Пол М. : другие произведения.

"Пятый способ". 12. И к древностям я прикасался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я вообще не особо люблю путешествовать. Но это не оттого, что я не любознательный, или мне какие-то новые места увидеть не интересно, или потому что сразу поубивать всех очень хочется, чтобы не мешались. И не потому что я считаю, что живу в каком-то особом внутреннем мире, только расширенном вокруг меня в разные стороны, и этого мира мне и так с лихвой хватает, зачем мне еще какие-то места дополнительные смотреть? И не потому что каждое новое место это такой своеобразный энергетический обмен - посмотреть-то ты посмотрел, но вот сколько тебе в голову дополнительных чужеродных энергетических лярв за это время подселилось? И не сосчитать ведь!
  
  А ведь так оно и есть. Дотронулся ты в каком-нибудь древнем городе до какой-нибудь древней стены, и сразу всё, что возле этой стены когда-либо происходило, как бы частью твоей новой жизни и стало сразу. И с того момента, где бы ты не оказывался - пусть даже и вовсе из квартиры не выходишь, разве что в магазин - какие-то различные сцены из той вот жизни, которая возле той старинной крепостной стены происходили, вдруг неожиданно в твоей жизни нынешней материализоваться прямо из воздуха начинают, как будто так и надо. А ты ходишь и думаешь - то ли крыша съехала, то ли коллайдер и впрямь взорвался, то ли все еще хуже, и это только начало.
  
  Обычно ведь как бывает - пойдемте, ребята, прикоснемся к древностям. Так обычно экскурсоводы разные говорят, которые про то, что в таких древних местах было, рассказывают. А после рассказывают про князей, про рыцарей, про то, какие святые здесь неподалёку жили, как Пушкин приезжал. И тому подобное. Вот только одна проблема - весь их рассказ обычно часа в полтора умещается. А самому-то месту при этом лет тысяча уже, а может что и гораздо больше. Даже только тому, к стене которого прикоснуться предлагается, чтобы всё, что было, в полной мере прочувствовать и ощутить. Это даже без учета того, что на этом месте до этого было, и до того, что до этого тоже. А в результате эффект-то может прямо обратным получиться. Совсем не таким, как экскурсовод рассказывает. И даже не таким, какого ты сам ожидаешь. Я знаю, о чём говорю. Потому что у меня уже давно так.
  
  А началось всё примерно так, как я и рассказывал. Прикоснулся я как-то к одной такой древности в одном из древних городов в нашей стране. Хорошо хоть в нашей, а то если бы в какой-нибудь другой, то точно крыша бы съехала. Так хотя бы видения, которые с тех пор наяву посещают, знакомые очертания имеют - по костюмам там, по речениям, если таковые случаются. А было бы всё это по бусурмански, точно бы не знал - чего делать? И ведь не объяснишь никому. Сразу в психи запишут. А меня туда и так давно записали. И не без оснований, надо сказать.
  
  Я, в общем, как думал - древних русских рыцарей увидеть. Чудское озеро, Куликовская битва, царь-колокол и вот разные остальные события похожие из тех времен. А вместо этого мне с тех пор мужик, под кустом ср_щий везде мерещится. И меняются в моих этих видениях только времена да одежда на мужике том самом. Подходит он, значит, к стене, садится возле нее, предварительно по сторонам посмотрев, а потом ср_ть начинает. Пос_ёт, встанет и уйдет. И кроме говна в этом видении больше ничего и нет после этого. А я же рыцарей посмотреть хотел. Потому что как г_вно выглядит, я и сам знаю.
  
  И вот так уже лет тридцать примерно преследуют меня эти видения. И что самое неприятное - так это то, что и обижаться на эти видения как-то неправильно было бы. Потому что, что же еще может в этих видениях появляться, если прислонился я к тому куску древней стены, возле которого всю историю только и делали, что ср_ли. Может что и рыцари тоже, только они же перед тем, как ср_ть сесть, доспехи-то с себя снимали. А без доспехов-то ведь и не поймешь, что перед тобой рыцарь. Потому как не рыцарь это ни какой, а самый обыкновенный ср_щий мужик. Грязный да вонючий вдобавок. А может что и с бородой, в которой вошики разные живут, да блохи собачьи с волосинки на волосинку по бороде перепрыгивают да кадрили свои блошиные незаметно для самого мужика танцуют.
  
  Конечно, меня запросто спросить могут - а что же это ты из всей древней крепости выбрал такое место, где всю историю только и делали, что ср_ли? Может ты извращенец какой? Может тебе на ср_щих незнакомых людей смотреть нравится?
  
  Вопрос правомерный, и я на него отвечу. Во-первых, на ср_щих людей мне смотреть не нравится. Да и на неср_щих тоже. А во-вторых, то место, где я к древностям прикоснулся, не обозначалось в путеводителе как "место, где всю историю ср_ли". Совсем даже и наоборот. Там и табличка медная старинная укреплена на стене была. Что это мол боевая башня, а не ср_льня какая-нибудь.
  
  Хотя я вот сейчас подумал, что сам тогда оплошность допустил. Потому как, если я рыцарей посмотреть хотел, но мне надо было к древностям наверху башни прикасаться. А не внизу. Потому что, если это боевая башня, то рыцари по верху ходили и в бойницы смотрели, чтобы неприятеля разглядеть, если таковой покажется. А вниз они как раз спускались, чтобы поср_ть, потому и без доспехов. Поторопился я, одним словом. А с другой стороны - скачущие по городу рыцари - верный способ решить, что белая горячка началась. Или еще что-нибудь, сумасшествие какое-нибудь или психопатия, которая после укуса энцефалитного клеща развиться в голове человека может.
  
  И что же мне делать теперь, спрашивается? Еще где-нибудь прикоснуться к древностям, чтобы новые видения появились, вместо мужика ср_щего? Так ведь я пробовал так. И ни единожды пробовал. И не помогло ведь.
  
  Мерещится он мне везде, тварь эдакая! Сейчас вот возле магазина видел, прямо перед входом. Я его увидел, когда только еще к выходу шел - издали. Ср_т и смотрит на меня. И блохи у него по бороде - скок-поскок, скок-поскок. Хорошо хоть, что я привык уже давно. И не жду, пока он закончит, а как бы прямо сквозь него прохожу и дальше себе спокойно иду.
  
  Потому что когда я один иду, это одно дело. А когда не один, а вместе с кем-то - то это уже совсем другое. Не станешь же спрашивать - мужика ср_щего видишь? И как тебе? Враз перестанут после такого общаться. Не говоря уж про замуж за меня идти. Или еще про что-то такое.
  
  Так что, когда я не один, а с кем-то иду, то ничего не говорю, и даже шутить на эту тему не пытаюсь, чтобы собственную досаду скрыть от того, что эти видения меня не покидают и никогда уже видимо не покинут. Хотя если бы кто-то, кто в этот момент, рядом со мной идёт - взял бы в этот момент да и спросил бы - Ср_щего мужика видишь? И как тебе? - я бы, наверное, даже что и оживился бы. Потому что приятно, когда видение твоё не только твоё, но и еще чье-то. Хотя кто его знает - может, человек у меня это просто так бы спросить решил? В шутку, например. Так что не знаю я, что бы в таком случае я бы взял бы и ответил на такой вопрос? Может, что и ничего бы не ответил, а сделал бы наоборот удивленный вид такой и спросил бы - где? И вот в зависимости оттого, что именно мне дальше человек бы этот ответил, я бы и думал - что ему дальше отвечать. Потому что может быть шутит, а может тоже к древностям примерно как я прикоснулся - внизу древней крепостной стены, а не наверху. Вот и видит что-нибудь похожее. Мало ли что быть может? И тоже с тех пор боится и думает, что у него крыша едет. Или у нее. Да мало ли.
  
  В общем как бы то ни было, но к древностям я с тех пор стараюсь не прикасаться. Ни к теремам боярским разным, ни к трапезным монастырским, ни к колокольням. Хотя и смотрю на них регулярно, но на всякий случай перчаток с рук не снимаю. Хотя, если вдуматься, может это и не древности виноваты были в том, что я с тех пор ср_щего мужика повсюду вижу, смотрящего на меня с таким молчаливым упрёком.
  
  А в том проблема, что как-то в ранней юности я сам наср_л возле одной такой древней стены. А, как потом выяснилось, там еще и капище языческое располагалось задолго до того, как вообще эту крепость построили. Но я-то не знал, просто очень ср_ть хотелось. И как бы таким образом место то осквернил что ли. И вот тот мужик, которого я в своих видениях вижу это никто иной, как я сам. Получивший способность путешествовать сквозь разные века. Вот поэтому и смотрит на меня тот мужик с таким молчаливым укором - мол, всё заср_л ты, а свалил на меня. И может, рассказать я об этом никому и не могу, но вот тебя точно одного не оставлю. Может что и так.
  
  А еще помню - фильм когда-то видел - комедию - там с самолёта содержимое туалета вниз сбросили, а оно пока летело, в такой большой замерзший шар превратилось, и все решили, что это метеорит. И в музей его повезли вроде. Чтобы к нему, очевидно, тоже все прикасались.
  
  А вообще шутки шутками, но в древности разное бывало. И с неба разное падало. В том числе и г_вно птичье, которое потом окаменевало, а теперь его в музеях минералогических показывают как образцы древних пород, свидетельствующие о раннем периоде истории нашей планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"