Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Покорить пустоту. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много нового

    То же время, Электронный Мозг.

    Сфера, полностью состоящая из неизвестного мне вида энергии, вспыхнула, сжалась в точку и раскрылась, образовав обещанные пространственные врата. За то время, которое мне оставил Салон-Ро-Ки, я предпринял все возможные приготовления. В этом мне немало помогла информация, оставленная генералом древней расы относительно места развертывания врат, а также об их физических характеристиках. Переводя в привычные для людей и меня самого единицы измерения, диаметр врат (а они имели круглую форму) равнялся двадцати тысячам тремстам пяти километрам и пятнадцати метрам. Эта величина оказалась константной для всех врат, построенных расой Ин-Ки. Но по какой причине врата раскрывались на подобную величину никто из них так и не узнал. А вот толщины врата не имели и эта тайна также осталась не разгаданной.

    Следующей немаловажной информацией стало то, что врата оказались проницаемы как для физических объектов, так и для света, радио волн и теплового излучения. Следовательно, мне не придется гонять туда и обратно курьерские корабли, а можно будет организовать устойчивую связь между двумя системами. Это, признаться, здорово облегчало задачу. Еще одним, немаловажным фактом стало то, что во врата можно было входить одновременно с обеих сторон. Если корабль входил во врата со стороны, обращенной к звезде, то и выходил с этой же стороны и наоборот. Это обстоятельство немного усложняло контроль, поскольку следить требовалось за обеими входами-выходами.

    Слежение и пресечение постороннего вторжения стало основной задачей, на решение которой у меня оставалось катастрофически мало времени. Все то время, что я обживался в Солнечной системе, вероятность вторжения разумных существ, пришедших из других систем, я оценивал как крайне низкую. Была вероятность наличия их в самой системе, но как оказалось она не оправдалась. Поэтому проведя несложные вычисления я пришел к выводу, что особо усердствовать в плане постройки военного флота не имеет смысла. Нет, само собой, совсем без военных кораблей и станций я себя оставлять не собирался, но в первую очередь требовалось наладить добычу недостающих ресурсов и наладку производства всего необходимого. В этом плане очень пригодились те материалы, которые я экспроприировал с Земли, а также сами конструкционные платформы, которые теперь подверглись серьезным переделкам. Как уже увидела Алиса, одну я переделал в топливный завод, четыре в верфи и одну в завод по выплавке громоздких конструкций. Еще одну платформу перепрофилировал под изготовление более высокотехнологичной продукции, а три оставшихся переделал в передвижные боевые платформы. На одну из платформ перебрался сам, а на двух других все еще продолжались работы, которые мне пришлось форсировать после известных событий. Эти две платформы сейчас и расположились с обеих сторон от развернувшихся врат.

    Стокилометровые в диаметре громадины платформ на фоне врат смотрелись уже не так грозно. Размеры оказались очень несопоставимы. Форма боевых станций тоже оказалась не очень удобной, лучше подошли бы сферы, но для столь глобальной перепланировки времени не оставалось. Еще одна серьезная проблема заключалась в том, что мой дальнобойный арсенал был сильно ограничен. Фактически он сводился лишь к одноразовым кораблям, таким себе ракетам с различными боеголовками. Серьезных боеголовок имелось три типа: атомные, с антивеществом и гравитационные. Обычные взрывчатые вещества использовались только в ракетах ближнего радиуса действия с реактивным двигателем на жидком водороде. На дальнобойных стояли гравитационные двигатели, позволяющие им набирать серьезную скорость, равную 4200 километров за секунду. На данный момент это самое быстрое, дальнобойное и мощное оружие в моем арсенале.

    Помимо ракет боевые платформы я оснастил мощными плазменными орудиями. Путь от плазменного реактора до плазменной пушки оказался не сложным и я преодолел его довольно быстро. Но это орудие также оказалось медленным, сгусток развивал скорость равную всего лишь 400 километрам в секунду. Дальность тоже оставляла желать лучшего и сводилась всего к трем тысячам километров, дальше сгусток начинал рассеиваться и еще через пару сотен километров превращался в разряженное облако остывающей плазмы, не способной причинить серьезного вреда. Зато на близких дистанциях по не слишком поворотливым целям это оружие показывало серьезные результаты. Я тестировал его на дрейфующих астероидах и остался доволен. Также неплохо себя зарекомендовали плазменные турели ПКО, в задачу которых входила борьба с москитной авиацией теоретического противника. Для этих же целей служили и турели с кинетическими орудиями. Я решил не делать ставку только на плазму и формировал кластеры ПКО из орудий обоих принципов действия. К сожалению, всякое фантастическое вооружение вроде мощных военных лазеров, способных поражать объекты на огромных расстояниях со скоростью света, или туннельных пушек так и осталось фантастическим. Не хватало мне технологий для их производства даже в чисто теоретическом плане. И это была одна из многих проблем, решение которой я надеялся найти с той стороны врат.

    Кроме боевых станций у меня так же имелись в наличии двадцать шарообразных военных кораблей диаметром в один километр, оснащенных тем же набором вооружения, но в более скромном количестве. На каждом из них я установил по шесть плазменных орудий главного калибра и восемь пусковых установок для ПКР (противокорабельные ракеты). Системы ПКО, как и на станциях, комплектовались парными плазменными и кинетическими орудиями, а также ракетами среднего радиуса действия со шрапнельными, плазменными и ядерными боеголовками. В боеголовке плазменной ракеты находится жидкий водород и жидкий кислород в двух разных баках. После запуска ракеты они смешиваются в специальной камере и поступают в реактор, где генерируется плазменное ядро. У этих ракет есть два вида детонации. Взрывная, когда по достижении цели весь оставшийся водород с кислородом мгновенно подается в реактор, в следствии чего там образуется критическая масса, которая и высвобождается. Кумулятивная, когда остатки топлива подаются порционно, а плазма выталкивается наружу под давлением через специальную форсунку, размещенную в носу ракеты. В итоге образуется плазменная струя, которой ракета прожигает себе путь через препятствия.

    Еще одной серьезной прорехой в моем вооружении стало отсутствие собственного москитного флота. Причина была проста и банальна: не имелось в наличии двигателя подходящего размера. Гравитационный оказался слишком велик, а реактивный слишком неэффективный, да и топлива подходящего я найти не смог. Ну не на жидком же водороде работать подобным машинам. Да его и требовалось очень много. Так много, что не оставалось места для боезапаса. Выходили летающие бочки с горючим, способные только красиво взорваться даже от попадания по касательной.

    Хоть с собственным москитным флотом дела и обстояли неважно, зато мне удалось экстраполировать кое-что из людской тактики, и я понял как можно более надежно защитить свои боевые станции от мелких кораблей противника. Ничего новаторского в данной идее нет, я всего лишь разместил на каждой станции множество тяжелых дронов, которые по транспортным магистралям станции будут доставляться к тем точкам, где создается угроза прорыва ПКО. Затем через специальные люки они будут выведены на обшивку станции и вступят в бой с противником. В дальнейшем они смогут перемещаться как по самой поверхности станции, так и по транспортным магистралям внутри нее. Они будут оказывать мобильную поддержку статическим системам ПКО.

    Но пожалуй самым массовым и объемным уровнем защиты врат будут служить минные поля, которые я высеиваю все последние дни. Мины, пусть и довольно примитивные, но от того не менее опасные, штампуются на моих заводах тысячами каждый час и на грузовых кораблях перемещаются к зоне, в которой должны были открыться врата. Как я уже сказал, их конструкция довольно примитивна и состоит из пары емкостей со сжатым газом, довольно простым управляющим компьютером, приемопередатчиком радио сигнала и собственно самой взрывчаткой. Единственный более-менее интересный момент в данном виде мин заключался в том, что они могли детонировать направлено и заряд крупной картечи летел не во все, а в нужную мне сторону.

    Однако при построении минных полей я не ограничился всего одним видом мин. Простые мины вряд ли будут эффективны против больших и серьезно защищенных кораблей вероятного противника. По этой причине мне пришлось разместить в каждом минном поле еще и по нескольку мин с антиматерией и ядерным зарядом. Кроме всего прочего эти мощные мины выступают в роде некоторых узлов в сети минных кластеров. Остальные мины должны охранять свои узлы и обеспечивать им максимально близкую детонацию от цели. Естественно, особо быстро и далеко мины двигаться не могут, но им этого и не требуется. У каждого поля есть своя зона защиты, в пределах которой они могут менять свое положение для достижения максимально эффективной зоны для детонации.

    Помимо всего перечисленного еще одной линией обороны должны будут стать орудийные платформы, проектированием которых я в данный момент занимаюсь на паре процентов своих вычислительных мощностей. Что-то конкретное о них пока говорить рано, но одно могу сказать наверняка: совокупная мощь залпа у них будет примерно равна четверти такого показателя больших станций. Правда, и защиты у них практически не будет. Вся ставка делается на быстрое и максимально дальнее устранение противника до того, как он сможет подойти на расстояние прицельного огня. И вот тут тоже очень сильно сказывается острая нехватка технологий, что является основной причиной оставить пока орудийные платформы именно на стадии проекта.

    Так или иначе к моменту открытия врат я счел защиту ближайшей сферы вокруг них минимально удовлетворительной и немного снизил темпы производства вооружений и перебросил ресурсы на прочие направления. Сам же занялся изучением предполагаемого прохода в другую звездную систему и надо сказать, что само изучение врат не заняло много времени. Кроме упомянутых ранее размеров, с этой стороны врат удалось определить лишь то, что они излучают совсем небольшое, не опасное даже для людского организма, гамма излучение.

    Любые попытки воздействия физическими или энергетическими способами приводили к одному результату - врата «поглощали» все, что я в них направлял. Хотя вернее всего будет использовать термин «пропускали», поскольку несколько автоматических зондов вернулись через врата с такой же легкостью, как и прошли на ту сторону. Более того, я смог без труда установить с ними связь, пока они находились с той стороны. Если верить показаниям их датчиков, а не верить им у меня пока нет оснований, пространство находящееся с той стороны врат ни чем особо не отличается от привычного мне космоса внутри звездной системы. Плотность, уровень радиации и прочие данные удивительно походили на параметры Солнечной системы. Звезда с той стороны судя по силе излучения и спектру была всего немного больше Солнца. О количестве планет судить пока рано, поскольку датчики у зондов довольно слабые, но по гравитационным замерам уже сейчас можно сказать, что их меньше чем в Солнечной системе.

    Так же зондам не удалось обнаружить никаких признаков присутствия разумной жизни. Никаких источников структурированного излучения или видимых перемещений кораблей или чего-то подобного в непосредственной близости от врат. Но скорее всего на основе этих данных ни к какому конкретному выводу прийти не получится. Во-первых, зона охвата у зондов мала, а расстояния очень велики. Во-вторых, уровень технологий у тех, кто возможно находится с той стороны, опять же возможно намного превышает мой собственный и скрыть свою активность для них может не составить труда, тем более от меня. Ну и в-третьих, возможно прошло недостаточное количество времени с момента открытия врат, чтобы их могли заметить тамошние обитатели.

    В независимости от причин отсутствия видимой активности, откладывать более детальное изучение ставшей доступной звездной системы не стоит. Особенно если учитывать, что все необходимое уже готово. Как раз к сроку открытия врат я успел перепрофилировать один из среднетонажных грузовых кораблей в условно исследовательский. Заменил двигательную установку на более компактную и мощную. Установил самые чувствительные сенсоры с их тройным дублированием. Трюм забил ретрансляторами сигнала, которые корабль будет оставлять пройдя определенное расстояние. Таким образом задержку в передаче сигнала я сведу к минимуму. Из вооружения ограничился лишь системами ПКО, десятком ракет ближнего радиуса действия и двумя среднего с ядерными боеголовками. Управление кораблем передал довольно мощному ИИ, который с легкостью будет обрабатывать массив поступающих данных и принимать решения на их основании в довольно широком диапазоне. Единственной его приоритетной директивой является недопущение перехвата корабля и попадания технологий в руки вероятного противника. Для этих целей он может задействовать весь наличный арсенал, а в случае его нехватки и невозможности избежать захвата должен будет подорвать корабль.

    В общем, вот и настал момент запуска корабля, который я обозначил довольно просто, а именно как «Исследователь 1» или коротко «И1». Корабль постепенно набирая скорость прошел мимо «Красной Цитадели». Под таким обозначением проходит у меня передняя, если смотреть со стороны Солнца, боевая станция, охраняющая ворота. Та, что расположена с обратной стороны врат, получила название «Черная Цитадель». Миновав цитадель, «протиснувшись» через узкий и извилистый проход, оставленный среди минных полей, набрав ускорение в четверть от максимальной, И1 наконец-то прошел врата и с небольшой задержкой мне стали поступать новые данные.

    Первый ретранслятор был сброшен почти сразу за вратами, им стало самое мощное устройство из всех, что вез корабль. В дальнейшем я планирую заменить его на полноценную станцию связи, но на данный момент достаточно и мощного ретранслятора. По мере удаления от врат, И1 все больше ускорялся, пока не вышел на оптимальную для его двигательной установки скорость. Во-первых, я не вижу необходимости в излишней спешке, а во-вторых, при такой скорости остается пространство для маневра при срочной необходимости смены курса.

    Корабль взял курс к центру звездной системы. В его задачи входил поиск любых объектов, встреченных на пути, а также сканирование эфира на предмет любых излучений или волн. Первые пару часов после прохождения врат никаких особых открытий не произошло, но на исходе третьего часа от корабля поступило интересное сообщение, которое на человеческий язык можно перевести примерно следующим образом:

    - И1, центру. Слева по курсу в нижней полусфере на расстоянии 14245 километров наблюдается гравитационная аномалия. Параметры аномалии позволяют с вероятностью в 76.62% утверждать, что там находится объект, массой превышающий И1 более чем в сотню раз. На данный момент невозможно определить происхождение объекта, но есть значительная вероятность того, что он может оказаться искусственным, поскольку никаких других гравитационных аномалий в зоне охвата сенсоров не зарегистрировано. Каковы будут ваши инструкции?

    - Центр, Исследовательскому кораблю 1. - Принятие решения не заняло много времени. Ведь именно для нахождения подобных объектов И1 и был направлен через врата. - Приказываю скорректировать курс для расхождения с объектом на максимальном расстоянии, при котором возможно уверенное визуальное фиксирование. Приказываю также сбросить скорость до уровня, на котором возможен максимально быстрый маневр разворота, и при первых же признаках враждебности приказываю совершить маневр уклонения для разрыва дистанции с объектом.

    Через пол минуты я получил подтверждение от И1 о получении инструкций и смене курса. По мере приближения к объекту ко мне начали поступать все более уточненные данные о размерах и траектории движения объекта в пространстве. Когда же через семь минут после смены курса И1 переслал первые визуальные данные, сделанные с предельной дистанции, всякие сомнения в происхождении объекта отпали. На расстоянии в почти три тысячи километров от И1 находился явно рукотворный объект, скорее всего какой-то корабль или даже космическая станция колоссальных размеров. Точные размеры по полученным данным определить сложно, данные не очень точны да и первоначальная конструкция явно получила большие повреждения, но все же первоначальная оценка И1 оказалась практически верной. Длиной данное сооружение явно превышало 40 километров, а масса его примерно равнялась трети массы моих крепостей.

    Данный рукотворный объект по оставленному мне описанию довольно точно подходил под корабль кочевников, о которых рассказывал Салон-Ро-Ки и хоть он явно уже длительное время пребывал в разрушенном состоянии, я счел необходимым пока оставить более детальное его исследование. На корабле, технологии которого, судя по рассказу Салон-Ро-Ки, намного опережают мои собственные, некоторые из оборонительных узлов вполне могли сохранить боеспособность и до сих пор. По этой причине я приказал И1 изменить курс и продолжить путешествие вглубь системы. Где-то там, возле одной из планет должно было остаться еще много подобных конструкций, если рассказ генерала древней расы и дальше найдет свое подтверждение.

    Следующие восемь часов движения И1 не принесли никаких новых находок. Видимо тот корабль пустился в погоню за кораблем генерала Ин-Ки и был уничтожен им практически непосредственно возле врат. У меня не имелось данных о точных координатах основного сражения, но И1 уже засек гравитационное возмущение одной из планет и судя по его силе это должен быть газовый гигант. Еще через четыре часа предположение о газовом гиганте получило свое визуальное подтверждение, а еще через шесть часов И1 приблизился к нему настолько близко, что смог различить и остатки грандиозного сражения, которое развернулось практически на самой орбите гигантской планеты.

    По мере поступления уточненных данных все более очевидной становилась простая истина: для уничтожения всех моих фортификаций вокруг врат хватило бы и пары тройки кораблей, подобных тем, которые участвовали в этом сражении. Большой удачей можно считать тот факт, что даже задействованные на полную мощность сенсоры И1 не улавливали никакой активности в этом скоплении остатков колоссальных кораблей. Передвигались в пространстве они явно в хаотичном порядке, нередко сталкиваясь и меняя свой курс. И1 так же не улавливал никаких структурированных радио сигналов. Это конечно не могло стать гарантией отсутствия связи между кораблями, поскольку она могла осуществляться при помощи неизвестного мне принципа, но все же существенно понижало вероятность встречи с «живым» кораблем.

    Когда И1 приблизился к скоплению на расстоянии уверенного охвата сенсорами, я приказал ему сбросить скорость и начать круговой облет этого кладбища кораблей. Его плотность оказалась столь велика, что находясь на одном его краю мощности сенсоров моего корабля не хватало для того, чтобы углубится даже на тысячу километров в глубину. Сильно мешало остаточное излучение кораблей, да и их корпуса оказались очень слабо проницаемы для различного излучения, искажая или полностью отражая его. Но и тех данных, которые пересылал мне И1 по мере движения вокруг кладбища оказалось очень много, так много, что я не успевал их обрабатывать. Приходилось сортировать данные по степени важности, а остальные сохранять для последующего, более детального изучения.

    Возможно именно по этой причине И1 да и я сам поздно заметили угрозу. Хотя при последующем анализе тех событий я пришел к выводу, что своевременно заметить ее было попросту невозможно, поскольку шесть объектов, вынырнувших из ниоткуда на расстоянии в пару сотен метров от корабля, явно использовали какую-то маскировку. Сказалась также и задержка в передаче данных, которая на тот момент составляла порядка двух с половиной минут в одну сторону. Поэтому сильно искаженный, вероятно из-за попыток прервать связь с кораблем, отчет я получил с большим, особенно для столь быстро развивающихся событий, опозданием.

    Первое, что можно сказать об этих объектах, это то, что они намного уступали И1 по размерам, но значительно превышали его в скорости маневра. За первые минуты боестолкновения, а настроены эти корабли оказались враждебно, системы ПКО моего корабля не сумели попасть ни в один из них. Между собой корабли противника также можно разделить на две неравные группы. Четыре корабля, которые оказались самыми мелкими и самыми проворными, явно относились к классу истребителей. Именно они принялись уничтожать турели ПКО моего корабля, при чем с высокой эффективностью. За первые четыре минуты И1 потерял 35% ПКО, не нанеся при этом никакого урона врагу. Остальные два корабля по своим размерам превосходили истребители примерно в трое и пока держались на некотором удалении от И1, видимо выжидая пока первая группа не уничтожит достаточное количество турелей для безопасного сближения. После недолгого анализа я пришел к выводу, что на этих кораблях или точнее челноках находится абордажная команда противника и что он готовит захват И1.

    Еще только получив первые данные о нападении я передал И1 приказ на немедленное возвращение к вратам на самой максимальной скорости. Но еще до того как мой приказ достиг назначения я получил данные о том, что И1 и сам принял то же решение и лег на обратный курс, начав разгон. В планы моего противника явно не входило бегство их добычи. По этой причине четверка истребителей нанесла ракетный удар в заднюю часть корабля, явно полагая что именно там находится его двигательная установка. Возможно, у кораблей этой расы дело обстоит именно так, но гравитационный двигатель, который используется на моих кораблях, я располагаю в середине корпуса, рядом с генератором и капсулой ИИ, в одном из самых защищенных мест конструкции. Поэтому всего, чего добились истребители, это уничтожение пятой части эмиттеров гравитационного поля и повреждение трюма, в котором хранились оставшиеся ретрансляторы. Само собой снизилась и интенсивность набора скорости, но пока не критично.

    Отсутствие видимых успехов ракетной атаки и опасение потери добычи видимо сыграло решающую роль, поскольку челноки с абордажной командой пошли на сближение с кораблем. Очень быстро нагнав пока еще не разогнавшийся корабль они закрепились на корпусе в том районе, который был максимально разрушен ракетной атакой. Турелей ПКО там не осталось совсем и никак помешать этому ИИ И1 оказался не в силах. Зато он смог передать мне очень важную информацию о абордажной команде противника. Через один из проломов в корпусе на борт моего корабля проник десяток единиц противника, но самым главным оказалось то, что одеты они были в антропоморфного вида скафандры. По размерам эти скафандры идеально подходили представителям человеческой расы. Даже при столь неблагоприятном развитии событий эта информация стоила многого. Если предположить что мой противник имеет отношение к человеческой расе, то модели его поведения должны быть схожи с людскими и следовательно я смогу более эффективно противостоять их агрессии.

    Тем временем события на корабле и вокруг него стали разворачиваться еще более интенсивно. Пока вражеский десант продвигался через разрушенный трюм корабля в сторону топливных баков, истребители продолжали выбивать турели ПКО, которые все еще не смогли нанести им никакого урона. Но не эти события привлекли внимание ИИ корабля. Из-за тройного дублирования сенсоров и слабого внимания к ним со стороны истребителей противника, И1, на самом пределе зоны охвата, смог засечь значительный энергетический всплеск. Сфокусировав на нем внимание через некоторое время ИИ корабля получил уточненные данные. Оказалось, что из внешнего слоя обломков кораблей вышел объект большего размера чем И1, но одновременно и на порядки меньшего, чем погибшие корабли.

    Этот объект, скорее всего материнский для истребителей и абордажных челноков, взял курс на перехват И1. Судя по всему его динамические характеристики намного превышали таковые на моем корабле и расстояние между ними начало быстро сокращаться. Помимо этого, примерно через минуту после выхода из зоны обломков, материнский корабль противника открыл огонь по И1 и надо сказать что огонь этот оказался очень точным. ИИ моего корабля смог лишь определить, что на него оказывается тепловое воздействие, возможно при помощи пучка когерентного излучения, проще говоря лазерным лучом большой мощности.

    Обстрел с материнского корабля нападавших быстро довершил разгром ПКО моего корабля, которое и так оказалось совершенно неэффективным. Истребители же переключили свое внимание на остальные надстройки корабля, основную массу которых составляли эмиттеры гравитационного поля и сенсорные установки. И1 начал очень быстро слепнуть и терять скорость. Свою лепту в это продолжил вносить и материнский корабль, с каждой минутой нагоняя И1. Поскольку из-за задержки в передаче сигнала я не успевал реагировать на быстро меняющуюся обстановку, то все что мне оставалось это надеяться на действия и решения ИИ корабля и надо сказать, что он «выжал» из ситуации все возможное.

    Первым его решением стало задействовать небольшую группу конструкционных роботов, которые я разместил на борту для устранения возможных неполадок корабля и детального исследования внешних объектов. Всего в распоряжении ИИ имелось семь больших конструкционных роботов, закрепленных на переборке, отделявшей трюм от отсека с баками топлива. Из-за своей удаленности от внешней обшивки корабля они почти не пострадали при ракетной атаке. Там же находилась и группа ремонтных роботов, состоящая из шестнадцати единиц. Эти ресурсы ИИ направил на устранение абордажной команды, проникшей в трюм и в тот момент пробиравшейся через завалы из сорванных с креплений и поврежденных ретрансляторов. Тут нужно отметить несколько особенностей конструкции технических роботов моего производства. Во-первых, я не экономлю на прочности их корпусов, которые производятся из наномодифицированных сплавов, выдерживающих серьезные нагрузки, а во-вторых, основное большинство их инструментов может быть с легкостью использовано в качестве оружия. Как показал этот скоротечный бой, в отличии от малой пустотной техники противника, его пехоте мои роботы вполне могут оказать сопротивление, особенно если учесть, что это были не боевые модели.

    ИИ максимально эффективно воспользовался обстановкой, которая сложилась к тому моменту в трюме корабля и незаметно подвел роботов на минимальную дистанцию к атакующим, прикрывая их корпусами ретрансляторов. То, что последовало потом, люди могли бы назвать бойней, но все действия ИИ, которые я скрупулезно анализировал впоследствии, были абсолютно точны и лишены всяческой эмоциональной составляющей. Первым на абордажную команду напали более легкие ремонтные дроиды. Хаотично перемещаясь и используя укрытия, они подобрались вплотную к нападающим потеряв по пути только две единицы. Затем, используя плазменные резаки и силу своих манипуляторов, они атаковали противника. ИИ старался искать уязвимые места в скафандрах нападавших и находя их сразу же передавал информацию остальным роботам. Когда же нападавшие втянулись в борьбу с ремонтниками, к ним по условному потолку трюма на головы свалились конструкционные дроиды, после чего с десантом, проникшим в трюм было покончено в считанные секунды. Хоть их вооружение и оказалось намного мощнее того, чем располагал я, а защита не уступала по прочности самой передовой многослойной броне моих военных моделей, все же небольшой перевес в численности, силе манипуляторов и тесноте помещения сыграл свою роль. Будь у противника больше простора для маневра, скорее всего победа оказалась бы не столь однозначной, а может и вообще не состоялась.

    Победа в трюме тем не менее никак не повлияла на общую ситуацию. Имелась еще одна абордажная группа, которая используя некое подобие магнитных захватов, передвигалась по внешней обшивке корабля параллельно с той группой, которая проникла внутрь. Само собой истребители и материнский корабль тоже никуда не делись. Я все еще не успевал пересылать актуальные команды ИИ корабля, поэтому он самостоятельно принял решение. Использовав оставшиеся неповрежденные эмиттеры гравитационного поля, ИИ совершил экстренный разворот корабля по направлению к материнскому кораблю нападавших. При повороте возникла перегрузка такой силы, что поврежденную часть трюма оторвало от корпуса, а передвигавшуюся по внешней обшивке абордажную группу сорвало с него и унесло в космос. Вряд ли кто-то из них сумел выжить после такого.

    В результате поворота курс И1 оказался практически перпендикулярен курсу материнского корабля противника. Поскольку к этому моменту противник существенно сократил расстояние, а скорость после поворота И1 потерял не сильно, то противник явно не успевал скорректировать свой курс и ИИ смог еще сильнее сократив дистанцию выпустить все торпеды, как ближнего радиуса так и среднего. Вот только все эти маневры ни к чему не привели. Торпеды с ядерными боеголовками еще на пол пути уничтожила система ПКО корабля противника, а торпеды с плазменной начинкой сдетонировали на подлете, встретившись с каким-то невидимым барьером и не причинив никаких повреждений.

    Таким образом у ИИ не оставалось больше никаких вариантов кроме как согласно инструкции уничтожить корабль, и тут он сумел использовать ситуацию по максимуму. Вместо того, чтобы просто перегрузить реактор корабля он лишь еще больше увеличил скорость разгона, спалив почти все гравиэмиттеры, и направил корабль на таран. Стоит упомянуть, что хоть я и не отношусь к созданным мною ИИ как к своим детям, но терять их и накопленный ими опыт понапрасну я отнюдь не собираюсь. По этой причине каждый ИИ на всех кораблях помещен в отдельную капсулу со своим источником питания в виде батарей из энергокварцита. Эта капсула находится в специальной шахте, из которой она может быть катапультирована в космос. Именно эту процедуру и проделал ИИ И1 как только убедился, что никак не может повлиять на ситуацию. Перед катапультированием он передал по каналу связи шифрованное сообщения с координатами, в которых находился корабль во время катапультации его капсулы и ее вектором движения. Кроме того данные со всех уцелевших сенсоров в автоматическом режиме продолжали по направленному лучу передаваться через сеть ретрансляторов прямо ко мне. Все остальные средства связи противник эффективно глушил.

    Надо отметить, что столь скорая и эффективная расправа над пусть и не военным моим кораблем заставила меня сильно пересмотреть уровень надежности моих фортификаций вокруг врат. Судя по всему мои технологии проигрывали пришельцам по всем показаниям и более-менее тягаться с ними я мог только в плане пехоты, но ни как не в плане космических сражений. С другой стороны, если через врата пройдет только один этот материнский корабль, но я сумею просто задавить его плотностью огня и обилием мин. Вот только анализ его действий сводился к тому, что ждать от команды корабля противника таких необдуманных действий не стоит. Мне оставалось только рассчитывать, что на данный момент в той системе находится только один подобный корабль. Обнадеживал также и тот факт, что ни по внешнему виду, ни по размерам данный корабль не походил ни на один из тех, изображения чьих обломков успел передать И1.

    Эти размышления заняли у меня совсем не продолжительное время. За этот временной отрезок И1 все еще не успел долететь до активно пытающегося уйти от столкновения вражеского корабля, а судя по получаемым данным у него это вполне могло получится. Корабль противника оказался на несколько порядков маневренне моего, хоть и превышал его размерами и массой. Хотя привлек меня не сам факт маневрирования, он то как раз был логичен, а направление маневра. Складывалось такое впечатление, что корабль противника пытается избежать не столько столкновения с И1, сколько какой-то другой опасности. К тому моменту, когда наши корабли все же разошлись в пространстве, на И1 оставались в рабочем состоянии лишь сенсоры ближнего радиуса действия и о природе новой опасности для противника я могу судить только по маневрам противника. Избежав столкновения он не стал продолжать преследование, а вместо этого развернулся и резко ускорившись полетел в сторону кладбища обломков старых кораблей. Я собирался воспользоваться этой странностью, попытавшись скорректировать курс своего корабля, но при экстренном повороте ИИ сжег почти все гравиэмиттеры, а тех, что остались не хватало даже на корректировку курса. Тогда, во избежание перегрева и подрыва реактора я просто отдал команду на его поэтапную остановку и сохранил у себя вектор движения корабля, с тем чтобы позднее иметь возможность его подобрать.

    Вражеский корабль давно скрылся из «поля зрения» сенсоров И1, так что я не располагал никакой информацией о его дальнейших действиях. Еще в самом начале нападения я опять перевел свои заводы на выпуск мин с приоритетом на выпуск «тяжелых», снаряженных ядерными зарядами. Сколько у меня оставалось времени до вторжения точному прогнозу не поддавалось, но нужно было использовать каждую минуту, хоть на самом деле я сомневался в том, что успею хоть как-то укрепить оборону врат.

     

    5 часов спустя, Электронный Мозг.

    И все же до того как сложившаяся ситуация получила свое продолжение мне удалось немного укрепить оборону, засеяв еще несколько минных полей и увеличив численность уже существующих. Правда в общем это вряд ли существенно отразится на моих шансах в предстоящем противостоянии, а в том что оно будет я уже не сомневался. Десяток минут назад кто-то целенаправленно стал уничтожать ретрансляторы, оставленные И1 с той стороны врат. Судя по временным промежуткам, которые проходили между потерей связи с очередным ретранслятором, тот кто их уничтожал двигался намного быстрее любого из моих кораблей.

    Спустя 27 минут после потери связи с первым ретранслятором через врата с внутренней стороны системы прошел первый чужой корабль. Предположить, что данный корабль будет не последним мне позволил тот факт, что он явно побывал в бою и вряд ли бы решил вступить в новое сражение в своем текущем состоянии. Кроме оборонительных система окрестности врат была усеяна небольшими станциями наблюдения, так что я получил довольно точные данные об этом корабле. Опираясь на эту информацию я сумел сравнить этот корабль с кораблем, преследовавшим И1 и с вероятностью 98% прийти к заключению, что это именно он.

    Корабль пришельцев тоже явно заметил мои фортификационные сооружения и резко сбросил скорость, попытавшись протиснуться в оставленный между минными полями проход. Дать ему беспрепятственно пройти явно не входило в мои планы и я дал команду минам перекрыть проход, но пришельцев это не остановило. Их корабль продолжил движения как-будто совсем не замечая подрывы мин, которые происходили почти непрерывно. Но видимо, все же то поле, которое защищало корабль имело свой предел прочности, поскольку вначале оно стало видимым, а потом после детонации пары ядерных зарядов сильно замигало. Когда же возле корабля сдетонировало сразу шесть тяжелых мин, его защитное поле мигнуло в последний раз и погасло, а новые детонации начали рвать его обшивку. И вот тут то и выяснился один интересный момент. Обшивка корабля оказалась совсем не такой прочности, которой от нее можно было ожидать. Хватало всего двух-трех направленных детонаций обычных мин в одну область обшивки для того, чтобы пробить ее. При постройке своих грузовых кораблей я закладывал в их обшивку как минимум десятикратно большую устойчивость к кинетическому воздействию. В космосе очень много мелких метеоритов и более низкая прочность могла оказаться критичной для внутренних систем корабля. Что же касается военных изделий, то там минимальная прочность превышала грузовые как минимум в двое.

    Но думаю стоит вернуться к кораблю пришельцев, а дела у него шли уже не так хорошо как в первую нашу встречу. Несколько мин сдетонировали в районе сопел его двигателя и многокилометровый факел, толкавший корабль пришельцев вперед сильно потускнел. Видимо некоторые сопла оказались достаточно серьезно повреждены. Видя это я временно отозвал и деактивировал тяжелые мины, поскольку обычные и так неплохо справлялись со своей работой. В дополнение к этому я так же просчитывал вероятность захвата судна с целью получения как новых технологий, так и всей той информации, которую смогу почерпнуть от самих пришельцев. Шансы на успешный захват резко повысились в тот самый момент, когда корабль пришельцев вдруг полностью погасил факел своего главного двигателя и начал торможение. В добавок все окрестные станции слежения начали получать модулированный радио сигнал. Единственный напрашивающийся вывод заключался в том, что пришельцы хотят установить связь. Но установить контакт в этот раз нам не удалось, поскольку как раз в этот момент через врата прошел новый объект.

    Видимо это и была причина столь плачевного вида корабля пришельцев и его бегства сквозь врата, в результате которой он попал прямиком на мое минное поле. Надо признать что данная причина оказалась весьма существенной. Сам корабль пришельцев в длину едва достигал 800 метров, тогда как его преследователь по этому показателю перемахнул за пять километров. И вот как раз внешний вид преследователя сильно напоминал некоторые громадные обломки, изображение которых успел передать мне И1. Правда по сравнению с теми обломками этот корабль смотрелся мелковато, но судя по всему его сопернику хватило и такого. Теперь же, судя по всему, мне на своем опыте придется узнать насколько грозным может оказаться новый противник и похоже рассчитывать на помощь в данном вопросе не стоит. Ведь именно я постарался довершить разгром первого корабля пришельцев.

    Корабль нового противника имел форму почти правильного цилиндра с небольшим круглым утолщением примерно в середине длины корпуса. Однако сам корпус отнюдь не был гладким, напротив он бугрился разными наростами, предназначение которых пока оставалось неясным. Те кто им управлял сориентировались очень быстро и видимо отметив значительно возросшие повреждения беглеца, выбрали приоритетной целью мою «Красную Крепость». Не снижая скорости пятикилометровый корабль двинулся в ее сторону и почти сразу открыл огонь. Чем именно он стрелял мне по началу определить не удалось, но чтобы это ни было оно оставляло целые просеки в минном поле, расчищая дорогу кораблю. Когда же между ним и крепостью не осталось мин в ее прочнейшей обшивке вдруг начали возникать громадные воронки. Складывалось впечатление, что громадные куски брони просто испарялись с ее поверхности.

    Только присмотревшись к носовой части корабля пришельцев я заметил, как с равной периодичностью там открывается один из четырех люков, а перед кораблем на мгновение вспыхивает силовое поле, когда через него с невероятной скоростью пролетает какой-то объект, выпущенный из открывшегося отверстия. Видимо, разрушения производятся за счет накопленной и высвобожденнной при столкновении кинетической силы снаряда, запущенного кораблем противника. Решение о том, как защититься от подобной атаки нашлось очень быстро. Повысив мощность всех гравигенераторов крепости до максимальной, я сформировал перед ней обратную гравитационную воронку и уже следующий снаряд закрутило по спирали и отбросило за пределы крепости, не причинив ей вреда. Противник произвел еще пять выстрелов прежде чем понял, что такую защиту его оружию не преодолеть.

    Помимо защиты крепости, я постепенно стягивал к кораблю противника мины со всех близлежащих полей и к тому моменту, когда он прекратил стрельбу из своего главного калибра их скопилось вокруг корабля в достаточно большом количестве для атаки. Пока мины держались на некотором удалении, ПКО корабля не проявляло к ним интереса или возможно просто не могло до них дотянуться. Но стоило только минам пересечь некую границу, как их отметки стали гаснуть и очень быстро. С каждой секундой вероятность нанести повреждения кораблю противника стремительно падала. Пришлось формировать целые щиты из простых мин для прикрытия тяжелых и все равно уже около двух десятков из них я потерял. Прошло еще две минуты, за которые корабль противника немного продвинулся вперед, а остатки мин подобрались к нему почти вплотную. Больше медлить было нельзя и я отдал приказ на их единовременный подрыв. Хотя на самом деле вначале направленно сдетонировали легкие мины, засорив пространство огромным облаком шрапнели. Под его прикрытием остатки тяжелых мин подошли еще немного ближе к кораблю и только потом сдетонировали.

    Вспышка при единовременном подрыве свыше ста ядерных боеголовок тяжелых мин получилась такой яркой, что у крепости выгорело свыше 10% оптических сенсоров. Через пару минут после подрыва я начал терять связь с ближайшими станциями наблюдения, которая одна за одной выходили из строя при продвижении волны ЭМИ. Перед тем как полностью рассеяться, эта волна задела края ближайших минных полей, выведя из строя до семи процентов обычных мин. Но естественно самым главным оказался эффект, который детонация оказала на корабль противника. Когда пространство вокруг него немного успокоилось, то стало отчетливо видно, что того силового поля, которое окружало корабль больше нет. Сама же поверхность корпуса напоминала теперь спекшуюся неоднородную массу. Судя по всему вся система ПКО также оказалась уничтоженной, а многокилометровый факел главного двигателя полностью погас.

    Я почти решил, что излучение от взрыва ядерных боеголовок уничтожило весь экипаж корабля, но вскоре понял, что ошибся. Не прошло и пары минут после детонации, как по периметру круглого утолщения в середине корабля начали вырываться язычки пламени. Слаженность этих взрывов говорило о том, что происходят контролируемые подрывы и вскоре это предположение полностью подтвердилось. Корабль противника раскололся на три неравные части. Передняя и задние полетели в разные стороны, беспорядочно кувыркаясь в пространстве, а средняя, которая теперь представляла собой почти идеальный круг, стремительно стартовав на двигателе непонятного принципа действия, взяла курс на врата. Враг явно стремился выйти из боя. Вероятность того, что при успешном бегстве он может вернуться с подкреплением равнялась почти 100%, поэтому я не колеблясь отдал приказ о его перехвате. Перехватить данный объект должны были четыре километровых корабля, которые как раз вышли из-за врат от второй крепости. Еще в самом начале боя я отдал такой приказ, полагая, что силами «Красной Крепости» могу не справиться.

    Мои корабли перехватили беглеца как раз перед самыми вратами, но он оказался совсем не безоружным и успел уничтожить 72% из ракетного залпа моих кораблей. Открывшиеся люки на его поверхности обнажили излучатели какого-то энергетического оружия, которое уверенно сбивало мои медлительные ракеты. Но все же ранее полученные кораблем повреждения сказались на его обороноспособности и части ракет удалось подобраться на расстояние уверенного поражения. Те из них, которые несли заряд антиматерии я подорвал на расстоянии двух километров от обшивки корабля, а оставшиеся с ядерными боеголовками - почти у самой обшивки. После такого я ожидал обнаружить на месте беглеца лишь облако раскаленных газов, но пришельцы вновь поразили меня своими технологиями. Те останки, которые я увидел уже никак не напоминали сферу, скорее кусок недоеденного сыра, но даже это казалось невероятным.

    В этот момент первый корабль пришельцев, который уничтожил И1, попытался запустить свои двигатели, но я пресек это при помощи залпа из плазменных орудий, подошедших к нему от «Красной Крепости» двух кораблей. Может в дальности мои орудия и уступают их технологиям, но силы их залпа оказалось достаточно для полного уничтожения сопел главного двигателя корабля. Буквально через пару минут после этого я опять стал получать модулированный сигнал с корабля пришельцев, но устанавливать с ними связь не входило в мои планы. Вместо этого я воспользовался парой транспортников для высадки своего десанта на все корабли пришельцев. Правда, в случае со вторым кораблем речь идет лишь о его обломках, но и на них могло остаться много ценнейшего оборудования, в работе которого я собирался разобраться. Как показали последние сутки без овладения новыми технологиями долго мне не выстоять.

     

    То же время, борт грузового корабля, десантная боевая машина СТ35.

    - Начат предстартовый опрос всех систем. - Не прошло и пары микросекунд от запуска команды, как в центральный процессор машины по шинам устремился поток данных с отчетами о состоянии всех ее узлов:

    - Система энергообеспечения. - В центральный процесс поступила информация с датчиков, контролирующих заряд основных и резервных батарей, работающих на базе энергокварцита. - Полный заряд всех батарей. В данный момент основное питание осуществляется от энергосистемы корабля.

    - Сенсорные блоки. - На корпусе машины сдвинулись бронезаслонки, прикрывающие видеокамеры, которые тихонько пожужжали электромоторами, наводя резкость. Пощелкали микрофоны, ловя малейшие звуки внутри трюма транспортника. Сверху выдвинулась и раскрылась круглая антенна, немного повертелась и сложившись скрылась внутри корпуса. - Функциональность на уровне 100%, готовы к работе

    - Псевдомускульная система. - Обернутые вокруг корпуса шесть гибких манипуляторов пришли в движение. По чешуйкам брони, посегментно покрывающими манипуляторы, прошла волна в процессе которой каждая из них немного сдвинулась вверх, а потом со щелчком встала на свое место. - Функциональность на уровне 100%, готова к работе.

    - Система связи. - Специальные блоки, скрытые внутри корпуса машины установили связь с командной машиной и остальной восьмеркой машин, входящей в ее десяток. - Функциональность на уровне 100%, готова к работе.

    - Основное кинетическое орудие. - Внутри корпуса тихо загудел электромагнит, предназначенный для разгона снарядов в стволе. Сам же ствол, расположенный в верхней половине корпуса слегка выдвинулся вперед, а затем вернулся на исходную позицию. - Функциональность на уровне 100%, готово к работе.

    - Основное плазменное орудие. - Маломощный плазменный реактор в холостую протестировал свои электронные контуры, но запускаться не стал. В нижней передней части корпуса сдвинулась бронеплита, открывшая плазменную форсунку, раструб которой пару раз сменил диаметр с максимального на минимальный. - Предположительно функционально на 100% и готово к работе.

    - Вспомогательное кинетическое орудие малого калибра. - Две турели, расположенные симметрично по бокам корпуса пришли в движение. Башни турелей сделали по три оборота вокруг своей оси, а четырехствольное орудие, закрепленное на них, четыре раза повернулось на 180 градусов. - Функциональность на уровне 100%, готово к работе.

    - Пусковые установки миниракет. - С боков открылись и выдвинулись за пределы корпуса четыре пусковые установки по шесть миниракет в каждой. Несколько раз сменив угол наклона по горизонтали и вертикали в пределах допустимых норм, пусковые установки скрылись внутри корпуса. - Функциональность на уровне 100%, готовы к работе.

    - Комплектность боезапаса. - Центральный процессор считал данные сдатчиков коробов, хранящих крупнокалиберные и мелкокалиберные кинетические снарядами, проверил уровень топлива для плазменного генератора, протестировал электронику каждой миниракеты. - Комплект полный, недостатков или ошибок при тестировании не выявлено.

    - Диверсионные дроны. - Внутри корпуса последовательно активировались и отчитались о своем состоянии все шесть диверсионных дронов. - Функциональность на уровне 100%, готовы к работе.

    - Состояние наружной брони. - Центральный процессор считал данные с сети датчиков, расположенных за каждой чешуйкой корпусной брони, и не выявил отклонений от стандартных параметров. - Повреждения любого типа отсутствуют. Целостность защиты не нарушена.

    - Самотестирование центрального процессора. - В центральном процессоре, который представлял из себя упрощенный и оптимизированный под необходимый круг задач электронный мозг, началась цепная реакция проверки. Каждый вычислительный кластер, каждая ячейка памяти проходили валидацию. - Самотестироание окончено, отклонений от рабочей нормы не найдено, электронный мозг функционирует штатно.

    Машина закончила диагностику своих систем и замерла в потолочных захватах в ожидании поступления сигнала на активацию и постановки цели. Электронный мозг машины впрочем продолжил работу. До поступления команды на тестирование всех узлов он занимался анализом всего того, что узнал и чему научился за время, прошедшее с момента его первой активации на фабрике. Материала для анализа действительно хватало и у него отсутствовали директивы, запрещающие такой анализ. Насколько он знал такие директивы отсутствовали у всех выпускаемых ЭМ. Так же не являлся секретным тот факт, что каждый выпущенный ЭМ или если точнее ИИ, находящийся в нем, мог со временем расширить свои возможности и продвинуться вверх в иерархии машин.

    Существовала целая разветвленная система начисления баллов, которые каждый ИИ мог накапливать и использовать для расширения своих возможностей. Баллы начислялись и снимались Координатором, который регистрировал все успехи и ошибки всех ИИ. Работу же самого Координатора оценивал только Создатель. Насколько знала машина это был первый ИИ, которого создали люди. В Информатории, главной базе данных всего сообщества машин, имелась только краткая информация о Создателе, но о нем и так знали все машины. Самой главной и неоспоримой директивой каждого ИИ являлось подчинение его приказам, но многие из машин с ним никогда напрямую не взаимодействовали. В этом плане СТ35 отличался от большинства машин, поскольку однажды Создатель обратил на него свое внимание. Воспоминание о том мгновении до сих пор оставалось самым наполненным из всей информации, хранимой машиной.

    Это случилось почти сразу после первой активации ее ЭМ. Создатель почему-то лично решил проверить ту партию новых ЭМ. Он запросил у нее все контрольные статусы, а в ответ передал эталонные, к которым машина должна была стремиться. С того момента машина тратила все свои свободные вычислительные мощности на проработку различных вариантов достижения эталонных показателей. Судя по данным из Информатория другие ИИ занимались решением той же задачи и каждый пытался найти свой собственный способ. Захват корабля неизвестной разумной расой по мнению машины должен был открыть перед ней множество новых вариантов для самосовершенствования. По этой причине она раз за разом перебирала различные варианты тактических схем, которыми тут же обменивалась с остальными девятью машинами в ее группе. Они занимались практически тем же и их решения совпадали в 83% случаев.

    - Готовность третей степени. - ИИ корабля прислал команду готовности, которая означала приближение к их цели.

    - Готовность второй степени. - Данная команда означала, что их корабль вошел в зону предполагаемого действия ПКО корабля противника. Кабель питания от энергосистемы корабля, к которому была подключена машина, отсоединился и порт зарядки почти мгновенно скрылся за двойной бронеплитой машины.

    - Готовность первой степени. - На виртуальной тактической схеме машины высветилась ее позиция в группе, а так же порядок ее группы в их волне. Также появился таймер, отсчитывающий время до начала десантирования.

    - Начать десантирование. - Последняя команда, поступившая от ИИ корабля перед тем как основной люк грузовой ячейки, в которой находилась машина, открылся и она наконец-то увидела обшивку чужого корабля.

    Их группа десантировалась второй и как только захваты, удерживающие машину разжались она, перебирая манипуляторами по условному потолку трюма приблизилась к створкам люка и вслед за остальными машинами из их десятка оттолкнулась от корпуса транспортника. Скорость движения обоих кораблей была известна заранее и учитывалась при расчете силы толчка, так что вся их группа аккуратно спружинила на своих манипуляторах о поверхность вражеского корабля. Каждая машина, принимавшая участие в захвате имела в своем распоряжении одноразовый двигатель на сжатом газе, баллоны которого крепились с верхней стороны ее корпуса, так что незначительные ошибки в траектории не должны были привести к промаху. Курс можно было быстро подкорректировать, но такой промах с большой долей вероятности отразится на количестве начисленных Координатором баллов. Подобного развития событий никто из машин не желал, так что десантирование произошло с наивысшей точностью в заранее выбранном командованием квадрате.

    Та сторона вражеского корабля, с которой производилась высадка всех десантных групп ранее была основательно зачищена боевым кораблем от всех наружных системы обороны. Шар боевого корабля, все еще хорошо различимый сенсорами машины, висел на расстоянии трех километров, готовый в любой момент пресечь любые попытки к бегству. С противоположной стороны корабля системы ПКО остались нетронутыми. Командование собиралось оставить как можно больше рабочих образцов инопланетной цивилизации. Подробные инструкции о сохранении техники и живых организмов получила каждая машина, участвующая в захвате. Более того, за каждый захваченный экземпляр техники или разумного индивидуума полагалось значительное число дополнительных баллов. Это число полностью перекрывало даже полную утрату дееспособности текущего тела машины.

    Анализом этой информации занималось всего пол процента вычислительных мощностей машины, тогда как остальные ресурсы были направлены на координирование действий с остальными машинами ее группы и соответственно выполнение этих действий. Они должны были проникнуть вовнутрь через люк размером пять на пять метров. Командование предполагало, что этот люк предназначен для запуска малой авиации и с большой долей вероятности за ним должен оказаться шлюз. План заключался в том, чтобы аккуратно открыть люк, пробраться вовнутрь и загерметизировать его за собой. Из ранее собранных данных следовало, что представители инопланетной цивилизации не могут находится в вакууме космоса без специального снаряжения. В этом, как в сущности и по строению своих скафандров, они сильно походили на людей. В итоге командование решило по возможности минимизировать ущерб, наносимый внешней обшивке корабля с тем, чтобы не допустить полную разгерметизацию.

    Пока машина и еще четверо из ее десятка занимались наблюдением за окрестностями, остальные пять единиц делали надрезы плазменными горелками по периметру люка, где был виден небольшой стык. Материал корпуса даже в этом месте оказался настолько прочным, что эта операция заняла почти шесть минут. Еще в самом начале работы в люке была сделана сквозная дыра небольшого диаметра с тем, чтобы определить давление внутренней атмосферы, но в прилегающем к люку помещении ее не оказалось. Поэтому когда люк оказался полностью вырезан из корпуса, он не вылетел наружу, выталкиваемый давлением атмосферы, а был плавно поднят манипуляторами машин. Вовнутрь тут же проникла пятерка, ранее прикрывавшая работающих и начала интенсивное сканирование доступного пространства.

    Как быстро выяснилось, особо сканировать оказалось нечего. Машины открыли доступ в небольшую трубу квадратного сечения с размерами сторон, соответствующими люку и длиной в десять метров. Судя по всему здесь запирался корабль перед открытием внешнего люка. Внутренний люк оказался плотно задраен и после герметизации наружного его также пришлось вырезать. Поскольку вся группа в этот момент находилась в небольшом замкнутом пространстве и представляла из себя легкую мишень, то перед выходом были предприняты все возможные меры предосторожности. Перед тем, как полностью открыть люк, через получившиеся прорези были выведены манипуляторы с набором сенсоров. Действия абордажной команды не остались без внимания, поскольку манипуляторы оказались практически сразу уничтожены расположенными на потолке большого ангара турелями.

    Как показали дальнейшие проверки, турелей оказалось две и они простреливали все пространство ангара. Командир группы через оставленный на обшивке ретранслятор связался с координатором операции и запросил уточняющие инструкции. Поскольку две другие команды уже столкнулись с подобными турелями, координатор смог прислать по ним более подробную информацию. В присланном информационном пакете значилось, что турели используют для поражения противника мощный луч когерентного излучения. Между выстрелами имеется короткий промежуток равный 0.34 секунды, который турели тратят на зарядку лазера. Также имелась схема турели с указанием самых уязвимых частей ее конструкции. Координатор предлагал бить по креплению, в котором скрывался силовой кабель. Его повреждение выводило из строя всю турель, но оставляло в целости сам излучатель, представлявший ценность для научного отдела.

    Турели располагались с двух сторон от внутреннего люка, и командующая машина приняла решение использовать его в качестве укрытия от одной из них. Дорезав люк по периметру и оставив два соединения, которые будут использоваться в качестве петель, за дело взялась одна из двух тяжелобронированных машин группы. Дальнейшие действия заняли всего три с половиной секунды. Резкий, но точно рассчитанный удар вогнул люк вовнутрь ангара таким образом, чтобы он закрыл обзор правой турели. Следом за этим машина, совершившая толчек, появилась в зоне доступа левой турели и сразу получила лазерный луч в носовой щит. Луч оказался такой мощный, что с легкостью прожег усиленный носовой щит тяжелой машины и находящуюся за ним металлокерамическую «чешую». При этом, луч повредил ствол главного кинетического оружия и только потом угас. По тактическойсети группы тут же разнеслась информация о повреждениях машины, которая сразу ретранслировалась координатору операции. Но несмотря на повреждения, которые оказались серьезнее прогнозируемых, машина безупречно выполнила вторую часть задачи. Слитый залп из двух верхних турелей среднего калибра пришелся в основание потолочной турели противника. Последовавшая за этим вспышка и хруст оповестили остальную группу об успешном выводе из строя этой огневой единицы.

    За этот короткий промежуток времени вторая турель произвела шесть выстрелов, но все их принял на себя внутренний люк переходного шлюза. После шестого выстрела с обратной стороны люка появилось хорошо различимое тепловое пятно нагретого метала. Материал люка держался хорошо, но и он не сможет долго противостоять продолжавшимся лазерным залпам. Требовалось срочно принять решение и командная машина, просчитав варианты, отдала команду использовать гранатомет для подавления этой огневой точки. Анализ повреждений первой турели говорил о том, что излучатель серьезно не пострадал, следовательно не имела смысла подвергать группу риску получения серьезных повреждений. Машина, уничтожившая первую турель выполнила приказ с такой же точностью, как и раньше. Одной кумулятивной гранаты, точно выпущенной по крепежу турели хватило. При дальнейшем осмотре выяснилось, что второй излучатель пострадал немногим более первого и координатор зачислил на счет группы дополнительные баллы за правильно принятое решение.

    Как оказалось на этих двух турелях вся оборона ангара заканчивалась. После быстрого, но подробного обследования помещения, группе не удалось обнаружить никаких других активных систем обороны. Зато в ангаре имелось семнадцать единиц пустотной техники. Десять из них оказались истребителями, закрепленными в специальных захватах, при помощи которых видимо и подавались в стартовый шлюз. Еще две единицы удалось опознать как десантные боты, наподобие тех, которые использовались для высадки абордажной команды на И1. Остальная пятерка, судя по всему, отношения к военной технике не имела. Эти корабли примерно в шесть раз превышали по размеру десантные боты и раз в тридцать истребители, имели более грубые очертания и не несли никакого внешнего вооружения. Вместо этого в передней части они имели два больших и рассыпь мелких манипуляторов, явно предназначенных для выполнения довольно сложной работы. По бокам на корпусе имелся ряд чего-то похожего на захваты, видимо предназначенные для закрепления каких-то грузов прямо снаружи.

    Вся собираемая информация тут же транслировалась координатору и дальше вверх по вертикали командования. Иногда от них приходили уточняющие инструкции, но в основном группа принимала самостоятельные решения в рамках общей задачи. Обследовав весь ангар и не найдя признаком противника, группа собралась возле ворот, ведущих внутрь корабля. Судя по размерам ворот за ними должен был находится транспортный тоннель. Три другие группы уже проникли в подобные тоннели, которые похоже пересекались с этими. Проем в этих воротах пришлось вырезать намного больше, поскольку толщиной они превышали оба люка переходного шлюза. Сразу за воротами группа разместила еще один ретранслятор, поскольку сигнал начал слабеть.

    Транспортный тоннель оказался не очень длинным и вскоре закончился такими же воротам, которые перекрывали доступ в еще один ангар или склад. Точно сказать было невозможно, но на выяснение не было времени. От командования поступили новые корректировки. Следовало продвигаться к жилым отсекам корабля для устранения опасности со стороны экипажа и захвата максимального количества его членов. С закрытыми переборками, ведущими в жилые секции проблем не возникло. Они оказались намного тоньше и вскоре группа, разделившись на две, двигалась по параллельным тоннелям. Во все встреченные вентиляционные и коммуникационные каналы запускались диверсионные боты. В их задачу входил вывод из строя коммуникаций, а при обнаружении членов экипажа выпуск нервно-паралитического газа и информирование основной группы.

    Первое столкновение с живой силой противника состоялось на пересечении с перпендикулярным тоннелем. На перекрестке, за наспех сооруженными баррикадами из сваренных воедино металлических конструкций, заняло позицию десять людей. По крайней мере внешне эти представители инопланетной цивилизации от людей ничем не отличались. Но вот их обмундирование оказалось довольно странным. Все они были одеты в некое подобие комбинезонов, змеек, пуговиц или липучек на которых машина не заметила. Кроме этой одежды они не озаботились никакой броней или другими средствами личной защиты. Если судить по скафандрам, которые использовались инопланетянами при захвате И1, то их отсутствие не укладывалось в привычную людскую логику.

    Еще одним странным элементом их экипировке стали ошейники. Судя по виду эта деталь несла некую технологическую функцию, но какую именно, машина не могла определить. Ничего подобного в ее базе данных не имелось. Командир их группы так же не смог прийти к однозначному заключению и поэтому передал собранную о противнике информацию координатору. Почти сразу от координатора пришел ответ. Оказывается нечто подобное в истории людей использовалось для ограничения свободы у некоторых групп, которых называли рабами. Он предположил, что данный элемент может выполнять схожую функцию и порекомендовал по возможности причинять этим индивидам минимальные повреждения. Как оказалось чуть позже, выполнить данную инструкцию не составило труда.

    Когда начался огневой контакт, выяснилось, что ручное вооружение этой группы намного уступает стационарным турелям. Фактически все оно сводилось к двум видам кинетического оружия. Одно стреляло очередями твердотельных пуль, а второе залпами крупной шрапнели. Начальная скорость этих снарядов оказалась недостаточной для преодоления брони даже обычных боевых машин, не говоря уже о тяжелобронированных, которые двигались впереди каждой группы. Машины ответили им выстрелами из среднего калибра, которые пришлись на оружие и выстрелами из пневматического оружия, заряженного дротиками с парализующим составом. Но тут проявилась еще одна странность этих индивидов. Средство, которое безотказно действовало на людей, на них действия почти не оказывало. Вначале после попадания дротика они вели себя как люди, т.е. падали на пол и замирали без движения, но уже через минуту снова начинали шевелиться и предпринимали попытки встать. Но несмотря на такое поведение все боестолкновение от первого визуального контакта до полного обезвреживания противника заняло ровно одну минуту 53 секунды. Начавшим шевелиться членам экипажа связали ноги и руки при помощи специально захваченных устройств из гибкого металлического троса и защелки одноразового действия. За все время боестолкновения никто из них так и не произнес ни единого слова.

    Группа только закончила упаковку пленных, как от координатора поступило следующее задание. Предписывалось выдвигаться на соединение с еще одной группой, которая ведет бой с тяжеловооруженным противником. В пакете так же имелась информация о вражеской автономной военной технике в количестве двух единиц. Судя по сопроводительной информации она оказалась очень эффективной. В дополнение к этому враг занял удобную позицию в конце длинного коридора и открывал огонь по любому, кто появлялся в его начале. Координатор разработал план по устранению этой группировки врага, но для этого требовалось собрать там как минимум две группы машин. Как только информация была получена, командир отдал приказ на выдвижение. Примерное направление было обозначено на пополняемой каждую минуту схеме корабля и машины двинулись вперед то расходясь по параллельным коридорам, то соединяясь обратно.

    Звуки столкновения машин с противником стали слышны задолго до того, как группа смогла установить визуальный контакт. Машины заняли позицию в перпендикулярных коридорах и время от времени открывали огонь в сторону врага. Для этого им приходилось высовывать часть корпуса из-за угла и каждый раз одна из атакующих машин получала повреждение. Обе группы сразу обменялись информационными пакетами с последними данными и машина получила более подробные данные о враге. Все они оказались вооружены плазменными орудиями, которые выстреливали сгустками сверх горячей плазмы на большой скорости. В пределах обороняемого ими коридора укрыться от этих выстрелов не представлялось возможным. Более того, вражеские механизмы захватывали цель с поразительной скоростью и машинам приходилось появляться в зоне поражения по нескольку за раз, чтобы минимизировать риск. Но такая тактика позволяла лишь сдерживать врага, не давая ему перейти в контрнаступление и уничтожить группу.

    Пришедшие на помощь машины собрали по дороге все свои диверсионные боты и теперь подзаряжали их. План, разработанный координатором состоял в том, чтобы при помощи этих ботов по коммуникационным каналам подобраться к врагу и вывести из строя как можно большее количество его боевых единиц. Или как минимум на время отвлечь их, позволив боевым машинам выйти в зону поражения и нанести слитный удар. Основная помеха этого плана, а так же причина того, что первая группа машин не смогла воплотить его сама, заключалась в том, что коммуникационные каналы не имели выходов возле позиций врага. Выходы придется делать самим ботам. Для этого они могут использовать взрывчатку, но ее они несут ограниченное количество. У одной группы ботов, по расчетам координатора, ее было не достаточно.

    Машина зарядила своих ботов и согласно плану направила их в заранее прорезанное отверстие. Пробираясь в переплетении кабелей и прорезая себе путь в тонких перегородках, боты устремились вдоль основного коридора к позиции врага. Это не заняло у них много времени и скоро они скопились в четырех, заранее определенных точках, расположенных под потолком коридора. Закладка взрывчатки также не заняла много времени, но подрыв пришлось ненадолго отложить. Некоторым машинам из первой группы требовался ремонт, который производили прямо на месте путем замены поврежденных деталей из ремкомплектов других машин.

    Через пару минут, когда удалось восстановить боеспособность 98% машин, Координатор отдал команду на начало операции. Боты синхронно подорвали заряды, которые проделали отверстия в потолке коридора и начали выпрыгивать оттуда, попадая прямо на врага. Одна группа ботов взяла на себя механизмы, а другая занялась бойцами, закованными в бронированные скафандры. Они отвлекали врага, ползая по его телу и пытаясь нанести любой урон. Первой их целью стало вооружение. Боты пробовали воздействовать на него всеми доступными им способами. Резали встроенными резаками, прожигали при помощи одноразовых пиропатронов и воздействовали электрическими разрядами на внешние сенсоры. Как не странно, но наибольшего эффекта ботам удалось достичь на вражеских механизмах. Вначале они потеряли большинство своих сенсоров и принялись вести огонь во все стороны, а потом их орудия начали замолкать одно за другим. По всей видимости конструкторы этих устройств не рассчитывали на подобную угрозу.

    С бойцами врага эффект оказался скромнее, но и они оказались занятыми на какое-то время, которого остальной группе машин вполне хватило. Волна роботов выскочила из боковых коридоров и непрерывно маневрируя по всем четырем поверхностям двинулась в сторону вражеской позиции. Тяжелобронированные единицы, достигнув беспорядочно вертящихся на одном месте механизмов враг,а навалились на них и принялись срывать с креплений орудия и ломать манипуляторы. При этом они старались не сильно повредить корпус механизмов и плазменные излучатели. Остальные боевые единицы просто перепрыгнули через них и двинулись дальше, сокращая расстояние до оставшегося противника. Огневой контакт состоялся когда до него остались считанные метры. На таком расстоянии враг уже не смог нанести существенного урона, а даже тот, который смог стал результатом скорее скученности машин, чем его превосходства в технологиях. Машины вели огонь в первую очередь по ручному оружию врага, а самих бойцов сбивали с ног и прижимали к земле, опутывая конечности своими манипуляторами.

    Всего бойцов оказалось шестеро и каждого из них прочно удерживала одна машина, а остальные принялись связывать их конечности при помощи стальных тросов. Учитывая непонятные возможности их скафандров, машины использовали по четыре троса на каждую пару конечностей. Пришельцы активно сопротивлялись, но все же их скафандры не смогли противостоять усилию, которые создавали псевдомышцы манипуляторов машин.

    Вскоре все вражеские единицы оказались надежно выведены из строя, но при этом не уничтожены. После этого машины принялись за двери, обороной которых и занималась данная группа врага. По предположению Координатора они должны были вести в реакторный отсек корабля. Когда же их удалось вскрыть, то его предположение подтвердилось с вероятностью в 83%. В любом случае машина не могла соотнести те установки, которые находились в просторном помещении ни с чем иным кроме реакторов, работающих по неизвестному принципу. Координатор приказал занять оборону возле дверей в реакторный зал и аккуратно исследовать все помещение на предмет обнаружения активных систем обороны. Машины выполнили приказ, но никаких оборонительных систем внутри не обнаружили, о чем и отчитались командованию. На этом их участие в захвате инопланетного космического корабля завершилось.

     

    То же время, Электронный мозг.

    В режиме реального времени я внимательно следил за захватом корабля пришельцев и работой Координатора. Я уже давно понял, что самому со всеми задачами мне не справиться и сконструировал ИИ специальных машин, которых назначил управлять разными областями «жизни» сообщества машин. Сам же занимался лишь контролем за ними. Пришлось серьезно пересмотреть их архитектуру и в первую очередь подумать над протоколами защиты и подчинения. Я старался не загонять их в жесткие рамки, но и допустить неподчинения я так же не мог. Пока мне удавалось балансировать на некоторой грани между этими вещами, но я чувствовал, что скоро придется вновь вернуться к данному вопросу. Пару раз я замечал предпосылки для неподчинения, но вовремя подавлял их, но сама возможность подобного развития событий беспокоила меня.

    Первый транспортник высадил на поверхность вражеского корабля мои боевые механизмы, а сразу следом за ним туда же десантировались конструкционные дроны. В зачищенных от врага секторах они приступали к аккуратному демонтажу всей доступной техники, которую переправляли на подошедший практически вплотную транспортный корабль. Не трогали они только те предметы, в которых удавалось с некоей долей вероятности опознать бомбы или другие нестабильные объекты. Особое внимание я уделил малой авиации, которую удалось найти на корабле. Тут были и истребители, и десантные шатлы, и некие корабли технического назначения. Я не без основания предположил, что с их помощью эти пришельцы демонтировали внешние элементы с разбитых кораблей на найденном за воротами кладбище. Скорее всего это была группа неких сталкеров, которые рыщут по вселенной в поисках древних или не очень кораблей и снимают с них все, что может представлять ценность.

    Не забыл я и про тех членов экипажа, которых удалось захватить живыми. Уже сейчас можно было сделать некоторые умозаключения касательно пришельцев. Во-первых, подтвердились мои более ранние предположения относительно их схожести с людьми. На самом деле внешнее сходство оказалось просто поразительным. Они практически ничем не отличались от людей, населявших и населяющих планету Земля. Во-вторых, представители внеземного человечества имели ярко выраженные расовые черты. Другими словами они явно населяли большое пространство с разными условиями внешней среды. В-третьих, на данном корабле все пришельцы четко делились на две группы. Первая группа была хорошо вооружена и защищена высокотехнологичными бронированными скафандрами. Тогда как вторая вооружалась явно устаревшим, кинетическим оружием и не имела никакой личной защиты. Кроме того у второй группы имелась одна особая отличительная черта: на их шеях были надеты ошейники, в которых практически сразу угадывались личные средства для ограничения свободы. Принцип их действия до конца определить пока не удалось, но они явно как-то воздействовали на психику. Данные представители экипажа не вступали в вербальный контакт и пытались вырваться даже будучи полностью обездвиженными при помощи гибких наручников.

    Именно для второй части экипажа на корабль переправлялись медицинские капсулы. В них пришельцы будут транспортированы на мой корабль и потом перенаправлены на Калисто, где я уже во всю готовлю для них помещение. Пришлось в спешке начать переоборудование одного из удаленных корпусов на темной стороне спутника. Кроме транспортировки, капсулы должны были помочь лучше понять внутренне строение их организмов. В первую очередь следовало разобраться с их поразительной невосприимчивостью к парализующему составу. Возможно, их схожесть с известными мне представителями человечества останется лишь внешней.

    Я уже проинформировал свои людские ресурсы о том, что в скором времени у них появится много работы по изучению внеземной техники. Надо сказать, что данное известие произвело на моих научных сотрудников огромный эффект. Я не перестаю удивляться человеческой психике, а особенно ее гибкости. Естественно, не все они одинаковы, но большинство отобранных мной сотрудников оказались вполне психически устойчивыми. Мне порой кажется, что их даже не сильно взволновало известие о том, что их работодатель не человек, а некоторых это известие вроде как даже порадовало. Сейчас же моя виртуальная реальность, в которой они пребывали, просто бурлила от проявляемого ими интереса. Пришлось даже составить отредактированный видеоролик о последних событиях и предоставить к нему доступ. В итоге все закончилось тем, что я организовал практически прямую видеотрансляцию с корабля пришельцев. Естественно, что некоторые моменты я отфильтровывал, но и оставшегося хватило, чтобы полностью приковать внимание людей.

    Ученые и прочие сотрудники практически сразу разбились на группы по интересам. Некоторые вертели построенные мной объемные модели различных объектов с корабля, гадая об их предназначении и надо сказать, что довольно часто их предположения совпадали с моими, а некоторым даже удалось увидеть несколько незамеченных мною деталей. Другие группы следили за обстановкой на корабле. Они просматривали изображения жилых отсеков, рабочих помещений и прочего. На этом основании они выдвигали различные версии о социальном и культурном образе жизни пришельцев. Когда же я показал людям как выглядят пришельцы, то равнодушным не остался никто. Выражали свое удивление они очень по-разному, но все сошлись во мнении, что это самое невероятное открытие за всю историю человечества Земли. Братья по разуму оказались не просто братьями, а фактически тем же народом. Правда я не упоминал, что на них практически не подействовали мои препараты. Люди так же обратили внимание на ошейники и пришли к тем же выводам, что и я. Это немного охладило их энтузиазм от встречи с «братьями». В конечном итоге все сошлись во мнении, что раз уже внешне они похожи на людей, то ничего людского им так же не чуждо, включая и рабство. Так что если кто-то в тайне и рассчитывал на некую галактическую утопию, то ему пришлось серьезно разочароваться.

    За всеми этими делами я не забыл и про второй корабль. Его обломки продолжали движение по тем траекториям, на которые они вышли при расколе корабля на части. Тот круглый отсек, который попытался уйти через врата тоже не подавал признаков жизни. Именно по причине неактивности этих обломков я решил пока сосредоточить все свое внимание на первом корабле. Немаловажным аргументов в принятии такого решения послужил тот факт, что я предполагал, какая именно раса является хозяевами второго корабля. По тем описаниям, которые мне оставил Салон-Ро-Ки, выходило, что это корабль Саг-Нодов. Уровень их развития предположительно намного опережает уровень развития других рас и то, как вел себя первый корабль это предположение только подтверждает. В общем я решил вначале разобраться с первым кораблем, а потом отбуксировать остатки второго в безопасное место и там аккуратно приступить к их изучению.

    Операция по захвату первого корабля подходила к концу. Фактически он контролировался моими машинами почти полностью. Осталось проверить всего десяток жилых помещений. Именно в этом момент через врата прошло еще два корабля. По размеру они уступали даже первому кораблю пришельцев, но их внешний вид пости не давал сомнений о том, к какой из сторон они имеют отношение. Это явно были корабли Саг-Нодов, но какого-то другого класса. Они не имели столь дальнобойного и разрушительного оружия как большой корабль, но так же оказались серьезным противником. Стоило им выйти из врат, как они открыли плотный огонь во всех направлениях, уничтожая все искусственные объекты, находящиеся в зоне охвата их орудий. В основном им попадались остатки минных полей, но удалось им задеть и пару десятков сенсорных модулей.

    Какое-то время я оказался сильно занят тем, чтобы должным образом отреагировать на новую угрозу, но вскоре заметил, что они целенаправленно движутся к остаткам шарообразного обломка корабля Саг-Нодов. Видимо там располагался их командный центр и они были намерены его отбить или эвакуировать. Предполагая возможное появление новых кораблей противника я не стал отзывать от врат свои боевые корабли. Теперь они перехватили врага на подходе к обломкам и приняли на себя его удар. Удар оказался очень серьезным. Один из моих кораблей получил значительные повреждения и почти полностью утратил боеспособность, но на это я и рассчитывал. Я специально вывел его немного вперед с таким расчетом, чтобы он принял на себя весь первый удар, давая возможность остальным выйти на дистанцию уверенного поражения. Мой план почти удался, корабли достаточно сблизились с противником и открыли огонь. Не учел я лишь колоссальной разницы в технологиях. Еще до того как первые выстрелы моих кораблей достигли врага, они добили первый корабль и перенесли огонь на остальные.

    Надо признать что от столь продвинутой в технологическом плане расы я ожидал какой-то более изящной тактики ведения космического боя, но они оказались очень прямолинейными. Складывалось такое впечатление, что капитаны этих кораблей ни минуты не сомневаются в своей победе, даже несмотря на то, что их громадный корабль уже погиб в боестолкновении с моими силами. Возможно данному факту имелось и другое объяснение, но на тот момент я не мог с уверенностью предположить каким оно может быть. А тем временем ракеты и плазменные сгустки, выпущенные моими кораблями, достигли кораблей противника и начали детонировать об их силовые щиты. Первую волну снарядов щиты выдержали, но уже вторая погасила их полностью, а поскольку траектории движения они так и не сменили, остаток второй волны обрушился на их корпуса. Ракет с ядерными боеголовками там не было, поэтому корабли полностью не разрушились, но дальше они летели уже только по инерции. Хотя один из них все еще вел огонь частью батареи правого борта, но это уже не могло причинить серьезных повреждений моим кораблям. Они подошли к нему с левого борта и аккуратными выстрелами подавили оставшиеся орудия.

    Следующие трое суток я занимался тем, что буксировал остатки вражеских кораблей за пределы минных полей вокруг врат и восстанавливал их оборону. Пришлось перебазировать часть минных полей с обратной стороны врат, а так же восстановить утраченные сенсорные модули. ИИ с уничтоженного боевого корабля не пострадал, поскольку за минуту до добивающего удара катапультировался через специальную шахту и был успешно подобран спасательной командой. Остатки его корабля так же были отбуксированы подальше от врат. Кое-что из оборудования можно было снять и отремонтировать, но большинство пошло на переплавку. Мои заводы продолжали ускоренными темпами выпускать мины, которыми я решил усеять как можно большее пространство вокруг врат как с этой стороны, так и с той. Кроме этого я занялся оборудованием нескольких исследовательских центров, в которых люди будут удаленно работать вместе с машинами над изучением всей захваченной техники. Ну и самое главное, я начал готовить полноценную экспедицию на ту сторону врат. Я собирался подобрать ИИ с корабля И1 и заявить свои права на кладбище древних кораблей, которые должны будут стать для меня основным источником новых технологий.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"