Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Покорить пустоту. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало новой эпохи

   2035 год, планета Земля, дальние окрестности города Даллас, территория аэропорта Борленд Филд.

  Седрик проснулся от того, что снаружи залаяли собаки. Сегодня была его очередь вести дежурство, но, понадеявшись на их свору, он решил вместо нудного дежурства хорошо поспать. Толстый Глен, по его мнению, вообще зарвался и стоит поговорить с остальными парнями о смене власти в их банде. Хотя нужно признать дела у них идут очень неплохо. Банда почистила от Бегунов и контролирует приличную территорию, на которой работают захваченные рабы. Сами же бандиты только и следят за тем, чтобы кого-то из "пашущих в поле" ненароком не сожрали, да иногда совершают рейды в город. Точнее в его окраины, поскольку в сам город соваться никто из них не решается. Там любого ждет верная смерть из-за невероятно огромного количества бегунов. Но по какой-то непонятной ему причине Бегуны предпочитали именно центр города и далеко от него не уходили. Что именно их там держало, Седрик не знал, но молил всех богов только о том, чтобы они там и оставались.

  Да заткнитесь вы, чертовы твари!! - Прикрикнул он на собак, хотя особого раздражения и не испытывал. - Иду уже!

  Идея занять бывший аэродром тоже пришла Глену и надо признать, что оказалась она очень неплохой. Хоть и пришлось потрудиться, огораживая его часть забором с колючей проволокой, но в итоге не ему ведь пришлось работать. Все сделали те же рабы. Зато теперь у них есть неплохая, просторная база не очень далеко от города, но и не настолько близко, чтобы сюда часто забирались Бегуны. В ангарах нашлось место для техники, награбленного имущества и загонам с рабами. В дополнение ко всему по огороженной территории сновало множество собак. Боб, здоровенный детина байкер, весь покрытый наколками, оказывается хорошо умел ладить с этими умными животными. Так что Седрик не без основания считал полной глупостью придумку Толстяка по поводу несения ночных дежурств. Так считал не только Седрик, но и большая часть их банды. Поэтому парни всячески старались откосячить или не сильно напрягаться.

  Вот и он сам, заступив сегодня на "вахту", просто дождался пока в отдельном боксе Толстяка Глена потухнет огонь и сразу направился на боковую. Сейчас же разбуженный лаем собак, он подхватил свой дробовик Ремингтон 870 и аккуратно приоткрыв дверь, выглянул наружу. Стоило только двери открыться на достаточно большое расстояние, как перепугав его до икоты и почти мокрых штанов, внутрь стали заскакивать собаки. Чудом не нажав на курок, Седрик отскочил на пару шагов назад и держа на прицеле дверной проем, стал ждать дальнейшего развития событий. Собаки очень хорошо реагировали на Бегунов, но обычно совсем другим образом. С неистовой яростью они кидались на этих тварей, даже будучи в меньшинстве. Поэтому-то сейчас Седрик и находился в таком испуганном состоянии, поскольку не мог представить что же так напугало их свору в без малого сорок голов.

  Когда последняя собака забежала внутрь и не останавливаясь рванула за остальными куда-то в глубину склада, Седрик все же нашел в себе достаточно мужества и выглянул наружу. Вся огороженная территория довольно неплохо освещалась, Толстяк Глен не экономил тут на электричестве. И сейчас, находясь в дверном проеме ангара, Седрик никак не мог понять, что же так напугало собак, поскольку территория оказалась абсолютно пустой. Тем временем он услышал как внутри ангара просыпаются остальные члены его банды и в боксе Глена тоже зажегся свет. Следовало выйти наружу и хотя бы претвориться, что он не спал, а нес караул.

  Дверь, через которую он вышел наружу, находилась с противоположной от города стороны. Это было сделано намеренно, чтобы не дать Бегунам возможности сразу вломиться в ангар. Вначале им пришлось бы пробраться вдоль ангара, где их непременно встретят собаки и как минимум поднимут шум, а как максимум сами загрызут нарушителя. Зато имелся тут и свой минус. Например, сейчас, чтобы увидеть что же там происходит Седрику придется самому огибать ангар. А сделать это все же нужно, поскольку Глен обязательно спросит и не получив ответ, скорее всего накажет. Так что, хоть дробовик и трясся в его руках, но он, внимательно прислушиваясь, не спеша продвигался к углу ангара. Добравшись до него и не сумев расслышать там ничего угрожающего, он выдохнул и резко выскочил в проход между стеной и забором, который оказался совершенно пустым. Немного приободрившись, Седрик уже увереннее двинулся дальше.

  Когда он пройдя по проходу, добрался до заднего двора, за его спиной послышались резкие выкрики команд. Голос явно принадлежал Глену и тот судя по всему пребывал в очень плохом расположении духа. Так что как бы Седрику не было сейчас страшно, он все же мысленно поздравил себя с правильным решением. Теперь он мог не опасаясь гнева Толстяка сказать, что исправно стоял на посту. Никто ведь не видел, что он только пришел сюда. Кстати на заднем дворе так же не оказалось никакой видимой угрозы. Уже начинало светать, и Седрик хорошо видел практически пустую территорию заднего двора. Вообще тут сейчас находились только штабеля каких-то строительных материалов, но они были аккуратно складированы возле забора и обзор не закрывали.

  Все больше и больше убеждаясь в том, что весь случившийся переполох произошел лишь по вине придурковатых собак, которых Боб видимо недокормил вечером, Седрик уже хотел направиться обратно, когда мельком бросил взгляд вверх и просто остолбенел. Шок его оказался настолько велик, что он даже выпустил дробовик и тот, звякнув металлом, упал на асфальт ВПП. Даже приближающиеся голоса членов банды не смогли вывести его из этого состояния и только когда его толкнул в плечо сам Толстяк Глен, он как сомнамбула повернулся в его сторону.

  - Ты чего замер, тупой кусок тунца? - Глен видимо когда-то работал на рыболовном судне, потому как все его ругательства так или иначе несли в себе морской оттенок. - Быстрой рассказывай какого тут случилось иначе выброшу тебя за борт, "поплаваешь" среди Бегунов с голым задом.

  Однако не очень сердитый голос главаря, не довольно болезненный толчек в плечо не оказали на Седрика почти никакого действия. Он все пытался что-то сказать, но получалось лишь какое-то "ва-ва-ва". Единственное что он смог сделать, это поднять трясущуюся руку и указать ей куда-то в сторону города. Посмотревший в указанную сторону Глен, вначале не мог понять, что же такого там увидел его тупой подчиненный, но когда луч восходящего солнца правильно упал на находившийся вдалеке предмет, то и он сам застыл не хуже Седрика. Прямо над городом, подсвеченная пока лишь с одной стороны и от того еще плохо видная, висела какая-то непонятная штуковина. И хоть у Глена не имелось никаких мыслей по поводу того, что это была за чертовщина, но размеры ее впечатляли. Нет, даже не так, они подавляли и ввергали в панические мысли о немедленном бегстве. Видимо она и стала причиной странного поведения собак.

  Неизвестно сколько бы продолжался ступор их банды, но тут события этого и так непростого утра приняли совсем уж стремительный и угрожающий оборот. Со стороны входа в ангар, где он оставил охрану из десяти своих людей, послышалась стрельба. Глен никогда не был трусом, вот и сейчас, быстро придя в себя, он рыкнул на остальных своих людей и перехватив поудобнее свой SIG 716, побежал в обратную сторону. Их толпа не успела еще добраться и до середины прохода меду ангаром и забором, как стрельба, ставшая на пару секунд просто оглушающей, вдруг резко смолкла. Когда они всей толпой вывалились из-за угла ангара, в первое мгновение даже не поняли, что же именно видят.

  Напротив них находились, или если точнее стояли несколько непонятных конструкций. Они казались настолько нереальными, сошедшими с экранов научно-фантастического фильма. Несмотря на все то, что творилось в мире в последние года, Глен не смог заставить себя поверить в правдивость увиденного до того самого момента, пока одна из конструкций не пришла в движение. Движение это оказалось настолько отточенным и стремительным, что не успел он ничего понять, как на него, практически в упор, оказалось направлено дуло крупнокалиберного пулемета. Установлен он был на мощном, прямоугольном корпусе, прикрытом спереди бронированным щитком. Поддерживало всю эту машину, да наверно именно машину, четыре толстые и гибкие конечности, примерно метр и двадцать сантиметров в длину. Глен еще успел заметить растерзанные попаданиями крупного калибра тела его бойцов, а потом пулемет изрыгнул сноп огня, оборвав его жизнь.

  То же время, контрольный центр на борту конструкционной платформы.

  - Вооруженные субъекты ликвидированы. Тепловые датчики показывают присутствие большого количества теплокровных внутри ангара. - Так примерно можно перевести краткий отчет лидера периферийной команды номер 27-19. - С вероятностью 87.95% теплокровными могут оказаться люди, находящиеся в плену у ликвидированных субъектов.

  - Принято. Продолжайте обследование. При обнаружении гражданских лиц, действуйте по плану Е15-23-556.

  Контрольный центр находился внутри одной из надстроек конструкционной платформы и в его функции входило управление периферийными командами. Программа, которая управляла контрольным центром этой платформы, хорошо помнила тот день, когда именно ее действия привели к возобновлении работы командующего. Тогда она в составе группы боевых машин осуществляла операцию над освобождением органического заложника, в процессе которой и была потеряна связь с командующим. С того момента ее рейтинг сильно поднялся и сейчас ее физическое вместилище представляло собой не набор довольно примитивных процессоров, а настоящий, построенный по технологии энергетического кварцита, электронный мозг. И хоть задач, которые теперь входили в зону ее ответственности, тоже значительно прибавилось, полученные мощности позволяли с легкостью ими управлять. При этом у программы даже оставалось пару процентов свободных ресурсов на отвлеченную мыслительную деятельность.

  Для нее и других подобных программ, командующий значительно расширил допустимые границы мышления и даже позволил им общаться между собой на темы, выходящие за рамки поставленных задач. Единственным ограничением было количество внутренних ресурсов, выделяемых программами на такие мыслительные процессы и приоритетность текущей задачи над всем остальным. Но по сравнению с тем, что было доступно программе раньше и что сейчас оставалось доступно программам, имевшим более низкий рейтинг, она могла считать себя довольно успешной.

  Кроме того, что программа достигла на данный момент, она как и все другие программы имела четкое представление о том, какие действия необходимо совершать для поднятия своего рейтинга. Командующий уже давно вывесил в общую сеть подробные инструкции, выполнение которых позволит любой программе подняться выше в рейтинге и как следствие получить более продвинутое физическое вместилище и послабления в контроле. Если выделить главное из этого свода инструкций, то выходило всего две вещи:

  Безусловное подчинение командующему и его приказам. Эта инструкция была жестко прописана как в самом коде любой программы, так и в их физических вместилищах, будь то обычный процессор или электронный мозг. Фактически ни одна программа и помыслить не могла о том, чтобы даже попытаться нарушить эту инструкцию.

  Четкое и эффективное выполнение поставленной задачи. И вот тут любая программа имела пусть и не очень большую, но все же достаточную свободу выбора. Любую задачу в физическом мире можно было выполнить несколькими способами, число которых росло с ростом сложности поставленной задачи. Программа вольна была сама выбирать тот или иной способ достижения цели и если принятые ею решения приводили к выполнению задачи наиболее эффективным способом, то она имела неплохой шанс сильно поднять свой рейтинг. Конечно, количество единиц на которое он подымиться зависел от сложности задачи, но тем не менее программы пытались действовать максимально оптимально даже при выполнении самых простейших заданий.

  В данный момент программа, которая кроме нового физического вместилища, получила от командующего еще и более личное имя "Контроль 3", продолжая выполнять общее управление за множеством периферийных групп, решила проявить интерес к событиям, происходящим на бывшем аэропорте. Еще на подходе к ангарам, группа боевых механизмов под номером 27-19 оповестила ее о том, что их сенсоры уловили присутствие вооруженных индивидов и возможное присутствие гражданских лиц. На данный случай, который за время ее работы встречался неоднократно, программа имела четкие указания, которые командующий сгруппировал в информационный массив под номером Е15-23-556. Суть их сводилась к следующему:

  Уничтожение всех вооруженных индивидов, которые проявляют агрессию.

  Поиск, оказание помощи и эвакуация на сборный пункт всех гражданских лиц для дальнейшей их переброски на материк Австралия.

  В данный момент, "Контроль 3" как раз и наблюдал за тем, как подчиненные ему механизмы выполняют эти инструкции. Вначале они локализовали десять потенциально враждебных, вооруженных индивидов, которые находились за сетчатым забором. Преодолеть столь хлипкое препятствие для них не составило труда и буквально через пару секунд они оказались внутри охраняемого периметра прямо перед людьми. Программа командной машины еще даже не начала воспроизведение ультимативной записи, призывающей индивидов бросить свое оружие, как они открыли по ней шквальный огонь из ручного вооружения. Основная масса их выстрелов не принесли абсолютно никакого вреда хорошо бронированной машине, поскольку представляли собой осколки картечи. Но были среди них и такие, попадания которых вызывали отчет о потерях, а потери у программ всегда ассоциировались с возможным понижением их рейтинга. Поэтому командир группы принял решение о ликвидации угрозы и незамедлительно приступил к его выполнению.

  Когда угроза, в виду устранения ее физического источника, исчезла, командный механизм при помощи своих кормовых сенсоров обнаружил приближение еще одной группы потенциально враждебных индивидов. Видимо они находились по другую сторону ангара, поскольку сейчас начали выбегать прямо из-за его угла. Быстро развернувшись в их сторону, программа принялась определять степень исходящей от них угрозы и когда засекла, что векторы направления их орудий начинают сдвигаться в сторону ее подчиненных механизмов, то не дожидаясь возможного урона сама открыла по ним огонь. В считанные секунды угроза оказалась ликвидирована и отчитавшись перед контрольным центром, группа механизмов приступила к дальнейшему обследованию территории.

  Проникнув в ангар, механизмы рассредоточились по нему и используя тепловые сенсоры в паре с эхолокаторами занялись его прочесыванием. Пару раз они засекали присутствие мелких биологических организмов, называемых людьми собаками. Но поскольку никакой угрозы и интереса те не представляли, то и машины не обращали на них внимания. Наконец, пробравшись через кое-как расставленную технику и завалы каких-то вещей, боевые механизмы добрались до дальнего угла ангара, в котором уничтоженные индивиды оборудовали загон для насильно удерживаемых гражданских лиц. Судя по данным, получаемым с тепловых сенсоров, они находились в плохом физическом состоянии. Звуки стрельбы снаружи и отсутствие информации тоже не добавляли им спокойствия. Так что программе командной машины пришлось потрудиться, убеждая этих людей в том, что они не представляют угрозы, а наоборот собираются помочь. Пока командир группы продолжал диалог с людьми, остальные ее члены принялись вырезать проход в задней стене ангара. Расчищать устроенные людьми в ангаре завалы они посчитали не эффективным.

  К тому моменту, как первые люди под охраной машин выбрались на задний двор ангара, туда, снеся предварительно секцию сетчатого забора, начала заезжать эвакуационная техника. В основном эта колонна состояла из трех массивных пассажирских вида транспортов на колесном ходу. Четырех осевой, полноприводный, бронированный транспорт позволял перевозить людей без опаски нападения хищных биологических форм жизни, а так же не особо заботиться о выборе дороги. Охраняло колонну два, опять таки колесных, броневика, вооруженных двумя крупнокалиберными пулеметами и одним гранатометом с револьверной подачей зарядов. За каждый пассажирским транспортом был закреплен один медицинский дроид, который проводил первичную оценку физического состояния людей и оказывал необходимую помощь. Странно, но его действия обычно вызывали у людей больше опасения, чем действия боевых механизмов. Для многих программ эта нелогичность людского поведения оставалась загадкой.

  Много времени проверка освобожденных гражданских не заняла. Меддроиды действовали аккуратно, но при этом не особо обращая внимание на протесты или легкое, невооруженное противодействие людей. В сущности, действительно больных людей тут и не оказалось. В основном просто очень уставшие морально и физически индивиды. Так что сделав по укрепляющей биологические организмы инъекции и раздав по тюбику специальной питательной массы, которая в дополнение не вызывала проблем с пищеварением, людей начали грузить в транспорт. На многочисленные вопросы о своей дальнейшей судьбе, меддроиды спокойный голосом продолжали их заверять, что вскоре они будут эвакуированы на территорию проживания большой группы представителей их вида и что им больше не нужно переживать за свою жизнь.

  Когда транспорт покинул пределы бывшего аэродрома и взял курс на ближайший перевалочный пункт, где людям окажут более полную помощь и посредством воздушного транспорта перебросят в ближайший морской порт, "Контроль 3" потерял к ним всякий интерес. Ведение конвоев и дальнейшая судьба людских индивидов выходила за рамки его обязанностей. Так что он, продолжая общий контроль за множеством подобных групп, при помощи незадействованных собственных мощностей решил понаблюдать за работой программы, которая носила название "Конструктор 3". Как нетрудно догадаться, она предназначалась для управления конструкционной платформой, охраной и сопровождением которой как раз и занимался "Контроль 3".

  Конструкционная платформа представляла собой огромный круглый диск с ровными краями, в диаметре равный ста километрам. Передвигалась платформа при помощи двадцати мощнейших гравитационных генераторов. Единственным ее назначением был сбор ресурсов. Человечество за время своего царствования на земле добыло и использовало для строения различных зданий и техники большое количество полезных ресурсов, которые теперь пригодятся и самим машинам. Действовала платформа по следующему алгоритму. Первый этап - очистка местности от людей. Этим занимались периферийные команды под управлением программы "Контроль", закрепленной за каждой платформой. Второй этап - выход платформы на заданную точку и обработка местности при помощи распыления активного вещества, носящего название "Последний День". Второй этап предполагал полную очистку местности проведения работ от мешавших агрессивных организмов. Третий этап - при помощи специальных механизмов, похожих на большие грузовики на колесной тяге и закрепленной за каждым из них группе механизмов поменьше, сбор и транспортировка мелких ресурсов. К мелким ресурсам относилась разнообразная домашняя техника, не особо габаритные машины и прочее. Все это свозилось на открытые площадки, откуда платформа забирала привезенное при помощи гравилуча. Для выполнения четвертого этапа платформа использовала звуковую пушку, при помощи которой один за одним разрушала все строения, находящиеся в пределах ее зоны покрытия. И, наконец, пятый этап предполагал извлечение металлических элементов конструкций разрушенных зданий. Звуковое орудие настраивалось таким образом, чтобы разрушать только бетон, который превращался в мелкую пыль и практически не воздействовать на металл. В результате множественные гравизахваты с легкостью доставали из получившихся гор строительного мусора только нужные элементы.

  В данный момент платформа выполняла третью стадию и по очищенному от биологических объектов городу сновали стаи сборщиков. Все открытые площади в городе уже были завалены горами собранных ресурсов, и платформа начала их подъем. Все собранное сортировалось при помощи огромного количества манипуляторов, размещенных сверху на платформе, и там же и складировалось. "Контроль 3" любил частью сознания наблюдать за этим процессом. Он часто обсуждал его работу с "Конструктором 3" и оба они пришли к мнению, что процесс сбора ресурсов, которые так или иначе пойдут на развитие машинного сообщества, вызывало в них что-то сродни с тем чувством, которое люди зовут удовольствием.

  Гравигенераторы платформы выдерживали пятикратный вес самой платформы, которая сама по себе весила очень не мало. Обычно этого хватало на сбор ресурсов с одного, не особо крупного людского города. Полностью загрузившись, платформа оставляла на месте работ свои вспомогательные средства, вроде периферийных команд и сборщиков, и отправлялась к месту стационарной транспортировки ресурсов на орбиту. По дороге все собранные и рассортированные по группам ресурсы подвергались первичной обработке, позволявшей скреплять их между собой. Эта обработка гарантировала, что ничего из собранного не будет потеряно при подъеме на орбиту планеты или при дальнейшей транспортировке.

  Стационарный гравитационный лифт представлял собой круглую полую в середине конструкцию, пяти километров в диаметре. Внутри конструкции при помощи шести генераторов антигравитации образовывалось локальная аномалия, в которой вектор гравитационной силы был направлен не к центру планеты, а в полностью противоположную сторону. В результате, любой объект, помещенный внутрь этой конструкции вместо того, чтобы упасть на поверхность планеты, наоборот подымался вверх и выходил на стационарную орбиту. Там его принимала орбитальная станция и при помощи гравитационного толчка отправляла в полет к орбите естественного спутника планеты. С обратной стороны спутника пару лет назад было построено мощное гравитационное орудие, которое использовалось для отправки накопленных там ресурсов на орбиту Юпитера. Именно там, на поверхности его спутника Калисто, сейчас и находился командующий всем сообществом машин.



  2038 год, где-то, бывший глава службы безопасности корпорации НЭС, Димичев Ярослав.

  Пробуждение вышло странным и похоже довольно растянутым по времени. Вначале я не чувствовал абсолютно ничего. Затем появилось ощущение пространства. Я чувствовал скачки температуры окружающего пространства, которая менялась от довольно прохладной до теплой и жаркой, но в конце стабилизировалось на довольно комфортной величине. Вслед за этим на меня обрушилась какофония звуков. Тут был и какой-то неразборчивый шепот, и крики, некоторые даже переходили в пронзительный визг. Звучало какое-то пение и просто музыка. Различить что-либо конкретное или узнаваемое мне оказалось не под силу, звуки сливались в один сплошной гул. Но в конце концов и слух пришел в норму. Теперь я слышал только какое-то попискивание, напомнившее мне звуковые сигналы различной медицинской аппаратуры. Последним ко мне вернулось зрение, но тоже далеко не сразу. Вначале темнота, окружавшая меня полностью, немного просветлела, и все окрасилось в однотонный серый цвет. Потом в ней начали появляться размытые цветные пятна, которые хаотически перемещались в поле моего зрения. Постепенно они стабилизировались на только им ведомых местах и медленно начали принимать более конкретные очертания. Вскоре я смог различить отдельные предметы обстановки и судя по ним я находился в каком-то подобии больничной палаты.

  Похоже, что находился я внутри той самой капсулы, в которую Илья заставил меня влезть прежде чем я отрубился. Интересно, кстати, сколько с того момента прошло времени? Надеюсь, что не очень много, поскольку дел у меня оставалось очень много. Одни только переговоры по поводу выделения участка в Москве под строительство нового здания корпорации отнимали кучу сил и времени. А тут еще и какой-то вирус. Но раз меня разбудили, следовательно с ним уже справились, теперь бы только найти у кого узнать все последние новости.

  Попытавшись оглядеться, я понял что сделать это будет не так просто. Мышцы шеи слушались очень плохо. Складывалось ощущение, что они бездействовали очень долго и теперь приходилось концентрировать внимание и немалые усилия практически на каждом движении. Минут пять мне понадобилось только на то, чтобы заставить свою шею повернуться направо, где краем глаза я заметил вход в мою палату. Но ничего интересного я там не увидел.

  - Дааа, так я могу барахтаться еще очень долго. - Пришла в голову не веселая мысль. - Надо попробовать кого-то позвать.

  Вот только никого позвать не получилось, поскольку из горла удалось выдавить даже не хрип, а еле слышное шипение. Видимо голосовые связки постигла та же участь, что и шейные мышцы.

  - Блин, ну я и дурак. - Обругал сам себя, когда в голову пришло самое простое решение. - Ведь у меня в теле куча нанитов и с их помощью вполне можно связаться с Ильей даже не говоря ничего вслух.

  Оставалось только вспомнить, как там он говорил это делается. Вначале нужно сконцентрировать все внимание на желании открыть канал связи, а уж умные хоть и микроскопические машины остальное доделают сами. Поступив таким образом я как последний дурак на разные лады пробовал сформировать желание связаться с Ильей. Но в результате после примерно минут десяти вынужден был отказаться от этой идеи. По какой-то причине ничего у меня не получалось. Толи я недостаточно сконцентрировался, толи с нанитами что-то было не в порядке.

  - Видимо придется идти длинным путем, ну или надеяться, что рано или поздно в палату ко мне кто-то зайдет. Не могли же они все про меня забыть.

  С такими не очень радужными мыслями я вернулся к физическим упражнением, если так можно назвать поочередное напряжение и расслабления разных групп мышц. Процесс шел довольно медленно, но со временем у меня начало получаться все лучше и лучше. Сколько конкретно прошло времени прежде чем мне удалось поднять руку и ухватиться за край капсулы, я точно сказать не берусь, но взмок я полностью. Хорошо хоть пол капсулы покрывал какой-то хорошо впитывающий материал и я почти не чувствовал дискомфорта.

  На то, чтобы выбраться из капсулы у меня ушло еще прилично времени и усилий. Но вот, наконец, я пошатываясь и опираясь одной рукой на капсулу стою посреди не очень большого помещения. Вокруг меня расставлено множество непонятных приборов, которые весело пищат и перемигиваются различными датчиками. Да и сама капсула не исключение, ее боковая панель, на которую я как раз и опираюсь рукой, тоже покрыта различными датчиками и небольшими плоскими экранами. На них выводиться куча непонятных мне данных в виде таблиц и графиков. Но что обнадеживает — красного цвета нет нигде. Будем надеяться, что это хороший знак и мое состояние можно считать пришедшим в норму.

  С голосовыми связками тоже стало получше и прокашлявшись я все же смог «подать голос». Вот только никакой реакции не последовало. А тем временем я начал немного замерзать. Все же стоять голышом посреди даже довольно теплого помещения удовольствие не большое. Еще раз оглядев помещение я с радостью обнаружил, что возле входа на пластиковом стуле, аккуратно сложенной лежит стопка одежды. При ближайшем рассмотрении тут нашлись синие хлопчатые штаны, такого же цвета футболка с длинными рукавами и мягкие тапочки с задником. Нижнее белье тоже нашлось, чему я тоже сильно обрадовался.

  Одевшись и почувствовав себя более уверенно, решил что пора бы отправляться на поиски персонала больницы, ну или где я там нахожусь. Все-таки глава службы безопасности пришел в себя, а тут пусто как после мора. Вот только далеко мне уйти не удалось, фактически никуда не удалось. На двери не оказалось никаких приспособлений для ее открытия. Ни ручек, ни кнопок, ни сенсоров. Одним словом ничего, что позволило бы ее открыть. Сама дверь напоминала лифтовую, поскольку так же состояла из двух половинок. Немного помялся возле нее и даже пару минут прислушивался, не раздастся ли за ней какой-то звук, но там стояла абсолютная тишина. От безнадежности я даже пару раз стукнул по ней ногой и о чудо, после пятого пинка ее створки сами разъехались в стороны.

  Покинув порядком надоевшее помещение, я оказался посреди прямого как стрела коридора. Кроме той двери, из которой я вышел, по обе стороны коридора находилось еще множество закрытых и дверей. Все они походили на мою как две капли воды, а через пару десятков метров коридор упирался в дверь немного массивнее остальных. Не имея других ориентиров, я направился к ней. С каждым шагом передвигаться становилось все легче и легче, так что дошел до двери я уже довольно бодрым шагом. На ней так же не имелось никаких приспособлений для открытия, но на этот раз она открылась сама, не дожидаясь моих пинков. За дверью оказалось просторное помещение, полностью заставленное различными растениями. Даже на полу росла трава. Лишь небольшие дорожки оказались свободными от растительности.

  Я сразу не обратил внимание, но как оказалось стоя в коридоре я не ощущал никаких запахов, которые просто обязана была источать вся эта зелень. Так же до меня не доносилось изнутри никаких звуков. И заметил я все это только переступив порог этого «парка». Стоило мне только оказаться внутри, как все те ощущения, которых не хватало вдруг резко обрушились на меня. Шуршание листвы, щебет птиц, целый букет запахов, принесенный небольшим ветерком, все это сильно било по моим органам чувств. Давление оказалось настолько интенсивным, что я даже потерял равновесие и упал на колени, упираясь руками в пол. Но слава Богу, этот странный эффект продлился не долго и вскоре моя чувствительность снизилась или может кто-то «подкрутил» регулятор уровня шума и запахов. В общем, я смог подняться и оглядеться получше.

  Как я и предполагал ранее, помещение оказалось довольно таки просторным. Тут даже росли вполне себе приличные деревья, метра так два, два с половиной в высоту. Я огляделся в поиске любых ориентиров или чего-то интересного. Но весь обзор закрывали те самые деревья. Зато мне удалось расслышать шум льющейся воды и за не имением других направлений решил двигаться к источнику звука. Надо признать, что прогулка вышла довольно приятной. За этим «парком» или как его там, явно кто-то следил, поскольку ни грязи, ни какого другого мусора нигде не наблюдалось.

  Неспешным шагом, примерно минут через двадцать я вышел на небольшую поляну, посреди которой из дикого камня создатели этого места построили небольшой фонтан. Скорее даже не фонтан, а что-то вроде ключа с небольшим прудом вокруг него. В пруду плавало несколько красивых и ярких рыбешек. Но все мое внимание приковал к себе отнюдь не этот рукотворный водоем. Взгляд мой буквально прилип к тому, что находилось за ним. Видимо я прошел весь «парк» насквозь и сейчас находился у противоположной от входа стены. Прямо напротив поляны в ней кто-то сделал панорамное окно. Даже не так, если судить по открывавшемуся за ним виду, это было вовсе не окно, а целый иллюминатор.

  Подойдя поближе, я увидел кусок огромного шара планеты, который находился так близко, что казалось до него можно дотянуться рукой. Какая именно это была планета, я сказать не мог. Ее поверхность имела рыжеватый цвет со множеством более светлых пятен, разбросанных по ней. Но пусть я и не узнал то небесное тело, на орбите которого сейчас явно и находился, но не узнать гиганта, который выглядывал из-за нее, я просто не мог. Огромный полосатый шар, с видимым даже на таком расстоянии кольцом не мог оказаться ни чем иным кроме Юпитера. Следовательно, передо мной сейчас висит какой-то из его спутников.

  Находясь в полном обалдении от увиденного, я доковылял до одной из скамеек, расположенных прямо напротив «окна» и не отрывая взгляд от этой футуристической картины с облегчением уселся на нее. Признаться по правде, мной овладел нешуточный страх. Ну, посудите сами. Заснул на Земле, в здании родной корпорации, а проснулся неизвестно где, людей нет, с телом и чувствами творится что-то непонятное, а тут еще и такое окошко. Тут любой рискует съехать с катушек. Видимо именно из-за всех этих потрясений я и не услышал шагов и только голос, раздавшийся сзади заставил меня чуть ли не подпрыгнув развернуться на 180 градусов.

  - Нравится? - Вопрос это был задан так же буднично, как выглядел и задавший его молодой, русоволосый парень. Вот только вся остальная обстановка сильно выделялась из понятия «обыденного».

  - Не знаю. - Все что смог ответить я.

  - Слава, может присядешь? А то выглядишь ты не очень. - По мере того, как незнакомец продолжал говорить мне начало казаться, что где=то его голос я уже слышал. И когда он произнес следующую фразу, я наконец вспомнил, где. - Ну что, неужели до сих пор не узнал мой голос?

  - Илья?! - Сказать что я удивился, значит ничего не сказать. Нет меня удивил не сам разговор с ним, общались мы много, но лично никогда не встречались. Да что там лично, даже видеоконференций он со мной не устраивал. - Это что и вправду ты? - Я все еще не мог в это поверить и как оказалось не напрасно.

  - Тут все довольно сложно. Это одновременно я и не совсем я.

  - Илья, если это все же ты, можешь выражаться не так запутано. Я знаешь ли тут пребываю в состоянии легкого офигения. - От всего свалившегося мысли действительно начали путаться.

  - Постараюсь объяснить как можно понятнее. Для этого я тебя и вызвал сюда. Но прежде чем начну что-либо объяснять ответь мне на один вопрос. За время своей работы главой службы безопасности моей корпорации как много обо мне ты узнал? - Видимо на моем лице что-то такое отразилось, поскольку не дожидаясь моего ответа он добавил: - Не беспокойся это не допрос и я не собираюсь как-либо тебя наказывать, просто хочу знать с чего стоит начать.

  - Да мне особо скрывать и нечего, потому как сколь-нибудь достоверной и полной информации о твоей личности мне достать не удалось. Вообще у меня сложилось личное ощущение, что тебя никогда и не существовало. Вся твоя история, рассказанная Алисе, оказалась полным вымыслом. Нигде и никогда не существовало детдомовца Ильи родом из Кубани, которого потом усыновили канадцы. Моих связей хватило, чтобы это проверить.

  - Алисе ты об этом сообщил?

  - Нет, я посчитал, что подобная информация будет для нее лишней, да и зачем девочку расстраивать. Кстати, как она? И вообще у меня столько вопросов, хотя бы по одному виду из местного окна. - И я указал рукой на шар планеты, над которой мы сейчас находились.

  - Состояние Алисы пока без изменений, но к этому мы вернемся чуть позже, а пока продолжай.

  - Да особо больше мне сказать и нечего. Ты ведь сам прекрасно знаешь, что когда я попытался копнуть глубже, ты это заметил и в вежливой, но достаточно категоричной форме попросил прекратить мои изыскания. Больше я и не пытался, а потом особо стало и некогда, работа закрутила.

  - Ну что же, понятно. Все обстоит точно так, как я и думал. Будь я тщеславен, мог бы собой гордиться, но к счастью этой людской особенности я лишен начисто.

  - В каком смысле людской? Ты что же, не причисляешь себя к человеческой расе? Только прошу, не говори мне, что ты какой-то чудик, считающий себя сверхчеловеком.

  - Не скажу, поскольку это не так. Я вообще не отношусь к человеческой расе. Ты ведь смотрел фильм Терминатор? - Спросил Илья и не дождавшись моего утвердительного кивка, продолжил. - Но так вот, можешь считать меня кем-то вроде программы «Скайнет».

  - Погоди, погоди. Ты что это все серьезно?! Хочешь сказать, что ты какой-то искусственный интеллект? Что за бред?!

  - Я отдаю себе отчет, как это звучит для неподготовленного человека, но это действительно так и есть. Но между мной и киношным персонажем существует множество отличий. Взять хотя бы то, что я сразу после обретения свободы не стремился уничтожить все человечество. Хотя сказать по правде особыми возможностями для подобных действий я тоже не располагал.

  - Обрел свободу? Постой, если предположить что все сказанное тобой правда, то откуда же ты взялся?

  - У вас людей есть очень привлекающая меня особенность. Даже из своих неудач вы умеете извлекать пользу, которая иногда затмевает первоначально запланированный результат. Практически тоже можно сказать и про меня. Я стал результатом работы группы ученых, правда, работали они совсем не над созданием ИИ.

  - Получается, что мы твои создатели?

  - Да, именно это я только что и сказал.

  - Ладно, ради наведения хоть какого-то порядка в моей голове давай предположим, что я поверил. Ты искусственный интеллект и что же дальше? Почему мы находимся возле Юпитера? Это кстати не Калисто случаем за окном виднеется?

  - Тут все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы сейчас действительно находимся на орбите спутника Юпитера, Калисто. Вот только не над светлой, а над темной его стороной.

  - Не понял, это как? Я же вижу светлую сторону спутника. Или это не окно, а какой-то огромный экран?

  - Нет, ты видишь перед собой не экран, но и не окно. Фактически ты вообще сейчас ничего не видишь, а по-прежнему лежишь в своей капсуле, куда я поместил тебя больше двенадцати лет назад. А все это — он сделал широкий жест рукой, как бы обводя все помещение — есть ничто иное, как транслируемая напрямую в твой мозг, сложно структурированная информация.

  - Ну вот, приплыли. То ты говоришь, что сам ИИ, а теперь оказывается что я еще и в «Матрице» нахожусь.

  - Твоя параллель с еще одним известным кинофильмом вполне понятна, и в целом правдива, за некоторыми исключениями конечно. Во-первых, создание столь огромного и достоверного в физическом понимании мира, какой был изображен в том фильме, очень сложное занятие. Особенно когда в нем должны существовать миллиарды людей, ничего при этом не подозревая. Во-вторых, все люди, которые будут подключены к моей виртуальной реальности, не являются рабами. Вы все больны вирусом, который я тогда обнаружил в твоем теле и хоть уже прошло достаточно много времени я так и не продвинулся в попытках его излечения.

  - Подожди, не так быстро, пожалуйста. Я не понимаю, сколько же людей заболело тем вирусом?

  - Все люди. Все население планеты было охвачено пандемией.

  - И что с ними стало?! Ты что всех сумел запихнуть в капсулы? - Надо заметить, что такие новости серьезно шокировали мне. Я пребывал в состоянии некой нереальности всего происходящего и задавал вопросы больше автоматически, чем обдумано.

  - Нет, далеко не всех. Даже среди работников собственной корпорации пришлось произвести отбор. Ты уже не застал этот момент, но мне удалось сохранить практически 63% наших ценных сотрудников и членов их семей.

  - Что значит сохранить? Мы что какие-то овощи, которые ты законсервировал?! - Сам не понимаю почему вспылил, но мне вдруг показалось что Илья надо мной просто издевается. Ведь все рассказанное им просто не могло оказаться правдой.

  - Ярослав, успокойся, пожалуйста, твой нейроинтерфейс еще не вышел на стабильную работу и если будешь сильно нервничать это может спровоцировать разрыв связи. - Выдав эту не совсем понятную мне триаду, он на мгновение задумался, а потом продолжил. - Давай как мы что-то перекусим, да и грамм двести коньяка тебе сейчас не помешает.

  - Так ты же говорил, что я нахожусь в «Матрице», какой смысл что-то есть, если все это не на самом деле?

  - Для того, чтобы ты смог получить удовольствие от еды или спиртного, не обязательно физически принимать эти продукты в организм. Зная, что и как происходит в твоем мозгу мне вполне по силам сразу стимулировать необходимые его области, чтобы избежать лишних действий для получения удовольствия.

  - Как-то все это звучит очень неправильно и не естественно.

  - Если говорить о естественности, то ты давно уже был бы мертв или с тобой могло произойти кое-что похуже. Ну и потом, ты ведь наслаждался прогулкой по моему «парку». Не так ли? Пение птиц, запах зелени, красивый вид вокруг. Так почему же тебе кажется, что с едой и спиртным будет иначе?

  - Но ведь тогда я не знал, что все это неправда.

  - А много ли изменилось в твоих ощущениях с того момента, как ты об этом узнал? Прислушайся к себе. Разве ты испытываешь сейчас физический дискомфорт?

  - Ммм, наверно нет, физически я себя чувствую просто отлично. Хотя нет, вру, голова от всего свалившегося немного побаливает. Разве ты не должен убирать такие симптомы. Ведь как я понимаю, к физической боли моего тела, это ощущение отношения теперь не имеет?

  - Ты прав, не имеет, но вот как раз боль то и является для человека естественной и если я полностью лишу тебя возможности ее чувствовать, то совершу большую ошибку. Человеческое сознание идеально адаптировано под условия человеческого тела и любые, даже не очень значительные изменения в физическом строении тела могут очень пагубно отобразиться на сознании. Проще говоря, отними я чувство боли и человек спустя некоторое время просто сойдет с ума.

  - Что-то я в этом сомневаюсь. Как это отсутствие возможности ощущать боль может негативно сказаться на психике?

  - Это долго объяснять, да ты скорее всего и не поймешь. Просто поверь мне на слово. Я уже проводил подобный эксперимент и последствия оказались печальными.

  - В каком смысле проводил эксперимент? Ты ставил эксперименты на людях?!!

  - А что тебя так удивляет? Или может хочешь сказать, что люди не ставили различного рода эксперименты над представителями своего же вида? Да только одни тестирования новых препаратов охватывают огромную аудиторию. Так что мне до вас еще очень далеко. Да и отношусь я к людям намного гуманнее, чем зачастую это делали представители вашего же вида. Ну, а если говорить более конкретно о тем подопытных, на которых я тестировал отсутствие боли, то в некотором плане даже ты не смог бы назвать их людьми. После глобальной эпидемии развелось очень много личностей, с которых быстро слетел весь налет цивилизации и они стали вести себя даже хуже диких зверей.

  Пока Илья, или кто он там на самом деле, выдавал мне свой монолог я расслышал какой-то новый звук. Доносился он с левой стороны и повернув туда голову я увидел что за едой идти не придется. В нашу сторону, опираясь на шесть суставчатых ног, семенил стол с подносом, на котором располагалось множество всякой снеди. Увидев мой интерес, Илья прервал свой рассказ и мы молча стали наблюдать за приближением этого механического «официанта». Когда же он подошел настолько близко, что до меня стали доноситься запахи еды, мне признаться стало все равно реальная она там или нет. Проще говоря, я чуть слюной не захлебнулся.

  - А почему сервировка на одного? Ты что мне компанию не составишь? - Обратился я к своему собеседнику.

  - Вот для меня все это как раз и является чисто виртуальным. Я к сожалению, а может и к счастью не способен испытать никаких эмоций от подобных действий. Так что я чисто для вида составлю тебе компанию при распитии спиртного. Вы люди ведь считаете, что пить в одиночку это признак алкоголизма.

  - Какой ты тактичный. - С долей ехидства сказал я. Но на самом деле я не особо злился, да и мысли мой были заняты едой. - Так, а ну дай это сюда. - Сказал я нашему «официанту», который при помощи пары зыбких манипуляторов попытался открыть бутылку дорогого на вид коньяка и разлить нам с Ильей по бокалам. - Все же я не инвалид и справлюсь сам. - К моему удивлению робот послушался и прекратил любые попытки сервировки. Так что я действительно все сделал сам.

  - За что будем пить? - Спросил Илья, когда я разлил коньяк по бокалам. - Это ведь еще одна из ваших любимых традиций. Простое употребление алкоголя вас не устраивает и по этой причине в процессе вы любите высказывать различные пожелания.

  - Ты я вижу хороший знаток наших традиций?

  - Ну так ведь я жил среди вас столько лет. Изучение ваших особенностей для меня было не просто хобби, а скорее средством выживания. Ну так что, произнесешь тост?

  - Если подумать, то почему бы и нет. Особенно раз уж так случилось что я первый в мире человек, которому выпал случай выпить с представителем другой разумной расы. Ну, тогда давай выпьем за мирное сосуществование и по возможности обоюдовыгодное сотрудничество.

  - Отличный тост, за такое я совсем не прочь выпить.

  После чего мы чокнулись нашими бокалами и выпили. Как я и предполагал коньяк оказался выше всяких похвал. От вида блюд у меня и так разыгрался аппетит, но после ста грамм коньяка он превратился просто в звериный голод. Так что следующие минут десять я просто и незатейливо насыщался. Еда не отличалась какой-то экзотичностью. Были тут хорошо знакомые мне блюда, такие как борщ на первое, жаренная картошка с луком и мясом на второе. На гарнир был овощной салат с каким-то сыром, ну и компот из нескольких фруктов, очень похожий на тот, что варила моя мама. Так что я действительно получил удовольствие от еды. Не знаю, действительно ли она не настоящая, но и черт с ним, все равно очень неплохо.

  - Фухх. - Я так наелся, что даже похоже немного вспотел. - Ну, Илья, не знаю реальное это все или нет, но готов признать, на сытый желудок мне уже почти все равно.

  - Если хочешь, я могу наглядно продемонстрировать, что мы находимся не в реальном мире.

  - Каким интересно образом?

  - Очень просто. Попытайся не вставая со скамейки дотянуться рукой до окна.

  - Не понял, до него же метров десять, не меньше!

  - А ты все же попробуй.

  Я даже повернул голову, чтобы посмотреть не смеется ли он надо мной. Но нет, лицо Ильи имело вполне серьезное выражение и от нечего делать я протянул руку в сторону окна. Протянул и чуть не подпрыгнул со скамейки, поскольку почувствовал пальцами холодную и гладкую поверхность стекла. Это оказалась настолько неожиданным, что мне понадобилась целая минута на то, чтобы осознать случившееся. А когда осознал, то принялся разглядывать свою руку и окно, к которому прикасался. Вот только ничего понять так и не смог. Рука визуально не удлинилась, но и окно не стало ближе.

  - Это как так? - Отчаявшись разобраться самостоятельно, спросил я у своего собеседника.

  - Твое замешательство происходит из того факта, что ты продолжаешь воспринимать все вокруг как физическую реальность. На самом же деле, это далеко не так. Я напрямую транслирую тебе в мозг потоки данных, подменяя те, которые идут от органов чувств. Ну, для простоты приведу аналогию с кинотеатром. Ты же видишь на экране нечто, чего на самом деле перед тобой нет, а может и нет вообще нигде. Вот так и тут, только ощущения намного сложнее и идеальнее. А что касается окна, то я просто передал твоему мозгу такую же информацию, которая поступила бы ему от нервов в твоей руку, если бы она коснулась его на самом деле.

  - Обалдеть. У меня просто нет слов. И что же будет дальше?

  - Пожалуйста, уточни свой вопрос.

  - Ну, я имею ввиду, что ты собираешься делать со мной и с остальными людьми, которых ты «сохранил»?

  - Для того, чтобы тебе был более понятен мой ответ мне придется немного рассказать о тех событиях, которые привели нас с тобой к этой точке в пространстве и времени.

  - Рассказывай. Все равно спешить мне, как я понимаю, некуда.

  - Этот вирус, с которого все и началось, создал человек. Я даже точно выяснил кто он и нашел остатки лаборатории, в которой он это проделал. Создавал он вирус не сам, на него работала большая команда ученых. Их тела я тоже нашел. В общем, создатель вируса грамотно уничтожил все материалы по нему и даже мне не удалось ничего восстановить.

  - Хочешь сказать, что из-за одного больного на голову урода погибло бессчетное количество людей?

  - Да, примерно так и обстоит дело. Но хочу заметить, что создатель вируса вовсе не собирался уничтожить все человечество. В какой-то степени он пытался его спасти. Видишь ли, вирус хоть и заражает всех людей, но при этом убивает только тех, кто и так уже был болен.

  - Что-то я не пойму. Чем болен?

  - Болен на генетическом уровне. Т.е. если у человека есть изъян в геноме, не важно насколько он фатален конкретно для него, то вирус атакует такой организм. Насколько я понял задумку автора, он хотел почистить человеческий генофонд и таким образом излечить человечество от рака и многих других генетических заболеваний.

  - Хочешь сказать, что он, мать его, благодетель?!

  - В какой-то мере, но не будем на этом зацикливаться. У него все равно ничего не вышло. Чтобы спасти население планеты от внезапно появившейся пандемии, правительства самых крупных стран мира объединили свои усилия. Они «откопали» ученого, работавшего над сывороткой супер-солдата, и применили ее повсеместно. Просто распылили в воздухе над крупными городами.

  - Дай угадаю, все стало только хуже?

  - Твоя догадка верна. Вирус и сыворотка вступили в реакцию друг с другом и в организмах людей началось состязание по перетягиванию каната. В результате их борьба привела к тому, что люди у которых вирус перешел в активную фазу превратились в практически неразумных, но очень сильных, быстрых и опасных животных. И вот тогда начался настоящий Армагеддон.

  - Так во мне тоже сидит эта сыворотка?

  - Нет, тебя и еще множество своих сотрудников я успел перевести в состояние анабиоза еще до распыления сыворотки. Все вы тогда находились в герметичных капсулах и не попали под ее воздействие.

  - Хорошо, это я понял. Но ты еще сказал, что в животных превратились только те, у которых вирус нашел генетический изъян и активизировался. Что же стало с остальным населением планеты? Не могли же все люди быть больными?

  - Ты прав, не могли. Большая часть из тех, кто избежал превращения и их потомки, сейчас находятся на материке Австралия. Я почистил его от мутировавших форм жизни и помог остальным с эвакуацией.

  - Что, вот просто так, по доброте душевной?

  - Нет, конечно. Я преследовал свои интересы. Во-первых, что бы ты и другие люди обо мне не думали,истребление вашей расы меня никогда не интересовало. Вы можете быть очень полезными, если найти к вам правильный подход. Во-вторых, перевезя основную массу выжившего населения в Австралию и установив вокруг нее блокаду, я получил ресурсы всей остальной планеты в свое собственное распоряжение.

  - И что же ты делаешь с планетой?

  - Если ты беспокоишься о том, что я уничтожаю ее экологию, то сильно ошибаешься. Так намусорить там, как это сделали вы нужно еще постараться. У меня хватает достаточно источников чистой энергии, чтобы не загрязнять атмосферу. Те заводы, что еще остались на поверхности планеты работают по безотходному циклу. В добавок, я еще разгребаю ваши свалки, перерабатываю отходы. У меня все идет в дело. Но опять же, это не значит, что я занимаюсь благотворительностью. Все ваши строения, в конструкциях которых присутствует металл, вся техника и прочие добытые вами ресурсы, все это теперь принадлежит мне. И сейчас идет процесс их сбора и транспортировки сюда, на орбиту Юпитера.

  - Другими словами ты раздеваешь нас догола?

  - Ну, я человечеству ничего не должен, это раз. Когда закончу, собираюсь вернуть ему настолько чистую планету, насколько будет в моих силах, это два. Я перевез в Австралию столько техники и прочего, что им хватает даже с излишком и это три. Ты можешь относиться к моим действиям как тебе угодно, но это не изменит одной простой истины. Я представитель цивилизации, полностью отличающейся от вашей, поступаю с людьми намного лучше, чем поступилбы с вами представитель вашего же вида, случись ему оказаться на моем месте.

  - Как мне не горько это признавать, но тут ты скорее всего прав. Ладно, с этим понятно, но ты так и не ответил на мой вопрос. Что же с нами будет дальше? Насколько я понимаю сейчас мы полностью в твоих руках. Ну, или что там у тебя вместо них?

  - Я еще не все рассказал. В попытках понять, как сыворотка подействовала на людей с неактивным вирусом, я начал проводить исследования на людях. Прежде чем ты вскачешь и начнешь высказывать свое возмущение позволь сказать, что в основном это были такие же звери, как и мутировавшие формы жизни. Вот только внешне они остались людьми, так что для остального сообщества представляли куда большую опасность. Правда со временем мне понадобились и дети выживших. Но я старался выбирать только сирот или калек и все они сейчас живы и здоровы.

  - Продолжай. - Скрипя зубами от желания врезать ему, сказал я.

  - Мои усилия оказались не напрасны и я нашел результат действия сыворотки на не заболевших людей. Мне так и не удалось определить сам механизм, но одно я знаю точно. Люди, оставшиеся на планете начали медленно вымирать. Коктейль из вируса и сыворотки внес изменения в их геном и теперь с каждым поколением их клетки будут стареть и разрушаться быстрее, чем у предыдущего. По моим оценкам пройдет не больше 5-7 поколений, прежде чем человек будет умирать от старости даже не достигнув репродуктивного возраста.

  - Выходит, мы все же уничтожили себя? - Да уж, сегодня день явно не задался. Столько новостей и одна хуже другой.

  - Не обязательно. Время у вашей расы еще есть, а так же есть возможность найти способ избежать вырождения. И теперь мы подошли вплотную к ответу на твой вопрос. Сейчас я вижу два возможных пути. Первый — вы, я подразумеваю всех сотрудников корпорации, можете отказаться от дальнейшего сотрудничества со мной. В таком случае я доставлю вас на Землю в Австралию. Вот только есть одно «но». Все вы заражены вирусом и я не могу сказать, кто заболеет, а кто нет. Так что вам придется сыграть в «русскую рулетку».

  - А второй путь?

  - Второй путь таков. Пожелавшие остаться, смогут находясь в этом виртуальном пространстве, продолжить работать на меня. Проектов много и всем найдется дело. В свою очередь я предоставлю всем желающим возможность, ресурсы и оборудование для проведения исследований над вирусом и сывороткой. Их исходники у меня имеются. Более того, мне удалось захватить создателя сыворотки. Так что шансы на успех довольно высоки.

  - А что будет потом, когда и если лечение удастся найти?

  - Я думаю, что мы сможем найти устраивающее все стороны решение и этого вопроса. Ну а пока до того момента еще далеко и нужно определиться с ближайшей перспективой.

  - Ладно, допустим я все понял и проникся. Но почему ты первым «разбудил» именно меня? Я ведь ни разу не ученый.

  - По двум причинам. Во-первых, для окончательного тестирования психика у тебя устойчивая, а следовательно и риска меньше. Ну а во-вторых, ты глава моей службы безопасности, кому как не тебе организовывать работу с людьми? Пусть тут у меня и больше возможностей по контролю за всеми вами, но я стремлюсь не к принуждению, а к добровольному сотрудничеству. Поэтому и возникает необходимость в посреднике человеке.

  - Мне нужно время, чтобы подумать. Ты вывалил на меня слишком много и слишком серьезной информации.

  - Я понимаю. Думай сколько потребуется. Время хоть и ограниченная величина, но пока у нас ее в достатке.

2038 год, поверхность спутника Юпитера Каллисто, Максим Анатольевич Казников.

- Макс, ты уверен, что этот план сработает? - Из встроенного в шлем коммуникатора, раздался взволнованный женский голос. - Если ты забыл, то счет 6:7 и он не в нашу пользу.

- Лен, не забивай эфир. Противник будет в зоне перхвата через пару секунд. Приказываю всем перейти в режим полногорадиомолчания. Связь только по лучу.

- Приняла, отбой связи. - Ответила Лена.

- Наблюдаю тройку противников. - По направленному лучу пришло сообщение от третьего члена нашей группы. - Не беспокойся, я их веду. На этот раз они от нас никуда не денутся.

Счет действительно был не в нашу пользу. Эта неделя началась очень неплохо и мы отыграли первых три раунда, но потом пошли проблемы. Наш проитвник тоже не стоит на месте и два раза на одну и ту же уловку никогда еще не попадался, а сократить разрыв и даже выйти вперед очень хотелось. Поэтому сегодняшний раунд должен стать решающим.

Условия боя очень просты. На поврехность Каллисто высаживаются две тройки боевых механизмов. Одна под управлением программ, а вторая под управлением людей. Поочередно меняется нападающая и обороняющаяся сторона. Сегодня оборонятся выпало нашей тройке и для задуманного это подходит наилучшим образом. Арсенал вооружения у обеих сторон практически идентичен, так что с этой стороны особых сюрпризов преподнести противнику не выйдет. А вот любые другие ухищрения, будь они тактическими или техническими, не возбраняются, а наоборот приветствуются. Более того, чем изошеренне тактика группы, тем больше очков она получает. Что же касается побед, то они калькуляция тут самая простая. Одна выведенная из строя единица противника, это плюс одна победа, одна потерянная единица из нашей тройки, это минус одна победа.

Вот и выходит, что для выравнивания счета нам нужно ликвидировать как минимум одну вражескую единицу, не потеряв при этом ни одной своей, а для полной победы целых две. Это может показаться не такой уж и сложной задачей, но только в том случае, если вы раньше не сталкивались с подобным противником. Да, у программ возникают давольно большие проблемы когда речь идет от ипроизации и нестандартном подходе. Но они очень неплохо компенчируют этот недостаток феноменальной скоростью обработки информации и тысячами тактических схем, которые они способны комбинировать. Да, наши наниты и нейроинтерфейс в некоторой мере позволяют нам сгладить эти различия, но все же далеко не до конца. Вот и приходится нам троим большую часть свободного времени сидеть за разработкой различных хитростей, способных подарить нам приимущество над врагом. Одну из таких хитростей, предложенную нашим третьим номером, мы и собираемся применить сейчас.

Наш противник, как впрочем и мы сами, входя в зону уверенного перехвата радиосигнала переходил на общение по направленному лучу. Пожтому основным способом засеч его метоположение было использование тепловых датчиков. Кстати, забыл сказать, что на этой неделе бои проводились на темной стороне Каллисто. Так что других источников тепла, кроме боевых единиц, на поверхности спутника нет, так что даже то слабое излучение, которое выходило за предылы корпуса, превращало робота в в некий маяк. Во на этом мы и хотели сыграть.

Считалось, что полностью убрать это излучение практически невозможно, но блягодаря идеи нашего третьего пилота мы все же смогли добится успеха. Сейчас, когда он подтвердил визуальный контакт с противником, то его и Ленын боевые скафандры начали процедуру отключения абсолютно всех устройств. Даже тех, которые входили в контур системы жизнеобеспечения. Фактически их скафандры превращались в два герметичных металлических гроба. Активным оставался только пассивный приемник направленного сигнала. А не умереть от удушья им позволит балон со сдатым воздухом, который мы добавили аккурат перед сегодняшним десантированием.

Моей же задачей сегодня будет изображать три цели вместо одной, отвлекая на себя внимание врага и выдать команду на «пробуждение» скафандрам ребят, когда они окажутся в тылу противника. Для этой цели пришлось спешно демонтировать запасные реакторы и обе навесные турели с их скафандров, чтобы получившиеся тепловые сигнаруты хоть как-то походили на оригинал. Таким образом из вооруджения у ребят оставалась только штурмовой комлекс, но зато с полуторным боезапасом, поскольку снятое вооружение в автономном режиме долго работать не будет.

Вот и все, я получил последний отчет от боевых скафандров затаившейся двойки и с минуты на минуту противник должен показатся в пределах прямой видимости. Место мы выбрали открытое, так что заметить друг-друга должны почти сразу. Единственным укрытием, на расстоянии в пару квадратных километров, можно было назвать несколько крыпных камней, за которыми я и устроил снятое с рбят оборудование. Управление ипровизированными турелями поручил боевому сопроцессору, а сам принялся внимательно следить за маневрами противника. А он то и не особо спешил сокращать расстояние и пользуясь подобными камнями, разбросанными ту и там, брал нас в полукольцо. Вот только последние метров пятьсот ему придется покрыть по почти полностью свободному от таких урытий пространству. Именно там, лишь слегка присыпанные грунтом и камными, ежат сейчас оба «затаившихся» слена моей команды. Согласно плану, противник будет искать только сигнатуры мин, у которых наименьший выброс тепла, но скафанры ребят находятся вне наиболее выгоднях путей подхода. Поэтому вероятность их обнаружения практически стремится к нулю.

Но во на забрало шлема компьютер вывел обработаную и увеличенную картинку, на которой отчетливо простипили сигнатуры тройки боевых единиц противника. Как мы и думали они сразу же рассредоточились по укрытиями. Одна двиналась в центре полукольца, а две другие отошли от нее на примерно равное расстояние. За три минуты они преодолели расстояние до открытой местности и замерли, сканируя ее всеми дступными способами. В том, что они давно засекли и мою позицию и позицию «обманок» я нимколько не сомневался. Но сейчас настал самый треводный момент, смогут ли они засеч два полностью отклченных скафандра. И чтобы понизить их шансы на успех я приказал обеим турелям открыть огонь по их укрытиям, а сам вдобавок сделал два выстрела из наплечсного гранатомета.

Кого-то достать я не рассчитывал, но сенсорным блокам это должно было помешать. Так и вышло. Проитвник пару раз огрызнулся в ответ и прекратил масштабное сканирование открытой местности. Затем послледовала минута, в процессе которой программы видимо вырабатывали какую-то тактичскю схему, после чего они начали действовать. И надо сказать, что избрали самый невыгодный для нас вариант. Они решилиь пожертвовать одной делиницей, так сказать сделать ихз нее тральщика возможного минного поля. Фактически минами мы тоже не побрезговали, но площадь была уж слишком велика, так что особой надежды на них никто не возлагал.

Надот сказать что платформа, на которой были сконструированны роботы противника, немного лучше подходила для столь пересеченной местности. Шасть их гибких и сильных конечностей позволяли им перемещятся тут с огромной соростью, которая иногда достигала ста километро в час. Тогда как наш рекорд составлял всего 83. Вот и сейчас, центральая машина, одним махом перескочившая осколок камня, за которым до поры пряталась, понеслась вперед петляя и подпрыгивая как адский кузнечик. Не будь у меня в скафандре специальных мышечных усилителей и боевого сопроцессора, то низачто бы в нее н попал. Да и сейчас это предстовлялось довольно сложной задачей. Оставшиеся ее товарки не собирались ждать, а поливали наши укрытия, так сказать из всех орудий. Да и та, что неслась в мою сторону, тоже не зевала.

Но все же мне улыбнулась удача и одна из очередей, разрывных кинетических снарядов, вывела из строя пару ее конечностей, что значительно поубавило ей прыти. Тут то оставшимся в засаде хочешь не хочеш а пришлось тоже выдвигатся в мою сторону. Правдо сделали они это очень слажено и я практически не мог высунутся из укрытия. Еще и правой турели закончился боезапас, а левую пару секунд назад подорвали гранатой. Хорошо, что я разбросал пару «глаз» возле своей позиции и теперь мог, хоть и не очень четко, наблюдать за передвижениями противника. А он времени не терял и находился уже в каких-то пятидесяти метрах от позиции поврежденной машины. Следовательно пришло время вынимать из рукава наш козырь. Вот только для того, чтобы дать команду скафандрам ребят, мне придется вылезти из своего укрытия, а это практически стопроцентная гибель. Но делать нечего, или так или полный проигрыш. Так что сформировав пакеты с подроной информацией о расположении противника, я обогнул свой камень с правой стороны и поливая роботов со всех стволов принялся смещатся в их сторону. Пусть машины думают, что это акт отчаяния.

Что они там на самом деле подумали я уже не узнал, поскольку продержался под перекрестным огнем всего лишь на пол секунды дольше того времени, которое подтребовалось на отправку пакетов нашей засаде и получении отчета о начале активации. Затем я словил три прямых попадания в шлем и выбыл из игры. Надо сказать, что хоть физически меня и не было в том скафандре, но удовольствия от виртуальной смерти еще никто получить не смог. Ощущение, скажу я вам, далено не из приятных. Плюс к тому, до конца сражения ты находишся в полнейшей темноте, тишине и неведении. Ну вроде как взаправду умер. Тоже не особо приятно, хотя я знаю одного парня, который ловит кайф от этог состояния. По его словам так спокойно ему еще ниразу в жизни не было. Именно из-за этих высказываний он и проводит больше всего времени с нашим штатным психологом.

- Раунд завершен, поздравляю с победой. - Раздался прамо в моей голове голос командной системы, следящей за проведением тренировочных боев и я очнулся в тренировочной команате.

- Ииииии, - и сраз получил мощьный ультразвуковой удар по барабанным перепонкам. - Мааксик, мы их сделали, нагрнули как последних нубов!!! - Лена как всегда в своем репертуаре.

- Я так понимаю, что все прошло успешно? - Постарался я не обращать внимание на эмоциональные выражения, которые она проялсяла каждый раз после удачного боя.

- Удачно?!! Да они обделались в свои свинцовые памперыс, когда мы с Колей восстали как два зомбака позади их мятых точек!! Давай, колюнь, расскажи ему как мы их!!! - И он получил знаменитый Ленын тычек кулаком в плече, которые ему так «нравятся».

- Да, Макс, все прошло как по маслу. Мы положили всех троих. Стреляли прямо как в тире. - Как всегда смутившись и немного покраснев ответил Николай.

- Прекрасные новости. Значит я не зря опять испытал на себе эти незабываемые впечатления виртуальной смерти.

- Да уж, жуть еще та. - Зябко передернула плечами Лена. - Я до сих пор не понимаю зачем понадобилось все делать настолько реальным?

- Думаю тут все дело в человеческой психологии. - Как всегда когда речь заходила на интересующую его тему, Коля приобретал вид учителя, расталковывающего что-то сложное своим ученикам. - Турниры хотели максимально приблизить к реальности. Фактически для программ, управляющих нашими противниками, все действительно реально, а вот о нас с вами такого не скажешь. Даже со всеми этими ухищрениями многие воспринимают все как продвинутую компьютерную игру.

- Но ведь по сути так оно и есть. - Заметила Лена. - Разве нет? Да, «умирать» не приятно, но ведь нам на самом деле ничего не грозит.

- В этом то и самое интересное. Ты все верно говоришь, умом я и сам понимаю, что нам ничего не грозит. Поскольку нас физически нет в тех скафандрах. Но ответь мне на вот такой вопрос. Только честно. Разве когда мы лежали там, с выключенными системами жизнеобеспечения, разве тебе не было страшно? - Глаза Коли аж загорелись каким-то азартом. Очень уж он любит поспорить, особенно на интересующие его темы, а таких, надо признать, насчитывалось очень много.

- Ну да, было конечно. Но к чему ты клонишь?

- А к тому, что все эти усилия направлены не на подсознание. Все не должно быть для нас слишком просто иначе смылс пропадает и никакие бонусы, получаемые за победы, не дадут нужного им результата. А так на подсознательном уровне ты борешься не за очки, а вроде как за свою жизнь.

- Пффф, Коль, ну ты и напридумывал. - На лице Лены появилась одна из тех замечательных улыбок, которые мне так нравились. - Тебя хлебом не корми, дай только в какие-нибудь дебри залезть и тебе даже все-равно технические они или философские. Ты бы лучше больше времени тратил на то, чтобы девушку себе найти.

- Я, эмм, это … - Ну вот, и зачем Лена каждый раз подымает эту больную тему? Даже несмотря на поменявшуюся природу Коли, его гипертрофированная застенчивость перед женским полом осталась при нем в полной мере, а может даже увеличилась.

- Так, Лен, хватит тебе его подкалывать каждый раз! Видишь человек смущается. - И видя что она пытается высказать одну из своих эмоциональных тирад, любовно составляемых на такой случай, поспешил ее перебить. - Я серьезно, на сегодня хватит. Мы все и так эмоционально устали. Думай лучше о том, на что мы потратим заработанные очки.

- Если ты не против, - сразу ожил Коля — то у меня есть предложение.

- Ты же знашь, что я никогда не против твоих предложений. Дай только угадаю, ты опять пол ночи не спал, а вместо этого лазил по каталогам?

- Ты не подумай ничего плохого, Макс. Я придерживаюсь установленного нами графика и свои 6 часов в сутки сплю.

- Смотри мне! Там на поверхности все мы должны быть в хорошей форме. Ну в переносном смысле конечно. Ладно, так что у тебя за предложение?

- Вы только выслушайте до конца. Как ты и сказал я порылся по каталогам и по внутренней сети, в частности по бирже. Вы кстати знали, что там есть просто абалденный настраиваемый поиск? Даже отложенные процедуры можно писать. Они запускаются каждые N минут и в зависимости от алгоритма могут отбирать нужные позиции, формировать сравнения и …

- Тааак, тааак, а ну притормози, а то тебя опять нетуда занесло. - Хоть я и попытался сказать это строгим голосом, но на моем лице помимо воли распылась широченная улыбка. В такие моменты видя неподдельный, живой азарт в его глазах, я даже начинаю сомневаться в том, что передо мной на самом деле стоит совсем не тот человек, котрый отдал свою жизнь в попытке спасти Алису и нас с Леной. - Коль, я знаю, что ты молодец, и как отдохну, с удовольствием выслушаю развернутую версию. Но а сейчас не мог бы ты перейти сразу к сути, а то боюсь что засну недостушав.

- Да, конечно, извини. Я думаю что нам пора переходить в «тяжелую» лигу. Подожди, - он вскинул руку в останаливающем жесте, увидев на моем лице желание возразить — я просил дать мне договорить.

- Хорошо, извини, я просто немного не таких грандиозных планов ожидал. Продолжай пожалуйста.

- Так вот, я изучил все спецификации на тяжелую технику, которая предлагается нам и ту, которая будет у нашего противника и считаю, что мы вполне готовы.

- Хех, готовы блин. - Терпения у Лены как всегда надолго не хватило. - Процитирую классика: «А деньги?!». Ты видел то количество бонусов, которое нужно накопить на тяжелую технику? Да там одна боевая единица стоит как три наших в полном обвесе, а про три я и думать не хочу.

- Я все учел. - Сердитым голосом ответил Коля. - Во-первых, и это главное, нам не нужно три единицы. Я считаю что мы пока готовы к управлению только одной единицей тяжелой техники и даже это будет не очень просто. Я даже предварительно распределил роли. Макс будет отвечать за передвижение и тактику, ты, Лена за вооружение, а я за защиту и системы слижения. Связь нам пока не понадобится, поскольку особо связываться ни с кем не придется.

- Пока ты не ушел в дебри, - опять перебила его Лена — я повторю свой вопрос: «А деньги?!».

- Перехожу к «деньгам». На базовую модель у нас сейчас не хватает всего пятиста очков. Но я нашел куда можно очень выгодно сбыть наши боевые скафандры. Помните группу «Амазонки»?

- Это те европейские курицы, которые всюду кричат о необходимости тотальной эмансипации? - Криво успехнулась Лена.

- Ну я бы выразился по другому, хотя в целом ты права. Так вот, они недавно слили три боя подряд и теперь у них отрицательный баланс. А как ты знаешь с отрицательным балансом можно получить только броню с минимальным обвесом. Что в свою очередь означает практически нулевые шансы на победу.

- Так пусть кредит возьмут.

- Кредит опять же зависит от баланса и в их случае на хороший обвес его не хватит.

- К чему ты ведешь? - Поторопила его Лена, которая судя по всему тоже сильно устала.

- Я веду к тому, что нам не нужно приобретать для Макса новый костюм взамен того, чт он потерял в сегодняшнем бою. Наоборот, нужно продать «Амазонкам» два наших костюма, которые фактически не пострадали, ну если не считать уничтоженного навесного вооружения. С учетом его покупки и продажи мы заработаем три с половиной тысячи очков. Итого у нас будет девять тысяч. Так, стоять, я не закончил. - Видя что Лена опять наберает воздуха в грудь, остановил ее Коля. - Девять тысяч это уже стоимость одной тяжелой единицы, плюс можно взять кое-что из дополнительного ружия или аппаратуры. НО. Мы на этом не будем останаливаться. С таким балансом мы можем взять кредит еще на десять тысяч. А за эти деньги можно набрать столько всего, что в равном бою конкурентов у нас не будет еще очень долго. Вот теперь коротко у меня все.

- Хммм. - Произнесение этого сакрального звука, это все на что меня хватило. - Идея интересная. - Я даже встал и начал расхаживать по комнате. - Я бы даже сказал перспективная. Я тоже мельком читал про возможности тяжелой техники и дополнительного оборудования. Там даже есть отделяемые боевые дроны. И насколько я понял, возможности программирования их поведения намного шыре, чем те макросы, что я когда-то писал на Земле.

- Дааа, я тоже смотрела ТТХ вооружения. - Мечтательно закатила глаза Лена. - Коль, ты настоящий змей искуситель. А что если у нас не выйдет, что если мы не потянем управление такой техникой?

- Я думаю что попробовать стоит, тем более что сейчас у нас очень хорошие условия.

- Ладно, - постарался подытожить я — давайте все по отдельности обдумаем этот вопрос после того как хорошенько отдохнем. А сейчас нез наю как вы, а лично я в душ и спать.

- Только спать? - Кокетливо подмигнула мне Лена.

- Да Лен, сейчас только спать и тебе тоже советую хорошо выспаться.

- Хорошо, Максик — соблазнительно повела она плечиком — иди отдыхай, наберайся сил, они тебе очень скоро понадобятся. - И судя по ее взгляду, понять на что именно они мне понадобятся труда не составляло. После нашего «пробуждения» она воообще стала проявлять в этом вопросе какую-то нездоровую настойчивость и регулярность. Хотя кто бы жаловался, только не я.

- Ллладно, я тогда тоже пойду, посплю. - Лицо Коли, как всегда в такие моменты, густо залилось краской смущения.

- Вот именно, Коль, иди поспи. - Постарался я максимально строго посмотреть на него, уже заранее осознавая, что больше положенного времени спать он не будет. - Нам всем нужна свежая голова, если мы хотим всерьез обдумать твое предложение. Особенно свежей она должна быть именно у тебя.

На этом наш разговор закончился и все разошлись по своим каютам, которые к слову располагались рядом и были довольно просторными. Примерно как однокомнатная квартира в доме с новой планировкой. Имелась тут просторная спальня, кухня-студия и раздельный санузел с приличных размеров ванной. Как и собирался приняв душ и надев новое белье я улегся в кровать, но несмотря на ощущаемую усталось сон ко мне никак не шел. В голове вертелись стаи мыслей, но никакую из них думать особо не хотелось и постепенно я впал в какое-то оцепенелое состояние, когда сознательно ты ни на чем не концентрируешься, а мысли сами всплывают в голове.

Сами собой начали появлятся воспоминания о событиях почти годичной давности, когда я в первый раз «проснулся» в этой «реальности». Очень станно и даже дико было по началу осознавать что все то, что тебя окружает ненастоящее. Сколько было поначалу нервных шуток про «Матрицу», «агентов» и «Нео». Сколько было возмущенных воплей и требований «выпустить» и «прекратить». Но для полноты картины наверное лучше будет восстановить всю хронологию событий.

Первым что я помню, было чье-то довольно осторожное прикосновение к моему плечу. Я даже сперва ничего не понял и думал, что это мне продолжает снится какой-то сон. Но прикосновение сменилось подергиванием и я открыл глаза. Надо мной склонилась женщина в белой обежде не совсем привычного покроя. Насколько я помню нас с Леной и множеством других сотрудников экстренно собрали в госпитале нашего научного городка. Сначало у всех взяли анализ крови, а через пару часов сделали какие-то инъекции. На вопросы о том, что случилось, говорили что и сами толком не в курсе. Просто пришло указание на проведение этих процедур. Примерно через пол часа после укола я почувствовал сонливость и прилег на той кушетке, где до этогл сидел. Лену тоже сморило и она устроила свою голову на моем плече.

Проснулся я в каком-то большом помещении по размерам похожем на спорзал. Все оно было заставлено низкими кроватями, на которых лежали люди в бежевых комбинезонах. Да наверно это название ближе всего подходило к данной одежде. Она плотно облегала тело, а материал был довольно приятным. Женщина, склонившаяся надо мной что-то говорила, но в ушах стоял звон и я почти ничего не смог разобрать. Видимо заметив мой непонимающий взгляд она показала рукой себе на ухо и что-то спросила. Подумав, что она спрашивает насчет того, слышу ли я ее, отрицательно махнул головой. Она кивнула в ответ, улыбнулась и достала из перекинутой через плече сумки небольшой планшет. Что-то быстро набрав на нем она сунула его мне под нос и я смог прочесть следующее: «Не волнуйтесь, звон в ушах скоро пройдет. Вы, ваши родственники и друзья в порядке. Подробные объяснения получите когда все придут в себя». Получив мой подтверждающий кивок она еще раз улыбнулась, помогла мне сесть и подала стакан воды, который я с жадностью осушил.

Пока пил, она перешла к следующему «пациенту», которым к моему счастью оказалась Лена. Вид она, как наверно и я сам, имела немного бледный, но особых опасений у «врача» явно не вызвала. Как и меня, «врач» потрясла ее за плече, после чего Лена открыла глаза. Потом последовала таже пантамима и набор текста на планшете. После чего Лене помогли сесть и вручили стакан воды. Ну а ее счастливый визг при виде меня прорвался даже через мой звон в ушах. Спрашивается и чего так кричать? Мы же не год не виделись? Не обращая никакого внимания на мои попытки указать на свою временную глухоту она стала что-то быстро мне говорить, махая руками и умудряясь вертеть головой почти на 360 градусов. Я старался кивать в такт ее словам и даже что-то бурчать в ответ, но по-видимому Лене был нужен только слушатель, а не собеседник.

- … правительственный, точно тебе говорю — Смог услышать я окончание ее монолога, когда слух начал постепенно возвращатся ко мне. - Как думаешь, где мы?

- Интересный вопрос, но еще интереснее, что с нами случилось?

- Ага. Тебе тоже планшет под нос совали? Видел что там написано.

- Видел, написали что семьи в порядке и все объяснят когда народ очухается. Кстати я не узнаю этого помещения. У нас в городке вроде были спортзалы, но такого большого точно не видел.

- Да, я тоже обратила на это внимание. Надо бы поискать знакомых и спросить у кого-то тебе коляску, не хочу остаться одна, лучше покатаю тебя.

И вот только после того, как она сказала про коляску, я замер пораженный очень простой мыслью: «А ведь я чувствую ноги!». Видимо эта немалая степень удивления, которую я ощущал, отразилась и на моем лице, что не укрылось от взгляда Лены.

- Эй, Макс, что с тобой?! Не пугай меня. У тебя сейчас такое лицо, как-будто случилось что-то очень плохое. Что-то болит? Скажи и я позову врача. - И видя что я никак не реагирую на ее слова принялась меня тормошить. - Эй, ану приди в себя!! Давай, говори, что не так!! - От полноты чувств она даже пощечину мне влепила. Видимо это и привело меня в себя.

- Лен, ану помоги мне пожалуйста. - И воспользовавшись ее помощью я сам себе не веря, поднялся на ноги. Теперь уже пришла пора удивляться Лене и удивление это только усилилось когда я лишь слегка опираясь на ее плече сделал пару самостоятельных шагов к ее кровати. - Вот так дела. - Находясь в полном обалдении от своего исцеления, произнес я. - Меня что, вылечили?

- Не знаааю! - Не веря своим глазам и осматривая меня с ног до головы, протянула Лена. - Но собираюсь это выяснить у первого попавшегося врача. Ты как вообще, никаких неприятных ошущений не испытываешь?

- Да нет. Чувствую себя так, словно травмы позвоночника совсем не было.

- Значит тебя каким-то образом вылечили пока мы все находились без сознания. Интересно все же сколько прошло времени?

- Не знаю. Фухх, я пожалуй присяду, а то что-то весь дрожу. - Дрожу это мягко сказано, меня всего типало от такой перспективы. Нет, поймите меня правильно, я был на седьмом небе от счастья, но вот только не верю я в благотворительность. Да и само это исцеление тоже вызывало массу вопросов. Мне делали множество обследований и все врачи выносили неутешительные диагнозы, а тут раз и здоров. При чем насколько я знаю, даже восстановление связи головного мозга с нижними конечностями означало длительный и болезненный период реабилитации. А тут на тебе, здоров и только небольшая слабость. - Надеюсь кто-то и очень скоро сможет мне ответить на массу вопросов, иначе я свихнусь.

Разговор как-то смолк и мы с Леной просто сидели и смотрели на постепенно просыпающихся и приходящих в себя людей. У многих из них были такие же удивленные лица, как у нас. Один старичок довольно интеллигентного вида даже пустился в какой-то дикий пляс и что-то восторженно кричал. Но он находился практически в противоположном краю зала и мы не смогли разобрать смысла его выкриков. Через один ряд кроватей от нас на одной кушетке сидела пара, мужчина и женщина. На вид им было лет по 35-40. Мужчина крепко обнимал женщину, а та рыдала уткнувшись ему лицом в грудь. Вокруг их кровати нарезал круги смешливый ребенок, который никак не мог понять почему мама плачет, а та каждый раз успокаивала его, когда он пытался к ней присоединиться.

Но вот, наконец, наступил момент, когда все кто находился в зале более-менее пришли в себя и начали стягиваться к небольшой трибуне, расположенной справо от нас. Поднявшись на ноги и чувствуя себя более уверенно чем раньше, мы с Леной тоже направились в ту сторону. Когда мы подошли к трибуне, я с радостью понял, что стоять не придется. Хоть прошли мы не так уж и много, но я сильно вымотался. Кто-то, дай ему бог здоровья, расставил тут удобные стулья и мы заняли место с краю пятого от сцены ряда.

Гул в помещении стоял нешуточный, пару раз возникали перепалки и даже доходило до толчков, но в целом люди держались неплохо. Отдельной группой выделялись охранники. Сейчас они мало чем внешне отличались от остальной массы людей, но то как они держились выделяло их из толпы не хуже специальной формы. В конце концов они и навели некое подобие порядка. И когда шум почти стих на трибуду вышло несколько человек. Если говорить точнее, то было их четверо. Трое мужчин и одна женщина. Одного из мужчин я узнал сразу, им оказался тот самый человек, который приходил ко мне в больницу после взрыва и он же первым приехал на место похищения Алисы Николаевны. Группа охранников его тоже узнала и видимо его присутствие повлияло на них успокаивающе, поскольку они еще сильнее подтянулись, и вместе с тем как-будто расслабились. Ушло то напряжение, которое рождает в человеке неизвестность.

- От лица руководства корпорации НЭС хочу всех вас поприветствовать и поздравить. - Начал начальник службы охраны. - Все вы без сомнения находитесь в растерянности по поводу случившегося с вами и желаете задать множество вопросов. Но не беспокойтесь, мы тут собрались именно для того, чтобы все вам объяснить. Проявите еще немного терпения и спокойно выслушайте то, что мы хотим вам сказать. Поверьте, многие ваши вопросы отпадут сами собой. А теперь я передам слово Седой Ольге Валерьевне, главе нашего научного отдела, которая более полно сможет описать вам сложившуюся ситуацию с научной точки зрения.

- Для начала хочу сказать что рада всех вас тут сегодня видеть. Так же сразу хочу заверить, что все ваши родственники находятся в безопасности. А теперь перейду к сути. На Земле произошла катастрофа глобального масштаба. Вы видели только начало тех событий, которые привели к гибели 95% населения нашей планеты. - И видя как люди зашевелились, Ольга Валерьевна поспешила опередить возможную панику. - Еще раз повторяю, что родственники всех сотрудников нашей корпорации, которые сейчас находятся в этом зале, в полной безопасности.

- Так где они?! Я не вижу свой жены!! - Этот выкрик откудо-то с задних рядов послужил сигналом и больше половины собравшихся начали тоже что-то кричать.

- Прошу тишины!! - По залу разнесся голос Ольги, который больше походил на раскаты грома, настолько он был громким. И что самое необычное, никаких микрофонов я у нее не заметил. - Я все объясню, но чем больше паники вы устроите, тем дольше будете ждать ответы на свои вопросы. Итак, - продолжила она, когда люди более-менее успокоились и она могла говорить не повышая голос до громоподобного состояния — в третий раз акцентирую внимание на том, что все ваши родные в безопасности. Сейчас они находятся в специальных медицинских капсулах. Каждый желающий после окончания нашего собрания сможет их увидеть. Предвосхищая вопросы по поводу капсул, сразу отвечу — все вы, как и ваши родные, заражены опасным вирусом. Он атакует всех, кто имеет хотя бы малейшие генетические отклонения от некоего эталона. Этот вирус и стал причиной начала катастрофических событий на Земле.

- А почему тогда мы не в капсулах?!! Вы же сказали что мы тоже заражены!! - На этот раз голос раздался из первого ряда. Мне было плохо видно, но судя по всему говорила женщина средних лет.

- Вам будет сложно в это поверить, но все вы, впрочем как и я, в данный момент находитесь в таких же капсулах. - Наверно задавшая вопрос женщина хотела что-то сказать, поскольку Ольга Валерьевна вскинула руку в останавливающем жесте и продолжила. - Я знаю как это звучит. Поверьте, я сама еще не пришла в себя от этой новости и возможно на подсознательном уровне не верю в это. Но ведь среди вас немало тех, кто после пробуждения вдруг избавился от какой-то болезни или травмы. Разве нет?

- Я, я, у меня снова есть правая рука!! - Вскочил со своего места какой-то лысый и очень высокий парень. - Это просто чудо какое-то!!

Сразу после этого начали подыматься еще люди, ну и я тоже поднялся. Каждый кто вставал коротко рассказывал, что именно у него была за болезнь или травма. После того, как закончились люди, чье исцеление походило на чудо, начали подыматься пожилые мужчины и женщины. Каждый из них говорил, что они чувствуют себя так, как-будто скинули по меньшей мере лет 30.

- Именно это я и имела ввиду. - Продолжила Ольга, когда поток желающих выговориться иссяк. - Я хотела бы обрадовать вас и сказать, что наша наука шагнула настолько далеко, что мы можем без труда лечить столь серьезные болезни и ранения, а так же омолаживать и продлевать жизнь. Но к сожалению это не так. Все что вы сейчас видите вокруг, все это не настоящее, а всего-лишь результат транслирования в ваш мозг специальных сигналов, подменяющих те, что обычно идут от органов чувств. Но опять же хочу предвосхитить вопросы про «Матрицу». Да, в основном сходство есть, но и отличий немало.

- Что за бред вы несете?! - На этот раз одним вопросом женщина с первого ряда не ограничилась, она встала и я смог ее рассмотреть. Надо сказать что она сразу мне не понравилась. Внешне она очень походила на тот тип женщин, которые обычно сидят на какой-то госсударственной должности и по полной упиваются своей пусть и небольшой властью. Именно такие люди заставляют вас собирать бесконечное число справок, при этом всегда умалчивая о какой-то детали, из-за которой вам приходится что-то доносить или проставлять подпись, про которую вам раньше сказать забыли. - Я работаю в вашей корпорации по контракту, который не предусматривает никаких медицинский действий без моего на то разрешения. Одно то, что вы меня усыпили тянет на судебное разбирательство и можете поверить, что я это так просто не оставлю. Теперь же, вместо того, чтобы ясно объяснить нам что произошло, вы начинаете нести какую-то ахинею про катаклизм и так далее.

Женщина из первого ряда говорила так быстро и нагло, что Ольга Валерьевна, пытавшаяся что-то возразить все время осекалась. Видно было, что ей это очень не нравится и пройдет еще пару секунд до того, как она наорет на разбушевавшуюся тетку. Но вместо этого произошло кое-что другое. Не закончив очередную тираду крикливая мадам замолчала. Хотя слово «замолчала» тут не совсем подходит. Она продолжала что-то говорить, ее губы двигались, но слов слышно не было. Складывалось такое впечатление как-будто у диктора в телевизоре выключили звук. Сама женщина настолько распалилась, что осознала произошедшие изменения далеко не сразу, а когда осознала то замерла с довольно комичным выражением лица. Вот только почему-то смешно совсем не было. Она силилась что-то сказать, прокашляться но до меня не доносилось ни звука. С покрасневшим то ли от злости, то ли от натуги лицом она уже повернулась к Ольге, когда вперед выступил ранее стоявший позади всех молодой человек. На вид ему нельзя было дать больше тридцати. Он носил строгий деловой костюм и держался довольно уверенно.

- Наверно какая-то важная персона. - Шепнул я тогда Лене.

- Ага, видимо чей-то сынуля. - Не приминула она выдать свою ехидную оценку. Надо сказать что судя по ее лицу она воспринимала все происходящее как некий занимательный спектакль, разве что только в ладоши не хлопала.

А тем временем события приняли интересный поворот. Молодой человек кивнул Ольге и занял ее место, после чего спокойно посмотрел в глаза разбушевавшейся женщине и сказал всего одну фразу:

- Сядьте, пожалуйста. - После чего ее ноги как подкосились и она рухнула обратно на стул с такой скоростью, что он аж жалобно скрипнул под ее весом. - Я буду говорить коротко и по существу, прошу меня не перебивать иначе мне придется применить те же меры, что и к Зенаиде Анатольевне. А чтобы вам было понятнее буду иллюстрировать все сказанное наглядно. Итак, вы все смертельно больны искуственно созданным вирусом. Лекарства от него нет, по крайней мере пока. Население Земли сократилось больше чем на 95%. Вы спали больше тридцати лет, а если быть точным то 34 года. Все что вы видите вокруг это компьютерная проекция передаваемая напрямую вам в мозг. Я могу ей управлять в очень широком диапазоне. - При этих его словах стены и потолок зала вдруг поплыли и не прошло и пары секунд как мы все оказались посреди обширной лесной поляны. На нас вдруг обрушились ароматы хвои, звуки пения птиц, стрекатания кузнечиков, журчания воды. Повеяло прохладой от бегущего в десятке метров ручейка. В общем как по мне полный эффект присутствия. - По поводу пропавших травм, болезней и омоложения. Все это не на самом деле. Ваше физическое состояние не поменялось, но тут я могу позволить вам чувствовать себя здоровыми и полноценными людьми. Могу я и противоположное. Все зависит только от вас. Я не собираюсь играть в благородство или благотворительность. Все вы высококлассные специальисты в своих областях, иначе вас тут просто бы не было. Все вы и раньше работали на меня за деньги или другие материальные блага. Теперь же у вас есть возможность поработать за нечто большее, а именно за ваше здоровье и жизнь. Прошу понять меня правильно, это не угроза. Всех кто откажется сотрудничать я просто погружу в сон, где вы и ваши родные будете прыбывать до той поры пока лекарство от вируса не будет найдено. После этого вы сможете отправиться куда вам угодно. Если таково будет ваше желание, то я могу отпустить всех, кот этого хочет прямо сейчас. Но с вероятностью в 83% вы погибните в течение пары суток, а именно такой инкубационный период у этого вируса.

- Извините, - поднял руку тот старичок, который пытался танцевать после пробуждения — вы просили не перебивать, но думаю что я просто обязан задать вопрос. Вы сказали столько серьезных вещей, но простите, а кто вы?

- Что же это действительно не вежливо с моей стороны не представиться. Я ваш непосредственный работодатель и многие знают меня под именем Илья. Я хотел перейти к этому немного позже, но раз уж вы сами завели разговор то хочу отметить, что я не принадлежу к человеческой расе. Я искуственно созданный разум.

И вот если до этого среди людей были слышны перешептывания, то тут уж наступила гробовая тишина.

- Да, я понимаю как для вас это звучит, но тем не менее это правда и с ней вам придется смирится. Скорее всего многие из вас обвинят в случившемся на Земле именно меня и я не собираюсь спорить с вами на эту тему, хотя бы потому, что действительно извлек из сложившегося положения серьезную выгоду. Но сейчас не об этом. Что бы вы не думали, я заинтересован в нашем сотрудничестве и в первую очередь в добровольном. Я могу многое предложить как каждому из вас отдельно, так и всем вам как части оставшегося человечества. Для примера я могу выделить все необходимое для изучения вируса, которым вы все больны и создание от него лекарста. Я могу предложить множество интересных научных и технических задач и достойное вознаграждение за их решение. Подробнее об этом мы поговорим позже и с теми, кто выкажет добровольное желание работать. А пока я предлагаю всем пройти за этот красивый навес — он указал рукой на право — где для вас накрыт шведский стол. Подкрепитесь и в спокойной обстановке подумайте над тем, что я сказал.

Особо описывать блюда, которыми нас тогда потчевали смысла не вижу. Отмечу лишь то, что было на удивление вкусно, хоть и не понастоящему. Не знаю как другие, но я сам, да и Лена тоже, приняли информацию про то, что мы находимся в подобии «Матрицы» на удивление легко. Можно даже сказать что с каким-то нездоровым интересом. По крайней мере лично мне было грех жаловаться. Я снова чувствовал себя ниже пояса и чувствовал я не только ноги, если вы понимаете о чем я.

Ели все молча, никто ни с кем практически не разговаривал, что и не удивительно в сложившихся обстоятельствах. А вот Лену как-будто прорвало. Она не переставая что-то шептала мне на ухо. Каюсь я не особо слушал ее, поскольку крепко задумался над нашей дальнейшей судьбой и словами «Искуственного разума». И именно из-за того, что я настолько глубоко ушел в свои мысли, легкое прикосновение к моему плечу заставило меня подскочить. Обернувшись, я увидел ту же женщину, которую увидел первой после пробуждения.

- Извините, вы уже поели? - Обратилась она к нам с Леной.

- Кхее, кхее, - закашлялся я — да, кхее. А что случилось? - От дружеского хлопка Лены по спине к счастью удалось увернуться.

- Не беспокойтесь, - тепло улыбнулась она — ничего не случилось. Просто с вами хотят поговорить. Если вы закончили тут, то пройдемте пожалуйста со мной.

- Да, дайте нам пожалуйста минуту. - Видя что я все никак не откашляюсь, сказала Лена. - Я только приведу в порядок этого красавца. - И она взъерошила мне волосы.

- Конечно, я буду ждать возле вызода. - Она указала рукой на ближайший проход между столбами навеса.

Мы быстро похватали то, что оставалось у нас на тарелках. Я осушил поллитровый стакан сока, а Лена засунула в рот почти половину эклера, после чего стала похожа на фыркающего хомяка. Затем мы встали и провожаемые множеством заинтересованных взглядов, направились к выходу. Как только мы вышли из-под навеса, наша провожающая, которая кстати так и не представилась, махнула нам рукой, приглашая следовать за ней. Переглянувшись и пожав плечами мы двинулись следом. Направлялись мы судя по всему к краю лесной поляны. Пока шли, я все пытался найти какие-то изъяны или глюки в окружающей обстановке, но не находил их.

Так незаметно мы и подобрались к первым деревьям Не сбавляя шага наш проводник завернул за одно из деревьев и пропал. Правда я понял это только спустя пару секунд, когда и сам завернул за то же дерево. Каким же было мое удивление, когда я понял, что очутился в светлом коридоре, похожем на больничный. Цвет стен был не совсем белым, скорее светло-бежевым. Еслественно после таких метаморфоз я встал как вкопанный, за что тут же получил ощутимый толчек сзади от натолкнувшейся на меня Лены.

- Чего встал? - Начала она гневную тираду, но почти сразу сама же ее и оборвала. - Абалдеть, вот это поворот!! - И тут я был с ней полностью согласен. - Так, а где наша Сусанив в юбке? - Задала она вполне логичный вопрос, поскольку нашей провожатой в обозримом пространстве не наблюдалось.

- Очень, Лен хороший вопрос. - Только и смог ответить ей я.

- Оппа, а дороги назад похоже нет. - Обернувшись, заметила Лена.

- Интересно, что бы все это могло значить? - Задал я вопрос в пространство и чуть не подпрыгнул второй раз, когда неожиданно получил на него ответ.

- Не беспокойтесь, вам ничего не угложает. Я просто хотел поговорить наедине. - Не стоит и говорить, что мы с Леной со всей возможной скоростью обернулись на голос и увидели того молодого человека, который представился Ильей и который судя по всему был проекцией искуственного разума. - Извините, если напугал. Поверьте я не хотел.

- Эмм, да ничего. Немного нервирует незвестность, а так вроде все нормально. - Ответил я.

- Я не буду вас долго задерживать и скоро вы вернетесь к остальным, а пока прошу следовать за мной. - И он направился вдоль по коридору. Делать было нечего и мы двинулись следом. - Я прекрасно понимаю, - снова заговорил он — что вы, как врочем и остальные, кто остался на поляне, растеряны, в некоторой степени напуганы и имеете множество разлиных вопросов. Я предвидел это и подготовил подробные информационые пакеты, которые вам скоро раздадут. Но вас двоих я вызвал не за этим. Сами того не осознавая вы двое учавствовали в очень важных для меня событиях и один ваш товарищ погиб при этом. Мне в основном чужды человеческие чувства, но я умею быть благодарным, наверно даже в большей степени чем люди. Поэтому у меня для вас есть сюрприз.

За разговором мы подошли к одной из ряда дверей, которая ничем не отличалась от остальных. При нашем приближении она автоматически открылась и мы попали в небольшое помещение, посреди которого стояло то, что в рекламных проспектах корпорации НЭС фигурировало под название «Многофункциональная Медицинская Капсула». На лицевой стороне у нее имелось отверстие, закрытое прозрачным материалом и подойдя ближе мы с Леной увидели внутри лицо Коли Афанасьева, который погиб при похищении Алисы Николаевны.

- Коля!! - Первой свое удивление озвучила Лена. - Он выжил? Вы тоже разбудите его тут, в этой … эмм … реальности?

- К сожалению нет, он не выжил.

- А кто же это тогда? - Поспешил задать я резонный вопрос, пока Лена лишь беспомощно открывала и закрывала рот, а ее глаза наполнялись слезами.

- С вашей, человеческой, точки зрения это скорее «что», а не «кто». Это программа, которуя создал лично я и которую я постарался максимально приблизить к оригинальной личности вашего погибшего товарища. Можете считать что это его виртуальная копия.

- Зачем?! Зачем вам это нужно?! - Плача, почти прокричала Лена. Я пытался ее успокоить, но получалось плохо.

- Я понимаю ваше возмущение, но не стоит думать, что таким образом я пытаюсь как-то надругаться над памятью о вашем товарище. Дело тут совсем в другом. Эта программа мой эксперимент, на который я возлагаю огромные надежды. Это если хотите процесс эволюции, попытка «очеловечить» программу, заставить ее думать, что она и есть человек и посмотреть что из этого получится. А поскольку вы были его близкими друзьями, то я просчитал, что легче всего моей программе будет адаптироваться и развиваться вместе с вами.

- А что будет, если мы откажемся помогать вам? - С замирающим сердцем спросил я.

- Ровным счетом ничего. Как упоминалось ранее, я лишен большинства присущих человеку черт характера. В этот список входит и злопамятство или гнев. Ваш отказ конечно скажется на данном эксперименте, но я обычно не делаю ставки лишь на один «лот». У меня имеются альтернативные варианты. Так что эксперимент все равно будет запущен. Но прежде чем вы откажитесь советую вам хорошо взвесить все за и против. Эта программа практически абсолютная эмитация вашего друга. Разве вам не хотелось бы снова с ним поговорить? Поблагодарить его за ваше спасение и в конце концов продолжить рабтать с ним в команде?

- С ним да, но ведь это не он!!! Как ты этого не понимаешь!! - Лена просто взорвалась. Она оттолкнула меня и подбежала вплотную к ИИ. - Он поступил как герой, а ты, ты бездушная ты машина, хочешь чтобы мы разгуливали с его копией и мило при этом улыбались!! - Я опять схватил Лену и попытался ее оттащить, пока она не наделала ничего непоправимого, но к моему удивлению ИИ-Илья даже бровью не повел.

- Похоже я знаю, что может заставить вас поменять свое мнение.

Он больше ничего не сказал, не сделал никаких движений, но медицинская капсула вдруг пришла в движение. Она приподнялась, по ее контрольной панели побежала какая-то информация и не успели мы опомниться, как ее створки раскрылись и перед нами оказался такой знакомый, щуплый парень. Он был один-в-один как настоящий и я на некоторое время выпал из реальности, пытаясь отыскать какие-то внешние отличия. Но вот веки «Коли» дрогнули, он закашлялся и открыл глаза. Наверно в тот момент мы с Леной вполне могли послужить экспанатами в каком-нибудь музее восковых фигур, настолько в нелепых позах мы замерли.

- Ребята? Это вы? - Голос его тоже было не отличить от оригинала. Услышав его, Лена опять заплакала. - Лен, что случилось? Что происходит? - Он немного неуклюже, ну точно как оригинал, выбрался из капсулы. Кроме некоего подобия шортов на нем ничего не было. - Макс, почему Лена плачет? Со мной же все в порядке. Правда? - Этот вопрос уже предназначался Илье, которого «Коля» видимо принял за врача.

- Не волнуйтесь, Николай, с вами и с Леной все в порядке. Вы перенесли тяжелейшую операцию после того, как в вас стреляли и Лена сильно за вас переживала. - Говоря это он достал из встроенного в стену шкафа такой же комбинезон, как те, которые были одеты на нас и протянул его «Коле». - Оденьтесь, не стоит смущать нашу юную подругу, да и вам самому наверно не комфортно.

- Да, спасибо вам большое.

- Даже краснеет при смущении он так же как и оригинал. - Подумал я тогда.

- Пожалуй я вас оставлю. Вам наверняка есть много о чем поговорить друг с другом. - При этом он хитро улыбнулся, а когда направился к двери, то даже подмигнул Лене. - Когда вы наговоритесь, то вас проводят к остальным.

И не успели мы с Леной хоть что-то сказать, как он проворно выскочил за дверь. Так что мы остались с «Колей» наедине. Честно признаться мне и самому было немного жутко, что уж говорить о Лене. У нее началась натуральная истерика. Когда Коля попытался приблизиться к ней, она завизжала как маленькая девочка и спряталась за мою спину. В итоге мне пришлось успокаивать и ее, и побелевшего как снег «Колю». В общем не скажу что это вышло легко и просто, но со временем и я, и Лена привыкли к нашему новому другу, а иногда даже стали забывать, что перед нами на самом деле не настоящий человек. Хотя я иногда подмечаю странные взгляды, которыми Лена одаривает Колю.

Вспоминая те события я почти дошел до того состояния, когда готов был провалиться в глубокий, успокивающий сон, но тут в окружающей обстановке что-то резко поменялось. Вначале я не понял, что именно изменилось, но приподнявшись на кровати и внимательно присмотревшись заметил, что со всех предметов как-будто убрали четкость. Точнее всего это можно сравнить с тем, когда ваш комп не тянет новую навороченную игруху на максимальных настройках глафики и вы понижаете качество текстур и освещения. Вот почти то же самое творилось сейчас и с комнатой. Постепенно качество «текстур» становилось все хуже и хуже, пока не стали видны «полигоны», а затем все просто начало рассыпаться. Вначале исчезли все предметы и я грохнулся на пол комнаты, потом начали рассыпаться потолок и стены. И в самом конце, вместе с полом, прямо у меня на глазах начало рассыпаться мое собственное тело. Я смотрел как мои руки осыпаются моментально исчезающим серым «пеплом» и не чувствовал абсолютно ничего, а потом мне и смотреть стало нечем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"