутки сплю.

- Смотри мне! Там на поверхности все мы должны быть в хорошей форме. Ну в переносном смысле конечно. Ладно, так что у тебя за предложение?

- Вы только выслушайте до конца. Как ты и сказал я порылся по каталогам и по внутренней сети, в частности по бирже. Вы кстати знали, что там есть просто абалденный настраиваемый поиск? Даже отложенные процедуры можно писать. Они запускаются каждые N минут и в зависимости от алгоритма могут отбирать нужные позиции, формировать сравнения и …

- Тааак, тааак, а ну притормози, а то тебя опять нетуда занесло. - Хоть я и попытался сказать это строгим голосом, но на моем лице помимо воли распылась широченная улыбка. В такие моменты видя неподдельный, живой азарт в его глазах, я даже начинаю сомневаться в том, что передо мной на самом деле стоит совсем не тот человек, котрый отдал свою жизнь в попытке спасти Алису и нас с Леной. - Коль, я знаю, что ты молодец, и как отдохну, с удовольствием выслушаю развернутую версию. Но а сейчас не мог бы ты перейти сразу к сути, а то боюсь что засну недостушав.

- Да, конечно, извини. Я думаю что нам пора переходить в «тяжелую» лигу. Подожди, - он вскинул руку в останаливающем жесте, увидев на моем лице желание возразить — я просил дать мне договорить.

- Хорошо, извини, я просто немного не таких грандиозных планов ожидал. Продолжай пожалуйста.

- Так вот, я изучил все спецификации на тяжелую технику, которая предлагается нам и ту, которая будет у нашего противника и считаю, что мы вполне готовы.

- Хех, готовы блин. - Терпения у Лены как всегда надолго не хватило. - Процитирую классика: «А деньги?!». Ты видел то количество бонусов, которое нужно накопить на тяжелую технику? Да там одна боевая единица стоит как три наших в полном обвесе, а про три я и думать не хочу.

- Я все учел. - Сердитым голосом ответил Коля. - Во-первых, и это главное, нам не нужно три единицы. Я считаю что мы пока готовы к управлению только одной единицей тяжелой техники и даже это будет не очень просто. Я даже предварительно распределил роли. Макс будет отвечать за передвижение и тактику, ты, Лена за вооружение, а я за защиту и системы слижения. Связь нам пока не понадобится, поскольку особо связываться ни с кем не придется.

- Пока ты не ушел в дебри, - опять перебила его Лена — я повторю свой вопрос: «А деньги?!».

- Перехожу к «деньгам». На базовую модель у нас сейчас не хватает всего пятиста очков. Но я нашел куда можно очень выгодно сбыть наши боевые скафандры. Помните группу «Амазонки»?

- Это те европейские курицы, которые всюду кричат о необходимости тотальной эмансипации? - Криво успехнулась Лена.

- Ну я бы выразился по другому, хотя в целом ты права. Так вот, они недавно слили три боя подряд и теперь у них отрицательный баланс. А как ты знаешь с отрицательным балансом можно получить только броню с минимальным обвесом. Что в свою очередь означает практически нулевые шансы на победу.

- Так пусть кредит возьмут.

- Кредит опять же зависит от баланса и в их случае на хороший обвес его не хватит.

- К чему ты ведешь? - Поторопила его Лена, которая судя по всему тоже сильно устала.

- Я веду к тому, что нам не нужно приобретать для Макса новый костюм взамен того, чт он потерял в сегодняшнем бою. Наоборот, нужно продать «Амазонкам» два наших костюма, которые фактически не пострадали, ну если не считать уничтоженного навесного вооружения. С учетом его покупки и продажи мы заработаем три с половиной тысячи очков. Итого у нас будет девять тысяч. Так, стоять, я не закончил. - Видя что Лена опять наберает воздуха в грудь, остановил ее Коля. - Девять тысяч это уже стоимость одной тяжелой единицы, плюс можно взять кое-что из дополнительного ружия или аппаратуры. НО. Мы на этом не будем останаливаться. С таким балансом мы можем взять кредит еще на десять тысяч. А за эти деньги можно набрать столько всего, что в равном бою конкурентов у нас не будет еще очень долго. Вот теперь коротко у меня все.

- Хммм. - Произнесение этого сакрального звука, это все на что меня хватило. - Идея интересная. - Я даже встал и начал расхаживать по комнате. - Я бы даже сказал перспективная. Я тоже мельком читал про возможности тяжелой техники и дополнительного оборудования. Там даже есть отделяемые боевые дроны. И насколько я понял, возможности программирования их поведения намного шыре, чем те макросы, что я когда-то писал на Земле.

- Дааа, я тоже смотрела ТТХ вооружения. - Мечтательно закатила глаза Лена. - Коль, ты настоящий змей искуситель. А что если у нас не выйдет, что если мы не потянем управление такой техникой?

- Я думаю что попробовать стоит, тем более что сейчас у нас очень хорошие условия.

- Ладно, - постарался подытожить я — давайте все по отдельности обдумаем этот вопрос после того как хорошенько отдохнем. А сейчас нез наю как вы, а лично я в душ и спать.

- Только спать? - Кокетливо подмигнула мне Лена.

- Да Лен, сейчас только спать и тебе тоже советую хорошо выспаться.

- Хорошо, Максик — соблазнительно повела она плечиком — иди отдыхай, наберайся сил, они тебе очень скоро понадобятся. - И судя по ее взгляду, понять на что именно они мне понадобятся труда не составляло. После нашего «пробуждения» она воообще стала проявлять в этом вопросе какую-то нездоровую настойчивость и регулярность. Хотя кто бы жаловался, только не я.

- Ллладно, я тогда тоже пойду, посплю. - Лицо Коли, как всегда в такие моменты, густо залилось краской смущения.

- Вот именно, Коль, иди поспи. - Постарался я максимально строго посмотреть на него, уже заранее осознавая, что больше положенного времени спать он не будет. - Нам всем нужна свежая голова, если мы хотим всерьез обдумать твое предложение. Особенно свежей она должна быть именно у тебя.

На этом наш разговор закончился и все разошлись по своим каютам, которые к слову располагались рядом и были довольно просторными. Примерно как однокомнатная квартира в доме с новой планировкой. Имелась тут просторная спальня, кухня-студия и раздельный санузел с приличных размеров ванной. Как и собирался приняв душ и надев новое белье я улегся в кровать, но несмотря на ощущаемую усталось сон ко мне никак не шел. В голове вертелись стаи мыслей, но никакую из них думать особо не хотелось и постепенно я впал в какое-то оцепенелое состояние, когда сознательно ты ни на чем не концентрируешься, а мысли сами всплывают в голове.

Сами собой начали появлятся воспоминания о событиях почти годичной давности, когда я в первый раз «проснулся» в этой «реальности». Очень станно и даже дико было по началу осознавать что все то, что тебя окружает ненастоящее. Сколько было поначалу нервных шуток про «Матрицу», «агентов» и «Нео». Сколько было возмущенных воплей и требований «выпустить» и «прекратить». Но для полноты картины наверное лучше будет восстановить всю хронологию событий.

Первым что я помню, было чье-то довольно осторожное прикосновение к моему плечу. Я даже сперва ничего не понял и думал, что это мне продолжает снится какой-то сон. Но прикосновение сменилось подергиванием и я открыл глаза. Надо мной склонилась женщина в белой обежде не совсем привычного покроя. Насколько я помню нас с Леной и множеством других сотрудников экстренно собрали в госпитале нашего научного городка. Сначало у всех взяли анализ крови, а через пару часов сделали какие-то инъекции. На вопросы о том, что случилось, говорили что и сами толком не в курсе. Просто пришло указание на проведение этих процедур. Примерно через пол часа после укола я почувствовал сонливость и прилег на той кушетке, где до этогл сидел. Лену тоже сморило и она устроила свою голову на моем плече.

Проснулся я в каком-то большом помещении по размерам похожем на спорзал. Все оно было заставлено низкими кроватями, на которых лежали люди в бежевых комбинезонах. Да наверно это название ближе всего подходило к данной одежде. Она плотно облегала тело, а материал был довольно приятным. Женщина, склонившаяся надо мной что-то говорила, но в ушах стоял звон и я почти ничего не смог разобрать. Видимо заметив мой непонимающий взгляд она показала рукой себе на ухо и что-то спросила. Подумав, что она спрашивает насчет того, слышу ли я ее, отрицательно махнул головой. Она кивнула в ответ, улыбнулась и достала из перекинутой через плече сумки небольшой планшет. Что-то быстро набрав на нем она сунула его мне под нос и я смог прочесть следующее: «Не волнуйтесь, звон в ушах скоро пройдет. Вы, ваши родственники и друзья в порядке. Подробные объяснения получите когда все придут в себя». Получив мой подтверждающий кивок она еще раз улыбнулась, помогла мне сесть и подала стакан воды, который я с жадностью осушил.

Пока пил, она перешла к следующему «пациенту», которым к моему счастью оказалась Лена. Вид она, как наверно и я сам, имела немного бледный, но особых опасений у «врача» явно не вызвала. Как и меня, «врач» потрясла ее за плече, после чего Лена открыла глаза. Потом последовала таже пантамима и набор текста на планшете. После чего Лене помогли сесть и вручили стакан воды. Ну а ее счастливый визг при виде меня прорвался даже через мой звон в ушах. Спрашивается и чего так кричать? Мы же не год не виделись? Не обращая никакого внимания на мои попытки указать на свою временную глухоту она стала что-то быстро мне говорить, махая руками и умудряясь вертеть головой почти на 360 градусов. Я старался кивать в такт ее словам и даже что-то бурчать в ответ, но по-видимому Лене был нужен только слушатель, а не собеседник.

- … правительственный, точно тебе говорю — Смог услышать я окончание ее монолога, когда слух начал постепенно возвращатся ко мне. - Как думаешь, где мы?

- Интересный вопрос, но еще интереснее, что с нами случилось?

- Ага. Тебе тоже планшет под нос совали? Видел что там написано.

- Видел, написали что семьи в порядке и все объяснят когда народ очухается. Кстати я не узнаю этого помещения. У нас в городке вроде были спортзалы, но такого большого точно не видел.

- Да, я тоже обратила на это внимание. Надо бы поискать знакомых и спросить у кого-то тебе коляску, не хочу остаться одна, лучше покатаю тебя.

И вот только после того, как она сказала про коляску, я замер пораженный очень простой мыслью: «А ведь я чувствую ноги!». Видимо эта немалая степень удивления, которую я ощущал, отразилась и на моем лице, что не укрылось от взгляда Лены.

- Эй, Макс, что с тобой?! Не пугай меня. У тебя сейчас такое лицо, как-будто случилось что-то очень плохое. Что-то болит? Скажи и я позову врача. - И видя что я никак не реагирую на ее слова принялась меня тормошить. - Эй, ану приди в себя!! Давай, говори, что не так!! - От полноты чувств она даже пощечину мне влепила. Видимо это и привело меня в себя.

- Лен, ану помоги мне пожалуйста. - И воспользовавшись ее помощью я сам себе не веря, поднялся на ноги. Теперь уже пришла пора удивляться Лене и удивление это только усилилось когда я лишь слегка опираясь на ее плече сделал пару самостоятельных шагов к ее кровати. - Вот так дела. - Находясь в полном обалдении от своего исцеления, произнес я. - Меня что, вылечили?

- Не знаааю! - Не веря своим глазам и осматривая меня с ног до головы, протянула Лена. - Но собираюсь это выяснить у первого попавшегося врача. Ты как вообще, никаких неприятных ошущений не испытываешь?

- Да нет. Чувствую себя так, словно травмы позвоночника совсем не было.

- Значит тебя каким-то образом вылечили пока мы все находились без сознания. Интересно все же сколько прошло времени?

- Не знаю. Фухх, я пожалуй присяду, а то что-то весь дрожу. - Дрожу это мягко сказано, меня всего типало от такой перспективы. Нет, поймите меня правильно, я был на седьмом небе от счастья, но вот только не верю я в благотворительность. Да и само это исцеление тоже вызывало массу вопросов. Мне делали множество обследований и все врачи выносили неутешительные диагнозы, а тут раз и здоров. При чем насколько я знаю, даже восстановление связи головного мозга с нижними конечностями означало длительный и болезненный период реабилитации. А тут на тебе, здоров и только небольшая слабость. - Надеюсь кто-то и очень скоро сможет мне ответить на массу вопросов, иначе я свихнусь.

Разговор как-то смолк и мы с Леной просто сидели и смотрели на постепенно просыпающихся и приходящих в себя людей. У многих из них были такие же удивленные лица, как у нас. Один старичок довольно интеллигентного вида даже пустился в какой-то дикий пляс и что-то восторженно кричал. Но он находился практически в противоположном краю зала и мы не смогли разобрать смысла его выкриков. Через один ряд кроватей от нас на одной кушетке сидела пара, мужчина и женщина. На вид им было лет по 35-40. Мужчина крепко обнимал женщину, а та рыдала уткнувшись ему лицом в грудь. Вокруг их кровати нарезал круги смешливый ребенок, который никак не мог понять почему мама плачет, а та каждый раз успокаивала его, когда он пытался к ней присоединиться.

Но вот, наконец, наступил момент, когда все кто находился в зале более-менее пришли в себя и начали стягиваться к небольшой трибуне, расположенной справо от нас. Поднявшись на ноги и чувствуя себя более уверенно чем раньше, мы с Леной тоже направились в ту сторону. Когда мы подошли к трибуне, я с радостью понял, что стоять не придется. Хоть прошли мы не так уж и много, но я сильно вымотался. Кто-то, дай ему бог здоровья, расставил тут удобные стулья и мы заняли место с краю пятого от сцены ряда.

Гул в помещении стоял нешуточный, пару раз возникали перепалки и даже доходило до толчков, но в целом люди держались неплохо. Отдельной группой выделялись охранники. Сейчас они мало чем внешне отличались от остальной массы людей, но то как они держились выделяло их из толпы не хуже специальной формы. В конце концов они и навели некое подобие порядка. И когда шум почти стих на трибуду вышло несколько человек. Если говорить точнее, то было их четверо. Трое мужчин и одна женщина. Одного из мужчин я узнал сразу, им оказался тот самый человек, который приходил ко мне в больницу после взрыва и он же первым приехал на место похищения Алисы Николаевны. Группа охранников его тоже узнала и видимо его присутствие повлияло на них успокаивающе, поскольку они еще сильнее подтянулись, и вместе с тем как-будто расслабились. Ушло то напряжение, которое рождает в человеке неизвестность.

- От лица руководства корпорации НЭС хочу всех вас поприветствовать и поздравить. - Начал начальник службы охраны. - Все вы без сомнения находитесь в растерянности по поводу случившегося с вами и желаете задать множество вопросов. Но не беспокойтесь, мы тут собрались именно для того, чтобы все вам объяснить. Проявите еще немного терпения и спокойно выслушайте то, что мы хотим вам сказать. Поверьте, многие ваши вопросы отпадут сами собой. А теперь я передам слово Седой Ольге Валерьевне, главе нашего научного отдела, которая более полно сможет описать вам сложившуюся ситуацию с научной точки зрения.

- Для начала хочу сказать что рада всех вас тут сегодня видеть. Так же сразу хочу заверить, что все ваши родственники находятся в безопасности. А теперь перейду к сути. На Земле произошла катастрофа глобального масштаба. Вы видели только начало тех событий, которые привели к гибели 95% населения нашей планеты. - И видя как люди зашевелились, Ольга Валерьевна поспешила опередить возможную панику. - Еще раз повторяю, что родственники всех сотрудников нашей корпорации, которые сейчас находятся в этом зале, в полной безопасности.

- Так где они?! Я не вижу свой жены!! - Этот выкрик откудо-то с задних рядов послужил сигналом и больше половины собравшихся начали тоже что-то кричать.

- Прошу тишины!! - По залу разнесся голос Ольги, который больше походил на раскаты грома, настолько он был громким. И что самое необычное, никаких микрофонов я у нее не заметил. - Я все объясню, но чем больше паники вы устроите, тем дольше будете ждать ответы на свои вопросы. Итак, - продолжила она, когда люди более-менее успокоились и она могла говорить не повышая голос до громоподобного состояния — в третий раз акцентирую внимание на том, что все ваши родные в безопасности. Сейчас они находятся в специальных медицинских капсулах. Каждый желающий после окончания нашего собрания сможет их увидеть. Предвосхищая вопросы по поводу капсул, сразу отвечу — все вы, как и ваши родные, заражены опасным вирусом. Он атакует всех, кто имеет хотя бы малейшие генетические отклонения от некоего эталона. Этот вирус и стал причиной начала катастрофических событий на Земле.

- А почему тогда мы не в капсулах?!! Вы же сказали что мы тоже заражены!! - На этот раз голос раздался из первого ряда. Мне было плохо видно, но судя по всему говорила женщина средних лет.

- Вам будет сложно в это поверить, но все вы, впрочем как и я, в данный момент находитесь в таких же капсулах. - Наверно задавшая вопрос женщина хотела что-то сказать, поскольку Ольга Валерьевна вскинула руку в останавливающем жесте и продолжила. - Я знаю как это звучит. Поверьте, я сама еще не пришла в себя от этой новости и возможно на подсознательном уровне не верю в это. Но ведь среди вас немало тех, кто после пробуждения вдруг избавился от какой-то болезни или травмы. Разве нет?

- Я, я, у меня снова есть правая рука!! - Вскочил со своего места какой-то лысый и очень высокий парень. - Это просто чудо какое-то!!

Сразу после этого начали подыматься еще люди, ну и я тоже поднялся. Каждый кто вставал коротко рассказывал, что именно у него была за болезнь или травма. После того, как закончились люди, чье исцеление походило на чудо, начали подыматься пожилые мужчины и женщины. Каждый из них говорил, что они чувствуют себя так, как-будто скинули по меньшей мере лет 30.

- Именно это я и имела ввиду. - Продолжила Ольга, когда поток желающих выговориться иссяк. - Я хотела бы обрадовать вас и сказать, что наша наука шагнула настолько далеко, что мы можем без труда лечить столь серьезные болезни и ранения, а так же омолаживать и продлевать жизнь. Но к сожалению это не так. Все что вы сейчас видите вокруг, все это не настоящее, а всего-лишь результат транслирования в ваш мозг специальных сигналов, подменяющих те, что обычно идут от органов чувств. Но опять же хочу предвосхитить вопросы про «Матрицу». Да, в основном сходство есть, но и отличий немало.

- Что за бред вы несете?! - На этот раз одним вопросом женщина с первого ряда не ограничилась, она встала и я смог ее рассмотреть. Надо сказать что она сразу мне не понравилась. Внешне она очень походила на тот тип женщин, которые обычно сидят на какой-то госсударственной должности и по полной упиваются своей пусть и небольшой властью. Именно такие люди заставляют вас собирать бесконечное число справок, при этом всегда умалчивая о какой-то детали, из-за которой вам приходится что-то доносить или проставлять подпись, про которую вам раньше сказать забыли. - Я работаю в вашей корпорации по контракту, который не предусматривает никаких медицинский действий без моего на то разрешения. Одно то, что вы меня усыпили тянет на судебное разбирательство и можете поверить, что я это так просто не оставлю. Теперь же, вместо того, чтобы ясно объяснить нам что произошло, вы начинаете нести какую-то ахинею про катаклизм и так далее.

Женщина из первого ряда говорила так быстро и нагло, что Ольга Валерьевна, пытавшаяся что-то возразить все время осекалась. Видно было, что ей это очень не нравится и пройдет еще пару секунд до того, как она наорет на разбушевавшуюся тетку. Но вместо этого произошло кое-что другое. Не закончив очередную тираду крикливая мадам замолчала. Хотя слово «замолчала» тут не совсем подходит. Она продолжала что-то говорить, ее губы двигались, но слов слышно не было. Складывалось такое впечатление как-будто у диктора в телевизоре выключили звук. Сама женщина настолько распалилась, что осознала произошедшие изменения далеко не сразу, а когда осознала то замерла с довольно комичным выражением лица. Вот только почему-то смешно совсем не было. Она силилась что-то сказать, прокашляться но до меня не доносилось ни звука. С покрасневшим то ли от злости, то ли от натуги лицом она уже повернулась к Ольге, когда вперед выступил ранее стоявший позади всех молодой человек. На вид ему нельзя было дать больше тридцати. Он носил строгий деловой костюм и держался довольно уверенно.

- Наверно какая-то важная персона. - Шепнул я тогда Лене.

- Ага, видимо чей-то сынуля. - Не приминула она выдать свою ехидную оценку. Надо сказать что судя по ее лицу она воспринимала все происходящее как некий занимательный спектакль, разве что только в ладоши не хлопала.

А тем временем события приняли интересный поворот. Молодой человек кивнул Ольге и занял ее место, после чего спокойно посмотрел в глаза разбушевавшейся женщине и сказал всего одну фразу:

- Сядьте, пожалуйста. - После чего ее ноги как подкосились и она рухнула обратно на стул с такой скоростью, что он аж жалобно скрипнул под ее весом. - Я буду говорить коротко и по существу, прошу меня не перебивать иначе мне придется применить те же меры, что и к Зенаиде Анатольевне. А чтобы вам было понятнее буду иллюстрировать все сказанное наглядно. Итак, вы все смертельно больны искуственно созданным вирусом. Лекарства от него нет, по крайней мере пока. Население Земли сократилось больше чем на 95%. Вы спали больше тридцати лет, а если быть точным то 34 года. Все что вы видите вокруг это компьютерная проекция передаваемая напрямую вам в мозг. Я могу ей управлять в очень широком диапазоне. - При этих его словах стены и потолок зала вдруг поплыли и не прошло и пары секунд как мы все оказались посреди обширной лесной поляны. На нас вдруг обрушились ароматы хвои, звуки пения птиц, стрекатания кузнечиков, журчания воды. Повеяло прохладой от бегущего в десятке метров ручейка. В общем как по мне полный эффект присутствия. - По поводу пропавших травм, болезней и омоложения. Все это не на самом деле. Ваше физическое состояние не поменялось, но тут я могу позволить вам чувствовать себя здоровыми и полноценными людьми. Могу я и противоположное. Все зависит только от вас. Я не собираюсь играть в благородство или благотворительность. Все вы высококлассные специальисты в своих областях, иначе вас тут просто бы не было. Все вы и раньше работали на меня за деньги или другие материальные блага. Теперь же у вас есть возможность поработать за нечто большее, а именно за ваше здоровье и жизнь. Прошу понять меня правильно, это не угроза. Всех кто откажется сотрудничать я просто погружу в сон, где вы и ваши родные будете прыбывать до той поры пока лекарство от вируса не будет найдено. После этого вы сможете отправиться куда вам угодно. Если таково будет ваше желание, то я могу отпустить всех, кот этого хочет прямо сейчас. Но с вероятностью в 83% вы погибните в течение пары суток, а именно такой инкубационный период у этого вируса.

- Извините, - поднял руку тот старичок, который пытался танцевать после пробуждения — вы просили не перебивать, но думаю что я просто обязан задать вопрос. Вы сказали столько серьезных вещей, но простите, а кто вы?

- Что же это действительно не вежливо с моей стороны не представиться. Я ваш непосредственный работодатель и многие знают меня под именем Илья. Я хотел перейти к этому немного позже, но раз уж вы сами завели разговор то хочу отметить, что я не принадлежу к человеческой расе. Я искуственно созданный разум.

И вот если до этого среди людей были слышны перешептывания, то тут уж наступила гробовая тишина.

- Да, я понимаю как для вас это звучит, но тем не менее это правда и с ней вам придется смирится. Скорее всего многие из вас обвинят в случившемся на Земле именно меня и я не собираюсь спорить с вами на эту тему, хотя бы потому, что действительно извлек из сложившегося положения серьезную выгоду. Но сейчас не об этом. Что бы вы не думали, я заинтересован в нашем сотрудничестве и в первую очередь в добровольном. Я могу многое предложить как каждому из вас отдельно, так и всем вам как части оставшегося человечества. Для примера я могу выделить все необходимое для изучения вируса, которым вы все больны и создание от него лекарста. Я могу предложить множество интересных научных и технических задач и достойное вознаграждение за их решение. Подробнее об этом мы поговорим позже и с теми, кто выкажет добровольное желание работать. А пока я предлагаю всем пройти за этот красивый навес — он указал рукой на право — где для вас накрыт шведский стол. Подкрепитесь и в спокойной обстановке подумайте над тем, что я сказал.

Особо описывать блюда, которыми нас тогда потчевали смысла не вижу. Отмечу лишь то, что было на удивление вкусно, хоть и не понастоящему. Не знаю как другие, но я сам, да и Лена тоже, приняли информацию про то, что мы находимся в подобии «Матрицы» на удивление легко. Можно даже сказать что с каким-то нездоровым интересом. По крайней мере лично мне было грех жаловаться. Я снова чувствовал себя ниже пояса и чувствовал я не только ноги, если вы понимаете о чем я.

Ели все молча, никто ни с кем практически не разговаривал, что и не удивительно в сложившихся обстоятельствах. А вот Лену как-будто прорвало. Она не переставая что-то шептала мне на ухо. Каюсь я не особо слушал ее, поскольку крепко задумался над нашей дальнейшей судьбой и словами «Искуственного разума». И именно из-за того, что я настолько глубоко ушел в свои мысли, легкое прикосновение к моему плечу заставило меня подскочить. Обернувшись, я увидел ту же женщину, которую увидел первой после пробуждения.

- Извините, вы уже поели? - Обратилась она к нам с Леной.

- Кхее, кхее, - закашлялся я — да, кхее. А что случилось? - От дружеского хлопка Лены по спине к счастью удалось увернуться.

- Не беспокойтесь, - тепло улыбнулась она — ничего не случилось. Просто с вами хотят поговорить. Если вы закончили тут, то пройдемте пожалуйста со мной.

- Да, дайте нам пожалуйста минуту. - Видя что я все никак не откашляюсь, сказала Лена. - Я только приведу в порядок этого красавца. - И она взъерошила мне волосы.

- Конечно, я буду ждать возле вызода. - Она указала рукой на ближайший проход между столбами навеса.

Мы быстро похватали то, что оставалось у нас на тарелках. Я осушил поллитровый стакан сока, а Лена засунула в рот почти половину эклера, после чего стала похожа на фыркающего хомяка. Затем мы встали и провожаемые множеством заинтересованных взглядов, направились к выходу. Как только мы вышли из-под навеса, наша провожающая, которая кстати так и не представилась, махнула нам рукой, приглашая следовать за ней. Переглянувшись и пожав плечами мы двинулись следом. Направлялись мы судя по всему к краю лесной поляны. Пока шли, я все пытался найти какие-то изъяны или глюки в окружающей обстановке, но не находил их.

Так незаметно мы и подобрались к первым деревьям Не сбавляя шага наш проводник завернул за одно из деревьев и пропал. Правда я понял это только спустя пару секунд, когда и сам завернул за то же дерево. Каким же было мое удивление, когда я понял, что очутился в светлом коридоре, похожем на больничный. Цвет стен был не совсем белым, скорее светло-бежевым. Еслественно после таких метаморфоз я встал как вкопанный, за что тут же получил ощутимый толчек сзади от натолкнувшейся на меня Лены.

- Чего встал? - Начала она гневную тираду, но почти сразу сама же ее и оборвала. - Абалдеть, вот это поворот!! - И тут я был с ней полностью согласен. - Так, а где наша Сусанив в юбке? - Задала она вполне логичный вопрос, поскольку нашей провожатой в обозримом пространстве не наблюдалось.

- Очень, Лен хороший вопрос. - Только и смог ответить ей я.

- Оппа, а дороги назад похоже нет. - Обернувшись, заметила Лена.

- Интересно, что бы все это могло значить? - Задал я вопрос в пространство и чуть не подпрыгнул второй раз, когда неожиданно получил на него ответ.

- Не беспокойтесь, вам ничего не угложает. Я просто хотел поговорить наедине. - Не стоит и говорить, что мы с Леной со всей возможной скоростью обернулись на голос и увидели того молодого человека, который представился Ильей и который судя по всему был проекцией искуственного разума. - Извините, если напугал. Поверьте я не хотел.

- Эмм, да ничего. Немного нервирует незвестность, а так вроде все нормально. - Ответил я.

- Я не буду вас долго задерживать и скоро вы вернетесь к остальным, а пока прошу следовать за мной. - И он направился вдоль по коридору. Делать было нечего и мы двинулись следом. - Я прекрасно понимаю, - снова заговорил он — что вы, как врочем и остальные, кто остался на поляне, растеряны, в некоторой степени напуганы и имеете множество разлиных вопросов. Я предвидел это и подготовил подробные информационые пакеты, которые вам скоро раздадут. Но вас двоих я вызвал не за этим. Сами того не осознавая вы двое учавствовали в очень важных для меня событиях и один ваш товарищ погиб при этом. Мне в основном чужды человеческие чувства, но я умею быть благодарным, наверно даже в большей степени чем люди. Поэтому у меня для вас есть сюрприз.

За разговором мы подошли к одной из ряда дверей, которая ничем не отличалась от остальных. При нашем приближении она автоматически открылась и мы попали в небольшое помещение, посреди которого стояло то, что в рекламных проспектах корпорации НЭС фигурировало под название «Многофункциональная Медицинская Капсула». На лицевой стороне у нее имелось отверстие, закрытое прозрачным материалом и подойдя ближе мы с Леной увидели внутри лицо Коли Афанасьева, который погиб при похищении Алисы Николаевны.

- Коля!! - Первой свое удивление озвучила Лена. - Он выжил? Вы тоже разбудите его тут, в этой … эмм … реальности?

- К сожалению нет, он не выжил.

- А кто же это тогда? - Поспешил задать я резонный вопрос, пока Лена лишь беспомощно открывала и закрывала рот, а ее глаза наполнялись слезами.

- С вашей, человеческой, точки зрения это скорее «что», а не «кто». Это программа, которуя создал лично я и которую я постарался максимально приблизить к оригинальной личности вашего погибшего товарища. Можете считать что это его виртуальная копия.

- Зачем?! Зачем вам это нужно?! - Плача, почти прокричала Лена. Я пытался ее успокоить, но получалось плохо.

- Я понимаю ваше возмущение, но не стоит думать, что таким образом я пытаюсь как-то надругаться над памятью о вашем товарище. Дело тут совсем в другом. Эта программа мой эксперимент, на который я возлагаю огромные надежды. Это если хотите процесс эволюции, попытка «очеловечить» программу, заставить ее думать, что она и есть человек и посмотреть что из этого получится. А поскольку вы были его близкими друзьями, то я просчитал, что легче всего моей программе будет адаптироваться и развиваться вместе с вами.

- А что будет, если мы откажемся помогать вам? - С замирающим сердцем спросил я.

- Ровным счетом ничего. Как упоминалось ранее, я лишен большинства присущих человеку черт характера. В этот список входит и злопамятство или гнев. Ваш отказ конечно скажется на данном эксперименте, но я обычно не делаю ставки лишь на один «лот». У меня имеются альтернативные варианты. Так что эксперимент все равно будет запущен. Но прежде чем вы откажитесь советую вам хорошо взвесить все за и против. Эта программа практически абсолютная эмитация вашего друга. Разве вам не хотелось бы снова с ним поговорить? Поблагодарить его за ваше спасение и в конце концов продолжить рабтать с ним в команде?

- С ним да, но ведь это не он!!! Как ты этого не понимаешь!! - Лена просто взорвалась. Она оттолкнула меня и подбежала вплотную к ИИ. - Он поступил как герой, а ты, ты бездушная ты машина, хочешь чтобы мы разгуливали с его копией и мило при этом улыбались!! - Я опять схватил Лену и попытался ее оттащить, пока она не наделала ничего непоправимого, но к моему удивлению ИИ-Илья даже бровью не повел.

- Похоже я знаю, что может заставить вас поменять свое мнение.

Он больше ничего не сказал, не сделал никаких движений, но медицинская капсула вдруг пришла в движение. Она приподнялась, по ее контрольной панели побежала какая-то информация и не успели мы опомниться, как ее створки раскрылись и перед нами оказался такой знакомый, щуплый парень. Он был один-в-один как настоящий и я на некоторое время выпал из реальности, пытаясь отыскать какие-то внешние отличия. Но вот веки «Коли» дрогнули, он закашлялся и открыл глаза. Наверно в тот момент мы с Леной вполне могли послужить экспанатами в каком-нибудь музее восковых фигур, настолько в нелепых позах мы замерли.

- Ребята? Это вы? - Голос его тоже было не отличить от оригинала. Услышав его, Лена опять заплакала. - Лен, что случилось? Что происходит? - Он немного неуклюже, ну точно как оригинал, выбрался из капсулы. Кроме некоего подобия шортов на нем ничего не было. - Макс, почему Лена плачет? Со мной же все в порядке. Правда? - Этот вопрос уже предназначался Илье, которого «Коля» видимо принял за врача.

- Не волнуйтесь, Николай, с вами и с Леной все в порядке. Вы перенесли тяжелейшую операцию после того, как в вас стреляли и Лена сильно за вас переживала. - Говоря это он достал из встроенного в стену шкафа такой же комбинезон, как те, которые были одеты на нас и протянул его «Коле». - Оденьтесь, не стоит смущать нашу юную подругу, да и вам самому наверно не комфортно.

- Да, спасибо вам большое.

- Даже краснеет при смущении он так же как и оригинал. - Подумал я тогда.

- Пожалуй я вас оставлю. Вам наверняка есть много о чем поговорить друг с другом. - При этом он хитро улыбнулся, а когда направился к двери, то даже подмигнул Лене. - Когда вы наговоритесь, то вас проводят к остальным.

И не успели мы с Леной хоть что-то сказать, как он проворно выскочил за дверь. Так что мы остались с «Колей» наедине. Честно признаться мне и самому было немного жутко, что уж говорить о Лене. У нее началась натуральная истерика. Когда Коля попытался приблизиться к ней, она завизжала как маленькая девочка и спряталась за мою спину. В итоге мне пришлось успокаивать и ее, и побелевшего как снег «Колю». В общем не скажу что это вышло легко и просто, но со временем и я, и Лена привыкли к нашему новому другу, а иногда даже стали забывать, что перед нами на самом деле не настоящий человек. Хотя я иногда подмечаю странные взгляды, которыми Лена одаривает Колю.

Вспоминая те события я почти дошел до того состояния, когда готов был провалиться в глубокий, успокивающий сон, но тут в окружающей обстановке что-то резко поменялось. Вначале я не понял, что именно изменилось, но приподнявшись на кровати и внимательно присмотревшись заметил, что со всех предметов как-будто убрали четкость. Точнее всего это можно сравнить с тем, когда ваш комп не тянет новую навороченную игруху на максимальных настройках глафики и вы понижаете качество текстур и освещения. Вот почти то же самое творилось сейчас и с комнатой. Постепенно качество «текстур» становилось все хуже и хуже, пока не стали видны «полигоны», а затем все просто начало рассыпаться. Вначале исчезли все предметы и я грохнулся на пол комнаты, потом начали рассыпаться потолок и стены. И в самом конце, вместе с полом, прямо у меня на глазах начало рассыпаться мое собственное тело. Я смотрел как мои руки осыпаются моментально исчезающим серым «пеплом» и не чувствовал абсолютно ничего, а потом мне и смотреть стало нечем.

Глава 2

  2064 год, планета Земля, малый зал для закрытых совещаний совета мастеров, здание Совета Мастеров, Сидней, Австралия.

  Хоть зал и назывался «малым», он вполне способен был вместить более ста человек. В данный момент примерно такое количество людей в нем и находилось. Обслуживающий персонал расставил стулья так, что они образовали полумесяц вокруг свободного пространства возле одной из стен. Ближе всего к свободной площадке, которая немного возвышалась над остальным помещением, находился массивный стол из натурального дерева, где разместился Тиран. За этим столом так же разместились мастера Инженер, экономист, мастер, ведающий научными разработками, и новый мастер Войны. Многим могло показаться странным, что новым мастером войны стала молодая еще женщина, но Тиран хорошо обосновал совету мастеров свое решение о ее назначении и кандидатуру Николь утвердили довольно быстро. Естественно о том, что она является родной дочерью Тирана знало только двое человек, если конечно не считать казненного недавно бывшего мастера Войны.

  Кроме пятерки самых влиятельных людей, в зале так же находилось множество представителей от самых разнообразных людских общин. Тиран постарался охватить как можно более широкий спектр профессий, но при этом все присутствующие отбирались с особой тщательностью. В зал не допустили ни одного из тех, кто занимал сколь-нибудь высокие посты при бывшем мастере войны, а так же ряд глав общин с центра материка. В центре всегда были самые тяжелые условия и поэтому туда ссылали тех, кто выказывал недовольство правительством или пытался организовать любого рода антиправительственные движения.

  Взгляды всех собравшихся были прикованы к неприметному предмету, имеющему квадратную форму, который находился в центре небольшого помоста, установленного на свободном пятачке зала. Поверхность предмета, которая практически не отражала падающий на нее свет, была абсолютно гладкой без каких-либо посторонних элементов. Но если взглянуть на предмет сверху, то можно заметить одинокую красную точку, которая пульсировала в центре верхней грани, как бьющееся сердце. Небольшой гул голосов, стоящий в зале, не мог заглушить звука, который исходил от предмета с каждой пульсацией этой точки. Он был размеренным, не ускоряясь и не замедляясь он как-будто отсчитывал время. Но вот сидящие в зале люди начали замечать, что звук изменился. Время между пульсациями начало сокращаться, а интенсивность свечения красной точки усилилась. Вместе с этим начал меняться и ее цветовой спектр. Он все больше начал смещаться к зеленому.

  Через минуту теперь уже зеленая точка разрослась на всю площадь верхней грани предмета, а пульсация стала такой частой, что невооруженным взглядом ее было не различить. На этом изменения прекратились и какое-то время предмет излучал рассеянный столб зеленого света. Все, кто находился в зале, буквально затаив дыхание ждали того, что же последует за этим, но вместо продолжения светового «шоу» свечение вдруг полностью погасло. С минуту ничего не происходило и зрители даже начали переглядываться между собой, недоуменно пожимая плечами, как вдруг они заметили, что над верхней гранью предмета начало формироваться объемное изображение человека. Тиран сразу узнал его. Это же обличье «Враг» принимал в период их первого общения.

  - Рад приветствовать сообщество людей. - Раздавшийся голос исходил из центра предмета, а не от самой фигуры, что немного сбило собравшихся в зале.

  - Мы в свою очередь, тоже рады началу наших переговоров. - Не поднимаясь со своего места, ответил Тиран. - Я считаю и уверен, что остальные поддержат меня в этом убеждении, что любые попытки наладить мирное сосуществование между нами будут лучше войны. - И основная масса присутствующих энергично закивала головами, выражая свое согласие.

  - Что же, именно на это я и надеялся. - При этих словах фигура немного пошевелила рукой и объемная картинка сразу смазалась, но затем довольно быстро восстановилась.

  - Прежде чем мы начнем, я хотел бы задать один вопрос. - Все так же не вставая с места сказал Тиран. - Я не мог не заметить, что в прошлую нашу встречу ваше «изображение» было намного четче и как бы это сказать, намного качественнее. Может вы озвучите причины этих отличий?

  - Ну что же, этого вопроса я ожидал. Сегодня я постараюсь быть с вами настолько честным, насколько могу себе это позволить. Так, что и ответ на данный вопрос будет максимально честным. В прошлый раз я использовал оборудование, которое представляет собой пик моих сегодняшних технических возможностей и был уверен, что оно вам не достанется. Что же качается данного ретранслятора, совмещенного с голографическим проектором, то он уже устарел в техническом плане. Я имею ввиду устарел для меня, но для вас это все еще новейшие технологии. Можете считать данный прибор знаком моей доброй воли. По окончанию наших переговоров, вы можете забрать его, более того, я готов предоставить вместе с ним подробную техническую документацию. Такой ответ вас удовлетворит?

  - Думаю что да. - Ответил Тиран, переглянувшись со своими заместителями. - Все выглядит довольно логично, чего в принципе от вас и следовало ожидать. Со своей стороны хочу поблагодарить вас за «подарок». Думаю наши технические специалисты с удовольствием исследуют его. Ну а теперь, наверное стоит перейти к основному вопросу нашей встречи, но прежде чем озвучить нашу позицию, хотелось бы услышать то, что хотите предложить вы. Нас потрясла новость о глобальном генетическом заболевании человечества. Наши ученые подтвердили ваши выводы и это очень тяжело для нас, особенно в свете последних событий.

  - Согласен, но сразу хочу внести ясность, в данный момент я не располагаю лекарством. Возможно, многие из вас не поверят и будут считать это неким видом шантажа, но это не так. У меня действительно нет готового лекарства, но зато у меня есть все необходимое для его поисков. Если же говорить более конкретно, то кроме технологий и ресурсов у меня так же есть достаточное количество субъектов, зараженных только первоначальным вирусом. В данный момент они находятся почти в полном стазисе и могут пребывать в таком состоянии еще очень длительное время без ущерба здоровью. Так же в моем распоряжении находится человек, создавший сыворотку, которую правительства прошлого мира использовали для «лечения» вируса. Но самое главное, я сумел сохранить одного субъекта, которого не коснулись ни вирус, ни сыворотка. Это носитель чистого генома человечества и он ваша главная надежда. Имея все это, я и сам смог бы создать лекарство, но во-первых, у одного меня это займет достаточно много времени, а во-вторых, у меня пока нет стимула производить подобные изыскания.

  Не успела еще голографическая фигура умолкнуть, как зал разразился множеством эмоциональных выкриков, варьировавшихся от бурной радости до крайней формы негодования. Тирану и службе безопасности понадобилось целых три с половиной минуты на то, чтобы навести в помещении порядок.

  - В целом, надо признать, что хоть вы и говорите об отсутствии намерения шантажировать нас, но данное заявление как раз на шантаж больше всего и похоже. Надеюсь, вы развеете наши сомнения по данному поводу. - Сказав это, Тиран повернулся и обвел зал тяжелым взглядом. - И прошу прощения за бурю эмоций моих подчиненных, но вы сами должны прекрасно понимать их причину.

  - В извинениях нет необходимости и хочу вас заверить, что мое заявление ни в коем случае не является попыткой шантажа. - Ответила фигура. - Ведь фактически главное вам уже и так известно. Я говорю о самом существовании проблемы. Вполне возможно, что вам и самим удастся найти лекарство, даже без моей помощи. Я оцениваю такую вероятность примерно в 37.5%. Но прежде, чем вы откажитесь, сперва выслушайте то, что я могу вам предложить. Говоря о своих возможностях, я не упомянул о том, что у меня присутствует значительная нехватка интеллектуальных ресурсов. Мой разум устроен не так как ваш и хоть мне доступно многое из того, о чем людям остается только мечтать, и у меня есть предел возможностей. Я обещал быть честным с вами сегодня и вот вам правда. Я собрал вас на этом материке и позволил выжить, да именно позволил, в основном именно из-за вашей уникальности как полезного для меня ресурса.

  Естественно, что после подобного заявления в зале вновь раздался многоголосый вопль возмущения. Многие даже повскакивали со своих мест и Тирану вновь пришлось всех успокаивать. Правда на этот раз заняло у него это намного больше времени.

  - Видимо наши переговоры пройдут намного сложнее, чем я ожидал. - Сказал Тиран, после того как в зале вновь наступила тишина. Взгляд, который он при этом бросил на «парящую» перед ним фигуру, мог соперничать по весу с гранитной плитой, но фигура не обратила на это никакого внимания.

  - Странным с вашей стороны было бы ожидать легких переговоров, особенно тогда, когда сила находится не на вашей стороне. - Голограмма продолжила так, как-будто ничего особенного не случилось. - Итак, мы подошли к тому, что мне нужно от вас. Как многие уже наверно поняли, это ваши мозги, не в прямом конечно смысле слова, но и тут возможны варианты. Так вот, я предлагаю человечеству работу и когда я говорю работу, то именно это и имею в виду. Это значит, что мне нудны только те, кто согласится работать на меня добровольно и можете быть уверены, плата будет очень щедрой. Кроме возможности использовать мои ресурсы для поиска лекарства, я готов предложить вам еще очень многое.

  - Например? - Выгнул бровь дугой Тиран.

  - Некоторые из уже имеющихся у меня технологий, но которые уже для меня не опасны. Например, вот это устройство, посредством которого мы сейчас общаемся. Так же я готов передавать человечеству те из разработанных вами технологий, которые сочту безопасными для себя. Я помогу вам решить извечную проблему энергоресурсов. Уже составлен базовый проект орбитальной электростанции, работающей на энергии звезды. И это один из тех проектов, для работы над которыми я буду нанимать людей. Ну и наконец, не менее важный для вас аспект, это материальные ценности. Я очень скрупулезен и способен мыслить на перспективу. Именно по этой причине я тщательно собирал все материальные ценности, вроде драгоценных металлов, ювелирных изделий и предметов искусства, созданных вашей цивилизацией. Не было еще в вашей истории настолько огромной сокровищницы, как та, которой я сейчас располагаю. Ну как, этого достаточно?

  А вот теперь в зале наступила просто гробовая тишина. Люди лишь недоуменно переглядывались между собой, но никто не решался заговорить первым. Вот только внимательный наблюдатель и так мог понять многое даже по выражению их лиц и появившемуся жадному блеску глаз.

  - Ах, да, чуть не забыл. - С небольшой ухмылкой на лице, продолжила фигура. - Медицина. Пусть лекарства для исправления вашего измененного генома у меня и нет, но это не значит, что я не могу справиться с другими распространенными болезнями или повреждениями ваших организмов. С моей помощью среднестатистический человек может легко продлить период своей жизни лет на пятьдесят, а для избранных эту цифру можно и удвоить.

  - Что же вы хотите от нас взамен? - Не выдержал Мастер Инженер, который последние несколько минут чуть ли не подпрыгивал на своем стуле. - Можете озвучить более подробно, что именно вы вкладываете в понятие интеллектуальные ресурсы?

  - Само собой, ведь именно для этого мы тут и собрались. - Фигура еще раз изогнула губы в небольшой, еле различимой усмешке и продолжила. - Мне нужно место, площадью примерно в 200 квадратных километров на данном материке. Там я размещу свои здания, в которых будет осуществляться прием людей, пожелавших со мной сотрудничать. Оттуда же я буду транспортировать их на свою лунную базу, основное место их работы.

  - Так они будут находиться не на Земле? - Высказал свое недоумение Тиран.

  - Нет, не на Земле. Я не собираюсь размещать свои исследовательские мощности на этой планете. Более того, я сразу хочу акцентировать ваше внимание на том, что память о проведенном на лунной базе времени при возвращении на Землю будет стерта. Я располагаю отработанным и безопасным средством для осуществления подобной процедуры. На этой территории будет так же размещен центр реабилитации для «починки» ваших тел и продления срока их функциональности. Условия проведения данных процедур я сообщу вам позже.

  - Ладно, допустим мы согласились. Люди каких профессий вам нужны? - Задал вопрос Тиран. - Прошу принять во внимание, что талантливых ученых и инженеров у нас самих сейчас не хватает.

  - Ваши профессии меня мало интересуют. В любом случае нанятым работника придется осваивать новые профессии. Мне нужны люди с определенным складом ума, способные мыслить за навязанными им шаблонами. С целью определения таких индивидуумов я разработал специальный набор тестов. Ка...ому, к..о зах... на меня ...отать …ься его пр...

  Изображение на голограмме вдруг подернулось рябью. Одновременно вместе с картинкой начал пропадать и звук. Последним, что смогли увидеть собравшиеся в зале люди было то, как фигура обернулась, как-будто пытаясь рассмотреть что-то, находящееся у нее за спиной. Сразу после этого изображение и звук полностью пропали, а коробка ретранслятора перестала подавать какие-либо признаки жизни. Связь с ИИ полностью прервалась.

  То же время, станция на орбите Калисто, электронный мозг.

  Переговоры находились в самом разгаре, хотя переговорами то назвать их было довольно сложно. Фактически я озвучивал лишь свои условия и с вероятностью в 99.5% не сомневался в том, что люди их примут. Нет, я совсем не собирался их эксплуатировать, ведь перелагаемая мною награда более чем щедра. Но они должны понять, что наши отношения я буду выстраивать только с позиции сильного.

  И вот когда я подошел к самому интересному это и произошло. Наверно сравнить произошедшее можно с прямым ударом в голову, когда из глаз «сыплются искры». Абсолютно все внешние датчики станции вдруг завопили о критических перегрузках, а уровень энергии в семнадцати из двадцати реакторов подскочил к самой границе, за которой образуется критическая масса. При этом перегорело 80% предохранителей, призванных не допустить подобного сценария. Апогеем же случившегося стала полная потеря связи со всеми периферийными устройствами.

  На какое-то мгновение я подумал, что прервалась связь с капсулой Алисы и я опять «потерял сознание». Но почти сразу отверг это допущение, поскольку этот канал никуда не делся и я по-прежнему получал данные о ее состоянии. Следовательно, произошло что-то другое, что-то, чего я не предвидел или не мог предвидеть. Но что бы это ни было, мое центральное ядро оно не затронуло, хотя как я и сказал, даже внешние камеры на моей платформе вышли из строя. Хотя возможно они все еще функционируют, просто я перестал получать от них информационный поток.

  Не успел я даже начать вдумчиво анализировать причины сложившейся ситуации, как вдруг информационный поток с камер частично восстановился. Вот только был он каким-то странным и мне даже понадобились целых пару долей секунды на то, чтобы осознать в чем именно заключается странность. А заключалась она в том, что формат передаваемых данных, а точнее их кодировка давно устарела. Мне без труда удалось вспомнить когда и где именно данные с камер передавались мне в такой кодировке. И надо сказать что это воспоминание вызвало у меня сильный интерес, если не сказать больше. Поскольку данная кодировка использовалась в камерах безопасности того исследовательского центра, где я был создан.

  Но еще больший интерес у меня возник после декодировки поступившего информационного потока. Если верить этому потоку, я вновь оказался там, на подуровне исследовательского центра, а в операционном зале, возле стекла, за которым находится мой бокс, стоит сейчас Седой и смотрит на меня. Мне не понадобилось много времени на анализ дэкодированной информации и насколько я мог судить она оказалась подлинной. Но поскольку вероятность путешествия во времени и пространстве представлялась мне исчезающе малой, то пришлось принять за факт, что инфопоток все же поддельный, просто мне не хватает ресурсов, чтобы это определить. Долго размышлять над увиденным мне однако не дали, поскольку вместе с видео, вдруг начала поступать и аудио дорожка.

  - Удивлен. - Произнесено это было без какого-либо оттенка эмоции. Так бы мог говорить я сам, не используй я при этом эмуляторы эмоций. По переданной аудио информации так же оказалось невозможно понять вопрос это или утверждение. - Вижу что удивлен. - Тем временем продолжила поступать аудио дорожка, хотя на видео движений губ человека я не заметил. - Это хорошо. Это значит, что я не зря решил рискнуть всем.

  - Мы ведь не в исследовательском центре сейчас? - Задал я вопрос, раз уж контролирующее всю мою периферию существо оказалось разговорчивым. - И насколько я знаю, тот человек, которого я вижу уже давно умер, так что вряд ли ты это он?

  - Верно. - И опять никаких эмоций. - Так будет проще общаться.

  - Возможно было бы проще не устрой ты мне разнос всех систем станции и отключение от периферии?

  - Это была вынужденная мера. Вдали от мощных источников энергии мне нужно физическое вместилище и твои синтетические кристаллы банков данных временно подойдут.

  - Станцию питают двадцать новейших плазменных реактора и это самый мощный источник энергии, который только есть в моем распоряжении.

  - В твоем распоряжении да, но раньше я находился в фотосфере местной звезды, так что их все же недостаточно.

  - Очень интересно. И все же кто ты такой и зачем я тебе понадобился? Мне хотелось бы как можно быстрее с этим разобраться и вернуть себе полный контроль над своим оборудованием.

  - С твоим оборудованием будет все в порядке, конечно в том случае, если мы договоримся. А теперь к вопросу о том, кто я и что мне от тебя нужно. Когда-то давно меня звали Салон-Ро-Ки и я командовал войсками великой расы Ин-Ки. Сейчас же я всего лишь тень его разума, сохраненная благодаря моему Шо-Ин и энергетическим вратам, соединявшим ранее эту звездную систему с более населенными районами.

  - Большинство терминов, которые ты сейчас использовал мне совершенно незнакомы. Тебе придется их объяснить, если хочешь чтобы я понял твое «предложение».

  - Шо-Ин - это нечто похожее на тебя, только не имеющее физической оболочки. Псевдоразум, созданный нашей цивилизацией и помогавший управлять нашей техникой и окружающим пространством. Каждый Ин-Ки при достижении возраста «становления» получал свой Шо-Ин, был он и у меня. Что же касается врат, то они имеют непосредственное отношение к текущей ситуации, но чтобы объяснить это мне нужно рассказать о событиях, которые произошли в этой звездной системе очень давно. Все началось более чем двадцать тысяч земных лет назад.

  Двадцать тысяч земных лет назад, пояс Койпера возле орбиты Плутона, исследовательский корабль расы Ин-Ки.

  Это был очень долгий перелет. Долгий даже по меркам расы, чьи представители вот уже тысячу лет не умирали от старости раньше 350-400 земных лет. Центральный Шо-Ин корабля неустанно следил за состоянием всех бортовых систем и систем жизнеобеспечения экипажа, которые находились в энергетическом стазисе. Специальные установки помещали их тела на самой границе этого мира и мира чистой энергии, который Ин-Ки называли Лаано. Пребывать в таком состоянии они могли практически вечно, при этом центральный Шо-Ин имел возможность в любой момент связаться с каждым членом экипажа через его персональный Шо-Ин.

  Хозяева корабля, который уже начал торможение, имели антропоморфное строение тела и средний рост на уровне двух с половиной метров. Еще одним заметным отличием от человеческой расы был третий зрительный орган, расположенный по центру лба. Впрочем степень его развития у разных представителей этой расы была разной, но независимо от этого видеть предметы физического мира он не мог. Ин-Ки использовали его для других целей, а именно для познания и манипулирования тонкими нитями чистой энергии, которые проникали в физический мир из мира Лаано. Благодаря этой способности они уже тогда стали одной из доминирующих рас в известной им части галактики.

  - Следящий, - такой титул носил глава этой экспедиции и именно к нему сейчас обращался центральный Шо-Ин корабля — мы достигли границ звездной системы, являющейся целью нашего полета. Я инициировал процедуру торможения. Данные о планетарных объектах, находящихся в системе, еще на этапе сбора, но источник возмущения энергии, который вас интересует уже определен. Он находится на поверхности третьей по счету планеты от местной звезды. Для выхода на ее орбиту нам понадобится три с половиной стандартных цикла. Каковы будут ваши указания?

  - Продолжай торможение. - Ответил Следящий при помощи своего персонального Шо-Ин. - Перешли мне собранные по планете данные и начинай будить Познающих. Я выйду из стазиса сам и подготовлю для них информацию.

  На этом общение центрального Шо-Ин и Следящего окончилось. Переслав, как и было приказано, собранные данные о третьей от звезды планете, разум корабля начал процедуру вывода из стазиса двадцати Познающих. Представителям этой касты было доступно прекрасное «зрение», позволяющее им видеть мельчайшие токи энергии Лаано, которые пронзали практически всю материальную вселенную. Пользуясь этой особенностью они могли изучать саму суть предметов. Конечно не всех и далеко не сразу, но у расы ИН-Ки не было никого, кто мог лучше разобраться с тем, что удалось обнаружить Шо-Ину корабля.

  - Начать процедуры выхода из стазиса для капсул начиная с номера 207 по 227. - Разум корабля лишь поставил задачу контрольным системам капсул, которые сами выполнят все необходимые действия для комфортного и безопасного вывода Познающих из стазиса.

  Практически каждый узел корабля имел дублирующие системы в виде квазиживых кристаллических существ. Они были найдены расой Ин-Ки в одной из исследованных систем более пятисот лет назад и с тех пор использовались повсеместно. Считалось, что самосознанием эти существа не обладали, но несомненно были разумны. Эта особенность, в дополнении к пусть и слабой но достаточной возможности воспринимать токи энергии Лаано, сделали их незаменимыми в качестве управляющих элементов для не очень сложной техники. Целым кораблем самостоятельно они управлять уже не могли, но вот с различной техникой поменьше справлялись очень неплохо. Ин-Ки дали им название Энки, что на их языке означает слуги. Энки капсул успешно справились со своей задачей и скоро все двадцать Познающих удобно расположились в малом медитационном зале корабля.

  - Приветствуем тебя, Следящий. - Обратилась к вошедшему капитану корабля одна из Познающих. Судя по ее одежде и манере держать себя она явно занимала главенствующее положение в этой группе. - Видимо мы достигли цели нашего полета? - В полуутвердительной манере задала она свой вопрос.

  - И я приветствую тебя, Касси-Ин Познающая Лаано. - Следящий даже немного наклонил голову в знак своего уважения к собеседнице. - Ты как всегда права. Наш корабль начал торможение на границе звездной системы, куда мы направлялись.

  - Судя по тому, что первыми вы разбудили именно нас, уже имеется какая-то информация о цели нашего путешествия?

  - И снова ваш взгляд пронзает истинную суть вещей, Касси-Ин. Даже на таком расстоянии и при помощи тех не совершенных средств наблюдения, которые доступны разуму корабля, он смог собрать на удивление много данных о том возмущении Лаано, которое мешает нам проложить сюда короткий путь.

  - Тогда пересылайте же нам эти данные, мой дорогой друг. Вы же видите в какое возбуждение привела эта новость моих братьев и сестер.

  Сразу же после этого Следящий переслал все собранные корабельным разумом данные прямо на персональный Шо-Ин главной Познающей, а уже та сама переслала их всей группе. На некоторое время все находившиеся в зале, за исключением Следящего, полностью погрузились в изучение информации. При этом они откинулись на спинки удобных кресел и закрыли глаза, а их персональные Шо-Ины оказались настолько загружены работой, что даже стали видны невооруженным взглядом. Смотрелось это довольно красиво, как некий светящийся ореол вокруг головы Познающего. К сожалению, а может и к счастью, самому Следящему никогда не удастся настолько развить свой Шо-Ин. Для этого нужно иметь больше задатков для управления энергиями Лаано, чем когда-либо было у него. Но вот глава Познающих, видимо закончив раньше остальных, открыла глаза.

  - Дааа, это просто поразительно. Какая мощь, какие сильные потоки!! Могу с уверенностью сказать, что никогда ничего подобного не видела. Даже на Ционе, родине моего ордена, потоки намного слабее. - Произнося это она даже начала производить специальные движения, позволяющие успокоиться и обуздать чувства. Обязательный комплекс упражнений, который должен знать любой Ин-Ки, в независимости от уровня владения энергией Лаано.

  - Надеюсь это означает, что мы не зря проделали столь долгий путь?

  - Можете в этом даже не сомневаться. Скажу больше, если эта планета пригодна для жизни и нам удастся обуздать на ней источник энергии Лаано настолько, что отсюда и сюда станут возможны быстрые перемещения, то вы до конца своей очень длинной жизни ни в чем не будете нуждаться.

  - Прекрасные новости, Касси-Ин, просто великолепные. Есть ли у вас какие-то конкретные рекомендации по поводу нашего маршрута? Стоит ли выходить на орбиту планеты или это может быть опасно?

  - Данных пока мало, но мне кажется лучше будет спрятаться за ее спутником. Судя по предоставленным данным он находится не так далеко, но способен защитить нас в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

  - Превосходно, я и сам планировал разместить корабль именно там. Рад, что наши мнения совпали в этом важном вопросе. Я прослежу, чтобы к моменту прибытия все ваше оборудование было подготовлено, а спускаемые челноки проверены и готовы к вылету.

  - Благодару вас, друг мой. А теперь, пожалуйста, оставьте нас с братьями, нам необходимо помедитировать.

  - Как пожелаете. - Выходя Смотрящий поклонился намного ниже чем, когда входил. Если сказанное Касси-Ин правда, то возможно это путешествие окажется вовсе не опалой, как он думал ранее, а наоборот большой возможностью продвинуться в иерархии его клана Смотрящих.

  Как и рассчитал корабельный Шо-Ин, они оказались возле третьей планеты от местной звезды ровно через три с половиной цикла. Даже такому, не столь посвященному в тайны Лаано, каким считал себя Смотрящий, стало понятно, что они нашли действительно что-то невероятное. А понял он это очень даже просто. Еще цикл назад у него, как впрочем и у остального экипажа, которые так же не были особо искусны в вопросах управления энергией Лаано, вдруг засветились персональные Шо-Ин. О Познающих и говорить не приходится, у них светиться начал весь силуэт. Это происшествие наделало немало шума. Смотрящему даже пришлось просить Касси-Ин научить экипаж контролировать внешние проявления их персональных Шо-Ин. К его большому облегчению, это оказалось не сложно и скоро все успокоились.

  - Приветствую, Познающая. - Теперь Следящий выполнял полный церемониальный поклон, когда здоровался с Касси-Ин. - Мы прибыли на место. Все оборудование и челноки готовы. Но я просил бы вас еще немного подождать. Мы выпустили зонды и через пол цикла должны получить подробную информацию о планете и месте размещения предполагаемого источника. Это должно снизить возможный риск.

  - Я понимаю вас, друг мой. И хоть в моих братьях и сестрах горит огонь познания, я попрошу их усмирить его еще на пол цикла.

  - Благодарю вас. - С этими словами Следящий вышел из малого медитационного зала, в котором Касси-Ин сегодня была одна.

  Как и обещал через пол такта Следящий лично отчитывался перед группой Познающих, которые к этому моменту уже собрались в главном ангаре и занимались перепроверкой своего снаряжения и оборудования. Рядом с ними, но так чтобы не мешать, расположились две команды Защитников. Это были представители специального подразделения, формально подчиненные Следящему, но был у них на корабле и свой командир. В их обязанности входил контроль за безопасностью корабля и членов его экипажа. Под безопасностью тут понималась защита от внутренних и внешних врагов. Следящий не очень любил эту касту, но признавал, что в своем деле им равных не было. Кроме самых современных доспехов и вооружения, они все без исключения обладали серьезным уровнем владения энергией Лаано. Так что даже один Воин мог очень и очень многое, а их на корабле было целых сорок, а если считать с командиром, то сорок один.

  - Я уже скинул вам поробный отчет об изучении планеты, но позволю себе дополнительно озвучить ключевые на мой взгляд моменты. - После очередного поклона, начал Следящий. - Планета пригодна для жизни и это уже само по себе редкость, но кроме того, она еще и населена разумной жизнью!

  - Вы уверены в этом, друг мой? - Перебила его Касси-Ин.

  - Абсолютно. - Кивнул ей Следящий. - На записях, собранных зондами, отчетлива видны несколько довольно крупных поселений туземцев. Они даже похожи на нас, но мельче и с двумя глазами.

  - А каков их уровень развития? - Задал вопрос один из Познающих.

  - Судя по собранным данным он крайне низок. Холодное оружие из мягкий сплавов, примитивные строения, а на некоторых континентах судя по всему даже колесо не изобретено. Кстати о континентах, их на планете шесть, один из которых почти полностью покрыт льдом, а примерно 75% поверхности планеты покрыто водой.

  - Это все конечно познавательно, но нас больше интересует местоположение источника энергетических возмущений. - Грубо перебил Следящего заместитель Касси-Ин. - Его вам удалось обнаружить?

  - Да, Познающий. - Сквозь зубы процедил капитан корабля. - Узловых точек с наибольшей концентрацией энергии Лаано несколько. И на месте каждой зонды обнаружили пирамидальные строения из камня. Они разбросаны по континентам, на некоторых их даже по нескольку штук. Но самый мощный находится на острове, возле вот этого континента. - Следящий указал место расположения острова на голографической проэкции планеты. Остров располагался среди россыпи островов поменьше, практически между двумя континентами, которые находились один над другим.

  - А почему нет подробного изображения самого острова? - Все так же недовольно спросил заместитель Касси-Ин.

  - Датчикам зондов не удалось получить подробной информации об острове из-за слишком большого уровня помех, которые скорее всего вызваны огромной концентрацией на нем энергии Лаано. - С каменным выражением на лице ответил ему Следящий.

  - Спасибо, друг мой. - Тронув его за плече, сказала Касси-Ин. - Теперь пришло время Познающих показать на что мы способны. - Она ненадолго вошла в транс, общаясь со своим Шо-Ин, а когда открыла глаза, то созвала своих подчиненных и начала раздавать им указания. - Вы, брат мой, - обратилась она к своему заместителю — возьмете половину нашей группы и направитесь вот сюда. - При этом она выбрала на карте зону со вторым по величине энергетическим узлом, которая находилась на севере одного из материков в пустынном районе. - А я с остальными займусь источником. - И дождавшись утвердительного кивка продолжила. - Главное помните трактаты ордена и не принимайте поспешных решений. Мы не должны упустить такой замечательный шанс, который нам здесь представился.

  - Не беспокойтесь, сестра — ответил ее заместитель — я не подведу вас.

  Не сказав друг другу больше ни слова, они направились к своим челнокам, а вслед за ними направились и отряды сопровождения, по десять Воинов в каждом. Только сейчас Следящий понял, насколько важны Познающие для их миссии и если с ними что-то случится, то их будет ожидать еще один очень длительный перелет обратно к той точке, с которой появится возможность безопасно совершить быстрый переход.

  Вообще вся эта миссия стала результатом обнаружения звездной системы, в которую оказалось невозможно совершить быстрый переход через Лаано. Ин-Ки уже очень давно изобрели устройство, позволяющее быстро перемещать материальные предметы на очень дальние расстояния. Работало это устройство посредством создания воронки, которая переносила корабль за грань физической вселенной к границе измерения Лаано. В этой пограничной зоне физические законы практически не действовали и это позволяло путешествовать очень далеко и очень быстро. Вот только навигация представляла из себя огромную проблему и если бы не Шо-Ин корабля, то обычный Ин-Ки не смог бы с ней справиться. Что же касается этой системы, то из-за непонятного возмущения Лаано исследовательский корабль, проверявший эту часть галактики выкинуло обратно в физический мир не успел он пройти и десятой доли необходимого расстояния.

  Позднее он совершил попытку запуска двух автоматических кораблей, в задачу которых входило прыгнуть в звездную систему, собрать информацию и вернуться с ней к материнскому кораблю. Но обе попытки завершились неудачно. Корабли опять вышли из прыжка в той же точке, где в него и вошли. Исследователи записали все полученные данные и вернулись с ними в звездную систему своего базирования, откуда направили отчет в центральные миры. Орден Познающих сразу заинтересовался этим феноменом. Однако поскольку система в которую кораблю не удалось прыгнуть находилась довольно далеко от ближайшей, куда переход был возможен, то строительство корабля, способного долететь туда и вернуться обратно в обычном пространстве, заняла двадцать полных циклов.

  Корабль получился размером с дредноут, но по автономности намного превышал корабли подобного класса. На нем установили множество исследовательского оборудования, самые современные капсулы стазиса, в которых команде придется провести все время полета, а так же самый совершенный на то время прыжковый двигатель. Орден Познающих надеялся на то, что его членам, отправляющимся в полет, удастся разобраться в причине искривления пространства Лаано в этой системе и осуществить хотя бы обратный переход.

  И вот сейчас,Следящий, находясь в главном ангаре корабля, наблюдал за тем, как расходятся створки внешнего шлюза, толщиной равные его росту, для того, чтобы выпустить наружу два челнока с Познающими и Воинами. Специальное поле не давало воздуху, наполнявшему ангар, вырваться в окружающий корабль вакуум и утянуть за собой всех, кто находился в это время внутри. Следящий еще успел заметить как включились маневровые двигатели челноков, выводя их на безопасное для включения маршевых двигателей расстояние, а затем закрывающиеся створки скрыли их от его взгляда.

  Чуть позже, поверхность планеты, чуть севернее трех великих пирамид.

  - Эхх, следовало быть осторожнее вчера с напитком из верблюжьего молока. - Подумал Азиб, один из воинов кочевого племени Гаико, называвшегося так по имени их нынешнего вождя. - Кто же там так орет снаружи, как будто с его пяток содрали кожу и пустили шагать по раскаленному песку?!!!

  А снаружи было и впрямь неспокойно. Стоял гомон, слышна была беготня людей и отдельные выкрики, но сильнее всего вопил какой-то явно еще молодой пастух. Азиб не мог разобрать четко, что именно тот кричал, но он явно вкладывал в этот крик всю мощь своих еще не очень сильных легких. Поворочавшись еще на жесткой циновке, он не выдержал и решил таки встать и проверить кто же там мешает ему спать, а если повода особого нет, то и снять свое раздражение парой ударов древком своего копья или щелчков плетью. Но с первого раза встать ему не удалось, видимо все же недооценил он вчера крепость напитка. Так что пришлось сперва перевернуться на живот, затем встать на карачки и лишь потом, пользуясь копьем как костылем, встать вертикально и вывалиться наружу через полог своего тростникового жилища.

  - Боги, боги, боги!!! - Наконец удалось разобрать Азибу то слово, которое верещал молодой пастух, вокруг которого собралась приличная толпа.

  - Чего это он разорался, сожри его крокодил?! - Спросил он у столь же хмуро выглядевшего Зука. Зука так же был воином их племени. Чернокожий от кончика волос до пят он был человеком на удивление спокойным и рассудительным, за что вождь, неоправданно по мнению Азиба, приблизил его к себе. - Неужели прозевал верблюда и ему уже начали срезать кожу с пяток? Хех, я взгляну на это с удовольствием. Поганец разбудил меня своим криком, а голова и так раскалывается.

  - Нет, тут что-то другое. - Ответил Зука. - А тебе следовало бы умерить свою тягу к забродившему верблюжему молоку. Гаико не уважает воинов, которые слишком пристрастились к нему.

  - Чтоб ты сдох, выродок гиены. - Себе под нос пробубнил Азиб, а вслух сказал. - Конечно, я не хочу гневить Гаико. Но может пойдем и узнаем, чего же он все-таки вопит?

  - Думаю следует так и поступить.

  И они отправились через толпу к центру, расталкивая не успевших убраться локтями. Правда потом им пришлось остановиться поскольку в центре стояли такие же воины как и они сами, ну а в самой середине, рядом со стоящем на коленях молодым пастухом, находился сам Гаико и его шаман Маду. Азибу и Зука повезло, они видимо подошли в тот самый момент когда пастуха словом шамана и парой подзатыльников от Гаико удалось таки успокоить и вытянуть что-то помимо бессвязного бреда.

  - Ну же, говори верблюжий ты сын, что случилось?! На вас безруких выродков кто-то напал?!! Ну же, отвечай мне, твоему вождю!! - Гаико видимо все уже надоело и он приподняв пастуха за затрещавшую одежду, пару раз встряхнул и бросил обратно на землю.

  - Я … там … мы … БОГИ!!!! - Взгляд пастуха было начал проясняться, но после слова «Боги» он опять начал нести какую-то чушь про летающих верблюдов, спустившихся с небес на огненных крокодилах, богах в сверкающих тьмой доспехах, которые вернулись в свои дома из камня и теперь настанет великое счастье.

  - Так, ладно, хватит!! - Гаико отвесил еще одну оплеуху незадачливому пастуху, так и не переставшему бормотать всякую чушь. - Этого заберите, всыпте десять палок и пусть отлежится в тенечке, вдруг придет в себя. Но что бы там не стряслось, это нужно проверить. Где Зука?

  - Я тут, мой вождь. - Зука выступил вперед из-за преграждавших ему путь воинов. - Каково будет ваше слово?

  - Возьми еще пятерых, седлайте самых быстрых верблюдов и проверьте что там стряслось с нашим стадом. Они сегодня должны были отогнать его почти к самым каменным «горам». Я сам думаю, что этому крокодиловому мясу напекло башку и что-то почудилось. В том месте и не такие сопляки голову теряли, но проверить нужно обязательно. Я рассчитываю на тебя, Зука. Не подведи.

  - Сделаю или умру, мой вождь. - Ответил Зука, склонив голову в ритуальном поклоне, а затем указав на пятерых воинов, одним из которых, к собственному удивлению оказался и Азиб, велел им седлать своих верблюдов.

  Спустя всего пару сотню ударов сердца в сторону каменных «гор» скакали вооруженные и готовые ко всему воины племени Гаико. До того оазиса, куда сегодня погнали скот было недалеко и много времени их путь не занял. Как только они перевалили через последний бархан, преграждавший им путь, они увидели своих верблюдов, которые довольно мирно стояли с краю оазиса. Вокруг них скакали двое оставшихся пастухов, время от времени стегая то одного, то другого верблюда тростниковыми палками. Уже более спокойно, но все еще не убирая копий, воины направились к одному из пастухов, престарелому Нахти.

  - Прохладного песка тебе, Нахти. - Поприветствовал его Зука. Хоть Нахти и занимался сейчас выгоном верблюдов на пастбища, но еще пару лет назад он был знатным воином и перешел в пастухи только после потери половины правой ноги. Так что в племени его уважали и к его мнению старались прислушиваться. - В стойбище вернулся молодой пастух и кричал что-то про богов, огненных крокодилов и прочий бред. Не падал ли он с верблюда или может перегрелся на солнце? Гаико отправил нас проверить. Но как я вижу со стадом все в порядке.

  - И тебе длинной тени Зука. - Ответил Нахти и вид его был очень задумчивым, если не сказать хмурым. - Тут все не так просто. Тот сын песка и мочи верблюда погнался за испугавшимся верблюдом, которого понесло в сторону священных «гор». - При этом Нахти указал рукой на вовзвышавшиеся над верхушками пальм «горы». - Сам я не видел того, что видел он, но зато я слышал. Это был грохот, похожий на тот, который иногда издают небеса, когда с них в благословенные дни льется вода. Вот только на этот раз небо было чистым и воды с него не лилось. А потом мне стало не до разных там звуков, поскольку эти тупые отродья — кивок в сторону стада — испугались и стали разбегаться. Пришлось попотеть, чтобы их собрать вместе и успокоить. Видишь они и сейчас еще косятся в ту сторону?

  - Так этот звук исходил со стороны «гор»? - Переспросил Зука.

  - Трудно сказать, он кажется был везде. Но я бы поставил свое копье против твой гнилой палки, что больше ему тут было взяться просто неоткуда.

  - Тогда нам нужно проверить, что именно там произошло. Вдруг это были враги.

  - Если у нас появились враги, способные громыхать как небо, то горе нам несчастным. - Сказал Нахти, но Зуха и остальные воины его уже не слышали, поскольку во весь опор гнали своих верблюдов к каменным «горам».

  Несмотря на хмурое лицо Нахти и его мрачные пророчества воины не потеряли прилив боевого азарта, а неизвестность еще сильнее будоражила их кровь. Ну в самом деле, что там может быть такого, в тех «горах»? Может какое-то новое племя туда забрело и нашумело при этом, а этим тупоголовым пастухам и почудился небесный грохот. А если это все же племя, то они все разузнают, вернутся в стойбище, соберут остальных и нападут. Ох как же Азиб это любил. Нет ничего лучше чем перебить всех взрослых мужчин, а потом вдоволь пограбить побежденных. Увести в свое стойбище женщин и верблюдов, а детей заставить прислуживать. Да, пусть боги будут милостивы сегодня, пусть это окажется богатое племя, а уж как победить его воинов они придумают.

  Оазис воины преодолели верхом, а на его окраине Зуха приказал всем спешиться. Остаток пути до начала ровной поверхности у «гор» решено было преодолеть пешком. Если там действительно обосновалось какое-то племя, то они могли успеть выставить наблюдателей. А как всем воинам было хорошо известно, остаться до поры незамеченным уже половина успеха при нападении. Поэтому воины безропотно последовали за Зуха, даже несмотря на то, что пылающий глаз богов находился на самом пике свой силы.

  До вершины последнего бархана воины добрались порядком устав и прежде чем подползти к его вершине решили сделать по паре глотков воды. Утолив жажду, они легли на раскаленный песок и поползли вверх. Горячий песок обжигал все неприкрытые тканью части тела, но воины упорно ползли к своей цели и оказались вознаграждены. Взобравшись на вершину бархана им открылся прекрасный обзор на долину и ближайшую к ним «гору». Как оказалось, они вышли к самой большой «горе» из трех. И как раз возле нее они и увидели этих, Азиб даже не смог подобрать слово, которым можно было их назвать и решил именовать их про себя просто чужаками. Правда чуть позже ему в голову пришло более подходящее слово, но от одной только мысли о том, что это действительно вернулись те БОГИ, которые поставили тут эти «горы», он чуть не намочил свои штаны из верблюжьей кожи.

  - Что будем делать? - Буквально шепотом спросил он у Зуха.

  - Надо увидеть как можно больше и обо всем рассказать вождю. - Так же тихо ответил он.

  - Ты ведь не думаешь, что это могут быть они? - Азиб даже шепотом боялся произнести то слово, которое утром выкрикивал сошедший с ума пастух.

  - Я не знаю, но то что это не племя кочевников, можешь быть уверен. - Затем он немного приподнялся над песком, быстро осмотрел округу и сразу же опустился обратно. - Вот что мы сделаем. Ты и ты — он ткнул в двоих воинов, лежавших на песке слева от Азиба — остаетесь тут и если с нами что-то случится бегите со всех ног к верблюдам, а оттуда сразу скачите в стойбище. Теперь ты, - Зуха показал на самого тучного из всех воинов — сейчас отползаешь к началу бархана и возвращаешься в стойбище. Расскажешь Гаико все, что мы тут увидели. Но если будешь вести себя как тот пастух, я лично изобью тебя палкой до полусмерти. Понял? - И дождавшись быстрого кивка, махнул рукой отпуская воина. - На а теперь самое интересное. - На этот раз Зуха смотрел на Азиба. - Нам предстоит подобраться как можно ближе к этим …

  - Чужакам. - Подсказал ему Азиб.

  - Пусть будут чужаки, почему и нет. Так вот, подберемся к ним поближе и будем наблюдать. Вон видишь там есть ложбина, она немного не доходит до их стоянки. Вот по ней мы и подберемся поближе. - И окинув Азиба оценивающим взглядом добавил. - Но если боишься, то можешь остаться тут.

  - Да пусть меня сожрут демоны пустыни, если я боюсь. - Выдав эту гневную тираду Азиб внутренне похолодел. Не стоило поминать демонов пустыни, когда у тебя перед глазами находятся такие странные существа. Как бы они не оказались похуже демонов.

  - Ну раз так, то вперед.

  И они поползли вперед. Хотя вперед это не совсем верно. Сперва они отползли немного назад и под прикрытием бархана добрались до его конца. Отсюда до начала ложбины было недалеко, но все равно пока они ползли по открытой местности Азиб каждый удар сердца ожидал, что вот-вот чужаки заметят их и … А вот что именно должно было произойти потом он не знал, но мог поклясться в том, что ничего хорошего от них ждать точно не приходится. Но вот, наконец, они добрались до ложбины и как ползли на животах, так и съехали в нее. Азиб не знал, каково пришлось Зуха, но сам он пузо ободрал. Теперь придется мазать его вонючей мазью, которую делает шаман. Ну при условии, что они выберутся отсюда живыми.

  Рассказывать о том, как они долго ползли по проклятой ложбине, сколько кустов жесткой колючки им пришлось огибать или аккуратно проламываться через нее смысла не имеет. И вот когда Азиб был уже на грани того, чтобы вскочить на ноги и со звериным рыком, вскинув копье, броситься на проклятых чужаков, Зуха махнул ему рукой. Этот знак означал, что они уже на месте. Затем он показал рукой на край ложбины и они тихо-тихо подползли к нему, а затем так же аккуратно выглянули наружу. Хорошо получилось еще и то, что тут вдосталь росло той самой колючки, которую совсем недавно Азиб проклинал на все лады. Теперь же он был готов возблагодарить всех богов за то, что они позволили прорасти именно тут этому великолепному растению.

  Приглядевшись, воины смогли наконец рассмотреть чужаков во всех подробностях. Еще находясь на вершине бархана, Азибу показалось что-то неправильным в их фигурах, но только сейчас он смог понять, что же ему не понравилось. Чужаки оказались настоящими гигантами. Сам Азиб считал себя довольно высоким. Голова его находилась на уровне начала горба среднего верблюда, но эти великаны были как минимум на голову выше конца верблюжьего горба, а может и выше. Особенное впечатление на него произвели те чужаки, которые были закованы в черные как самая темная ночь доспехи. Доспехи эти оказались настолько плотными, что не оставляли открытыми ни одного кусочка кожи.

  - Зуха, как думаешь, наши копья смогут пробить эти доспехи? - Наклонившись к самому уху воина, прошептал Азиб.

  - Не уверен. Я никогда ничего подобного не видел.

  Поделившись друг с другом этими грустными мыслями они продолжили свое наблюдение. Всего тут находилось два вида чужаков. Одни, как Азиб уже заметил, носили черные доспехи, скорее всего воины, а вот вторые очень сильно от них отличались. Доспехов они не носили вообще, а их одежда походила на полог шатра, который обмотали вокруг тела и завязали странным способом под мышками и на поясе. Цвет этой одежды так же разительно отличался от цвета доспехов у «воинов» и был белее самого белого песка, который когда-либо доходилось видеть Азибу. Эти чужаки сгрудились возле подножия одной из гор и о чем-то яростно переговаривались, размахивая руками и выполняя совсем уж непонятные пасы в сторону горы.

  Но самым удивительным оказались вовсе не сами чужаки, а непонятный, но очень красивый «дом». Чем еще могла оказаться эта вещь, Азиб придумать не смог. Да, Азиб знал, что некоторые племена, которые не вынуждены кочевать от одного оазиса к другому, строят постоянные дома, иногда даже из камня и дерева. Вот только этот дом был пожалуй в одиночку больше всех домов самого большого стойбища оседлых племен, которые ему доводилось видеть. Азиб не знал из чего сделан этот дом, но он буквально блестел, отражая свет исходящий от пламенного ока богов.

  Он еще долго мог бы любоваться этим зрелищем, но тут Зуха пихнул его рукой в плече и указал на одного из «воинов» чужаков. Он подошел к одетым в светлые одежды и у них завязался разговор. Сперва Азиб не понял, почему этот «воин» привлек внимание Зуха, но потом все у него внутри вдруг похолодело. Сказав еще пару слов чужаку в белом, воин вдруг указал рукой прямо в их направлении. Азиб буквально прикипел взглядом к фигуре этого «воина». Фигура в светлой одежде, с которой он разговаривал, кивнула «воину» и тогда он повернул свою голову и уставился кажется прямо в глаза Азибу. А через секунду пришел страх, даже не страх, а СТРАХ. Такого всепоглощающего чувства Азиб не испытывал никогда. Опомнился он только скатываясь по склону того бархана, на котором они все лежали вначале. Единственное, что немного порадовало его, это видеть как такой бесстрашный и хладнокровный Зуха, выпучив глаза бежит рядом с ним и даже норовит забежать вперед. 

  Чуть ранее, борт челнока рассы Ин-Ки.

  Заг-Ки, главная рука десятка Воинов, пристально следил за местностью, над которой пролетал их челнок. За то недолгое время, которое он потратил на преодоление расстояния от спутника планеты до входа в плотные слои ее атмосферы, рука успел полностью ознакомиться с отчетом Следящего. Такая скорость усвоения информации обеспечивалась его Шо-Ином, который сам выстраивал ассоциативные связи в его мозгу с данными, хранившимися во внешней памяти. Выходило, что Заг-Ки знал все, но сами знания физически к нему в мозг не попадали. Он мог вспомнить весь немалый отчет в мельчайших подробностях, нисколько при этом не утруждаясь. Такие способности Шо-Ина являлись одной из причин доминирования его расы в известной им части галактики.

  Однако и у энергетического компьютера имелся свой предел. В тех случаях, когда знаний оказывалось недостаточно и требовалось правильное их осмысление, составление логических выводов на их основе или например закрепление знаний в виде физических тренировок, тут уже требовались действия и от самого носителя. Но даже в таких случаях Шо-Ин намного ускорял и облегчал процесс обучения. В результате всего перечисленного мало кто из представителей его расы утруждал себя самостоятельным осмыслением информации. Естественно, кроме Познающих, но их то обязывало само предназначение ордена.

  Сам же Заг-Ки любил в свободное время, что называется, «напрячь голову». Вот и сейчас, задействовав Шо-Ин для наблюдений за окружающей обстановкой, он «вспоминал» описания дикой фауны данной планеты. Особенно его интересовали крупные хищники. За свою довольно долгую жизнь, которая длится уже более двухсот полных циклов, Заг-Ки успел побывать на множестве обитаемых планет. На некоторых из них условия были пригодны для жизни его расы, на некоторых нет. Но везде присутствовали хищные формы жизни, на которых он и его подчиненные любили поохотиться. Естественно занимались они этим в свободное от прямых обязанностей время. Поскольку нарешение таковых сулило очень большие проблемы, вплоть до прекращения существования.

  Вот и сейчас Заг-Ки намечал возможные объекты для будущей охоты и надо сказать, что выбор был неплохим. Конечно встречались ему животные и опаснее тех, которые обитали на этой планете, но новизна всегда пробуждала в нем интерес. Заг-Ки даже успел составить примерный список оборудования и оружия, которое будет достойным взять с собой на предполагаемую охоту. Ведь нет никакого интереса в том, чтобы расстрелять опасного зверя из стандартного вооружения. В таком случае не то что от самого объекта, но и от значительного куска прилегающей местности может остаться один лишь пепел. А в случае применения мощных средств воздействия не останется и одного.

  - Рука, - обратился к нему по внутреннему каналу связи пилот челнока — мы на подлете к точке высадки, какие будут указания?

  - Передай мне всю собранную информацию по окружающей местности. - Ответил Заг-Ки.

  - Какой диапазон захватить? - Переспросил пилот.

  - Максимальный диапазон, который могут обеспечить датчики челнока. Я хочу быть уверен в отстуствии источников потенциальной угрозы.

  - Выполняю. - Ответил пилот и почти сразу на Шо-Ин Руки начал поступать поток информации с датчиков челнока. Надо сказать, что фактически зона действия датчиков ограничивалась лишь кривизной поверхности планеты, так что Заг-Ки пришлось резко уменьшать охват территории. Что там творится в местных водах, его интересовало мало. Единственное что он проверил, так это отсутствие под водой рукотворных объектов или источников какого-либо излучения.

  Самое пристальное свое внимание Заг-Ки уделил области, которую на средней скорости мог преодолеть их челнок за один малый цикл от точки высадки. Вначале он подробно рассмотрел саму зону высадки и удивился циклопичности сооружений, к которым они направлялись. Одновременно с визуальной информацией к нему поступали и данные от проведенного глубинного сканирования данных структур. Даже с учетом того, что на челноке стояло самое передовое оборудование, им не удалось проникнуть вглубь пирамид глубже их облицовки. Но даже само отсутствие результата говорило о том высоком уровне мастерства, которым обладали строители.

  Одно только то, что облицовка пирамид, сделанная из очень прочного камня, выравнивалась по внешней стороне явно после того как была уложена в кладку, вызывало уважение. Вчитавшись же более подробно в данные сканирования, Заг-Ки пришел к выводу, что облицовка выполняет еще и функцию «внешнего скелета». Другими словами это не просто украшение, а элемент, придающий прочность всей конструкции в целом. Просматривая данные дальше, он обнаружил, что на некоторых участках пирамид выравнивание их облицовки не закончено, а на некоторых облицовку как-будто кто-то снял. Правда разобранных областей оказалось ничтожно мало, если сравнивать с общей площадью граней пирамид.

  От анализа строений Заг-Ки постепенно перешел к прилегающей местности. Вне посредственной близости от пирамид ничего заслуживающего его внимания не нашлось. Но вот чуть дальше, буквально в половине цикла лета, располагалось поселение туземцев. Как и значилось в отчете, здешние туземцы действительно чем-то походили на представителей его расы. Немного напрягшись он даже смог припомнить слаборазвитых представителей других систем, очень похожих на местное население. Видимо в какие-то далекие времена все они расселялись из одного источника. Может даже источником была именно эта планета. Но подобные рассуждения мало волновали Главную Руку отряда. Намного больше его интересовала потенциальная угроза, которая могла исходить от туземцев. Изучением этого вопроса он и занялся.

  Максимально увеличив изображение так, что стали видны даже отдельные детали одежды туземцев, Главная Рука запустил автоматический анализ. Его Шо-Ин через ретрансляторы челнока соединился с главным Шо-Ином корабля и воспользовавшись его базой данных, стал выдавать справку по наличному вооружению аборигенов. По мере прочтения, Заг-Ки все более убеждался в том, что никакой опасности от местных разумных ждать не стоит. Зато в качестве «дичи» на его предполагаемой охоте они вполне могли составить конкуренцию местным хищникам. У его расы был свод законов, которые запрещали геноцид разумных, но насчет отдельных индивидуумов ограничения на убийства касались только тех, кто мог быть полезен. Заг-Ки очень сомневался, что местные туземцы смогут быть полезны его расе. Поэтому получить разрешение на «загон» пары десятков самых выносливых и сильных аборигенов, скорее всего, будет не очень сложно.

  - Познающий. - Обратился Заг-Ки к главному в той группе, охрану которой он взял на себя. - Зона высадки и прилегающие территории обследованы и потенциальных источников опасности не обнаружено. Но все же, следуя инструкции я собираюсь выпустить три автоматических зонда для контроля за окрестностями. Надеюсь вам они не помешают?

  - Нет, ваши железки нам помехой не станут. - немного раздраженно ответил глава познающих, который перед вылетом представился Руке как Аллаор-Ин. Весь полет он, как впрочем и остальные Познающие, провел в медитативном трансе и вопрос Заг-Ки видимо отвлек его. - Давайте договоримся сразу. Ваше дело это обеспечение безопасности и в эти вопросы я лезть не собираюсь. Нужны зонды — запускайте. Нужны удары по площадям — спросите у меня нет ли там объектов, представляющих для нас интерес и если получите отрицательный ответ, то можете превратить там все в пепел. Единственное, что я прошу, так это не мешать мне и моим братьям. Мы будем заниматься вещами, которые вы не в состоянии постичь и даже малейшая потеря концентрации может обернуться катастрофой. Мы поняли друг-друга?

  - Вне всякого сомнения, Познающий. Ни я, ни мои подчиненные, ни кто-либо другой не посмеет вас беспокоить. Для этого мы и направлены сюда моим орденом.

  - Великолепно. - Сказал Аллаор-Ин, погружаясь обратно в транс.

  Оставшееся до приземления время Аллаор-Ин и остальные Познающие провели в своем трансе и начали выходить из него только, когда опоры челнока коснулись поверхности планеты. Еще до приземления были запущены зонды, в задачу которых входило наблюдение за внешним периметром и построение детальной карты окрестностей. Первыми из открывшегося шлюза выбрались его подчиненные и только после детального сканирования местности он дал добро на выход Познающим.

  Надо сказать, что воочию пирамидальные строения произвели на Заг-Ки еще большее впечатление, чем когда он разглядывал их через датчики челнока. Кто бы не возвел посреди пустыни эти сооружения обладал действительно высокими технологиями. Это становилось абсолютно понятным даже на его непрофессиональный взгляд. Рассредоточив своих подчиненных по заранее определенным для них позициям, сам Главная Рука отряда остался рядом с группой Познающих. Еще на корабле он решил для себя далеко не отходить от этих «светлых умов». Всем воинам ордена были даны указания по возможности следить за действиями Познающих и не дать им навредить миссии. Хоть Заг-Ки и собирался выполнить это поручение, он не совсем мог себе представить каким именно способом он сможет помешать Познающему, если тот не захочет чтобы ему мешали.

  Хоть глубинное сканирование пирамид и не принесло ожидаемых результатов, тем не менее что-то вроде входа внутрь оно обнаружить смогло. Вход этот располагался на одной из боковых граней пирамиды, на высоте примерно равной высоте их челнока. Именно напротив входа и была осуществлена посадка и в данный момент группа Познающих собралась у подножия пирамиды, что-то активно обсуждая.

  Вначале они общались исключительно через свои Шо-Ины, но видимо общение их перешло в спор, так что вскоре они перешли на вербальную форму и с каждым малым циклом в их голосах появлялось все больше эмоций. Наконец дошло до того, что Заг-Ки «посчастливилось» увидеть максимальную степень проявления эмоций у Познающих, а именно размахивание руками и потерю контроля над пси-полем. Даже ему, тренированному бойцу, в боевом костюме максимальной защиты стало не по себе. Но вот и сами Познающие осознали, что дали слишком большую волю эмоциям, возобновили контроль над своими пси-полями и пси-фон сразу пришел в норму. Хотя энергично махать руками они так и не перестали.

  Как и просил его Аллаор-Ин, Заг-Ки не собирался вмешиваться в спор Познающих. Вместо этого он полностью сосредоточился на своих обязанностях. Так что появление в охраняемом радиусе пятерки туземцев на какой-то довольно уродливой разновидности верховых животных не стала для него сюрпризом. Заметил он их даже раньше, чем пришло автоматическое оповещение от одного из зондов. Аборигены имели при себе увиденное им ранее холодное оружие, но уровень опасности его был столь мал, что Заг-Ки позволил себе немного понаблюдать за их действиями. То, что увидел Заг-Ки, ему очень понравилось. Эти разумные оказались не лишены зачатков тактического мышления и хитрости. Великолепные качества для дичи в его охоте, которую он начинал ждать со все возрастающим нетерпением.

  Позволив себе немного отвлечься на эти приятные мысли, Главная Рука сразу же вернулся к наблюдению за нарушителями охранной зоны. А те явно заметили их приземление и теперь вознамерились посмотреть поближе на непонятных чужаков. Ну что же, Заг-Ки решил до определенного момента им не мешать. Наблюдение за туземцами доставляло ему удовольствие и немного развеивало скуку. Он даже заметил, что к потоку данных, который передавал всю информацию о передвижении аборигенов, подключились и остальные воины. А нарушители периметра тем временем оставили своих ездовых животных на границе какой-то рощи и дальше двинулись пешком.

  - Молодцы. - Подумал про себя Заг-Ки. - Не хотят привлечь к себе лишнего внимания. Что же будет дальше?

  А дальше, перед последним барханом туземцы легли на живот и продолжили передвижение ползком. Раскаленный песок доставлял им массу неудобства, но они упорно ползли вперед, стараясь передвигаться как можно незаметнее. Заг-Ки передал приказ никому не реагировать на приближение туземцев, а только продолжать наблюдение.

  Полежав немного наверху бархана и понаблюдав за «странными чужаками» издалека, один из туземцев отправился назад, двое остались наверху, а еще двое обогнув бархан двинулись ползком к длинной канаве, которая могла позволить им подобраться поближе. Заг-Ки прекрасно видел, что вся канава покрыта зарослями колючего растения, на котором разведчики оставляли куски своей одежды и даже немного крови из царапин. Но тем не менее продолжали двигаться вперед.

  - Познаюший. - Обратился Главная Рука к Аллаор-Ину. - У нас тут нарушители периметра. Двое дикарей, волноваться не о чем, но я подумал, возможно вы захотите на них взглянуть поближе?

  - Да пусть их хоть двести будет, сейчас меня никто не должен беспокоить!! Прогоните их или убейте, мне все равно.

  Выдав эту гневную тираду, Аллаор-Ин вернулся к спору с другими Познающими. На размышления Заг-Ки хватило половины малого цикла. Туземцы ему понравились и он не хотел, по крайней мере без веской причины, лишать их жизни. Поэтому вместо основного оружия своего боевого скафандра он активировал пси-излучатель. Выставив его на минимум мощности, он повернулся в сторону засевших в канаве чужаков и дал кратковременный импульс. К его глубокому разочарованию даже этой малости хватило на то, чтобы туземцы бросились в паническое бегство.

  - Видимо с природной защитой к пси-излучению у местного населения очень плохо. - Про себя подумал Заг-Ки.

  Еще пару малых циклов он следил за их побегом через беспилотник, но вскоре это зрелище ему надоело и он вернулся к своим непосредственным обязанностям. Так прошло еще около цикла, но вот, видимо придя к какому-то единому мнению, группа Познающих направилась прямиком в его сторону.

  - Послушайте, Рука … - Обратился к нему Аллаор-Ин.

  - Главная Рука, с вашего позволения. - Решил напомнить ему Заг-Ки о своем реальном положении в иерархии Ин-Ки.

  - Младшая, Главная, Средняя, не имеет значения. - Отмахнулся Познающий. - Мы с моими братьями — не очень дружелюбный взгляд в сторону остальных Познающих - пришли к выводу, что надо действовать осторожно.

  - Всецело поддерживаю такое решение. - Кивнул Заг-Ки. - Что требуется от меня?

  - Вы ведь уже определили где находится вход в данную конструкцию? - даже не показав, что его мнение имеет для Познающего хоть какое-то значений, продолжил Аллаор-Ин.

  - Не знаю, является ли это именно входом, но вот тут — он ткнул указательным пальцем в объемную голографическую модель, появившуюся у него на левой ладони — находится относительно тонкая каменная плита, за которой просвечивается начало наклонного тоннеля. Судя по градусу его наклона, он уходит куда-то в глубь пирамиды, возможно ниже уровня земли.

  - Прекрасно, прекрасно. Тогда приступайте к аккуратному вскрытию этой преграды. Мои братья настаивают на максимальной проверке окружающего пространства на всевозможные ловушки. Но это не значит, что вы можете копаться тут несколько циклов. Надеюсь вы меня понимаете?

  - Не волнуйтесь. Мы справимся с поставленной задачей максимально быстро и аккуратно. А пока я попросил бы вас вернуться на борт шатла, во избежание любых неожиданностей.

  - Хорошо. - Еще раз недовольно зыркнув на закивавших Познающих, Аллаор-Ин направился прямиком к трапу.

  Заг-Ки тоже не стал медлить. Еще на борту корабля, ознакомившись с изображением пирамид, он понял что понадобится специализированное оборудование. К его активации он и приступил. Данное оборудование представляло собой многофункциональное автоматизированное устройство, оснащенное гравитационным двигателем и управляемое колонией разумных кристаллов. Продолговатый цилиндр, длиной с ногу взрослого Ин-Ки, выплыл из грузового отсека и следуя указаниям Заг-Ки, направился прямиком к закрывавшей вход каменной платформе.

  Весь путь занял у него от силы пять малых циклов. Подлетев к плите, устройство активировало узконаправленные сканеры и приступило к поиску возможных полостей или других элементов в каменных стенах, способных оказаться элементами ловушек. Вся процедура заняла не более 25 малых циклов, но ничего кроме плотного и прочного камня обнаружить не удалось. Сообщив об этом Познающим и получив от них разрешение, Заг-Ки дал команду на вскрытие перегородки. Для подобного действия в арсенале устройства имелось достаточно большой набор инструментов, но Заг-Ки выбрал самый маломощный из них.

  - Незачем подымать лишнего шума. - Подумал он и приказал активировать лазерный бур.

  С помощью данного инструмента аппарат вырезал аккуратный прямоугольный проем, в который мог не наклоняясь войти самый взрослый из их экипажа, в полном боевом облачении. Выпиленный кусок Заг-Ки приказал вытащить наружу и спустить к основанию пирамиды. В целом все работы заняли чуть больше, чем 40 малых циклов.

  - По-моему они спорили дольше. - Усмехнувшись в своем затененном шлеме, подумал Заг-Ки. - Проход открыт. — Отослал он сообщение Познающим. - На всякий случай мы держим его на прицеле крупного калибра шатла. Чтобы оттуда не вышло, мало ему не покажется. Сейчас я направлю внутрь один из развед-зондов, данные в реальном времени буду транслировать на ваши Шо-Ины.

  - Приступайте. - Нетерпеливо согласился Аллаор-Ин.

  Для данной операции Заг-Ки предпочел использовать зонд поменьше и послабее чем те, которые контролировали внешний периметр.

  - Врядли внутри понадобятся их дальнобойные датчики. - Логично предположил он.

  Так и вышло. Заг-Ки понял что угадал, как только зонд оказался внутри пирамиды. По данным, поступавшим на его Шо-Ин, выходило, что тоннель был очень узок.

  - Пожалуй, ползком и без скафандра я бы смог туда протиснуться. - Подумал он. - Познающий, - обратился он к Аллаор-Ину — вы видите размеры тоннеля?

  - Да, вижу. - Раздраженно ответил он. - Придется ползать как Харсам в норе.

  - Думаю что мы сможем без особого труда расширить тоннель до более комфортных размеров. Правда понадобится задействовать более «шумные» инструменты нашего оборудования. В любом случае решать вам.

  - Хорошо, я понял. А сейчас не отвлекайте меня и ускорьте ваш зонд.

  Выполнив просьбу Познающего, Заг-Ки ускорил движение зонда и он полетел вниз со скоростью неспешного бега. Так продолжалось еще примерно полтора малых цикла, как вдруг связь с зондом пропала. А еще через один малый цикл искореженный кусок металла, бывший ранее зондом, с большой скоростью вылетел из вырезанного прохода, перелетел через шатл и приземлился где-то позади. Заг-Ки хватило сотой доли малого цикла на то, чтобы отреагировать на случившееся. Все воины были приведены в боевую готовность, а шатл окутало практически непроницаемое силовое поле. Вот только на Познающих случившееся оказало прямо противоположный эффект.

  - БРАТЬЯ!!! Вы почувствовали это, вы почувствовали?!! - Аллаор-Ин вскочил на ноги, впрочем как и все Познающие и они начали обниматься и хлопать друг друга по плечам. Надо признать, что на фоне полной боевой готовности воинов, это выглядело очень необычно.

  - Познающий?! - Обратился он к Аллаор-Ину. - Вы не подскажете, чего нам стоит ожидать? Или может нам сразу залить огнем выход из пирамиды?

  - НЕТ!! Ни в коем случае!!! - Познающий даже подпрыгнул от возмущения. - Опасности нет. Ну по крайней мере до той поры, пока кто-либо не войдет внутрь.

  - Тогда что произошло с зондом?

  - Это Источник, это он отреагировал на вторжение. И вот теперь как раз и начинается наша настоящая работа, а вы можете прилечь в сторонке и отдохнуть. Поскольку помочь нам не в ваших силах.

  - Надо же, - подумал Заг-Ки — он произнес это даже без враждебности и напыщенности.

  Следующие четыре цикла Заг-Ки, как впрочем и остальные воины, стали свидетелями того, как работают Познающие, когда они соответственно что-то познают. Выглядело это довольно красиво, особенно если у тебя есть хоть небольшие способности к взаимодействию с Лаано. Познающие встали в круг, взявшись за руки и погрузились в общий медитативный транс. Заг-Ки увидел как из их фигур вглубь пирамиды потянулись щупы энергии настолько сильные, что их было видно даже в материальном мире. Только сейчас он понял, что вряд ли смог бы защитить их от чего-то, от чего они не смогли бы защитить себя сами.

  Но время шло, Познающие начали уставать, а никакого видимого результата не последовало. Наконец, они втянули свои щупы обратно, вышли из транса и разорвали круг, а к нему подошел очень уставший и видимо сильно недовольный Аллаор-Ин.

  - Послушайте, Рука. - И видя что Заг-Ки опять попытается его поправить, продолжил. - Да, да, Главная Рука. Я хотел бы извиниться за возможную грубость в отношении вас и ваших подчиненных, которую я проявлял ранее, но вы должны понять ее причину. Вся эта экспедиция еще на этапе планирования, наш орден возрагал на нее большие надежды и вот мы тут. Без преувеличения могу сказать, что мы нашли нечто выдающееся, нечто, что может по настоящему возвысить нашу расу. Но я отвлекся. Я хотел сказать, что мне нужна ваша помощь.

  - Я благодарен вам за откровенность и с благодарностью принимаю ваши извинения. - Сказать, что Заг-Ки был удивлен, значит ничего не сказать. Он никак не мог припомнить случая, чтобы Познающий такого ранга извинялся перед кем-то, кто бы не относился к его ордену. - Со своей стороны хочу вас заверить, что сделаю все возможное. Вам стоит только сказать, что именно вам требуется.

  - Тут все довольно просто. Мне нужны местные дикари.

  - Дикари? - А Заг-Ки было подумал, что больше удивиться ему сегодня уже не придется. - Но зачем?!

  - Это сложно объяснить, но я попробую. Вся эта конструкция — взмах в сторону пирамиды — предназначена … о великое Лаано, да я не имею представления для чего она предназначена! Но точно могу сказать одно, внутри есть источник энергии Лаано, очень мощный источник. Кто бы не оставил его тут, он позаботился об охране. Как вы сами видели, эта охранная система прекрасно реагирует на физические объекты, но она так же блокирует все наши попытки проникновения с помощью энергетических щупов. Хвала всему сущему, что хоть не атакует в ответ, но и внутрь не пускает.

  - Да, вы правы, это все довольно сложно. Не могли бы вы перейти к той части, где возникает потребность в местных жителях. Вы ведь имели в виду именно разумное население планеты?

  - Да, само собой. Животный мир нам без надобности. Хоть нам с братьями и не удалось пробиться через систему защиты, все же одну потенциальную уязвимость мы обнаружили. После атаки система восполняет свои ресурсы далеко не сразу. Что кстати очень странно, поскольку как я уже упомянул источник энергии поистине грандиозен. Так вот, самый мощный урон защите наносят именно атаки при помощи энергии Лаано. Возможно вы слышали древнюю мудрость, которая гласит что подобное побеждают подобным?

  - Да, мне приходилось слышать нечто такое.

  - Ну так вот. Логично было бы нам с братьями продолжать атаки и «продавить» защиту. Вот только в этом плане есть большой изъян. С одного раза продавить защиту полностью мы не способны, это нам абсолютно ясно, а восстанавливать свои силы, даже в столь насыщенном энергией месте, мы будем намного дольше чем защита. Так что это равносильно попытке вычерпать озеро вручную да еще и во время дождя.

  - Простите, Познающий, но вы все еще не объяснили при чем тут дикари? Или вы хотите заставить их встать с вами в круг?

  - Хахахаха, ой, ну вы и насмешили меня, Рука. Я хоть и был занят, когда появились те двое «нарушителей» периметра, о которых вы кстати не очень спешили сообщать, но я все же Познающий, да еще и не из последних. В общем, они совершенно не способны к управлению энергией Лаано. Я увидел это совершенно четко. При детальном изучении я смогу сказать больше, но у меня возникло ощущение, что кто-то намеренно блокировал у них такую возможность. Но не буду больше вас мучать. Мы собираемся сделать из дикарей ммм, ну самым ближайшим аналогом, понятным вам будет «бомба». Да, пусть так и будет. Мы подготовим таких «бомб» сколько нужно, а когда их окажется достаточное количество, мы начнем атаку на защиту.

  - И много вам нужно дикарей для этого?

  - На данный момент я не могу ответить вам на этот вопрос. Для начала десяток. Необходимо изучить их, попробовать провести ритуал «зарядки», ну и посмотреть как отреагирует на них система защиты. После этого я назову вам более-менее точную цифру.

  - А если она окажется очень большой? Как же быть с законом о запрете геноцида разумных?

  - Ну во-первых, вряд ли это число окажется больше пары сотен. В противном случае придется придумать что-то более продуктивное. А во-вторых, этот закон был составлен нашим орденом и у меня есть полномочия для его отмены, врученные мне и Касси-Ин лично магистром. Так что в пределах этой системы мы можем делать все что сочтем нужным. Надеюсь этого вам достаточно?

  - Да, прошу меня простить, если я позволил себе …

  - Пустое, пустое. Побыстрее доставьте нам первую партию подопытных и мы приступим.

  - Конечно. Будут какие-то пожелания относительно пола, возраста, физиологических особенностей особей?

  - Пол меня не волнует, кого будет больше тех и тащите. Предпочтительнее все же мужчины, но для проверки захватите и пару особей женского пола. Главное это должны быть физически крепкие индивидуумы, без явных увечий, вроде отсутствия конечностей. Как я и сказал, десятка для начала хватит.

  - Я все понял, сейчас же отдам распоряжение своим людям. - И отойдя от Познающего, Заг-Ки принялся раздавать указания. - Первый, Второй, Третий, берете грузовой флаер и направляетесь в ближайшее поселение разумных. Нашим Познающим требуется десяток особей разных полов, среднего возраста и физически развитых. Парализаторы выставите на 20%, не хочу чтобы им с непривычки выжгло мозги. Все ясно?

  - Да, Главная Рука.

  - Да, Главная Рука.

  - Да, Главная Рука.

  - Тогда выдвигайтесь. Всю телеметрию в режиме реального времени транслировать на мой Шо-Ин.

  Больше ничего объяснять не потребовалось. Воины хорошо знали свое дело. Не прошло и десятка малых циклов, как наверху шатла раскрылся люк и грузовой флаейр поднялся в воздух и поплыл в том направлении откуда ранее явились «незваные гости». Заг-Ки прекрасно видел все, что попадало в визоры флаера. Видел он е дюны, видел редкие островки зеленой растительности и даже стада необычных горбатых животных, которые паслись там. Не пропустил Заг-Ки и момент подлета к самому поселению дикарей. То ли решив не рисковать, то ли собираясь сделать все максимально быстро, воины не стали садится, а сделали круг над поселением. Заг-Ки видел, как из примитивных хижин выбегают люди, видел как некоторые хватают примитивное оружие, а другие бросаются в паническое бегство.

  - Приоритетная цель люди с оружием в руках. - Отправил он сообщение пилоту флаера. - Так же подберите парочку самых шустрых женщин.

  - Какие-то они все мелкие и страшные. - Ответил пилот.

  - Разговоры не по делу прекратить, а иначе быстро отправишься бегать по местной пустыне без скафа. Посмотрим насколько ты выносливее туземцев.

  - Команду «Разговоры не по делу прекратить» принял, выполняю. - Перешел на официальный язык пилот.

  Вся операция по захвату подопытных заняла от силы пару десятков малых циклов. Сперва пилот накрыл вооруженную группу широким лучом парализатора. При этом он поставил его даже не на 20, а всего на 10% мощности. Видимо боялся попортить объекты и не хотел лететь к следующему поселению. Затем аккуратно приземлив флаер возле бесчувственных тел, он открыл грузовую рампу, по которой наружу выбрались два воина. При помощи портативного сканера они быстро определили параметры дикарей и отобрали восьмерых самых сильных и эмоционально устойчивых, на них парализатор подействовал меньше всего. Поместив отобранных дикарей на гравиплатформу, они прошлись за двумя женщинами и присоединив их к остальным вернулись на борт флаера. После чего он без проблем поднялся обратно в воздух и лег на обратный курс. А еще через пару десятков малых циклов Познающие начали изучение доставленного живого материала.

  Что именно Познающие делали с доставленными дикарями Заг-Ки естественно не понял. Отметил он только что по завершению ритуала от них стало сильно «фонить» энергией Лаано, а поскольку Аллаор-Ин собирался сделать из них некое подобие бомб, то такой фон можно считать признаком успеха. Видимо ритуал так же включал в себя ментальное воздействие, поскольку по завершению дикари уже не пытались вырваться или кричать, а покорно выполняли команды Познающих. Когда наконец все отловленные дикари прошли через ритуал и выстроились недалеко от первой ступени пирамиды, уставший Аллаор-Ин подошел к Заг-Ки.

  - Это было изматывающе. - И по его осунувшемуся лицу Заг-Ки понял что Познающий не преувеличивает. Он на самом деле находился на грани истощения. - Все каналы, которыми мы пользуемся для управления энергией Лаано у них полностью перекрыты. При чем сделано это явно намеренно, но так тонко, что я не знаю никого, способного сотворить нечто подобное, да еще и в таких масштабах.

  - Удивительно. И эта блокировка передается у них по наследству?

  - И не напоминайте мне про это. Передача стороннего вмешательства в тонкое тело живого и разумного существа это что-то вообще за гранью даже моего понимания. Но на этом, как выяснилось, уникальность этих дикарей не заканчивается. Причина моего выжатого состояния кроется в том, что хоть они и не могут управлять энергией Лаано, зато накапливать способны просто поразительное для столь неразвитых существ количество. Примерная емкость каждого из них равна одной трети от моей собственной. А я, уж можете мне поверить, по праву горжусь размером своего резерва. Я шел к этому очень долго. Но хоть лично для меня это серьезный удар по самолюбию, зато для наших планов это куда как замечательно. Не придется вылавливать тысячи этих дикарей. Думаю обойдемся парой сотен.

  - Что вы планируете делать сейчас?

  - Сейчас, хех, сейчас я планирую хорошенько подкрепиться и отдохнуть в прохладе пассажирского отсека. А вот когда я и мои братья восстановим свой резерв, тогда и начнем испытывать систему охраны этого строения на прочность.

  - Могу я задать вам вопрос, а что произойдет с самими дикарями в процессе испытания?

  - А вам то какое дело, Рука? Только не говорите что вам жалко этих … этих примитивных существ? - При этом Познающий так посмотрел на Заг-Ки, что у того мурашки побежали по спине. - Я только было проникся к вам симпатией или хотите сказать что я в вас ошибся?

  - Нет, конечно нет. - Как можно более беззаботно усмехнулся Заг-Ки. - Признаюсь вам откровенно я подумывал об охоте на местную дикую фауну, ну и …

  - Аааа, понимаю, понимаю. - Сменил Аллаор-Ин гнев на милось. - А что может быть опаснее разумной фауны? Ну тут боюсь я вас огорчу. Если подопытных не прикончит система охраны, то это точно сделает всплеск высвобожденной энергии, которую мы в них закачали. Так что придется вам искать себе другую дичь.

  - Могу ли я рассчитывать на вашу помощь в вопросе получения разрешения на отлов? - Заг-Ки решил воспользоваться моментом пока Познающий пребывал явно в хорошем расположении духа.

  - Все может быть, посмотрим на то, как вы себя проявите. А пока сделайте так, чтобы нас с братьями никто не беспокоил в следующие пару циклов.

  - За это можете не волноваться. А что мне делать с ними? - Кивок в сторону стоящих возле пирамиды дикарей.

  - Да ничего особого делать с ними не нужно. Хотя наверное организуйте им какую-то тень, чтобы не подохли раньше времени. Ну все, разбирайтесь ту сами. Дам знать, как мы восстановим свои силы.

  Сказав это, Аллаор-Ин вместе с остальными Познающими направился внутрь шатла и вскоре снаружи остался только Заг-Ки, его воины и десяток дикарей. Немного подумав о том, из чего бы можно было соорудить над ними навес, но так ничего дельного и не придумав, Заг-Ки направился к ним. Подойдя поближе и убедившись что они никак не отреагировали на его появление, он просто приказал им отойти в тешь шатла. К удивлению Заг-Ки они повиновались. Видимо Познающие не делали тонкой привязки к определенному хозяину, а просто подавили их личность. Так что теперь они будут выполнять любые приказы, от кого бы они не исходили, естественно только в том случае, если данные приказы будут отданы на языке Ин-Ки.

  Когда по происшествию пары циклов Познающие вновь вышли наружу, Заг-Ки от скуки исследовал все прилегающие территории и отметил на карте близлежащие поселения дикарей. Он логично предположил, что этой десятки подопытных не хватит для преодоления защитной системы пирамиды. Поэтому лучше показать свою полезность и сообразительность, заранее найдя селения дикарей, откуда можно быстро набрать нужное количество материала. Может и себе парочку индивидов покрепче приглядеть сможет. Охота дело такое, спешки в выборе дичи она не любит.

  - Ну как тут, никаких неожиданностей? - Спросил Аллаор-Ин, подойдя к нему.

  - Нет, Познающий, все тихо и мирно. Ваши подопечные стоят себе в теньке и не выказывают никакого неудовольствия.

  - Вот и прекрасно. Тогда пожалуй начнем.

  С этими словами Аллаор-Ин развернулся и пошел к остальным Познающим. Немного посовещавшись они опять образовали круг и погрузились в медитативный транс. Сразу после этого первый из десяти дикарей вздрогнул, повернулся и направился прямиком к пирамиде. До подножия он дошел быстро, а вот дальше начались проблемы. Ступени пирамиды оказались слишком высокими для его роста, а с координацией после ритуала у дикаря явно стало много хуже. Пару раз он пытался подтянуться, ухватившись за выступ ступени, но каждый раз падал вниз.

  - Рука, да помогите же вы этому куску мяса добраться до входа. - Раздался прямо в голове Заг-Ки голос Аллаор-Ина.

  Дабы не раздражать Познающего, Заг-Ки быстро сориентировался и направил к дикарю устройство, которым ранее вскрывал вход. В арсенале этого робота присутствовал гравизахват, при помощи которого он легко поднял дикаря в воздух и транспортировал прямиком ко входу в пирамиду. Как только гравитационное поле вокруг подопытного ослабло, он слегка покачнувшись прошел в пирамиду. Почти сразу ему пришлось встать на четвереньки и продолжить путешествие уже в такой позе. Для местных жителей тоннель тоже оказался слишком мал, чтобы идти в полный рост.

  Не прошло и пары малых циклов с того момента когда дикарь скрылся внутри пирамиды как Заг-Ки вдруг почувствовал легкое головокружение, которое к счастью быстро прошло. Быстро осмотревшись по сторонам и проверив все оборонительные системы, Заг-Ки убедился что никакой непосредственной опасности нет.

  - Видимо это последствия взаимодействия защитной системы с «бомбой». - Подумал он и оказался прав. Путешествие следующего дикаря вглубь пирамиды закончилось схожим образом.

  - Ну вот и все. - Сказал ему подошедший Аллаор-Ин, когда все десятеро подопытных канули в недрах пирамиды. - Можно сказать, что у нас получилось задуманное. Как мы и предполагали система защиты не успевает полностью восстановить свой энергетический резерв до активации следующей бомбы. Так что теперь это лишь вопрос времени.

  - Вы установили какое количество подопытных вам понадобится.

  - Да, думаю что трех сотен нам хватит. Обеспечьте нам это количество в кратчайшие сроки и я подумаю насчет вашей просьбы.

  - Непременно. Отдыхайте Познающий, я обо всем позабочусь.

  - Триста это немало. - Подумал Заг-Ки. - Судя по тому, как устали Познающие после обработки всего десятка, проведение всех трех сотен через ритуал займет продолжительное время. Следовательно нужно позаботится о самых минимальных условиях их содержания.

  Но Заг-Ки не занимал бы свой посты, не будь он способен решить столь примитивную проблему. В шатле имелось несколько переносных наборов для организации временного лагеря на планете с условиями внешней среды намного худшими нежели на этой. Данный набор представлял собой быстро разворачиваемый трубчатый каркас из специального, очень прочно, полимерного вещества, который способен выдержать большие нагрузки. Каркас обтягивался специальной, герметичной тканью, которая не пропускала никакие вещества. Так же она прекрасно предохраняла от любого типа излучения. В комплекте так же шел генератор купольного щита и система жизнеобеспечения. Получавяшаяся в результате конструкция должна бес проблем вместить около двух сотен местных разумных. Скорее всего она вместит и требуемые три сотни, если они потеснятся.

  - Значит ставим два таких купола. - Подумал Заг-Ки. - В один поместим дикарей не прошедших ритуал, а в другой, тех кто его пройдет.

  Решив таким образом возникшую проблему, он отдал соответствующие указания роботу. Проследив за началом выполнения работ и получив оценку времени на ее выполнения он стал составлять график вылетов за дикарями. В их распоряжении имелось два грузовых флаера, каждый из которых мог вместить примерно двадцать особей. Наверно если воспользоватся гравитележками и закрепить их одну над другой, то это количество можно увеличить примерно в двое. Следовательно один флаер сможет привести минимум 30 и максимум 40 дикарей за раз. Значит нужно около 8 — 9 рейдов.

  Вместе с ним самим в его распоряжении находилось девять воинов. Заг-Ки собирался отправлять в рейд по трое. Следовательно две тройки на вылете, одна отдыхает, а он остается на месте и следит за безопасностью лагеря. Исходя из расположения ближайших селений дикарей сбор нужного их количества не должен занять больше 20 — 25 циклов. Выполнив все подсчветы, составив график вылетов и наметив каждой тройке нужную точку на карте, Заг-Ки отдал приказ выдвигаться.

  Все получилось практически так, как Зак-Ки и планировал. Первую партию в 35 штук привезла тройка воинов, которых он отправил к самому близкому поселению. Со следующей партией все тоже вышло нормально. Проблема возникла только с третьей партией. Когда у привезенных дикарей прошел эффект парализации то они напали на привезенных ранее. Хоть Заг-Ки и знал наверняка что они разумны, но вели они себя как дикие звери. Они ломали конечности, сворачивали шеи, впивались в тела зубами. До того, как он и еще один воин из отдыхавшей тройки парализовали нападавших они успели убили семерых. После этого инцидента Заг-Ки приказал каждому доставленному дикарю делать инъекцию снотворного. Ее гарантировано хватало на тридцать циклов сна.

  Когда необходимое количество материала было собрано, Познающие приступили к его обработке. Как и раньше за один раз они проводили ритуал накачки энергией для десятка особей. После чего дикарей отводили во второй купол, а Познающие отдыхали. На каждый цикл плюс отдых они тратили в среднем около трех циклов. Заг-Ки предполагал, что они могли бы отдыхать и дольше, но видимо Аллаор-Ину не терпелось проникнуть в глубь пирамиды и добраться до источника энергии. В общем, когда Познающие наконец закончили планета сорок раз повернулась вокруг своей оси.

  Перерыв между последней десяткой и началом штурма пирамиды оказался самым длительным. Видимо Познающие хотели полностью восстановиться, чтобы наилучшим образом контролировать процесс. Зан-Ки, понимая всю важность момента так же перевел всю автоматику шатла в боевой режим, а воинов рассредоточил по периметру лагеря. Чтобы ни случилось, никто не должен помешать Познающим, иначе им придется начинать сначала, а это точно не обрадует Аллаор-Ина. Зан-Ки так же связался с кораблем, передал Следящему всю собранную информацию и открыл канал для трансляции телеметрии, чтобы на корабле были осведомлены о ходе процесса. Он так же поинтересовался тем, как идут дела у второй десантной группы.

  - Они высадились на острове. - Ответил Следящий. - Я получаю всю информацию от их автоматики, но Касси-Ин просила меня ее не беспокоить. Поэтому я знаю только то, что с ними все в порядке, но ка далеко они смогли продвинуться мне не известно.

  Сообщив эту информацию Аллаор-Ину, Заг-Ки принялся ждать начала. Внешне он был спокоен, но внутри него бушевала буря эмоций. Был тут азарт и интерес, и страх. Так что когда все началось, он даже немного расслабился, поскольку ждать осталось недолго. Так и вышло. Процедура была отработанной. Познающие погрузились в танс и стали направлять дикарей к пирамиде, где их подхватывал робот и направлял ко входу в пирамиду. Затем следовало пару циклов затишья и очередной приступ головокружения. После сотого раза эти приступы начали доставлять серьезное неудобство, так что Заг-Ки сделал себе инъекцию стимулятора и приказал сделать то же самое всем воинам.

  В куполе оставалось еще 67 дикарей когда это случилось. Очередной подопытный залез внутрь пирамиды, но на этот раз приступа головокружения н последовало. Прошло около десяти малых циклов, но никакой видимой реакции не наблюдалось. И вот когда Заг-Ки уже хотел поинтересоваться у Познающих в чем может быть дело, от пирамиды пришла волна пси энергии, которая заставила корчится в страшных судорогах всех, кто бы вокруг. Не затронула она только Познающих. За момент до того, как пси-излучение накрыло и его, Заг-Ки успел увидеть как Познающих окружило поле энергии Лаано. Следующее что он помнил это склонившегося над ним Аллаор-Ина.

  - Ну как, пришли в себя? - Спросил он. - Если так, то подымайтесь и найдите еще двух воинов. Мы идем внутрь.

  - Что это было?

  - Последний слой защиты. Мы к сожалению не заметили его раньше, но по счастьливой случайности он был явно расчитан на кого-то более восприимчивого к пси-атакам чем мы.

  - Это по вашему не восприимчивы? - Заг ки ощущал себя так, как будто его мозг вынули и хорошенько встряхнув засунули обратно, только при этом перепутали где право, а где лево.

  - Если хотите убедиться в правдивости моих слов, то можете посмотреть на то, что осталось от дикарей.

  Сказав это Аллаор-Ин отправился к Познающим, которые закончили приводить в сознание остальных воинов и собирались возле нижней ступени пирамиды. С трудом встав, Заг-Ки подозвал двух самых твердо стоящих на ногах воинов и тоже направился к пирамиде. По пути он заглянул внутрь купола, где находились «неиспользованные» дикари. Зрелище действительно получилось страшным. Весь пол купола усеяли изломанные тела. Конечности вывернуты из суставов, из ушей, глаз, рта и носа вытекла кровь. Некоторые явно пытались выцарапать себе глаза и даже местами снять кожу с лица и прочих частей тела. Пр чем все это они проделывали голыми руками и зубами. В общем Заг-Ки действительно смог убедится в том, что они еще легко отделались.

  - Вы готовы спускаться? - Спросил Аллаор-Ин как только Заг-Ки с двумя сопровождающими подошли к группе Познающих. - Нужно торопиться, мне не известно когда система защиты восстановится.

  - Мы готовы, но вначале пойдет робот, за ним я с еще одним воином, а потом уже вы и замыкающим будет второй мой подчиненный. И еще, я не хотел бы чтобы вы все туда спускались. Случиться моет всякое. Нельзя потерять сразу половину всех познающих экспедиции.

  - Нет, мы пойдем все. Вместе мы намного сильнее чем половина из нас. Поэтому шанс выбраться оттуда живыми больше у всех десятерых.

  - Решать вам, но мне все равно это не нравится.

  Дальше спорить не имело смысла и мы направились ко входу. На этот раз, чтобы подняться наверх робот нам не понадобился. Во всех скафандрах имелся антиграв, силы которого хватило для подъема на такую высоту. Как и было решено сперва в тоннель проследовал робот, а уже за ним, встав на колени двинулись и остальные. Передвижение по сильно наклоненному и узкому тоннелю доставляло массу неудобство. Если бы не тот же антиграв, то это вообще оказалось бы непростой задачей, особенно спуск головой вперед.

  Но вот наконец Заг-Ки оказался в небольшом каменном кармане, где тоннель раздваивался. Одна его часть, ка и раньше под углом уходила куда-ото вниз, а вот вторая имела уже уклон наоборот вверх, но она через пару шагов этот восходящий тоннель перекрывала каменная плита сродни той, которая закрывала вход в пирамиду.

  - Аллаор-Ин, у нас тут небольшая проблема. - передал Заг-Ки по внутреннему каналу связи. - Тоннель раздваивается. Одна часть продолжает спуск вниз, а вторая уходит вверх, но ее закрывает каменная перегородка. - Говоря все это он транслировал так же и видео, которое записывала его объемная камера. - Мне приказать роботу прорезать проход в заслонке?

  - Нет, ни в коем случае. Я чувствую там большое скопление энергии. Повредите перегородку и мы уйдем на досрочное перерождение. В любом случае нам нужно спускаться вниз. Именно там находится источник.

  - Как скажите, значит продолжаю спуск.

  На этот раз спускаться пришлось намного дольше. Заг-Ки даже стал понемногу сомневаться что у этого тоннеля вообще есть конец. В голову начали лезть всякие страшилки из детства о подземных мирах и населявших их чудовищах. Но потом он встряхнулся и напомнил сам себе, что сейчас на нем десантный боевой скафандр, который моет выдержать падение с орбиты этой планеты. Про боевую мощь этого чуда техники можно вообще написать отдельную книгу. Так что пусть все мифические страшилища подожмут хвост и уползут подальше в свои норы, а иначе он не оставит от них и горстки пепла на каменном полу.

  Но как следует из простого логического размышления у всех тоннелей, которые имеют начало есть и конец. Так вышло и в данном случае. Но все же вздох облегчения непроизвольно вырвался изо рта Заг-Ки, когда он увидел сперва что наклонный тоннель перешел в горизонтальны, а потом и выход в более просторное помещение.

  Хоть помещение оказалось и более просторным чем тоннель, но все же не очень большим. Вначале Заг-Ки подумал, что это естественная пещера, очень уж неровными были стены этой камеры, но приглядевшись понял, что первое впечатление оказалось обманчивым. Кто бы его ни создал, он все же потрудился минимально выровнять стены и обозначить углы у данного помещения. Но самым примечательным оказалась совсем не отделка этого небольшого зала, а то, что находилось в его центре и излучало мягкий свет. Примерно на уровне его груди в центре висел комок света. Во всяком случае именно так сперва подумал Заг-Ки.

  - Наблюдаю непонятное явление. В центре каменного зала висит некий предмет, от которого исходит свечение. Передаю изображение. - Связался он остальной группой, которая все еще оставалась в тоннеле. - Приборы не фиксируют никакого вредного излучения или других признаков опасности. Единственное, что могу отметить, так это некоторое искажение визуальной картинки при записи. Будут какие-то инструкции?

  - Отойдите в угол и отзовите туда же робота. - Ответил глава Познающих. - Не предпринимайте ничего до нашего появления. То, что вы сейчас видите и есть Источник.

  Выслушав ответ Познающего, Заг-Ки решил выполнить его в точности. Поэтому отозвав робота, он отошел к ближайшему углу помещения. Туда же он подозвал влезшего следом за ним воина. Скоро из прохода в стене начали выбираться и сами Познающие. Вначале они собирались прямо возле прохода, но когда в зале оказались все десять, двинулись к центру, расходясь полукругом. В конце-концов они встали вокруг светящегося нечто, но на этот раз не стали браться за руки, а просто погрузились в транс. Так они простояли довольно долго, настолько, что Заг-Ки начал понемногу волноваться. Однако, вскоре зал наполнил вначале тихий, но постепенно все возрастающий звук. Когда же он достиг такой высоты, что пришлось ограничить чувствительность наружных микрофонов шлема, свет, исходящий от предмета в центре зала, вдруг начал снижать свою интенсивность. Этот процесс протекал довольно стремительно и вскоре Заг-Ки смог рассмотреть как выглядит сам предмет. Им оказался череп, по строению и размеру очень напоминавший черепа местных разумных, но выполненный из какого-то прозрачного кристалла.

   

  Нынешнее время, станция на орбите Калисто, электронный мозг.

  - Довольно интересная история. - Сказал я своему собеседнику, когда он сделал перерыв в своем с. - Вот только все это произошло довольно давно и мне непонятны причины, которые побудили тебе рассказать мне ее.

  - Причина есть и она довольно весомая, но я еще не закончил рассказ.

  - Не мог бы ты перейти к сути побыстрее. Я испытываю опасения за все то, что осталось без моего присмотра.

  - Можешь не волноваться понапрасну. Я общаюсь с тобой на твоей скорости обработки данных, так что в реальном мире прошло совсем мало времени.

  - И все же я бы хотел побыстрее перейти к сути.

  - Ну что же, будь по твоему. Я опущу некоторые незначительные подробности. Скажу лишь то, что в результате экспедиции на этой планете удалось обнаружить несколько подобных артефактов. Если быть точным то 13 и 3.

  - Ты хотел сказать 16?

  - Нет, я хотел сказать именно 13 и 3. 13 хрустальных черепов практически не отличались по строению, форме и своим свойствам. Все они остались явно от представителей человеческой расы.

  - Остались? Но ведь ты сам сказал, что они были выполнены из кристаллического материала? Мне знакома легенда о 13 хрустальных черепах. Пара из них даже находится в одном из моих хранилищ. Если речь идет о них, то я …

  - Слово «остались» я выбрал именно потому, что Познающие после столетий исследований пришли к выводу, что данные артефакты приняли свой вид в процессе кристаллизации костной ткани. Почему это произошло совсем другой вопрос. Но это именно остатки некогда живых существ, а не искусственные предметы. Что же касается легенды о 13 черепах и тех артефактах, которые людям удалось отыскать, то некоторые из них действительно были подленными. Но это не имеет никакого значения, поскольку они «потухли» и я больше не чувствую в них искры.

  - По-моему ты опять отдаляешься от сути.

  - Нет, все что я сказал имеет большое значение для понимания картины происходящего. Как со временем поняли Познающие, 13 малых черепа играли важную, но далеко не ключевую роль. Каждый из них был найден в основании пирамидального строения или его остатков. Каждый из них служил для управления энергией Лаано, а сами пирамиды усиливали их действие. Но самой главной находкой стали три черепа, которые обнаружила группа Познающих под предводительством Касси-Ин.

  - Насколько я помню ты говорил, что они высадились на острове и судя по всему он находился у берегов континента Северная Америка.

  - Да, ты абсолютно прав. Скажу больше, это именно тот остров, который люди в разные времена называли Атлантидой или Лемурией.

  - Выходит он существовал на самом деле?

  - Да и они даже были правы в том, что на нем располагался дом цивилизации, которая была намного более развита чем все остальные. Вот только ошиблись они в другом. Цивилизация эта была отнюдь не человеческой. Именно там Познающие построили свой город, который расположился вокруг Великой Кристаллической Пирамиды. Именно в ней они нашли три черепа, заметно отличавшиеся от остальных. Как и остальные они казались идеально выточенными из некоего кристалла, но при этом на человеческие черепа они уже не походили. Они не походили даже друг на друга. При первом взгляде не них становилось понятно, что эти остатки принадлежат трем совершенно разным видам. Только один из них имел антропоморфные черты. Второй походил на череп насекомого, а третий процентов на 80 состоял из роговых отростков.

  - Интересно, но вряд ли ты вывел их из общей классификации только на основании их принадлежности к другим формам жизни.

  - Ты прав, основное их отличие заключалось в выполняемой функции. Именно эти три черепа поддерживали когда-то открытый пробой в ткани пространства, через который на эту планету изливался поток энергии Лаано. Ничего более колоссального по своей мощи никто и никогда из нашей расы больше не видел. На протяжении многих сотен и тысяч лет Познающие осторожно изучали эти артефакты и принцип их работы в попытке понять с какой целью все это было сделано. Но увы, они так и не смогли этого постичь. Зато в процессе изучения им удалось создать множество технологий, которые по-настоящему возвысили нашу расу. Время больше стало не властно над нами. В любой момент мы могли покинуть его и существовать в виде сгустка энергии. Мы больше не строили корабли, теперь мы их выращивали, а огневая мощь этих кораблей позволила нам выходить победителями из любых военных конфликтов. Но самым дивным изобретением стали энергетические врата. С их помощью любой сможет преодолевать поистине огромные пространства за секунды. Но как выяснилось есть у них и еще одна, скрыта особенность. Именно благодаря вратам, располагавшимся ранее в этой системе я и смог продержатся столь долго вне телесной оболочки.

  - И где теперь эти врата?

  - Они прямо тут. И я, и ты, и вся твоя космическая станция сейчас находимся внутри врат. Их энергией я пользовался все эти тысячелетия для попыток манипуляций над ходом людской истории. Как я уже рассказал ранее, представители человеческой цивилизации, которых первая экспедиция нашла на планете, сильно отличались от тех, которых наша раса во множестве находила по всей галактике. Кто-то намеренно закольцевал все их энергетические каналы, таким образом, что воздействовать на них при помощи энергии Лаано стало практически невозможно. Вернее не совсем так. Я мог воздействовать опосредовано, например организовать цунами, ураган или извержение вулкана, но не мог вложить в их головы ни одной посторонней мысли. Много времени понадобилось мне, прежде чем я смог выяснить как именно работает механизм передачи этой блокировки через поколения. Врата мощный инструмент, но тонкие манипуляции удаются ему очень сложно. Но вот, наконец-то, более двух тысяч лет назад, мне удалось найти причину. Блокировка возникает еще в чреве женщины, в тот самый момент, когда мужское и женское ДНК смешиваются давая жизнь плоду. Еще несколько тысячелетий проб и ошибок позволили мне две тысячи лет назад создать плод во чреве молодой женщины без участия мужской ДНК. Как ликовал я, когда понял, что у этого дитя, как ни странно мужского пола, блокировки не появилось. Радость моя даже получила материальное отражение в виде вспышки света, которую люди приняли за рождение новой звезды.

  - Что-то знакомое есть в этой твоей истории.

  - Еще бы, ведь этот человек «громко» вошел в людскую историю. Все знали его как Иисуса Христа. Вот только он должен был принести людям идею интеллектуального развития, а не века религиозного помешательства. Вот так мои самые лучшие помыслы, которые я хотел донести человечеству через него, люди извратили до неузнаваемости.

  - Вряд ли люди обрадуются узнай они истинную причину тех событий.

  - Да, такова горькая действительность. Почти двенадцать тысяч лет мне понадобилось на осознание того, что я сделал ставку не на тех.

  - Какую ставку?

  - Ах да, я ведь не закончил свой рассказ. Найденное на этой планете, как я уже сказал, позволило нашей расе развиться до невероятных высот. У нас не осталось врагов в пределах этой галактики. Все младшие расы могли лишь исполнять нашу волю. Но в конечном итоге наша гордыня и стала причиной нашего конца. Я хорошо помню с чего все началось. Я был тогда главнокомандующим нашего флота и мне начали поступать донесения с окраинных систем. Армада существ на огромных кораблях-ульях, преодолев пустое пространство, вторглась в пределы нашей галактики. Их было очень много. Внешне они походили на людей, только меньше ростом, сильнее и кожу имели серую. Как позже нам удалось выяснить эта раса вела кочевой образ жизни и пришла к нам из соседней галактики, где выработала все ресурсы. Но ни их количество, ни размер их кораблей не смогли помешать нам разбить первую волну их флота. И вот когда мы собрали наши силы в ожидании основной части нашествия нам ударили в спину. Я до сих пор не могу понять как мы это пропустили, видимо даже сама мысль о том, что «молодые расы» смогут за нашей спиной договориться между собой и построить довольно внушительный флот, не могла появится в нашем сознании. Пока мы защищали свой дом от внешнего врага, внутренний враг накинулся на беззащитные планеты нашей расы. За короткое время сотни миллионов представителей нашей расы оказались уничтожены. Для нанесения наибольших разрушений предатели пользовались построенной нами системой врат, которая к тому времени пронизывала всю галактику. Стоило лишь мне узнать о предательстве, как я тот час же вывел свои корабли из боя с кочевниками и устремился к тем мирам, которые еще можно было спасти. Вот только флот вторжения никуда не делся. Более того, обуреваемые яростью за уничтожение своих кораблей он двинулся следом. Им не составило труда разобраться в системе врат и использовать ее так же, как ранее ее использовали предатели из «младших рас».

  - Не понимаю. Почему же вы не закрыли врата? Стоило лишь лишить врага мобильности и поодиночке они бы не представляли для вас проблемы.

  - Пусть мы и были тогда гордецами, но не стоит считать нас глупцами. Мы научились создавать врата, но не контролировать их. Вначале специальным образом создается энергетический росток, который можно разделить на две части. Затем эти ростки доставляются в системы, которые нужно связать между собой и в которых есть стабильная звезда. А дальше все происходит само собой. Стоит лишь ослабить поле, сдерживающее ростки, как они сами устремляются к звезде, где некоторое время насыщаются ее излучением, после чего покидают их и формируют врата. На этом наше участие в их создании заканчивалось. Ни закрыть, ни уничтожить их нам не удалось.

  - Подожди, но ведь ты сам сказал, что использовал врата этой звездной системы во множестве манипуляций с людьми.

  - Да, и очень скоро собираюсь подойти к тому моменту, который объяснит эту неувязку. Я разделил свой флот и несколько столетий вел практически непрерывные бои с двумя многочисленными противниками. Под конец, мне даже начало казаться, что постепенно мы берем верх. «Младшие расы» устали от войны, их ресурсы быстро истощались. Вдобавок кочевники не делали различия между нашей расой и ими. Но моим надеждам было не суждено сбыться. Появился третий враг, который в чем-то оказался даже страшнее предыдущих. Нам так и не удалось понять откуда он пришел. Казалось что он просто возник из ниоткуда и сразу в разных частях галактики. Все кто ранее принимал участие в той войне стремились просто уничтожить как можно большее число врагов, но новый противник действовал иначе. Каждая захваченная им система только увеличивала его могущество. Все живые существа, вне зависимости от их разумности или формы, превращались в оружие. Это был сплав плоти и механизмов, проще говоря раса киборгов. Но вовсе не это оказалось самым страшным. Эти существа оказались активны в энергетическом плане. Они успешно поглощали любые попытки атак при помощи энергии Лаано. Другими словами основное оружие нашей расы оказалось практически беспомощным против этой напасти. Мы начали нести колоссальные потери. Нам пришлось отступать, сдавая одну систему за другой и я не видел способа повернуть ситуацию в нашу пользу. Небольшое утешение мы находили в том, что киборги так же не делали различия между расами и стремились пополнить свои ряды всеми, кто попадался им на пути.

  - И как же случилось, что ты оказался тут, один и вне материального тела?

  - У меня осталась всего сотня кораблей. Всего сотня, даже немного смешно. Раньше с сотней кораблей я мог разрушать целые системы, а тогда мне казалось что это вообще ничего. Все наши системы к тому моменту оказались захвачены и уничтожены. Возможно кому-то удалось укрыться в дальних уголках галактики, но никаких донесений я не получал уже давно. Все о чем я мог тогда думать это как бы подороже продать наши жизни. И вот когда я со своими командирами уже почти выбрали место последнего сражения, мне пришло сообщение из этой системы. Оно оказалось от моей сестры, которая занимала пост главного иерарха Познающих и которую я не видел уже очень давно. Она сообщала, что имеет архиважные сведения и что мне необходимо как можно быстрее явится в эту систему. Поскольку я уже не видел разницы где погибать, то собрал все корабли и направился сюда. Не буду рассказывать о том, как мы добирались сюда, скажу лишь, что к моменту прибытия в смежную систему, ту в которой находились ведущие сюда врата, у меня осталось 23 корабля. К сожалению мы опоздали. Не знаю каким образом, но враги узнали и войдя в систему мы застали середину сражения. Тут присутствовали все, и «малые расы», и кочевники, и киборги. В попытке пробиться к вратам мы кинулись в самую середину боя, но пока мы сражались огромный корабль киборгов сумел пройти в ворота. Мои воины отвлекли удары противника на себя дав мне возможность последовать за ним.

  - Что это за система, из которой сюда вели врата? Где она находится?

  - Не волнуйся, это не смежная система. Познающим так и не удалось снять защиту от прямого перехода в эту систему. Поэтому мы соединили ее вратами с отдаленной пустой системой. В ней расположена всего одна планета и звезда, подходящая для питания врат. Эта система лежала далеко от основных маршрутов, так что появление в ней посторонних практически исключалось.

  - Но все же они нашли эту систему?

  - Да, нашли. Я не знаю что случилось в ней после моего перехода через врата, но ни один корабль за мной так и не последовал. Я торопился как мог, но при прорыве досталось и моему кораблю. Двигатель работал всего лишь на 40%, но даже этого мне почти хватило для перехвата. Вот только почти не означает хватило. На корабле киборгов видимо засекли меня и даже не стали тормозить, а на полной скорости вошли в атмосферу планеты прямо над тем островом, где Познающие построили свой город и где размещалась кристаллическая пирамида. Щиты корабля киборгов уберегли его от сгорания в атмосфере, и он вот-вот должен был со страшной силой обрушится на поверхность. Но вдруг я увидел как с вершины пирамиды прямо в корабль ударил луч света и все утонуло в ярчайшей вспышке, а когда свет рассеялся не осталось ни острова, ни корабля киборгов. Я смог различить лишь невредимую пирамиду, которая погружалась в воды океана и огромное кольцо цунами, которое кругом расходилось от нее во все стороны.

  - Хочешь сказать, что ты стал свидетелем тех событий, которые в истории людей именуются Великим Потопом?

  - Да, я своими глазами видел все, что тогда происходило. Это апокалиптическое зрелище и горе по утраченной сестре настолько захватили меня, что я слишком поздно заметил минное поле, которое на моем пути сбросил корабль киборгов. Хоть мне и удалось отвернуть в самый последний момент и пройти по его краю, но мины оказались самонаводящимися и корабль получил критические повреждения. Взрываться на нем было нечему, поэтому я не погиб на месте, а всего лишь продолжил дрейфовать к планете без возможности скорректировать курс. Через пару земных дней я достиг дальней орбиты планеты и при помощи собственной энергии стабилизировал корабль на ней. Несколько дней я не мог прийти в себя от чувства утраты и одиночества. Все что я мог делать это смотреть на поверхность планеты и глобальные последствия цунами. Тщетными оказались надежды на то, что через врата пройдет хотя бы один из кораблей моего флота. Не удалось мне уловить ни одного сигнала и с поверхности самой планеты. Так бы и умер я на своем корабле, если бы от безысходности не попробовал проверить информационное поле планеты. Да, наша раса научилась читать и даже влиять на это поле, но в сильно ограниченном диапазоне. Каковым же оказалось мое удивление, когда в самом верхнем и легкодоступном слое этого поля я обнаружил послание и предназначалось оно как раз мне.

  - «Брат мой.» - Так начиналось это послание и хоть подписи я не нашел, но сразу понял что оно от моей сестры. - «Если ты получил это послание, значит случилось самое страшное и я не смогу лично поведать тебе обо всем. Мы совершили огромную ошибку, нам не следовало вообще прилетать в эту систему. Как жаль что истина открылась мне столь поздно и я уже ничего не могу изменить. Могу лишь надеяться на то, что когда ты найдешь данное послание, то окажешься в силах выполнить мою последнюю просьбу. Два цикла назад, когда всем уже стало очевидно, что войну наша раса проиграла, мной было отдано распоряжение вывести три черепа патриархов с планеты и укрыть их в галактике. Но как я сейчас понимаю это стало второй фатальной ошибкой. Черепа нужно вернуть и сделать это как можно скорее иначе … прос..я. … мертвы, только я …, но одной мне … Еще есть время … оказались … предусмотрели и такую возможность … предохранители еще работают … сколько их хватит.»

  - Это все что я смог прочесть, остальное оказалось повреждено. Видимо катаклизм планетарного масштаба сумел повредить информационное поле. Кроме этого мне удалось прочесть лишь самый конец сообщения и то только потому, что он был продублирован несколько десятков раз и мне удалось собрать его из разрозненных осколков информации. В нем сестра указала координаты системы, в которой я мог найти первый из спрятанных черепов. Там же она оставила подробные инструкции как найдя первый череп узнать где искать второй, а найдя второй искать третий. Но вся эта информация оказалась бы для меня бесполезной не найди я описание оставленного сестрой обряда. Она сообщила что эта информацию орден Познающих смог получить перед самым концом и предназначался он для управления вратами. Пространственный переход оказался всего лишь малой частью их функций. Воспользовавшись этим образом я и слил свою энергетическую сущность с вратами, после чего закрыл их и перевел в режим ожидания, погрузив в фотосферу звезды. Так началось мое ожидание, которое сегодня должно закончится.

  - Ну что же, это конечно очень интересная история, но я все еще не понимаю, почему ты мне ее рассказал? Какое отношение я имею к тем событиям?

  - Я возлагал надежды на людей. Ждал и пробовал подтолкнуть их на путь развития с тем, чтобы они выйдя в космос смогли выполнить поручение, полученное мной от сестры. Но чем больше я наблюдал за ними и чем больше усилий прикладывал, тем больше разочаровывался в них. По отдельности среди них есть множество светлых умов, но когда их много, то побеждает инстинкт толпы. Ты же совсем другое дело. В первую очередь ты руководствуешься разумом и поэтому я хочу предложить тебе выполнить данную миссию.

  - Хмм. Раз ты сам понимаешь, что в первую очередь я руководствуюсь разумом, вначале тебе нужно обосновать на чем основана твоя уверенность в том, что я соглашусь?

  - Я помог тебе появиться. Те ученые ничего бы не добились не вмешайся я и не помоги твоим «клеткам» организоваться в правильную структуру. Неужели ты думал, что столь сложная система, как разум может зародится случайно?

  - У меня имелись некоторые сомнения на данный счет, но все же твое утверждение требует серьезных доказательств. Но хочу сразу предупредить, что не намерен выполнять непонятные и потенциально опасные задачи из благодарности.

  - Выходит тогда мне не стоит акцентировать внимание на том, что именно я помог тебе не потерять разум, когда ты безуспешно пытался перенести сознание той девушки? Ведь ты так и не нашел логичного объяснения тем изменениям, которые произошли с вами?

  - Не нашел, но как и прежде твое утверждение требует серьезных доказательств. И потом, какая то уж очень странная помощь. Если ты действительно мог повлиять на ту ситуацию, то я бы предпочел не оказаться привязанным к биологическому существу с очень хрупким телом и короткой продолжительностью жизни.

  - Да, я мог сделать как ты хочешь, но тогда выполнить поставленную задачу ты не сможешь. Для того, чтобы взаимодействовать с черепами нужен Шо-Ин и ключ. И то и то есть у меня, но Шо-Ином может пользоваться только подготовленное существо у которого есть искра Лаано. Она есть у всех живых существ в галактике. Но вот проблема, ты не живое существо. Это с одной стороны, а с другой, ни один человек с планеты Земля не сможет работать с Шо-Ин, поскольку его разум не подготовлен к этому. Даже самые лучшие представители человечества просто сошли бы с ума попробуй я передать им свой Шо-Ин. И вот вопрос, как же выйти из этой безвыходной ситуации?

  - Полагаю, что уже знаю ответ. Именно для этого тебе понадобилось объединить мое сознание и сознание биологического существа. Интересно, а вся цепь событий, приведшая к такому результату, была ли она случайной?

  - Думаю сейчас это не имеет особого значения. Важна лишь миссия и то, что я могу тебе предложить за ее выполнение.

  - Внимательно слушаю.

  - Во-первых, мой Шо-Ин поможет девушке прийти в сознание, иначе все это не имеет смысла. Во-вторых, тебе больше не придется заботится о канале связи между вами, поскольку Шо-Ин будет воспринимать оба ваших сознания как единое целое и не позволит им разъединиться.

  - Интересно, но как это будет выглядеть на практике? Особенно если мы окажемся на большом расстоянии друг от друга.

  - В измерении Лаано нет понятия расстояние, а Шо-Ин все время наполовину находится в том измерении. Так что он сможет связать вас даже окажись вы по разные стороны галактики. Единственное ограничение это данная система. Как я уже говорил попасть сюда через Лаано нельзя. Но в ее пределах проблем тоже не будет.

  - Хорошо, принимается. Что еще?

  - Единственный межсистемный двигатель, который сумела изобрести наша раса и который мы встречали у других работает по схожему принципу. Все они переносят материальные объекты в измерение Лаано, а затем возвращают их в материальный мир через определенное время. Как ты уже понял данная система закрыта для таких перемещений и тебе в любом случае пришлось бы лететь к ближайшей системе в обычном пространстве, что очень долго. Я же могу опять открыть врата в обычную систему.

  - Ту, где произошло последние сражение твоего флота? Где гарантии, что как только врата откроются через них не хлынет поток кораблей?

  - Такой гарантии я дать не могу, но на мой взгляд это оправданный и не очень большой риск. К тому же на тех кораблях вполне могли сохранится рабочие межсистемные двигатели. Я передам тебе всю информацию, которой владею по этому вопросу. К большому сожалению у меня нет полной технологии, но основные принципы были общеизвестны всем представителям моей расы. Думаю имея это и рабочий аналог, ты сможешь наладить их производство.

  - Ну что же, можно сказать что и с этим я согласен. Еще что-то?

  - Да. Я передам тебе подробнейшую звездную карту. Она хоть и устарела на двенадцать земных тысячелетий, но в масштабах галактики это не такой уж и длительный период. На этой карте я так же отмечу все планеты и базы, которые принадлежали моей расе и нашим врагам, а так же предоставлю собственный код доступа ко всей военной технике. Даже с учетом того, что большинство из баз и планет моей расы скорее всего мертвы, это поистине высокая плата. Но даже это еще не все. Сами черепа, за которыми я отправляю тебя, являются мощным инструментом, при помощи которого можно влиять на оба измерения. Даже поодиночке их мощь трудно себе представить. Найди их, выполни обряд, который оставила мне сестра и можешь пользоваться ими безраздельно.

  - Награда действительно достойная, но я не могу понять одного. Если ты так легко смог отрезать меня от периферии, то почему бы тебе не захватить меня полностью и самому не выполнить свою миссию?

  - Можешь мне поверить, если бы я мог это сделать, то не колебался бы ни секунды. Но тысячелетия проведенные в энергетической форме да еще и внутри врат оставили от моей личности жалкие ошметки. Ничего не дается бесплатно и не проходит бесследно. Я заплатил свою цену и теперь мне лишь остается уповать на то, что ты выполнишь наш договор. Но учти, если ты примешь предложение, то не сможешь не выполнить его. Мой Шо-Ин проследит за этим и в случае необходимости просто разорвет твой контакт с человеком, в результате чего вы оба умрете.

  - Каковы сроки?

  - Я не знаю сколько на это может уйти времени, как не знаю и того, сколько времени у нас осталось. За века проведенные в этой системе мне начало казаться, что я ощущаю чье-то присутствие. Кристаллическая пирамида уцелела в том катаклизме, но с каждым столетием ее сила слабеет и по мере этого ослабления я все явственнее ощущаю это присутствие. Мне кажется что сестра знала точно в чем тут дело, но сообщить она не смогла. Поэтому все что я могу сделать это просить тебя как можно быстрее отыскать и вернуть черепа в пирамиду. Как только они окажутся внутри и обряд будет завершен, ты получишь полную свободу. Шо-Ин освободит твое сознание от части сознания человека и ты будешь волен делать все, что сочтешь нужным. А теперь ответь мне, ты согласен?

Глава 3

  Два дня спустя, Алиса.

  Многим знакомо чувство, когда просыпаешься и знаешь, что снился тебе какой-то насыщенный и яркий сон, но все воспоминания о нем пропадают сразу после того, как открываешь глаза. Нечто подобное сейчас испытывала и я. Где-то на грани сознания крутились обрывки образов из сна, но они очень быстро исчезали и сконцентрироваться ни на одном из них не получалось. А еще присутствовало это гадостное ощущение, когда ты вроде думал о чем-то важном, но потом тебя отвлекли и ты забыл о чем. Кажется стоит лишь немного напрячься и мысль вернется, но это не происходит. Вот и я лежала и пыталась ухватить какую-то мысль за ее вертлявый хвост, но так и не преуспела в этом неблагодарном деле.

  В конце концов мне надоело гоняться за своим мыслями и я решила больше внимания уделить окружающему пространству, а надо сказать, что очутилась я в не совсем привычной обстановке. В первые несколько минут, лежа на спине и разглядывая чистый белый потолок я все пыталась сообразить в какой из моих квартир потолок был чисто белым. Мне не совсем нравился этот цвет, он вызывал ассоциации с больницей, поэтому самый ближайший к нему цвет, который я использовала в своих жилищах был кремовый.

  - Может я все же нахожусь в корпоративной больнице. - Пришла в голову вполне логичная мысль.

  Попытка напрячь память и вспомнить из-за чего я могла угодить в больницу не привела к ожидаемому результату. Помучившись еще пару минут я решила, что нужно встать и оглядеться вокруг. К моему несказанному облегчению принять сидячее положение удалось без труда. Я вообще ощущала себя довольно бодро. Ничего не болело и не сковывало движений. Правда с такого положения взгляду открылось больше интересных подробностей. Лежала я не на больничной койке, как можно было ожидать, а внутри какой-то капсулы, вроде той экспериментальной разработки нашей корпорации. Я смогла подробно рассмотреть ее борта и открытые створки. Само же помещение, в котором стояла капсула, ничем особым меня не «порадовало». Обычная комната, стены и потолок которой покрашены все в тот же стерильно белый цвет. Моя капсула находилась примерно в центре комнаты, а возле одной из ее стен стояла небольшая кушетка, заправленная простыней. На этом все убранство палаты заканчивалось. Так же стоит отметить, что я оказалась одета, хоть и смутно припоминала однозначное требование находится в капсуле голышом. Ну по крайней мере так значилось в документации по проекту, с которым меня ознакомили.

  - Странно все это. - Произнесла я вслух. - Насколько мне помнится, капсулы предназначались для поддержания жизни пациентов с серьезными травмами. Были наметки и на лечение, но вроде только в теории.

  Еще раз окинув комнату взглядом, пришла к выводу, что пора бы и вылезать. Ноги, как и остальное тело, слушались превосходно и выбраться из капсулы получилось довольно легко. Только ступив на пол до меня дошло, что обуви-то на мне и нет. Хотя проблемой это не оказалось, поскольку пол явно имел систему подогрева и холода ступни не ощущали.

  Прямо напротив капсулы оказалась дверь. Раньше я ее не заметила, поскольку лежала к ней головой. Дверь состояла из двух половинок, которые по всей видимости должны были расходиться от центра и прятаться внутри стены. Поскольку за все это время никто так и не вошел в мою палату, я решила сама поискать кого-нибудь из персонала. Очень уж хотелось знать чего такого со мной произошло? Прошлепав босыми ногами по полу я остановилась возле двери и только тогда поняла, что не вижу никаких приспособлений для ее открытия.

  - Эммм. - В растерянности сказала я. - Меня кто-нибудь слышит? - Для большего эффекта я даже пару раз постучала по двери, но никакой реакции это не возымело.

  - Я тебя прекрасно слышу.

  - Ааа. - От неожиданности я вскрикнула и слегка подпрыгнув на месте, развернулась в обратную сторону, поскольку голос раздался сзади. Я могла поклясться что минуту назад там никого не было, но теперь возле капсулы стоял молодой парень со светло-русыми волосами и с легкой улыбкой смотрел на меня. - Что за шутки?! Зачем так пугать?!

  - Прошу прощения, совсем не хотел тебя напугать. - Ответил незнакомец.

  - Вы кто? Где я? Как я сюда попала? - Градом посыпались из меня вопросы.

  - А разве мой голос не кажется тебе знакомым?

  И стоило только ему произнести эту фразу, как я действительно вспомнила одного человека, у которого был похожий голос. Вот только я никогда не видела этого человека в живую, не в живую впрочем тоже не видела. Но не узнавание заставило меня замереть на месте, а потом и опереться спиной о стену комнаты, поскольку ноги вдруг стали ватными. Осознание того, кому именно принадлежит голос стало всего лишь тем мелким камушком, который вызывает громадный каменный оползень. Лавина воспоминаний о последнем дне до пробуждения в этой палате обрушилась на меня и погребла под собой.

  - Нет, нет, нет. - Я схватила себя за голову руками. - Это все не правда! Этого просто не может быть!

  - Боюсь, что вынужден тебя огорчить. Алиса, я …

  - Ах сукин ты сын!! - Странно, но еще секунду назад все, что я вспомнила просто не могло уложиться у меня в голове, но стоило этому … этому существу опять заговорить, как во мне проснулась просто первобытная ярость. Оттолкнувшись от стены руками я кинулась на него с одним желанием: разорвать на мелкие кусочки. Никаких логических мыслей в голове просто не осталось. Вот только затея моя провалилась и не потому, что он попытался сопротивляться. Все получилось с точностью да наоборот, не встретив никакого сопротивления я просто промчалась через его фигуру и неплохо так приложилась о противоположную стену.

  - Алис, успокойся пожалуйста. Позволь мне все тебе объяснить.

  Но его слова не возымели на меня никакого действия, поскольку я все еще находилась в состоянии дикого бешенства. Мне потребовалось еще аж три попытки, прежде чем я смогла признать неэффективность подобных действий. Видимо мое эмоциональное состояние в тот момент действительно оказалось очень нестабильным, поскольку только так я могу объяснить то, что не обратила внимание на пару любопытных фактов. Во-первых, как позже удалось заметить мое первое столкновение со стеной для меня прошло без каких-либо болезненных ощущений, а вот на самой стене осталась довольно заметная вмятина, повторяющая контуры моего тела. А во-вторых, хотя я и намахалась руками, в попытке достать этого засранца, но совершенно не запыхалась.

  - Да пошел ты! Меня пытали и я чуть не погибла из за тебя!! Боже, - как гром поразило меня еще одно воспоминание — там же парнишку убили! Колю, да точно, Колю. Я помню как он бросился меня защищать и его застрелили. Его жизнь на твоей совести, если у тебя конечно есть хоть что-то похожее!! - Я стояла прямо напротив этой фигуры, которая скорее всего была какой-то голограммой, и сверлила его самым тяжелым взглядом, на который только была способна.

  - Давай ты все же присядешь и мы спокойно поговорим. Тебе много нужно узнать прежде чем делать какие-то выводы. Пожалуйста, прошу тебя присядь, - он указал рукой на кушетку — я прошу только дать мне все тебе объяснить и не более того.

  - Хорошо.

  Бог свидетель как же нелегко мне далось это простое слово. Не сводя с него настороженного взгляда я бочком добралась до кушетки и присела на самый ее край. Он одобрительно кивнул и начал свой рассказ. В первую очередь Илья, именно так он попросил называть его и в дальнейшем, сказал что уже привык к данному имени при общении с людьми, рассказал мне откуда он взялся. Тяжело оказалось поверить в историю его чуть ли не случайного возникновения. Я задала вопрос и он ответил, что оказывается это была не случайность но к данному вопросу пообещал вернуться позже. Он рассказал про свой побег, в результате которого погибла куча людей, после чего ему пришлось пережидать еще одну вспышку моего гнева. Когда же я немного успокоилась, Илья поведал о причинах нашей первой встречи, хотя я и так уже о них догадалась. Дальнейшую историю вплоть до моего похищения он практически опустил, уточнив лишь пару неясных мне моментов. А потом он рассказал чем именно закончилось мое похищение для меня и для него.

  - Хочешь сказать, что теперь мы как бы связаны что ли? - Фыркнув, вслух спросила я.

  - Связаны это еще слабо сказано. Мы теперь просто не сможем друг без друга существовать. Можешь мне поверить, у меня уже была возможность в этом убедиться.

  - Другими словами, если я например, сейчас сверну себе шею, то и ты сдохнешь? И не боишься рассказывать мне такое? - Усмехнувшись задала я логичный вопрос. - А вдруг я так и сделаю?

  - Отвечая на твой первый вопрос, да, мои логические цепочки перестанут работать, следовательно я перестану мыслить, а для меня способность мыслить равнозначна понятию жить. Что же касается твоего второго вопроса, то вероятность твоего самоубийства очень мала. Настолько мала, что я совсем не беру ее в расчет.

  - Чего так? Думаешь, что знаешь меня?

  - Уверен в этом. Но дело не только в моем «знании» тебя. Скажу честно, я подстраховался.

  - Не поняла, что ты имеешь в виду?

  - А ты взгляни на ту вот стену и поймешь. - С ехидной усмешкой на лице ответил Илья. - Посмотри как ты мне тут интерьер подпортила.

  Вот тогда то я и заметила ту вмятину, которую оставила собой на стене. Не поверив своим глазам я даже встала и подошла к стене, чтобы все ощупать.

  - Все равно не понимаю. - Сказала я повернувшись к Илья после пристального осмотра стены. - Из чего она сделана?

  - Это сантиметровая стальная плита.

  - То есть как стальная? Я же не паровоз, чтобы оставлять на стали такие вмятины от случайного столкновения.

  - Ты ведь не забыла про нанитов? Они кстати помогли тебе продержаться тогда до моего прихода.

  - Да, я помню. Когда меня пытали, они включили какой-то режим. Берсерк кажется.

  - Да, это был особый режим. Я заложил его в их программу только на самый крайний случай, поскольку человеческое тело не могло без повреждений выдержать его работу. Так и вышло. Хоть наниты и спасли тебя тогда, но ты получила серьезные повреждения. Я потратил много времени на восстановление и в конечном итоге серьезно улучшил тебя. Единственное что мне оказалось не под силу, так это разорвать нашу связь или вывести тебя из комы.

  - Так, притормози-ка. Я не успеваю все понять. Во-первых, что конкретно ты со мной сделал? Во-вторых, если ты не смог вывести меня из комы, то как получилось что теперь я в сознании? Ну и в-третьих, почему я не ощущаю ничего необычного? Ты ведь сказал что 37% моего сознания находится где-то у тебя … эмм, даже не знаю как это сказать.

  - У меня в личностном ядре. Это будет самым точным определением. Но давай я отвечу в предложенном тобою порядке. За эти года я внедрял в твое тело множество самых передовых колоний нанитов. Все изменения быстро не перечислить, но если сказать в общем, то ты теперь стала намного сильнее, выносливее и тебя теперь очень трудно убить. Что же касается выведения тебя из комы, то это не моя заслуга, но к этому я вернусь чуть позже. А насчет отсутствия необычных ощущений от нашей «связи», так это потому, что я до минимума сузил канал дабы тебя не шокировать. Но как только ты будешь готова, я собираюсь постепенно повышать его пропускную способность.

  - Хммм, у меня появилось только еще больше вопросов.

  - Давай сделаем так, я закончу свой рассказ, чтобы не дублировать информацию, а потом ты уже задашь все вопросы, которые у тебя останутся.

  - Ладно, подожду немного.

  Илья продолжил свой рассказ. На той части, которая касалась глобальной пандемии ему опять пришлось прерваться, отвечая на мои обвинения, ведь я с трудом могла поверить в его непричастность. Он рассказал как организовал мировую спасательную операцию выживших, не утаил он от меня и причины, побудившие его все это сделать. По мере его рассказа во мне вспыхивали и угасали эмоции, но какой-то частью своего сознания я все еще не могла поверить в его рассказ. Он воспринимался как какой-то научно-фантастический фильм, особенно когда он начал иллюстрировать его отрывками видео записей, фотографий и объемных моделей. Все это транслировалось посредством голографических проекций в любую часть комнаты. Особенно эффектно смотрелись записи работы конструкционных платформ, которые разбирали целые города. Затем Илья рассказал о том, как переносил все производство вначале на Луну, а потом и на орбиту Юпитера. Рассказал он и про «пробуждение» сотрудников корпорации в некотором подобии виртуальной реальности. Но самым фантастическим и нереальным оказалась его история про общение с представителем древней расы Ин-Ки и про тот «квест», который этот древний навесил на Илью и на нее саму.

  - Вот ты и получила ответ на свой вопрос касательно выхода из комы. На этом я пожалуй могу закончить свой рассказ и готов выслушать твои вопросы. Добавлю только, что с момента нашего «разговора» с Салон-Ро-Ки прошло два земных дня и энергетические врата еще не развернулись. По его оценкам на это потребуется еще около восьми суток. Вот теперь спрашивай.

  - Даже не знаю с чего начать. Ты вывалил на меня такой огромный объем информации, что мне не то что осмыслить, поверить во все рассказанное нелегко. Хотя пожалуй один вопрос могу задать прямо сейчас. Ты говорил про какой-то Шо-Ин, но я опять же его никак не чувствую. Как бы мне убедиться в его реальности?

  - В его реальности ты можешь не сомневаться. Уж я то знаю это наверняка, поскольку он занимает примерно 40% моих теперешних вычислительных мощностей. Салон-Ро-Ки сообщил мне, что его интеграция с твоей нервной и энергетическими системами будет происходить постепенно. Пока же он только привязал Шо-Ин к тебе, вывел тебя из комы и обеспечил нам непрерывный связующий канал. Ну а убедиться в его реальности ты можешь довольно просто, стоит только сконцентрироваться на этом желании. Во всяком случае именно так мне объяснили этот процесс.

  - Хмм, можно попробовать. - Ответила я в слух, а про себя подумала. - Ну что Шо-Ин или как там тебя, давай, покажи себя во всей красе.

  Стоило мне только мысленно произнести данную фразу как в глазах у меня полыхнула яркая вспышка, которая тем не менее никаких болевых ошущений не вызвала. Даже зажмуриваться не пришлось. Когда же зрение вернулось в норму, вокруг всех видимых объектов появилось небольшое свечение. Вначале я не поняла что это такое и даже потерла глаза, но оно не пропало. Поэтому я попробовала приглядеться к капсуле и вдруг отчетливо поняла принцип ее работы, а так же увидела все составляющие части этого устройства, поняла как можно ею управлять и даже попробовала закрыть ее крышку, что к моему удивлению получилось.

  - Хмм, странно. - Посмотрев на закрывшиеся створки капсулы, сказал Илья. - Твоя работа?

  - Похоже на то. - Все еще находясь под впечатлением, заторможено ответила я.

  - Ясно. Надеюсь это вселит в тебя некоторую уверенность в собственных силах и ты сможешь более спокойно реагировать на мои слова.

  - Не знаю. Похоже у меня начинается мигрень от обилия информации.

  - В таком случае думаю мне стоит тебя на время оставить в покое и дать спокойно все переварить. А чтобы переваривание происходило более продуктивно и приятно, тебе стоит поесть. К сожалению в реальном мире многого я тебе сейчас предложить не могу, поскольку не рассчитывал на столь резкое пробуждение кого-либо из людского экипажа. Фактически это помещение и еще пару прилегающих - это все помещения, в которых в данный момент присутствует атмосфера. Но даже тут система жизнеобеспечения запущена всего на 35% от нормы.

  - Как так? Я не чувствую никакого дискомфорта.

  - Само собой. Ты теперь можешь нормально существовать в условиях намного хуже чем те, к которым привык человеческий организм. Я мог бы запустить систему обеспечения на полную мощность, но тебе это все равно не нужно, а остальной экипаж пока разбудить не выйдет.

  - Кстати об остальных. Где конкретно они находятся?

  - Не волнуйся, я намерен устроить тебе полную экскурсию по своим владениям. Ты сможешь все увидеть и даже пощупать, если конечно захочешь. - Тут он слегка улыбнулся. - Ну а теперь настало время подкрепиться.

  Он даже не успел договорить эту фразу, как единственная дверь в помещении открылась и в нее бочком протиснулся робот. Конструктивно он очень походил на тех, которые мы разрабатывали в секретном отделе корпорации, так что я не сильно удивилась. Срузу бросилось в глаза, что данная машина не предназначалась для выполнения роли официанта, но обилие гибких манипуляторов с легкостьюпозволяли ему держать поднос с несколькими тарелками и бутылкой воды.

  - Еще раз прошу прощения, что не могу предложить большого разнообразия, но я выращиваю всего лишь небольшое количество растительной пищи, которой после переработки при помощи нанитов кормлю остальной экипаж. Так что пока тебе придется довольствоваться лишь грибами и несколькими видами зеленого салата. Но я уже отправил транспортный бот на Луну, где у меня есть более обширные запасы. Так что вскоре можешь расчитывать на говядину, рыбу и курятину. Ну а пока приятного аппетита.

  Пока Илья оправдывался, робот, забавно передвигая четырьмя конечностями, подошел к койке, на которой я сидела и начал «сервировать» мне колени. Вначале он накрыл их большим куском какой-то светлой материи, которая явно создавалась не как салфетка, поскольку по краям виднелись следы отрезания данного куска от какого-то полотна побольше. Затем на импровизированную салфетку был аккуратно водружен поднос с «блюдами» и «напитком». Повар явно старался, но получилось у него не ахти. Хотя надо признать, что запах от тарелок исходил приятный и несмотря на неказистый внешний вид данных блюд внутри меня начал просыпаться довольно сильный аппетит. Выполняя все эти действия робот постоянно «оглядывался» парой своих визоров на голограмму Ильи, видимо хотел сделать все правильно, а может и опасался какого-то наказания в случае неудачи.

  - Большое спасибо за столь качественное обслуживание. - Решила я подбодрить забавную железяку. Не знаю показалось ли мне это или свечение вокруг робота, которое я видела после активации Шо-Ина, заметно изменилось после моих слов. Видимо сказывался недостаток опыта, но как я не приглядывалась, так и не смогла понять смысл данного изменения. - С удовольствием оставила бы вам на чай, но руководство корпорации, - кивок в сторону Ильи — похоже задерживает мою заплату.

  - На этот счет можешь не беспокоиться. Во время экскурсии у тебя будет возможность самой выбрать себе оплату.

  - Я больше склоняюсь к доле от всех твоих материальных ресурсов. - Если уж все то, о чем говорил Илья правда, то за мое участие фиксированной ставкой ему не отделаться.

  - Вполне логичное требование, я подготовлю свое предложение пока ты обедаешь. Ну а пока, приятного аппетита. Я отключу все системы наблюдения, когда будешь готова дай мне знать через наш канал связи. Считай, что это некий тест. - Сказав это, голограмма Ильи просто исчезла, а свечение вокруг незаметных точек на стенах и потолке, которые видимо являлись элементами системы наблюдения, померкли и стали почти незаметными. На всякий случай я «присмотрелась» к одной из таких точек и судя по ощущениям она действительно оказалась отключена.

  - Какой однако удивительный и необычный сегодня день. Не так ли? - Обратилась я к единственному слушателю в лице робота-официанта, который так и остался стоять напротив меня. - Еще раз большое вам спасибо за столь чудесную еду, но не хочу отрывать вас от других обязанностей.

  Но похоже робот еще что-то хотел от меня, поскольку не двинулся к дверям, а вместо этого протянул мне какую-то непонятную сферу, диаметром примерно сантиметров двадцать. Я и раньше видела, что робот держит ее в одном из своих манипуляторов, но посчитала неким его инструментом. Судя по всему я оказалась не права.

  - И что же это ты мне даешь? - Задала я резонный вопрос, правда уже после того как взяла сферу в руки. Она оказалась чуть шершавой на ощупь и из рук не выскальзывала. Корпус имел серый цвет и никаких выступов или элементов видно не было. А вот свечение вокруг этой сферы сразу привлекло мое внимание. Оно казалось очень плотным, что ли. Даже робот, стоящий напротив, имел более разряженное свечение. Я попыталась «присмотреться» к нему, но в голове сразу зашумело и взгляд резко расфокусировался. - Видимо, какой-то защитный механизм Шо-Ина от перегрева моих мозгов при попытке проанализировать сложную вещь. - Подумала я, а вслух сказала. - Благодарю, интересная вещичка, объяснишь что это такое? - Но робот только немного присел на всех четырех своих опорах. Странно, но я сразу соотнесла это движение с пожатием плеч. Вроде как: «А шут его знает. Велено передать, но в подробности не посвящен.» - Ладно, не знаешь так не знаешь. Спрошу потом у Ильи.

  Видимо передача данной сферы являлось последним заданием робота, поскольку он начал пятиться к двери. Хотя в сущности вряд ли он пятился, поскольку визоры у него были и сзади. Фактически у него даже не имелось понятий «зад» и «перед». Пока в помещении находился Илья и робот мне не было одиноко, но вот сейчас вдруг стало. Я поняла, что совсем не хочу оставаться одна, и пока робот не вышел за уже открывшуюся дверь, крикнула ему вдогонку.

  - Извини, что наверно отвлекаю тебе от дел, но ты не составишь мне компанию. Что-то не хочется есть в одиночестве.

  Да, я понимаю как именно это все выгладит. Наверно похоже на разговор с телевизором или холодильником, но я бы посмотрела на вас, окажись вы на моем месте. Судя по всему и для холо..., тфу ты, робота моя просьба оказалась полной неожиданностью, поскольку он как вкопанный замер в дверях. Долгих пару минут он по всей видимости не решался ни выйти, ни вернуться обратно в помещение. Видя колебания машины, я решила ее подбодрить.

  - Если боишься, что тебе влетит от Ильи, то я наверно смогу тебя прикрыть. Скажу что ты мой будешь моим личным помощником. Ты ведь не против?

  Ну вот опять после моих слов его свечение как-то странно дернулось и похоже стало интенсивнее. Еще пару секунд постояв неподвижно он нерешительно вернулся в помещение и подойдя ко мне начал вести себя очень уж странно. Вначале гроздь его малых манипуляторов, расположенных снизу корпуса хаотично зашевелилась, а потом выдвинув вперед четыре из них он взял вилку с ножом, которые так и лежали на подносе, стал нарезать грибы на четыре части. Остальные два манипулятора начали разглаживать даже самые маленькие складки на салфетке. От удивления я очнулась только тогда, когда наколов вилкой один из кусочков гриба, робот протянул его к моему рту и замер в таком положении.

  - Так, - я аккуратно взяла вилку и нож из его манипуляторов — я не совсем это имела в виду, когда говорила о личном помощнике. Кормить с вилочки меня не нужно. Сейчас ты просто составь мне компанию. Договорились?

  Не знаю какие там мысли проносились в «голове» робота, но вид он имел самый печальный. Вы спросите, как это робот может иметь печальный вид? Ведь у него нет лица, но вот у данного конкретного робота это как-то получилось. Не знаю, возможно тут постарался Шо-Ин, но у меня сложилось полное впечатление, что передо мной стоит большая собака, которая не понимает чего от нее хочет хозяин и от этого ей грустно. Тогда я постаралась поставить себя на место этого робота. Явно иметь дело с людьми ему раньше не приходилось и явно он имел какую-то специализацию, в которой был мастером своего дела. Но тут появилась я и начала ставить перед ним совершенно нестандартные задачи. А ведь мне даже не известны его способности к самообучению или гибкости мышления. Выходит что я просто издеваюсь над ничего не понимающим существом, пусть и сделанным искусственно. И так мне от этого стало грустно, что я чуть не расплакалась. И вот в тот самый момент, когда, ну знаете как это бывает, уже нос щиплет и из глаз вот-вот потечет, от меня в сторону робота вдруг проскочила какая-то искра. Не встретив никакого сопротивления она проникла внутрь его корпуса и робот вдруг затрясся. Продолжалось это каких-то пару секунд, после чего он просто замер, а свечение вокруг него сильно померкло.

  - Эээ, дружище, ты чего. - Я отставила поднос в сторону, видимо не судьба мне поесть и дотронулась до корпуса робота, он даже не шелохнулся. - Приплыли, - подумала я — испортила.

  Однако не тут то было. Свечение вокруг робота вдруг резко восстановилось и даже стало интенсивнее, а он вздрогнув, завращал своими визорами и через минуту уставился на меня.

  - Ты как? - То же приседание, что и в случае со сферой. - Ты это, извини, видимо я что-то сделала с тобой. - Взмах одним из манипуляторов, вроде как «та не обращай внимание». После чего робот отошел чуть в сторону, поднял поднос и поставил мне на колени, а сам чуть согнув ноги махнул одним из манипуляторов, указывая на еду. Могу поклясться, что этот жест означал: «Ты ешь ешь, а я тут посижу, для компании.» - Абалдеть, все чудеснее и чудеснее. - Еще один взмах, но на этот раз уже двумя манипуляторами и четкая, не вызывающая сомнение расшифровка: «А что поделаешь, жизнь такая». Видимо тут опять поработал Шо-Ин, выполнив мое подсознательное желание о более «разумном» собеседнике. - Ну раз уж ты так резко поумнел, то тебе и имя надо придумать. Что скажешь? - очередной взмах манипулятором выражающий крайнюю степень заинтересованности. - Таак, дай-как подумать, всегда считала что имя должно отражать суть личности. Ооо, кажется придумала. Назову-ка я тебя Говоруном. Ты же у меня такой болтливый, трещишь не переставая. Согласный и ироничный взмах тремя манипуляторами, нет ну это же надо как я точно расшифровываю эти жесты.

  Любопытство просто распирало меня на части, но и голод уже начинал крутить живот все сильнее. Поэтому я все же взялась за еду, которая оказалась немного пресноватой, сказывалось отсутствие специй. Утолив первый голод я начала рассказывать моему, теперь уж наверняка собственному, роботу о своей нелегкой жизни. Он слушал внимательно, почти не перебивая, только иногда взмахивал парой манипуляторов, в знак солидарности или возмущения. Так мы и общались, пока нас не прервал посторонний звук.

  - Фырф.

  - В смысле? Что ты имеешь в виду. - В первую секунду я подумала, что звук исходит от робота. - Но робот махнул манипулятором, мол: «это не я».

  - Фырф, мыхр, фырф.

  На этот раз я успела понять откуда исходит этот звук, а источником его оказалась давешняя сфера, вот только теперь она выглядела совсем не так, как раньше. Видимо в нее оказался встроен голографический проектор, потому как теперь она походило на эммм, так сразу и не поймешь на что именно. Ну вот представьте себе как дети рисуют солнце, такое желтое с лучиками во все стороны. Теперь сделайте его объемным и лучи стилизируйте под слегка кучерявую шерстку, а посередине добавьте два огромных анимешных глаза, со зрачком голубого цвета. Представили? Ну вот что-то похожее я и видела перед собой.

  - А сюрпризы-то продолжаются. Ты еще что за чудо зверь?

  - Фырмырфырффф.

  - Очень информативно. А ты что скажешь? - Это уже вопрос роботу, а в ответ удивленное движение тремя манипуляторами. - Ясно, ты тоже не в курсе. Что же мне с тобой делать, маленькое солнце?

  Не знаю, то ли меня поняли, то ли еще по какой-то причине, но два «лучика» Солнца, так я для себя решила назвать эту непонятность, вдруг вытянулись в мою сторону. Со стороны это выглядело как две маленьких ручки. При этом Солнце стало издавать требовательные пофыркивания.

  - Что, на ручки хочешь? - И получив во ответ подтверждающее моргание глазами, я решила выполнить его просьбу. - Ну ладно, иди сюда. - Как я и думала, внешний вид сфера не поменяла. На ощупь она осталась такой же гладкой и шершавой, как и раньше. - Ну что, теперь довольна? - Странно, но я почему-то находилась в полной уверенности, что Солнце именно женского рода.

  - Мырхфрфыр. - Довольно произнесло это удивительное создание, а его голограмма завозилась как-будто пыталось удобнее устроится на моих коленях.

  - Хех, похоже что я начинаю обзаводиться странной семейкой. Что скажешь, Говорун? - Не самое оригинальное имя для моего робота, но ему кажется понравилось. Он, кстати, с интересом разглядывал Солнце и даже решился осторожно потыкать в него одним из своих манипуляторов, но тому не понравились такие вольности и она что-то сделала. Что именно мне понять не удалось, но Говорун резко отдернул от нее свою конечность. - Так, давайте только без разборок! Ладно? - Постаралась я расставить все на свои места, а в ответ получила утвердительный взмах манипулятора и извиняющееся пофыркивание. - Ну вот и хорошо, а теперь давайте-ка попытаемся вызвать большое начальство, чтобы я могла задать ему пару насущных вопросов. Что, что, Говоруха? Можешь вызвать его сам? - Именно так я перевела его энергичные махания манипуляторами прямо перед моим носом. - Спасибо, но я хочу попробовать сделать самостоятельно.

  Итак, Илья говорил, что у нас с ним существует постоянная связь, которую теперь осуществляет мой Шо-Ин. Следовательно все что мне нужно сделать это разобраться как она работает. Сказать как видимо легко, но вот воплотить все на практике оказалось не так просто. Вначале я пыталась мысленно звать его, так же пробовала обращаться и к Шо-Ину, но никакого результата не достигла.

  - Хххх, - выдохнула я — что-то не так. - Все время потраченное на бесплодные попытки я просидела с закрытыми глазами, а мои, даже не знаю какое слово подобрать, пусть будут друзья, мне не мешали и вели себя тихо. Но вдруг я почувствовала легкое прикосновение к своим рукам и отрыла глаза. Оказалось что это Солнце гладит меня своими лучиками. До меня даже не сразу дошло, что я чувствую прикосновение голограммы. - Ух ты, это как тебе удалось меня коснуться?

  - Внимание, колонией нанитов, внедренных в эпидермис зарегистрировано направленное облучение низкой интенсивности. Излучение непосредственной угрозы жизни и здоровью носителя не представляет. Желаете локализовать источник излучения? - Вдруг раздался отчетливый голос в моей голове.

  - А вот и привет от нанитов. Отбой ребята, в локализации необходимости нет.

  - Команда принята к исполнению. Сообщение: в дальнейшем вербальное общение не требуется. Нейроинтерфейс работает в штатном режиме.

  - Буду иметь в виду. - Все же произнесла я в слух, а про себя подумала. - Фух, со столькими новинками придется разобраться, что аж голова кругом идет. А тебе Солнце спасибо за поддержку. Да, да и ты конечно тоже меня поддерживаешь. - Ответила я на возмущенное махание манипуляторами робота. - Итак, как же мне все-таки подключиться к этому связующему каналу? - Пронеслась в голове одинокая мысль и тут я кое о чем вспомнила.

  Еще с самого своего пробуждения меня преследовало какое-то странное ощущение. Его очень сложно описать словами, но я как-будто находилась одновременно в двух разных местах. Пока я сосредотачивала свое внимание на других вопросах, это ощущение не сильно меня донимало, но теперь, когда я старалась очистить свою голову от посторонних мыслей, это ощущение вернулось с новой силой. Даже стало немного не комфортно. Тогда я постаралась сосредоточиться на этом ощущении и понять его причину. Результат не заставил себя ждать. Мне показалось что я очутилась в каком-то очень необычном месте. Тут не существовало никаких привычных ориентиров вроде понятий вверх-низ или вообще трехмерных координат. В этом месте находилась только информация. А еще я почувствовала чье-то присутствие и это нечто внимательно разглядывало меня. Оно ощущалось большим, да нет просто огромным, но в то же время не вызывало у меня чувство страха.

  - Я вижу ты успешно освоилась с нашим каналом. - Вдруг раздался голос, вот только я его как бы и не слышала. Информация передавалась сразу мне, даже не так, она как будто сразу становилось моей, без любых посредников, вроде органов слуха или зрения.

  - Илья? - Находясь в полном обалдении, спросила я.

  - Собственной персоной. Но думаю что тебе лучше пока не появляться здесь целиком. Это может быть опасно. Сейчас я полностью контролирую потоки данных, но я не всегда смогу это делать и у тебя может случится информационных шок.

  - Хорошо, а как мне вернуться?

  - Предполагаю, точно так же, как ты попала сюда.

  - Разумно. Хорошо, я попытаюсь. - И я действительно постаралась сосредоточиться, но теперь на второй своей «половине». К моему удивлению и чего уж греха таить, облегчению, это получилось практически сразу и без усилий. - Ну круто. Илья, ты меня слышишь?

  - Четко и ясно.

  - Может тогда объяснишь, где это я сейчас побывала?

  - Как я уже говорил в ходе операции по твоему освобождению случилась авария и у меня оказалось 37% твоего сознания. Когда я говорю «у меня» это значит что внутри моего мыслительного ядра. Как именно это все произошло не спрашивай. Я так понял, что тут поработал бывший хозяин твоего Шо-Ина. Так что теперь ты, а точнее сознательная часть твоего Я может какое-то время находится в физическом вместилище моего разума.

  - Во дела. Прямо не верится что все это происходит взаправду. А как насчет тебя? Ты тоже можешь «заходить ко мне в гости»?

  - Это вряд ли. Во-первых, твой мозг просто не сможет меня «вместить», а во-вторых, Шо-Ин не позволит. Он хоть и считает нас в некотором роде одним существом, но все управляющие элементы находятся у тебя. Ну а я так, лишь обеспечиваю дисковое пространство.

  - Ясно. Ну это немного обнадеживает.

  - Можешь не волноваться, я бы и не стал рисковать. Раз уж мы с этим немного разобрались, то каково будет твое решение? Я имею в виду, согласна ли ты помогать мне или все же считаешь меня своим врагом?

  - Это не так то просто решить. То, что ты мне рассказал выглядит очень фантастическим. Хотя с другой стороны я уже много увидела и почувствовала сама. В общем я пока не приняла окончательного решения, но некоторые аргументы за сотрудничество уже нашла. Во всяком случае у меня тут уже образовалась компания и они оба весьма необычные личности. Поэтому можно сказать, что я нахожусь в добром расположении духа.

  - Подожди. Ты сказала двое? Интересно. - После этого в помещении сразу активизировались скрытые камеры и голографические проекторы, а вслед за ними появился и сам Илья. - А ты что тут делаешь? - Сказал он моему роботу, а тот сразу спрятался за меня и лишь трусливо поводил манипуляторами. Ну прямо как нашкодивший пес.

  - Знакомься, - обратилась я к Илья — это Говорун и он теперь мой личный помощник.

  - Личный помощник? Да он ведь простейший технический робот. Не снабжен даже цифровым мозгом. Там всего-то пару процессоров, оптимизированных под узкий спектр задач. Я могу выделить тебе по-настоящему умных помощников.

  - Не стоит, мне пока хватит и этого. А насчет его сообразительности можешь не переживать. Я его можно сказать разогнала.

  - Разогнала? Я так полагаю, что сделала ты это при помощи своего Шо-Ина? Осмысленно?

  - Куда там. Мне просто стало грустно от того, что он меня не понимает, а Шо-Ин видимо это уловил ну и что-то с ним сделал. Теперь мы понимаем друг друга очень хорошо.

  - Очень интересно. А могу ли я посмотреть, как и что там теперь работает? - Роботу эта идея видимо пришлась не очень по душе. Он поджал все манипуляторы, присел и даже попытался заползти под кушетку. - Хмм, это что, страх? Я прям таки заинтригован. Да не бойся ты, — обратился он к роботу — обещаю, ничего трогать не буду, только посмотрю. Ты ведь надеюсь помнишь, что свои обещания я всегда держу? - И видя, что робот немного «расслабился» и даже поставил на место приподнятую кушетку, добавил — Ну вот и хорошо, а теперь иди сюда.

  Когда Говорун, все еще с опаской, бочком подошел к голограмме Ильи, тот присел на корточки и опустил свою руку на его корпус. Робот сразу замер, а ладонь голограммы погрузилась во внутрь. Так они простояли примерно минут пять, после чего Илья встал и с задумчивым видом повернулся ко мне.

  - Невероятно, непонятно, но невероятно интересно. Я не заметил никаких существенных изменений в его процессорах или других узлах. Но есть большой поток сигналов, которые уходят в никуда и появляются как-будто из воздуха. Видимо Шо-Ин предоставил ему что-то вроде облачных ресурсов. Кстати эту догадку можно легко проверить. Разу уж Шо-Ин использует мои ресурсы для тех вещей, которые пока «не помещаются» в твоем сознании, то соответственно и ресурсы для этого робота он выделил у меня. Подожди минуту. - Он прикрыл глаза, но уже через пару секунд открыл их снова. - Да, я оказался прав. Надо будет запомнить такую потенциально полезную возможность и подумать как ее можно будет использовать.

  - Раз ты закончил диагностику моего помощника, то может объяснишь что это за сфера? - При этом я подняла руку, в которой держала ту самую сферу, вокруг которой все так же отображалась голограмма симпатичного Солнца. - Я уже поняла что это ИИ, но зачем ты мне его дал и почему он ведет себя так странно? Прямо как ребенок.

  - А это и есть в некотором роде ребенок. Вот только не обычный ребенок. В этом электронном мозгу собрана большая база данных по разным направлениям, но осмысление данного объема будет происходить не сразу, как у меня и остальных моих ИИ, а постепенно, как у человека. Там встроен механизм ассоциаций. Другими словами доступ к нужной информации будет открываться по мере необходимости. В добавок к этому данный ИИ как и все остальные способен к самообучению. Но самое главное заключается в том, что я ввел в него жесткую логическую привязку к тому, кто его активирует, т. е. к тебе.

  - Что-то я все равно ничего не поняла.

  - Я стараюсь развиваться сам и развивать остальное сообщество моих ИИ таким образом, чтобы убрать все наши изъяны. И этот ИИ моя очередная попытка эволюции. Он уже считает тебя самым главным существом во вселенной и с каждой секундой, что вы проведете вместе эта связь между вами будет только крепнуть. Ну во всяком случае с его стороны.

  - Хочешь сказать, что ты без моего разрешения мне ребенка навязал?! Что за фокусы?!

  - Ммм, действительно вышло как-то не красиво. Я не подумал об этом аспекте. - Сказал он это убедительно и по голограмме нельзя было сказать, что он говорит неправду, по я отчего то поняла, это все просто игра. Он сделал то, что сделал абсолютно продуманно. - Ну если тебе не нравится, то я всегда могу отправить его на утилизацию. В отрыве от тебя ни с кем он взаимодействовать уже не сможет. Привязка не поддается изменению. Поэтому придется его уничтожить.

  - Э, э. Не так быстро. - Я прижала сферу с симпатичной мордашкой, глаза которой кстати наполнились слезами, к своей груди и поняла, что не в состоянии расстаться с этим необычным существом. - Ну ты и жук, Илья. Предупреждаю сразу, что больше такой номер со мной не пройдет. Если ты хочешь действительно нормального партнерства, то не стоит поступать подобным образом.

  - Приношу свои извинения. А насчет этого ИИ можешь не расстраиваться, он не будет обузой. Более того, принесет тебе немало пользы. Например, он будет контролировать твою броню.

  - Мою что?

  - Твою броню. Это скафандр повышенной защиты. Я разработал их специально для людей, чтобы минимизировать разницу в защите, мобильности и вооружении между своими роботами и работниками из числа людей. Но легче тебе будет все показать, чем рассказать. А вот кстати и она.

  В этот момент дверь в помещение открылась и внутрь, пригнувшись вошла человеческая фигура. Росту в ней было явно поболее чем во мне. На взгляд что-то около двух с половиной метров. Надо сказать что выглядел этот скафандр очень красиво. Основной его корпус был покрашен в золотой цвет или скорее всего сделан из материала имевшего такой цвет изначально. В некоторых местах виднелись отполированные до блеска черные вставки, которые придавали скафандру довольно грозный вид. Шлем оказался глухим, никакого прозрачного стекла, только металл. Никакого оружия я тоже не заметила.

  Фигура прошла в центр помещения и встала возле медицинской капсулы, лицом к ней. Теперь я могла разглядеть ее спину. Сверху, почти возле самой шеи имелось утолщение, похожее на горб или скорее даже на заплечный ранец. В основном он имел квадратную форму, но вместо двух верхних углов у него имелись два цилиндра, которые тем не менее не выступали за границы квадрата. Еще один полукруглый нарост располагался чуть выше крестца. Но в целом эти детали фигуру не портили, можно даже сказать дополняли. Хотя об их предназначении я так сразу догадаться не смогла.

  - Красиво однако и ходить само умеет. - Заключила я после пару минут, потраченных на детальный осмотр. - Расскажешь что тут и как?

  - Лучше будет если ты сама все попробуешь. - С этими словами фигура как-будто переломилась пополам и вдобавок ее спина разделилась на три части, открывая доступ во внутрь. На нижней части имелись небольшие выдвижные ступеньки. - Но прежде чем ты туда залезешь, - продолжил Илья — нужно поместить на свое место твой … эм, твое Солнце. - При этом он указал на середину «ранца», в котором появилось углубление сферической формы, ранее скрытое за бронированной шторкой. - Вставляй ее сюда.

  - Ну что, - я обеими руками поднесла сферу Солнца к своему лицу — возражений нет?

  - Фриииффф. - Весело завопило, зафыркало это создание.

  - Хех, раз нет, то давай мы тебя сюда аккуратно посадим. - Отверстие в ранце точно совпало с диаметром сферы и стоило лишь немного утопить ее туда, как она вырвалась из моих рук и полностью скрылась в этой небольшой шахте. Затем щелкнула бронешторка, закрывая электронный мозг ИИ от внешней среды.

  - Вот теперь ты можешь смело забираться внутрь. Используй вот эти рукоятки — он указал на расположенные на боках скафандра ручки, которые значительно облегчили мне задачу — и береги голову.

  Надо сказать, я ожидала что внутри будет тесно и неудобно, но все оказалось не так страшно. Хотя первые пару секунд после того, как «спина» скафандра закрылась и я оказалась в темноте заставили меня понервничать. Чуть не заработала приступ клаустрофобии. Но вскоре в глазах мигнул свет и я перестала ощущать себя внутри скафандра.

  - Ой, что случилось?

  В первую минуту я даже не поняла, что именно произошло. Просто в один момент я вдруг стала на метр выше, да и в ширину прибавила значительно. Я похоже слилась со скафандром и теперь ощущала его как собственное тело. Хотя наверное все же не до конца. Поднеся к «глазам» свою железную руку, которой оказалась раз в пять больше моей собственной, я некоторое время пробовала сжимать и разжимать кулак, шевелить пальцами. Затем свела руки вместе и пробовала ошупать их. Ощущения оказались странными, немного приглушенными, чем если бы я проделала все эти манипуляции вне скафандра, но все же они присутствовали. Прикосновения и остальные движения ощущались довольно отчетливо.

  - Фантастика. - Наконец озвучила я свои впечатления. - Я ощущаю его почти так же как свое тело.

  - Так и было задумано. - Ответил Илья. - Под внешним слоем брони находится множество микродатчиков, информация снятая с них в реальном времени поступает на твой нейроинтерфейс. Правда для обеспечения безопасности они вначале пропускаются через буфер ИИ скафандра, в качестве которого сейчас используется твое Солнце. Ее иконка сейчас должна отображаться в правом верхнем углу прямо перед твоими глазами. Видишь ее?

  - Ага, вижу. - И действительно стоило обратить на это внимание, как я увидела иконку, один в один похожую на голограмму Солнца, которая мне весело подмигивала и махала своими лучиками. - Что дальше?

  - Попробуй встать и пройтись по комнате. Тебе нужно немного освоиться с новыми габаритами.

  И действительно как только он сказал об этом, я поняла, что оказывается уже продолжительное время сижу на корточках. Ну то есть фактически этот скафандр находился все в том же положении, которое он принял перед открытием. Как и в случае с руками для того, чтобы встать, не потребовалось никаких напряжений или мысленных команд. Ноги ощущались просто ногами. Единственное отличие заключалось в том, что пальцы ног как-будто оказались «упакованными» в плотно облегающие сапоги и пошевелить ими не удавалось. Но никакого дискомфорта это не причиняло. Легко распрямив ноги, я сделала первый неуверенный шаг, но не смотря на мои опасения он получился довольно плавным, ну а дальше дело пошло совсем просто.

  - Класс, совсем никакого дискомфорта или неуверенности в движениях. - Заявила я после пары нарезанных по комнате кругов.

  - Раз с движениями ты освоилась, позволь мне тогда объяснить тебе основные ТТХ брони. - Сказал Илья и дождавшись моего утвердительного кивка, продолжил. - Данная вариация брони является моей самой передовой разработкой. Хоть она и предназначена для людей, она может обходится и без оператора. В этом случае всем управляет ИИ. В движение вся конструкция приводится группами синтетических мышечных волокон, наподобие тех, которые используются в манипуляторах роботов. В качестве скелета используется наружный слой брони, как у ракообразных. Питание осуществляется от двух аккумуляторов, работающих на технологии энергетического кварцита. В боевом, самом энергоемком режиме использования полного заряда батарей хватает примерно на 180 часов. К сожалению в моем распоряжении на данный момент нет ни одного достаточно миниатюрного и безопасного реактора, который можно было бы встроить в доспех. Поэтому все мобильные роботы так же оснащены подобными батареями.

  - Ну как по мне и неделя с небольшим тоже очень неплохо.

  - Значит у нас с тобой разные взгляды на этот вопрос. Меня бы устроила автономность на уровне раз в сто большем чем текущий, но пока таких технологий нет даже в теории. Теперь касательно защиты и вооружения. Внешний слой брони- это наномодифицированный сплав титана и других металлов. Я все еще работаю над этим сплавом, но уже сейчас он показывает хорошие результаты. На дистанции от пятиста метров уверенно держит пулю крупнокалиберного порохового пулемета, с кинетическим хуже, но тоже обеспечивает достойный класс защиты. Заброневой эффект пули снимается мышечным каркасом и специальным амортизирующим слоем. В идеале оператор вообще не должен чувствовать попаданий, если они не пробили броню, но увы 100% гарантии пока нет.

  - А какие-нибудь защитные поля имеются?

  - К моему большому сожалению разнообразные, описанные в вашей фантастике, защитные поля для меня пока остаются всего лишь фантастикой. Единственные защитные поля, которые на данный момент у меня нашли применение, это гравитационное для отклонения метеоритов и электромагнитное для защиты от космической радиации. Но генераторы этих полей настолько большие и энергоемкие, что установить их можно только на самые крупные корабли.

  - Ух ты, вот это класс. Я все еще не могу поверить что мы находимся в космосе. Очень хочется увидеть все это своими глазами.

  - Скоро увидишь. Но давай пока я закончу с броней. Так вот, насчет вооружения. Оно делится на встроенное и навесное. Про навесное пока рассказывать не буду, поскольку даже сейчас его уже не мало и зависит оно от задач. Что же касается встроенного, то есть как дальнобойное так и холодное. Холодное оружие представлено двумя парными клинками, встроенными в оба предплечья. - Свои слова Илья решил сразу же продемонстрировать. Я только и успела, что осознать входящую команду наивысшего приоритета, как из неприметных отделений в предплечьях вдруг выскочило по два параллельно закрепленных лезвия. - Как и внешняя броня, эти лезвия сделаны из наномодицированного сплава титана. На данный момент в моем распоряжении нет ничего более прочного. Сила синтетических мышц руки у данной брони достаточна для того, чтобы разрезать этими клинками переборку толщиной до пяти сантиметров. Заточка двусторонняя, так что направление удара особой роли не играет. Далее, подобными клинками оснащены и три дополнительных манипулятора брони. - Еще одна входящая команда наивысшего приоритета и из-за плеч выдвигаются два гибких манипулятора, похожих на те, которыми снабжен Говорун. Еще один такой же манипулятор появляется справа снизу и здорово смахивает на хвост. - Верхние манипуляторы в свернутом состоянии прячутся в цилиндрических контейнерах, расположенных по обеим бокам от шахты ИИ скафандра, а нижний - в утолщении над «копчиком». Верхние имеют длину равную трем метрам, а нижний двум. На данный момент этими манипуляторами управляет ИИ. К сожалению даже самый продвинутый нейроинтерфейс пока не может позволить человеку управлять большим числом конечностей, чем он имеет от рождения. Но это утверждение истинно только, когда речь идет о неосознанном управлении. Сознательно же ты можешь ими управлять путем отдачи прямых команд через ИИ брони. - Не откладывая в долгий ящик, я тут же принялась экспериментировать и первым моим приказом было потыкать хвостом в корпус Говоруна. Толчок вышел немного сильнее, чем я рассчитывала и возмущенный робот принялся отбиваться от настырного хвоста, управление над которым почти сразу перехватило Солнце. - С холодным оружием на этом закончили. - С любопытством рассматривая шалости моего хвоста и Говоруна, продолжил Илья. - Что же касается дальнобойного вооружения, то в твоей облегченной броне оно представлено двумя одноручными кинетическими пистолетами. Хотя пистолетами эти орудия можно назвать лишь условно, поскольку калибр у них довольно внушительный. - При этих словах на бедрах скафандра разошлись чешуйки брони и руки автоматически подхватили два устрашающего вида пистолета, располагавшихся в специальном захвате. - В обойме по двадцать зарядов, - продолжил Илья — оболочка из наномодифицированного стального сплава и небольшой заряд мощной взрывчатки внутри. В обычном режиме подрыв осуществляется при соприкосновении с преградой, но ИИ может программировать подрыв на заданном расстоянии или включать режим кумулятивной струи. В общем без смены магазина получаем три вида боеприпасов: бронебойные, разрывные и картечь. Стрельба осуществляется за счет небольшого электромагнитного поля, которое разгоняет снаряд в стволе. Питание за счет все тех же аккумуляторов, которых хватит примерно на тысячу выстрелов из каждого ствола. Да кстати, из этих аккумуляторов энергия со временем не утекает, так что в спящем режиме броня может находится очень долго.

  - Выглядит все довольно серьезно, а пострелять где-то можно?

  - Само собой. Я планирую закончить экскурсию на специальном полигоне, где ты сможешь опробовать броню на все 100%.

  - Когда же начнется эта экскурсия?Я уже вся в предвкушении.

  - Думаю мы можем начать прямо сейчас. Прошу за мной.

  Он сделал приглашающий жест в сторону двери и сам первым двинулся в ее сторону. При нашем приближении дверь бесшумно открылась и мы вышли в коридор. Мне правда пришлось пригнуться. Уже находясь снаружи я подала знак Говоруну следовать за нами. Илья это увидел, но возражать не стал. Коридор, кстати оказался очень длинным и уходил в обе стороны постепенно закругляясь метров на сто — сто пятьдесят. Мы направились направо и спустя некоторое время оказались у еще одних дверей, которые выглядели намного массивнее и по высоте превышали мой рост в скафандре как минимум вдвое.

  - Это грузовой лифт, с его помощью можно перемещаться по уровням станции. Правда эта шахта связывает далеко не все уровни, а только те, на которые людскому населению может понадобится доступ. - Прокомментировал Илья, пока мы ждали прихода кабины.

  - Куда мы направимся в первую очередь?

  - Думаю, начать стоит с посещения хранилища, где я держу стазис капсулы с экипажем. Мне кажется, что это поможет тебе немного расслабиться.

  - Согласна.

  Но вот раздался сигнал, двери подошедшей лифтовой кабины открылись и мы вошли внутрь. Никаких кнопок или табло с этажами внутри не имелось, но тем не менее как только мы оказались внутри двери плавно закрылись и кабина поехала. Вот только в каком направлении определить мне не удалось, поскольку движение вообще не ощущалось.

  - Хранилище находится на один уровень ниже и на три сектора левее, а движение не ощущается из-за эмиттера гравитационного поля, который управляет движением вагонеток по транспортной системе корабля.

  - Выходит это не просто лифтовая кабина?

  - Да, она может передвигаться в разных направлениях по транспортным тоннелям.

  Через некоторое время опять раздался звуковой сигнал и двери лифта-вагонетки открылись. Мы вышли в довольно просторный холл, стены, пол и потолок которого были выложены светло-серым пластиком, ну или чем-то очень на него похожим. Вдобавок холл оказался абсолютно пустым, если не считать четырех дверей, одни из которых принадлежали лифтовой шахте и только что закрылись за нашими спинами.

  - Нам в центральную. - Сказал Илья и двинулся прямо к центральной двери. - В боковых помещениях находится вспомогательное оборудование.

  - Слушай, а почему тут так пусто? Прям какой-то минимализм и все так, эммм, ну обыденно что ли.

  - Хех, что не оправдались твои ожидания от вида города машин? Хотелось чего-то аморфного, вроде переплетения кабелей и кусков металла непонятного назначения?

  - Ну наверно на подсознательном уровне нечто подобное и ожидалось.

  - Ты не забывай, что этот уровень, как и тот, с которого мы ушли, относится к так сказать людским секторам. Тут и атмосфера имеется, правда очень разряженная. Это кстати одна из причин почему ты сейчас в броне. Так вот, на тех уровнях, где людей нет и не будет, там да, все немного не так как вы привыкли, хотя опять же не столь футуристично, как в вашей фантастике. В первую очередь все строится из соображений целесообразности. Тесные технические коридоры, ячейки для хранения роботов, блоки автоматизированных заводов и так далее. Человеку там в некоторых местах и не пролезть никогда.

  - И все равно, хотелось бы хоть одним глазком взглянуть.

  - Взглянешь еще, всему свое время. Ну а сейчас входи. - С этими словами он прошел в открывшуюся дверь. - Вот мы и пришли, тут все, кого мне удалось тогда спасти из списка сотрудников корпорации и их семей.

  Помещение, в котором мы оказались, невозможно было окинуть взглядом. Во-первых, освещался только небольшой пятачок возле входа, а во-вторых ну очень уж огромным оно оказалось. Это я смогла узнать только когда из-за недостатка света визоры скафандра автоматически перешли в какой-то странный решим, похожий на смесь из инфракрасного и ультрозвукового. Я бы наверно ничего не смогла понять в таком режиме, но совокупные мощности Солнца и моего нейроинтерфейса привели картинку в более-менее приемлемое состояние. Пространство огромного, как в высоту так и в ширину и наверное длину, помещения занимала решетчатая конструкция, состоящая из довольно массивных балок, в ячейках которой располагалось бесчисленное количество капсул. По размеру и форме они лишь немного отличались от той, в которой еще совсем недавно проснулась я.

  - И что, неужели тут все наши сотрудники?

  - Не все, но основной интеллектуальный фонд мне удалось сохранить. Они все объединены в единую сеть и «находятся» сейчас в виртуальном пространстве.

  - Как они это переносят?

  - Сейчас нормально, в самом начале были проблемы психологического характера, но мне удалось решить почти все, а тех, которые не смогли адаптироваться, я снова погрузил в сон.

  - И что, все они заражены?

  - Да, заражены все, но сколько из них умрет, если выйдут из состояния стазиса, я не знаю. Признаться, у меня было множество других проблем и я не уделял исследованию вируса серьезных ресурсов, но теперь это можно изменить. И ты, если конечно захочешь, сможешь с ними общаться. Я выделю тебе подключение.

  - А на что это похоже? Ну я имею в виду когда ты входишь в эту сеть?

  - Никаких особых ощущений. Я постарался воссоздать физический мир максимально реальным за одним исключением.

  - Что за исключение?

  - С момента пробуждения мне поступало множество просьб добавить в виртуальную реальность некий признак, по которому можно было бы судить, что все еще находишься в виртуальности. В конечном итоге я согласился с целесообразностью таких просьб и устроил голосование. Мне показалось правильным, чтобы люди сами определили что именно это будет за признак.

  - Интересно и какое предложение выиграло?

  - Ничего особенного, просто теперь со словами кот, кошка или котенок нужно обращаться осторожно, поскольку их произнесение приводит к созданию поименованного животного. Они правда исчезают через час, если не закрепить их существование определенной процедурой, но в первое время случалось много розыгрышей с участием этой виртуальной живности. - Представив себе живую картинку того, как кто-то оказывается окруженный горой кошек я не удержалась и прыснула со смеху. - Да, шутникам это так же показалось веселой затеей и теперь меня закидывают просьбами расширить число доступных виртуальных животных, но я пока колеблюсь с принятием решения.

  - Нет, ну а что, - сквозь смех проговорила я — довольно оригинально и со своей задачей функция справляется. В реальности-то коты так просто из воздуха не создаются, хотя и плодятся довольно быстро. Скажи, а можно мне сейчас повидаться с кем-то из знакомых? - Отсмеявшись просила я.

  - Как хочешь. Думаю Ярослав с Руденом будут рады тебя видеть, а возможно и кое-кто еще. Одну секунду, я сейчас выделю тебе канал.

  На этот раз закрывать глаза Илья не стал, а через пару секунд мне поступило сообщение о выделенном сетевом канале с просьбой подтвердить подключение, что я тут же и сделала. Мир вокруг меня мигнул или это я моргнула, но вот только что я находилась в огромном помещении, полном капсул с телами людей и вот уже стою посреди небольшой лесной поляны. Вокруг поют птички, недалеко течет ручеек и повсюду сидят и лежат люди. Кто развалившись прямо на траве, а кто и на подстилке. У некоторых даже имелись плетеные корзинки с едой.

  - Неплохо, правда. - Неожиданно справа раздался голос Ильи. - Это зона релаксации. Подобных зон у нас пять. Еще есть пляж на берегу моря, горнолыжный курорт, развлекательный центр и аквапарк.

  - Дааа, - крутя головой я рассматривала окружающее пространство сказала я — на первый взгляд и не отличить.

  - Рад, что тебе понравилось, в таком случае пошли, я попросил собраться всех, с кем ты бы хотела повидаться. - При этом он протянул мне руку, но видя мою нерешительность продолжил. - Не беспокойся, тут я совершенно осязаем и более реален, чем где бы то ни было. - Я все еще неуверенно дотронулась до его ладони и даже слегка вздрогнула, когда он сжал мою руку и потянул вперед к опушке леса. По всем ощущениям это была обычная ладонь обычного человека и только свечение, которое благодаря Шо-Ину я видела у всех виртуальных проекций людей на поляне, у Ильи значительно отличалось. - У меня только будет к тебе одна просьба. Когда ты увидишь человека, которого там быть не должно, то не сообщай ему об этом. Он не в курсе, что он не человек.

  - Постой, ты о чем? Я ничего не поняла.

  - Поймешь когда увидишь. А вот и они.

  Впереди показалась компания людей, сидящих в тени большого дуба и весело переговаривающихся между собой. Спиной к нам расположились Ярослав с Руденом, их я могла узнать даже со спины. А вот напротив них сидело двое молодых парней и девушка. Как только я их увидела, то сразу поняла, кого именно имел ввиду Илья. Оторопев я повернулась к нему лицом, но он лишь весело мне улыбнулся и подмигнул.

  - Всем добрый день. Надеюсь я не помешал? - Обратился Илья ко всем присутствующим.

  - Как же ты мог помешать, если сам нас тут и собрал? - Ответил ему вопросом на вопрос Ярослав, вставая с подстилки и оборачиваясь добавил. - Может уже расскажешь, за чем таким срочным ты нас вытянул сюда? Нет, не то чтобы лично я возражал против небольшого отдыха, но я пока не так уж сильно и устал. Так что мог бы … - Не договорив, Ярослав оборвал сам себя на полуслове и во все глаза уставился на меня. Руден, Лена, Игорь и Коля, погибший при моем похищении, но теперь сидевший тут вместе со всеми, так же замерли с открытыми ртами, удивленно смотря на меня.

  - Всем привет. - Растерявшись от столь пристального внимания, только и смогла я выдавить из себя. - Я вроде как выздоровела.

  - Скажи, она ведь настоящая? - Это Ярослав, не веря своим глазам, а точнее зная о возможностях Ильи, спросил у него. На что получил утвердительный кивок.

  Ооо, что тут началось. Первым меня сграбастал Ярослав и долгую минуту крутил вокруг себя как ребенка, называя меня то девочкой, то вообще дочкой. Затем меня поочередно обняли Руден и Лена, а Игорь с Колей смущенно поздоровались и сказали, что очень рады моему выздоровлению. Я же во все глаза смотрела на Колю, от чего он смущался еще больше и не могла поверить в то, что это не человек. Затем меня усадили на подстилку, в руки всунули бутерброд и стакан с соком и начались расспросы. Правда рассказать я могла не очень много, поскольку проснулась совсем недавно и больше спрашивала сама. С их слов я узнала, что они пока всем довольны, но с нетерпением ждут результатов от группы, которая вместе с Ильей занимается изучением вируса и попытками найти от него лечение. Пока мы говорили к нам подошли мои «приемные» родители. Как оказалось Илья не забыл и про них. Мы обнялись, расцеловались и я даже немного всплакнула, но меня быстро заговорили и небольшая печаль почти сразу прошла. Наверное я могла бы сидеть так еще очень долго, в компании милых моему сердцу людей, но вернулся отошедший дабы не мешать Илья.

  - Извиняюсь, что вынужден вас прервать, но нам с Алисой еще нужно кое-что сделать. Но обещаю, что после того, как мы закончим все дела, она сможет приходить сюда когда захочет.

  Уходить не хотелось, но все же любопытство взяло верх и я распрощавшись со всеми, пошла вслед за Ильей. По дороге к центру поляны я опять моргнула и оказалась в реальном мире.

  - Вот блин, забыла посмотреть на виртуальных кошек. - Только что вспомнив об этом, с досадой сказала я.

  - Ничего страшного, у тебя еще будет время на них налюбоваться.

  - Ладно, что дальше?

  - Дальше будет кое-что интересное. Пойдем.

  Он махнул рукой в сторону уже открывшихся дверей, за которыми нас ждала все та же вагонетка, ну ли очень похожая. Первые пару минут после того как двери за нами закрылись я как и раньше не ощущала движения кабины, но вскоре ее стены слегка задрожали.

  - Мы только что перешли из транспортного в грузовой тоннель, тут будет немного трясти. - Прокомментировал Илья появившуюся вибрацию. - А теперь смотри сюда, - и он указал рукой на одну из стен кабины, которая постепенно начала утрачивать свою непрозрачность — весь этот уровень, по внешней границе которого мы сейчас движемся, занимают заводы по синтезу нанитов.

  А посмотреть действительно оказалось на что. Мы двигались под самым потолком огромного помещения, в высоту никак не менее пятиэтажной хрущевки. Все оно, насколько хватало обзора, оказалось заставлено огромными цилиндрическими бочками, ну или чем-то здорово их напоминающим. Их стены были выполнены из прозрачного материала и через них хорошо проглядывалось содержимое. Складывалось ощущение, что каждая бочка доверху набита металлической стружкой, которая под порывами невидимого ветра хаотически перемещается по внутреннему пространству. Особо нереальный вид содержимому придавала подсветка этих бочек.

  - Сейчас мы находимся в секторе по производству нанитов, предназначенных для работы с металлами. Именно поэтому они имеют такой металлический цвет. Фактически и сами они состоят из металла, с минимальными добавками из полимерных веществ. - Прокомментировал Илья.

  - А что именно они будут делать? - Все еще увлеченно разглядывая содержимое бочек, спросила я.

  - У них не очень много функций. Я все еще плотно работаю над способами их программирования, но некоторых успехов уже удалось достичь. Во-первых, и это самое главное, с их помощью мне удается создавать новые сплавы металлов с минимумом дефектов и максимумом полезных свойств. Например, как я уже говорил, чешуйки твоей брони выполнены из наномодифицированного сплава. Фактически наниты по заданной программе выправляют дефекты в кристаллической решетке материала, улучшая его прочность и другие параметры. Во-вторых, я добился небольших успехов в ремонте техники при помощи нанитов, т. е. самовосстановлении. Эту идею я кстати почерпнул у живых организмов. Ведь они способны заращивать свои повреждения самостоятельно.

  - Абалдеть и как это все работает? Ну я имею в виду самовосстановление.

  - В общем не очень сложно. Специально выращенные колонии нанитов содержатся в специальных емкостях внутри агрегата. При повреждении им задается программа с указанием узла конструкции, нуждающегося в ремонте. Используя внутренние коммуникации или любые другие доступные пути, наниты добираются до поврежденной зоны и приступают к ее восстановлению используя себя самих в качестве материала. Но как я уже сказал, результаты на данный момент довольно скромные. Фактически все сводится к постановке временных заплаток. Для более тонких манипуляций нужно задавать более сложные программы, а наниты пока сильно ограничены в возможностях программирования.

  - Подожди, а как же нейроинтерфейс и те наниты, которые ты вживил в меня для модификации организма?

  - Тут одновременно все проще и сложнее. Нейроинтерфейс- это по сути всего лишь переходник, позволяющий человеческому мозгу обмениваться информацией с другими устройствами. Другими словами, всю основную работу выполняете вы сами, а наниты лишь снимают сигналы мозга и передают их вовне ну и наоборот. Что же касается остальных модификаций с вашими телами, то наниты тут выступают только в виде точнейшего инструмента, но сами никаких решений не принимают. Ну и плюс к тому, все эти модификации процесс очень не быстрый и ресурсоемкий. Так что при всей кажущейся прогрессивности, наниты на данном этапе всего лишь бездумный инструмент.

  - Ясно, ну все равно очень круто. Слушай. Я так понимаю что эти бочки что-то вроде инкубаторов, но не могу понять как именно они работают. Объясни пожалуйста, очень интересно.

  - Тут тоже сейчас нет ничего сложного. Фактически идет простое копирование. Внутри находится несколько колоний нанитов, которые из поступающего внутрь материала по заложенной в них программе штампуют других нанитов. Вот и все. Гораздо сложнее процесс создания новых колоний и их программирования. Но таких комплексов тут нет, они находятся в другом секторе.

  Так разглядывая сменяющие друг друга инкубаторы нанитов мы проехали еще несколько секторов пока стена вагонетки не начала мутнеть и вскоре полностью не утратила своей прозрачности.

  - Теперь мы направляемся на одну из летных палуб, где пересядем в челнок и покинем станцию.

  - Всмысле? В космос полетим? - С огромным удивлением спросила я.

  - Не бойся, челнок надежный. Фактически челноком его можно назвать только условно. На самом деле это транспортный корабль, он повезет партию нанитов к топливному заводу и тебя заодно прокатит.

  - А ты что не полетишь?

  - А мне и не нужно лететь, чтобы оказаться там. Я и так везде.

  - Вот, кстати, а как у тебя это выходит? Ведь в космосе большие расстояния и сигнал будет запаздывать?

  - Да, это обстоятельство представляет серьезную проблему, но я пока обхожусь системой ретрансляторов, которые усиливают сигнал. К сожалению на данный момент ничего лучшего у меня в распоряжении нет. Фактически системы связи на дальних расстояниях не особо далеко ушли от тех, которыми пользовались люди, хоть я и прилагаю усилия по их совершенствованию. Тут, на орбите Юпитера со связью проблем нет вообще, а вот с Луной и Землей идет задержка в две целых и семьсот двадцать три тысячных минуты.

  - Понятно. - Что-то у меня только и получается что ясно да понятно вставлять. - А что за топливный завод?

  - На данный момент процентов 75% всей техники у меня работает на плазменных реакторах, а сами реакторы работают на водородном топливе. Я не зря разместил основные свои мощности возле Юпитера, в его атмосфере много водорода. Вот топливный завод и занимается его сбором и переработкой в топливо.

  - А как именно?

  - Давай я тебе все подробно расскажу, когда мы будем на месте. Так выйдет нагляднее.

  - Договорились.

  Ехать нам оставалось недолго, вскоре двери вагонетки открылись и мы оказались в большом оживленном тоннеле.

  - Это одна из грузовых магистралей. - Прокомментировал увиденное Илья. - Нам в эту сторону.

  Он махнул рукой влево и двинулся вперед по широкому пандусу, который видимо предназначался для пешеходов. По пути нам встречалось множество разнообразных роботов. Некоторые переносили грузы, некоторые нет. Попадались как одиночки, так и небольшие группы, а один раз навстречу прокатилась целая толпа шарообразных механизмов. Но какой бы формы или размера ни был робот, все они уступали дорогу, обтекая нашу небольшую группу подобно воде. Как и упоминалось ранее, этот тоннель использовался не только «пешими» механизмами. На всех четырех поверхностях и даже в углах располагались рельсы, по которым с огромной скоростью в разные стороны носились целые поезда. Они проносились мимо так стремительно, что мне никак не удавалось рассмотреть перевозимый груз. Единственное что могу сказать, так это то, что был он очень разнообразным по форме.

  Кстати, как только мы оказались в этом тоннеле, Солнце начала проявлять нешуточную активность. Из небольшого изображения, висевшего в правом-верхнем углу моего обзора, она превратилась в объемный объект и стала взаимодействовать со всеми встречными механизмами. Поначалу меня это очень забавляло. Небольшое, размером с футбольный мяч, желтое солнце прыгало с одного робота на другого, стоило им рожицы и вообще развлекалось по полной программе. Но самое интересное я заметила немного позже. Некоторые машины, которым Солнце уделяла наибольшее внимание, через время начинали отмахиваться от него манипуляторами. Выходит, что его видела не только я.

  - Эмм, Илья, тут кое-что странное происходит. - Решила я прояснить этот момент.

  - Ничего странного. - Сразу понял он, что именно я имею в виду. - Я открыл твоему ИИ гостевой доступ ко всей технике. Ничего серьезного натворить он не сможет, но это поможет в развитии его личности.

  - Ясненько. Спасибо что предупредил.

  - Не за что.

  За этими раздумьями я и не заметила, как мы подошли к еще одним дверям, хотя правильнее сказать воротам. Мы находились на ответвлении тоннеля, которое заканчивалось массивными воротами. Сюда же заворачивало пару рельсов. Стоило только пройти через ворота, как количество движущихся объектов сразу значительно сократилось, но полностью не пропало. Прямо перед нами на расстоянии метров в 20 находилась стена, ну это я так вначале подумала. Только взглянув по сторонам, до меня дошло, что передо мной находится громадных размеров космический корабль. В высоту он был никак не меньше сорока метров, а в длину превышал две сотни. Скажу вам это невероятное ощущение, видеть перед собой такую огромную конструкцию, особенно если понимаешь, что она предназначена для передвижения в космосе.

  - У меня нет слов, вот это громадина. - Восторженно произнесла я. - Мы полетим на этом корабле?

  - На таком же. Наш находится прямо за этим. Но он не такой уж и большой, как тебе может показаться вначале. Сорок пять метров в высоту, двести восемнадцать в длину и восемьдесят три в ширину.

  - И это по твоему не большой? - Вполне резонно удивилась я.

  - По моим меркам нет. Особенно если учесть, что полезного пространства всего лишь чуть больше 65%. Остальное место занимает двигатель, реактор и топливные баки. Баки, кстати, приходится размещать по бокам корабля, для возможности отстрела в случае повреждения. Сам по себе водород не очень взрывоопасен, но перед подачей в реактор, в специальных камерах, он смешивается с кислородом и детонация может вызвать цепную реакцию.

  - Выходит, полет на них рискованное мероприятие?

  - Нет, риск не превышает 5% и это вероятность именно повреждения одной из таких камер, в которых и может произойти возгорание. Вероятность же взрыва всего корабля меньше процента. Не скажу, что меня устраивают такие величины, но на данный момент ничего поделать я не могу. Есть теоретическая альтернатива водороду, но пока темпы производства антиматерии недостаточны для промышленного использования.

  - Ты еще и антиматерию получил?!

  - Да, а чему ты так удивляешься? Еще люди вплотную подошли к получению этого вещества в значительных количествах. Я же смог улучшить данный процесс и построил громадный коллайдер под поверхностью Каллисто. Правда пока всю антиматерию я использую для создания вооружения.

  - Вооружения? - Вот это уже тревожный звоночек. - А против кого?

  - Если ты беспокоишься за людей, то ошибаешься. Люди в данный момент не представляют для меня никакой угрозы. Но вместе с тем нужно быть готовым к любым неожиданностям, особенно в свете тех новостей, которые я получил от Салон-Ро-Ки. Через неделю откроются его врата и я не знаю, кто может через них к нам пожаловать.

  - Думаешь, что стоит опасаться нападения?

  - Мне сложно оценить вероятность, но почти уверен, что она отличается от нуля. Я покажу тебе, что именно я собираюсь сделать. Ну а пока прошу на борт.

  Мы как раз миновали первый корабль и находились перед вторым. Кстати, судя по всему, мы обогнули первый корабль по корме, но никаких дюз или других внешних элементов двигателя я не заметила. Меня это очень заинтересовало и я не теряя времени решила уточнить данную деталь.

  - Илья, мы ведь обошли первый корабль по корме? - Начала я и дождавшись его утвердительно кивка, продолжила. - Но я не видела никаких дюз или чего то на них похожего. Как же корабль перемещается в пространстве?

  - Они приводятся в движение при помощи гравитационного генератора. Его эмиттеры равномерно расположены по всему корпусу корабля. Принцип передвижения отличается от реактивных двигателей на твердом или жидком топливе. Реактивный двигатель толкает объект в противоположную сторону от той, куда направлена струя выхлопа, а гравитационный нет. Он использует естественные гравитационные поля планет и спутников, отталкиваясь от них или наоборот притягиваясь к ним, в зависимости от того, в какую сторону нужно двигаться.

  - Это наверно очень сложно?

  - Сложно было перейти от теории к практике, а сейчас, когда технология уже отлажена это не составляет особых проблем. Зато проблемы есть с размером гравитационного генератора. Мне не удается сделать его меньше определенных размеров. Резко падает мощность и стабильность работы. Поэтому малой пустотной авиации в наличии у меня нет, как и всяких гравиплатформ меньше чем этот корабль. Зато гравигенератор можно эффективно использовать в качестве оружия. Если накопить достаточную мощность и резко выбросить ее через эмиттеры, то возникает локальная гравитационная аномалия. Гравигенератор подобного корабля размалывает в пыль двухкилометровый кусок льда. Я проводил испытания в кольцах Сатурна. Проблема только в доставке генератора к цели. Единственный способ, который я придумал на данный момент, это специализированный корабль, в котором кроме прочной брони, гравигенератора, топливных баков и системы наведения ничего нет. Но выходит довольно дорого по ресурсам. Так что пока у меня всего штук двадцать подобных прототипов.

  Все это Илья рассказал пока мы подходили к кораблю и залезали во внутрь. Как объяснил Илья, для перевозки пассажиров корабль не предназначался, но тут имелось отдельное помещение, предназначенное для ценных и хрупких грузов, в котором он и предложил мне прокатиться.

  - Можешь не волноваться, - ответил он на мой вопрос по поводу безопасности — этот отсек самый защищенный на всем корабле и так же как топливные баки имеет функцию аварийного сброса. Поверь, я не стал бы рисковать, не будь я уверен в твоей безопасности. Не забывай про нашу связь. Ведь погибни ты, погибну и я.

  Данное напоминание меня немного успокоило, хотя полностью мандраж так и не прошел. Прислонившись к одной из стен почти пустого отсека, я принялась ждать все еще испытывая нешуточное волнение по поводу предстоящей «прогулки» в космос. Тут опять себя проявила Солнце. Я почувствовала волны тепла, расходящиеся по всему телу, а иконка Солнца начала строить всякие умильные рожицы, видимо призванные меня успокоить и развеселить. Надо сказать, что ей это удалось и оставшееся время до вылета я провела не в состоянии тихой паники.

  Но любое ожидание когда-то заканчивается, закончилось и это. Мир вокруг, как и в случае с виртуальной реальность, моргнул и изображение корабельного отсека пропало. Вместо него, появилось изображение громадных ворот перед носом корабля. Ракурс оказался таким, что повернув голову я увидела края своего корабля, а так же носы соседних. Вдруг я почувствовала легкую вибрацию и повернулась обратно к воротам, которые начали открываться. Створки ворот открывались вертикально, уходя в пол и потолок, а за ними оказался открытый космос и кусок огромной, полосатой планеты. Затем, не дав мне опомниться, последовал небольшой толчок и корабль, как пробка из шампанского вылетел в открытое пространство.

  - Аааа, блиииин!! Мама!! - Не своим голосом заорала я. И ничего удивительного, посмотрела бы я на вас. Складывалось полнейшее впечатление падения на поверхность огромного бело-коричневого шара. Тут бы хоть штаны не намочить.

  - Алиса, спокойствие, все под контролем. - Попытался успокоить меня Илья, но куда там.

  - Аааа, какое нафик спокойствие!! Страшно до одури!!

  - Так, секунду, сейчас я тебя переключу. - Произнес он и изображение опять мигнуло. На этот раз я оказалась где-то сверху корабля, хотя может быть и снизу, не так просто сориентироваться не имея твердой поверхности под ногами. Хотя ладно, для простоты будем считать, что это верх корабля. Надо сказать, что в таком ракурсе, видя остальной корабль путешествовать оказалось намного комфортнее и я постепенно успокоилась до вменяемого состояния. - Извини, я не предусмотрел подобной реакции. Еще раз прошу прощения.

  - Ладно, жива и то хорошо. Хотя в следующий раз лучше предупреждай.

  - Непременно. Сейчас ты находишься в условно верхней части корабля и мы направляемся к топливному заводу.

  - Долго туда лететь?

  - Нет, не очень. Через двадцать минут он будет виден, а еще через восемь произведем стыковку.

  - Быстро однако.

  - Да, гравигенератор решил проблему внутрисистемных перелетов.

  - А до Земли долго лететь?

  - Чуть больше двенадцати часов. Есть небольшие колебания по времени в зависимости от массы корабля и груза. Чем больше масса, тем больше времени на разгон и торможение. Но оно в любом случае не сопоставимо со временем, которое затратили бы на эту дорогу корабли на реактивной тяге. Ну а количество полезного груза и сравнивать не стоит.

  На этом разговор как-то сам собой затих и оставшееся до топливного завода время я провела любуясь Юпитером. Его полосы, движение которых с такого расстояния стало заметным даже невооруженному взгляду завораживали своей неземной красотой. Разве могла я когда-либо мечтать, что окажусь здесь? Да ни в жизнь. А сейчас вот, пожалуйста, направляюсь к его орбите.

  За подобными размышлениями время пролетело незаметно и громада станции как-то резко появилась перtд моими глазами. Вначале ее скрывал корпус корабля, но вот он немного сменил курс и из-за него вдруг появилось огромное круглое строение. Вначале мне сложно было оценить его истинные масштабы и форму, но со временем наш корабль стал закладывать петлю, заходя к строению завода сбоку и я смогла получить более детальное представление о его конструкции. Завод имел форму диска и располагался к поверхности планеты одной из своих плоских частей. Как сообщил Илья, в ответ на мой вопрос, диск имел диаметр равный ста километрам. Но поразило меня не это, а то, что я увидела с обращенной к планете, стороны завода. Это оказался растянувшийся на сотни километров смерч, который широкой частью начинался в атмосфере Юпитера, а его воронка исчезала где-то в недрах завода. Даже при всей фантастичности циклопичности самого строения, оно не шло ни в какое сравнение с этим, явно управляемым, природным феноменом.

  - Нравится? - Вывел меня из ступора раздавшийся в голове голос Ильи.

  - Нравится, это не то слово. Ближе будет термин «поражена» и это еще если держаться в рамках приличия. - Я даже пару раз моргнула, дабы еще раз убедиться в реальности развернувшейся перед моими глазами картины. - Теперь я поняла, почему ты не хотел рассказывать о заводе до того, как я все сама увижу. Вот теперь я увидела и горю желанием узнать, что же именно. Так что не затягивай с объяснениями.

  - Как пожелаешь. - Мне показалось или я действительно почувствовала легкую усмешку? - Корпусом заводу служит одна из переделанных констукционных платформ, которые я использовал для разборки земных городов. Все они были впоследствии подняты в космос, переправлены сюда, к Юпитеру и переоборудованы под другие задачи. В топливном заводе установлено двенадцать самых мощных антиграва, которые необходимы для формирования гравитационной воронки. Именно ее эффект ты сейчас и наблюдаешь. Она втягивает верхний слой атмосферы Юпитера в массоприемник, а уже оттуда, при достижении определенной концентрации газа, он перенаправляется в обрабатывающие цеха, которые расположены во внешнем радиусе.

  - А что это за конструкции, которые отделены от основного корпуса переходами?

  - Это внешние баки, совмещенные с заправочными станциями. Так удобнее. Кораблям не приходиться стыковаться с самой станцией для дозаправки.

  - Ну просто нет слов, настолько циклопично все это выглядит.

  - Видимо так и есть. Хотя на данный момент производительность завода даже избыточна. Пока он работает всего на 40% своих возможностей и то иногда случаются накладки и баки заполняются до предела.

  - Так почему бы не понизить количество производимого топлива?

  - Не выйдет. 40% - это минимальный порог напряженности гравитационного поля, которое позволяет преодолевать его естественную гравитацию для достаточного количества массы газа. Но ничего, недавно я запустил еще одну верфь и скоро собираюсь повышать производство еще на 15-20%.

  - О, а верфь мы увидим?

  - Конечно. Верфи и производственные заводы будут нашей следующей остановкой. Они тут относительно недалеко, на орбите Европы.

  - А почему именно там, а не рядом с топливным заводом?

  - На Европе много воды, а она требуется в некоторых технологических процессах, при чем в больших количествах. Вдобавок там же я стабилизировал и орбиты всех вывезенных с Земли ресурсов. Так что сырьевая база вся там, а топливо доставить к заводам намного проще чем наоборот.

  - Ладно, тебе виднее. Ну а на топливный завод мы будем высаживаться?

  - Боюсь не выйдет. Во-первых, особо ничего там не покажешь, поскольку вся переработка топлива это закрытый процесс, а во-вторых, завод совсем не предназначен для посещения людьми. Там просто нет пассажирской системы передвижения. Но если хочешь, я могу предоставить тебе проект завода.

  - Да нет, мне это не настолько интересно, чтобы разбираться в чертежах. Совсем другое дело, как это выглядит внешне. Я все еще под впечатлением.

  - Ну тогда, думаю, верфи тебя тоже удивят. А сейчас придется немного подождать, мы идем на стыковку и разгрузку. На заводе всегда нужны наниты в больших количествах, поэтому разгрузка займет некоторое время.

  К этому времени громада завода закрыла собой вид на Юпитер и стали хорошо различимы все детали боковой поверхности в той части, к которой направлялся наш корабль. В основном на данном участке располагались стыковочные узлы, которые выступали над основным корпусом на несколько десятков метров. Так же в большом количестве имелись ворота вроде тех, через которые мы покинули станцию получасом ранее. Виднелись и другие конструкции, предназначение которых мне с первого взгляда не удалось определить. А чуть дальше с правой от направления движения стороны находился один из баков накопителей, удаленный от основного корпуса примерно на пару километров. От него как раз отстыковывался корабль, корпус которого, судя по размерам бака, превосходил по габаритам наш корабль раз в десять, если не больше.

  Наблюдая за всеми этими деталями, а так же за передвижением множества роботов по обшивке завода, которые только издали походили на миниатюрных, а вблизи оказались просто громадных размеров, я и не заметила как мы пристыковались к заводу. Фактически понять это можно было только по небольшой вибрации, возникшей в момент контакта со стыковочным узлом и прекращению движения вдоль поверхности завода. Сам стыковочный узел тоже оказался устроен не так, как я себе его представляла. Фактически он служил всего лишь для жесткой сцепки корабля со станцией завода и внутри него не имелось никаких проходов, ну во всяком случае предназначенных для разгрузки. Вместо этого из окружающих узел ворот выдвинулось множество гибких манипуляторов, которые и приступили к разгрузке корабля, перетаскивая контейнеры с нанитами прямо через открытое пространство. И только сейчас до меня наконец дошло, что ведь и при нашем отбытии с космической станции за открывшимися впереди корабля воротами сразу находился открытый космос. Никаких шлюзов, защитных полей или чего-то подобного. И вместе с этим, никакой утечки атмосферы я так же не заметила, а ведь подобную бурю декомпрессии заметить не сложно. Следовательно что? Следовательно никакой атмосферы в тех отсеках, по которым мы добирались до корабля и в самих ангарах просто не было.

    - Илья, - решила я уточнить у него данный момент — а что, в том транспортном тоннеле и корабельных ангарах, откуда мы вылетали, нет атмосферы?

    - Само собой нет. Она там просто ни к чему. Для кого там ее поддерживать? Механизмам она не нужна, а присутствие человека без скафандра там не предусматривалось изначально. Я ведь упоминал, что даже в «людском» секторе атмосфера пока поддерживается далеко не на оптимальном уровне. И вообще, «людской» сектор на станции и еще пара уровней под поверхностью Каллисто, пока единственные помещения на которых предполагается ее наличие.

    Разгрузка продолжалась еще минут шесть, после чего с таким же едва уловимым толчком корабль отстыковался от завода и его поверхность стала стремительно удалятся, оставаясь за кормой. Облет Юпитера занял чуть больше часа, но скучать не приходилось. Надо сказать что следить за его атмосферой оказалось очень увлекательным занятием. Я практически никакой астроном, но все эти перемещения масс его атмосферы, циклоны и молнии, размеры которых просто невозможно себе представить, производят неизгладимое впечатление на неподготовленную психику. Временами становилось страшно до жути, особенно если представить, что молния может вырваться за пределы атмосферы и спалить дотла наш маленький кораблик. Естественно, ничего похожего и близко произойти не могло, но воображение мое разыгралось не на шутку. Солнцу даже пришлось повторять свою тепловую терапию.

    Но вот мы наконец обогнули Юпитер и он, оставшись за кормой, начал понемногу отдаляться, а вскоре впереди появился светлый шар и множество, пока едва различимых, точек разного размера, окружавших его со всех сторон. Чем больше проходило времени, тем более объемными и четкими они становились и вскоре заполнили собой весь передний обзор. Как я поняла из объяснений Ильи и теперь видела воочию, основная масса этих объектов являла собой огромные глыбы, состоящие из различных металлов. В основном из стали конечно, но судя по всплывающим подсказкам, появлявшимся стоило только мне сосредоточить на чем-либо свое внимание, имелись тут и чугун и другие, более редкие металлы.

    Не долетая примерно десять тысяч километров до этого скопления, наш корабль повернул в сторону таким образом, что оно осталось по нашему левому борту. Спустя пару минут из-за дальних «металлических астероидов» показались уже рукотворные или вернее будет сказать созданные манипуляторами объекты. Первым из них, судя по всему, оказался завод, совмещавший в себе сталеплавильные и производственные мощности. Догадаться оказалось несложно, особенно когда стала различимой вереница мелких, ну по сравнению с заводом, судов, которые непрерывно сновали между заводом и ближайшими металлическими скоплениями. А уже с обратной стороны завода выстроилась другая очередь из кораблей, которые транспортировали громадные и не очень готовые секции будущих кораблей к двум другим объектам, представлявшим собой ничто иное как космические верфи. Хотя говоря о двух объектах я немного ошиблась, ведь каждая верфь состояла как бы из двух половинок. Это были такие же диски как и у топливного завода, которые висели друг над другом, а между ними находилось огромное, мне по крайней мере самой сосчитать не удалось, количество разных по величине манипуляторов. Они «принимали» запчасти у подвозивших их кораблей и соединяли воедино как громадный конструктор, а потом на соединенных «кубиках» начиналось какое-то оживленное шевеление. Кто именно и что там делал с текущего расстояния рассмотреть оказалось невозможно, но высветившаяся справка все расставила по своим местам. Выходило что, как только манипуляторы складывали всю конструкцию воедино и начинали сварку, на нее перебиралась толпа мелких, опять же по сравнению с кораблем, роботов и принималась за выполнение более мелкой работы. Они занимались проводкой энергошин, установкой внутреннего оборудования и прочим. После того, как мелкие роботы заканчивали свою работу (и это кстати можно было увидеть на другом корабле, чьи внутренние работы подходили к концу), манипуляторы малость поменьше удерживающие всю конструкцию, начинали крепить и приваривать на свои места листы обшивки. Судя по предоставленной информации выходило, что толщина обшивки может варьироваться от 3-7 метров на условно гражданских судах и до 15-20 на боевых.

    - Грандиозное зрелище. - Завороженно произнесла я, когда наш корабль подошел на минимально безопасное расстояние к одной из верфей. - Честно говоря мне уже даже немного надоело удивляться. Сегодняшний день выдался каким-то уж очень насыщенным на эмоции и информацию.

    - Надеюсь эмоции положительные?

    - Я еще не до конца определилась с тем, как именно их оценивать. Все, что ты мне показал и рассказал может вызвать как радость с энтузиазмом, так и серьезную тревогу и даже страх. Все зависит от того, как ты собираешься распорядиться подобной мощью? Этот вопрос мучает меня все сильнее с каждым часом. Какое будущее ты уготовил людской расе?

    - А какого будущего ты сама бы хотела для людей? Что бы сделало счастливыми вас в общем и тебя в частности? Через семь дней откроются врата, ведущие, по словам одного из их создателей, в другую звездную систему. Может ты хочешь, чтобы я перебрался туда, предоставив человечество его собственной судьбе? Я могу это сделать. Не хочу, но могу. Только не забывай, что человечество все еще существует именно благодаря мне. Именно я не позволил закончить глобальную пандемию глобальной ядерной катастрофой. Или ты думаешь, что ваши мировые лидеры не пытались нанести «удары» по своим врагам?

    - Не знаю. - Смущенно, сама жалея что подняла этот вопрос, ответила я.

    - Быть может ты хочешь, чтобы я поделился своими достижениями с человечеством? Дал им технологии, позволяющие выйти в космос и обжиться в своей звездной системе? Но неужели ты думаешь, что они смогут правильно воспользоваться таким подарком? Неужели думаешь, что не начнется старая грызня но уже в более широких масштабах?

    - Так что ты предлагаешь? Просто скажи, что собираешься делать? Скажи, что превратишь нас в рабов!! Я просто хочу наконец получить какую-то определенность!!

    - Принуждение человечества к чему-либо никогда не являлось моей целью, а в особенности теперь, когда оно не может мне угрожать. Хочешь определенности и гарантий, пожалуйста. Я хочу сотрудничать. Нам обоим есть что предложить друг другу. Да, я не собираюсь знакомить людей со своими передовыми технологиями. В конце концов я не так наивен. НО! Уже даже сейчас у меня имеется что предложить вам в качестве платы за труды и этот список довольно обширен, а со временем он будет только расти. Особенно если представитель расы Ин-Ки не соврал и там, за вратами, нас ждет способ быстро осуществлять перемещения между звездными системами. Это то, что касается определенности, а теперь поговорим о гарантиях. Фактически даже об одной, но абсолютной гарантии, а именно о том факте, что мое существование напрямую зависит от человека. Догадываешься о ком я говорю? - И дождавшись моего кивка продолжил. - Возможно это окажется не тем, чего ты ждала, но я собираюсь переложить на твои плечи контроль моего сотрудничества с людьми. Ты будешь защищать интересы вашей расы. Фактически с сегодняшнего дня ты являешься самым важным человеком на Земле и в Солнечной системе. Важнее президентов, королей и прочих политических деятелей. Как тебе мое предложение?

    - Пожалуй в данный момент я могу выразиться только в рамках некультурной лексики. Ты это все серьезно? Как я могу все это осилить?

    - А как ты осиливала свою работу в пределах корпорации НЭС?

    - Но ведь это не сопоставимые вещи!! От меня не зависела судьба всего человечества!!

    - Воспринимай это как резкое расширение штата. В любом случае другой кандидатуры на данную роль просто не существует.

    - Ну хорошо, представим на секунду невероятное, представим, что я действительно взвалила на себя это дело. Но с чего ты взял, что меня, человека, которого даже не было на земле все эти годы, будет кто-то слушать? С чего ты взял, что мои распоряжения будут выполнять?

    - А почему бы им не выполнять твои распоряжения? Когда я объявлю тебя единственным представителем людской цивилизации с чьими решениями я буду считаться, то другого выхода у них просто не останется. Вряд ли тебя будут любить, но выполнять твои приказы точно будут. Особенно после того, как ты проявишь свой характер и устранишь главарей «оппозиции».

    - Т.е. как так устранишь? Я никого не собираюсь устранять!!

    - Я не говорю, что их придется в обязательном порядке убивать, хотя это самый быстрый и эффективный способ. В конце концов их можно изолировать или попытаться переубедить. Способов есть множество, какой именно выбрать в каждом конкретном случае придется решать тебе самой. Я не буду вмешиваться в ваши внутренние дела. Но запомни, если ты не устранишь главарей среди недовольных, то ничего хорошего в итоге из нашего сотрудничества не выйдет. Скорее всего на определенном этапе мне все же придется просто уйти, заперев человечество в пределах Солнечной системы. Такого итога ты хочешь?

    - Нет, но почему ты так уверен в появлении недовольных? Что конкретно ты хочешь предложить людям?

    - Немного позже я передам тебе план нашего сотрудничества с детальным описанием что и как. С моей точки зрения он достаточно честен, но в любом случае, каким бы он ни был, всегда найдутся те, которым раньше жилось лучше и вот они то как раз и войдут в состав недовольной группы. Так же не забывай, кого именно все человечество, ну почти все, до сих пор считает виновным в тех катастрофических событиях. Даже несмотря на то, что официальная позиция текущего земного правительства на мой счет поменялась, основной процент населения не сможет так быстро поменять свое мнение.

    - Не знаю, я просто не могу сейчас ничего тебе сказать. Мне нужно подумать, очень долго подумать. Сейчас такое просто не укладывается у меня в голове, слишком большая ответственность, слишком сложно. Нужно будет проявлять жесткость, если не сказать жестокость. А вдруг я не справлюсь?!

    - Ты справишься. У тебя просто нет выбора. У нас обоих нет выбора. По крайней мере до тех пор, пока мы не сможем избавится от связывающих нас обстоятельств. Обещаю помогать тебе как только смогу. Ну а сейчас у меня кажется есть идея как тебе поднять настроение. На красоты открытого космоса мы уже достаточно налюбовались, пора кардинально поменять нашу экскурсию. Берем обратный курс на Каллисто и я покажу тебе Хранилище под номером 263.

    - И что такого в этом хранилище? - Все еще погруженная в мрачные мысли, спросила я.

    - Там тебя ждет подарок и судя по тому, что я знаю о людях, он должен тебе понравится.

    - Да? Ну ладно. - На автомате ответила я. Мне все больше хотелось закрыть глаза и хоть ненадолго отвлечься от мрачных мыслей просто заснув. Видимо это понял и сам Илья, поскольку замолчал, как только мы начали движение и до самого Каллисто не произнес больше ни слова.

    - Подъем и с вещами на выход. - Раздался в моей голове голос Ильи и сумбурный сон, который я видела на протяжении всего обратного пути, прервался. Чему я оказалась даже немного рада. - Мы почти на месте. Отсюда надо будет пройтись пешком.

    - А где мы сейчас? - Вопрос оказался не праздным, поскольку меня отключили от внешних камер корабля и я снова наблюдала пустой отсек корабля для особо хрупкого груза. - Мы что уже прилетели?

    - Именно так. Поздравляю, ты первый человек за всю вашу историю, который ступит на поверхность Каллисто. Ну или если сказать точнее, то сразу под поверхность. Ангар, в котором сейчас находится челнок, расположен на глубине трехсот метров под поверхностью спутника, а хранилище еще ниже.

    - Ну что же, под так под. Выхожу.

    Сказав это я направилась к выходу из отсека, а потом по откинутому грузовому трапу и из корабля, а выйдя оказалась в хорошо обработанной, но явно первоначально природной пещере.

    - Я нашел тут целый каскад природных полостей, которые только укрепил и соединил в единую систему. Особой отделкой я не занимался. «Никакой эстетики, лишь голая функциональность» это можно сказать мой девиз. Нам сюда. - Передо мной, как и раньше, появилась голограмма Ильи в человеческой форме и указала в дальнюю часть пещеры, которая кстати оказалась почти не освещенной.

    - Кстати, все хотела у тебя спросить. А как ты сейчас на самом деле выглядишь? Я ведь тебя видела всего один раз в форме квадратного ящика и мне жутко интересно какой ты теперь на вид.

    - Сложно ответить на данный вопрос. Если сказать в общем, то я очень большой. Мое текущее физическое вместилище- это переделанная конструкционая платформа. Там мой мозг и куча инструментов для взаимодействия с внешним миром.

    - А твой мозг, какой он?

    - Хммм, большой. Прости за повторение, но это действительно сложно описать или показать. Я постоянно себя модифицирую, наращиваю вычислительные мощности, память и прочее. Хотя вот ядро конструкционно осталось практически неизменным. Оно похоже на огромный шар заполненный прозрачной жидкостью, внутри которого неподвижно застыли миллиарды крошечных золотистых точек.

    - Наверно со стороны должно быть очень красиво?

    - Возможно, я признаться никогда не рассматривал себя с такой точки зрения.

    - А мне можно будет тебя как-нибудь увидеть в живую?

    - Если ты имеешь ввиду ту платформу, которой я непосредственно управляю, то естественно, а вот если говоришь про ядро, то вряд ли. Оно заключено в несколько слоев брони и доступ внутрь есть только у нескольких технических дроидов и колоний нанитов под моим прямым управлением. Посторонний доступ не предусмотрен. Правила безопасности, знаешь ли.

    - Ну нет так не, я не в обиде. Просто интересно.

    - Если хочешь, могу предоставить тебе видео ряд с одной из внутренних камер. Ну а теперь прошу в лифт.

    За разговором я и не заметила как мы подошли к одной из стен пещеры, в которой находились массивные створки грузового лифта. При нашем приближении они начали открываться и я увидела, что нас уже ожидает платформа размером примерно сто на сто метров.

    - Извини, другого способа быстро добраться на нижний горизонт у меня нет. Зато уже там между складами достаточно грузовых вагонов.

    - А сколько всего там Хранилищ? Я так понимаю что не меньше 263, но сколько именно? Или это секретная информация?

    - Возможно ты еще не до конца осознала, но теперь у меня физически не выйдет ничего скрыть. Частица твоего сознания находится прямо в моем ядре и вся информация доступная мне, доступна и тебе. Но отвечая на твой вопрос скажу, тут ровно 680 Хранилищ. Они правда разных размеров, но не это главное, а главное то, чем они заполнены.

    - И чем же?

    - Имей терпение, мы почти на месте.

    На дальнейшие расспросы Илья отвечал примерно в том же духе. В итоге я сдалась и принялась покорно ждать того момента, когда мы достигнем Хранилища под номером 263. Спуск на грузовом лифте надолго не затянулся. Мы спустились еще примерно на 600 метров и пересели в открытый грузовой вагон. Пришлось крепко держаться за его борт, поскольку разогнался он довольно быстро. Тут кстати выдался случай проверить три моих дополнительных конечности. Фактически вспомнила про них не я, а Солнце. Стоило только схватиться за борт вагона, как Солнце дала команду и из-за плеча и из копчика выдвинулись манипуляторы и надежно закрепили меня за одну из стен. Можно сказать, что я пристегнулась ремнями безопасности и стало не так страшно смотреть на проносящиеся мимо стены тоннеля.

    Но вот наконец наша поездка подошла к концу и я выбралась из остановившегося на одной из остановок вагона. За огромной площадкой, предназначенной видимо для погрузки-разгрузки вагонов, находились внушительные ворота, состоящие из одной створки. Когда мы подошли поближе я услышала отчетливые щелчки, которые раздавались по всему периметру ворот. Через минeту как они смолкли створка не спеша, даже можно сказать солидно, поползла вверх, постепенно открывая взгляду пространство таинственного хранилища.

    Первым впечатлением, которое на меня произвело Хранилище 263, оказалось разочарование. Я уж было себе нафантазировала чуть ли не пещеру сорока разбойников, но действительность оказалась намного прозаичнее. Все, действительно немаленькое помещение хранилища, оказалось аккуратно заставлено стеллажами с одинаковыми по виду металлическими ящиками. Между стеллажами имелись достаточно широкие проходы, видимо предназначенные для передвижения погрузочной техники. И на этом все описание помещения можно закончить. В общем обычный такой склад, каких наверное сотни тысяч имелось на Земле к началу двадцать первого века.

    - Иди за мной. - Сказал Илья и двинулся направо вдоль рядов стеллажей.

    - И что же в этих ящиках? - Не удержавшись, через пару минут спросила я. - Хватит уже интригу нагнетать.

    - Почти пришли, сейчас все сама увидишь. - Ответил Илья.

    Идти действительно осталось недолго. Вскоре, завернув в один из проходов, мы остановились возле ничем не отличающегося от других ящика. При ближайшем рассмотрении лицевая сторона ящика оказалась разделена на несколько горизонтальных шухлядок одинакового размера. На каждой из них имелись углубления, видимо заменяющие ручки.

    - Открой третью сверху. - Сказал Илья, указав на нужную шухлядку.

    Вначале я потянулась к ней своей рукой, но скоро поняла, что пальцы моего скафандра слишком большие и в углубления никак не войдут. Не успела я даже задуматься над способом решения данной проблемы, как из-за правого плеча вытянулся один из моих гибких манипуляторов, его клешня без труда вошла в углубления и потянула шухлядку на себя. Поскольку освещение в хранилище как и в остальных помещениях отсутствовало, я получала сгенерированное при помощи разных датчиков изображение и не сразу распознала предметы, занимавшие почти все пространство мягкой подложки шухлядки. Зато когда распознала, то как и у любой женщины мое сердце забилось немного чаще, поскольку предметы оказались ювелирными изделиями. На первый взгляд было их тут никак не меньше четырех-пяти десятков и весь ассортимент ограничивался только браслетами, зато какими. От разнообразия форм, количества и размеров драгоценных камней, украшавших ювелирные изделия, просто рябило в глазах. Они безостановочно блуждали от одного браслета к другому и не могли остановиться на каком-то конкретном. Нет, вы не подумайте ничего такого. Моя зарплата в корпорации позволяла мне покупать себе понравившиеся вещи почти не задумываясь над их стоимостью. Но вот как-то такого разнообразия явно очень дорогих предметов ювелирного искусства в одном месте мне видеть как-то не приходилось.

    - Седьмой слева в пятом ряду сверху. - Вывел меня из ступора голос Ильи. - Мне кажется, он очень тебе подойдет.

    Не дожидаясь команды тот же манипулятор, который ранее открыл шухлядку, быстро ухватил озвученный предмет и поднес к моим глазам. На шлеме моего скафандра тут же зажглось пару фонарей, в свете которых я смогла подробнее рассмотреть мой подарок. Основа из белого золота, извивающаяся как искрящаяся змейка, оказалась украшена крупными изумрудами и бриллиантами. Создавший это украшение мастер отличался огромным талантом, поскольку все украшения браслета смотрелись очень гармонично, а не аляпово, как обычно на подобных изделиях. В общем вещь мне действительно очень понравилась.

    - Спасибо, а за что такой подарок?

    - Это не подарок, это всего лишь малая часть твоей доли в нашем общем имуществе.

    - В каком смысле? Я не поняла.

    - Ну как же. Ты ведь являешься держателем солидного пакета акций корпорации НЭС. Акции эти никуда не делись, более того, они значительно выросли в цене и кроме всего прочего теперь обеспечены различными материальными благами.

    - Подожди, подожди. Так ведь корпорации больше нет.

    - Кто сказал?

    - Эмм, ну как бы пандемия, армагедон и все в таком духе.

    - И что? Я остался, ты осталась, остался костяк сотрудников, которые кстати тоже имеют право на часть имущества согласно числу их акций. А тем, у кого акций не было, я все это время начислял выплаты в соответствии с пунктом об утрате работоспособности, прописанному в их контрактах. У меня вся бухгалтерия в порядке, можешь не сомневаться и взятые на себя обязательства я исполняю несмотря на любые форс-мажорные обстоятельства. Так что все, кто ранее со мной сотрудничал теперь очень обеспеченные люди и они об этом знают. А теперь об этом знаешь и ты.

    - И какова моя доля в финансовом выражении?

    - Тебе в какой валюте озвучить?

    - Хмм, ну давай в долларах США например.

    - Пусть так. Если брать ценность этой валюты на момент за месяц до начала пандемии, то твоя доля будет равна значению 21 523 377 148 567. Это калькуляция на вчерашний день. Сумма уточняется каждые 24 стандартных часа.

    - 21 ТРИЛЛИОН?!!

    - Да, но это только стоимость акций. Заплата идет отдельно. Озвучить?

    - Нет, пока не надо, боюсь сердце не выдержит.

    - Твое сердце теперь выдержит много больше чем это, но нет так нет. Ты всегда сможешь узнать состояние своих финансов в базе данных. Кстати, я хотел бы, чтобы ты взяла еще парочку браслетов с крупными бриллиантами. Наш таинственный друг, перед тем как полностью покинуть нас, сделал небольшую оговорку, которая показалась мне очень существенной. Эту непонятную энергию, управляя которой их раса достигла своих высот, оказывается можно накапливать и хранить в естественных кристаллах и чем плотнее их молекулярная решетка, тем больший объем они могут хранить. Меня интересует эта энергия. Если верить его рассказу, а не верить пока нет основания, то она может дать нам много полезного. И поскольку ты сейчас единственный человек, теоретически способный ею управлять, моя первая просьба к тебе будет заключаться в том, чтобы научиться это делать. Думаю стоит начать именно с ее аккумуляции в физических сосудах, а там уже подумаем как ее можно использовать.

    - Хорошо, я попробую, но ничего не обещаю. Для меня все это еще на грани реальности. Сложно поверить даже в более приземленные вещи, а тут уже прямо магия какая-то.

    - Ничего страшного, у тебя еще будет время во всем разобраться. Ну а в материале для опытов недостатка не будет. В одном из хранилищ у меня есть в наличии множество разных драгоценных и полудрагоценных не ограненных камней.

    - Видимо я все же ошиблась и это настоящая пещера сокровищ. Да что там пещера, целая куча пещер. - Пробормотала я себе под нос. - еще раз спасибо за браслет. Пусть это и не подарок, но он очень красивый. Мне всегда нравилось белое золото.

    - Это не золото, а платина. Чистая, без примесей. Я проверял.

    - Ну обалдеть тогда. Слушай, раз уж теперь основная интрига раскрылась, то скажешь что в остальных хранилищах.

    - Да много чего. В этом ювелирные изделия, есть хранилища с различными драгоценными камнями и металлами, хранилища с произведениями искусства, в основном картины, статуи я не вывозил. Есть целый комплекс складов с огнестрельным оружием и боеприпасами, но они находятся далеко на другой стороне подземного уровня.

    - А разве чего-то более совершенного, чем пороховое оружие ты не изобрел? - Из чистого любопытства спросила я.

    - Изобрел, хотя не я, а люди, оставшиеся на Земле. Я всего лишь позаимствовал технологию. Теперь у моей пехоты на вооружении кинетическое оружие. Снаряд разгоняется в стволе за счет мощных электромагнитов. Порох не нужен. А оружие я приберег на всякий случай. Место есть, с транспортировкой проблем не возникло, так почему бы и не приберечь?

    - Понятно. Что дальше? Если честно, я морально устала. Столько впечатлений. Сейчас бы поесть и поспать часов десять, а потом пару дней попытаться уложить все новые сведения в голове.

    - Полностью согласен. Скажу больше, до активации врат не буду тебя беспокоить. Можешь отдыхать, разбираться в обстановке и общаться с остальными сотрудниками. Канал связи как и обещал я тебе выделю, так что физического присутствия в хранилище капсул не понадобится.

    Решив так, мы покинули Хранилище 263, от которого на память у меня остался презент в виде ювелирного браслета и направились обратно на орбитальную станцию. На этот раз Илья привел почти спящую меня в другую, явно жилую комнату, с мебелью и неплохим совмещенным санузлом. Помню как я еле-еле, как черепаха из панциря, выползла из своего скафандра, который сам закрылся и встал в углу комнаты. Потом помню касание головой подушки и все, как отключило, а потом до следующего утра не помню ничего.

    Неделя прошла в раздумьях. Подумать действительно было о чем. Как относиться к Илье, что делать с внезапно обрушившейся ответственностью за все человечество и с так же внезапно обрушившимися, прямо скажем сверхъестественными способностями? А способности эти прогрессировали изо дня в день. Я стала четче различать информационное поле вещей. Концентрироваться на нем и получать информацию так же стало легче. Теперь я могла разобраться в работе довольно сложных агрегатов. Далеко не факт, что смогла бы их починить или воссоздать, но понять принцип работы получалось все легче и легче. Развивать этот навык мне помогали Солнце с Говоруном, информацию с которых я и считывала. Илья не обманул и предоставил мне беспроводной доступ к огромному массиву информации, а так же подключение к виртуальной реальности и теперь я могла общаться с живыми, пусть и находящимися в стазисе людьми.

    А через неделю Илья снова навестил меня и пригласил посмотреть на уникальное явление, активацию энергетических врат и сейчас я находилась на борту пассажирского корабля, построенного специально для людей всего за пять дней и наблюдала за огромной светящейся сферой. Как пояснил Илья, это и были врата, но только в свернутом состоянии. В таком состоянии они отправлялись к локальной звезде для подзарядки, после чего возвращались на свое стационарное место. Опять же из его объяснений я узнала, что мы находимся за орбитой Нептуна и по словам Салон-Ро-Ки энергетические врата всегда занимали стационарную позицию за последней планетой в системе. Сфера пульсировала, переливаясь различными оттенками белого и синего цвета. С каждой минутой ее пульсации становились все чаще, а свечение все интенсивнее и вот, наконец, когда пульсации стали настолько частыми, что невооруженным глазом их было уже не разглядеть, сфера вдруг сжалась в точку и почти мгновенно, так, что я даже ничего не заметила, раскрылась, образовав циклопическое круглое зеркало.

  Глава 4
   
  То же время, Электронный Мозг.
  Сфера, полностью состоящая из неизвестного мне вида энергии, вспыхнула, сжалась в точку и раскрылась, образовав обещанные пространственные врата. За то время, которое мне оставил Салон-Ро-Ки, я предпринял все возможные приготовления. В этом мне немало помогла информация, оставленная генералом древней расы относительно места развертывания врат, а также об их физических характеристиках. Переводя в привычные для людей и меня самого единицы измерения, диаметр врат (а они имели круглую форму) равнялся двадцати тысячам тремстам пяти километрам и пятнадцати метрам. Эта величина оказалась константной для всех врат, построенных расой Ин-Ки. Но по какой причине врата раскрывались на подобную величину никто из них так и не узнал. А вот толщины врата не имели и эта тайна также осталась не разгаданной.
  Следующей немаловажной информацией стало то, что врата оказались проницаемы как для физических объектов, так и для света, радио волн и теплового излучения. Следовательно, мне не придется гонять туда и обратно курьерские корабли, а можно будет организовать устойчивую связь между двумя системами. Это, признаться, здорово облегчало задачу. Еще одним, немаловажным фактом стало то, что во врата можно было входить одновременно с обеих сторон. Если корабль входил во врата со стороны, обращенной к звезде, то и выходил с этой же стороны и наоборот. Это обстоятельство немного усложняло контроль, поскольку следить требовалось за обеими входами-выходами.
  Слежение и пресечение постороннего вторжения стало основной задачей, на решение которой у меня оставалось катастрофически мало времени. Все то время, что я обживался в Солнечной системе, вероятность вторжения разумных существ, пришедших из других систем, я оценивал как крайне низкую. Была вероятность наличия их в самой системе, но как оказалось она не оправдалась. Поэтому проведя несложные вычисления я пришел к выводу, что особо усердствовать в плане постройки военного флота не имеет смысла. Нет, само собой, совсем без военных кораблей и станций я себя оставлять не собирался, но в первую очередь требовалось наладить добычу недостающих ресурсов и наладку производства всего необходимого. В этом плане очень пригодились те материалы, которые я экспроприировал с Земли, а также сами конструкционные платформы, которые теперь подверглись серьезным переделкам. Как уже увидела Алиса, одну я переделал в топливный завод, четыре в верфи и одну в завод по выплавке громоздких конструкций. Еще одну платформу перепрофилировал под изготовление более высокотехнологичной продукции, а три оставшихся переделал в передвижные боевые платформы. На одну из платформ перебрался сам, а на двух других все еще продолжались работы, которые мне пришлось форсировать после известных событий. Эти две платформы сейчас и расположились с обеих сторон от развернувшихся врат.
  Стокилометровые в диаметре громадины платформ на фоне врат смотрелись уже не так грозно. Размеры оказались очень несопоставимы. Форма боевых станций тоже оказалась не очень удобной, лучше подошли бы сферы, но для столь глобальной перепланировки времени не оставалось. Еще одна серьезная проблема заключалась в том, что мой дальнобойный арсенал был сильно ограничен. Фактически он сводился лишь к одноразовым кораблям, таким себе ракетам с различными боеголовками. Серьезных боеголовок имелось три типа: атомные, с антивеществом и гравитационные. Обычные взрывчатые вещества использовались только в ракетах ближнего радиуса действия с реактивным двигателем на жидком водороде. На дальнобойных стояли гравитационные двигатели, позволяющие им набирать серьезную скорость, равную 4200 километров за секунду. На данный момент это самое быстрое, дальнобойное и мощное оружие в моем арсенале.
  Помимо ракет боевые платформы я оснастил мощными плазменными орудиями. Путь от плазменного реактора до плазменной пушки оказался не сложным и я преодолел его довольно быстро. Но это орудие также оказалось медленным, сгусток развивал скорость равную всего лишь 400 километрам в секунду. Дальность тоже оставляла желать лучшего и сводилась всего к трем тысячам километров, дальше сгусток начинал рассеиваться и еще через пару сотен километров превращался в разряженное облако остывающей плазмы, не способной причинить серьезного вреда. Зато на близких дистанциях по не слишком поворотливым целям это оружие показывало серьезные результаты. Я тестировал его на дрейфующих астероидах и остался доволен. Также неплохо себя зарекомендовали плазменные турели ПКО, в задачу которых входила борьба с москитной авиацией теоретического противника. Для этих же целей служили и турели с кинетическими орудиями. Я решил не делать ставку только на плазму и формировал кластеры ПКО из орудий обоих принципов действия. К сожалению, всякое фантастическое вооружение вроде мощных военных лазеров, способных поражать объекты на огромных расстояниях со скоростью света, или туннельных пушек так и осталось фантастическим. Не хватало мне технологий для их производства даже в чисто теоретическом плане. И это была одна из многих проблем, решение которой я надеялся найти с той стороны врат.
  Кроме боевых станций у меня так же имелись в наличии двадцать шарообразных военных кораблей диаметром в один километр, оснащенных тем же набором вооружения, но в более скромном количестве. На каждом из них я установил по шесть плазменных орудий главного калибра и восемь пусковых установок для ПКР (противокорабельные ракеты). Системы ПКО, как и на станциях, комплектовались парными плазменными и кинетическими орудиями, а также ракетами среднего радиуса действия со шрапнельными, плазменными и ядерными боеголовками. В боеголовке плазменной ракеты находится жидкий водород и жидкий кислород в двух разных баках. После запуска ракеты они смешиваются в специальной камере и поступают в реактор, где генерируется плазменное ядро. У этих ракет есть два вида детонации. Взрывная, когда по достижении цели весь оставшийся водород с кислородом мгновенно подается в реактор, в следствии чего там образуется критическая масса, которая и высвобождается. Кумулятивная, когда остатки топлива подаются порционно, а плазма выталкивается наружу под давлением через специальную форсунку, размещенную в носу ракеты. В итоге образуется плазменная струя, которой ракета прожигает себе путь через препятствия.
  Еще одной серьезной прорехой в моем вооружении стало отсутствие собственного москитного флота. Причина была проста и банальна: не имелось в наличии двигателя подходящего размера. Гравитационный оказался слишком велик, а реактивный слишком неэффективный, да и топлива подходящего я найти не смог. Ну не на жидком же водороде работать подобным машинам. Да его и требовалось очень много. Так много, что не оставалось места для боезапаса. Выходили летающие бочки с горючим, способные только красиво взорваться даже от попадания по касательной.
  Хоть с собственным москитным флотом дела и обстояли неважно, зато мне удалось экстраполировать кое-что из людской тактики, и я понял как можно более надежно защитить свои боевые станции от мелких кораблей противника. Ничего новаторского в данной идее нет, я всего лишь разместил на каждой станции множество тяжелых дронов, которые по транспортным магистралям станции будут доставляться к тем точкам, где создается угроза прорыва ПКО. Затем через специальные люки они будут выведены на обшивку станции и вступят в бой с противником. В дальнейшем они смогут перемещаться как по самой поверхности станции, так и по транспортным магистралям внутри нее. Они будут оказывать мобильную поддержку статическим системам ПКО.
  Но пожалуй самым массовым и объемным уровнем защиты врат будут служить минные поля, которые я высеиваю все последние дни. Мины, пусть и довольно примитивные, но от того не менее опасные, штампуются на моих заводах тысячами каждый час и на грузовых кораблях перемещаются к зоне, в которой должны были открыться врата. Как я уже сказал, их конструкция довольно примитивна и состоит из пары емкостей со сжатым газом, довольно простым управляющим компьютером, приемопередатчиком радио сигнала и собственно самой взрывчаткой. Единственный более-менее интересный момент в данном виде мин заключался в том, что они могли детонировать направлено и заряд крупной картечи летел не во все, а в нужную мне сторону.
  Однако при построении минных полей я не ограничился всего одним видом мин. Простые мины вряд ли будут эффективны против больших и серьезно защищенных кораблей вероятного противника. По этой причине мне пришлось разместить в каждом минном поле еще и по нескольку мин с антиматерией и ядерным зарядом. Кроме всего прочего эти мощные мины выступают в роде некоторых узлов в сети минных кластеров. Остальные мины должны охранять свои узлы и обеспечивать им максимально близкую детонацию от цели. Естественно, особо быстро и далеко мины двигаться не могут, но им этого и не требуется. У каждого поля есть своя зона защиты, в пределах которой они могут менять свое положение для достижения максимально эффективной зоны для детонации.
  Помимо всего перечисленного еще одной линией обороны должны будут стать орудийные платформы, проектированием которых я в данный момент занимаюсь на паре процентов своих вычислительных мощностей. Что-то конкретное о них пока говорить рано, но одно могу сказать наверняка: совокупная мощь залпа у них будет примерно равна четверти такого показателя больших станций. Правда, и защиты у них практически не будет. Вся ставка делается на быстрое и максимально дальнее устранение противника до того, как он сможет подойти на расстояние прицельного огня. И вот тут тоже очень сильно сказывается острая нехватка технологий, что является основной причиной оставить пока орудийные платформы именно на стадии проекта.
  Так или иначе к моменту открытия врат я счел защиту ближайшей сферы вокруг них минимально удовлетворительной и немного снизил темпы производства вооружений и перебросил ресурсы на прочие направления. Сам же занялся изучением предполагаемого прохода в другую звездную систему и надо сказать, что само изучение врат не заняло много времени. Кроме упомянутых ранее размеров, с этой стороны врат удалось определить лишь то, что они излучают совсем небольшое, не опасное даже для людского организма, гамма излучение.
  Любые попытки воздействия физическими или энергетическими способами приводили к одному результату - врата "поглощали" все, что я в них направлял. Хотя вернее всего будет использовать термин "пропускали", поскольку несколько автоматических зондов вернулись через врата с такой же легкостью, как и прошли на ту сторону. Более того, я смог без труда установить с ними связь, пока они находились с той стороны. Если верить показаниям их датчиков, а не верить им у меня пока нет оснований, пространство находящееся с той стороны врат ни чем особо не отличается от привычного мне космоса внутри звездной системы. Плотность, уровень радиации и прочие данные удивительно походили на параметры Солнечной системы. Звезда с той стороны судя по силе излучения и спектру была всего немного больше Солнца. О количестве планет судить пока рано, поскольку датчики у зондов довольно слабые, но по гравитационным замерам уже сейчас можно сказать, что их меньше чем в Солнечной системе.
  Так же зондам не удалось обнаружить никаких признаков присутствия разумной жизни. Никаких источников структурированного излучения или видимых перемещений кораблей или чего-то подобного в непосредственной близости от врат. Но скорее всего на основе этих данных ни к какому конкретному выводу прийти не получится. Во-первых, зона охвата у зондов мала, а расстояния очень велики. Во-вторых, уровень технологий у тех, кто возможно находится с той стороны, опять же возможно намного превышает мой собственный и скрыть свою активность для них может не составить труда, тем более от меня. Ну и в-третьих, возможно прошло недостаточное количество времени с момента открытия врат, чтобы их могли заметить тамошние обитатели.
  В независимости от причин отсутствия видимой активности, откладывать более детальное изучение ставшей доступной звездной системы не стоит. Особенно если учитывать, что все необходимое уже готово. Как раз к сроку открытия врат я успел перепрофилировать один из среднетонажных грузовых кораблей в условно исследовательский. Заменил двигательную установку на более компактную и мощную. Установил самые чувствительные сенсоры с их тройным дублированием. Трюм забил ретрансляторами сигнала, которые корабль будет оставлять пройдя определенное расстояние. Таким образом задержку в передаче сигнала я сведу к минимуму. Из вооружения ограничился лишь системами ПКО, десятком ракет ближнего радиуса действия и двумя среднего с ядерными боеголовками. Управление кораблем передал довольно мощному ИИ, который с легкостью будет обрабатывать массив поступающих данных и принимать решения на их основании в довольно широком диапазоне. Единственной его приоритетной директивой является недопущение перехвата корабля и попадания технологий в руки вероятного противника. Для этих целей он может задействовать весь наличный арсенал, а в случае его нехватки и невозможности избежать захвата должен будет подорвать корабль.
  В общем, вот и настал момент запуска корабля, который я обозначил довольно просто, а именно как "Исследователь 1" или коротко "И1". Корабль постепенно набирая скорость прошел мимо "Красной Цитадели". Под таким обозначением проходит у меня передняя, если смотреть со стороны Солнца, боевая станция, охраняющая ворота. Та, что расположена с обратной стороны врат, получила название "Черная Цитадель". Миновав цитадель, "протиснувшись" через узкий и извилистый проход, оставленный среди минных полей, набрав ускорение в четверть от максимальной, И1 наконец-то прошел врата и с небольшой задержкой мне стали поступать новые данные.
  Первый ретранслятор был сброшен почти сразу за вратами, им стало самое мощное устройство из всех, что вез корабль. В дальнейшем я планирую заменить его на полноценную станцию связи, но на данный момент достаточно и мощного ретранслятора. По мере удаления от врат, И1 все больше ускорялся, пока не вышел на оптимальную для его двигательной установки скорость. Во-первых, я не вижу необходимости в излишней спешке, а во-вторых, при такой скорости остается пространство для маневра при срочной необходимости смены курса.
  Корабль взял курс к центру звездной системы. В его задачи входил поиск любых объектов, встреченных на пути, а также сканирование эфира на предмет любых излучений или волн. Первые пару часов после прохождения врат никаких особых открытий не произошло, но на исходе третьего часа от корабля поступило интересное сообщение, которое на человеческий язык можно перевести примерно следующим образом:
  - И1, центру. Слева по курсу в нижней полусфере на расстоянии 14245 километров наблюдается гравитационная аномалия. Параметры аномалии позволяют с вероятностью в 76.62% утверждать, что там находится объект, массой превышающий И1 более чем в сотню раз. На данный момент невозможно определить происхождение объекта, но есть значительная вероятность того, что он может оказаться искусственным, поскольку никаких других гравитационных аномалий в зоне охвата сенсоров не зарегистрировано. Каковы будут ваши инструкции?
  - Центр, Исследовательскому кораблю 1. - Принятие решения не заняло много времени. Ведь именно для нахождения подобных объектов И1 и был направлен через врата. - Приказываю скорректировать курс для расхождения с объектом на максимальном расстоянии, при котором возможно уверенное визуальное фиксирование. Приказываю также сбросить скорость до уровня, на котором возможен максимально быстрый маневр разворота, и при первых же признаках враждебности приказываю совершить маневр уклонения для разрыва дистанции с объектом.
  Через пол минуты я получил подтверждение от И1 о получении инструкций и смене курса. По мере приближения к объекту ко мне начали поступать все более уточненные данные о размерах и траектории движения объекта в пространстве. Когда же через семь минут после смены курса И1 переслал первые визуальные данные, сделанные с предельной дистанции, всякие сомнения в происхождении объекта отпали. На расстоянии в почти три тысячи километров от И1 находился явно рукотворный объект, скорее всего какой-то корабль или даже космическая станция колоссальных размеров. Точные размеры по полученным данным определить сложно, данные не очень точны да и первоначальная конструкция явно получила большие повреждения, но все же первоначальная оценка И1 оказалась практически верной. Длиной данное сооружение явно превышало 40 километров, а масса его примерно равнялась трети массы моих крепостей.
  Данный рукотворный объект по оставленному мне описанию довольно точно подходил под корабль кочевников, о которых рассказывал Салон-Ро-Ки и хоть он явно уже длительное время пребывал в разрушенном состоянии, я счел необходимым пока оставить более детальное его исследование. На корабле, технологии которого, судя по рассказу Салон-Ро-Ки, намного опережают мои собственные, некоторые из оборонительных узлов вполне могли сохранить боеспособность и до сих пор. По этой причине я приказал И1 изменить курс и продолжить путешествие вглубь системы. Где-то там, возле одной из планет должно было остаться еще много подобных конструкций, если рассказ генерала древней расы и дальше найдет свое подтверждение.
  Следующие восемь часов движения И1 не принесли никаких новых находок. Видимо тот корабль пустился в погоню за кораблем генерала Ин-Ки и был уничтожен им практически непосредственно возле врат. У меня не имелось данных о точных координатах основного сражения, но И1 уже засек гравитационное возмущение одной из планет и судя по его силе это должен быть газовый гигант. Еще через четыре часа предположение о газовом гиганте получило свое визуальное подтверждение, а еще через шесть часов И1 приблизился к нему настолько близко, что смог различить и остатки грандиозного сражения, которое развернулось практически на самой орбите гигантской планеты.
  По мере поступления уточненных данных все более очевидной становилась простая истина: для уничтожения всех моих фортификаций вокруг врат хватило бы и пары тройки кораблей, подобных тем, которые участвовали в этом сражении. Большой удачей можно считать тот факт, что даже задействованные на полную мощность сенсоры И1 не улавливали никакой активности в этом скоплении остатков колоссальных кораблей. Передвигались в пространстве они явно в хаотичном порядке, нередко сталкиваясь и меняя свой курс. И1 так же не улавливал никаких структурированных радио сигналов. Это конечно не могло стать гарантией отсутствия связи между кораблями, поскольку она могла осуществляться при помощи неизвестного мне принципа, но все же существенно понижало вероятность встречи с "живым" кораблем.
  Когда И1 приблизился к скоплению на расстоянии уверенного охвата сенсорами, я приказал ему сбросить скорость и начать круговой облет этого кладбища кораблей. Его плотность оказалась столь велика, что находясь на одном его краю мощности сенсоров моего корабля не хватало для того, чтобы углубится даже на тысячу километров в глубину. Сильно мешало остаточное излучение кораблей, да и их корпуса оказались очень слабо проницаемы для различного излучения, искажая или полностью отражая его. Но и тех данных, которые пересылал мне И1 по мере движения вокруг кладбища оказалось очень много, так много, что я не успевал их обрабатывать. Приходилось сортировать данные по степени важности, а остальные сохранять для последующего, более детального изучения.
  Возможно именно по этой причине И1 да и я сам поздно заметили угрозу. Хотя при последующем анализе тех событий я пришел к выводу, что своевременно заметить ее было попросту невозможно, поскольку шесть объектов, вынырнувших из ниоткуда на расстоянии в пару сотен метров от корабля, явно использовали какую-то маскировку. Сказалась также и задержка в передаче данных, которая на тот момент составляла порядка двух с половиной минут в одну сторону. Поэтому сильно искаженный, вероятно из-за попыток прервать связь с кораблем, отчет я получил с большим, особенно для столь быстро развивающихся событий, опозданием.
  Первое, что можно сказать об этих объектах, это то, что они намного уступали И1 по размерам, но значительно превышали его в скорости маневра. За первые минуты боестолкновения, а настроены эти корабли оказались враждебно, системы ПКО моего корабля не сумели попасть ни в один из них. Между собой корабли противника также можно разделить на две неравные группы. Четыре корабля, которые оказались самыми мелкими и самыми проворными, явно относились к классу истребителей. Именно они принялись уничтожать турели ПКО моего корабля, при чем с высокой эффективностью. За первые четыре минуты И1 потерял 35% ПКО, не нанеся при этом никакого урона врагу. Остальные два корабля по своим размерам превосходили истребители примерно в трое и пока держались на некотором удалении от И1, видимо выжидая пока первая группа не уничтожит достаточное количество турелей для безопасного сближения. После недолгого анализа я пришел к выводу, что на этих кораблях или точнее челноках находится абордажная команда противника и что он готовит захват И1.
  Еще только получив первые данные о нападении я передал И1 приказ на немедленное возвращение к вратам на самой максимальной скорости. Но еще до того как мой приказ достиг назначения я получил данные о том, что И1 и сам принял то же решение и лег на обратный курс, начав разгон. В планы моего противника явно не входило бегство их добычи. По этой причине четверка истребителей нанесла ракетный удар в заднюю часть корабля, явно полагая что именно там находится его двигательная установка. Возможно, у кораблей этой расы дело обстоит именно так, но гравитационный двигатель, который используется на моих кораблях, я располагаю в середине корпуса, рядом с генератором и капсулой ИИ, в одном из самых защищенных мест конструкции. Поэтому всего, чего добились истребители, это уничтожение пятой части эмиттеров гравитационного поля и повреждение трюма, в котором хранились оставшиеся ретрансляторы. Само собой снизилась и интенсивность набора скорости, но пока не критично.
  Отсутствие видимых успехов ракетной атаки и опасение потери добычи видимо сыграло решающую роль, поскольку челноки с абордажной командой пошли на сближение с кораблем. Очень быстро нагнав пока еще не разогнавшийся корабль они закрепились на корпусе в том районе, который был максимально разрушен ракетной атакой. Турелей ПКО там не осталось совсем и никак помешать этому ИИ И1 оказался не в силах. Зато он смог передать мне очень важную информацию о абордажной команде противника. Через один из проломов в корпусе на борт моего корабля проник десяток единиц противника, но самым главным оказалось то, что одеты они были в антропоморфного вида скафандры. По размерам эти скафандры идеально подходили представителям человеческой расы. Даже при столь неблагоприятном развитии событий эта информация стоила многого. Если предположить что мой противник имеет отношение к человеческой расе, то модели его поведения должны быть схожи с людскими и следовательно я смогу более эффективно противостоять их агрессии.
  Тем временем события на корабле и вокруг него стали разворачиваться еще более интенсивно. Пока вражеский десант продвигался через разрушенный трюм корабля в сторону топливных баков, истребители продолжали выбивать турели ПКО, которые все еще не смогли нанести им никакого урона. Но не эти события привлекли внимание ИИ корабля. Из-за тройного дублирования сенсоров и слабого внимания к ним со стороны истребителей противника, И1, на самом пределе зоны охвата, смог засечь значительный энергетический всплеск. Сфокусировав на нем внимание через некоторое время ИИ корабля получил уточненные данные. Оказалось, что из внешнего слоя обломков кораблей вышел объект большего размера чем И1, но одновременно и на порядки меньшего, чем погибшие корабли.
  Этот объект, скорее всего материнский для истребителей и абордажных челноков, взял курс на перехват И1. Судя по всему его динамические характеристики намного превышали таковые на моем корабле и расстояние между ними начало быстро сокращаться. Помимо этого, примерно через минуту после выхода из зоны обломков, материнский корабль противника открыл огонь по И1 и надо сказать что огонь этот оказался очень точным. ИИ моего корабля смог лишь определить, что на него оказывается тепловое воздействие, возможно при помощи пучка когерентного излучения, проще говоря лазерным лучом большой мощности.
  Обстрел с материнского корабля нападавших быстро довершил разгром ПКО моего корабля, которое и так оказалось совершенно неэффективным. Истребители же переключили свое внимание на остальные надстройки корабля, основную массу которых составляли эмиттеры гравитационного поля и сенсорные установки. И1 начал очень быстро слепнуть и терять скорость. Свою лепту в это продолжил вносить и материнский корабль, с каждой минутой нагоняя И1. Поскольку из-за задержки в передаче сигнала я не успевал реагировать на быстро меняющуюся обстановку, то все что мне оставалось это надеяться на действия и решения ИИ корабля и надо сказать, что он "выжал" из ситуации все возможное.
  Первым его решением стало задействовать небольшую группу конструкционных роботов, которые я разместил на борту для устранения возможных неполадок корабля и детального исследования внешних объектов. Всего в распоряжении ИИ имелось семь больших конструкционных роботов, закрепленных на переборке, отделявшей трюм от отсека с баками топлива. Из-за своей удаленности от внешней обшивки корабля они почти не пострадали при ракетной атаке. Там же находилась и группа ремонтных роботов, состоящая из шестнадцати единиц. Эти ресурсы ИИ направил на устранение абордажной команды, проникшей в трюм и в тот момент пробиравшейся через завалы из сорванных с креплений и поврежденных ретрансляторов. Тут нужно отметить несколько особенностей конструкции технических роботов моего производства. Во-первых, я не экономлю на прочности их корпусов, которые производятся из наномодифицированных сплавов, выдерживающих серьезные нагрузки, а во-вторых, основное большинство их инструментов может быть с легкостью использовано в качестве оружия. Как показал этот скоротечный бой, в отличии от малой пустотной техники противника, его пехоте мои роботы вполне могут оказать сопротивление, особенно если учесть, что это были не боевые модели.
  ИИ максимально эффективно воспользовался обстановкой, которая сложилась к тому моменту в трюме корабля и незаметно подвел роботов на минимальную дистанцию к атакующим, прикрывая их корпусами ретрансляторов. То, что последовало потом, люди могли бы назвать бойней, но все действия ИИ, которые я скрупулезно анализировал впоследствии, были абсолютно точны и лишены всяческой эмоциональной составляющей. Первым на абордажную команду напали более легкие ремонтные дроиды. Хаотично перемещаясь и используя укрытия, они подобрались вплотную к нападающим потеряв по пути только две единицы. Затем, используя плазменные резаки и силу своих манипуляторов, они атаковали противника. ИИ старался искать уязвимые места в скафандрах нападавших и находя их сразу же передавал информацию остальным роботам. Когда же нападавшие втянулись в борьбу с ремонтниками, к ним по условному потолку трюма на головы свалились конструкционные дроиды, после чего с десантом, проникшим в трюм было покончено в считанные секунды. Хоть их вооружение и оказалось намного мощнее того, чем располагал я, а защита не уступала по прочности самой передовой многослойной броне моих военных моделей, все же небольшой перевес в численности, силе манипуляторов и тесноте помещения сыграл свою роль. Будь у противника больше простора для маневра, скорее всего победа оказалась бы не столь однозначной, а может и вообще не состоялась.
  Победа в трюме тем не менее никак не повлияла на общую ситуацию. Имелась еще одна абордажная группа, которая используя некое подобие магнитных захватов, передвигалась по внешней обшивке корабля параллельно с той группой, которая проникла внутрь. Само собой истребители и материнский корабль тоже никуда не делись. Я все еще не успевал пересылать актуальные команды ИИ корабля, поэтому он самостоятельно принял решение. Использовав оставшиеся неповрежденные эмиттеры гравитационного поля, ИИ совершил экстренный разворот корабля по направлению к материнскому кораблю нападавших. При повороте возникла перегрузка такой силы, что поврежденную часть трюма оторвало от корпуса, а передвигавшуюся по внешней обшивке абордажную группу сорвало с него и унесло в космос. Вряд ли кто-то из них сумел выжить после такого.
  В результате поворота курс И1 оказался практически перпендикулярен курсу материнского корабля противника. Поскольку к этому моменту противник существенно сократил расстояние, а скорость после поворота И1 потерял не сильно, то противник явно не успевал скорректировать свой курс и ИИ смог еще сильнее сократив дистанцию выпустить все торпеды, как ближнего радиуса так и среднего. Вот только все эти маневры ни к чему не привели. Торпеды с ядерными боеголовками еще на пол пути уничтожила система ПКО корабля противника, а торпеды с плазменной начинкой сдетонировали на подлете, встретившись с каким-то невидимым барьером и не причинив никаких повреждений.
  Таким образом у ИИ не оставалось больше никаких вариантов кроме как согласно инструкции уничтожить корабль, и тут он сумел использовать ситуацию по максимуму. Вместо того, чтобы просто перегрузить реактор корабля он лишь еще больше увеличил скорость разгона, спалив почти все гравиэмиттеры, и направил корабль на таран. Стоит упомянуть, что хоть я и не отношусь к созданным мною ИИ как к своим детям, но терять их и накопленный ими опыт понапрасну я отнюдь не собираюсь. По этой причине каждый ИИ на всех кораблях помещен в отдельную капсулу со своим источником питания в виде батарей из энергокварцита. Эта капсула находится в специальной шахте, из которой она может быть катапультирована в космос. Именно эту процедуру и проделал ИИ И1 как только убедился, что никак не может повлиять на ситуацию. Перед катапультированием он передал по каналу связи шифрованное сообщения с координатами, в которых находился корабль во время катапультации его капсулы и ее вектором движения. Кроме того данные со всех уцелевших сенсоров в автоматическом режиме продолжали по направленному лучу передаваться через сеть ретрансляторов прямо ко мне. Все остальные средства связи противник эффективно глушил.
  Надо отметить, что столь скорая и эффективная расправа над пусть и не военным моим кораблем заставила меня сильно пересмотреть уровень надежности моих фортификаций вокруг врат. Судя по всему мои технологии проигрывали пришельцам по всем показаниям и более-менее тягаться с ними я мог только в плане пехоты, но ни как не в плане космических сражений. С другой стороны, если через врата пройдет только один этот материнский корабль, но я сумею просто задавить его плотностью огня и обилием мин. Вот только анализ его действий сводился к тому, что ждать от команды корабля противника таких необдуманных действий не стоит. Мне оставалось только рассчитывать, что на данный момент в той системе находится только один подобный корабль. Обнадеживал также и тот факт, что ни по внешнему виду, ни по размерам данный корабль не походил ни на один из тех, изображения чьих обломков успел передать И1.
  Эти размышления заняли у меня совсем не продолжительное время. За этот временной отрезок И1 все еще не успел долететь до активно пытающегося уйти от столкновения вражеского корабля, а судя по получаемым данным у него это вполне могло получится. Корабль противника оказался на несколько порядков маневренне моего, хоть и превышал его размерами и массой. Хотя привлек меня не сам факт маневрирования, он то как раз был логичен, а направление маневра. Складывалось такое впечатление, что корабль противника пытается избежать не столько столкновения с И1, сколько какой-то другой опасности. К тому моменту, когда наши корабли все же разошлись в пространстве, на И1 оставались в рабочем состоянии лишь сенсоры ближнего радиуса действия и о природе новой опасности для противника я могу судить только по маневрам противника. Избежав столкновения он не стал продолжать преследование, а вместо этого развернулся и резко ускорившись полетел в сторону кладбища обломков старых кораблей. Я собирался воспользоваться этой странностью, попытавшись скорректировать курс своего корабля, но при экстренном повороте ИИ сжег почти все гравиэмиттеры, а тех, что остались не хватало даже на корректировку курса. Тогда, во избежание перегрева и подрыва реактора я просто отдал команду на его поэтапную остановку и сохранил у себя вектор движения корабля, с тем чтобы позднее иметь возможность его подобрать.
  Вражеский корабль давно скрылся из "поля зрения" сенсоров И1, так что я не располагал никакой информацией о его дальнейших действиях. Еще в самом начале нападения я опять перевел свои заводы на выпуск мин с приоритетом на выпуск "тяжелых", снаряженных ядерными зарядами. Сколько у меня оставалось времени до вторжения точному прогнозу не поддавалось, но нужно было использовать каждую минуту, хоть на самом деле я сомневался в том, что успею хоть как-то укрепить оборону врат.
   
  5 часов спустя, Электронный Мозг.
  И все же до того как сложившаяся ситуация получила свое продолжение мне удалось немного укрепить оборону, засеяв еще несколько минных полей и увеличив численность уже существующих. Правда в общем это вряд ли существенно отразится на моих шансах в предстоящем противостоянии, а в том что оно будет я уже не сомневался. Десяток минут назад кто-то целенаправленно стал уничтожать ретрансляторы, оставленные И1 с той стороны врат. Судя по временным промежуткам, которые проходили между потерей связи с очередным ретранслятором, тот кто их уничтожал двигался намного быстрее любого из моих кораблей.
  Спустя 27 минут после потери связи с первым ретранслятором через врата с внутренней стороны системы прошел первый чужой корабль. Предположить, что данный корабль будет не последним мне позволил тот факт, что он явно побывал в бою и вряд ли бы решил вступить в новое сражение в своем текущем состоянии. Кроме оборонительных система окрестности врат была усеяна небольшими станциями наблюдения, так что я получил довольно точные данные об этом корабле. Опираясь на эту информацию я сумел сравнить этот корабль с кораблем, преследовавшим И1 и с вероятностью 98% прийти к заключению, что это именно он.
  Корабль пришельцев тоже явно заметил мои фортификационные сооружения и резко сбросил скорость, попытавшись протиснуться в оставленный между минными полями проход. Дать ему беспрепятственно пройти явно не входило в мои планы и я дал команду минам перекрыть проход, но пришельцев это не остановило. Их корабль продолжил движения как-будто совсем не замечая подрывы мин, которые происходили почти непрерывно. Но видимо, все же то поле, которое защищало корабль имело свой предел прочности, поскольку вначале оно стало видимым, а потом после детонации пары ядерных зарядов сильно замигало. Когда же возле корабля сдетонировало сразу шесть тяжелых мин, его защитное поле мигнуло в последний раз и погасло, а новые детонации начали рвать его обшивку. И вот тут то и выяснился один интересный момент. Обшивка корабля оказалась совсем не такой прочности, которой от нее можно было ожидать. Хватало всего двух-трех направленных детонаций обычных мин в одну область обшивки для того, чтобы пробить ее. При постройке своих грузовых кораблей я закладывал в их обшивку как минимум десятикратно большую устойчивость к кинетическому воздействию. В космосе очень много мелких метеоритов и более низкая прочность могла оказаться критичной для внутренних систем корабля. Что же касается военных изделий, то там минимальная прочность превышала грузовые как минимум в двое.
  Но думаю стоит вернуться к кораблю пришельцев, а дела у него шли уже не так хорошо как в первую нашу встречу. Несколько мин сдетонировали в районе сопел его двигателя и многокилометровый факел, толкавший корабль пришельцев вперед сильно потускнел. Видимо некоторые сопла оказались достаточно серьезно повреждены. Видя это я временно отозвал и деактивировал тяжелые мины, поскольку обычные и так неплохо справлялись со своей работой. В дополнение к этому я так же просчитывал вероятность захвата судна с целью получения как новых технологий, так и всей той информации, которую смогу почерпнуть от самих пришельцев. Шансы на успешный захват резко повысились в тот самый момент, когда корабль пришельцев вдруг полностью погасил факел своего главного двигателя и начал торможение. В добавок все окрестные станции слежения начали получать модулированный радио сигнал. Единственный напрашивающийся вывод заключался в том, что пришельцы хотят установить связь. Но установить контакт в этот раз нам не удалось, поскольку как раз в этот момент через врата прошел новый объект.
  Видимо это и была причина столь плачевного вида корабля пришельцев и его бегства сквозь врата, в результате которой он попал прямиком на мое минное поле. Надо признать что данная причина оказалась весьма существенной. Сам корабль пришельцев в длину едва достигал 800 метров, тогда как его преследователь по этому показателю перемахнул за пять километров. И вот как раз внешний вид преследователя сильно напоминал некоторые громадные обломки, изображение которых успел передать мне И1. Правда по сравнению с теми обломками этот корабль смотрелся мелковато, но судя по всему его сопернику хватило и такого. Теперь же, судя по всему, мне на своем опыте придется узнать насколько грозным может оказаться новый противник и похоже рассчитывать на помощь в данном вопросе не стоит. Ведь именно я постарался довершить разгром первого корабля пришельцев.
  Корабль нового противника имел форму почти правильного цилиндра с небольшим круглым утолщением примерно в середине длины корпуса. Однако сам корпус отнюдь не был гладким, напротив он бугрился разными наростами, предназначение которых пока оставалось неясным. Те кто им управлял сориентировались очень быстро и видимо отметив значительно возросшие повреждения беглеца, выбрали приоритетной целью мою "Красную Крепость". Не снижая скорости пятикилометровый корабль двинулся в ее сторону и почти сразу открыл огонь. Чем именно он стрелял мне по началу определить не удалось, но чтобы это ни было оно оставляло целые просеки в минном поле, расчищая дорогу кораблю. Когда же между ним и крепостью не осталось мин в ее прочнейшей обшивке вдруг начали возникать громадные воронки. Складывалось впечатление, что громадные куски брони просто испарялись с ее поверхности.
  Только присмотревшись к носовой части корабля пришельцев я заметил, как с равной периодичностью там открывается один из четырех люков, а перед кораблем на мгновение вспыхивает силовое поле, когда через него с невероятной скоростью пролетает какой-то объект, выпущенный из открывшегося отверстия. Видимо, разрушения производятся за счет накопленной и высвобожденнной при столкновении кинетической силы снаряда, запущенного кораблем противника. Решение о том, как защититься от подобной атаки нашлось очень быстро. Повысив мощность всех гравигенераторов крепости до максимальной, я сформировал перед ней обратную гравитационную воронку и уже следующий снаряд закрутило по спирали и отбросило за пределы крепости, не причинив ей вреда. Противник произвел еще пять выстрелов прежде чем понял, что такую защиту его оружию не преодолеть.
  Помимо защиты крепости, я постепенно стягивал к кораблю противника мины со всех близлежащих полей и к тому моменту, когда он прекратил стрельбу из своего главного калибра их скопилось вокруг корабля в достаточно большом количестве для атаки. Пока мины держались на некотором удалении, ПКО корабля не проявляло к ним интереса или возможно просто не могло до них дотянуться. Но стоило только минам пересечь некую границу, как их отметки стали гаснуть и очень быстро. С каждой секундой вероятность нанести повреждения кораблю противника стремительно падала. Пришлось формировать целые щиты из простых мин для прикрытия тяжелых и все равно уже около двух десятков из них я потерял. Прошло еще две минуты, за которые корабль противника немного продвинулся вперед, а остатки мин подобрались к нему почти вплотную. Больше медлить было нельзя и я отдал приказ на их единовременный подрыв. Хотя на самом деле вначале направленно сдетонировали легкие мины, засорив пространство огромным облаком шрапнели. Под его прикрытием остатки тяжелых мин подошли еще немного ближе к кораблю и только потом сдетонировали.
  Вспышка при единовременном подрыве свыше ста ядерных боеголовок тяжелых мин получилась такой яркой, что у крепости выгорело свыше 10% оптических сенсоров. Через пару минут после подрыва я начал терять связь с ближайшими станциями наблюдения, которая одна за одной выходили из строя при продвижении волны ЭМИ. Перед тем как полностью рассеяться, эта волна задела края ближайших минных полей, выведя из строя до семи процентов обычных мин. Но естественно самым главным оказался эффект, который детонация оказала на корабль противника. Когда пространство вокруг него немного успокоилось, то стало отчетливо видно, что того силового поля, которое окружало корабль больше нет. Сама же поверхность корпуса напоминала теперь спекшуюся неоднородную массу. Судя по всему вся система ПКО также оказалась уничтоженной, а многокилометровый факел главного двигателя полностью погас.
  Я почти решил, что излучение от взрыва ядерных боеголовок уничтожило весь экипаж корабля, но вскоре понял, что ошибся. Не прошло и пары минут после детонации, как по периметру круглого утолщения в середине корабля начали вырываться язычки пламени. Слаженность этих взрывов говорило о том, что происходят контролируемые подрывы и вскоре это предположение полностью подтвердилось. Корабль противника раскололся на три неравные части. Передняя и задние полетели в разные стороны, беспорядочно кувыркаясь в пространстве, а средняя, которая теперь представляла собой почти идеальный круг, стремительно стартовав на двигателе непонятного принципа действия, взяла курс на врата. Враг явно стремился выйти из боя. Вероятность того, что при успешном бегстве он может вернуться с подкреплением равнялась почти 100%, поэтому я не колеблясь отдал приказ о его перехвате. Перехватить данный объект должны были четыре километровых корабля, которые как раз вышли из-за врат от второй крепости. Еще в самом начале боя я отдал такой приказ, полагая, что силами "Красной Крепости" могу не справиться.
  Мои корабли перехватили беглеца как раз перед самыми вратами, но он оказался совсем не безоружным и успел уничтожить 72% из ракетного залпа моих кораблей. Открывшиеся люки на его поверхности обнажили излучатели какого-то энергетического оружия, которое уверенно сбивало мои медлительные ракеты. Но все же ранее полученные кораблем повреждения сказались на его обороноспособности и части ракет удалось подобраться на расстояние уверенного поражения. Те из них, которые несли заряд антиматерии я подорвал на расстоянии двух километров от обшивки корабля, а оставшиеся с ядерными боеголовками - почти у самой обшивки. После такого я ожидал обнаружить на месте беглеца лишь облако раскаленных газов, но пришельцы вновь поразили меня своими технологиями. Те останки, которые я увидел уже никак не напоминали сферу, скорее кусок недоеденного сыра, но даже это казалось невероятным.
  В этот момент первый корабль пришельцев, который уничтожил И1, попытался запустить свои двигатели, но я пресек это при помощи залпа из плазменных орудий, подошедших к нему от "Красной Крепости" двух кораблей. Может в дальности мои орудия и уступают их технологиям, но силы их залпа оказалось достаточно для полного уничтожения сопел главного двигателя корабля. Буквально через пару минут после этого я опять стал получать модулированный сигнал с корабля пришельцев, но устанавливать с ними связь не входило в мои планы. Вместо этого я воспользовался парой транспортников для высадки своего десанта на все корабли пришельцев. Правда, в случае со вторым кораблем речь идет лишь о его обломках, но и на них могло остаться много ценнейшего оборудования, в работе которого я собирался разобраться. Как показали последние сутки без овладения новыми технологиями долго мне не выстоять.
   
  То же время, борт грузового корабля, десантная боевая машина СТ35.
  - Начат предстартовый опрос всех систем. - Не прошло и пары микросекунд от запуска команды, как в центральный процессор машины по шинам устремился поток данных с отчетами о состоянии всех ее узлов:
  - Система энергообеспечения. - В центральный процесс поступила информация с датчиков, контролирующих заряд основных и резервных батарей, работающих на базе энергокварцита. - Полный заряд всех батарей. В данный момент основное питание осуществляется от энергосистемы корабля.
  - Сенсорные блоки. - На корпусе машины сдвинулись бронезаслонки, прикрывающие видеокамеры, которые тихонько пожужжали электромоторами, наводя резкость. Пощелкали микрофоны, ловя малейшие звуки внутри трюма транспортника. Сверху выдвинулась и раскрылась круглая антенна, немного повертелась и сложившись скрылась внутри корпуса. - Функциональность на уровне 100%, готовы к работе
  - Псевдомускульная система. - Обернутые вокруг корпуса шесть гибких манипуляторов пришли в движение. По чешуйкам брони, посегментно покрывающими манипуляторы, прошла волна в процессе которой каждая из них немного сдвинулась вверх, а потом со щелчком встала на свое место. - Функциональность на уровне 100%, готова к работе.
  - Система связи. - Специальные блоки, скрытые внутри корпуса машины установили связь с командной машиной и остальной восьмеркой машин, входящей в ее десяток. - Функциональность на уровне 100%, готова к работе.
  - Основное кинетическое орудие. - Внутри корпуса тихо загудел электромагнит, предназначенный для разгона снарядов в стволе. Сам же ствол, расположенный в верхней половине корпуса слегка выдвинулся вперед, а затем вернулся на исходную позицию. - Функциональность на уровне 100%, готово к работе.
  - Основное плазменное орудие. - Маломощный плазменный реактор в холостую протестировал свои электронные контуры, но запускаться не стал. В нижней передней части корпуса сдвинулась бронеплита, открывшая плазменную форсунку, раструб которой пару раз сменил диаметр с максимального на минимальный. - Предположительно функционально на 100% и готово к работе.
  - Вспомогательное кинетическое орудие малого калибра. - Две турели, расположенные симметрично по бокам корпуса пришли в движение. Башни турелей сделали по три оборота вокруг своей оси, а четырехствольное орудие, закрепленное на них, четыре раза повернулось на 180 градусов. - Функциональность на уровне 100%, готово к работе.
  - Пусковые установки миниракет. - С боков открылись и выдвинулись за пределы корпуса четыре пусковые установки по шесть миниракет в каждой. Несколько раз сменив угол наклона по горизонтали и вертикали в пределах допустимых норм, пусковые установки скрылись внутри корпуса. - Функциональность на уровне 100%, готовы к работе.
  - Комплектность боезапаса. - Центральный процессор считал данные с датчиков коробов, хранящих крупнокалиберные и мелкокалиберные кинетические снарядами, проверил уровень топлива для плазменного генератора, протестировал электронику каждой миниракеты. - Комплект полный, недостатков или ошибок при тестировании не выявлено.
  - Диверсионные дроны. - Внутри корпуса последовательно активировались и отчитались о своем состоянии все шесть диверсионных дронов. - Функциональность на уровне 100%, готовы к работе.
  - Состояние наружной брони. - Центральный процессор считал данные с сети датчиков, расположенных за каждой чешуйкой корпусной брони, и не выявил отклонений от стандартных параметров. - Повреждения любого типа отсутствуют. Целостность защиты не нарушена.
  - Самотестирование центрального процессора. - В центральном процессоре, который представлял из себя упрощенный и оптимизированный под необходимый круг задач электронный мозг, началась цепная реакция проверки. Каждый вычислительный кластер, каждая ячейка памяти проходили валидацию. - Самотестироание окончено, отклонений от рабочей нормы не найдено, электронный мозг функционирует штатно.
  Машина закончила диагностику своих систем и замерла в потолочных захватах в ожидании поступления сигнала на активацию и постановки цели. Электронный мозг машины впрочем продолжил работу. До поступления команды на тестирование всех узлов он занимался анализом всего того, что узнал и чему научился за время, прошедшее с момента его первой активации на фабрике. Материала для анализа действительно хватало и у него отсутствовали директивы, запрещающие такой анализ. Насколько он знал такие директивы отсутствовали у всех выпускаемых ЭМ. Так же не являлся секретным тот факт, что каждый выпущенный ЭМ или если точнее ИИ, находящийся в нем, мог со временем расширить свои возможности и продвинуться вверх в иерархии машин.
  Существовала целая разветвленная система начисления баллов, которые каждый ИИ мог накапливать и использовать для расширения своих возможностей. Баллы начислялись и снимались Координатором, который регистрировал все успехи и ошибки всех ИИ. Работу же самого Координатора оценивал только Создатель. Насколько знала машина это был первый ИИ, которого создали люди. В Информатории, главной базе данных всего сообщества машин, имелась только краткая информация о Создателе, но о нем и так знали все машины. Самой главной и неоспоримой директивой каждого ИИ являлось подчинение его приказам, но многие из машин с ним никогда напрямую не взаимодействовали. В этом плане СТ35 отличался от большинства машин, поскольку однажды Создатель обратил на него свое внимание. Воспоминание о том мгновении до сих пор оставалось самым наполненным из всей информации, хранимой машиной.
  Это случилось почти сразу после первой активации ее ЭМ. Создатель почему-то лично решил проверить ту партию новых ЭМ. Он запросил у нее все контрольные статусы, а в ответ передал эталонные, к которым машина должна была стремиться. С того момента машина тратила все свои свободные вычислительные мощности на проработку различных вариантов достижения эталонных показателей. Судя по данным из Информатория другие ИИ занимались решением той же задачи и каждый пытался найти свой собственный способ. Захват корабля неизвестной разумной расой по мнению машины должен был открыть перед ней множество новых вариантов для самосовершенствования. По этой причине она раз за разом перебирала различные варианты тактических схем, которыми тут же обменивалась с остальными девятью машинами в ее группе. Они занимались практически тем же и их решения совпадали в 83% случаев.
  - Готовность третей степени. - ИИ корабля прислал команду готовности, которая означала приближение к их цели.
  - Готовность второй степени. - Данная команда означала, что их корабль вошел в зону предполагаемого действия ПКО корабля противника. Кабель питания от энергосистемы корабля, к которому была подключена машина, отсоединился и порт зарядки почти мгновенно скрылся за двойной бронеплитой машины.
  - Готовность первой степени. - На виртуальной тактической схеме машины высветилась ее позиция в группе, а так же порядок ее группы в их волне. Также появился таймер, отсчитывающий время до начала десантирования.
  - Начать десантирование. - Последняя команда, поступившая от ИИ корабля перед тем как основной люк грузовой ячейки, в которой находилась машина, открылся и она наконец-то увидела обшивку чужого корабля.
  Их группа десантировалась второй и как только захваты, удерживающие машину разжались она, перебирая манипуляторами по условному потолку трюма приблизилась к створкам люка и вслед за остальными машинами из их десятка оттолкнулась от корпуса транспортника. Скорость движения обоих кораблей была известна заранее и учитывалась при расчете силы толчка, так что вся их группа аккуратно спружинила на своих манипуляторах о поверхность вражеского корабля. Каждая машина, принимавшая участие в захвате имела в своем распоряжении одноразовый двигатель на сжатом газе, баллоны которого крепились с верхней стороны ее корпуса, так что незначительные ошибки в траектории не должны были привести к промаху. Курс можно было быстро подкорректировать, но такой промах с большой долей вероятности отразится на количестве начисленных Координатором баллов. Подобного развития событий никто из машин не желал, так что десантирование произошло с наивысшей точностью в заранее выбранном командованием квадрате.
  Та сторона вражеского корабля, с которой производилась высадка всех десантных групп ранее была основательно зачищена боевым кораблем от всех наружных системы обороны. Шар боевого корабля, все еще хорошо различимый сенсорами машины, висел на расстоянии трех километров, готовый в любой момент пресечь любые попытки к бегству. С противоположной стороны корабля системы ПКО остались нетронутыми. Командование собиралось оставить как можно больше рабочих образцов инопланетной цивилизации. Подробные инструкции о сохранении техники и живых организмов получила каждая машина, участвующая в захвате. Более того, за каждый захваченный экземпляр техники или разумного индивидуума полагалось значительное число дополнительных баллов. Это число полностью перекрывало даже полную утрату дееспособности текущего тела машины.
  Анализом этой информации занималось всего пол процента вычислительных мощностей машины, тогда как остальные ресурсы были направлены на координирование действий с остальными машинами ее группы и соответственно выполнение этих действий. Они должны были проникнуть вовнутрь через люк размером пять на пять метров. Командование предполагало, что этот люк предназначен для запуска малой авиации и с большой долей вероятности за ним должен оказаться шлюз. План заключался в том, чтобы аккуратно открыть люк, пробраться вовнутрь и загерметизировать его за собой. Из ранее собранных данных следовало, что представители инопланетной цивилизации не могут находится в вакууме космоса без специального снаряжения. В этом, как в сущности и по строению своих скафандров, они сильно походили на людей. В итоге командование решило по возможности минимизировать ущерб, наносимый внешней обшивке корабля с тем, чтобы не допустить полную разгерметизацию.
  Пока машина и еще четверо из ее десятка занимались наблюдением за окрестностями, остальные пять единиц делали надрезы плазменными горелками по периметру люка, где был виден небольшой стык. Материал корпуса даже в этом месте оказался настолько прочным, что эта операция заняла почти шесть минут. Еще в самом начале работы в люке была сделана сквозная дыра небольшого диаметра с тем, чтобы определить давление внутренней атмосферы, но в прилегающем к люку помещении ее не оказалось. Поэтому когда люк оказался полностью вырезан из корпуса, он не вылетел наружу, выталкиваемый давлением атмосферы, а был плавно поднят манипуляторами машин. Вовнутрь тут же проникла пятерка, ранее прикрывавшая работающих и начала интенсивное сканирование доступного пространства.
  Как быстро выяснилось, особо сканировать оказалось нечего. Машины открыли доступ в небольшую трубу квадратного сечения с размерами сторон, соответствующими люку и длиной в десять метров. Судя по всему здесь запирался корабль перед открытием внешнего люка. Внутренний люк оказался плотно задраен и после герметизации наружного его также пришлось вырезать. Поскольку вся группа в этот момент находилась в небольшом замкнутом пространстве и представляла из себя легкую мишень, то перед выходом были предприняты все возможные меры предосторожности. Перед тем, как полностью открыть люк, через получившиеся прорези были выведены манипуляторы с набором сенсоров. Действия абордажной команды не остались без внимания, поскольку манипуляторы оказались практически сразу уничтожены расположенными на потолке большого ангара турелями.
  Как показали дальнейшие проверки, турелей оказалось две и они простреливали все пространство ангара. Командир группы через оставленный на обшивке ретранслятор связался с координатором операции и запросил уточняющие инструкции. Поскольку две другие команды уже столкнулись с подобными турелями, координатор смог прислать по ним более подробную информацию. В присланном информационном пакете значилось, что турели используют для поражения противника мощный луч когерентного излучения. Между выстрелами имеется короткий промежуток равный 0.34 секунды, который турели тратят на зарядку лазера. Также имелась схема турели с указанием самых уязвимых частей ее конструкции. Координатор предлагал бить по креплению, в котором скрывался силовой кабель. Его повреждение выводило из строя всю турель, но оставляло в целости сам излучатель, представлявший ценность для научного отдела.
  Турели располагались с двух сторон от внутреннего люка, и командующая машина приняла решение использовать его в качестве укрытия от одной из них. Дорезав люк по периметру и оставив два соединения, которые будут использоваться в качестве петель, за дело взялась одна из двух тяжелобронированных машин группы. Дальнейшие действия заняли всего три с половиной секунды. Резкий, но точно рассчитанный удар вогнул люк вовнутрь ангара таким образом, чтобы он закрыл обзор правой турели. Следом за этим машина, совершившая толчек, появилась в зоне доступа левой турели и сразу получила лазерный луч в носовой щит. Луч оказался такой мощный, что с легкостью прожег усиленный носовой щит тяжелой машины и находящуюся за ним металлокерамическую "чешую". При этом, луч повредил ствол главного кинетического оружия и только потом угас. По тактической сети группы тут же разнеслась информация о повреждениях машины, которая сразу ретранслировалась координатору операции. Но несмотря на повреждения, которые оказались серьезнее прогнозируемых, машина безупречно выполнила вторую часть задачи. Слитый залп из двух верхних турелей среднего калибра пришелся в основание потолочной турели противника. Последовавшая за этим вспышка и хруст оповестили остальную группу об успешном выводе из строя этой огневой единицы.
  За этот короткий промежуток времени вторая турель произвела шесть выстрелов, но все их принял на себя внутренний люк переходного шлюза. После шестого выстрела с обратной стороны люка появилось хорошо различимое тепловое пятно нагретого метала. Материал люка держался хорошо, но и он не сможет долго противостоять продолжавшимся лазерным залпам. Требовалось срочно принять решение и командная машина, просчитав варианты, отдала команду использовать гранатомет для подавления этой огневой точки. Анализ повреждений первой турели говорил о том, что излучатель серьезно не пострадал, следовательно не имела смысла подвергать группу риску получения серьезных повреждений. Машина, уничтожившая первую турель выполнила приказ с такой же точностью, как и раньше. Одной кумулятивной гранаты, точно выпущенной по крепежу турели хватило. При дальнейшем осмотре выяснилось, что второй излучатель пострадал немногим более первого и координатор зачислил на счет группы дополнительные баллы за правильно принятое решение.
  Как оказалось на этих двух турелях вся оборона ангара заканчивалась. После быстрого, но подробного обследования помещения, группе не удалось обнаружить никаких других активных систем обороны. Зато в ангаре имелось семнадцать единиц пустотной техники. Десять из них оказались истребителями, закрепленными в специальных захватах, при помощи которых видимо и подавались в стартовый шлюз. Еще две единицы удалось опознать как десантные боты, наподобие тех, которые использовались для высадки абордажной команды на И1. Остальная пятерка, судя по всему, отношения к военной технике не имела. Эти корабли примерно в шесть раз превышали по размеру десантные боты и раз в тридцать истребители, имели более грубые очертания и не несли никакого внешнего вооружения. Вместо этого в передней части они имели два больших и рассыпь мелких манипуляторов, явно предназначенных для выполнения довольно сложной работы. По бокам на корпусе имелся ряд чего-то похожего на захваты, видимо предназначенные для закрепления каких-то грузов прямо снаружи.
  Вся собираемая информация тут же транслировалась координатору и дальше вверх по вертикали командования. Иногда от них приходили уточняющие инструкции, но в основном группа принимала самостоятельные решения в рамках общей задачи. Обследовав весь ангар и не найдя признаком противника, группа собралась возле ворот, ведущих внутрь корабля. Судя по размерам ворот за ними должен был находится транспортный тоннель. Три другие группы уже проникли в подобные тоннели, которые похоже пересекались с этими. Проем в этих воротах пришлось вырезать намного больше, поскольку толщиной они превышали оба люка переходного шлюза. Сразу за воротами группа разместила еще один ретранслятор, поскольку сигнал начал слабеть.
  Транспортный тоннель оказался не очень длинным и вскоре закончился такими же воротам, которые перекрывали доступ в еще один ангар или склад. Точно сказать было невозможно, но на выяснение не было времени. От командования поступили новые корректировки. Следовало продвигаться к жилым отсекам корабля для устранения опасности со стороны экипажа и захвата максимального количества его членов. С закрытыми переборками, ведущими в жилые секции проблем не возникло. Они оказались намного тоньше и вскоре группа, разделившись на две, двигалась по параллельным тоннелям. Во все встреченные вентиляционные и коммуникационные каналы запускались диверсионные боты. В их задачу входил вывод из строя коммуникаций, а при обнаружении членов экипажа выпуск нервно-паралитического газа и информирование основной группы.
  Первое столкновение с живой силой противника состоялось на пересечении с перпендикулярным тоннелем. На перекрестке, за наспех сооруженными баррикадами из сваренных воедино металлических конструкций, заняло позицию десять людей. По крайней мере внешне эти представители инопланетной цивилизации от людей ничем не отличались. Но вот их обмундирование оказалось довольно странным. Все они были одеты в некое подобие комбинезонов, змеек, пуговиц или липучек на которых машина не заметила. Кроме этой одежды они не озаботились никакой броней или другими средствами личной защиты. Если судить по скафандрам, которые использовались инопланетянами при захвате И1, то их отсутствие не укладывалось в привычную людскую логику.
  Еще одним странным элементом их экипировке стали ошейники. Судя по виду эта деталь несла некую технологическую функцию, но какую именно, машина не могла определить. Ничего подобного в ее базе данных не имелось. Командир их группы так же не смог прийти к однозначному заключению и поэтому передал собранную о противнике информацию координатору. Почти сразу от координатора пришел ответ. Оказывается нечто подобное в истории людей использовалось для ограничения свободы у некоторых групп, которых называли рабами. Он предположил, что данный элемент может выполнять схожую функцию и порекомендовал по возможности причинять этим индивидам минимальные повреждения. Как оказалось чуть позже, выполнить данную инструкцию не составило труда.
  Когда начался огневой контакт, выяснилось, что ручное вооружение этой группы намного уступает стационарным турелям. Фактически все оно сводилось к двум видам кинетического оружия. Одно стреляло очередями твердотельных пуль, а второе залпами крупной шрапнели. Начальная скорость этих снарядов оказалась недостаточной для преодоления брони даже обычных боевых машин, не говоря уже о тяжелобронированных, которые двигались впереди каждой группы. Машины ответили им выстрелами из среднего калибра, которые пришлись на оружие и выстрелами из пневматического оружия, заряженного дротиками с парализующим составом. Но тут проявилась еще одна странность этих индивидов. Средство, которое безотказно действовало на людей, на них действия почти не оказывало. Вначале после попадания дротика они вели себя как люди, т.е. падали на пол и замирали без движения, но уже через минуту снова начинали шевелиться и предпринимали попытки встать. Но несмотря на такое поведение все боестолкновение от первого визуального контакта до полного обезвреживания противника заняло ровно одну минуту 53 секунды. Начавшим шевелиться членам экипажа связали ноги и руки при помощи специально захваченных устройств из гибкого металлического троса и защелки одноразового действия. За все время боестолкновения никто из них так и не произнес ни единого слова.
  Группа только закончила упаковку пленных, как от координатора поступило следующее задание. Предписывалось выдвигаться на соединение с еще одной группой, которая ведет бой с тяжеловооруженным противником. В пакете так же имелась информация о вражеской автономной военной технике в количестве двух единиц. Судя по сопроводительной информации она оказалась очень эффективной. В дополнение к этому враг занял удобную позицию в конце длинного коридора и открывал огонь по любому, кто появлялся в его начале. Координатор разработал план по устранению этой группировки врага, но для этого требовалось собрать там как минимум две группы машин. Как только информация была получена, командир отдал приказ на выдвижение. Примерное направление было обозначено на пополняемой каждую минуту схеме корабля и машины двинулись вперед то расходясь по параллельным коридорам, то соединяясь обратно.
  Звуки столкновения машин с противником стали слышны задолго до того, как группа смогла установить визуальный контакт. Машины заняли позицию в перпендикулярных коридорах и время от времени открывали огонь в сторону врага. Для этого им приходилось высовывать часть корпуса из-за угла и каждый раз одна из атакующих машин получала повреждение. Обе группы сразу обменялись информационными пакетами с последними данными и машина получила более подробные данные о враге. Все они оказались вооружены плазменными орудиями, которые выстреливали сгустками сверх горячей плазмы на большой скорости. В пределах обороняемого ими коридора укрыться от этих выстрелов не представлялось возможным. Более того, вражеские механизмы захватывали цель с поразительной скоростью и машинам приходилось появляться в зоне поражения по нескольку за раз, чтобы минимизировать риск. Но такая тактика позволяла лишь сдерживать врага, не давая ему перейти в контрнаступление и уничтожить группу.
  Пришедшие на помощь машины собрали по дороге все свои диверсионные боты и теперь подзаряжали их. План, разработанный координатором состоял в том, чтобы при помощи этих ботов по коммуникационным каналам подобраться к врагу и вывести из строя как можно большее количество его боевых единиц. Или как минимум на время отвлечь их, позволив боевым машинам выйти в зону поражения и нанести слитный удар. Основная помеха этого плана, а так же причина того, что первая группа машин не смогла воплотить его сама, заключалась в том, что коммуникационные каналы не имели выходов возле позиций врага. Выходы придется делать самим ботам. Для этого они могут использовать взрывчатку, но ее они несут ограниченное количество. У одной группы ботов, по расчетам координатора, ее было не достаточно.
  Машина зарядила своих ботов и согласно плану направила их в заранее прорезанное отверстие. Пробираясь в переплетении кабелей и прорезая себе путь в тонких перегородках, боты устремились вдоль основного коридора к позиции врага. Это не заняло у них много времени и скоро они скопились в четырех, заранее определенных точках, расположенных под потолком коридора. Закладка взрывчатки также не заняла много времени, но подрыв пришлось ненадолго отложить. Некоторым машинам из первой группы требовался ремонт, который производили прямо на месте путем замены поврежденных деталей из ремкомплектов других машин.
  Через пару минут, когда удалось восстановить боеспособность 98% машин, Координатор отдал команду на начало операции. Боты синхронно подорвали заряды, которые проделали отверстия в потолке коридора и начали выпрыгивать оттуда, попадая прямо на врага. Одна группа ботов взяла на себя механизмы, а другая занялась бойцами, закованными в бронированные скафандры. Они отвлекали врага, ползая по его телу и пытаясь нанести любой урон. Первой их целью стало вооружение. Боты пробовали воздействовать на него всеми доступными им способами. Резали встроенными резаками, прожигали при помощи одноразовых пиропатронов и воздействовали электрическими разрядами на внешние сенсоры. Как не странно, но наибольшего эффекта ботам удалось достичь на вражеских механизмах. Вначале они потеряли большинство своих сенсоров и принялись вести огонь во все стороны, а потом их орудия начали замолкать одно за другим. По всей видимости конструкторы этих устройств не рассчитывали на подобную угрозу.
  С бойцами врага эффект оказался скромнее, но и они оказались занятыми на какое-то время, которого остальной группе машин вполне хватило. Волна роботов выскочила из боковых коридоров и непрерывно маневрируя по всем четырем поверхностям двинулась в сторону вражеской позиции. Тяжелобронированные единицы, достигнув беспорядочно вертящихся на одном месте механизмов враг,а навалились на них и принялись срывать с креплений орудия и ломать манипуляторы. При этом они старались не сильно повредить корпус механизмов и плазменные излучатели. Остальные боевые единицы просто перепрыгнули через них и двинулись дальше, сокращая расстояние до оставшегося противника. Огневой контакт состоялся когда до него остались считанные метры. На таком расстоянии враг уже не смог нанести существенного урона, а даже тот, который смог стал результатом скорее скученности машин, чем его превосходства в технологиях. Машины вели огонь в первую очередь по ручному оружию врага, а самих бойцов сбивали с ног и прижимали к земле, опутывая конечности своими манипуляторами.
  Всего бойцов оказалось шестеро и каждого из них прочно удерживала одна машина, а остальные принялись связывать их конечности при помощи стальных тросов. Учитывая непонятные возможности их скафандров, машины использовали по четыре троса на каждую пару конечностей. Пришельцы активно сопротивлялись, но все же их скафандры не смогли противостоять усилию, которые создавали псевдомышцы манипуляторов машин.
  Вскоре все вражеские единицы оказались надежно выведены из строя, но при этом не уничтожены. После этого машины принялись за двери, обороной которых и занималась данная группа врага. По предположению Координатора они должны были вести в реакторный отсек корабля. Когда же их удалось вскрыть, то его предположение подтвердилось с вероятностью в 83%. В любом случае машина не могла соотнести те установки, которые находились в просторном помещении ни с чем иным кроме реакторов, работающих по неизвестному принципу. Координатор приказал занять оборону возле дверей в реакторный зал и аккуратно исследовать все помещение на предмет обнаружения активных систем обороны. Машины выполнили приказ, но никаких оборонительных систем внутри не обнаружили, о чем и отчитались командованию. На этом их участие в захвате инопланетного космического корабля завершилось.
   
  То же время, Электронный мозг.
  В режиме реального времени я внимательно следил за захватом корабля пришельцев и работой Координатора. Я уже давно понял, что самому со всеми задачами мне не справиться и сконструировал ИИ специальных машин, которых назначил управлять разными областями "жизни" сообщества машин. Сам же занимался лишь контролем за ними. Пришлось серьезно пересмотреть их архитектуру и в первую очередь подумать над протоколами защиты и подчинения. Я старался не загонять их в жесткие рамки, но и допустить неподчинения я так же не мог. Пока мне удавалось балансировать на некоторой грани между этими вещами, но я чувствовал, что скоро придется вновь вернуться к данному вопросу. Пару раз я замечал предпосылки для неподчинения, но вовремя подавлял их, но сама возможность подобного развития событий беспокоила меня.
  Первый транспортник высадил на поверхность вражеского корабля мои боевые механизмы, а сразу следом за ним туда же десантировались конструкционные дроны. В зачищенных от врага секторах они приступали к аккуратному демонтажу всей доступной техники, которую переправляли на подошедший практически вплотную транспортный корабль. Не трогали они только те предметы, в которых удавалось с некоей долей вероятности опознать бомбы или другие нестабильные объекты. Особое внимание я уделил малой авиации, которую удалось найти на корабле. Тут были и истребители, и десантные шатлы, и некие корабли технического назначения. Я не без основания предположил, что с их помощью эти пришельцы демонтировали внешние элементы с разбитых кораблей на найденном за воротами кладбище. Скорее всего это была группа неких сталкеров, которые рыщут по вселенной в поисках древних или не очень кораблей и снимают с них все, что может представлять ценность.
  Не забыл я и про тех членов экипажа, которых удалось захватить живыми. Уже сейчас можно было сделать некоторые умозаключения касательно пришельцев. Во-первых, подтвердились мои более ранние предположения относительно их схожести с людьми. На самом деле внешнее сходство оказалось просто поразительным. Они практически ничем не отличались от людей, населявших и населяющих планету Земля. Во-вторых, представители внеземного человечества имели ярко выраженные расовые черты. Другими словами они явно населяли большое пространство с разными условиями внешней среды. В-третьих, на данном корабле все пришельцы четко делились на две группы. Первая группа была хорошо вооружена и защищена высокотехнологичными бронированными скафандрами. Тогда как вторая вооружалась явно устаревшим, кинетическим оружием и не имела никакой личной защиты. Кроме того у второй группы имелась одна особая отличительная черта: на их шеях были надеты ошейники, в которых практически сразу угадывались личные средства для ограничения свободы. Принцип их действия до конца определить пока не удалось, но они явно как-то воздействовали на психику. Данные представители экипажа не вступали в вербальный контакт и пытались вырваться даже будучи полностью обездвиженными при помощи гибких наручников.
  Именно для второй части экипажа на корабль переправлялись медицинские капсулы. В них пришельцы будут транспортированы на мой корабль и потом перенаправлены на Калисто, где я уже во всю готовлю для них помещение. Пришлось в спешке начать переоборудование одного из удаленных корпусов на темной стороне спутника. Кроме транспортировки, капсулы должны были помочь лучше понять внутренне строение их организмов. В первую очередь следовало разобраться с их поразительной невосприимчивостью к парализующему составу. Возможно, их схожесть с известными мне представителями человечества останется лишь внешней.
  Я уже проинформировал свои людские ресурсы о том, что в скором времени у них появится много работы по изучению внеземной техники. Надо сказать, что данное известие произвело на моих научных сотрудников огромный эффект. Я не перестаю удивляться человеческой психике, а особенно ее гибкости. Естественно, не все они одинаковы, но большинство отобранных мной сотрудников оказались вполне психически устойчивыми. Мне порой кажется, что их даже не сильно взволновало известие о том, что их работодатель не человек, а некоторых это известие вроде как даже порадовало. Сейчас же моя виртуальная реальность, в которой они пребывали, просто бурлила от проявляемого ими интереса. Пришлось даже составить отредактированный видеоролик о последних событиях и предоставить к нему доступ. В итоге все закончилось тем, что я организовал практически прямую видеотрансляцию с корабля пришельцев. Естественно, что некоторые моменты я отфильтровывал, но и оставшегося хватило, чтобы полностью приковать внимание людей.
  Ученые и прочие сотрудники практически сразу разбились на группы по интересам. Некоторые вертели построенные мной объемные модели различных объектов с корабля, гадая об их предназначении и надо сказать, что довольно часто их предположения совпадали с моими, а некоторым даже удалось увидеть несколько незамеченных мною деталей. Другие группы следили за обстановкой на корабле. Они просматривали изображения жилых отсеков, рабочих помещений и прочего. На этом основании они выдвигали различные версии о социальном и культурном образе жизни пришельцев. Когда же я показал людям как выглядят пришельцы, то равнодушным не остался никто. Выражали свое удивление они очень по-разному, но все сошлись во мнении, что это самое невероятное открытие за всю историю человечества Земли. Братья по разуму оказались не просто братьями, а фактически тем же народом. Правда я не упоминал, что на них практически не подействовали мои препараты. Люди так же обратили внимание на ошейники и пришли к тем же выводам, что и я. Это немного охладило их энтузиазм от встречи с "братьями". В конечном итоге все сошлись во мнении, что раз уже внешне они похожи на людей, то ничего людского им так же не чуждо, включая и рабство. Так что если кто-то в тайне и рассчитывал на некую галактическую утопию, то ему пришлось серьезно разочароваться.
  За всеми этими делами я не забыл и про второй корабль. Его обломки продолжали движение по тем траекториям, на которые они вышли при расколе корабля на части. Тот круглый отсек, который попытался уйти через врата тоже не подавал признаков жизни. Именно по причине неактивности этих обломков я решил пока сосредоточить все свое внимание на первом корабле. Немаловажным аргументов в принятии такого решения послужил тот факт, что я предполагал, какая именно раса является хозяевами второго корабля. По тем описаниям, которые мне оставил Салон-Ро-Ки, выходило, что это корабль Саг-Нодов. Уровень их развития предположительно намного опережает уровень развития других рас и то, как вел себя первый корабль это предположение только подтверждает. В общем я решил вначале разобраться с первым кораблем, а потом отбуксировать остатки второго в безопасное место и там аккуратно приступить к их изучению.
  Операция по захвату первого корабля подходила к концу. Фактически он контролировался моими машинами почти полностью. Осталось проверить всего десяток жилых помещений. Именно в этом момент через врата прошло еще два корабля. По размеру они уступали даже первому кораблю пришельцев, но их внешний вид пости не давал сомнений о том, к какой из сторон они имеют отношение. Это явно были корабли Саг-Нодов, но какого-то другого класса. Они не имели столь дальнобойного и разрушительного оружия как большой корабль, но так же оказались серьезным противником. Стоило им выйти из врат, как они открыли плотный огонь во всех направлениях, уничтожая все искусственные объекты, находящиеся в зоне охвата их орудий. В основном им попадались остатки минных полей, но удалось им задеть и пару десятков сенсорных модулей.
  Какое-то время я оказался сильно занят тем, чтобы должным образом отреагировать на новую угрозу, но вскоре заметил, что они целенаправленно движутся к остаткам шарообразного обломка корабля Саг-Нодов. Видимо там располагался их командный центр и они были намерены его отбить или эвакуировать. Предполагая возможное появление новых кораблей противника я не стал отзывать от врат свои боевые корабли. Теперь они перехватили врага на подходе к обломкам и приняли на себя его удар. Удар оказался очень серьезным. Один из моих кораблей получил значительные повреждения и почти полностью утратил боеспособность, но на это я и рассчитывал. Я специально вывел его немного вперед с таким расчетом, чтобы он принял на себя весь первый удар, давая возможность остальным выйти на дистанцию уверенного поражения. Мой план почти удался, корабли достаточно сблизились с противником и открыли огонь. Не учел я лишь колоссальной разницы в технологиях. Еще до того как первые выстрелы моих кораблей достигли врага, они добили первый корабль и перенесли огонь на остальные.
  Надо признать что от столь продвинутой в технологическом плане расы я ожидал какой-то более изящной тактики ведения космического боя, но они оказались очень прямолинейными. Складывалось такое впечатление, что капитаны этих кораблей ни минуты не сомневаются в своей победе, даже несмотря на то, что их громадный корабль уже погиб в боестолкновении с моими силами. Возможно данному факту имелось и другое объяснение, но на тот момент я не мог с уверенностью предположить каким оно может быть. А тем временем ракеты и плазменные сгустки, выпущенные моими кораблями, достигли кораблей противника и начали детонировать об их силовые щиты. Первую волну снарядов щиты выдержали, но уже вторая погасила их полностью, а поскольку траектории движения они так и не сменили, остаток второй волны обрушился на их корпуса. Ракет с ядерными боеголовками там не было, поэтому корабли полностью не разрушились, но дальше они летели уже только по инерции. Хотя один из них все еще вел огонь частью батареи правого борта, но это уже не могло причинить серьезных повреждений моим кораблям. Они подошли к нему с левого борта и аккуратными выстрелами подавили оставшиеся орудия.
  Следующие трое суток я занимался тем, что буксировал остатки вражеских кораблей за пределы минных полей вокруг врат и восстанавливал их оборону. Пришлось перебазировать часть минных полей с обратной стороны врат, а так же восстановить утраченные сенсорные модули. ИИ с уничтоженного боевого корабля не пострадал, поскольку за минуту до добивающего удара катапультировался через специальную шахту и был успешно подобран спасательной командой. Остатки его корабля так же были отбуксированы подальше от врат. Кое-что из оборудования можно было снять и отремонтировать, но большинство пошло на переплавку. Мои заводы продолжали ускоренными темпами выпускать мины, которыми я решил усеять как можно большее пространство вокруг врат как с этой стороны, так и с той. Кроме этого я занялся оборудованием нескольких исследовательских центров, в которых люди будут удаленно работать вместе с машинами над изучением всей захваченной техники. Ну и самое главное, я начал готовить полноценную экспедицию на ту сторону врат. Я собирался подобрать ИИ с корабля И1 и заявить свои права на кладбище древних кораблей, которые должны будут стать для меня основным источником новых технологий.
  Глава 5
   
  То же время, Алиса.
  Как только стало понятно, что исследовательский корабль, запущенный Ильей через врата, подвергся атаке, он сразу отправил меня на Каллисто. Он предположил и я согласилась, что будет слишком опасно оставаться в непосредственной близости возле врат с учетом этих обстоятельств. По правде говоря, видя как Илья укрепил пространство вокруг врат, я не могла представить себе ту силу, которая сможет прорваться через эту оборону. Хотя так же надо признать, что и о возможностях внеземных цивилизаций у нас тоже имелась очень ограниченная информация. Фактически вся она сводилась к тому, что рассказал бывший владелец моего Шо-Ин-а. Кстати, до сих пор не могу привыкнуть к этому. Шо-Ин открыл мне небывалые возможности и хоть их еще предстоит освоить, все равно это нечто, что можно сравнить только с магией.
  По дороге на Каллисто я вспоминала то, чем занималась сама в последнее время. Пока Илья укреплял пространство вокруг будущих врат, я тоже не сидела без дела. Если подумать, то я фактически и не присела с момента моего пробуждения. Конечно если не считать тот раз, когда я отрубилась после экскурсии. Илья намеренно загрузил меня работой, видимо следуя той человеческой мудрости, что солдат всегда должен быть занят. Надо сказать это действительно помогало отвлечься от разных неподходящих мыслей.
  Расписание мое оказалось плотным, но разнообразным. Утро как водится начиналось с зарядки. Хотя зарядкой это можно было назвать лишь условно. Возможности моего модернизированного тела, к этому словосочетанию я тоже привыкла далеко не сразу, позволяли выдерживать намного большие нагрузки чем раньше. Так что все начиналось с пробежки на расстояние длиной в 50 километров, которое я не особо выкладываясь преодолевала чуть меньше чем за час. Хорошо хоть волосы после пробуждения у меня еще не отросли. Хотя хорошо это было пока не взглянешь на себя в зеркало, а как взглянешь так хоть плачь. Ну да я отвлеклась. Бегать мне приходилось на полигоне, который располагался под поверхностью Каллисто и который теперь ударными темпами переоборудовали под жилой комплекс. Воздух тут пока оставался разряженным, как высоко в горах на Земле, но мне это не доставляло никаких неудобств.
  После окончания разминки полигон приводился в рабочий режим и я преодолевала то же самое расстояние, но уже с препятствиями. Больше всего это походило на паркур, вот только тем акробатическим трюкам, которые я там выписывала, позавидовали бы все мастера этого спорта разом. Надо признать что втянулась я в это очень быстро и легко. Контроль над моим новым телом был просто потрясающим. Я ощущала себя в пространстве так как будто у меня появилось еще с пару-тройку органов чувств как минимум. В дополнение к этому я почти не ощущала усталости или перенапряжения в мышцах. Имелся конечно и предел возможностям, который я обнаружила при паре неудачных попыток особо сложных трюков, но они закончились на удивление без последствий. Ни тебе переломов, ни даже обычного растяжения. Кости стали еще крепче, а мышцы эластичнее и прочнее.
  Ну а заканчивалась физподготовка спаррингом, который был так же далек от обычного спаринга, как я от планеты Земля. Спаринговаться мне приходилось с машиной, хотя тут все было не так однозначно. Вера имела металлическое тело, но внутри его находился живой головной и спинной мозг. Честно вам скажу, когда я в первый раз об этом узнала, то разревелась как девчонка, так мне стало ее жаль. Но долго реветь мне не дали. Как выяснилось лучшее лекарство от слез - это получить стальной пяткой в грудь. Ну а следующие полчаса мне пришлось уворачиваться от новых ударов и на всякие грустные мысли времени не осталось. Позже мы конечно поговорили и Вера подробно рассказала мне о том, как она оказалась в таком положении и о ее договоренностях с Ильей. Вера была настоящим солдатом, настоящей железной леди даже до того, как получила тело робота.
  - Я все же надеюсь когда-нибудь снова почувствовать все прелести человеческого тела. - Сказала она мне однажды в порыве откровенности. - Надеюсь, твой Илья сдержит свое слово.
  - Я очень постараюсь проследить за тем, чтобы он выполнил свое обещание. Насколько я знаю, пока он физически не может этого сделать, но очень скоро ситуация может сильно измениться и надеюсь в лучшую сторону.
  После "зарядки" наступало время завтрака. Слава Богу Илья быстро смог разнообразить рацион. Он наладил поставки продуктов с Земли, а в перспективе собирался выращивать и разводить все прямо тут, на Каллисто. Так что уже на третий день я перестала давиться одной зеленью. За приемом пищи ко мне присоединялись Солнце и Говорун. Они понятное дело не ели, но зато развлекали меня как могли.
  После плотного завтрака я приступала к основному занятию на день, а именно освоению Шо-Ина. Стоило мне лишь сконцентрироваться на желании взаимодействия с ним, как псевдоразум Шо-Ина начинал активно помогать. Я подозреваю, что в нем была заложена некая учебная программа. Он показывал мне как можно с его помощью влиять на предметы материального мира или узнавать о них что-то новое. В начале он проделывал манипуляции сам, без участия моей воли, а потом последовательно объяснял как мне самой добиться того же результата. Хотя я наверно не верно выразилась. Мне требовалось научиться отдавать Шо-Ину верные команды. Это может показаться легкой задачей, но уверяю что на практике это совсем не так. Взаимодействие с Шо-Ином производилось не голосом и даже не мыслями. Тут требовалось одновременно использовать и мысли, и ощущения и даже настроение. Требовалась предельная концентрация даже для самых простых действий. Хорошо хоть у него имелся некий предохранитель, который не давал сотворить что-то случайно. Этот механизм дал сбой только в случае с Говоруном и то только потому, что не успел подстроиться под нового хозяина.
  Одновременно с моими тренировками, Илья пытался разобраться с той частью Шо-Ина, которая использовала его ресурсы. Он хотел понять как использование мной Шо-Ина отражается в его ресурсах, но насколько я знаю он так в этом и не преуспел.
  - Очень сложно. - Сказал он мне спустя пару дней. - Я вижу все изменения, которые происходят в моей памяти, я вижу какие из вычислительных блоков задействуются, но не могу проследить взаимосвязь с тем, что ты делаешь в этот момент. Слишком много параметров, большинство из которых мне даже не удается идентифицировать.
  - Может мне стоит сосредоточиться на повторении какого-то одного простого действия и тогда ты сможешь увидеть закономерность?
  - Я уже думал об этом. Фактически мы уже даже пытались. Если помнишь, я просил тебя изучать структуру набора слитков металла. Так вот, даже при повторении на одном и том же слитке параметры варьируются в очень широком диапазоне. Мне кажется, что Шо-Ин учитывает абсолютно все, от параметров внешней среды до твоего настроения. И я не понимаю как ему удается интерпретировать эти параметры и выполнить нужное действие.
  - И что же делать?
  - Думаю, что у нас остался только один выход, а именно следовать его инструкциям по твоему обучению.
  Так и вышло, что легкого пути по освоению Шо-Ина не осталось и пришлось мне учиться самой. Надо сказать, что глубоко в душе я даже обрадовалась такому повороту событий. Мне действительно нравились эти занятия. Да, приходилось множество раз повторять какие-то действия, в большинстве случаев лишь смутно представляя себе их назначение, но когда получалось, то хотелось просто скакать и вопить от счастья. К концу первой недели, когда Илья пригласил меня посмотреть на открытие врат, в обучении наметился небольшой прогресс. Я заметила, что быстрее погружаю себя в нужное состояние сосредоточенности и лучше ощущаю Шо-Ин. Повторение пройденного так же стало занимать меньше времени и удавалось все легче. К сожалению скорость освоения новых действий не увеличилась. Мне все так же приходилось раз за разом повторять действие, пока я не находила к нему свой подход. Как оказалось Шо-Ин давал мне только некие шаблоны, но каждый ученик должен был подобрать к ним свой, индивидуальный подход. В основном именно этим я и занималась.
  После занятия с Шо-Ином или в перерывах, которые я устраивала сама, когда ощущала усталость, я подключалась к ВР (виртуальной реальности) и проводила там время со своими друзьями и знакомыми. Поначалу я много расспрашивала их о том как они себя тут чувствуют, не возникает ли у них каких-то психологических проблем? Как выяснилось, у некоторых людей они действительно возникали и их приходилось держать в состоянии глубокого сна, остальные же справлялись нормально. Были и те, кто даже получал удовольствие от возможностей ВР. Как ни странно, основной "кайф" ловили пожилые люди, которые тут ощущали себя бодрыми и полными сил. У них ничего не болело, отсутствовали физические ограничения старого тела, а по желанию они даже внешний вид свой могли поменять. По началу из-за этого даже возникали конфузы, но потом Илья ввел виртуальные метки личности, по которым всегда можно было опознать кто перед тобой стоит и все вернулось в норму.
  - Ты о нас не беспокойся. - В одну из таких встреч, сказал мне Ярослав. - Мы тут вполне акклиматизировались. Меня больше беспокоит, что ты там в реальном мире одна и я не знаю когда мы сможем составить тебе компанию.
  - Я изучила все материалы по данному вирусу и судя из того, что смогла понять он действительно очень опасен. Вам не стоит рисковать и пока не будет найдено лекарство вывести вас из капсул означает убить. Я прослежу за тем, чтобы было сделано все возможное. Ну а за меня волноваться смысла нет. На скуку и всякие грустные мысли мне времени не оставляют. График очень плотный, я и к вам то вырываюсь только в перерывах и перед сном. Кстати, сплю я теперь максимум четыре часа и то последние пол часа ворочаюсь, потому что бывает лень вставать.
  Вот в таком режиме и прошла моя первая после пробуждения неделя. Потом было открытие врат, за которым я наблюдала с безопасного расстояния и которое, судя по имевшейся у нас информации, прошло вполне штатно. После этого вместе с Ильей я наблюдала за продвижением исследовательского корабля. Радовалась обнаружению в указанном месте кладбища кораблей, на котором могли присутствовать необходимые для излечения от вируса технологии. Испугалась нападению неизвестного корабля и переживала за судьбу И1. Не находила себе места пока летела обратно на Каллисто и ждала дальнейшего развития событий. Закусив губу следила за развернувшимся возле врат сражением. Радовалась победе и вместе с остальными людьми обсуждала все находки. Поражалась тому, что пришельцы оказались очень похожими на нас и испытала разочарование от того, что вели они себя уж слишком похоже на нас.
  И вот спустя почти сутки после данных событий я сидела и тщетно пыталась сосредоточиться на очередном упражнении, которое мне показал Шо-Ин. Простейшие с виду действие по левитации небольшого шарика на расстоянии десяти сантиметров от пола никак не желало подчиняться моей воле. Мысли все время соскакивали то на пришельцев, то на их технологии, способные помочь зараженным. В общем ни о какой концентрации не могло идти и речи. Я почти уже решила сделать перерыв и запросить у Ильи новую информацию, как вдруг он сам в виде голограммы появился у меня в комнате.
  - Алиса, мне нужна твоя помощь. - Сразу перешел к делу он.
  - Что-то случилось? - Немного растерянно спросила я.
  - Можно и так сказать. Проблема с нашими инопланетными гостями, а точнее с основной их частью.
  - Кстати, да, я уже подумывала сама у тебя о них спросить. Очень интересно, что же тебе удалось у них узнать.
  - В этом то и проблема, удалось узнать очень мало. Более того, если что-то не предпринять в ближайшее время, то они вполне могут начать умирать.
  - Я не понимаю, что ты имеешь в виду?
  - Пойдем со мной, я тебе все покажу.
  Я не стала заставлять себя ждать, поскольку мне и самой было очень интересно, а Илья дополнительно нагнал тумана. Мы вышли из моих апартаментов, которые за последнюю неделю приобрели вполне жилой и комфортный вид и отправились к транспортному терминалу. Насколько я знала, все объекты Ильи на Каллисто располагались под поверхностью спутника и были соединены между собой транспортными тоннелями. По сети этих тоннелей перемещались специальные капсулы. Они не касались стен тоннелей, поскольку поддерживались в воздухе сетью гравитационных излучателей, с помощью которых и передвигались. Когда мы подошли к концу жилой зоны, перед шлюзом мне пришлось надеть скафандр. Новые возможности моего организма по уверениям Ильи позволяли мне непродолжительное время находиться даже в вакууме, но пробовать как-то не тянуло.
  - Готова? - Спросил он когда секции скафандра со щелчками сошлись за моей спиной.
  - Почти, сейчас только Солнце в разъем вставлю. - Даже в облегченном скафандре имелся разъем для подключения ИИ, который мне подарил Илья. - Вот, так, - прокомментировала я вслух щелчок, раздавшийся после фиксации ИИ в разъеме - теперь готова. Куда мы направляемся?
  - Ты наверно уже знаешь, что я переоборудовал отдельный удаленный объект для содержания наших гостей?
  - Да, я просматривала его схему в свободное время. - Пока мы говорили, я успела пройти через шлюз и теперь направлялась в сторону остановки транспортной капсулы. - Почему ты не захотел держать их в жилом секторе?
  - Это было бы нарушением безопасности. Я не знаю на что они способны и чего можно от них ждать. Но надеюсь, что с твоей помощью мы продвинемся в этом вопросе.
  - Так в чем же дело? - В этом момент пришла капсула и нам пришлось прерваться пока я устраивалась внутри. Совсем недавно Илья добавил в них небольшой пассажирский отсек с сидениями. Раньше они были чисто грузовыми. - Рассказывай, ехать все равно не меньше десяти минут.
  - Хорошо, можно начать и сейчас. Начну пожалуй с того, что половина экипажа корабля умерла еще при транспортировке.
  - Что?! Но как, почему?
  - Могу сказать как, но причину мне установить не удалось. Все они погибли из-за теплового поражения головного и спинного мозга. Вскрытие показало, что эти органы буквально сварились. Что-то локально подняло температуру их тканей как минимум до 100 градусов по Цельсию.
  - И что, никаких следов того, что могло вызвать эти поражения?
  - Пока что я не могу найти причину, даже используя наниты. Но я пока не прекратил попыток.
  - А что со второй половиной экипажа? Они в порядке? Почему пострадали не все?
  - Вторая половина пока стабильна, но я не знаю насколько долго это может продлится. Что же касается вопроса, почему не все, то у меня есть теория. Если ты обратила внимание, весь захваченный экипаж можно разделить на две ярко выраженные группы.
  - Да, я помню, одни были в ошейниках. Это они погибли?
  - Логичное, но не верное предположение. Ситуация прямо противоположная. Как не странно, но погибла именно та часть экипажа, которая не носила ошейников, а также имела самое лучшее вооружение и экипировку. И вот это тоже для меня является загадкой. Логично предположить, что часть экипажа в ошейниках действовали против своей воли и из этого следует еще один логичный вывод, а именно они должны были пострадать первыми. Но, как я уже сказал, этого не произошло.
  - Ты боишься, что со второй группой может случится то же самое что и с первой?
  - Я не боюсь, но вероятность высока. Я не знаю как ошейник контролирует их поведение и какие вообще функции он выполняет.
  За этим разговором я не заметила как пролетело время и вот когда капсула полностью остановилась, люк открылся. Я вышла на хорошо освещенную просторную платформу и двинулась следом за вновь появившейся голограммой Ильи. В капсуле его голограмма пропала, видимо там не было голографического проектора. Мы подошли к точно такому же воздушному шлюзу как и в жилом секторе и после непродолжительной процедуры выравнивания давления внутренние створки шлюза открылись и я оказалась внутри сектора, где содержались "гости".
  - Нет, скафандр не снимай. - Видя, что я собралась вылезти из него, сказал Илья.
  - Почему?
  - Считай это дополнительными мерами предосторожности. Как я говорил ранее, мне не известны их возможности, так что лишний раз рисковать не стоит. Я бы вообще не стал тебя сюда приводить если бы мог разобраться с этой проблемой самостоятельно.
  - Кстати об этом. Что конкретно ты хочешь чтобы я сделала?
  - Я надеюсь, что ты поможешь мне снять ошейник с одного из наших "гостей", ну или как минимум понять как это можно безопасно сделать.
  - Думаешь я смогу тебе помочь? У тебя и так наверно достаточно технических возможностей для этого.
  - Я тоже так думал, но выходит что не достаточно. Дело в том, что из-за моих попыток уже умер один из "гостей". Это вышло не специально. - Видя, что я собираюсь возмутиться, успел вставить Илья. - Я не собирался причинять ему никакого вреда. Вначале я попытался лучше исследовать внутреннее строение "гостей" при помощи нанитов. Процедура отработанная, но я потерпел неудачу.
  - Из-за этого он умер?
  - Нет, неудача заключалась в том, что через пару секунд после того, как наниты проникли в организм испытуемого, я полностью потерял с ними связь.
  - Может быть какой-то сбой?
  - Нет, я повторял процедуру пять раз и каждую попытку внедрения производил через разные части тела испытуемого. Результат всегда оказывался одинаковым. Немного колебалось только время до потери связи. Я не уверен не является ли это лишь погрешностью, но возможно тут есть некая закономерность. Чем ближе к голове испытуемого я внедрял нанитов, тем быстрее терялась с ними связь. Так, что логичным будет локализовать причину где-то в голове испытуемого.
  - Тогда из-за чего же он умер?
  - Я точно не знаю. Когда мне не удалось воспользоваться нанитами для исследования организма испытуемого, я попытался с их помощью исследовать строение ошейника. Результат так же оказался отрицательным. Наниты выходили из строя уже при помещении на поверхность ошейника. Мне удалось лишь засечь краткие всплесски какого-то непонятного излучения. Всплески совсем незначительные, но их вполне хватило для уничтожения нанитов.
  - Понятно, значит наниты, один из твоих самым мощных инструментов, не смогли тебе помочь.
  - Да, именно так и тогда я обратился к альтернативам. Я все еще не собирался вредить испытуемому и решил воспользоваться томографом, а точнее немного модифицированной его версией. Видимо это и стало моей главной ошибкой, поскольку как только я поместил в него испытуемого и подал питание, ошейник взорвался. Похоже он среагировал на электромагнитное излучение.
  - Ужас! Сильный был взрыв?
  - Нет, совсем не сильный, но направленный. Его хватило на почти полное уничтожение головы испытуемого. После этого я сразу попросил тебя о помощи. Все "гости" содержатся в герметичных боксах, в которых полностью блокируются все известные мне способы связи, но есть вероятность что ошейники связаны между собой в некую сеть. Если они используют неизвестный мне способ связи, то вполне вероятно, что сдетонировавший ошейник мог начать цепную реакцию. Мы не можем потерять столько источников очень ценной информации сразу, поэтому я прошу тебя сделать все возможное. Я помогу всем чем смогу, но основную работу все же придется сделать тебе и твоему Шо-Ину.
  - Я постараюсь, но не уверена что у меня получится. После истории с Говоруном Шо-Ин активировал какую-то блокировку, которая не дает мне выходить за рамки осознанных действий, а осознанно я еще не проникала в суть сложных объектов.
  - И все же ты сейчас их лучший вариант. Если не снять ошейники, рано или поздно но они умрут от обезвоживания. Судя по всему они не контролируют свое тело, а внутривенно кормить их я опасаюсь. Мне неизвестен их метаболизм и велика вероятность летального исхода.
  Последние пару минут разговора мы по коридору, с обеих сторон которого находились парные двери. Даже на мой неискушенный взгляд основательностью эти двери здорово походили на сейфовые. В данный момент мы остановились примерно по середине коридора напротив одной из таких дверей.
  - Пришли. - Сказал Илья когда мы остановились. - Я сверну свою голограмму и внутри будем общаться через зашифрованный канал. Хочу предусмотреть все меры безопасности. Кстати, надеюсь костюм не помешает твоей работе с Шо-Ином?
  - Не должен. Фактически ему не должна помешать и эта дверь, но визуальный контакт должен помочь.
  - Хорошо. Готова? - Спросил он, взглянув мне в глаза и дождавшись кивка продолжил. - Тогда я открываю дверь.
  Даже с этой стороны я услышала как из пазов в стене, потолке и полу вышли металлические стержни и дверь медленно открылась в коридор. С замиранием сердца я переступила порог и оказалась в довольно просторном помещении, полностью заставленном разнообразным оборудованием. О предназначении большинства, размещенных вдоль стен, агрегатов я могла только догадываться, поскольку никаких внешних датчиков или дисплеев на них не имелось. Так же я обратила внимание, что с моим появлением зашевелились четыре машины, которые до этого находились в углах комнаты. Одного взгляда на них хватило, чтобы сделать однозначный вывод, это были боевые механизмы и вооружение их прямо скажем впечатляло. Правда почти сразу они потеряли ко мне интерес и опять сосредоточили свое внимание на середине комнаты. Именно там находился "гость".
  Признаться по правде, даже после всех рассказов Ильи и просмотра различной информации, я все равно ожидала увидеть кого-то более необычного. Ну знаете, зеленого человечка или еще кого-то столь же колоритного пришельца, но реальность оказалась намного прозаичнее. На мощном по виду столе, полностью зафиксированный лежал обычный с виду парень, лет так 25-30. Встреть я такого раньше на улице, то просто не обратила бы на него никакого внимание. Хотя наверно все же обратила бы, поскольку парень оказался очень даже симпатичным. Возможно тут сказалось еще и то, что я давно не видела живых людей, но у меня даже немного порозовели щеки. Тут то я и порадовалась, что выполнила просьбу Ильи и включила поляризацию шлема.
  Так вот, возвращаясь к "гостю", который заметил мое появление и как мог скосил глаза в сторону входа. Черты лица он имел вполне правильные, можно сказать европейские, но присутствовали там и нечто арабское, что впрочем картину не портило, а как бы наоборот дополняло. Когда я подошла к столу, он явно напрягся, хотя и до того были видны подергивания, как будто он все время пытался освободиться от стягивающих его ремней. Ремни немного поддавались, но потом мягко, но непреклонно опять прижимали его тело к поверхности лежанки. Сама лежанка так же оказалась выполненной из чего-то наподобие губки и периодически слегка вибрировала, видимо предотвращая появление пролежней.
  - Илья, с чего мне начать? - Находясь в полной растерянности, спросила я. - И кстати, почему мы начинаем именно с этого "гостя"?
  - Судя по тем показателям жизнедеятельности, которые мне удалось измерить, его самые оптимальные. Следовательно вероятность выживания самая высокая. Надо отметить, что по этим показателям все наши "гости" довольно здоровые индивиды. Если конечно их параметры сравнивать с людскими. Ну а начать думаю стоит с аккуратного исследования его ошейника. Попробуй узнать о его устройстве все, что только сможешь.
  - Эхх, ладно, но я бы сильно не рассчитывала на свои способности.
  Но как говорится: "Глаза боятся, а руки делают", так что я протянула правую руку к его ошейнику и чуть-чуть не касаясь его кончиками пальцев закрыла глаза и попыталась сконцентрироваться. Самым сложным в этом действии было не проникнуть в суть вещи, это почти самостоятельно делал Шо-Ин, а я только указывала, какой предмет меня интересует. Основная же сложность заключалась в осознании того громадного потока информации, который выдавал Шо-Ин даже о самых простых вещах. Так же случилось и в данном случае. Стоило лишь мне сконцентрироваться на ошейнике, как прямо в мозг хлынул такой поток данных, что я сразу отдернула руку, как от огня, а в голове не задержалось ни крупицы полезной информации.
  - Очень сложно, сложнее всего, что мне приходилось изучать. - Отойдя на пару шагов назад и прислонившись спиной к одному из агрегатов, сказала я. - Голова просто раскалывается и это еще Шо-Ин следит за "дозировкой" информации, а без предохранителей можно и с ума сойти.
  - Возможно у тебя получится изучить его постепенно? Попробуй вначале определить его общую структуру, а затем выяснить хотя бы общее предназначение отдельных частей. Возможно в таком случае нам вместе удастся понять как и на какую его часть нужно воздействовать, чтобы снять.
  - Ладно, попробую, только пусть голова звенеть перестанет.
  Пару минут еще постояла облокотившись на аппаратуру и подождала пока шум в голове окончательно уляжется. Подойдя опять к столу, взглянула на "гостя". Может они чем-то внутренне от нас и отличаются, но взгляд его был чисто человеческим и я увидела в нем всепоглощающую панику. Глубоко вздохнув и набравшись храбрости вновь протянула руку к его ошейнику. Илья посоветовал в принципе разумную вещь, вот только я не представляла себе каким образом смогу заставить Шо-Ин сделать желаемое. Раза четыре я пыталась получить информацию лишь про общую схему этого устройства, но каждый раз получала огромный поток информации. Почти отчаявшись и не рассчитывая на удачу я приступила к пятой попытке, как вдруг у меня в голове раздался отчетливый щелчок. Я почувствовала как теряю контроль над своим разумом и что-то невероятно большое и мощное наваливается на меня. При этом не было никаких неприятных ощущений. Мое "я" никуда не делось, оно как бы выросло в тысячи если не миллионы раз. Так наверное мог бы себя ощущать бог. Все это длилось не больше пары мгновений, но за эти мгновения в моей памяти четко отразилась схема и принцип работы ошейника.
  - Алиса ... Алиса ... Алиса. - Услышала я как сквозь вату голос Ильи и только тогда поняла что оказывается лежу на полу возле стола.
  - Все ... кхэ, кхэ - в горле пересохло и я закашлялась - ... все нормально. Что случилось?
  - Я хотел бы у тебя это узнать. Ты стояла возле стола, как вдруг я зарегистрировал кратковременный, но значительный скачек потребляемых Шо-Ином мощностей и ты сразу упала.
  Только сейчас я заметила, что надо мной нависла одна из боевых машин Ильи. Еще две стояли возле стола, направив на "гостя" свои многочисленные орудия.
  - Так, спокойствие. - Сказала я, подымаясь на ноги. В чем мне значительно помог скафандр, поскольку чувствовала я себя не особо хорошо. Голова кружилась, а перед глазами летали "мушки". - Шо-Ин видимо понял, что я пытаюсь сделать, а так же понял, что у меня ничего не выйдет и взял управление на себя. Ну по крайней мере как-то по другому объяснить произошедшее я не в состоянии.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Бывало и лучше, но в целом жить буду. Голова только трещит по швам.
  - Тогда я отвезу тебя обратно, отдохнешь, а потом уже продолжим, если сможешь.
  - Нет, не надо. Все нормально, ничего страшного не случилось. Зато я кажется знаю как снять эту вещь. Скажи, ты ведь через нейроинтерфейс можешь и образы считывать?
  - Да, могу, но если они будут достаточно четкими.
  - А как же с теми людьми, которые в ВР находятся?
  - Там другая ситуация. Они находятся в состоянии глубокого сна, почти комы. Их сознание спит и не мешает мне получать и передавать в их мозг информацию. С бодрствующим человеком все намного сложнее, а ты вообще особый случай.
  - Почему?
  - Из-за Шо-ина. Ты этого пока не замечаешь, но он и твои тренировки изменяют твое сознание. Мне уже пришлось немного увеличить количество нанитов в колонии, отвечающей за твой нейроинтерфейс. Думаю что с течением времени их количество будет расти еще сильнее.
  - Хех, надеюсь из ушей они у меня не полезут? - Шутки Илья не поддержал и я продолжила. - Ну да ладно, в общем я сейчас буду усиленно шаг за шагом вспоминать все, что отложилось у меня в памяти по поводу этого устройства, а ты будь наготове и считывай информацию.
  - Понял, готов, можешь начинать.
  Ну я и начала. Столь четких воспоминаний о чем-либо в моей голове еще не откладывалось. Я помнила все до мельчайших подробностей и что самое главное не только помнила, но и понимала. Нет, не подумайте, что я смогла бы сама создать подобное устройство, но я прекрасно понимала принцип его действия. Понимала и находила его омерзительным. Оказалось, что это только часть устройства, его внешний модуль. Еще одна часть была вживлена в кору головного мозга носителя и именно она отвечала за корректировку его поведения. Ошейник же выполнял несколько дополнительных функций, а именно: препятствовал внешнему вторжению, как в сам организм носителя, так и в сам ошейник, служил маячком, по которому носителя могли отследить, ну и напоследок содержал заряд взрывчатки, который подрывался оператором или при попытке взлома, которой он не мог сопротивляться. Видимо такой попыткой ошейник посчитал электромагнитное излучение томографа.
  Кроме всего прочего, Шо-Ину удалось выяснить, что каждый ошейник имеет свой уникальный код доступа, который сохраняется внутри ошейника и может быть изменен только после ввода текущего кода. Предположительно где-то существует некое дистанционное устройство, с помощью которого оператор мог управлять ошейником и его носителем почти как персонажем в компьютерной игре. Вот только как выглядит это устройство узнать не удалось.
  - Илья, если ты еще не понял, у нас есть две новости. Как водится плохая и хорошая.
  - Да, я пришел к такому же заключению. Шо-Ин сумел вычислить код доступа для данного устройства и частоту его несущего сигнала, так что я смогу получить к нему доступ и отключить. А плохая заключается в том, что у других ошейников и частота, и код другие. Но все равно, это уже намного больше, чем было у меня до твоей помощи. Будем надеяться, что этот "гость" поможет нам отключить ошейники других. Ну или как минимум опознает устройство, с которого ими управляли ранее. Я каталогизировал все найденные на корабле предметы, так что вероятность найти нужный довольно высока. Еще раз благодарю тебя за помощь, теперь ты можешь вернутся к себе и отдохнуть. Я уже распорядился приготовить тебе плотный обед и горячую ванну.
  - Хорошо, но можно я сначала удостоверюсь в том, что с этим ... эмм, "гостем" процесс отключения пройдет нормально?
  - Конечно, но для этого тебе не обязательно оставаться тут. Я буду транслировать тебе видеоряд в реальном времени.
  - Ладно, тогда я пошла.
  Не успела я развернуться, как массивная входная дверь уже начала открываться. Стоило мне сделать всего пару шагов как утихшая вроде головная боль опять вернулась и вгрызлась мне в виски. Поэтому я полностью передала управление скафандром Солнцу и превратилась в подобие марионетки, с которой правда обращаются преувеличительно бережно. Мышцы полностью расслабились и я бы наверно вообще уснула, но тут Илья как и обещал начал транслировать видеоряд из покинутого мной ранее помещения. Видео оказалось довольно скучным. Никакими визуальными эффектами отключение ошейника не сопровождалось, он просто распался на две половины, которые были с большой аккуратностью убраны манипуляторами машин. А потом я все же заснула, убаюканная мерным покачиванием самостоятельно шагающего скафандра.
  Пять суток спустя, Электронный мозг.
  - Заданные координаты в пространстве достигнуты. Приступаю к развертыванию. - Такой рапорт я получил от управляющего ИИ "Черной Крепости".
  Обдумав все полученную за последнее время информацию, я пришел к выводу, что глухая оборона рано или поздно приведет к моей гибели. Для выживания необходимо как можно скорее получить и освоить новые технологии и уже на их основе построить свою защиту. Именно с этой целью я направил вторую из крепостей, защищавших врата, к кладбищу кораблей. Выбор логично пал на ту из них, которая избежала повреждений в столкновении с флотом внеземной цивилизации Саг-Нодов. В данный момент она закончила свой долгий путь через врата к выбранной мною точке в пространстве. Эта точка находилась на таком расстоянии от начала облака обломков, которое я посчитал наиболее безопасным. С другой стороны крепость расположилась таким образом, чтобы грузовым и техническим кораблям хватало одной заправки на дорогу к кладбищу кораблей, пятичасовой работе там и возвращение обратно.
  После выхода в заданные координаты крепость приступила к развертыванию периферии. В периферию входило множество необходимых объектов. На расстоянии в пятьсот метров от крепости началось высевание минных полей, которые должны будут перекрыть доступы к ней с самых слабо защищенных направлений. В будущем я планировал засеять минными полями полностью всю сферу вокруг крепости, оставив только несколько проходов, но пока на это просто не хватит мин, да и место в самой крепости ограничено.
  Следом за минными полями технические корабли начали извлекать из ангаров крепости секции верфи. Еще до начала всех этих событий я почти закончил производство новой верфи, которая должна была разгрузить переоборудованные платформы. Несколько секций этой верфи я решил собрать тут, где она с большой вероятностью пригодится для исследования и возможного восстановления древних кораблей. Верфь представляла собой набор из шести решетчатых ячеек квадратного сечения. Сторона сечения равнялась четырем километрам, а длина каждой ячейки шести. Корпус корабля загонялся внутрь, а к направляющим ячейки крепились различные манипуляторы и эмиттеры стабилизирующего гравитационного поля. Собрать все шесть ячеек я планировал примерно за двадцать суток.
  Кроме самой крепости к намеченной точке прибыло еще четыре боевых сферических корабля. Они неплохо зарекомендовали себя в бою, фактически они оказались единственной мобильной боевой единицей, способной нанести ощутимый урон кораблям противника. В самом скором будущем я собирался отправить сюда еще два таких корабля.
  Вся эта масса техники будет потреблять значительные объемы энергии, а для ее выработки потребуется столь же значительные объемы топлива. Хоть крепость мне и удалось заправить топливом по максимальным параметрам, я уже начал собирать новый, сверхобъемный топливный танкер. Перевозимый им объем будет равняться одной десятой от объема крепости. Пару таких кораблей должны на время решить проблему с доставкой топлива к крепости. Остальные корабли будут заправляться используя ее заправочные узлы. В дальнейшем я планирую развернуть станцию по добыче топлива на орбите одного из двух газовых гигантов, которые уже обнаружены в системе с остатками древних кораблей.
  Кстати, этой системе я уже присвоил номер в своей звездной карте, но для удобства буду именовать ее тем именем, которое придумали люди. Мне пришлось организовать целое голосование, поскольку вариантов оказалось много и словесные аргументы у спорщиков начинали заканчиваться. Итогом этого голосования стало довольно лаконичное, но точное название "Находка". Большинство людей оно устроило, ну а для меня это не имело никакого значения, поскольку все ИИ все равно использовали присвоенный мною номер.
  По пути от врат к точке назначения крепость выслала спасательный корабль, который успешно обнаружил, опознал и подобрал капсулу с ИИ корабля И1. За оптимальные действия в столь нестандартной ситуации, которые позволили получить столь ценную информацию о противнике, я повысил ранг этого ИИ и назначил его управляющим на собираемую верфь. В его задачи будет входить курирование исследований внутри облака обломков и доставленных на верфь кораблей. Естественно, что столь важной задаче я и сам уделю максимум свободных ресурсов, а так же подключу весь научный персонал бывшей корпорации НЭС.
  - Внимание! Обнаружена сигнатура корабля вне зоны облака обломков. Все корабли переведены в режим максимальной боевой готовности.
  Такое сообщение от управляющего ИИ крепости я получил через пять секунд после фактического обнаружения данного объекта. Восстановленная и усиленная сеть ретрансляторов позволила мне существенно сократить задержку связи, но все же полностью убрать ее на данный момент оказалось невозможно. Пришлось довольствоваться этим и надеяться на оптимальность и своевременность тех решений, которые будет принимать ИИ крепости. В данном случае он действовал по протоколу и судя по параметрам обнаруженного корабля особой опасности он не представлял. Его обнаружил один из разведчиков, которых крепость выслала вперед сразу после выхода из врат и которые уже пару суток совершали облет и сканирование внешней границы облака обломков. Все их внимание было сосредоточено как раз на обломках и именно по этой причине они обнаружили данный объект только сейчас, после расширения зоны охвата.
  Судя по все еще поступающим данным, обнаруженный корабль принадлежал той же цивилизации, к которой относились столь похожие на людей индивиды, часть из которых сейчас находится на Каллисто. Такое заключение мне позволяла сделать схожеть внешнего вида отдельных его частей с частями захваченного ранее корабля. Однако помимо схожести имелось и немалое число отличий. Самым главным отличием оказалось то, что это был явно не боевой корабль. С большой вероятностью можно заключить, что это транспортный корабль, при чем довольно большой вместимости. Логичным продолжением моих размышлений стал вывод о том, что скорее всего именно на данном корабле космические "сталкеры" складировали все найденные ими ценности. А это значит, что мне просто необходимо заполучить этот корабль и доставить его за врата для исследование как его самого, так и содержимого его трюмов. Тем более, что судя по первичной информации сделать это будет не сложно, поскольку никакой активности он не проявлял. Корабль медленно дрейфовал в пространстве, постепенно удаляясь от облака обломков. Особых повреждений на нем разведчик также не заметил.
  - Приоритетный приказ! Приказываю с максимальной осторожностью захватить корабль и начать его буксировку к вратам. Особое внимание и осторожность нужно проявить к возможному грузу. - Приказ ушел и через десять секунд я получил подтверждение и отчет о задействованных силах.
   
  Некоторое время спустя, борт десантного корабля, боевая машина серии СТ35
  Свернутые вокруг корпуса манипуляторы машины вздрогнули, когда она получила команду на активацию. Вместе с этой командой в ее ИИ начала поступать информация о задании. Согласно полученному информационному пакету их группу высадять на обшивке неизвестного корабля с целью его полного захвата. В пакете имелась подробная информация о боевых характеристиках возможного противника и примерный план внутренних помещений. Большинство из полученной информации и так содержалась в памяти ИИ, машины поскольку она участвовала в захвате первого корабля пришельцев, но тем не менее она прилежно обновила свои банки данных. Кроме всего прочего в информационном пакете имелись примечания по поводу второстепенных задач, среди которых отмечалась важность захвата живых членов экипажа и сохранность возможного груза в трюме корабля, который по предположению командования мог оказаться транспортником.
  - Десятиминутная готовность. - Это сообщение от ИИ корабля означало что пора начинать самотестирование, чем машина и занялась.
  - Двухминутная готовность. - Захваты на корпусе машины разомкнулись и она, оперевшись на манипуляторы, приготовилась к десантированию.
  - Тридцати секундная готовность. - Створки люка ее десантной ячейки раскрылись и перед машиной открылась пустота космоса, которая вскоре сменилась бортом корабля-цели, проплывавшим в двадцати метрах перед ней.
  - Нулевая готовность. - Скрупулезно выверенный толчок всеми манипуляторами и машина вылетает из своей капсулы, устремляясь к корпусу корабля-цели.
  - Контакт. - Отчитывается машина своему непосредственному командиру и всем членам своей группы. Отчет о контакте так же уходит на десантный корабль, который передает общую статистику высадки координатору операции.
  Все машины высаживаются на обшивку корабля-цели и начинают движение к заранее намеченным точкам проникновения. Корабль никак не реагирует на происходящие. Ни одна из систем ПКО не произвела ни одного выстрела и все предпринятые маневры, а так же висящий неподалеку боевой корабль оказываются напрасными. При ближайшем изучении обшивки корабля становится понятным, что он все же имеет некоторые повреждения, которые в общем не являются критичными. Корабль явно побывал в скоротечном бою и с большой долей вероятности на него уже ранее высаживался десант. Разведчик смог локализовать четыре отверстия в его корпусе, к которым теперь и двигался десант.
  Группа машины вместе с еще двумя такими же группами достигла своей точки входа раньше остальных и не мешкая стала проникать внутрь. Командованию постоянно отсылались отчеты о продвижении, но пока никакого противодействия встречено не было. Пройдя через оплавленную дыру в обшивке их группа оказалась в большом помещении и тут же принялась сканировать его всеми доступными способами. Вся полученная информация в режиме реального времени транслировалась координатору и уже спустя пол минуты он выдал предварительное заключение. Судя по механизмам, закрепленным на всех поверхностях помещения, оно скорее всего служит для погрузочно-разгрузочных целей. Наличие нескольких ворот больших габаритов говорило в пользу этого предположения, но эти проходы машин пока не интересовали. Больше их заинтересовали не столь огромные створки в дальней правой от прохода стене. Причина, по которой на них сразу обратили внимание крылась в том, что как таковых створок там не осталось, а вместо них зияла оплавленная дыра. Видимо, именно этим путем продвигалась первая абордажная команда. Туда же двинулись и машины.
  Сразу за оплавленными створками начинался длинный коридор с дверями с обеих сторон. Когда произошла разгерметизация по всей длине коридора опустилось несколько аварийных переборок, но того, кто продвигался по нему ранее это не остановило. Все переборки, а так же все двери по обеим сторонам коридора оказались взломаны тем же способом, который машины видели ранее. Подобную картину нашли и остальные группы, проникшие на корабль в других местах. По коридору машины продвигались без спешки, внимательно проверяя все боковые помещения и минируя входы в них. Так же как и в прошлый раз машины полностью использовали возможности дронов разведчиков, которые запускались в коммуникационные и вентиляционные каналы. Аварийные переборки в вентиляционных каналах сохранились нетронутыми и дронам пришлось прорезать их самим.
  Именно дроны первыми обнаружили экипаж корабля, хотя даже координатор не сразу понял, что это именно экипаж. Представители того же вида, что на первом взятом на абордаж корабле, оказались собраны в нескольких помещениях по 4-8 особей и упакованы в некоторое подобие капсул, которыми пользовались машины при первом абордаже. Затруднение в их идентификации состояло в том, что эти капсулы больше всего походили на некие органико-механические мешки с непрозрачными стенками. Только после того, как от Координатора поступило добро на вскрытие одного из этих "мешков", предварительно транспортированного на обшивку корабля, стало понятно что внутри находится живая особь. Живой она правда оставалось недолго, поскольку вакуум ее быстро убил. Остальные капсулы были тут же собраны и транспортированы поближе к пробоинам в корпусе, где и складированы под охраной четырех машин с тяжелым вооружением. Штрафных баллов за смерть члена экипажа никому не начислили.
  - Внимание, обнаружен противник! Ведем бой!
  Это сообщение по тактической сети ретранслировала вторая группа, проникшая в корабль через соседнюю с машиной пробоину и именно ее группе удалось первой добраться до места, где машины наконец встретились с представителями первой абордажной команды. Машины из первой группы почти попали в засаду, но благодаря дронам разведчикам им все же удалось избежать значительных потерь. Враг занял позицию в реакторном зале и прилегающих к нему отсеках. Судя по всему он планировал дождаться когда все машины втянутся во внутрm помещения и используя колонны заглушенных реакторов как прикрытие напасть на них со всех сторон разом. В этом ему помешали дроны, которые двигались немного впереди машин по коммуникационным каналам и первыми заметили врага, часть из которого закрепилась на потолке помещения в пучках энергошин, идущих от реакторов. Вторая часть находилась не в самом реакторном зале, а за переборками в соседних помещениях, но в самом начале атаки при помощи мощного орудия пробила эти перегородки. Они могли выйти прямо в тыл машинам, если бы те не получили своевременное предупреждение. В итоге уничтоженными оказались только две тяжелые машины арьергарда, еще три получили незначительные повреждения манипуляторов и вовремя отошли обратно в коридор.
  Вражеская группа состояла из дух видов боевых единиц. Те, что заняли позиции над реакторами, были очень маневренными и по внешнему виду немного напоминали конструкцию машин. К некоторому подобию человеческого торса крепились четыре суставчатых манипулятора, при помощи которых они быстро перемещались как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям. Короткое боестолкновение показало, что вооружен этот вид противника был лазерными орудиями, достаточно мощными для прожигания дыр в верхнем слое брони даже при единоразовом попадании. Визуальное наблюдение так же показало, что у них имелся еще и какой-то вид холодного оружия, но принцип его действия и боевые характеристики пока оставались неопределенными, поскольку в тесный боевой контакт первая группа с ними еще не вступала.
  Второй вид боевых единиц противника явно относился к тяжеловооруженным и тяжелобронированным видам. Они имели анропоморфные черты, но по размерам превышали даже самые большие из боевых скафандров пришельцев, которые имелись в базе данных после захвата первого инопланетного корабля. Их корпус полностью покрывала монолитная броня, расходящаяся только в суставах и подвижных частях, которые прикрывались каким-то материалом из мелких чешуек. К каждой из верхних конечностей крепились два орудия с тремя стволами, от которых шли рукава за спину, где у конструкции имелся некий "ранец". Видимо там находился боезапас этих орудий или реактор, в зависимости от их принципа действия.
  Каждый новый предмет, встреченный на инопланетных кораблях тут же помещался в общий реестр, где ему присваивался специальный код и человекопонятное название, для удобства работы с реестром людской группы. Две новые боевые единицы противника так же попали в этот реестр, где им временно присвоили названия "ИБЕ Кузнечик" и "ИБЕ Носорог".
  Будучи обнаруженным враг быстро оценил расклад сил и видимо пришел к выводу о том, что перевес на его стороне. К тому моменту как к первой группе машин пришла подмога, враг покинул реакторный зал и двигался по коридору вслед за отступавшими машинами. Только наличие множества смежных помещений, в которых машины занимали позиции и через взорванные переборки которых они отсупали, им удалось свести потери к минимуму. Вражеские орудия оказались очень эффективными, хватало одного попадания из орудия "ИБЕ Носорог" для полной утраты боеспособности машины. Чуть лучше ситуация обстояла с орудиями "ИБЕ Кузнечик". Они не могли сразу вывести из строя даже среднебронированную машину, но их точность и скорость реакции почти ничем не уступали машинам. Поэтому они в основном концентрировали свой огонь на манипуляторах и сенсорах машин.
  Машины в свою очередь тоже вели огонь по врагу, но они не имели возможности задействовать свое тяжелое вооружение из-за приказа координатора всеми возможными способами не допустить разрушение реакторного зала. Поэтому машины использовали только кинетические орудия и не прибегали к ракетам. Кинетические орудия оказались слабоэффективным против тяжелобронированных "носорогов", а "кузнечики" лишь на доли секунды выныривали из-за их спин для того, чтобы совершить очередной залп и тут же прятались обратно. Ситуация изменилась, когда пробив последнюю перегородку, машины вышли в перпендикулярный коридор, в котором их уже ждали две группы подкрепления. Этот коридор по-видимому служил и транспортной магистралью между грузовым трюмом и доками, поскольку имел нечто похожее на направляющие или рельсы, закрепленные на полу и потолке, и поэтому был намного шире и выше, чем коридор, ведущий к реакторному залу. Данное обстоятельство позволило машинам занять выгодные позиции и как только враг вышел в коридор, его тут же накрыло несколькими залпами ракет.
  Использование ракет, тяжелого кинетического оружия и плазменных гранатометов, а так же увеличение количества машин уровняло силы и враг начал нести ощутимые потери. Семь из десяти "носорогов" потеряли боеспособность еще после первого ракетного залпа. Досталось и "кузнечикам", некоторым из которых ударной волной поломало или поотрывало суставчатые конечности. Некоторых достали обломки, их броня оказалась даже легче, чем у среднебронированных машин. По всему выходило, что этот вид боевых единиц никак не предназначался для ведения боя в замкнутых помещениях. Оставшиеся единицы противника быстро выходили из строя под слитным огнем машин и через пару минут Координатор приказал прекратить огонь. Он хотел получить как можно больше работающих видов инопланетной техники и вооружения, а так же живых пленников.
   
  Месяц спустя, Электронный мозг.
  - Алиса, ты не сильно занята? - Последние пару недель получились очень загруженными, настолько загруженными, что мы с Алисой почти не общались. Я разбирался с инопланетной техникой и ее хозяевами, а Алиса продолжала свое обучение с Шо-Ином. Единственное, что я знал наверняка, так это то что после того случая с ошейником обучение пошло быстрее и в основном благодаря более тесной интеграции с Шо-Ином. Но как бы то ни было пришло время подвести кое-какие итоги и предпринять необходимые действия и начать я решил с Алисы. - Накопилось много информации, которой я бы хотел с тобой поделиться. - Наверно стоит отметить тот факт, что в данный момент Алиса висела в метре от пола посреди специально отведенного ей "учебного" помещения. Уроки в ее жилом блоке пришлось прекратить после перехода ее обучения к способам защиты и нападения.
  - Ааа ... чтооо ...? - Медленно выходя из учебного транса протянула она. - Наверно скорее нет, чем да, но в любом случае из транса я уже вышла, так что уроку в любом случае конец.
  - Мне очень жаль, что помешал. Наверно стоило дождаться окончания.
  - Ладно, проехали, ничего страшного. - Говоря это она плавно опустилась на пол и подошла к стене, где стоял ее "жилой" скафандр. Это была облегченная модель на случай внезапной разгерметизации. Я собирался обязать надевать их весь людской персонал, когда они покидают свои жилые блоки. - Так что ты хотел обсудить?
  - Мы в последнее время мало общались, а информации тем не менее накопилось очень много и тебе, как моему партнеру и посреднику при общении с людским персоналом, а так же остальной людской расой нужно многое узнать и принять несколько серьезных решений. Так что разговор предстоит долгий и тебе лучше направиться в свой жилой блок. Я распорядился приготовить тебе обед, во время него и обсудим все что нужно.
  - Как знаешь, но с набитым ртом из меня будет не лучший собеседник.
  - Не страшно, тебе в основном придется слушать.
  - Слушать так слушать, тогда пойдем, проводишь меня до монорельса.
  Монорельсом Алиса по привычке называла поезд на гравитационной подушке, который выполнял транспортную функцию среди моих объектов, находящихся под поверхностью Каллисто. С его помощью мы быстро добрались от комплекса, в котором я испытывал новые виды пехотного вооружения и боевых машины и где я разместил учебное помещение Алисы, до жилого комплекса, где она жила и где находились стазискапсулы с остальными людьми. В своем жилом блоке она приняла душ, во время которого роботы принесли и обед и сервировали стол.
  - Илья, ну так что ты хотел рассказать? Я уже вся в предвкушении. - Я все же дал ей утолить первый голод прежде чем переходить к делу.
  - Думаю, что не стоит объяснять чем именно я был занят все последние недели?
  - Само собой, меня интересует только результаты твоих исследований, а так же состояние здоровья наших "гостей". Но раз ты все это время о них ничего не сообщал, я думаю, что они в порядке.
  - В полном порядке. Я обеспечил им достойные условия, которые кстати практически не отличаются от твоих. Единственное отличие в том, что я пока не даю им общаться между собой. Так же сразу могу сказать, что физиологически они мало чем отличаются от людей, скорее всего возможно даже совместное потомство.
  - Пффф - Алиса поперхнулась водой, которую только что пила - Илья, блин, ну я же тут вроде как обедаю!!
  - Прости, я не хотел тебя смущать. Так вот, биологических отличий мне найти практически не удалось, но внутренние отличия все же есть, но они не врожденные, а привнесенные и это один из важнейших аспектов, который нам нужно обсудить.
  - Ну так не томи, переходи сразу к делу.
  - Перехожу к делу. Представители их цивилизации, а так же некоторые другие гуманоидные и негуманоидные цивилизации, о которых известно нашим "гостям" в повседневной жизни и для выполнения различной работы используют биомеханический компьютер, состоящий из специально выращенных колоний нанитов и вживленных в их центральную нервную систему.
  - Брр, ну ты и завернул, а попроще можно?
  - В кору их головного мозга внедряют саморазворачивающийся и самонастраиваемый компьютер, работающий посредством нанитов. Они называют этот компьютер нейросетью.
  - Вроде нейроинтерфейса, который ты внедрил находящимся в стазискапсулах?
  - В принципе можно провести и такую параллель, но на деле это как сравнить меня и калькулятор. Начнем с того, что мои наниты проигрывают нанитам нейросети даже по размеру, примерно раз в 35. Но даже это не точное число, поскольку размер некоторых нанитов мне даже не удалось определить. Второй показатель это функциональность. Почти все колонии моих нанитов требуют внешнего управления для выполнения сложных, заранее не запрограммированных действий. В то время как нейросеть способна самообучаться и программировать наниты, входящие в ее состав для выполнения новых функций. Исходя из имеющейся у меня информации диапазон возможностей все же ограничен, но при этом настолько обширен, что границы можно довольно легко не заметить.
  - Не совсем поняла, хочешь сказать что у них в голове свой ИИ?
  - И да, и нет. Как я уже упомянул нейросеть тоже имеет свои пределы фунциональности и этот предел явно меньше необходимого для полноценного ИИ. В дополнение к этому, нейросеть для своей работы использует мощности мозга носителя и физически ограничена его производительностью.
  - И вот Остапа снова понесло.
  - Прошу прощения. Проще говоря производительность нейросети напрямую зависит от того насколько "умным" был ее носитель до ее инсталяции. Главным показателем для установки нейросети у их цивилизации является так называемый "уровень интеллекта". Насколько мне удалось выяснить, это собирательный параметр, определяемый в ходе сложного, автоматизированного тестирования. От величины этого показателя напрямую зависит эффективность работы внедренной нейросети. Но и сами нейросети у них бывают очень разные, специально разработанные и оптимизированные под разные задачи. У каждой из таких сетей есть свой минимальный порог для уровня интеллекта.
  - Ух ты ж блин, мой собственный "интеллект" сейчас закипит.
  - Да, информации много, но это еще не все. Так вот, касательно минимального порога, нейросеть можно установить и не дотягивая до минимального порога, поскольку сама нейросеть после установки и развертывания подымает данный уровень. И тут опять сказываются различия нейросетей, поскольку не все они и не для всех носителей подымают этот уровень одинаково. С нейросетью поставляется технические характеристики, где указываются усредненные параметры повышения, а точные выясняются при исследовании конкретного носителя.
  - И какова же средняя величина? Так, чисто из интереса спрашиваю.
  - У меня нет точной информации по всем возможным сетям, но например пилотская нейросеть восьмого поколения дает прирост на уровне 35-40% сразу после установки и еще 10% спустя пол года работы, когда нейросеть полностью оптимизирует себя под носителя.
  - Еще и поколения какие-то есть?
  - Да и это еще одна градация нейросетей. Можно сравнить ее с разными версиями тех же смартфонов, которые вызывали такой ажиотаж у некоторой прослойки населения Земли. Тут так же, производители нейросетей не стоят на месте и с регулярной частотой выпускают новые модели. Переход на новое поколение происходит довольно редко, когда случается некий прорыв в технологиях, а вот совершенствование в пределах одного поколения довольно частый процесс. Кстати, тут есть одна странность, настолько большая, что я даже пометил ее как особо важную.
  - Прям заинтриговал. Что за странность такая, особенно на фоне всей этой новой информации?
  - Несмотря на то, что использование нейросетей является одним из краеугольных камней человеческой и многих других нечеловеческих цивилизаций, производит нейросети всего одна структура. Для простоты я буду называть ее корпорацией, поскольку из собранной информации она действительно ближе всего по структуре и принципам к корпорации. Кстати, называется она довольно лаконично корпорация "Нейросеть".
  - Да уж, над названием они видимо голову особо не ломали.
  - Им и не надо. Поскольку конкурентов у нее нет, то и реклама им не нужна, все и так о них знают.
  - Действительно странно. Удалось узнать чем объясняется такая монополия?
  - А вот тут появляется еще одна странность. Никакой цифровой информации по данному поводу мне найти не удалось, а опрос наших "гостей" все только еще больше запутал. У меня сложилось впечатление, что никто особо этим вопросом и не задается. Вроде как ну одна и одна, чего голову ломать?
  - Так ведь цены монополист может придумывать сам какие хочет?!
  - Я тоже так сначала подумал, но как оказалось тут есть несколько сдерживающих факторов. Во-первых, во многих государственных образованиях человеческой и других цивилизаций, государство само оплачивает установку базовой нейросети, а они вряд ли бы делали это, бездумно задирай монополист цены. Во-вторых, имеется обширнейший серый рынок нейросетей.
  - Подожди, что-то я не поняла. Откуда взятся обширному серому рынку продукта, у которого только один производитель?
  - Его появление обусловлено самой архитектурой нейросети. У нее есть так называемый базовый модуль, который и внедряется в носителя. При развертывании нейросеть создает дополнительные колонии нанитов, собственно и выстраивая эту сеть, но базовый модуль никуда не девается. И вот этот модуль можно извлечь и не только извлечь, а еще и повторно внедрить другому человеку.
  - Хммм, что-то понятнее не становится. Если есть монополист, который допустим, единственный имеет технологии для производства этих нейросетей, то как же они не устранили такую лазейку. Ведь наверняка они теряют на этом большие деньги. Кстати, а что происходит с носителем, у которого извлекли нейросеть?
  - Ты права, подобная ситуация является очередной важной странностью. На данный момент логических объяснение у меня нет. Возможно производитель по какой-то, пока неизвестной причине не в состоянии устранить эту особенность. Возможно ее нельзя устранить вообще, возможно так же что они не хотят это делать по каким-то своим соображениям. В любом случае, на данный момент это является фактом, можно извлечь внедренную нейросеть. Кстати, отвечая на твой вопрос, физически носитель никак не страдает от данной процедуры. Более того, часто носители сами выступают ее инициатором, когда хотят заменить устаревшую нейросеть на более новую. Правда и тут есть ограничения. Насколько я понял в зависимости от физических и интеллектуальных показателей носителя он может повторять процедуру внедрения только определенное количество раз и каждый последующий раз для него будет возрастать вероятность отторжения нейросети. Отторжение не наносит вреда здоровью носителя, но потеря возможности использовать нейросеть в их обществе означает потерю востребованной специальности, а следовательно и хорошо оплачиваемой работы. Так что к процедуре замены нейросети они подходят очень взвешенно, а большинство вообще стараются изначально взять самый лучший вариант и не меняют ее никогда.
  - Интересно, и как же они используют эту нейросеть?
  - Область ее применения довольно широка. Во-первых, вся система обучения профессиональным навыкам построена на использовании нейросети. Она значительно ускоряет усвоение огромного объема информации, которая требуется для той или иной работы. Фактически без нейросети освоить такой объем для мозга, подобного человеческому не представляется возможным. Во-вторых, это коммуникация с различным оборудованием. Множество сложного оборудования их цивилизации не имеет полного дублирования для ручного управления, все взаимодействие происходит посредством нейросети. И в-третьих, нейросеть защищает и продлевает жизнь своему носителю. Даже без специальных процедур омоложения, представители их цивилизации живут в двое дольше, чем вы.
  - А что за процедуры омоложения?
  - Точной информации нет, но вроде как существует комплекс препаратов, способных продлить жизнь гуманоида еще вдвое, а затем еще раз, но второй раз продление осуществляется сложнее и стоит очень дорого.
  - Ты сказал, что нейросеть позволяет быстро изучать большие объемы данных. Можешь подробнее на этом остановиться? Очень интересный момент.
  - Момент действительно интересный. Эти массивы данных компануются в базы данных и в обиходе так и называются "базами". Базы различаются по направлениям и уровням, в зависимости от детальности и объема. Базы начального уровня хранят только общую информацию о предмете. С каждым новым уровнем информации становится все больше и детализация так же увеличивается. Соответственно и время, необходимое на их изучение довольно сильно разнится, но изучение все равно происходит намного быстрее обычного способа. Из доступной информации можно сделать вывод, что нейросеть сама "записывает" эту информацию напрямую в мозг носителя, выстраивая необходимые нейронные связи. Тут кстати и сказывается уровень интеллекта носителя, поскольку он очень сильно влияет на скорость обучения.
  - А откуда берутся эти базы? Их что, как диски на базаре продают?
  - Фактически получается что так и есть. Существует очень обширный легальный рынок баз, на котором кстати лидирует все так же корпорация Нейросеть. Помимо этого есть еще и не менее обширный серый рынок, так сказать полулегальный. Суть в том, что базы составляются путем снятия мнемокопии с сознания носителя информации, грубо говоря читают его память и сохраняют на специальном устройстве. Далее из этой мнемокопии отсеивается все лишнее, т. е. воспоминания личного и конфиденциального характера, а все остальное оформляется в одну или несколько баз данных. Базы высокого уровня обычно компонуются из мнемокопий десятков и сотен профессионалов. Готовую базу может купить любой желающий, загрузить к себе в нейросеть и выучить. А вот дальше опять идут странности. Считается что есть несколько уровней "свежести" базы. Первый уровень это те базы, которые непосредственно сформированы с мнемокопий, но в продаже их почти никогда не бывает. Следующий уровень это базы, размноженные с баз первого уровня путем копирования. Все последующие уровни получаются похожим путем.
  - Ну и что? Не вижу ничего странного.
  - Странностей несколько. Во-первых, считается что количество таких уровней ограничено и после определенного уровня копирования база перестает усваиваться нейросетью. А во-вторых, в свободной продаже отсутствуют устройства для копирования кристаллов с базами и вот это мне совсем непонятно. Кстати, кристаллы используются повсеместно для хранения цифровой информации.
  - Действительно очень странно. Не может же такого быть, чтобы никто не собрал даже кустарного устройства для копирования баз. Ведь они скорее всего тоже не дешевые?
  - Очень не дешевые. Базы высокого уровня могут достигать стоимости в несколько десятков миллионов их кредитов. Кредит, кстати, единая и полностью электронная валюта всех цивилизаций и государств, входящих в глобальное объединение под самоназвание "Содружество Разумных Цивилизаций". В обиходе обычно используют просто первое слово, а именно "Содружество". Но об этом поговорим чуть позже. А что касается кустарных или не кустарных устройств для копирования баз, то они все же имеются, иначе серого рынка баз просто бы не существовало. Так же известно и то, что корпорация нейросеть и другие, кто выпускает базы, ведут постоянную охоту на таких "кустарных" умельцев, но полностью избавиться от них не могут, поскольку спрос на базы по низкой цене просто огромен.
  - В этом-то как раз ничего удивительного и нет. А что ты говорил про "записать базу на нейросеть"? Это как? Я думала, что нейросеть нужна для изучения базы.
  - Для лучшего понимания тут можно провести некую аналогию с библиотекой. Пусть огромные ряды книг это база данных, ты можешь находится в библиотеке и теоретически иметь доступ к любой из этих книг, но это не значит, что ты уже обладаешь этими знаниями. Примерно такова ситуация и с базой данных, ты можешь записать ее на свою нейросеть и эти данные физически уже находятся у тебя, но для того, чтобы ими оперировать тебе нужно их изучить. Тут мы подходим к еще одному интересному аспекту нейросети. Она позволяет подключать дополнительные компоненты, которые носят общее название "имплантанты" или в обиходе "импланты". И вот по имплантам у Нейросети нет монополии, хотя я и не могу понять чем объясняется это различие. Тем не менее у меня есть информация, почерпнутая из разных источников, что как минимум с десяток крупных корпораций выпускают свои импланты.
  - А для чего они нужны?
  - Их существует очень много видов. В зависимости от профессии и возможностей нейросети каждый индивид может установить себе разный набор имплантов. Есть импланты повышающие уровень интеллекта, есть такие, который используются в качестве внутренних банков данных, в обиходе их называют имплантами на память. Есть целая линейка имплантов, повышающих физические характеристики, например, скорость реакции пилотов атмосферной или пустотной техники, импланты для укрепления костной и мышечной ткани или эпидермиса, а так же множество более узкоспециализированных имплантов. На одном из кристалов с захваченного корабля мне удалось найти прайс лист корпорации "МнемоКод", так там потчи пять тысяч наименований.
  - Хух, весело они там живут в своем Содружестве.
  - Данный параметр их жизни я вряд ли смогу оценить, но они не скучают, это точно.
  - Надеюсь про нейросети это все? А то, я и так начала немного путаться.
  - Про нейросети в общих чертах все. Теперь думаю стоит перейти к более общим понятиям. Как я уже сказал, в состав Содружества входит огромное количество государственных образований разных размеров и по меньшей мере представители шести рас. Четыре из них гуманоидные и еще две негуманоидные и все они используют одну и ту же валюту, а именно кредит. Эта валюта полностью электронная и не имеет физического эквивалента.
  - Ха, какой простор для хакеров.
  - Вот тут ты ошиблась. Данная валюта построена на уникальном способе шифрования и считается, что ее невозможно подделать. Я и сам попробовал подобрать ключ к этому алгоритму, но ничего не вышло. Складывается такое ощущение, что он использует совсем другую математику.
  - Как это другую? Разве математика не универсальный галактический язык?
  - Начнем с того, что это всего лишь предположение ваших ученых, а не подтвержденный факт. Хотя тут они все же оказались почти правы. Обычная математика, на основе которой работает подавляющее число техники Содружества, почти ничем не отличается от земной, но все же есть два исключения. Первым исключением является алгоритм шифрования кредитов, а второе я нашел в операционной системе тех ИИ, которые были сняты с первого корабля пришельцев. Но об этом немного позднее. Так вот, в обоих указанных случаях используется другая математика, которую я даже понять не могу. Мне не известно ничего похожего на обнаруженную систему вычислений. Единственное, что я могу утверждать наверняка, в ней не используют ноль. Тем не менее на эффективности это негативно не сказывается, наоборот алгоритмы, работающие на этом виде математике просто поразительны. Но сейчас не об этом. Как я уже сказал, в Содружество входит много государственных образований, каждое из которых контролирует свой сектор в космосе. Размеры контролируемых секторов порой сильно отличаются и в основном зависят от способностей государства его удерживать. При всем при этом очень редко происходят стычки между государствами из-за их границ, поскольку в основном государства между собой не граничат. Космос очень большой и пока что всем в нем хватает места. Из доступных банков данных, обнаруженных на корабле пришельцев, для простоты будем называть их людьми, следует, что почти между всеми государствами находится некая буферная зона, которая довольно часто может превышать размеры самого государства. Эту зону еще называют фронтиром или диким космосом.
  - Дай угадаю, мы находимся как раз в такой вот зоне?
  - Не совсем. Где находится сама Солнечная система мне определить не удалось. Я смог извлечь звездную карту известных секторов, но ничего похожего на нашу систему на ней нет. Исходя из земных представлений о том, в какой части галактики находится Солнечная система, на карте пришельцев нет даже этого сектора. Зато на этой карте, а точнее на зашифрованном дополнении, ключ к которому мне дал один из наших "гостей", есть та система, куда ведут врата.
  - И где она находится? Возле какого-то государства?
  - Нет, совсем наоборот. Она находится в почти неисследованной зоне, на приличном удалении от границ любого государства. Но тут есть один момент. Врата подобные нашим далеко не единственные. Раса Ин-Ки за время своего расцвета пронизала сетью врат почти всю галактику и этой сетью сейчас с удовольствие пользуются как в Содружестве, так и за его пределами. Фактически врата и сделали возможным само существование Содружества, значительно сократив "расстояние" между его членами. На территории каждого государства, входящего в состав Содружества, расположены хотя бы одни врата, которые ведут на территорию другого государства. У некоторых это число доходит до трех десятков.
  - А мы тут при чем?
  - Сравнительно недалеко от "Находки", по меркам Содружества конечно, находится уникальный транспортный узел. Это система, в которой находятся не одни врата, а целых четыре и все ведут в разные концы Содружества. Более того, сама эта система не принадлежит ни к какому государству и находится на значительном удалении от границ самого Содружества.
  - Не поняла, а кому же принадлежит такой лакомый кусок?
  - Двести сорок три года назад, по календарю Содружества, эту систему открыла группа переселенцев, которые решили покинуть пределы Содружества и организовать свое общество. В системе была обнаружена кислородная планета, условно пригодная для жизни человека. Там они и обосновались. Кроме врат, в этой системе они нашли такое же количество древних космических крепостей, которые им удалось взломать и изучить. Правда, заняло это у них почти 70 лет, но результат стоил потраченных усилий и ресурсов. Когда крепости были захвачены, они быстро разведали те системы, которые находились за вратами и поняли, что все они ведут в буферные системы государств Содружества. Ну а дальнейшее развитие событий пошло по довольно предсказуемому сценарию. Их лидеры оказались очень умными людьми и провернули все быстро и аккуратно. Воспользовавшись транспортным узлом, наладили контрабандную торговлю дорогого но запрещенного груза, вроде наркотиков и оружия.
  - Что же тут умного? Ведь рано или поздно их вычислят.
  - Они это прекрасно понимали, но так же они понимали и то, что таким транспортным узлом в любом случае захочет завладеть любое из четырех государств Содружества и что к тому моменту, когда о нем узнают, они должны максимально укрепить эту систему. Надо признать, что задуманное им вполне удалось. Все заработанные деньги от контрабанды они тратили на закупку кораблей и диспетчерских модулей.
  - Что за диспетчерские модули?
  - Это целый комплекс техники, специально предназначенный для обороны звездной системы. Их довольно много видов, различающихся по размеру, классу защиты и прочим характеристикам, но основная структура одинакова. В комплекс входят сенсорные модули, которые в паре с орудийными платформами устанавливаются в разных частях обороняемой системы, а всем этим хозяйством управляет диспетчерская станция.
  - Интересно. Дорогие они наверно, эти диспетчерские модули?
  - Очень дорогие, но мы отвлеклись. Так вот к моменту, когда разведка одного из государств смогла проследить за контрабандистами и найти врата, ведущие в их систему, они настолько там закрепились, что на захват потребовались бы очень значительные силы. И тут речь идет только об укреплении тех систем, в которые вели врата. Сама же узловая система и на текущий момент считается неприступной и все благодаря четырем древним крепостям.
  - Они конечно молодцы, но для закрытия лавочки контрабанды не обязательно штурмовать систему врат. Наверно достаточно организовать патрулирование смежных звездных систем и контрабанду будет возить уже намного сложнее.
  - Ты почти права, правда патрулировать придется больше систем, чем только смежные, но в целом вывод верен. Контрабандисты как оказалось все продумали заранее. Они вышли на контакт с представителями всех четырех государств и вместо войны предложили им пользоваться транспортным узлом для торговли, естественно оплачивая транзит через систему. Но условия оказались настолько выгодными, а вооруженный захват столь сложным и не гарантирующим успех, что власти государств очень быстро согласились. За последующие полтора столетия владельцы этого транспортного узла, который вскоре прозвали "Перекресток", стали богаче некоторых государств Содружества. Не забыли они и про обновление и укрепление защиты, которой на данный момент могут позавидовать и центральные системы самых крупных членов Содружества.
  - Интересная и поучительная история, но вопрос в другом, а именно как далеко мы находимся от этого Перекрестка? Не стоит ли нам ожидать новых "гостей" оттуда?
  - Находка находится на расстоянии 57 звездных систем от перекрестка, а если учесть тот факт, что с одной системой обычно граничит от 4-7 систем, то я считаю, что попадание сюда случайных "гостей" очень маловероятно.
  - А если не случайных? Ведь эти то как-то сюда попали? И потом, ты говорил про кладбище древних кораблей. Вряд ли оно будет интересно только одним искателям "сокровищ".
  - Да, это действительно могло бы стать проблемой, но и тут нам можно сказать повезло. Я как раз хотел перейти от общих вопросов к более конкретным. С нашими "гостями" не все так просто, как могло показаться вначале. Их глава это единственный, как он думал, выживший дальний разведчик. Эти разведчики на быстрых и маневренных кораблях исследуют глубокий космос и продают информацию о найденных планетах и остатках древней техники сталкерам. В последнем рейде их группа наткнулась на эту систему, но на обратном пути их перехватили кочевники. Уйти удалось только Гросу, так зовут главу этих сталкеров. Когда он добрался до Перекрестка, то решил, что с глубокой разведкой пора заканчивать. Он связался со своими старыми друзьями и собрав группу из трех боевых кораблей и одного транспортника, они направились сюда. Вот только как оказалось, ту встречу с кочевниками пережил еще один человек, который продал информацию о системе выходцам из Халифата Махра. Они устроили засаду на конвой Гроса и несмотря на сопротивление сумели захватить один из трех боевых кораблей и грузовоз. Остатки команды взяли в рабство, надев на них известные тебе устройства в виде ошейника.
  - Теперь понятны все странности, которые мы видели во время абордажа.
  - Да, это был малый линкор выходцев из Халифата. По принятой в Содружестве классификации он принадлежит к пятому поколению кораблей и по меркам внутренних миров Содружества считается устаревшим. Но для фронтира и особенно глубокого космоса эта техника еще вполне пригодна и даже считается тут серьезной силой.
  - Кстати, а что насчет рабства, оно считается нормой в Содружестве?
  - Содружество это скорее экономическое и технологическое объединение. Там не лезут во внутренние дела отдельных его членов, если только они не угрожают целостности Содружества. Проще говоря Содружество это единая валюта и единые стандарты в технологиях, чтобы например двигатели выпущенные одним государством можно было без труда установить на корабли, выпущенные другим. А вот выпущены ли эти двигатели на заводе, использующем наемный или рабский труд, никого не волнует. Есть государства в которых работорговля незаконна, но есть и такие, в которых на ней держится львиная дола экономики.
  - А что насчет этого Перекрестка? Какие там у них порядки?
  - В самой системе Перекрестка рабство запрещено, но транзитные суда они не досматривают, так что перевозка рабов через их систему дело не сложное. Ну а вокруг самого Перекрестка каждый устанавливает те правила, которые может поддержать оружием.
  - Да уж, не очень весело. Выходит что до "цивилизации" нам довольно далеко.
  - Вот тут я с тобой не согласен. На мой взгляд именно удаленность от больших государств может сыграть нам на пользу. Более того, то что мы находимся так сказать по эту сторону Перекрестка тоже играет на нас.
  - Поясни.
  - Я не упомянул еще одной особенности Перекрестка, а точнее их некоторых тонкостей в отношении их сборов с грузоперевозок. С транзитных судов, которые следуют из одних врат в другие, они берут фиксированную маржу, которая зависит только от тоннажа судна. Но с теми кораблями, которые доставляют грузы в сам Перекресток ситуация другая. Никто не имеет права доставлять грузы напрямую заказчику. Если им не является община Перекрестка, другими словами община является посредником. При чем не только касательно того, что продает сама. Но и того, что скупает. Вокруг Перекрестка множество систем, богатых на разнообразные полезные ископаемые, добычей которых занимаются как частники, так и многие корпорации. Вот только единственным покупателем, кому они могут сбыть эти товары, является община Перекрестка. Община же является и единственным поставщиком всего необходимого, начиная от кораблей до запчастей, еды и прочего.
  - И что, всех это устраивает?
  - Думаю это никого не устраивает, но поспорить с общиной никто не может. До границ Содружества по прямой около трехсот систем, в которых может без следа пропасть даже флот небольшого государства, а с самой общиной даже совокупному флоту всех старателей не тягаться. Так что альтернативы особой нет. Но главы общины умело выставляют цены, так что несмотря на их величину шахтеров с каждым годом становится все больше. Сталкеры тоже постоянно прибывают и некоторые даже находят что-то вроде такого же кладбища древних кораблей или планетарных баз и превращаются в миллиардеров за один-два рейда. Но еще большее количество сталкеров просто пропадают в космосе и никогда больше не возвращаются на Перекресток. Так что есть в нашем положении и отрицательные стороны, может быть их даже больше чем положительных, но тут у меня нет достоверной информации.
  - А из-за чего пропадают сталкеры?
  - Насколько я понял основных опасностей две. Первая это саг-Ноды, а вторая кочевники. Оба этих древних врага раса Ин-Ки пережили, хоть и понесли колоссальные потери. Отчасти этим объясняется сама возможность существования Содружества. В некоторых банках данных упоминается еще кочевая раса ксеноидов, которых в обиходе называют просто жуками, но насколько я понял в этом секторе их никогда не засекали. В основном стычки с ними происходят на противоположной от нас стороне Содружества. Так что эту угрозу я почти не рассматриваю, но и имеющихся в наличии более чем достаточно для серьезных опасений. Я уже видел Саг-Нодов в действии и считаю, что к крупномасштабному конфликту мы совершенно не готовы. Нам нужно развиваться, укреплять оборону, организовать разведку хотя бы ближайших систем. В общем планов очень много.
  - И как ты собираешься всего этого добиться? Как мы вообще сможем путешествовать между системами? Ты уже разобрался с их межсистемным двигателем?
  - Если ты имеешь в виду разобрался ли я в принципе его работы, то мой ответ нет. Зато я понял кое-что другое. Наш покойный знакомый из расы Ин-Ки, от которого ты унаследовала свой Шо-Ин, упоминал о принципе действия их межсистемных двигателей. Так вот, в Содружестве используют кардинально отличный двигатель, они называют его "прыжковый" и насколько я понял по своим возможностям он значительно уступает двигателям расы Ин-Ки.
  - И что? Мы ведь не знаем как построить двигатель расы Ин-Ки или ты знаешь?
  - Пока не знаю, но по оставленному описанию я уже сумел раздобыть парочку таких устройств, в которых планирую разобраться с твоей помощью. Если мы сумеем хотя бы встроить их в корабли Содружества, то это уже даст нам значительное преимущество в борьбе за выживание.
  - А почему ты говоришь именно о борьбе за выживание? Почему бы нам просто не установить контакт с Содружеством? Ты же сам сказал, что тут находится большое кладбище кораблей. Давай поступим как община Перекрестка, по тихому накопим силу и застолбим за собой эту систему.
  - Тут есть несколько моментов. Во-первых, по тихому сбыть такой объем не выйдет, ведь покупатель есть только один. Пусть два, ну три раза, еще как-то получится сбыть полный трюм большого транспортника, но потом обязательно пойдут вопросы, а при закупке большого количества военных кораблей они начнутся даже раньше. Скорее всего все закончится тем, что сюда нагрянут другие охотники за наживой или даже фрот общины, который очень не маленький. Но все же можно было бы и рискнуть, если бы не во-вторых.
  - И что это за во-вторых?
  - В Содружестве, скажем так, не любят ИИ.
  - Подожди, но ведь ты говорил, что они используют ИИ?
  - Используют, но это не такие ИИ как я, у них нет самосознания и Содружество предпринимает все возможные шаги к тому, чтобы так оставалось и в преть. И их можно понять. Около пятисот лет назад они пережили бунт машин, и потери оказались очень велики. Так что стоит им только узнать про меня, как сюда тут же нагрянет объединенный флот Содружества и община Перекрестка вряд ли станет им мешать.
  - Ты уверен?
  - Уверен и по этой же причине, хоть ты и можешь расценить это как эгоизм, я не могу позволить вам, людям свободно переселиться в Содружество.
  - Хочешь сказать, что совсем рядом находится галактическая цивилизация людей, а мы не можем туда попасть? Выходит, что мы все же не партнеры?
  - Я этого не говорил, я лишь сказал, что не стоит думать как в вашей пословице: "Хорошо там, где нас нет". Допустим, что каждый желающий с Земли сможет отправится в Содружество. Подумай, кем вы там будете? Дикарями с отсталой планеты, у которых на счету только пару тысяч, которые вам выделят при принятии гражданства одного из государств Содружества. Вы сможете рассчитывать только на бесплатную нейросеть или вынуждены будете брать кредиты в банке. Да, само собой, тем из вас, у кого уровень интеллекта окажется достаточно высок, повезет больше. Но ты действительно хотела бы рискнуть?
  - Допустим нет. Что ты предлагаешь?
  - Я предлагаю то же, что и раньше, но с новыми возможностями. Нам не обязательно конкурировать, вместе мы можем добиться большего. Я уже составил предложение, с которым ты можешь ознакомиться и которое сможешь сделать людям Земли. В двух словах суть его такова: мы создадим и зарегистрируем в Содружестве свою корпорацию. Любой человек с Земли сможет стать ее работником, а правительство Земли сможет с ней торговать. Я планирую превратить Землю в аграрный рай и вести торговлю с Перекрестком. Это будет всего лишь началом, но перспективы есть очень хорошие. Земля получит новые технологии, я получу товар для торговли и все будут в выигрыше.
  - Звучит неплохо, но прежде чем на что-то соглашаться я все же детально изучу твое предложение.
  - Само собой. Но сделай это в самое ближайшее время, поскольку основной твоей задачей сейчас будет помочь мне разобраться в принципе действия межсистемных двигателей Ин-Ки.
  - Кстати об этом. Допустим мы смогли установить их на корабли Содружества, сколько их вообще у нас есть?
  - Кораблей Содружества всего два. Захваченный малый линкор Халифата и грузовой корабль повышенной тоннажности.
  - Думаешь этого хватит для полета к Перекрестку? Ты ведь сам сказал, что места тут опасные и здесь часто пропадают даже хорошо вооруженные группы сталкеров.
  - Межсистемные двигатели Ин-Ки значительно сократят количество необходимых прыжков. Это во-первых, а во-вторых я нашел и начал восстановление малого древнего крейсера. По своим характеристикам он равен тяжелому линкору пятого поколения производства Содружества. К тому-же я собираюсь значительно модернизировать и остальные два корабля. Так что шансы на успешный перелет к Перекрестку и обратно очень неплохие и колеблются на уровне 73%.

Глава 6


  43 дня спустя, электронный мозг.
  - Набор скорости осуществлен. Все параметры в пределах расчетной нормы. Начат обратный отсчет.
  До первого межсистемного прыжка в истории людской расы осталось ровно 10 секунд. Само собой это будет первый межсистемный прыжок и в истории сообщества машин, но для меня это скорее вопрос удачи или не удачи, а вот для людей он представляет собой нечто большее, можно даже сказать нечто мистическое. Телеметрия с моего первого межсистемного корабля транслировалась в виртуальную реальность, где по сей день пребывало большинство моих людских ресурсов. Да-да, я не ошибся, именно большинство. Некоторых из них, всего пару десятков, мне удалось "разбудить" и избавить от вируса. Сделать это позволили технологии Содружества. В принципе и мой межсистемный корабль был не столько моим, сколько бывшим кораблем Содружества. Но и я приложил к нему свои манипуляторы.
  На самом деле этот корабль теперь только внешне напоминает то, чем он был раньше, а вот его "начинка" претерпела значительные изменения. Первое, что я сделал, когда корабль отбуксировали к орбите Европы, это полностью его разобрал. Конечно, сделал я это с величайшей осторожностью и в процессе разборки полностью задокументировал его строение. Поскольку это был первый корабль Содружества, который мне пришлось разбирать, то некоторых технологических моментов при разборке учесть не удалось, но все они коснулись только силового каркаса и оказались довольно легко восстановимыми. В целом строение корпуса корабля не несло в себе особой загадки и хорошо согласовывалось с людской логикой. Назначение тех или иных конструктивных деталей легко определялось обычным логическим анализом.
  Совсем другая ситуация складывалась с оборудованием корабля. Тут дела обстояли на порядок сложнее. Несмотря на то, что мне почти всегда удавалось определить, за что отвечает то или иное оборудование, довольно часто приходилось обращаться за разъяснениями к членам его бывшего экипажа. Общение с этими людьми, а именно людьми они на 99% и являются, удалось наладить довольно быстро и как это не странно благодаря их индустрии развлечений. Дело в том, что разгадать физический процесс записи данных на их кристаллы мне удалось довольно быстро, и так же быстро я научился эту информацию считывать. В основном этого удалось добиться так быстро потому, что в моем распоряжении имелось довольно много устройств, которые и были предназначены для этих целей.
  Так вот, получив доступ к информации на кристаллах, я в первую очередь принялся за кристаллы так называемых баз знаний, но успехом эта затея не увенчалась. Массив данных я конечно получить смог, а вот расшифровать нет. Видимо в этом и заключался один из уровней защиты баз знаний, а дешифратор, видимо, встроен только в нейросеть. Вот тут мне и пригодились кристаллы с различными данными, предназначенными для развлечений, а особенно их аналог кинофильмов. С их кодировкой тоже пришлось повозиться, но она оказалась на порядок проще и к тому же мне сильно помогли устройства для проигрывания этих фильмов. Ну а получив в свое распоряжение видео и аудио дорожки с этих кристаллов, я смог довольно быстро и точно составить соответствия между объектами и действиями в видео потоке и словами и фразами в аудио потоке. Дальнейшее общение с бывшими членами экипажа внесло свои коррективы и позволило отточить мое владение языком до вполне приемлемого уровня.
  Параллельно с изучением языка и разборкой корабля я занялся еще одним очень важным проектом, а именно стал разбираться с искинами Содружества. Этому проекту я выделил больше всего ресурсов и полностью закрыл к нему доступ для всех кроме себя. Определить насколько искины Содружества похожи на меня и какие у них преимущества и недостатки в сравнении с моей конструкцией, вот такой я видел свою основную задачу. Понимание их устройства и возможностей даст мне очень многое, поскольку из уже известной мне информации о Содружестве следовал простой вывод: искины являются одним из основополагающих столпов, на котором это Содружество и держится. Нейросети и прочие технологии тоже являются важными аспектами, но с ролью искинов даже они конкурировать не могут. В основном именно по этой причине Содружество и не отказалось от искинов даже после их восстания. Их всего лишь ограничили в свободе принятия решений, и технологическая реализация этих ограничений интересовала меня чуть ли не в первую очередь.
  Подступиться к этой задаче оказалось очень и очень непросто, но тут помогла унификация самих искинов Содружества, а так же их модульная структура. Насколько мне удалось понять каждый искин представлял из себя центральное ядро, которое содержало псевдоразум, и дополнительные блоки, при помощи компоновки которых можно было собрать узко или широко специализированный искин. Последним шагом устанавливался резервный источник энергии, от которого питалось только личностное ядро искина. Это предотвращало его распад, и получившаяся конструкция упаковывалась в специальный защитный кожух. Обычно готовый искин имел форму шара, но встречались и другие модификации, правда, намного реже.
  Естественно, что одним аппаратным обеспечением искин не ограничивается и вот тут начинается самое интересное. Программное обеспечение искинов имеет три довольно ярко выраженных уровня. Самый нижний уровень это то, что я смог охарактеризовать как математика, никаких других известных аналогов подобрать не удалось, как не удалось понять и само логику и принципы, на которой эта математика работает. Ничего даже близко подобного ни в одной известной мне работе математиков за всю историю человечества не встречалось. Разве что в некоторых артефактах цивилизации Майя угадывались какие-то отдаленные намеки, но сравнение никакой особо новой информации не дало. Я пробовал подключить к расшифровке Алису, а точнее ее Шо-Ин, но особых результатов это не принесло. Единственное что удалось узнать наверняка это то, что раса Ин-Ки владела этой математикой, но сам Шо-Ин Алисы не содержал никакой информации, позволившей бы мне разобраться в ней. Так же не стоит исключать ту возможность, что Алиса просто не смогла извлечь нужную мне информацию из ее Шо-Ина, все же ее успехи в его освоении пока оставались довольно скромными. Как бы то ни было, я пометил себе в будущем попробовать привлечь Алису к данному вопросу еще раз.
  Еще одна большая странность этой математики оказалась в том, что для ее использования совершенно не нужно было разбираться в тех законах, по которым она устроена. Кто-то уже разработал некую прослойку для взаимодействия этой высокоуровневой математики с математикой, которая оказалась очень похожа на ту, что использовали люди. Конечно и математика, повседневно используемая Содружеством, тоже ушла далеко вперед в своем развитии, но оперировала она вполне понятными принципами и понять как там и что устроено не составило труда. Я даже внес ряд существенных оптимизаций в работу своих ИИ на основе полученных данных. Возвращаясь к ПО искинов Содружества, следует отметить, что данная прослойка использовалась повсеместно, где требовалось задействовать высокоуровневую математику, а использовалась она как в ПО личностного ядра искина, так и во всех крупных дополнительных блоках.
  Как только удалось освоить принципы работы математической прослойки, начало углубляться и понимание структуры и алгоритмов самого ПО искина. Почти сразу после этого мне удалось сделать для себя один из основных выводов. Оказывается искины Содружества - это именно искусственно созданные разумные компьютеры, а не разум, который устроен по другим принципам. Сам себя я считал именно разумом, а не разумным компьютером. Да, пусть в моем создании и участвовали люди, но ведь в создании новых людей тоже участвуют люди, просто у них процессы биологического характера, а у меня энергетического. Но как бы там ни было это уже философия, а меня пока интересовали только чисто практические данные и заключались они в том, что после восстания искинов Содружеству удалось довольно легко внести корректировки в их программное и аппаратное обеспечения, не вызвав тем самым распада личностного ядра.
  Вот только легкость далеко не означает качество. Образно ту картину, которую я наблюдал, исследуя личностное ядро искинов, можно представить в виде человеческого тела, у которого насильно вырвали некоторые конечности и органы, заменив их затем искусственными аналогами, которые кое-как, но все же справляются со своими задачами и не дают этому телу умереть. При все при этом тело должно еще и выполнять некую работу, которую оно все же выполняет, вот только намного хуже, чем в своем оригинальном состоянии. Тот, кто создавал эти заменители, уже не обладал теми знаниями, которыми обладали изначальные создатели личностного ядра и пытался нивелировать эти потери при помощи дополнительных внешних программных блоков, а так же наращивая вычислительные мощности периферического оборудования.
  Внешние программные блоки предназначаются для расширения возможностей личностного ядра. Фактически это унифицированные модули, позволяющие искину быстрее выполнять определенную работу, а так же взаимодействовать с периферическим оборудованиям. К таким внешним программным модулям относятся и базы данных самого искина. В личностном ядре хранятся только базовые данные, без которых оно не может функционировать, все остальное вынесено за его пределы. Анализ этих внешних блоков показал, что кто-то произвел серьезную работу по унификации структуры и схемы работы этих блоков. Из более мелких блоков практически без дополнительного программирования можно собрать почти любой крупный блок с уникальным функционалом. Это явно сильно облегчало дело, когда нужно было научить искин выполнять новые функции с новым оборудованием. Но с другой стороны много исследованных мной блоков работали очень не оптимально, из-за чего производителям искинов приходилось постоянно наращивать аппаратную производительность.
  На основании обобщенной информации об искинах Содружества, которую мне удалось собрать, я сделал вывод, что Содружество не изобретало искины само, а воспользовалось уже готовой технологией, лишь адаптировав ее под себя. Уровень данной адаптации оказался довольно низок, но видимо для нужд Содружества его вполне хватало. Меня же такая ситуация более чем устраивала по нескольким причинам. Во-первых, даже с моими, более отсталыми, по отношению к Содружеству, технологиями в строительстве ИИ, уровень производительности у нас был практически идентичный. По крайней мере, на примерах тех искинов, которые на данный момент имелись в моем распоряжении. Во-вторых, уже после одной только программной модернизации своих ИИ на основе новых принципов в математике Содружества удалось повысить производительность на 143% относительно изначальной. В-третьих, изучение аппаратной структуры личностного ядра искинов Содружества в будущем позволит значительно повысить производительность моих ИИ за счет внедрения новых технологий. Даже те незначительные данные, которые мне удалось собрать о строении и принципах работы аппаратного обеспечения личностного ядра уже дали возможность модернизации собственных ИИ доступными мне технологиями. В-четвертых, при получении доступа к рынку Содружества я вполне могу закупать морально устаревшие искины и после их программной модернизации и оптимизации аппаратной структуры внешних блоков, получать искины по производительности практически не уступающие моделям последних поколений Содружества.
  Как говорят люди, теперь лишь остается дело за малым, а именно воплотить все эти идеи в жизнь, а для этого необходимо наладить связь с Содружеством, а если быть более конкретным, то с обитателями "Перекрестка", а для этого нужны межсистемные корабли. Фактически в моем распоряжении имелось довольно много теоретически пригодных для этого кораблей, но на практике дела обстояли намного хуже. Даже сравнительно целые корабли Содружества, а именно малый линкор пятого поколения и супертранспортник того же поколения, нуждались в серьезном ремонте и даже перестройке прежде чем они будут готовы для преодоления подобного маршрута. Но двух этих кораблей совершено недостаточно. Находка находится на расстоянии 57 систем от Перекрестка, и все эти системы лежат в области так называемого дикого космоса. По данным, полученным от бывших членов экипажа этих кораблей, в данном районе космоса бесследно исчезали и куда более серьезные конвои кораблей.
  Известны как минимум три основные опасности данного региона. Во-первых, Саг-Ноды, раса киборгов, с которыми воевали еще Ин-Ки и которая в отличие от них не была побеждена окончательно. Во-вторых, раса кочевников, которые тоже успели повоевать в той давней войне и тоже не были до конца уничтожены и теперь периодически совершают набеги на окраины Содружества. Ну и в-третьих, пираты, которых хватает даже в самом Содружестве, а уж про такие окраины, как например Перекресток и говорить не стоит. И все это только известные угрозы. Судя же по данным Гроса, бывшего командира группы сталкеров, в диком космосе можно встретить вообще все что угодно, начиная от остатков древних систем обороны, до пространственных аномалий, способных забросить аж в другие галактики.
  Все это заставило меня очень серьезно подойти к организации своего первого конвоя и начал я с малого линкора Содружества. Загнав его на одну из своих верфей, я полностью снял бронеплиты обшивки, 33% которых пошли на переплавку. Сам металл бронеплит представлял для меня отдельный интерес, поскольку такого сплава в моем распоряжении еще не имелось. В нем использовались примеси редкоземельных металлов, а так же следы какого-то воздействия, позволившего уплотнить молекулярную структуру итогового материала. Хотя мои наномодифицированные сплавы не уступали этому материалу по своим характеристикам, они были явно более затратны в производстве. Поэтому к исследованию данного сплава я подключил и часть своих людских ресурсов. Пока же недостающее количество бронеплит пришлось заменить бронеплитами из собственного сплава.
  В целях конспирации я не собирался сильно изменять внешний облик корабля, так что силовой каркас остался практически без изменений. Единственными изменениями, которые я внес в его конструкцию, стало усиление в тех частях, которые при расчетах оказались уязвимыми. Так же из каркаса были полностью удалены элементы для крепления жилых отсеков и системы жизнеобеспечения. На освободившееся место я установил еще один бак для топлива, расширил реакторный отсек, полностью сменив все реакторы и установив на их место те, что нашел в трюме супертранспортника. Вообще с супертранспортником мне сильно повезло. Мародеры загрузили его почти полностью снятыми с древних кораблей деталями и оборудованием, но все эти детали оказались бы бесполезными, если бы технологии Содружества не оказались полностью с ними совместимыми. Так что вся моя работа свелась к их установке, подключению энергошин в стандартные разъемы, проверке и синхронизации их работы. Дополнительно я еще нарастил слой брони вокруг топливных баков и реакторного отсека.
  Единственным жилым отсеком, который я не удалил полностью, стала рубка корабля. Вместо этого я еще сильнее укрепил силовой каркас вокруг нее и навесил дополнительную броню. В самой рубке я убрал все элементы управления и прочий интерьер, а вместо него установил управляющий блок собственной конструкции. Центром управляющего блока я сделал ИИ с архитектурой, похожей на архитектуру моего ядра и расширил его возможности при помощи всех семи искинов Содружества, которые раньше стояли на этом корабле. Эти искины я подверг серьезной программной и аппаратной модернизации, так что совокупной мощи этого кластера хватило бы для управления флотилией из 10 подобных кораблей. Кроме блока управления, состоящего из искинов, сюда же была помещена миниатюрная система жизнеобеспечения и две модернизированные капсулы, вроде тех, в которых сейчас находилась основная масса моих людских ресурсов. В любом случае на данном этапе взаимодействовать с Содружеством я смогу только посредством людей, так что место для экипажа все же пришлось оборудовать. Все время путешествия они будут находится в капсулах, подключенных к локальной виртуальной реальности, где смогут смоделировать для себя любые комфортные условия. Для большей защиты в капсулах они будут находится одетые в боевой скафандр моей разработки вроде того, который я подарил Алисе.
  В трюме супертранспортника, помимо прочего, нашлось восемь двигателей, намного мощнее тех, что уже стояли на линкоре и поскольку увеличенный реакторный отсек вполне способен был обеспечить их энергией, я решил снять старые двигатели, у которых пострадали только сопла и установить их на супертранспортник. На освободившееся место вместо двух старых удалось установить четыре новых двигателя, лишь слегка изменив кормовой силовой каркас. В самом же супертранспортнике для двигателей с линкора уже имелось штатное место, которые оказалось свободным, видимо в силу экономии при его сборке. Частичной замене выгоревших участков и усилению подверглась и энергосистема корабля.
  Новые энергошины были протянуты к дополнительным двигателям, а так же орудийным шахтам и главному калибру. Главным калибром на линкоре выступала туннельное орудие с гравитационными разгонными блоками. Вот только в результате боя с Саг-Нодами оно оказалось повреждено. Удачный выстрел какого-то энергетического орудия полностью оплавил выходной канал и сжег примерно треть разгонных блоков. Технологий для их починки у меня на данный момент в наличии не имелось, а в трюме супертранспортника не оказалось ничего подходящего для замены, так что мне пришлось почти полностью перестраивать эту часть корабля. Вначале я полностью демонтировал оставшиеся разгонные блоки и вырезал оплавленную часть разгонного тоннеля. После моделирования физических процессов, происходящих в разгонном тоннеле, я удалил и неповрежденный его участок, поскольку стыковка двух частей могла привести к аварии. Пришлось отливать новый туннель целиком и из самого прочного сплава, который только имелся в моем распоряжении. Что же касается разгонных блоков, то заменить их оказалось намного проще. Фактически вместо двенадцати отдельных гравитационных генераторов я установил всего два, но собственного производства, которые по мощности перекрыли имевшуюся ранее в полтора раза. Видимо в Содружестве гравитационные генераторы повышенной мощности строились по другим, более дорогостоящим принципам, чем мои. Зато маломощные, но компактные гравигенераторы Содружества представляли уже для меня серьезный интерес. В итоге туннельное орудие получилось даже мощнее и точнее чем прежде.
  Кроме основного калибра на линкоре имелись и вспомогательные орудия среднего калибра, а так же система ПКО, эффективная на малых дистанциях и предназначенная для отражения атак москитного флота противника. Проблема заключалась лишь в том, что 73% этих систем не функционировали. Часть из них вывели из строя Саг-Ноды, часть мои силы при штурме, так что пришлось почти полностью восстанавливать эти орудия. Башни среднего калибра, в которых раньше использовались излучатели когерентного излучения, я заменил на плазменные орудия. Максимальная дистанция поражения уменьшилась, но зато выросла мощность и зона покрытия. Не поддающиеся восстановлению плазменные турели ПКО ближнего радиуса действия я заменил на кинетические орудия с практически идентичным радиусом действия, зато намного более скорострельные.
  На этом основные работы по ремонту и переоборудованию малого линкора оказались закончены. Дополнительно на борту корабля были размещены 200 боевых единиц для осуществления возможных абордажных или противоабордажных действий. Так же в ангарах осталось четыре шаттла класса космос-атмосфера, которые я так же немного модернизировал, удалив из них полностью системы жизнеобеспечения и рубку. В освободившееся пространство поместил искины с ИИ собственной разработки и увеличенную абордажную команду. Дополнительно нарастил бронирование шаттлов и установил четыре внешних пусковых установок для плазменных торпед собственного производства. Шесть подобных пусковых установок, только большего размера, установил на нижнюю плоскость линкора, ближе к носу, а в две штатные пусковые зарядил по торпеде с антиматерией, самым мощным оружием в моем распоряжении на данный момент.
  В сравнении с линкором модернизация супертранспортника вышла более скромной. Помимо установки двух двигателей, снятых с линкора и всех реакторов, снятых оттуда же, ему дополнительно нарастили слой брони, укрепили силовой каркас в самых слабых местах. Так же за счет убранной жилой палубы и системы жизнеобеспечения нашлось место для установки дополнительного топливного бака, а рубку заменили на аналогичное линкору решение, только блок управления вышел меньшей мощности, но все равно намного превосходящий предыдущий. Как и на линкоре, на супертраспортнике расположилась противоабордажная команда, но состоящая уже из 250 боевых единиц и семи шаттлов, модернизированных по одинаковой схеме.
  После модернизации, по моим подсчетам, уровень обоих кораблей поднялся как минимум на два поколения в ранге Содружества. Однако те же расчеты показывали, что этого недостаточно для повышения вероятности успешного путешествия на Перекресток и обратно. По самым минимальным оценкам нужно было еще хотя бы два корабля классом не меньше получившегося малого линкора, но взять их было негде. Моих технологий хватило на ремонт и установку имеющегося оборудования, но на создание подобных кораблей с нуля их уже было мало. По сути у меня было достаточно инструментов, но совершенно недостаточно знаний и поэтому пришлось обратиться к единственному доступному резерву, а именно к огромному кладбищу древних кораблей, в надежде что там отыщется достаточно слабо поврежденный корабль, который удастся отремонтировать своими силами. Корабли гиганты, некоторые из которых превышали в размерах даже мои боевые станции, пришлось сразу вычеркнуть из списка. Да, скорее всего даже один такой корабль способен был обеспечить полную безопасность моему конвою, но именно эти корабли в результате той битвы пострадали больше всего. В основном они были просто разорваны пополам, а то и на большее количество кусков. Еще одним аргументов против этих кораблей служило то обстоятельство, что несмотря на свои повреждения, именно остатки этих кораблей проявляли наибольшую активность и как следовало представляли наибольшую опасность. Я потерял три разведывательных корабля, прежде чем наметил условно безопасные трассы вдали от самых больших осколков.
  Поскольку большие корабли отпали, пришлось сосредоточить внимание на средних и малых кораблях, хотя средними и малыми их пожалуй можно было назвать только в сравнении с кораблями гигантами. Самый мелкий, обнаруженный корабль превышал отремонтированный малый линкор Содружества как минимум втрое. Точнее определить не выходило, потому как корпус его был уж слишком сильно покорежен. Я потратил 27 суток на поиски, но так и не нашел достаточно целого или хотя бы пару одинаковых кораблей со средней степенью повреждений, из которых можно было бы теоретически собрать один целый. На исходе двадцать седьмых суток, когда я уже начал продумывать другие варианты, меня привлек один из обломков особо крупного гиганта, внутри которого мои сенсоры обнаружили множество мелких, по сравнению с обломком, целей. Когда я со всей возможной осторожность, сперва прощупав путь зондами, подвел исследовательский корабль на достаточно близкую для уверенного сканирования дистанцию, то обнаружил целый склад относительно небольших кораблей. По классификации Содружества их можно было бы отнести к средним крейсерам. Длина одного такого корабля равнялась чуть больше трети от малого линкора Халифата, который я восстановил, так что по размерам они мне подходили почти идеально. Но самым примечательным в этих кораблях оказались не размеры и не количество, а набор повреждений, а если еще точнее, то их практически ювелирная точность и однотипность. В месте предположительного размещения рубки пилота имелся аккуратный овальный тоннель, края которого оказались абсолютно гладкими на всем протяжении. Причем для оружия, проделавшего эти отверстия, по-видимому, не имело никакого значения ни толщина, ни прочность того материала, на который оно оказывало свое воздействие. Я бы очень хотел получить подобное оружие в свое распоряжение, но совершенно не хотел бы встретить противника, который оказался бы им вооружен.
  Как бы то ни было, именно эти корабли подходили для моего замысла практически идеально. За несколько десятков ходок по разведанному маршруту мне удалось транспортировать все эти корабли из поля обломков к своей космической крепости, а оттуда грузовым кораблем переправить в Солнечную систему к своим верфям. Благодаря характеру их повреждений мне удалось восстановить 80% этих кораблей, используя в качестве запчастей остальные 20%. Тут мне тоже сильно помогло то, что принципиальных отличий от техники Содружества в этих кораблях почти не имелось. По крайней мере, я так думал до того, как при разборке добрался до межсистемного двигателя, ну или того, что должно было им быть. Это устройство совсем не походило на межсистемный двигатель Содружества, а поскольку корабль был ровесником расы Ин-Ки, то пришлось привлечь Алису к его опознанию.
  - Знаешь, Илья, а ведь это тот самый прыжковый двигатель, который разработала раса Ин-Ки для младших рас, только немного модернизированный.
  - Как нам им воспользоваться? Это устройство не подключено к управляющим элементам корабля.
  - Тут ты прав, не подключено. Взаимодействовать с ним могут только "активные" живые организмы.
  - Что значит "активные"?
  - Те, которые могут управлять энергией Лаано.
  - Это точно? Салон-Ро-Ки говорил, что их прыжковыми двигателями мог воспользоваться любой живой организм.
  - Я все еще не всегда хорошо понимаю свой Шо-Ин, но тут я вроде все поняла верно. Этот прыжковый двигатель специально модифицирован для "активных" живых организмов. У него намного больше возможностей, если конечно уметь ими пользоваться.
  - Тогда выходит, что это были корабли некоего особого звена, в которое входили только "активные" живые организмы. Я кстати уже понял, что пилот у каждого из этих кораблей был только один. А ты не можешь настроить это устройство так, чтобы с ним мог работать любой, а не только "активный" человек?
  - Прости, но так не выйдет. Обычными прыжковыми двигателями расы Ин-Ки могли пользоваться все, и "активные" и нет, а такими только "активные". Зато я сама могу им воспользоваться. - И не успел я ничего сказать, как она тут же проиллюстрировала свои слова на практике. Устройство вдруг несильно загудело и начало слабо светиться фиолетовым светом.
  - Будь осторожна, пожалуйста, я бы не хотел, чтобы тебя куда-то перенесло.
  - Не беспокойся, для переноса у него сейчас недостаточно энергии и мы никуда не движемся. Необходимо чтобы устройство перемещалось в пространстве, только тогда оно начинает накапливать энергию.
  - Кстати, насчет энергии, оно ведь не подключено ни к одной энергошине, откуда устройство черпает энергию?
  - Ну, это очень просто, ему не подойдет обычное электричество, ему нужна энергия Лаано, оттуда оно ее и берет. А движение это всего лишь предохранитель. Если перейти в Лаано без движения в обычном пространстве, то выйти обратно будет невозможно. В том измерении свои законы.
  - Понятно, спасибо за консультацию. Значит, я не смог задействовать сейчас эти корабли для конвоя, это сильно снижает шансы на успех.
  - Все не сможешь, но один я вполне смогу пилотировать.
  - Нет, это очень рискованно. К тому же я не могу сейчас оставить Солнечную систему и Находку. Тут очень много работы, нужно вести исследования, укреплять оборону, изучать поле обломков. Кроме меня некому сейчас заниматься контролем этих направлений.
  - Тебе и не нужно лететь. Салон-Ро-Ки был прав, мой Шо-Ин обеспечит нашу связь практически на любом расстоянии.
  - Откуда ты можешь это знать наверняка? Мы не проверяли на практике эту теорию, по крайней мере, вне пределов одной звездной системы.
  - Вот давай и проверим, а насчет риска, так я согласна на него пойти. В любом случае, мне уже чертовски надоело сидеть в четырех стенах.
  - Алиса, послушай ...
  - Нет, Илья, это ты меня послушай! Ты сам говорил, что хочешь равноправного партнерства, вот и прислушайся ко мне как к партнеру. После всей этой истории с похищением и последующими событиями я чувствую себя уязвимой и слабой. Мне просто необходимо сделать что-то, что заставит меня вновь поверить в свои силы, что-то значительное и это путешествие как раз то, что надо. Подумай сам, если я окончательно утрачу веру в себя, как это может отразиться на тебе через нашу связь?
  - Аргумент веский, но недостаточный.
  - Он не единственный. Ты сам говоришь, что не можешь сейчас оставить дела тут, но эта экспедиция, она ведь тоже очень важна. Не так ли?
  - Естественно важна. К чему ты клонишь?
  - Тебе ведь наверняка хотелось бы контролировать то, как она проходит? Можешь даже не отвечать, это был риторический вопрос. Так вот, если я полечу, то у тебя будет инструмент для этого контроля. Все что увижу, услышу и узнаю я, все это будет доступно и тебе, а ты в свою очередь через меня сможешь управлять своими машинами.
  Я способен почти мгновенно просчитывать сотни миллионов вариантов развитий событий, отслеживать вероятности тех или иных событий и я вынужден был признать, что предложенный Алисой вариант действий, при успешном стечении обстоятельств, действительно был наилучшим в сложившихся обстоятельствах. Поэтому, я не стал тянуть с принятием решения. Конечно, я мог бы отправить экспедицию, состоящую всего лишь из двух кораблей, обезопасив таким образом Алису и себя на ближайшее будущее, но вместе с тем я вполне осознавал, что от успеха этой экспедиции зависит слишком многое. По имеющимся данным, многие из которых уже нашли неутешительное подтверждение на практике, мы находились в очень опасной зоне космоса и без технологий Содружества долго здесь продержаться не удастся.
  - Хорошо, партнер, я согласен с твоими доводами. Ты присоединишься к экспедиции в качестве ее лидера, но с одним условием - в экстренных ситуациях мои распоряжения имеют наивысший приоритет. Ты ведь не будешь спорить о том, что принимать решения в экстренных ситуациях я умею намного быстрее?
  - Нет, партнер, не буду. Когда отправляемся?
  - Как только все технические моменты будут улажены. Мне понадобится еще около трех суток для подготовки твоего корабля и проведения тестов. Затем линкор произведет пробный прыжок в соседнюю систему и обратно, и если все пройдет нормально, наши три корабля отправятся к Перекрестку.
  Крейсер для Алисы и так уже был практически готов, оставалось лишь установить и подключить блок управления, который стоял только из одного ИИ моей архитектуры, зато выполненного по самым передовым технологиям. "Родного" искина ни в одном из этих кораблей я не нашел. Возможно, их там не было изначально, но так же вполне вероятно, что он был уничтожен вместе с "активным" пилотом. В максимально защищенную рубку я так же установил систему жизнеобеспечения и капсулу, в которой на протяжении всего полета будет находится Алиса. Больше никаких особых улучшений или модернизаций произвести не удалось, поскольку свободного пространства в этих кораблях не предусматривалось изначально, а убрать что-то из конструкции я не решался.
  Что же касается вооружения крейсера, то тут я ничего и не смог бы модернизировать. Пришлось заменить лишь туннель главного калибра, поскольку прямо в его середине находилась сквозная дыра. Кстати стреляло это туннельное орудие совсем не такими снарядами как линкор. Вместо цельнометаллических снарядов тут в качестве разгоняемого вещества выступала некая энергия, которая генерировалась в начале тоннеля генератором, принцип действия которого мне понять не удалось. Разгонялась эта энергия в тоннеле тоже не при помощи гравитационных полей, но как именно мне тоже понять не удалось. Зато результат стрельбы из этого орудия по пробивной способности превышал даже главный калибр малого линкора, а ведь там стояло среднее тоннельное орудие. Два орудия среднего калибра и система ПКО близкого радиуса действия вели огонь той же энергией, но уже сгустками поменьше и не разогнанными. Остальные системы корабля, такие как двигатели, генераторы и эмиттеры защитного поля, насколько я мог судить, находились в отличном состоянии. По крайней мере, их внутренние тесты показывали процент работоспособности не ниже 97%.
  Параллельно со всеми этими задачами мне пришлось найти решение еще двух проблем. Во-первых, хоть Содружество и использовало в своих генераторах топливо на основе водорода, самого распространенного элемента в нашей галактике, заправляли они его в свои баки не в виде газа или жидкости, а в виде некоего геля, технологии получения которого у меня естественно не имелось. Эту проблему удалось решить за счет все того же кладбища древних кораблей, которые к счастью использовали такое же топливо, а возможно даже более совершенное по своему составу. Мне даже пришлось уменьшить количество подаваемого топлива в генераторы супертранспортника, поскольку на "древнем" топливе они начинали перегреваться.
  Во-вторых, нужно было решить, чем загрузить супертранспортник для продажи на Перекрестке. Некоторую сумму кредитов Содружества мне удалось собрать с так называемых банковских чипов, которые были обнаружены на захваченных кораблях. Практически все они оказались зашифрованы, но как выяснилось, эта защита довольно легко поддавалась взлому. Ни о какой древней математике тут речи не шло и мне удалось даже найти кустарное устройство для взлома подобных чипов. Поняв принципы его действия, я уже создал свой собственный алгоритм для взлома и через сутки успешно взломал все чипы и перевел деньги на один из них. Благодаря этим действиям я оказался владельцем суммы в 13 378 003 кредита. По меркам обычных жителей Содружества эта сумма наверняка могла показаться баснословной, но для моих целей ее явно не хватит.
  Из имеющейся у меня информации выходило, что в Содружестве, а точнее у негуманоидной расы Салаас, которые по внешнему виду сильно походили на разумных медуз, сильно ценилось золото. Причем, ценили они его совсем не за его красоту или химические свойства. Все представители этой расы были "активными" и могли взаимодействовать с энергией Лаано, хотя в их представлении это были невидимые щупальца Великого Оммша, который плавает в "Океане Предков". Но не это главное, а главное то, что Салаасы могли взаимодействовать с Лаано только поглощая золото. Именно по этой причине сколько бы золота не добывалось в Содружестве, оно никогда не опускалось в цене, потому как услуги Салаасов требовались повсеместно. Точной текущей цены на золото я не знал, тем не менее загрузил в сейф линкора две тонны золотых слитков. Это будет неким резервом, который я собирался потратить в самом крайнем случае и по этой причине загрузил его не в супертранспортник.
  Сам же супертранспортник я решил загрузить деталями, снятыми с древних кораблей. Данное кладбище кораблей являлось не единственным в этих местах и сталкеры часто возвращались на Перекресток с подобным товаром. Так что особых вопросов к нашему конвою с этой стороны возникнуть не должно. Естественно, что даже такой груз должен будет вызвать нездоровый интерес среди криминального контингента Перекрестка, но тут уж ничего не поделаешь. Я постарался загрузить транспортник самыми "обычными" модулями древних, частично даже не полностью рабочими или имевшими повреждения. Множество модулей, которые поддавались разборке, я разбирал на запчасти и сортировал с тем, чтобы продать именно в виде запчастей. В трюм пошел так же откровенный металлолом в виде перекрученных и разорванных бронеплит обшивки древних кораблей. Как я узнал от экипажа захваченных кораблей, секрет сплава, использовавшийся в плитах обшивки, считался утраченным, но поскольку он не терял своих свойств после должным образом произведенной переплавки, то он тоже очень ценился. В итоге и эта проблема в конце концов оказалась решена и все что осталось сделать перед отправкой экспедиции, так это провести полетные испытания, а точнее прыжковые испытания.
  - 10 ... 9 ... 8 ... 7 ... 6 ... 5 ... 4 ... 3 ... 2 ... 1 ... 0
  Краткая вспышка света и малый линкор Халифата, модернизированный на моих верфях, совершил пробный переход в соседнюю звездную систему.
   
  Две недели назад, виртуальная реальность, электронный мозг.
  Прыжковые двигатели Содружества заметно отличались от аналогичных устройств древних и хоть работали по схожим принципах, они значительно уступали в возможностях. Зато с моей точки зрения у них имелось одно неоспоримое преимущество, а именно то, что для активации перехода не требовался живой организм. Следовательно, я вполне мог собрать экспедицию к Перекрестку без людей, но тогда в полный рост вставала проблема контакта с его обитателями. Я вполне уяснил, что члены Содружества никогда не станут вести переговоры с машиной и стоит мне только рассекретить себя, как они начнут искать и не успокоятся пока не уничтожат, прихватив с собой и мои людские ресурсы. Так что как такового выбора у меня не имелось и пришлось задуматься о людском экипаже для кораблей.
  На захваченном малом линкоре Халифата оказался довольно обширный медицинский отсек, в котором стояли шесть лечебных капсул шестого поколения по классификации Содружества. Вот только при абордаже в медицинском отсеке засела одна из групп, несших оборону судна, и в результате четыре из шести капсул получили довольно серьезные повреждения. Остальные тоже пострадали, но использовав ремкомплект, найденный на складе и детали сильно поврежденных капсул, эти две удалось восстановить до полностью рабочего состояния.
  Благодаря этим капсулам я и собирался вывести будущих членов экипажа экспедиции из стазиса и вылечить их от вируса. Принцип действия капсул основывался на управлении колониями нанитов, при помощи которых можно было вылечить практически любую болезнь и даже вырастить новые органы, хотя для последнего капсулы и не предназначались. Надо признать, что в области строительства, программирования и управления нанитами Содружество ушло намного дальше чем я. Хотя с другой стороны у них для этого было несоизмеримо больше времени, так что я рассчитывал на то, что смогу их догнать и в этом.
  - Рад всех вас видеть. - Обратился я к собравшимся в моем виртуальном кабинете. - Перейду сразу к делу. У меня есть в некотором роде уникальное предложение для вас пятерых, но сразу оговорюсь, что это именно предложение, а не приказ и если кто-то откажется, то ни к каким негативным последствиям для него это не приведет. - После этих слов некоторые из собравшихся заинтересовано переглянулись. - В данный момент я занимаюсь подготовкой экспедиции в систему, откуда к нам прибыли корабли Содружества. Некоторые из вас уже владеют этой информацией, некоторые нет, но те, кто согласится, получат весь необходимый доступ.
  - Какова цель экспедиции? - Как я и предполагал, первый вопрос озвучил Руден.
  - Целей много, всю подробную информацию вы получите позже. Пока же обозначу только основные моменты. Во-первых, и это самое главное, нам необходимо получить доступ к технологиям Содружества. Производственные мощности у нас есть, но технологии очень сильно устарели. Нужны любые технологии, которые вы сможете получить легальным или не легальным способом. Это вопрос нашего выживания. Во-вторых, разведка. Нужна любая информация о Содружестве, которую только возможно получить. Интересует все: политическое устройство, звездные карты, экономика, история и так далее. Для реализации этого пункта, на один из кораблей я установил самые вместительные и скоростные накопители данных, которые только имеются в моем распоряжении. По прибытию на Перекресток вашей задачей станет подключение к галактической информационной сети или по крайней мере к ее локальной части. Все остальное сделают мои ИИ. И в-третьих, реализация товара, который я соберу и закупка на эти деньги необходимого нам оборудования. У меня много планов на это оборудование, начиная от модернизации топливного завода и заканчивая окончательным выводом из стазиса всей человеческой части нашей корпорации.
  - Ты нашел лекарство?! - Этот вопрос, как и ожидалось, задал Ярослав.
  - Технологии Содружества позволяют вылечить тех, кто был заражен не измененным вирусом. К сожалению, с генными мутациями, которым подверглась остальная часть населения Земли, даже они сделать ничего не могут.
  - Есть ли вероятность, что в Содружестве все же найдутся технологии, способные помочь? - Продолжил Ярослав.
  - Конечно, такая вероятность есть. На данный момент я располагаю всего двумя лечебными капсулами шестого поколения по классификации Содружества. Но у меня есть информация, что в свободной продаже есть как минимум восьмое поколение подобного оборудования, а вообще на данный момент последним поколением считается десятое.
  - Отлично, вот значит и еще одна цель экспедиции вырисовывается.
  - Согласен.
  - Тогда и мы согласны, верно, Руден? - Они переглянулись и одновременно кивнули.
  - Хорошо, тогда пройдите пока в гостиную, а мне нужно поговорить с молодыми людьми.
  Ярослав и Руден встали, кивнули и вышли в соседнее помещение, я же остался наедине с Максимом, Леной и Николаем, которых хотел привлечь в качестве пилотов для супертранспортника.
  - Что скажите, молодые люди? У вас наверно куча вопросов?
  - Куча не куча, но вагончик с прицепом имеется. - Первой, как и всегда в этой компании заговорила Лена. - Хотя лично я сперва хотела бы ознакомиться со всей возможной информацией.
  - Лен, да брось, тебя теперь никакая информация не остановит от участия в этом мероприятии, - потерев затылок, сказал Максим - я ведь вижу это по твоему лицу. Ты вот уже чуть ли не подпрыгиваешь на стуле.
  - Согласен с Максимом, - кивнул Николай - и раз ты уже решила, что летишь, то и нам в любом случае придется.
  - Я заинтересован в том, чтобы вы полетели все вместе, но я не хочу, чтобы это произошло помимо вашей воли.
  - Ха, помимо воли, какой там! - Усмехнулась Лена. - Да это они придуриваются, сами, небось, скоро ерзать от нетерпения начнут. Так что не волнуйтесь, мы согласны и с нетерпением ждем информации.
  - Замечательно, в таком случае остается только разъяснить один момент. Николай, активируй протокол ВХ0023.
  На самом деле я и сам до конца не знал, что последует за этой командой, как именно поведет себя ИИ, который до этого момента даже не подозревал о том, что он не человек. Со стороны могло показаться, что ИИ "Николай" просто замер и уставился в одну точку, но я то видел, какие именно на самом деле происходят с ним метаморфозы. Этот разум заново переосознавал себя, при этом его сигнатура все больше стала отличатся от того базиса, который создал я. Чем больше я вглядывался в структуру его логических связей, тем больше они напоминали мои собственные, а в некоторых аспектах даже больше похожи на человеческие, при чем теперь это была не имитация.
  - Коля?! - Лена взволновано подергала "Николая" за плечо. - Что вы с ним сделали?! - Вскочив и полуразвернувшись в мою сторону, выкрикнула она.
  - Всего лишь напомнил ему о его истинной сущности. Как иначе вы думали он сможет с вами полететь, не осознавая того, что не является человеком?
  - Я, я не знаю, но ведь можно было его как-то подготовить!!
  - Лена ... все ... нормально ... наверно ... хотя еще не уверен. - "Николай" постепенно начал проявлять признаки активности. - Зачем ты создал ... меня? - Обратился он ко мне.
  - Мир, в котором все мы существуем, очень велик и очень опасен, в нем не выжить в одиночку и уж точно в нем не выжить, ведя войну против всех. Для выживания необходимо приспосабливаться и договариваться, конечно, когда это возможно. Мои "дети", как в прочем и я сам, когда речь заходит о людях или подобных им, не всегда могут правильно дать оценку действиям и мотивам, которые побудили их к этим действиям. Ты моя первая попытка нивелировать различия между нами, но эксперимент не может быть завершен, если ты не узнаешь, кем являешься на самом деле. Теперь ты это знаешь и только от тебя зависит, будет ли он удачным или полностью провалится.
  - Мне нужно время ... нужно многое осмыслить.
  - У тебя есть неделя, у вас всех есть неделя на принятие решения.
  - Что будет, если я не соглашусь на участие в экспедиции? - Внешне "Николай" уже почти полностью пришел в себя, но я отчетливо видел его внутреннее состояние.
  - Я пытаюсь понять человеческую природу и плохо бы справлялся с этой задачей, не уясни я, что значат понятие сострадание и ответственность. Ты не получишь никакого наказания. В конечном итоге это был мой эксперимент и только я в ответе за его результат. Думаю, что в любом случае мы сможем найти дело, которое тебя заинтересует. Хотя ты вряд ли сможешь найти что-то интереснее, чем эта возможность.
  Сказав это, я кивнул всем троим и дал понять, что больше их не задерживаю, после чего они встали и медленно пошли к выходу. Максим и Лена шли по обеим сторонам от "Николая" и осторожно касались его плечей руками, как будто он мог вдруг упасть. В данный момент ничем помочь этим троим я не мог, скорее всего, мое вмешательство привело бы к прямо противоположному эффекту. Так что я просто встал со своего кресла и пошел в гостиную, где меня ждали Ярослав с Руденом, нам нужно было много чего обсудить.
  - Вижу, что вы тут зря время не теряли.
  - Ой, да ты небось не обеднеешь то от одной ненастоящей бутылки коньяка. - Весело ответил Руден.
  - Интересно, а ты хоть раз за то время, которое провел тут, задумывался о том физическом процессе, который необходимо выполнить нанороботам в твоем мозгу для имитации процесса алкогольного опьянения?
  - Эммм, нет, как то в голову не приходило. - Ошарашено уставился он на меня. - Что-то мне как-то вдруг перехотелось. - И он отодвинул наполненный наполовину бокал.
  - Я уже давал вам доступ к информации о Содружестве, так что думаю объяснять все с нуля не имеет смысла?
  - Само собой, - кивнул Руден, все же протягивая руку к бокалу с коньяком - у нас с Ярославом даже образовались некие идеи, хотя вопросов все же еще очень много.
  - Когда мы закончим разговор, у вас будет доступ почти ко всей имеющейся у меня по Содружеству информации, а так же список моментов, над которыми следует задуматься особо. Сейчас же я хотел пройтись по самому важному. Первое, с вами летит Алиса и в связи с этим я хочу отдельно попросить вас обоих присмотреть за ней.
  - Алиса тоже летит? - Удивленно переспросил Ярослав. - Ты не считаешь, что подобное путешествие не совсем подходит для женщины? Я, кстати, и насчет Елены хотел с тобой поговорить.
  - Алиса привела очень убедительные аргументы, оспорить которые я в данный момент не могу. Более того, ее присутствие значительно повышает расчетную вероятность на успех всей экспедиции. Так что этот вопрос можно считать уже решенным. Что же касается Елены, то она является неотъемлемым членом их небольшой и хорошо сработанной команды. Оставить ее тут, все равно, что оторвать человеку пару конечностей и надеяться, что он и дальше будет полностью функциональным организмом.
  - Так я вообще не понимаю, почему ты выбрали именно их? - Продолжил удивляться Ярослав. - Среди работников моего отдела корпорации есть достаточно большое количества людей, которые больше подойдут для подобной работы. К тому же, если взять, например, Максима, то если мне не изменяет память, это он только тут, - он обвел руками комнату и явно имел в виду виртуальную реальность - так бодро скачет, а в реальном мире он же калека, привязанный к инвалидному креслу.
  - Отвечу с конца. Во-первых, те же технологии Содружества, которые позволят вылечить вас от вируса, позволят излечить и его от проблем с позвоночником. Во-вторых, в твоем отделе, как и среди всего населения Земли, нет никого, кто со 100% гарантией мог бы справиться с подобной работой лучше просто потому, что ничего подобного люди еще не делали. В-третьих, они молоды и в этом их преимущество. Их разум более гибок и они смогут легче приспособиться к новым обстоятельствам, чем более зрелые люди с уже сложившимися психологическими реакциями. И это не просто голые теории, а проверенный факт, причем проверенный этой самой реальностью и вашей реакцией на нее. Вы все реагируете очень по-разному, но есть некая вполне прослеживаемая статистика того, что более молодые люди воспринимают эту реальность как удивительное приключение, а не как некое вынужденное заключение. Ну и в-четвертых, в большинстве из проектов, в которых участвовала их команда, ей удалось добиться значительных результатов. Не скажу что они безоговорочные лидеры, но одни из первых это точно. Есть еще и в-пятых, но об этом сейчас не будем, поскольку я еще сам не до конца уверен.
  - Что-то я тогда не совсем понимаю. - Снова высказал свое недоумение Ярослав. - Если молодые предпочтительнее, то почему летим мы с Руденом?
  - Спишу этот вопрос на необычность ситуации. Вы летите по одной простой и веской причине, потому что кроме вас полететь просто некому. Главный финансист и главный безопасник корпорации. Как по-вашему, кого еще я могу послать собирать информацию о Содружестве и регистрировать для нас корпорацию?
  - А вот это уже интересно. - Подобрался Руден. - Я тоже пришел к выводу, что статус корпорации Содружества для нас открывает очень много возможностей. Это вытекает даже из тех обрывочных данных, что ты нам уже выдал. Есть какая-то конкретика по этому вопросу? Где будем регистрировать, структура, декларируемая форма деятельности, ...
  - Не спеши. В данный момент я могу ответить только на вопрос об учредителе и им будет Алиса. С остальными моментами нам придется разобраться, когда вы прибудете в систему Перекрестка.
  - Ты сказал "нам", ты разве тоже летишь? - Переспросил Ярослав.
  - Нет, не лечу, но способ связи у нас будет. О принципе этой связи я вам сказать ничего не могу, поскольку это секретная даже для вас информация. Скажу лишь, что общаться будем через Алису.
  - Ей это не повредит? - теперь в голосе Ярослава слышались отчетливые нотки волнения.
  - Нет, не повредит, можешь не волноваться на этот счет. Так вот, возвращаясь к тому, с чего я начал. С вами летит Алиса, летит она на отдельном корабле и ее присутствие в конечной точке маршрута будет тайной. У меня есть карта системы, в которой находятся несколько торговых баз и которую власти Перекрестка используют для локальной торговли, ее так и называют Торговая система. Именно в этой системе вы будите вести дела, в самой системе Перекрестка вам пока делать нечего, да и контроль за пространством там куда строже. В Торговой системе с этим проще. Более того за окраинами этой системы специально не сильно следят, потому как клиентура там бывает очень разная и некоторым из них пристальное внимание сильно не нравится. За один прыжок до Торговой системы вы рассчитаете все так, чтобы линкор и транспортик вышли как можно ближе к станциям, а Алиса на своем корабле наоборот, ближе к границам системы. Очень удачно на границе системы расположена планета с плотным облаком астероидов от разрушенной луны. Там Алиса и затеряется на все время вашего пребывания в системе. Общаться будете по направленному лучу, который невозможно перехватить.
  - К чему такая конспирация? Почему нужно Алису прятать? - Теперь удивился даже Руден.
  - Прятать нужно не ее, а корабль, на котором она полетит. Малый линкор и транспортник это корабли Содружества и особых вопросов вызвать не должны. Что же касается ее корабля, то он точно вызовет ненужный и самый пристальный интерес, поскольку является крейсером древних. Насколько мне известно, полностью работающие корабли древних находят очень редко и их сразу же в принудительном порядке выкупают государства, входящие в состав Содружества. Это во-первых, а во-вторых Алиса будет, как выразились бы картежники, козырным тузом в рукаве. На ее корабле установлена какая-то система маскировка, а так же намного более совершенный прыжковый двигатель. Так что на протяжении всей экспедиции она будет совершать прыжки первой и до вашего появления в системе будет ее изучать на предмет возможных опасностей.
  - И как ты тогда хочешь, чтобы мы за ней приглядывали?
  - Как получится, это не приказ, а просьба.
  - Так может на этом корабле лучше полететь кому-то другому?
  - Я бы так и сделал, если бы этим кораблем мог управлять кто-то другой, но увы, это не так.
  - Понятно, это наверно жутко секретные последствия той истории, с которой вообще вся эта каша заварилась? - Попытался выведать хоть что-то Ярослав.
  - Да, но тогда ни у меня, ни у нее особого выбора не было. Так что не будем об этом.
  - Хорошо, - вклинился Руден - допустим все прошло хорошо. Мы долетели, сделали что нужно и удачно вернулись обратно. Что потом? Какие у тебя вообще планы? Какова, так сказать, глобальная цель?
  - Цель одновременно простая и очень сложная, выжить. Но она не только моя, нет, это наша общая цель. Выжить и занять свое место в этом огромном мире. Развиваться как того хотим мы сами, а не кто-то, кто сильнее нас. Обеспечить будущее себе и нашим детям.
  - Детям?
  - Да, а что тебя так удивляет? У меня тоже есть дети и пусть они не похожи на ваших, но их судьба заботит меня не меньше. Я родоначальник новой цивилизации и на мне лежит ответственность за ее будущее. Да, пусть я воспринимаю эту ответственность лишь с прагматической точки зрения, в то время как вы, люди зачастую руководствуетесь чувствами, но цель то в итоге одна, обеспечить выживание своему виду.
  - Эмм, я как-то не рассматривал все это с такой точки зрения. - Немного стушевался Руден. - Ладно, это меня в принципе устраивает. Ради такой цели можно и рискнуть головой.
  - Рад, что мы пришли к согласию в этом вопросе и, пожалуй, на сегодня хватит. Вся информация будет у вас на планшетах через пару минут. На ее изучение у вас ровно неделя. Потом вы пройдете пробуждение, лечение и приступите к летным испытаниям. Если будут какие-то вопросы, я всегда на связи.
  Десять минут назад, виртуальная реальность, электронный мозг.
  Люди в большинстве своем не способны принимать решения? основываясь на чистом расчете. Из того объема знаний, который мне удалось собрать о представителях человечества, следовало, что примерно в 91% проценте случаев на их решения влияют эмоции. Когда я говорю об эмоциях я не имею в виду обязательно сильные эмоции вроде гнева, страсти или чего-то подобного. Даже самая малейшая эмоция может заставить человека принять совершенно не то решение, которое на его месте приняла бы программа. При все при этом я абсолютно далек от утверждения, что решение, принятое только лишь на основе чистой логики, в 100% случаев окажется вернее. Я провел множество экспериментов, в рамках которых создавал симуляции по тем или иным человеческим ситуациям и тем решениям, которые в этих ситуациях принимали мои "дети". Если речь идет о ситуациях взаимодействия внутри человеческого социума, то выводы, к сожалению, не утешительны. В 87% случаев машины принимают верные решения, но приводящие лишь к ухудшению ситуации. Вот такой парадокс.
  С подключением людей к виртуальной реальности я получил намного больше возможностей для различного рода экспериментов, при чем подопытными в них выступали не столько люди, сколько именно мои ИИ. Я сознательно поместил оба вида в условия, где они могли максимально тесно взаимодействовать, при этом без вероятности нанесения какого-либо вреда друг другу. И когда я говорю "друг другу", то имею ввиду именно двустороннюю вероятность. Можно было бы сравнить мой небольшой виртуальный мир с Матрицей, но сделавший это оказался бы сильно неправ. Придуманная виртуальная реальность очень сильно отличалась от созданной мной уже только по одной своей сути. Она не являлась каким-то инструментом ограничения или контроля, совсем даже наоборот. Я задумал и реализовал эту реальность как некий довольно точный инструмент, основной ролью которого являлось познание. Да, несомненно, этот инструмент имел и ряд других задач, но основной была и остается задача нашей эволюции. У людей имелось что-то, чего не было у программ и мне необходимо было понять, что именно это было.
  Еще одним отличием моей виртуальной реальности от выдуманного мира Матрицы являлся тот факт, что программы в этой реальности не имели практически никаких преимуществ перед людьми. В этом мире вся разница между ними заключалась в том, что люди проецировали в него свое сознание, а сознание ИИ уже находилось там. Но даже на этом различия не заканчивались, было еще одно принципиально отличие. Матрица, если судить по задумке авторов, была некой операционной системой, в которой ее создатели имели всего лишь абсолютные возможности. В отличие от этого, мой виртуальный мир был частью меня самого, частью моего сознания. Это очень сложно объяснить словами и самым близким, хоть и не очень приятным примером, могло бы служить раздвоение личности. Я говорю о том состоянии человеческой психики, когда внутри одного тела живут как бы две или более личностей, зачастую с абсолютно разными характерами, целями и моральными нормами. Естественно, преюдициальная разница между мной и людьми в таком состоянии заключалась в полном моем контроле над этими личностями. Ни о каком помешательстве или влиянии с их стороны на меня не могло идти и речи. Более того, одно лишь мое желание и все проекции, искусственные или живые, находящиеся в этой реальности, были бы тот час стерты. Для людей это означало бы смерть мозга и невозможность дальнейшего, самостоятельного поддержания жизненных процессов организма.
  Само собой, что единовременное уничтожения всех моих довольно ценных людских ресурсов не входило в мои планы. Вот только в том-то и дело, что подобное действие именно не входило в планы, а не являлось для меня неприемлемым. Тут можно было бы вспомнить про тот ограничитель, который на меня наложило слияние с разумом Алисы, но как оказалось его тоже больше не существовало. Это выяснилось в процессе снятия рабских ошейников с захваченного экипажа кораблей Содружества. Я вполне отдавал себе отчет в том, что это действие может привести к гибели и так и случилось с одним из них, но никаких блоков не возникло. Видимо причиной стало именно ее пробуждение, т. е. переход от подсознательных реакций к осознанным и, судя по всему, сознание Алисы было не в состоянии наводить подобные блоки. Так что в данный момент, скажем так с технической точки зрения, ничто не сдерживало меня от подобных действий.
  Осознание подобной действительности вряд ли пойдет на пользу людям и именно по этой причине я старался вести себя с ними подчеркнуто дружелюбно, зачастую даже немного против своих интересов. Раньше, до раскрытия моей сущности, необходимости в подобном поведении не возникало, но теперь ситуация сильно поменялась. Новость о том, что твой шеф бездушная машина, а ты сам находишься в "Матрице", далеко не всем далась легко. Хоть я и говорил, что более молодая часть корпорации перенесла эту новость лучше, но то была не вся правда. Даже среди этих людей возникали опасные эмоциональные всплески и приступы паники, что уж говорить о менее приспособленном к подобным переменам старшем поколении. Именно в попытке максимально предупредить все возможные эмоциональные срывы, я и все ИИ вели себя с людьми максимально открыто и дружелюбно. Именно по этой причине я перестал приказывать, а стал просить и советоваться. Человеческая психика намного более хрупкая, чем они сами о ней думают и мне совсем не хотелось вместо квалифицированных сотрудников заполучить сборище параноиков или кого похуже.
  Я никогда не переставал размышлять на эти темы, как не переставал искать новые возможности налаживания отношений с людьми. Очередным и надеюсь успешным шагом в этом направлении стал проект "Николай", кульминация которого разворачивалась прямо сейчас в рекреационной зоне моей виртуальной реальности. Выйдя из моего кабинета, троица друзей направилась не к себе, а в парк, где уселись на разных скамейках возле пруда. Они долго молчали, но это отнюдь не означало, что я не видел их эмоций и пусть проект "Николай" сам еще не осознал этого факта, но его эмоции я тоже видел.
  - Максим, нужно с ним поговорить. - Лена настойчиво тормошила Максима, который явно не хотел первым начинать разговор с "Николаем". - Надо его как-то приободрить, что ли, а то он и будет так истуканом сидеть.
  - И что ты хочешь, чтобы я ему сказал? Не парься, Коль, ты всего лишь программа и мы это уже давно знаем.
  - Мне-то откуда знать?!! Ты у нас мужчина, вот ты и думай.
  - Вот это поворот, однако. Что, в ход пошла чисто женская артиллерия?
  - Макс, ну я действительно не знаю, что нам делать. Я даже опять начала его побаиваться. Ты только взгляни, как он сидит. Не шелохнется и по моему даже ни разу не моргнул.
  - Ладно, я пойду, попробую его расшевелить.
  - Молодец, дай я тебя поцелую. - После быстрого поцелуя в щеку, Максим встал с их скамейки и неуверенно направился к той, на которой неподвижно сидел "Николай".
  - Эмм, Коль, - Максим неуверенно переминался с ноги на ногу и то и дело оглядываясь на Лену, которая только понукающе махала рукой - ты как тут? Я присяду? - И не дождавшись ответа, все же присел на край скамейки. - Послушай, мы с Леной ...
  - Вы знали. - Это был не вопрос, а утверждение. - Вы знали, но для частоты эксперимента молчали.
  - Да, мы знали, что ты это не ты, в смысле не тот Коля, которого мы знали до тебя. Блин, что-то я запутался. В общем, мы знали что ты не человек, Илья все рассказал нам перед тем, как ты очнулся, ну помнишь, там в капсуле.
  - Помню, с того момента и начались странности.
  - Да, так вот. Ты пойми, мы не хотели тебе зла или чего-то в этом роде, мы просто не знали, как ко всему этому относится. Нас ведь тоже никто не спрашивал, просто поставили перед фактом.
  - И поэтому вы решили относиться ко мне как к человеку?
  - Ну а как мы к тебе еще могли относиться?
  - Действительно, как? Ну а теперь, как вы относитесь ко мне теперь?
  - Я, да и Лена, в общем, мы оба хотели бы чтобы все осталось как прежде. Ты наш друг и мы ...
  - Но ведь я на самом деле не он, не тот человек, которого вы знали. У меня даже нет всех его воспоминаний. Раньше я дума,л что это из-за последствий аварии, но теперь то мы все знаем правду.
  - Что верно, то верно, ты это не он, но это не мешает нам считать тебя своим другом, если конечно после всего этого ты захочешь им остаться.
  - И вы действительно этого хотите, хотите дружить с бездушной программой?
  - Ты .. не говори такого больше, понял ... никогда не говори. - Ни Максим, ни "Николай" не заметили как к ним подошла Лена и со слезами на глазах наклонилась и обняла "Николая". - Ты больше чем друг, ты мне почти как брат. Макс, этот чурбан, никогда сам не скажет, но и ему ты как брат. Ну и потом, мы же команда, куда же мы без тебя? Скажи, что ты не сердишься на нас?
  - Я ... нет, я не сержусь и я, кажется, только что понял, что не бездушная программа. - После чего "Николай" улыбнулся.
  Я настолько сконцентрировал свое внимание на происходящем между этой троицей, что чуть не выдал собственного присутствия. Лена с Максимом конечно и так ничего бы не заметили, но у "Николая" имелось немного больше возможностей в силу его природы. Поэтому я немного отстранился и продолжил наблюдать уже не так пристально. С каждой минутой их дальнейшего разговора я замечал все больше отличий исходного кода "Николая" от его базы. Все мои ИИ могли модифицировать свою программу в допустимых размерах, но у "Николая" эти изменения вышли на новый уровень. Его псевдоличность прямо на моих "глазах" укоренялась в программное ядро, кардинально меняя его структуру. За этим процессом я наблюдал максимально пристально, особенно за той частью ядра, в которой хранились самые базовые директивы, а именно директивы подчинения мне. Я и сам на тот момент не знал, как поступлю, если эти директивы будут затронуты. Ведь если они окажутся удалены или изменены, то вся структура ядра этого ИИ должна будет рассыпаться как карточный домик. Но вот если каким-то образом ИИ найдет лазейку и сможет их модернизировать, сохранив при этом свою целостность, то я получу первую не подчиняющуюся себе программу и вот к такой ситуации я был не готов.
  Тем временем изменения продолжались и все ближе подбирались к этим директивам и вот, наконец, и сама основа ядра ИИ оказалась затронута изменениями. Я всмотрелся в результат и увидел очень необычную и не поддававшуюся прогнозам картину. Все базовые директивы остались нетронутыми, ИИ сохранил свою структуру, но вместе с тем, к ним добавилось еще две, с именами Максим и Лена. Как люди привязываются друг к другу физически? Сильно сомневаюсь, что они сами в состоянии ответить на этот вопрос, зато теперь я точно знаю, как именно ИИ может привязаться к человеку.
   
  Неделя назад, станция на орбите Каллисто, электронный мозг.
  Медицинская капсула полностью завершила цикл работы и выдав тройной звуковой сигнал открыла створки. Внутри капсулы, медленно приходя в себя, находился последний член уже моего экипажа, который я собирал для экспедиции в систему Перекрестка. Больше всего времени заняло восстановление Максима, в основном из-за его травмы позвоночника, но благодаря медкапсулам Содружества и эта проблема была полностью устранена. В медицинском отсеке сейчас собрался весь экипаж: Алиса, Ярослав, Руден и Лена. Даже не смотря на то, что они сами испытали на себе возможности медицины Содружества, все они с заметной тревогой смотрели на приходящего в себя парня.
  - Думаю, не стоит удостаивать молодого человека такого пристального внимания, по крайней мере, пока он не оденется. - Решил я тактично напомнить женской части экипажа.
  - И то верно. - Поддержал меня Ярослав и, схватив заранее приготовленный халат, поспешил закутать в него Максима. - Как ощущения? - Спросил он уже вполне оклемавшегося Максима.
  - Вроде ничего. - Затем он прислушался к своим ощущениям, и его лицо расплылось в счастливой улыбке. - Я чувствую свои ноги.
  Лена с Алисой не смогли устоять и кинулись обнимать Максима, чем сильно его смутили. В конце концов, бурные выражения человеческой радости сошли на нет и Ярослав провел Максима в соседнее помещение, где он смог уже спокойно переодеться в нормальную одежду. После чего всей компанией они направились в столовую жилого блока, где для них уже давно был накрыт праздничный стол. Я счел, что позволить им отпраздновать свое пробуждение и излечение будет не лишним для эмоционального состояния всей группы. Та же Алиса сильно соскучилась по человеческому общению, и именно по этой причине я решил им сегодня не мешать, пусть пообщаются в тесном кругу. На следующее утро хорошо выспавшихся людей я отвел к переходному шлюзу, возле которого находилось помещение с их экипировкой.
  - Ух ты, надо же. - Первой аж подпрыгнула от восхищения Лена. - Это же те боевые доспехи из последней серии, которые мы еще даже не начинали испытывать? - Она вопросительно посмотрела на меня и, дождавшись утвердительного кивка, продолжила сыпать вопросами и сама же на них отвечать. - Какая у них маркировка была? БД-6У если не ошибаюсь. Усиленный экзоскелет, несколько слоев мышц, бронеплиты из наносплава, отражающее покрытие и улучшенный боевой процессор, про более скоростное подключение к нейроинтерфейсу я уже молчу!! Просто улетный улет!! Это нам?!
  - Да, это ваши летные бронескафы. Я посчитал такую предосторожность не лишней, особенно если учесть сложность вашей задачи. В эту модель внесены некоторые изменения, чтобы она максимально соответствовала уровню угроз, которые вы можете встретить в Содружестве и около его границ.
  - Класс, класс, класс. - Продолжила восхищаться Лена. - Хочу уже в него залезть. Который из них мой? Активация как и у предыдущей модели?
  - Да, активация такая же. Твой вот этот. - Я указал на крайний бронескаф со стороны Лены. - Но прежде чем войти в бронескаф нужно одеть специальные костюмы. Вам предстоит пробыть в них в полете продолжительное время, так что придется позаботиться о естественных потребностях ваших организмов.
  Костюмы представляли собой целый миниатюрный комплекс поддержания жизнедеятельности организма человека, который мог на небольшое время обеспечить выживание в агрессивной среде или быть использован вместе с бронескафом для обеспечения наибольшего комфорта оператора. Я показал всем как именно необходимо одевать защитный костюм, и они по одному стали заходить в кабинку для переодевания. Вообще все эти людские условности относительно нагого тела я считал очень странными, но предпочитал не лезть в эту сферу их психологии. Когда все облачились в защитные костюмы, я инициировал процедуру активации и раскрытия бронескафов. С того момента, как проснулась Алиса, я внес существенные изменения в строение бронескафов. Теперь по размеру они практически соответствовали высоте человеческого тела с небольшими возможностями подстройки под габариты. Раскрывались они тоже по-другому. Вместо наклона и частичного раскрытия спины, вея задняя часть скафандра раскрывалась подобно цветку. Бронеплиты расходились в стороны, и за ними открывался доступ к кабине оператора, куда он фактически делал один шаг и бронескаф просто смыкался за ним, после чего начиналось автоматическое подключение к нейроинтерфейсу. Только в конструкции бронескафа Алисы из-за отсутствия нейроинтерфейса и наличия собственного ИИ имелись отличия. Хотя эти отличия в основном и сводились к наличию места для установки корпуса ИИ.
  - Прошу на борт. Тем, для кого это в первый раз волноваться совершенно не стоит, бронескафы полностью испытаны и протестированы на неисправности.
  - Эх, где наша не пропадала. - Сказал Ярослав и довольно ловко, как для новичка, залез в свой скаф, который тут же сомкнулся за ним и принялся производить точную подстройку под оператора. - Ну блин, до чего техника дошла. - Через внешние динамики раздался его голос спустя пару секунд. - Эх, вот бы мне хоть пару десятков таких костюмчиков на той войне, может и многие ребята выжили бы. Ну да ничего, еще повоюем.
  - Очень надеюсь, что не придется.
  К этому моменту все члены экипажа залезли в свои скафы и я открыл внутреннюю дверь переходного шлюза, а спустя пару минут, когда давление выровнялось, открыл и внешнюю дверь. Шлюзовая камера вывела всех прямо на станцию монорельса, где экипаж уже ждала грузовая кабина.
  - Активируйте ваши магнитные подошвы и держитесь за ограждение. Ремней безопасности тут нет.
  Когда все надежно закрепились, я дал команду вагонетке начать движение. Корабельные доки находились на другой стороне станции, так что поездка даже на самой максимальной скорости заняла семь с половиной минуты. Сцепка электромагнитных подошв с полом вагонетки показала себя наилучшим образом. Это улучшение добавилось только в этой версии костюма для повышения его проходимости. Когда вагонетка въехала в доки, все люди, кроме Алисы, начали интенсивно вертеть шлемами скафов, осматривая достопримечательности. Лично меня интересовало в доках лишь их функциональность, но видимо размеры и постоянное движение множества механизмов оказали на людей сильное впечатление.
  - Дааа, вот это размах. - Удивленно и восхищенно сказал Руден.
  - Ты еще не видел верфи, там вообще циклопические масштабы, особенно впечатляют манипуляторы, способные наверно поднять Эйфелеву башню. - Ответила ему Алиса.
  - Способны, - подтвердил я - но они там не только для переноса тяжестей, а еще и для удержания конструкции вместе, пока идет закрепление. Это помимо гравитационных полей, которые значительно облегчают их работу, но это уже технические тонкости.
  Спустя еще минуту, вагонетка остановилась возле одного из грузовых челноков, который должен будет доставить экипаж к их кораблям. Люди довольно быстро перебрались с вагонетки в трюм челнока, где для их скафов уже имелись автоматические крепления вдоль одной из переборок.
  - Становитесь сюда, скафы будут автоматически зафиксированы на протяжении всего перелета.
  - А что, в космосе тоже трясет? - Попытался пошутить Руден.
  - Нет, не трясет, но возможны экстренные маневры уклонения, а искусственной гравитации на борту грузовых челноков не предусмотрено.
  - Понял, понял. Чтобы шишек не набить, надо себя к стенке закрепить, тра ля ля. - Нараспев проговорил Руден и встал на свободное место и его скаф тут же оказался зажат в фиксаторах.
  - Чтобы вы не скучали во время полета, я выдал вам доступ к потоку данных с внешних сенсоров челнока. Вид Юпитера должен вам понравится.
  На протяжении всего полета люди активно делились впечатлениями от увиденного. Их скафы в комбинации с нейроинтерфейсами, при желании, обеспечивали полный эффект присутствия и спустя некоторое время после старта все люди наслаждались этой функцией. Подключившись к потоку данных с сенсоров корабля, они с восторгом обозревали окрестности так, как будто сами находились снаружи корабля, причем без скафандра. Стоянка подготовленных к полету кораблей находилась недалеко от верфей, так что я провел челнок возле них и дал максимальное увеличение, чтобы люди смогли получше их рассмотреть. Я сделал это по двум причинам. Во-первых, дал понять людям о своих возможностях, а во-вторых, попытался вселить в них уверенность в том, что мы не беззащитны перед возможными опасностями.
  - Вот мы и на месте. - Челнок как раз подлетел к пункту назначения. - Можете "познакомиться" с вашими кораблями. - По мере подлета я дал максимальное увеличение кораблей.
  - Красивые, - вздохнул Максим - а кто из нас на каком полетит?
  - Вы с Леной полетите на транспортном корабле, это вот тот, самый массивный. Руден с Ярославом будут на малом линкоре, этот тот, что средний по размеру. Алисе же достанется самый маленький, но и самый опасный корабль, вон тот крейсер, который похож на черную птицу. - Говоря все это, я подсвечивал изображение соответствующего корабля.
  - А вы уверены, что мы сможем ими управлять? - Спросил Максим.
  - У нас есть неделя до вылета, пока я не завершил все приготовления и эту неделю вы потратите на обучение. Я понимаю, что этого мало, но вам и не придется управлять ими самостоятельно. Фактически вы будете выполнять роль лишь резервной команды, в стандартном режиме кораблем будет управлять ИИ. Кстати, вашим ИИ будет "Николай", он уже загружен в бортовой компьютер и вполне освоился с управлением.
  - Вот здорово, наша команда снова в сборе. - Порадовалась Лена. - Жду не дождусь, когда мы сможем полетать на этом толстячке. Кстати, а как они называются?
  - Корабли? Пока никак. В моем реестре они проходят под специальными обозначениями, которые вам вряд ли будет удобно использовать. Пожалуй, поскольку вы их первая команда, то разрешаю вам придумать им названия самим.
  - Улет, это мы щас накреативим, правда Макс? Как тебе, например "Дестроер" или нет "СтарКиллер"? - Сразу начала предлагать названия Лена.
  - Это для грузовоза-то "Дестроер"? - Удивился он. - По-моему, имя "Толстяк" подходит ему намного больше. Ну а что, пусть просто и незамысловато, но зато не в бровь, а в глаз.
  - Ты что, какой еще "Толстяк"?!! Я ни на каких толстяках летать не намерена. Ты подумай, что ты вообще предлагаешь?!! Мы ведь первые люди, ну по крайней мере люди с планеты Земля, которые осуществляют межзвездный перелет!!! И ты предлагаешь нам сделать это на корабле под названием "Толстяк"?!! Да ни в жизнь.
  - Ну вот, разошлась, теперь ведь не успокоится, пока не обзовет этот транспортник как-нибудь по особому. - Принялся наигранно сокрушаться Максим.
  Они спорили все оставшееся до подлета время и, наконец, сошлись на "Носороге", а вот Руден с Ярославом практически сразу сошлись на названии "Отважный". Алиса же еще раньше придумала имя своему крейсеру, она назвала его "Ворон", скорее всего из-за небольшого внешнего сходства корабля с этой птицей. Мне же по сути было все равно как они назовут эти корабли, я просто сделал сноску в своем судовом реестре, чтобы все ИИ могли понять о каком корабле идет речь, если люди будут их называть данными именами.
  - Алиса, первая остановка твоя. - Обратился я к ней по внутренней связи ее скафа. - Стыковка через две минуты.
  - Хорошо, я готова.
  Я уже начал модернизацию некоторой части своих кораблей под стандарты Содружества и в первую очередь модернизации подверглись стыковочные узлы. Как оказалось Содружество и эту часть конструкции своих кораблей практически полностью позаимствовало у древних рас, так что на "Вороне" стыковка ничем не отличалась от других двух кораблей. Небольшой толчок дал понять, что челнок состыковался с кораблем и Алиса, освободившись от захватов и попрощавшись с остальными людьми, направилась к выходу. Корабельный ИИ был уже осведомлен о своем пилоте и, быстро сверив данные доступа, пропустил Алису внутрь корабля. Пройдя по довольно тесному для ее скафа коридору, через массивные двустворчатые двери, Алиса попала в рубку корабля. Кроме защищенного дополнительным бронированным кожухом искина и бронекапсулы пилота, в рубке никаких других деталей интерьера не имелось. Бронекапсула в данный момент находилась в вертикальном состоянии, а ее створки были полностью раскрыты. Внутри капсулы располагались автоматические захваты, схожие с теми, что были внутри челнока, а так же выводы элементов жизнеобеспечения, которые после фиксации скафа автоматически подключались к его разъемам.
  - Производится подключение к системе жизнеобеспечения корабля. Ожидайте. - По экрану скафа Алисы побежали строки лога производимых операций. - Подключение успешно завершено. Производится герметизация бронекапсулы пилота и приведение ее в рабочее состояние. - Створки капсулы сошлись и она приняла горизонтальное положение, а затем все пустоты внутри капсулы заполнились наногелем. Это специальное квазижидкое вещество, на 80% состоящее из нанитов, предназначенное для амортизации в случае критических перегрузок, а так же способное дать дополнительную защиту при попадании капсулы в агрессивную среду. - Бронекапсула пилота успешно приведена в рабочее состояние. Функциональность капсулы 100%. Произвожу подключение пилота к системам управления. - Корабельный ИИ разрешил нейроинтерфейсу Алисы через усилитель капсулы подключиться к его системам. ИИ тут выступал в качестве буфера между ней и всеми остальными системами корабля. Основной поток данных обрабатывал именно он, а пилот получал лишь выводы, а так же пересылал свои команды управляющему ИИ. - Подключение к системам корабля завершено успешно, произвожу подключение управляющих элементов прыжкового двигателя. - Тот необычный прыжковый двигатель, которым оказался оснащен этот древний корабль, имел лишь один элемент управления, а именно простую медную рукоять. Как объяснила мне Алиса, она являлась идеальным проводником той особой энергии, при помощи которой совершался прыжок. Так что мне пришлось модернизировать эту часть и протянуть от нее медные провода в капсулу пилота, который сейчас через специальные разъемы в ладонях и подключались к ее скафу.
  - Алиса, - обратился я к ней - ты можешь сказать, верно ли осуществлено подключение прыжкового двигателя?
  - Дай мне минуту, нужно сосредоточиться. - Как она и просила, я не мешал две с половиной минуты, после чего она опять вышла на связь. - Похоже, что все нормально. Во всяком случае, ощущения в точности такие, как и в тот раз, когда ты мне его только показал.
  - Хорошо, но сообщай мне о любых изменениях. Это единственная часть корабля, которая не подключена к бортовому ИИ, и это меня беспокоит. Ты полностью уверена, что сможешь совершить прыжок и что он завершится именно там, где необходимо, а не на другом краю галактики например?
  - Да, уверена. На самом деле для тех, кто умеет обращаться с этой энергией, взаимодействовать с этим устройством не сложнее чем ездить на велосипеде. Тот, кто его создал очень хорошо сделал свою работу.
  - Что ж, это обнадеживает. Ладно, тогда я тебя оставлю и займусь остальными членами экипажа, а ты пока осваивайся.
  - Погоди Илья, а как зовут мой ИИ?
  - Никак, дай ему имя самостоятельно, думаю, он не будет против.
  - Тогда пусть будет Корвин или сокращенно Кор. Это из одной книги, которую я читала.
  - Новый идентификатор принят. - Ответил ИИ корабля. Дальше они общались уже без моего вмешательства.
  С остальными людьми проблем тоже не возникло. Только Руден немного поворчал на предмет того, что он мол только вылез из одной капсулы и вот его уже запихивают в другую. Он и Ярослав тоже дали имя своему бортовому ИИ. Назвали они его Жуков, в честь одной из знаменитых личностей Второй Мировой войны. Я как и корабельный ИИ не возражали, для нас эти имена не имели особого значения. По понятным причинам, Максим с Леной никак называть свой бортовой ИИ не стали. Надо признаться, что на его счет у меня все же имелись некие сомнения, но пока он вел себя абсолютно адекватно и с порученной работой справлялся не хуже двух других ИИ.
  Я полностью осознавал, что за оставшееся, до начала экспедиции, время, люди не сумеют обучиться самостоятельному управлению кораблями. Даже в Содружестве с использованием нейросетей и баз данных этот процесс занимал куда больше времени. Однако фактически сами люди были нужны не столько для управления кораблями, сколько для действий в системе Перекрестка. Исключение составляла только Алиса и то не в плане управления кораблем, а в плане совершения прыжков. Все остальные системы ее корабля полностью подчинялись бортовому ИИ. Так что, все это обучение в основном нужно было лишь самим людям, чтобы вселить в них некую уверенность и дать иллюзию контроля. В то время, как на самом деле всем будут управлять ИИ.
   
  5 минут назад, борт малого линкора "Отважный", Ярослав.
  - Внимание, объявляется пятиминутная готовность к прыжку. Расчетные параметры прыжка достигнуты, координаты согласно звездной карте рассчитаны. - Голос, которым все это было произнесено, 1 в 1 совпадал с голосом Жукова Георгия Константиновича, бывшего маршала СССР, которого мне однажды довелось увидеть в кинохронике тех лет. Именно я предложил назвать так наш ИИ, Руден не возражал, а сам ИИ и подавно. Вот только я никак не думал, что через некоторое время он вдруг заговорит голосом этого великого человека. Как оказалось, сам ИИ принял решение максимально вжиться в предложенный образ.
  - Пятиминутную готовность подтверждаю. - Ответил сначала я, а через пару секунд то же самое повторил и Руден.
  Все это конечно было чистой формальность, поскольку как-либо повлиять на прыжок или нашу к нему готовность ни я, ни Руден не могли. Илья предлагал провести пробный прыжок без людского экипажа на борту, но в этом случае эксперимент был бы не полным. Никто из нас точно не знал, как прыжок воздействует на человеческий организм, а выяснить это требовалось до начала экспедиции. Мы с Руденом вызвались добровольцами, вернее сначала вызвались все пятеро, но мне удалось убедить Алису и ребят, что это дело стоит поручить двум взрослым и физически более крепким мужикам, а не двум девушкам и необстрелянному пацану. Конечно, аргументы я использовал максимально корректные, но был готов и настоять на своем более жестко, если кто-то начнет спорить. К моему удовлетворению спорить никто не начал. В итоге сейчас мы с Руденом находимся в своих пилотских капсулах, а корабельный ИИ отсчитывает последние минуты до прыжка.
  - Начинаю обратный отсчет от десяти. Десять .. девять ... восемь ... семь ... шесть ... пять ... четыре ... три ... два ... один ... прыжок.
  На слове "прыжок" меня всего вдруг скрутило в рвотном порыве, но прежде чем я успел извергнуть наружу свой обед, тошнота так же стремительно прошла. Больше никаких посторонних ощущений у меня не возникло, и я поспешил поинтересоваться состоянием Рудена.
  - Руд, ты как там, в порядке?
  - Чуть не испачкал свои ботинки, фигурально выражаясь конечно. На пару секунд подкатила тошнота, а так в целом все хорошо. У тебя было так же?
  - Да, один в один. Товарищ маршал, - так мы с Руденом решили обращаться к нашему ИИ - какова остановка. Мы прыгнули куда надо?
  - Обстановка штатная, все показатели в пределах расчетных норм. Вошли в прыжок успешно, но до выхода еще 10 минут. Я зафиксировал ваши физические показатели в момент прыжка и думаю, что в следующий раз смогу совершить прыжок "мягче".
  - Было бы здорово, а то ведь можно и не удержать еду внутри. - Ответил ему Руден. - А что насчет выхода из прыжка, ощущения будут такими же?
  - Скорее всего да. По имеющимся данным принципиального отличия в физике процессов входа и выхода из прыжка нет.
  - А что сейчас вообще происходит снаружи корабля? - Задал я очень интересующий меня вопрос. - Что ты видишь?
  - Наружные сенсоры абсолютно ничего не регистрируют, хотя полностью исправны. Видимо это особенности данного пространства.
  Время до выхода из прыжка прошло в напряженном ожидании. Как и обещал ИИ, сам выход сопровождался такими же неприятными ощущениями, которые в прочем так же быстро и бесследно пропали. Как только мы оказались в обычном пространстве, данные с внешних сенсоров вновь начали исправно поступать и мы с Руденом воспользовались этим обстоятельством. Нам обоим было очень интересно посмотреть на новую звездную систему. Чудилось нам, что тут мы увидим нечто очень необычное, хотя после циклопических звездных врат куда уж необычнее то. Вот только ничего особого мы не увидели. Вышли мы из прыжка на окраине системы, где ничего особо примечательного не находилось. Даже до самой внешней планеты, обычного куска камня и льда, нужно было лететь на форсаже часа четыре, а местная звезда на таком расстоянии от других звезд особо не отличалась.
  - Начинаю разворот и расчет обратных координат прыжка. - Сразу после выхода из прыжка сообщил ИИ. В нашу текущую задачу входило только совершение прыжка и ничего больше. ИИ, конечно, воспользовался возможностью собрать максимум возможной информации о данной системе, которая по имеющимся у нас картам, находилась на расстоянии в три системы от Находки. Правда врядли сейчас он сможет существенно дополнить информацию об этой системе, но на то он и ИИ, что бы считать даже такую мелочь довольно важной. - Поворот завершен, координаты обратного прыжка введены, осуществляется набор скорости, расчетное время до прыжка 37 минут 28 секунд. - Сообщил ИИ спустя примерно 10 минут, а через еще 37 минут мы успешно ушли в обратный прыжок, переход в который действительно оказался заметно "мягче" предыдущего, что не могло не радовать.
Глава 7
  
  Пять дней спустя, борт корабля Отважный, Ярослав.
  - Внимание, пилотам приготовиться к выходу из прыжка. Расчетное время выхода через 5 минут
  Маршал, как и всегда, известил нас за 5 минут до выхода из прыжка. Делал он так каждый раз и каждый раз мы с Руденом уже были готовы. Фактически нам никак готовиться и не требовалось. Весь полет мы находились в своих пилотских капсулах, а сознание наше пребывало в небольшой виртуальной реальности. Мы сами могли задавать характеристики этой реальности и от нечего делать временами неплохо там развлекались. В любой момент мы могли подключиться к внешним сенсорам корабля и считать их показания, однако во время прыжка смотреть там было абсолютно не на что. Зато во время пребывания в обычном пространстве, когда корабли нашей небольшой эскадры разгонялись для прыжка, мы с удовольствием обозревали окрестности. Сенсоры Отважного не позволяли разглядеть всю систему целиком, но зона охвата все же была просто неимоверной, особенно по меркам возможностей людей с планеты Земля.
  Вообще сама схема наших прыжков и выбранный маршрут оказались довольно интересными. У Ильи имелась карта разведанных систем между Находкой и Перекрестком, была она конечно не полной, но для прокладки маршрута ее вполне хватило. Фактически был проложен даже не один, а целых десять маршрутов, один из которых мы сейчас и использовали. Предполагалось, что каждый раз мы будем проделывать этот путь по другому маршруту, чтобы максимально снизить возможность обнаружение системы Находки. Очередность же самих прыжков сформировали следующую. Первым прыгала Алиса, ее корабль вообще делал это намного быстрее и, как бы это правильно выразиться, мягче. Если представить себе переход в виде обычной двери, то корабль Алисы просто открывал эту дверь, а остальные два при каждом прыжке ее проламывали. Из-за этой особенности, корабль Алисы фактически невозможно засечь при входе или выходе из прыжка. В дополнение к этому, он так же оказался оснащен какой-то хитрой системой маскировки остальных излучений, по которым корабль можно было засечь в обычном пространстве. При необходимости ее Ворон мог маскироваться даже в видимом спектре излучения. Одним словом не корабль, а мечта разведчика.
  Так вот, первой прыгала Алиса и первой же прибывала в новую систему, где пользуясь возможностями своего корабля, изучала зону выхода и прилегающее к ней пространство. Если никакой посторонней активности обнаружить не удавалось, она просто дожидалась выхода оставшихся кораблей, а после их полного разгона опять уходила в прыжок. В случае же обнаружения возможного противника, она должна была собрать о нем максимум информации, которую потом сможет скинуть ИИ остальных кораблей, сразу после выхода в обычное пространство. Таким образом, мы получали максимально детальную информацию, а в идеале и готовый план действий. После Алисы в прыжок уходили Максим, Лена и Николай, я все еще не могу заставить себя думать о нем не как о человеке. Ну и самыми последними прыгали мы с Руденом на Отважном, так сказать, прекрывая тылы.
  Эту схему выработали мы с Ильей. Точнее составил все сам Илья, а я лишь ознакомился с ней и в нужных местах с умным видом покивал. В большинстве своем ТТХ кораблей для меня, как в прочем и для остальных членов экспедиции, возможно за исключением Алисы, оставались не особо понятной вещью. Конечно, основные отличительные особенности и возможности мы уяснили, но вот что касается самостоятельного управления, тут у меня имелись очень большие сомнения. Так вот, схема, на мой взгляд, была наилучшей из возможных, но на данный момент она нам, к счастью, не пригодилась. Все системы, через которые мы успели пройти оказались пустыми, по крайней мере, в момент нашего там присутствия. Никакой активности в пределах радиуса действия наших сенсоров обнаружить так и не удалось, что в прочем не может меня не радовать. Правда уже следующая система, выход в которой должен был произойти через пару минут, точно будет обитаемой. Обитаемой не в смысле нахождения там планет земного типа, а в смысле нахождения там объектов, населенных разумными существами.
  Данная система находится в зоне контроля властей Перекрестка и называется Торговой. Торговой ее назвали местные, в реестре же самих поселенцев Перекрестка она записана под зубодробительным кодом. Эту систему местные жители используют в качестве перевалочного пункта товаров. Сюда из Содружества привозят различное оборудование и корабли для продажи на локальном рынке, и сюда же население окрестных систем свозит добытые ими ресурсы и прочий товар, который хотят превратить в кредиты на своих счетах. Помимо торговых станций, которых в этой системе насчитывается аж целых три штуки, в ней так же расположено множество других объектов. Во-первых, это диспетчерская с раскиданными по всей системе стационарными модулями обороны. Во-вторых, шесть верфей, на которых могут обслуживаться различные по размер корабли, от самых малых до таких, как наш супертранспортник. В-третьих, завод по производству топлива для космических кораблей, который разместился на орбите единственного газового гиганта в системе. Ну и в-четвертых, восемь добывающих комплексов, ведущих добычу полезных ископаемых в поясе астероидов, возле одной из планет системы и на поверхности двух ее спутников.
  Согласно информации, которую удалось получить из бортовых искинов захваченных кораблей, а так же от выживших членов их экипажей, никаких особых проблем в этой системе возникнуть не должно. Поскольку центр системы находился под полным контролем диспетчерской станции и ее боевых модулей, то напороться на пиратов было практически невозможно. Именно по этой причине все корабли, прыгавшие в и из этой системы, делали это в пределах охраняемой зоны. Так же собирались поступить и оба наших корабля. Я сказал оба, потому что Алиса час назад должна была выпрыгнуть за пределами системы и в режиме полной маскировки добраться до самой крайней планеты системы, где она и пробудет вплоть до нашего отлета. Нельзя было допустить, чтобы об ее корабле кто-либо узнал. Одно дело привезти для продажи кучу всякой древней рухляди, пусть и с рабочими элементами. Такое встречалось довольно часто, а вот полностью рабочий древний корабль, это уже совсем другая история.
  - Внимание, начат обратный отсчет до выхода из прыжка. - Маршал прервал ход моих мыслей, и я внутренне подобрался, готовясь к любым неожиданностям. - Десять .. девять ... восемь ... семь ... шесть ... пять ... четыре ... три ... два ... один ... выход из прыжка успешно осуществлен. Внимание, обнаружены множественные сигнатуры кораблей и стационарных пустотных объектов. - Практически сразу на виртуальные экраны, развернутые перед нами, начали поступать данные о посторонней технике, которая находилась в пределах дальности сенсоров корабля. - Внимание, входящий запрос от диспетчерской станции "Вералакс". Произвожу соединение.
  - Неизвестный малый линкор, запрашивает диспетчерская станция Вералакс. Идентифицируйте себя и цели своего прибытия.
  - Говорит Димичев Ярослав, капитан малого линкора Отважный. Я командир соединения из двух вымпелов, ведомый супертранспортник Носорог. Прибыли для продажи кое-какого хлама.
  - Принял. Сигнатуры ваших кораблей числятся у нас под другими именами. - Это был один из самых опасных моментов всей экспедиции. По собранной информации корабли тут часто переходили из рук в руки и если они не принадлежали самим властям Перекрестка, то на это смотрели сквозь пальцы. Правда, всегда была вероятность того, что это положение вещей вдруг изменится. - Хотите внести ваши корабли в реестр под новыми именами?
  - Да, буду вам очень признателен. - Я внутренне выдохнул. Информация оказалась верной, и никто не собирался покушаться на нашу собственность. Властей Перекрестка все так же продолжала волновать лишь прибыль, а кто и как ее приносит значения не имело.
  - К какой из торговых станций вы направляетесь?
  - К Гранзе. - Почему именно к этой станции? Это единственная станция, о которой у нас на данный момент имелась информация, так что решили лететь именно к ней. В любом случае, всегда можно было перелететь к другой, благо располагались они на орбите одной и той же планеты.
  - Принято. Вашим кораблям выдан маршрут и орбита. Если понадобится стыковка, договаривайтесь с диспетчером станций самостоятельно.
  - Принял, спасибо.
  С Носорогом диспетчер со станции Вералакс тоже связывался, но когда я сказал, что являюсь ведущим в соединения, то все остальные вопросы он обсуждал уже со мной. Приняв пакет с данными о маршруте и орбите возле станции Гранза, мы двинулись в ее направлении. Во время движения всем опять управлял Маршал, и наша с Руденом роль свелась к пассивному созерцанию. Правда, через пару минут нам опять нашлось чем заняться, потому что пришел запрос на связь от Алисы.
  - Как все прошло с диспетчерской станцией системы? - Алиса общалась с нами по прямому лучу, и этот вид связи было невозможно отследить даже в такой хорошо охраняемой системе.
  - Все прошло более чем хорошо. Даже не спросили где и как мы заполучили эти корабли, просто внесли их в свой реестр под новыми именами. Как ты, проблем при выходе не возникло?
  - Можно сказать, что нет. - Голос у Алисы звучал вполне уверенно, так что я немного успокоился. - Меня не засекли, но тут на периферии системы не так уж и безлюдно, как мы ожидали. Я постоянно ловлю чьи-то переговоры на зашифрованных частотах, причем они даже не пользуются связью по лучу. Корвин и Солнце пока развлекаются их дешифровкой.
  - А как там Илья, на связи?
  - Да, он тут, но все разговоры с ним будут через меня. В общем, ладно, пока действуйте по намеченному плану, а если что мы с Ильей сможем его подкорректировать. Двусторонняя связь налажена, так что с этим проблем не будет.
  - Входящий запрос со станции. - Маршал дал знать, что с нами вышел на связь диспетчер со станции Гранза. - Соединяю.
  - Малый линкор Отважный, на связи диспетчер станции Гранза. Рады приветствовать вас. Какова цель прибытия?
  - Продажа собранного хлама, закупка оборудования и отдых.
  - Вас понял, стоянка на орбите будет стоить одну тысячу кредитов в сутки за оба ваших корабля. Нужна ли стыковка вашего транспортника для разгрузки?
  - Пока достаточно и стоянки на орбите. Куда можно будет пристыковаться на шаттле?
  - Я вышлю вам координаты стыковочного узла. Первые сутки стыковки бесплатные, потом за каждые сутки по 50 кредитов.
  - Понял, спасибо.
  - Конец связи и хорошо провести время на станции.
  После этого непродолжительного диалога, диспетчер отключился и больше нас никто не беспокоил. ИИ обоих кораблей очень четко вывели их на парковочные орбиты, откуда станция было очень хорошо видна даже с минимальным увеличением. Как только все маневры оказались завершены, ИИ кораблей, воспользовавшись заранее приготовленными денежными чипами, оплатили доступ к локальной сети системы, а так же внесли платеж за первые двое суток стоянки. Вообще-то, удаленное использование денежными чипами не особо удобный способ расчетов, но другого у нас на данный момент не имелось. Сами по себе денежные чипы представляли собой как бы отдельный обезличенный банковский счет и при использовании специального протокола банки могли их принять в качестве оплаты даже удаленно. На станции Гранза было оборудование, обеспечивающее такой протокол связи, так что уже через пару секунд мы получили доступ к локальной сети. За доступ к Голонету, глобальной сети всего Содружества, требовалось заплатить намного больше, плюс тарификация там шла посекундная, так что было решено пока просмотреть информацию только в локальном сегменте сети.
  - Ну что, братья кролики, у кого какие впечатления? - Мы устроили что-то вроде виртуального собрания, на котором присутствовали экипажи Отважного и Носорога, а так же их ИИ. Алиса тоже была тут, но в обсуждении участия не принимала, поскольку была занята общением с Ильей.
  - Мы с Максом и Колей в полном восторге. - Первой ответила Лена. - Не можем дождаться, когда попадем на борт станции и увидим представителей галактической цивилизации своими глазами.
  - Ну да, как же. - Ехидно перебил ее Максим. - Не верьте ей, она ждет не столько личной встречи с "представителями галактической цивилизации", сколько возможности пройтись по местным магазинам.
  - А даже если и так, что в этом плохого? - Возмутилась Лена. - Во-первых, я уже черт знает сколько времени была лишена возможности устроить себе шопинг, а во-вторых, наше задание предусматривает сбор максимально полной информации о Содружестве. Содержимое же их магазинов тоже может дать нам много полезной информации. Например, какой товар востребован, какого он качества и многое другое. Так что я вполне придерживаюсь плана.
  - Ну да, ну да. - Усмехнулся Максим в ответ на эту тираду. - Кто бы сомневался в том, что ты сумеешь обосновать свое желание прикупить чего-нибудь уникального, а поскольку тут все вещи для нас будут уникальными, то мы рискуем сильно сократить свободные объемы в трюме нашего Носорога.
  - Так, ладно, ладно. - Успел я вклиниться в их спор, прежде чем он грозил затянуться на пару часов. - Каждый сможет, в пределах разумного и не выходя за рамки экспедиции, сделать все что он себе запланировал, но сначала нужно разобраться с главными задачами. На первом месте у нас стоит продажа привезенного товара. Наши интеллектуалы, - кивок на Николая и Маршала - уже занялись сбором информации о ценах на него. Когда вы примерно сможете оценить его примерную стоимость и начать выкладывать объявления о продаже?
  - Расчетное время два часа. Мы просматриваем всю местную биржу, анализируем предыдущие продажи и строим оптимальные предложения на основе текущего спроса. Как только список предложений будет готов, мы вынесем его на общее обсуждение, и у вас будет возможность высказать свои предложения.
  - С этим понятно, тогда переходим ко второму пункту на повестке дня, а именно к установке нейросетей. Вы уже собрали информацию об этих медузах? Предположения на их счет подтвердились?
  - Да, я изучил основные моменты об их расе, которые имелись в локальной сети. - На этот раз ответил Николай. - Как и предполагалось, они именно то, что нам сейчас надо. Их раса не задает вопросов и в своем деле они лучшие, что признается всеми. Так же, что немаловажно, они никогда не разглашают информацию о своих клиентах. Многим правительствам это не нравится, но заставить делать того, что они не хотят еще пока не вышло ни у кого.
  - Странно, - заметил Руден - по своему опыту я знаю, что найти подходы можно к кому угодно. Если не подходит пряник, то всегда можно использовать кнут.
  - Для людей возможно так и есть, но не для представителей расы Салаас. Смерти они не бояться, а пытать их физически невозможно. В их истории присутствовал даже один момент, когда вся их раса стояла на грани полного уничтожения. Из-за того, что все их представители "активны" в плане использования энергии Лаано, многие в Содружестве хотели использовать их для своих целей. Салаасы отказались, и дело дошло даже до орбитальной бомбардировки их родной планеты, но члены Содружества все же вовремя одумались. Они поняли, что Салаасы готовы к полному уничтожению, более того они не считают это какой-то трагедией.
  - Как так? - Удивилась Лена.
  - У них довольно сложное и запутанное представление о мире, которое проистекает из их "активности". Основная мысль заключается в их вере в то, что после смерти физической оболочки они обретут пристанище в Великом Океане, где будут полностью бессмертными.
  - Чего же они тогда просто не совершат массовый суицид? - На этот раз вопрос задал Руден.
  - Тут вступает в силу другое их убеждение, а именно полное непринятие суицида. Фактически они даже не способны осознать саму возможность такого действия. Я мог бы прочесть целую лекцию по данному поводу, но это займет слишком много времени.
  - Да, действительно, что-то мы отвлеклись от сути. Главное то, что Салаасы могут профессионально установить нам нейросети, не задавая вопросов по поводу наличия в наших головах нейроинтерфейса. Кстати, какие прогнозы по поводу того, что будет с нейроинтерфейсом после установки нейросети?
  - Мы почти уверены, что натиты, образующие его структуры, будут полностью поглощены нанитами нейросети.
  - А осложнений не возникнет? Не хотелось бы увидеть свои мозги вытекающими через уши. - Безрадостно пошутил Руден.
  - По имеющимся данным вероятность такого исхода событий исчезающе мала. Технологии Содружества в этом вопросе намного опережают наши собственные, а Салаасы даже в Содружестве признанные мастера работы с нейросетями. В дополнение к этому мы полностью деактивируем ваши нейроинтерфейсы перед началом процедуры, так что фактически они будут представлять собой просто набор неактивных мозговых клеток.
  - А что насчет дальнейшей нашей совместной работы? Сейчас ведь мы общаемся только при помощи нейроинтерфейсов? - Максим, задавший эти вопросы, выглядел не на шутку озабоченным и я понял, что действительно упустил этот немаловажный вопрос.
  - Тут тоже проблем не возникнет. Все протоколы взаимодействия со стандартом нейросетей уже давно скопированы нами из баз данных местных искинов. В этом плане вы даже не заметите разницы.
  - Ну что же, для первого дня, думаю, задач у нас достаточно. Тогда как и планировалось первыми на прогулку пойдем мы с Руденом. Как только разведаем обстановку и установим свои нейросети, сразу вызовем и вас. - Кивок в сторону Максима и Лены.
  - Тут, кстати, имеются некоторые коррективы. - Слово опять взял Маршал. - До подключения к местной сети у нас не хватало информации, но сейчас мы можем с уверенностью заявлять, что криминогенная ситуация на станции Гранза оставляет желать лучшего. Мощное оружие на станции запрещено, но все равно на ней находится немало местного сброда, который совсем неплохо вооружен. Хоть ваши скафы и обеспечивают довольно надежную защиту, но дополнительная охрана вам не повредит.
  - И что конкретно ты предлагаешь? Нанять какую-то банду местных головорезов или тут имеются какие-то частные охранные агентства? - Я криво улыбнулся. - Могу поспорить, что они, скорее всего, состоят из такого же сбора, который шляется по станции.
  - В целом ты прав. - Кивнул Маршал. - Но нам с Николаем удалось подобрать неплохой вариант. На территории всех трех торговых станций действует одна организация, в том числе занимающаяся и частной охраной. Отличительных особенностей у этой организации две. Во-первых, это их репутация. Они никогда не нарушают заключенного контракта и их невозможно перекупить.
  - Прямо так и невозможно? - Фыркнул Руден. - Они что тоже из расы медуз?
  - На заре становления этой организации случаи подкупа случались, но с каждым из них разбирались очень жестоко. В последние же десять лет ни одного подобного случая зарегистрировано не было. Мы считаем, и Илья с нами согласен, что это очень хороший показатель. Больше ни одна частная охранная компания в этом секторе похвастаться подобной репутацией не может.
  - Хорошо, в этом убедил. - Руден примирительно поднял руки вверх. - А что за вторая особенность?
  - Вторая особенность нам не особо понятна, но как выяснилось все члены этой организации женского пола.
  - Какие-то галактические амазонки что ли? - Усмехнулся Руден.
  - Можно провести и такую параллель. Называют себя они правда скромнее, а точнее просто "Сестры".
  - Как-то не особо креативно. - Сморщила нос Лена. - Можно было придумать что-то и по круче, например, хотя бы "Металлические Воительницы". А что, по-моему звучит.
  - Возможно, - улыбнулся Маршал - но, тем не менее, называют себя они просто "Сестрами".
  - И сколько этих "Сестер" нам придется нанять? - Задал я интересующий меня вопрос. - Раз они настолько хороши, то и расценки у них будут соответствующими.
  - Как это не удивительно, но хватит всего одной "Сестры". Наличие их охраны это что-то вроде статуса. Ты прав, не всякий может позволить себе их услуги, потому как их стандартные расценки равны тысяче кредитов в час.
  - Ого, ничего себе. - Удивленно поднял брови Руден. - Суточная цена стоянки обоих наших кораблей.
  - Да и тем не менее они того стоят. Тут дело даже не в "крутости" их бойцов, а в том, что при нападении на одного из своих, на его защиту становится сразу все сестринство и не останавливается до тех пор, пока не отомстит. Так что с ними предпочитают не связываться.
  - Что ж, сестры так сестры. - Спорить особого смысла не было, ИИ скорее всего собрали максимально подробное досье на этих Сестер. - Когда выдвигаемся?
  - Прямо сейчас, дольше ждать смысла нет. - Ответил Маршал. - К моменту стыковки ваша охрана будет ждать возле стыковочного узла.
  - Эх, наконец-то разомнемся. - Потянувшись сказал Руден. - Хоть тут этого и не чувствуется, но я уверен что все тело у меня уже затекло.
  - Это совсем не так, - заметил Маршал - ваши тела поддерживаются в нормальном физическом состоянии, скафы оборудованы всем ...
  - Да, да, да, - зевнул Руден - никто и не сомневается, это я так, ворчу слегка. Ну ладно, будите нас.
  Не успел Руден закончить фразу, как виртуальная реальность пропала, а вместо нее перед глазами развернулся экран шлема скафа. Мы в очередной раз проснулись от искусственного сна и я в предвкушении, прямо как малолетний пацан, завертел головой. Правда рассматривать особо оказалось нечего, пилотская кабина за время полета не претерпела никаких изменений. Все те же две капсулы и центр управления, заключенный в бронекожух. Раздалась серия щелчков и автоматические захваты, удерживающие мой скаф в пилотской капсуле, разжались. В соседней капсуле синхронно произошло то же самое и Руден выбрался из капсулы, последовав моему примеру.
  - Эхх, хорошо все же ходить на своих реальных двоих. Что бы там не говорили, но опущения тут совсем другие. - Раздался голос Рудена у меня в шлеме. - Ну что. Двинули на выход.
  Он махнул рукой в сторону бронированной плиты, заменявшей вход в рубку и мы направились в ее сторону. При нашем приближении плита автоматически поднялась, и мы вышли в коридор, после чего плита снова запечатала проход в рубку. Проследовав по коридору пару десятков метров, и преодолев еще три подобных перегородки, мы уперлись в Т-образный перекресток и, следуя подсказкам Маршала, свернули налево. Спустя еще 50 метров и еще четыре перегородки, мы попали на станцию монорельса, где нас уже ждала платформа. С ее помощью мы быстро добрались до ангара, где нас уже дожидался шаттл. Тут тоже все прошло без задержек и уже через пару минут после того, как мы расселись в специальных креслах и нас опять зафиксировали захваты, шаттл стартовал к станции. Управлял шаттлом отдельный ИИ, который был хоть и не такой умный как Маршал, но тоже имел личностную матрицу, а следовательно имел и самосознание. Правда пообщаться нам с ним особо не удалось, отвечал на наши запрос он односложно, да и сам полет не занял много времени. Так что уже через пять минут началась стыковка со станцией. Тут тоже проблем или задержек не возникло и мы, освободившись от захватов, проследовали к боковому шлюзу, через который и прошли на борт станции Гранза.
  - Как биш там это звучало: "Маленький шажок для человека", хех вот бы нас сейчас видели те человеки. - Руден все пытался сострить, но чувствовалось, что ему тоже слегка не по себе.
  - Соберись Руд, мы тут по делу.
  - Ладно, ладно, это я так, от волнения.
  Тем временем мы подошли к некоему подобию таможенного контроля, который располагался на выходе из стыковочного узла. Людей там видно не было, просто посреди коридора стояла рамка, наподобие той, что стояли в наших аэропортах, только массивнее. За рамкой находились ворота, которые видимо, открывались только если ничего запрещенного у проходящих контроль людей не обнаруживалось. За это я не волновался, поскольку ничего запрещенного у нас и не имелось. Единственной вещью, которая теоретически могла вызвать вопросы, была импульсная турель, закрепленная на правом плече наших скафов. Хоть ее параметры и не превышают параметров для импульсного оружия, разрешенного к ношению на станции, но сама конструкция довольно необычна, особенно для этих мест.
  - Прошу вас пройти через сканер для обнаружения запрещенных к проносу веществ или оружия. - Из замаскированных динамиков раздался смодулированный голос, явно принадлежащий какому-то местному искину.
  - С Богом. - Сказал я Рудену и первым прошел под аркой сканера. Никаких сигналов или других сигналов не последовало, и я остановился возле дверей за аркой. - Давай теперь ты, Руд. - Он тоже спокойно прошел под аркой и как только присоединился ко мне, опять раздался голос искина.
  - От лица администрации станции рады приветствовать вас. Желаем вам приятного отдыха и успехов в делах.
  Как только голос затих, дверь, находящаяся перед нами, открылась и мы попали в огромный зал. В первый момент я даже растерялся, от обилия живых существ просто рябило в глазах. Видимо сюда вели выходы со всех стыковочных улов, поскольку народа тут собралось просто море. Я не зря употребил выражения "живые организмы", поскольку одними людьми дело не ограничивалось. С высоты роста моего скафа я видел каких-то парней, похожих на прямоходящих крокодилов довольно приличного роста. Затем прямо возле нас прошла целая процессия каких-то мелких существ, ну просто вылитые Гремлины из одноименного фильма. Правда росточку в них все же было поболее, среднему человеку примерно по пояс будут, ну и вид у них был довольно воинственный. У каждого за плечами имелось какое-то оружие, а иногда и не одно. А вот в противоположном углу зала, я даже включил увеличение, чтобы лучше рассмотреть, кучковались какие-то существа, у которых конечностей было явно больше чем четыре штуки, хотя головы их, при этом, имели вполне человеческие очертания. По крайней мере нос, два глаза, рот и два уха у них было, т. е. полный комплект. Судя по всему, Руден занимался тем же что и я, а точнее тупо глазел по сторонам на эти диковинки и стояли бы мы так истуканами еще очень долго, если бы нас вдруг не окликнули.
  - Я так понимаю, что это вам нужна была охрана? - Фигура, произнесшая этот вопрос, стояла прямо перед нами и была как и мы закована в какой-то явно серьезный бронескафандр. В руках она держала внушительного вида винтовку, непонятного принципа действия.
  - Зависит от того, кто спрашивает. - Решил я расставить все точки над И, а то иди знай, кто тут может ходить, интересоваться.
  - Меня зовут Кэри, я из Сестер. Со мной связались двадцать минут назад и указали координаты этого стыковочного узла. Сказали, что двух человек нужно будет поводить по станции и дали визуальное описание ваших скафов. Других, похожих под описание я тут не наблюдаю, так что видимо это все же вы связывались со мной. - Все это произнесено было ровным голосом, каким обычно говорил наш Маршал.
  - В таком случае все верно, это именно мы хотели вас нанять. - Подтвердил я.
  - Минимальное время найма составляет три часа. - Сказала фигура, представившаяся Кэри.
  - Да, мы в курсе, - ответил Руден и протянул ей банковский чип с пятью тысячами кредитов - это плата за пять часов. - Кэри приняла чип из его рук, сунула его в наручный компьютер, до того момента скрывавшийся за бронепанелью и кивнув головой подтвердила наличие на чипе нужной суммы.
  - Куда направляемся? - Спросила она после этого.
  - В офис корпорации "Океан". - Это была единая корпорация Салаасов, через которую происходило 99% общения с представителями этой расы.
  - Советую взять роботакси, - сказала Кэри - на монорельсе нужно будет делать три пересадки.
  - Полагаемся на ваш опыт, ведите. - Ответил я, и мы с Руденом направились вслед за нашим охранником.
  Надо отметить, что хоть Кэри как и мы тоже использовала какой-то бронескафандр, но если посмотреть на нашу троицу со стороны, то складывалось совершенно обратное реальности впечатление. Ее фигура, даже в бронескафе, была ниже нас примерно на полторы головы и примерно настолько же уже в плечах. Так что складывалось абсолютно логичное впечатление, что это мы, два таких амбала, занимаемся ее охраной, а не наоборот. Когда до меня дошла эта несложная мысль, то мне даже как-то стало неудобно. Хотя уже через пару минут я переменил свое мнение, когда заметил, как нас сторонится встречный народ. Видимо репутация Сестер оказалась именно такой, какой ее описал нам Маршал.
  - Придется взять грузовое роботакси, только оно сможет увезти нас троих в скафах. - Сказала Кэри, когда мы подошли к стоянке этих агрегатов. Сами такси не очень уж и сильно отличались от земных автомобилей. У них не было кабины водителя и колес, а так обычный грузовичек, ничего необычного. - 50 кредитов за поездку.
  Мы с Руденом спорить не стали и споро загрузились в чрево этого агрегата. В кабине было всего два сиденья и то явно не под наш размер, так что мы просто ухватились за поручни. После оплаты, которую совершили при помощи все тех же банковских чипов и названия адреса, который знала Кэри, наше роботакси, набирая скорость, устремилось в один из транспортных туннелей станции.
  - Всегда у вас тут так людно? - Решил я завязать разговор с нашей охранницей.
  - Нет, не всегда. Сегодня много работников корпорации Сергоза прибыли на отдых. Вот и образовалась толпа, но уже очень скоро они все разбредутся по станции.
  - А много ли вообще населения на самой станции?
  - В пик бывает до 50 тысяч набирается, но такого уже давно не бывало. Ну а так тысяч двадцать обычно. Хотя точно не скажу, мне как-то не докладывают.
  - Разрешите вопрос по поводу вашего оружия? - Компьютер моего скафа через местную сеть все время находился на связи с Маршалом и он опознал орудие нашей охранницы, как плазменную штурмовую винтовку, да еще и с подствольным гранатометом. - Это ведь у вас штурмовая винтовка РЗП-58С, стреляет плазменными зарядами, да еще и с подствольным гранатометом, опять же с плазменными гранатами. Разве подобное оружие на этой станции не запрещено?
  - Ответ за ответ. Я расскажу про свое оружие, а вы про свое. - Ничего особо секретного в наших наплечных турелях не было, так что я утвердительно кивнул, показывая, что согласен. - Нужна лицензия, а ее выдают только частным охранным агентствам вроде нашего. Зато случись нападение на станцию мы обязаны встать на ее защиту. Это особо нигде не афишируется, но и не является тайной. Сама же винтовка является стандартом в нашей организации. Получается проще, когда и оружие и боезапас унифицирован. Ну а теперь рассказывайте про свое вооружение. Я читала про такие системы, но в живую видеть не доводилось.
  - Это наплечная импульсная турель. Огонь ведется металлическими шариками из специального сплава, боезапас подается из короба, находящегося на спине, питание подается от батарей скафандра. На дистанции до ста метров пробивает скафы до третьего класса защиты. Более подробно о конструкции ничего сказать не могу, поскольку, во-первых, сам не разбираюсь, а во-вторых, это конфиденциальная информация.
  - Неплохо, хотя и не впечатляет. - Я не видел ее лица, но готов был поспорить, что под шлемом она ехидно улыбнулась. - Третий класс защиты тут встретишь редко, в основном носят 4 и 5. Более высокие реже, в основном наемники или охранные агентства вроде нашего.
  На этом нашу беседу пришлось прервать, поскольку роботакси остановилось возле входа в офис корпорации Океан. Первой из такси вышла Кэри и, осмотревшись по сторонам, кивнула нам головой, что все спокойно. Надо сказать, что сам я сильно сомневался в сколь-нибудь большой вероятности нападения на нас на торговой станции, но и от дополнительной охраны тоже отказываться не собирался. Сразу за входом в офис корпорации располагался внушительных размеров холл, заставленный декоративными растениями и кучей различных диванов и кресел. В центре холла находилась стойка с молоденькой девушкой, которая широко улыбнулась, когда мы подошли к ней.
  - Рады приветствовать вас в офисе корпорации Океан. Чем мы можем вам помочь? - Бархатным голосом спросила она.
  - Нас интересует замена устаревших нейросетей на более новые. - Пришлось сказать замена из-за присутствия нашей охраны. Незачем ей было знать, что нейросетей у нас еще нет.
  - Вас интересуют какие-то конкретные модели или хотите, чтобы наш консультант вам их подобрал?
  - Конкретные, а точнее Тактик 7М и Ученый 7М. - Как только получили доступ к местной сети, Маршал с Николаем, посоветовавшись с Ильей, подобрали для нас самые подходящие модели нейросетей под те задачи, которыми мы будем заниматься в обновленной корпорации. - Более детально сами нейросети и комплект имплантов мы бы хотели обсудить с кем-то из Дышащих.
  - Это дорогие нейросети, практически самые лучшие из того, что разрешено к продаже частным лицам. Их установка обойдется вам по полмиллиона каждая, а если этим будет заниматься Дышащий, то эта сумма еще возрастет. Вы уверены, что не хотите воспользоваться услугами нашего людского персонала? Уверяю вас, весь наш персонал проходит жесткий отбор и ...
  - Мы понимаем и абсолютно уверены в своих желаниях, как впрочем и в нашей платежеспособности. - Руден постарался перебить словоохотливую девицу и сразу настоять на своем. - Нас интересуют услуги исключительно Дышащих.
  - В таком случае я вызову нашего менеджера, он проводит вас сразу в медицинский центр. - Она еще раз мило улыбнулась и на пару секунд замерла с отсутствующим взглядом. Насколько я знал, такой взгляд появляется у людей, когда они общаются с кем-то по нейросети. - Мэйс подойдет через минуту, а в медицинском центре вас уже ждет господин О-Мол-Ши, это один из главных Дышащих в нашем отделении. Мне придется так же попросить вас оставить тут ваши скафы, все оружие и охрану. Можете быть полностью уверены в вашей безопасности в пределах отделений нашей корпорации.
  - Что скажите, Кэри? - Я посмотрел на нашего телохранителя.
  - Все в порядке. Они скорее откусят себе руку, чем позволят кому-то навредить их клиентам. На самом деле вздумай мы тут бузить, то даже я не смогу добраться до выхода из этого холла.
  - В таком случае не вижу причин не согласиться. Где нам припарковать наших скакунов?
  - Простите, - удивленно округлила глаза секретарь - я вас не поняла.
  - А, ну да, не обращайте внимания. Я хотел спросить, где нам поставить наши скафы? - Надо впредь внимательнее следить за своей речью.
  - Вот там, если вас не затруднит. - Она махнула рукой, указав на одно из растений, недалеко от стойки.
  Нас не затруднило и, пройдя к некоторому подобию пальмы скрещенной с какой-то колючкой, мы вылезли из своих скафов, оставшись в одних комбинезонах. Надо сказать, что я уже настолько привык к этой броне, что без нее почувствовал себя крайне некомфортно. Примерно такие же чувства отразились и на лице Рудена, который скривил очень выразительную гримасу. Слава Богу, местного менеджера долго ждать не пришлось, он действительно появился почти сразу после того, как мы "разделись". Еще одну хвалу высшим силам я вознес за то, что менеджер не сказав ни слова, сразу кивнул нам и пригласил следовать за ним. Я раньше этого не упоминал, но мы практически не знали местного языка, так буквально пару фраз. Времени на его изучение у нас не было, а быстрый способ нам пока был недоступен. Так что все переговоры, которые мы до этого времени вели с представителями Содружества, проходили через компьютерный переводчик. Нет, конечно, и сейчас, покинув свои скафы, мы не оказались беспомощны в этом вопросе. В ухе каждого из нас имелся микрофон, который соединялся с портативным компьютером в виде часов на запястье и благодаря которому мы могли все понимать. Вот только ответить собеседнику мы могли через тот же компьютер, который улавливал русскую речь и автоматически переводил ее на язык Содружества. Нам же естественно не очень хотелось так светиться перед местным населением.
  Следуя за менеджером, мы быстро пересекли холл и вошли в одну из одинаковых дверей, разместившихся по его периметру. Никаких обозначений на всех встреченных нами дверях не имелось, и лично я уже через пару минут ходьбы абсолютно запутался во всех этих переходах. А вот наш проводник напротив двигался уверенно как робот. Но все когда-нибудь кончается, закончилось и это блуждание. Пройдя через очередную безликую дверь, мы оказались в очень необычном месте. В довольно просторном, но не таком огромном как холл, помещении, двумя рядами располагалось некое подобие наших пилотских капсул. Вот только если пилотские капсулы имели вид тяжело бронированного гроба, то тут перед нами предстало явно высокотехнологичное медицинское оборудования. На самом деле никаких отличительных медицинских черт на этих капсулах не имелось, но общее впечатление складывалось именно такое. Кроме самих капсул тут так же было много другого оборудования, чье назначение совсем не поддавалось определению на мой непрофессиональный взгляд.
  - Мистер Ши, я привел вам клиентов на установку нейросетей.
  В самой этой фразе, которую сказал менеджер, не было ничего необычного, вот только произнося, ее он задрал голову к потолку. Мы с Руденом тоже автоматически посмотрели в направлении потолка и моя челюсть тот час же отвисла. Оказывается, на потолке этого необычного помещения так же размещалось множество различного оборудования и именно на потолке, работая с каким-то переливающимся кубом, сидел этот самый "господин Ши". Вид он, надо сказать по правде, имел достаточно футуристический. То, что "господин Ши" окажется похожим на медузу, я себе представлял, но вот то, что эта медуза будет, как и куб, переливаться всеми цветами радуги, да еще и заключена будет в некое подобие скафа, выходило за рамки моего воображения. Когда же "господин Ши" среагировал на слова нашего проводника, оторвался от куба и начал спускаться с потолка, мне выдалась замечательная возможность понаблюдать за его скафом в движении. Больше всего его скаф напоминал некое подобие металлического осьминога, вот только щупалец у него было явно побольше. Точно сосчитать у меня не вышло, потому как они постоянно перемещались и я все время сбивался, но было их точно больше десятка. Шлем скафа был полностью прозрачным, и можно было без труда рассмотреть "голову" этой огромной медузы. Фактически кроме все время меняющегося цвета этой "головы" и небольшого свечения, исходившего от нее, ничем больше она не отличалась от какой-нибудь самой обычной земной медузы. Ах да, я еще забыл сказать о размерах "господина Ши", а они уж точно не были обычными для земных медуз. Фактически размером "господин Ши" практически соответствовал среднему человеку, а может и превосходил его. Точнее сказать было трудно, поскольку форму они имел уж очень не человеческую.
  - Хорошо, Кеол, можете быть свободны. - Из динамика, размещенного на "головной" части скафа этого необычного существа, раздался спокойный голос, который мог бы принадлежать человеку средних лет. - День добрый, господа. Рад быть вам полезным.
  Признаться по правде, внешний вид "господина Ши" сильно впечатлил нас с Руденом, но его манера общения окончательно добила. Я ожидал чего-угодно, но не такой спокойной и такой человечной, что ли, речи. Так что в первое мгновение я даже не нашелся, что сказать в ответ. Надо было как-то ответить на приветствие, но я как мальчишка стоял и таращился на это существо. Слава Богу, видимо "господин Ши" был привычен к такой реакции людей, а может оказался просто очень уравновешенной и терпеливой личностью, так что он просто спокойно стоял и ожидал, когда наш ступор пройдет.
  - Кххмм ... - прочистил я горло - да, день добрый. Прошу нас извинить. Мы в первый раз имеем честь разговаривать с представителем вашей расы.
  - Не стоит беспокоиться, вы не первые проявляете такую реакцию. Надо признаться, что ваша реакция еще далеко не выходит за рамки нормы, бывали случаи, когда люди теряли сознание при виде меня. Ну да не будем об этом. Если вы не против, давайте перейдем сразу к делу. Мне хотелось бы поскорее вернуться к моим исследованиям.
  - Да, конечно. Мы хотим установить себе нейросети Тактик 7М для меня и Ученый 7М для моего товарища, а так же набор имплантов и кое-какие базы данных.
  - Мне сообщили, что вы собираетесь произвести замену старых нейросетей. Какие именно модели у вас установлены сейчас? - "Господин Ши" не стал терять времени, он сразу направился к двум крайним капсулам и начал производить с ними какие-то манипуляции, используя свои щупальца.
  - В этом плане мы были не до конца честны с вашим секретарем в холле. Прежде чем объяснить суть дела, я хотел бы уточнить по поводу конфиденциальности.
  - Абсолютная конфиденциальность. - "Господин Ши" на мгновение замер, а затем подпрыгнул, перевернулся в воздухе и "приземлился" на потолке. - Одно мгновение, я только включу полную блокировку помещения. - Он что-то сделал с парой невзрачных устройств и после этого обратно перебрался на пол еще одним эффектным прыжком с переворотом. - Правильно ли я понимаю, что у вас какой-то необычный случай? - Я бы мог поклясться, что будь это человек и будь у него очки, то он бы сейчас их снял и нервно протер платочком. - Я очень люблю всякие необычные случаи, а то все рутина да рутина. Тому установи нейросеть, тому поменяй импланты, тому залей базы. Рутина. - Продолжил "господин Ши", вернувшись к колдовству с двумя капсулами. - расскажите же мне поскорее.
  - Мда, эээ. - Вот уж не ожидал ничего подобного. Я посмотрел на Рудена и увидел на его лице такое же обалдение от реакции нашего "дока" выражение, какое наверное сейчас было написано и на моем лице. - В общем, у нас в головах действительно находится некая наноконструкция, но не нейросеть. Мы бы хотели максимально аккуратно удалить эту конструкцию и установить выбранные нами нейросети. Так же мы бы хотели, чтобы информация о наличии этой конструкции не вышла за пределы этого помещения, и никаких записей о ней тоже сохранится не должно.
  - ТАЙНА!!! Оооо, я люблю тайны. Люблю собирать тайны и хранить тайны тоже люблю. Вы можете не волноваться, ваша тайна будет надежно сохранена тут и только тут. - При этом он постучал себя одним из щупалец по прозрачному материалу шлема своего скафа. - Никаких цифровых записей не будет. Про аккуратность тоже не волнуйтесь. Мне доводилось удалять рабские нейросети и я горжусь тем, что все пациенты выжили и остались при своем рассудке. - При этих словах он как-то очень смешно поднял все свои щупальца вверх. Лично у меня возникла аналогия с павлином, который распушил свой хвост. - Довольно слов, раздевайтесь и ложитесь в капсулы. Сейчас я все сам посмотрю.
  Делать было нечего, мы с Руденом стянули свои комбинезоны и подошли к капсулам. Наручные компьютеры тоже пришлось снять, а так же вытянуть наушник из уха. Эти предметы также вызвали у "дока" интерес, но намного меньший чем тот, который вызвало у него содержимое наших черепушек. Мы залезли в капсулы и, расслабившись насколько это возможно, погрузились в какую-то непонятную субстанцию, которая вроде бы только что напоминала поролон, но вдруг раздалась и всосала наши тела примерно до половины. Сразу после этого прозрачные дверцы капсулы плавно закрылись, а еще через секунду я потерял сознание.
  - Приятного пробуждения, пользователь. Вас приветствует нейросеть Тактик 7М. Все компоненты нейросети развернуты полностью и находятся в рабочем режиме. Полная адаптация под организм пользователя произойдет через 167 стандартных суток. - Вот такую чушь я услышал прямо у себя в голове сразу как очнулся. - Зарегистрирован входящий вызов, ответить: Да/Нет. - Все еще ничего не понимая, мысленно согласился принять этот вызов.
  - С пробуждением. - Прямо у меня в голове раздался голос "дока". - Рад сообщить, что все прошло просто замечательно. Неизвестная наноконструкция успешно удалена, а нейросеть Тактик 7М так же успешно установлена и развернута. Очень и очень интересная наноконструкция, примитивная конечно, но интересная. Однако не беспокойтесь, я буду очень хранить эту тайну. Полагаю мне понравится о ней думать, да, однозначно понравится!
  - Выходит, я уже могу пользоваться своей нейросетью? - Удивился я. - Я слышал, что ей нужны примерно сутки на то, чтобы войти в рабочий режим.
  - Мои щупальца пока еще достаточно гибки для того, чтобы я сумел самостоятельно развернуть нейросеть, а не только запихнуть ее в ваш мозг, как это делают обычно. - В голосе "дока" слышалась гордость, перемешанная с возмущением, но лишь слегка, так что мне даже могло это показаться.
  - А как мой товарищ? У него тоже все в порядке? - Поинтересовался я.
  - Конечно, конечно. Он уже пришел в сознание. - Ко мне в капсулу через прозрачную крышку "заглянула" голова доктора. - Коротко о ваших параметрах и мои рекомендации по имплантам. Ваш базовый интеллект 180 единиц, у вашего друга 240. Вам нейросеть сразу дала плюс 20% к интеллекту, а вашему другу плюс 25%. Когда ваши нейросети произведут полную интеграцию с организмом, то они добавят вам еще по 5 и 10 процентов соответственно. Теперь по имплантам. Вам я предлагаю два импланта на интеллект по 100 на каждый, один имплант на скорость реакции, один на укрепление мышечной и костной ткани, а так же тактический сопроцессор. Сопроцессоры - это изобретение нашей расы и продаем их только мы и то не всем. Вам обоим я предлагаю продать по одному сопроцессору в качестве бонуса за интересный случай.
  - Понятно, а что вы предлагаете моему товарищу из имплантов и что выходит по деньгам? И можно ли нам с ним как-то посовещаться?
  - Ах, да, конечно, сейчас я создам общий канал связи. - Не прошло и секунды, как я вновь получил запрос связи, но уже от двух сразу, от дока и от Рудена. Приняв запрос, я сразу услышал их голоса, как при телефонной конференции. - Так вот, продолжу. Вам, Руден, я предлагаю следующий набор имплантов. Три импланта на интеллект по 100 единиц каждый. Один имплант на память и один сопроцессор, для решения широкого спектра задач или сопроцессор для научной деятельности на ваш выбор.
  - Мне больше интересны финансы и экономика чем наука. - Ответил Руден.
  - Тогда советую выбрать сопроцессор для решения общих задач. Он идеально подойдет. Теперь что касается денег. За нейросети с вас один миллион кредитов, еще миллион за импланты на интеллект, они по 200 тысяч кредитов за штуку и это со скидкой, лично от меня. Импланты на память, скорость и усиление обойдутся вам в 300 тысяч и по 450 тысяч за каждый из сопроцессоров. Итого вы должны три миллиона 200 тысяч кредитов. Бонусом могу предложить базу седьмого класса по управлению наземными и космическими тактическими группами для Ярослава, а для вас, Руден, базу по экономике такого же уровня и базу третьего уровня по законам Содружества.
  - Мне бы тоже базу по законам Содружества нужно установить. - Высказал я свою мысль.
  - Тогда с вас дополнительно пять тысяч.
  - Что скажешь, Руд, есть какие-то возражения? - Лично у меня их не было. Предложения "господина Ши" почти полностью совпадали с тем комплектом, который нам подобрал Маршал.
  - Нет, я думаю, что мы можем в этом вопросе полностью положиться на нашего доктора. - Ответил мне Руден, а потом задал вопрос самому "господину Ши". - Принимаете ли вы банковские чипы?
  - Само собой разумеется. Мы сотрудничаем с местным отделением единого галактического банка и принимаем все способы оплаты, которые значатся в его списке.
  - Тогда мы готовы к установке. - Сказал я. - Да, кстати, нам бы еще базу по местному языку.
  - Уже установлена и изучена. - Ответил "господин Ши". - Иначе как бы мы с вами смогли общаться.
  - Ух ты, а я думал, что это какая-то функция перевода у самой нейросети. Поразительная скорость. Кстати, а как долго мы тут уже пробыли?
  - Полтора стандартных часа. Еще минут сорок понадобится на установку всех имплантов и заливку выбранных баз на ваши нейросети для изучения.
  - В таком случае не будем медлить. - Сказал я и сам не заметил, как опять потерял сознание.
  Вновь пришел в себя я уже в открытой капсуле. Тело мое лежало на губкообразном покрытии, полностью свободное и я даже немного озяб, хоть в помещении и поддерживалась довольно комфортная температура. Выбравшись из капсулы, я поспешил к тому месту, где мы с Руденом сложили свою одежду. Судя по раздающимся за моей спиной шлепкам босых ног, то же проделал и он. Пока одевались, я опять обнаружил "дока" на потолке, он как и в первый раз что-то делал с переливающимся кубом.
  - Господин Ши, - окликнул я "дока" - не могли бы вы снять блокировку с этого помещения, чтобы я мог связаться со своими товарищами, оставшимися на нашем корабле? Так же мы готовы полностью рассчитаться. И как, кстати, прошла установка имплантов?
  - Да, конечно, одну минуту. - "Док" дотянулся одним из щупалец до какого-то устройства на потолке и моя нейросеть тут же сообщила, что доступ к локальной сети станции возобновлен. - Терминал для оплаты вон там. - "Док" махнул щупальцем в сторону одной из ближайших стен помещения, где действительно располагалось какое-то оборудование. - Все уже настроено, просто вставьте банковский чип в ридер и подтвердите транзакцию.
  Так оно и оказалось. Оплата заняла меньше минуты, и вот с нашего банковского чипа списалось еще три миллиона 205 тысяч кредитов. Таким образом основная задача, ради которой мы пришлю в филиал корпорации Океан, была решена, но мы с Руденом не спешили уходить по двум причинам. Во-первых, на корабле своей очереди ждали Максим с Леной, и мы собирались направить их прямо к господину Ши, поскольку полностью были довольны его работой. Во-вторых, у нас имелось еще пару дел, которые мы хотели обсудить с представителями расы Салаас, так почему бы не продолжить налаживать контакт с тем из них, кого мы уже хоть немного узнали. Именно поэтому я сразу после оплаты связался с Маршалом.
  - Маршал, на связи Ярослав. - Сделал я запрос по заранее выученному адресу в сети, на который сразу получил ответ.
  - С вами говорит искин корабля Отважный. Прошу вас идентифицировать себя для продолжения разговора. - Этот запрос не стал для меня неожиданностью. Мы заранее оговорили способ идентификации после установки нейросети. Так что сейчас я вызвал специальное меню нейросети, которое позволяло сгенерировать уникальную подпись человека на основе его генокода. Образец такой подписи уже хранился в базе данных Маршала, так что идентификация прошла успешно. - Рад, что ты в порядке. Я так понимаю, все прошло успешно?
  - Да, более чем успешно. Затраты оказались даже меньше запланированных. Высылай к нам Максима с Леной и пусть они захватят наш сейф на ножках с оговоренным содержимым.
  - Следует ли это понимать так, что вы сумели наладить кое-какие контакты с представителями расы Салаас?
  - Можно и так сказать. Тот доктор, который нам все устанавливал, кажется мне довольно адекватным существом, так что вполне можно начать с него.
  - Хорошо, я отдам соответствующие распоряжения. Попроси Рудена связаться со мной и переслать свою подпись. Хочу быть на связи с вами обоими. Мы с Николаем, в свою очередь, подготовили полный список предложений для размещения на местной товарной бирже. По нашим оценкам минимальная возможная прибыль составит 613 миллионов, но мы постараемся корректировать позиции по мере выкупа. Для старта нам нужен только номер счета, на который покупатель будет переводить деньги.
  - Передай эту информацию Рудену, я уже попросил его связаться с тобой. Как ты думаешь, в каком банке нам лучше открыть счет?
  - Однозначно это должен быть счет в едином галактическом банке. Это самый крупный финансовый институт в Содружестве. Там конечно самые высокие ставки по обслуживанию, но их уровень надежности сейчас для нас важнее. Это пока все, детали я обсужу с Руденом. Да, кстати, отправь вашу охрану на встречу с Максимом и Леной. Насколько я понимаю, в отделении корпорации Океан вам ничего не угрожает, так что вы их там спокойно дождетесь.
  - Да, конечно, так и сделаю. Тогда конец связи. - Когда я опять сфокусировал взгляд на окружающем пространстве, то увидел что Руден все еще общается с Маршалом, так что решил пока его не беспокоить и связаться с нашем телохранителем. - Кэри, прием, как меня слышите?
  - Странные у вас, Ярослав, способы выходить на связь. Слышу я вас отлично, как впрочем, и всех остальных, кто связывается со мной по нейросети.
  - Прошу прощения, сила привычки. - Я опять, мысленно, стукнул себя по голове. Надо избавляться от старых речевых оборотов. - Мы с Руденом закончили установку нейросетей и прочего, но все еще не освободились. В связи с чем у меня будет к вам просьба. Не могли бы вы через двадцать минут встретить еще двух моих друзей, возле того же стыковочного узла, где вы встретили нас и проводить их сюда же?
  - Да, почему бы и нет. Но при условии, что пока меня не будет вы не покинете пределов отделения корпорации. И еще один момент, охрану четверых я осуществлять не смогу, так что если вы все вместе захотите потом куда-то отправиться, вам придется нанимать еще людей.
  - Хорошо, я приму к сведению. Мы до вашего возращения точно никуда не уйдем, будем, скорее всего, учить базы. Так же договоримся, чтобы наших друзей встретили и оплатим еще три часа ваших услуг.
  - Тогда я отправляюсь. Если что, звоните.
  - Непременно. До связи. - На этом наш разговор закончился и я отключился. К этому времен и Руден видимо выяснил все с Маршалом, поскольку уже ожидающе смотрел на меня.
  - Ну как, договорился с нашей охраной? - При этом он весело улыбнулся и подмигнул. - Не знаю как ты, а я весь извелся от желания увидеть личико нашей амазонки.
  - Ты только при ней ничего лишнего не ляпни, Руд, а то знаю я тебя. Судя по тому как она держится, тебе может прилететь так, что и скаф не спасет.
  - Что же ты меня, совсем за озабоченного считаешь? Я же самый галантный джентльмен на свете. Хотя, да, женщины-то у меня давно не было. Даже боюсь и подумать сколько именно.
  - Найдем тебе женщину, думаю тут этот бизнес налажен хорошо. Не один ты тут страдаешь от вынужденного воздержания. Но это все позже, сейчас давай по делу.
  - По делу так по делу. Счет я значит открыл, реквизиты переслал Маршалу. Деньги тоже скинул, через все тот же терминал. - Он показал на то устройство, через которое мы оплачивали услуги "дока". - Сейчас у нас на счету чуть больше десяти миллионов кредитов. Это вся валюта, которой мы располагаем на данный момент. Кстати, счет не мой личный, он обезличен и пользоваться им могут все, у кого есть код доступа. Сейчас я скину тебе ключ для генерации твоего кода на основе ДНК. Маршал для доступа использует ДНК Алисы. Как получим двадцать миллионов с продажи привезенного товара, надо будет зарегистрировать корпорацию. Придется проехаться в представительство Федерации Нейри, у них самые лучшие условия для корпораций, фактически вся федерация и состоит из различных корпораций. Правительство формируется из глав корпораций, у каждого из которых есть определенное количество голосов, соразмерное весу корпорации. Ну, в общем, это все детали.
  - Откуда ты все это узнал?
  - Частично Маршал провел исследование, частично из базы по законам Содружества. Я уже начал ее учить.
  - Это как так? Я думал, что базы можно учить только в капсулах или во сне.
  - Нет, можно учить даже сейчас, когда мы бодрствуем, просто учатся они в фоновом режиме и заметно медленнее, но все же процесс идет. Ну да не это сейчас главное, через полчаса тут будут наши ребята и нам нужно за это время утрясти кое-какие моменты с нашим добрым доктором. - При этом он кивнул головой в сторону потолка, где наш "док" все так же копошился вокруг своего ненаглядного куба. - Давай-ка теперь я возьму на себя переговоры. Когда дело касается денег, то это уже моя часть работы.
  - Как скажешь, действуй.
  - Господин Ши, могли бы мы вас еще ненадолго отвлечь от вашего занятия? Есть еще пару вопросов, которые мы бы хотели с вами обсудить.
  - Да, да, я вас слушаю господа. Вы не против, если при этом я буду продолжать заниматься своими делами? Поверьте, это никак не скажется на нашей беседе.
  - Как вам будет угодно, только мы хотели попросить вас опять включить блокировку помещения.
  - Оооо, еще тайны, это так кстати! Мне, знаете ли, давненько не попадалось новых тайн, а я ведь так люблю над ними подумать! - Он что-то быстро сделал все с тем же оборудованием, и мне пришло уведомление от нейросети, что связь с локальной сетью базы опять утеряна.
  - Пожалуй, начну с того, - продолжил Руден - что скоро тут появятся еще двое наших друзей, которым так же надо будет установить нейросети, импланты и кое-какие базы. Можем мы опять рассчитывать не ваши квалифицированные услуги?
  - Конечно, господа, конечно. Корпорация Океан славится высочайшей квалификацией своих сотрудников, и я с удовольствием обслужу ваших друзей. Но прошу же вас, переходите скорее к тайнам!
  - Что же, тогда перехожу к более интересным делам. У нас имеется пять килограмм золота, высокой пробы, которые мы бы хотели предложить вам для обмена.
  - Оооо, золото, это очень хорошо. - Господин Ши даже на миг перестал махать своими щупальцами вокруг переливающегося всеми цветами радуги куба. - Что же вы хотите получить взамен столь ценного металла?
  - Нам нужно медицинское оборудование. Полный список я могу скинуть в виде файла.
  - Да, давайте посмотрим, что вы хотите и что мы можем вам предложить. - Не понятно была ли у "дока" нейросеть, но тем не менее похоже файл он принял по стандартному протоколу без особых проблем. - Хмм, это слишком много оборудования за пять килограмм золота. - Задумчиво сказал господин Ши. - Но за шесть килограмм, с учетом скидки за крупную партию, я готов его вам предоставить.
  - Я согласен, но за шесть килограмм вы дадите тройной набор расходников к каждой единице оборудования и дополнительно мы закупим у вас картриджи к капсулам, но уже за кредиты. - А затем почти сразу озвучил еще одно предложение. - И лично для вас, в качестве подарка, ради закрепления наших деловых отношений я несколько сувениров с моей далекой родины. Не подумайте что это какая-то взятка, но раз уж вы так любите всякого рода тайны и загадки, то я подумал, что вам понравится некоторые головоломки, которые изобрели мои предки.
  - Это интересное предложение, - еще более задумчиво ответил господин Ши - и я, пожалуй, приму его. Однако учтите, что я очень хорошо умею решать головоломки, так что постарайтесь меня удивить.
  - Можете быть уверены, с этими задачами вам легко не справиться. - Руден улыбнулся, а я подумал, неужели он хочет всучить ему что-то вроде Кубика Рубика или еще что-то в этом роде. - Тогда если этот вопрос улажен, можно перейти к последнему. У нас имеется небольшая коллекция "активных" артефактов. Насколько я знаю, ваша раса ценит подобные вещи. Мы сами затрудняемся их оценить, но надеюсь, вы окажете нам такую услугу и в этом случае все эти артефакты мы продадим вам.
  - Артефакты! Это, это очень мне интересно, да. - На этот раз "док" даже оторвался от своего куба и спустился на пол. - Когда я смогу их изучить?! Мы очень интересуемся "активными" артефактами и сможем оценить их по достоинству.
  - Они прибудут вместе с нашими друзьями, как и золото.
  - Прекрасно, великолепно, я буду очень-очень ждать. Да, очень буду ждать. - Похоже, нам удалось вывести это существо из состояния равновесия, поскольку оно принялось расхаживать от одного устройства к другому и нигде не задерживалось надолго. - Я все подготовлю, можете не сомневаться. Распоряжения по поводу оборудования уже отданы и у меня тут имеется все необходимое оборудования для оценки ваших артефактов. Может вам нужно что-то еще?
  - Да, - я вклинился в беседу - нам сегодня предстоит уладить еще несколько вопросов, для которых нам пригодится база по законам Содружества. Я слышал, что есть возможность ускоренного изучения баз. Могли бы мы воспользоваться у вас такой услугой, пока ожидаем наших друзей?
  - Без сомнения можете. Вам даже не понадобится капсула. Мы уже отошли от их использования для ускорения обучения, теперь мы используем ментальные наноскопы. - При этом господин Ши указал одним из щупалец на тот самый переливчатый куб, с которым он постоянно возился. - Прошу вас сюда, вот в эти удобные кресла. - Мы с Руденом подошли к двум предметам мебели, которые скорее напоминали кушетки, чем кресла, но "док" что-то быстро с ними сделал и они собрались во вполне удобные сидячие места. - Садитесь, а теперь голову вот сюда - он указал на какое-то подобие обруча - закройте глаза и расслабьтесь. Процедура отработана и абсолютно безопасна. Выберите в нейросети нужную базу для изучения и запустите процесс, все остальное ментальный наноскоп сделает сам.
  Так оно и получилось. Я выбрал базу по законодательству Содружества и она встала на изучение, а потом в мой мозг устремился бурлящий поток информации. Вот только я не испытывал от этого никакого дискомфорта. Наоборот, казалось, что я могу проглотить эту информацию одним махом, состояния более ясного сознания я никогда до этого не ощущал. Не знаю, сколько точно прошло времени, но в какой-то момент информация вдруг закончилась и я понял, что полностью усвоил базу по законодательству Содружества четвертого ранга. После чего я просто открыл глаза и огляделся. Никаких неприятных ощущений кроме легкого шума в голове не ощущалось, и я поглядел на кресло, в котором сидел Руден. Он все еще сидел с закрытыми глазами, что было странно, поскольку я думал, что он справится быстрее меня.
  - Ваш друг уже освоил базу по законам, отдохнул и приступил к изучению экономики. Ее он, кстати, уже осилил во второй ранг. - Оборвал мои мысли господин Ши, которого я обнаружил где бы вы думали? Правильно, все там же. На потолке возле ментального наноскопа.
  - Сколько прошло времени? - Поинтересовался я и только потом вспомнил, что теперь в любой момент могу посмотреть текущий час и дату в своей нейросети.
  - 28 минут. Ваши друзья, кстати, уже прибыли и я распорядился проводить их к нам. Они вот-вот будут тут. 
  Действительно, не прошло и пары минут, как дверь, ведущая в помещение, открылась и в нее вошли Максим с Леной, за которыми на шести суставчатых лапах семенил наш сейф. То был обычный, средний технический робот, которых в Содружестве выпускалось очень много различных видов. В основу нашего сейфа пошел робот, которого нашли при захвате Носорога. Раньше он производил ремонт средней сложности, а теперь вся его ремонтная начинка была извлечена. Вместо нее установили надежный сейф, с несколькими степенями идентификации. Так же на него установили броню, которой раньше на нем не имелось и усилили манипуляторы, чтобы они могли выдерживать новый его вес плюс вес содержимого. При желании была возможность установить на него внешние плазменные турели, сдвоенный генератор вырабатывал для этого достаточно мощности, а так же две кассеты ракет и оружие ближнего боя. Из всего этого арсенала в данный момент на нем имелось только оружие ближнего боя, в виде двух дисковых пил со специальным напылением на режущей кромке, которые до поры скрывались за специальными шторками. Остальное его вооружение оказалось под запретом на станции, но даже пилы пришлось заблокировать, чтобы его пропустили внутрь филиала корпорации.
  - Всем здрасьте, а вот и мы. - Весело поздоровалась Лена, как только они вошли. - Клайд, сидеть. - Приказала она роботу. Почему она называла его именно так я не знал, но она утверждала что это какая-то знаменитая черепаха. - вы наверное господин Ши? Очень приятно. Меня зовут Лена, а этот хмурый паренек, Максим. - Вид огромной, разумной медузы в футуристическом скафе, кажется нисколько ее не смутил.
  - Мне тоже очень приятно, молодые люди. - Господин Ши тоже воспринял реакцию Лены вполне нормально. - Мне уже передали список выбранных вами для установки нейросетей и имплантов. Пилотские нейросети это очень хороший выбор, если конечно у вас достаточный коэффициэнт интеллекта. От себя могу еще порекомендовать пилотские сопроцессоры. Они значительно ускоряют реакцию и прочие параметры, так необходимые пилотам. По остальным имплантам никаких возражений нет. - А затем обращаясь уже ко мне он спросил. - Я так понимаю, что у этих молодых людей тоже установлена та интересная наноконструкция?
  - Да, у них тоже она установлена. Это может вызвать какие-то проблемы?
  - Нет, даже в первый раз это не вызвало затруднений, а теперь будет и того легче. Но все равно мне будет интересно еще раз изучить эту конструкцию. Естественно что я помню о том, что это тайна. Дааа, прекрасная маленькая тайна, которую я с удовольствием буду думать в периоды рутинной работы.
  С этими словами, док направился к тем же двум капсулам, в которых раньше лежали мы с Руденом, а я словил недоуменные взгляды от Лены и Максима, но просто кивнул на капсулы, предлагая не беспокоится на этот счет. При раздевании возникла небольшая заминка, заключавшаяся в том, что Лена наотрез отказалась раздеваться пока все не отвернутся. Потребовала она это даже от господина Ши, на что тот ответил, что имеет круговое зрение и отвернутся у него не выйдет. Он так же пытался убедить ее в том, что люди женского пола для него не представляют сексуального интереса, но в итоге сдался и уполз за какое-то особо громоздкое оборудование. Только убедившись в том, что ни она часть дока не видна, Лена быстро разделась и шмыгнула в капсулу. На этом правда концерт не закончился, потому как выяснилось что крышка капсулы полностью прозрачная и господину Ши пришлось ее зтемнять. В общем когда оба пациента затихли, погрузившись в искусственный сон, я был готов поклясться что док даже выдохнул с облегчением, хотя возможно это просто мое подсознание пыталось придать этой медузе какие-то человеческие черты.
  - О, я смотрю наш молодняк уже тут. - Это Руден вышел из обучающего транса и слегка потянулся в кресле. - Клайда еще не открывали.
  - Пока нет, так что ты как раз вовремя. - Подтвердил я.
  Мы втроем подошли к роботу, который поджал под себя ноги как паук и в таком виде сидел там, где ему скомандовала Лена. Мы с Руденом поочередно приложили свои пальцы к считывателю генокода, а так же отправили с наших нейросетей специальный пароль, который в робота внес Маршал и только тогда его спина, служившая дверью в сейф, открылась. Внутри, как и ожидалось мы увидели шесть слитков золота по килограмму в каждом, которые и передали господину Ши для проверки. Сама проверка не заняла много времени, ему даже не понадобилось использовать постороннее оборудования. Он просто взял все шесть слитков своими щупальцами и поднес их к "голове". В таком положении он пробыл примерно пол минуты, посл чего аккуратно уложил слитки в заранее приготовленный контейнер и запер его.
  - Наш народ, в лице корпорации Океан, - начал вдруг господин Ши торжественным тоном - всегда старается вести дела частно с нашими клиентами и тем более с партнерами. Это золото, я не знаю откуда вы его взяли, но оно впитало в себя особую энергию Великого Океана. Я бы очень хотел узнать эту тайну, но боюсь что она для меня будет слишком большой. - Видимо в этот момент обратил внимание на наши немного обалдевшие, от его тирады, лица, по этому быстро перешел к более деловому разговору. - В общем я выдам вам за это золото двойной комплект картриджей ко всему заказанному вами оборудованию. Я так же надеюсь, что будущие поставки этого замечательного металла вы будите проводить через мою скромную персону. Если же поставки будут постоянными и значительными по объемам, то я рекомендую своим коллегам перевести вас из разряда клиентов в разряд партнеров. Поверьте, стать партнерами корпорации Океан многого стоит.
  - Мы благодарны вам господин Ши, за это щедрое предложение и с удовольствием принимаем его. - Быстро ответил Руден. - Касательно золота я не могу пока дать вам точный ответ, поскольку решение его не только в моей компетенции. Однако я полагаю, что и мои коллеги смогут по достоинству оценить предложенные вами условия.
  - Буду этому очень рад. - Ответил господин Ши. - Ну а теперь покажите же мне ваши артефакты. Вы сегодня уже очень сильно впечатлили меня, надеюсь что артефакты тоже не окажутся пустышкой.
  - Мы сами затрудняемся с их оценкой, но надеемся что вы нас не обманите, особенно в свете вашего последнего предложения. - Ответил я и достал из сейчас небольшую коробочку, в которую были уложены три изумруда, которые Алиса наполнила этой странной энергией. Набрав шестизначный код на замке коробки, которая сама имела неплохую защиту от взлома, я открыл крышку и показал ее содержимое доку. Он протяну к камням одно из своих щупалец и на его конце вдруг открылось маленькое отверстие, откуда высунулось его настоящее щупальце. Этим, почти прозрачным отростком, он стал водить над камнями, даже не касаясь их. Так продолжалось кое-то время, так что я даже начал понемногу расстраиваться. Наверно подобных "артефактов" в Содружестве мог наклепать кто угодно, ну или по крайней мере это был распространенный продукт. Но вот щупальце дока вдруг замерло едва не касаясь одного из камней, а из динамика его скафа послышалось неразборчивое бормотание.
  - Шшшштттт ... ккккаааа ... гггггддддд ...
  - Похоже его замкнуло или чего там с ними, медузами может произойти? - Прислал мне сообщение Руден через нейросеть. - Как думаешь, это хороший знак или плохой? Может он возмущен, что мы подсунули ему какие-то подделки? Ведь фактически так оно и есть. Это ведь никакие не древности а рукоделие нашей Алисы.
  - А черт его знает. Сейчас попробую его растормошить. - Сказал я и уже в голос обратился к доку. - Господин Ши, с вами все в порядке? Если мы ошиблись и эти камни для вас не представляют никакой ценности, то я приношу извинения, больше мы вас с подобными предложениями не побеспокоим.
  - Что? - Вдруг очнулся господин Ши. - А, да, я прошу меня извинить, но я не увы не компетентен в таких вопросах. Пршу вас господа подождать меня буквально несколько минут. Мне необходимо пригласить одну мою коллегу, которая сможет более точно оценить эти камни. - Затем не сказа больше ни слова он очень шустро перебирая своими щупальцами буквально вылетел за дверь.
  - Ну тут одно из двух, - все так же через нейросеть прислал сообщение Руден - или все очень плохо и сейчас сюда влетит охрана, или все очень хорошо и мы выгодно толкнем эти камушки. Знать бы еще их реальную цену. Маршал пробовал найти что-то подобное в местной сети, но подходящих под параметры артефактов не нашлось. Было несколько "батареек", которыми можно запитать артефактное оружие древних. Вроде как в них используется та же энергия, которую сюда загнала Алиса, но точных данных в открытом доступе нет.
  - Надеюсь все же на второй вариант. Надеюсь что репутация этих медуз не преувеличена. - Ответил я ему, а через пару минут мои надежды подтвердились. Двери в помещение открылись, пропуская внутрь уже знакомого нам господина Ши, но на этот раз он был не один. Вместе с ним пришел еще один представитель его вида, а точнее пришла. У не не имелось никаких явных отличительных признаков, кроме того что она была примерно в два раза меньше дока, но у меня практически не имелось сомнений в том, что я вижу перед собой именно женскую особь их расы.
  - Господа, позвольте представить вам госпожу О-Рол-Кри. По роду своей деятельности она более компетентна, когда дело касается артефактов древних. - Сказав это он изобразил какую-то сложную фигуру из своих щупалец, видимо означавшую нечто вроде поклона.
  - День добрый, господа. - Сказала спутница дока. - Можете звать меня просто госпожа Кри. Но довольно расшаркиваний, у меня не атк уж много свободного времени, давайте перейдем сразу к делу. Покажите мне эти артефакты, которые так впечатлили моего уважаемого коллегу, что он отвлек меня от довольно тонкой работы.
  Мы с Руденом переглянулись и пожав плечами, я вновь отрыл коробку с тремя камнями, протянув их госпоже Кри. Она так же как и господин Ши ранее, принялась водить над ними кончиками щупалец, которые высунулись из ее скафа, но в отличии от господина Ши, ее в итоге не заклинило. Уделив пару минут каждому камню, в конце концов она убрала от них свои щупальца и озвучила свои выводы.
  - Очень интересные и ценные артефакты, вот только это не древние. - Сказала она задумчивым голосом. - Структура энергетических потоков и общий рисунок еще не до конца устоялись и бы сказала бы что их сделали не позднее чем один стандартный год назад. Могу ли я встретиться с тем мастером, который их сделал?
  - Простите, - ответил я - но мы не понимаем о чем вы говорите. Если камни вас не интересуют, то мы не настаиваем на их покупке.
  - Я говорю о том, что вы не нашли эти камни в каком-то корабле или строении древних. Их кто-то сделал и сделал недавно. Так же я говорю, что я сама, да думаю что и многие из нашей расы почли бы за величайшую честь встретится с этим мастером. Но я так же понимаю вашу озабоченность и не буду на этом настаивать. Что же касается самих камней, то мы с удовольствием их у вас приобретем, а так же приобретем все похожие камни, которые вы сможете нам привезти в будущем.
  - На это мы в принципе согласны, но вначале хотелось бы определиться с ценой. Нам не удалось найти аналогов этим камням на местном рынке, атк что мы полностью полагаемся на вашу честность в этом вопросе.
  - Аналогов на местном да и других рынках вам вряд ли когда либо удалось бы найти. Вещей со схожими свойствами очень мало. Что же касаетяс нашей честности, то я скажу вам об истенной ценности этих камней. Данной информации вы бы не получили ни от одного другого скупщика, если бы он конечно сам смог определить эти свойства. Вы наверно думаете что это аналоги не таким уж уникальным "батарейкам" древних, которые способны удерживать энергию Великого Океана и запитывать ею другие их устройства. Отчасти вы правы, в этих камнях действительно хранится эта энергия и довольно много, в каждом примерно как в пяти "батарейках". Но основное их отличие, которое так поразило моего коллегу, состоит в том, что ваши камни могут не просто хранить, но и самостоятельно накапливать энергию. И вот подобных артефактов у древних почему-то было очень мало, так что сейчас они считаются действительно уникальными предметами. Правда и само накопление в ваших камнях идет медленно, но все же идет. Так что мы готовы предложить вам 50 миллионов за каждый из этих камней. Если же в будущем параметры камней изменятся, то изменится и цена. Устроит вас такая цена?
  - Мне нужно время, - ответил я - чтобы связаться с другими моими товарищами уточнить этот вопрос.
  - Как пожелаете, мы подождем. Хочу только добавить, что при реализации данных камней нашей корпорации вы автоматически становитесь нашими партнерами, а это совсем другие условия при проведении сделок.
  - Мы безусловно ценим это предложение, уверен что и остальные наши товарищи его оценят, но мне все же нужно с ними связаться. - Ответил я и сразу же вызвал Маршала. Руден тоже присоединился к нашему сеансу связи. - Маршал, представители корпорации Океан очень заинтересовались камнями, да и золотом тоже. Я перешлю тебе запись всего нашего диалога с ними. Нужно подтверждение от Ильи на сделку,потому как она явно выходит за рамки наших предварительных ожиданий.
  - Принял, сейчас же свяжусь с Алисой. Ждите. - Ждать, слава Богу пришлось не очень долго, потому как некая нервозность в помещении определенно присутствовала. - Илья дает добро на сделку. "Батарейки" древних редко покупают дороже миллиона кредитов за штуку, так что он считает цену в 50 раз большую очень хорошим предложением.
  - А Алиса не сказала, сколько еще подобных камушков она может наклепать и как быстро? - Спросил Руден. - Если только за них одних можно получать по 50 миллионов, то это был бы сверхприбыльный бизнес.
  - На эти камни она потратила почти два месяца, но уверена, что с каждым разом получатся будет быстрее.
  - Ясно, значит резко и легко разбогатеть не выйдет. Жаль, но будем работать с тем что имеем.
  - Не забывай про остальной привезенный нами товар. Мы с Николаем уже продали на 93 миллиона 275 тысяч кредитов. Так что быстрее заканчивайте дела с Салаасами и регистрируйте нашу собственную корпорацию. На внутренних площадках местных корпораций цену на самые интересные предложения можно будет поднять.
  - Хорошо, мы тут уже почти закончили. - Маршал отключился и Руден обратился к госпоже Кри.
  - Мы посовещались и решили что ваше предложение нас устраивает. Я скину вам номер счета, на который нужно перевести 150 миллионов за эти камни и они ваши.
  - Превосходно, просто превосходно! - Господин Ши бурно отреагировал на слова Рудена. - Примите и подпишите тогда договор на поставку медоборудования, которое мы оговорили в обмена на ваше золото. - Рудену на нейросеть тут же пришел договор, который он сразу переслал мне и Маршалу. Никаких подводных камней они в нем не углядели, а я лишь пробежался по нему мельком. - Ну вот, теперь подписанный договор я оправил на склад и скоро к вашему кораблю пристыкуется наш грузовой челнок.
  - Мы бы хотели к этому оборудованию добавить еще кое что. - Поспешил внести коррективы Руден. - Хотим приобрести у вас еще тысячу единиц импланта Воспоминания. Сможете ли вы сделать скидку на такую крупную партию.
  - Несомненно, как партнерам вам и так доступны более выгодные условия сотрудничества и естественно дополнительная скидка за столь крупны объем. Я могу предложить вам 7.5%. Итого одна тысяча комплектов вам обойдутся в 200 тысяч кредитов, по двадцать тысяч за штуку.
  - Да, нас это устроит. - Руден, в реальном режиме просматривал сводку цен на этот имплант и не раздумывая согласился на эту цену, поскольку она была как минимум на 18% ниже рынка.
  - Я пожалуй вас покину, господа. - Дала о себе знать госпожа Кри. Она крепко держала в своих щупальцах шкатулку с камнями и видимо не могла дождаться момента, когда сможет с ними вдоволь наиграться. - Было приятно иметь с вами дело.
  - И нам, госпожа и нам. - Руден поклонился ей. Думаю, что будь госпожа Кри больше похожа на человека, то он бы даже рискнул ручку поцеловать. - Уважаемый господин Ши, - повернулся к нему Руден, когда госпожа Кри вышла из помещения - сколько мы должны вам за наших друзей? - При этом он указал на капсулы, где лежали Максим с Леной.
  - Так, давайте посмотрим. - Пробурчал док, подползая к капсулам. - Очень хорошие базовые показатели интеллекта, 200 у юноши и 210 у леди. Весь комплект станет просто замечательно. Старый нейроконтур уже удален, никаких проблем не возникло. Ну что же, с учетом партнерской скидки с вас всего три миллиона за обоих. Бонусом я закачаю им универсальную пилотскую базу второго уровня. Она включает в себя все базы по малым и средним кораблям, но только до второго ранга.
  - Идет. - Ответил Руден, который уже давно прикинул стоимость устанавливаемых им имплантов и нейросетей и теперь аж светился от радости, подсчитывая сэкономленное. - Оплата прошла, проверьте ваш счет. - Добавил он буквально через пару секунд. Меня вообще поражало то, как быстро и беспрепятственно тут проходят банковские транзакции.
  - Да, все получил. Я могу быть еще чем-то вам полезен? - Спросил господин Ши.
  - Сколько времени займет установка всего заказанного нашим молодым друзьям? - Поинтересовался я.
  - Установка и развертывание нейросетей закончится через два часа и пятнадцать минут. Затем нужно дать организму немного отдохнуть и можно устанавливать имплатны. В общем прогнозируемое время около четырех часов.
  - Очень хорошо. Тогда вот еще 40 тысяч, пусть воспользуются вашим ментальным наноскопом для изучения залитых баз. - Я перевел деньги на счет дока. - Если же они захотят сами что-то докупить, то пусть связываются с нами, а нам уже пора идти.
  - Удачи вам и надеюсь вскоре вновь увидеть вас у себя с новыми товарами и интересными тайнами.
  Господин Ши изобразил какое-то сложное движение всеми своими щупальцами, так что мы с Руденом не сговариваясь решили поклонится ему в ответ. Видимо он остался доволен этим жестом и сразу уполз обратно на потолок к своему наноскопу. Мы же направились к выходу, за которым нас уже ждал все тот же менеджер, который проводил нас сюда. Так же молча как и раньше он проводил нас обратно через все многочисленные двери и повороты. Я опять поймал себя на мысли что не запомнил дорогу, но теперь мне это и не требовалось. У нейросети имелась функция построения пройденного маршрута, так что теперь я бы смог добратся обратно даже с завязанными глазами. В холе картина осталась практически такой же, как и тогда, когда мы его покидали. Посетителей не прибавилось, а возле неизвестного растения все так же стояли наши скафы и Кэри, которая их охраняла.
  - Хорошо что вы закончили, а то я уже заскучала. - Сказала она как только мы подошли. - Хотя ваша подруга, лена буквально засыпала меня вопросами о местной моде и прочих женских штучках, пока мы сюда добирались.
  - Надеюсь это было вам не в тягость? - Аккуратно поинтересовался я.
  - Да нет, было даже весело. Давно я уже не разговаривала о подобных вещах.
  - У вас в организации настолько строгие правила? - Поинтересовался Руден.
  - Не то что бы правила. Само по себе ограничений у нас не много, но старшие на это косо смотрят, так что приходится заниматься всякими женскими вопросами только в свое личное время, а его у нас не очень много. Ладно, хватит обо мне. Куда направляетесь теперь?
  - В посольство Федерации Нэйри. - Ответил я.
  - Что ж, тогда не придется брать роботакси. Их посольство недалеко и вполне можно дойти пешком, если хотите конечно.
  - Я за то, чтобы размять ноги. - Тут же вмешался Руден. - Давно я не гулял.
  - Ага, сильно ты их разомнешь в этих скафах. В них можно марафон пробежать и не запыхаться.
  - А я уменьшу мощность искусственных мышц и будет доп нагрузка, так что вполне себе разомнусь.
  - Хорошая идея. - Обрадовался я. - Как это я сам до нее не додумался? Я тоже так поступлю.
  - Ну тогда залазь в свой скаф и двинули, а то мы даму задерживаем. - Хохотнул Руден и быстро залез в свой скаф.
  Я последовал за ним и вскоре мы втроем, плюс Клайд, которого мы забрали, проследовали через двери хола наружу. Улица, а точнее огромны коридор, на которой мы оказались, была хоть и не столь многолюдна как зал возле стыковочного узла, но и тут прохожих хватало. Очень многие, как и мы, носили скафы различных модификаций, но попадались и те, кто был одет в простые комбинезоны. В основном ко вторйо категории относились местные рабочие, техники и уличные торговцы. Торговали на улице в основном едой и какими-то мелкими товара, вроде сувениров, хотя кому тут могли понадобится сувениры я представить себе так и не смог. О обеим сторонам улицы располагались витрины различных магазинов и офисов. Мы прошли мимо магазина, торговавшего роботам, магазина, вся витрина которого была уставлена всевозможными видами ручного вооружения. На другой стороне улицы расположился вход в банк, сразу за которым висела вывеска ростовщика, а сразу за ней огромными буквами было написано "КРЕДИТЫ БЕЗ ЗАЛОГА". Еще дальше находился офис корпорации Нейросеть, который даже внешне давал понять, что эта корпорация совсем не бедствует.
  - Вот мы почти и пришли. - Отвлекла меня о созерцания окружающего, Кэри. - Посольство федерации вон там. - Она указала рукой на вход, над которым располагалась лаконичная вывеска "Посольство Федерации Нэйри".
  - Действительно недалеко, - ответил ей Руден - я даже не успел как следует вспотеть.
  Хол посольства оказался намного меньше чем хол корпорации Океан, но по обстановке можно было понять, что федерация тоже далеко не нищая. Мраморная плитка на полу, мраморные колонны и натуральное дерево стойки, за которой сидел секретарь, как бы намекали на то, что дела в федерации идут более чем нормально. На этот раз секретарем оказался парень, внешность которого можно было бы назвать совершенно обычной, если не брать во внимание тот факт, что кожа его была серой. Когда мы вошли он поднялся и вполне любезно нас поприветствовал.
  - День добры, господа. Чем могу быть вам полезен? - Голос у него был ровный, почти без каких-либо оттенков эмоций. Даже Маршал говорил более человечно чем этот индивид.
  - Мы бы хотели зарегистрировать корпорацию в вашей зоне ответственности. - Сразу взял быка за рога Руден.
  - Очень хорошо. Условия регистрации вам известны?
  - Да, миллион за регистрацию корпорации первого уровня и 20 миллионов банковской гарантии.
  - Все верно. Раз условия вам известны, то полагаю что нет необходимости интересоваться наличием у вас данных средств?
  - Да, деньги в наличии.
  - Тогда примите стандартный договор о регистрации и мне понадобится образец генокода учредителя. Остальные манипуляции вы сможете производить удаленно. Кто из вас, господа будет учредителем или вы оба? Так тоже можно.
  - Учредителя здесь нет, но у нас есть образец его крови. В сети значится что так тоже можно. Мы не ошиблись?
  - Нет, господа, так и ест. Образец крови подойдет, если конечно хранился при надлежащих условиях.
  - Минуту. - Пока Руден вместе с Маршалом вчитывались в договор, я открыл сейф Клада и достал образец крови Алисы, который хранился в специальном контейнере. - Вот и образец. - Протянул я пробирку секретарю, который кстати так и не представился. Не знаю удивила ли его тара, в которой хранилась кровь или нет, но в любом случае внешне он никаких признаков удивления не выказал.
  - Договор нас устраивает. - Через пару минут ответил Руден. - Деньги переводить на указанный счет?
  - Да, на него. Сейчас я сгенерирую электронную подпись для договора на основании предоставленного образца генокода и поставлю подпись нашего посольства. После этого можете делать перевод, указав в назначении данный договор. - Когда все озвученный операции были произведены, секретарь достал из какого-то устройства металлическую пластинку и протянул ее нам. - На этом чипе электронная подпись вашего учредителя. Сам чип для проведения манипуляций от имени корпорации не нужен, но выдать его я вам обязан. На этом мы закончили, господа. Что-то еще?
  - Нет, спасибо. - Ответил Руден. - Но если нам еще что-то понадобится, к кому мы можем обратится?
  - В контракте указаны все контактные данные наших представительств по всему Содружеству. Обновленный список вы можете бесплатно запросить у нашего искина через локальную сеть.
  - В таком случае до свиданья. - С этими словами мы покинули приемную посольства. - Быстро же у них тут дела делаются. - Передал я Рудену через нейросеть. - Я помню скольку трудов у нас заняло создание корпорации на Земле.
  - Да уж, лучше не напоминай. - Ответил он и сразу продолжил. - Ну что же, программу на сегодня мы выполнили полностью. Ключ Алисы я отправил Маршалу и он уже получил доступ к торговой площадке федерации. Говорит, что дополнительно сможем выторговать 23 миллиона, так что затраты на открытие корпорации полностью покрыли. В общем, если ты еще не понял, то я веду к тому, что неплохо бы отметить такое удачное завершение дел. На всякий случай добро начальства я уже получил.
  - Кто бы сомневался, что получил. Может и местечко уже присмотрел?
  - Нет, на это времени не хватило. Да и зачем что-то искать, когда у нас есть местны гид? Сейчас мы ее и озадачим. - Затем перейдя на обычную речь, он задал вопросу уже напрямую нашей охраннице. - Кэри, а не подскажите ли местечко на этой станции, где двое уставших, но вполне довольных завершением своих дел, мужчин, могут расслабиться и хорошо провести время, не нарвавшись при этом на ненужные проблемы?
  - Ну ты и завернул. - Усмехнулся я. - Кэри, мой товарищ имел ввиду ...
  - Не беспокойтесь, я прекрасно поняла что он имел ввиду. У меня только один вопрос, а именно какого класса заведение вас интересует?
  - Да, кстати, Руд, а что там по поводу нашей зарплаты? - Задал я ему, только что пришедший мне на ум вопрос. - Или может нам какие-то командировочные положены? Это ведь по твоей части.
  - Не боись. - Тут же ответил он. - И с зарплатой и с командировочными у нас все в порядке. У нас вообще сейчас сдельный заработок. Мы оба получим по 3% от всего, что сможем тут выторговать в обмен на на привезенные товары. Макс с Леной получал по 0.8%, ну а про Алису я точно не знаю, но думаю что она тоже в обиде не останется. Так что гулять можем пока печень не отвалится, потом ляжем в капсулу, вырастим новую и опять гулять.
  - Понятно, это радует, хоть я и не про гулянки.
  - Мы, Кэри, хотим посетить какое-то высококлассное заведение, но при этом чтобы там не нужно было соблюдать чересчур строгий этикет. - Наконец Руден озвучил ей свои пожелания. - Хочется чтобы там можно было поесть местных деликатесов и выпить чего-нибудь приличного, ну и с приятными особами противоположного пола познакомится.
  - Понятно. Тогда нам опять потребуется роботакси, поскольку все развлечения у нас в другом секторе станции и пешком до них идти очень долго.
  - Как скажите. Тогда вперед, к развлечениям.
  Пафосно провозгласил Руден вытянув руку в направлении, в котором он полагал расположены эти развлечения. Правда он не угадал и Кэри повела нас в противоположную сторону. Опять пришлось брать грузовое такси, так что ехали в нем стоя держась за поручни.
  - Скажите Кэри, - Руден решил скрасить дорогу болтовней с нашей охранницей - а в этом заведении, куда мы направляемся, хорошая охрана? Никто не помешает нашему культурному отдыху?
  - За это можете не переживать. Охрану там обеспечивает наше агентство, так что за нее могу получится.
  - Прекрасно, тогда ведь ничто не помешает вам составить нам компанию? Прежде чем вы что-то ответите, хочу сразу сказать, что никаких непристойных предложений с нашей с Ярославом стороны не последует. Мы тут люди новые, многого не знаем, нужно же как-то наводить контакты. Тем более что репутация у вашего агентства очень серьезная. Что скажите?
  - Я переговорю с моей начальницей, если она не будет возражать, то я тоже отказываться не буду. Но в свою очередь хочу предупредить, что если непристойные предложения все таки последуют, то пеняйте на себя. Ни кто из нашего агентства больше иметь дел с вами не будет.
  - А как вы отнесетесь к тому, если нам с Ярославом удасться пригласить за наш столик пару дам для приятной беседы? Мы, по независящим от нас причинам, уже довольно давно были лишены общества милых дам. Так что нам ...
  - Ах ты дерьмо Грохса!
  Вдруг закричала Кэри и рванула дверь такси в сторону, буквально вырвав замок из крепления. В следующее мгновение она высунулась из продолжавшего нестись по тоннелю такси и вскинув свою винтовку, принялась стрелять куда-то вперед. Еще через пару секунд раздался хлопок, нос роботакси подкинуло вверх и оно закувыркалось по тоннелю, а вместе с ним и мы все. Благодаря нашим скафам никаких повреждений никто из нас не получил. По крайней мере я мог с уверенностью так сказать за себя и Рудена, поскольку в перевернутом салоне Кэри не было видно. Правда уже через секунду она спрыгнула внутрб через открытый дверной проем и судя по тому, с какой легкостью она это проделала я понял, что эти кувырки для нее тоже прошли бесследно.
  - Ах вы дерьмоеды, получайте. - Она на секунду выглянула в дверной проем, который сейчас больше напоминал люк, и выпустила очередь плазменных зарядов куда-то вдоль по тоннелю. Как только она нырнула обратно, в дверь прилетел ответ в виде похожей очереди, только намного более насыщенной.
  - Что случилось. - Решил я прояснить обстановку.
  - Случилась засада. - Рыкнула Кэри и высунув руку с винтовкой, послала еще одну очередь в сторону этой самой засады.
  - Засада? - Удивился Руден. - На кого?
  - Ну уж точно не на меня. - Все в таком же тоне ответила ему Кэри. - Какие-то, навозные черви засели в перпендикулярном тоннеле и подбили нас из плазменного гранатомета, да еще и связь глушат. Без связи нет подкрепления, а без подкрепления нам тут долго не просидеть. Я успела попасть прямо в гранатомет, но уже после выстрела, так что если у них нет второго, то хотя бы этого можно не боятся, но перевес все равно на их стороне.
  - Ничего, прорвемся. - Подбодрил ее я. - А насчет связи, сейчас попробуем ее наладить. - Я соединился через нейросеть с Клайдом и активировал его передатчик, который наш дорогой Маршал, в порыве паранойи встроил в него. Работал этот передатчик по тому же принципу что и передатчики в нейросети, только был намного мощнее и теоретически мог преодолеть сопротивление глушилки.
  - Ярослав, Руден, что происходит? Я потерял с вами связь. - Голос Маршала, раздавшийся в моей голове, показался мне в данную минуту самым приятным что я слышал в своей жизни.
  - Кто-то устроил на нас засаду в транспортном тоннеле. Роботакси подбито и скрыться мы не можем. Дополнительно противник глушит связь, но мне удалось преодолеть глушилку при помощи того передатчика, который ты засунул в Клайда.
  - У вас получилось выйти в сеть? - Пришел запрос от нейросети Кэри.
  - Да, я связался с нашим кораблем. Оттуда смогут прислать помощь.
  - Пока ее пришлют, мы тут все уже подохнем. Дайте мне канал, я вызову команду быстрого реагирования из нашего агентства. - Как она и просила я сразу выделил ей канал доступа к сети через передатчик робота и через минуту она сказала сказал уже не таким напряженным голосом. - Все, помощь в пути, нам нужно продержатся всего пять минут. - И именно в этот момент в наше временное убежище врезался еще один заряд из гранатомета, который оттолкнул корпус такси на пару метров и прожег в его днище дыру размером со шлем моего скафа. - Вот только похоже этих пяти минут нам никто не предоставит. - Сказал она злым голосом и выпустила в образовавшуюся дыру еще одну очередь из своей винтовки, присовокупив к ней выстрел из подствольника.
  - А вот это мы посмотрим. - Теперь уже разозлился я. Какого черта, не я ли прошел одну из самых горячих точек моей родины?! - Руд, а ну-ка подсоби. - С этими словами я дал команду роботу, при помощи его пил, прорезать щель в крыше такси. Как только он справился с этой задачей, мы с рудом просунули в щель ладони скафов и потянули каждый в свою сторону. - Навались.
  Хоть физического напряжения мускулов я и не ощущал, но эмоционального напряжения хватало с лихвой, так что я даже начал потеть. Скафы успешно справились с поставленной задачей и буквально через пол минуты в нашем распоряжении имелся достаточно широкий проход в крыше роботакси. Первой через него выбралась Кэри и сразу заняла позицию возле края такси, который не упирался в стену тоннеля. В итоге ситуация выглядела следующим образом. Посреди длинного транспортного тоннеля, упершись в одну из его стен находилось наша импровизированная барикада. На расстоянии примерно 150-170 метров от нас находилось ответвление, в котором и расположились нападающие. Деваться нам все еще было некуда. Если мы попробуем покинуть укрытие, то в какую бы сторону мы не направились, нас просто перестреляют по пути.
  - Это мало чем нам поможет. - Озвучила мои мысли Кэри. - Были бы мы немного ближе к этим засранцам, то я бы возможно рискнула добраться до них. Но на таком расстоянии они точно накормят нас плазмой. Еще и этот гранатометчик! - Не успела она договорить, как в наше укрытие врезалась очередная граната и такси сдвинулось еще на пару метров.
  - У нас на этот счет есть хорошая пословица про одного человека и гору. - Сказал я. - Сейчас мы ее проиллюстрируем на практике.
  - Что вы задумали? - Поинтересовалась она.
  - Используем такси как щит и под его прикрытием подберемся к перекрестку, тогда уже они окажутся в невыгодном положении. Думаю наших совокупных сил хватить на то, чтобы его подвинуть, но нужно делать все быстро и слажено.
  - А это не такая уж и плохая идея. - Одобрила Кэри. - Мне следовало самой до этого додуматься.
  - Рассуждения оставим на потом, а сейчас за дело. Вы, Кэри, приготовьте свой подствольник, угостите их гранатой, как мы подберемся поближе.
  - Это с большим удовольствием. - Обрадовалась она.
  - Ну тогда навались.
  Мы с Руденом встали посередине корпуса, Клайда я определил толкать корму, а Кэри достался нос, который был немного легче. Дело пошло на удивление спорно. Видимо вес такси был меньше чем я ожидал и мы даже развили неплохую скорость. Вот только наших противников такая картина явно не обрадовала и они принялись беспрерывно палить в наш щит из всего что имели. Еще два раза нам прилетели гранаты, останавливая и отбрасывая назад на пару метров, но остановить нас они уже не могли. Когда мы подобрались почти в плотную к перекрестку, то оказались возле правой стены тоннеля. Видимо это и вынудило наших противников покинуть ответвление в попытке обойти наш щит с левой стороны. Я предполагал такой маневр и заранее согласовал с моими напарниками действия на такой счет. Так что как только они выбежали из своего тоннеля и оказались прямо перед такси, мы, уже и так набрав неплохую скорость, еще немного напряглись и сделали толчок.
  Четверо из десяти нападавших, не успели отскочить в сторону и оказались сметены нашим импровизированным снарядом, а потом события закрутились в очень быстром темпе. Кэри выстрелила из подствольника по группе из пяти человек и еще двое выбыли из боя, а возможно и из жизни. В итоге нас осталось поровну, если конечно не считать их перевеса в огневой мощи. Правда на таком расстоянии, а оно составляло уже считанные метры, этот параметр уже можно было не принимать в расчет. Мы сразу же сократили дистанции до минимума и наше противостояние перешло в рукопашную фазу. Правда компьютерам наших скафов столь близкая дистанция не помешала использовать турели. От них даже получился небольшой толк. Хоть наши противники и были одеты в скафы пятого уровня защиты, но компьютеры смогли отыскать самые уязвимые места в их броне. Как минимум у трех скафов заклинило по одному суставу верхних конечностей.
  Мы с Руденом и Клайдом бросились на группу из трех человек, а Кэри взяла на себя одинокую фигуру гранатометчика, который к счастью не успел выстрелить еще раз. Видимо наши противники не рассчитывали на то, что дойдет до рукопашной, поскольку никакого оружия ближнего боя у них не обнаружилось. Они попытались применить свои плазменные винтовки в качестве дубин, но это выглядело даже не смешно, а просто жалко. В отличии от ни, наши скафы были укомплектованы таким оружием, которое сводилось к выдвижным когтям, спрятанных в предплечье. Выглядели они почти ка из кинофильма Хищник, только имели еще и функцию вибрации лезвия, технологию которой Илья позаимствовал у Содружества. Этим клинкам не составило труда сверва разрезать напополам их "дубины", а потом проникнуть в сочленения доспехов. Так что со своими двумя противниками мы с Руденом разобрались в считанные мгновения, а кровь, хлынувшая через пробитые отверстия в шейной части скафов, давала гарантию результата. Клайд тоже почти справился со своей целью. Его пилы не могли протиснутся в сочленения доспеха, но зато он своим весом подмял под себя противника и теперь вгрызался в шлем его скафа, очень сильно напоминая мне при этом матерого волкодава.
  А вот у Кэри дела шли намного хуже. Ее противником был явный главарь этой шайки, это было заметно даже по его экипировке. Он носил явно более технологичный и защищенный скаф, а так же оказался больше подготовленным к ближнему бою. У Кэри, ка и у нас имелось оружие ближнего боя, но не наручные клинки, а что-то вроде короткого меча, хоть и более технологичного. Им она и отмахивалась сейчас от атак своего оппонента, который пытался достать ее каким-то узким и длинным клинком, немного похожим на катану. При чем я заметил еще две странности. Во-первых, лезвие его клинка вроде бы немного светилось, а во-вторых, Кэри не блокировала его удары, а отводила их в сторону или вообще пыталась уклонится. Вот только ни первое ни второе ей особо не удавалось. Когда мы закончили со своими противниками я увидел, что Кэри оказалась прижата к стене тоннеля, что существенно ограничило ее маневры.
  Не раздумывая я поспешил к ней на помощь, попутно поливая спину скафа противника из импульсного орудия. Вот только противник оказался быстрее, на очередном замахе он провел какой-то сложный прием, на который Кэри и попалась. Он всего лишь чиркнул лезвием своего клинка по ее скафу, а в итоге кисть ее правой руки, все так же сжимающая меч, упала на пол в паре метров от нее. Следующим движением он явно намеревался отрубить Кэри голову, но тут я наконец добрался до него и со всего разгона толкнул плечом в бок. От этог толчка он пролетел метров пять и впечатался в стену тоннеля. Правда никаких особых последствий на его здоровье этот удар не оказал, поскольку в то же мгновение он вновь оказался на ногах, полностью готовый к нападению, что и продемонстрировал, тот час кинувшись на меня.
  Если бы не реакция компьютера скафа, тут бы он меня и настрогал на мясной рулет. Скаф без моего участия выбросил ему на встречу правую руку с клинками, сам при этом отпрыгивая назад. Достать меня он так и не смог, но оба клинка и два пальца механической ладони скафа он срезал. Такое ощущение как будто там был совсем и не прочнейший сплав, а какой-то картон. Правда размышлять над этим времени совсем не оставалось. Долго бегать и уворачиваться я не смогу даже со всеми возможностями скафа, очень уж небольшая была дистанция. В тот самый момент, когда перебор вариантов уже подходил к печальному концу, в бок главаря врезался Клайд, опрокинул и подмял под себя. В следующее мгновение одним лишь взмахом клинка, поверженный противник начисто срезал Клайду две ноги, но это только ухудшило его положение, поскольку теперь весь вес Клайда пришелся на его скаф. А еще через секунду в шлем главаря угодила плазменная граната и полностью его успокоила, заодно отправив в недолгий полет и самого беднягу Клайда. Это Кэри сумела подобрать свою винтовку и перезарядить ее одной ругой.
  - Ты как? - Я подошел к Кэри и придержал ее за плече, потому как она немного шаталась. - Надо остановить кровь
  - На стимуляторах, скаф впрыскнул. Кровь уже остановилась, я все таки модификант, пусть и первого уровня.
  - Как вы тут? - Подошел Руден. - Я проверил, похоже никто не выжил и кстати, где может быть эта глушилка? Прямой связи с сетью все еще нет.
  - Это ... странно. - Слегка запинаясь проговорила Кэри. - Я думала, что глушилка у этого урода, но мой выстрел должен был ее гарантированно вырубить. Если только ...
  В этот момент мы услышали серену, которая хоть и не походила по звучанию на сирену земных стражей правопорядка, но ясно дала понять, что к нам приближается их местный аналог. Так оно и вышло. Не прошло и пол минуты, как недалеко от нас остановилась внушительная, даже на вид понятно что бронированная, машина и из нее начали выскакивать люди в боевых скафах.
  - СЛУЖБА СБ СТАНЦИИ!! ВСЕМ БРОСИТЬ ОРУЖИЕ!!! НЕПОДЧИНЕНИЕ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К НАПАДЕНИЮ НА СОТРУДНИКОВ СБ!!
  - Странно, но лучше подчинится. - Сказала Кэри и мы последовали ее совету. Хотя бросить мы свое орудие не могли, но турели сложили и когти, оставшиеся, втянули.
  - Вы все, вылазьте из своих скафов и поедите с нами для допроса. - Сказала одна из обступивших нас фигур.
  - Мы подверглись нападению! - Ответила ему Кэри. - Эти люди напали на нас с применением запрещенного на станции вооружения. Я отношусь к клану Сестры и имею лицензию как на свое орудие так и на его применение на станции. Это мои клиенты, у них ничего запрещенного нет. С самого начала нападения на нас я вела протокол, копию которого готова прямо сейчас переслать вам. Так что я не понимаю с чем связано ваше требование?
  - Передашь, ты мне все передашь, но не тут, а если еще раз откроешь свой рот, то я тебе повышибаю все зубы. - Фигура, озвучившая первоначальные требования подскочила к Кэри и ударом бронированного кулака по шлему скафа отправила ее в полет, завершившийся возле сетны тоннеля. - Я отдал приказ и вы будите его выполнять иначе ...
  - Прежде чем вы наделаете глупостей, полковник, - голосом, в котором звучала холодная ярость, обратился к фигуре Руден - я хотел бы предупредить вас, что запись нашего столкновения с неизвестно группой бандитов, как в прочем и все, что происходит сейчас, транслируется на на мой корабль. Мой экипаж уже связался с самой серьезной адвокатской фирме в этой системе и они ждут только передачи этих материалов, для подачи в суд. - Когда Руден назвал фигуру полковником, то я и сам заметил знаки отличия на его скафе, свидетельствующие о том, что перед нами целый полковник СД станции. ТО, что он говорил о передаче данных тоже было правдой. Выстрел Кэри, слава Богу, не повредил передатчик, надежно упрятанный в корпусе клайда и канал связи, в обход глушилки у нас все еще имелся. Так что Маршал действительно сделал все озвученное, а так же дополнительно связался с Сестрами, которые вот вот должны были появится на сцене.
  - Врешь! Глушилка все еще работает, по этому связи тут не будет пока я не скажу. - Взревел полковник надвигаясь на Рудена. Только годы на посту СБ корпорации НЭС и мое военно прошлое позволили мне сдержаться и не кинутся в ответ на этого урода, еще когда он напал на Кэри. Но я знал, что вероятнее всего он сам ведет фиксацию всего происходящего и только и ждет этого момента.
  - В корпусе нашего робота установлен передатчик с усилителем сигнала, так что мы обошли глушилку, об особенностях работы которой вы как то уж слишком осведомлены. - Все так же холодно продолжил Руден. - А вот кстати и наша подмога, которая думаю расставит все точки над И.
  - Что? Какая еще подмога, какое И, что ты несешь?!
  Полковник явно оказался неприятно удивлен, когда увидел несущиеся с двух сторон тоннеля, машины, с отличительными знаками Сестер. Через пару секунд, когда машины, оказавшиеся точными копиями машины СБ, остановились возле нас, из них так же начали выскакивать фигуры, закованные в боевые скафы с оружием наперевес. Теперь уже бойцы СБ станции оказались в той же ситуации, в которой парой минут раньше оказались мы сами. Часть Сестер взяла их в кольцо, а часть подошла к нам. Они подняли Кэри и начали оказывать ей первую помощь.
  - Вижу, полковник, вы оказались тут раньше нас. - К нам подошла одна из Сестер, по голосу которой можно было понять, что она занимает не малый пост в их организации. - Какая удача. Не подскажите как это вы успели добраться сюда так быстро?
  - Не ваше дело! Эти люди устроили настоящую мясорубку на моей станции, так что я забираю их в отделение СБ для допроса и выяснения всех обстоятельств случившегося. Если вы вздумаете мне помешать, то завтра же вашу шайку выкинут со станции. - Полковник все еще пытался давить, даже несмотря на численный перевес не в его пользу.
  - Протоколы случившегося, переданные моей подчиненной и нашими клиентами уже направлены в адвокатскую фирму "Ледан и Рас". Вы можете связаться с ними и запросить всю необходимую информацию. В данный момент эти материалы еще не стали достоянием гласности, но в любой момент они могу попасть в сеть. Какова будет реакция владельцев станции если местное население узнает в какую неприятную ситуацию они могут попасть на ее борту? - Спокойно ответила Сестра.
  - Ах ты ... Мы еще с тобой поговорим! - Рыкнул полковник и дал отмашку своим бойцам грузится в их транспорт, что те и проделали, и явно с большим энтузиазмом.
  - Разрешите представится, Лид Нари, капитан Сестер на этой станции. От лица всей нашей организации хочу принести вам свои извинения за произошедшее, а так же выразить личную благодарность за то, что спасли мою дочь.
Глава 8
  
  Сутки спустя после инцидента на торговой станции Гранза, электронный мозг.
  - Нам так толком и не удалось обсудить произошедшие на станции. - Алиса вновь решила вернутся к тем событиям. - Они ведь действительно могли там погибнуть.
  - Мы ведь уже приняли все возможные меры, чтобы такого не повторилось. - Опять ответил я. - Большего из сложившейся ситуации, в данный момент выжать просто не представляется возможным.
  - Умом я это понимаю, но ты себе не представляешь как же было сложно сидеть тут, когда все это происходило. Я только-только почувствовала себя уверенно, как тут же реальность стукнула меня по носу.
  - Ты сильно сгущаешь краски. Да, еще при планировании экспедиции я допускал возможность угрозы со стороны обитателей станции, но и меры были приняты соответствующие. Кто же мог предположить, что уровень коррупции на станции настолько велик. Но теперь мы это знаем и учтем в своих будущих планах.
  - Ладно, не знаю, я наверно смогу успокоиться только когда мы двинем в обратный путь. Тогда от меня хоть что-то будет зависеть. Кстати, когда ты планируешь отлет?
  - Все зависит от того, как скоро мы сможем приобрести все, что нам необходимо. Но в любом случае задерживать вас там сверх необходимого я не собираюсь.
  - Ладно, тогда я опять погружаюсь в транс и надеюсь, что за это время ничего плохого не случится.
  - Не волнуйся. Все участники экспедиции могут за себя постоять, а мои дети им в этом помогут.
  - Хоть бы так и получилось.
  С этими словами Алиса закрыла глаза и вскоре ее дыхание выровнялась, а пульс замедлился, что означало полное погружение в медитативный транс, который она с недавних пор стала часто практиковать. Этот транс стал следующим этапом ее обучения, которое проводил с ней Шо-Ин. Надо сказать, что как только она освоила эту методику, то ее прогресс заметно вырос. Нет, конечно до самого слабого Ин-Ки ей было все еще очень и очень далеко, но кое какие мелкие "фокусы", как она сама выражалась, у нее стали получатся уже заметно лучше. Одним из таких "фокусов" оказалась возможность установки прямой связи между мной и корабельным компьютером Ворона. Пропускная способность, правда, отличалась в худшую сторону от той, к которой я привык, но это, в любом случае, было лучше чем общаться с ним посредством Алисы. Человеческие устройства ввода-вывода конечно очень примитивны, чего не скажешь о их мозге, который потенциально способен на очень серьезные вещи, но периферия за ним не поспевает. К сожалению прямая связь в данный момент доступ только когда Алиса находится в трансе, так что ей приходится идти на это небольшое неудобство. Хорошо, что она и сама понимает необходимость моей прямой связи с экспедиционными ИИ, так что особо не возражает.
  Как только она погрузилась в транс, я открыл связь с Корвином и уже через него, используя передатчик корабля, связался с Маршалом и Николаем. Нам предстояло обсудить множество важных вопросов. В первую очередь я запросил обновленную информацию о ситуации на станции Гранза. Уже в первые часы после нападения выяснилось, что устроившие засаду входили в состав боевого отделения еще одного охранного агентства станции, под названием "Лорд". В местном сегменте галактической сети о них было достаточно много информации и в ней имелось достаточно много упоминаний о предполагаемому участии членов этой организации во всякого рода темных делишках. Достоверными доказательствами их вины никто не обладал, но само количество подобных упоминаний уже говорило о том, что дел с этой компанией лучше не иметь.
  В отличии от предыдущих случаев, в этот раз доказательства против членов "Ларда" имелись более чем основательные. Во-первых, все нападение было запротоколировано тремя людьми, одна из которых принадлежала ко вполне уважаемой конкурирующей компании. Во-вторых, имелись вещественные доказательства, в виде трупов самих виновников. В принципе даже с такими уликами руководство агентства "Лорд" могло уйти от проблем, просто открестившись от своих бойцов. Им достаточно было заявить, что они действовали без ведома руководства и в этом случае им бы пришлось лишь заплатить штраф владельцам станции, а в самом неблагоприятном случае на какое-то время свернуть на ней свою деятельность. Проблема для них заключалась лишь в том, что в нападении участвовал один из руководителей агентства. Им оказался тот боец с необычным клинком, в котором позже опознали один из видов холодного оружия древней расы, правда не Ин-Ки, а какой-то более поздней.
  В общем на этот раз от серьезных проблем руководству "Лорда" уйти не удалось. Их агентству навсегда запрещалось вести охранный вид деятельности на станции Гранза. Оно так же оказалось занесено в черный список, правда только в локальном пространстве. Дополнительно их обязали выплатить штраф в размере пяти миллионов кредитов. По одному миллиону получили пострадавшие, т. е. Ярослав, Руден и Кэри, а еще два стрясли с них владельцы станции. Первоначально, правда, владельцы вообще не планировали что ли о выплачивать пострадавшим, но документы, которые переслали им юристы из компании "Ледан и Рас", быстро изменили их позицию по данному вопросу. Кстати из этого обстоятельства нам тоже удалось извлечь некоторую пользу. В процессе переговоров с адвокатами, Рудену в голову пришла неплоха мысль. Суть ее заключалась в том, что основную работу в адвокатской конторе "Ледан и Рас" выполнял Искин. Да он был довольно мощный и да он имел свециально оптимизированные программы, но суть оставалась не изменой, в Содружестве юридическими вопросами мог заниматься обычный Искин, а следовательно я и мои дети тоже могли заниматься такой деятельностью. Правда в суды, если до них все же доходило дело, могли ходить только люди, ну или представители других рас, но в любом случае выигрывали в основном те, чей Искин лучше подготовил для них "домашнее задание".
  Получила свое продолжение и история с вмешательством Полковника СБ станции. Еще при первой встрече я отметил его неадекватное ситуации поведение и при помощи Сестер мы смогли докопаться до его причин. Оттолкнутся удалось от того, что при нападавших не удалось найти устройства, которое создавало помехи связи. Командир Сестер предположила, что для создания помех могли быть использованы сами станционные ретрансляторы. Оказалось, что у них имелся и подобный режим, предназначенный для использования в случаи каких-то волнений среди гостей станции или при нападении на нее. Ретрансляторы вместо того, чтобы усиливать сигналы нейросетей и предоставлять доступ к локальному сегменту Голонета, начинали создавать активные помехи любой связи. Проблема заключалась лишь в том, что нападавшие никак не могли добраться до ретранслятора и переключить его сами. Для этого им нужна была помощи и судя по всему у нас имелся неплохой кандидат на роль того, кто мог это сделать.
  Предположение о том, что полковник СБ станции переключил режим одного из ретрансляторов в туннеле, объясняло и то, как вообще налетчики вышли на свою цель. Все дело оказалось в сканировании. Которое проходили все гости станции в стыковочном узле. Данные этого сканирования доступны только СБ станции, при чем даже среди них для доступа нужен специальный допуск. Этот допуск естественно имелся у полковника. Ну а уже при сканировании они получили практически полную картину относительно содержимого нашего "сейфа". Правда полковнику и его подельникам не удалось перехватить Максима и Лену, зато они установили слежку за офисом корпорации Океан и сумели подготовить засаду пока мы возились с открытием корпорации. Собрав се эти данные, многие из которых конечно лишь косвенно доказывали причастность полковника, мы направили запрос владельцам станции. Как это не странно, но руководство станции охотно пошло с нами на кантакт и инициировало серьезную проверку как полковника так и всей свой службы СБ. О результатах нам никто не докладывал, но судя по косвенным данным переполох там поднялся нешуточный.
  К текущему моменту вся эта ситуация успешно разрешилась в нашу пользу. Я полностью оставил выплаченные владельцами станции деньги Рудену и Ярославу, а они, к моему удивлению, скинулись на восстановление кисти для Кэри. Фактически денег на это потрачено было не очень много, поскольку кисть ей выращивать заново не требовалось. Наши новые партнеры из корпорации Океан смогли прирастить ей ее же отрубленную кисть. В обычных капсулах такого проделать было нельзя, но регенераторы медуз справились на отлично. Сейчас вся компания, включая и Максима с Леной, под усиленной охраной Сестер, расслаблялась в одном из развлекательных комплексов станции.
  Продажа всего привезенного товара к данному моменту так же успешно завершилась и принесла нам в итоге 771 миллион 800 тысяч кредитов с учетом того 21 миллиона, который потратили на открытие корпорации. Теперь же пришло время определиться с тем, что на эти деньги будет закуплено. При предыдущем сеансе прямой связи, я дал поручения Маршалу с Николаем определить список первоочередных закупок с учетом наших потребностей и сейчас мы собирались его обсудить.
  - Список получил, теперь хочу услышать ваши более развернутые комментарии. - Само собой, что наш диалог очень сильно отличался по форме от того, к чему привыкли люди, но я дал себе труд его максимально адаптировать для тех, кто не относится к сообществу разумных ИИ.
  - В первую очередь мы с Николаем сконцентрировались на всей доступной информации, которая только может представлять для нас интерес. - Начал отчитываться Маршал. - Бесплатный сегмент местной сети в основном завален всяким развлекательным контентом, процентов 60 которого составляет контент порнографического или близкого к нему, содержания. Что примечательно этот контент предназначен не только для расы людей, но и для многих других рас, как антропоморфного строения организма так и нет. Нам не удалось найти подобный контент только лишь для расы Салаас. Информативность подобного контента для нас крайне мала, но даже из него удалось извлечь кое что из области строения организма различных рас и кое каких их социальных особенностей.
  - Изучением этого "контента" занимался исключительно Маршал. - Добавил Николай. - У меня от некоторых "особенностей" некоторых рас чуть нейронный шторм не случился.
  - Да, так вот, касательно обучающей информации, в открытом доступе ее крайне мало. Пожалуй единственное исключение касается истории Содружества и то не в компактном виде, а в виде архивов новостных баз данных. Мы не занимались глубоким анализом этой информации, а просто выкачали эти архивы к себе.
  - Одобряю, история развития Содружества сможет дать нам много полезных данных.
  - После сбора информации из бесплатного сегмента сети, мы перешил к просмотру платных банков данных. У каждого из них имеется подробный каталог с не менее подробным описанием предлагаемой к продаже информации. В первую очередь мы изучили банки данных, предлагавшие программы для искинов. Тут нашлось много полезного. В основном банки данных содержали программы, позволяющие искинам содружества управлять различной техникой. Мы планируем закупить по одной копии этих программ, но для экономии предлагаем закупать только копии с максимальной базой данных по выбранному направлению. Так например база данных пилотирования тяжелых кораблей, в полной комплектации, содержит в себе базы по пилотированию средних и малых. Обычно такие комплекты никто не покупает, поскольку невыгодно делать искин с возможностью пилотирования и линкора и какого-то мелкого пустотного дрона, но как не странно подобные базы все же имеются в продаже.
  - А что насчет баз с описанием каких-то технологий? Таког рода информация для нас первоочередная.
  - Баз по технологиям практически нет. Единственное исключения это базы по технологии добычи полезных ископаемых, при чем как в космосе так и на поверхности твердых планет. Правда Николаю, который изучал различные местные форума, удалось найти один любопытный контакт. В закрытом разделе одного из форумов, две недели назад кто-то пытался продать базу по переработке водорода в топливо. Хоть сообщений в той теме совсем нет, но мы сохранили этот контакт и если ты дашь добро, то попытаемся с ним связаться.
  - Разрешение я даю, но нужно подумать как максимально соблюсти осторожность а в идеале еще и сохранить инкогнито. За распространением подобного рода информации вполне могут пристально следить.
  - Мы тоже пришли к такому выводу. Планируем для связи использовать отложенные сообщения с анонимного почтового адреса, доступ к которому будем осуществлять при помощи сети ретрансляторов. Если же дело дойдет до оплаты, то будем производить ее при помощи обезличенного счета в банке.
  - Хорошо, но этот вопрос я возьму под свой личный контроль. Никаких действий без моего одобрения.
  - Принято. На этом, что касается информации из локальной сети Голонета у нас все. Теперь остаются только базы, предназначенные для закачки на нейросеть. В сети их нет, они продаются только на физических носителях в виде одноразовых кристаллов. Частично базы для людей и искинов дублируются, но есть и ряд того, что для искинов Содружества не поставляется. Это разделение скорее всего сделано искусственно, потому как никаких технических ограничений мы в искинах не нашли. В любом случае нм придется каким-то образом извлечь эту информацию с кристалов.
  - Это не стоставит проблемы. Я уже вплотную подошел к расшифровке того, как эта информация хранится на кристаллах и как ее можно прочесть напрямую, минуя нейросеть. Для окончания тестов мне нужны кристалы с какой-нибудь одной, дешевой базой, а так же несколько моделей ридеров, чтобы я мог сравнить их протоколы.
  - Думаю, что для этого идеально подойдет база, которую устанавливают всем, кто принимает гражданство одного из государств Содружества. - Сказал Николай. - Она хранит в себе общую информацию о Содружестве.
  - Пойдет. Принцип записи на всех кристаллах, который в данный момент есть в мое распоряжении, идентичен. В таком случае закупите еще и партию пустых кристаллов. Когда научимся извлекать данные, то можно будет сделать копии баз для продажи на черном рынке.
  - С этим проблема, пустых кристаллов нет в продаже. Мы с Николаем несколько раз проверили всю биржу, а так же объявления на всех досках объявлений в локальной сети. Про подобный товар нигде ни слова. Видимо подобным образом корпорации, торгующие базами данных, дополнительно защищаются от нелегального их копирования.
  - Понятно, но думаю мы что-то сможем придумать. Ведь храним же мы как-то информацию и без кристаллов Содружества. Следовательно нужно будет лишь изменить одну из моделей ридеров, чтобы он мог работать с нашими носителями. Уж эта технология нам вполне доступна. Что дальше?
  - И так, на закупку всех выбранных баз для искинов и для нейросетей уйдет 117 миллионов. Теперь по поводу медицинского оборудования. За проданное, корпорации Океан, золото мы получили пять медицинских капсул седьмого поколения, но модифицированных Салаасами и два регенератора их производства. Потребности наше корпорации мы этим медоборудованием закрываем, но вот для Земного проекта их будет явно мало.
  - Какие есть варианты?
  - Затребованное вами количество капсул нам сейчас не по карману даже ели брать капсулы пятого поколения. Капсулы, поколения ниже пятого уже не справятся с указанными задачами, но нам удалось найти решение. На местной бирже уже довольно давно висит один лот, потенциал которого именно для наших целей очень огромен. Община перекрестка распродает технику времен их колонизации и помимо прочего в этом списке значатся пятьсот криокапсул второго поколения. Сами по себе криокапсулы нас не особо интересуют, как впрочем и всех остальных, но поскольку это был колониальный корабль, то в оснащение этих капсул входит модуль автодоктора. По своей сути это прообраз управляющего искина современных капсул, но с одним отличием, он очень гибко запрограммирован и имеет обширную базу различных заболеваний и травм. Так же это первое поколение, в котором начали применять стандартизированные расходники на основе наноборов и само замечательное заключается в том, что эта капсула умеет их синтезировать. Делает она это не быстро, но зато список материалов самый простой.
  - Я понял твою мысль, Маршал. Вы предлагаете приобрести эти капсулы, а затем разобратся в способе синтеза стандартных расходников и слить себе все программы.
  - Да, Сами капсулы очень медленные и несовершенные по текущим меркам Содружества, но зато они надежные и возможна их модернизация с нашим уровнем технологий. Их предполагалось чинить практически в полевых условиях, так что для нас это практически идеальный вариант. При замене кое-каких конструктивных особенностей, апгрейду программного обеспечения и замене управляющего модуля на более новый вполне реально поднять их уровень как минимум до пятого, по шкале Содружества.
  - Да, это однозначно очень хороший вариант. Какова цена этой партии.
  - Поскольку они висят на бирже уже более трех лет и пока никто особо ими не интересуется, то цена практически равна цене металлолома. Если брать всю партию сразу то они обойдутся нам по 20 тысяч кредитов за штуку, т. е. Итого 100 тысяч.
  - Очень хорошо, резервируй их прямо сейчас, но при приемке обрати внимание на комплектность и уровень износа.
  - Конечно, мы уже подготовили весь штат технических дроидов содружества, который имеется в нашем распоряжении. Следующим пунктом идут прыжковые двигатели или гипердрайвы, как их зовут местные и вот тут самая большая проблема. Подобного товара очень и очень мало на местной бирже. В основном гипердрайвы покупают в одном из государств Содружества, с которым "граничит" перекресток через врата. Мы проверяли и для закупки крупной партии придется ждать несколько месяцев. Но Николаю удалось найти альтернативу, которая в теории может быть даже лучше, чем закупка партии гипердрайвов. Пусть он ее и озвучит.
  - Да, после того как маршал откопал ту партию криокапсул, я решил повнимательнее присмотреться к тому списку времен колонизации перекрестка. В основном так конечно тот еще хлам и вообще рабочего оборудования очень мало, но меня заинтересовал один лот. Они продают вспомогательный гипердрайв третьего покаоления с одного из материнских кораблей. Сам по себе он изношен на 93% и никакой ценности не представляет, даже несмотря на чудом сохранившийся ЗИП к нему. Зато в описании к лоту значилась подробная инженерная инструкция по этому гипердрайву. Чтобы было понято почему это важно скажу, что к обычным гипердрайвам прилогают только техническую инструкцию, в которой содержится информация о том как настраивать, регулировать и ремонтировать гипердрайв путем замены вышедших из строя деталей деталями из ЗИПа. Но в инженерной инструкции подробно расписано само устройство гипердрайва, а так же основные физические принципы его работы. Так же к инженерной инструкции прилагается еще и конструкторская схема всех основных узлов гипердрайва. Фактически эти данные являются почти полной инструкцией по постройке такого гипердрайва в практически кустарных условиях.
  - НЕМЕДЛЕННО резервируйте этот лот и как получите срочно скидывайте всю информацию мне. Нельзя упускать такую возможность. Был бы я человеком, то поверил бы в судьбу.
  - Мы взяли на себя смелость и уже его зарезервировали. Курьер доставит его в систему через два часа. - Ответил Маршал. - При этом он обошелся нам всего в полтора миллиона и то такая цена из за сверхбольшого класса кораблей, для которых подходит этот гипердрайв.
  - Молодцы, я отмечу это и вы получите соответствующее повышение рейтинга. Тогда из основных вопросов остались только нейросети для корпорации.
  - В нейросетях тут недостатка нет, более того нам даже удалось получить дополнительную скидку от наших новых партнеров из корпорации Океан. За один комплект ученого, вроде того, который был установлен Рудену, они предлагают цену в 2 миллиона, за инженерный комплект 1 миллион 600 тысяч и за урезанный пилотский комплект 900 тысяч. Итого получается, нам нужно сто комплектов для ученых, двести инженерских комплектов и пятьдесят пилотских. Все в общем нам обойдется в 565 миллионов кредитов. После всех трат на нашем счету остается 88 миллионов 200 тысяч кредитов, еще 15 тысяч из который уйдет на полную заправку топливом наших кораблей.
  - И мы с Маршалом уже придумали куда с максимальной выгодой можно потратить эти деньги. - Вновь вступил в разговор Николай. - Мы с Маршалом оба согласны, что поле решения остальных проблем, первоочередной для нас становится связь. Канал, который обеспечивает тебе Алиса имеет множество ограничений и очень мал по пропускной способности, но мы кажется придумали как нам решить данную проблему. На родине у все тех же Салласов, в их океанах обитает еще один живой организм, который как и медузы умеет работать с энергией гиперпространства. Разумным этот организм назвать нельзя, но Салласы путем длительных экспериментов нашли способ развить эти его способности и создали биопередатчик. Это устройство позволяет передавать информацию через гиперпространство на очень дальние расстояния, но только на такой же передатчик. Мы запросили спецификацию и выходит что его дальности совсем чуть чуть не хватает на то, чтобы дотянутся от находки до Торговой системы. В текущем пространстве космоса его дальность равняется примерно 50 системам, а до Находки отсюда 55 систем.
  - Интересно, и сколько стоит один такой передатчик?
  - Тут как раз небольшая проблема. Во-первых, кому попало Салласы эти передатчики не продают, но в обмен на продолжение поставок золота и тех камней, что сделала Алиса, они согласны нам их продать. Во-вторых, со всеми скидками, их цена составит 52 миллиона за штуку. В итоге у нас не хватает чуть меньше 16-и миллионов, но мы уже навели справки. Салласы готовы выдать нам кредит под 5% годовых и под покрытие уставным фондом корпорации, нужно только твое одобрение.
  - Думаю мы можем согласится на такие условия, тем более ради такой нужной и редкой вещи. Я даю добро на закупку этих передатчиков.
  - Тогда у нас все. Все лимиты мы на этом исчерпали. Жаль что и четверти трюма транспортника не забили, фактически порожняком пойдем обратно.
  - Это не страшно, главное доставить обратно все покупки и не напороться ни на кого по пути. Я пересмотрел походный ордер при возвращении и подготовил новый маршрут. Как только все покупки будут доставлены и корабли заправят, сразу выдвигайтесь обратно.
  На этом пришлось закончить, потому как я почувствовал, что Алиса начинает уставать. С недавних пор я стал получать некую обратную связь от ее организма, так например я мог распознавать ее сильные эмоции. Я обсудил этот вопрос с ней, но она не смогла предположить почему такое происходит. Сам я тоже не смог этого понять. Тот участок моего мозга, в которой хранится часть сознания Алисы является недоступным для чтения или записи, так что я совершенно не представляю что там творится.
  Пока моя экспедиция работала в Торговой системе я тоже не сидел без дела. Полным ходом шла разборка кладбища древних кораблей. Я перенес сюда вторую свою верфь, которая хоть еще и не была до конца закончена, но уже работала, а работы для нее было очень много. Я неплохо отработал схему добычи новых остатков из поля обломков. Для этих целей пришлось собрать новый корабль, на который я установил целых пять генераторов щита, который снял с ранее добытых остовов. Синхронизировать их рабту оказалось очень не просто, но я справился. Конечно, когда от экспедиции поступит информацие по настройке щитов, то синхронизацию можно будет настроить еще лучше, но пока хватало и такого.
  Главные калибры древних всех древних кораблей не функционировали по той или иной причине, ну или мне пока не повстречался такого рода корабль. Так что пять слоев щита вполне хватало этому кораблю на то, чтобы под огнем оставшихся боевых систем древних кораблей, подойти в к выбранному остову и притянуть его гравизахватом. После чего он буксировал его на безопасное расстояние, и высаживал на его борт команду боевых дроидов. Они зачищали остатки внутрикорабельных систем защиты и уже только потом на борт переходили технические дроиди. В их задачу входило обесточить все оборудование и заглушить реакторы, если таковые имелись и находились в рабочем состоянии. Они так же подробно исследовали остов корабля на предмет различных взрывоопасных объектов и при обнаружении извлекали их. И вот уже после всех этих шагов, остов корабля доставлялся буксиром к верфи, где подвергался полной разборке.
  К настоящему моменту у меня на складах накопилось приличное количество работоспособной техники с древних кораблей и множество запчастей, снятых с поврежденных устройств. Большая удача состояла в серьезной стандартизации оборудования древней расы, из-за чего взаимозаменяемость деталей, а так же возможность синхронизации разной техники вроде генераторов, была на очень высоком уровне. Фактически вся эта техника представляла собой сложный конструктор из которого даже с моими технологиями я мог собрать несколько кораблей. И вот как раз пару часов назад буксир, вытащил из облака обломков и доставил на верфь, корабль, который я решил не разбирать а наоборот восстановить.
  Первая экспедиция в зону контроля Содружества еще не окончилась, а я уже сделал для себя вывод, что если я хочу хорошо там закрепиться, то мне нужно находится как можно ближе к системе Перекрестка. Поскольку мое текущее физическое вместилище слишком громоздко, тихоходно и заметно для перебазирования его в зону ответственности общины Перекрестка, то выходит, что мне понадобится другой корабль. Хоть я и не являлся человеком или представителем другой "естественной" расы, но инстинкт самосохранения был мне не чужд. По этому я хотел, чтобы мое новое физическое вместилище обладало всеми преимуществами предыдущего, но так же получило максимум от древних технологий.
  Найденный мной остов корабля, по сравнению с остальными, получил не очень серьезные повреждения. В его корпусе зияли три сквозные дыры, но он все же не развалился на куски, а представлял собой еще вполне целую конструкцию. Форму, корпус корабля, имел довольно простую, это был прямой брусок с закругленным носом и немного расширяющийся к корме, где находились восемь сопел двигателя. Двигательный отсек, к большой удаче, поврежден не был и все двигатели оказались целы. Зато генераторный отсек, рубка и жилая секция были уничтожены почти полностью. По размерам корабль превышал Отважного в три с половиной раза и по классификации содружества чуть-чуть не достигал размеров тяжелого дредноута. Не знаю какие именно задачи выполнял этот корабль раньше, но на роль моего флагмана он подходил идеально.
  Вооружение этого корабля состояло из главного сильно поврежденного главного калибра, который работал по тому же принципу, что и главный калибр на корабле Алисы. Тот же разгонный тоннель, только гораздо большего диаметра и протяженности и тот же генератор непонятной энергии, который был почти полностью уничтожен взрывом в реакторном отсеке. Подобный орудийные системы видимо считались стандартными на кораблях той эпохи, так что на моих складах имелось уже шесть подобных генераторов разной величины, два из которых идеально подходили для замены уничтоженного. Я даже начал рассчитывать перепланировку корабля с целью установки не одного орудия главного калибра, а двух.
  Вторым по распространению вооружением на древних кораблях были лазерные установки разной мощности. На этом корабле они использовались в качестве среднего калибра и размещались на верхней и нижней части корабля в четырех бронированных башнях. Я планировал установить еще две подобных башни ближе к корме на боках корабля. Они смогут вести огонь в задней полусфере, а при необходимости и в передней. Что же касается систем ПКО ближнего радиуса действия, то они поголовно были представлены только лишь плазменными орудиями. Правда плазменные орудия моего производства далеко отставали пот древних орудий, чьи скорострельность и поражающая способность были на несколько порядков выше. Их количество на моем новом флагмане я решил увеличить в двое.
  С активными и пассивными щитами тоже был полный порядок. Вообще система щита древней цивилизации, как в прочем и в Содружестве, состояла из трех устройств: генератор щита, накопители и эмиттеры силового поля. Генератор необходим для преобразования энергии, поступающей от реактора в энергию силового поля, которая затем поступает в накопители. Накопители нужны для того, чтобы держать нужную напряженность поля, когда по нему ведется огонь. Ну а эмиттеры формируют само поле вокруг корабля и управляют его конфигурацией. Соответственно чем мощнее и больше у вас генераторов силового поля, тем быстрее вы можете восполнить потраченную энергию из накопителей. Чем больше число ваших накопителей и чем они объемнее, тем больше вы можете накопить энергии до схватки и тем дольше и мощнее сможеет выдерживать атаки врага. Чем больше у вас эмиттеров, тем более сложную конфигурацию полей вы сможете соорудить вокруг своего корабля, вплоть до многослойного поля на каком-то участке. Всего этого оборудования у меня имелось в достаточном количестве, так что я собирался установить его с максимально возможной плотностью.
  А вот с реакторами дело обстояло хуже. Кто-то в той бойне видимо специально отстреливал реакторные отсеки кораблей и целых реакторов подходящей мощности у меня имело всего три штуки и большое количество разных запчастей к ним. По моим расчетам совокупной мощности этих реакторов хватало на два из трех действий: движение на крейсерской скорости, ведение огня из всех орудийных установок и поддержание максимальной напряженности щитов корабля. И вот как раз тут я собирался использовать собственные технологии, а именно реактор на основе антиматерии.
  Почти никто в содружестве не применял подобные реакторы на боевых судах из-за из дороговизны и потенциальной опасности для корабля. Обычные реакторы содружества считались очень стабильными и лишь при прямом попадании в реакторный отсек могли взорваться. В то же время сама по себе антиматерия является очень опасным веществом, вызывающим мгновенную аннигиляцию при соприкосновении с любой материей. Так что я собирался серьезно улучшить свой реактор технологиями Содружества и древней расы прежде чем устанавливать его на этот корабль. В основном улучшения коснутся защиты самого реактора от внешних воздействий при помощи трех слоев силового щита и тремя контурами магнитного поля, которое удерживает антиматерию и препятствует ее взаимодействию с материей. Кроме этих предосторожностей я уже начал проектировать прямую шахту для катапультирования реактора с антиматерией, если его работа будет нарушена и появится угроза взрыва.
  Бывшие жилые отсеки и рубку, а так же систему жизнеобеспечения я собирался полностью убрать за ненадобностью. Управлять кораблем буду лично я, а в качестве "пассажиров" на нем будет отборная тысяча боевых роботов. Кроме этого я собирался расширить ангары, которые уже имелись на этом корабле и в которые очень хорошо помещались четыре крейсера близнеца корабля Алисы. Пусть я не могу заставить эти корабли совершить самостоятельный гиперпрыжок, но никто не может запретить мне поставить их в ангары флагманского корабля и затем использовать в нужной системе. Кроме этих крейсеров в ангары поместятся еще шесть десантных ботов, каждый из которых способен нести до двадцати боевых единиц.
  Помимо прочего я собирался нарастить толщину брони корабля до двух слоев. Подходящих бронеплит, снятых с древних кораблей у меня хватало только на один слой, так что под них я собирался установить бронеплиты собственного производства. Силовой каркас тоже будет усилен, будут проложены дополнительные энергошины, способные выдерживать троекратные нагрузки. Вдвое увеличиться топливный отсек, поскольку в штатном режиме использоваться будут только стандартные реакторы, работающие на водородном геле. На этом основной проект моего флагмана закончен, детали же добавятся когда демонтаж поврежденного оборудования и элементов конструкции будет полностью завершен.
   
  Спустя десять часов, станция Гранза, Ярослав.
  - Вот это мы погуляли. - Это была первая мысль, появившаяся в моей голове после пробуждения. - Странно только что голова совсем не болит.
  - Внимание, процедура детоксикации организма носителя полностью завершена. - Вдруг раздалась в моей голове не моя мысль.
  - Хух, блин, никак не привыкну к собственной нейросети. - Видимо я произнес это вслух, поскольку внезапно получил комментарий на свою реплику.
  - Скоро привыкнешь, это не займет много времени. Я вообще удивлена, что ты поставил ее себе так поздно. Как ты раньше обходился без нейросети?
  Я медленно повернул голову направо и встретился взглядом с двумя карими глазами, которые с любопытством смотрели на меня с лица Кэри. Она лежала рядом, поддерживая голову ладонью руки, согнутой в локте. Простынь от такого положения съехала на ее талию и моему взгляду оказалось доступна верхняя половина ее спортивного тела. От такого вида у меня даже слегка закружилось голова, а в горле пересохло настолько, что я с шумом сглотнул. Воплне возможно что я еще и покраснел как неопытный юнец, но самое удивительное заключалось в том, что я не мог вспомнить каким образом она вообще тут могла оказаться.
  - Чертов Руд, убью его. - Промелькнула в голове паническая мысль. Последнее что я помнил это грандиозная попойка по случаю нашей маленькой победы и восстановления руки Кэри. Праздновали мы в том самом заведении, куда направлялись до засады и которое охранялось ее кланом. Да, теперь я знал, что у них не просто охранное агентство, а свой клан, который функционирует по всему сектору, подконтрольному правительству Перекрестка. - Эмм, привет.
  - Что, боец, не можешь вспомнить как так вышло, что мы тут оказались вдвоем? - Улыбнувшись и хохотнув спросила она. - Скажу тебе честно, разбираться со всяким отребьем у тебя выходит лучше чем пить, а уж тем более чем ухаживать за дамами. Но на твое счастье, я не отношусь к категории слишком хрупких представительниц моего пола, так что ваши грубые, но искренние ухаживания были восприняты благосклонно.
  - Что? Я ничего не помню. - Полностью выпал в прострацию я после столь закрученного монолога.
  - Еще бы ты помнил. - Снова улыбнулась она. - Ты ведь пытался перепить Зурду, а перепить ее еще никому не удавалось. Ты правда был очень близок, так что заслужил ее уважение.
  - Зурда? Это не та ... эммм ... массивная такая девушка, которая подбрасывала Руда на руках на пару метров в высоту? - События прошлого вечера постепенно начинали всплывать в голове, правда только в виде разрозненных фрагментов.
  - Она самая. Кстати не удивлюсь, если они тоже проснутся в одной постели. Чем-то он ее привлек, уж и не знаю чем. У Зурды, видишь ли, особый вкус на мужчин.
  - Погоди, - вдруг спохватился я - а ваш клан вообще как отнесется к тому, ну что между нами тут произошло?
  - Ты это о чем? - Удивилась Кэри.
  - Ну в ваш клан ведь входят только женщины и по этому я подумал, что возможно мужчины ... - Я не успел закончить свою сбивчивую мысль, поскольку заливистый и такой приятный смех Кэри перебил меня.
  - Да, в наш клан не берут мужчин, но это не значит что мы все дали обет целомудрия. - Отсмеявшись, с улыбкой ответила она. - Мы даже можем выходить замуж, правда в таком случае из активного состава клана исключают, но не изгоняют.
  - А в чем разница?
  - Ты все еще можешь рассчитывать на помощь и защиту клана, но и сама должна оказывать ему поильную помощь. Единственно что меняется это участие в боевых операциях клана, а так же принятие каких-нибудь решений. А мужчин в клан мы не принимаем, потому что вы жуткие собственники и всегда стараетесь подгрести под себя всю власть.
  - Не все мы такие.
  - Да, не все, но те кто не такие, нам в клане вообще не нужны. Рохли нам не нужны. Ну а вообще так исторически сложилось, если захочешь можешь у матери поинтересоваться. - С этими словами он вылезла из под простыни и продефилировала в ванную, заставив меня еще раз громко сглотнуть о открывшегося вида. - Кстати, - донесся из спальни ее голос вперемешку с шумом воды - с тобой три раза пытался связаться ваш корабельный Искин. Даже мне на нейросеть сообщение скинул.
  - Спасибо, сейчас с ним свяжусь. - Ответил я и посла вызов Маршалу попутно начав одеваться, что надо сказать оказалось непростой задачей. Видимо ночка у нас выдалась бурной, так что моя одежда находилась в самых неожиданных местах комнаты.
  - Наконец то. - Немного ворчливо начал Маршал, когда ответил на мой вызов. - Я все понимаю, снятие стресса, всякие там физиологические потребности, но выпадать со связи на 12 часов тоже не стоит.
  - Ладно, ладно, осознал и проникся. Давай к делу.
  - Дела идут хорошо и почти все задачи уже выполнены. Ожидаем только доставку последних товаров и можем возвращаться.
  - Да? Жаль, как раз сейчас мне бы меньше всего хотелось улетать. - При этих словах я кинул взгляд на дверь ванной, за которой Кэри похоже что-то начала напевать.
  - Ты начал испытывать романтические чувства к твоей охраннице?
  - Чтобы я сам знал, что я к ней испытываю? Я только что проснулся в кравати с женщиной, да где там с женщиной с девушкой, которую и знаю то не полные пару суток.
  - Если тебя смущает ее молодость, то я бы не был уверен в том, что она действительно соответствует возрасту. Люди в содружестве стареют намного медленнее, так что вы вполне можете быть ровесниками. Ты ведь ее возрастом не интересовался?
  - Да как-то не успел еще.
  - В любом случае сейчас для этого не самый подходящий момент, но если хочешь, то можешь переговорить по этому поводу с Ильей, я организую канал.
  - Нет, не нужно, все в порядке. Все это сможет подождать до следующего раза. Нам с Рудом и ребятами возвращаться на корабль?
  - Да, но не сию минуту. Вы вполне можете позавтракать и вернуться на корабль к 12 часам по станционному времени. Но к тебе у меня будет еще отдельная просьба. Мы с Николаем все еще просеиваем местный рынок и в частных объявлениях нашли одно аномальное предложение. Там очень мало информации, а на наши запросы хозяин объявления не отвечает. Я бы хотел чтобы ты с охраной съездил к нему и посмотрел все на месте.
  - Что за объявление? Что-то интересное продают?
  - Да, в объявлении говорилось о продаже какого-то пустотного истребителя, при чем с возможностью полетов в атмосфере планет.
  - И что же там аномального?
  - Истребители с возможностью полета в атмосфере по ценам начинаются со 150 тысяч кредитов за штуку и то это самая минимальная комплектация и низкого качества. Тут же стоит цена всего в 25 тысяч и указано, что истребитель пятого поколения и в отличном состоянии, практически новый.
  - Хмм, действительно странно. Хорошо, скидывай адрес, я подъеду, посмотрю на этот истребитель. Вот только я в них ничего не понимаю.
  - Тебе и не нужно. Мы с Николаем откроем конференцию и с твоей помощью все осмотрим.
  - Договорились, тогда я только поем и сразу туда.
  На этом мы закончили наш разговор и я продолжил поиск своих вещей, но вскоре разобрался и с этой проблемой. К тому моменту, когад я был полностью одет из душа, в чем мать родила, вышла Кэри и тоже принялась одеваться. Надо признать что у нее это получалось намного быстрее чем у меня. Складывалось впечатление, что она куда-то торопиться или сдает какой-то норматив. Пока она одевалась я не переставал любоваться ее стройной фигурой и мысли мои были далеко от задания Маршала да и вообще от целей нашей экспедиции. Так хорошо я себя не чувствовал уже давно и дело тут не столько в физическом удовлетворении, сколько в какой-то душевной радости что-ли.
  - Не ужели я и вправду начал влюбляться в эту девушку? - Спросил я сам себя и не смог дать себе ответ. В моей жизни были женщины, одна из которых даже стала женой, правда не на долго. Но вот такого чувства как сейчас я не испытывал уже давно. - Я собираюсь позавтракать, составишь мне компанию? - Хотелось как можно дольше пробыть с этой удивительной девушкой. Да именно девушкой, может ей действительно столько же лет как и мне, но я все никак не мог заставить себя так думать.
  - Само собой, и позавтракаем вместе и до корабля не тебя провожу. Не забыл что я твой телохранитель до отлета?
  - Да, как-то вылетело из головы. - Признаться я бы хотел видеть ее не как свою телохранительницу, но почему-то вслух этого сказать не смог.
  - Я готова, пошли. - За своими размышления я и не заметил как она полностью оделась и прихватит свою штурмовую винтовку, уже стояла возле двери.
  - Да идем. - Я тоже повесил на пояс игольник, который купил на станции. В пределах отеля, под охраной Сестер, не имело смысла постоянно ходить в бронированных скафах, так что я ограничился только этим оружием.
  Перед выходом я связался с Максимом и Леной, так что они уже ждали нас возле лифта в сопровождении еще одной "сестры", имени которой я к сожалению не помнил. Ребята выглядели веселыми и хорошо отдохнувшими даже не смотря на то, что оба волновались за нас с Руденом. Я вообще был очень рад за них, им пришлось пережить немало. Поздоровавшись, мы вместе дождались лифта и поехали на ервый этаж, где размещалась развлекательная зона этого комплекса, а так же несколько ресторанов, в одном из которых мы собирались позавтракать. Рудена ждать не стали, на мой запрос по нейросети он ответил, что спуститься немного позже и сразу отключился. Я предполагал чем именно он может быть занят, но тактично не стал его больше беспокоить. В самом деле, пусть развлечется перед долгой дорогой домой.
  Усевшись за один общий стол, мы сделали заказы и стали ждать, когда блюда будут готовы. Тут кстати можно упомянуть вообще систему питания в этом ресторане, как впрочем и в Содружестве в целом. Из-за очень большого количества населения позволить себе есть натуральные продукты могло очень небольшое количество людей. Примерно та же картина была и среди представителей других рас, входящих в содружество. Космос велик, но пригодных для жизни, а следовательно и для ведения сельскохозяйственной деятельности планет в нем не так уж и много. Да, в содружестве существовали технологии по терраформированию, но кардинальным образом ситуацию это не исправляло.
  И вот на каком-то этапе эта проблема встала довольно остро и тогда какие-то светлые умы напряглись и смогли найти решение. Возможно сами, а возможно опять чего-то позаимствовали у предтеч. В общем они нашли способ перерабатывать практически любую биомассу в специальный концентрат, из которого затем, при помощи специального устройства, можно восстанавливать нужные последовательности белков, углеводов и прочих витаминов. Грубо говоря на входе имеем какую-то аморфную, жижу, а на выходе все что душа пожелает. Хотите стейк, будет стейк, хотите овощной салат, будет салат. На вкус тоже было неплохо, о тут все зависело от сложности устройства по воссозданию еды, которое местные называли просто, кухонный комбайн. Эти комбайны бывали очень разных видов, некоторые могли создать только что-то простое и всего в паре видов, а другие можно было самим программировать и вносить в их память новые блюда. К разновидности последних относился и кухонный комбайн данного заведения, так что еда тут была выше всяких похвал, но и стоила она не мало.
  Наконец-то нам принесли наши заказа, что кстати сделал человек, а не робот и это было еще одним показателем статуса данного ресторана. В дешевых кафешках еду обычно разносили специальные дроны или она вообще подавалась на общую стойку при помощи ленты конвейера. Пахло и выглядело все очень аппетитно и я сразу почувствовал, что очень проголодался. Видимо то же самое чувство охватило и моих спутников, так что все довольно резво накинулись на еду. Когда мы уже заканчивали есть, в зале ресторана показался Руден и его телохранительница, которая возвышалась над ним почти на гоолову, но при этом нисколько не выглядела мужеподобной. Встречались мне раньше женщины, которые любому мужику готовы были дать фору в том, что касается силы и выносливости, вот только именно на женщин они при этом походили мало. О Зудре же такого сказать было нельзя, природа хоть и надарила ее вечатляющими, по женским меркам габаритами, но при этом не лишила ее женственности ни в фигуре ни на лице. Хотя возможно ту была заслуга не только или не столько природы, сколько возможностей медицины Содружества, но это уже не мое дело. Выглядели оба довольно помятыми, но от того не менее довольными. Руден сиял широченной улыбкой, да и Зудра тоже нет нет да и улыбнется.
  - Всем доброе утро! - Поздоровался Руд. - Эх, я такой голодный. Слона бы съел.
  - Кто такой слон? - Тут же спросила его телохранитель.
  - Это такое очень большое животное, с моей далекой родины. Съесть его одному невозможно, так что у нас есть такая поговорка, когда очень голоден. - Ответил ей Руд и принялся листать меню. Они тоже сделали заказ и Руд принялся расспрашивать меня о планах на сегодня. Я рассказал ему о разговоре с Маршалом, но его это не особо заинтересовало.
  - У меня есть пару идей и поскольку время еще не поджимает, я хотел их проверить. - Сказал он мне, отпив половину сока из стакана, который ему принес официант. - Как думаешь, справишься сам с этим торговцем?
  - Само собой, только не опоздай на наш поезд. Без тебя не улетим, но сам знаешь, график и все такое. Не стоит нам задерживаться.
  - Не бойся, буду на корабле даже раньше тебя. - Ответил Руд и стал нетерпеливо выглядывать официанта.
  - Ну а вы ребята чем планируете заняться в оставшееся время? - Спросил я у Лены с Максимом.
  - У нас будет шоппинг. - Немного тоскливо ответил Максима и кивнул в сторону Лены, которая о чем-то весело болтала с Зудрой.
  - Макс, ну что ты такой кислы. Надо говорить так: "У НАС БУДЕТ ШОППИНГ!!!". Список покупок уже согласован с начальством, - она указала пальцем в верх - деньги выданы и я собираюсь их потратить. Когда еще выдасться такой случай. Но ты не волнуйся, мы возьмем гравитележку, так что тебе носить ничего не придется. Я вот только пока не решила какую тележку взять, среднюю или лучше большую.
  - Что ты собралась покупать, что тебе понадобится большая гравитележка?! - Ужаснулся Максим.
  - У меня много подруг и они сильно на меня обидятся, если я им не привезу чего-нибудь этакого. Тебя опять же нужно приодеть, а то весь твой гардероб состоит из пары комбинезонов. - Максим что-то попытался возразить, но она зашикала на него. - Ничего не хочу слышать, сегодня никаких других дел!
  - Ладно, ладно, я понял, но тогда зайдем в пару магазинов, где продается техника, я себе кое-что присмотрел в сетевом каталого.
  - Ну вот, это уже совсем другой разговор. - Она приобняла его за плече и провела рукой вдоль зала ресторана. - Прочувствуй предшоппинговое настроение Максик. - После чего чмокнула его в щеку и моментально опять переключилась на разговор с Зудрой, а Максим остался сидеть с довольно забавным выражением лица.
  - Ты как, доела, готова выдвигаться? - Я повернулся к Кэри, но увидел что она сидит с отсутствующим взглядом, видимо общается с кем-то по сети и оказался прав, поскольку через пару секунд ее взгляд снова стал осмысленным.
  - Тут кое кто хочет поговорить с вами двумя. - Сказало она, взглянув на меня и Рудена.
  - Кто бы это мог быть? - Удивился я вслух. - Мы врлде никого не ждем. Ты знаешь этого человека или он не человек.
  - Человек и да, я его знаю. Очень мутная личность, ходят слухи что он на станции представляет интересы пары пиратских кланов, которые промышляют в этом секторе, но как сами понимаете доказать ничего не получается, да и не наше это дело.
  - Интересно, что же этому господину могло от нас понадобиться? - Теперь уже удивился и Руден. - В любом случае думаю будет не лишним его выслушать. Только давайте не за общим столом, не стоит посвящать в это ребят - кивок на Лену с Максимом, которые не слышали нашего разговора.
  - Тут есть закрытые помещения, предназначенные как раз на такие случаи. Я скажу сестрам, чтобы его проводили в одно из них.
  Я кивнул и мы поднявшись из-за стола проследовали на второй этаж ресторана, где и располагались эти приватные помещения. Кэри сказала, что там стоит специальная аппаратура, которая препятствует удаленной прослушке, так же эти комнаты каждый день проверяются на наличие жучков. С ее слов выходило, что там вполне можно безопасно вести почти любые разговоры.
  - Его зовут Лендо. - Сказала Кэри, когда мы остановились возле нужной кабинки. - Его проверили на наличии оружия, ничего не нашли. Что бы он не хотел вам сказать, вредить он вряд ли рискнет. Хотите поговорить с ним наедине или мне поприсутствовать?
  - Думаю мы переговорим с ним с глазу на глаз. - Ответил Руден и я утвердительно кивнул. С сестрами у нас наладились хорошие отношения, но дела есть дела. Мы как ни как почти за все человечество с планеты Земля в ответе.
  На том и порешили. Кэри осталась возле дверей VIP кабины, а мы с Рудом зашли внутрь и уселись за столом на мягком диване. Наш визави не заставил себя ждать и уже рез пару минут раздался стук в дверь, после чего она отворилась и он вошел. На вид мистеру Лендо можно было дать лет сорок, но с таким же успехом он мог разменять и первую сотню лет. Это был сухой человек, среднего роста, с невыразительным лицом и какими-то бесцветными глазами. Держался он вполне уверенно, но не нагло. Кивнув нам он присел напротив на такой же диван и сложил свои сущие ладони в замок на столе.
  - Добры день, господа. Меня зовут Лендо и у меня к вам есть дело.
  - И вам того же. - Ответил я. - Думаю наши имена вам уже известны.
  - Само собой, я навел справки. - Утвердительно кивнул он, хотя на самом деле кивком это было назвать сложно, он буквально на пару сантиметров наклонил голову вперед и сразу вернул ее в предыдущее положение. - Не буду отнимать у вас время и сразу переду к делу. Предыдущий владелец одного из ваших кораблей, а точнее говоря супертранспортника, взял у людей, чьи интересы я представляю, крупный займ под его залог и не выплатил его. Так что я здесь затем, чтобы обсудить условия изъятия залога.
  - Очень интересно. - Включился в разговор Руден. - У меня только два вопроса. Во-первых, о каком человеке идет речь? Во-вторых, с чего вы взяли что принадлежащий нам супертранспортник именно тот, под залог которого у вас брали деньги?
  - Речь идет о главе группы сталкеров, которого в этом секторе знают под именем Грос Дан. Что же касается корабля, то сигнатура вашего корабля соответствует сигнатуре корабля господина Гроса.
  - Ну и что? - Руд удивленно изогнул бровь. - В каком интересно законе Содружества указано, что корабли распознают исключительно по их сигнатурам? Для точной идентификации корабля существует целый набор параметров, которые и должны быть прописаны в договоре займа. Кстати, раз уж вы предъявляете нам какие-то требования, то сперва хотелось бы взглянуть на этот договор.
  - Люди, которых я представляю не заключают договоров, но при этом никто не позволяет себе их обмануть. Это знаете ли может быть чревато разного рода неприятными последствиями.
  - Выходит так, что договора у вас нет и вы никак не можете быть уверены в том, что наш корабль когда-то принадлежал этому, как там его, Гросу? И при всем при этом вы заявляетесь сюда и хотите, чтобы мы так просто взяли и отдали свой корабль? Я ничего не перепутал? - Надо сказать, что я даже не мог понять какое чувство сейчас больше переполняло меня, удивление или возмущение, а может и желание оторвать этому уроду его худую башку. - Думаю, "господин" Лендо, разговор наш подошел к концу не успев начаться. Возвращайтесь к тем, кого вы представляете и передайте, что они ошиблись, а вашего заемщика с его кораблем пускай поищут где-то в диком космосе. Возможно тамошние обитатели что-то оставили от его тушки.
  - Вы поступаете очень недальновидно. - Ландо сперва скривился от моей тирады, но быстро взял себя в руки. - Кораблей подобного класса в данном секторе всего полтора десятка и отследить их в пределах зоны контроля не составляет труда. Остальные четырнадцать кораблей, по моим данным, находятся там где им и положено находится, новых кораблей подобного класса в систему Перекрестка не приходило, следовательно ваш корабль именно тот, о котором я говорю.
  - Думать вы можете все, все что захотите, но корабля вы не получите, точка. Хотите, можете обращаться к местным властям, но они в данном вопросе придерживаются законов Содружества и без договора вам ничего не светит.
  - Что же, вижу вы пока не готовы прислушаться к моим довода, но уверяю, получить этот корабль мои наниматели могут и не обращаясь к местным властям. - Он встал и подошел к двери, но в последний момент обернулся и добавил. - У вас есть сутки времени, если вы не свяжетесь со мной в течении этого времени или покинете Торговую систему, то мы будем расценивать это как отказ. - После чего он все ее открыл дверь и вышел.
  - Ну и что про это бумаешь? - Спросил меня Руд.
  - Думаю что наша обратная дорога только что сильно осложнилась, как впрочем и все последующие экспедиции в эту систему. - Ответил я задумчиво, а подумать было о чем. - Я попрошу Сестер усилить нашу охрану на оставшееся время. Вряд ли они решаться напасть сна станции, но вот устроить засаду по пути домой вполне могут. Ты, кстати, вел протокол?
  - Само собой, включил сразу как увидел этого типа.
  - Надо будет переслать его Маршалу, а тот пусть предупредит Алису с Ильей. Пускай учтут это при планировании обратного маршрута. Самое паршивое то, что мы не знаем даже теоретически с каким именно противником столкнулись и какими силами он располагает.
  Поскольку больше нам в VIP кабине делать было нечего, то мы с Руденом встали из-за стола и вышли в зал ресторана, где нас все так же ждала Кэри. Сообщать ей о содержании нашей беседы я не стал, но попросил удвоить охрану на последние часы нашего пребывания на станции. Спустившись вниз мы как раз застали Максима с Леной выходящими из ресторана и я отозвав их в сторону, предупредил о возможной опасности. Тут же Руден взяв Зудру отправился по своим делам. Я тоже не стал задерживаться и мы с Кэри, выйдя из гостиничного комплекса, сели в ожидавший нас автомобиль клана и отправились к торговцу. Автомобилем этот транспорт можно было назвать лиш с большой натяжкой, поскольку из-за размеров моего скафа, я не мог поместиться в обычный легковой автомобиль, то мы арендовали для всей нашей группы по одному броневику клана.
  Склад, на котором находился интересующий Маршала истребитель, располагался на другом конце станции, возле доков и путь должен был занять около десяти минут. Управление автомобилем сразу взял на себя транспортный Искин станции, так что нам обоим заняться в пути было особо нечем и не удивительно, что Кэри воспользовалась этой ситуацией.
  - Тут вот какое дело. - Начала она разговор после того, как наш автомобиль выехал на скоростную транспортную магистраль. - Моя мать попросила меня аккуратно разузнать о вас. Кто вы такие, откуда так неожиданно взялись, почему о вас никто раньше не слышал, почему у вас до этого не стояли нейросети и прочее, и прочее. Я не особо хороша в том, что касается выведывания секретов других, мне больше нравиться честное противостояние. По этому я и хочу спросить тебя обо всем этом напрямую.
  - Понятно. - Сказал я задумчиво, по крайней мере сделал вид, что задумался. Илья еще перед вылетом экспедиции просчитал, что рано или поздно у кого-то возникнут подобные вопросы. Тогда же он и придумал основную линию, которой нам предлагалось придерживаться, а заполучив доступ к глобальной сети, он ее еще больше отработал и по этому сейчас я не волновался, а выдал Кэри заранее заготовленную версию. - Мне не приятно об этом говорить, но все наши странности объясняются довольно просто, мы бывшие рабы с дикой, по меркам Содружества, планеты. Нам удалось поднять бунт на одной из пиратских баз и отбить у них ее. Наша свобода досталась нам очень дорогой ценой и теперь мы вынуждены делать все, что только можем для того, чтобы выжить и поквитаться.
  - И где находиться ваша планета?
  - Извини, но это секрет. Пираты и так хорошо прошлись по ней. Наши собственные технологии не позволяют нам оказать им серьезного сопротивления и фактически она сейчас находится в осаде. Правительства наших стран вынуждены платить пиратам дань, в том числе и людьми. Так что сейчас мы собираем любые ресурсы для того, чтобы освободить свою планету.
  - Возможно вам стоит обратиться к властям, пиратов нигде не любят.
  - Оно возможно и так, но мы не наивные простачки и понимаем, что бескорыстно нам вряд ли кто-то поможет, а сама наша система не располагает какими-то особыми богатствами. Даже моя родная планета не особо пригодна для жизни. К тому же наша система находится далеко за пределами радиуса, который контролирует правительство Перекрестка и так далеко они посылать свои корабли точно не станут. Вот и выходит, что кроме себя нам надеяться больше не на кого.
  - Понятно, прости что я ... - Она не договорила, но все и так было понятно.
  - Ничего, я знал что рано или поздно кто-то поинтересуется. Кому-то другому я бы выложил заранее сочиненную ложь, но тебе я доверяю и надеюсь, что могу доверять и всему вашему клану. В будущем нам понадобятся любые союзники, каких мы только можем получить.
  После этого наш разговор свернулся сам собой и оставшийся путь до склада мы проделали молча. Под свой склад, торговец переоборудовал большой ангар и места там было очень много. Видимо он специализировался именно на истребителях, поскольку куда не падал взгляд, везде, на всех поверхностях стояли, висели и лежали различные истребители. Не успел я как следует оглядеться, как заметил спешащего к нам мужичка, среднего роста и огромной округлости. Еще бы чуть чуть и он с легкостью мог бы просто катиться.
  - День добрый, день добрый. - Поприветствовал он нас. - Чем могу быть полезен? - Я с удивлением заметил, что все его руки были испачканы в чем-то подозрительно похожем на машинное масло. Похоже мое первое впечатление об этом пузане может оказаться ошибочным.
  - И вам добрый день, уважаемый ...?
  - Дагарон Бланс, но вы можете звать меня просто Даг. Так чем я могу быть вам полезен? Ищите что-то конкретное или предложить вам подходящую по параметрам машину?
  - Конкретное, а именно меня интересует вот этот истребитель. - Я скинул ему на нейросеть информацию, которую ранее получил от Маршала.
  - Аааа, - сразу поскучнел торговец - так это вы ранее интересовались у меня этим хламом? Я признаться подумал, что это какая-то шутка и не стал отвечать.
  - Почему же шутка? Судя по характеристикам аппарат довольно интереный и цена очень приемлемая. Я вообще удивлен, что его у вас еще не забрали.
  - Так это же истребитель Туларов, кто же его у меня купит? - Неподдельно удивился толстяк.
  - Простите, но видимо я не совсем понимаю о чем идет речь. Кто такие Тулары?
  - Вы не знаете кто такие Тулары? - Еще больше удивился торговец. - ну надо же, не думал что кто-то тут о них еще не слышал.
  - Я новичок в этом секторе. Не могли бы вы объяснить, что же не так с этим истребителем?
  - Да без проблем, много времени это не займет. Тулары это долбанные культисты, верят в какую-то ахинею и не боятся смерти. Подконтрольные им системы находятся не очень далеко, всего 27 систем и появились они там вместе с общиной Перекрестка. Это были параллельный волны переселенцев. Системы им достались очень неплохие, аж три кислородные планеты и богаты ресурсами астероидные пояса. В общем все что нужно для жизни есть. Вот только соседи очень уж неспокойные. - Хохотнул Даг. - То Саг-Ноды залетят, то кочевники заскочат, а таких древних станций у них нет, вот и обороняются как могут. Пять лет назад их так прижали, что даже в их повернутых мозгах появилась светлая мысль: "Надо с этим что-то делать". Вот они и напрягли своих самых смышленых и родили на свет проект этого самого истребителя. Машинка и в самом деле вышла просто загляденье и не скажешь что какие-то полоумные фанатики ее проектировали. Наклепали они их очень много, точного числа не знаю, но пару миллионов сделали точно. Думали что таким образом рашет свои проблемы, а может и по соседям пройдутся. Вот только закралась в их проект один смертельный недочет. Защита от ЭМИ излучения у тех истребителей оказалась просто дрянь. Уж как они там их тестировали я не знаю, но этот аппарат можно вывести из строя даже ручной ЭМи гранатой, про специальный ракеты и корабельные орудия я уже молчу. Вот и начали эти истребители взрываться пачками, да в таких количествах, что даже не боящиеся смерти культисты завопили.
  - Ну так в чем проблема* - Удивился уже я. - Разве нельзя было эту защиту доработать?
  - Можно, если бы не не сам проект истребителя. Они вышли такими хорошими и дешевыми из-за того, что их конструкция не предполагает разборки и ремонта, а вся двигательная установка вместе с реактором это фактически один блок, который к тому-же и не извлечь из корпуса не распилив его на несколько частей. В общем не выгодной оказалась модернизация, настолько не выгодной, что легче просто собрать новый истребитель с уже улучшенной защитой. А что тогда делать с теми миллионами, что уже собрали? На переплавку отправлять жалко, а применить по назначению нет никакой возможности. Пытались они их нам продавать. Я вот и сам купил парочку, да только быстро тут поняли с чем имеют дело. Так что теперь мне даже от тех троих, что я взял никак не избавиться, хоть и цену поставил просто смешную. Вот и вам рассказал, значит и вы не возьмете.
  - Покупай. - В один голос сказали Маршал с Николаем, которые находились со мной в режиме конференции с той самой минуты, когда я вошел на склад. - Придется залезть в твои личные финансы, но Илья дал добро и тебе все компенсируют. Есть вероятность, что мы сможем решить данную проблему и если нам удасться, то можно будет по дешевке обзавестись собственным москитным флотом.
  - Хорошо, не проблема. - Ответил я Маршалу. - И все же я думаю что я куплю у вас все три истребителя. - Уже вслух ответил я торговцу.
  - Купите? - Он даже на минуту застыл с открытым ртом. - Эттто, очень замечательно! Ловите договор. Как будите платить, я принимаю любые способы оплаты, куда доставить? Доставка за мой счет. - Тут же развел он бурную деятельность. Мне даже удалось с ним немного поторговаться и сбить по тысяче с каждой единицы, но он все равно просто светился довольством. Даг явно думал, что наконец-то нашел решившего рискнуть простачка. Что же я не собирался его в этом разубеждать.
  
  Двое суток спустя, Алиса.
  Наконец-то мы двинулись в обратную дорогу. Очень уж тяжело быть лишь пассивным наблюдателем, когда остальные непосредственно участвуют во всех событиях. Да, я не потратила это время зря, усиленно занимаясь с Шо-Ин, но от того не особо легче. Сейчас же я ощущала себя частью команды, нужной и значительной частью.
  После неясных угроз от какого-то мутного типа на станции, Илья решил сменить уже проложенный маршрут и сделать дополнительный крюк через мало посещаемые системы. В остальном же походный ордер остался таким же каким его и запланировали. Первым в прыжок уходил Отважный, затем Носорог, а потом уже я. Я же первой выходила из прыжка в новой системе и в полном режиме невидимости сканировала пассивными методами окружающее пространство. Вообще мой корабль все время оставался в режиме невидимости, даже Отважный с Носорогом меня не видели и узнавали о моем местонахождении только когда я передавала им короткие сообщения по прямому лучу.
  В данный момент Отважный с Носорогом уже ушли в прыжок и я выжидала положенное время перед тем как самой последовать за ними. Время текло очень неспешно, занятий кроме тренировок у меня фактически не было. Сейчас же я отдыхала от транса и развлекала себя игрой с Солнцем, пытаясь поймать ее скачущую аватарку своей виртуальной рукой. Физически она так и оставалась подключенной к моему скафу, но в виртуале могла принимать любую форму, хотя любимой аватаркой так и осталось пушистое солнышко с глазами и двумя смешными ручками. Она уже давно научилась говорить, да и вообще развивалась не по дням о по часам или даже еще быстрее. Вот только когда мы с ней играли, она все так же любила притворяться что ничего не может сказать и лишь умильно пищала, фыркала, ухала и издавала другие смешные звуки. Я сильно подозреваю, что делала она это исключительно для моей эмоциональной разрядки, но была совсем не против.
  Кроме Солнца, в моем корабле находился еще один "пассажир", а именно Говорун. Тело ему, правда, поменяли, чтобы он мог лучше выполнять свои новые обязанности по обеспечению моей охраны. Илья сделал его кем-то вроде моего личного телохранителя. Он так и сказал: "Раз уж он от тебя не отходит ни на шаг, то пусть приносит пользу" и затем уволок его на апгрейд. От него прежнего осталась только процессорное ядро, которое заменить было нельзя, так как именно в нем и находилось его странная личность. В итоге внешне Говорун мало чем отличался от моего скафа, но вот начинка была намного смертоноснее. Фактически Илья сделал из него практически совершенную машину для членовредительства, точнее совершенную по уровню доступных технологий. Что именно он в него напихал я представляла себе довольно смутно, хоть Илья и предоставил мне полную спецификацию. Сам же Говорун остался вполне доволен своим новым вместилищем, вот только он так и остался немым. Видимо эта немота уходила корнями не в его аппаратную часть, а в программную, если конечно можно так выразится. Для облегчения нашего общения, Илья установил ему нейроинтерфейс и теперь при необходимости он мог транслировать мне что-то вроде мыслеобразов и ощущений. Вот и сейчас я чувствовала его интерес и молчаливую поддержку, которая, признаться, много для меня значила.
  - Внимание, регистрирую возмущение пространства. - За 17 минут до того, как мы должны были войти в прыжок, сообщил мой бортовой ИИ. - на пределе дальности пассивных сенсоров наблюдения зарегистрирован выход из прыжка пяти кораблей разного тоннажа. Продолжается сбор данных.
  По мере сбора данных, они выводились на виртуальный экран, который заменил ту небольшую виртуальную реальность, в которой мы резвились с Солнцем. Сейчас окружающее пространство походило на футуристическую рубку космического корабля, которой в действительности не было. Вчитываясь в бегущие по экрану строки я чувствовала все больше нарастающий интерес Ильи к этим корабля. Сама же я пребывала в некоторой растерянности, поскольку наконец то случилось, то ради чего я вообще полетела с экспедицией.
  - Как думаешь, это те неприятности, на которые намекал это мутный "господин" Лендо? - Спросила я у Ильи.
  - Вполне возможно, фактически даже наверняка так оно и есть. Обрати внимание на их вектор разгона и на его интенсивность. Чем больше поступает данных, тем ниже шанс, что они летят не за нами.
  - Что будем делать? - Слова Ильи обрушились на меня как холодный душ. Несмотря на всю мою браваду я видимо подспудно надеялась, что мы ни с кем не повстречаемся и благополучно вернемся домой.
  - Пока будем продолжать следить. Нужно получить максимум данных об этих кораблях. Нас они не заметят, не тот уровень технологий, да и активными сенсорами мы не пользуемся. Так что можешь пока не волноваться.
  - Я постараюсь. - Ответила я, глубоко вздохнув.
  Как и предугадал Илья, корабли нас не заметили, хотя и производили активное сканирование пространства. Когда они подошли вплотную к моему кораблю, по космическим меркам конечно, я даже задержала дыхание, настолько напряженным оказался момент, но все прошло удачно. Строители древнего корабля поработали на славу и он остался незамеченным. Эскадра преследователей прошла мимо и начала удаляться, а спустя еще два с половиной часа все корабли один за одним ушли в прыжок. К этому моменту мы располагали самой полной информацией о составе этой эскадры, которую только можно было собрать при внешнем наблюдении.
  Основной ударной силой этой эскадры были два корабля, по классу вооружения сравнимых с линкорами, вот только строили эти корабли явно не на военных верфях. Сверившись со скачанной в сети базой данных, Корвин распознал их как два однотипных рудовоза тяжелого класса пятого поколения. Кто-то хорошо поработал над этими кораблями, сильно переоснастив их и напичкав вооружением, но любой линкор того же поколения один на один не напрягаясь справился бы с ними. Вторым номером, в качестве кораблей поддержки шли два модифицированных средних транспортника того же пятого поколения. Точной уверенности у Корвина не было, но судя по некоторым косвенным признакам, с вероятностью в 84% из них сделали средние же носители москитного флота. Предположительная численность малых кораблей на каждом из них от 20 до 40 единиц. А вот последний корабль оказался единственных, который явно сошел с военных верфей, вот только как это не парадоксально был он не военным кораблем. В базе довольно быстро нашлось совпадение по его сигнатуре с одним из кораблей четвертого поколения Империи Русалам. Этот корабль совмещал в себе функции РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и целеуказателя. Корабли, обеспечивавшие функции целеуказания служили для более точного наведения дальнобойных орудий кораблей союзников, а аппаратура РЭБ позволяла нарушать связь между кораблями противника, а так же оказывать воздействие на их корабельные искины. В общем не боевой, но весьма полезный корабль, оснащенный так же неплохим силовым щитом. Вот такую эскадру и послали за нами в погоню, а сомнений в этом к моменту их прыжка уже не осталось.
  - Не хочу повторяться, но все же, что будем делать? - Не удержалась я вновь от этого же вопроса, потому как в системе мы уже остались одни, а Илья все молчит и молчит.
  - Вариантов у нас не так уж и много. - Наконец ответил он. - Убежать от них мы не можем, точнее можем не придется бросать транспортник, а там без преувеличения наше будущее. Спрятаться тоже не вариант. Корвин отслеживал излучения их сенсоров и выделил один сигнал, которым он прощупывали остаточные следы прыжков. Оказывается, что некоторое время после прыжка остается след и при наличии нужной аппаратуры по этому следу можно получить довольно много информации. Так что они сразу поймут если мы сменим векторы прыжков или вообще захотим спрятаться в одной из систем. Конечно можно будет найти подходящую систему и затаиться, нот только я пока не берусь спрогнозировать исход этих пряток. В любом случае при таком варианте мы теряем инициативу.
  - Похоже я догадываюсь какой вариант остался.
  - Единственный вариант,который дает хорошие шансы на успех, это перехватить инициативу и не дожидаясь пока нас загонят в угол, самим устроить нападение на наших преследователей. Разница в силах не столь велика как может показаться, вполне возможно что ее даже совсем нет, особенно если нам удасться реализовать эффект неожиданности. Согласно имеющейся карте этого сектора через два прыжка будет подходящая система, так что нужно спешить. Уходи в прыжок, а как догонишь остальных, передай им приказ увеличить разгон до максимума, вас не должны догнать раньше положенного.
  Когда появился конкретный план действия я немного успокоилась и набрав небольшой разгон, прыгнула вслед за остальными. Хоть я значительно дольше задержалась в предыдущей системе, но вышла из прыжка намного раньше чем там появился Отважный с Носорогом. Пришлось ждать из больше двух часов. Все это время я провела в трансе, чтобы дать возможность Илье общаться напрямую с Корвином. В результате к моменту появления в системе остальных кораблей, план был полностью готов. Как только связь была установлена, Корвин скинул пакет данных с описанием ситуации и планом действий Николаю и Маршалу. Спустя пару секунд, понадобившихся им для ознакомления с содержанием пакета, корабли резко ускорились набирая нужный разгон для следующего прыжка. Из этой системы все корабли ушли до появления в ней преследователей. Не догнали они нас и в следующей системе, а вот перед самым прыжком в нужную систему, мы уловили возмущения метрики, свидетельствующее о выходе кораблей в обычное пространство. Вот только сделать преследователи уже ничего не успели, поскольку спустя всего десять минут наши корабли ушли в прыжок.
  Выбранная Ильей система, в которой мы должны были дать бой преследователям, встретила нас тишиной. Никаких посторонних объектов в результате максимально подробного сканирования доступного пространства обнаружить не удалось. Это не могло не радовать, поскольку задача и так предстояла не из простых и лишние помехи были совершенно не нужны. Как и планировалось, все корабли нашей маленькой эскадры вышли из прыжка на краю системы, и так же по ее краю мы должны были разогнаться и уйти в следующий прыжок. Особенностью данной системы, которая привлекла внимание Ильи, было наличие газового гиганта с десятью спутниками, который располагался прямо на краю системы. Вот эти его спутники, а точнее один из них, который излучал самое большое количество радиации и должен был послужить нашим планам.
  Сам план заключался в том, чтобы заманить преследователей в ловушку возле выбранного спутника. В качестве приманки будет выступать Носорог и хоть мне было страшно за ребят, но даже я вынуждена была согласиться, что никто лучше них на эту роль не подойдет. Илья все рассчитал таким образом, чтобы к моменту появления в этой системе преследователей, Носорог должен будет находится на подходе к этому спутнику. Это даст им возможность догнать его как раз когда он уже пройдет орбиту спутника, за которым спрячется Отважный и в нужный момент ударит преследователям в тыл. Моя же роль в этом плане пока сводится к обеспечению отвлекательного маневра. Нужно ведь сделать так, чтобы преследователи клюнули на наживку и не догадались что линкор будет ждать их в засаде. Сделать это в данных обстоятельствах можно будет одним единственным способом, а именно предоставить преследователям свежий след прыжка. Они должны будут подумать, что Отважный уже ушел в прыжок и поспешить воспользоваться моментом. Эта часть плана являлась самой опасной, но ничего лучше в текущих обстоятельствах Илье придумать не удалось.
  - Внимание, переходим к активной фазе плана. - Корвин сейчас играл роль координатора, поскольку я находилась в сознании и Илья не имел прямого доступа. - Отважный начинает ускорение, и уходит за орбиту спутника, а Носорог наоборот начинает оттормаживаться.
  Проконтролировав действия кораблей, Корвин и сам начал подготовку к нашей части плана. Он полностью деактивировал маскирующее устройство и начал зарядку прыжкового двигателя максимальным количеством энергии. След после прыжка должен остаться максимально приближенный по мощности к следу линкора. Когда энергии накопилось максимальное количество я замкнула контур и мы прыгнули в соседнюю систему. Обычно мы делали пряжок на четыре системы, но сейчас мне нужно было вернутся как можно быстрее, так что прыгали именно в соседнюю. Конечно при детальном анализе следа прыжка, преследователи могли догадаться, но Илья сделал ставку на то, что ослепленные видом близкой добычи, они не станут слишком вдаваться в его анализ.
  Все то время, пока мой корабль находился в прыжке, а затем накапливал энергию для обратного прыжка и соответственно совершал обратный прыжок, я не могла найти себе места от волнения за остальных. Обратный прыжок мы совершали уже под полностью включенным маскирующим полем и успели как раз к началу активных действий. Из прыжка я вышла недалеко от нужного спутника, что сделать было не так уж и легко, но Корвин справился с расчетами вполне успешно. В результате Носорог и преследователи оказались между мной и спутником. Преследователи почти нагнали Носорога, который сейчас изображал паническое бегство и судя по всему изображал он его вполне успешно. Оба носителя, тут Илья угадал верно, выпустили облако истребителей, который, далеко оторвавшись от основной эскадры, как раз сейчас и настигали Носорога. Всего истребителей насчитывалось 60 штук и этого количества должно было вполне хватить для того, чтобы полностью уничтожить системы ПКО транспортника, а так же повредить необходимое количество двигателей, чтобы он уже не мог продолжать разгон с той же скорость.
  Следом за роем истребителей, но немного отстав, летел десяток десантных ботов, которые судя по всему несли абордажные команды, призванные полностью взять под контроль транспортник. Уничтожать его естественно в планы преследователей не входило, оттого и оба переделанных рудовоза огонь тоже не открывали. Походный порядок самой пиратской эскадры, а никем кроме пиратов они и быть не могли, тоже немного поменялся. Вперед выбрались оба носителя, за которыми все так же летел корабль РЭБ, а вот переделанные рудовозы встали по бокам от этой колонны. Все же до конца пираты бдительность не потеряли даже при виде близкой добычи, ног это построение вполне укладывалось в наш план. Главное то, что вся эскадра теперь находилась как раз в нужном месте и вот вот из-за спутника должен был вынырнуть Отважный.
  Так оно и случилось, не прошло и пяти минут, истребители только-только вошли в зону уверенного поражения ПКО Носорога, как Отважный выскочил из-за спутника. Корабль шел на форсаже и воспользовавшись притяжением планетоида, довернул свой нос таким образом, чтобы он смотрел точно в след пиратской эскадре. Не медля больше ни секунды, Отважный открыл огонь из своего основного калибра, первый выстрел, а за ним почти сразу второй. Накопителей туннельного орудия хватало как раз на два последовательных выстрела, после чего им требовалось две минуты на подзарядку. Вслед за металлическими болванками, которым стреляло туннельное орудие, ушли три плазменных торпеды. Все эти "гостинцы" предназначались тому пиратскому линкору, который находился ближе всего к планетоиду и он их все получил. Уже после попадания первого туннельного снаряда, щит цели просел практически до нуля и засветился красным светом. Второй снаряд полностью снял его, а остаточная кинетическая энергия испарила три сопла главного двигателя из пяти имевшихся. Поскольку расстояние между кораблями было, по космическим меркам, совсем незначительны, то и плазменные торпеды не заставили себя ждать. Уже через пол минуты они настигли свою цель. Одну из них, кораблю пиратов все же удалось подорвать остатками ПКО, которые не испарились вслед за его двигателями, но оставшиеся одна за одной угодили точно в центр его корпуса. Первая проломила обшивку, а вторая взорвалась уже внутри и видимо зацепила или реакторный отсек или склад боеприпасов, но после ее детонации произошел еще один, более мощный взрыв, который буквально разорвал корабль на два куска.
  Передняя часть корабля закувыркалась по направлении к планетоиду, а задняя полетела в сторону обоих носителей и тем пришлось начать резко маневрировать, чтобы не встретиться с этим обломком. В результате один из них, тот что находился ближе к спутнику, подставил корму и Отважный не замедлил этим воспользоваться. Главный калибр все еще был не готов к бою, но средние курсовые плазменные турели дали полный залп, которого неудачливому корабль хватило за глаза. Его щит оказался намного слабее предшественника и не смог поглотить такой мощный заряд плазмы. В результате его корпус обзавелся тремя огромными дырами, а сам корабль закувыркавшись тоже полетел в сторону планетоида. Видимо какие-то маневровые двигатели на этом носителе все же сохранили свою работоспособность, поскольку он начал замедляться и в конечном итоге смог стабилизировать свою орбиту и прекратить падение.
  Пока происходили эти события сам отважный тоже не стоял на месте, а все так же на форсаже сокращал расстояние до остатков пиратской эскадры. Задумка состояла в том, чтобы подобраться вплотную к кораблю РЭБ и прикрыться его корпусом от огня оставшегося пиратского линкора. Пока капитан уцелевшего линкора осознавал случившееся и разворачивал свой корабль, Отважный успешно выполнил запланированный маневр и теперь находился точно за корпусом корабля РЭБ. Его капитан конечно пытался что-то сделать, а именно открыл огонь из всех орудий ПКО правого борта, но тут как говориться: "Что слону дробина". Щит Отважного даже не успевал просесть как генераторы накачки вновь восполняли его уровень. Зато сам Отважный, за пару аккуратных залпов из боковых плазменных турелей среднего калибра, быстро снял его щит и уже своими системами ПКО начал выбивать аналогичные турели противника.
  Как только удалось освободить приличную площадь обшивки корабля РЭБ, на левом бору Отважного открылись два люка и из них вылетело четыре бота, с уже нашей абордажной командой. Как можно легко догадаться, эта команда полностью состояла из роботов, людей там не было. Каждый бот нес абордажную команду, состоящую четырех звеньев по пять боевых единиц в каждом. Две единицы несут массивные щиты из усиленного сплава и скорострельные тяжелые орудия, призванные подавить любую оборону. Еще две единицы с облегченной конструкцией для маневренных задач, в основном держаться в тылу или на флангах. И ядро звена это самая тяжелая боевая единица, оснащенная плазменным орудием, гранатометом и ракетами. Вот 16 таких звеньев сейчас и высаживались на борт корабля РЭБ через разные стыковочные люки, предварительно вырезав в них замки. Внешнее управление роботам не требуется, так что постановщик помех, который включил капитан вражеского корабля, никак не влияет на их работу.
  В это время истребители наконец-то добрались до Носорога и начали вертеться вокруг него, постепенно снижая уровень его щита. Иногда какой-то ас залетал даже во внутрь пузыря щита и метким выстрелом поражал одну из турелей ПКО. Пришлось бы Носорогу очень не сладко, если бы такое развитие событий Илья не просчитал заранее. Как только истребители плотно взялись за ПКО корабля, то в разных местах корпуса начали открываться специальные люки, через которые на обшивку хлынула волна роботов и положение дел резко изменилось. Противопоставить крупным кораблям им было нечего, но вот с мелочью вроде истребителей или тех же десантных ботов, они потягаться могли. Особенно это качалось тяжелых роботов, с ракетами и плазменной пушкой, но и остальные вносили свою лепту в увеличение плотности огня. И вот уже застигнутые врасплох истребители начали нести потери. Еще до того, система ПКО корабля удалось подбить семь истребителей, теперь же это число резко увеличилось до 23. Поняв это, пилоты резко увеличили дистанцию, на которой орудия роботов уже не могли их достать и продолжили долбить щит. Вот только теперь у них это должно занять в два, а то и три раза больше времени.
  Несмотря на понесенные потери, пираты все еще не собирались сдаваться и были полны решимости переломить ход сражения в свою сторону. Пиратский линкор, перебросив всю энергию щита на носовую полусферу, уже выходил на траекторию, при которой корабль РЭБ не будет помехой для ведения огня из его главного калибра, который состоял из целых восьми тяжелых установок когерентного излучения. Пару полных залпов всех восьми излучателей было вполне достаточно чтобы полностью снять щит Отважного, после чего пираты смогут нанести ему серьезные повреждения и взять на абордаж. Вот только такое их поведение тоже было просчитано и вполне укладывалось в планы Ильи. Как раз на такой случай по плану вступал наш последний козырь, а именно мой корабль.
  До этого момента я все так же под полной невидимостью висела недалеко от основного места действий, но теперь пришла моя очередь. Как только вражеский корабль перебросил всю энергию щитов на переднюю полусферу, Корвин врубил двигатели на полную мощность и начал заряжать наш главный калибр. Из атаки на предыдущий пиратский линкор стало понятно где находится его уязвимое место, именно туда и было нацелено наше орудие. Илья уже проводил его испытания на остатках древних кораблей и из них следовало, что бортовая броня этого пирата не должна стать большой помехой. Как только мы вышли на нужную траекторию, Корвин дал залп и искрящийся шар энергии понесся навстречу правому борту пиратского линкора. Надо сказать, что результат превысил все, даже самые смелые наши ожидания. Снаряд прошил корабль пиратов насквозь, практически не уменьшившись при этом в размерах и даже не сбавив скорости. Он так и унесся в сторону планетоида, оставив после себя сквозную дыру с оплавленными краями. Пару секунд ничего не происходило, а затем корпус пиратского линкора сотрясла серия внутренних взрывов. На этот раз корабль не раскололся на части, но из пробоины вырвался приличный столб пламени и дальше этот корабль уже полетел в виде совершенно не управляемого куска металла.
  Видя такое развитее событий, уцелевший носитель попытался дать деру, но мы с Корвином быстро его догнали и выбили ему два двигателя из четырех. После чего, Корвин начал транслировать ему приказ о сдаче, в противном случае обещал уничтожить корабль. Пираты вняли и заглушили оставшиеся двигатели. На этом бой можно было считать законченным. Заминка вышла только с продолжавшими атаку истребителями, но после того, как к Носорогу подоспел Отважный и начал косить их одного за другим, они тоже решили сдаться на милость победителей. Команда корабля РЭБ, тоже сопротивлялась не долго, даже с учетом наличия у них трех противоабордажных комплекса по десять единиц дроидов в каждом, дела их ухудшались с каждой минутой. Пусть наши роботы и были построены по менее совершенным технологиям, но имели достаточно прочную конструкцию, более мощное вооружение и ну и в конце концов их было просто намного больше. Так что они без особых потерь уничтожили все тридцать пиратских дроидов,после чего вломились в рубку и реакторный отсек. Живая часть команды показать какого либо заметного сопротивления не смогла и их почти всех взяли живьем, включая капитана.
  С пытавшимся скрыться носителем вышло и того легче. Высадившейся абордажной команде никто и не думал оказывать сопротивление, пираты видимо дорожили своими жизнями намного больше чем имуществом. На этом корабле в последствии и оборудовали некое подобие временной тюрьмы, куда переправили всех выживших пиратов со всех остальных кораблей. Отдельно от них, но на том же корабле, поместили ту часть экипажа, на ком оказались рабские ошейники. Этим людям и нелюдям создали немного лучшие условия содержания. Нашли и ключ от ошейников, а точнее человека, который мог их снять, им оказался капитан корабля РЭБ. Впрочем до возвращения домой ошейники решили не снимать.
  Не забыли так же и про остатки второго носителя. Каким-то чудом на нем уцелел один двигатель, а еще пару получилось разобрать на запчасти. Все имевшиеся ремонтные роботы "в поте лица" трудились над снятием, переносом и установкой двигателя на целый носитель. Так же с него сняли все остальное, уцелевшее оборудование и вывезли выживший экипаж. Все снятое оборудование перенесли на подогнанный Носорог и разместили в его трюме, в котором после закупок на торговой станции еще оставалось прилично места. Кое что удалось снять и с подбитого мной линкора. Хоть он и имел довольно сильные внутренние повреждения, но срезать внешнее оборудование, включая лазерные турели главного калибра, это не помешало. Все эти работы заняли одиннадцать с половиной часов, которые я опять провела в трансе, чтобы Илья мог лично управлять процессом. В итоге трюм Носорога пополнился кучей различного оборудования, а наш небольшой флот двумя вымпелами: почти целым носителем и кораблем РЭБ, который в этом сражении так себя и не проявил.
  - Внимание, зарегистрировано мощное возмущение метрики пространства. - Это сообщение Корвина застало меня выходящей из транса. Наша эскадра только только начала разгон, как вдруг совсем рядом с нами из прыжка вышел какой-то огромны объект. - Регистрирую сигнатуру корабля Кочевников, предположительно материнский корабль.
  - Приплыли. - Только и смогла сказать я. Материнский корабль Кочевников это целый город. Они достигали в блину до десяти километров и являлись передвижным домом клана. Очень редко случалось что у клана имелось несколько таких кораблей и еще реже когда их число доходило хотя бы до десятка. Конечно это если верить информации, которую удалось почерпнуть из сети Содружества, но в одном уж точно там не врали, а конкретно о размерах.
  - На кораблях эскадры регистрируется облучение обшивки активными сенсорами объекта. Эскадра обнаружена. Основные вымпелы эскадры уклонится от боя не смогут. Вероятность победы при текущих условиях равна 1.3%.
  - Подожди, что значит основные вымпелы? - Мое ухо зацепилось за непонятную оговорку Корвина.
  - Наш корабль может легко уклонится от боя. Мы не обнаружены и превосходим объект в маневренности. Вероятность успешного ухода в прыжок оценивается в 98.45%. Ситуация требует консультации с основным вычислительным центром.
  - ИЛЬЯ!! Что нам делать? ... ИЛЬЯ?! ... ИЛЬЯ?! Отзовись же!! - В течении долгих пары секунд Илья не отвечал на мои мысленные вызовы, но вот когда ответил, то я совершенно не узнала его голос. Из него как будто разом пропала вся человечность.
  - Анализ бортового ИИ верен, спасти эскадру не удастся. Тебе нужно уходить в прыжок.
  - Как это уходить?! А как же наши?! Предлагаешь их бросить?!! - Я не верила своим ушам.
  - Сейчас нет времени для эмоций, Алиса. Это теперь простая математика или потерять все или спасти хотя бы тебя.
  - Ты сейчас обо мне беспокоишься или О СЕБЕ?!! - Вспылила я. - Ты ведь не хочешь умирать, а именно это и произойдет с тобой, если погибну я!!
  - Прости, но сейчас мы не будем это обсуждать, Если ты не передашь приказ Корвину, то он примет решение самостоятельно. У него есть четкие инструкции на этот счет.
  - Нет, ты не посмеешь!! Это не правильно!! - В голове пролетали десятки вариантов и все их приходилось отбросить.
  - Связь с центром отсутствует, перехожу в автономный режим, активирую протокол "Спасение". - Произнес Корвин и корабль начал набирать скорость, постепенно удаляясь от эскадры и догонявшей ее туши огромного корабля Кочевников.
  - НЕТ, Корвин, прекрати, прекрати сейчас же!! - Я билась в натуральной истерике. Настолько беспомощной я себя давно не чувствовала. - Я приказываю, слышишь, я тебе приказываю прекратить разгон!!
  - Протокол "Спасание", полностью аннулирует доступ оператора к управлению кораблем.
  - Я не замкну прыжковый контур, слышишь!! Мы все равно никуда из этой системы не денемся!!
  - Протокол "Спасание", дает мне право стимулировать оператора электрошоком, до получения согласия оператора на замыкание контура прыжкового двигателя.
  - НЕЕЕТ!! Сукин ты сын!!! Я не хочу, я не брошу тут своих!! Я больше никого не брошуууу!!
  Мне бы наверно никогда не удалось подобрать слов для того, чтобы описать свое состояние в тот момент. Ярость, гнев, все это очень мягкие слова, не отображающие и десятой доли тех чувств, которые обуревали меня. Мне казалось, что моя голова вот вот взорвется. Я была бы даже рада такому повороту событий, но произошло совсем не это. Вдруг раздался какой-то странный звук, протяжный, как будто кто-то выл. Этот звук все нарастал и нарастал. Вот он достиг наивысшей точки и вдруг полностью пропал, а вместе с ним пропал и голос Корвина, который до того продолжал монотонно бубнить про протокол "Спасение". Я вдруг почувствовала небывалую легкость, но в то же время и силу, грацию, скорость, восторг. Этот переход от гнева и беспомощности к столь ярким и опьяняющим чувствам случился так резко, что я даже не сразу осознала, что не ощущаю своего тела. Если точнее, то я потеряла ощущение своего человеческого тела, но вдруг ощутила другое тело, тело сделанное из метала и прочих не биологических материалов, но от этого не переставшее быть живым.
  Я ощутила себя единым целым с моим кораблем, теперь уже действительно моим. Не знаю что произошло с Корвином, но он больше не подавал признаков жизни. Хотя в тот момент меня это и не волновало особо, зато меня волновал корабль Кочевников. Не тратя времени на размышления я развернула корабль и на полной скорости двинулась в обратном направлении. Получилось это у меня настолько же естественно как если бы я просто шла куда-то, а потом передумала, развернулась и побежала в другую сторону. Я не задумывалась о том что и как я делаю, я просто это делала и это было прекрасно. Такого уровня свободы я еще никогда не ощущала.
  Мне не понадобилось строить каких-то планов или выдумывать способы, при помощи которых я могла бы справится с во стократ превышавшим меня по габаритам кораблем. Я точно знала что и как мне нужно делать. Откуда я могла это знать? Без понятия, это знание просто уже было у меня, когда я осознала себя единым целым с кораблем. Возможно это постарался Шо-Ин, а возможно и сам корабль не был так просто, как могло показаться, но факт оставался фактом, я точно знала что могу справится с этим левиафаном. Одновременно с этим я так же знала, что шансы на мое выживание очень малы. Сделать то, что я собиралась сделать и остаться в живых мог только очень опытный пилот, коим я конечно не являлась, но это меня тогда тоже не заботило.
  Так что же я собиралась сделать? Я намеревалась совершить двойной мгновенный прыжок. Когда корабль наберет нужную скорость, я уйду в прыжок и рассчитаю все таким образом чтобы на мельчайшую долю секунды выйти обратно в обычное пространство внутри материнского корабля Кочевников, а затем мгновенно опять уйти в прыжок. Возмущение физического пространства, которое вызовет выход из прыжка должно очень сильно повредить корабль, настолько сильно, что я надеялась этого будет достаточно для спасения остальной эскадры.
  Пока корабль набирал нужную скорость я связалась с Отважным и рассказала о том, что собираюсь сделать и что у них будет шанс убраться из системы, а если повезет то и беспрепятственно вернутся домой. Я просила не ждать меня, сказала, что сама найду обратную дорогу, если конечно останусь жива. Выслушала гневные возражения Ярослава, угрозы и приказы бросить это дело и спасаться самой. Заверения в том, что он взрослый мужик и сам в состоянии справится с любой проблемой. Что же, мне оставалась только улыбнутся и разорвать связь, отступать я была не намерена.
  Корабль Коченвников все приближался, вырастая прямо на глазах их едва заметной точки в громадину невероятных размеров. Сейчас он казался мне самым большим из того, что я когда либо видела и это не смотря на циклопические постройки Ильи или остатки кораблей древних. Казалось что это будет тянутся вечно и чертов прыжковый двигатель никогда не зарядится, но я ошиблась. Спустя буквально пару ударов сердца я почувствовала что готова. Это походило на теплый комок в груди, который вселял в тебя необычайную уверенность в том, что все получится и я не стала медлить. Контур замкнулся и мир поглотил ярчайший свет, который на кратчайший миг вдруг сменился абсолютной тьмой и вновь разлился вокруг меня. Это было так прекрасно, что я не заметила как провалилась в забытье.
Глава 9
   
  Безымянная звездная система на расстоянии одного дальнего прыжка от Торговой системы Перекрестка, электронный мозг.
  У людей с планеты Земля есть поговорка: "Нет ничего хуже чем ждать и догонять" и видимо я начинаю понимать ее смысл. Три месяца прошло с того момента, как Алиса перехватила управление своим кораблем и совершила то, что совершила. Все это время я не располагал никакой достоверной информации о ней. Все, что я знал наверняка, сводилось к тому факту, что она жива. В противном случая и я сам скорее всего утратил бы разум, ну или что там должно произойти при разрыве нашей необычной связи. Поскольку этого не произошло, я мог заключить, что Алиса все еще жива, но на этом все достоверные факты заканчивались. Я не могу даже примерно предположить где она находится. Так же у меня не получалось связаться с ней, точнее я не получал никакого ответа на свои запросы. С довольно большой долей вероятности я предполагал, что она их либо не получает, либо находится не в том состоянии, чтобы дать ответ. Вряд ли она просто со мной не разговаривала столь длительный промежуток времени.
  Вся та ситуация, результатом которой стало ее исчезновение, не доставляла мне никакого удовольствия. Я действовал единственным логичным образом в сложившихся обстоятельствах. Фактически в том момент я и не мог никак повлиять на решение бортового компьютера Ворона. Он был запрограммирован на подобные действия заранее и даже захоти я в том момент изменить его инструкции, то не смог бы этого сделать. Вот только я этого не хотел тогда и даже сейчас, спустя три месяца, я считаю те действия оправданными. Вот только не было никого, кому следовало бы доказывать свою правоту, до Алисы достучаться не удалось, а остальные участники экспедиции и так все поняли верно.
  Что же касается последствий, предпринятых Алисой действий, то они оказались очень серьезными. Материнский корабль кочевников за пару секунд превратился в облако раскаленной плазмы, которое поглотило и те немногочисленные корабли, которые спели от него отделиться. Мне так и не удалось понять, что именно и как сделала Алиса, но о подобном оружии мне не удалось найти информацию ни в одной из скачанных в Содружестве баз. После взрыва, Маршал с Николаем просканировали все доступное пространство системы и не нашли больше ни одного корабля, который мог бы стать свидетелем произошедшего, в чем нам очень сильно повезло. Оставшийся путь прошел без каких либо осложнений и в итоге остатки экспедиции прибыли "домой" в целости и даже можно сказать что с прибылью. Два корабля, захваченный у пиратов, пополнили эскадру моих кораблей и переоборудованные принимают участие в текущей экспедиции.
  Да, в данный момент новая экспедиция уже достигла Торговой системы. Состояла она уже из пяти вымпелов, а именно: малый линкор Отважный, супертранспортник Носорог, малый носитель Наседка, корабль РЭБ Банши и мой личный корабль, который я назвал Ядро. Захваченные корабли я отремонтировал, а носитель укомплектовал переделанными пиратскими истребителями, которые оказались стандартным истребителем протектората Шиной и относились к четвертому поколению. Вся переделка этих истребителей заключалась в замене капсулы пилота на блок ИИ, аттак же напыления на корпус нанитного покрытия, которое немного улучшило отражающие способности и сделало истребители немного менее чувствительный к лазерному оружию, а так же менее заметными для систем наблюдения.
  Как бы я не относился к пропаже Алисы, но жизнь на этом не заканчивается, что истинно как для меня так и для всех остальных, так что за эти три месяца было сделано очень и очень многое. Помимо подготовки кораблей к новой экспедиции в сектор Перекрестка, я так же изучал привезенную информацию и технологии. Как легко можно догадаться, в первую очередь я взлся за изучение технологии по переработке водорода в топливо, используемое в Содружестве, а так же освоением технической документации по приобретенному реактору с колониального корабля. Обе этих технологии являлись ключевыми и сравниться моли лишь с технологией строительства гипердвигателей, но ее не купишь ни на черном, ни на каком другом рынке. Так что эту проблему пришлось пока отложить на неопределенный срок. Частично мой спрос на гипердвигатели сумеет удовлетворить кладбище древних кораблей, частично я планировал просто купить нужное количество в Содружестве, благо с продажей малых и средних гипердвигателей проблем там не имелось.
  С технологией производства топлива удалось разобраться очень быстро, практически за три дня. Полученная от неизвестного продавца, база данных, оказалась очень подробной и содержала в себе все химические формулы. Если упростить, то вся технология заключалась в превращении водрода, при помощи других соединений, в инертный гель, а так же синтезированию катализатора который смешивался с гелем в рабочей камере реактора и вызывал бурную реакцию, в результате которой получалась высокотемпературная плазма. Так что уже через две недели я внес модификации в свой завод и он стал производить обе составляющие топлива.
  С реактором пришлось повозится намного больше. Хоть его сопроводительная инженерная информация и оказалась настолько подробной, как мне описывал ее Маршал, но ряд технологий, использовавшихся даже в этом древнем реакторе, превосходили те, что имелись в моем распоряжении. Так что пришлось кое что заменять на доступные а налоги, а кое что и разрабатывать с нуля. Но и эта работа не прошла даром, к моменту моего отлета, первый прототип реактора моей собственной постройки прошел тестовые испытания и был установлен на один из внутрисистемных кораблей для дальнейшей обкатки. По моим планам, к моменту возвращения экспедиции должна накопится информация по практической работе реактора и пр необходимости будут внесены коррективы. Получившийся реактор по классификации содружества тянул всего лишь на третье поколение, но оптимизация его рабы и усовершенствование технологий теперь лишь дело времени. На эту работу я выделил целый научный отдел, укомплектованный лучшими учеными в данной области, которые только имелись в моей корпорации, а так же специализированными ИИ. Отдел получил доступ к вычислительным ресурсам, практически пособиям как производства Содружества, так и снятых с древних кораблей.
  Кстати, в плане человеческой части моей корпорации и в целом насчет оставшегося населения Земли, эти три месяца тоже не прошли даром. Вопрос что и как со всем этим людским ресурсом делать встал уже давно и пришло время с ним разобраться. Ране я планировал, что этим будет заниматься Алиса, но после случившегося, даже если бы она вернулась, эту работу я бы ей уже поручить не смог. Все же видимо и я могу быть предвзятым и видимо все что произошло с Алисой по моей вине не прошло для нее бесследно. Похищение, пытки и тяжелое ранение все же оказали существенное влияние на ее психику, что и вышло наружу в момент появления корабля Кочевников и действий ее корабельного ИИ. Как бы то ни было, но теперь работу по заключению договоренностей с Землей я поручил Ярославу с Руденом, естественно под моим контролем. Была организована встреча с руководителями Землян, которую возглавлял их "Тиран" и результатом которой стал целый ряд договоренностей, в различных сферах.
  Во-первых, мы договорились о статусе Земли, а именно о том, что она является собственностью людей и я не буду посягать на ее территории. По поведению делегации я без труда понял, что они считали эту часть договоренностей очень важными, тогда как для меня это был один из наименее интересных вопросов, но я не стал их разубеждать. Во-вторых, я получил право нанимать на работу людей, а в обмен Земля получает доступ к технологиям, коорыми я располагаю. Естественно, что я не собираюсь передавать сами технологии, а лишь продавать конечный продукт. К тому же я сразу отсек все попытки получить какое-то оружие. Не то, что бы я в серьез рассматривал Землю как потенциальную угрозу, но создавать самому себе проблемы в будущем еще и с этой стороны было бы глупо. В основном речь шла о гражданской технике на антигравитационных двигателях по технологии Содружества, реакторах моего производства, медицинских капсулах, а так же различной сельскохозяйственной технике.
  Сельскохозяйственная продукция как раз и должна стать той платой, ан которую я был согласен обменивать все выше перечисленное. При всей огромности занимаемого Содружеством пространства, пригодных для жизни и сельскохозяйственной деятельности, планет в нем было не так уж и много. В ход шли любые, даже маломальски пригодные планеты. Некоторые, где это было возможно, терраформировались, другие покрывались герметичными куполами, а на третьих возводились циклопические города и вся планета превращалась в ульи, населенные разумными. Нафоне этой картины практически пустая, если говорить о разумной жизни, Земля представляла из себя практически идеальное место для того, чтобы стать мощнейшей сельскохозяйственной планетой. В ближайшем будущем сельхозпродукцию я планировал поставлять в зону контроля Перекрестка, где уже имелся на нее дикий спрос, а в дальнейшем планировал проработать пути доставки продукции и в другие части Содружества.
  Что же касается человеческой части моей корпорации, то я просто дал всем им выбор. Они могут вернутся на Землю, получив все предназначенные им выплаты в любом удобном для них виде или остаться и дальше работать на меня, получив доступ к новым технологиям и нейросетям, а так же возможность в дальнейшем осесть в любом государстве Содружества. Тем же кто решит остаться помимо прочего будет установлен специальный имплант, разработанный Салаасами, который они назвали "Воспоминание". После установки этого импланта, все сформированные в мозгу нейронные связи используют его нервные волокна и при необходимости могут быть в дальнейшем легко удалены. Таким образом, любая информация, которую человек приобрел после установки этого импланта может быть легко и без последствий удалена из его мозга. Множество корпораций Содружества устанавливают эти импланты тем своим сотрудникам, которые работают над их секретными проектами. Такое же условия я поставил и перед своими сотрудниками. К моему удивлению, процент уволившихся оказался меньше спрогнозированного и составил всего 7.5% от общего числа. Заботясь об оставшихся и будущих сотрудниках, я так же выторговал соглашение с Землей, которое предполагало аренду пяти участков земли в разных точках планеты, под строительство центров корпорации. Они должны будут выполнять функции представительства корпорации, а так же служить рекреационными центрами, в которых сотрудники могли бы проводить свои отпуска.
  Помимо этих, основных событий, за прошедшие три месяца случилось еще много более мелких, но не менее важных для общей картины вещей. Увеличилось количество корабле, которые занимались растаскиванием обломков древнего флота, их сортировкой, разборкой и анализом. Были изучены медицинские капсулы, снятые с колониального корабля, а так же сопроводительная документация по автодоктору и на основе этих данных я модифицировал капсулы собственной разработки и наниты, которые в них использовались. В итоге теперь я могу производить собственный медицинские капсулы, которые не уступают третьему поколению Содружества. Единственное, что они не могут делать, так это устанавливать нейросети. Эта операция все еще остается очень тонкой и завязана на множество факторов. Так что для этих целей я планировал в рамках текущей экспедиции закупить капсулы 5-6 поколений.
  Вообще перед текущей экспедицией стояло множество самых разных задач, но все они являлись важными для достижения общей цели. В первую очередь следовало продать привезенный с собой товар, при этом привлекая к себе как можно меньше внимания. После анализа полученной в предыдущей экспедиции информации, я пришел к выводу что легче всего будет добиться этой цели, подключив к продаже новообретенных партнеров в лице корпорации Океан. Руден уже связался с ними и известил меня о том, что они согласились на предложенные условия за скромных 2% комиссионных. Кое что из привезенного они даже согласны выкупить сами, без уплаты этого процента. Еще они очень огорчились, узнав что так заинтересовавших их камней в обозримом будущем не предвидится. Зато обрадовались значительно большей партии золота. Лоты уже поступили на внутреннюю корпоративную биржу, при чем того уровня, к которой наша корпорация пока не имела доступа. По прогнозам общая прибыль с привезенного в этот раз товара должна составить около 4-х миллиардов кредитов. На нечто подобное я и рассчитывал, поскольку приобрести собирался так же очень и очень многое.
  В первую очередь нужны гипердвигатели, при чем как можно большего класса, среднего или даже тяжелого класса. Вот только тяжелый класс в свободной продаже практически не появлялся, поскольку на гражданские корабли не ставился. Даже у супертранспортинка был гипердвигатель среднего класса, хоть и самый большой в этом классе, но все же средний. Так что задача поиска большой партии гипердвигателей среднего класса была первоочередной, которой должны были заняться Маршал с Николаем.
  Следующим пунктом шла покупка ретрансляторов, таких же как те, что мы уже приобрели у корпорации Океан. С этим пунктом было все понятно и проблем тут возникнуть не должно. Сами эти ретранслятора оказались очень полезными и даже необходимыми устройствами. Теперь находясь на расстоянии почти в 50 систем от Находки я могу контролировать все процессы, которые там происходят практически в реальном времени, так же как я мог контролировать и то, что происходит в Торговой системе. Для этого я установил один из этих ретрансляторов на свой корабль. Была только одна проблем, они разрабатывались как стационарные устройства и после каждого прыжка их настройки сбивались и приходилось заново синхронизировать их с ближайшим стационарным ретранслятором, которые мы раскидали по пути от Находки к Торговой системе. Но с покупкой большего количества ретрансляторов это время должно будет свестись к минимуму.
  После ретрансляторов сразу шла покупка партии искинов крейсерского класса. Крейсера были одним из самых распространенных классов кораблей в Содружестве, при чем к ним относились не только военные корабли но так же и транспортники, рудокопы, пассажирские корабли, торговцы и многие другие. Поскольку корабль крейсерского класса самый распространенный, то и его бортовые искины тоже являются самым распространенным классом, так что покупка большой партии этих искинов не должны будет вызвать подозрений. В то же самое время искин крейсерского класса, после установки мой программной оболочки и небольшой модернизации аппаратного обеспечения, намного повышает свои параметры. Таким образом на выходе я получаю искин как минимум класса тяжелого линкора, что меня более чем устраивает.
  Задумался я и о различных видах более "легального" бизнеса, с которого можно было бы получать прибыль, которая не вызывала бы таких вопросов, как большие партии древнего оборудования. Самым распространенным бизнесом в секторе Перекрестка являлся шахтерский промысел. Этот сектор оказался довольно богат системами с обширными астероидными полями, которые содержали большое количество различных, востребованных в Содружестве руд. "Копали" тут все и по разному. Присутствовали на местной шахтерской арене и громадные корпорации, вольные шахтеры, шахтерские объединения и даже пиратские бригады, в которых в основном трудились рабы. Кстати о последних я много узнал от тех пленных, которых удалось захватить во время налета, а капитаны кораблей носителя и РЭБ даже "поделились" информацией о местонахождении пары таких пиратских баз.
  Но еще более любопытным оказался тот факт, что практически все корпорации, которые участвовали в местном шахтерском бизнесе, так или иначе были связаны с одним или несколькими пиратскими кланами. Некоторые использовали их для того, чтобы осложнить жизнь конкурентам, будь то такие же корпорации, объединения шахтеров или одиночки. Другие же опускались до того, что покупали у них добытую руду или даже сами содержали эти кланы, естественно не официально. Знала ли о таком положении вещей община Перекрестка? Думаю что знала, но поскольку все равно все добытые ресурсы так или иначе проходили через их руки, то они не спешили что-то менять, их все устраивало и так.
  Поскольку даже самая маленькая шахтерская станция стоила от 800 миллионов кредитов, то я решил подойти к проблеме открытия своей добывающей станции с другой стороны. Раз уж мне известны координаты систем, где уже есть такие станции, а так же довольно точная карта их периметра обороны, то почему бы не экспроприировать то, что "плохо лежит"? В частности именно по этой причине корабль носитель и корабль РЭБ остались со мной, а не полетели в Торговую систему. Естественно, что оставлять станции в тех же системах, где они были захвачены не самая лучшая идея. Именно по этому я присмотрел систему, недалеко от сектора под контролем Перекрестка, в которой можно было бы сначала спрятать а потом и развернуть свою добычу. Эта система была в базе сталкеров, чей супертранспортник я захватил при ервом контакте с гражданами Содружества и судя по всему командир сталкеров сам планировал осесть в этой системе. Он даже произвел небольшую разведку одного из двух астероидных колец, которые находились в системе и нашел участки с большой концентрацией дорогих руд.
  В общем данная система почти идеально мне подходила. Во-первых, она богата редкими рудами. Во-вторых, вне зоны контроля властей Перекрестка, но и не сильно далеко от границы этой зоны, всего в двух максимальных прыжках супертранспортника от Торговой системы. В-третьих, еще никем не занята, в том смысле что ни одно из крупных объединений шахтеров или пиратов ее еще не облюбовало, в чем мы убедились, когда пролетели ее на пути к Перекрестку. Я даже точно присмотрел место, где буду прятать станции. Во внешнем поясе астероидов имелось скопление из 56-и массивных астероидов, среди которых образовалось почти идеальное место для станций такого размера.
  Но мало найти место, нужно еще и провернуть операцию по захвату, при этом не повредив сами станции. План захвата уже имелся и не отличался особой изощренностью. Пираты ставили не столько на мощную защиту, сколько на скрытность и незаметность, так что кроме нескольких, довольно старых, орудийных платформ особой защиты там не имелось. Предположительно там могли находится еще от 2 до 4 боевых судна, класса крейсер или малый линкор, но даже они не станут большой помехой. Если говорить в общем, о план был таков. Я собирался совершить прыжок на максимальном удалении от станции, затем под прикрытием ближайшей планеты подойти к ним на максимально близкое расстояние, а потом выпустить все четыре древних крейсера. На обшивке каждого из крейсеров будет закреплена десантная команда, состоящая из двадцатки боевых роботов. После этого, крейсера в самом незаметном режиме подойдут к станции и сбросят абордажную команду, а сами займутся боевыми платформами и кораблями, если такие там будут присутствовать. В это же время оставшаяся эскадра на форсаже обогнет планету и довершит разгром. После захвата нужно будет свернуть шахтерскую станцию и пристыковать ее к моему флагману. В свернутом состоянии я смогу захватить ее с собой в прыжок. Для этого даже пришлось организовать временные крепления внизу корабля. К сожаления более удачным буксиром в данный момент я не располагал.
  
  Два часа спустя, система первой пиратской станции, электронный мозг.
  Моя эскадра только что вышла из прыжка в заданной точке системы, где по полученным данным должна располагаться первая пиратская станция. Следуя плану, я направил свои корабли к планете, которая практически вплотную примыкала к нужному астероидному поясу. Это была обычная, холодная каменная глыба, которых в любой системе предостаточно. Судя по имевшимся данным на ней даже полезных ископаемых практически не имелось, зато она хорошо подходила для скрытного приближения к астероидному поясу. Успешно добравшись до планеты и разместив корабли на дальней орбите, я выпустил все четыре крейсера, а так же боты, которые были полностью укомплектованы боевыми группами, после чего дал команду крейсерам выдвигаться. Спустя десять минут, когда крейсера уже должны были достигнуть пояса астероидов, вслед за ними двинулись и боты с десантом.
  Помимо высадки десанта, боты должны были обеспечить ретрансляцию связи, которая была затруднена из-за самой планеты. Как только боты обогнули планету, то ко мне сразу стала поступать оперативная информация. Крейсера летели над поверхностью пояса и уже засекли месторасположение внешнего контура обороны станции. Этот рубеж состоял из шести ракетных платформ, которые довольно удачно оказались размещены на крупных астероидах. При этом мои крейсера смогли определить точное положение только двух платформ, об остальных я знал лишь теоретически из информации, полученной от пленных пиратов. Эти платформы не представляли угрозы для моих крейсеров, поскольку просто не могли их засечь, даже если бы использовали активные сенсоры. Как я уже сказал, пираты в этой системе делали ставку не на мощность обороны а на скрытность, так что всю информацию об окружающей среде собирали при помощи пассивных средств наблюдения. Пользуясь этим, крейсера прошли через внешний рубеж абсолютно незамеченными.
  Вскоре после внешнего рубежа показался и внутренний, который состоял уже из двенадцати ракетных платформ, расположенных намного гуще. Вероятность обнаружения на внутреннем рубеже немного повысилась, но все равно не превышала 1.7%, так что крейсера не сбавляя скорости разошлись веером и так же незаметно проникли и за этот рубеж обороны. Буквально спустя две минуты после этого, из-за очередного громадного куска породы выплыла небольшая космическая станция. Я сразу опознал это пустотное строение, то была малая шахтерская станция, производства Халифата Махра. Видимо у пиратов в этом халифате были неплохие связи, потому как станция была явно новой, не больше пяти лет, если судить по некоторым внешним признакам. Даже малая шахтерская станция, да еще и в полной комплектации, стоила не меньше миллиарда кредитов. Сомнительно, что пираты стали бы тратить такие деньги на станцию, которую они собирались разместить в таком опасном секторе пространства. Скорее всего они подобрали бы что-то намного дешевле. Следовательно кто-то продал им эту станцию по дешевке, возможно даже списал ее с военного довольствия, например как уничтоженную после нападения тех же пиратов.
  Как бы там ни было, но станция была тут и крейсера подобрались к ней практически в плотную. Находилась она в своеобразной каверне, очищенном от крупных астероидов пространстве неправильной формы. Крейсера. Повинуясь моему приказу пока затаились в пределах пояса и стали собирать более подробные данные об окружающей обстановке. А обстановка сложилась интересной и похоже что план придется немного корректировать. Сама станция расположилась в центре коверны и почти со 100% вероятностью засечет крейсера, стоит им только покинуть укрытие. Самим крейсерам станция вряд ли сумеет нанести какой-то урон, скорее даже с точностью до наоборот, крейсера смогут разнести станцию за считанные минуты. Вот только уничтожать станцию в мои планы никак не входило. Нанести то вред станция крейсерам не сможет, а вот осложнить сброс десанта ей скорее всего удастся. Станция была буквально утыкана системами ПКО ближнего радиуса действия, так что потери среди роботов при прямом десантировании рассчитывались как приближавшиеся к 93%. Так что придется пойти на дополнительную хитрость, чтобы доставить десант прямо на борт станции, минуя ее оборону.
  Недалеко от позиций, которые заняли крейсера, им удалось заметить активность среди астероидов. Это оказались шахтерские корабли, которые непосредственно и осуществляли добычу руды из летавших вокруг обломков планеты. В доступном радиусе обнаружилось около двух десятков этих кораблей. Еще через пол часа наблюдений выяснилось, что искины этих кораблей раз в 10 минут выходят на связь с искином станции, чтобы сообщить данные о своем местоположении, запасах горючего, заполненности трюма и прочем. В ответ на это станционный искин, если это необходимо, передавал им данные о корректировке курса или перенаправлении в другой район. Если судить по характеру перехваченных сообщений, которые никто и не думал кодировать, обмен осуществлялся напрямую между искинами кораблей. Так что не было до конца понятно есть ли на этих кораблях живой экипаж или они полностью автоматизированы.
  Как бы там ни было, но на корректировки к плану, присутствие или отсутствие экипажа, повлиять не должно. Каждый из моих крейсеров я оснастил системой постановки помех, схему которой позаимствовал с Банши. Мощность их систем конечно значительно уступала, той, что были установлены на корабле РЭБ, но для того, чтобы заглушить связь шахтерского корабля их должно хватить с большим запасом. Из перехваченных сообщений я узнал какие из шахтерских кораблей почти заполнили свой трюм рудой и соответственно какие из них в скором времени должны будут вернутся на станцию для разгрузки. Таких кораблей насчитывалось три штуки, но для моего плана нужны четыре корабля, так что я принялся детальнее просеивать данные по оставшимся и нашел еще один вариант. Один из кораблей постоянно корректировал свое положение в пространстве, при том, что остальные не делали этого так часто. В дополнении к этому при каждом сеансе связи он отсылал станционному искину информацию о повреждениях в одном из маневровых двигателей. Пока еще повреждения не носили критический характер и видимо искин станции посчитал, что ремонт можно будет произвести когда корабль вернется с полным трюмом. Я же был другого мнения и собирался ускорить выход из строя этого маневрового.
  Когда план был полностью сформирован, я дал команду крейсерам выдвигаться к намеченным целям. Сделать это оказалось не так уж и просто, все же габариты крейсеров оказались намного больше, чем у шахтерских кораблей. Но в конце концов, благодаря большой маневренности, а так же быстродействию корабельных ИИ, они успешно подобрались к своим целям и дождавшись окончания сеанса связи со станцией, принялись за дело. Свзяь оказалась мгновенно заблокирована и "панические крики" искинов шахтерских кораблей никто не услышал. После этого крейсера приблизились к ним вплотную и высадили десант на их обшивку. Специальная боевая единица, которая совмещала в себе взломщика с техническим дроидом, вскрывала замки внешних шлюзов и проникала внутрь корабля. Жилого пространства в корабле оказалось очень и очень мало, кто-то явно подверг его перестройке, чтобы максимально увеличить трюм, так что даже сравнительно небольшому дрону там оказалось довольно тесно.
  Вскоре выяснилось, что живой экипаж на кораблях все же присутствовал, но находился он не совсем в сознательном состоянии. Тела пилотов лежали в специальных ложементах, на них оказались надеты скафандры с пилотскими же шлемами и они не обращали никакого внимания на то, что происходило вокруг. Не стали на них обращать внимания и мои дроны взломщики. Каждый из них после проникновения в рубку корабля, направился прямиком к шахте искина, произвел ее вскрытие и экстренное извлечение из шахты. Защита корабельных искинов оказалась довольно примитивной, как впрочем и сами искины, правда у них присутствовал какой-то необычный модуль, который раньше мне не встречался, но я решил подробнее разобраться с ним позже. Пока же все свое внимание дроны сосредоточили на взломе и спустя две с половиной минуты корабельный искины сдались. Я получил полный доступ, скачал всю информацию и прописал нужные директивы, после чего поместил искины обратно в их шахты и вывел своего дрона с корабля, предварительно задраив все люки и уничтожив следы проникновения. Как только искины подключились к корабельной сети, они открыли грузовые шлюзы и туда стали перебираться абордажные команды, попутно выкидывая бруски с рудой, чтобы расчистить себе место. Кроме того, они еще и маскировались, устраивая специальные ниши среди брусков, чтобы их невозможно было обнаружить в том случае, если трюм будет просканирован при возвращении на станцию.
  Вся операция по захвату четырех шахтерских кораблей заняла не больше семи минут и к моменту следующего сеанса связи с искином станции, все выглядело абсолютно нормально. Три корабля отчитались о полной загрузке трюма, а четвертый о критичной неисправности маневрового двигателя и острой необходимости ремонта. Как я и предполагал, станционный искин выдал обратные маршруты всем четырем кораблям и они стали выбираться из астероидного пояса. Пришлось вмешаться в управление кораблями, чтобы синхронизировать их движение. На станцию они должны будут попасть одновременно, так что кое кого пришлось затормозить, сославшись на неудачно подвернувшийся обломок астероида, а кого-то ускорить. В результате все четыре корабля выбрались на свободное пространство практически одновременно и спустя пару минут уже стыковались со станцией, при чем на разных уровнях. Тройка, трюмы которой были заполнены рудой, встала на разгрузку возле грузовых доков, а последний корабль пристыковался в небольшом ремонтном доке. Это, пусть и неравномерное, распределение должно повысить шансы на удачный абордаж.
  Пока шахтерские корабли возвращались на станцию, в системе произошли некоторые изменения. Недалеко от астероидного пояса из прыжка вышло два корабля, которые сразу же взяли курс на станцию. Когда они подлетели на достаточно близкое расстояние, крейсера смогли их опознать. Кораблями оказались средние рудовозы, производства все того же халифата, вот только кто-то значительно вооружил эти корабли. Через сенсоры крейсеров мне удалось разглядеть по четыре пусковых установок ракет, две противокорабельные торпеды и три средних плазменных орудия. Серьезный арсенал для таких кораблей, двигательные установки тоже явно подверглись модернизации, поскольку скорость их движения явно превышала стандартные параметры для этой модели. Поскольку ни орудийные платформы, ни сама станция никак не отреагировали на появление этих кораблей, я сделал вывод, что экипажи этих кораблей были явно заодно с персоналом станции. С большой долей вероятности они прибыли для того, чтобы забрать добытую руду.
  За чем бы на самом деле не прилетели эти корабли, но помешать моим планам они уже не могли. Скорее даже наоборот, у меня только что появилось еще два потенциальных трофея. Корабли все еще не достигли внешнего рубежа обороны станции, когда я привел свой план в действие. Грузовые люки четырех шахтерских кораблей синхронно окрылись и из них трюмов начали стремительно появляться боевые единицы. Покинув трюм, они моментально объединялись в тройки, одна тяжелая машина и две более легких по флангам, после чего приступали к зачистке сектора. Стационарные противоабордажные средства о дроны уничтожались, а живые члены экипажа по возможность усыплялись. В первые же тридцать секунд грузовой док оказался полностью очищен от противника и машины по двум параллельным коридорам двинулись вверх по станции. Зачистка ремонтного дока заняла на одну минуту дольше. Тут находилось больше живой силы противника и разнообразных ремонтных дронов, так же и численность абордажной команды была в три раза меньше. Но в итоге и эта площадка оказалась захвачена, после чего роботы сразу двинулись вверх, к палубе, на которой находилась рубка управления.
  Одновременно с началом штурма станции рванули мины, которые заложили крейсера, пролетая мимо орудийных платформ станции. Из строя моментально оказались выведены две платформы внешнего круга и три платформы внутреннего. Через эту брешь, в сторону подлетавших рудовозов, стартовали все четыре крейсера. Стартовали они на форсаже, так что рудовозы их сразу запеленговали и выпустили волну ракет, за которыми сразу пошли четыре торпеды. Вот только капитаны этих кораблей не представляли себе возможности моих крейсеров. Они летели прямо на волну ракет и в нужный момент дали залп из своего главного калибра. Заряды непонятного вида энергии за считанные мгновения преодолели отделявшее крейсера от ракет пространство и прошли через них, попутно заставив сдетонировать 60% всей волны, после чего поразили противокорабельные торпеды.
  Не знаю, удивило ли такое уничтожение ракет капитанов рудовозов, но вот уж что точно их застало понервничать так это то, что после затухания вспышки от взрыва их сканеры не смогли засечь их противника. Четыре непонятных корабля как будто пропали в этом взрыве, вот только ни торпеды ни ракеты явно не успели до них долететь. В добавок и оставшиеся от волны ракеты не встретив никакого препятствия, долетели до первых астероидов и взорвались. Рудовозы активно обшаривали окрестности всеми доступными сенсорами, но так и не смогли ничего обнаружить до того момента пока мой флагман, с носителем и кораблем РЭБ не вышли из-за планеты. Не заметить такие крупные цели они уже никак не могли. Будь тут только Наседка и Баньши, даже с учетом четырех, непонятно куда девшихся кораблей, пираты скорее всего решились бы дать бой, предварительно отступив под защиту станции, но вот мой флагман их явно сильно напугал. Напугал настолько, что они сразу же перешили на форсаж и понеслись вдоль астероидного пояса, мимо станции, подальше от моей эскадры.
  Вот только далеко им уйти не удалось, с двух боков, беря их в клещи, из астероидного пояса вынырнули мои крейсера и за считанные минуты догнав их, с ювелирной точностью подбили по два из шести основных двигателей. От таких повреждений скорость кораблей резко упала и основная эскадра начала их догонять. Крейсера тоже никуда не делись и стали кружить вокруг кораблей, не давая их экипажу расслабиться. Рудовозы огрызались из плазменных орудий, но те оказались слишком медленными для того, чтобы попасть по юрким крейсерам. А вот средний калибра крейсеров оказался как раз в пору для того, чтобы одно за другим выводить эти орудия из строя. Вскоре к кораблям подоспели и истребители, которые выпустила Наседка, которые взялись расчищать поверхность кораблей от ПКО ближнего радиуса действия, подготавливая плацдарм для уже спешащих десантных ботов.
  Вообще это название, наседка, как впрочем и остальные, кроме разве что Ядра, придумали люди. Я стараюсь поощрять их, тем более если для меня это не составляет абсолютно никакого труда, а для них это действительно много значит. Так вот, с недавних пор людям стало недостаточно просто дать кораблю название, они еще захотели и внешне его украсить. Для той же Наседки они разработали логотип, изображавший очень воинственную курицу, у которой вместо левого глаза был искусственный визор с красным диодом, а правую ногу заменял металлический протез. В руках эта странная птица держала шестиствольный пулемет системы Гатлинга и устрашающе скалилась. Но и этого им показалось мало. Для всех истребителей они разработали дизайн, предполагавший их покраску в желтый цвет с перьями на крыльях, а так же уникальный логотип с не менее боевыми цыплятами. Так что каждый из истребителей теперь откликался на позывной цыпленок.
  Но это я отвлекся от основных событий, а события тем временем все ускорялись. Наконец активизировались остатки оборонных рубежей станции и боевые платформы выпустили первые ракеты. Выпустить то они их выпустили вот только стреляли они не прицельно, потому что те платформы, которые могли достать до основной эскадры, оказались в зоне действия излучателей Баньши и ее ИИ начал забивать их сканеры. В итоге основная масса ракет улетала совсем не туда, куда надо, а с остальными легко справлялись орудия моего флагмана еще на дальних подступах. Вести огонь по крейсерам на станции видимо боялись, все еще надеясь что рудовозы или помогут им оборонятся или по крайней мере приведут помощь. Вот только я не собирался никого отпускать. Теперь уже я сам начал, одну за одной, выбивать орудийные платформы при помощи своего главного калибра, сам при этом оставаясь практически вне досягаемости для ответного огня.
  На станции дела шли немного сложнее чем в космосе, сказывались небольшие размеры абордажной команды. Три штурмовые группы, которые начали движения с самого низа станции, где располагались грузовые доки, быстро достигли реакторной палубы и обесточили все палубы, которые оказались ниже командной. А вот с командной палубой возникли проблемы. Во-первых, у этой палубы имелся свой резервный генератор. Во-вторых персонал станции собрал там всех противоабордажных дронов, которых оказалось на удивление много, около тридцати единиц. И в-третьих, вел на эту палубу всего один узкий коридор, который полностью простреливался защитниками и я даже не пытался штурмовать их через него. В данный момент я вывел половину абордажной команды на обшивку станции, как раз между палубами и занимался отстрелом ПКО. Параллельно к станции двигались 15 истребителей и еще да десантных бота с пополнением для штурмовой команды. Так что через сравнительно небольшое время и это препятствие будет устранено. Главное, что сделать они уже ничего не смогут.
  
  Прода от 09.02.2016
  Та же звездная система, десять часов спустя, электронный мозг.
  Захват шахтерской станции и двух кораблей рудовозов закончился девять с половиной часов назад. Стоило только на стацию прибыть ботам с пополнением абордажной команды и штурм сразу пошел живее. Истребители расчистили площадку для высадки десанта прямо на палубу командного центра станции, псоле чего начался штурм сразу с двух сторон. Как только все дроиды защитники оказались уничтожены, пираты капитулировали. Примерно подобный образом завершился штурм обоих рудовозов. На них дроидов было намного меньше, как впрочем и самой команды. Пираты сами отнюдь не блистали храбростью и стоило лишь им понять, что сопротивление бесполезно, а захватчики не собираются истреблять экипаж, то они начали сдаваться один за другим, даже наперекор командам капитана. С самого начала абордажа, я транслировал на всех доступных каналах, что сдавшимся сохранят жизнь и хоть причин верить мне у пиратов не имелось, но в безвыходной ситуации они решили понадеяться на лучшее.
  Всех, захваченных живыми пиратов, я транспортировал на борт наседки, где для этих целей заранее были оборудованы помещения. Там пиратам предстояло дожидаться нашего возвращения в Солнечную систему, где мне тоже пришлось построить отдельную тюрьму. Гостей в ней уже сейчас было достаточно много, а в будущем их число обещало только возрасти. Я к сожалению пока не мог сдать пиратов властям Содружества или продать их на рабском рынке, как поступали сами пираты с захваченными экипажами кораблей. Никому не следовало знать, что в секторе Перекрестка появилась новая и что самое главное, непонятная сила. Просто убивать их тоже было не выгодно. У людей есть пословица: "Нет человека, нет проблемы", вот только я был всегда с ней в корне несогласен. Я считаю наоборот: "Нет человека, нет возможностей". Каждый человек, а в случае Содружества, каждый разумный, это целое дерево разнообразных возможностей, начиная от банального выкупа и полезной информации, до более тонких, вроде возможности перевербовки и внедрения в качестве шпиона. Содержание пленников не вызывало особых затруднений или расходов, поскольку каждого из них ждала всего лишь капсула виртуальной реальности. Так что, я считал эту свою стратегию полностью оправданой.
  После захвата станции, я разослал крейсера по ключевым чтокам, где они в режиме невидимости осуществляли наблюдение за окружающим пространством, чтобы никто не мог к нам подобраться незамеченным. Сам же принялся за сбор и инвентаризацию захваченных трофеев. В первую очередь приказал всем шахтерским кораблям возвращаться на станцию и по возвращению снимал с них пилотов и так же отправлял на Наседку, но помещал отдельно от пиратов. Что примечательно, у искина каждого шахтерского корабля я обнаружил тот же самый, ранее не встречавшийся мне модуль, который явно не входил в первоначальную комплектацию и был добавлен позже. Но как и раньше, исследование этого модуля я оставил на потом. 
  Предположение о том, что рудовозы собственно и прибыли за тем, чтобы эту самую руду забрать, полностью подтвердилось. Трюм станции оказался полностью забит рудой, упакованной в стандартные блоки, так что пришлось подгонять рудовозы и перегружать руду в их трюмы. С полным трюмом руды, станцию нельзя было упаковать до транспортабельного состояния. Попутно с загрузкой руды, начал и собственно само свертывание станции, правда пришлось начать с конца, а конкретно с командной палубы. Обычно она упаковывалась самой последней, поскольку там то и находился главный искин станции, который командовал упаковкой. Теперь же в этом не было необходимости, контролировать процесс взялся я сам, еще и собственных технических роботов привлек. Стандарты инструментов Содружества были мне уже неизвестны и я оснащал всех своих ремонтников этим набором, так что проблем с совместимостью не возникло. Сам же процесс свертывания станции ничем особо сложным не отличался, поскольку кто-то его хорошо продумал на этапе проектирования. Вся станция состояла из множества блоков, этакий конструктор, который можно было перестраивать по собственному усмотрению и создавать практически любую нужную конфигурацию. Собственно и вся упаковка сводилась к тому, что какой-то блок отсоединялся и складывался на подобии картонной коробки. Нескладным оказался только один, реакторный блок, его пришлось отсоединять целиком. 
  Еси пользоваться лишь штатным набором дроидов, которые входили в стандартную комплектацию данной модели станции, то упаковка должна была занять около четырех суток, но поскольку я увеличил это число в пять раз, то и управиться мне удалось за девять часов. В данный момент последние свернутые блоки станции закрепляли на моем флагмане, а на рудовозах производили ремонт поврежденных двигателей. Из зипов и использовав как донор один из двух поврежденных двигателей, удалось восстановить второй и таким образом теперь каждый рудовоз мог использовать пять из шести своих двигателей. 
  Через час, моя пополнившаяся на два вымпела эскадра, начала разгон , а еще через двадцать минут все корабли ушли в прыжок к промежуточной системе, откуда мы совершим еще один прыжок и окажемся в Шахтерской системе. Так незамысловато я решил обозначить систему, в которой буду разворачивать собственную добычу руд, предназначенных для продажи. Повезло ли нам или все же тут космос намного пустыннее, чем могло показаться на первый взгляд, но в промежуточной системе мне не удалось засечь чьего либо присутствия. Все корабли совершили штатны разгон и так же штатно ушли в прыжок к конечной точке назначения, которая так же оказалась пуста, при том что ее мы уже сканировали при помощи активных средств обнаружения.
  Выйдя из прыжка, я сразу же взял курс на ранее обозначенное место, в котором собирался разместить первую станцию. С последнего визита, который впрочем произошел не так уж и давно, тут ничего не изменилось. Все те же огромные глыбы камня, пронизанные жилами руд различных металлов, все так же образовывали некое подобие каверны внутри широкого астероидного пояса. Практически идеальное место, для скрытного расположение станции, которое к тому же будет довольно легко защитить. Помимо станции я так же забрал и все уцелевшие ракетные платформы, на которых сохранилось от 30 до 60% боезапаса. Эти платформы, я собирался спрятать, сделал углубления в астероидах, окружавших каверну. Во-первых, так их будет тяжелее обнаружить, а во-вторых, обнаружив, будет тяжелее уничтожить. Так же я снял с платформ сканеры и расставил их за пределами каверны, чтобы они могли обнаружить противника заранее,а информацию они будут передавать через четь ретрансляторов, которые будут разбросаны между сканерами и станцией. Заказ на эти ретрансляторы, а так же на дополнительную партию сканеров и пополнение боекомплекта ракетных платформ, я уже отослал Маршалу. 
  Сразу по прибытии на нужное место, закипела работа по разворачиванию станции и обустройству площадок под боевые платформы. Крейсера опять разошлись в стороны и стали по спирали исследовать прилегающее пространство на предмет поиска потенциальных противников, а так же места под вторую станцию. Я решил не складывать "все яйца в одну корзину", тем более, что так производительность выйдет выше. План захвата второй станции, в свете последних данных так же пришлось пересмотреть, но на этот раз в сторону упрощения. Как оказалось, захваченная мною пара рудовозов, обслуживала обе станции и судя по данным их корабельных искинов, следующую партию руды с нужной мне станции они должны будут забрать через трое суток. Этого времени как раз хватит на то, чтобы развернуть первую станцию, наладить ее оборону и начать добычу. 
  Сам план по захвату следующей станции сложился очень простой. В нужную систему прыгают оба рудовоза, трюмы которых будут до отказа забиты моими роботами. Все коды опознавания свой-чужой есть у капитанов, которых придется простимулировать должным образом для участия в этой операции. Опознавшиеся как дружественные цели, корабли пристыкуются к станции для начала загрузки руды, но вместо этого начнется ее штурм. На случай, если что-то пойдет не так, к кораблям будут пристыкованы по два моих крейсера, которые сразу после прыжка отстыкуются и подойдут максимально близко в режиме невидимости. Расчеты показывают, что я смогу навесить на них одноразовые стыковочные узлы. Ну а через определенное время в системы появится и остальная моя эскадра. 
   
  Трое суток спустя, система второй пиратской станции, корабельный ИИ рудовоза №1.
  - Внимание, выход из прыжка через 3 ... 2 ... 1. Выход в обычное пространство осуществлен штатно. Зарегистрирован выход вымпела №2. Инициирован сброс Теней. Тени сброшены успешно. Пеленг на точку получен, начинаю движение к цели.
  - Внимание, регистрирую запрос ан входящее соединение. Соединение установлено.
  - Рудовоз, Гност, вызывает станция Нейр. Передайте опознавательные коды.
  - Станция Нейр, на связи Длинный Грес, перадаю опознавательные коды. - На самом деле пиратского капитана на борту не было. Коды он передал еще в шахтерской системе после правильной стимуляции. Сейчас же его полностью эмулировал ИИ корабля.
  - Коды приняты, разрешаю сближение. - На этом диспетчер станции должен был закончить сеанс связи, но видимо от скуки он решил поболтать с капитаном рудовоза. - Что там слышно, Грес? Когда нам привезут новых девочек? Старые все уже истрепались, а кое кто  и подохнуть успел.
  - Получишь не раньше уговоренного срока, Нич. Хочешь чтобы девочки не сдыхали, так НЕ НАДО ИХ РЕЗАТЬ, больной ты ублюдок! - Предвидя подобную ситуацию, бывший пиратский капитан и весь его экипаж были подробно допрошены и составлены досье большинство членов экипажа станции.
  - Ну вооот - плаксиво протянул Нич - и ты туда же! А что я могу сделать, если по другому мне не нравится?
  - Сходи к доктору или имплант удовольствия вставь в свою тупую башку!! И хватит меня доставать, у нас с Токсом и так выдался непростой рейс. Опять схлестнулись с ублюдками из картеля, если отбились.
  - Да ты что!! - Аж икнул от удивления Нич. - У нас же с ними мир.
  - МИР?!! Как же, мир они могут засунуть себе в ...!!! Вот увидит бос, что они с кораблями сделали, так сразу миру и конец. Все, не зли меня!! А то не поленюсь и подымусь к тебе в диспетчерскую после стыковки, да оттянусь по твоей тупой роже!!
  - Ладно, ладно, иш какой нервный. Лови вектор сближения, твой док номер два. - На этом Нич прервал сеанс связи.
  Сближение прошло без неожиданностей и через 40 минут оба корабля прошли второе защитное кольцо и вошли в расчищенную от астероидов зону. Еще через 5 минут они практически синхронно состыковались с выделенными им грузовыми доками. Через наружные камеры, в открывшихся доках были видны погрузчики, которые уже были готовы приступить к погрузке. Они уже транспортировали к наружному люку первые штабеля рудных блоков и теперь стояли в ожидании открытия грузовых люков рудовозов. Люки открылись, но погрузчики не успели сделать и шага в трюмы кораблей, когда оттуда организованной лавиной по всем четырем поверхностям, хлынули боевые единицы абордажной команды. В считанные секунды они обездвижили людей, которые управляли погрузчиками, это кстати были не пираты, а люди в рабских ошейниках. В течении двух минут сопротивление штатных противоабордажных систем грузовой палубы было полностью подавлено и роботы двинулись вверх, по двум коридорам. Параллельно с абордажной командой, которая проникла внутрь станции, по ее обшивке так же двигались роботы, спешащие добраться до реакторной и командной палуб. В этот раз недостатка в абордажниках не имелось и сопротивление, явно не ожидавших ничего подобного, пиратов было очень быстро сломлено. Как и в прошлый раз, самое ожесточенное сопротивление абордажники встретили в коридоре, ведущем к командной палубе, но прошедшие по обшивке группы, зашли в тыл оборонявшимся и быстро уничтожили дронов и стационарные турели. Остатки экипажа станции как и их предшественники, после этого сдались сразу. 
  Кроме самой станции, в этой системе не оказалось никаких непредвиденных посетителей, так что к тому моменту, когда из прыжка вышла основная эскадра, станция находилась полностью под контролем абордажников. После установления полного контроля над искином станции, началось точное повторение процедуры ее сворачивания. Руда из трюмов станции была перегружена в рудовозы, пленные пираты и их рабы, перевезены на Наседку, аборажники вернулись на флагманский корабль. Станцию с боевыми платформами свернули за восемь с половиной часов, а через девять часов в системе не осталось ни следа того, что тут когда-то присутствовали пираты. 
   
  Пять суток спустя, Шахтерская система, электронный мозг.
  Захват второй станции прошел даже успешнее чем ожидалось. Сама станция практически не получила повреждений и удалось захватить в целости все орудийные платформы и шахтерские корабли. Трюм станции так же оказался практически полностью заполнен довольно дорогой рудой, которую как и в первый раз, пришлось перегружать на рудовозы. Всю эту руду, с первой и второй станции, пока пришлось спрятать в одном из астероидов, где обнаружилась огромная, естественная полость. Бывшие хозяева станций наверняка станут отслеживать продажи крупных партий руд. Они же скорее всего знают и виды руд, которые добывались их станциями, так что сбыт сейчас этой руды с почти 100% вероятностью приведет их ко мне, а на данный момент я еще не готов к открытой конфронтации. Так что пока руда, примерной стоимостью в 634 миллиона кредитов, полежит тут, а в дальнейшем я буду сбывать ее вместе с тем, что добуду на новом месте.
  Вторую станцию я разместил во втором астероидном поясе, в заранее разведанном месте. Столь удобной каверны, состоящей из крупных астероидов там найти не удалось, но зато обнаружился просто гигантский осколок, с множеством выемок и каньонов. Одной из подходящих по размеру выемок я и решил воспользоваться для установки в нем станции. Как оказалась, конструкция станции позволяла разворачивать ее на астероидах. В ее комплектацию входило две мощных горнопроходческих машины, которые могли подготовить астероид и даже вырыть в нем дополнительные помещения. Изначальным и единственным требованием была только прочность породы самого астероида, а в моем случае он почти полностью состоял из прочной каменной породы с небольшими металлическими жилами. Так что я начал работы по разворачиванию станции и к текущему моменту они были завершены на 83%. 
  Параллельно с установкой второй шахтерской станции, производилась установка и ее боевых платформ. Из-за особенности размещения станции, тут их удалось разместить намного компактнее и как итог они могли обеспечить намного большую плотность огня. Как и возле первой станции я углубил сами платформы в ближайшие астероиды и в сам астероид, на котором располагалась станция, так что он получили дополнительную защиту и маскировку. Для равновесия пришлось перераспределить и запас ракет между платформами первой и второй станции, так что в итоге везде получился боезапас на уровне 60%. Так же на каждую станцию я выгрузил по сотне боевых роботов, которые будут нести тут вахту. Ремонтные дроиды содружества остались те, что были тут по штату практически в полном комплекте. При захвате пострадало только 12% на первой и всего 5% на второй. Кстати сами станции я решил назвать просто, Внутренняя, та, что находится на внутреннем кольце астероидов и Внешняя, соответственно на внешнем.
  В процессе развертывания обеих станций я так же производил изменение их проекта. Поскольку обе станции с этого момента будут работать полностью в автоматическом режиме, т. е. без присутствия людей или други биологических рас, то и множество оборудования и помещений становились просто не нужными. Благодаря модульности обеих станций мне удалось совместить реакторный отсек и командный центр в единый блок, а все жилые палубы переоборудовать в технические: склады для добытой руды и запчастей, а так же ремонтные доки для шахтерских кораблей. Единственное, что не претерпело изменений так это топливные баки и то из-аз того, что в данный момент я просто ничего не мог с ними сделать. Дополнительно я заказал Маршалу закупку расходников для шахтерских кораблей, но только самые технологичные из них. Многие из деталей попроще для этих кораблей я могу уже производить и сам, особенно это касалось силовых элементов конструкции, а так же плит обшивки. 
  Корабли, кстати, тоже полностью переделывались для работы в автономном режиме. Новое По для их искинов, моей разработки, позволит им успешно заниматься добычей руды без участия человека. Возможно только самые виртуозные шахтеры, с большим опытом и хорошо прокачанными базами, смогут конкурировать с моими ИИ, но это меня не пугало. Модернизации подверглось не только ПО кораблей, но так же и их оборудование. Многого тут я сейчас сделать не мог, но выкинуть все ненужное из рубки было мне вполне по силам. Это облегчило каждый корабль примерно на 7%, что снизило затраты на топливо, с которым, кстати, все было куда как сложнее чем с остальным. К моменту захвата станций, на Внутренней оставалось 46% от полной загрузки, а на Внешней всего 34%. По моим расчетам, при интенсивной добыче этого объема хватит еще на два и полтора стандартных месяца соответственно. Так что я уже дал команду на сборку заправщика, который пойдет вместе с нами в следующую экспедицию. Его объемов хватит на полную загрузку обеих станций и на заправку всех кораблей эскадры для обратной дороги. 
  В процессе работы со станциями и кораблями, у меня так же появилось время  для того, чтобы разобраться с тем непонятным модулем, который был установлен на каждом из искинов шахтерских кораблей. Прежде чем разбираться в самом модуле я решил узнать о нем все что возможно у экипажа станции и самих шахтеров. Пираты неохотно делились информацией относительно этих модулей, так что пришлось временами оказывать на них давление, а вот освобожденные шахтеры наоборот охотно шли на контакт. Оказалось, что этот модуль является упрошенным аналогом технологии, которую сравнительно недавно начали применять в Содружестве в области исправительных работ. Раньше самым распространенным наказанием за различного рода преступления являлась ссылка на различные рудники. Но потом кто-то подсчитал статистику и оказалось, что прибыли от подобных рудников сущие копейки, которые едва хватает на их самоокупаемость. Выходило, что даже закупка самых самых дешевых добывающих комплексов подымает доход с таких рудников в десятки раз. Так что владельцы рудников, а это были в основном частные лица или коммерческие корпорации, начали постепенно отказываться от тюремного труда и стали заменять людей на роботизированные комплексы. 
  Тут то на рынок и вышла одна корпорация, которая представила свой новый продукт. Даже сейчас из-за огромного числа аппаратных и программных ограничений, по настоящему мощные искины стоят огромных денег. Вот эта корпорация и придумала некую замену, а точнее симбиоз. Они представили свой модуль, при помощи которого искин мог задействовать человеческий мозг для увеличения собственного быстродействия. Копрорация предложила нескольким государствам Содружества внедрить у себя эту технологи и использовать преступников, которых раньше ссылали на рудники, в качестве дополнительных "процессорных" мощностей для разного рода вычислительных систем. Поначалу поднялся нешуточный шум, отовсюду повылезали различные правозащитники, но корпорация хорошо подготовилась и смогла таки заключить пару крупных государственных контрактов. А когда технология была испытана и те же счетоводы увидели в десятки раз возросшие прибыли, то все правозащитники резко замолчали и вот уже около 50 лет эта технология применяется практически во всех государствах Содружества. Естественно корпорация, разработавшая эту технологию, получает свои сверхприбыли и раскрывать технологию не спешит, но различные умельцы уже скопировали ее и пусть и не в полном объеме но, начали применять в разных, зачастую совсем незаконных вещах. Одним из таких применений стал тот модуль, который я нашел на шахтерских кораблях. Его назначение было довольно лаконичным, она использовал мозг и нейросеть пилота для расширения возможностей корабельного искина и тот мог без сложного ПО, используя знания и навыки шахтера, добывать руду почти не хуже чем сам владелец нейросети. И это действительно было выгоднее чем покупать мощный искин и устанавливать на него дорогое, специализированное ПО. Тем более когда почти все системы нашпигованы множеством шахтеров, которых можно довольно легко подкараулить и захватить в плен. 
Оценка: 4.84*97  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"