Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Покорить пустоту. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алиса

  Два дня спустя, Алиса.

      Многим знакомо чувство, когда просыпаешься и знаешь, что снился тебе какой-то насыщенный и яркий сон, но все воспоминания о нем пропадают сразу после того, как открываешь глаза. Нечто подобное сейчас испытывала и я. Где-то на грани сознания крутились обрывки образов из сна, но они очень быстро исчезали и сконцентрироваться ни на одном из них не получалось. А еще присутствовало это гадостное ощущение, когда ты вроде думал о чем-то важном, но потом тебя отвлекли и ты забыл о чем. Кажется стоит лишь немного напрячься и мысль вернется, но это не происходит. Вот и я лежала и пыталась ухватить какую-то мысль за ее вертлявый хвост, но так и не преуспела в этом неблагодарном деле.

      В конце концов мне надоело гоняться за своим мыслями и я решила больше внимания уделить окружающему пространству, а надо сказать, что очутилась я в не совсем привычной обстановке. В первые несколько минут, лежа на спине и разглядывая чистый белый потолок я все пыталась сообразить в какой из моих квартир потолок был чисто белым. Мне не совсем нравился этот цвет, он вызывал ассоциации с больницей, поэтому самый ближайший к нему цвет, который я использовала в своих жилищах был кремовый.

      - Может я все же нахожусь в корпоративной больнице. - Пришла в голову вполне логичная мысль.

      Попытка напрячь память и вспомнить из-за чего я могла угодить в больницу не привела к ожидаемому результату. Помучившись еще пару минут я решила, что нужно встать и оглядеться вокруг. К моему несказанному облегчению принять сидячее положение удалось без труда. Я вообще ощущала себя довольно бодро. Ничего не болело и не сковывало движений. Правда с такого положения взгляду открылось больше интересных подробностей. Лежала я не на больничной койке, как можно было ожидать, а внутри какой-то капсулы, вроде той экспериментальной разработки нашей корпорации. Я смогла подробно рассмотреть ее борта и открытые створки. Само же помещение, в котором стояла капсула, ничем особым меня не «порадовало». Обычная комната, стены и потолок которой покрашены все в тот же стерильно белый цвет. Моя капсула находилась примерно в центре комнаты, а возле одной из ее стен стояла небольшая кушетка, заправленная простыней. На этом все убранство палаты заканчивалось. Так же стоит отметить, что я оказалась одета, хоть и смутно припоминала однозначное требование находится в капсуле голышом. Ну по крайней мере так значилось в документации по проекту, с которым меня ознакомили.

      - Странно все это. - Произнесла я вслух. - Насколько мне помнится, капсулы предназначались для поддержания жизни пациентов с серьезными травмами. Были наметки и на лечение, но вроде только в теории.

      Еще раз окинув комнату взглядом, пришла к выводу, что пора бы и вылезать. Ноги, как и остальное тело, слушались превосходно и выбраться из капсулы получилось довольно легко. Только ступив на пол до меня дошло, что обуви-то на мне и нет. Хотя проблемой это не оказалось, поскольку пол явно имел систему подогрева и холода ступни не ощущали.

      Прямо напротив капсулы оказалась дверь. Раньше я ее не заметила, поскольку лежала к ней головой. Дверь состояла из двух половинок, которые по всей видимости должны были расходиться от центра и прятаться внутри стены. Поскольку за все это время никто так и не вошел в мою палату, я решила сама поискать кого-нибудь из персонала. Очень уж хотелось знать чего такого со мной произошло? Прошлепав босыми ногами по полу я остановилась возле двери и только тогда поняла, что не вижу никаких приспособлений для ее открытия.

      - Эммм. - В растерянности сказала я. - Меня кто-нибудь слышит? - Для большего эффекта я даже пару раз постучала по двери, но никакой реакции это не возымело.

      - Я тебя прекрасно слышу.

      - Ааа. - От неожиданности я вскрикнула и слегка подпрыгнув на месте, развернулась в обратную сторону, поскольку голос раздался сзади. Я могла поклясться что минуту назад там никого не было, но теперь возле капсулы стоял молодой парень со светло-русыми волосами и с легкой улыбкой смотрел на меня. - Что за шутки?! Зачем так пугать?!

      - Прошу прощения, совсем не хотел тебя напугать. - Ответил незнакомец.

      - Вы кто? Где я? Как я сюда попала? - Градом посыпались из меня вопросы.

      - А разве мой голос не кажется тебе знакомым?

      И стоило только ему произнести эту фразу, как я действительно вспомнила одного человека, у которого был похожий голос. Вот только я никогда не видела этого человека в живую, не в живую впрочем тоже не видела. Но не узнавание заставило меня замереть на месте, а потом и опереться спиной о стену комнаты, поскольку ноги вдруг стали ватными. Осознание того, кому именно принадлежит голос стало всего лишь тем мелким камушком, который вызывает громадный каменный оползень. Лавина воспоминаний о последнем дне до пробуждения в этой палате обрушилась на меня и погребла под собой.

      - Нет, нет, нет. - Я схватила себя за голову руками. - Это все не правда! Этого просто не может быть!

      - Боюсь, что вынужден тебя огорчить. Алиса, я …

      - Ах сукин ты сын!! - Странно, но еще секунду назад все, что я вспомнила просто не могло уложиться у меня в голове, но стоило этому … этому существу опять заговорить, как во мне проснулась просто первобытная ярость. Оттолкнувшись от стены руками я кинулась на него с одним желанием: разорвать на мелкие кусочки. Никаких логических мыслей в голове просто не осталось. Вот только затея моя провалилась и не потому, что он попытался сопротивляться. Все получилось с точностью да наоборот, не встретив никакого сопротивления я просто промчалась через его фигуру и неплохо так приложилась о противоположную стену.

      - Алис, успокойся пожалуйста. Позволь мне все тебе объяснить.

      Но его слова не возымели на меня никакого действия, поскольку я все еще находилась в состоянии дикого бешенства. Мне потребовалось еще аж три попытки, прежде чем я смогла признать неэффективность подобных действий. Видимо мое эмоциональное состояние в тот момент действительно оказалось очень нестабильным, поскольку только так я могу объяснить то, что не обратила внимание на пару любопытных фактов. Во-первых, как позже удалось заметить мое первое столкновение со стеной для меня прошло без каких-либо болезненных ощущений, а вот на самой стене осталась довольно заметная вмятина, повторяющая контуры моего тела. А во-вторых, хотя я и намахалась руками, в попытке достать этого засранца, но совершенно не запыхалась.

      - Да пошел ты! Меня пытали и я чуть не погибла из за тебя!! Боже, - как гром поразило меня еще одно воспоминание — там же парнишку убили! Колю, да точно, Колю. Я помню как он бросился меня защищать и его застрелили. Его жизнь на твоей совести, если у тебя конечно есть хоть что-то похожее!! - Я стояла прямо напротив этой фигуры, которая скорее всего была какой-то голограммой, и сверлила его самым тяжелым взглядом, на который только была способна.

      - Давай ты все же присядешь и мы спокойно поговорим. Тебе много нужно узнать прежде чем делать какие-то выводы. Пожалуйста, прошу тебя присядь, - он указал рукой на кушетку — я прошу только дать мне все тебе объяснить и не более того.

      - Хорошо.

      Бог свидетель как же нелегко мне далось это простое слово. Не сводя с него настороженного взгляда я бочком добралась до кушетки и присела на самый ее край. Он одобрительно кивнул и начал свой рассказ. В первую очередь Илья, именно так он попросил называть его и в дальнейшем, сказал что уже привык к данному имени при общении с людьми, рассказал мне откуда он взялся. Тяжело оказалось поверить в историю его чуть ли не случайного возникновения. Я задала вопрос и он ответил, что оказывается это была не случайность но к данному вопросу пообещал вернуться позже. Он рассказал про свой побег, в результате которого погибла куча людей, после чего ему пришлось пережидать еще одну вспышку моего гнева. Когда же я немного успокоилась, Илья поведал о причинах нашей первой встречи, хотя я и так уже о них догадалась. Дальнейшую историю вплоть до моего похищения он практически опустил, уточнив лишь пару неясных мне моментов. А потом он рассказал чем именно закончилось мое похищение для меня и для него.

      - Хочешь сказать, что теперь мы как бы связаны что ли? - Фыркнув, вслух спросила я.

      - Связаны это еще слабо сказано. Мы теперь просто не сможем друг без друга существовать. Можешь мне поверить, у меня уже была возможность в этом убедиться.

      - Другими словами, если я например, сейчас сверну себе шею, то и ты сдохнешь? И не боишься рассказывать мне такое? - Усмехнувшись задала я логичный вопрос. - А вдруг я так и сделаю?

      - Отвечая на твой первый вопрос, да, мои логические цепочки перестанут работать, следовательно я перестану мыслить, а для меня способность мыслить равнозначна понятию жить. Что же касается твоего второго вопроса, то вероятность твоего самоубийства очень мала. Настолько мала, что я совсем не беру ее в расчет.

      - Чего так? Думаешь, что знаешь меня?

      - Уверен в этом. Но дело не только в моем «знании» тебя. Скажу честно, я подстраховался.

      - Не поняла, что ты имеешь в виду?

      - А ты взгляни на ту вот стену и поймешь. - С ехидной усмешкой на лице ответил Илья. - Посмотри как ты мне тут интерьер подпортила.

      Вот тогда то я и заметила ту вмятину, которую оставила собой на стене. Не поверив своим глазам я даже встала и подошла к стене, чтобы все ощупать.

      - Все равно не понимаю. - Сказала я повернувшись к Илья после пристального осмотра стены. - Из чего она сделана?

      - Это сантиметровая стальная плита.

      - То есть как стальная? Я же не паровоз, чтобы оставлять на стали такие вмятины от случайного столкновения.

      - Ты ведь не забыла про нанитов? Они кстати помогли тебе продержаться тогда до моего прихода.

      - Да, я помню. Когда меня пытали, они включили какой-то режим. Берсерк кажется.

      - Да, это был особый режим. Я заложил его в их программу только на самый крайний случай, поскольку человеческое тело не могло без повреждений выдержать его работу. Так и вышло. Хоть наниты и спасли тебя тогда, но ты получила серьезные повреждения. Я потратил много времени на восстановление и в конечном итоге серьезно улучшил тебя. Единственное что мне оказалось не под силу, так это разорвать нашу связь или вывести тебя из комы.

      - Так, притормози-ка. Я не успеваю все понять. Во-первых, что конкретно ты со мной сделал? Во-вторых, если ты не смог вывести меня из комы, то как получилось что теперь я в сознании? Ну и в-третьих, почему я не ощущаю ничего необычного? Ты ведь сказал что 37% моего сознания находится где-то у тебя … эмм, даже не знаю как это сказать.

      - У меня в личностном ядре. Это будет самым точным определением. Но давай я отвечу в предложенном тобою порядке. За эти года я внедрял в твое тело множество самых передовых колоний нанитов. Все изменения быстро не перечислить, но если сказать в общем, то ты теперь стала намного сильнее, выносливее и тебя теперь очень трудно убить. Что же касается выведения тебя из комы, то это не моя заслуга, но к этому я вернусь чуть позже. А насчет отсутствия необычных ощущений от нашей «связи», так это потому, что я до минимума сузил канал дабы тебя не шокировать. Но как только ты будешь готова, я собираюсь постепенно повышать его пропускную способность.

      - Хммм, у меня появилось только еще больше вопросов.

      - Давай сделаем так, я закончу свой рассказ, чтобы не дублировать информацию, а потом ты уже задашь все вопросы, которые у тебя останутся.

      - Ладно, подожду немного.

      Илья продолжил свой рассказ. На той части, которая касалась глобальной пандемии ему опять пришлось прерваться, отвечая на мои обвинения, ведь я с трудом могла поверить в его непричастность. Он рассказал как организовал мировую спасательную операцию выживших, не утаил он от меня и причины, побудившие его все это сделать. По мере его рассказа во мне вспыхивали и угасали эмоции, но какой-то частью своего сознания я все еще не могла поверить в его рассказ. Он воспринимался как какой-то научно-фантастический фильм, особенно когда он начал иллюстрировать его отрывками видео записей, фотографий и объемных моделей. Все это транслировалось посредством голографических проекций в любую часть комнаты. Особенно эффектно смотрелись записи работы конструкционных платформ, которые разбирали целые города. Затем Илья рассказал о том, как переносил все производство вначале на Луну, а потом и на орбиту Юпитера. Рассказал он и про «пробуждение» сотрудников корпорации в некотором подобии виртуальной реальности. Но самым фантастическим и нереальным оказалась его история про общение с представителем древней расы Ин-Ки и про тот «квест», который этот древний навесил на Илью и на нее саму.

      - Вот ты и получила ответ на свой вопрос касательно выхода из комы. На этом я пожалуй могу закончить свой рассказ и готов выслушать твои вопросы. Добавлю только, что с момента нашего «разговора» с Салон-Ро-Ки прошло два земных дня и энергетические врата еще не развернулись. По его оценкам на это потребуется еще около восьми суток. Вот теперь спрашивай.

      - Даже не знаю с чего начать. Ты вывалил на меня такой огромный объем информации, что мне не то что осмыслить, поверить во все рассказанное нелегко. Хотя пожалуй один вопрос могу задать прямо сейчас. Ты говорил про какой-то Шо-Ин, но я опять же его никак не чувствую. Как бы мне убедиться в его реальности?

      - В его реальности ты можешь не сомневаться. Уж я то знаю это наверняка, поскольку он занимает примерно 40% моих теперешних вычислительных мощностей. Салон-Ро-Ки сообщил мне, что его интеграция с твоей нервной и энергетическими системами будет происходить постепенно. Пока же он только привязал Шо-Ин к тебе, вывел тебя из комы и обеспечил нам непрерывный связующий канал. Ну а убедиться в его реальности ты можешь довольно просто, стоит только сконцентрироваться на этом желании. Во всяком случае именно так мне объяснили этот процесс.

      - Хмм, можно попробовать. - Ответила я в слух, а про себя подумала. - Ну что Шо-Ин или как там тебя, давай, покажи себя во всей красе.

      Стоило мне только мысленно произнести данную фразу как в глазах у меня полыхнула яркая вспышка, которая тем не менее никаких болевых ошущений не вызвала. Даже зажмуриваться не пришлось. Когда же зрение вернулось в норму, вокруг всех видимых объектов появилось небольшое свечение. Вначале я не поняла что это такое и даже потерла глаза, но оно не пропало. Поэтому я попробовала приглядеться к капсуле и вдруг отчетливо поняла принцип ее работы, а так же увидела все составляющие части этого устройства, поняла как можно ею управлять и даже попробовала закрыть ее крышку, что к моему удивлению получилось.

      - Хмм, странно. - Посмотрев на закрывшиеся створки капсулы, сказал Илья. - Твоя работа?

      - Похоже на то. - Все еще находясь под впечатлением, заторможено ответила я.

      - Ясно. Надеюсь это вселит в тебя некоторую уверенность в собственных силах и ты сможешь более спокойно реагировать на мои слова.

      - Не знаю. Похоже у меня начинается мигрень от обилия информации.

      - В таком случае думаю мне стоит тебя на время оставить в покое и дать спокойно все переварить. А чтобы переваривание происходило более продуктивно и приятно, тебе стоит поесть. К сожалению в реальном мире многого я тебе сейчас предложить не могу, поскольку не рассчитывал на столь резкое пробуждение кого-либо из людского экипажа. Фактически это помещение и еще пару прилегающих - это все помещения, в которых в данный момент присутствует атмосфера. Но даже тут система жизнеобеспечения запущена всего на 35% от нормы.

      - Как так? Я не чувствую никакого дискомфорта.

      - Само собой. Ты теперь можешь нормально существовать в условиях намного хуже чем те, к которым привык человеческий организм. Я мог бы запустить систему обеспечения на полную мощность, но тебе это все равно не нужно, а остальной экипаж пока разбудить не выйдет.

      - Кстати об остальных. Где конкретно они находятся?

      - Не волнуйся, я намерен устроить тебе полную экскурсию по своим владениям. Ты сможешь все увидеть и даже пощупать, если конечно захочешь. - Тут он слегка улыбнулся. - Ну а теперь настало время подкрепиться.

      Он даже не успел договорить эту фразу, как единственная дверь в помещении открылась и в нее бочком протиснулся робот. Конструктивно он очень походил на тех, которые мы разрабатывали в секретном отделе корпорации, так что я не сильно удивилась. Срузу бросилось в глаза, что данная машина не предназначалась для выполнения роли официанта, но обилие гибких манипуляторов с легкостьюпозволяли ему держать поднос с несколькими тарелками и бутылкой воды.

      - Еще раз прошу прощения, что не могу предложить большого разнообразия, но я выращиваю всего лишь небольшое количество растительной пищи, которой после переработки при помощи нанитов кормлю остальной экипаж. Так что пока тебе придется довольствоваться лишь грибами и несколькими видами зеленого салата. Но я уже отправил транспортный бот на Луну, где у меня есть более обширные запасы. Так что вскоре можешь расчитывать на говядину, рыбу и курятину. Ну а пока приятного аппетита.

      Пока Илья оправдывался, робот, забавно передвигая четырьмя конечностями, подошел к койке, на которой я сидела и начал «сервировать» мне колени. Вначале он накрыл их большим куском какой-то светлой материи, которая явно создавалась не как салфетка, поскольку по краям виднелись следы отрезания данного куска от какого-то полотна побольше. Затем на импровизированную салфетку был аккуратно водружен поднос с «блюдами» и «напитком». Повар явно старался, но получилось у него не ахти. Хотя надо признать, что запах от тарелок исходил приятный и несмотря на неказистый внешний вид данных блюд внутри меня начал просыпаться довольно сильный аппетит. Выполняя все эти действия робот постоянно «оглядывался» парой своих визоров на голограмму Ильи, видимо хотел сделать все правильно, а может и опасался какого-то наказания в случае неудачи.

      - Большое спасибо за столь качественное обслуживание. - Решила я подбодрить забавную железяку. Не знаю показалось ли мне это или свечение вокруг робота, которое я видела после активации Шо-Ина, заметно изменилось после моих слов. Видимо сказывался недостаток опыта, но как я не приглядывалась, так и не смогла понять смысл данного изменения. - С удовольствием оставила бы вам на чай, но руководство корпорации, - кивок в сторону Ильи — похоже задерживает мою заплату.

      - На этот счет можешь не беспокоиться. Во время экскурсии у тебя будет возможность самой выбрать себе оплату.

      - Я больше склоняюсь к доле от всех твоих материальных ресурсов. - Если уж все то, о чем говорил Илья правда, то за мое участие фиксированной ставкой ему не отделаться.

      - Вполне логичное требование, я подготовлю свое предложение пока ты обедаешь. Ну а пока, приятного аппетита. Я отключу все системы наблюдения, когда будешь готова дай мне знать через наш канал связи. Считай, что это некий тест. - Сказав это, голограмма Ильи просто исчезла, а свечение вокруг незаметных точек на стенах и потолке, которые видимо являлись элементами системы наблюдения, померкли и стали почти незаметными. На всякий случай я «присмотрелась» к одной из таких точек и судя по ощущениям она действительно оказалась отключена.

      - Какой однако удивительный и необычный сегодня день. Не так ли? - Обратилась я к единственному слушателю в лице робота-официанта, который так и остался стоять напротив меня. - Еще раз большое вам спасибо за столь чудесную еду, но не хочу отрывать вас от других обязанностей.

      Но похоже робот еще что-то хотел от меня, поскольку не двинулся к дверям, а вместо этого протянул мне какую-то непонятную сферу, диаметром примерно сантиметров двадцать. Я и раньше видела, что робот держит ее в одном из своих манипуляторов, но посчитала неким его инструментом. Судя по всему я оказалась не права.

      - И что же это ты мне даешь? - Задала я резонный вопрос, правда уже после того как взяла сферу в руки. Она оказалась чуть шершавой на ощупь и из рук не выскальзывала. Корпус имел серый цвет и никаких выступов или элементов видно не было. А вот свечение вокруг этой сферы сразу привлекло мое внимание. Оно казалось очень плотным, что ли. Даже робот, стоящий напротив, имел более разряженное свечение. Я попыталась «присмотреться» к нему, но в голове сразу зашумело и взгляд резко расфокусировался. - Видимо, какой-то защитный механизм Шо-Ина от перегрева моих мозгов при попытке проанализировать сложную вещь. - Подумала я, а вслух сказала. - Благодарю, интересная вещичка, объяснишь что это такое? - Но робот только немного присел на всех четырех своих опорах. Странно, но я сразу соотнесла это движение с пожатием плеч. Вроде как: «А шут его знает. Велено передать, но в подробности не посвящен.» - Ладно, не знаешь так не знаешь. Спрошу потом у Ильи.

      Видимо передача данной сферы являлось последним заданием робота, поскольку он начал пятиться к двери. Хотя в сущности вряд ли он пятился, поскольку визоры у него были и сзади. Фактически у него даже не имелось понятий «зад» и «перед». Пока в помещении находился Илья и робот мне не было одиноко, но вот сейчас вдруг стало. Я поняла, что совсем не хочу оставаться одна, и пока робот не вышел за уже открывшуюся дверь, крикнула ему вдогонку.

      - Извини, что наверно отвлекаю тебе от дел, но ты не составишь мне компанию. Что-то не хочется есть в одиночестве.

      Да, я понимаю как именно это все выгладит. Наверно похоже на разговор с телевизором или холодильником, но я бы посмотрела на вас, окажись вы на моем месте. Судя по всему и для холо..., тфу ты, робота моя просьба оказалась полной неожиданностью, поскольку он как вкопанный замер в дверях. Долгих пару минут он по всей видимости не решался ни выйти, ни вернуться обратно в помещение. Видя колебания машины, я решила ее подбодрить.

      - Если боишься, что тебе влетит от Ильи, то я наверно смогу тебя прикрыть. Скажу что ты мой будешь моим личным помощником. Ты ведь не против?

      Ну вот опять после моих слов его свечение как-то странно дернулось и похоже стало интенсивнее. Еще пару секунд постояв неподвижно он нерешительно вернулся в помещение и подойдя ко мне начал вести себя очень уж странно. Вначале гроздь его малых манипуляторов, расположенных снизу корпуса хаотично зашевелилась, а потом выдвинув вперед четыре из них он взял вилку с ножом, которые так и лежали на подносе, стал нарезать грибы на четыре части. Остальные два манипулятора начали разглаживать даже самые маленькие складки на салфетке. От удивления я очнулась только тогда, когда наколов вилкой один из кусочков гриба, робот протянул его к моему рту и замер в таком положении.

      - Так, - я аккуратно взяла вилку и нож из его манипуляторов — я не совсем это имела в виду, когда говорила о личном помощнике. Кормить с вилочки меня не нужно. Сейчас ты просто составь мне компанию. Договорились?

      Не знаю какие там мысли проносились в «голове» робота, но вид он имел самый печальный. Вы спросите, как это робот может иметь печальный вид? Ведь у него нет лица, но вот у данного конкретного робота это как-то получилось. Не знаю, возможно тут постарался Шо-Ин, но у меня сложилось полное впечатление, что передо мной стоит большая собака, которая не понимает чего от нее хочет хозяин и от этого ей грустно. Тогда я постаралась поставить себя на место этого робота. Явно иметь дело с людьми ему раньше не приходилось и явно он имел какую-то специализацию, в которой был мастером своего дела. Но тут появилась я и начала ставить перед ним совершенно нестандартные задачи. А ведь мне даже не известны его способности к самообучению или гибкости мышления. Выходит что я просто издеваюсь над ничего не понимающим существом, пусть и сделанным искусственно. И так мне от этого стало грустно, что я чуть не расплакалась. И вот в тот самый момент, когда, ну знаете как это бывает, уже нос щиплет и из глаз вот-вот потечет, от меня в сторону робота вдруг проскочила какая-то искра. Не встретив никакого сопротивления она проникла внутрь его корпуса и робот вдруг затрясся. Продолжалось это каких-то пару секунд, после чего он просто замер, а свечение вокруг него сильно померкло.

      - Эээ, дружище, ты чего. - Я отставила поднос в сторону, видимо не судьба мне поесть и дотронулась до корпуса робота, он даже не шелохнулся. - Приплыли, - подумала я — испортила.

      Однако не тут то было. Свечение вокруг робота вдруг резко восстановилось и даже стало интенсивнее, а он вздрогнув, завращал своими визорами и через минуту уставился на меня.

      - Ты как? - То же приседание, что и в случае со сферой. - Ты это, извини, видимо я что-то сделала с тобой. - Взмах одним из манипуляторов, вроде как «та не обращай внимание». После чего робот отошел чуть в сторону, поднял поднос и поставил мне на колени, а сам чуть согнув ноги махнул одним из манипуляторов, указывая на еду. Могу поклясться, что этот жест означал: «Ты ешь ешь, а я тут посижу, для компании.» - Абалдеть, все чудеснее и чудеснее. - Еще один взмах, но на этот раз уже двумя манипуляторами и четкая, не вызывающая сомнение расшифровка: «А что поделаешь, жизнь такая». Видимо тут опять поработал Шо-Ин, выполнив мое подсознательное желание о более «разумном» собеседнике. - Ну раз уж ты так резко поумнел, то тебе и имя надо придумать. Что скажешь? - очередной взмах манипулятором выражающий крайнюю степень заинтересованности. - Таак, дай-как подумать, всегда считала что имя должно отражать суть личности. Ооо, кажется придумала. Назову-ка я тебя Говоруном. Ты же у меня такой болтливый, трещишь не переставая. Согласный и ироничный взмах тремя манипуляторами, нет ну это же надо как я точно расшифровываю эти жесты.

      Любопытство просто распирало меня на части, но и голод уже начинал крутить живот все сильнее. Поэтому я все же взялась за еду, которая оказалась немного пресноватой, сказывалось отсутствие специй. Утолив первый голод я начала рассказывать моему, теперь уж наверняка собственному, роботу о своей нелегкой жизни. Он слушал внимательно, почти не перебивая, только иногда взмахивал парой манипуляторов, в знак солидарности или возмущения. Так мы и общались, пока нас не прервал посторонний звук.

      - Фырф.

      - В смысле? Что ты имеешь в виду. - В первую секунду я подумала, что звук исходит от робота. - Но робот махнул манипулятором, мол: «это не я».

      - Фырф, мыхр, фырф.

      На этот раз я успела понять откуда исходит этот звук, а источником его оказалась давешняя сфера, вот только теперь она выглядела совсем не так, как раньше. Видимо в нее оказался встроен голографический проектор, потому как теперь она походило на эммм, так сразу и не поймешь на что именно. Ну вот представьте себе как дети рисуют солнце, такое желтое с лучиками во все стороны. Теперь сделайте его объемным и лучи стилизируйте под слегка кучерявую шерстку, а посередине добавьте два огромных анимешных глаза, со зрачком голубого цвета. Представили? Ну вот что-то похожее я и видела перед собой.

      - А сюрпризы-то продолжаются. Ты еще что за чудо зверь?

      - Фырмырфырффф.

      - Очень информативно. А ты что скажешь? - Это уже вопрос роботу, а в ответ удивленное движение тремя манипуляторами. - Ясно, ты тоже не в курсе. Что же мне с тобой делать, маленькое солнце?

      Не знаю, то ли меня поняли, то ли еще по какой-то причине, но два «лучика» Солнца, так я для себя решила назвать эту непонятность, вдруг вытянулись в мою сторону. Со стороны это выглядело как две маленьких ручки. При этом Солнце стало издавать требовательные пофыркивания.

      - Что, на ручки хочешь? - И получив во ответ подтверждающее моргание глазами, я решила выполнить его просьбу. - Ну ладно, иди сюда. - Как я и думала, внешний вид сфера не поменяла. На ощупь она осталась такой же гладкой и шершавой, как и раньше. - Ну что, теперь довольна? - Странно, но я почему-то находилась в полной уверенности, что Солнце именно женского рода.

      - Мырхфрфыр. - Довольно произнесло это удивительное создание, а его голограмма завозилась как-будто пыталось удобнее устроится на моих коленях.

      - Хех, похоже что я начинаю обзаводиться странной семейкой. Что скажешь, Говорун? - Не самое оригинальное имя для моего робота, но ему кажется понравилось. Он, кстати, с интересом разглядывал Солнце и даже решился осторожно потыкать в него одним из своих манипуляторов, но тому не понравились такие вольности и она что-то сделала. Что именно мне понять не удалось, но Говорун резко отдернул от нее свою конечность. - Так, давайте только без разборок! Ладно? - Постаралась я расставить все на свои места, а в ответ получила утвердительный взмах манипулятора и извиняющееся пофыркивание. - Ну вот и хорошо, а теперь давайте-ка попытаемся вызвать большое начальство, чтобы я могла задать ему пару насущных вопросов. Что, что, Говоруха? Можешь вызвать его сам? - Именно так я перевела его энергичные махания манипуляторами прямо перед моим носом. - Спасибо, но я хочу попробовать сделать самостоятельно.

      Итак, Илья говорил, что у нас с ним существует постоянная связь, которую теперь осуществляет мой Шо-Ин. Следовательно все что мне нужно сделать это разобраться как она работает. Сказать как видимо легко, но вот воплотить все на практике оказалось не так просто. Вначале я пыталась мысленно звать его, так же пробовала обращаться и к Шо-Ину, но никакого результата не достигла.

      - Хххх, - выдохнула я — что-то не так. - Все время потраченное на бесплодные попытки я просидела с закрытыми глазами, а мои, даже не знаю какое слово подобрать, пусть будут друзья, мне не мешали и вели себя тихо. Но вдруг я почувствовала легкое прикосновение к своим рукам и отрыла глаза. Оказалось что это Солнце гладит меня своими лучиками. До меня даже не сразу дошло, что я чувствую прикосновение голограммы. - Ух ты, это как тебе удалось меня коснуться?

      - Внимание, колонией нанитов, внедренных в эпидермис зарегистрировано направленное облучение низкой интенсивности. Излучение непосредственной угрозы жизни и здоровью носителя не представляет. Желаете локализовать источник излучения? - Вдруг раздался отчетливый голос в моей голове.

      - А вот и привет от нанитов. Отбой ребята, в локализации необходимости нет.

      - Команда принята к исполнению. Сообщение: в дальнейшем вербальное общение не требуется. Нейроинтерфейс работает в штатном режиме.

      - Буду иметь в виду. - Все же произнесла я в слух, а про себя подумала. - Фух, со столькими новинками придется разобраться, что аж голова кругом идет. А тебе Солнце спасибо за поддержку. Да, да и ты конечно тоже меня поддерживаешь. - Ответила я на возмущенное махание манипуляторами робота. - Итак, как же мне все-таки подключиться к этому связующему каналу? - Пронеслась в голове одинокая мысль и тут я кое о чем вспомнила.

      Еще с самого своего пробуждения меня преследовало какое-то странное ощущение. Его очень сложно описать словами, но я как-будто находилась одновременно в двух разных местах. Пока я сосредотачивала свое внимание на других вопросах, это ощущение не сильно меня донимало, но теперь, когда я старалась очистить свою голову от посторонних мыслей, это ощущение вернулось с новой силой. Даже стало немного не комфортно. Тогда я постаралась сосредоточиться на этом ощущении и понять его причину. Результат не заставил себя ждать. Мне показалось что я очутилась в каком-то очень необычном месте. Тут не существовало никаких привычных ориентиров вроде понятий вверх-низ или вообще трехмерных координат. В этом месте находилась только информация. А еще я почувствовала чье-то присутствие и это нечто внимательно разглядывало меня. Оно ощущалось большим, да нет просто огромным, но в то же время не вызывало у меня чувство страха.

      - Я вижу ты успешно освоилась с нашим каналом. - Вдруг раздался голос, вот только я его как бы и не слышала. Информация передавалась сразу мне, даже не так, она как будто сразу становилось моей, без любых посредников, вроде органов слуха или зрения.

      - Илья? - Находясь в полном обалдении, спросила я.

      - Собственной персоной. Но думаю что тебе лучше пока не появляться здесь целиком. Это может быть опасно. Сейчас я полностью контролирую потоки данных, но я не всегда смогу это делать и у тебя может случится информационных шок.

      - Хорошо, а как мне вернуться?

      - Предполагаю, точно так же, как ты попала сюда.

      - Разумно. Хорошо, я попытаюсь. - И я действительно постаралась сосредоточиться, но теперь на второй своей «половине». К моему удивлению и чего уж греха таить, облегчению, это получилось практически сразу и без усилий. - Ну круто. Илья, ты меня слышишь?

      - Четко и ясно.

      - Может тогда объяснишь, где это я сейчас побывала?

      - Как я уже говорил в ходе операции по твоему освобождению случилась авария и у меня оказалось 37% твоего сознания. Когда я говорю «у меня» это значит что внутри моего мыслительного ядра. Как именно это все произошло не спрашивай. Я так понял, что тут поработал бывший хозяин твоего Шо-Ина. Так что теперь ты, а точнее сознательная часть твоего Я может какое-то время находится в физическом вместилище моего разума.

      - Во дела. Прямо не верится что все это происходит взаправду. А как насчет тебя? Ты тоже можешь «заходить ко мне в гости»?

      - Это вряд ли. Во-первых, твой мозг просто не сможет меня «вместить», а во-вторых, Шо-Ин не позволит. Он хоть и считает нас в некотором роде одним существом, но все управляющие элементы находятся у тебя. Ну а я так, лишь обеспечиваю дисковое пространство.

      - Ясно. Ну это немного обнадеживает.

      - Можешь не волноваться, я бы и не стал рисковать. Раз уж мы с этим немного разобрались, то каково будет твое решение? Я имею в виду, согласна ли ты помогать мне или все же считаешь меня своим врагом?

      - Это не так то просто решить. То, что ты мне рассказал выглядит очень фантастическим. Хотя с другой стороны я уже много увидела и почувствовала сама. В общем я пока не приняла окончательного решения, но некоторые аргументы за сотрудничество уже нашла. Во всяком случае у меня тут уже образовалась компания и они оба весьма необычные личности. Поэтому можно сказать, что я нахожусь в добром расположении духа.

      - Подожди. Ты сказала двое? Интересно. - После этого в помещении сразу активизировались скрытые камеры и голографические проекторы, а вслед за ними появился и сам Илья. - А ты что тут делаешь? - Сказал он моему роботу, а тот сразу спрятался за меня и лишь трусливо поводил манипуляторами. Ну прямо как нашкодивший пес.

      - Знакомься, - обратилась я к Илья — это Говорун и он теперь мой личный помощник.

      - Личный помощник? Да он ведь простейший технический робот. Не снабжен даже цифровым мозгом. Там всего-то пару процессоров, оптимизированных под узкий спектр задач. Я могу выделить тебе по-настоящему умных помощников.

      - Не стоит, мне пока хватит и этого. А насчет его сообразительности можешь не переживать. Я его можно сказать разогнала.

      - Разогнала? Я так полагаю, что сделала ты это при помощи своего Шо-Ина? Осмысленно?

      - Куда там. Мне просто стало грустно от того, что он меня не понимает, а Шо-Ин видимо это уловил ну и что-то с ним сделал. Теперь мы понимаем друг друга очень хорошо.

      - Очень интересно. А могу ли я посмотреть, как и что там теперь работает? - Роботу эта идея видимо пришлась не очень по душе. Он поджал все манипуляторы, присел и даже попытался заползти под кушетку. - Хмм, это что, страх? Я прям таки заинтригован. Да не бойся ты, — обратился он к роботу — обещаю, ничего трогать не буду, только посмотрю. Ты ведь надеюсь помнишь, что свои обещания я всегда держу? - И видя, что робот немного «расслабился» и даже поставил на место приподнятую кушетку, добавил — Ну вот и хорошо, а теперь иди сюда.

      Когда Говорун, все еще с опаской, бочком подошел к голограмме Ильи, тот присел на корточки и опустил свою руку на его корпус. Робот сразу замер, а ладонь голограммы погрузилась во внутрь. Так они простояли примерно минут пять, после чего Илья встал и с задумчивым видом повернулся ко мне.

      - Невероятно, непонятно, но невероятно интересно. Я не заметил никаких существенных изменений в его процессорах или других узлах. Но есть большой поток сигналов, которые уходят в никуда и появляются как-будто из воздуха. Видимо Шо-Ин предоставил ему что-то вроде облачных ресурсов. Кстати эту догадку можно легко проверить. Разу уж Шо-Ин использует мои ресурсы для тех вещей, которые пока «не помещаются» в твоем сознании, то соответственно и ресурсы для этого робота он выделил у меня. Подожди минуту. - Он прикрыл глаза, но уже через пару секунд открыл их снова. - Да, я оказался прав. Надо будет запомнить такую потенциально полезную возможность и подумать как ее можно будет использовать.

      - Раз ты закончил диагностику моего помощника, то может объяснишь что это за сфера? - При этом я подняла руку, в которой держала ту самую сферу, вокруг которой все так же отображалась голограмма симпатичного Солнца. - Я уже поняла что это ИИ, но зачем ты мне его дал и почему он ведет себя так странно? Прямо как ребенок.

      - А это и есть в некотором роде ребенок. Вот только не обычный ребенок. В этом электронном мозгу собрана большая база данных по разным направлениям, но осмысление данного объема будет происходить не сразу, как у меня и остальных моих ИИ, а постепенно, как у человека. Там встроен механизм ассоциаций. Другими словами доступ к нужной информации будет открываться по мере необходимости. В добавок к этому данный ИИ как и все остальные способен к самообучению. Но самое главное заключается в том, что я ввел в него жесткую логическую привязку к тому, кто его активирует, т. е. к тебе.

      - Что-то я все равно ничего не поняла.

      - Я стараюсь развиваться сам и развивать остальное сообщество моих ИИ таким образом, чтобы убрать все наши изъяны. И этот ИИ моя очередная попытка эволюции. Он уже считает тебя самым главным существом во вселенной и с каждой секундой, что вы проведете вместе эта связь между вами будет только крепнуть. Ну во всяком случае с его стороны.

      - Хочешь сказать, что ты без моего разрешения мне ребенка навязал?! Что за фокусы?!

      - Ммм, действительно вышло как-то не красиво. Я не подумал об этом аспекте. - Сказал он это убедительно и по голограмме нельзя было сказать, что он говорит неправду, по я отчего то поняла, это все просто игра. Он сделал то, что сделал абсолютно продуманно. - Ну если тебе не нравится, то я всегда могу отправить его на утилизацию. В отрыве от тебя ни с кем он взаимодействовать уже не сможет. Привязка не поддается изменению. Поэтому придется его уничтожить.

      - Э, э. Не так быстро. - Я прижала сферу с симпатичной мордашкой, глаза которой кстати наполнились слезами, к своей груди и поняла, что не в состоянии расстаться с этим необычным существом. - Ну ты и жук, Илья. Предупреждаю сразу, что больше такой номер со мной не пройдет. Если ты хочешь действительно нормального партнерства, то не стоит поступать подобным образом.

      - Приношу свои извинения. А насчет этого ИИ можешь не расстраиваться, он не будет обузой. Более того, принесет тебе немало пользы. Например, он будет контролировать твою броню.

      - Мою что?

      - Твою броню. Это скафандр повышенной защиты. Я разработал их специально для людей, чтобы минимизировать разницу в защите, мобильности и вооружении между своими роботами и работниками из числа людей. Но легче тебе будет все показать, чем рассказать. А вот кстати и она.

      В этот момент дверь в помещение открылась и внутрь, пригнувшись вошла человеческая фигура. Росту в ней было явно поболее чем во мне. На взгляд что-то около двух с половиной метров. Надо сказать что выглядел этот скафандр очень красиво. Основной его корпус был покрашен в золотой цвет или скорее всего сделан из материала имевшего такой цвет изначально. В некоторых местах виднелись отполированные до блеска черные вставки, которые придавали скафандру довольно грозный вид. Шлем оказался глухим, никакого прозрачного стекла, только металл. Никакого оружия я тоже не заметила.

      Фигура прошла в центр помещения и встала возле медицинской капсулы, лицом к ней. Теперь я могла разглядеть ее спину. Сверху, почти возле самой шеи имелось утолщение, похожее на горб или скорее даже на заплечный ранец. В основном он имел квадратную форму, но вместо двух верхних углов у него имелись два цилиндра, которые тем не менее не выступали за границы квадрата. Еще один полукруглый нарост располагался чуть выше крестца. Но в целом эти детали фигуру не портили, можно даже сказать дополняли. Хотя об их предназначении я так сразу догадаться не смогла.

      - Красиво однако и ходить само умеет. - Заключила я после пару минут, потраченных на детальный осмотр. - Расскажешь что тут и как?

      - Лучше будет если ты сама все попробуешь. - С этими словами фигура как-будто переломилась пополам и вдобавок ее спина разделилась на три части, открывая доступ во внутрь. На нижней части имелись небольшие выдвижные ступеньки. - Но прежде чем ты туда залезешь, - продолжил Илья — нужно поместить на свое место твой … эм, твое Солнце. - При этом он указал на середину «ранца», в котором появилось углубление сферической формы, ранее скрытое за бронированной шторкой. - Вставляй ее сюда.

      - Ну что, - я обеими руками поднесла сферу Солнца к своему лицу — возражений нет?

      - Фриииффф. - Весело завопило, зафыркало это создание.

      - Хех, раз нет, то давай мы тебя сюда аккуратно посадим. - Отверстие в ранце точно совпало с диаметром сферы и стоило лишь немного утопить ее туда, как она вырвалась из моих рук и полностью скрылась в этой небольшой шахте. Затем щелкнула бронешторка, закрывая электронный мозг ИИ от внешней среды.

      - Вот теперь ты можешь смело забираться внутрь. Используй вот эти рукоятки — он указал на расположенные на боках скафандра ручки, которые значительно облегчили мне задачу — и береги голову.

      Надо сказать, я ожидала что внутри будет тесно и неудобно, но все оказалось не так страшно. Хотя первые пару секунд после того, как «спина» скафандра закрылась и я оказалась в темноте заставили меня понервничать. Чуть не заработала приступ клаустрофобии. Но вскоре в глазах мигнул свет и я перестала ощущать себя внутри скафандра.

      - Ой, что случилось?

      В первую минуту я даже не поняла, что именно произошло. Просто в один момент я вдруг стала на метр выше, да и в ширину прибавила значительно. Я похоже слилась со скафандром и теперь ощущала его как собственное тело. Хотя наверное все же не до конца. Поднеся к «глазам» свою железную руку, которой оказалась раз в пять больше моей собственной, я некоторое время пробовала сжимать и разжимать кулак, шевелить пальцами. Затем свела руки вместе и пробовала ошупать их. Ощущения оказались странными, немного приглушенными, чем если бы я проделала все эти манипуляции вне скафандра, но все же они присутствовали. Прикосновения и остальные движения ощущались довольно отчетливо.

      - Фантастика. - Наконец озвучила я свои впечатления. - Я ощущаю его почти так же как свое тело.

      - Так и было задумано. - Ответил Илья. - Под внешним слоем брони находится множество микродатчиков, информация снятая с них в реальном времени поступает на твой нейроинтерфейс. Правда для обеспечения безопасности они вначале пропускаются через буфер ИИ скафандра, в качестве которого сейчас используется твое Солнце. Ее иконка сейчас должна отображаться в правом верхнем углу прямо перед твоими глазами. Видишь ее?

      - Ага, вижу. - И действительно стоило обратить на это внимание, как я увидела иконку, один в один похожую на голограмму Солнца, которая мне весело подмигивала и махала своими лучиками. - Что дальше?

      - Попробуй встать и пройтись по комнате. Тебе нужно немного освоиться с новыми габаритами.

      И действительно как только он сказал об этом, я поняла, что оказывается уже продолжительное время сижу на корточках. Ну то есть фактически этот скафандр находился все в том же положении, которое он принял перед открытием. Как и в случае с руками для того, чтобы встать, не потребовалось никаких напряжений или мысленных команд. Ноги ощущались просто ногами. Единственное отличие заключалось в том, что пальцы ног как-будто оказались «упакованными» в плотно облегающие сапоги и пошевелить ими не удавалось. Но никакого дискомфорта это не причиняло. Легко распрямив ноги, я сделала первый неуверенный шаг, но не смотря на мои опасения он получился довольно плавным, ну а дальше дело пошло совсем просто.

      - Класс, совсем никакого дискомфорта или неуверенности в движениях. - Заявила я после пары нарезанных по комнате кругов.

      - Раз с движениями ты освоилась, позволь мне тогда объяснить тебе основные ТТХ брони. - Сказал Илья и дождавшись моего утвердительного кивка, продолжил. - Данная вариация брони является моей самой передовой разработкой. Хоть она и предназначена для людей, она может обходится и без оператора. В этом случае всем управляет ИИ. В движение вся конструкция приводится группами синтетических мышечных волокон, наподобие тех, которые используются в манипуляторах роботов. В качестве скелета используется наружный слой брони, как у ракообразных. Питание осуществляется от двух аккумуляторов, работающих на технологии энергетического кварцита. В боевом, самом энергоемком режиме использования полного заряда батарей хватает примерно на 180 часов. К сожалению в моем распоряжении на данный момент нет ни одного достаточно миниатюрного и безопасного реактора, который можно было бы встроить в доспех. Поэтому все мобильные роботы так же оснащены подобными батареями.

      - Ну как по мне и неделя с небольшим тоже очень неплохо.

      - Значит у нас с тобой разные взгляды на этот вопрос. Меня бы устроила автономность на уровне раз в сто большем чем текущий, но пока таких технологий нет даже в теории. Теперь касательно защиты и вооружения. Внешний слой брони- это наномодифицированный сплав титана и других металлов. Я все еще работаю над этим сплавом, но уже сейчас он показывает хорошие результаты. На дистанции от пятиста метров уверенно держит пулю крупнокалиберного порохового пулемета, с кинетическим хуже, но тоже обеспечивает достойный класс защиты. Заброневой эффект пули снимается мышечным каркасом и специальным амортизирующим слоем. В идеале оператор вообще не должен чувствовать попаданий, если они не пробили броню, но увы 100% гарантии пока нет.

      - А какие-нибудь защитные поля имеются?

      - К моему большому сожалению разнообразные, описанные в вашей фантастике, защитные поля для меня пока остаются всего лишь фантастикой. Единственные защитные поля, которые на данный момент у меня нашли применение, это гравитационное для отклонения метеоритов и электромагнитное для защиты от космической радиации. Но генераторы этих полей настолько большие и энергоемкие, что установить их можно только на самые крупные корабли.

      - Ух ты, вот это класс. Я все еще не могу поверить что мы находимся в космосе. Очень хочется увидеть все это своими глазами.

      - Скоро увидишь. Но давай пока я закончу с броней. Так вот, насчет вооружения. Оно делится на встроенное и навесное. Про навесное пока рассказывать не буду, поскольку даже сейчас его уже не мало и зависит оно от задач. Что же касается встроенного, то есть как дальнобойное так и холодное. Холодное оружие представлено двумя парными клинками, встроенными в оба предплечья. - Свои слова Илья решил сразу же продемонстрировать. Я только и успела, что осознать входящую команду наивысшего приоритета, как из неприметных отделений в предплечьях вдруг выскочило по два параллельно закрепленных лезвия. - Как и внешняя броня, эти лезвия сделаны из наномодицированного сплава титана. На данный момент в моем распоряжении нет ничего более прочного. Сила синтетических мышц руки у данной брони достаточна для того, чтобы разрезать этими клинками переборку толщиной до пяти сантиметров. Заточка двусторонняя, так что направление удара особой роли не играет. Далее, подобными клинками оснащены и три дополнительных манипулятора брони. - Еще одна входящая команда наивысшего приоритета и из-за плеч выдвигаются два гибких манипулятора, похожих на те, которыми снабжен Говорун. Еще один такой же манипулятор появляется справа снизу и здорово смахивает на хвост. - Верхние манипуляторы в свернутом состоянии прячутся в цилиндрических контейнерах, расположенных по обеим бокам от шахты ИИ скафандра, а нижний - в утолщении над «копчиком». Верхние имеют длину равную трем метрам, а нижний двум. На данный момент этими манипуляторами управляет ИИ. К сожалению даже самый продвинутый нейроинтерфейс пока не может позволить человеку управлять большим числом конечностей, чем он имеет от рождения. Но это утверждение истинно только, когда речь идет о неосознанном управлении. Сознательно же ты можешь ими управлять путем отдачи прямых команд через ИИ брони. - Не откладывая в долгий ящик, я тут же принялась экспериментировать и первым моим приказом было потыкать хвостом в корпус Говоруна. Толчок вышел немного сильнее, чем я рассчитывала и возмущенный робот принялся отбиваться от настырного хвоста, управление над которым почти сразу перехватило Солнце. - С холодным оружием на этом закончили. - С любопытством рассматривая шалости моего хвоста и Говоруна, продолжил Илья. - Что же касается дальнобойного вооружения, то в твоей облегченной броне оно представлено двумя одноручными кинетическими пистолетами. Хотя пистолетами эти орудия можно назвать лишь условно, поскольку калибр у них довольно внушительный. - При этих словах на бедрах скафандра разошлись чешуйки брони и руки автоматически подхватили два устрашающего вида пистолета, располагавшихся в специальном захвате. - В обойме по двадцать зарядов, - продолжил Илья — оболочка из наномодифицированного стального сплава и небольшой заряд мощной взрывчатки внутри. В обычном режиме подрыв осуществляется при соприкосновении с преградой, но ИИ может программировать подрыв на заданном расстоянии или включать режим кумулятивной струи. В общем без смены магазина получаем три вида боеприпасов: бронебойные, разрывные и картечь. Стрельба осуществляется за счет небольшого электромагнитного поля, которое разгоняет снаряд в стволе. Питание за счет все тех же аккумуляторов, которых хватит примерно на тысячу выстрелов из каждого ствола. Да кстати, из этих аккумуляторов энергия со временем не утекает, так что в спящем режиме броня может находится очень долго.

      - Выглядит все довольно серьезно, а пострелять где-то можно?

      - Само собой. Я планирую закончить экскурсию на специальном полигоне, где ты сможешь опробовать броню на все 100%.

      - Когда же начнется эта экскурсия?Я уже вся в предвкушении.

      - Думаю мы можем начать прямо сейчас. Прошу за мной.

      Он сделал приглашающий жест в сторону двери и сам первым двинулся в ее сторону. При нашем приближении дверь бесшумно открылась и мы вышли в коридор. Мне правда пришлось пригнуться. Уже находясь снаружи я подала знак Говоруну следовать за нами. Илья это увидел, но возражать не стал. Коридор, кстати оказался очень длинным и уходил в обе стороны постепенно закругляясь метров на сто — сто пятьдесят. Мы направились направо и спустя некоторое время оказались у еще одних дверей, которые выглядели намного массивнее и по высоте превышали мой рост в скафандре как минимум вдвое.

      - Это грузовой лифт, с его помощью можно перемещаться по уровням станции. Правда эта шахта связывает далеко не все уровни, а только те, на которые людскому населению может понадобится доступ. - Прокомментировал Илья, пока мы ждали прихода кабины.

      - Куда мы направимся в первую очередь?

      - Думаю, начать стоит с посещения хранилища, где я держу стазис капсулы с экипажем. Мне кажется, что это поможет тебе немного расслабиться.

      - Согласна.

      Но вот раздался сигнал, двери подошедшей лифтовой кабины открылись и мы вошли внутрь. Никаких кнопок или табло с этажами внутри не имелось, но тем не менее как только мы оказались внутри двери плавно закрылись и кабина поехала. Вот только в каком направлении определить мне не удалось, поскольку движение вообще не ощущалось.

      - Хранилище находится на один уровень ниже и на три сектора левее, а движение не ощущается из-за эмиттера гравитационного поля, который управляет движением вагонеток по транспортной системе корабля.

      - Выходит это не просто лифтовая кабина?

      - Да, она может передвигаться в разных направлениях по транспортным тоннелям.

      Через некоторое время опять раздался звуковой сигнал и двери лифта-вагонетки открылись. Мы вышли в довольно просторный холл, стены, пол и потолок которого были выложены светло-серым пластиком, ну или чем-то очень на него похожим. Вдобавок холл оказался абсолютно пустым, если не считать четырех дверей, одни из которых принадлежали лифтовой шахте и только что закрылись за нашими спинами.

      - Нам в центральную. - Сказал Илья и двинулся прямо к центральной двери. - В боковых помещениях находится вспомогательное оборудование.

      - Слушай, а почему тут так пусто? Прям какой-то минимализм и все так, эммм, ну обыденно что ли.

      - Хех, что не оправдались твои ожидания от вида города машин? Хотелось чего-то аморфного, вроде переплетения кабелей и кусков металла непонятного назначения?

      - Ну наверно на подсознательном уровне нечто подобное и ожидалось.

      - Ты не забывай, что этот уровень, как и тот, с которого мы ушли, относится к так сказать людским секторам. Тут и атмосфера имеется, правда очень разряженная. Это кстати одна из причин почему ты сейчас в броне. Так вот, на тех уровнях, где людей нет и не будет, там да, все немного не так как вы привыкли, хотя опять же не столь футуристично, как в вашей фантастике. В первую очередь все строится из соображений целесообразности. Тесные технические коридоры, ячейки для хранения роботов, блоки автоматизированных заводов и так далее. Человеку там в некоторых местах и не пролезть никогда.

      - И все равно, хотелось бы хоть одним глазком взглянуть.

      - Взглянешь еще, всему свое время. Ну а сейчас входи. - С этими словами он прошел в открывшуюся дверь. - Вот мы и пришли, тут все, кого мне удалось тогда спасти из списка сотрудников корпорации и их семей.

      Помещение, в котором мы оказались, невозможно было окинуть взглядом. Во-первых, освещался только небольшой пятачок возле входа, а во-вторых ну очень уж огромным оно оказалось. Это я смогла узнать только когда из-за недостатка света визоры скафандра автоматически перешли в какой-то странный решим, похожий на смесь из инфракрасного и ультрозвукового. Я бы наверно ничего не смогла понять в таком режиме, но совокупные мощности Солнца и моего нейроинтерфейса привели картинку в более-менее приемлемое состояние. Пространство огромного, как в высоту так и в ширину и наверное длину, помещения занимала решетчатая конструкция, состоящая из довольно массивных балок, в ячейках которой располагалось бесчисленное количество капсул. По размеру и форме они лишь немного отличались от той, в которой еще совсем недавно проснулась я.

      - И что, неужели тут все наши сотрудники?

      - Не все, но основной интеллектуальный фонд мне удалось сохранить. Они все объединены в единую сеть и «находятся» сейчас в виртуальном пространстве.

      - Как они это переносят?

      - Сейчас нормально, в самом начале были проблемы психологического характера, но мне удалось решить почти все, а тех, которые не смогли адаптироваться, я снова погрузил в сон.

      - И что, все они заражены?

      - Да, заражены все, но сколько из них умрет, если выйдут из состояния стазиса, я не знаю. Признаться, у меня было множество других проблем и я не уделял исследованию вируса серьезных ресурсов, но теперь это можно изменить. И ты, если конечно захочешь, сможешь с ними общаться. Я выделю тебе подключение.

      - А на что это похоже? Ну я имею в виду когда ты входишь в эту сеть?

      - Никаких особых ощущений. Я постарался воссоздать физический мир максимально реальным за одним исключением.

      - Что за исключение?

      - С момента пробуждения мне поступало множество просьб добавить в виртуальную реальность некий признак, по которому можно было бы судить, что все еще находишься в виртуальности. В конечном итоге я согласился с целесообразностью таких просьб и устроил голосование. Мне показалось правильным, чтобы люди сами определили что именно это будет за признак.

      - Интересно и какое предложение выиграло?

      - Ничего особенного, просто теперь со словами кот, кошка или котенок нужно обращаться осторожно, поскольку их произнесение приводит к созданию поименованного животного. Они правда исчезают через час, если не закрепить их существование определенной процедурой, но в первое время случалось много розыгрышей с участием этой виртуальной живности. - Представив себе живую картинку того, как кто-то оказывается окруженный горой кошек я не удержалась и прыснула со смеху. - Да, шутникам это так же показалось веселой затеей и теперь меня закидывают просьбами расширить число доступных виртуальных животных, но я пока колеблюсь с принятием решения.

      - Нет, ну а что, - сквозь смех проговорила я — довольно оригинально и со своей задачей функция справляется. В реальности-то коты так просто из воздуха не создаются, хотя и плодятся довольно быстро. Скажи, а можно мне сейчас повидаться с кем-то из знакомых? - Отсмеявшись просила я.

      - Как хочешь. Думаю Ярослав с Руденом будут рады тебя видеть, а возможно и кое-кто еще. Одну секунду, я сейчас выделю тебе канал.

      На этот раз закрывать глаза Илья не стал, а через пару секунд мне поступило сообщение о выделенном сетевом канале с просьбой подтвердить подключение, что я тут же и сделала. Мир вокруг меня мигнул или это я моргнула, но вот только что я находилась в огромном помещении, полном капсул с телами людей и вот уже стою посреди небольшой лесной поляны. Вокруг поют птички, недалеко течет ручеек и повсюду сидят и лежат люди. Кто развалившись прямо на траве, а кто и на подстилке. У некоторых даже имелись плетеные корзинки с едой.

      - Неплохо, правда. - Неожиданно справа раздался голос Ильи. - Это зона релаксации. Подобных зон у нас пять. Еще есть пляж на берегу моря, горнолыжный курорт, развлекательный центр и аквапарк.

      - Дааа, - крутя головой я рассматривала окружающее пространство сказала я — на первый взгляд и не отличить.

      - Рад, что тебе понравилось, в таком случае пошли, я попросил собраться всех, с кем ты бы хотела повидаться. - При этом он протянул мне руку, но видя мою нерешительность продолжил. - Не беспокойся, тут я совершенно осязаем и более реален, чем где бы то ни было. - Я все еще неуверенно дотронулась до его ладони и даже слегка вздрогнула, когда он сжал мою руку и потянул вперед к опушке леса. По всем ощущениям это была обычная ладонь обычного человека и только свечение, которое благодаря Шо-Ину я видела у всех виртуальных проекций людей на поляне, у Ильи значительно отличалось. - У меня только будет к тебе одна просьба. Когда ты увидишь человека, которого там быть не должно, то не сообщай ему об этом. Он не в курсе, что он не человек.

      - Постой, ты о чем? Я ничего не поняла.

      - Поймешь когда увидишь. А вот и они.

      Впереди показалась компания людей, сидящих в тени большого дуба и весело переговаривающихся между собой. Спиной к нам расположились Ярослав с Руденом, их я могла узнать даже со спины. А вот напротив них сидело двое молодых парней и девушка. Как только я их увидела, то сразу поняла, кого именно имел ввиду Илья. Оторопев я повернулась к нему лицом, но он лишь весело мне улыбнулся и подмигнул.

      - Всем добрый день. Надеюсь я не помешал? - Обратился Илья ко всем присутствующим.

      - Как же ты мог помешать, если сам нас тут и собрал? - Ответил ему вопросом на вопрос Ярослав, вставая с подстилки и оборачиваясь добавил. - Может уже расскажешь, за чем таким срочным ты нас вытянул сюда? Нет, не то чтобы лично я возражал против небольшого отдыха, но я пока не так уж сильно и устал. Так что мог бы … - Не договорив, Ярослав оборвал сам себя на полуслове и во все глаза уставился на меня. Руден, Лена, Игорь и Коля, погибший при моем похищении, но теперь сидевший тут вместе со всеми, так же замерли с открытыми ртами, удивленно смотря на меня.

      - Всем привет. - Растерявшись от столь пристального внимания, только и смогла я выдавить из себя. - Я вроде как выздоровела.

      - Скажи, она ведь настоящая? - Это Ярослав, не веря своим глазам, а точнее зная о возможностях Ильи, спросил у него. На что получил утвердительный кивок.

      Ооо, что тут началось. Первым меня сграбастал Ярослав и долгую минуту крутил вокруг себя как ребенка, называя меня то девочкой, то вообще дочкой. Затем меня поочередно обняли Руден и Лена, а Игорь с Колей смущенно поздоровались и сказали, что очень рады моему выздоровлению. Я же во все глаза смотрела на Колю, от чего он смущался еще больше и не могла поверить в то, что это не человек. Затем меня усадили на подстилку, в руки всунули бутерброд и стакан с соком и начались расспросы. Правда рассказать я могла не очень много, поскольку проснулась совсем недавно и больше спрашивала сама. С их слов я узнала, что они пока всем довольны, но с нетерпением ждут результатов от группы, которая вместе с Ильей занимается изучением вируса и попытками найти от него лечение. Пока мы говорили к нам подошли мои «приемные» родители. Как оказалось Илья не забыл и про них. Мы обнялись, расцеловались и я даже немного всплакнула, но меня быстро заговорили и небольшая печаль почти сразу прошла. Наверное я могла бы сидеть так еще очень долго, в компании милых моему сердцу людей, но вернулся отошедший дабы не мешать Илья.

      - Извиняюсь, что вынужден вас прервать, но нам с Алисой еще нужно кое-что сделать. Но обещаю, что после того, как мы закончим все дела, она сможет приходить сюда когда захочет.

      Уходить не хотелось, но все же любопытство взяло верх и я распрощавшись со всеми, пошла вслед за Ильей. По дороге к центру поляны я опять моргнула и оказалась в реальном мире.

      - Вот блин, забыла посмотреть на виртуальных кошек. - Только что вспомнив об этом, с досадой сказала я.

      - Ничего страшного, у тебя еще будет время на них налюбоваться.

      - Ладно, что дальше?

      - Дальше будет кое-что интересное. Пойдем.

      Он махнул рукой в сторону уже открывшихся дверей, за которыми нас ждала все та же вагонетка, ну ли очень похожая. Первые пару минут после того как двери за нами закрылись я как и раньше не ощущала движения кабины, но вскоре ее стены слегка задрожали.

      - Мы только что перешли из транспортного в грузовой тоннель, тут будет немного трясти. - Прокомментировал Илья появившуюся вибрацию. - А теперь смотри сюда, - и он указал рукой на одну из стен кабины, которая постепенно начала утрачивать свою непрозрачность — весь этот уровень, по внешней границе которого мы сейчас движемся, занимают заводы по синтезу нанитов.

      А посмотреть действительно оказалось на что. Мы двигались под самым потолком огромного помещения, в высоту никак не менее пятиэтажной хрущевки. Все оно, насколько хватало обзора, оказалось заставлено огромными цилиндрическими бочками, ну или чем-то здорово их напоминающим. Их стены были выполнены из прозрачного материала и через них хорошо проглядывалось содержимое. Складывалось ощущение, что каждая бочка доверху набита металлической стружкой, которая под порывами невидимого ветра хаотически перемещается по внутреннему пространству. Особо нереальный вид содержимому придавала подсветка этих бочек.

      - Сейчас мы находимся в секторе по производству нанитов, предназначенных для работы с металлами. Именно поэтому они имеют такой металлический цвет. Фактически и сами они состоят из металла, с минимальными добавками из полимерных веществ. - Прокомментировал Илья.

      - А что именно они будут делать? - Все еще увлеченно разглядывая содержимое бочек, спросила я.

      - У них не очень много функций. Я все еще плотно работаю над способами их программирования, но некоторых успехов уже удалось достичь. Во-первых, и это самое главное, с их помощью мне удается создавать новые сплавы металлов с минимумом дефектов и максимумом полезных свойств. Например, как я уже говорил, чешуйки твоей брони выполнены из наномодифицированного сплава. Фактически наниты по заданной программе выправляют дефекты в кристаллической решетке материала, улучшая его прочность и другие параметры. Во-вторых, я добился небольших успехов в ремонте техники при помощи нанитов, т. е. самовосстановлении. Эту идею я кстати почерпнул у живых организмов. Ведь они способны заращивать свои повреждения самостоятельно.

      - Абалдеть и как это все работает? Ну я имею в виду самовосстановление.

      - В общем не очень сложно. Специально выращенные колонии нанитов содержатся в специальных емкостях внутри агрегата. При повреждении им задается программа с указанием узла конструкции, нуждающегося в ремонте. Используя внутренние коммуникации или любые другие доступные пути, наниты добираются до поврежденной зоны и приступают к ее восстановлению используя себя самих в качестве материала. Но как я уже сказал, результаты на данный момент довольно скромные. Фактически все сводится к постановке временных заплаток. Для более тонких манипуляций нужно задавать более сложные программы, а наниты пока сильно ограничены в возможностях программирования.

      - Подожди, а как же нейроинтерфейс и те наниты, которые ты вживил в меня для модификации организма?

      - Тут одновременно все проще и сложнее. Нейроинтерфейс- это по сути всего лишь переходник, позволяющий человеческому мозгу обмениваться информацией с другими устройствами. Другими словами, всю основную работу выполняете вы сами, а наниты лишь снимают сигналы мозга и передают их вовне ну и наоборот. Что же касается остальных модификаций с вашими телами, то наниты тут выступают только в виде точнейшего инструмента, но сами никаких решений не принимают. Ну и плюс к тому, все эти модификации процесс очень не быстрый и ресурсоемкий. Так что при всей кажущейся прогрессивности, наниты на данном этапе всего лишь бездумный инструмент.

      - Ясно, ну все равно очень круто. Слушай. Я так понимаю что эти бочки что-то вроде инкубаторов, но не могу понять как именно они работают. Объясни пожалуйста, очень интересно.

      - Тут тоже сейчас нет ничего сложного. Фактически идет простое копирование. Внутри находится несколько колоний нанитов, которые из поступающего внутрь материала по заложенной в них программе штампуют других нанитов. Вот и все. Гораздо сложнее процесс создания новых колоний и их программирования. Но таких комплексов тут нет, они находятся в другом секторе.

      Так разглядывая сменяющие друг друга инкубаторы нанитов мы проехали еще несколько секторов пока стена вагонетки не начала мутнеть и вскоре полностью не утратила своей прозрачности.

      - Теперь мы направляемся на одну из летных палуб, где пересядем в челнок и покинем станцию.

      - Всмысле? В космос полетим? - С огромным удивлением спросила я.

      - Не бойся, челнок надежный. Фактически челноком его можно назвать только условно. На самом деле это транспортный корабль, он повезет партию нанитов к топливному заводу и тебя заодно прокатит.

      - А ты что не полетишь?

      - А мне и не нужно лететь, чтобы оказаться там. Я и так везде.

      - Вот, кстати, а как у тебя это выходит? Ведь в космосе большие расстояния и сигнал будет запаздывать?

      - Да, это обстоятельство представляет серьезную проблему, но я пока обхожусь системой ретрансляторов, которые усиливают сигнал. К сожалению на данный момент ничего лучшего у меня в распоряжении нет. Фактически системы связи на дальних расстояниях не особо далеко ушли от тех, которыми пользовались люди, хоть я и прилагаю усилия по их совершенствованию. Тут, на орбите Юпитера со связью проблем нет вообще, а вот с Луной и Землей идет задержка в две целых и семьсот двадцать три тысячных минуты.

      - Понятно. - Что-то у меня только и получается что ясно да понятно вставлять. - А что за топливный завод?

      - На данный момент процентов 75% всей техники у меня работает на плазменных реакторах, а сами реакторы работают на водородном топливе. Я не зря разместил основные свои мощности возле Юпитера, в его атмосфере много водорода. Вот топливный завод и занимается его сбором и переработкой в топливо.

      - А как именно?

      - Давай я тебе все подробно расскажу, когда мы будем на месте. Так выйдет нагляднее.

      - Договорились.

      Ехать нам оставалось недолго, вскоре двери вагонетки открылись и мы оказались в большом оживленном тоннеле.

      - Это одна из грузовых магистралей. - Прокомментировал увиденное Илья. - Нам в эту сторону.

      Он махнул рукой влево и двинулся вперед по широкому пандусу, который видимо предназначался для пешеходов. По пути нам встречалось множество разнообразных роботов. Некоторые переносили грузы, некоторые нет. Попадались как одиночки, так и небольшие группы, а один раз навстречу прокатилась целая толпа шарообразных механизмов. Но какой бы формы или размера ни был робот, все они уступали дорогу, обтекая нашу небольшую группу подобно воде. Как и упоминалось ранее, этот тоннель использовался не только «пешими» механизмами. На всех четырех поверхностях и даже в углах располагались рельсы, по которым с огромной скоростью в разные стороны носились целые поезда. Они проносились мимо так стремительно, что мне никак не удавалось рассмотреть перевозимый груз. Единственное что могу сказать, так это то, что был он очень разнообразным по форме.

      Кстати, как только мы оказались в этом тоннеле, Солнце начала проявлять нешуточную активность. Из небольшого изображения, висевшего в правом-верхнем углу моего обзора, она превратилась в объемный объект и стала взаимодействовать со всеми встречными механизмами. Поначалу меня это очень забавляло. Небольшое, размером с футбольный мяч, желтое солнце прыгало с одного робота на другого, стоило им рожицы и вообще развлекалось по полной программе. Но самое интересное я заметила немного позже. Некоторые машины, которым Солнце уделяла наибольшее внимание, через время начинали отмахиваться от него манипуляторами. Выходит, что его видела не только я.

      - Эмм, Илья, тут кое-что странное происходит. - Решила я прояснить этот момент.

      - Ничего странного. - Сразу понял он, что именно я имею в виду. - Я открыл твоему ИИ гостевой доступ ко всей технике. Ничего серьезного натворить он не сможет, но это поможет в развитии его личности.

      - Ясненько. Спасибо что предупредил.

      - Не за что.

      За этими раздумьями я и не заметила, как мы подошли к еще одним дверям, хотя правильнее сказать воротам. Мы находились на ответвлении тоннеля, которое заканчивалось массивными воротами. Сюда же заворачивало пару рельсов. Стоило только пройти через ворота, как количество движущихся объектов сразу значительно сократилось, но полностью не пропало. Прямо перед нами на расстоянии метров в 20 находилась стена, ну это я так вначале подумала. Только взглянув по сторонам, до меня дошло, что передо мной находится громадных размеров космический корабль. В высоту он был никак не меньше сорока метров, а в длину превышал две сотни. Скажу вам это невероятное ощущение, видеть перед собой такую огромную конструкцию, особенно если понимаешь, что она предназначена для передвижения в космосе.

      - У меня нет слов, вот это громадина. - Восторженно произнесла я. - Мы полетим на этом корабле?

      - На таком же. Наш находится прямо за этим. Но он не такой уж и большой, как тебе может показаться вначале. Сорок пять метров в высоту, двести восемнадцать в длину и восемьдесят три в ширину.

      - И это по твоему не большой? - Вполне резонно удивилась я.

      - По моим меркам нет. Особенно если учесть, что полезного пространства всего лишь чуть больше 65%. Остальное место занимает двигатель, реактор и топливные баки. Баки, кстати, приходится размещать по бокам корабля, для возможности отстрела в случае повреждения. Сам по себе водород не очень взрывоопасен, но перед подачей в реактор, в специальных камерах, он смешивается с кислородом и детонация может вызвать цепную реакцию.

      - Выходит, полет на них рискованное мероприятие?

      - Нет, риск не превышает 5% и это вероятность именно повреждения одной из таких камер, в которых и может произойти возгорание. Вероятность же взрыва всего корабля меньше процента. Не скажу, что меня устраивают такие величины, но на данный момент ничего поделать я не могу. Есть теоретическая альтернатива водороду, но пока темпы производства антиматерии недостаточны для промышленного использования.

      - Ты еще и антиматерию получил?!

      - Да, а чему ты так удивляешься? Еще люди вплотную подошли к получению этого вещества в значительных количествах. Я же смог улучшить данный процесс и построил громадный коллайдер под поверхностью Каллисто. Правда пока всю антиматерию я использую для создания вооружения.

      - Вооружения? - Вот это уже тревожный звоночек. - А против кого?

      - Если ты беспокоишься за людей, то ошибаешься. Люди в данный момент не представляют для меня никакой угрозы. Но вместе с тем нужно быть готовым к любым неожиданностям, особенно в свете тех новостей, которые я получил от Салон-Ро-Ки. Через неделю откроются его врата и я не знаю, кто может через них к нам пожаловать.

      - Думаешь, что стоит опасаться нападения?

      - Мне сложно оценить вероятность, но почти уверен, что она отличается от нуля. Я покажу тебе, что именно я собираюсь сделать. Ну а пока прошу на борт.

      Мы как раз миновали первый корабль и находились перед вторым. Кстати, судя по всему, мы обогнули первый корабль по корме, но никаких дюз или других внешних элементов двигателя я не заметила. Меня это очень заинтересовало и я не теряя времени решила уточнить данную деталь.

      - Илья, мы ведь обошли первый корабль по корме? - Начала я и дождавшись его утвердительно кивка, продолжила. - Но я не видела никаких дюз или чего то на них похожего. Как же корабль перемещается в пространстве?

      - Они приводятся в движение при помощи гравитационного генератора. Его эмиттеры равномерно расположены по всему корпусу корабля. Принцип передвижения отличается от реактивных двигателей на твердом или жидком топливе. Реактивный двигатель толкает объект в противоположную сторону от той, куда направлена струя выхлопа, а гравитационный нет. Он использует естественные гравитационные поля планет и спутников, отталкиваясь от них или наоборот притягиваясь к ним, в зависимости от того, в какую сторону нужно двигаться.

      - Это наверно очень сложно?

      - Сложно было перейти от теории к практике, а сейчас, когда технология уже отлажена это не составляет особых проблем. Зато проблемы есть с размером гравитационного генератора. Мне не удается сделать его меньше определенных размеров. Резко падает мощность и стабильность работы. Поэтому малой пустотной авиации в наличии у меня нет, как и всяких гравиплатформ меньше чем этот корабль. Зато гравигенератор можно эффективно использовать в качестве оружия. Если накопить достаточную мощность и резко выбросить ее через эмиттеры, то возникает локальная гравитационная аномалия. Гравигенератор подобного корабля размалывает в пыль двухкилометровый кусок льда. Я проводил испытания в кольцах Сатурна. Проблема только в доставке генератора к цели. Единственный способ, который я придумал на данный момент, это специализированный корабль, в котором кроме прочной брони, гравигенератора, топливных баков и системы наведения ничего нет. Но выходит довольно дорого по ресурсам. Так что пока у меня всего штук двадцать подобных прототипов.

      Все это Илья рассказал пока мы подходили к кораблю и залезали во внутрь. Как объяснил Илья, для перевозки пассажиров корабль не предназначался, но тут имелось отдельное помещение, предназначенное для ценных и хрупких грузов, в котором он и предложил мне прокатиться.

      - Можешь не волноваться, - ответил он на мой вопрос по поводу безопасности — этот отсек самый защищенный на всем корабле и так же как топливные баки имеет функцию аварийного сброса. Поверь, я не стал бы рисковать, не будь я уверен в твоей безопасности. Не забывай про нашу связь. Ведь погибни ты, погибну и я.

      Данное напоминание меня немного успокоило, хотя полностью мандраж так и не прошел. Прислонившись к одной из стен почти пустого отсека, я принялась ждать все еще испытывая нешуточное волнение по поводу предстоящей «прогулки» в космос. Тут опять себя проявила Солнце. Я почувствовала волны тепла, расходящиеся по всему телу, а иконка Солнца начала строить всякие умильные рожицы, видимо призванные меня успокоить и развеселить. Надо сказать, что ей это удалось и оставшееся время до вылета я провела не в состоянии тихой паники.

      Но любое ожидание когда-то заканчивается, закончилось и это. Мир вокруг, как и в случае с виртуальной реальность, моргнул и изображение корабельного отсека пропало. Вместо него, появилось изображение громадных ворот перед носом корабля. Ракурс оказался таким, что повернув голову я увидела края своего корабля, а так же носы соседних. Вдруг я почувствовала легкую вибрацию и повернулась обратно к воротам, которые начали открываться. Створки ворот открывались вертикально, уходя в пол и потолок, а за ними оказался открытый космос и кусок огромной, полосатой планеты. Затем, не дав мне опомниться, последовал небольшой толчок и корабль, как пробка из шампанского вылетел в открытое пространство.

      - Аааа, блиииин!! Мама!! - Не своим голосом заорала я. И ничего удивительного, посмотрела бы я на вас. Складывалось полнейшее впечатление падения на поверхность огромного бело-коричневого шара. Тут бы хоть штаны не намочить.

      - Алиса, спокойствие, все под контролем. - Попытался успокоить меня Илья, но куда там.

      - Аааа, какое нафик спокойствие!! Страшно до одури!!

      - Так, секунду, сейчас я тебя переключу. - Произнес он и изображение опять мигнуло. На этот раз я оказалась где-то сверху корабля, хотя может быть и снизу, не так просто сориентироваться не имея твердой поверхности под ногами. Хотя ладно, для простоты будем считать, что это верх корабля. Надо сказать, что в таком ракурсе, видя остальной корабль путешествовать оказалось намного комфортнее и я постепенно успокоилась до вменяемого состояния. - Извини, я не предусмотрел подобной реакции. Еще раз прошу прощения.

      - Ладно, жива и то хорошо. Хотя в следующий раз лучше предупреждай.

      - Непременно. Сейчас ты находишься в условно верхней части корабля и мы направляемся к топливному заводу.

      - Долго туда лететь?

      - Нет, не очень. Через двадцать минут он будет виден, а еще через восемь произведем стыковку.

      - Быстро однако.

      - Да, гравигенератор решил проблему внутрисистемных перелетов.

      - А до Земли долго лететь?

      - Чуть больше двенадцати часов. Есть небольшие колебания по времени в зависимости от массы корабля и груза. Чем больше масса, тем больше времени на разгон и торможение. Но оно в любом случае не сопоставимо со временем, которое затратили бы на эту дорогу корабли на реактивной тяге. Ну а количество полезного груза и сравнивать не стоит.

      На этом разговор как-то сам собой затих и оставшееся до топливного завода время я провела любуясь Юпитером. Его полосы, движение которых с такого расстояния стало заметным даже невооруженному взгляду завораживали своей неземной красотой. Разве могла я когда-либо мечтать, что окажусь здесь? Да ни в жизнь. А сейчас вот, пожалуйста, направляюсь к его орбите.

      За подобными размышлениями время пролетело незаметно и громада станции как-то резко появилась перtд моими глазами. Вначале ее скрывал корпус корабля, но вот он немного сменил курс и из-за него вдруг появилось огромное круглое строение. Вначале мне сложно было оценить его истинные масштабы и форму, но со временем наш корабль стал закладывать петлю, заходя к строению завода сбоку и я смогла получить более детальное представление о его конструкции. Завод имел форму диска и располагался к поверхности планеты одной из своих плоских частей. Как сообщил Илья, в ответ на мой вопрос, диск имел диаметр равный ста километрам. Но поразило меня не это, а то, что я увидела с обращенной к планете, стороны завода. Это оказался растянувшийся на сотни километров смерч, который широкой частью начинался в атмосфере Юпитера, а его воронка исчезала где-то в недрах завода. Даже при всей фантастичности циклопичности самого строения, оно не шло ни в какое сравнение с этим, явно управляемым, природным феноменом.

      - Нравится? - Вывел меня из ступора раздавшийся в голове голос Ильи.

      - Нравится, это не то слово. Ближе будет термин «поражена» и это еще если держаться в рамках приличия. - Я даже пару раз моргнула, дабы еще раз убедиться в реальности развернувшейся перед моими глазами картины. - Теперь я поняла, почему ты не хотел рассказывать о заводе до того, как я все сама увижу. Вот теперь я увидела и горю желанием узнать, что же именно. Так что не затягивай с объяснениями.

      - Как пожелаешь. - Мне показалось или я действительно почувствовала легкую усмешку? - Корпусом заводу служит одна из переделанных констукционных платформ, которые я использовал для разборки земных городов. Все они были впоследствии подняты в космос, переправлены сюда, к Юпитеру и переоборудованы под другие задачи. В топливном заводе установлено двенадцать самых мощных антиграва, которые необходимы для формирования гравитационной воронки. Именно ее эффект ты сейчас и наблюдаешь. Она втягивает верхний слой атмосферы Юпитера в массоприемник, а уже оттуда, при достижении определенной концентрации газа, он перенаправляется в обрабатывающие цеха, которые расположены во внешнем радиусе.

      - А что это за конструкции, которые отделены от основного корпуса переходами?

      - Это внешние баки, совмещенные с заправочными станциями. Так удобнее. Кораблям не приходиться стыковаться с самой станцией для дозаправки.

      - Ну просто нет слов, настолько циклопично все это выглядит.

      - Видимо так и есть. Хотя на данный момент производительность завода даже избыточна. Пока он работает всего на 40% своих возможностей и то иногда случаются накладки и баки заполняются до предела.

      - Так почему бы не понизить количество производимого топлива?

      - Не выйдет. 40% - это минимальный порог напряженности гравитационного поля, которое позволяет преодолевать его естественную гравитацию для достаточного количества массы газа. Но ничего, недавно я запустил еще одну верфь и скоро собираюсь повышать производство еще на 15-20%.

      - О, а верфь мы увидим?

      - Конечно. Верфи и производственные заводы будут нашей следующей остановкой. Они тут относительно недалеко, на орбите Европы.

      - А почему именно там, а не рядом с топливным заводом?

      - На Европе много воды, а она требуется в некоторых технологических процессах, при чем в больших количествах. Вдобавок там же я стабилизировал и орбиты всех вывезенных с Земли ресурсов. Так что сырьевая база вся там, а топливо доставить к заводам намного проще чем наоборот.

      - Ладно, тебе виднее. Ну а на топливный завод мы будем высаживаться?

      - Боюсь не выйдет. Во-первых, особо ничего там не покажешь, поскольку вся переработка топлива это закрытый процесс, а во-вторых, завод совсем не предназначен для посещения людьми. Там просто нет пассажирской системы передвижения. Но если хочешь, я могу предоставить тебе проект завода.

      - Да нет, мне это не настолько интересно, чтобы разбираться в чертежах. Совсем другое дело, как это выглядит внешне. Я все еще под впечатлением.

      - Ну тогда, думаю, верфи тебя тоже удивят. А сейчас придется немного подождать, мы идем на стыковку и разгрузку. На заводе всегда нужны наниты в больших количествах, поэтому разгрузка займет некоторое время.

      К этому времени громада завода закрыла собой вид на Юпитер и стали хорошо различимы все детали боковой поверхности в той части, к которой направлялся наш корабль. В основном на данном участке располагались стыковочные узлы, которые выступали над основным корпусом на несколько десятков метров. Так же в большом количестве имелись ворота вроде тех, через которые мы покинули станцию получасом ранее. Виднелись и другие конструкции, предназначение которых мне с первого взгляда не удалось определить. А чуть дальше с правой от направления движения стороны находился один из баков накопителей, удаленный от основного корпуса примерно на пару километров. От него как раз отстыковывался корабль, корпус которого, судя по размерам бака, превосходил по габаритам наш корабль раз в десять, если не больше.

    Наблюдая за всеми этими деталями, а так же за передвижением множества роботов по обшивке завода, которые только издали походили на миниатюрных, а вблизи оказались просто громадных размеров, я и не заметила как мы пристыковались к заводу. Фактически понять это можно было только по небольшой вибрации, возникшей в момент контакта со стыковочным узлом и прекращению движения вдоль поверхности завода. Сам стыковочный узел тоже оказался устроен не так, как я себе его представляла. Фактически он служил всего лишь для жесткой сцепки корабля со станцией завода и внутри него не имелось никаких проходов, ну во всяком случае предназначенных для разгрузки. Вместо этого из окружающих узел ворот выдвинулось множество гибких манипуляторов, которые и приступили к разгрузке корабля, перетаскивая контейнеры с нанитами прямо через открытое пространство. И только сейчас до меня наконец дошло, что ведь и при нашем отбытии с космической станции за открывшимися впереди корабля воротами сразу находился открытый космос. Никаких шлюзов, защитных полей или чего-то подобного. И вместе с этим, никакой утечки атмосферы я так же не заметила, а ведь подобную бурю декомпрессии заметить не сложно. Следовательно что? Следовательно никакой атмосферы в тех отсеках, по которым мы добирались до корабля и в самих ангарах просто не было.

      - Илья, - решила я уточнить у него данный момент — а что, в том транспортном тоннеле и корабельных ангарах, откуда мы вылетали, нет атмосферы?

      - Само собой нет. Она там просто ни к чему. Для кого там ее поддерживать? Механизмам она не нужна, а присутствие человека без скафандра там не предусматривалось изначально. Я ведь упоминал, что даже в «людском» секторе атмосфера пока поддерживается далеко не на оптимальном уровне. И вообще, «людской» сектор на станции и еще пара уровней под поверхностью Каллисто, пока единственные помещения на которых предполагается ее наличие.

      Разгрузка продолжалась еще минут шесть, после чего с таким же едва уловимым толчком корабль отстыковался от завода и его поверхность стала стремительно удалятся, оставаясь за кормой. Облет Юпитера занял чуть больше часа, но скучать не приходилось. Надо сказать что следить за его атмосферой оказалось очень увлекательным занятием. Я практически никакой астроном, но все эти перемещения масс его атмосферы, циклоны и молнии, размеры которых просто невозможно себе представить, производят неизгладимое впечатление на неподготовленную психику. Временами становилось страшно до жути, особенно если представить, что молния может вырваться за пределы атмосферы и спалить дотла наш маленький кораблик. Естественно, ничего похожего и близко произойти не могло, но воображение мое разыгралось не на шутку. Солнцу даже пришлось повторять свою тепловую терапию.

      Но вот мы наконец обогнули Юпитер и он, оставшись за кормой, начал понемногу отдаляться, а вскоре впереди появился светлый шар и множество, пока едва различимых, точек разного размера, окружавших его со всех сторон. Чем больше проходило времени, тем более объемными и четкими они становились и вскоре заполнили собой весь передний обзор. Как я поняла из объяснений Ильи и теперь видела воочию, основная масса этих объектов являла собой огромные глыбы, состоящие из различных металлов. В основном из стали конечно, но судя по всплывающим подсказкам, появлявшимся стоило только мне сосредоточить на чем-либо свое внимание, имелись тут и чугун и другие, более редкие металлы.

      Не долетая примерно десять тысяч километров до этого скопления, наш корабль повернул в сторону таким образом, что оно осталось по нашему левому борту. Спустя пару минут из-за дальних «металлических астероидов» показались уже рукотворные или вернее будет сказать созданные манипуляторами объекты. Первым из них, судя по всему, оказался завод, совмещавший в себе сталеплавильные и производственные мощности. Догадаться оказалось несложно, особенно когда стала различимой вереница мелких, ну по сравнению с заводом, судов, которые непрерывно сновали между заводом и ближайшими металлическими скоплениями. А уже с обратной стороны завода выстроилась другая очередь из кораблей, которые транспортировали громадные и не очень готовые секции будущих кораблей к двум другим объектам, представлявшим собой ничто иное как космические верфи. Хотя говоря о двух объектах я немного ошиблась, ведь каждая верфь состояла как бы из двух половинок. Это были такие же диски как и у топливного завода, которые висели друг над другом, а между ними находилось огромное, мне по крайней мере самой сосчитать не удалось, количество разных по величине манипуляторов. Они «принимали» запчасти у подвозивших их кораблей и соединяли воедино как громадный конструктор, а потом на соединенных «кубиках» начиналось какое-то оживленное шевеление. Кто именно и что там делал с текущего расстояния рассмотреть оказалось невозможно, но высветившаяся справка все расставила по своим местам. Выходило что, как только манипуляторы складывали всю конструкцию воедино и начинали сварку, на нее перебиралась толпа мелких, опять же по сравнению с кораблем, роботов и принималась за выполнение более мелкой работы. Они занимались проводкой энергошин, установкой внутреннего оборудования и прочим. После того, как мелкие роботы заканчивали свою работу (и это кстати можно было увидеть на другом корабле, чьи внутренние работы подходили к концу), манипуляторы малость поменьше удерживающие всю конструкцию, начинали крепить и приваривать на свои места листы обшивки. Судя по предоставленной информации выходило, что толщина обшивки может варьироваться от 3-7 метров на условно гражданских судах и до 15-20 на боевых.

      - Грандиозное зрелище. - Завороженно произнесла я, когда наш корабль подошел на минимально безопасное расстояние к одной из верфей. - Честно говоря мне уже даже немного надоело удивляться. Сегодняшний день выдался каким-то уж очень насыщенным на эмоции и информацию.

      - Надеюсь эмоции положительные?

      - Я еще не до конца определилась с тем, как именно их оценивать. Все, что ты мне показал и рассказал может вызвать как радость с энтузиазмом, так и серьезную тревогу и даже страх. Все зависит от того, как ты собираешься распорядиться подобной мощью? Этот вопрос мучает меня все сильнее с каждым часом. Какое будущее ты уготовил людской расе?

      - А какого будущего ты сама бы хотела для людей? Что бы сделало счастливыми вас в общем и тебя в частности? Через семь дней откроются врата, ведущие, по словам одного из их создателей, в другую звездную систему. Может ты хочешь, чтобы я перебрался туда, предоставив человечество его собственной судьбе? Я могу это сделать. Не хочу, но могу. Только не забывай, что человечество все еще существует именно благодаря мне. Именно я не позволил закончить глобальную пандемию глобальной ядерной катастрофой. Или ты думаешь, что ваши мировые лидеры не пытались нанести «удары» по своим врагам?

      - Не знаю. - Смущенно, сама жалея что подняла этот вопрос, ответила я.

      - Быть может ты хочешь, чтобы я поделился своими достижениями с человечеством? Дал им технологии, позволяющие выйти в космос и обжиться в своей звездной системе? Но неужели ты думаешь, что они смогут правильно воспользоваться таким подарком? Неужели думаешь, что не начнется старая грызня но уже в более широких масштабах?

      - Так что ты предлагаешь? Просто скажи, что собираешься делать? Скажи, что превратишь нас в рабов!! Я просто хочу наконец получить какую-то определенность!!

      - Принуждение человечества к чему-либо никогда не являлось моей целью, а в особенности теперь, когда оно не может мне угрожать. Хочешь определенности и гарантий, пожалуйста. Я хочу сотрудничать. Нам обоим есть что предложить друг другу. Да, я не собираюсь знакомить людей со своими передовыми технологиями. В конце концов я не так наивен. НО! Уже даже сейчас у меня имеется что предложить вам в качестве платы за труды и этот список довольно обширен, а со временем он будет только расти. Особенно если представитель расы Ин-Ки не соврал и там, за вратами, нас ждет способ быстро осуществлять перемещения между звездными системами. Это то, что касается определенности, а теперь поговорим о гарантиях. Фактически даже об одной, но абсолютной гарантии, а именно о том факте, что мое существование напрямую зависит от человека. Догадываешься о ком я говорю? - И дождавшись моего кивка продолжил. - Возможно это окажется не тем, чего ты ждала, но я собираюсь переложить на твои плечи контроль моего сотрудничества с людьми. Ты будешь защищать интересы вашей расы. Фактически с сегодняшнего дня ты являешься самым важным человеком на Земле и в Солнечной системе. Важнее президентов, королей и прочих политических деятелей. Как тебе мое предложение?

      - Пожалуй в данный момент я могу выразиться только в рамках некультурной лексики. Ты это все серьезно? Как я могу все это осилить?

      - А как ты осиливала свою работу в пределах корпорации НЭС?

      - Но ведь это не сопоставимые вещи!! От меня не зависела судьба всего человечества!!

      - Воспринимай это как резкое расширение штата. В любом случае другой кандидатуры на данную роль просто не существует.

      - Ну хорошо, представим на секунду невероятное, представим, что я действительно взвалила на себя это дело. Но с чего ты взял, что меня, человека, которого даже не было на земле все эти годы, будет кто-то слушать? С чего ты взял, что мои распоряжения будут выполнять?

      - А почему бы им не выполнять твои распоряжения? Когда я объявлю тебя единственным представителем людской цивилизации с чьими решениями я буду считаться, то другого выхода у них просто не останется. Вряд ли тебя будут любить, но выполнять твои приказы точно будут. Особенно после того, как ты проявишь свой характер и устранишь главарей «оппозиции».

      - Т.е. как так устранишь? Я никого не собираюсь устранять!!

      - Я не говорю, что их придется в обязательном порядке убивать, хотя это самый быстрый и эффективный способ. В конце концов их можно изолировать или попытаться переубедить. Способов есть множество, какой именно выбрать в каждом конкретном случае придется решать тебе самой. Я не буду вмешиваться в ваши внутренние дела. Но запомни, если ты не устранишь главарей среди недовольных, то ничего хорошего в итоге из нашего сотрудничества не выйдет. Скорее всего на определенном этапе мне все же придется просто уйти, заперев человечество в пределах Солнечной системы. Такого итога ты хочешь?

      - Нет, но почему ты так уверен в появлении недовольных? Что конкретно ты хочешь предложить людям?

      - Немного позже я передам тебе план нашего сотрудничества с детальным описанием что и как. С моей точки зрения он достаточно честен, но в любом случае, каким бы он ни был, всегда найдутся те, которым раньше жилось лучше и вот они то как раз и войдут в состав недовольной группы. Так же не забывай, кого именно все человечество, ну почти все, до сих пор считает виновным в тех катастрофических событиях. Даже несмотря на то, что официальная позиция текущего земного правительства на мой счет поменялась, основной процент населения не сможет так быстро поменять свое мнение.

      - Не знаю, я просто не могу сейчас ничего тебе сказать. Мне нужно подумать, очень долго подумать. Сейчас такое просто не укладывается у меня в голове, слишком большая ответственность, слишком сложно. Нужно будет проявлять жесткость, если не сказать жестокость. А вдруг я не справлюсь?!

      - Ты справишься. У тебя просто нет выбора. У нас обоих нет выбора. По крайней мере до тех пор, пока мы не сможем избавится от связывающих нас обстоятельств. Обещаю помогать тебе как только смогу. Ну а сейчас у меня кажется есть идея как тебе поднять настроение. На красоты открытого космоса мы уже достаточно налюбовались, пора кардинально поменять нашу экскурсию. Берем обратный курс на Каллисто и я покажу тебе Хранилище под номером 263.

      - И что такого в этом хранилище? - Все еще погруженная в мрачные мысли, спросила я.

      - Там тебя ждет подарок и судя по тому, что я знаю о людях, он должен тебе понравится.

      - Да? Ну ладно. - На автомате ответила я. Мне все больше хотелось закрыть глаза и хоть ненадолго отвлечься от мрачных мыслей просто заснув. Видимо это понял и сам Илья, поскольку замолчал, как только мы начали движение и до самого Каллисто не произнес больше ни слова.

      - Подъем и с вещами на выход. - Раздался в моей голове голос Ильи и сумбурный сон, который я видела на протяжении всего обратного пути, прервался. Чему я оказалась даже немного рада. - Мы почти на месте. Отсюда надо будет пройтись пешком.

      - А где мы сейчас? - Вопрос оказался не праздным, поскольку меня отключили от внешних камер корабля и я снова наблюдала пустой отсек корабля для особо хрупкого груза. - Мы что уже прилетели?

      - Именно так. Поздравляю, ты первый человек за всю вашу историю, который ступит на поверхность Каллисто. Ну или если сказать точнее, то сразу под поверхность. Ангар, в котором сейчас находится челнок, расположен на глубине трехсот метров под поверхностью спутника, а хранилище еще ниже.

      - Ну что же, под так под. Выхожу.

      Сказав это я направилась к выходу из отсека, а потом по откинутому грузовому трапу и из корабля, а выйдя оказалась в хорошо обработанной, но явно первоначально природной пещере.

      - Я нашел тут целый каскад природных полостей, которые только укрепил и соединил в единую систему. Особой отделкой я не занимался. «Никакой эстетики, лишь голая функциональность» это можно сказать мой девиз. Нам сюда. - Передо мной, как и раньше, появилась голограмма Ильи в человеческой форме и указала в дальнюю часть пещеры, которая кстати оказалась почти не освещенной.

      - Кстати, все хотела у тебя спросить. А как ты сейчас на самом деле выглядишь? Я ведь тебя видела всего один раз в форме квадратного ящика и мне жутко интересно какой ты теперь на вид.

      - Сложно ответить на данный вопрос. Если сказать в общем, то я очень большой. Мое текущее физическое вместилище- это переделанная конструкционая платформа. Там мой мозг и куча инструментов для взаимодействия с внешним миром.

      - А твой мозг, какой он?

      - Хммм, большой. Прости за повторение, но это действительно сложно описать или показать. Я постоянно себя модифицирую, наращиваю вычислительные мощности, память и прочее. Хотя вот ядро конструкционно осталось практически неизменным. Оно похоже на огромный шар заполненный прозрачной жидкостью, внутри которого неподвижно застыли миллиарды крошечных золотистых точек.

      - Наверно со стороны должно быть очень красиво?

      - Возможно, я признаться никогда не рассматривал себя с такой точки зрения.

      - А мне можно будет тебя как-нибудь увидеть в живую?

      - Если ты имеешь ввиду ту платформу, которой я непосредственно управляю, то естественно, а вот если говоришь про ядро, то вряд ли. Оно заключено в несколько слоев брони и доступ внутрь есть только у нескольких технических дроидов и колоний нанитов под моим прямым управлением. Посторонний доступ не предусмотрен. Правила безопасности, знаешь ли.

      - Ну нет так не, я не в обиде. Просто интересно.

      - Если хочешь, могу предоставить тебе видео ряд с одной из внутренних камер. Ну а теперь прошу в лифт.

      За разговором я и не заметила как мы подошли к одной из стен пещеры, в которой находились массивные створки грузового лифта. При нашем приближении они начали открываться и я увидела, что нас уже ожидает платформа размером примерно сто на сто метров.

      - Извини, другого способа быстро добраться на нижний горизонт у меня нет. Зато уже там между складами достаточно грузовых вагонов.

      - А сколько всего там Хранилищ? Я так понимаю что не меньше 263, но сколько именно? Или это секретная информация?

      - Возможно ты еще не до конца осознала, но теперь у меня физически не выйдет ничего скрыть. Частица твоего сознания находится прямо в моем ядре и вся информация доступная мне, доступна и тебе. Но отвечая на твой вопрос скажу, тут ровно 680 Хранилищ. Они правда разных размеров, но не это главное, а главное то, чем они заполнены.

      - И чем же?

      - Имей терпение, мы почти на месте.

      На дальнейшие расспросы Илья отвечал примерно в том же духе. В итоге я сдалась и принялась покорно ждать того момента, когда мы достигнем Хранилища под номером 263. Спуск на грузовом лифте надолго не затянулся. Мы спустились еще примерно на 600 метров и пересели в открытый грузовой вагон. Пришлось крепко держаться за его борт, поскольку разогнался он довольно быстро. Тут кстати выдался случай проверить три моих дополнительных конечности. Фактически вспомнила про них не я, а Солнце. Стоило только схватиться за борт вагона, как Солнце дала команду и из-за плеча и из копчика выдвинулись манипуляторы и надежно закрепили меня за одну из стен. Можно сказать, что я пристегнулась ремнями безопасности и стало не так страшно смотреть на проносящиеся мимо стены тоннеля.

      Но вот наконец наша поездка подошла к концу и я выбралась из остановившегося на одной из остановок вагона. За огромной площадкой, предназначенной видимо для погрузки-разгрузки вагонов, находились внушительные ворота, состоящие из одной створки. Когда мы подошли поближе я услышала отчетливые щелчки, которые раздавались по всему периметру ворот. Через минeту как они смолкли створка не спеша, даже можно сказать солидно, поползла вверх, постепенно открывая взгляду пространство таинственного хранилища.

      Первым впечатлением, которое на меня произвело Хранилище 263, оказалось разочарование. Я уж было себе нафантазировала чуть ли не пещеру сорока разбойников, но действительность оказалась намного прозаичнее. Все, действительно немаленькое помещение хранилища, оказалось аккуратно заставлено стеллажами с одинаковыми по виду металлическими ящиками. Между стеллажами имелись достаточно широкие проходы, видимо предназначенные для передвижения погрузочной техники. И на этом все описание помещения можно закончить. В общем обычный такой склад, каких наверное сотни тысяч имелось на Земле к началу двадцать первого века.

      - Иди за мной. - Сказал Илья и двинулся направо вдоль рядов стеллажей.

      - И что же в этих ящиках? - Не удержавшись, через пару минут спросила я. - Хватит уже интригу нагнетать.

      - Почти пришли, сейчас все сама увидишь. - Ответил Илья.

      Идти действительно осталось недолго. Вскоре, завернув в один из проходов, мы остановились возле ничем не отличающегося от других ящика. При ближайшем рассмотрении лицевая сторона ящика оказалась разделена на несколько горизонтальных шухлядок одинакового размера. На каждой из них имелись углубления, видимо заменяющие ручки.

      - Открой третью сверху. - Сказал Илья, указав на нужную шухлядку.

      Вначале я потянулась к ней своей рукой, но скоро поняла, что пальцы моего скафандра слишком большие и в углубления никак не войдут. Не успела я даже задуматься над способом решения данной проблемы, как из-за правого плеча вытянулся один из моих гибких манипуляторов, его клешня без труда вошла в углубления и потянула шухлядку на себя. Поскольку освещение в хранилище как и в остальных помещениях отсутствовало, я получала сгенерированное при помощи разных датчиков изображение и не сразу распознала предметы, занимавшие почти все пространство мягкой подложки шухлядки. Зато когда распознала, то как и у любой женщины мое сердце забилось немного чаще, поскольку предметы оказались ювелирными изделиями. На первый взгляд было их тут никак не меньше четырех-пяти десятков и весь ассортимент ограничивался только браслетами, зато какими. От разнообразия форм, количества и размеров драгоценных камней, украшавших ювелирные изделия, просто рябило в глазах. Они безостановочно блуждали от одного браслета к другому и не могли остановиться на каком-то конкретном. Нет, вы не подумайте ничего такого. Моя зарплата в корпорации позволяла мне покупать себе понравившиеся вещи почти не задумываясь над их стоимостью. Но вот как-то такого разнообразия явно очень дорогих предметов ювелирного искусства в одном месте мне видеть как-то не приходилось.

      - Седьмой слева в пятом ряду сверху. - Вывел меня из ступора голос Ильи. - Мне кажется, он очень тебе подойдет.

      Не дожидаясь команды тот же манипулятор, который ранее открыл шухлядку, быстро ухватил озвученный предмет и поднес к моим глазам. На шлеме моего скафандра тут же зажглось пару фонарей, в свете которых я смогла подробнее рассмотреть мой подарок. Основа из белого золота, извивающаяся как искрящаяся змейка, оказалась украшена крупными изумрудами и бриллиантами. Создавший это украшение мастер отличался огромным талантом, поскольку все украшения браслета смотрелись очень гармонично, а не аляпово, как обычно на подобных изделиях. В общем вещь мне действительно очень понравилась.

      - Спасибо, а за что такой подарок?

      - Это не подарок, это всего лишь малая часть твоей доли в нашем общем имуществе.

      - В каком смысле? Я не поняла.

      - Ну как же. Ты ведь являешься держателем солидного пакета акций корпорации НЭС. Акции эти никуда не делись, более того, они значительно выросли в цене и кроме всего прочего теперь обеспечены различными материальными благами.

      - Подожди, подожди. Так ведь корпорации больше нет.

      - Кто сказал?

      - Эмм, ну как бы пандемия, армагедон и все в таком духе.

      - И что? Я остался, ты осталась, остался костяк сотрудников, которые кстати тоже имеют право на часть имущества согласно числу их акций. А тем, у кого акций не было, я все это время начислял выплаты в соответствии с пунктом об утрате работоспособности, прописанному в их контрактах. У меня вся бухгалтерия в порядке, можешь не сомневаться и взятые на себя обязательства я исполняю несмотря на любые форс-мажорные обстоятельства. Так что все, кто ранее со мной сотрудничал теперь очень обеспеченные люди и они об этом знают. А теперь об этом знаешь и ты.

      - И какова моя доля в финансовом выражении?

      - Тебе в какой валюте озвучить?

      - Хмм, ну давай в долларах США например.

      - Пусть так. Если брать ценность этой валюты на момент за месяц до начала пандемии, то твоя доля будет равна значению 21 523 377 148 567. Это калькуляция на вчерашний день. Сумма уточняется каждые 24 стандартных часа.

      - 21 ТРИЛЛИОН?!!

      - Да, но это только стоимость акций. Заплата идет отдельно. Озвучить?

      - Нет, пока не надо, боюсь сердце не выдержит.

      - Твое сердце теперь выдержит много больше чем это, но нет так нет. Ты всегда сможешь узнать состояние своих финансов в базе данных. Кстати, я хотел бы, чтобы ты взяла еще парочку браслетов с крупными бриллиантами. Наш таинственный друг, перед тем как полностью покинуть нас, сделал небольшую оговорку, которая показалась мне очень существенной. Эту непонятную энергию, управляя которой их раса достигла своих высот, оказывается можно накапливать и хранить в естественных кристаллах и чем плотнее их молекулярная решетка, тем больший объем они могут хранить. Меня интересует эта энергия. Если верить его рассказу, а не верить пока нет основания, то она может дать нам много полезного. И поскольку ты сейчас единственный человек, теоретически способный ею управлять, моя первая просьба к тебе будет заключаться в том, чтобы научиться это делать. Думаю стоит начать именно с ее аккумуляции в физических сосудах, а там уже подумаем как ее можно использовать.

      - Хорошо, я попробую, но ничего не обещаю. Для меня все это еще на грани реальности. Сложно поверить даже в более приземленные вещи, а тут уже прямо магия какая-то.

      - Ничего страшного, у тебя еще будет время во всем разобраться. Ну а в материале для опытов недостатка не будет. В одном из хранилищ у меня есть в наличии множество разных драгоценных и полудрагоценных не ограненных камней.

      - Видимо я все же ошиблась и это настоящая пещера сокровищ. Да что там пещера, целая куча пещер. - Пробормотала я себе под нос. - еще раз спасибо за браслет. Пусть это и не подарок, но он очень красивый. Мне всегда нравилось белое золото.

      - Это не золото, а платина. Чистая, без примесей. Я проверял.

      - Ну обалдеть тогда. Слушай, раз уж теперь основная интрига раскрылась, то скажешь что в остальных хранилищах.

      - Да много чего. В этом ювелирные изделия, есть хранилища с различными драгоценными камнями и металлами, хранилища с произведениями искусства, в основном картины, статуи я не вывозил. Есть целый комплекс складов с огнестрельным оружием и боеприпасами, но они находятся далеко на другой стороне подземного уровня.

      - А разве чего-то более совершенного, чем пороховое оружие ты не изобрел? - Из чистого любопытства спросила я.

      - Изобрел, хотя не я, а люди, оставшиеся на Земле. Я всего лишь позаимствовал технологию. Теперь у моей пехоты на вооружении кинетическое оружие. Снаряд разгоняется в стволе за счет мощных электромагнитов. Порох не нужен. А оружие я приберег на всякий случай. Место есть, с транспортировкой проблем не возникло, так почему бы и не приберечь?

      - Понятно. Что дальше? Если честно, я морально устала. Столько впечатлений. Сейчас бы поесть и поспать часов десять, а потом пару дней попытаться уложить все новые сведения в голове.

      - Полностью согласен. Скажу больше, до активации врат не буду тебя беспокоить. Можешь отдыхать, разбираться в обстановке и общаться с остальными сотрудниками. Канал связи как и обещал я тебе выделю, так что физического присутствия в хранилище капсул не понадобится.

      Решив так, мы покинули Хранилище 263, от которого на память у меня остался презент в виде ювелирного браслета и направились обратно на орбитальную станцию. На этот раз Илья привел почти спящую меня в другую, явно жилую комнату, с мебелью и неплохим совмещенным санузлом. Помню как я еле-еле, как черепаха из панциря, выползла из своего скафандра, который сам закрылся и встал в углу комнаты. Потом помню касание головой подушки и все, как отключило, а потом до следующего утра не помню ничего.

      Неделя прошла в раздумьях. Подумать действительно было о чем. Как относиться к Илье, что делать с внезапно обрушившейся ответственностью за все человечество и с так же внезапно обрушившимися, прямо скажем сверхъестественными способностями? А способности эти прогрессировали изо дня в день. Я стала четче различать информационное поле вещей. Концентрироваться на нем и получать информацию так же стало легче. Теперь я могла разобраться в работе довольно сложных агрегатов. Далеко не факт, что смогла бы их починить или воссоздать, но понять принцип работы получалось все легче и легче. Развивать этот навык мне помогали Солнце с Говоруном, информацию с которых я и считывала. Илья не обманул и предоставил мне беспроводной доступ к огромному массиву информации, а так же подключение к виртуальной реальности и теперь я могла общаться с живыми, пусть и находящимися в стазисе людьми.

      А через неделю Илья снова навестил меня и пригласил посмотреть на уникальное явление, активацию энергетических врат и сейчас я находилась на борту пассажирского корабля, построенного специально для людей всего за пять дней и наблюдала за огромной светящейся сферой. Как пояснил Илья, это и были врата, но только в свернутом состоянии. В таком состоянии они отправлялись к локальной звезде для подзарядки, после чего возвращались на свое стационарное место. Опять же из его объяснений я узнала, что мы находимся за орбитой Нептуна и по словам Салон-Ро-Ки энергетические врата всегда занимали стационарную позицию за последней планетой в системе. Сфера пульсировала, переливаясь различными оттенками белого и синего цвета. С каждой минутой ее пульсации становились все чаще, а свечение все интенсивнее и вот, наконец, когда пульсации стали настолько частыми, что невооруженным глазом их было уже не разглядеть, сфера вдруг сжалась в точку и почти мгновенно, так, что я даже ничего не заметила, раскрылась, образовав циклопическое круглое зеркало.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"