Тищенко Владимир Александрович : другие произведения.

Проект 22/17. Покорить пустоту. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый контакт

  То же время, Алиса.
  Как только стало понятно, что исследовательский корабль, запущенный Ильей через врата, подвергся атаке, он сразу отправил меня на Каллисто. Он предположил и я согласилась, что будет слишком опасно оставаться в непосредственной близости возле врат с учетом этих обстоятельств. По правде говоря, видя как Илья укрепил пространство вокруг врат, я не могла представить себе ту силу, которая сможет прорваться через эту оборону. Хотя так же надо признать, что и о возможностях внеземных цивилизаций у нас тоже имелась очень ограниченная информация. Фактически вся она сводилась к тому, что рассказал бывший владелец моего Шо-Ин-а. Кстати, до сих пор не могу привыкнуть к этому. Шо-Ин открыл мне небывалые возможности и хоть их еще предстоит освоить, все равно это нечто, что можно сравнить только с магией.
  По дороге на Каллисто я вспоминала то, чем занималась сама в последнее время. Пока Илья укреплял пространство вокруг будущих врат, я тоже не сидела без дела. Если подумать, то я фактически и не присела с момента моего пробуждения. Конечно если не считать тот раз, когда я отрубилась после экскурсии. Илья намеренно загрузил меня работой, видимо следуя той человеческой мудрости, что солдат всегда должен быть занят. Надо сказать это действительно помогало отвлечься от разных неподходящих мыслей.
  Расписание мое оказалось плотным, но разнообразным. Утро как водится начиналось с зарядки. Хотя зарядкой это можно было назвать лишь условно. Возможности моего модернизированного тела, к этому словосочетанию я тоже привыкла далеко не сразу, позволяли выдерживать намного большие нагрузки чем раньше. Так что все начиналось с пробежки на расстояние длиной в 50 километров, которое я не особо выкладываясь преодолевала чуть меньше чем за час. Хорошо хоть волосы после пробуждения у меня еще не отросли. Хотя хорошо это было пока не взглянешь на себя в зеркало, а как взглянешь так хоть плачь. Ну да я отвлеклась. Бегать мне приходилось на полигоне, который располагался под поверхностью Каллисто и который теперь ударными темпами переоборудовали под жилой комплекс. Воздух тут пока оставался разряженным, как высоко в горах на Земле, но мне это не доставляло никаких неудобств.
  После окончания разминки полигон приводился в рабочий режим и я преодолевала то же самое расстояние, но уже с препятствиями. Больше всего это походило на паркур, вот только тем акробатическим трюкам, которые я там выписывала, позавидовали бы все мастера этого спорта разом. Надо признать что втянулась я в это очень быстро и легко. Контроль над моим новым телом был просто потрясающим. Я ощущала себя в пространстве так как будто у меня появилось еще с пару-тройку органов чувств как минимум. В дополнение к этому я почти не ощущала усталости или перенапряжения в мышцах. Имелся конечно и предел возможностям, который я обнаружила при паре неудачных попыток особо сложных трюков, но они закончились на удивление без последствий. Ни тебе переломов, ни даже обычного растяжения. Кости стали еще крепче, а мышцы эластичнее и прочнее.
  Ну а заканчивалась физподготовка спаррингом, который был так же далек от обычного спаринга, как я от планеты Земля. Спаринговаться мне приходилось с машиной, хотя тут все было не так однозначно. Вера имела металлическое тело, но внутри его находился живой головной и спинной мозг. Честно вам скажу, когда я в первый раз об этом узнала, то разревелась как девчонка, так мне стало ее жаль. Но долго реветь мне не дали. Как выяснилось лучшее лекарство от слез - это получить стальной пяткой в грудь. Ну а следующие полчаса мне пришлось уворачиваться от новых ударов и на всякие грустные мысли времени не осталось. Позже мы конечно поговорили и Вера подробно рассказала мне о том, как она оказалась в таком положении и о ее договоренностях с Ильей. Вера была настоящим солдатом, настоящей железной леди даже до того, как получила тело робота.
  - Я все же надеюсь когда-нибудь снова почувствовать все прелести человеческого тела. - Сказала она мне однажды в порыве откровенности. - Надеюсь, твой Илья сдержит свое слово.
  - Я очень постараюсь проследить за тем, чтобы он выполнил свое обещание. Насколько я знаю, пока он физически не может этого сделать, но очень скоро ситуация может сильно измениться и надеюсь в лучшую сторону.
  После "зарядки" наступало время завтрака. Слава Богу Илья быстро смог разнообразить рацион. Он наладил поставки продуктов с Земли, а в перспективе собирался выращивать и разводить все прямо тут, на Каллисто. Так что уже на третий день я перестала давиться одной зеленью. За приемом пищи ко мне присоединялись Солнце и Говорун. Они понятное дело не ели, но зато развлекали меня как могли.
  После плотного завтрака я приступала к основному занятию на день, а именно освоению Шо-Ина. Стоило мне лишь сконцентрироваться на желании взаимодействия с ним, как псевдоразум Шо-Ина начинал активно помогать. Я подозреваю, что в нем была заложена некая учебная программа. Он показывал мне как можно с его помощью влиять на предметы материального мира или узнавать о них что-то новое. В начале он проделывал манипуляции сам, без участия моей воли, а потом последовательно объяснял как мне самой добиться того же результата. Хотя я наверно не верно выразилась. Мне требовалось научиться отдавать Шо-Ину верные команды. Это может показаться легкой задачей, но уверяю что на практике это совсем не так. Взаимодействие с Шо-Ином производилось не голосом и даже не мыслями. Тут требовалось одновременно использовать и мысли, и ощущения и даже настроение. Требовалась предельная концентрация даже для самых простых действий. Хорошо хоть у него имелся некий предохранитель, который не давал сотворить что-то случайно. Этот механизм дал сбой только в случае с Говоруном и то только потому, что не успел подстроиться под нового хозяина.
  Одновременно с моими тренировками, Илья пытался разобраться с той частью Шо-Ина, которая использовала его ресурсы. Он хотел понять как использование мной Шо-Ина отражается в его ресурсах, но насколько я знаю он так в этом и не преуспел.
  - Очень сложно. - Сказал он мне спустя пару дней. - Я вижу все изменения, которые происходят в моей памяти, я вижу какие из вычислительных блоков задействуются, но не могу проследить взаимосвязь с тем, что ты делаешь в этот момент. Слишком много параметров, большинство из которых мне даже не удается идентифицировать.
  - Может мне стоит сосредоточиться на повторении какого-то одного простого действия и тогда ты сможешь увидеть закономерность?
  - Я уже думал об этом. Фактически мы уже даже пытались. Если помнишь, я просил тебя изучать структуру набора слитков металла. Так вот, даже при повторении на одном и том же слитке параметры варьируются в очень широком диапазоне. Мне кажется, что Шо-Ин учитывает абсолютно все, от параметров внешней среды до твоего настроения. И я не понимаю как ему удается интерпретировать эти параметры и выполнить нужное действие.
  - И что же делать?
  - Думаю, что у нас остался только один выход, а именно следовать его инструкциям по твоему обучению.
  Так и вышло, что легкого пути по освоению Шо-Ина не осталось и пришлось мне учиться самой. Надо сказать, что глубоко в душе я даже обрадовалась такому повороту событий. Мне действительно нравились эти занятия. Да, приходилось множество раз повторять какие-то действия, в большинстве случаев лишь смутно представляя себе их назначение, но когда получалось, то хотелось просто скакать и вопить от счастья. К концу первой недели, когда Илья пригласил меня посмотреть на открытие врат, в обучении наметился небольшой прогресс. Я заметила, что быстрее погружаю себя в нужное состояние сосредоточенности и лучше ощущаю Шо-Ин. Повторение пройденного так же стало занимать меньше времени и удавалось все легче. К сожалению скорость освоения новых действий не увеличилась. Мне все так же приходилось раз за разом повторять действие, пока я не находила к нему свой подход. Как оказалось Шо-Ин давал мне только некие шаблоны, но каждый ученик должен был подобрать к ним свой, индивидуальный подход. В основном именно этим я и занималась.
  После занятия с Шо-Ином или в перерывах, которые я устраивала сама, когда ощущала усталость, я подключалась к ВР (виртуальной реальности) и проводила там время со своими друзьями и знакомыми. Поначалу я много расспрашивала их о том как они себя тут чувствуют, не возникает ли у них каких-то психологических проблем? Как выяснилось, у некоторых людей они действительно возникали и их приходилось держать в состоянии глубокого сна, остальные же справлялись нормально. Были и те, кто даже получал удовольствие от возможностей ВР. Как ни странно, основной "кайф" ловили пожилые люди, которые тут ощущали себя бодрыми и полными сил. У них ничего не болело, отсутствовали физические ограничения старого тела, а по желанию они даже внешний вид свой могли поменять. По началу из-за этого даже возникали конфузы, но потом Илья ввел виртуальные метки личности, по которым всегда можно было опознать кто перед тобой стоит и все вернулось в норму.
  - Ты о нас не беспокойся. - В одну из таких встреч, сказал мне Ярослав. - Мы тут вполне акклиматизировались. Меня больше беспокоит, что ты там в реальном мире одна и я не знаю когда мы сможем составить тебе компанию.
  - Я изучила все материалы по данному вирусу и судя из того, что смогла понять он действительно очень опасен. Вам не стоит рисковать и пока не будет найдено лекарство вывести вас из капсул означает убить. Я прослежу за тем, чтобы было сделано все возможное. Ну а за меня волноваться смысла нет. На скуку и всякие грустные мысли мне времени не оставляют. График очень плотный, я и к вам то вырываюсь только в перерывах и перед сном. Кстати, сплю я теперь максимум четыре часа и то последние пол часа ворочаюсь, потому что бывает лень вставать.
  Вот в таком режиме и прошла моя первая после пробуждения неделя. Потом было открытие врат, за которым я наблюдала с безопасного расстояния и которое, судя по имевшейся у нас информации, прошло вполне штатно. После этого вместе с Ильей я наблюдала за продвижением исследовательского корабля. Радовалась обнаружению в указанном месте кладбища кораблей, на котором могли присутствовать необходимые для излечения от вируса технологии. Испугалась нападению неизвестного корабля и переживала за судьбу И1. Не находила себе места пока летела обратно на Каллисто и ждала дальнейшего развития событий. Закусив губу следила за развернувшимся возле врат сражением. Радовалась победе и вместе с остальными людьми обсуждала все находки. Поражалась тому, что пришельцы оказались очень похожими на нас и испытала разочарование от того, что вели они себя уж слишком похоже на нас.
  И вот спустя почти сутки после данных событий я сидела и тщетно пыталась сосредоточиться на очередном упражнении, которое мне показал Шо-Ин. Простейшие с виду действие по левитации небольшого шарика на расстоянии десяти сантиметров от пола никак не желало подчиняться моей воле. Мысли все время соскакивали то на пришельцев, то на их технологии, способные помочь зараженным. В общем ни о какой концентрации не могло идти и речи. Я почти уже решила сделать перерыв и запросить у Ильи новую информацию, как вдруг он сам в виде голограммы появился у меня в комнате.
  - Алиса, мне нужна твоя помощь. - Сразу перешел к делу он.
  - Что-то случилось? - Немного растерянно спросила я.
  - Можно и так сказать. Проблема с нашими инопланетными гостями, а точнее с основной их частью.
  - Кстати, да, я уже подумывала сама у тебя о них спросить. Очень интересно, что же тебе удалось у них узнать.
  - В этом то и проблема, удалось узнать очень мало. Более того, если что-то не предпринять в ближайшее время, то они вполне могут начать умирать.
  - Я не понимаю, что ты имеешь в виду?
  - Пойдем со мной, я тебе все покажу.
  Я не стала заставлять себя ждать, поскольку мне и самой было очень интересно, а Илья дополнительно нагнал тумана. Мы вышли из моих апартаментов, которые за последнюю неделю приобрели вполне жилой и комфортный вид и отправились к транспортному терминалу. Насколько я знала, все объекты Ильи на Каллисто располагались под поверхностью спутника и были соединены между собой транспортными тоннелями. По сети этих тоннелей перемещались специальные капсулы. Они не касались стен тоннелей, поскольку поддерживались в воздухе сетью гравитационных излучателей, с помощью которых и передвигались. Когда мы подошли к концу жилой зоны, перед шлюзом мне пришлось надеть скафандр. Новые возможности моего организма по уверениям Ильи позволяли мне непродолжительное время находиться даже в вакууме, но пробовать как-то не тянуло.
  - Готова? - Спросил он когда секции скафандра со щелчками сошлись за моей спиной.
  - Почти, сейчас только Солнце в разъем вставлю. - Даже в облегченном скафандре имелся разъем для подключения ИИ, который мне подарил Илья. - Вот, так, - прокомментировала я вслух щелчок, раздавшийся после фиксации ИИ в разъеме - теперь готова. Куда мы направляемся?
  - Ты наверно уже знаешь, что я переоборудовал отдельный удаленный объект для содержания наших гостей?
  - Да, я просматривала его схему в свободное время. - Пока мы говорили, я успела пройти через шлюз и теперь направлялась в сторону остановки транспортной капсулы. - Почему ты не захотел держать их в жилом секторе?
  - Это было бы нарушением безопасности. Я не знаю на что они способны и чего можно от них ждать. Но надеюсь, что с твоей помощью мы продвинемся в этом вопросе.
  - Так в чем же дело? - В этом момент пришла капсула и нам пришлось прерваться пока я устраивалась внутри. Совсем недавно Илья добавил в них небольшой пассажирский отсек с сидениями. Раньше они были чисто грузовыми. - Рассказывай, ехать все равно не меньше десяти минут.
  - Хорошо, можно начать и сейчас. Начну пожалуй с того, что половина экипажа корабля умерла еще при транспортировке.
  - Что?! Но как, почему?
  - Могу сказать как, но причину мне установить не удалось. Все они погибли из-за теплового поражения головного и спинного мозга. Вскрытие показало, что эти органы буквально сварились. Что-то локально подняло температуру их тканей как минимум до 100 градусов по Цельсию.
  - И что, никаких следов того, что могло вызвать эти поражения?
  - Пока что я не могу найти причину, даже используя наниты. Но я пока не прекратил попыток.
  - А что со второй половиной экипажа? Они в порядке? Почему пострадали не все?
  - Вторая половина пока стабильна, но я не знаю насколько долго это может продлится. Что же касается вопроса, почему не все, то у меня есть теория. Если ты обратила внимание, весь захваченный экипаж можно разделить на две ярко выраженные группы.
  - Да, я помню, одни были в ошейниках. Это они погибли?
  - Логичное, но не верное предположение. Ситуация прямо противоположная. Как не странно, но погибла именно та часть экипажа, которая не носила ошейников, а также имела самое лучшее вооружение и экипировку. И вот это тоже для меня является загадкой. Логично предположить, что часть экипажа в ошейниках действовали против своей воли и из этого следует еще один логичный вывод, а именно они должны были пострадать первыми. Но, как я уже сказал, этого не произошло.
  - Ты боишься, что со второй группой может случится то же самое что и с первой?
  - Я не боюсь, но вероятность высока. Я не знаю как ошейник контролирует их поведение и какие вообще функции он выполняет.
  За этим разговором я не заметила как пролетело время и вот когда капсула полностью остановилась, люк открылся. Я вышла на хорошо освещенную просторную платформу и двинулась следом за вновь появившейся голограммой Ильи. В капсуле его голограмма пропала, видимо там не было голографического проектора. Мы подошли к точно такому же воздушному шлюзу как и в жилом секторе и после непродолжительной процедуры выравнивания давления внутренние створки шлюза открылись и я оказалась внутри сектора, где содержались "гости".
  - Нет, скафандр не снимай. - Видя, что я собралась вылезти из него, сказал Илья.
  - Почему?
  - Считай это дополнительными мерами предосторожности. Как я говорил ранее, мне не известны их возможности, так что лишний раз рисковать не стоит. Я бы вообще не стал тебя сюда приводить если бы мог разобраться с этой проблемой самостоятельно.
  - Кстати об этом. Что конкретно ты хочешь чтобы я сделала?
  - Я надеюсь, что ты поможешь мне снять ошейник с одного из наших "гостей", ну или как минимум понять как это можно безопасно сделать.
  - Думаешь я смогу тебе помочь? У тебя и так наверно достаточно технических возможностей для этого.
  - Я тоже так думал, но выходит что не достаточно. Дело в том, что из-за моих попыток уже умер один из "гостей". Это вышло не специально. - Видя, что я собираюсь возмутиться, успел вставить Илья. - Я не собирался причинять ему никакого вреда. Вначале я попытался лучше исследовать внутреннее строение "гостей" при помощи нанитов. Процедура отработанная, но я потерпел неудачу.
  - Из-за этого он умер?
  - Нет, неудача заключалась в том, что через пару секунд после того, как наниты проникли в организм испытуемого, я полностью потерял с ними связь.
  - Может быть какой-то сбой?
  - Нет, я повторял процедуру пять раз и каждую попытку внедрения производил через разные части тела испытуемого. Результат всегда оказывался одинаковым. Немного колебалось только время до потери связи. Я не уверен не является ли это лишь погрешностью, но возможно тут есть некая закономерность. Чем ближе к голове испытуемого я внедрял нанитов, тем быстрее терялась с ними связь. Так, что логичным будет локализовать причину где-то в голове испытуемого.
  - Тогда из-за чего же он умер?
  - Я точно не знаю. Когда мне не удалось воспользоваться нанитами для исследования организма испытуемого, я попытался с их помощью исследовать строение ошейника. Результат так же оказался отрицательным. Наниты выходили из строя уже при помещении на поверхность ошейника. Мне удалось лишь засечь краткие всплесски какого-то непонятного излучения. Всплески совсем незначительные, но их вполне хватило для уничтожения нанитов.
  - Понятно, значит наниты, один из твоих самым мощных инструментов, не смогли тебе помочь.
  - Да, именно так и тогда я обратился к альтернативам. Я все еще не собирался вредить испытуемому и решил воспользоваться томографом, а точнее немного модифицированной его версией. Видимо это и стало моей главной ошибкой, поскольку как только я поместил в него испытуемого и подал питание, ошейник взорвался. Похоже он среагировал на электромагнитное излучение.
  - Ужас! Сильный был взрыв?
  - Нет, совсем не сильный, но направленный. Его хватило на почти полное уничтожение головы испытуемого. После этого я сразу попросил тебя о помощи. Все "гости" содержатся в герметичных боксах, в которых полностью блокируются все известные мне способы связи, но есть вероятность что ошейники связаны между собой в некую сеть. Если они используют неизвестный мне способ связи, то вполне вероятно, что сдетонировавший ошейник мог начать цепную реакцию. Мы не можем потерять столько источников очень ценной информации сразу, поэтому я прошу тебя сделать все возможное. Я помогу всем чем смогу, но основную работу все же придется сделать тебе и твоему Шо-Ину.
  - Я постараюсь, но не уверена что у меня получится. После истории с Говоруном Шо-Ин активировал какую-то блокировку, которая не дает мне выходить за рамки осознанных действий, а осознанно я еще не проникала в суть сложных объектов.
  - И все же ты сейчас их лучший вариант. Если не снять ошейники, рано или поздно но они умрут от обезвоживания. Судя по всему они не контролируют свое тело, а внутривенно кормить их я опасаюсь. Мне неизвестен их метаболизм и велика вероятность летального исхода.
  Последние пару минут разговора мы по коридору, с обеих сторон которого находились парные двери. Даже на мой неискушенный взгляд основательностью эти двери здорово походили на сейфовые. В данный момент мы остановились примерно по середине коридора напротив одной из таких дверей.
  - Пришли. - Сказал Илья когда мы остановились. - Я сверну свою голограмму и внутри будем общаться через зашифрованный канал. Хочу предусмотреть все меры безопасности. Кстати, надеюсь костюм не помешает твоей работе с Шо-Ином?
  - Не должен. Фактически ему не должна помешать и эта дверь, но визуальный контакт должен помочь.
  - Хорошо. Готова? - Спросил он, взглянув мне в глаза и дождавшись кивка продолжил. - Тогда я открываю дверь.
  Даже с этой стороны я услышала как из пазов в стене, потолке и полу вышли металлические стержни и дверь медленно открылась в коридор. С замиранием сердца я переступила порог и оказалась в довольно просторном помещении, полностью заставленном разнообразным оборудованием. О предназначении большинства, размещенных вдоль стен, агрегатов я могла только догадываться, поскольку никаких внешних датчиков или дисплеев на них не имелось. Так же я обратила внимание, что с моим появлением зашевелились четыре машины, которые до этого находились в углах комнаты. Одного взгляда на них хватило, чтобы сделать однозначный вывод, это были боевые механизмы и вооружение их прямо скажем впечатляло. Правда почти сразу они потеряли ко мне интерес и опять сосредоточили свое внимание на середине комнаты. Именно там находился "гость".
  Признаться по правде, даже после всех рассказов Ильи и просмотра различной информации, я все равно ожидала увидеть кого-то более необычного. Ну знаете, зеленого человечка или еще кого-то столь же колоритного пришельца, но реальность оказалась намного прозаичнее. На мощном по виду столе, полностью зафиксированный лежал обычный с виду парень, лет так 25-30. Встреть я такого раньше на улице, то просто не обратила бы на него никакого внимание. Хотя наверно все же обратила бы, поскольку парень оказался очень даже симпатичным. Возможно тут сказалось еще и то, что я давно не видела живых людей, но у меня даже немного порозовели щеки. Тут то я и порадовалась, что выполнила просьбу Ильи и включила поляризацию шлема.
  Так вот, возвращаясь к "гостю", который заметил мое появление и как мог скосил глаза в сторону входа. Черты лица он имел вполне правильные, можно сказать европейские, но присутствовали там и нечто арабское, что впрочем картину не портило, а как бы наоборот дополняло. Когда я подошла к столу, он явно напрягся, хотя и до того были видны подергивания, как будто он все время пытался освободиться от стягивающих его ремней. Ремни немного поддавались, но потом мягко, но непреклонно опять прижимали его тело к поверхности лежанки. Сама лежанка так же оказалась выполненной из чего-то наподобие губки и периодически слегка вибрировала, видимо предотвращая появление пролежней.
  - Илья, с чего мне начать? - Находясь в полной растерянности, спросила я. - И кстати, почему мы начинаем именно с этого "гостя"?
  - Судя по тем показателям жизнедеятельности, которые мне удалось измерить, его самые оптимальные. Следовательно вероятность выживания самая высокая. Надо отметить, что по этим показателям все наши "гости" довольно здоровые индивиды. Если конечно их параметры сравнивать с людскими. Ну а начать думаю стоит с аккуратного исследования его ошейника. Попробуй узнать о его устройстве все, что только сможешь.
  - Эхх, ладно, но я бы сильно не рассчитывала на свои способности.
  Но как говорится: "Глаза боятся, а руки делают", так что я протянула правую руку к его ошейнику и чуть-чуть не касаясь его кончиками пальцев закрыла глаза и попыталась сконцентрироваться. Самым сложным в этом действии было не проникнуть в суть вещи, это почти самостоятельно делал Шо-Ин, а я только указывала, какой предмет меня интересует. Основная же сложность заключалась в осознании того громадного потока информации, который выдавал Шо-Ин даже о самых простых вещах. Так же случилось и в данном случае. Стоило лишь мне сконцентрироваться на ошейнике, как прямо в мозг хлынул такой поток данных, что я сразу отдернула руку, как от огня, а в голове не задержалось ни крупицы полезной информации.
  - Очень сложно, сложнее всего, что мне приходилось изучать. - Отойдя на пару шагов назад и прислонившись спиной к одному из агрегатов, сказала я. - Голова просто раскалывается и это еще Шо-Ин следит за "дозировкой" информации, а без предохранителей можно и с ума сойти.
  - Возможно у тебя получится изучить его постепенно? Попробуй вначале определить его общую структуру, а затем выяснить хотя бы общее предназначение отдельных частей. Возможно в таком случае нам вместе удастся понять как и на какую его часть нужно воздействовать, чтобы снять.
  - Ладно, попробую, только пусть голова звенеть перестанет.
  Пару минут еще постояла облокотившись на аппаратуру и подождала пока шум в голове окончательно уляжется. Подойдя опять к столу, взглянула на "гостя". Может они чем-то внутренне от нас и отличаются, но взгляд его был чисто человеческим и я увидела в нем всепоглощающую панику. Глубоко вздохнув и набравшись храбрости вновь протянула руку к его ошейнику. Илья посоветовал в принципе разумную вещь, вот только я не представляла себе каким образом смогу заставить Шо-Ин сделать желаемое. Раза четыре я пыталась получить информацию лишь про общую схему этого устройства, но каждый раз получала огромный поток информации. Почти отчаявшись и не рассчитывая на удачу я приступила к пятой попытке, как вдруг у меня в голове раздался отчетливый щелчок. Я почувствовала как теряю контроль над своим разумом и что-то невероятно большое и мощное наваливается на меня. При этом не было никаких неприятных ощущений. Мое "я" никуда не делось, оно как бы выросло в тысячи если не миллионы раз. Так наверное мог бы себя ощущать бог. Все это длилось не больше пары мгновений, но за эти мгновения в моей памяти четко отразилась схема и принцип работы ошейника.
  - Алиса ... Алиса ... Алиса. - Услышала я как сквозь вату голос Ильи и только тогда поняла что оказывается лежу на полу возле стола.
  - Все ... кхэ, кхэ - в горле пересохло и я закашлялась - ... все нормально. Что случилось?
  - Я хотел бы у тебя это узнать. Ты стояла возле стола, как вдруг я зарегистрировал кратковременный, но значительный скачек потребляемых Шо-Ином мощностей и ты сразу упала.
  Только сейчас я заметила, что надо мной нависла одна из боевых машин Ильи. Еще две стояли возле стола, направив на "гостя" свои многочисленные орудия.
  - Так, спокойствие. - Сказала я, подымаясь на ноги. В чем мне значительно помог скафандр, поскольку чувствовала я себя не особо хорошо. Голова кружилась, а перед глазами летали "мушки". - Шо-Ин видимо понял, что я пытаюсь сделать, а так же понял, что у меня ничего не выйдет и взял управление на себя. Ну по крайней мере как-то по другому объяснить произошедшее я не в состоянии.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Бывало и лучше, но в целом жить буду. Голова только трещит по швам.
  - Тогда я отвезу тебя обратно, отдохнешь, а потом уже продолжим, если сможешь.
  - Нет, не надо. Все нормально, ничего страшного не случилось. Зато я кажется знаю как снять эту вещь. Скажи, ты ведь через нейроинтерфейс можешь и образы считывать?
  - Да, могу, но если они будут достаточно четкими.
  - А как же с теми людьми, которые в ВР находятся?
  - Там другая ситуация. Они находятся в состоянии глубокого сна, почти комы. Их сознание спит и не мешает мне получать и передавать в их мозг информацию. С бодрствующим человеком все намного сложнее, а ты вообще особый случай.
  - Почему?
  - Из-за Шо-ина. Ты этого пока не замечаешь, но он и твои тренировки изменяют твое сознание. Мне уже пришлось немного увеличить количество нанитов в колонии, отвечающей за твой нейроинтерфейс. Думаю что с течением времени их количество будет расти еще сильнее.
  - Хех, надеюсь из ушей они у меня не полезут? - Шутки Илья не поддержал и я продолжила. - Ну да ладно, в общем я сейчас буду усиленно шаг за шагом вспоминать все, что отложилось у меня в памяти по поводу этого устройства, а ты будь наготове и считывай информацию.
  - Понял, готов, можешь начинать.
  Ну я и начала. Столь четких воспоминаний о чем-либо в моей голове еще не откладывалось. Я помнила все до мельчайших подробностей и что самое главное не только помнила, но и понимала. Нет, не подумайте, что я смогла бы сама создать подобное устройство, но я прекрасно понимала принцип его действия. Понимала и находила его омерзительным. Оказалось, что это только часть устройства, его внешний модуль. Еще одна часть была вживлена в кору головного мозга носителя и именно она отвечала за корректировку его поведения. Ошейник же выполнял несколько дополнительных функций, а именно: препятствовал внешнему вторжению, как в сам организм носителя, так и в сам ошейник, служил маячком, по которому носителя могли отследить, ну и напоследок содержал заряд взрывчатки, который подрывался оператором или при попытке взлома, которой он не мог сопротивляться. Видимо такой попыткой ошейник посчитал электромагнитное излучение томографа.
  Кроме всего прочего, Шо-Ину удалось выяснить, что каждый ошейник имеет свой уникальный код доступа, который сохраняется внутри ошейника и может быть изменен только после ввода текущего кода. Предположительно где-то существует некое дистанционное устройство, с помощью которого оператор мог управлять ошейником и его носителем почти как персонажем в компьютерной игре. Вот только как выглядит это устройство узнать не удалось.
  - Илья, если ты еще не понял, у нас есть две новости. Как водится плохая и хорошая.
  - Да, я пришел к такому же заключению. Шо-Ин сумел вычислить код доступа для данного устройства и частоту его несущего сигнала, так что я смогу получить к нему доступ и отключить. А плохая заключается в том, что у других ошейников и частота, и код другие. Но все равно, это уже намного больше, чем было у меня до твоей помощи. Будем надеяться, что этот "гость" поможет нам отключить ошейники других. Ну или как минимум опознает устройство, с которого ими управляли ранее. Я каталогизировал все найденные на корабле предметы, так что вероятность найти нужный довольно высока. Еще раз благодарю тебя за помощь, теперь ты можешь вернутся к себе и отдохнуть. Я уже распорядился приготовить тебе плотный обед и горячую ванну.
  - Хорошо, но можно я сначала удостоверюсь в том, что с этим ... эмм, "гостем" процесс отключения пройдет нормально?
  - Конечно, но для этого тебе не обязательно оставаться тут. Я буду транслировать тебе видеоряд в реальном времени.
  - Ладно, тогда я пошла.
  Не успела я развернуться, как массивная входная дверь уже начала открываться. Стоило мне сделать всего пару шагов как утихшая вроде головная боль опять вернулась и вгрызлась мне в виски. Поэтому я полностью передала управление скафандром Солнцу и превратилась в подобие марионетки, с которой правда обращаются преувеличительно бережно. Мышцы полностью расслабились и я бы наверно вообще уснула, но тут Илья как и обещал начал транслировать видеоряд из покинутого мной ранее помещения. Видео оказалось довольно скучным. Никакими визуальными эффектами отключение ошейника не сопровождалось, он просто распался на две половины, которые были с большой аккуратностью убраны манипуляторами машин. А потом я все же заснула, убаюканная мерным покачиванием самостоятельно шагающего скафандра.
  
  Прода от 14.04.2015
  Пять суток спустя, Электронный мозг.
  - Заданные координаты в пространстве достигнуты. Приступаю к развертыванию. - Такой рапорт я получил от управляющего ИИ "Черной Крепости".
  Обдумав все полученную за последнее время информацию, я пришел к выводу, что глухая оборона рано или поздно приведет к моей гибели. Для выживания необходимо как можно скорее получить и освоить новые технологии и уже на их основе построить свою защиту. Именно с этой целью я направил вторую из крепостей, защищавших врата, к кладбищу кораблей. Выбор логично пал на ту из них, которая избежала повреждений в столкновении с флотом внеземной цивилизации Саг-Нодов. В данный момент она закончила свой долгий путь через врата к выбранной мною точке в пространстве. Эта точка находилась на таком расстоянии от начала облака обломков, которое я посчитал наиболее безопасным. С другой стороны крепость расположилась таким образом, чтобы грузовым и техническим кораблям хватало одной заправки на дорогу к кладбищу кораблей, пятичасовой работе там и возвращение обратно.
  После выхода в заданные координаты крепость приступила к развертыванию периферии. В периферию входило множество необходимых объектов. На расстоянии в пятьсот метров от крепости началось высевание минных полей, которые должны будут перекрыть доступы к ней с самых слабо защищенных направлений. В будущем я планировал засеять минными полями полностью всю сферу вокруг крепости, оставив только несколько проходов, но пока на это просто не хватит мин, да и место в самой крепости ограничено.
  Следом за минными полями технические корабли начали извлекать из ангаров крепости секции верфи. Еще до начала всех этих событий я почти закончил производство новой верфи, которая должна была разгрузить переоборудованные платформы. Несколько секций этой верфи я решил собрать тут, где она с большой вероятностью пригодится для исследования и возможного восстановления древних кораблей. Верфь представляла собой набор из шести решетчатых ячеек квадратного сечения. Сторона сечения равнялась четырем километрам, а длина каждой ячейки шести. Корпус корабля загонялся внутрь, а к направляющим ячейки крепились различные манипуляторы и эмиттеры стабилизирующего гравитационного поля. Собрать все шесть ячеек я планировал примерно за двадцать суток.
  Кроме самой крепости к намеченной точке прибыло еще четыре боевых сферических корабля. Они неплохо зарекомендовали себя в бою, фактически они оказались единственной мобильной боевой единицей, способной нанести ощутимый урон кораблям противника. В самом скором будущем я собирался отправить сюда еще два таких корабля.
  Вся эта масса техники будет потреблять значительные объемы энергии, а для ее выработки потребуется столь же значительные объемы топлива. Хоть крепость мне и удалось заправить топливом по максимальным параметрам, я уже начал собирать новый, сверхобъемный топливный танкер. Перевозимый им объем будет равняться одной десятой от объема крепости. Пару таких кораблей должны на время решить проблему с доставкой топлива к крепости. Остальные корабли будут заправляться используя ее заправочные узлы. В дальнейшем я планирую развернуть станцию по добыче топлива на орбите одного из двух газовых гигантов, которые уже обнаружены в системе с остатками древних кораблей.
  Кстати, этой системе я уже присвоил номер в своей звездной карте, но для удобства буду именовать ее тем именем, которое придумали люди. Мне пришлось организовать целое голосование, поскольку вариантов оказалось много и словесные аргументы у спорщиков начинали заканчиваться. Итогом этого голосования стало довольно лаконичное, но точное название "Находка". Большинство людей оно устроило, ну а для меня это не имело никакого значения, поскольку все ИИ все равно использовали присвоенный мною номер.
  По пути от врат к точке назначения крепость выслала спасательный корабль, который успешно обнаружил, опознал и подобрал капсулу с ИИ корабля И1. За оптимальные действия в столь нестандартной ситуации, которые позволили получить столь ценную информацию о противнике, я повысил ранг этого ИИ и назначил его управляющим на собираемую верфь. В его задачи будет входить курирование исследований внутри облака обломков и доставленных на верфь кораблей. Естественно, что столь важной задаче я и сам уделю максимум свободных ресурсов, а так же подключу весь научный персонал бывшей корпорации НЭС.
  - Внимание! Обнаружена сигнатура корабля вне зоны облака обломков. Все корабли переведены в режим максимальной боевой готовности.
  Такое сообщение от управляющего ИИ крепости я получил через пять секунд после фактического обнаружения данного объекта. Восстановленная и усиленная сеть ретрансляторов позволила мне существенно сократить задержку связи, но все же полностью убрать ее на данный момент оказалось невозможно. Пришлось довольствоваться этим и надеяться на оптимальность и своевременность тех решений, которые будет принимать ИИ крепости. В данном случае он действовал по протоколу и судя по параметрам обнаруженного корабля особой опасности он не представлял. Его обнаружил один из разведчиков, которых крепость выслала вперед сразу после выхода из врат и которые уже пару суток совершали облет и сканирование внешней границы облака обломков. Все их внимание было сосредоточено как раз на обломках и именно по этой причине они обнаружили данный объект только сейчас, после расширения зоны охвата.
  Судя по все еще поступающим данным, обнаруженный корабль принадлежал той же цивилизации, к которой относились столь похожие на людей индивиды, часть из которых сейчас находится на Каллисто. Такое заключение мне позволяла сделать схожеть внешнего вида отдельных его частей с частями захваченного ранее корабля. Однако помимо схожести имелось и немалое число отличий. Самым главным отличием оказалось то, что это был явно не боевой корабль. С большой вероятностью можно заключить, что это транспортный корабль, при чем довольно большой вместимости. Логичным продолжением моих размышлений стал вывод о том, что скорее всего именно на данном корабле космические "сталкеры" складировали все найденные ими ценности. А это значит, что мне просто необходимо заполучить этот корабль и доставить его за врата для исследование как его самого, так и содержимого его трюмов. Тем более, что судя по первичной информации сделать это будет не сложно, поскольку никакой активности он не проявлял. Корабль медленно дрейфовал в пространстве, постепенно удаляясь от облака обломков. Особых повреждений на нем разведчик также не заметил.
  - Приоритетный приказ! Приказываю с максимальной осторожностью захватить корабль и начать его буксировку к вратам. Особое внимание и осторожность нужно проявить к возможному грузу. - Приказ ушел и через десять секунд я получил подтверждение и отчет о задействованных силах.
   
  Некоторое время спустя, борт десантного корабля, боевая машина серии СТ35
  Свернутые вокруг корпуса манипуляторы машины вздрогнули, когда она получила команду на активацию. Вместе с этой командой в ее ИИ начала поступать информация о задании. Согласно полученному информационному пакету их группу высадять на обшивке неизвестного корабля с целью его полного захвата. В пакете имелась подробная информация о боевых характеристиках возможного противника и примерный план внутренних помещений. Большинство из полученной информации и так содержалась в памяти ИИ, машины поскольку она участвовала в захвате первого корабля пришельцев, но тем не менее она прилежно обновила свои банки данных. Кроме всего прочего в информационном пакете имелись примечания по поводу второстепенных задач, среди которых отмечалась важность захвата живых членов экипажа и сохранность возможного груза в трюме корабля, который по предположению командования мог оказаться транспортником.
  - Десятиминутная готовность. - Это сообщение от ИИ корабля означало что пора начинать самотестирование, чем машина и занялась.
  - Двухминутная готовность. - Захваты на корпусе машины разомкнулись и она, оперевшись на манипуляторы, приготовилась к десантированию.
  - Тридцати секундная готовность. - Створки люка ее десантной ячейки раскрылись и перед машиной открылась пустота космоса, которая вскоре сменилась бортом корабля-цели, проплывавшим в двадцати метрах перед ней.
  - Нулевая готовность. - Скрупулезно выверенный толчок всеми манипуляторами и машина вылетает из своей капсулы, устремляясь к корпусу корабля-цели.
  - Контакт. - Отчитывается машина своему непосредственному командиру и всем членам своей группы. Отчет о контакте так же уходит на десантный корабль, который передает общую статистику высадки координатору операции.
  Все машины высаживаются на обшивку корабля-цели и начинают движение к заранее намеченным точкам проникновения. Корабль никак не реагирует на происходящие. Ни одна из систем ПКО не произвела ни одного выстрела и все предпринятые маневры, а так же висящий неподалеку боевой корабль оказываются напрасными. При ближайшем изучении обшивки корабля становится понятным, что он все же имеет некоторые повреждения, которые в общем не являются критичными. Корабль явно побывал в скоротечном бою и с большой долей вероятности на него уже ранее высаживался десант. Разведчик смог локализовать четыре отверстия в его корпусе, к которым теперь и двигался десант.
  Группа машины вместе с еще двумя такими же группами достигла своей точки входа раньше остальных и не мешкая стала проникать внутрь. Командованию постоянно отсылались отчеты о продвижении, но пока никакого противодействия встречено не было. Пройдя через оплавленную дыру в обшивке их группа оказалась в большом помещении и тут же принялась сканировать его всеми доступными способами. Вся полученная информация в режиме реального времени транслировалась координатору и уже спустя пол минуты он выдал предварительное заключение. Судя по механизмам, закрепленным на всех поверхностях помещения, оно скорее всего служит для погрузочно-разгрузочных целей. Наличие нескольких ворот больших габаритов говорило в пользу этого предположения, но эти проходы машин пока не интересовали. Больше их заинтересовали не столь огромные створки в дальней правой от прохода стене. Причина, по которой на них сразу обратили внимание крылась в том, что как таковых створок там не осталось, а вместо них зияла оплавленная дыра. Видимо, именно этим путем продвигалась первая абордажная команда. Туда же двинулись и машины.
  Сразу за оплавленными створками начинался длинный коридор с дверями с обеих сторон. Когда произошла разгерметизация по всей длине коридора опустилось несколько аварийных переборок, но того, кто продвигался по нему ранее это не остановило. Все переборки, а так же все двери по обеим сторонам коридора оказались взломаны тем же способом, который машины видели ранее. Подобную картину нашли и остальные группы, проникшие на корабль в других местах. По коридору машины продвигались без спешки, внимательно проверяя все боковые помещения и минируя входы в них. Так же как и в прошлый раз машины полностью использовали возможности дронов разведчиков, которые запускались в коммуникационные и вентиляционные каналы. Аварийные переборки в вентиляционных каналах сохранились нетронутыми и дронам пришлось прорезать их самим.
  Именно дроны первыми обнаружили экипаж корабля, хотя даже координатор не сразу понял, что это именно экипаж. Представители того же вида, что на первом взятом на абордаж корабле, оказались собраны в нескольких помещениях по 4-8 особей и упакованы в некоторое подобие капсул, которыми пользовались машины при первом абордаже. Затруднение в их идентификации состояло в том, что эти капсулы больше всего походили на некие органико-механические мешки с непрозрачными стенками. Только после того, как от Координатора поступило добро на вскрытие одного из этих "мешков", предварительно транспортированного на обшивку корабля, стало понятно что внутри находится живая особь. Живой она правда оставалось недолго, поскольку вакуум ее быстро убил. Остальные капсулы были тут же собраны и транспортированы поближе к пробоинам в корпусе, где и складированы под охраной четырех машин с тяжелым вооружением. Штрафных баллов за смерть члена экипажа никому не начислили.
  - Внимание, обнаружен противник! Ведем бой!
  Это сообщение по тактической сети ретранслировала вторая группа, проникшая в корабль через соседнюю с машиной пробоину и именно ее группе удалось первой добраться до места, где машины наконец встретились с представителями первой абордажной команды. Машины из первой группы почти попали в засаду, но благодаря дронам разведчикам им все же удалось избежать значительных потерь. Враг занял позицию в реакторном зале и прилегающих к нему отсеках. Судя по всему он планировал дождаться когда все машины втянутся во внутрm помещения и используя колонны заглушенных реакторов как прикрытие напасть на них со всех сторон разом. В этом ему помешали дроны, которые двигались немного впереди машин по коммуникационным каналам и первыми заметили врага, часть из которого закрепилась на потолке помещения в пучках энергошин, идущих от реакторов. Вторая часть находилась не в самом реакторном зале, а за переборками в соседних помещениях, но в самом начале атаки при помощи мощного орудия пробила эти перегородки. Они могли выйти прямо в тыл машинам, если бы те не получили своевременное предупреждение. В итоге уничтоженными оказались только две тяжелые машины арьергарда, еще три получили незначительные повреждения манипуляторов и вовремя отошли обратно в коридор.
  Вражеская группа состояла из дух видов боевых единиц. Те, что заняли позиции над реакторами, были очень маневренными и по внешнему виду немного напоминали конструкцию машин. К некоторому подобию человеческого торса крепились четыре суставчатых манипулятора, при помощи которых они быстро перемещались как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям. Короткое боестолкновение показало, что вооружен этот вид противника был лазерными орудиями, достаточно мощными для прожигания дыр в верхнем слое брони даже при единоразовом попадании. Визуальное наблюдение так же показало, что у них имелся еще и какой-то вид холодного оружия, но принцип его действия и боевые характеристики пока оставались неопределенными, поскольку в тесный боевой контакт первая группа с ними еще не вступала.
  Второй вид боевых единиц противника явно относился к тяжеловооруженным и тяжелобронированным видам. Они имели анропоморфные черты, но по размерам превышали даже самые большие из боевых скафандров пришельцев, которые имелись в базе данных после захвата первого инопланетного корабля. Их корпус полностью покрывала монолитная броня, расходящаяся только в суставах и подвижных частях, которые прикрывались каким-то материалом из мелких чешуек. К каждой из верхних конечностей крепились два орудия с тремя стволами, от которых шли рукава за спину, где у конструкции имелся некий "ранец". Видимо там находился боезапас этих орудий или реактор, в зависимости от их принципа действия.
  Каждый новый предмет, встреченный на инопланетных кораблях тут же помещался в общий реестр, где ему присваивался специальный код и человекопонятное название, для удобства работы с реестром людской группы. Две новые боевые единицы противника так же попали в этот реестр, где им временно присвоили названия "ИБЕ Кузнечик" и "ИБЕ Носорог".
  Будучи обнаруженным враг быстро оценил расклад сил и видимо пришел к выводу о том, что перевес на его стороне. К тому моменту как к первой группе машин пришла подмога, враг покинул реакторный зал и двигался по коридору вслед за отступавшими машинами. Только наличие множества смежных помещений, в которых машины занимали позиции и через взорванные переборки которых они отсупали, им удалось свести потери к минимуму. Вражеские орудия оказались очень эффективными, хватало одного попадания из орудия "ИБЕ Носорог" для полной утраты боеспособности машины. Чуть лучше ситуация обстояла с орудиями "ИБЕ Кузнечик". Они не могли сразу вывести из строя даже среднебронированную машину, но их точность и скорость реакции почти ничем не уступали машинам. Поэтому они в основном концентрировали свой огонь на манипуляторах и сенсорах машин.
  Машины в свою очередь тоже вели огонь по врагу, но они не имели возможности задействовать свое тяжелое вооружение из-за приказа координатора всеми возможными способами не допустить разрушение реакторного зала. Поэтому машины использовали только кинетические орудия и не прибегали к ракетам. Кинетические орудия оказались слабоэффективным против тяжелобронированных "носорогов", а "кузнечики" лишь на доли секунды выныривали из-за их спин для того, чтобы совершить очередной залп и тут же прятались обратно. Ситуация изменилась, когда пробив последнюю перегородку, машины вышли в перпендикулярный коридор, в котором их уже ждали две группы подкрепления. Этот коридор по-видимому служил и транспортной магистралью между грузовым трюмом и доками, поскольку имел нечто похожее на направляющие или рельсы, закрепленные на полу и потолке, и поэтому был намного шире и выше, чем коридор, ведущий к реакторному залу. Данное обстоятельство позволило машинам занять выгодные позиции и как только враг вышел в коридор, его тут же накрыло несколькими залпами ракет.
  Использование ракет, тяжелого кинетического оружия и плазменных гранатометов, а так же увеличение количества машин уровняло силы и враг начал нести ощутимые потери. Семь из десяти "носорогов" потеряли боеспособность еще после первого ракетного залпа. Досталось и "кузнечикам", некоторым из которых ударной волной поломало или поотрывало суставчатые конечности. Некоторых достали обломки, их броня оказалась даже легче, чем у среднебронированных машин. По всему выходило, что этот вид боевых единиц никак не предназначался для ведения боя в замкнутых помещениях. Оставшиеся единицы противника быстро выходили из строя под слитным огнем машин и через пару минут Координатор приказал прекратить огонь. Он хотел получить как можно больше работающих видов инопланетной техники и вооружения, а так же живых пленников.
   
  Месяц спустя, Электронный мозг.
  - Алиса, ты не сильно занята? - Последние пару недель получились очень загруженными, настолько загруженными, что мы с Алисой почти не общались. Я разбирался с инопланетной техникой и ее хозяевами, а Алиса продолжала свое обучение с Шо-Ином. Единственное, что я знал наверняка, так это то что после того случая с ошейником обучение пошло быстрее и в основном благодаря более тесной интеграции с Шо-Ином. Но как бы то ни было пришло время подвести кое-какие итоги и предпринять необходимые действия и начать я решил с Алисы. - Накопилось много информации, которой я бы хотел с тобой поделиться. - Наверно стоит отметить тот факт, что в данный момент Алиса висела в метре от пола посреди специально отведенного ей "учебного" помещения. Уроки в ее жилом блоке пришлось прекратить после перехода ее обучения к способам защиты и нападения.
  - Ааа ... чтооо ...? - Медленно выходя из учебного транса протянула она. - Наверно скорее нет, чем да, но в любом случае из транса я уже вышла, так что уроку в любом случае конец.
  - Мне очень жаль, что помешал. Наверно стоило дождаться окончания.
  - Ладно, проехали, ничего страшного. - Говоря это она плавно опустилась на пол и подошла к стене, где стоял ее "жилой" скафандр. Это была облегченная модель на случай внезапной разгерметизации. Я собирался обязать надевать их весь людской персонал, когда они покидают свои жилые блоки. - Так что ты хотел обсудить?
  - Мы в последнее время мало общались, а информации тем не менее накопилось очень много и тебе, как моему партнеру и посреднику при общении с людским персоналом, а так же остальной людской расой нужно многое узнать и принять несколько серьезных решений. Так что разговор предстоит долгий и тебе лучше направиться в свой жилой блок. Я распорядился приготовить тебе обед, во время него и обсудим все что нужно.
  - Как знаешь, но с набитым ртом из меня будет не лучший собеседник.
  - Не страшно, тебе в основном придется слушать.
  - Слушать так слушать, тогда пойдем, проводишь меня до монорельса.
  Монорельсом Алиса по привычке называла поезд на гравитационной подушке, который выполнял транспортную функцию среди моих объектов, находящихся под поверхностью Каллисто. С его помощью мы быстро добрались от комплекса, в котором я испытывал новые виды пехотного вооружения и боевых машины и где я разместил учебное помещение Алисы, до жилого комплекса, где она жила и где находились стазискапсулы с остальными людьми. В своем жилом блоке она приняла душ, во время которого роботы принесли и обед и сервировали стол.
  - Илья, ну так что ты хотел рассказать? Я уже вся в предвкушении. - Я все же дал ей утолить первый голод прежде чем переходить к делу.
  - Думаю, что не стоит объяснять чем именно я был занят все последние недели?
  - Само собой, меня интересует только результаты твоих исследований, а так же состояние здоровья наших "гостей". Но раз ты все это время о них ничего не сообщал, я думаю, что они в порядке.
  - В полном порядке. Я обеспечил им достойные условия, которые кстати практически не отличаются от твоих. Единственное отличие в том, что я пока не даю им общаться между собой. Так же сразу могу сказать, что физиологически они мало чем отличаются от людей, скорее всего возможно даже совместное потомство.
  - Пффф - Алиса поперхнулась водой, которую только что пила - Илья, блин, ну я же тут вроде как обедаю!!
  - Прости, я не хотел тебя смущать. Так вот, биологических отличий мне найти практически не удалось, но внутренние отличия все же есть, но они не врожденные, а привнесенные и это один из важнейших аспектов, который нам нужно обсудить.
  - Ну так не томи, переходи сразу к делу.
  - Перехожу к делу. Представители их цивилизации, а так же некоторые другие гуманоидные и негуманоидные цивилизации, о которых известно нашим "гостям" в повседневной жизни и для выполнения различной работы используют биомеханический компьютер, состоящий из специально выращенных колоний нанитов и вживленных в их центральную нервную систему.
  - Брр, ну ты и завернул, а попроще можно?
  - В кору их головного мозга внедряют саморазворачивающийся и самонастраиваемый компьютер, работающий посредством нанитов. Они называют этот компьютер нейросетью.
  - Вроде нейроинтерфейса, который ты внедрил находящимся в стазискапсулах?
  - В принципе можно провести и такую параллель, но на деле это как сравнить меня и калькулятор. Начнем с того, что мои наниты проигрывают нанитам нейросети даже по размеру, примерно раз в 35. Но даже это не точное число, поскольку размер некоторых нанитов мне даже не удалось определить. Второй показатель это функциональность. Почти все колонии моих нанитов требуют внешнего управления для выполнения сложных, заранее не запрограммированных действий. В то время как нейросеть способна самообучаться и программировать наниты, входящие в ее состав для выполнения новых функций. Исходя из имеющейся у меня информации диапазон возможностей все же ограничен, но при этом настолько обширен, что границы можно довольно легко не заметить.
  - Не совсем поняла, хочешь сказать что у них в голове свой ИИ?
  - И да, и нет. Как я уже упомянул нейросеть тоже имеет свои пределы фунциональности и этот предел явно меньше необходимого для полноценного ИИ. В дополнение к этому, нейросеть для своей работы использует мощности мозга носителя и физически ограничена его производительностью.
  - И вот Остапа снова понесло.
  - Прошу прощения. Проще говоря производительность нейросети напрямую зависит от того насколько "умным" был ее носитель до ее инсталяции. Главным показателем для установки нейросети у их цивилизации является так называемый "уровень интеллекта". Насколько мне удалось выяснить, это собирательный параметр, определяемый в ходе сложного, автоматизированного тестирования. От величины этого показателя напрямую зависит эффективность работы внедренной нейросети. Но и сами нейросети у них бывают очень разные, специально разработанные и оптимизированные под разные задачи. У каждой из таких сетей есть свой минимальный порог для уровня интеллекта.
  - Ух ты ж блин, мой собственный "интеллект" сейчас закипит.
  - Да, информации много, но это еще не все. Так вот, касательно минимального порога, нейросеть можно установить и не дотягивая до минимального порога, поскольку сама нейросеть после установки и развертывания подымает данный уровень. И тут опять сказываются различия нейросетей, поскольку не все они и не для всех носителей подымают этот уровень одинаково. С нейросетью поставляется технические характеристики, где указываются усредненные параметры повышения, а точные выясняются при исследовании конкретного носителя.
  - И какова же средняя величина? Так, чисто из интереса спрашиваю.
  - У меня нет точной информации по всем возможным сетям, но например пилотская нейросеть восьмого поколения дает прирост на уровне 35-40% сразу после установки и еще 10% спустя пол года работы, когда нейросеть полностью оптимизирует себя под носителя.
  - Еще и поколения какие-то есть?
  - Да и это еще одна градация нейросетей. Можно сравнить ее с разными версиями тех же смартфонов, которые вызывали такой ажиотаж у некоторой прослойки населения Земли. Тут так же, производители нейросетей не стоят на месте и с регулярной частотой выпускают новые модели. Переход на новое поколение происходит довольно редко, когда случается некий прорыв в технологиях, а вот совершенствование в пределах одного поколения довольно частый процесс. Кстати, тут есть одна странность, настолько большая, что я даже пометил ее как особо важную.
  - Прям заинтриговал. Что за странность такая, особенно на фоне всей этой новой информации?
  - Несмотря на то, что использование нейросетей является одним из краеугольных камней человеческой и многих других нечеловеческих цивилизаций, производит нейросети всего одна структура. Для простоты я буду называть ее корпорацией, поскольку из собранной информации она действительно ближе всего по структуре и принципам к корпорации. Кстати, называется она довольно лаконично корпорация "Нейросеть".
  - Да уж, над названием они видимо голову особо не ломали.
  - Им и не надо. Поскольку конкурентов у нее нет, то и реклама им не нужна, все и так о них знают.
  - Действительно странно. Удалось узнать чем объясняется такая монополия?
  - А вот тут появляется еще одна странность. Никакой цифровой информации по данному поводу мне найти не удалось, а опрос наших "гостей" все только еще больше запутал. У меня сложилось впечатление, что никто особо этим вопросом и не задается. Вроде как ну одна и одна, чего голову ломать?
  - Так ведь цены монополист может придумывать сам какие хочет?!
  - Я тоже так сначала подумал, но как оказалось тут есть несколько сдерживающих факторов. Во-первых, во многих государственных образованиях человеческой и других цивилизаций, государство само оплачивает установку базовой нейросети, а они вряд ли бы делали это, бездумно задирай монополист цены. Во-вторых, имеется обширнейший серый рынок нейросетей.
  - Подожди, что-то я не поняла. Откуда взятся обширному серому рынку продукта, у которого только один производитель?
  - Его появление обусловлено самой архитектурой нейросети. У нее есть так называемый базовый модуль, который и внедряется в носителя. При развертывании нейросеть создает дополнительные колонии нанитов, собственно и выстраивая эту сеть, но базовый модуль никуда не девается. И вот этот модуль можно извлечь и не только извлечь, а еще и повторно внедрить другому человеку.
  - Хммм, что-то понятнее не становится. Если есть монополист, который допустим, единственный имеет технологии для производства этих нейросетей, то как же они не устранили такую лазейку. Ведь наверняка они теряют на этом большие деньги. Кстати, а что происходит с носителем, у которого извлекли нейросеть?
  - Ты права, подобная ситуация является очередной важной странностью. На данный момент логических объяснение у меня нет. Возможно производитель по какой-то, пока неизвестной причине не в состоянии устранить эту особенность. Возможно ее нельзя устранить вообще, возможно так же что они не хотят это делать по каким-то своим соображениям. В любом случае, на данный момент это является фактом, можно извлечь внедренную нейросеть. Кстати, отвечая на твой вопрос, физически носитель никак не страдает от данной процедуры. Более того, часто носители сами выступают ее инициатором, когда хотят заменить устаревшую нейросеть на более новую. Правда и тут есть ограничения. Насколько я понял в зависимости от физических и интеллектуальных показателей носителя он может повторять процедуру внедрения только определенное количество раз и каждый последующий раз для него будет возрастать вероятность отторжения нейросети. Отторжение не наносит вреда здоровью носителя, но потеря возможности использовать нейросеть в их обществе означает потерю востребованной специальности, а следовательно и хорошо оплачиваемой работы. Так что к процедуре замены нейросети они подходят очень взвешенно, а большинство вообще стараются изначально взять самый лучший вариант и не меняют ее никогда.
  - Интересно, и как же они используют эту нейросеть?
  - Область ее применения довольно широка. Во-первых, вся система обучения профессиональным навыкам построена на использовании нейросети. Она значительно ускоряет усвоение огромного объема информации, которая требуется для той или иной работы. Фактически без нейросети освоить такой объем для мозга, подобного человеческому не представляется возможным. Во-вторых, это коммуникация с различным оборудованием. Множество сложного оборудования их цивилизации не имеет полного дублирования для ручного управления, все взаимодействие происходит посредством нейросети. И в-третьих, нейросеть защищает и продлевает жизнь своему носителю. Даже без специальных процедур омоложения, представители их цивилизации живут в двое дольше, чем вы.
  - А что за процедуры омоложения?
  - Точной информации нет, но вроде как существует комплекс препаратов, способных продлить жизнь гуманоида еще вдвое, а затем еще раз, но второй раз продление осуществляется сложнее и стоит очень дорого.
  - Ты сказал, что нейросеть позволяет быстро изучать большие объемы данных. Можешь подробнее на этом остановиться? Очень интересный момент.
  - Момент действительно интересный. Эти массивы данных компануются в базы данных и в обиходе так и называются "базами". Базы различаются по направлениям и уровням, в зависимости от детальности и объема. Базы начального уровня хранят только общую информацию о предмете. С каждым новым уровнем информации становится все больше и детализация так же увеличивается. Соответственно и время, необходимое на их изучение довольно сильно разнится, но изучение все равно происходит намного быстрее обычного способа. Из доступной информации можно сделать вывод, что нейросеть сама "записывает" эту информацию напрямую в мозг носителя, выстраивая необходимые нейронные связи. Тут кстати и сказывается уровень интеллекта носителя, поскольку он очень сильно влияет на скорость обучения.
  - А откуда берутся эти базы? Их что, как диски на базаре продают?
  - Фактически получается что так и есть. Существует очень обширный легальный рынок баз, на котором кстати лидирует все так же корпорация Нейросеть. Помимо этого есть еще и не менее обширный серый рынок, так сказать полулегальный. Суть в том, что базы составляются путем снятия мнемокопии с сознания носителя информации, грубо говоря читают его память и сохраняют на специальном устройстве. Далее из этой мнемокопии отсеивается все лишнее, т. е. воспоминания личного и конфиденциального характера, а все остальное оформляется в одну или несколько баз данных. Базы высокого уровня обычно компонуются из мнемокопий десятков и сотен профессионалов. Готовую базу может купить любой желающий, загрузить к себе в нейросеть и выучить. А вот дальше опять идут странности. Считается что есть несколько уровней "свежести" базы. Первый уровень это те базы, которые непосредственно сформированы с мнемокопий, но в продаже их почти никогда не бывает. Следующий уровень это базы, размноженные с баз первого уровня путем копирования. Все последующие уровни получаются похожим путем.
  - Ну и что? Не вижу ничего странного.
  - Странностей несколько. Во-первых, считается что количество таких уровней ограничено и после определенного уровня копирования база перестает усваиваться нейросетью. А во-вторых, в свободной продаже отсутствуют устройства для копирования кристаллов с базами и вот это мне совсем непонятно. Кстати, кристаллы используются повсеместно для хранения цифровой информации.
  - Действительно очень странно. Не может же такого быть, чтобы никто не собрал даже кустарного устройства для копирования баз. Ведь они скорее всего тоже не дешевые?
  - Очень не дешевые. Базы высокого уровня могут достигать стоимости в несколько десятков миллионов их кредитов. Кредит, кстати, единая и полностью электронная валюта всех цивилизаций и государств, входящих в глобальное объединение под самоназвание "Содружество Разумных Цивилизаций". В обиходе обычно используют просто первое слово, а именно "Содружество". Но об этом поговорим чуть позже. А что касается кустарных или не кустарных устройств для копирования баз, то они все же имеются, иначе серого рынка баз просто бы не существовало. Так же известно и то, что корпорация нейросеть и другие, кто выпускает базы, ведут постоянную охоту на таких "кустарных" умельцев, но полностью избавиться от них не могут, поскольку спрос на базы по низкой цене просто огромен.
  - В этом-то как раз ничего удивительного и нет. А что ты говорил про "записать базу на нейросеть"? Это как? Я думала, что нейросеть нужна для изучения базы.
  - Для лучшего понимания тут можно провести некую аналогию с библиотекой. Пусть огромные ряды книг это база данных, ты можешь находится в библиотеке и теоретически иметь доступ к любой из этих книг, но это не значит, что ты уже обладаешь этими знаниями. Примерно такова ситуация и с базой данных, ты можешь записать ее на свою нейросеть и эти данные физически уже находятся у тебя, но для того, чтобы ими оперировать тебе нужно их изучить. Тут мы подходим к еще одному интересному аспекту нейросети. Она позволяет подключать дополнительные компоненты, которые носят общее название "имплантанты" или в обиходе "импланты". И вот по имплантам у Нейросети нет монополии, хотя я и не могу понять чем объясняется это различие. Тем не менее у меня есть информация, почерпнутая из разных источников, что как минимум с десяток крупных корпораций выпускают свои импланты.
  - А для чего они нужны?
  - Их существует очень много видов. В зависимости от профессии и возможностей нейросети каждый индивид может установить себе разный набор имплантов. Есть импланты повышающие уровень интеллекта, есть такие, который используются в качестве внутренних банков данных, в обиходе их называют имплантами на память. Есть целая линейка имплантов, повышающих физические характеристики, например, скорость реакции пилотов атмосферной или пустотной техники, импланты для укрепления костной и мышечной ткани или эпидермиса, а так же множество более узкоспециализированных имплантов. На одном из кристалов с захваченного корабля мне удалось найти прайс лист корпорации "МнемоКод", так там потчи пять тысяч наименований.
  - Хух, весело они там живут в своем Содружестве.
  - Данный параметр их жизни я вряд ли смогу оценить, но они не скучают, это точно.
  - Надеюсь про нейросети это все? А то, я и так начала немного путаться.
  - Про нейросети в общих чертах все. Теперь думаю стоит перейти к более общим понятиям. Как я уже сказал, в состав Содружества входит огромное количество государственных образований разных размеров и по меньшей мере представители шести рас. Четыре из них гуманоидные и еще две негуманоидные и все они используют одну и ту же валюту, а именно кредит. Эта валюта полностью электронная и не имеет физического эквивалента.
  - Ха, какой простор для хакеров.
  - Вот тут ты ошиблась. Данная валюта построена на уникальном способе шифрования и считается, что ее невозможно подделать. Я и сам попробовал подобрать ключ к этому алгоритму, но ничего не вышло. Складывается такое ощущение, что он использует совсем другую математику.
  - Как это другую? Разве математика не универсальный галактический язык?
  - Начнем с того, что это всего лишь предположение ваших ученых, а не подтвержденный факт. Хотя тут они все же оказались почти правы. Обычная математика, на основе которой работает подавляющее число техники Содружества, почти ничем не отличается от земной, но все же есть два исключения. Первым исключением является алгоритм шифрования кредитов, а второе я нашел в операционной системе тех ИИ, которые были сняты с первого корабля пришельцев. Но об этом немного позднее. Так вот, в обоих указанных случаях используется другая математика, которую я даже понять не могу. Мне не известно ничего похожего на обнаруженную систему вычислений. Единственное, что я могу утверждать наверняка, в ней не используют ноль. Тем не менее на эффективности это негативно не сказывается, наоборот алгоритмы, работающие на этом виде математике просто поразительны. Но сейчас не об этом. Как я уже сказал, в Содружество входит много государственных образований, каждое из которых контролирует свой сектор в космосе. Размеры контролируемых секторов порой сильно отличаются и в основном зависят от способностей государства его удерживать. При всем при этом очень редко происходят стычки между государствами из-за их границ, поскольку в основном государства между собой не граничат. Космос очень большой и пока что всем в нем хватает места. Из доступных банков данных, обнаруженных на корабле пришельцев, для простоты будем называть их людьми, следует, что почти между всеми государствами находится некая буферная зона, которая довольно часто может превышать размеры самого государства. Эту зону еще называют фронтиром или диким космосом.
  - Дай угадаю, мы находимся как раз в такой вот зоне?
  - Не совсем. Где находится сама Солнечная система мне определить не удалось. Я смог извлечь звездную карту известных секторов, но ничего похожего на нашу систему на ней нет. Исходя из земных представлений о том, в какой части галактики находится Солнечная система, на карте пришельцев нет даже этого сектора. Зато на этой карте, а точнее на зашифрованном дополнении, ключ к которому мне дал один из наших "гостей", есть та система, куда ведут врата.
  - И где она находится? Возле какого-то государства?
  - Нет, совсем наоборот. Она находится в почти неисследованной зоне, на приличном удалении от границ любого государства. Но тут есть один момент. Врата подобные нашим далеко не единственные. Раса Ин-Ки за время своего расцвета пронизала сетью врат почти всю галактику и этой сетью сейчас с удовольствие пользуются как в Содружестве, так и за его пределами. Фактически врата и сделали возможным само существование Содружества, значительно сократив "расстояние" между его членами. На территории каждого государства, входящего в состав Содружества, расположены хотя бы одни врата, которые ведут на территорию другого государства. У некоторых это число доходит до трех десятков.
  - А мы тут при чем?
  - Сравнительно недалеко от "Находки", по меркам Содружества конечно, находится уникальный транспортный узел. Это система, в которой находятся не одни врата, а целых четыре и все ведут в разные концы Содружества. Более того, сама эта система не принадлежит ни к какому государству и находится на значительном удалении от границ самого Содружества.
  - Не поняла, а кому же принадлежит такой лакомый кусок?
  - Двести сорок три года назад, по календарю Содружества, эту систему открыла группа переселенцев, которые решили покинуть пределы Содружества и организовать свое общество. В системе была обнаружена кислородная планета, условно пригодная для жизни человека. Там они и обосновались. Кроме врат, в этой системе они нашли такое же количество древних космических крепостей, которые им удалось взломать и изучить. Правда, заняло это у них почти 70 лет, но результат стоил потраченных усилий и ресурсов. Когда крепости были захвачены, они быстро разведали те системы, которые находились за вратами и поняли, что все они ведут в буферные системы государств Содружества. Ну а дальнейшее развитие событий пошло по довольно предсказуемому сценарию. Их лидеры оказались очень умными людьми и провернули все быстро и аккуратно. Воспользовавшись транспортным узлом, наладили контрабандную торговлю дорогого но запрещенного груза, вроде наркотиков и оружия.
  - Что же тут умного? Ведь рано или поздно их вычислят.
  - Они это прекрасно понимали, но так же они понимали и то, что таким транспортным узлом в любом случае захочет завладеть любое из четырех государств Содружества и что к тому моменту, когда о нем узнают, они должны максимально укрепить эту систему. Надо признать, что задуманное им вполне удалось. Все заработанные деньги от контрабанды они тратили на закупку кораблей и диспетчерских модулей.
  - Что за диспетчерские модули?
  - Это целый комплекс техники, специально предназначенный для обороны звездной системы. Их довольно много видов, различающихся по размеру, классу защиты и прочим характеристикам, но основная структура одинакова. В комплекс входят сенсорные модули, которые в паре с орудийными платформами устанавливаются в разных частях обороняемой системы, а всем этим хозяйством управляет диспетчерская станция.
  - Интересно. Дорогие они наверно, эти диспетчерские модули?
  - Очень дорогие, но мы отвлеклись. Так вот к моменту, когда разведка одного из государств смогла проследить за контрабандистами и найти врата, ведущие в их систему, они настолько там закрепились, что на захват потребовались бы очень значительные силы. И тут речь идет только об укреплении тех систем, в которые вели врата. Сама же узловая система и на текущий момент считается неприступной и все благодаря четырем древним крепостям.
  - Они конечно молодцы, но для закрытия лавочки контрабанды не обязательно штурмовать систему врат. Наверно достаточно организовать патрулирование смежных звездных систем и контрабанду будет возить уже намного сложнее.
  - Ты почти права, правда патрулировать придется больше систем, чем только смежные, но в целом вывод верен. Контрабандисты как оказалось все продумали заранее. Они вышли на контакт с представителями всех четырех государств и вместо войны предложили им пользоваться транспортным узлом для торговли, естественно оплачивая транзит через систему. Но условия оказались настолько выгодными, а вооруженный захват столь сложным и не гарантирующим успех, что власти государств очень быстро согласились. За последующие полтора столетия владельцы этого транспортного узла, который вскоре прозвали "Перекресток", стали богаче некоторых государств Содружества. Не забыли они и про обновление и укрепление защиты, которой на данный момент могут позавидовать и центральные системы самых крупных членов Содружества.
  - Интересная и поучительная история, но вопрос в другом, а именно как далеко мы находимся от этого Перекрестка? Не стоит ли нам ожидать новых "гостей" оттуда?
  - Находка находится на расстоянии 57 звездных систем от перекрестка, а если учесть тот факт, что с одной системой обычно граничит от 4-7 систем, то я считаю, что попадание сюда случайных "гостей" очень маловероятно.
  - А если не случайных? Ведь эти то как-то сюда попали? И потом, ты говорил про кладбище древних кораблей. Вряд ли оно будет интересно только одним искателям "сокровищ".
  - Да, это действительно могло бы стать проблемой, но и тут нам можно сказать повезло. Я как раз хотел перейти от общих вопросов к более конкретным. С нашими "гостями" не все так просто, как могло показаться вначале. Их глава это единственный, как он думал, выживший дальний разведчик. Эти разведчики на быстрых и маневренных кораблях исследуют глубокий космос и продают информацию о найденных планетах и остатках древней техники сталкерам. В последнем рейде их группа наткнулась на эту систему, но на обратном пути их перехватили кочевники. Уйти удалось только Гросу, так зовут главу этих сталкеров. Когда он добрался до Перекрестка, то решил, что с глубокой разведкой пора заканчивать. Он связался со своими старыми друзьями и собрав группу из трех боевых кораблей и одного транспортника, они направились сюда. Вот только как оказалось, ту встречу с кочевниками пережил еще один человек, который продал информацию о системе выходцам из Халифата Махра. Они устроили засаду на конвой Гроса и несмотря на сопротивление сумели захватить один из трех боевых кораблей и грузовоз. Остатки команды взяли в рабство, надев на них известные тебе устройства в виде ошейника.
  - Теперь понятны все странности, которые мы видели во время абордажа.
  - Да, это был малый линкор выходцев из Халифата. По принятой в Содружестве классификации он принадлежит к пятому поколению кораблей и по меркам внутренних миров Содружества считается устаревшим. Но для фронтира и особенно глубокого космоса эта техника еще вполне пригодна и даже считается тут серьезной силой.
  - Кстати, а что насчет рабства, оно считается нормой в Содружестве?
  - Содружество это скорее экономическое и технологическое объединение. Там не лезут во внутренние дела отдельных его членов, если только они не угрожают целостности Содружества. Проще говоря Содружество это единая валюта и единые стандарты в технологиях, чтобы например двигатели выпущенные одним государством можно было без труда установить на корабли, выпущенные другим. А вот выпущены ли эти двигатели на заводе, использующем наемный или рабский труд, никого не волнует. Есть государства в которых работорговля незаконна, но есть и такие, в которых на ней держится львиная дола экономики.
  - А что насчет этого Перекрестка? Какие там у них порядки?
  - В самой системе Перекрестка рабство запрещено, но транзитные суда они не досматривают, так что перевозка рабов через их систему дело не сложное. Ну а вокруг самого Перекрестка каждый устанавливает те правила, которые может поддержать оружием.
  - Да уж, не очень весело. Выходит что до "цивилизации" нам довольно далеко.
  - Вот тут я с тобой не согласен. На мой взгляд именно удаленность от больших государств может сыграть нам на пользу. Более того, то что мы находимся так сказать по эту сторону Перекрестка тоже играет на нас.
  - Поясни.
  - Я не упомянул еще одной особенности Перекрестка, а точнее их некоторых тонкостей в отношении их сборов с грузоперевозок. С транзитных судов, которые следуют из одних врат в другие, они берут фиксированную маржу, которая зависит только от тоннажа судна. Но с теми кораблями, которые доставляют грузы в сам Перекресток ситуация другая. Никто не имеет права доставлять грузы напрямую заказчику. Если им не является община Перекрестка, другими словами община является посредником. При чем не только касательно того, что продает сама. Но и того, что скупает. Вокруг Перекрестка множество систем, богатых на разнообразные полезные ископаемые, добычей которых занимаются как частники, так и многие корпорации. Вот только единственным покупателем, кому они могут сбыть эти товары, является община Перекрестка. Община же является и единственным поставщиком всего необходимого, начиная от кораблей до запчастей, еды и прочего.
  - И что, всех это устраивает?
  - Думаю это никого не устраивает, но поспорить с общиной никто не может. До границ Содружества по прямой около трехсот систем, в которых может без следа пропасть даже флот небольшого государства, а с самой общиной даже совокупному флоту всех старателей не тягаться. Так что альтернативы особой нет. Но главы общины умело выставляют цены, так что несмотря на их величину шахтеров с каждым годом становится все больше. Сталкеры тоже постоянно прибывают и некоторые даже находят что-то вроде такого же кладбища древних кораблей или планетарных баз и превращаются в миллиардеров за один-два рейда. Но еще большее количество сталкеров просто пропадают в космосе и никогда больше не возвращаются на Перекресток. Так что есть в нашем положении и отрицательные стороны, может быть их даже больше чем положительных, но тут у меня нет достоверной информации.
  - А из-за чего пропадают сталкеры?
  - Насколько я понял основных опасностей две. Первая это саг-Ноды, а вторая кочевники. Оба этих древних врага раса Ин-Ки пережили, хоть и понесли колоссальные потери. Отчасти этим объясняется сама возможность существования Содружества. В некоторых банках данных упоминается еще кочевая раса ксеноидов, которых в обиходе называют просто жуками, но насколько я понял в этом секторе их никогда не засекали. В основном стычки с ними происходят на противоположной от нас стороне Содружества. Так что эту угрозу я почти не рассматриваю, но и имеющихся в наличии более чем достаточно для серьезных опасений. Я уже видел Саг-Нодов в действии и считаю, что к крупномасштабному конфликту мы совершенно не готовы. Нам нужно развиваться, укреплять оборону, организовать разведку хотя бы ближайших систем. В общем планов очень много.
  - И как ты собираешься всего этого добиться? Как мы вообще сможем путешествовать между системами? Ты уже разобрался с их межсистемным двигателем?
  - Если ты имеешь в виду разобрался ли я в принципе его работы, то мой ответ нет. Зато я понял кое-что другое. Наш покойный знакомый из расы Ин-Ки, от которого ты унаследовала свой Шо-Ин, упоминал о принципе действия их межсистемных двигателей. Так вот, в Содружестве используют кардинально отличный двигатель, они называют его "прыжковый" и насколько я понял по своим возможностям он значительно уступает двигателям расы Ин-Ки.
  - И что? Мы ведь не знаем как построить двигатель расы Ин-Ки или ты знаешь?
  - Пока не знаю, но по оставленному описанию я уже сумел раздобыть парочку таких устройств, в которых планирую разобраться с твоей помощью. Если мы сумеем хотя бы встроить их в корабли Содружества, то это уже даст нам значительное преимущество в борьбе за выживание.
  - А почему ты говоришь именно о борьбе за выживание? Почему бы нам просто не установить контакт с Содружеством? Ты же сам сказал, что тут находится большое кладбище кораблей. Давай поступим как община Перекрестка, по тихому накопим силу и застолбим за собой эту систему.
  - Тут есть несколько моментов. Во-первых, по тихому сбыть такой объем не выйдет, ведь покупатель есть только один. Пусть два, ну три раза, еще как-то получится сбыть полный трюм большого транспортника, но потом обязательно пойдут вопросы, а при закупке большого количества военных кораблей они начнутся даже раньше. Скорее всего все закончится тем, что сюда нагрянут другие охотники за наживой или даже фрот общины, который очень не маленький. Но все же можно было бы и рискнуть, если бы не во-вторых.
  - И что это за во-вторых?
  - В Содружестве, скажем так, не любят ИИ.
  - Подожди, но ведь ты говорил, что они используют ИИ?
  - Используют, но это не такие ИИ как я, у них нет самосознания и Содружество предпринимает все возможные шаги к тому, чтобы так оставалось и в преть. И их можно понять. Около пятисот лет назад они пережили бунт машин, и потери оказались очень велики. Так что стоит им только узнать про меня, как сюда тут же нагрянет объединенный флот Содружества и община Перекрестка вряд ли станет им мешать.
  - Ты уверен?
  - Уверен и по этой же причине, хоть ты и можешь расценить это как эгоизм, я не могу позволить вам, людям свободно переселиться в Содружество.
  - Хочешь сказать, что совсем рядом находится галактическая цивилизация людей, а мы не можем туда попасть? Выходит, что мы все же не партнеры?
  - Я этого не говорил, я лишь сказал, что не стоит думать как в вашей пословице: "Хорошо там, где нас нет". Допустим, что каждый желающий с Земли сможет отправится в Содружество. Подумай, кем вы там будете? Дикарями с отсталой планеты, у которых на счету только пару тысяч, которые вам выделят при принятии гражданства одного из государств Содружества. Вы сможете рассчитывать только на бесплатную нейросеть или вынуждены будете брать кредиты в банке. Да, само собой, тем из вас, у кого уровень интеллекта окажется достаточно высок, повезет больше. Но ты действительно хотела бы рискнуть?
  - Допустим нет. Что ты предлагаешь?
  - Я предлагаю то же, что и раньше, но с новыми возможностями. Нам не обязательно конкурировать, вместе мы можем добиться большего. Я уже составил предложение, с которым ты можешь ознакомиться и которое сможешь сделать людям Земли. В двух словах суть его такова: мы создадим и зарегистрируем в Содружестве свою корпорацию. Любой человек с Земли сможет стать ее работником, а правительство Земли сможет с ней торговать. Я планирую превратить Землю в аграрный рай и вести торговлю с Перекрестком. Это будет всего лишь началом, но перспективы есть очень хорошие. Земля получит новые технологии, я получу товар для торговли и все будут в выигрыше.
  - Звучит неплохо, но прежде чем на что-то соглашаться я все же детально изучу твое предложение.
  - Само собой. Но сделай это в самое ближайшее время, поскольку основной твоей задачей сейчас будет помочь мне разобраться в принципе действия межсистемных двигателей Ин-Ки.
  - Кстати об этом. Допустим мы смогли установить их на корабли Содружества, сколько их вообще у нас есть?
  - Кораблей Содружества всего два. Захваченный малый линкор Халифата и грузовой корабль повышенной тоннажности.
  - Думаешь этого хватит для полета к Перекрестку? Ты ведь сам сказал, что места тут опасные и здесь часто пропадают даже хорошо вооруженные группы сталкеров.
  - Межсистемные двигатели Ин-Ки значительно сократят количество необходимых прыжков. Это во-первых, а во-вторых я нашел и начал восстановление малого древнего крейсера. По своим характеристикам он равен тяжелому линкору пятого поколения производства Содружества. К тому-же я собираюсь значительно модернизировать и остальные два корабля. Так что шансы на успешный перелет к Перекрестку и обратно очень неплохие и колеблются на уровне 73%.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"